Попова Этери Шотовна : другие произведения.

Бездна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   И опять это ощущение полёта... Ветер треплет её длинные волосы. Под ней проносится зелень лесов, проплешины опушек. Синева неба, как музыка, пронизывает насквозь. Всё её существо охватывает чувство восторга ... Восторга и страха. Страх маленьким зародышем сидит в её сердце и начинает расти по мере приближения к цели. Цель - это разбросанные за лесом убогие норы-землянки. Она знает, что будет дальше... Не отрывая взгляда от моря зелени, проплывающего под ней, она твердой рукой нажимает на рычаг, и полёт замедляется. Уже можно разобрать отдельные деревья... Чувство страха змеёнышем начинает ползти из сердца к горлу... Теперь она летит совсем низко над землёй. Она спокойно наблюдает за тем, как маленькие людишки молча опрометью бегут к своим норам, подхватывая на руки оцепеневших детей. Она уверенно, с полным сознанием своей правоты, намётанным глазом быстро выбирает нужного ей ребёнка и ловко выхватывает его из рук матери. В жуткой тишине раздаётся душераздирающий крик женщины и полный ужаса визг ребёнка, бьющегося в её зеленоватых, с крючковатыми пальцами, руках... Страх огромной змеёй душит её горло и впивается в голову... Тёплая рука ложится на её лоб.
   Ирина вздрогнула всем телом и проснулась. Постепенно приходя в себя, она ощутила тёплую руку мужа и увидела в темноте комнаты его озабоченное родное лицо.
  - Ириша, опять?.. Опять твой сон?
  Сон... Да это сон. МОЙ сон.
  - Ничего, Олежек... Всё уже прошло. - Она попыталась улыбнуться сухими губами и сглотнуть ком в горле. Дрожащей рукой провела по своей стриженой голове. Змея постепенно сворачивала кольца, освобождая от боли голову, горло. Она опять съёживалась до крохотного зародыша в сердце. До следующего раза...
  - Послушай, Ир! Может, тебе всё-таки обратиться к Пал Сергеичу? А не лететь сломя голову в очередную экспедицию, к очередному чёрту на рога? - Олег уже сидел на кровати, спустив ноги на пол и шаря рукой по тумбочке.
  Ира услышала раздражение в голосе мужа. Нет, не раздражение, а тревогу, тревогу за неё.
  - И Тимка был бы рад. Он жуть, как скучает, когда ты уезжаешь. Ты вообще могла бы никуда не ехать. Ты врач. Так почему именно экспедиции? - Олег закурил.
  А вот сейчас уже раздражение. Это их извечно больная тема. Олег давно ушёл с кафедры истфака, перестал ездить в экспедиции. Наука не накормит. Муж теперь успешно работал программистом. В семье появились деньги. Олег стал относиться к археологии снисходительно, но по-доброму, как к неотъемлемой части своей студенческой юности.
  Но Ирина... Да, она - врач. Это дело её жизни. А что для неё археология? Палатка, консервы, не всегда свежая вода. Зачастую весь набор медицины в походных условиях. Палящее солнце, холод, проливные дожди... Но не только это, не только. Сколько Ирина себя помнила, ей больше нравилось вспоминать, чем жить настоящим или будущим.
  Да и что такое это настоящее? Из дымки будущего каждое мгновение вмиг становится прошлым. Будущее - всегда неясно и для него есть цвет призрачного тумана. А прошлое - это бесконечный ковёр, ярко и причудливо расшитый действиями и мыслями миллионов людей разных времён. Время засыпало его землёй, завалило камнями, опалило пожарами, заморозило под глыбами льда. Но, когда найдёшь, отчистишь, сложишь обрывки и подивишься, затейливости рисунка далёкой эпохи, тогда, наверное, начинаешь больше уважать очень близкое прошлое, именуемое настоящим. И меньше "холодит" будущее, ведь оно только сырьё для прошлого.
  Ира долго молчала, натянув одеяло до подбородка и глядя в спокойную темноту окна. В комнате проступили знакомые силуэты шкафа, стула с брошенной на него одеждой. На душе вдруг стало как-то уютно.
  Олег лёг рядом, погладил по щеке, тёплыми губами смешно поцеловал Ирину в нос. Так давно уже заканчивались все их споры. Они оба понимали, что всё останется по-прежнему.
  Женщина закрыла глаза, собираясь заснуть, но пережитой ужас тут же заставил открыть их. Почему она так боится этого сна? Просто глупый сон, вот и всё. Но червоточина страха давно уже сидит в ней. С детства? А может быть с рождения? Первое осознанное воспоминание - запах яблочного пирога и мамина тёплая рука на лбу. Ужас уходит, слёзы высыхают на щеках, нежный успокаивающий шёпот мамы: "Всё пройдёт". Потом большие ядовито-жёлтые таблетки и лицо старого доктора, похожего на моржа, и непонятное страшное слово "невроз". И совсем нестрашные слова - "перерастет", "не волнуйтесь", "всё будет хорошо".
  И действительно, всё стало хорошо. В школьные годы Ирина не видела больше этого сна, хотя и помнила о нём. Тогда она по-детски решила, что должна сделать так, чтобы всем всегда становилось хорошо, и поступила в мединститут. Студенческая жизнь захлестнула её с головой, и она совсем забыла о детских ночных страхах.
  На одной из студенческих вечеринок она встретила Олега, такого большого, красивого и очень застенчивого. Он учился на истфаке в МГУ. Ира улыбнулась чуть посеревшей темноте окна и прикрыла глаза. Неясные, но приятные образы закружились у неё в голове: первый поцелуй и факультетские диспуты; киношка вместо лекции по гельминтологии и неловкие пальцы Олега, когда он пытался завязать ей шнурки на ботинках. Она же, смеясь, придерживала свой живот, ощущая биение новой жизни... И Тимкина лопоухая мордочка. Сынок... Большой любитель сказок. Удивительно, но Тимке не нравились ни бэтмены, ни человеки-пауки, ни даже мумми-тролли. Ему подавай сказки про Кощея Бессмертного, с завидным постоянством кравшего царевен, да про Бабу-Ягу, умыкавшую детей то ли для улучшения пищеварения, то ли для преподания им уроков высококлассной прислуги...
  У Ирины возникло смутное ощущение тревоги. Она открыла глаза, слепо глядя в ещё более посеревшее окно, и как-то сразу вспомнила. Месяца два назад она пролетала на вертолёте над местом будущих раскопок. Новгородская земля. Хранительница русской старины. Внизу расстилались леса, прорезанные синими рукавами рек и грязно-коричневыми линиями дорог. Страх возник ниоткуда. На секунду. Но тот самый страх. А примерно через неделю пришел и тот сон - ЕЁ сон. А, может, и ни при чём здесь этот полет...
  Ирина вдруг почувствовала страшную усталость. Завтра очень суматошный день, последний перед экспедицией. Надо всё-таки выспаться. Серенький рассвет вливался через окно в комнату. Веки отяжелели, и женщина погрузилась в глубокий сон. В сон без сновидений.
  
  Следующий день принёс много забот и хлопот. Надо было созвониться с Павлом Сергеевичем - начальником их отряда. Поподробнее узнать, как добраться и кто встретит её. На раскопках лишние руки не помешают, а она с медицинским образованием, всегда интересовавшаяся биологией и археологией, была "хорошей парой рук" и "светлой головой".
   Павла Сергеевича Ирина заочно знала по его статьям о культуре псковских длинных курганов. Её этот вопрос, почему-то, очень взволновал. Ира "перелопатила" огромное количество информации по КДК. И хотя раньше она ездила "в поле" в основном по югу России, история раннего средневековья Новгородской земли захватила её. Да и вернувшийся сон... Что-то манило её и страшило одновременно. Ирина гнала эти мысли, но чувства прогнать не могла.
  Все документы и медицинские справки были собраны. Все медикаменты она сложила заранее. Укладывать её походное имущество помогал Олег, сам когда-то бывалый "полевой" работник. Его всегда смешили две зубные щетки (одна, по поверью, должна обязательно потеряться). Ира всегда привозила их обратно. Олег подтрунивал, что она, поэтому не настоящий археолог.
  Состав отряда Ирине был не знаком, кроме двух человек - Санька, студента-историка СПбГУ, и его жены Леры, студентки-географа того же университета. С ними она встречалась в двух экспедициях. Чета студентов была весёлой, песенной и острой на язык. Они были похожи на разнояйцовых близнецов: оба коренастые, круглолицые и кареглазые. Студенты безоговорочно настояли на том, чтобы Ирина поехала в машине с ними. Дорогу они знают. Ира только порадовалась, что добираться будет в компании.
  Вымоталась она страшно, но впереди ждала работа. И как всегда, было предощущение открытия. Ира всегда радовалась этому чувству.
  Этот вечер был удивительно тих и спокоен. Закатное солнце насквозь пронзило их дом и легло большими оранжевыми квадратами на полу в комнатах. Запах листвы вливался в окна.
  Ирина только что закончила читать Тимке сказку про очередного Ивашечку, спасшегося вместе с сестрицей Алёнушкой, от злобной Бабы-Яги. Сказка получилась совсем не "на ночь", т. к. уже через час надо было выезжать. Тимка непривычно долго жался к ней и вдруг, посмотрев своими зеленющими глазами прямо в Иринины не менее зелёные глаза, тихо спросил: "А ты вернёшься?" Ира изумленно захлопала ресницами. Личико сына было смущённым, но серьёзным. Олег, сидевший в кресле с газетой, иронично протянул: "Вопрос не в десятку, сынок..." Ирина, через силу сделав серьёзное лицо, спросила, склонясь к Тимке: "А я когда-нибудь не возвращалась?" Тимка сосредоточенно стал вспоминать. Ира не выдержала и рассмеялась, чмокнула сына в макушку и пообещала обязательно вернуться.
  Когда вещи были уложены в студенческую "Ниву", и она, уже одетая, стоя в дверях, как всегда весело, с юмором спросила: "Ну, орлы мои, что вам привезти? Золото скифов, меч-кладенец, скатерть самобранку?..", Тимка, опередив отца, тихо ответил: "Чего-нибудь... и себя". Ирина с Олегом переглянулись.
  Уже сидя в машине, Ира расслаблено слушала остроумную перебранку супругов, вспоминая сегодняшний день. Она снова и снова возвращалась мыслями к словам сына. Лёгкая тревога слегка покалывала сердце. Погружаясь в сон, как в забытье, женщина чувствовала, что в этот раз змеёныш ТОГО страха не проснётся. В этот раз - нет.
  
  
  До места назначения ехать восемь часов. От Москвы до Твери дорога радовала хорошим покрытием, ехали с ветерком. После Твери дорога пригодна только для танков, казалось, что машина рассыпится на куски. Санёк полу-печатно ругался, чем очень смешил и Ирину, и Леру.
  Хорошо, примостившись на заднем сидении между рюкзаками и палатками, покачиваясь на ухабах, смотреть вперед на вечернюю дорогу. По обочине мелькали высокие деревья и заросли кустов. Полная луна то ныряла в кроны "великанов", то выскакивала из них, обливая серебром прогалины и поляны. В раскрытые окна ветерок приносил запах донника и свежей травы. От Торжка до Осташкова опять по хорошей дороге летели с приличной скоростью. И, конечно, не смогли не остановиться на озере Селигер. На иссиня-серой глади его лунная "дорожка" убегала далеко за горизонт. Сочная тёмная зелень окаймляла берега. За озером начался грейдер, и опять машину бросало из стороны в сторону. Постепенно лес становился хвойным. Чаще встречались стройные стволы сосен, группки низких елей, под защитой стройных высоких красавиц-берёз. Леса сменялись озёрами и наоборот.
  Вскоре после Демянска свернули на лесную дорогу. Трясти стало совсем нещадно. Минут через десять впереди промелькнул отсвет большого костра. Стали различимы звуки голосов и гитарных переборов.
  Лагерь ещё не спал. Новички стали знакомиться со старожилами. Павел Сергеевич, начальник экспедиционного отряда, был профессором, старшим научным сотрудником НИЦ при НовГУ. Он был невысок, лысоват, худощав и очень энергичен. Его голубые, навыкат, глаза смотрели на мир весело и дружелюбно. Пэ Эс (как за спиной его называл весь лагерь) ко всем обращался уменьшительно-ласкательно, и никого это не коробило, как ничто не могло покоробить в этом умном и обворожительном человеке. Ирину он сразу же стал называть "Иринушкой", чем вызвал у неё умиление.
  Помощником Пэ Эс был Михаил, историк, доцент, м. н. с. НовГУ. Он заодно возглавлял и группу студентов-практикантов своего университета. Михаил был необыкновенно серьёзен, черноволос и лохмат. Он пожал вновь прибывшим руки и снова подсел к затухающему костру.
  Геологом в отряде был Толик, застенчивый молодой человек, маловыразительной внешности, но с весьма выразительными голосовыми данными. Он профессионально играл на гитаре и пел хорошо поставленным басом.
  Остальных Ирина от усталости и многообразия впечатлений сразу запомнить не смогла. Она подсела к костру, и Марковна, собственная повариха отряда (роскошь, доступная не всем экспедициям), тут же сунула ей жестяную тарелку горячей каши с мясом. Ирина заикнулась было о продуктах, привезённых с собой. Но Марковна отрезала: "Всё завтра. Сейчас поешьте и ставьтесь." Ира, наворачивая кашу, подумала о палатке, которую надо бы побыстрее поставить. Санёк, мигом проглотив свою порцию, уже мягко вторил Толику: "Милая моя, солнышко лесное...", чем вызвал немое ободрение "аборигенов".
  Лера, какое-то время выразительно бросала взгляды на Санька, но поняв бесплодность своих попыток, с мольбой посмотрела на Ирину. Обе женщины, вздохнув, поплелись ставить палатки.
  Подойдя к машине, они увидели, что палатки их выгружены и почти поставлены. Около них возились две фигуры. Одна оказалась тщедушным студентом, а другая была очень колоритной. Высокий, жилистый мужчина, с седой гривой волос и внимательно-пронзительными глазами, которые он частенько прятал в прищуре.
  - Ну, девицы-красавицы, можете отдыхать. - Низким баском сказал мужчина. Студент тоже что-то приветливо пискнул и, покраснев, побежал к догорающему костру.
  - Спасибо Вам. Мы бы и сами... - Ирина протянула руку седовласому.
  - Трофим Петрович. Лесовик. - Глаза мужчины скрылись в прищуре, рука твёрдо пожала женщине руку.
  - Лесовик?... - Женщины удивились.
  - Ну-у-у... - протянул мужчина, - вообще-то я - топограф, но по натуре - точно лесовик.
  Ирина рассмеялась, с удовольствием глядя на сильную фигуру топографа.
  - Мы обязательно подружимся. - Он кивнул шевелюрой, махнул рукой и удивительно мягко и упруго пошел к куполу своей палатки.
  Ирина, почему-то, ничуть не удивилась его словам, пожелала "доброй ночи" клюющей носом Лере и залезла в палатку, опустив сетку от комаров. Там она намазалась репеллентом, влезла в спальный мешок, подсунула под голову куртку и мгновенно уснула.
  Когда весь лагерь спал, к ней опять пришел СОН, яркий, поражающий своей реальностью и все такой же пугающий.
  
  
  Утро выдалось погожим. Просыпался лагерь рано, в пять утра. В шесть часов - завтрак и на раскоп. Раскопки курганного могильника велись у деревни Сушки близ речки Мокуши.
  Ирина проснулась несколько подавленной. Быстро оделась и вышла из палатки, вслушиваясь в гомон разбуженного лагеря. Ребята тащили к реке полупроснувшихся Санька и Леру. В бороде из мочалки и с веником в руке за упирающейся и хохочущей парой торжественно шел Толик.
  - Ирина свет Михайловна! Прошу на посвящение! - оперным басом прогудел Толик, выразительно сдвинув белёсые брови. Ира с пониманием кивнула и присоединилась к процессии. На берегу супругов раскачали и прямо в одежде бросили в реку. Ирина, не дожидаясь "экзекуции", не раздеваясь, "ласточкой" нырнула следом. Прохладная вода обожгла и мигом согрела напряжённое тело. Женщина перевернулась на спину и сквозь плески воды слышала визг, смех и всё перекрывающий бас лагерного "диакона": "...и да благословляю вас на раскопки курганного могильника. А-а-ми-и-нь!"
  Переодевшись во всё сухое, с лёгкой душой Ирина позавтракала "фирменной" кашей от Марковны. И вместе со всеми отправилась на раскоп.
  Там уже были срублены деревья, размечены курганы, и полным ходом шла раздерновка грунта. Работа эта нелёгкая, но необходимая.
  Время полетело. Через каждый час делались пятиминутные перерывы. А после трех часов работы прибыл "перекус" в виде "Доширака", хлеба, сгущенки в тюбиках и чая. Работать предстояло ещё часа три. Иру приятно удивила слаженность работы отряда. Как всегда больше энтузиазма выказывали молодые студенты, но и бывалые археологи не отлынивали от дела.
   Санёк работал не только лопатой, но и фотоаппаратом, ухитряясь быть участником всех событий раскопа. Его беззлобно гоняли, но пыл охладить так и не смогли.
  После обеда лагерь отдыхал. Только Павел Сергеевич без устали возникал в разных концах лагеря и вежливо отдавал какие-то распоряжения. Да ещё "Железный Миша" читал лекцию на раскопе полёгшим от усталости студентам на тему "Навыки научной работы с вещественными источниками".
  Ирина лежала у палатки на расстеленной куртке. Внутрь залезать не хотелось. Ветерок обвивал усталое тело, путался в волосах, солнце "зайчиками" сквозь листву кустарника прыгало по рукам и ногам. Высоко, где-то там, в небе шумели сосны.
  - Ира! Не спите? - Голос прозвучал совсем рядом.
  - Нет. - Ирина приподнялась на локте. Трофим Петрович присел у дерева.
  - Первый день утомляет... - Весёлые щелочки глаз с теплом смотрели из-под мохнатых бровей.
  - Я привычная. - Бодро сказала Ирина и, подобрав ноги, по-турецки уселась на куртке. - Вижу, люди здесь серьезные. Это радует. С "пьяных" раскопов я сразу уезжаю.
  Трофим Петрович кивнул головой, и молчаливое понимание как-то сразу установилось между ними. День был тёплым, но не жарким. Жужжание шмелей и чириканье птиц умиротворяло. Даже далёкие взвизги и взрёвы студентов на реке гармонично вплетались в лесную симфонию.
  - Что Вы ищете, Ира? - Прозрачный взгляд мужчины был устремлён мимо Ирины. Морщинки у глаз задумчиво разгладились.
  Женщина вздрогнула и не успела ничего ответить.
  Из-за кустов, как Ванька-встанька, возник Пэ Эс.
  - Здравствуйте, Иринушка, привет, Троша! - пропел Павел Сергеевич. - Где грибы?
  Вопрос поставил Иру в тупик.
  - Это по мою душу! - Рассмеялся Трофим Петрович. - Иду, Паша, иду, милый!
  Пэ Эс потер руки и исчез за ближайшим деревом.
  - Можно я с Вами? - Ирина и сама не знала, зачем ей это нужно. Она вдруг смутилась.
  - А почему нет? - Трофим Петрович улыбнулся, опять спрятав глаза прищуром. - Собирайтесь. Покажу самые грибные места.
  Ира радостно подхватилась.
  
  
  Шагая за Трофимом Петровичем, она поражалась, как много этот человек знает о лесах. Где и кем он только не работал, но это всегда было связано с лесом. Лицо топографа преобразилось, стало вдохновенным. Он с такой любовью и с таким пониманием говорил о каждом дереве, о травах, о повадках лесных животных, что невольно думалось: "А ведь и, правда, лесовик". Одним движением руки Трофим Петрович раздвигал кусты, отбрасывал сухие листья и иглы, и, как в сказке, появлялись ягоды, грибы. Очень аккуратно он срезал то лисички, то рыжики, а то сам боровик появлялся у него в корзине.
  Ирина, как Алиса в Стране Чудес, заново открывала для себя лес. Она попробовала и кисло-сладкую голубику, и исцарапалась в диком малиннике, и неуклюжим медвежонком потоптала чернику. Всё это и веселило и немного смущало женщину, но странный "симбиоз" леса с Трофимом Петровичем создал в её душе удивительную гармонию и покой.
   Незаметно для самих себя они перешли на "ты". Ирине казалось, что она давным-давно знает этого человека. Ей вдруг захотелось поделиться с ним своими страхами, но она не знала, как начать.
  Обратный путь их пролегал по тропинке вдоль берега речки.
  - "О чём шумит сосновый лес? Какие в нем сокрыты думы? Уже ль в его холодном царстве затаена живая мысль?" - Задумчиво произнес Трофим.
  - Кольцов. - Ира улыбнулась и получила в ответ добрую улыбку Трофима и задорные лучики морщинок вокруг его глаз.
  Вдруг неясная тревога слегка кольнула женщину в сердце. Трофим указывал на заброшенный одиночный курганный раскоп.
  - Одиночный круглый курган, без захоронений. Такое бывает. - Трофим продолжал путь.
  - Да. Я знаю. - Во рту пересохло. Губы еле двигались. Сердце бешено стучало. Ирина стояла как вкопанная.
  - В чем дело? - Трофим вернулся, тревожно всматриваясь в лицо женщины.
  - Может, подойдем ближе? - Ирина уже карабкалась на береговой склон.
  Они стояли на краю кургана. Ничего примечательного или необычного не было. Погребальная площадка округлой формы, одиночная, без признаков захоронения. "Пустышка". Но Иру словно что-то толкало туда. Голову вдруг сжало как тисками, закружились неясные странные видения, уши заложило от воя и стонов и... всё пропало, погрузилось в ватную тишину.
  Очнулась она на берегу реки от прохлады капель на лице. Трофим Петрович держал её голову на коленях, смачивая ей виски водой. Женщина, с трудом преодолевая ватное состояние, села и попыталась улыбнуться. Видно, получилось не очень, так как Трофим смотрел на неё задумчиво, но без соболезнования и суеты. За это Ирина была ему особенно благодарна.
  - Что-нибудь хочешь сказать? - Мужчина сосредоточенно смотрел на гладь реки.
  - Нет. - Быстро сказала Ирина, смутилась и добавила - Не сейчас.
  Но решение она уже приняла.
  Когда вечерний костёр уже весело потрескивал посреди лагеря, пуская красные искры в почерневшее небо, а темные фигуры людей уселись, улеглись вокруг, звеня голосами и тарелками, Ирина потихоньку выбралась из палатки и, как тень, растаяла среди деревьев. Она быстро, не останавливаясь, шла к одинокому кургану. Где-то недалеко заухал филин, скрипнуло дерево. Ира не узнавала лес, но, почему-то, была уверена, что идет правильно. Она вышла на небольшую полянку, ярко облитую лунным светом. Ирина свернула налево, полная луна последовала за ней. Блеснула река. Уже близко. Женщина внезапно остановилась, она вышла прямо к кургану.
  Спустившись вниз, Ирина обошла его по периметру, вышла на середину - ничего. Вообще ничего и ощущений никаких. Она устало опустилась на колени и боком прилегла на землю.
  Мир перевернулся, казалось, земля распалась под ней, и женщина полетела по короткому узкому лазу вниз. Она больно ударилась обо что-то твердое и замерла. Немного придя в себя, Ирина нащупала в кармане комбинезона фонарь, быстро выхватила его и включила. Это явно было захоронение, но очень необычное. Оно не вписывалось ни в одну теорию. Тесная "пещерка" была выложена тёмно-коричневой массой, справа вверх в узкий проход вели истертые, растрескавшиеся ступени из того же материала, которые упирались в сложное переплетение каких-то корней. "Оттуда я и свалилась" - подумала Ирина. Она совсем не испытывала страха, только напряжение. Ира протянула руку и потрогала стену пещерки. Твердая и в то же время упругая.
  Женщина обернулась назад. Потолок "пещерки" резко снижался. Там, в нише лежали кости. Ирина подползла ближе. Все кости скелета были странного зеленоватого цвета, да и сами они были будто не человеческие: сильно вытянутые, кое-где скрученные спиралью. Кисти рук были с сильно удлиненными пальцами с четырьмя фалангами. Количество позвонков раза в два превышало норму. Да и сами они были мелкие "шарнирного" типа. Только череп напоминал человеческий. Напоминал, так как количество зубов было больше, и они являлись продолжением челюстей. "Что за притча?" - оторопела Ира. - "Он явно homo, только какой?" Она попыталась вспомнить отличительные черты Homo habilis, Homo erectus, Homo sapiens... "Несомненно, человек разумный. Но... неужели неизвестный подвид?"
  Тут взгляд женщины упал на тусклый запыленный предмет. Она протянула руку и смахнула пыль. Стекло. "Какие стекла в то время?" - Ирина взяла его в руки, вгляделась. В голову резко ударило, в глазах потемнело...
  
