Попова Ирина : другие произведения.

Часть Ii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ирина Попова

Главы из ненаписанной книги.

Часть вторая. Римон.

  Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы,
Шпагу для дуэли, меч для битвы,
Каждый выбирает по себе.
  Ю. Левитанский.

Глава первая. Заказ.

Капитан.

         Первым в радужные ворота вошел Раэлл, за ним Марья, потом я.
         Ничего себе! Только что были там, шагнули - и уже тут. Я даже остановился от неожиданности, так что шедшая сзади Гельда налетела, и мы вместе рухнули на землю. Рейнир перепрыгнул через нас, а Поль, наоборот, присоединился. Раэлл с Марьей при виде этой кучи расхохотались, Гельда чего-то прошипела, а Рейнир помог нам встать.
         Разобрались, наконец, с руками-ногами, огляделись.
         Мы стояли на холме, а вокруг нас небольшие рощицы перемежались открытыми пространствами. Солнце висело невысоко. Мне почему-то показалось, что сейчас здесь утро, а не вечер. Общее ощущение свежести, даже какой-то умытости наводило именно на эту мысль. Невдалеке виднелся небольшой населенный пункт. Аккуратные квадраты полей, окружающих его, казались нарисованными.
         - Надо же! - воскликнула Гельда.- Я тут всего один раз была! Как тебе удалось это место выловить?
         - Это было твое самое теплое воспоминание из этого мира. Я решил, что лучше сюда портал построить.
         - Спасибо, Поль, - девушка посмотрела на него с благодарностью.
         - Гельда, где мы? - спросил Раэлл.
         - Небольшое селение, вон там - это Одокар, отец там лошадей как-то покупал. Столица недалеко, два дня конного пути. В дне пути в другую сторону - храм. Крупных поселений между этими тремя пунктами нет, только хуторки и поместья. Места спокойные. Встречаются, правда, волки, но обычно нападают на одиночек. Опасных для нас монстров нет.
         Ого, разложила по полочкам.
         - Спасибо.- Раэлл задумался, потом повернулся к нам: - Так, сначала купим местную одежду и лошадей, а там видно будет.
         Лошади? О транспорте я как-то не задумывался.
         - А, может, как-нибудь без них, - неуверенно предложил Поль. - Нет, я их не боюсь, просто они почему-то как-то не так ко мне относятся.
         Гельда вдруг фыркнула от смеха, потом успокоила мага:
         - Не бойся, Поль, вот увидишь, с тобой лошадки подружатся, а вот с Рейниром - нет.- Ехидство из нее так и брызжет.
         - Гельда, - как всегда спокойно отвечает тот, - со мной проблем не будет. Ты же уже видела меня и верхом, и рядом с конями.
         - Ну да, - кивнула девушка,- но они почему-то так быстро сбежали.
         - Еще раз повторяю - проблем не будет. Просто дольше выбирать придется.
         Часа через полтора пришли в этот Одокар. Домики одноэтажные, улицы широкие, садики-огородики. Сельская идиллия, в общем. Идем по улице, Гельда впереди, объясняет что-то Раэллу, Марья задумчивая такая идет следом. Подошел к ней.
         - Чего это ты скисла?
         - Я? Нет, я просто лошадей только на картинках видела. А ты?
         - Тоже.
         Идем, молчим. Зашли в магазин, одежду купили, нам троим, землянам, у остальных она и так есть.
         Продолжаем путь.
         -Пришли, - показывает вперед Гельда.
         В ста метрах от нас за оградой видна большая куча лошадей. Рейнир близко к ним подходить не стал:
         - Я вас здесь подожду. Купите себе, потом я пойду, - и невозмутимо устроился под деревом.
         Раэлл попросил у Гельды ее кулон-переводчик, выбирали лошадей и вели переговоры они вдвоем. Наконец мы становимся обладателями пяти лошадок вместе со всякой снарягой для них. Когда мы отвели животных в сторонку, Рейнир подозвал к себе Гельду с эльримом, что-то спросил. К ограде они подошли вместе... Лошади будто сошли с ума. Я никогда не думал, что истерика бывает и у животных. Раэлл начал что-то делать, вроде поуспокоились, однако, фыркают, с ноги на ногу переступают, косятся, сразу видно: готовы в любой миг задать стрекача. Потом Гельда руками поводила, тоже что-то проговорила, и лошади окончательно присмирели. Рейнир прошелся раз, другой, потом указал на какую-то конягу. Надели на нее все необходимое, подвели к нему, он цапнул ее за поводья, и пошел прочь. Жрица подходит к своей лошади, глаза щурит так, бурчит что-то и взлетает в седло. Рейнир кричит:
         - Есть у вас что-нибудь вкусное?
         Почти мгновенно в ответ летит вопль Гельды:
         - Святая водичка подойдет? - Но в сумку она однако полезла.
         - Выпей сама, может, подобреешь, - не заставил себя ждать Рейнир:
         
         Подошел Раэлл:
         - Минутку подождите, сейчас отдохну, наших лошадей зачарую, и можно будет отправляться.
         Наконец, Гельда все-таки нашла что-то в сумке, и - к Рейниру. Ее конь при приближении к файрэллу стал приплясывать, потом вообще на задние лапы... или ноги встал. У меня даже дыхание перехватило, сейчас, думаю, грохнется она с этой махины вниз. Нет, обошлось. Подъехала, протянула что-то Рейниру. Раэлл тем временем подошел к каждой коняге, что-то сделал.
         - Теперь, - говорит, - по коням, и в путь.
         Мы с Марьей, выслушав краткую инструкцию по основам обращения с нашим нынешним транспортом, взгромоздились на скакунов. Потом двинулись к этой парочке, или четверке, даже не знаю, как теперь правильнее говорить. Подъезжаем к ним. Рейнир выговаривает Гельде:
         - ...это было так необходимо? Могла бы и подождать, пока твоего жеребца тоже зачаруют.
         - Я и сама могу, если надо. Меня вообще с детства лошади любят. - И наклоняется к морде коняги: - Правда, мой хороший.
         
         С детства люблю лес. Мне всегда казалось, что в нем может случиться всякое. Даже сказка может ожить. Вот она и ожила: густой лес, дорога, мудрый маг с седой бородой, прекрасная принцесса, загадочный эльф, кровожадный вампир... Сейчас, правда, все немного не так. Маг не седой и вообще без бороды. Принцесс нет. Вместо них пилот и жрица. Первая вместе со мной расспрашивает Раэлла про повадки лошадей, а вторая... Оборачиваюсь. Спит?! Ничего себе! У меня после этих двух часов ощущения, что сидеть больше не смогу, а она спит. Словно почувствовав мой взгляд, Гельда открыла глаза.
         - Скоро начнет темнеть.
         Раэлл обернулся к ней, кивнул и крикнул файрэллу, едущему метрах в пятнадцати от нас:
         - Рейнир, поищи место для ночевки.
         Тот махнул рукой и помчался вперед. Марья проводила его глазами:
         - А почему он так далеко от нас едет?
         - Потому что кони бесятся, - раздался сзади голос Гельды. - Я вообще поражаюсь, что он хоть как-то ладит с лошадьми. Они же прекрасно чувствуют всякую нежить. Иногда мы даже стражу на ночь не выставляли, просто привязывали лошадей рядом, и спать. Правда, это было всего раза два... - Потом добавила непонятно к чему: - Наверное, он все-таки условный.
         Из-за поворота показался Рейнир. Махнул рукой куда-то в сторону леса, и исчез за деревьями. Точно, вот тропиночка вглубь леса. А потом полянка: кострище посередине, ручеек где-то неподалеку журчит... Красота. Отводим коней в сторонку, спутываем им ноги.
         Рейнир уже костер разводит. Потом спрашивает:
         - А топоры у нас есть?
         Выясняется, что нет. Вздыхает, снимает куртку, закатывает рукава.
         - Я за дровами, - и уходит в лес.
         Раэлл шарит рукой в своей сумочке:
         - Куда же я ее положил... Нет, это лук... О, вот она.
         Он достает один из своих свертков, разворачивает ткань и вынимает меч в ножнах и с ремнем. Цепляет все это на пояс.
         - Поль, ты зачаровываешь амулеты. Штуки четыре. Дамы, доставайте еду. Капитан, с мечом справишься?
         - Не знаю. Вообще-то с ножом управляюсь неплохо.
         - Нет, ножом ветки резать хорошо, а рубить все же мечом лучше. Держи.- И эльрим вручил мне еще один меч, объяснив, как его правильно носить.
         Отправились мы, как он выразился, за "постелями". Приволокли груду веток к стоянке и пошли опять. Вторую партию рубили в быстро надвигающихся сумерках, в конце работал только один Раэлл (глаза у него, видимо, как у кошки), я был на подхвате. Когда снова вернулись, в котелке уже что-то булькало, у меня аж в животе урчать начало, но попытка что-то перехватить у костра была пресечена бдительной Гельдой. Я отошел подальше, чтобы не мешать и не получить поварешкой еще и от Марьи (тем более, что у нее в руках отнюдь не поварешка...). Присел рядом с Полем. Тот встрепенулся и сунул мне в руки какую-то фитюлинку, пояснив, что это - переводчик. Выслушав инструкцию по пользованию, я ее надел.
         Наконец, ужин готов. За едой обсуждали, как ночные дежурства распределять будем. Сначала хотели дам освободить, но они возмутились. Потом утрясали время смен, их очередность. В конце концов, получилось следующее: сначала дежурим мы с Полем, потом Рейнир с Гельдой, "собачью" вахту взял на себя Раэлл с Марьей, конечно. Как выразился командир, "равномерно распределили магическо-воинский потенциал". После ужина девочки отправились мыть посуду, пригрозив, что завтрак готовить нам. Раэлл соглашается, что это справедливо. У ручья шушуканье, смешки, потом гневный голос Гельды. Появляется.
         - Рейнир, почему твоя скотина всех кусать пытается? Это ты ее научил?
         Тот произносит, вроде бы не обращая на нее внимания:
         - Знаете, я всю дорогу решал, как мне назвать своего жеребца...
         Гельда фыркает, ставит котелок недалеко от костра, удаляется в сторону ручья. Рейнир продолжает:
         - Если бы это была кобыла, я бы даже не задумывался, назвал бы Гельдой.
         Из темноты в него что-то летит. Он ловит это и укоризненно произносит:
         - А если бы попала?
         И показывает нам здоровую такую шишку. Девчонки выходят к костру. Марья садится, а Гельда подбрасывает дров в костер и отходит к рядом стоящему деревцу. Говорит:
         - Знаешь что, назови его Файрэллом. Очень уж зубастый.
         - Гельда, - укоризненно говорит Поль, - нельзя же так животное называть! Он, конечно, как это говорят, норовистый, но не такой плохой... А чего это вы смеетесь?
         Раэлл, стараясь не улыбаться, спрашивает:
         - Поль, а что ты знаешь о файрэллах?
         - Ну, как же, это всем известно, это жестокие кровожадные монстры, ночью выходят на охоту. От них спасает серебро, осиновый кол и святая вода.- При этих словах Гельда уже не может держаться на ногах и, хрюкая от смеха, сползает по деревцу. Поль непонимающе на нее смотрит, - А что это с Гельдой?
         - Осину ищет, - спокойно говорит Рейнир. - Она файрэллов боится.
         - Врешь, кровопийца, - Гельда вытирает выступившие слезы, - когда это я тебя боялась?
         - Гельда, ну зачем ты так? Не надо Рейнира сравнивать с этими ужасными созданиями...
         У Гельды, кажется, уже истерика. Наконец она выдавливает:
         - Да объясните... кто-нибудь... ему...
         - Поль, - улыбнулась Марья, - а ты умеешь отличать файрэллов от людей?
         - Да, конечно, нас учили видеть ауры.
         - Вот и проверь Рейнира,- посоветовал Раэлл.- И мой тебе совет - на всякий случай, чаще проверяй ауры. У меня, как, думаю и у Гельды, это вошло в привычку.
         Поль внимательно смотрит на Рейнира, произносит несколько слов, приглядывается, растерянно спрашивает:
         - Рейнир, что с тобой?! Тебя что, прокляли?!
         Тот по-прежнему невозмутим:
         - Нет, Поль, меня никто не проклинал, хотя... В некоторых мирах таких как я именуют именно проклятыми.
         - Таких как ты?- Поль растерянно смотрит на Рейнира.- А кто ты?
         - Файрэлл.- Рейнир грустно усмехнулся.- Уже более четырех сотен лет как Высший.
         - А... а...- ошарашено пытается что-то спросить наш маг.
         - Утром. Все вопросы утром.- Рейнир не хуже меня знает, что как только Поль придет в себя, вопросы посыплются градом.- Спать уже пора.
         

Мария.

         Разбудило меня то, что Раэлл выскользнул из-под одеяла. Так я и думала! Не зря же спорил, когда мы с Гельдой заявили, что тоже будем дежурить. Вылезаю. Укоризненно смотрю на Раэлла и иду умываться.
         По возвращении застаю довольно забавную сцену. Раэлл сидит у костра и с улыбкой смотрит куда-то в лес. Рейнир с Гельдой стоят по разные стороны от нашего спального места и молча глядят друг на друга. Сажусь рядом с Раэллом, жду, чем все закончится. Наконец Рейнир произносит:
         - Я тоже не в восторге. Но спать больше негде.
         Дело в том, что приготовили всего четыре "кровати". На двух спали Рейнир и Гельда, а сейчас спят Капитан и Поль. На двух других... или одной, но пошире, спать можно только рядышком, прижавшись друг к другу.
         - Почему бы тебе не поспать у костерка? - ехидно спрашивает Гельда.
         - Потому что под утро еще холоднее будет, и я впаду в спячку. А по выходе из спячки мне нужно много крови. Я проснусь, а тут вы, все такие вкусные...
         - Ладно, из сострадания к окружающим...
         Укладываются. Периодически слышится то тихий голос Рейнира, то шипение Гельды. Наконец угомонились. Сидим у костра. Уже согрелась, Раэлл дровишек подкидывает.
         Тишину вспарывает гневный голос Гельды:
         - Не трогай мои волосы! Ты что, специально на них руку положил!
         - Это ты мне локтем в бок заехала. И разбудила!
         - Так, вторая смена, спать! - не выдержал Раэлл. - Утром разберетесь!
         
         Утром, только приступили к разминке, проснулся Капитан. Глянул на нас и стал будить Поля.
         - Серж, почему я должен заниматься. Я врач и маг, а не солдат.
         - Марья вон тоже, пилот и водитель, а глянь, тренируется. И потом - ты же сам попросил.
         - А Рейнира и Гельду почему не подняли? ?
         - Потому что Гельда жрица, а Рейнир и без занятий нас всех тут рядком положит.
         И они побежали. Через некоторое время Капитан вернулся. Когда еще минут через пять приполз Поль, я уже валялась на "кровати", а Раэлл готовил завтрак. Наблюдаю за тем, как Капитан мучает Поля. Наконец Капитан решил, что на первый раз хватит, и обессилевший Поль упал на свое место. Вопросы начались, едва он пришел в себя:- А куда Гельда делась?
         Я кивнула в сторону спящих.
         - Рейнира я вижу, а где она?
         Действительно, если бы я не знала, где девушка, ни за что бы не догадалась, что она там. Лежит этакий сверток из одеяла, из которого выглядывает шевелюра Рейнира.
         - Они что, вместе? - уточнил Поль.- Я так и знал, что вы шутили, когда говорили, что Рейнир - файрэлл!
         - Поль, мы не шутили, - начал было объяснять Капитан. Его прервал голос Рейнира:
         - Гельда, хватит меня щекотать. Ты что, думаешь, я не заметил, что ты к моему горлу подбираешься?
         Одеяло зашевелилось, потом послышался сонный голос Гельды:
         - Я никуда не подбираюсь. Я зеваю.
         Опять шевеление, тихий голос Рейнира, чуть более громкий Гельды.
         - Не хочу я вылезать... там же холодно... тебе надо, ты и иди...
         - Прямо идиллия, - не выдержал Раэлл. - Эй, сони, жрать будете, или того, друг друга съедите?
         Из-под одеяла донесся ответ Гельды:
         - Этот людей не ест из-за принципов, а я нелюдей не ем из-за вредности...
          Выпутавшись, наконец, из одеяла и посмотрев на наши ошарашенные лица, она фыркнула от смеха и пошла завтракать.

Гельда

         Кони мерно ступали по лесной дороге. Меня с самого завтрака преследовали различные мысли. Сначала я поняла, что рада вернуться домой. Может, мне только кажется, но в родном мире как-то все по-другому. Деревья шелестят более ласково, дорога ложится ровнее, птицы приветливее. А потом вспомнились родные: мама, сестры, племянники, отец. Моя первая команда. Пожалуй, к Сиду я постепенно стала относиться как к отцу. А погибших друзей воспринимала как старших братьев, хоть Ним и был старше Сида лет на десять. И вот теперь вторая команда. Неужели, меня действительно готовили именно к такой жизни? Интересно, что сказали бы мне в храме, узнав, с КЕМ я теперь рядом.
         Я уже привыкла к его присутствию. И к тому, что если мне плохо, то первым, кто придет на помощь, будет именно он. Я привыкла просыпаться рядом с ним. Более того, мне это приятно. И он это, наверное, чувствует. Я точно чувствую его эмоции, и не только сильные, как у остальных.
         Самора действительно не требует ведения "безгрешной праведной жизни", иначе бы обет был жестким - целомудрие, а не безбрачие. Более того, когда я была еще в храме, я спросила у Матушки Дениры, почему именно так. Она ответила:
         - Когда любишь всех людей, то слишком часто в сердце приходит безразличие. И богиня отворачивается. А когда есть, кого любить, то становишься только сильнее.
         Все это, наверное, так. И если бы он был человеком, я бы, скорее всего, первая пришла к нему. Но ведь он не человек. Он файрэлл.
         Что делать, если придется выбирать... Я боюсь даже думать об этом.

Мария

         Опять седло. Я думала, что хуже растяжек Раэлла ничего быть не может. Наивная!
         Чтобы отвлечься, глазею по сторонам и прислушиваюсь к тому, что творится вокруг. Едем по лесной дороге. Ее обступили деревья-великаны с широкими листьями и гроздьями мелких светлых цветков. Вчерашний лес был немного другой, более светлый. А здесь сумрачно и тихо, слышны только негромкий шорох ветра, мерные шаги лошадей и голоса товарищей. Гельда как замолчала во время завтрака, так и продолжает молчать. Я всегда считала, что взгляд внутрь себя - это такая фигура речи... Угу, с Гельдой знакома не была. Когда я о чем-то ее спросила, она повернулась ко мне, взгляд отвлеченный, мне даже страшно сделалось. Ничего не сказав, снова отворачивается. Понятно, что лучше ее сегодня не трогать. А вот беседа между Рейниром и Полем занятная. Направляю свою Белку (это потому что рыжая и прыгучая) к ним. Прислушиваюсь. Голос Рейнира:
         - ...охотники зачастую определяют файрэллов по температуре тела. Но это не всегда срабатывает.
         - Постой, что охотники с собой термометры носят?- изумился Поль.- И каждому подозрительному температуру меряют?
         - Нет. Амулет теплового зрения. Не срабатывает, потому что у файрэллов температура может меняться. Самое известное состояние, когда она как у обычных людей - возбуждение. Еще в моменты регенерации и трансформации, но об этом мало кто из не-файрэллов знает. Если вокруг холодно - тело остывает градусов на пять, если жарко - нагревается.- Рейнир обернулся на Гельду, едущую позади,- и когда спишь под одним одеялом с человеком, уже через час или два нагреваешься до температуры человеческого тела.
         - А крови много надо?- снова Поль.
         - Нет. И не обязательно человеческой.
         Поль, заметив, что Рейниру эта тема неприятна, некоторое время молчал, но потом начал снова:
         - А твоя прическа почему такая? И еще не бреешься, а бороды нет. У эльдрим, я знаю, бороды не растут, но ты ведь не эльрим?
         Рейнир молча достает кинжал, отрезает волосы, кидает на землю. Те вспыхивают и горят.
         - Когда меня укусили в первый раз, я был, к счастью, чисто выбрит, а до ближайшего цирюльника доехать не успел. Мы несколько месяцев бродили по всяким местам, а до того тоже как-то не успел патлы отрезать. Вот и хожу теперь с этим. - Встряхивает головой. Волосы опять по лопатки. Снова увязывает их в хвост.- Тело считает, что это тоже необходимо восстановить.
         - Поразительно! А еще...
         - Поль, подожди, потом его помучаешь.- Встревает Раэлл. - Думаю, лучше этим сейчас заняться. Чтобы отвлечь некоторых от ерзанья в седле. Вы лучше на привале к Гельде обратитесь, а то вообще доведете свои... конечности до не знаю чего. А сейчас займемся вот чем. Каждый расскажет коротенько о себе - кто что умеет. Эй, Гельда, выйди из транса. Дернете ее аккуратно. Гельда, ты меня слышишь?
         - Да. Мне начинать?
         - Если хочешь.
         Гельда пожала плечами.
         - Жрица Саморы. Основная профессия - лекарь. Лечу почти все болезни и раны. Опыт работы в команде героев - четыре года и три Мира. Научилась успокаивать бандитов и упокаивать нежить.
         - Спасибо, - кивнул Раэлл. - Я в основном воин, обучен пользоваться почти всем оружием, любимое оружие - мечи, средних способностей маг. Боевой опыт есть, в команде не работал. Следующий.
         - Современное оружие Земли, рукопашный бой. Был только на Земле. Боевой опыт есть. - Вступил Капитан.
         Так, теперь моя очередь, наверное.
         - Пилот. Рукопашный бой. Бластер. Боевой опыт есть.
         - Я в основном врач,- спохватился Поль.- Пять лет практики. Ну и магия: телепорты, порталы, немного предметной, боевой. Был только на Земле и Ориконе.
         Наконец, последний - Рейнир:
         - Охотник на нежить - лицензии пяти миров. Телохранитель - лицензии трех миров. Наемник широкого профиля, работал в четырех мирах. Оружием обычно не пользуюсь, но умею работать почти всем. Боевой опыт есть. Работал в трех разных командах.
         С невольным уважением смотрю на него.

Капитан.