  
  Женщина сидела за столом, устало подперев голову зеленоватой с крючковатыми пальцами рукой. Длинная шерсть волос покрывала голову, шею и часть спины. Эта копна темных с прозеленью волос закрывала её резко очерченное лицо. Крупный с горбинкой нос, острый подбородок, тонкий безгубый рот - танцующее пламя светильника беспорядочно сквозь завесу волос выхватывало части лица. Черно-зелёная кожа плотно облегала тело, слегка собираясь складками на склоненной шее и согнутых руках. Женщина то ли дремала, то ли пребывала в глубокой задумчивости, прикрыв глаза. Она явно кого-то ждала.
  В слегка трепещущем ярко-желтом круге света черная сухая фигура женщины казалась угловатой. Зеленовато-медный стол-"сыроежку" и медно-красные стулья-"пеньки" тот же неверный свет превращал в диковинных животных, уснувших посреди комнаты.
  На стене висело пятиугольное стекло. Его прозрачная поверхность была затянута какой-то дымкой, сквозь которую угадывался призрачный силуэт женщины, сидящей за столом.
  В дальней полутьме комнаты проступали неясные очертания каких-то причудливых приборов, сосудов, переплетения трубочек-побегов, в беспорядке стоящих на огромном корявом полуовальном пне, словно выросшем из шероховатого пола. Над всем этим нагромождением четко вырисовывался проём окна, будто сотканный из переплетения корней и веток. Через него мягко вливался в комнату лунный свет, придавая хаосу предметов осмысленную посеребрённую упорядоченность.
  В дом поскреблись. Стена напротив окна чуть всколыхнулась и бесшумно расползлась, пропустив внутрь странную высокую фигуру. Существо, как и женщина, обросло гривой темно-зелёных волос. Только волосы росли почти везде: на голове, на лице, на шее, на плечах... Темная впрозелень кожа плотно облегала сильную мускулистую фигуру. В руках существо без усилий держало огромную охапку травы и веток. Глубоко посаженные жгуче-зелёные глаза тяжело глядели на женщину.
  Та, не повернув головы и не открыв глаз, металлическим голосом бросила: "Входи". Мужчина, сделав короткий шаг, остановился. Проём за ним так же бесшумно затянулся, будто зарос. Женщина за столом медленно подняла глаза. Несколько мгновений напряженно всматривалась в свое отражение в стекле. В зеркальной дымке резкое некрасивое лицо её преобразилось. Преобразили его глаза: изумрудно-зелёные, большие, жесткие и усталые одновременно.
  - Я принёс, Веда. - Неприятно скрипуче сказал мужчина.
  - Я ждала. Полная луна. - В голосе Веды металла стало меньше. Она поднялась неожиданно грациозно для своей угловатости и с изяществом большого животного подошла к мужчине.
  - Да, полная... Принес, что сказала.
  - Снов тебе, Лесун. - Веда ловко вытащила из охапки несколько корешков и веток. - Эти неси, куда обычно.
  Лесун мягким чуть пружинистым шагом, слегка переваливаясь с боку на бок, быстро пересёк комнату, не задев ни одного "пенька", и свалил всю кучу травы около корней корявого стола.
  В это время женщина выставила на круглую "сыроежку" неизвестно откуда взявшуюся высокую узкую чашу с пряно пахнущей жидкостью. Нырнув в темноту комнаты и чем-то пошуршав там, Веда с легкостью вынесла огромное блюдо-круг с коричнево-желтыми корками.
  - Снов тебе, Веда. - Правый глаз Лесуна стал увеличиваться, всматриваясь в чашу.
  - Присядь. - Жесткие губы Веды слегка скривились в усмешке.
  Лесун бесшумно вперевалку ловко оседлал ближайший стул-"пенек". Веда, плавно сложив свое тело, села напротив. Лицо её стало печальным. Глаза их встретились и долго всматривались друг в друга, словно вели молчаливую беседу. Лесун первым отвел взгляд и потянулся к чаше зеленоватой пушистой рукой. Веда, застыв, продолжала смотреть в лицо мужчины, но словно уже не видела его. Руки женщины медленно мяли выдернутые корешки.
  - Что Сатр? Видел, слышал? - Голос Веды вновь стал металлическим.
  - Не видел. Слышал. - Неожиданная горечь прозвучала в скрипучести Лесуна. Он сделал большой глоток, и правый глаз чуть не вылез из орбиты.
  - И... - Глаза Веды сверкнули изумрудным огнем.
  - Плохо. Лес изведён на пять бегов...
  - Знаю...
  - Реки, ручьи опять потравлены...
  - Знаю... - Нетерпение звучало в металле ответов Веды.
  - Разумная живность стала пропадать. Каждый день... - Чуть слышно проскрежетал Лесун.
  - Красная Яка!!! - Веда волчицей метнулась к Лесуну. Лицо её стало страшным с серебристо-зелёным отливом, шерстистые волосы встали дыбом, пальцы-крючки впились в плечо мужчины.
  - Запре-е-ет! - Свистящий шепот Веды отразился от стен комнаты и вылетел в окно сильным выдохом, прошелестев в кронах ближайших деревьев.
  - Он - Сатр. Это его ноша. - Лесун с печалью, но спокойно посмотрел прямо в лицо Веды. Огромный правый глаз его слегка дергался.
  - Запрет. - Холодно, но тихо прошептала Веда. Тело её слегка обмякло, пальцы разжались, по лицу, как по глади воды, прошла рябь.
  - У каждого своя ноша... - Пустыми глазами глядя в стол, Лесун мягкой сильной лапой потирал плечо.
  - Забирай и уходи. - Высокая черная фигура женщины отступила к окну, незаметным движением оставив на столе странный сосуд с маслянистой жидкостью.
  Лесун ловко взял его, на мгновение задумался и прихватил с собой узкую чашу. Неслышно, чуть запинаясь, подошел к "дышащей" стене. Оглянулся. Принюхался. Веда с копной всклокоченных позеленённых волос, обхватив себя за плечи, смотрела в проём окна. Неровное пламя светильника то скрадывало, то подчёркивало её угловатость.
  "Дверь" мягко "открылась", и мужчина растворился в ночи.
  Веда бессильно опустила голову. Волосы уже мягкой волной окутывали её. Неверной рукой она нащупала гладь стекла. Темнота стала непроглядной...
  
  
  Ирина очнулась и стала медленно приходить в себя. Её рука все ещё лежала на странном толстом стекле. Голова немного кружилась. Ира быстро отдернула руку от гладкой поверхности и провела ею по лицу, словно пытаясь стереть увиденное. Она почувствовала странный пряный запах своих пальцев. Женщина смотрела на свои ладони, будто видела их впервые. Вздрогнув всем телом, Ирина судорожно стала вытирать руки о комбинезон.
  - Что это, что это, что... - Задыхаясь, женщина протискивалась в узкий лаз. Она с силой надавила на странные корни, те подались, разошлись, и Ирина выбралась на поверхность.
  Она распласталась на земле, пытаясь восстановить дыхание. Затем поднялась на колени и встряхнула головой. Очень хотелось заплакать от страха.
  - Олег, Тимка! Где вы! - Ира еле слышно всхлипнула.
  - Кто здесь! - Голос прозвучал откуда-то сверху.
  Ирина быстро перекатилась на бок и, упав в какой-то ров, замерла. Она увидела луч от фонаря, скользящий по периметру кургана. Свет внезапно погас, и женщина различила крупную фигуру на краю насыпи. Это был Трофим, на плече у него висело ружьё. Луна хорошо освещала всё вокруг. Но во рву Ирины заметно не было. Она хотела позвать Трофима, но вдруг передумала и стала ждать, когда он уйдет. Ждать пришлось недолго. Мужчина с минуту постоял, а потом тихо скрылся в лесу. Ирина ещё немного помедлила, затем поднялась, отряхнулась и ошеломленная и подавленная направилась к лагерю. Почему она не позвала его?
  - Потом... Все потом... Сначала разберусь сама. - Ира, спотыкаясь, быстро и незаметно пробралась к своей палатке. Ей показалось, что неподалеку стоит Трофим. Но всмотревшись, она никого не увидела. Она залезла в палатку, скинула одежду, нырнула в мешок и... так и не сомкнула глаз до самого утра.
  
  Утро хмурилось. Палатка чуть вздрагивала от порывов ветра. Ирина, одевшись потеплее, вышла наружу и закрыла глаза. Ветер обдувал будто отяжелевшее лицо, приятно холодил разбитое тело. Ира подняла свинцовые руки к голове, пытаясь собрать копну волос в узел, и ощутила "ёжик" своей стрижки. "Что это я? Какая "копна"?" - мысль медленно появилась и нехотя растаяла в очередном ветряном порыве. Хотелось стоять вот так и ни о чем не думать, слушать шум сосен. А, может, стать одной из них, или слиться с ветром и нестись невесомой сквозь кроны к облакам...
  - Ир! Ты чего? - Санёк, шмыгая носом, прошуршал травой совсем рядом.
  - Ничего... - Ира недовольно открыла глаза.
  - Медитируешь, что ль? - Озорные глаза Санька прищурились, рот улыбнулся всеми тридцатью двумя зубами.
  - Вроде того. - Ирина беззлобно взглянула на студента и невольно усмехнулась. - Не знаешь, кто у нас спец по истории захоронений?
  - Миша. Он уже всем мозги пропилил. Он даже к Пэ Эс приставал. Только ты у нас "необработанная" и осталась. Ир, а у нас есть левомицетин? - Санёк изобразил полную незаинтересованность в вопросе.
  Ирина, спрятав улыбку, почувствовала, что усталость испаряется. Она повозилась в сумке-аптечке и сунула юноше пачку лекарства со строгим наказом не выпить за раз всё. Санёк смущенно кашлянул, потом вдруг подмигнул Ирине и радостно засеменил к кухонной палатке.
  Невзначай обернувшись, женщина увидела Трофима, без усилий несшего целое ведро воды. Она внутренне напряглась, не зная как вести себя с ним.
  - Утро доброе! Водичка вот, для всяких нужд. - Мягкий, чуть протяжный выговор ласкал слух и успокаивал. Топограф улыбался, как ни в чём не бывало.
  - Спасибо. А я вот... - Ирина поёжилась, не договорив.
  - Я и ягод набрал. Приходи после обеда. Отведай. - Глаза лучились добротой, седые волны волос ерошились ветром.
  - Когда ты только успеваешь? - Ира улыбнулась в ответ.
  - Я ж лесовик. - Прищурился Трофим и не торопясь пошел к своей палатке.
  На раскопе во время перекуса Ирина, как бы невзначай, подсела к Михаилу и намекнула о своей малообразованности в истории захоронений. Этого было достаточно. Михаил, как гончая, учуявшая зайца, потянул носом, развернулся к женщине и строго спросил: "Интересуетесь?" И, не дожидаясь ответа, тут же начал.
  - Вы, конечно, знаете, что первыми хоронить своих сородичей стали ещё неандертальцы.
  - Да. - Слабо откликнулась Ира, радуясь хотя бы тому, что всё началось не от сотворения мира.
  Миша рассказывал кратко, суховато, но со знанием дела. За его лаконичным повествованием Ирине невольно чудились далекие суровые эпохи, проступающие сквозь завесу времени. Она погрузилась в мрачную, зловещую красоту прошлого, пахнущую гарью костра, кровью убитой добычи и охотничьими тропами. Многое стало понятнее.
  Уже неандертальцы, люди раннего палеолита, начинали понимать необратимость смерти и, по-своему, прощались с умершими: придавали им определенную позу, ориентировав головой на восток или запад, помещали в яму и засыпали землей.
  В эпоху среднего палеолита появились более современные люди - неоантропы (homo sapiens fossilis), которые расселились по земле на большие территории, чем неандертальцы. У них уже существовали погребальные обряды как таковые. Мертвых хоронили там, где они жили, а родственники покидали эти места. Вероятно, смерть уже страшила, мертвых побаивались, опасались их возвращения. Поэтому люди старались обезопасить себя, обкладывая голову и ноги умерших камнями, засыпая их землей и закладывая могилу валуном.
  В позднем палеолите (40-35 тысяч лет до н. э.) кроманьонцы, предки современного человека, усовершенствовали каменные орудия, появилось копье, зарождалось и искусство наскальной живописи. Возникли первые религиозные представления. Более совершенными становились и обряды захоронения. Наверное, люди считали, что не возвращаясь в мир живых, мертвые уходят в другой мир, где им могут понадобиться прижизненные вещи. Поэтому в могилу клали много украшений, пищу, оружие. А усопшего посыпали красной охрой.
  - Зачем? - задумчиво спросила Ирина, заворожено глядя, как Михаил крошит хлеб на землю.
  - Что? - Миша чуть вздрогнул и удивленно посмотрел на неё.
  - Посыпали... - Ирине стало неудобно, что она прервала рассказ.
  - Кто знает, кто знает... - Миша смущенно стряхнул крошки с колен, затем строго посмотрел на Ирину и спросил голосом лектора - Пока всё понятно?
  - Да... - Ира испугалась, что полностью разрушила нить повествования. Но Мишу не так легко было сбить с любимого "конька". И рассказ полился снова, растворяя действительность и унося в прошлое.
  Мезолит начался с завершения последнего ледникового периода. Это произошло в Х-VI тысячелетиях до н. э. Продолжалась эта эпоха до повышения уровня Мирового океана. Поэтому людям необходимо было адаптироваться к новым условиям окружающей среды, искать новые источники пропитания. На земле установился привычный для нас климат, животный и растительный мир. Люди стали расселяться далеко на север. В этот период были изобретены лук и стрелы, приручены первые животные. Появилась членораздельная речь, начали развиваться нормы и правила поведения. Возникли музыка и танцы...
  Ирине вдруг представилась яркая картина. Темные силуэты людей перед костром, гортанные звуки голосов, резкий смех, угловатые телодвижения диковатого танца.... Но эти первобытные предки были ей уже ближе и понятнее. Словно нити далекого родства протянулись через тысячелетия, связывая её с ними.
  - Углублялись и религиозные представления, и обряды захоронения. - Миша смотрел вдаль, оперевшись подбородком на черенок лопаты.
  Покойники захоранивались в ямах, на боку, с сильно поджатыми ногами (вероятно после смерти их связывали). Скорченность трупов в позе эмбриона говорит о вере в реинкарнацию (в возрождение). Вероятно, люди были уверены, что в такой позе легче родиться заново в новом мире. Мёртвые по-прежнему вызывали почтение и страх, поэтому могилу заваливали камнями.
  Эпоха неолита началась, примерно, с 7000 лет до н. э. Часто её называют "неолитической революцией", так как тогда зародились сельское хозяйство и скотоводство, стали развиваться гончарные ремесла, прядение и ткачество. Совершенствовались орудия труда, впервые появился топор. В отличие от палеолита, когда существовало несколько видов людей, все они, кроме последнего, вымерли ещё до наступления неолита. Начали создаваться племена, первые крупные поселения людей. В частности самый древний город - Иерихон. Оружие тоже совершенствовалось. Более организованно стали вестись военные действия. В захоронениях преобладала та же скорченность умерших, которых зачастую пеленали в шкуры. Иногда хоронили в сидячем положении. Но вера в реинкарнацию сохранилась до "бронзы и железа".
  "Иерихон... Бог ты мой!" - Ирина застыла, опершись локтями на колени и чуть наклонившись вперед. - "Город пальм, упоминавшийся в Библии". Ей уже чудились звуки труб Иерихона, когда щелчок сработавшего фотоаппарата привел её в себя. Перед ней и Мишей стоял ухмыляющийся Санёк.
  - Не знаю, как там в бронзовом веке, но в нашем двадцать первом - принцип "кто не работает, тот не ест" никто ещё не отменял! - Ехидства Саньку было не занимать.
  Ира только сейчас заметила, что все опять работают на раскопе. Только они с Мишей засиделись.
  - Вот думаю, как озаглавить эту фотографию. "Наставничество" или "тунеядство"... - Санёк изобразил глубокую задумчивость.
  Михаил встал, повел бровью в сторону нахального студента, но обратился к Ирине: "Продолжим после обеда". Затем неспешно пошел к раскопу.
  - Товарищ "Найсморк"! Мы хоть там в анфас? - Ира вытянула затекшие ноги и деланно презрительно посмотрела на Санька.
  - Обижаете! Я на этом деле "крокодила съел, собакой закусил"! - Санёк галантно подставил ей руку "кренделем".
  
  После обеда распогодилось. Все двинулись к реке. Ирина шла к палатке Трофима, когда её настиг Михаил.
  - Как? Продолжим?.. - Миша нервно облизнулся. Ира улыбнулась про себя. Она опасалась, что за делами он забудет про неё, и "серьёзного" археолога придется отлавливать весь оставшийся день.
  - Зайдём к Трофиму. Мне, кажется, ему тоже будет интересно. - Ирина "постучалась" в палатку топографа. Михаил сдержанно обрадовался увеличению аудитории.
  Лесовик-топограф согласился влиться в обучаемую группу с условием, что место для лекции он выберет сам.
  Место было действительно замечательным. Они устроились в стоге сена на живописной поляне за ближним леском. Пахло свежескошенной травой. Редкие маленькие ёлочки, как взъерошенные гномики, жались к белоствольным кудрявым березкам, которые создавали особенную прозрачность и высветленность. Серо-белые кучнистые облака самых причудливых форм лениво проплывали в синеве.
  Ягоды в лукошке были крупные со "слезой". Ира и Миша с удовольствием уплетали их. Трофим с травинкой в зубах в задумчивости лежал на спине.
  Историк-доцент незамедлительно продолжил повествование.
  Бронзовый век продолжался с IV до II тысячелетия до н. э. С самого его начала сформировалось два блока человеческих сообществ в Евразии. Южнее появились общества со сложной социальной структурой, с земледелием и животноводством, с первыми городами, письменностью, с государственностью. Севернее, в Евразийской степи - воинственные общества кочевников-скотоводов. В позднем бронзовом и раннем железном веке можно говорить о появлении этносов. На территории нашей страны выделились разные этнические группы: и иранские, и романские, и германские, и финно-угорские, и славянские...
  Михаил перешел к описанию курганных культур бронзового века. Внимание Ирины рассеялось. Она не находила ответов на свои вопросы, возникшие у неё после падения в странное захоронение. Сейчас ей было спокойно и хорошо. Но она боялась наступления вечера. Боялась мыслей и чувств, боялась своих действий.
  Единственный раз Ира встрепенулась, когда Михаил описывал катакомбную культуру. Вход в катакомбу, а также стены и потолок зачастую обмазывались глиной. "Может и там тоже глина?" - Ирина попыталась в точности припомнить пещерку. "Нет, какая у глины упругость? Через столько веков... Да и "корни" эти... Совсем не то."
  А у Миши уже грянул железный век. Он начался со II тысячелетия до н. э. Открытие железа предания приписывают малоазиатскому народу халибов. От их названия и произошло греческое слово "сталь", "железо". По-видимому, переход к "кремации" (трупосожжению) тоже приходится на железный век. Человек-земледелец и скотовод стал в большей степени зависеть от милости небес. Небеса стали ассоциироваться с тем миром, куда и переселяется умерший. Чтобы ускорить это переселение покойников стали сжигать на погребальном костре. Но кремация продолжает сосуществовать с ингумацией (трупоположением). В этом случае люди верили, что предки охраняют их земельные угодья, уходя в землю и давая ей рождающую силу.
  - А для этого края более характерна кремация или ингумация? - Ира испытующе смотрела на Мишу.
  - Северные территории всегда тяготели к кремации. Трупоположение появляется лишь к ХI веку нашей эры. Если мы говорим о КДК, то это VI-IX века, поэтому трупосожжение.
   Ирина ещё раз представила кости в странном захоронении. Они явно не подвергались кремации, значит ингумация. Но пещерка расположена под курганом, в более ранних слоях. Ингумации быть не должно!.. Перед глазами Ирины возник зеленоватый скелет. Может быть вымершее неоткрытое племя? Но какой эпохи? Не настолько ранней, чтобы говорить о доисторических временах. Да и само племя (если оно было) очень необычное...
  Голова распухла от мыслей. Ире захотелось обхватить душистое сено руками и просто почувствовать себя этим полем, землей, травой, пустившей корни глубоко, в седую древность эпох и питавшейся прахом и соками их. Она открыла глаза и встретила теплый взгляд Трофима, он незаметно кивнул ей. Казалось, он прочитал все её мысли и согласился с ними. Ире стало уютно, и она с наслаждением уткнулась носом в сено.
  - А теперь о степи... - Миша перевернулся на спину и помолчал, наблюдая за причудливым облаком. Ирина и Трофим с интересом посмотрели на него. Суровый археолог явно волновался. Легкое волнение Михаила начало передаваться и им.
  Миша с неподдельным пиететом нараспев заговорил о народах степи. Как акын он воспел и скифов, и сколотов, и сарматов, оплакивая падение одних народов и прославляя нарождение других.
  Ирина вспоминала о своих южных экспедициях. О степных культурах.
  Степь... Пристанище для многих кочевников, где, как в котле, перемешивались и плавились разные племена, и зарождались народы. И, как мать, выносившая и выкормившая своих детей, степь отпускала их от себя, принимая в своё лоно семя других народов, чтобы дать начало следующим этносам...
  Мужчины тихо заспорили о принадлежности Черняховской культуры славянам или готам.
  Мысли Женщины опять вернулись к пещерке в заброшенном кургане. Стекло!.. Как она могла забыть?
  - Миша! А когда на Руси появилось стекло? - Ира, приподнявшись на локте, не сразу сообразила, что бесцеремонно влезла в разговор мужчин, даже не извинившись.
  Трофим невозмутимо стал отвечать на её вопрос.
  - Ещё шумеры применяли стекловидную глазурь. А ко II тысячелетию до нашей эры древние египтяне стали изготавливать первые стеклянные сосуды...
  - А вот на Руси стекло появилось не раньше XI-XII веков нашей эры. До этого стекло привозили из Византии. - Захлёбываясь перебил Миша. Он явно не мог потерпеть первенства кого бы то ни было в вопросах истории.
  Ирина ещё раз убедилась, что не смотря на интересную лекцию, ЗДЕСЬ ответы на свои вопросы она так и не нашла. Значит их надо искать ТАМ.
  Михаил засобирался в лагерь. Он вдоволь насладился вниманием своих слушателей и, как сытый кот, вразвалку скрылся за деревьями. Двое, не проронив больше ни слова, лежали в стоге сена, каждый думая о своем. Вечер тихо подкрался, высинив и вызвездив небо. Пора было возвращаться. Ирина всем своим существом ощутила тревогу. Опять... Так захотелось всё рассказать Трофиму, но будто печать молчания легла на её губы. Надо разобраться самой, а не перекладывать свои страхи на другого. Ирина чувствовала, что ЭТО касается только её.
  Уже в палатке, не зная, куда деться от навалившейся тоски, Ирина позвонила домой. Трубку взял Тимка и так сильно обрадовался, что Ира, сглотнув ком страха и тревоги, изо всех сил постаралась взять себя в руки. От звонкого голоса сына так пахнуло домашним теплом и покоем, что женщина готова была тут же бросить всё и умчаться в прежнюю жизнь, с прежним СНОМ, но без всего сегодняшнего... Уже разговаривая с Олегом и полностью овладев собой, Ира отчетливо поняла, что ни на кого, тем более на домашних, она не обрушит ворох своих жутковатых проблем.
  Она прилегла, но сон не шел. Что-то тянуло её туда, на забытый курган. Как "зомби", она выбралась из палатки и с трудом пошла, чуть постанывая про себя.
  - Ира! Не спишь? Зайди ко мне. - Трофим стоял прямо перед ней.
  - Зачем... - Женщина с тоской глядела в лес.
  - Ты утомилась. Выпьешь моего чая. Расслабишься. Выспишься. - Мужчина с каким-то глубоким пониманием смотрел на неё.
  Ирина кивнула и... почувствовала, что всё расплылось у неё перед глазами. Очнулась она в палатке топографа с чашкой горячего и пахучего отвара. Чай приятным жаром разливался по всему её телу, разнося покой и тихую радость в каждую клеточку организма. Звучала приятная восточная музыка. Трофим лежал напротив, подперев буйную голову рукой и не глядя на Ирину.
  - Мне хорошо... Спокойно... - Ира робко взглянула на мужчину. Глаза её начали слипаться.
  - Я вижу... Теперь тебе надо выспаться. Пойдем. - Трофим поднялся и осторожно подхватил Ирину. - Всё будет хорошо.
  В своей палатке Ира с помощью Трофима забралась в спальный мешок, сонно пробормотала "спасибо" и стала погружаться в сладкую дремоту. Последнее, что она осознала, это была теплая рука мужчины, погладившая её по щеке, размытая темная фигура, вышедшая из палатки и звуки тихой восточной мелодии, заполнившей всё вокруг.
  
  Два дня прошли легко и спокойно. Раздерновка на раскопе закончилась, и началась "работа веником", как строго всех предупредил Пэ Эс. Энтузиазм охватил студенческую часть отряда. Каждый из них надеялся сделать, по крайней мере, открытие века. Археологи со стажем были более сдержаны.
  Ирина окунулась в лагерную жизнь с головой. Вечера она проводила в палатке Трофима, с интересом выслушивая его рассказы, наслаждаясь чаем, музыкой и его надежным присутствием. Ночью она спала, как убитая. Утро приносило ей радость и свежую голову.
  На третий день, под вечер Ирина с Лерой сидели у костра и слушали дуэт Толика и Санька. Рядом загомонили студенты. Лёвчик, студент-физик, с жаром заговорил о предназначении человека, о поиске его и о преступном уходе от своей судьбы. Иру почему-то это больно кольнуло. Ребята заспорили, к дискуссии присоединились и "певцы", и Лера. Каждый захотел высказаться. Ирина помрачнела и незаметно покинула компанию. К Трофиму она тоже не пошла. Она решила прогуляться в лесу.
  "Я веду себя, как страус. - Размышляла Ирина. - Знаю, что напьюсь у Троши чаю, и проблема ушла! Куда? Она во мне. Я хотела во всем разобраться, а сама спрятала голову в песок! А вдруг вся моя жизнь - это только прелюдия к ЭТОЙ встрече!" Она думала об останках человека в кургане. Она догадывалась, кто это.
  Сама не понимая как, Ирина вышла к знакомой полянке, постояла и решительно повернула к заброшенному захоронению. Она выбежала к кургану и спрыгнула вниз. Закат окрасил всё вокруг в теплый оранжевый цвет. Ирина ползала по земле, стараясь найти вход. Вдруг под рукой земля начала осыпаться, бесшумно и медленно раскрылся проём. Ирина сначала спустила ноги и нащупала ступени. Затем она с некоторой опаской спустилась вниз. Отверстие над головой опять заросло. Она зажгла фонарь, осторожно приблизилась к нише, уселась рядом на шершавую массу и протянула руку к стеклу...
  
  
  Веда стояла, склонившись у большого серебристого чана. В чане кипело неприятно-красное варево. Склоненное лицо женщины приобрело тот же зловещий оттенок.
  - Два оборота и хватит - Рыкнула в чан Веда. Чан чавкнул два раза, зелье вскипело кровавым пузырем и медленно стало опадать, превращаясь в водоворот.
  Ловкие пальцы женщины точным, не лишенным изящества, движением растерли в порошок несколько кореньев и стряхнули его прямо в центр образовавшейся воронки. Веда медленно подняла голову, лицо её с чуть прикрытыми глазами вновь стало зеленоватым. Руки, застывшие над чаном, неприятно подрагивали одними пальцами.
  - Тепло медленно убрать, прессовать не надо...
  Варево опять вскипело и быстро стекло по покатым стенкам чана. Тот, в свою очередь, щелкнул несколько раз и затих.
  Веда повернулась к столу, схватила небольшую прозрачную ёмкость с длинным горлышком и легко зачерпнула ей горячую жижу в чане. Взметнув копной волос, женщина скользнула в затемнённый угол комнаты. Там на "пеньке" застыла маленькая фигурка. Её всю трясло. Руки и ноги малыша были покрыты коркой гноящихся болячек. Глаза ребенка с ужасом взирали на склоненную над ним Веду.
  - Пей. - Веда пристально посмотрела в самые зрачки мальчика.
  Ребенок почти в обморочном состоянии открыл рот. Крючковатые пальцы одной руки обхватили малышу затылок, другая ловко влила зелье в его рот.
  Мальчишка сглотнул и заплакал бы, если б так сильно не боялся.
  В руках Веды уже была грубая толстая плошка с чем-то вязким и сильно пахнущим болотом. Гибкими пальцами женщина зачерпнула массу и выверенными движениями стала быстро накладывать её на ноги и руки малыша. Ребенок сидел, будто в оцепенении. Масса ровно ложилась на тело и быстро застывала. Окончив эту процедуру, Веда в задумчивости отошла от мальчика. Плошка глухо звякнула о поверхность стола-пня, женщина невидящими глазами смотрела в окно.
  - Спать. Никуда не выходить. - Пустой голос Веды был еле слышен.
  Боль отступила, и ужас стал отпускать сердце ребенка. Он кивнул дрожащей головенкой и стал устраиваться на голубоватой шкуре невиданного животного, спадающей со стула - "пенька". Глаза малыша уже подернула дымка сна, уткнувшись носом мягкую шерсть, мальчик ровно задышал.
  На красном закатном небе четко вырисовывались черные острые верхушки елей. Прохладный ветерок приносил из леса запах игл и смолы. Это было любимое время дня Веды. Красная огромная заходящая звезда и черные силуэты деревьев чем-то напоминали ей родину.
  "Этот мир другой. Совсем. Здесь ноша трудна для нас. Для всех. Разумная живность неразвита, в ней много страха и злобы. Совсем не могут ощущать. Чужаки для своего мира, а мы - для них".
  Но пора собираться. Веда окунула кисти в большую чашу, прозрачная вода помутнела. Остатки воды женщина просто стряхнула на пол. Цепким взглядом Веда быстро находила в колонии всевозможных пузырьков необходимое и проворно его выуживала длинными пальцами. Потом изящными движениями сложила горку сосудов в "раковину" и подхватила её сильными руками. Проходя мимо стекла, Веда мельком взглянула на своё отражение. Что-то исказилось в её лице. Она, не задерживаясь, пробралась к выходу, стена тут же растворилась.
  - Открывать только мне.- Веда вышла. "Дверь" бесшумно срослась.
  
  
  Веда шла по направлению к "летуну". Окно зельеницы смотрело на ельник с низким кустарником, "дверь" же открывалась совершенно в другой мир. Серая труха под ногами, корявые, словно чем-то изъеденные деревья. Закат застревал в их изломах, и они, казалось, кровоточили. Эта часть леса на много "бегов" была мертвой, пепельно-серой. Этот лес давно потерял запах. Запах и голос.
  Веда бесшумно поставила "раковину" около "летуна". Тот дернулся и слегка завибрировал. Веда присела и осторожно погладила его темно-коричневые шершавые бока. Вибрация усилилась. Ступчатый "летун", плетёный живой нитью, был всегда верным другом в полёте. Женщина взяла из "раковины" небольшую закупоренную плошку, перевернула её затычкой вниз и слегка надавила - несколько янтарных капель упало ей на ладонь. Ведунья прижала ладонь к боку "летуна" и что-то быстро прошептала. Это повторялось снова и снова. "Летун" под руками Веды становился гладким с желтоватым отливом, вибрация перешла в нежный стрёкот. Женщина чуть улыбнулась и небрежным движением бросила полупустую плошку в "раковину".
   Ведунья точным поворотом рычага подняла "летуна" ввысь. "Прошло три круга. Лес не ожил, - думала помрачневшая Веда. - Силовая органика... Да."
  Пролетая над исковерканной сумрачной массой, бывшей когда-то лесом, и сжимая рычаг "летуна", Веда невольно вспомнила мутную жижу, вытекавшую из огромного "полетника" и с жутковатым проворством проникавшую повсюду. Вспомнила Лесуна, пытавшегося ставить преграды, Водаря, отводившего русла рек, Сатра, направлявшего "полетник" к скалистым горам; себя...
   Живность приходилось гнать как можно дальше. Она гнала их стадами, стаями, толпами. Без передышки. Пугая и спасая. Сохранять жизнь - её ноша. Часто плоть этой жизни расползалась меж её пальцев. И ничего поделать было нельзя.
  Они и сами сильно страдали: не успевая возобновляться, кожа не выдерживала и трескалась, обнажая незащищенные тела, шерсть волос болезненно вылезала клочьями... Больше всех претерпел Сатр. Они могли бы умирать долго, в мучениях. Но Веда, "перепробовав" в качестве сырья всю неразумную органику здешнего мира и обработав её в зельенице (вечность Красной Яка! та не пострадала), смогла приготовить нужный состав.
  Все с трудом приходили в себя, залечиваясь и восстанавливаясь. Но огромный "полетник" воссоздать было нельзя. Слишком много органики пошло бы на него. Это могло нарушить баланс жизни здесь, в этом мире. Поэтому запрет соблюдали все. Тогда - все...
  Веда тряхнула бронзовой в последних лучах солнца гривой, прогоняя мысли. Мысли с ней были всегда, а вот сны... Она всегда проваливалась в забытье. А сон для неё, для всех них, был редким подарком. Во сне можно было видеть родину.
  Только, когда под "летуном" опять замелькала потемневшая в сумерках зелень обычного леса, Веда смогла прогнать мрачные мысли и ощутить привычную радость полета. Впереди, меж раскидистых крон деревьев мелькнула изумрудная гладь лесного озера. Пальцы Веды слегка сжали рычаг, и "летун" нырнул в прошелестевшую листву.
  Плавно опустившись на колышущуюся траву, Веда легко пошла к озеру, держа перед собой обеими руками плетёную "раковину". Тихие всплески воды, редкий птичий щебет, пряное и свежее дыхание предвечернего леса. Веда остановилась у самой воды.
  - Выходи. - Зычно крикнула она.
  Колыхнулись камыши, вспорхнули птицы, шумно вздохнуло озеро. Из кокона в камышах медленно вышла большая, чуть сгорбленная мужская фигура.
  - Вижу тебя. - Пророкотало в ответ.
  Веда слегка прищурилась: большая голова, обросшая редкими зелёными волосами, крепкое, коренастое шерстистое туловище, тонкие и длинные руки и ноги. "Много кругов. Стар." - подумалось ей.
  - Принесла... Снов тебе, Веда. - Мягко пробасил старик. Цепко взявшись за "раковину" и без усилий, не смотря на худобу рук, поставив её ближе к камышам, он сел у ног Веды.
  - Как ты, Водарь. - Веда одним движением свила своё тело, обхватив руками скрещенные колени и опустив на них острый подбородок. Она исподлобья смотрела, как по тихой глади озера скользили к ним рыболюди.
   Водарь не ответил. Его умиротворенный вид говорил за себя.
  - Зачем ты их так? - Веда чуть качнула головой в сторону рыболюдей.
  - Им лучше так... - тихо прогудел старик. - Не трогают их, боятся. Не ходят сюда, не топят других.
  Рыболюди заклекотали, стали манить Веду. Веда коротко взглянула на Водаря и, изогнувшись, мягко спружинила в воду. Теплая вода обласкала её. Рыболюди нежно гладили её тело, мягко расчёсывали ей волосы, смывая усталость и напряжение последнего дня. Только её мысли не смыла вода.
  Уже на берегу, лёжа на волнистой траве, Веда задала свой вопрос.
  - Слышал о Сатре?
  - Да. - Водарь потирал руки, не глядя на женщину.
  - Запрет. - Веда сверкнула глазами и напряглась. Лицо её стало неприятным.
  - Да, но это его ноша. - Гулкий голос старика стал совсем тих.
  - Всё изменилось. И ноша тоже... - Веда свернулась, как змея перед прыжком.
  - Ему труднее. - Водарь впервые за время разговора поглядел прямо в глаза Веды.
  - Да...- Веда вытянула по траве руки и бессильно опустила на них голову, медленно прикрыв глаза.
  Они долго молчали. Багровое солнце скрылось за мохнатым лесом. Синий вечер окутал озеро.
  - Мне много кругов. Больше, чем тебе. - Бас Водаря стал крепнуть. - Топят, клянут, детёнышей в лес кидают. Где ещё ты видела?
  - Они малы и неразумны. Живность... - Тонкие губы женщины скривились, она, не отрываясь, смотрела на поднимающуюся над озером дымку.
  - Мы запрет выполняем. - Старик прозрачными глазами уставился в чернеющий край неба.
  - А он?
  - Он - Сатр.
  - Мы здесь навсегда. - Тихо прошептала Веда и поднялась, скрестив руки на груди.
  Они опять помолчали.
  - Хочешь говорить с ним - лети... А пока слушай. - Водарь подал едва заметный знак рукой и... всё вокруг зазвучало. Пели рыболюди. Мягкий шелест листвы, ласковый шёпот ветра в ветвях елей, нежный плеск воды в озере, тихий плач и грустный едва слышный смех - всё слилось воедино, достигло высшей точки и замерло.
  Веда застыла, вытянув шею и широко раскрыв глаза. Морщинка на лбу расправилась, дав возможность разойтись густым бровям, глаза изумрудно заискрились, лицо просветлело и стало удивительно прекрасным.
  Всё давно стихло. Сухая черная фигура стояла у самой воды, словно, ожидая чего-то ещё. Затем Веда повернулась.
  - Научил?
  Водарь не ответил, склонив большую голову себе на грудь.
  - Снов тебе, Водарь. - удивительно нежно пожелала Веда.
  Рыбоженщины стали робко звать Водаря к себе.
  - Ты, как и Лесун, сжился. - Веда колко усмехнулась.
  - А ты? - Водарь взглянул на неё.
  - Нет. - Веда жестко качнула головой. - Только жалость. Как к живности.
  
  Всю обратную дорогу в сердце Веды всё ещё звучала та песня. Песня родины.
  
  Подлетая к знакомой опушке корявого леса, Веда решила поставить "летуна" поближе к дому. Дом... Это слово в кругах времени потеряло для Веды своё привычное значение. Зельеница стала для неё домом.
  Женщина в задумчивости поднялась по ступеням. Мимолетное счастье покидало её. Она подняла голову и посмотрела в ночное небо, всё усыпанное звездами. Чужое и уже родное. Веда принюхалась, повела ушами, чуть помедлила перед открывшимся проёмом и шагнула внутрь.
  Не зажигая светильника, Веда уверенно, не задев ни одного предмета, подошла к стеклу. Вгляделась в его темную муть и протянула руку...
  