         К вечеру я понял, что лучше внять совету Раэлла и обратиться к Гельде за помощью, хоть и не очень-то знал, чем она может помочь моим... конечностям. Девушка о чем-то разговаривала с Марьей. Взглянула на меня, кивнула. Развернула Марью к себе спиной, руками поводила.
         - Капитан, иди сюда. Поворачивайся задом.
         - Зачем?
         - Лечить тебя буду. Ты же не животом на седле... Вот и все, готово.- И действительно, мне полегчало. Гельда вздыхает.- Вы извините меня, я сама должна была догадаться, да что-то с утра не того...
         Спрашиваю:
         - А долго еще болеть будет?
         - Да нет, потом привыкнешь. Конечно, как эти не скоро будешь,- и кивает на нелюдей наших,- но и болеть перестанет.
         А хотелось бы как нелюди в седле сидеть! Раэлл, тот вообще поводьями не пользуется, как кинул их на седло, так и не трогает. Его Искорка будто сама мысли ловит. И Рейнир - одно целое со своим Вулканом. Да и сама Гельда словно в седле родилась. Хотя, как она говорила, ее лет в пять отец на коня посадил. И еще - только Вулкана и Гельдиного Ветра Раэлл по утрам не зачаровывает. Я вспомнил утренние объяснения эльрима:
         - Рейнир со своим конем как-то сам справляется.- Ответил он на вопрос Поля.- Видите, тот уже от хозяина не шарахается. С гельдиным тоже все нормально. А наши пока пугаются. Еще несколько дней - и они привыкнут.
         Вечером стряпней занимался Поль. Он честно предупредил, что готовить умеет не очень, но в принципе, то, что у него получилось, есть было можно. Отказался только Рейнир: настороженно принюхавшись, он сказал, что сегодня не проголодался.
         Разговор про богов затеял, как всегда, Поль. Слово за слово, Гельда предложила показать одно заклинание, "Призыв бога" называется. Рейнир попытался возражать, но она, вопреки своей всегдашней привычке ехидно отругиваться, подняла на него глаза и спокойно сказала:
         - Мне это необходимо. Уходи.
         Тот пожал плечами и пошел в лес. Поль кинулся было за ним, но девушка также спокойно сказала:
         - Поль. Он сгорит. А так погуляет и вернется. Он не обиделся. - И тихо добавила. - Я бы почувствовала. Теперь я всех вас чувствую.
         - Как?- удивленный возглас Раэлла.- Но ведь...
         Недоумевая, смотрим на него. Он объясняет:
         - Дело в том, что жрец начинает чувствовать всех членов команды, когда она полностью сложилась. Ладно, потом подумаю.
         А красиво это у нее получается. Негромкий речитатив, постепенно ее фигура окутывается светящимся туманом, потом туман сгущается, отделяется, и рядом с жрицей проявляется фигура женщины... Ее описать невозможно. Только ощущение, что она добрая и понимающая. Как мать. Тихий вздох. Тишина и темнота. Гельда медленно идет к своим вещам, садится. Молчит. Мы тоже молчим.

Мария.

          Я не выдерживаю первая:
         - Спасибо. Это просто чудо.
         - Это не чудо.- То ли у меня глюки, то ли что-то с голосом у Гельды. - Когда жрец сомневается в себе, он призывает своего бога. И если ему никто не отзывается...
         - Что, умучили ребенка и рады! - Надо же, как Рейнир бесшумно подкрался. Подходит, становится, нависая над Гельдой. - Снимай.
         - Я в порядке. - И точно - хрипит, и дыхание тяжелое.
         - Ну да. А я - целомудренная дева. Снимай, не зли меня.
         Жрица встает, пошатываясь. Рейнир подхватывает девушку и не дает ей упасть. Гельда едва успевает снять свой амулет, но все же я успеваю увидеть, как от руки файрэлла, которой он коснулся ее, явственно потянулся дымок. Укутав Гельду в плащ, Рейнир усаживает ее на лапник. Потом ставит котелок с водой на огонь и кидает туда какие-то травки, которые он вытаскивает из кармана.
         - Чего смотрите так? Она сейчас не сильнее новорожденного.
         - Врешь, кровопийца!
         - Вот, оживает! - Снимает с огня котелок, наливает в кружку. - Пей!
         - Отравить хочешь?
         - Прямо мечтаю. Вот только слово Сиду дал и мучаюсь теперь. Да, ты пей, не бойся. - Рейнир тяжело вздыхает. - Ну, давай, постужу отвар, горе мое. - Он старательно дует на кружку. - Теперь пей и спать. А то сидишь тут, мечта некроманта.
         Гельда выпивает залпом, потом смотрит в кружку и принюхивается.
         - Гад, ты что туда накидал?! Там же сонная трава!!!
         - О, вот теперь ты точно в порядке. - И объясняет нам. - Там и снотворное, и восстанавливающее, и еще по мелочи. Давай, помогу.
         - Изыди, нежить! Ненавижу! Это мне наказание за грехи! Чего ржете, как кони!
         Гельда сердито отворачивается от нас, укутываясь в плащ. Некоторое время она ворочается, укладываясь поудобнее. Когда она, наконец, затихла, Рейнир подошел к ней и укрыл сверху еще и спальником:
         - Уснула. И как только ее Сид четыре года терпел!
         - Рейнир, извини, это я виноват. - Раэлл тяжело вздохнул. - Я просто забыл, что жрецы много сил теряют при призыве.
         - Ничего. Отоспится, и будет в порядке.
         - А может ей укол сделать? - Это уже Поль. - Сейчас, у меня есть...
         - Знаешь что, ты лучше ее сейчас не трогай,- ответил Рейнир.- А то приложит со сна либо заклинанием, либо еще чем, а потом уже разбираться будет. Если вы не заметили, то у нее рядом с... хм... постелью хорошая такая палочка лежит. Наша скромница позабыла сказать, что посохом она орудует прекрасно. Против троих спокойно выстоит. Ладно, я спать.

Гельда.

         Конечно, меня даже не подумали будить. Хорошо, что я смогла заклинание наложить перед сном. Остатков сил лишь на него и хватило. Так что проснулась я как раз к началу второй смены. Только Капитан с Полем думать начали как им спать, а тут я голову поднимаю:
         - Также как и вчера. Поль на моем месте, Капитан на месте Рейнира.
         Немая сцена.
         Я потягиваюсь, сажусь, беру плащ и встаю.
         - Я выспалась. - Натыкаюсь на пристальный взгляд Рейнира и поправляюсь. - Ну, почти выспалась. Потом досплю. Честно.
         Первая смена укладывается, а мы ставим воду для чая. Некоторое время молчим. Вздыхаю.
         - Спасибо.
         - Не за что. Сама почему не подготовилась заранее?
         Я отвожу глаза.
         - Ты боялась, что Самора тебе не ответит, ведь так?
         Молча киваю.
         - Гельда, послушай. Это не в утешение тебе. Просто... Мне пришлось сталкиваться со многими жрецами. Саморе на тебя не за что гневаться. Даже то, что ты сомневаешься в себе, это хорошо. Давай попрошу Раэлла, чтобы ты смогла в храме своем побывать?
         - У меня тоже язык есть.
         Он смеется.
         Интересно, что я такого смешного сказала?
         - Точно в себя пришла! Где твоя кружка? Да не сыпал я сейчас ничего лишнего, не смотри на меня так.
         Держу горячую кружку, грею руки. Холодный страх, сидевший внутри, почти исчез. Я действительно боялась, что богиня может отвернуться от меня. Расслабляюсь...
         ...И просыпаюсь утром. Тепло. Рейнир опять рядом. С поляны раздаются приглушенный голос Капитана, смешок Маши, протестующий возглас Поля. Не открывая глаз, пытаюсь высунуть ухо наружу и прислушаться. Ответом на мое шевеление стал шепот Рейнира:
         - Поль ругает себя за то, что попросил Капитана с ним позаниматься.
         Я открываю глаза и смотрю на него.
         - Ты уснула и я решил тебя не будить. Не возражаешь?
         Качаю головой
         - Нет.
         Я сажусь, окончательно стряхивая с себя сонный морок и теплое одеяло:
         - Доброе утро. Брр, холодрыга!
         Рейнир, взглянув на бурную деятельность, развернувшуюся на полянке, предложил:
         - Пойдем, что ли, тоже разомнемся. Я на посохах, правда, давно не бился.
         - Пойдем,- я бросила прощальный взгляд на свое одеяло.- А то все забуду. И вообще, свинство - над Полем измываются, а я дрыхну.
         Рейнир принес пару подходящих палок. Через двадцать минут моя рубаха насквозь промокла, пот залил глаза, а этот..., этот... продолжает гонять меня по поляне. Наконец он отпрыгивает.
         - Все, хватит, а то свалишься. Кто тебя тогда тащить будет?

Мария.

         Я и не думала, что обычной палкой можно такое вытворять. А эти двое... Мне даже завидно стало. Потом позавтракали и снова в путь. Гельда сообщила, что к полудню будем в городе. Не знаю как у других, а в меня это известие вдохнуло новые силы, с которыми я опять полезла на лошадь.
         Переход к Энвире прошел без остановок. Когда въехали в город, коней пустили шагом. Хотя я бы лучше вела их в поводу. Но не всё сразу, теперь хоть можно оглядеться, посмотреть по сторонам, не думая о том, что надо держаться, а не смотреть на мелькающую внизу землю.
         Хотя Энвира и столица, но по сравнению с нашими городами, она не особо впечатляет размерами... А в общем... красивый город, на первый взгляд необычный. Мощенные улочки, причудливо изукрашенные дома. Как будто вышедшие из старинных картин прохожие: все эти женщины в длинных платьях, мужчины в необычной одежде. Да так недолго и кривошею заработать или хроническое разбегание глаз. Бросила взгляд на наших. Капитан с Полем повторяют мои подвиги, а остальные, погрузившись полностью в разговор, не обращают на окружающий мир никакого внимания. Действительно, и что это они тут не видали... По мере того, как мы продвигаемся всё дальше от городских ворот, дома и наряды встречных дам становятся все богаче, а взгляды, которые они на нас с Гельдой бросают всё презрительнее. Еще бы, замарашки рядом с - ах! - эльримом! И такими мужчинами! К тому моменту, когда мы, наконец, въехали в какой-то двор, оказавшийся гостиницей, я уже начала закипать. Взяли три номера: дамам, нелюдям и людям. Это Капитан так пошутил. Когда мы зашли в свою комнату, Гельда спросила:
         - Ты чего такая злая?
         - А с чего мне доброй быть? Ты видела, как эти бабы на нас смотрели?
         Гельда, успевшая разуться и внимательно рассматривавшая свой сапог, глянула на меня.
         - Плюнь на них. У них развлечений - обсуждать соседей да приезжих. - Она подошла к окну. - Посмотри, они проживут здесь всю жизнь. В этом городе. А для тебя этот город - один из многих. Рядом с тобой - друзья, любимый. А у многих из них этого нет. Вот и остается зависть. Они могут только мечтать, чтобы твой мужчина просто взглянул на них. И будут хранить его взгляд всю жизнь. - Помолчала. Вздохнула. - Мне жаль их.
         Опять прошла к своей кровати, натянула сапоги.
         - Тебе ничего купить не надо? У меня вот обувь развалиться решила. Пойду, командиру скажу да клыкастого прогуляться позову. - И в ответ на мой недоуменный взгляд пояснила: - Мы, конечно, не солдаты, но командир должен знать, кто куда пошел. А Рейнира с собой хочу позвать, чтобы не расслабляться. С ним у меня не будет времени глазеть по сторонам. И видеть этих баб.
         И она вышла из комнаты. Видимо, эти взгляды и ее достали. Через несколько минут снова заглянула:
         - Так нужно что-нибудь? Думай быстрей, а то тут Рейнир уже не рад, что со мной согласился идти. Нет? Ну, тогда я пошла.
         Только я сняла штаны - стук в дверь. Закутываюсь в одеяло. На пороге Поль.
         - Извини, Мари, а где Гельда? Уже ушла? А с тобой все в порядке? У тебя нет температуры?
         - Поль. Со мной все в порядке, просто я без штанов.
         - Ой, извини...
         Поль покраснел и тут же испарился. А я принимаюсь стягивать рубаху и запутываюсь. Вроде она не такая уж длинная и широкая, а выпутаться сложно с непривычки. Пытаюсь хотя бы ворот найти, да как бы не так!. Вот же черт! Рядом легкий смешок. Замираю. Раэлл помогает выбраться из коварного предмета одежды.
         - Кажется, я вовремя. Чего это ты здесь ругаешься?
         - Раэлл, выйди. Я же чумазая как лошадь.
         - Обожаю лошадей. Нет, честно. А с чумазостью тоже сейчас помогу.
         Пока он ходил, я успела завернуться в одеяло.
         - Сейчас воду принесут, искупаешься. А одежду отдашь стирать, и нет проблем.
         - А в чем ходить буду? В летной форме?
         - Можно и в форме. А могу свою запасную дать. Только она тебе в некоторых местах мала будет. - Прищурившись, смотрит на некоторые места.
         - Отвернись!
         - Вот еще! Я три дня мечтал с тобой наедине остаться! А тут Гельда так вовремя ушла куда-то...
         - За сапогами.
         - Судя по ее милой улыбке, сапоги она будет до-о-олго выбирать. О, вот и ванна!- после короткого стука дверь в комнату распахивается, и двое слуг, сопровождаемые миловидной служанкой, вносят железную ванну и ведра с водой. - Сюда. Воду туда. Спасибо, девушке помощь не понадобится.- оперативно он их выдворил, ядаже поблагодарить не успела.- Мария, попробуй воду, как она тебе - нормальная? Тогда, лезь.
         Ох, и немного же мне надо для счастья! Всего лишь горячая ванна!
         - Раэлл, спасибо, дальше я сама.
         - Не, ведра тяжелые. - Вздыхает. - Жаль, ванна маленькая. Я бы тоже залез.