  
  Ирина в оцепенении сидела, всматриваясь в толстую гладь стекла. Затем медленно отодвинулась, скользнув по шершавости пола ботинками, откинула голову назад, руки её мелко дрожали. Женщина попыталась сосредоточиться и как-то объяснить самой себе всё происходящее. Нельзя сказать, что она была также сильно напугана, как в первый раз, но чувство нереальности не покидало её.
  "Проход в иное измерение... Нет, в иной мир, в старину...", - мысли неслись с невероятной быстротой. "Полная чушь... Это не прошлое, это сказка... Значит, у меня шизофрения. И далеко не вялотекущая", - с нервной ухмылкой подытожила Ирина.
  "Хорошо, что я ещё могу шутить, значит, мозги не совсем набекрень", - думала женщина. Она повернула голову и долго смотрела на кости человека в нише. Ирина дотронулась до черепа и слегка погладила его.
   Не без труда проделывая обратный путь, Ирина думала о Веде. О ней женщина могла думать почему-то безо всякого страха.
  Ира сидела на краю кургана, вслушиваясь в приглушенные звуки и шорохи вечернего леса. Реальный мир постепенно наполнил её и успокоил. Она встала, тряхнула головой, будто освобождаясь от мыслей, и неторопливо направилась к лагерю, по дороге касаясь руками высокой травы, стволов деревьев, листвы кустарников, стараясь ощутить кожей эту действительность.
  Трофим встретил её у палатки.
  - Гуляла? - Глаза его приветливо сощурились.
  - Да... - Ира отрешённо улыбнулась.
  - Чаю?.. - Трофим стал чуть серьёзнее.
  - Нет. Давай просто поговорим. - Ирина всей грудью вдохнула игольчато-смоляной воздух и сделала движение руками, будто собиралась собрать волосы в "хвост". - Вот притча. Стала забывать, что у меня стрижка...
  Мужчина изучающе смотрел на неё, затем, спохватившись, жестом пригласил в свой "шатер".
  Вечер прошел как всегда. Почти... Трофим был чуть грустнее, Ирина - чуть задумчивее.
  Всю ночь Ире снилась ТА женщина. Она всё шла и шла куда-то, не оборачиваясь, тихо напевая странную песню. Как ни спешила, как ни бежала за ней Ира, она так и не могла догнать её. Из последних сил Ирина крикнула: "Ве-е-да-а-а!!!" Женщина обернулась, чуть улыбнулась, тряхнула головой и исчезла...
  Ира открыла глаза. Утро. Солнечные зайчики прыгали по брезенту.
  - "Вставай, подымайся, рабочий народ!" Проспали, мать! - Круглое смеющееся лицо Леры всунулось в палатку. Ирина подскочила, тряхнула головой и засобиралась, ощущая лёгкость и радостную силу во всем теле.
  В этот день на раскопе случилось знаменательное событие. Маленькая девушка-первокурсница, работавшая в середине кургана, радостно взвизгнула и громко сообщила, что нашла какую-то "штуковину". Миша и Павел Сергеевич бросились к ней первыми.
  - "Штуковина"! Темнота! Объяснял-объяснял... - Грозный археолог презрительно скривился. Девчушка зарделась и потупилась.
  - Душенька! Это блоковидное кресало. Умничка! - Пэ Эс умильно смотрел на находку и, повернувшись к Михаилу, укоризненно бросил: - Мишенька! Вы слишком строги.
  - Это надо отметить! - Задорно прогудел Толик, одобрительно поддерживаемый толпой.
  - Обязательно, но только в обед. - Отрезал доцент и быстро направил всех по местам.
  К концу рабочего дня нашли еще одно кресало, несколько нашивных бляшек и берцовую кость. Ирина внимательно осмотрела кость и, ничего не сказав, отошла.
  Праздновали и в обед, и в ужин. Ира вместе со всеми с удовольствием выпила, выслушала всевозможные археологические рассказы и байки, спела хором "Почему аборигены съели Кука...", а когда начались умопомрачительные ритуальные пляски племени Мумба-Юмба во главе с Саньком в роли шамана, женщина предпочла благоразумно удалиться. Трофим составил ей компанию.
  Оказывается, у палатки топографа "расположился" маленький стожок сена.
  - Сибарит... - Простонала Ирина и с размаху плюхнулась в душистую траву.
  Трофим лукаво улыбнулся и пристроился рядом. Бирюзовые глаза его смеялись. "А ведь действительно, бирюзовые... Почему я думала, что прозрачные? Они ярко зелёные с синевой, красиво..." - Ирина невольно залюбовалась "лесовиком".
  - Трофим! Ты что-нибудь знаешь о русском сказочном фольклоре? - Опять тряхнув головой, неожиданно для себя спросила Ира.
  - А что именно тебя интересует? - После небольшой паузы взглянул на женщину топограф.
  - Ну, всё, что ты знаешь о... "нечисти". - Ирина замялась и почему-то рассердилась.
  Трофим сделал вид, что не заметил этого.
  - Когда-то я этим очень интересовался. Могу поделиться. - Трофим откинулся на спину.
  - Начну с лешего. Сама понимаешь, родственная душа.
  Ирина невольно хмыкнула.
  - Леший, или Лесовик, Лешак - хозяин леса, покровитель зверей и птиц, покровитель охоты. Ему часто оставляли на пне первую добычу, чтобы задобрить. Леший - мужик или старик с белой бородой, глаза зелёные, нем, поет без слов, умеет хохотать, свистать, плакать. Одежда на нем белая, красная, черная или зелёная. Он может менять свой рост, превращаться в животное или растение. Жёны его - девушки, проклятые родителями, лешачихи. Не понравится ему человек, "закружит" его в лесу, заведет в болото - сгинет человек.
  - Так вот ты какой! - Ирина округлила глаза в деланном испуге.
  - Я лесовик современный, чту уголовный кодекс. - Фыркнул Трофим.
  - Далее. Водяной, или Воденик, Водовик. Это нагой старик огромного роста, покрытый мхом или тиной, косматый, с зеленой бородой и зелеными волосами, с длинными пальцами рук и ног. Водяной считался хозяином морей, рек и озер. Он повелитель и покровитель водной фауны. Принято было его задабривать первой пойманной рыбой, табаком, мёдом, дохлыми животными или живыми лошадьми. В древние времена были и человеческие жертвоприношения - топили женщин и младенцев, считалось, что они превращаются в русалок. В русалок превращались и все другие утопленницы или деревенские девушки, пропавшие без вести из-за проклятия своих матерей. Водяной мог напугать купающегося или утопить. По поверьям дружил с мельником, поэтому мельников тоже побаивались... Ну, кто там ещё?
  - Баба-Яга. - Глухо промолвила Ирина.
  - Да. Баба-Яга. - Трофим коротко на неё взглянул.
  - Это старуха, наделённая магией, проще говоря, ведьма. Она умеет колдовать и летает в ступе. В древности, например, такие народы, как сколоты, своих умерших, как ты уже знаешь, хоронили в домовинах. Это такие домики на сваях, пнях. Хоронили их ногами к выходу (отсюда и "костяная нога"), а выход был в сторону леса. По сути Баба-Яга - это умерший предок, к которому в очень затруднительных случаях приходили за советом. У руссов она жрица, руководящая кремацией мёртвых и инициацией (введением во взрослую жизнь) подростков. Вообще, в индоевропейских языках "яга" - это скорбь, досада, болезнь...
  - Так, может быть, она лечила? - Вдруг с вызовом спросила Ирина, приподнявшись на локте.
  - Может быть... Не знаю... Об этом не слышал... - Трофим неотрывно смотрел Ирине прямо в глаза.
  - Продолжай... Пожалуйста... - Ира на мгновение отвернулась, чтобы скрыть волнение.
  - У Бабы-Яги двойственная природа. С одной стороны она хозяйка леса, которую надо задабривать, с другой стороны она стоит на границе двух миров - живого и мёртвого. В её избе надо было пройти испытание, чтобы пройти в мир мёртвых. Яга узнает героя по запаху, топит баню (ритуал омовения), кормит пищей мёртвых, чтобы герой мог попасть в потусторонний мир. Она помогает героям против Кощея. Яга - враг Кощея.
  Они долго молчали.
  - А Кощей? - Ирина вопросительно посмотрела на топографа.
  Трофим рассмеялся.
  - У меня такое ощущение, что ты выпрашиваешь сказку на ночь. А?.. - Он сощурил глаза и сморщил нос.
  - Давай-давай, не отлынивай! - хохотнула Ирина.
  - Ну, ладно. Кощей, значит. Этимология этого слова неоднозначна.
  - Ты сейчас очень похож на Мишу. - Ирина многозначительно подпёрла рукой голову.
  - Не перебивай. - Незлобно огрызнулся Трофим.
  - "Кощей" - это и пленник-раб, и кость или тощий человек, и пакость, грязь... Прообразом Кощея был мифологический змей-хранитель Мирового Яйца у подножия Мирового Древа. Пока змей жив - мир находится в яйце, змей умервщён - происходит начало мира или космоса. В славянском фольклоре Кощей - злой мститель, похититель людей (преимущественно девиц). Он любит золото. Вода дает ему силу. Смерть его на конце иглы в яйце, которое находится на острове Буяне. Царство его расположено на севере в скалах, за дремучим лесом... О Кикиморах, Домовых, Упырях рассказывать?
  - В следующий раз, Олле-Лукойе! - пропела Ирина.
  - Устала?
  - Нет, я сейчас, вообще, мало устаю. - Сказала Ирина, соскальзывая со стога. Сказала и сама же поразилась. "А ведь действительно, совсем не устаю!"
  - Спокойной ночи! - Трофим смотрел ей в след. - Не заплутай, Ира!
  Ирина хотела обернуться и ответить что-нибудь весёлое, но вдруг поняла тайный смысл его слов и, так не оглянувшись, поспешила к своей палатке.
  
  Весь следующий день на раскопе находили "добычу". Археологи оживились, студенты засуетились. Павел Сергеевич, весь в пыли, ползал по раскопкам и, потирая грязными руками, восклицал: "Эльдорадо, просто эльдорадо!" Находки складывали в отдельную палатку, там их особо аккуратные и сведущие люди окончательно очищали от наслоений. Раскоп и лагерь гудели.
  Лишь Ирина не находила себе места. Она не могла дождаться обеда. Как только все двинулись к кухне, она во весь дух припустилась к своему "тайнику". Верной рукой быстро нашла "вход", быстро опустилась вниз и подползла к стеклу...
  
  
  Раннее утро. Почуяв вблизи себя живность, Веда быстро открыла глаза и, безусильно изогнув своё длинное тело, одним мягким прыжком оказалась на полу. Подвесной кокон слегка качнулся, мягко хлопнул, выпуская ведунью, и так же мягко закрылся. Две маленькие фигурки отпрянули от выросшей перед ними женщины. Веда с холодком всмотрелась в напуганные лица детей. Затем перевела взгляд на руки мальчика и ногу девочки, обмазанные застывшей как камень массой.
  - Стоять смирно. - Голос Веды звучал повелительно и почти равнодушно.
  Быстро наклонившись к детям, она схватила руки мальчонки и слегка сжала их в своих. Крошево массы посыпалось на пол. Девочка от страха отшатнулась, взвизгнула и упала. Веда, не обращая внимания на плач ребенка, тоже проделала с ногой девчушки. Кожа под рассыпавшейся массой была чистой и здоровой.
  - Собрать черепки в корзину. Обтереться ветошью в чане. И ждать. - Веда опустила свои руки в серебристую причудливой формы чашу с зеленоватой жидкостью, набрала её в ладони и выплеснула себе в лицо. Жидкость неожиданно большим потоком окатила всю фигуру женщины и, расплескавшись по полу, в мгновение ока высохла. Кожа заискрилась, разгладилась, упруго обхватив тело Веды.
  - Быстро...- Прошипела Веда, повернувшись к детям и увидев, что они застыли над чаном. Дети, дрожа, обтёрлись и замерли, прижавшись друг к другу, ожидая Веду. Та медленно и плавно надвигалась прямо на них, сурово глядя им в лица. Остановившись в шаге от малышей, Веда протянула руку к бесшумно открывшейся двери.
  - Выйти... - Веда длинным подрагивающим пальцем указывала на освещённый солнцем проем в стене.
  Мальчик и девочка боком выбрались из комнаты и неловко спустились по ступеням. Веда скользнула следом и раньше их оказалась на земле. Она сделала несколько шагов и указала на еле заметную тропинку.
  - Туда, быстро, а то съем.- Для убедительности Веда клацнула сверкнувшими на солнце зубами. Дети опрометью бросились прочь.
  - Лесун, пропусти их! Вечность Красной Яка! - Громко проскрежетала ведунья на весь лес. Что-то ухнуло ей в ответ. Веда подняла голову, отбросив тяжелые шерстяные пряди волос, и подставила лицо теплым лучам солнца. "Слепит, - подумала женщина, прикрыв глаза, - Слишком ярко, но уже привычно..."
  Повернувшись к ступеням, Веда заметила корзину с ягодами, грибами, светлой корой и мягким мхом.
  - Снов тебе, Лесун. - Мягко прошелестела ведунья. Подхватила корзину и, взлетев по ступеням, скрылась в зельенице.
  Раскладывая припасы на столе, Веда вспомнила своё "а то съем". Губы её презрительно скривились. Но так надо. После её помощи взрослая живность частенько выбрасывала своих детенышей обратно в лес. Не всех потом удавалось спасти - отдать Лесуну или Водарю. "Съем" - это значит, детёныши спасались от "злобной Яки" и... еле спаслись. Презрительно скошенный рот почти безобразил угловатое лицо Веды. "Яка - сердце моё".
  Из корзины сильно пахло прелой листвой, сладостью ягод и резкой свежестью мха. Веда с силой втянула напряжёнными ноздрями этот запах и лицо её смягчилось. Она замерла, глядя в окно. Но улыбка так и не тронула её губы. Ей предстоял тяжёлый день.
  
  Лететь к северным скалам далеко, но заплутать невозможно: незаживающие "раны" леса в виде проплешин, длинных "рубцов" из безкорых деревьев - точно указывали правильное направление.
  Уже подлетая к скалам, Веда, как всегда, поразилась их мрачности и безживности. Солнце ярко освещало беспорядочную нагроможденность серо-черных камней, но так и не смогло хоть сколько-нибудь скрасить их угрюмость. В одной из скал черным провалом был "обозначен" вход. Вход в обиталище Сатра, вход в его жизнь, которая уже давно сильно настораживала Веду. Сатр... Он единственный имел право на имя. Он охранитель и направитель "полетника". Все остальные имели лишь прозвища.
  Ведунья не без внутреннего содрогания направила "летуна" в пасть Скалистых гор. Она знала, её там сейчас не ждут и сомневалась, что будут рады.
  Антрацитовая стена неотвратимо надвигалась на прорезывающего темный каменный коридор "летучего друга". Казалось, стены коридора когда-то оплавило страшным огнем. Веда снизилась и увидела в конце этого мрачного тоннеля несколько "летунов", стоящих на большом выступе. Свой она поставила поодаль и нерешительно спрыгнула на каменное крошево. Постояла, словно обдумывая что-то, и медленно двинулась в правое ответвление, из которого тянуло холодом, мраком и затхлостью. Способность прекрасно видеть в темноте помогало Веде идти вперед, не останавливаясь. Внезапно проход расширился, тусклый свет заиграл на неровных каменных сводах.
  Ведунья вошла в высокий каменный зал: светильники лизали складчатые стены, вкрапления кварца вспыхивали в них, оскаленный потолок терялся в темноте выси. Что-то тихо чавкало у дальних стен, заставленных чанами. Но взгляд Веды был устремлён на то, что стояло посреди огромной пещеры. "Полётник"... Он все ещё поражал своими размерами, красотой строгого овала, неестественной чернотой окраски. Веда вздрогнула - небольшое жёлтое пятно резко выделялось на коже "полетника".
  - Видишь?! - Тихо прошипело рядом.
  Женщина медленно повернула голову. Черный силуэт на чёрной стене. Высокая худая фигура отделилась от камня. В два длинных шага она оказалась рядом с Ведой. Веда коротко и настороженно взглянула на Сатра. "Другой..." Ведунью поразила не внешность: безволосая голова, кожа "бляхами", обхватывающая усохшее, но очень сильное тело - она сама выхаживала его и уже привыкла. Совсем излечить его так и не удалось. Но её поразили глаза Сатра.
  - Уже скоро! - Болезненно-воспаленный взгляд Сатра обежал лицо Веды и ввинтился в её зрачки.
  - Что? - С плохо скрываемым страхом спросила женщина.
  - Силовая органика. Для "полётника". - Голова Сатра судорожно качнулась в сторону желтого пятна.
  Веда ощутила пустоту внутри себя. Чавканье у стен за "полётником", казалось, заполняет весь зал.
  - Надо много... - Женщина каменным изваянием застыла, не в силах пошевелиться.
  - Есть!.. Смотри!.. - Сатр резко выкинул сухую руку в направлении чанов. - Идем. Поймешь.
  Сатр тронул Веду за плечо, и женщина, словно очнувшись, стремительно последовала за ним. Шаги Сатра гулко раздавались в каменном чертоге. По мере приближения к чанам чавканье становилось все сильнее.
  Веда, не останавливаясь, проскользнула мимо громады "полетника", мимо переплетения трубочек-отростков, тянущихся от него к чанам, мимо разбросанной остро пахнущей ветоши...
  В трёх рядом стоящих чанах пузырилась и расползалась плоть разумной живности... Веда остановившимся взглядом, как заворожённая, смотрела и смотрела на жуткий вязкий водоворот.
  - Видишь! - Торжество и безумие отражалось на синюшном лице Сатра.
  - Вижу... - Сдавленно прошептала Веда. Она только сейчас заметила несколько затравленно смотревших на них людишек, грязной бесформенной кучкой лежащих у чанов. У разумной живности были сломаны конечности, но от страха они даже не стенали.
  - Запрет. - Голос Веды прозвучал чуть твёрже.
  - Мы улетим. Только помоги. - Сатр смотрел на Веду понимающе, но в то же время, нисколько не сомневаясь в ответе женщины. - Ты выполнила свою ношу, помоги выполнить мою.
  - Запрет для всех. Твоя ноша должна измениться. Ищи. - Ведунья с вызовом смотрела на Сатра. Она приняла решение.
  - Я несу свою ношу до конца. Не поможешь - уходи. - Потерявшие цвет глаза Сатра жестко взглянули на Веду.
  - Отпусти. - Веда указала на безмолвную живность. Всё её тело напряглось. Она знала ответ, но не сказать не могла.
  - Уходи. Есть Водарь и Лесун. - Кожа на синюшной голове Сатра пошла складками, нос совсем навис над прорезью рта.
  - Это не просто запрет! Это теперь твоя смерть!! - Грива волос встала дыбом, глаза женщины пылали зелёным пламенем. Всё тело Веды изогнулось как перед прыжком.- Водарь и Лесун будут чтить запрет! Мы здесь навсегда, навсегда, навсегда!!!
  Голос ведуньи стократ отразился от стен пещеры и, будто, так и остался в ней в виде прозрачной завесы, навечно отделившей Сатра от них всех.
  - Вы - там, а здесь - только я! - Пустой голос Сатра замораживал Веду. Он неприступной скалой грозно навис над ней.
  Веда попятилась, затем резко развернулась и чёрной молнией понеслась из каменной залы. "Всё. Это всё..." - билось в голове женщины.
  
  
  Обратный путь, казалось, занял одно мгновение. Веда, сгорбившись, неверной рукой управляла "летуном", стремительно несшимся над верхушками деревьев. Ощетинившаяся, с искаженным скорбным лицом ведунья пыталась забыться в полете, но мысли о Сатре "разъедали" мозг, больно били в сердце.
  Они все уже давно постепенно отдалялись друг от друга, но родина и запрет невидимыми нитями связывали их в чужом космосе. Несмотря на катастрофу, отрезавшую их от Яки - далёкой родной красной звезды, Сатр всегда оставался объединяющим центром, путеводителем и направителем. Это позволяло проводить границу между всеми ими и миром, насильно ставшим им пристанищем до конца кругов. Теперь центра притяжения нет - Сатр вне запрета, значит и вне кругов времени. Веда вдруг впервые ощутила себя потерянной, как малая разумная живность в этих лесах. Впервые она за своей ношей разглядела страх полного одиночества.
  Опустив "летуна" поближе к зельенице и, мимоходом потрепав его по горячему боку, чтобы успокоить, Веда опрометью взбежала по ступеням, влетела в комнату и упала около стекла...
  
  
  Ирина молча плакала, вздрагивая всем телом. Горечь и одиночество сжимали сердце. Постепенно приходило полное опустошение, слёзы высыхали. Хотелось лежать вот так долго, врасти в землю и ничего больше не чувствовать. Чужая жизнь входила в неё, заполняя мысли и душу.
  Ира приподнялась и прислонилась лбом к прохладному выступу, на котором лежали кости ТОЙ женщины. "Почему мы в этой жизни одни? У нас могут быть семьи, родные, друзья, но мы всё равно одни? Особенно чувствуешь это в переломные моменты. Кто бы рядом ни находился, вокруг себя ощущаешь вакуум. Всё-таки каждый должен проделать свой путь в одиночку..."
   Ирине показалось, что кто-то дотронулся до её головы. Она осторожно отодвинулась, кисть женщины скользнула по волосам Иры и глухо стукнулась о край выступа. Ирина нежно дотронулась до костяной руки Веды. "Почему кости не рассыпаются, не отделяются одна от другой? Хрящи и связки должны были сгнить..." Но сейчас Ирина была не врачом, не биологом, а растерянной женщиной. Ей не хотелось "терзать" кости Веды. Ей нужна была поддержка от НЕЁ. Ира уже не боялась, но пока ещё не осознавала, что должна делать, что от неё хотят...
  В лагерь Ира вернулась поздним вечером. Неслышно и осторожно, как пума, пробралась она позади Трофимовой палатки. Женщина видела тень топографа перед "шатром", но не захотела встречаться с ним сейчас. Он её не услышал. "Ловко я..." - порадовалась Ира. Она забралась к себе и вытянулась поверх спального мешка.
   Сон пришел сразу. Не страшный, но тревожный. Ирина почти догнала Веду, но не могла дотронуться до неё. Веда без устали шла вперед, оборачивалась, улыбалась, иногда дотрагивалась до Ирининой головы, как бы поощряя её. И они продолжали идти и идти...
  