Гельда.

         Стучу в дверь "людей". Слышу:
         - Открыто!
         Заглядываю. Сидят, беседуют.
         - Мужики, я за обувкой. Может, еще что кому нужно?
         Поль хлопает глазами, потом встает:
         - А ты не заблудишься? С тобой сходить?
         - Поль, ты прелесть! Я рядом с этим городом выросла и была в нем очень часто. Как я могу в нем заблудиться? Вы отдыхайте, отдыхайте... Полечить ничего не надо? Нет?
         Теперь иду к "нелюдям".
         - Раэлл, я хочу по городу походить, купить кое-что по мелочи.
         - Хорошо.
         - Рейнир, у меня к тебе маленькая просьба. Ты не мог бы со мной сходить?
         Помолчал, потом встает, со вздохом натягивает сапоги.
         - Нет, ну если ты устал, то, конечно...
         - Вот язва! Пошли!
         Сначала хорошо побродили по городу. В Энвире, если не считать мой визит с Сидом, я последний раз была в детстве. И рассматривая старый и новый для меня город, я невольно сравниваю с тем, что было раньше. Да, или дома и деревья здесь стали пониже, или я выросла. Свои воспоминания были и у Рейнира, оказалось, он бывал здесь когда-то... Так что пока за на удивление приятной беседой я вспомнила зачем, собственно, пошла в город, прошло довольно много времени. Когда мы, наконец, нашли обувную лавку, оказалось, что у Рейнира есть не только свои воспоминания, но и свое мнение о том, что мне надо носить. Мы даже поспорили: ну не нравятся мне сапоги выше колена, я уж не говорю, что снять их - легче повеситься. А Рейнир заявил, что стоило бы попробовать. Я все же попыталась возразить...
         - Меня и так дылдой некоторые обзывают, а ты еще предлагаешь это подчеркнуть.
         - Не подчеркнуть, а отвлечь. Так будут смотреть не на рост, а на ноги.- Он глянул на меня подчеркнуто сверху вниз:- У меня ведь тоже не маленький росточек, так что знаю, о чем говорю.- Нет, это хуже, чем с каменной глыбой разговаривать, та хотя бы молчит...
          В конце концов, купила две пары сапог. Высокие - после того, как он пообещал помогать их снимать. Я его за язык не тянула.
         Вечером пришли домой. Маша как увидела мой наряд, глаза даже разгорелись:
         - Ух! Вот это да! А почему ты раньше так не одевалась?
         - Мне такие сапоги не нравятся. Это Рейнир уговорил их купить. Еще к ним пришлось покупать эти короткие штаны, новую рубаху и дублет. Моя-то одежда под низкие сапоги. А вот теперь думаю, что, наверное, зря это все купила...
         - Ты что, да тебе только такое и носить надо! Тебе теперь точно одной по городу ходить нельзя! Честное слово, Гельда, тебе так очень хорошо.
         - Да я их купила, чтоб этот клыкастый отстал!.. А ты-то почему в форме?
         - Одежду в стирку отдала. И искупалась. Ты куда?
         - Тоже купаться хочу. Слугу сейчас поймаю и вернусь.
         Довольная тем, что отловила слугу быстро, возвращаюсь. Пока жду ванну, болтаем с Машей. Наконец все принесли. Берусь за пряжки сапог. И зачем я их сразу нацепила, небось и старые бы до гостиницы дожили, не развалились. И тут вспоминаю: ведь некоторые мне помощь обещали!
         - Подожди, я сейчас.
         Выскакиваю в коридор и ломлюсь в соседнюю дверь. Рейнир опять возлежит на кровати, руки за голову. Раэлл о чем-то рассказывает, Поль с Капитаном давятся смехом. При виде меня все замолкают.
         - Рейнир, ты мне обещал помочь.
         - Ну, проходи. А обратно как пойдешь?
         - Нет, это ты пойдем. Что я, босиком должна ходить?- моему возмущению нет предела. Замечаю недоуменные взгляды остальных:- Чего смотрите?
         - Боимся, что ты его того, упокоишь,- встрял Капитан.
         - Вот еще!
         Рейнир подходит ко мне. Вижу его многообещающую ухмылку и начинаю пятиться к двери. Он явно что-то задумал. Ой...

Мария.

         Сначала вошел Капитан, и, придержав дверь, пропустил Рейнира, удерживающего на плече брыкающуюся Гельду. Следом ввалились остальные. Рейнир между тем подошел к Гельдиной кровати, и, аккуратно усадив девушку, опустился перед ней на одно колено. Мы все дышать перестали, даже Гельда. Серьезно глядя ей в глаза, файрэлл поставил ее ногу на свое колено и принялся расстегивать пряжки на ее сапоге.
         - Миледи! Я и не смел мечтать о столь высокой чести. - Аккуратно снимает один сапог. - Воспоминания об этом будут преследовать меня во сне. - Гельда как зачарованная смотрит в его глаза. Он тем временем уже снимает второй сапог. - Смею ли я надеяться, что и впредь вы будете прибегать к моим услугам в столь деликатном деле?
         Гельда молчит. Капитан не выдерживает:
         - Я тоже так хочу! В смысле, чтоб с меня снимали.
         Рейнир встает, окидывает нас задумчивым взглядом.
         - Увы, друзья мои. Я соглашусь снять что-нибудь разве что с этой прелестной дамы, - и указывает на меня.
         - Милейший! - Вскидывает голову Раэлл, - а не слишком ли дерзко с вашей стороны...
         - В самый раз!
         - Ах, так!
         Мы молчим в полнейшем охренении. Раэлл вылетает из комнаты. Возвращается, держа в руках... пару мечей. Вручает один Рейниру.
         - Вы чего! - Не выдержала Гельда. - С ума сошли!
         - Не, мы разомнемся слегка, а то скучно. - Раэлл подмигивает Рейниру. Тот серьезно кивает. Капитан переглядывается с Полем, и оба ржут. Лицо Раэлла снова серьезно. Он патетически восклицает:
         - Сударь! Ваша дерзость не знает границ!
         Рейнир ухмыляется и молча поднимает меч. А потом... Звон, мельтешение, ничего не понять. Поль с Капитаном по углам жмутся, мы с Гельдой на кроватях застыли. Пытаюсь разглядеть хоть что-нибудь. Ого, вот это сальто! Не думала, что Раэлл такое может. Ничего себе! По стене, от пола и почти до потолка, цепочка следов. Судя по размеру, Рейнир пробежался. Цирк, да и только! Постепенно начинаю понимать: наши "дуэлянты" пытаются загнать противника в воду. Интересно, у кого получится? Звучное: "Бултых!" заглушил негодующий вопль Гельды:
         - Моя ванна!
         Оба сидят в ванной. Той самой, которую так недавно наполнили водой.
         - А ты ныряй к нам! - Ехидно приглашает Рейнир. - Водичка тепленькая!
         - Да я тебя... - Гельда срывается с места. - Ой!
         Теперь они там втроем, причем обалдевшая девушка восседает на коленях ухмыляющегося Рейнира.
         - Нда, маловато места. - Вздыхает совершенно мокрый Раэлл. - А то бы еще кого-нибудь пригласили...
         Раздается стук в дверь.
         - Открыто! - На два голоса вопят купающиеся. Гельда молча пытается выбраться.
         Дверь открывается. На пороге хозяин. Увидев эту троицу в посудине, где с комфортом может уместиться разом лишь один человек, мужик застывает столбом.
         - О, вы очень кстати! - Раэлл грациозно встает и, не обращая внимания на льющуюся с него воду, подходит к хозяину. - Видите ли, у нас традиция совершать омовения всем отрядом. Неужели в вашей гостинице это самая большая ванна? Но, я вижу, вы что-то хотите сказать? Пойдемте, не будем мешать моим друзьям.
         И он, приобняв мужика за плечи, выпроваживает его за дверь. Подмигивает нам и выходит следом.
         Первым хохотать начинает Поль. Через минуту ржем все. Гельда, сумевшая было встать, опять рухнула на Рейнира. Так они в этой ванной и смеялись в обнимку. Вроде успокоились, входит Раэлл.
         - Хозяин пообещал поискать что-нибудь побольше.
         Снова хохот. Наконец успокаиваемся. Капитан помогает Гельде вылезти из ванной. Рейнир разглядывает свою обувь, потом задумчиво так произносит:
         - Хорошо размялись, заодно и сапоги помыл.
         Снова смеемся. Потом Гельда спрашивает:
         - А зачем вы этот балаган устроили? Вы же взрослые лю... в смысле, одному под шестьсот, второму тоже много...
         - За триста,- улыбается Раэлл.
         - Ну, да. А ведете себя, как подростки. Почему?
         Мгновенно посерьезневшие нелюди вздыхают. Рейнир говорит:
         - Чтобы душа осталась жива.

Взгляд со стороны. Хозяин гостиницы "Веселый мотылек".

         Господин Кромик Аджий по праву гордился своей гостиницей. Конечно, она не самая лучшая в городе, но и не худшая. Слуги вежливы и предупредительны, еда вкусная и питательная, все чисто и аккуратно. С постояльцами проблем нет: в гостинице в основном останавливаются купцы средней руки, небогатые путешественники. Оно, конечно, хорошо, когда поселяются богатые дворяне, но когда они гуляют, то дым коромыслом. Нет, лучше тихо, мирно, благопристойно.
         Команды наемников обычно обходили его гостиницу стороной: цены все-таки не маленькие. Поэтому он удивился, увидев въезжающих. Первым в воротах появился черноволосый мужчина верхом на огромном кауром жеребце. Высокий, широкоплечий, в модных нынче ботфортах и соответствующей одежде, при этом довольно ношенной и пыльной. Наверняка маг - из оружия только кинжал. Оглядев двор, он махнул рукой. Въехали двое - тонкий длинноволосый блондин и крупный русоволосый мужчина. Блондин при мечах и луке, второй, с любопытством осматривающий двор, при мече. Потом появился рыжеволосый парень и мрачная девушка. Последней въехала высокая девица. Вся троица без оружия. Это что за команда такая? На шестерых - три меча, лук и кинжал! Маги все, что ли? Хозяин вздохнул и приготовился к скандалам и пьянкам: недавно в соседней гостинице останавливалась команда, строение за малым не сгорело.
         - Хозяин!- раздался голос блондина.
         Неужели бард? Голос подходящий: глубокий, звучный, самое то для певца, инструмента, правда, нет никакого. Хозяин подошел и обомлел: на него смотрели синие глаза эльрима...
         - У вас есть свободные номера? Нам нужно три двухместных, желательно рядом. Эй, милейший вы меня слышите?
         Господин Кромик вышел из ступора, заверил, что все есть и отправился распоряжаться насчет номеров. А в голове крутились мысли: "Эльрим в моей гостинице! В моей!.. Может и обойдется без безобразий... Ко мне приехал. Не в "Золотого барана"... Как только просочатся слухи, посетителей в трактире будет видимо - невидимо... Неужели действительно бард, тогда надо будет умолять, чтобы выступил... Только бы без драк обошлось!">
         Без драки не обошлось. Подрались две служанки. Признанная красавица гостиницы Агнешка рыдала на кухне: она надеялась помочь в купании красавцу эльриму, а тот ее выставил вон, причем сам собирался помогать девице из новых постояльцев, "не дылде, а второй". Заклятая подруга и соперница Агнешки, Креала лучилась злорадством и фальшиво ей сочувствовала, причем так ехидно, что Агнешка вцепилась ей в волосы. Их растащили, при этом девицы поливали друг друга такой отборнейшей бранью, что смутился даже сам Кромик.
         Вечером явился посыльный из магистрата, принес приглашение для "высокородного эльрима" на Весенний бал. Хозяин отправился за "высокородным" на второй этаж, размышляя по пути: "Высокородный! Как же. Стал бы высокородный путаться с наемниками... Конечно, хорошо, что в магистрате уже знают, что в его гостинице остановились такие постояльцы... Хм, не иначе приглашение от самого Главы. Надеется, небось, дочку пристроить. (Глава у города был хороший, но дочь свою баловал непомерно. Чем та и пользовалась. Все женихи разбежались, прознав про нрав невесты, не в меру веселый и легкий. Не помогало даже богатое приданное). Неужели, отец надеется спихнуть доченьку заезжим?"
         В комнате, где остановился эльрим, было тихо, и на стук никто не отозвался. Из соседней доносились голоса. Господин Кромик постучал, вошел и обомлел: из ванны торчали три пары сапог, их хозяева пребывали там же. Эльрим вывел его за дверь, что-то говоря насчет какого-то обычая. Хозяин мог только кивать в полнейшем отупении. Наконец он сумел судорожно выдавить:
         - Там вас спрашивают. Я провожу.
         Эльрим кивнул. Разговаривал с посланником он вежливо и спокойно. А хозяин все пытался понять - что не так. Что-то мешает, что-то очень необычное. И лишь после того, как эльрим, которого, как услышал хозяин, звали Раэноридэриэль, удалился к себе, понял: лужа! Постоялец был насквозь мокрым! И сам Кромик вымок, правда, увлеченный общением с необычным постояльцем, заметил это только сейчас. Именно это и мешало ему. И слова эльрима насчет большой ванны, наверное, не пустой звук. Надо срочно искать подходящий сосуд.

Капитан

         Утром командир нас обрадовал - мы идем на бал. Все. Ему вечером приглашение принесли. Форма одежды парадная. Поход по магазинам распланировали как войсковую операцию. Рейнир сказал, что он все оплатит. У него, мол, кое-что завалялось, давно продать хочет, а тут повод достойный появился. И пошли мы за покупками. Сначала девчонок решили одеть. Зашли барышни в магазин и пропали. Мы некоторое время терпеливо ждали, потом Рейнир, к чему-то прислушавшись, нахмурился, и, резко толкнув дверь, вошел внутрь. Вышел он минуты через три с двумя коробками, продолжая говорить следующим за ним девчонкам:
         - ...дорого, а что нет. Если вам это понравилось, значит надо брать.- Повернулся к нам:- Пошли дальше.
         Зашли еще куда-то, купили обувку, а на обратном пути, проходя мимо ювелира, Раэлл вспомнил:
         - А украшения? Гельда, у тебя есть что-нибудь?
         - Есть. Амулет Саморы, еще один от скелетов, кольцо с молнией, браслет для лечения...
         - Понятно. Рейнир, надо дам украшать.
         Пошли к ювелиру дамы и файрэлл. Потом мы отослали девчонок в гостиницу, готовиться к походу на бал. Купили себе шмотки, такие, чтоб и нам удобно было, и чтоб местные не шарахались. Я иду и радуюсь, что пешком. Нет, кони - великое дело, но пока на них ездить научишься, кровавым потом изойдешь. Когда вернулись в гостиницу, из комнаты девушек к нам донесся гневный голос Марьи.
         - Не важно, хочешь или нет. Ты видела, как эти курицы на нас вчера смотрели. В конце концов, мы женщины, а не только боевые подруги. Так что и накручу, и накрашу, и каблуки напялю! Я же тебя не на панель отправляю! Ты у меня будешь лучше всех в этом курятнике. Нечего наших мужиков позорить!
         - Ого,- поднял бровь Рейнир,- нашла коса на камень. Интересно, что получится.
         Переоделись мы достаточно быстро. Сидим внизу, дам ждем, на всякий случай послали слугу, чтобы немного поторопил их. Тот скоро вернулся:
         - Дамы изволили передать, что скоро будут.
         Опять ждем. У меня лично терпение уже на пределе, ну сколько можно копаться?! Посылаем слугу еще раз. На этот раз ответ приглаженно-резковатый:
         - Велено пойти вон. Они изволят скоро быть.- Интересно, что же было в оригинале.
         Наконец знакомые шаги. Когда они вошли, мы так и обмерли. Да, ради такого стоило ждать. Раэлл очнулся раньше всех, решительно подошел к ним, подхватил обеих под руки:
         - Надеюсь, вы будете не в обиде, если я явлюсь в сопровождении двух дам. - И повел их к выходу.
         А мы идем следом.
         - А как мы поедем?- спохватилась Марья.- Юбки же задирать неприлично.
         - Вы - в коляске,- ответил Рейнир.- Я - верхом.
         Действительно, у порога стоит открытый экипаж. Командир дам усадил, между ними сел, мы с Полем напротив. Двигаем вперед. После недолгого молчания, Рейнир говорит, вроде бы ни к кому не обращаясь:
         - А знаете, почему многие люди эльдрим недолюбливают?- Качаем головами.- Вот смотрите. Нас шестеро, причем дамы две. И обе с эльримом. А мы так, без сопровождения.
         - Рейнир,- жалобно отвечает Раэлл,- ты же видел, что с этими курицами бывает. "Ах, эльрим!" И толпами валят. Если появлюсь с двумя дамами, может, не посмеют.
         - Не у одного тебя, знаешь ли, проблема с поклонницами.- Рейнир пытается скорчить жалобное лицо.- Я тоже вешалкой быть не хочу. Это Капитан и Поль люди молодые, а мне, старику, покоя хочется.
         Ржем так, что лошади позавидовать могут. Раэлл сообщает:
         - Ладно, оторву даму от сердца. Девушки, кто из вас согласится скрасить досуг дряхлому дедушке?
         - А в чем обязанности дамы заключаются?- спрашивает Марья.- А то вдруг вас на руках носить придется. Я тогда лучше к Полю пойду.
         - Уж тогда лучше к Капитану. Потому что это мы вас должны носить, если упадете в обморок. А вы в основном должны отгонять от нас чужих дам.
         - Ладно, я соглашусь,- Гельда ухмыляется.- Я как раз амулетик надела, давно дряхлый дедушка не дымился.
         - Ну вот, опять меня обижают!- Возмущается Рейнир.- Ну, чего вы смеетесь, ведь если я дымиться начну, вас же вместе со мной положат!
         - Да пошутила я, успокойся!
         - Я тоже. У тебя же все на виду.
         Гельда себя оглядывает.
         - Неправда, не все. А будешь,.. как ты там, Маш, говоришь?..
         - Выделываться.
         - Вот, выделываться, я тебя покусаю!И без дамы оставлю!
         - Я буду хороший!- Рейнир опять пытается скорчить рожу.- Мне без дамы никак нельзя!
         Так, перешучиваясь, и подъезжаем к нужному дому. Ничего так домик, симпатичный. Заходим внутрь. Впереди командир с Марьей, за ним Рейнир с Гельдой, потом я и Поль. Голос распорядителя прямо-таки оглушил:
         - Высокородный принц Раэллорим'д'эр'Ллиэль с друзьями!

Мария

         И все-таки идея была хорошая. Во-первых, мы узнаем жизнь их высшего света изнутри. Во-вторых, отдохнем с дороги. Это нашим иномирцам хорошо, они с детства к седлу привыкли, а мне больно. В-третьих, интересно же! Настоящий бал!
         И отправились за обновками. Рейнир заявил, что он за все платит. Мужики дружно решили, что сначала покупают все нам, мы идем собираться, а они спокойненько покупают все себе. Приходим в магазин женской одежды. Я сразу говорю:
         - Так, мы сегодня едем на бал. Мы должны быть лучше всех. Понятно?- Продавец кивает.- И если этого не случится по вашей вине, вон те доблестные господа оторвут вам голову.
         Мужик смотрит в окно на "доблестных господ" и кивает еще раз.
         - Позвольте, сударыни, предложить вам самое лучшее, что есть в городе. Вы не ошиблись, придя к нам. Вот, лучшее из лучшего.
         И выкладывает на огромный стол кучу платьев. А потом еще одну. И начинает показывать. Я увидела сначала зелененькое. Отложили. Потом синее. Тоже отложили. А потом я увидела ЕГО и поняла, что оно должно стать моим. Платье цвета морской волны, с нежной вышивкой. Я даже задохнулась от волнения. Прикинула, вроде мой размерчик. Спрашиваю у Гельды:
         - А что ты выбрала?
         Показывает. Неплохо, конечно, но к ее карим глазам и каштановым волосам плохо подойдет этот оттенок. И стали ворошить кучу в очередной раз.
         - Маша, это мне не нравится... А это я не могу надеть, я же жрица.
         Продавец, как услышал про жрицу, засуетился еще интенсивнее:
         - Сударыня, я знаю, что вам подойдет...
         И достает откуда-то платье... Мда, интересно если она жрица, то что, не женщина вовсе? Кому в голову могло прийти предложить девушке на бал одеть ЭТО?! Какого-то невнятного коричневатого цвета с глухим воротничком и скромными рюшками по подолу. В таком только в гроб ложиться, а не город покорять, тем более что Гельду в нем легче будет закрасить, чем от стены отличить. Видимо, я так посмотрела на мужика, что рюшки с воротничком быстро исчезли, еще до того, как Гельда успела протянуть к ним руки. Яростно начинаю ворошить кучи по новой. После пары минут копания нахожу сперва краешек, а потом и все чудо портновского искусства необыкновенно красивого фиалкового цвета. Причем ворот не глухой, но достаточно скромный. Гельда взглянула на него, задумалась. А продавец уже молча прикладывает платье. Да, то что надо, даже по росту подходит. Гельда кивнула. Мужик называет цену. Она тащит меня к окну:
         - Маша, это очень дорого. Мы не можем это купить.
         - Гельда, да ты посмотри, что за прелесть!
         - Я не могу...
         И тут в магазин входит Рейнир.
         - Вы уже выбрали?
         Киваю головой утвердительно, Гельда же качает отрицательно. Рейнир поворачивается к продавцу:
         - Упаковать. Сколько с нас? Вот. Сдачи не надо.- Потом обращается к нам, одновременно выпроваживая за порог:- Я сам решу, что дорого, а что нет. Если вам это понравилось, значит надо брать.Пошли дальше.
         По поводу обувки Гельда опять забастовала. Хотя она права: с ее почти 180 каблук лишний. Это мне, с моими 165 он в самый раз. Подбираем туфли. Ну все, можно домой. И тут Раэлл спохватился:
         - А украшения? Гельда, у тебя есть что-нибудь?
         От перечисления Гельдиных украшений у эльрима закатились глаза.
         В ювелирный зашли c Рейниром. От блеска товара у меня глаза сначала ослепли, а потом разбежались в разные стороны. Рейнир же сразу начал распоряжаться:
         - Девушки, покажите наряды. Достаточно кусочка, цвет видеть. Мария, выбирай. Гельда, встань сюда.- Указал на ларец, только что открытый продавцом:- Так, это сразу уберите. Это тоже не подходит.- Задумался ненадолго:- Вон тот жемчуг покажите. Нет, лучше белый. Нет, черный точно не надо. Берем белый.- Повернулся ко мне:- Мария, что у тебя? Лучше возьми вон те аквамарины с алмазами. Согласна? Хорошо.- И снова к продавцу:- Упакуйте. Вот, без сдачи.
         Обрадованный выручкой продавец вручил нам покупки, распахнул дверь и пригласил приходить еще.
         Наши мужчины сопроводили нас с Гельдой до гостиницы, а потом резво рванули прочь. Запираем комнату, раскладываем наряды... И только тут я влетаю, что не имею ни малейшего понятия, как это все надевать. Стою, как столб.
         - Маш, подтяни, пожалуйста, тот шнурочек.
         Поворачиваюсь: Гельда стоит уже почти одетая, только платье сидит на ней как-то странно. Подкачал фасончик. Берусь за болтающийся шнурочек и тяну.
         - Нет, не этот. Видишь, вон там висит... Ага, и рядышком. Теперь оба медленно... вот, еще немного. Нет, чуть расслабь. Вот.
         Смотрю. Фасончик не подкачал. Платье сидит как влитое, эти шнурочки утянули его так, что оно преобразилось.
         - А ты чего не одеваешься?
         - Не знаю, как.
         - Сейчас. Раздевайся.- Еще один командир на мою голову!- Это сними. И это тоже, там же плечи открыты... Руки теперь давай... Не жмет? Это хорошо, что нет... Стой, сейчас талию подтяну. Ну вот, готово.
         Стоим, смотрим друг на друга. До бедер платья облегают, а потом расширяются так, что подол кажется необъятным. У меня плечи почти полностью обнажены, у Гельды чуть поскромнее. Достаю косметичку, заглядываю в нее и задумываюсь...
         - Гельда, а ты умеешь быстро сушить волосы? Вот и хорошо. Сейчас накрутимся и подкрасимся.
         - Я не буду.- Девушка насупилась.- Я не хочу ходить раскрашенная как идол и кучерявая как баран.
         - Я слегка...
         - Все равно не буду.- Вот ведь упрямая!
         Тут я уже не выдержала. Могу я неизвестно за сколько времени почувствовать себя женщиной, а не только своим парнем в команде! Да и, вообще, эти клуши так пялились на Раэлла!.. Короче, Гельду я уломала.
         Я принимаюсь за дело, и через некоторое время передо мной вместо привычной Гельды стоит обаятельная незнакомка. Да и мне приятно посмотреть на себя в зеркало. Потом надеваем всю эту шушеру типа чулочки-носочки. На стук в дверь отвечаю, что скоро будем, и принимаемся за обувь, помогая друг другу с пряжками. На второй стук среагировала Гельда:
         - Пошел вон, придурок! Сейчас выйду, морду набью! Сказали же, скоро будем!
         Наконец мы одеты. Спускаемся в общую залу, а нас уже ждут. Смотрим. Они на нас, мы на них. Ого! Рейнир в белоснежной рубахе и белоснежном... кажется, это называется дублет. Черные брюки и черные же ботфорты. Широкий черный пояс с кинжалом. И все отделано серебром. Картинка. Рядом капитан. Вся одежда в серо-синих тонах. Шикарный мужик! Поль. В какой-то фигне (потом выяснилось, что мантия мага), бело-зеленого цвета. Лапочка. И Раэлл. Рубаха цвета топленых сливок, все остальное зеленое. Настоящий сказочный принц. Город падет к нашим ногам.