  Утро барабанило дождём по брезенту. Вставать не хотелось. Санёк принёс расслабляющую весть: сегодня на раскопе работать не будут, всё залило.
  Весь лагерь досыпал. Ирина, спрятавшись от сырости в спальный смешок, пыталась разобраться во всём, что видела в пещерке. Она не допускала мысли о параллельном мире. Почему? Запахи?.. "Пахло" временем, особой прозрачностью и нетронутостью. И ощущения... Ранней молодости для этой земли и седой древности для неё. Как это объяснить, Ирина не знала, но чувствовала всё сильно и пронзительно.
  Записанная сказка? Нет. Веда, Лесун, Водарь, Сатр - не лубочные персонажи, они удивительно живые. Её сердце отзывалось на стук их сердец, её дыхание сливалось с их дыханием, её мысли сплетались с их мыслями. И это всё Веда... Она подарила Ирине много ранее недоступных ощущений: восторга полёта и боли одиночества, полноты силы и ловкости тела и глубокой тоски по родине, тепла чужой души и непреодолимости ноши... Ноша... Для них это смысл жизни. Потерять ношу - потерять себя. А разве для нас не так?
  Ирина уже понимала, что о захоронении до поры до времени никому не расскажет. Когда эта пора наступит, Ира даже думать не хотела. К тому же, курган, по-видимому, пускал лишь её. Значит, она избранная. Но для чего? Да и вообще, как она проникает в тот мир? Стекло ведь не картинку показывает. Она проживает там жизнь Веды. Становится Ведой...
  Ирина поёжилась. От этой мысли вдруг стало сладко и тревожно. Странно...
  В палатку "постучали". Ирина "стряхнула" мысли и быстро вылезла из мешка. Трофим. Принёс кашу.
  - "Кофе в постель"! Ну, пусть не кофе... - Трофим задорно улыбнулся.
  Ирина радостно взялась за ложку, не ела ведь со вчерашнего дня. Но внезапно почувствовала отвращение. Мясо... Спазмы сжали горло. Она осторожно отодвинула тарелку.
  - Ты вчера не пришла... Гуляла? - Трофим с наигранным безразличием облизал ложку.
  - Да. Устала очень. - Ира брезгливо бросила свою ложку в кашу.
  - Что не так? Каша?.. - Трофим удивлённо взглянул на Иру.
  - Просто не голодна. - Она натянуто улыбнулась, а желудок громко опроверг её слова.
  Неловко помолчали. Топограф задумчиво возил ложкой по тарелке. Потом вдруг нарочито бодро вскинул голову и улыбнулся.
  - А я сейчас собираюсь погулять. Кто со мной? - Он огляделся вокруг, словно искал попутчиков.
  - Неужели я? - Ужаснулась Ирина и, не выдержав, улыбнулась в ответ.
  - Дождевик и резиновые сапоги есть? "Тогда в путь, друзья!" - Трофим вытянул руку вперёд.
  - Я готова к приключениям, Сайрес Смит! - Ира негромко хохотнула и, выставив топографа из палатки, стала торопливо переодеваться. Заодно приняла и левомицетин, с неприязнью вспомнив о каше.
  Она выбралась наружу и вступила в серенькое утро. Лагерь укрылся мелким дождём и туманной дымкой, в которой призрачно проступал окружающий лес. Свинцовое небо улеглось на вершины погрустневших сосен. "Хочу в лес. Хочу видеть его разным. Хочу... одна". Ирина вдруг поняла, что ей не нужны провожатые. Но увидев Трофима в полном облачении для прогулки, радостного, с ружьём, женщина поняла, что не сможет ему об этом сказать.
  Они шли по лагерю, разговаривая ни о чём, каждый по-своему предвкушая прогулку. Из большого шатра, в котором располагались Миша и Пэ Эс, слышались смех и возня. Неожиданно из него кубарем вылетел взлохмаченный Санёк.
  - Выгнали! - Радостно сообщил он, приглаживая свои вихры. Затем внимательно осмотрел Ирину и Трофима.
  - А вы, никак, на охоту? Не забудьте о женщинах и детях! - Санёк скорбно ткнул себя пальцем в грудь.
  - А ты женщина или дитя? - Весело поинтересовалась Ирина, сморгнув с ресниц капли воды.
  - Это не важно. - Проникновенно сказал Санёк, прижимая руку к мокрой куртке в районе сердца. - Главное, что я хранитель огня, то есть очага!
  Он театральным жестом показал на сиротливо чадящий костёр посреди лагеря. Путешественники фыркнули.
  - Ты иди храни, а мы за добычей! - Трофим поправил ружьё на плече и подмигнул Ирине.
  Они миновали кухню.
  - У нас припасы кончаются. Пэ Эс с Марковной и Толиком поехали в райцентр. Но и мы можем помочь.
  - Так это охота?! - Ирина посерела.
  - Нет... Прогулка... Ружьё на всякий случай... - Трофим тревожно смотрел на Ирину, та с каменным лицом шла рядом.
  Так они, молча, вошли в лес и шагали какое-то время. Лес задумчиво притих в шуме дождя. Остро пахло мокрой хвоей, грибами и особой землистой свежестью. Извилистая тропинка разбухла, напитавшись водой, и вся покрылась лужами. Ирина, вслушиваясь и всматриваясь, замедлила шаги. Капли звонко стучали по лужам и дробно по земле. Мелкие листья берёзок и тонкие иглы молодых сосенок перебирали серебристые струнки дождя. Редкие вскрики и высвисты птиц вплетались в дождевую рапсодию.
  Ирина откинула капюшон и подставила лицо колким струйкам. Вкрадчивая песнь дождя наполнила её собой. Захотелось сбросить ненужную тяжёлую одежду... Ира вдруг свернула с тропинки и, будто не слыша окриков Трофима, быстро углубилась в промокший лес.
  - Ты что? - Трофим еле догнал её.
  - Хорошо! - Обернулась Ирина, вдыхая влажный воздух, зелено сияя глазами. - Хорошо!
  Она заметила малинник и кинулась в его гущу. Смеясь, Ирина наклонялась к каждой ягоде и осторожно срывала её губами, затем стала жадно помогать себе руками. Проворно продравшись сквозь колючие заросли, Ира, легко шлёпая сапогами по раскисшей земле, закружила меж сосен и берёз. Ей хотелось дотронуться до каждого куста, дерева, малой травинки. Для неё всё наполнилось звуками леса, и предостерегающий голос топографа звучал совсем далеко.
  Вдруг, словно мягкая рука, чуть толкнула женщину в грудь. Она плавно покачнулась на краю огромного оврага, наклонилась, заворожено всмотрелась в заросшую его глубь, широко раскинула руки, усмехнулась и... ловко отскочила прочь.
  - Ошалела девка!! - Трофим поймал её за куртку, ошарашено заглядывая в её распахнутые шальные глаза.
  - Хорошо... - Ира тихо засмеялась, сама не зная чему.
  Мужчина осторожно притянул её к себе и поцеловал.
  - Нет, Троша! Это лес... Понимаешь? - Блестящие глаза Ирины смотрели на Трофима. Он кивнул, грустно улыбнулся, мягко погладил её по мокрым волосам. Седоватые густые пряди прилипли к его высокому лбу.
  - Значит, и тебя захватил... Лес...
  Серое с просинью небо сбрасывало последние капли дождя. Яркий луч солнца узким веером прорезал свинец туч. Ближние кусты, обросшие тяжёлыми каплями, радужно заискрились. Всё настойчивее усиливался щебет и пересвист лесных птах. Двое, разбрызгивая сапогами голубоватые лужицы, возвращались в лагерь.
  Вечером, сидя у костра на отсыревших за день брёвнах и слушая привычный гомон вечернего лагеря, Ирина с удовольствием уплетала огурцы и морковку, привезённые в ошеломляющем количестве из райцентра.
  - Ир! Ты вегетарианкой стала? И давно это с тобой? - Пробасил Толик, вгрызаясь в ногу огромного гуся, по официальной версии, купленного им в том же райцентре, по версии всеведущего Санька, спёртого по дороге из оного.
  - Это всё Трофимовы штучки. Спортил нам девку своим "лешачеством". Не девка стала - зайчиха лесная! - Тонко запричитал сытый Санёк под гогот лагерных зубоскалов.
  Трофим без улыбки посмотрел на Ирину. Та запустила огрызком морковки в Санька и, скрывая смущение, пошла к палатке. На душе было тихо и уютно. Она была благодарна Трофиму за прогулку. Но Ира уже точно поняла, что эта прогулка доставила бы ей большее удовольствие, будь она одна. Или с Ведой...
   В эту ночь Веда к Ирине не пришла. Были обычные незапоминающиеся сны. Ира проснулась встревоженная. Раньше она боялась своих снов и переживаний, теперь боялась их потерять. Она осознавала, что живёт сейчас на два мира. Побывав в том, в полуреальном, женщина с радостью возвращалась сюда, в свою действительность. Но через день-два неясная тоска начинала сосать душу, эта реальность постепенно становилась расплывчатой и душной. Тот, яркий в своей странности мир, неудержимо звал и манил.
  День обещал быть жарким. С утра на полупросохшем раскопе уже копошились студенты. Бывалые археологи ворчали, что денёк надо бы повременить. Но "железный Миша" силой пригнал своё "строптивое стадо", и работа более-менее наладилась.
  Ирина осторожно разгребала влажную землю, отвечала на вопросы соседей, улыбалась шуткам доморощенных остряков, но все её мысли были там, в заброшенном кургане.
  После обеда все кинулись к реке. Июльское солнце решило расщедриться настоящим летним теплом. Ира, поплавав немного, незаметно отделилась от купающихся, неторопливо оделась и лениво пошла вдоль берега. Как только прибрежные раскидистые кусты скрыли её от посторонних глаз, она рванулась к заветному месту. Трофим появился неожиданно, как из-под земли вырос.
  - Опять гуляешь? Одна?
  - Да. - Ирина даже и не пыталась скрыть своё неудовольствие.
  - Что-то происходит. Я тревожусь. Ты уверена, что со всем справишься одна? - Он говорил с таким участием, осторожно подбирая слова, что женщина смягчилась.
  - Троша! Если понадобиться, то за помощью я обращусь только к тебе. А сейчас не ходи за мной!
  Топограф посторонился и, не глядя на неё, медленно пошёл к лагерю. Оглянувшись, Ирина увидела, как его высокая ладная фигура скрылась за деревьями. Ира, уже не прячась, легко понеслась к брошенному кургану.
  
  
  Глубокая ночь. За столом сидели трое. Неровное пламя светильника, играя светом и тенью, прихотливо, еле заметными мазками, изменяло лица и фигуры сидящих. Только чувства напряжения и сумрачности, возникшие за столом, никакая игра пламени не в силах была рассеять, выветрить в открытое окно.
   Свежий запах ночного леса вместе с лунным светом заливал всю комнату. Монотонный стрёкот сверчков, тихие вскрики ночных птиц, мерный шёпот деревьев, серебристый перезвон ручья...
  Постепенно атмосфера в комнатке стала разряжаться. Фигуры угловато задвигались. Веда впервые после переданной вести о Сатре подняла глаза и оторвала острый подбородок от цепко сложенных пальцев рук. Она коротко взглянула на Водаря и Лесуна. Выпуклые холодные глаза Водаря, не мигая, смотрели мимо Веды, гибкие пальцы перебирали пустые пузырьки и плошки, разбросанные по столу. Круглый глаз слегка ощетинившегося Лесуна внимательно и неожиданно понимающе скользнул по лицу Веды.
  - Барьер надо ставить. - Резко скрипнул Лесун. - Хватит...
  - Да. Барьер. - Веда взглянула на Лесуна с благодарностью. На его безоговорочную поддержку она надеялась меньше всего.
  Теперь они оба выжидательно смотрели на Водаря. Прозрачные, как воды озера, в котором он жил, глаза старика сначала остановились на лице Лесуна, потом неспешно охватили все лицо Веды и устало встретили её настойчивый взгляд.
  - Он Сатр. Надо опять говорить с ним. - Много прожитых кругов и печаль звучали в ответе Водаря.
  - Говори. Поймёшь сам. - Веда резко встала и метнулась к окну, будто хотела выскочить в него.
  - Нечего говорить. Ты совсем отошёл. Теперь только не мешай. - Большой и мохнатый Лесун поднялся с грацией сильного зверя, неслышно по-охотничьи подошел к Веде и тронул за руку.
  - "Летуны" нужны. Свой отдам. Надо ещё. - Оба глаза Лесуна, снова став одинаковыми, хищно щурились на Луну.
  - У Сатра есть. Надо лететь к нему. - Веда едва заметно вздрогнула, шерсть волос опять поднялась дыбом.
  - Полетим вместе. - Лесун склонил голову на бок и неожиданно громко ухнул в окно. Ему в ответ отозвались ночные птицы и звери. Лес ожил, загомонил, заскрипел... и, минуту спустя, снова погрузился в сон. Веда фыркнула, на душе, почему-то, стало чуть легче.
  - Полетим все. Я буду говорить. Вы - уводить "летунов". - Две фигуры у окна резко обернулись. Водарь принял решение. Оно устраивало всех.
  
  Утро умывалось дождем. Завеса воды висела над лесом, смывая все звуки. Пахло мокрыми иглами елей и листвой.
  Веда выпрыгнула из кокона первой и, облив кожу изумрудным зельем, с удовольствием ощутила её упругий обхват всего тела. Принятое вчера решение придавало сил и уверенности. Она, двумя пальцами подцепив пузырек с янтарной жидкостью, обогнула Лесуна, спавшего на ворохе травы под стеклом, и проворно проскользнула в "растаявшую" дверь мимо чана, в котором устроился Водарь.
  Подставляя лицо струям воды, Веда уверенно шла к "летунам". Их мир редко давал воду с неба, а здесь её было предостаточно. К этому Веда привыкла не сразу.
   Она почистила и "накормила" "летунов" и, услышав трио нежного стрёкота, стала проверять их рычаги. Из бесшумно открывшейся двери мягко спружинил Лесун. Он лениво потягивался на земле, подставляя бока стучащим каплям. "Совсем лесной" - подумала Веда, насмешливо прищурив глаза.
  - Облей кожу! - Ведунья пальцем указала на дверь.
  - Я уже... - Лесун отряхнулся по-звериному. Его кожа плотно облегала сильное тело. - Старика вместе натрем.
  Веда кивнула и двинулась к зельенице.
  
  
  Летели высоко над деревьями. Тонкие струи воды приятно покалывали кожу. Она хорошо защищала тело, всегда сохраняя тепло и спасая от внешних и внутренних "врагов".
  Водарь был хмур и сосредоточен. Жидкие космы его прилипли к голове и плечам. Вглядываясь вперёд, в косых линиях дождя он различал несущихся впереди Веду и Лесуна. Те, кружа и обгоняя друг друга, наслаждались непогодой, как малая живность.
  Но чем ближе они подлетали к скалистым горам, тем теснее и слаженнее становился их полет. Горы серой изрезанной массой надвигались на них. Черные тучи шапкой накрыли вершины и изливали потоки воды, словно пытались смыть эту бессмысленную громаду. Казалось, вода со злобным торжеством, перескакивая с камня на камень, бросалась со скал вниз, в пропасть, чтобы разбиться там на мириады капель и взлететь опять к небесам.
  Тёмный провал в скале превратился в водопад. Осторожно пробравшись меж потоками воды, три "летуна" один за другим неслышно летели под сводами тоннеля. Резко снизившись у чёрной стены, Веда, Лесун и Водарь поставили своих "летучих друзей" рядом.
   Веда первая выпрыгнула из ступообразного "летуна" и в нерешительности застыла. Водарь и Лесун вслед за Ведой неслышно ступили на камни тоннеля. Лесун нервно принюхивался и чуть заметно озирался, сильной лапой облокотившись на выступ в стене. Старик, лишь один раз втянув чуткими ноздрями воздух, неспешно, но решительно вошёл в темное ответвление и лёгкой дымкой растаял в нем.
  Ведунья и лесовик переглянулись и молчком, быстро и слаженно принялись за дело. Под их ловкими, но заботливыми руками из кожи "летунов" стали появляться отростки. Неуловимыми для глаз движениями Веда и Лесун вытягивали эти отростки и обвивали ими "летунов" Сатра. Те, в свою очередь, тоже стали прорастать и цепляться друг за друга...
  Цепь "летунов" стояла готовая к полету. Лесун небрежно развалился в своём, но в этой небрежности чувствовалось огромное напряжение. Веда тоже старалась скрыть беспокойство, но её руки, с силой сжимавшие рычаг, слегка подрагивали.
  Водарь появился неожиданно. Двое, ожидавшие его, лишь успели заметить потемневшие глаза старика, да жалкий дыбок жидкой шерсти. Глухой треснувший рык Водаря: "Быстро!..." - заставил и Веду, и Лесуна повернуть рычаги, лишь на мгновение притормозив, чтоб Водарь мог запрыгнуть в своего "летуна".
  В тёмном тоннеле гулко раздавался стрёкот вереницы "летунов". Ветер свистел в ушах и сливался с шумом далёкой воды. Вдруг показалось, что все звуки утонули в вязкой тишине. Непроглядная чернота наплывала сзади, мягко наваливаясь на спины троих беглецов, выбивая из рук рычаги, сбивая дыхание. Водарь бессильно откинулся навзничь, последним усилием воли не позволяя себе упасть на несущийся под ним каменный пол. Веда, стоя на коленях в вырывающемся из-под неё "летуне", пыталась совладать с непослушным рычагом. Лишь Лесун, крепко оседлав своего "летучего друга", злобно ухая в темноту, тянул всю вереницу за собой, но и его силы были на исходе.
   Внезапно тяжесть исчезла, темь отступила. С непостижимой быстротой вся связка "летунов" достигла конца тоннеля и вылетела в молочную влагу дня. Темнота пещеры глухо всхлипнула и издалека донесла протяжный, полный безысходной тоски вой.
  Весь обратный путь прошёл в тяжком молчании. Водарь, сложив свои тонкие руки на рычаге, устало прикрыл глаза. Веда, помрачневшая и, как будто, ещё больше усохшая, твёрдой рукой вела свою цепь "летунов". Лесун с ничего не выражающим лицом управлял всей группой. Только круглый, вылезший из орбиты глаз его, казалось, рассыпает зеленоватые искры.
  - Он звал нас обратно...- Разлепив глаза, низко хрипнул старик. Они уже подлетали к знакомой опушке.
  - Он прощался с нами. - Веда резко повернулась в сторону Водаря.
  - Он отпустил нас. - Лесун кивнул ведунье.
  В зельенице Веда устало подошла к стеклу.
  - "Мнитель" с "полетника"... - Лесун мельком глянул на стекло. Веда помедлила и обернулась.
  - Мы давно здесь... Зачем теперь?.. Кому передашь, что знаешь?.. - Лесовик слепо смотрел в окно, за которым ещё больше постаревший Водарь, тяжело оторвавшись от земли, взмывал в небо.
  - Так надо. - Ведунья долго, не мигая, вглядывалась в "мнитель", затем решительно приложила к нему руку.
  
  
  Капли, стекая, щекотали лицо и шею. Ирина, прислонившись спиной к нише, сидела не в силах пошевелиться.
  - Что же ты от меня хочешь, Веда? - тихий вопрос Ирины, казалось, прошелестел по всей пещерке.
  - Ты просто рассказываешь или чего-то ждёшь? А?.. - Голос женщины окреп. Она резко развернулась к нише и всмотрелась в череп, будто именно он должен был ответить.
  - Молчишь... - Ирина прикрыла глаза, тряхнула головой. - Скоро приду.
  Она проворно выбралась на поверхность.
  - Я ждал тебя - Трофим сидел в круге кургана неподалеку. - Я знал, что ты приходишь сюда.
  Ирина бросилась к нему, упала рядом. Она промокла насквозь. Трофим нежно гладил её по голове, как маленькую девочку. Ирина быстро взяла себя в руки и попыталась обстоятельно обо всем рассказать. Она старалась не упустить ни одной детали, начиная с самого детства. Её голос звучал резко, лицо было строгим и сосредоточенным. Трофим внимательно слушал, глядя прямо перед собой, потом долго молчал.
  - Ты не веришь мне? Или считаешь сумасшедшей? - Злые нотки зазвучали в стальном голосе Ирины.
  - Нет... Верю... Понимаю... - Слова упали как тяжелые капли. Трофим твердо посмотрел в глаза женщины, легко поднялся и шаг за шагом стал обследовать площадку кургана. Он обошёл его весь вдоль и поперёк, но проход не открылся.
  - Ну, что? Не нашёл? - Ирина резко засмеялась, глаза полыхнули зелёным огнём.
  - Проход, видно, только для тебя. - Трофим сделал вид, что не заметил резкости в её голосе. - И что это значит?
  - Да! Интересно, что? - Женщина с вызовом смотрела на топографа. - "Сказать, аль нет?" Ты до сих пор не понял?! ЕЙ нужна я!
  - Для чего, Ира? - Трофим подошёл к Ирине и ласково взял её за руку.
  - Не знаю... Думала, ты мне скажешь... - Она вдруг поникла, злость её прошла, навалилось странное оцепенение.
  Трофим присел рядом, накинул на мокрые плечи Ирины куртку и неторопливо заговорил.
  - Знаешь, я всегда чувствовал свою непохожесть. С самого детства. Родился я в большом городе. Родители мои были сугубо городскими жителями. Все ребята интересовались автомобилями, самолётами... А я разговаривал с деревьями... Представляешь? Для меня они имели свои лица, характеры. Ель - старушка-поскакушка, сосна - гордая царица, берёзка - сестрица Алёнушка, клён - Иван-кудряш... Даже шелест их листьев был для меня различный, как голоса людей.
  Ирина тихо засмеялась, лёгким движением скинула с плеч куртку, странно изогнулась, откинувшись навзничь, и притихла. Тёплый вечер, сменивший дневную духоту, разбросал розовые клочья облаков по выцветшему за день небу. В густеющей зелени разморённого леса проступали розовыми мазками стволы берёз. Жара сливалась в сторону заката. С реки прорывалась свежая прохлада.
  - Я слушаю. Говори. - Ирина прикрыла глаза.
  Добрые глаза Трофима заискрились бирюзой, губы тронула усмешка.
   - А животные ходили за мной, как за матерью родной. Я дружил со всеми облезлыми котами и драными собаками. Родителей это настораживало. Им хотелось иметь обычного ребёнка. Они не знали, как общаться со мной. Даже стеснялись меня. А потом начали лечить. Непохож - значит болен. Поэтому я стал замыкаться в себе. Только у деда в деревне я мог быть самим собой. Это был аж троюродный дед, дальний по родству, но близкий по духу. Он принимал меня таким, как есть, и очень любил. Дед многое мне поведал о лесе: о деревьях, травах, животных. Но даже он не мог слышать и чувствовать лес так, как я... Вот тогда мне дед и сказал... И запомнил я на всю жизнь это.
  - Я слушаю... - Ирина напряглась.
  - Он сказал: "Тебя, Троша, видно, лес выбрал. Для чего - не знаю. Но ты жди своего часа и не отступай. Сам поймёшь". С тех пор я и жду. Старался жить, конечно, как все. Учился, женился, работал. С женой давно разошлись, разные мы... И с сыном разные... Любим друг друга по-своему, но на расстоянии.
  Они долго молчали.
  - Ир! Может быть, я ждал именно тебя?
  - Зачем?..
  - Не знаю пока. Но встретились мы явно не случайно.
  - Да. Наверное...
  - Только я хочу попросить тебя... Не сживайся с этим. Будь исследователем, а не действующим лицом.
  - Если просишь об этом, значит не понимаешь. - Ирина отстранённо усмехнулась. - Я там сливаюсь с Ведой. Живу, чувствую, мыслю, как она...
  - Будь исследователем, хотя бы здесь. Здесь разделяй себя и её. - Трофим говорил глухо, не глядя на Иру.
  Та ничего не ответила.
  
  Ночь принесла с собой и долгожданный СОН. Ирина бежала рядом с Ведой, бежала легко, грациозно. Почти как сама Веда. Та искоса взглядывала на Иру, встряхивала головой и принюхивалась. Ирина принюхалась тоже, и целая гамма запахов наполнила её. Она вдруг ощутила запах всего мира и, в тоже время, могла вычленить даже самый слабый аромат одного листа или травинки. Веда задвигала ушами, и Ира тоже прислушалась. Какофония звуков сначала оглушила её, а затем постепенно переросла в голос этого мира, в котором женщина смогла выделить даже лёгкий трепет малой былинки. Но приобретя запах и голос, мир во сне не приобрёл очертаний. Но Ирина не боялась. Она была с Ведой. Она была покойна и наслаждалась новыми ощущениями.
  Встала Ирина чуть свет. Утро вновь подарило земле ласку солнца, синеву неба и росистость травы. Это было пробуждение в новом мире волнующих запахов и разнообразнейших голосов. Веда свои подарки не отобрала. Ира стояла у палатки, приподняв голову и прикрыв глаза. Она слушала и вдыхала, комбинируя звуки и ароматы, составляя аккорды и букеты.
  - Царский дар, Веда! - Черты лица женщины, заострившиеся в последнее время, смягчились. Едва заметная морщинка меж бровями разгладилась.
  Ирина закружилась в каком-то вихревом танце и стремительно полетела к реке. Она и не заметила, что Трофим, выглянувший из своего шатра, пристально наблюдает за ней. Выйдя из воды, Ира ощутила, что вся она будто напиталось силой и мощью реки. Она встряхнулась всем телом и, мягко ступая, направилась к лагерю.
  После работы во время обеда Ирина не знала, куда себя деть. Запах мяса вызывал страшную тошноту. Женщина держалась лишь усилием воли. Трофим, заметив неладное, искусно отвлёк внимание всех присутствующих на себя, дав возможность Ире незаметно уйти. Она упала за палаткой, вытянув руки и уронив на них голову. Внутренности скручивало от голода.
  - Что с тобой? - Трофим присел рядом, положив ладонь на её плечо.
  - Не знаю. Хочу есть. Но там не могу. - Ирина перекатилась на спину и уселась по-турецки.
  Топограф с участием смотрел на неё. Ира не могла сейчас видеть своё лицо, осунувшееся, с прозеленью, с горестным изгибом рта, но в тоже время со странным сиянием глаз.
  - Пойдём в лес. Расскажу о травах. Тебе будет полезно. - Трофим тяжело поднялся.
  - Их можно есть? - Оживилась Ирина.
  - Да. Только зачем я это делаю... Тебе уезжать отсюда надо. Бежать... Мне бы гнать тебя, а я помогаю... Чему помогаю? - Мужчина горестно ронял фразы, покачивая седой гривастой головой.
  - С ума сошёл! Я к этому шла. Всю жизнь. Не отступлю! - Женщина сжалась в комок.
  - Ириш! Не сердись. Пошли. Не брошу я тебя. - Трофим спрятал печаль в тёплом прищуре и потрепал Ирину по голове, та встрепенулась и, легко разогнувшись, поспешила за "топографом-лесовиком".
  Лес дышал зноем и ароматами лета. Ирина почти забыла о голоде и упивалась многоголосием и разнотравьем. Трофим указал на крупное высокое волосистое растение с беловатыми цветками, собранными в большие многолучевые зонтики.
  - Это борщевик. Растёт по опушкам лесов, среди кустов, по берегам рек и ручьёв. Из его молодых листьев и стеблей готовят салаты, начинку для пирогов. На зиму заготавливают только листья - солят, заквашивают и сушат. А корни его придают блюдам пряный вкус.
  Ирина принюхалась, пахло от борщевика почему-то бульоном. Она сорвала лист, растёрла меж пальцев и осторожно положила в рот.
  - Ира! Ты что! Нельзя так! - Трофим кинулся к ней.
  - Почему? Вкусно. Как куриный бульон. - Ирина спокойно взглянула на топографа.
  - Ну... Отвар из листьев действительно напоминает мясной суп. Но отвар, а не... - Трофим не договорил, Ира с удовольствием съела ещё несколько листьев. - Тебе может стать плохо!..
  - Не волнуйся. Мне стало хорошо. - Женщина усмехнулась и пошла вперёд.
  Трофим фыркнул, махнув рукой, и быстро нагнал Ирину. Дальше они шли вместе.
  - Расскажу о ягодах этих лесов. Вот это брусника. Её ты знаешь.
  - Знаю. Фармакология. Я всё же врач. Рассказывай. - Ира потянулась.
   - Видишь, какие мелкие кожистые листья? Цветёт в начале лета бледно-розовыми колокольчиками, а в конце августа будут ярко-красные ягоды. Она хорошо утоляет жажду. Её издавна заготавливают: мочат, замораживают, засыпают сахаром. Храниться она долго. Из неё и соки, и варенья, и кисели, и начинки хороши.
  Брусника пахла мёдом. Ирине понравилось. Незаметно от Трофима она попробовала и листья. Ничего. Съедобно.
  - А вот и голубика поспела. Видишь кустарник? Листья эллипсом тёмно-зелёные с голубоватым восковым налётом. Цветёт в мае-июне. Ягода сизого цвета, кисло-сладкая.
  Ирина с наслаждением объедала куст, стараясь не запачкаться.
  - Не бойся, не окрасишься. Это тебе не черника. - Трофим заулыбался и присоединился к Ире. Они, смеясь и подшучивая друг над другом, ловко справились с голубикой.
  Далее Трофим повёл её в тенистые заросли кустов.
  - Ежевику ищи на сырых лугах, среди кустарника, по берегам рек. Поспевает она к концу июля. Сейчас можем найти... Гляди! Вот она.
  - Видела не раз. Лекарственное растение. Похожа на малину, но чёрная и крупнее.
  - На одном побеге можешь до сотни ягод найти. Листья и корни можно использовать как лечебные средства. Но в пищу идут только ягоды.
  Ежевика тоже пахла мёдом. Ирина попробовала и ягоды и листья. Всё вкусно! Вдруг её внимание привлекло интересное растение - кустарник с серой корой, листья синевато-зелёные и красноватые, не до конца созревшие ягоды, облепившие все веточки попарно или кучками. Ирина принюхалась - соблазнительно пахло ванилью. Женщина потянулась к ягодам и уловила запах...смерти.
  - Ира! Нельзя! Это ж волчье лыко! - Трофим ударил её по руке.
  - Зачем? Я уже поняла. По запаху. - Дар Веды был ещё и крайне полезен. - Давай так: я нахожу любое растение, определяю - съедобное или нет, а ты рассказываешь о нём.
  - Ну, что ж. Давай так. - Трофим заинтересованно посмотрел на Иру, та уже проворно выбиралась из кустов.
  В первое мгновение Ирина растерялась, что выбрать в многообразии обрушившихся на неё запахов, потом как гончая вытянула шею и пошла на "мокрый" аромат. Лежачее растение с узловатым стеблем, яйцевидно-заострёнными листочками и очень мелкими беленькими цветочками.
  - Его можно есть. - Ира уверенно показала на травку.
  - Это звездчатка. Живёт три-четыре недели. Зелёные части её используют в салатах и борщах. Её ещё называют мокрицей за то, что всегда мокрая: и в сухую погоду, и после дождя. Кстати, если венчик цветка после восхода солнца не раскрылся - будет дождь. Дальше...
  Женщину привлёк очередной запах опасности. Она увидела растение с четырьмя листами на верхушке, в середине которых "лежала" одна большая синевато-чёрная ягода.
  - А это нельзя есть. Вороний глаз. Помню ещё из ботаники. - Ирина наклонилась к растению и погладила его.
  - Да. Ядовито. Но... тоже ведь живое. - Трофим мягко кивнул Ире.
  Ирина безошибочно определила, как съедобные и кислицу, и душицу, и заячью капусту. Нашла и ядовитый аконит или борец с красивыми фиолетово-синими цветами. А перед давно знакомым донником задумалась, долго принюхивалась и растерянно уставилась на Трофима.
  - Ну, что, ведунья лесная? В толк не возьмёшь? - Топограф весело рассмеялся. - Съедобный он, и листья, и соцветия. Как заправка в супы и салаты идёт. Можно использовать и для настоек. А вот в больших количествах ядовит.
  Ирина потупилась. Нос носом, а знания никогда не помешают. В лекарственных травах она, как врач, более-менее разбиралась. Хотя многое и подзабыла. А вот во всех остальных... На обратном пути она расспрашивала "лесовика" обо всех встречных растениях. Перед одним из них Ира надолго замерла. Высотой около метра, крупные пёрышками листья, цветки белые, собранные в сложный зонтик. А запах - приятный, морковный, если вдохнуть поглубже - редька, а ещё глубже - смерть.
  - Болиголов?.. Хорош! - Ира явно любовалась им.
  - Да. Вёх, или водяной болиголов, или цикута. Очень ядовит, особенно корень. Сократу дали яд именно из корня цикуты. Минута - и сразу тошнота, рвота, головокружение, пена у рта, а затем паралич и смерть.
  - Сократу не позавидуешь. О цикуте знаю, но вот так, в лесу, вижу впервые. - Ирина дотронулась до листьев и цветков, чтобы получше запомнить этот дух.
  Из леса выбрались прямо к берегу реки. Где-то там, стекая с возвышенности, порожистая и бурная, здесь она успокаивалась и лишь в излучинах дремотно ворчала на сосны, ели и берёзы, "вышедшие" из леса на её берега. Прозрачно-синяя, вся в ослепительных солнечных бликах, даже в такой знойный предвечер река несла свежесть и прохладу. Проходя неподалёку от заветного места, Ирина остановилась и кинула взгляд на Трофима.
  - Я опять иду. Не провожай.
  - Мне подождать тебя? Ну, на всякий случай... - Мужчина говорил старательно равнодушно.
  - Я вернусь. Но если хочешь - жди. - Ирина ловко вскарабкалась по склону и побежала к кургану.
  Трофим подождал несколько минут и двинулся вслед за ней.
  
  
  
  Солнце припекало. Оно разбрызгало свои лучи вверху в синеве и внизу в зелени. Летний ветерок пробегал душистой волной по траве. Даже корявый лес позади зельеницы, казалось, похорошел: на голых сучьях его играли золотистые блики, пепельная земля под ним расцветилась жёлтыми солнечными пятнами. Птаха, прилетевшая из "здорового" леса, уселась на обрубок ветки и вдруг засвистела, защелкала...
  "Хорошо. - Подумала Веда. - И этот лес оживёт." Она сидела перед зельеницей и "расплетала" очередного "летуна". Тот вздрагивал и жалобно стрекотал. Веда напевала ему песню. Гортанные резкие звуки вдруг обрывались нежным напевом, внезапно переходящим в печальный долгий стон "одиночной струны". Песня обещала другую жизнь с лучшей ношей. "Летучие друзья" всегда верили своим хозяевам. Тонкая живая нить скручивалась в большой клубок, который медленно плавал в чаше. Он радужно переливался и искрился на солнце.
   Веда нежно погладила его и, пока он не начал прорастать, быстро пошла к своему "летуну". Одной рукой крепко прижав чашу к себе, другой она взялась за рычаг и взмыла в небо. Ведунья внимательно всматривалась вниз, чутко прислушиваясь к "летуну". Как только стрекот друга зазвучал с перебоями, она снизилась, неторопливо приземлилась и дальше двинулась пешком. Веда проплывала в высоком ароматном разнотравье, осторожно принюхиваясь и навострив уши.
   Увидев знакомый ветвистый ясень, женщина уверенно направилась к нему. Здесь она в прошлый раз закончила ставить барьер. Изогнувшись так, чтобы не вытряхнуть содержимое чаши, Веда ощупывала мощные корни дерева, и проворные пальцы её уловили конец живой нити. Она осторожно вынула клубок, ловко соединила два кончика и легонько подтолкнула живой шар. Тот покатился по игловатой траве, меж буйных кустов, высоких деревьев, вплетаясь отростками в корни, давая побеги. Веда бежала за ним, движением рук направляя его путь.
  Прошло много времени, пока кончилась нить. Веда прижала её кончик к толстому корню огромного лопуха, огляделась, всё запомнила, тряхнула головой и длинными мягкими прыжками помчалась к своему "летуну".
   Она наслаждалась силой своего тела, лесным медвяным запахом, бархатистой травой под ногами, свистящим шальным ветром, бьющим в грудь. Вот так бы и бежать, запрокинув голову, раскинув руки навстречу закату, впитывая в себя краски и звуки здешнего мира. И чтоб не было мыслей. Никаких... Ни о ком и ни о чём...
  Обратно Веда летела, слегка поглаживая своего "летуна". Его нельзя надолго оставлять даже так далеко от барьера. Иначе тот "позовёт" его, и "летун" превратиться в такую же нить, врастая, вживляясь в эту землю.
  Этот же барьер сейчас где-то там, в своей стороне, делали и Лесун с Водарем...
  
  Когда совсем завечерело и повеяло прохладой, Веда закончила "упевать" и скручивать ещё один живой клубок. Она опустила его в чашу и, поглаживая и перебирая нити длинными пальцами, запрокинула свою лохматую голову кверху. Позади неё, в надвигающейся бездонной черноте, зажигались яркие звезды, прямо над головой темная синь слегка подернулась серебристой зеленью, которая ближе к закату розовела и сквозь черноту притихшего леса прорывалась одиноким последним багровым штрихом.
  Внезапно Веда принюхалась и напряглась, шерсть волос слегка вздыбилась. Она учуяла разумную живость. Ведунья точным броском метнулась к дальним рослым кустам и хищной рукой вытащила за шкирку худенького мальчика. Он был буйно-рыжим, глазастым и страшно чумазым.
  - Ты кто? - Веда злобно оскалилась.
  - Дан... - Мальчишка испугался, но не заплакал.
  Он задрал рубашонку, и ведунья сразу узнала заживлённые её руками рубцы на груди и животе ребёнка.
  - Зачем здесь? - Веда жёстко смотрела в глаза мальчика.
  - Напугались все. Гнать стали в лес. Я воротился... Тогда прокляли... Связали и бросили далеко. Еле путы снял... Стал тебя искать... - Мальчишка говорил сбивчиво, голос дрожал, но взор не отводил, глядел прямо на ведунью.
  - Зачем меня? - Поморщилась Веда.
  - Некого больше... Теперь у меня только ты... - Тихо прошептал малыш, всматриваясь прозрачными глазами в лицо женщины.
  Это озадачило Веду.
  - Я же сказала, что съем. - Она с холодным любопытством рассматривала эту живность.
  - Так съешь... - Мальчонка заморгал, и губы его дрогнули.
  - Не смей! - Веда строго глянула на него, потом вдруг снисходительно усмехнулась, тряхнула головой и стремительно пошла к зельенице. Мальчишка побежал за ней.
  Пока он, спотыкаясь и падая, добрался до ступеней, Веда уже вынесла ему плошку с ягодами, мягкими кореньями и сосуд с водой. Она молча поставила всё перед ребёнком, свернула своё гибкое тело на верхней ступени и в раздумье положила острое лицо на подрагивающие пальцы.
  Найдёныш отъел и отпил ровно половину, затем вытер рукавом рот.
  - Здрава буди, хозяйка! - Он поклонился в пояс и уселся на землю, поджав ноги и ёжась от ночной прохлады.
  - Жди. Тебя заберут. - Веда устало поднялась, вытянула вперед шею и протяжно заухала в темноту. Лес на несколько мгновений откликнулся всеми голосами и замер. Вдали ухнуло в ответ.
  - У Лесуна жить будешь. - Бросила ведунья.
  - А у тебя нельзя? - Робко шепнул мальчонка.
  - Нет. - Отрезала Веда.
  - Я всё могу делать. И корм варить, и мыть... Дров принесу... Я прыткий!.. - Мольба и отчаяние слышались в голосе мальца.
  - Мешать будешь. - Ведунья отвернулась и пошла к следующему "летуну".
  Мальчишка опустил голову, горестно свернулся грязноватым комом и лишь печально помаргивал своими глазищами на Веду.
  Песня тихо зазвучала вновь, живая нить проблескивала меж пальцев женщины, безлунная ночь накрыла землю, искрясь россыпью далеких звёзд.
  Когда появился Лесун, мальчишка уже крепко спал.
  - Там... - Веда дернула головой в сторону ступеней.
  Лесун принюхался, мягко подобрался к найдёнышу, свернувшемуся на земле.
  - Как прошёл? - Лесун повернулся к Веде.
  - Да, как? - Ведунья прищурилась на лесовика.
  - Смышлён... - Криво усмехнулся тот, пряча глаза от женщины.
  - Забирай, уж! - Насмешливо скрипнула в ответ Веда.
  Лесун мощной лапой сгрёб полупроснувшегося мальчика, и его мощная фигура исчезла среди деревьев.
  
  Веда на пределе сил летела домой. Свою часть барьера она поставила. Теперь надо ждать. Ждать...
  Вдруг издалека донёсся тревожный призыв Лесуна. Она повернула рычаг и полетела на зов. Верхушки деревьев уже золотил рассвет. Запевали первые птахи. Земля дышала росой. Веда прорезала крону ближнего тенистого дуба и спрыгнула на мокро блестевшую в первых лучах солнца траву с ещё не приземлившегося "летуна". То, что она увидела, заставило её вздрогнуть.
  Огромный Лесун склонился над растерзанным тельцем мальчика. Кровь толчками била из разорванного бока малыша, алой лентой растекаясь по изумруду зелени. Рядом, прижав острые уши к лысой голове, лежал чудовищный вылок. Безшерстистое тело с очень вытянутой зубастой окровавленной мордой вжалось в землю, суча по сырой траве длиннющими сильными лапами. Лесун рявкнул на него, и тот, оскалившись, затих.
  Веда уже осторожно ощупала малыша, он еле слышно застонал. Кровь всё ещё хлестала из рваной раны. Ведунья прижала к ней свои пальцы, зашептала, задышала в лицо мальчика, затем дунула на рану, и кровь стала останавливаться. Восковое личико ребёнка застыло.
  - Надо быстрее. - Веда кивнула на него и повернулась к лесовику. - Здесь что?
  - Вывернулся он. Я нагнал, но поздно. "Этот" уже терзал его тело... Таких ещё не видел. - Лесун пристально вгляделся в зверя. - Потомство органики...
  - Да... Надо собрать их всех. Держать будешь у себя. Лиши продолжения. Я помогу. - Ведунья укладывала мальчика в "летуна". - Барьер поставила. Торопитесь и вы.
  Лесун кивнул, свистнул вылоку, тот послушно, роняя кровавые капли с морды на зелень травы, побежал за лесовиком.
  Уже в зельенице, положив тело мальчика прямо на красноватую "сыроежку" стола, Веда быстро выплеснула содержимое нескольких сосудов в чан.
  - Греть. Сильный жар. Варить на медленных оборотах. - Туда же уже летели чёрные коренья.
  Пока варево кружилось на дне чана, ведунья обмыла малыша студёной водой из ручья и натерла его синим порошком с дурманящим запахом. Затем стала замазывать рану приготовленной горячей густеющей жижей. Стол был весь заляпан каплями снадобья и крови.
  Мальчик задышал. В то же варево Веда добавила багровую струйку из темного пыльного сосуда. Видно, им пользовались нечасто.
  Поднесла плошку к губам малыша.
  - Пей.
  Тот, не открывая глаз, отпил глоток. Веда отнесла голенькое тельце на пушистую шкуру и вернулась к столу. Вылила в чашу оставшуюся жижу. Подошла к окну и погрузила руки в серебристую жидкость, резко повернулась и сплеснула её с пальцев на стол. Взвился сизый дымок... Всё опять было чисто...
  Веда медленно подступила к свернувшейся шкуре. Два блестящих глаза испуганно смотрели на неё из-под вороха золотистых волос.
  - Ты оставишь меня? - Послышался сдавленный голос.
  - Так значит "вывернулся"? - Ведунья угрожающе наклонилась к лицу мальчика. Тот сразу крепко закрыл глаза и сделал вид, что уснул.
  Веда сурово повела бровью, плавно потянулась, сделала несколько мягких шагов и пальцем провела по стеклу. Потом она приблизилась к кокону, тот открылся, и женщина скрылась в нем.
  Солнечный свет бил в окно, лес вокруг наполнялся утренними звуками и запахами. Зельеница развернулась к прохладной тени, и всё внутри погрузилось в сон.
  
  
  
  Ирина сидела, улыбаясь, обхватив колени руками. Ненужный фонарик она погасила, хорошо ориентируясь во мраке. Тьма пещерки мягко обняла её, не скрыв ни одного выступа, ни одного завитка сложного плетения "корней"-нитей. "Вывернулся!" Ира хмыкнула и гортанно хохотнула. "Ну, и что с ним делать?" Женщина повернулась и поцеловала в лоб череп Веды. "Ничего. Посмотрим". Она проворно подползла к ступеням и, забавляясь, ухнула в сторону выхода, тот покорно раздвинулся. Лунный зайчик заиграл на корявых стенах захоронения. Ирина, не торопясь, выбралась в прозрачный для неё мрак ночи и сразу заметила вдалеке знакомый силуэт её "сторожа". Она грациозно припала к земле и шустро и бесшумно поползла в сторону Трофима. Ира изловчилась подобраться к нему почти вплотную, и только тогда топограф вздрогнул и вскочил. Женщина засмеялась и плавно поднялась в полный рост.
  - Тьфу, лешачиха! Напугала ведь! - Трофим старался говорить строго, но облегчение от того, что она жива и невредима, сквозило в каждом его слове.
  - Ну, лесовик! Пойдём, по дороге всё расскажу. - Ирина крепко взяла Трофима за руку, и две фигуры, крепкие, жилистые и высокие, зашагали в сторону лагеря.
  После рассказа Иры топограф был задумчив больше обычного.
  - Что не так? - Женщина недовольно скривилась.
  - Выслушай спокойно и осмысленно. Ты Ира, Ирина Михайловна. Ты живёшь здесь и сейчас. ОНА жила когда-то, давно. ОНА совсем другая. Возможны параллели между вами. Ты можешь быть чем-то похожа на неё. Но ты не она... Ещё Ницше сказал: "Если долго всматриваться в бездну - бездна начнёт всматриваться в тебя". Ты понимаешь, о чём я? - Голос Трофима был ровный и спокойный, но глубокие глаза смотрели сурово.
  - Я понимаю... Я Ирина, у меня муж Олег и сын Тимка. Я наслаждаюсь новизной всего этого, но голову не теряю. Не волнуйся. - Ира говорила тихо, но твёрдо.
  Лицо Трофима слегка прояснилось, он погладил женщину по плечу.
  - Иди, отдыхай. До завтра.
  - До завтра. - Ирина улыбнулась и неслышно заскользила к своей палатке, в походке едва заметно проступали черты большой сильной кошки.
  Она не видела, как Трофим вновь помрачнел, вздохнул и медленно пошёл к говорливо-песенному лагерному костру.
  Желанный СОН пришёл не сразу. Ира, свернувшись клубком, долго лежала с открытыми глазами. Она понимала опасения Трофима, но не приходить на курган, не ждать встречи с Ведой она не могла, не хотела. Веда вошла в её сознание, покорила его, обаяла. Она распахнула Ирине свою душу и весь мир. От такого дара Ира была не в силах отказаться.
  Во СНЕ они опять бежали всё быстрее и быстрее. И когда силы Ирины уже полностью иссякли, пелена разорвалась, измученная женщина будто прошла сквозь вязкую стену. Звуки, запахи, краски мира окатили Иру мощным потоком и смяли бы, сломали её, не поддержи её Веда. Ведунья взяла Ирину на руки, как малое дитя, и абсолютно безусильно побежала дальше. Веда пахла свежим мхом и росой. Теперь мир не только пах и звучал, но и переливался всеми цветами и оттенками. Веда улыбнулась изумрудными глазами и разжала руки. Ира спружинила на землю, ощутив силу и энергию во всём теле, и... проснулась.
  В палатку настойчиво "стучали".
  - Иринушка! Не знаете ли случайно, где может быть Троша? Он мне очень нужен. - Павел Сергеевич говорил как можно деликатнее.
  Ирина понимающе хмыкнула и высунулась из палатки.
  - У меня искать не надо. Я сплю одна. - Она, не мигая, смотрела прямо в глаза Пэ Эс.
  - Боже мой! Ирушка! Я ни о чём таком... Совсем даже... Просто думал, знаете... - Павел Сергеевич смешно подскакивал на месте и краснел, как рак.
  - Ну, да... - Ира надменно скрылась в палатке и... беззвучно расхохоталась.
  Когда она уже натянула шорты, услышала вскрик Пэ Эс.
  - Троша!! Ты работал на раскопе лопатой?!!
  Трофим попросил пройти начальника к своему шатру. Голоса стали удаляться, но Ирина, навострив уши, слышала каждое слово. Топограф виртуозно оправдался, но женщина сразу поняла, где он копал и снисходительно усмехнулась. Неужели он думал, что в пещерку так легко попасть кому-нибудь, кроме неё. Лопата! Смешно...
  Раскоп гудел. Нашли новое погребение, как продолжение старого. Много "бляшек-скорлупок", несколько хорошо сохранившихся ножей, спёкшиеся стеклянные бусы и пряжки. В большом количестве тщательно очищенные кости.
   Ирина, проявив лишь вежливый интерес, продолжила прерванную работу, внимательно всматриваясь в окружающее. Цвета ранее виденных предметов поражали богатством разнообразнейших оттенков и полутонов, будто стекло, через которое она смотрела, тщательно отмыли от грязи и копоти. К тому же она улавливала мельчайшие детали явлений, фиксировала малейшие движения. От этого слегка кружилась голова и сжимало виски. Но она чувствовала, что было бы гораздо хуже, если бы Веда не взяла её на руки, не помогла бы в первые мгновения.
  В своей палатке она перекусила понравившимся ей борщевиком, голубикой и кислицей. Тщательно припрятала еду и достала мобильник. Тепло, чувствуя любящую музыку его голоса, поговорила с Олегом, сообщив ему о новых находках, и долго с глубокой нежностью слушала переливчатый звонкий "фонтанчик" Тимки. Душа наполнилась любовью и лаской до краёв. Необходимо было "выплеснуться", напитать и напитаться вновь... Лес. Туда. Одной.
  Неслышно проходя мимо соседнего шатра, Ирина уловила запах спящего Трофима. Она обрадовалась, хотя и ощутила лёгкий укол стыда. Можно насладиться лесом так, как ей захочется, ни на кого не оглядываясь.
  Она опять бежала. Бежала по лесу. Почему? Похоже, именно при беге обострялось восприятие, взаимопроникновение себя и мира. Мелькали деревья, кусты. Хотелось дотронуться до всего. Пальцы еле успевали осязать шершавость коры, кожистость листьев, хлёсткость тонких ветвей... Грудь разрывалась от лесного пьянящего духа, голова - от звучной оратории, в которой солировал то птичий гомон, то шум ветра в раскидистых коронах, то треск сломанных сухих сучьев. Выскочив на широкую солнечную поляну, Ирина нырнула в сочную траву, раскинув руки и прижавшись щекой к тёплой земле.
  Буквально в двух шагах раздалось осторожное шуршание. Ирина вскинулась, сжалась пружинкой и всмотрелась. На неё глядели две пары перепуганных глаз.
  - Ты?! Тьфу, Никита, блин! Думал, сдохну от страха! - Санёк свирепо, скрывая неловкость, натягивал штаны. Рядом копошилась знакомая девушка из студенток-практиканток.
  - Ты что здесь? - Ира, не понимая, смотрела на Санька. Напряжение отпускало.
  - А ты что? Продолжение сериала? Роль предложили, вместо Петы Уилсон? Коронный прыжок по задержанию отрабатываешь? Ну, считай, что обезвредила! - Смущение Санька явно проходило.
  - Прости... - Ирине хотелось выглядеть пристыженной, но, не выдержав, она звучно расхохоталась, с лёгким лукавством наблюдая, как по поляне бежит, спотыкаясь, сконфуженная девушка.
  - Смотри-ка, разобрало ж тебя! Ладно уж, я отходчивый. Только чур, Никита Михайловна, молчок! - Санёк почесал облупленный нос и осторожно взглянул на Ирину.
  - Чур, Сан Саныч Казанова! Иди уж! - Ирина перекатилась на бок, подпёрла голову рукой и прикрыла глаза.
  - А ты? Не набродилась ещё? - Санёк совсем успокоился и развеселился, ему явно хотелось подтрунить над Ириной.
  - Иди. Мешаешь. - Ирина зелено взглянула на него, уголок её рта нетерпимо дёрнулся и провалился.
  Санёк посерьёзнел, изучающе взглянул на неё, кивнул и пошёл к лесу. Нерешительно остановился, оглянулся, помялся, а затем быстро скрылся в лесу.
  Ирина нежилась в лучах косматого солнца, исполняясь бездонной синью. Прогулка удалась. О Саньке она совсем забыла. Она думала о Веде. Впереди был вечер, а значит и встреча с ней. Думы о барьере, Дане окутали Ирину, она задремала.
  