Гельда.

         Я немного побаивалась ехать на этот бал, даже сначала хотела отказаться, А потом решила - почему бы и нет. Cомнения в необходимости этой поездки не покидали меня до конца, особенно когда Маша заявила, что меня необходимо подкрасить и подкрутить. Целую лекцию прочитала. Но когда мы вышли, наши мужчины так на нас смотрели... Когда-то давно, еще в детстве, я мечтала, что ко мне приедет прекрасный принц, и посмотрит на меня с восхищением и обожанием. Так вот, сейчас обожания не было, но восхищения...
         Приехали к дому Главы магистрата, прошли к бальной зале. Мажордом объявляет:
         - Высокородный принц Раэллорим'д'эр'Ллиэль с друзьями!
         Шушуканье, охи, ахи. Нас приветствуют, нам рады, предлагают чувствовать себя как дома...
         Чувствуем... Особенно я. Ну, чего клыкастый на меня так смотрит! Третья нога не выросла, и рога не пробились. Рассказываю Раэллу, кто есть кто, надо же, я еще что-то и кого-то помню. А так, вино, танцы... периодически ловлю на себе взгляд Рейнира. Да что же это такое! Наконец не выдерживаю, спрашиваю. И получаю в ответ - он прикидывает, сколько клуш я побью, когда придет пора выполнять дамский долг. Ну и получает взамен :
         - Ни одной! Оставлю тебя им на растерзание!
         Улыбается. Остальные смеются. И тут обмираю... К нам направляется мой двоюродный дядюшка собственной персоной. Он почти не изменился за столько лет.
         - Дорогая племянница! Неужели это действительно ты! Разрешите представиться без церемоний, на правах родственника: Артурис Розвид, двоюродный дядя этой прелестной девушки. Вы не будете против, если я похищу мою племянницу на один танец?
         - Я буду, - спокойно заявляет Рейнир. - Танец обещан мне. И все последующие тоже.
         И ведет меня прочь.
         - Спасибо, та меня просто спас.
         - Решил исполнить рыцарский долг.- смеется он.- Вдруг, воодушевленная моим примером, ты решишь выполнить свой дамский, и лишишь парика вот ту раскрашенную даму.
         - Воодушевленная твоим примером, я оттопчу тебе ноги. Я не танцевала уже много лет.
         - Я думаю, мои ноги это переживут.
         К моему удивлению, танцевать с Рейниром мне понравилось, двигался он просто прекрасно. Танец закончился слишком быстро. Мои ноги сами вспомнили заученные в детстве движения, и конечности Рейнира не пострадали. Но хорошего понемножку. Пока не успели объявить следующий танец я вытащила партнера на балкончик. Некоторое время стояли молча, потом он глянул на меня:
         - Дама, ты пить не хочешь?
         - Давай, - смеюсь я, - а то действительно тебя покусаю.
         Он исчез в зале. Стою жду. Ветерок приятный освежает разгоряченное лицо, музыка не гремит, как в зале. В общем, хорошо...
         - Я так рад тебя видеть! - снова дядюшка.
         - А я нет.
         - Ну, что ты! Родители сказали, что ты в жрицы ушла. Похоронила себя, можно сказать, для всего мира. А ведь я так скучал по тебе!
         - Уходи!
         - Ну что, ты, детка! - его рука у меня на плече.
         В глазах темнеет. Воздуха нет. Я тону в том ужасе, который преследовал меня дома... И знакомый голос, как ведро холодной воды:
         - Сударь, вам же сказали, что эта дама со мной. Дорогая, твой бокал.
         Хватаюсь за его дублет. Он берет меня под руку и куда-то ведет. Сажусь. Пью что-то, половину проливая на себя. Второй бокал. Кажется, вижу. Серые внимательные глаза.
         - Идти можешь?
         - К-куда?
         - Уйдем отсюда .
         Берет под руку. Идем. Подходим к Полю.
         - Поль, Гельде стало нехорошо, мы возвращаемся. Коляска остается у вас, мы верхом.
         Тот кивает, ничего не понимая. Рейнир ведет меня к выходу, сажает на коня, сам садится сзади. Меня начинает трясти. Наконец гостиница... В комнату он меня уже несет. Хватаюсь за него:
         - Н-не ух-ходи.- прошу я.
         Он садится рядом, обнимает.
         - И не думал.-Другой рукой гладит по голове. Чувствую, что дрожь начинает пропадать. Сидим дальше. Начинаю молиться. Потом опомнилась.
         - Рейнир, я хочу обратиться к богине...
         - Хорошо, я в соседней комнате.
         Обращаюсь к Саморе. Но неожиданно для меня самой с губ слетают совсем другие слова:
         - Я проклинаю человека по имени Артурис Розвид. Да падет на него кара Саморы, если посмеет прикоснуться он к любой женщине, девушке или девочке без ее на то согласия. Пусть боги будут свидетелями!- Поток слез заглушил последние слова.

Капитан.

         Бал - ничего так мероприятие, веселое. Незнакомые наряды и танцы, а так - тусовка как тусовка. Периодически видел то командира с Марьей, то Поля, о чем-то беседующего с каким-то мужиком. Гельда с Рейниром танцевали. Я и не знал, что они умеют. Потом Поль сказал, что Гельде стало плохо, и Рейнир повез ее домой.
         В гостиницу вернулись далеко за полночь. Входим в комнату нелюдей. Рейнир лежит на кровати, заложив руки за голову и о чем-то глубоко задумавшись. Заметив нас, сел. В глазах пляшут огоньки от свечей.
         - Как Гельда? - Спрашивает Раэлл.
         - Уже лучше.
         - Поль, позови девушек, пожалуйста.
         Дождались прихода девчонок. Марья уже успела переобуться, и сапоги выглядывают прямо из-под платья. У Гельды глаза заплаканные. Когда все расселись, командир сообщил:
         - Нам предложили сделать кое-что за неплохую плату. Я обещал подумать. Гельда, ты знаешь о таком месте, как заброшенный храм Грольда [1]?
         Гельда молча кивнула.
         - Нам предложили забрать оттуда одну вещь. Амулет Четырех Стихий. Что скажешь?
         Гельда морщится.
         - Еще во время моего обучения в монастыре это было не очень спокойное место. То люди пропадут, то нечисть вылезет. Все собирались там порядок навести, да видно, не навели. В принципе, ничего особенного. Я расскажу, как с нечистью справиться, и нормально.
         - Понятно.
         - Только амулет этот... Что-то с ним нечисто. Мне надо в храме Саморы записи посмотреть, я что-то о нем читала, но очень давно. Если время есть, завтра поеду. А кто заказчик?
         - Человек, который назвался твоим дядей.
         Гельда резко бледнеет.
         - Я не пойду. Я отказываюсь что-либо делать для этого человека.
         Встает и выходит из комнаты. Оглядываю всех. Никто ничего не понимает, только у Рейнира в глазах... нет, это не свечи. Глаза черные, в них багровые искры.
         -Я тоже не поеду. А если увижу этого человека, не станет заказчика. Я его убью.
         Тоже встает и идет к двери.
         - Почему?
         - Эта тварь обидела мою женщину!
         

Гельда.

         Неужели этот кошмар никогда не кончится. Неужели дядюшка будет преследовать меня всю мою жизнь. Прихожу в комнату, падаю на кровать. И вдруг... Кому-то плохо... совсем рядом... Вскакиваю, чтобы бежать на помощь, на пороге Рейнир... Что с ним случилось? От него прямо волна холода. Застываю на месте, пытаясь понять в чем дело. Он подходит ко мне, обнимает...
         - Никто тебя больше не обидит, слышишь. Я не дам.
         Киваю, обнимаю в ответ. Тело Рейнира постепенно начинает расслабляться. Сначала исчезает холод. Потом идет теплая волна. Все, он в порядке, но так не хочется, чтобы он оставлял меня. Стоим долго. Рейнир разжимает руки первым. Я не отпускаю его. С ним спокойно и надежно. Так в детстве иногда бывает - упадет на тебя солнечный луч, и станет хорошо. Он снова обнимает меня. Действительно, на лучик похоже, тепло так. Рейнир отстраняет меня, внимательно смотрит в глаза, дотрагиваясь рукой до щеки. Горячая ладонь... или у меня щеки горят?.. .
         - Гельда...
         Смотрю на него. Он наклоняется, нежно прикасается губами к щеке, потом спрашивает:
         - Будешь греть меня дальше?
         Молча прижимаюсь к нему...
         