  
  Веда стояла у окна. Закатное солнце спряталось за верхушками дремлющих елей, посылая последние рдяные лучи в просветы между ними. Синие сумерки выползали из-за лохматых кустов и стелились по земле. Но сегодня закат не трогал её, печаль по родине не теребила ей душу. Она быстро складывала пузырьки и плошки в плетёнку. Мысли ведуньи летели к серым скалам. Там Сатр... Совсем один... Вокруг него барьер... Не закрыта лишь малая часть леса. Последний "летун", кроме её собственного, в этот вечер нужен для гона. Гона тех, кого силовая органика не убила, а переродила. Их надо загнать вглубь чащоб, под охрану и защиту Лесуна. Они должны спокойно прожить жизнь и не дать потомства.
  Глухой, с перебоями "стрёкот" её "летучего друга" привлёк внимание Веды. Она тряхнула головой, отгоняя мысли, и выглянула в окно. Дан что-то нашёптывал "летуну". Она в один миг оказалась рядом.
  - Дан! Только натереть! - Веда недовольно взглянула на мальчика.
  - Я хотел его успокоить... - Мальчишка опустил голову, золотые волосы торчали маленьким неаккуратным стожком.
  - Это моё. - Веда присела рядом, гладя "летуна" по натертому жёлтому боку, и прошептала певучие странные слова.
  Мальчишка зверьком лёг напротив неё и, казалось, пытался по губам понять наговор ведуньи. Затем стал настойчиво засматривать в глаза Веды.
  - Ну? - Веда небрежно усмехнулась, заранее зная, что он хочет сказать.
  - Я всё сделал, как ты сказала. "Летун" чист. Я и сам натерся, ну... тем синим. Уже не больно... Вот только ободок натереть и всё. - Дан перевёл дух и показал на отросток от зельеницы, обхвативший его голову и почти вросший в неё.
  - Много слов. - Вздохнув, поморщилась Веда. Мальчишка уже карабкался по ступеням зельеницы, которая покорно растянула перед ним вход. Одинокий ярко-оранжевый луч застрял в сложном плетении зельеницы, выхватив на мгновение быстрые маленькие ноги.
  Ведунья скривилась - надо привыкать, он не уйдёт. Если выкинуть, то сгинет. Жаль... Как любую живность этого мира. А эти ещё и малоразумны и плохоспособны. Они боятся своего мира, не чувствуют его, обороняются, а не врастают. Познают его, чтобы брать, не делясь с ним. Где-то много-много кругов назад они сбились с пути, и через много-много кругов придут к своей погибели, если не перестанут страшиться и не научатся внимать.
  В притихшем вечернем лесу громко ухнул лесовик, ему вторило глухое ворчание его "лесного народца". Веда изогнулась и звучно заухала в ответ. Она повернулась к зельенице. Дан, пыхтя, уже тащил плетёнку к ведунье. Веда кивнула ему, и они стали ждать.
  - Гон прямо сейчас? - Мальчишка осторожно поглядывал на Веду.
  - Сам знаешь. - Она ждала продолжения.
  - Я с тобой? - Дан затаил дыхание.
  - Нет. - Отрезала Веда.
  - Лесун берёт своих, а я - твой...
  - Нет.
  - Я хочу знать... хочу быть с вами. Не хочу бояться... Я смогу, ты знаешь...
  - Много слов...
  - А ты не слышишь!! Я буду слушать только тебя и всё пойму... Я буду рядом, всё запомню... А потом... Потом смогу... буду жить сам, один... без тебя! - Дан отвел глаза и сжал губы. Худыми руками он обнял себя за плечи, чтобы унять дрожь.
  Веда с интересом смотрела на него. Его слова удивили - малыш хорошо ощущает. Она хмыкнула и задумалась, трогая безгубый рот длинными чуткими пальцами.
  - Хорошо. - Веда тряхнула головой и рукой остановила Дана, кинувшегося было к ней.
  На поляне появился Лесун со своими мохнатыми "подданными". Выброшенные в лес, смертельно раненые и спасённые, ушедшие сами и оставшиеся вне своего племени люди прибились к Лесуну или были найдены им. Уберечь их означало изменить их, каждого по-своему, без этого не выжить. Жизнь их стала другой. Они видели и слышали то, что не дано разумной живности этого мира. Те шли своим путем, они - своим, старясь блюсти баланс и гармонию.
   Тёплый вечер окутал глухой лес и, незаметно прокравшись на поляну, словно замер перед оживлением, царившим там. Веда с Лесуном брали по нескольку капель из каждого флакона и брызгали эту смесь на каждого "лесного". Кожа тех становилась толще и прочнее.
   Краем глаза Веда видела, как Дан старался во всю: подтаскивал плетёнку, выискивал "неопрысканных", тщательно закупоривал ненужные сосуды. Он ждал своей очереди. Лесун молчал, но поглядывал с любопытством. Веда небрежно отбросила последний сосуд и, подхватив плетёнку, скрылась в зельенице. Мальчишка горестно сжался и опустил голову. Через мгновение ведунья появилась и, поигрывая серебристо-зеленым флаконом, приблизилась к Дану. Лесун посерьёзнел и двинулся к ведунье.
  Они стояли друг против друга, кожей ощущая присутствие малой живности.
  - Ты решила? - Лесун прищурился на Веду.
  - Да. - Чуть слышно обронила та.
  - Зачем?
  - Ему так лучше. Я чувствую это. - Веда с вызовом глядела на лесовика. Лесун сильной лапой развернул мальчишку к себе и осмотрел его с ног до головы, потом слегка принюхался.
  - Тебе решать. Но это навсегда... - Он шагнул в сторону.
  - Знаю...- Веда заколебалась.
  - Я согласен! - Дан искал её взгляда.
  - С чем? - Веда насторожилась.
  - Я хочу как ты. Согласен навсегда... - Дан зачарованно глядел на флакон.
  - Для тебя ещё нет времени. Навсегда - это долго. - Веда думала о своём.
  - Я знаю... Это когда назад никак... Когда только вперёд и непонятно, что там... Назад... я уже был. Хочу вперёд. Чтобы всё для меня и... я для всего. - Мальчишка раскинул руки, как крылья, и с восторгом смотрел в чернеющее небо, часто дыша открытым ртом.
  На поляне все притихли. Лесун, не отрывая глаз от мальчика, тронул пальцами свой рот. Флакон искрился в застывших пальцах ведуньи.
  - Твой... - Бросил Лесун, нарушая тишину.
  Веда подошла к Дану, смотревшему ей прямо в глаза, открыла флакон и стала осторожно натирать всё его тело зеленоватой жидкостью. Кожа мальчика покрывалась крепкой и эластичной плёнкой изумрудного оттенка. Остатки ветхой одежды Веда отбросила в сторону. Дан ощупывал кожу и прислушивался к себе.
  - Теперь только так. - Веда черной тенью скользнула к Лесуну.
  - Водарь поможет? - Она закопошилась у "летуна".
  - Да. Со своими загоняет от вод. - Лесун поднял лапу, призывая свой народ подойти ближе.
  В руках Веды переливались маленькие клубочки живой нити со светящимися зелёными "хвостиками".
  - Это "помощники". Раздай.
  - Быстро ты. Хорошо. - Лесовик одобрительно ухнул.
  У каждого в руках оказалось по "помощнику".
  - Идите за ними. Найдёте "плохих" вылоков или комов - зовите меня или Веду. Нить их свяжет. Мы усмирим. - Лесун махнул в сторону ночного леса.
  - А мы? - Дан тронул ведунью за руку.
  - Мы гоним сверху. - Веда толкнула его внутрь "летуна" и взялась за рычаг.
  
  Гон был в самом разгаре. Уродливых вылоков и комов наплодить мог только немой омертвелый лес. Наплодить, но не прокормить. Зеленоглавые же бескрайние просторы давали приют всем. "Выродков" следовало искать там.
  Аспидно-синюю ночь сверху подсвечивали алмазные звёзды, снизу радужные "помощники". Лесовики бестелесными тенями следовали за переливчатыми клубками, настойчиво рыскающими в чащобном мраке. Всё происходило удивительно слаженно и тихо. Безмолвие нарушали лишь придушенные рыки пойманных вылоков и комов да осторожное уханье лесовиков, звавших Веду и Лесуна. Живая нить, отыскав по запаху "детей" силовой органики, мгновенно разворачивалась, неумолимой стрелой настигала животное и окружало его светящейся петлёй, распластавшись по земле. Чувство родства с мерцающим кругом притягивало и страшило исковерканную живность, заставляя затравленно выть.
  "Летун" Веды змеёй скользил меж обомшелых стволов старых елей, то взмывая к их острым вершинам, то почти припадая к узловатым корням. Веда остро всматривалась в глубокую тьму безлунной ночи. Услышав очередной зов, ведунья неслась к пойманной "добыче", рассекая упругий смолистый воздух. Плавный соскок с "летуна", и она уже около перепуганного животного. Несколько гортанных звуков, нежное успокаивающее ворчание, ласковый напевный шёпот... Черный угловатый силуэт женщины рядом с темной массой присмиревшей живности чётко вырисовывался на фоне блестящего круга. Миг, другой и "выродок" уже послушно трусил за Ведой. Та сводила их всех к Лесуну. Лесовик, окружённый странно-уродливыми животными, медленно шествовал по ночным дебрям. Он молча кивал Веде и принимал очередного "найдёныша", мягко ероша тому чахлый загривок и гладя по лысой морде.
  Дан ни на шаг не отставал от ведуньи. Он следовал за ней везде, вслушиваясь, вглядываясь, запоминая и... наслаждаясь. Наслаждаясь полётом, ароматом бархатной ночи, приглушёнными звуками и полным безмолвием. Ему, очевидно, казалось, что Веда не замечает его. Но она кожей чувствовала его восторг, частый стук маленького сердца, переполненного счастьем, и всё больше понимала, что поступила правильно.
  Уже в зельенице, когда Веда во второй раз натирала Дана зелёным серебром, тот вдруг шумно выдохнул и затих.
  - Ну? - Ведунья выпрямилась и отложила флакон.
  - А почему ЭТИХ надо сохранять? Они опасны... Для всех... Может их лучше... ну... извести? - Мальчишка потёр свой заживающий бок.
  Веда медленно подошла к окну. Занималась заря. Угасали предрассветные звёзды. Женщина тронула пальцами губы.
  - Их жизнь твоя? - Тихо спросила она.
  - Нет... - Прошептал Дан.
  - И не моя... - Веда была уже около стекла. Она склонила голову к плечу и погладила ровную поверхность.
  
  
  Ирина лежала на боку в пещерке, поглаживая стекло мнителя. Она тихо мурлыкала себе под нос и думала. "Устала. Надо выбираться. Дан теперь наш. Всё правильно. Для него это выход". Ира оглянулась на Веду.
  - Я пошла. Ночью увидимся. - Она погладила костяную руку ведуньи, тихо ухнула в проход и юрко выбралась наверх.
  Трофим ждал у самого выхода. Он протянул Ирине руку, но "корни-нити" сильно хлестнули, оставив кровавый след на его ладони.
  - Не делай так. - Ирина недовольно скривилась, дыра быстро заросла. - Не убирай. Дай взглянуть.
  Ира погладила мужскую ладонь, подышала на неё. Кровавые рубцы побелели и стали почти незаметны.
  - Нетрадиционная медицина? - Трофим угрюмо смотрел в темноту.
  - Можно сказать и так. - Ирина усмехнулась и погладила его по щеке. - Рада, что встретил. Всё расскажу. Идём.
  Тихо обсуждая Ирины приключения, они подошли к лагерю. Трофим тронул женщину за плечо.
  - Не уходи сразу. Посиди у костра вместе со всеми. Разговоры пошли. Тебе не на пользу. Могут начать мешать.
  Ира мрачно ухмыльнулась, задумалась, тряхнула головой и покорно пошла к костру.
  - Будь попроще. Ты стала слишком отличаться. - Чуть слышно нашёптывал ей в спину топограф.
  Ирина кивнула, дёрнулась, и плавность уступила место угловатости и неловкости.
  - Молодец. - Выдохнул Трофим и громко добавил. - Вот, привёл. Заблудилась в трёх соснах!
  Ребята добродушно засмеялись.
  - Говорил я ей - не бр-бр-оди! - Хмельной Санёк, как ни в чём не бывало, ласково прижимал Леру к себе.
  - Ириш! Садись рядом! - Лера похлопала по бревну. - Не надо водки. Дайте ей чаю.
  Ирина, еле уняв дрожь рук, как раз пролила стакан на себя и засмущалась.
  - Ничего, ничего, Ир! Вот у меня был случай... - Толик завладел вниманием аудитории.
  - Актриса! Ермолова! - Трофим фыркнул Ирине в самое ухо.
  - Брысь! - Процедила Ирина, прикрыв ресницами заблестевшие глаза.
  
  Ночью пришла Веда. Бежали рядом, не чувствуя усталости. Только единение чувств, мыслей. Мир был настолько прекрасен, что хотелось плакать от счастья, купаться в нем, утонуть и возродиться вновь...
  Утро принесло похолодание. Безветренность и солнечность контрастировали с колкостью сильной прохлады.
  Ира искусно продолжала изображать заинтересованность в раскопе и лагерной жизни, пряча раздражение от притворства. Только присутствие Трофима поддерживало её. Рядом был человек, который многое знал про неё... Многое, но не всё...
  Еле дождавшись послеобеденного времени, Ирина громко предложила топографу сходить в дальний лес за грибами, поскольку вблизи уже ничего не найдёшь, а одна она заблудится, как вчера. Трофим притворился несколько недовольным, завздыхал и нехотя согласился.
  Неожиданно к ним захотели присоединиться четверо студентов. Ирина злобно сверкнула глазами и отвернулась. Топограф быстро оценил ситуацию и стал наставлять молодёжь по экипировке и вещмешкам. Перспектива тащить что-то с собой в дальний лес охладила студенческий пыл по сбору грибов. Они еле отговорились от навязчивого Трофима и почли за благо скрыться среди палаток. Ирина, сидя на бревне, подперев рукой щёку, наслаждалась театральной постановкой. После позорного бегства студентов она, подбоченись, подошла к Трофиму.
  - Ваша фамилия не Мочалов, случайно? - Ирина беззвучно смеялась.
  Мужчина прищурился и удовлетворённо крякнул.
  - Да-а-а. Прощальная гастроль. Ладно уж. Пошли, ведунья-лешачиха.
  Прохлада придала лесу особую прозрачность. Мужчина и женщина шли по змеистым, еле заметным тропкам, которые частенько заканчивались глухой травой или мелким кустарником. Тогда они продолжали идти по полному "безтропью", набредая на новые исчезающие стёжки. Перебрасываясь короткими фразами и отдельными словами, эти двое упивались чащобной красотой и пониманием друг друга.
  Внезапно впереди что-то зашуршало.
  - Неужели опять Санёк? Сейчас точно придушу! - Ирина тихо скрипнула зубами.
  Из кустов вышел волк. Большой серо-коричневый с узковатой мордой и напряженно-стоячими ушами. Он смотрел только на Ирину.
  - Прячься за меня! Сейчас я его!.. - Трофим потянулся за огромным суком.
  - Лучше ты за меня. - Ира остановила руку мужчины. - Не надо. Он свой.
  Ирина осторожно двинулась к волку. Он принюхался и сел, взъерошив загривок и оскалившись. Трофим схватил Иру за руку, но та вывернулась и пошла быстрее. Подойдя вплотную к зверю, женщина потянулась к самой его морде. Волк неожиданно ткнулся мокрым носом в человеческую ладонь. Ира погладила его по жёсткой шерсти, осторожно потрепала меж ушей. Волк всё нюхал и нюхал её руку. Уловив движение позади женщины, зверь зарычал, отскочил в сторону и исчез в кустах. Ирина обернулась, вплотную к ней стоял Трофим. Он изумлённо смотрел на неё.
  - Оставив иронию, скажу, ты, действительно, стала лесной ведуньей! Но что значит "свой"?
  - Он тоже любит этот лес. - Ира серьёзно глядела Трофиму прямо в глаза.
  Они взялись за руки и пошли дальше. До вечера было ещё далеко.
  
  
  
  Ветреная ночь вдруг наполнилась тревогой. Веда с сильно бьющимся сердцем выскочила из кокона. Дан уже стоял рядом.
  - Что это? - Мальчишка сонно вслушивался в себя.
  - Не знаю. Но знаю где.
  Веда кинулась к столу с зельями. Быстро опрыснула кожу, сразу ощутив бодрость и упругость. Дан тоже потянулся к столу.
  - Ты будешь здесь. - Веда твердо остановила его руку.
  - Я с тобой... Я могу... - Остатки сна быстро улетучились из глаз мальчика.
  - Мал. Ноша не по тебе.
  - Я должен... Ведь я тоже теперь... чувствую...
  Дан ещё не успел закончить фразу, как женщина, видно, передумала. Она резко плеснула в него жидкостью. Кожа туго обтянула тело Дана. Затем оба стремительно вышли из зельеницы.
  Порывистая ночь расправила над миром свои вороные с золотыми искрами крылья. Она неслась в бездонной выси сквозь облака, держа в когтистых лапах молодой рогатый месяц. Вековой лес роптал и гнулся. "Летун", борясь с неистовым ветром, упрямо летел вперёд, направляемый жёсткой рукой Веды. Напряжение ведуньи передалось и Дану, крепко прижавшемуся к её ногам. Воющий ветер свистел в ушах и, казалось, приносил с собой обрывки жутких стонов, криков, проклятий и рыданий.
  Пронзительная красота стихии смешивалась с щемящей душевной смутой и страхом неотвратимого, заставляя вздыбливаться шерстистые волосы Веды и сбивая дыхание.
  Зарево у леса указало правильность выбранного направления. Ярко горело поселение людей. Ветер в бешеном веселье горстями разбрасывал огонь, поглощавший новые жертвы, живые и неживые. Над всем этим хищно, как коршун, носился чужой "летун", дико выплясывая и выделывая жуткие петли. За ним вился странный "хвост"... Веда, не отрывая взгляда от этого "хвоста", резко снизилась и вытолкнула мальчишку в кусты.
  - Сидеть! Тихо! Голову оторву!! - Страшно прошипела ведунья. Дан, ничего не понимая, забился в самую гущу.
  Обезумевшая живность металась среди огня. Женщины, рыдая, пытались защитить своих детёнышей. Мужчины остервенело и совершенно бесполезно метали копья и стрелы в неуловимый и неотвратимый, как рок, "летун". Длинная страшная фигура, управляющая им, ловко настигала очередную жертву.
  - Сатр!!! Нет!!! - Веда разъяренной львицей летела ему наперерез.
  Чужой "летун" резко затормозил, "хвост" размашисто ударился о землю и взорвался жалобными криками и стонами. Живность, нанизанная на живую нить, корчилась, оставляя кровавый след на земле.
  - Нельзя-а-а!!! - Взревела Веда и оскалилась. Звериным прыжком она взвилась в ночную высь, чётко рассчитав, что перехватит нить.
   Сатр не без труда увернулся от ведуньи, хлёстко задев её живым "хвостом". Женщину подбросило вверх и понесло прямо в пылающий ад.
  - А-а-а-а!!! - Пронзительный мальчишеский вопль перекрыл все звуки этой ночи. Дан мчался к огню, слепо натыкаясь на людей, сбивая с ног других и падая сам.
  Веда изворачивалась всем телом, пытаясь уйти от огненной пасти. Вдруг она почувствовала мощный рывок, сильная рука схватила её поперёк туловища и прижала грудью к шершавому боку "летуна". Вцепившись в эту руку, Веда подняла голову и встретилась глазами с Сатром. На уже безжизненном лице его пока ещё жили глаза. Холодная ли тоска плескалась в них, отсветы ли пламени... Ведунья неотрывно глядела в них. Сатр осторожно опустил женщину в её "летучего друга", развернулся и чёрной тенью скрылся в порывах ветра, унося за собой кровавый "хвост".
  Веду трясло, она никак не могла взяться за рычаг. Но вдруг сквозь десятки голосов она уловила придушенные крики Дана. Мальчишка бился в беспощадных руках иступлённой в своём горе толпы. Ведунья захрипела и бешено кинулась на помощь. Живность бросилась врассыпную, лишь последнего пришлось силой оттолкнуть от ребёнка. Веда подхватила Дана и понеслась к лесу, из которого уже выбегали Лесун и Водарь со своими народами.
  - Потушите и оставьте им корм. - Веда ощупала мальчика и горестно сообщила. - Это Сатр. Он где-то пробрался. Надо найти.
  Лесун, выкатив один глаз, свирепо оглядывал всё вокруг. Водарь, опустив плешивую голову, потрясённо молчал.
  Из ближней бурливой речки множество ручьёв змеями уже текли по направлению к горящему селению. Почти все люди попрятались в дымном мрачном лесу. Самых смелых и отчаянных мохнатым лесовикам пришлось обезоружить, связать и оттащить подальше от огня. Раненных "лесных" Веда быстро залечила, а вот взрослую разумную живность пришлось сначала усыпить, чтобы не мешали останавливать кровь. Дан, как тень, всюду следовал за ведуньей.
  Ветер постепенно стал стихать, будто утомившись от ночного разгула. Лес погрузился в чуткую предрассветную дремоту.
  Когда "летун" подлетал к зельенице, Дан, молчащий всю дорогу, тронул погружённую в невесёлую думу Веду.
  - Этот Конунг Кощий... Он один из вас... Почему такой?..
  - Это Сатр. Он наш направитель. Он потерял свою ношу. - Рот ведуньи скорбно провалился.
  - Ноша - это важно? - Дан не мигая смотрел вперёд.
  - Да.
  Устало усевшись на ступени зельеницы, Веда закрыла глаза и откинула лохматую голову назад.
  Небо постепенно светлело. Остывшая земля покрывалась утренней росой.
  - Почему люди так... Ведь мы помогаем... - Мальчишка прикрыл ладонью шею, всю в красных пятнах.
  - Привыкай... - Веда усмехнулась, не раскрывая глаз.
  - Я тебя... чуть не потерял... сегодня... - Дан шмыгнул носом.
  Веда полоснула его изумрудным взглядом.
  - Привыкай... - Повторила она и, поднявшись, подтолкнула мальчика ко входу.
   Уже в зельенице, услышав ровное дыхание из-под шкуры, Веда подошла к "мнителю", провела рукой по лицу и прижала ладонь к стеклу.
  