         Утром Проснулась оттого, что с меня сползло одеяло, и я замерзла. Потянулась, не открывая глаз. А чего это кровать такая узкая? Так, это стенка, тогда это.... Открываю глаза. Рейнир, лежит рядом, глаза закрыты. В голове галопом скачут воспоминания о вчерашнем вечере. Точнее, ночи. Тихонько отодвигаюсь.
         - Тебе неприятно?- спрашивает он, все также не открывая глаз.
         Задумываюсь. Пожалуй, нет. Честно отвечаю:
         - Непривычно...
         Поворачивается ко мне. Некоторое время молчим. Потом встает, потягивается, ищет что-то взглядом, подбирает. Садится, начинает натягивать одежду.
         - Ты куда?
         Смотрит на меня через плечо.
         - А куда бы ты хотела?
         Чувствую, что начинаю краснеть. Хватаю одеяло, пытаюсь закутаться. Он смеется, тянет его на себя. Я пытаюсь протестовать:
         - Отдай. А то сам одеваешься...
         - Хочешь, опять разденусь? Ну, что молчишь? Не обижайся. Ну, хочешь, ударь...
         - Ага, а ты в ответ...- опять краснею.
         Усаживает рядом с собой.
         - Могу и не в ответ.
         Целуемся. Долго.
         - Ой!
         Это от двери. Подскакиваю, прячусь за спину Рейнира. Странно, в комнате посторонних нет. Он начинает давиться смехом. Потом не выдерживает, смеется вслух.
         - Ну, чего ты смеешься!- я начинаю сердиться.- Чего, а? Давай расскажи, может, вместе смеяться будет интересней!
         Вместо ответа Рейнир снова принимается за одевание. Потом задумчиво так говорит:
         - А я, кажется, снова теплеть начинаю. Нет, серьезно. Я вот, одеться решил, чтоб тебя не смущать, а ты никак не хочешь одеваться. Я же не каменный!
         Закутываюсь в одеяло. Отхожу подальше.
         - Ну, вот, а теперь еще хуже. Я знаю, что под одеялом ничего нет, знаю, что его легко убрать... зачем ты меня провоцируешь?!
         Тут уж я Не выдерживаю, Хватаю что-то, швыряю в него:
         - Изыди, нежить!
         - О, жестокая!- картинно хватается за грудь.- Погибать мне в расцвете лет! Я, может, только жить начал, а ты...- с громким стоном падает на пол.
         Замираю: он что серьезно... Зато на пороге со стуком дверей появляется вся остальная команда.
         - Что случилось? - это Маша.
         - Кто кричал? - Капитан.
         - Где нежить? - Поль.
         - Что с Рейниром? - Раэлл.
         - Зарядку делаю. - невозмутимо объясняет Рейнир. - А что?
         Тишина. Потом Капитан начинает объяснять:
         - Да просто, слышим, Гельда кричит что-то про нежить, ну, помогать прибежали.
         - Это хорошо. - Снова Рейнир. - Помогите мне второй сапог найти. Я его вчера куда-то зашвырнул, а сегодня найти не могу.
         - А где первый?
         - Его мне Гельда нашла.
         - А где?
         Все смотрят на меня, ьолчат в ожидании ответа. В конце концов я не выдерживаю:
         - Пошли все вон, дайте одеться!
         Команда исчезает. Рейнир закрывает дверь.
         - Не сердись. Просто ты с утра опять готова была в обморок падать, а теперь в порядке. Кстати, а где ты мой сапог нашла?
         Кидаюсь на него. Ловит, обнимает, прижимая мои руки к телу, сообщает:
         - Я тебя тоже люблю, - и целует.
         Потом с сожалением вздыхает.
         - Пора идти. Дел еще много. Давай, одеться помогу.

Мария.

         Как-то само собой получилось, что завтракать все пришли в "комнату нелюдей". За столом Раэлл предложил:
         - Вот что. - Думаю, стоит нам этот амулет забрать, только не для этого... человека. Согласны?
         Все киваем головами. Он продолжает:
         - Я попытаюсь у этого... человека выяснить что-нибудь. Гельда, езжай в свой храм, найди все, что касается этого амулета. Рейнир, головой за нее отвечаешь.
         Потом ненадолго задумался:
         - Так что ему я пока голову поморочу, не зря же меня дома дипломатии учили. Гельда, вам сколько времени надо?
         Гельда сосредоточенно принялась считать.
         - Раз мы вдвоем, то полтора дня туда, полтора обратно. Дня три-четыре поищу. Семь дней получается.
         - Хорошо. Через семь дней ждем вас здесь.
         Гельда кивает головой и выходит из комнаты. Раэлл продолжает распоряжаться:
         - Рейнир, бери мою сумку. Все ненужное вам под твою кровать. Поль, к хозяину. Пусть готовит еды в дорогу. На двоих, на пять дней. Капитан, пойдешь со мной. Мария, остаешься с Полем.- И, сбиваясь с командной речи, советует:- В общем, не расслабляйтесь, но и не особо...эээ...
         - Напрягайтесь, - заканчивает за него Капитан.
         - Да.
         Сборы длятся недолго. Не прошло и получаса, как проводив Рейнира с Гельдой до ворот, мы возвращаемся в комнату.
         - Капитан, ты говорил, что с ножами управляешься,- уточняет Раэлл.
         Тот кивает.
         - Метаешь хорошо?
         - Неплохо.
         - Сейчас пойдем, оружие купим. Поль, тебе что-нибудь надо?
         - Из оружия? Нет. Я не умею. Я лучше почитаю книги, повторю боевую магию.
         Через пару минут уходят.

Глава вторая. Подготовка.

Гельда

         Кажется, дорога до храма займет не полтора дня, а меньше. Хуторок, от которого до храма ровно полдня пути, миновали за три часа до заката, единодушно решив в нем не останавливаться. На ночлег стали устраиваться, когда заполыхали вечерние зарницы, в рощице недалеко от тракта. Топор опять забыли купить, поэтому Рейнир за дровами, конечно, сходил, но ворчал до тех пор, пока не приступил к ужину. С аппетитом поедая приготовленную мной кашу, он поинтересовался:
         -Ты, кстати, сильно устала?
         - Свою тарелку мой сам,- тут же отозвалась я.
         - Я ее вылижу. Просто я хотел выспаться. Ты сможешь часа два посидеть?
         - Два? Смогу. А тебе хватит?
         - Да. Потом просто дремать вполглаза буду.
         Только потом мне стало ясно, что он имел в виду, когда говорил про "нормально выспаться". Я случайно об него споткнулась, а он... Только по едва заметному пульсу можно было понять, что он живой. А так - труп трупом. Даже страшно. Хорошо, что вскоре после этого проснулся, а то меня уже стало колотить от страха.
         - Что с тобой? Я вроде тихо сплю.
         - Ты вроде как мертвый спишь. Ужас какой! Теперь понятно, почему вас нежитью считают...
         - Я думал, ты знаешь. Извини, не хотел пугать. Ладно, иди сюда.
         - Неет, я лучше в сторонке посплю. А то вдруг в свою спячку впадешь, а я под боком.
         - Ну, как хочешь.- Мне показалось, или он действительно обиделся?- Но вообще-то в спячку Высшие впадают после десяти дней бескровной диеты, или когда при смерти. Так что сейчас бояться нечего.
         Он демонстративно сел к костру и принялся "сторожить": внимательно вглядывался в темноту, к чему-то прислушивался... Понаблюдав немного за этим представлением, укладываюсь спать...
         ...Поле, окаймленное оградой. За ней лес. Ровные ряды холмиков. Боги, да это кладбище! Что мы здесь делаем? Порыв ледяного ветра, и земля начинает шевелиться. Зомби движутся медленно, но они сильны, и убивать их долго. Как же их много. Крик. Мария медленно оседает на землю. Раэлл не успевает к ней. Смех. Эта тварь теперь видна. Стоит, воздев руки. В него летит Огненный шар, но некромант успевает выставить "Зеркало"[2]. Поль горит. Я ничего не могу сделать. Молот отнимает все силы. Рядом с некросом появляется Рейнир. Заклинания мага на него не действует, но мертвецов много. Он падает. И шесть мечей в его груди...
         - Не-е-ет!
         - Гельда, успокойся, что с тобой?
         Открываю глаза. Рейнир рядом, слегка встряхивая, держит меня за плечи. Сквозь судорожные всхлипывания у меня невольно вырываются слова.
         - Я не хочу... не могу... мы все...
         Он обнимает меня, гладит по плечам, по голове, что-то говорит. И я, постепенно успокаиваясь, говорю, что было видение. Молчит, задумавшись, потом произносит:
         - Поговори в храме с кем-нибудь о своем Даре. А пока... Если ты заметила, когда я рядом с тобой, никакие кошмары тебя не посещают. Так что...
         Лежим, укутавшись в спальник. Сон упорно бежит прочь.
         - Рейнир, ты спишь?
         - Нет. Я дремлю. А что?
         - Откуда ты так хорошо знаешь про Самору? Ты сам ведь не с Римона.
         - Лет тридцать назад работал здесь, у охотников. И нас наняли для помощи в усмирении одного магического ордена. Там и познакомился с вашими жрецами. Даже подружился, с одной...- Он улыбнулся.- Она сначала меня упокоить хотела, я наорал, дескать, я ее защищаю, а она в спину бьет. Потом отмечали...
         - Ага. И проснулись...
         - Каждый в своем шатре. Это только с тобой так получилось... Не толкайся, больно же, локтем в бок.
         - Извини, я не специально. Вот отлежу тебе руку, будешь знать.
         Смеется. Опять молчим. Теперь уже он говорит.
         - У вас есть одна легенда... Я спрашивал, почему такой третий обет, ну, безбрачие. Некоторые даже вас ругают из-за него. И мне рассказали...- Рейнир помолчал, видимо припоминая.- Когда мир был молод, и Боги только пришли в него, на верховный трон прочили трех Богов: Грольда, Ирбара и Самору. А потом Богиня полюбила смертного. И отказалась от власти. Она сказала, что ее возлюбленный навсегда останется в ее сердце, а власть - это то, что мешает чувствовать. Именно поэтому жрецам запрещено только официально вступать в брак, но нет запрета на любовь.
         - Почему ты это мне рассказываешь?- я подозрительно покосилась на него.
         - Не знаю.
         - Врешь.
         - Зачем тогда спрашиваешь?- ждет моего ответа. Я молчу.- Ладно, спи уже.
         Утром снова в путь. Эти места мне уже хорошо знакомы. Еще бы, ту рощицу как-то исползала на коленках, травы собирала...
         - Гельда, я дальше с тобой не могу ехать. Доберешься одна?
         - Угу. Тогда здесь же и встретимся, через четыре дня. А ты вообще куда?
         - К друзьям.- Он махнул рукой, показывая направление.- Они отсюда недалеко живут, часа два езды от этой развилки. Я буду или здесь, или у них.
         - Хорошо. Удачи.
         