  
  
  Ира провела рукой по лицу и уронила её на впалый живот. Смерть прошла рядом. И затаилась неподалёку. Сильно щемило сердце.
  - Нужен сплошной барьер. Сатра жаль. Дана лучше не брать. - Ирина повернулась к Веде и посмотрела в её пустые глазницы. - Приходи сегодня... Беду чую...
   Ира ладонью накрыла кисть Веды, помедлив, отвернулась, отбросила ногой забытый фонарь и метнулась к выходу.
  Трофим как всегда ждал её наверху. Он был явно взволнован.
  - Знаешь, сегодня мне что-то не по себе. У тебя всё в порядке?
  - Да. Вроде... - Ирина мрачно смотрела мимо топографа.
  - Предчувствие что ли... - Они сказали эту фразу одновременно. Коротко взглянули друг на друга и, медленно поднявшись, пошли в лагерь.
  - Расскажешь, что было? - Трофим нарушил тягостное молчание.
  - Да. - Ирина коротко, в рубленых фразах рассказала обо всём.
  - Ира! Надо уметь вовремя остановиться. Помнишь, во время дождя ты чуть не упала в овраг? Сейчас ты тоже на самом краю оврага. Веда дала тебе много, этого дара тебе хватит на всю жизнь. Распорядись им мудро. Но не лезь больше ТУДА. Уезжай! Бездна потребует жертву. Не будь покорным агнцем!
  Женщина долго молчала, мягко ступая по мокрой траве. Её жёсткое лицо было напряжено, короткие волосы вздыбились на голове.
  - Хорошо. - Проскрежетала Ирина. - Завтра же... К костру не пойду. Сам всё уладь.
  Трофим схватил женщину за руку и привлёк к себе. Они долго стояли, прижавшись друг к другу.
  - Прощай. Завтра не провожай. - Ира отступила на шаг, полоснув взглядом и сжав губы.
  Она быстро скрылась в палатке. Трофим постоял ещё немного, устало потёр лицо и, чуть сгорбившись, пошёл на звуки голосов у потрескивающего огня.
  Ира, не раздеваясь, повалилась на спальный мешок. Долго, обессилено лежала. Потом потянулась к телефону.
  - Извини, что поздно. Приезжаю завтра. - Ирина говорила глухо и отрывисто.
  - Иришка! Что-то случалось? - Голос был таким родным и таким далёким.
  - Всё хорошо. Соскучилась. Ждите. - Ирина отключила телефон. Совсем.
  Завтра домой. Она так решила. Трофим прав. Только Веду предупредить... Пришла бы...
  Она пришла. И мир заиграл всеми красками вновь. Она бежала рядом. Ира дотронулась до её плеча и тревожно ухнула. Веда медленно повернулась. Долгий с горчинкой взгляд. Странная полуулыбка. Тёплый кивок. Лёгкий толчок в спину, как предложение бежать вперёд. Сделав несколько торопливых шагов, Ирина ощутила резкий порыв ветра, обогнувший её и зашумевший сзади. Она оглянулась. Веда была сбита с ног, но чудом извернувшись, приземлилась на колени. Ирина бросилась к ней. Но не успела сделать и шага, как следующий сильнейший порыв ударил Веду в грудь, едва не сломав пополам. Веда ощерилась и яростно рванулась вперёд. Ирина рыкнула и схватила её за руку. Веда запрокинула голову и... стала таять. Ирина сжимала пустоту. В зеленоватой дымке ещё угадывался угловатый силуэт ведуньи, но и он через мгновение исчез. Все звуки, запахи и краски мира остались с Ириной, но душа женщины заледенела. Ира в отчаянии взвыла раненой волчицей.
  От собственного крика женщина проснулась. Нерастаявший кусок льда в груди колол сердце. Веда подарила ей всё, что имела сама. Всё... и ношу тоже. Ирина вскочила и прислушалась. Утро только занималось. Притихший лагерь спал. Она выскочила из палатки и понеслась к лесу. Ощущение беды нарастало. Она опасалась, что проход сегодня её не пустит. Добежав до кургана, Ирина решила разворотить всё, но проникнуть внутрь пещерки. Вход раскрылся. Спасать!.. Как? Она не представляла. "Буду рядом". Женщина прыгнула в проём и змеёй подобралась к "мнителю".
  
  
  Долгий летний солнечный день плавно клонился к вечеру. Внезапно прямо из голубой выси к тёплой земле протянулись редкие узловатые струны "слепого" серебристого дождя. Они упруго с шумом били по звонкой земле, цветистой траве, жёсткой листве, разлетаясь мелкой водной искрящейся пылью.
  Дан опрометью выскочил из зельеницы прямо под струи и закружился на одном месте, размахивая худыми ручонками.
  - Слепняк! Слепняк идёт! - Он щурился и звонко смеялся.
  Веда разливала по плошкам и пузырькам только что приготовленное зелье, добавляя в каждую ёмкость разные капли из стройного ряда продолговатых флаконов. Она взглянула в окно, принюхалась, повела ушами и тепло подумала: "Приживается..." Ей вдруг тоже захотелось под дождь. Ведунья тряхнула головой и радостно поспешила наружу. В голове мелькнула мысль, что после таких тугих струй будет легко обчистить зельеницу от старой кожицы и опрыскать её, дав возможность нарастить новую.
  Веда ловко спрыгнула на поляну и впервые за долгое время беззаботно улыбнулась, ощутив шлепки тяжёлых длинных капель. Дан, хохоча, мчался к ней в каком-то диковато-нелепом танце. Веда не выдержала и рассмеялась рассыпчатым заливистым смехом.
  Неожиданно её что-то с силой толкнуло в грудь, и струи сразу стали ледяными. Они холодно застучали в её сердце. Веда услышала призыв. ЕГО призыв. ЕМУ больно и очень одиноко. ОН умирает.
  Веда яростно кинулась в зельеницу, оттолкнув Дана. Она, не разбирая, сгребла всё со стола в плетёнку и стрелой вылетела прочь. В несколько прыжков ведунья оказалась около "летуна". Лицо её в обрамлении черной всклокоченной гривы подёргивалось, глаза вспыхивали зелёным пламенем.
  - Дан, ты ждёшь здесь!
  Веда редко называла его по имени, поэтому мальчишка понял, что сейчас будет так, как она сказала.
  - Ты вернёшься?.. Обещай... - Дан беспомощно смотрел ей в глаза.
  Веда крючковатыми пальцами дёрнула рычаг, ничего не ответив, лишь последний раз метнув взгляд на его маленькую испуганную, промокшую фигурку.
  Лететь можно было только до барьера, дальше - пешком. Веда бросила своего "летуна" у любимого ясеня-великана, повесила плетёнку за спину, протянув отросток через грудь и плечи, и длинными скачками устремилась к скалам.
  В этой части леса дождя не было, двигалась она легко. Веда понимала, что силу призыва ощутили все, но обращён он был только к ней. Рассчитывать она могла лишь на себя. Да и нерасплетённый "летун" был только у неё.
  Умиротворённость и безмятежность этого тёплого вечера почему-то болью отзывалась в её растревоженной душе. Тоска сжимала сердце, будто что-то должно закончиться раз и навсегда.
  Скалы постепенно вырастали из-за лесной гущи. Веда мучительно соображала, как ей подняться на такую высоту без "летучего друга". Когда она, не чувствуя ног, выскочила к первым камням, сверху прямо перед ней спустился "летун" Сатра. Он ждал её. Веда впрыгнула в него, громыхнув плетёнкой, и стремительно понеслась вверх.
  Как пролетела чёрный мрачный туннель, она почти не помнила. Мучительная тяжесть не отпускала её. Оставив "летуна" у стены, Веда бросилась в тёмное ответвление-коридор, осязая всем своим существом боль, терзающую Сатра.
  Вбежав в сумрачный чертог, ведунья резко остановилась, навострив уши. Казалось, стены огромной пещеры неуловимо колеблются в неверном мерцании тусклых светильников. Царило жуткое безмолвие. Громада "полётника" заполняла половину пространства. Пахло мертвечиной.
  - Сатр!! - Надтреснутый голос Веды многократно отразился от стен. Ведунья вытянула шею, вглядываясь в "полётник", его вид вдруг напугал её.
  - Сатр!!! - Закричала в отчаянии Веда.
  - Веда... Подойди... - До ужаса тихий голос Сатра прошелестел по стенам пещеры.
  Веда ринулась к "полётнику". То, что она увидела, заставило её онеметь. Тощая, жалкая мумия Сатра была подключена к "полётнику". От него тянулись многочисленные отростки, выжимая из направителя последнюю органику. Веда с трудом очнулась и змеёй пробралась под отростками к высохшему телу.
  - Зачем?! - Ведунья горестно подняла голову Сатра и впилась в него глазами.
  - Мало органики... Что-то сбилось... Он...самоуничтожается... Придержать могу только я... Ты знаешь... - Сатр выдыхал каждое слово с трудом, глаза были закрыты, бессильное тело лежало пластом.
  - Я унесу тебя! - Веда решительно потянулась к отросткам.
  - Нет!!! Всё спалит! Сними преобразитель... Уходи... Быстро... Пока жив, буду держать... - Сатр из последних сил подтолкнул Веду.
  Ведунья выползла из-под отростков и с искажённым лицом бросилась к шершавому боку "полётника". Тот впустил женщину, и она шагнула внутрь. Пробегая по ветвистым коридорам и стёртым лестницам умирающего "полётника", Веда не могла отделаться от мысли, что это частица их родины, их дом на долгие круги странствий, последняя нить, которая вскоре должна оборваться... Веда трясущимися руками вынула из кожистого "сердца" их летающего дома иглоподобный преобразитель. Да, он понадобится им ещё. С ним реакции происходят мгновенно. Преобразитель многократно усилит любой вид энергии. Веда "открыла" проход с другой стороны "полётника", уловив еле заметную вибрацию огромного "яйца".
   Она мягко спрыгнула, поудобней перехватила тяжёлую "иглу" и... упёрлась взглядом в клеть, наполненную разумной живностью. Множество глаз, исполненных ужасом смерти, смотрели на неё. Веда, не раздумывая, метнулась к клети, та разошлась перед ней.
  - Быстро!!! За мной!!! - Страшно гаркнула ведунья. - Немощных несите!!
   Одной рукой едва удерживая преобразитель, другой она схватила часть пузырьков из плетёнки и рванулась в узкий коридор. Вереница молчаливых полукалек двинулась за ней. Подбежав к "летуну", Веда осторожно положила на каменную пыль туннеля "иглу" и резко повернулась к подходившим людям. Намётанным глазом выбрала самого здорового, сунула ему пузырьки и злобно зашипела.
  - Мазать раны! Красным, зелёным, чёрным. Только так! Спутаешь - удавлю!!!
  Кучка живности стала негромко подвывать, но здоровяк не испугался, кивнул ведунье, схватил пузырьки и проворно принялся за дело.
  Веда набила "летун" до отказа и стремительно понеслась по беспросветному туннелю, а затем вниз в долину. Там она всех выпустила.
  - Вон! Разорву!!! - Ведунья длинным зелёным пальцем указала направление и страшно оскалилась. Этого оказалось достаточно, чтобы люди бросились бежать без оглядки.
  "Ещё два таких полёта и всё! Затем заберу Сатра!" - Веда стремглав летела обратно.
  В последний раз приземлившись и скинув живность, ведунья привычно рыкнула им вслед и выхватила пузырьки из рук смелой живности. Он не уходил. Веда изумлённо и нетерпеливо вскинула густые брови.
  - Здрава будь, лесная хозяйка! Помочь нужна? - Мужчина говорил ровным звучным голосом и смотрел прямо в глаза ведуньи.
  - Нет. Уходи. И гони своих. - Веда скользнула в "летун" и поднялась ввысь.
  Мужчина поклонился ей в пояс и живо поспешил в лес.
  "Помочь"! Занятно! Как Дан." - Веда хмыкнула, она уже ставила "летун" Сатра у входа в извилистый коридор, затем положила туда преобразитель, тряхнула головой и что есть силы помчалась в опасный чертог.
  "Полётник" вибрировал всё сильнее. Она склонилась над Сатром. Кожа его была мертвенно-синюшная. Веда ловко стала отсоединять отростки от тела Сатра, прижигая язвочки рубиновыми каплями из крохотного сосуда. Руки её летали с поразительной точностью, не делая ни одного лишнего движения.
  Вдруг тяжёлая рука схватила её за кисть и не в силах сжать попыталась отбросить. Сатр слепыми глазами пытался найти её лицо.
  - Оставь... Ты... спасала их?
  Веда кивнула, будто он мог видеть.
  - Да... Ноша... - Почти беззвучно прошептал Сатр. - Теперь уходи... Не обрывай... Не успеешь... Веда! Выживи...
  Рука Сатра тяжело скатилась вниз и глухо ударилась о каменный пол. Он стал задыхаться. Веда истошно закричала, горько, злобно. Крик перешёл в жуткий вой. Она вскочила, обрывая отростки, воя и визжа, как смертельно раненое животное. Она просто не могла оставить его так умирать. Сатр затих. "Полётник" стал оплавляться.
  Веда, слепая от слёз, бросилась по коридору, упала в "летун" и, навалившись на рычаг всем телом, понеслась прочь из задрожавшего туннеля.
  Едва выскочив из пасти скал, женщина почувствовала мощный обжигающий удар сзади. "Летун" стал расплетаться, стекая расплавленными нитями. Огненная сила несла Веду сухим листком, переворачивая и кружа в раскалённом воздухе. Сознание медленно покидало её, и когда её переломанное, обгоревшее тело бросило на жёсткую землю, она уже ничего не могла чувствовать.
  
  Еле разлепив воспалённые веки, Веда ощутила страшную боль и громко застонала. Прохладная вода окатила её с ног до головы, принеся некоторое облегчение. Мир покачивался перед глазами. Прямо над головой звёздная россыпь то стыдливо пряталась за верхушками деревьев, то появлялась, лукаво подмигивая. Чуть впереди маячила лохматая громадина, закрывающая собой вообще всё. "Почему так качает?" - Веда напряжённо всматривалась опалёнными глазами. Лесун... Несёт её в плетёном коконе...
  - Веда! Мы рядом... Скоро полетишь... - Пробасил Водарь старательно бодро.
  Мир стал снова расплываться, Веда впала в забытье.
  Второй раз она очнулась в полёте. Ведунья лежала на коленях у Лесуна. Голова её покачивалась у него на локте, мягкой лапой Лесовик придерживал её за плечо. От него пахло лесом и смолой. Женщина с наслаждением втянула этот запах чуткими ноздрями, и ...всё её тело накрыло нестерпимым жаром боли. Веда едва сдержала крик. "Летун" стрелой летел в тёмно-синем небе, надкушенная луна летела вслед за ним.
  Окончательно Веда пришла в себя от пронзительного крика Дана, выбежавшего из зельеницы.
  - Клади на землю. - Веда разлепила засохшие губы и едва заметно кивнула Лесуну.
  - Веда... Веда... Я сейчас пузырьки... Ты скажи какие... Я сумею... - Дан метался вокруг неё, боясь притронуться и сделать больно.
  - Неси все. - Веда с трудом закрыла глаза и подождала, пока торопливые шаги мальчишки стихнут.
  - Лесун! Возьми Дана к себе. Успокой... А то сгинет... Расплети мой "летун". "Мнитель" положи рядом. Сделай всё, как надо. Я не умру... пока..., подожду... - От множества слов ведунья устала и опять забылась.
  Очнулась она от нежных прикосновений Водаря. Он обтирал её прохладной водой, а Дан кропил всеми каплями из всех пузырьков. Боль ушла. Веда открыла глаза. Звёзды бесконечной вереницей кружили бесконечный хоровод. Луна расплывалась огромным янтарным полукругом. Ночной лес шумел, поскрипывал и постанывал. Невдалеке Лесун срывающимся баском упевал её "летучего друга". Рядом журчал звонкий ручеёк мальчишеского голоса.
  - Она смотрит!! А мы тут... нить, ну... чтоб совсем тебе легче стало. Лесун сказал... Ты лежи... - Дан тронул Веду за руку. Боль взорвалась во всём теле. Женщина чуть скрипнула зубами.
  Когда боль отступила, Веда открыла уже слепые глаза. Рука Водаря всё обтирала и обтирала её, треснутый голос пытался донести ей песнь родины...
  Рядом начали рыть яму.
  - Зачем яма?! Зачем?!! Ты сказал, что станет легче!!! - Быстрые шаги и дыхание у самого лица.
  - Ты ведь не умрёшь? Нет?! Отве-е-еть!!! - Тяжёлые солёные капли падали ей на обожженное лицо, худые дрожащие руки пытались обнять уже немеющее тело.
  Она почувствовала, как мощные лапы Лесуна подняли её и уложили на тёплую нить. Слабеющей рукой Веда нащупала толстое стекло "мнителя". Она ещё слышала, как мальчишка, захлёбываясь от слёз, вырывался из удерживающих его цепких рук.
  - Дан! - Выдохнула Веда.
  - Ма-а-ма-а-а!!! - Исступлённо закричал мальчонка. Полный тоски вой Лесуна полоснул ночную темь. Последний жалкий всхлип старика... Веда уронила руку на стекло.
  
  
  Ирина медленно очнулась и еле разлепила жаркие веки. Темнота была полная. Ира поняла, что она слепа. Всё тело было одним сплошным ожогом. Она не чувствовала плоти, лишь боль и страх. Пошевелиться было невозможно. "Надо выбираться. Быстро. Наверх". Сознание покинуло её, и женщина провалилась в небытие.
  Через какое время к Ирине опять вернулись ощущения, она не знала. Боль была невыносимой. Ира попыталась крикнуть, но смогла лишь выдохнуть. "Что теперь? Наверх нельзя". Несчастная женщина пальцами левой руки через силу смогла нащупать стекло "мнителя". Как могла она надавила на стекло, но ничего не произошло. И не могло произойти, Веда умерла. Из слепых глаз Ирины скатилась слеза. "Умираю. Выхода нет". Ира опять провалилась в липкий туман.
  Когда она снова вплыла в свою боль, Ирина почувствовала фонарик у левого бока. "Тогда только так. В бездну..." Неимоверным усилием она согнула руку и схватила фонарь. Боль накрыла её неистовой волной. "Попытка одна. Другой не будет". Ирина мысленно собрала жалкие остатки своих сил, резко вскинула руку с фонарём вверх и обрушила её на "мнитель". Она не слышала звона, не видела, как осколки разлетаются по пещерке, она умирала.
  
  
  
  Женщина очнулась. Всё тело болело. Но боль была глухой. Она провела рукой по обожжённым волосам, дотронулась до воспалённых губ длинным пальцем, скривилась, отрешённо посмотрела на разбитый "мнитель" и поползла к выходу. Тихо ухнула в его сторону и медленно стала выбираться наружу.
  Она шагнула в погожую тёплую осень. Усталое нежаркое солнце клонилось к закату, скрываясь за верхушками высоких деревьев. Лес ласково шептал золотистой листвой, налётный прохладный ветер теребил пожухлую траву.
  Женщина нетвёрдой походкой шла к зельенице. Навстречу ей опрометью летел худенький мальчишка. Не добежав нескольких шагов, он вдруг сел на колени и стал хватать ртом воздух. Прозрачные глаза его расплескались на пол-лица, губы дрожали, тонкая рука сжала горло.
  - Ты?! Пришла!.. Я знал... Я верил... Я...
  Женщина медленно подошла к нему и взяла на руки. Он исступлённо прижался к ней всем своим тощим тельцем.
  - Я нашёл "летун". Оплавленный... Пригнал... Утешал... как мог... К Лесуну не пошёл!.. Я же ждал!.. - Малыш старался говорить спокойно, но рыдания душили его.
  - Всё будет хорошо. - Женщина вошла в зельеницу, поглаживая его по голове.
  - Я сейчас тебе... что-нибудь... - Мальчонка засуетился, но не выпустил её зеленоватую с крючковатыми пальцами руку из своих маленьких цепких ручек.
  - Всё завтра. Дел много. Сегодня отдых. - Женщина тяжело опустилась на стул-пенёк и взглянула в окно.
  Запах прелых листьев и последние лучи солнца вливались через окно. Вечер оранжевым квадратом лёг на пол комнатки, ребёнок крепко прижимался к боку женщины, обхватив её руками. Когда-то она уже видела это. Давно... В другой жизни...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"