         В храме меня встретили, как родную дочь. Впрочем, в храме рады всем.
         Кинув вещи в свободную комнату, я направилась в храмовую библиотеку, здороваясь по пути с теми, кого помнила и кто приветствовал меня. Библиотека ничуть не изменилась за время моего отсутствия, что не удивительно: она не меняется уже лет двести. Единственное отличие - книг и свитков стало заметно больше. Или это просто я как-то изменилась...
         Гора книг и свитков на моем столе все растет. Я переворошила уже половину раздела "Амулеты и талисманы", а толку нет. Кидаю взгляд за окно. Ого, темно как, наверное, уже за полночь. Ладно, сейчас уберу за собой - и спать. Интересно, к каким таким друзьям Рейнир поехал?
         Ворочаюсь на своей кровати, пытаюсь улечься поудобнее, натянуть одеяло получше. В голове крутятся мысли: "Ну где же я видела упоминание про Амулет Четырех Стихий? Ведь точно помню, что сама читала... Как там клыкастый, уснул уже или так же мается... Амулеты... талисманы... составной талисман... Сон..."
         Проваливаюсь в сон. В руках книга, буквы расплываются, но что-то я там прочла, от чего сердце сжимает холодная рука. А потом - кладбище, хохот некроманта, и тело, медленно падающее к его ногам.
         Рывком просыпаюсь. Встаю, хожу по комнате, пытаюсь успокоиться. Это я у Маши заразилась такой привычкой. Кажется, мы уже стали подругами. Она кажется мне странной, а я, наверное, кажусь таковой ей. Мы пока не понимаем половину рассказов друг друга, но мне уже не хватает ее присутствия. Раэлл для меня тоже остается загадкой. Он опровергает многое, что я слышала об эльдрим. Нет высокомерия по отношению к бабочкам-однодневкам, нет желания сохранять дистанцию между нами. Впрочем, Рейнир как-то упомянул, что на Эстанэссэ Раэлла считают странным... Поль. Выглядит молодо, но это не так. Иногда мне кажется, что он намного старше, что ему лет сорок. Капитан. Вроде, весь на ладони, но секретов в нем еще много. У меня ощущение, что он сам до конца не осознал, что он немного не то, чем он себя привык считать. Рейнир... Что же мне делать? Я не хочу видеть их гибель, я попытаюсь сделаю все, чтобы видение не сбылось. Вот только смогу ли...
          Вроде успокоилась. Пытаюсь разобраться со сном. Так, первая часть - явное видение. Надеюсь, что мне удастся найти необходимое. Был бы библиотекарь на месте - он бы помог. Но он отправился за какими-то редкими текстами, а от его молоденького помощника помощи пока мало.
         Теперь вторая часть. Очень похоже на кошмарный сон. Видение было вчера, а это его отголоски. Как бороться с кошмарами - я знаю. Смешиваю снадобья, залпом выпиваю. И на пару часов проваливаюсь в сон без сновидений.
         Утром снова в библиотеку. Ищу что-нибудь про этот проклятый амулет, но не нахожу ни слова. Неужели ничего нет! За окнами уже поздний вечер, и я просто боюсь ночи. Боюсь снова увидеть этот треклятый сон. Внезапно раздавшийся голос чуть не заставил меня подпрыгнуть:
         - Деточка, что ты так упорно ищешь?
         Оглядываюсь. Неподалеку стоит Матушка Денира и внимательно на меня смотрит.
         Матушка Денира - моя первая наставница, она занимается со всеми начинающими жрецами. Матушка стала жрицей очень поздно, лет в тридцать. Я слышала, что она пришла в храм после гибели мужа и двоих детей. У нее редкий дар: она может изменять проклятия. Совсем чуть-чуть, немного. Как в сказке про принцессу, которая должна была умереть, но проспала сто лет. А еще у нее огромное сердце, полное нежности и тепла. Потому-то все ее так и зовут - Матушка. Когда-то она смогла отогреть перепуганную недоверчивую девчушку, только попавшую в Храм. Лет пять назад ее уговаривали стать настоятельницей, но она отказалась. Именно по совету Дениры я готовилась к службе в миру, а не при храме. "Деточка, у тебя слишком беспокойный характер. Здесь ты просто сгоришь", - так она мне как-то сказала. Семь лет я бегала к ней со всеми своими заботами и тревогами. И именно ей я доверяю больше всех. Ей можно рассказать и об этой проблеме. Узнав, что именно я ищу, Матушка посоветовала:
         - Ты не там ищешь. Если тебе кажется, что с этой вещью что-то не в порядке, попробуй посмотреть в разделе "Проклятия". Начни вон с того свитка.
         Достаю свиток. Упоминание об амулете нахожу почти сразу. И ссылку на книгу. Раскрываю ее... Холодный страх сжимает сердце. Вчитываюсь в текст до боли в глазах, до рези, надеясь, что ошиблась...
         - Гельда, что с тобой? Ну-ка, посмотри на меня...- Видимо, что-то разглядев в моих глазах, она говорит:- Отложи книгу и расскажи мне, что тебя так напугало.
         Сбиваясь и путаясь, перепрыгивая с одного на другое, рассказываю Матушке сначала о талисмане, потом о проснувшемся Даре, потом о нашей команде, потом о своих опасениях, о том, что придется делать выбор между призванием и тем, кого люблю. Но даже ей я не могу рассказать, что он не человек.
         - О твоем Даре могу сказать одно - видения даются не для того, чтобы слепо им следовать, а для того, чтобы можно было избежать ошибок. Обязательно побывай в храме Грольда, узнай, как лучше бороться с нежитью и некромантами. Теперь относительно твоих опасений. Ты говоришь, что смогла провести призыв, а после этого еще и наложила заклинание?- Она с изумлением взглянула на меня.- Гельда, я так не могу. После призыва я на сутки лишаюсь силы. И многие жрецы тоже... Подумай об этом. Твой друг прав - ты хорошая жрица. Так что перестань себя мучить.
         - Матушка, а правда, что однажды Самора полюбила смертного и из-за этого отказалась от власти?
         - Кто тебе это рассказал?- в глазах жрицы вспыхивает удивление.
         - Он...
         - Рейнир еще трепыхается?- Матушка смеется.- Не смотри на меня такими большими изумленными глазами. Это я рассказала ему эту легенду. Это основательно подзабытая легенда... Знаешь что, выброси из головы эту дурь насчет гнева Саморы. Я думаю, она довольна твоим выбором.- Она ненадолго замолкает, а потом со вздохом говорит:- Если бы в этом проклятом племени было побольше таких как он, я бы первая ушла туда... Пойдем, уложу тебя спать.
         И снова короткий сон без сновидений.
         С рассветом я готова ехать, ведь я уже нашла все, что искала. Матушка перехватила меня у конюшни.
         - Гельда, ты сейчас куда собираешься?
         - Я за Рейниром, он у каких-то друзей.
         - Давай сейчас позавтракаем и поедем. Я догадываюсь, куда он мог отправиться. У меня там дела.
         Из храма мы выехали вместе.

Рейнир.

         Мне слишком часто приходилось уходить, не оглядываясь. Сейчас я мог себе позволить такую роскошь: смотреть вслед и желать удачи. Впрочем, удача не помешает и мне, ведь, если Сайгора уже нет в живых, вряд ли меня хорошо примут в поселке охотников на нежить. А именно туда я и направлялся.
         Засекли меня примерно за километр от поселка. Хорошая смена подрастает: им лет по 14-15, а уже могут четко отличить проклятого от Высшего. Ну что ж, посмотрим, что вы дальше будете делать.
         ...Хм, им что, не говорили, что у файрэллов хороший слух? А у Высших очень даже отличный?
         ...А вот это правильно - не можете справиться сами, зовите на помощь тех, кто опытнее.
         Воображение рисует картину: подростки сообщают старосте о приближении Высшего файрэлла к поселку охотников. Если Сайгор там, то он очень веселится. А если нет - веселиться буду я, и долго... Ладно, за этим поворотом уже ворота.
         Эти самые ворота были открыты, не нараспашку, конечно, а так, створочка деликатно приоткрыта. Дескать, заходите, если не боитесь. Аккуратненько стучу по столбику.
         - Заходи уже, гроза спокойствию!
         Голос почти не изменился, чего нельзя сказать об обладателе: прожитые годы красят только эльдрим. Да и профессия наложила отпечаток.
         - Не забыл про приглашение, как я погляжу! Только что же ты, поганец такой, пацанов мне перепугал. Они тут чуть не весь поселок на уши подняли!
         - Ничего, вам полезно. А то зарастете жиром по самое не хочу!
         Хохочет, обнимает.
         - Нда, ты, как я погляжу, совсем не изменился: рожа каменная, а шуточки еще те.- Смотрит на меня, что-то прикидывает.- Расскажешь нашей молодежи, как с тобой бороться? А то сам понимаешь, грех упускать такой случай. Ты, кстати, надолго к нам?
         - Дня на три - четыре, не больше. Пару уроков дам, но с тебя плата.
         - Кровушкой, что ли?
         - Тьфу на тебя! Еще девственниц мне предложи! Зельями расплачиваться будешь!
         - Ну, зельями - так зельями. А почему не девственницами? Интересно же посмотреть все-таки, что вы с ними делаете...- он хихикает.
         - Я тебе что, дракон?- показываю ему кулак.
         - Ладно, пошли уже, у меня договорим,- все еще посмеиваясь, предлагает он.
         Если бы решил осесть на одном месте - выбор бы пал именно на этот поселок. И Гельде бы здесь понравилось. Эх, кареглазка, поскорей бы ты уже с собой разобралась, а то смотреть страшно на твои метания. А я с собой разобрался и давно понял - никому тебя не отдам... Так, стоп, философию оставим на потом.
         День пролетел, как час. Посмотреть на "всамделишного живого фрэлла"[3] собрался весь поселок, даже женская часть пришла. Вопросов задают массу, но на половину из них сами же и отвечают. На всякий случай решил узнать, вдруг в поселке что-нибудь слышали об амулете Четырех Стихий. Никто и ничего. В очередной раз демонстрирую изменение температуры тела в моменты регенерации и трансформации. А Сайгор с изумлением наблюдает улыбку на моем лице. Ну не рассказывать же ему, почему при слове "тепло" я вспоминаю вспыхивающие румянцем щеки одной знакомой жрицы.
         Демонстрация приемов против фрэллов впечатлила. Если бы вот эти на меня напали сразу втроем, да с серьезными намерениями, плюнул бы на гордость и сбежал повыше и подальше. Молодец, староста, хорошо молодежь учишь!
         Ночью сидели с Сайгором, вспоминали прошедшие дни. С утра с молодежью немного поскакали по лесу, поохотились друг на друга. А к следующему утру нужные мне зелья были готовы, и я понял, что делать здесь мне, в общем-то, больше нечего. Распрощавшись со всеми, отправляюсь к перекрестку. Ждать.

Взгляд со стороны. Матушка Денира.

         Ничто так не скрашивает путь, как приятная беседа. А с Гельдой беседовать мне понравилось. Девочка умеет и говорить, и слушать. Ее истории были настолько увлекательны, что я даже посоветовала ей увековечить их для потомков, но она отказалась: некогда, дескать, с пером корпеть. Когда она посреди очередной истории вдруг замолчала, я с удивлением взглянула на нее. По ее лицу пробежала целая гамма чувств: озадаченность, удивление, а потом такая искрящаяся радость, что, казалось, сейчас она вспыхнет. Гельда послала Ветра в галоп, даже в полет. А потом полетела сама: с седла в объятия к тому, кто встал навстречу ей. Я его сначала не заметила, не с моим зрением разглядеть лежащего в высокой траве человека. А потом не узнала. Я, конечно, догадывалась, что Рейнир не родился таким невозмутимо-спокойным, каким запомнился мне, но видеть улыбку на его лице - это нечто необыкновенное. Он поднял на меня глаза, по-прежнему не размыкая рук, в которых сжимал девушку.
         - Здравствуй, Денира.
         - Надо же, узнал!
         - А какая еще жрица будет спокойно смотреть, как кровопийца девушку обнимает.- Потом, обращаясь к Гельде:- Ты, кстати, в амулете.
         Гельда отскакивает от него, хватается за шею.
         - Я пошутил, извини.
         - Тьфу, нежить! Сейчас одену, будешь знать!
         - Я тоже очень тебе рад. И рад тому, что ты рада мне.
         Я, не выдержав, рассмеялась. Рейнир развел руками:
         - Извини, Денира, просто она так замечательно сердится! А вы куда собрались?
         - Гельда пообещала проводить меня до поселка охотников. Ты же там гостил?
         - Проводим.
         Подзывает своего жеребца, взлетает в седло, внимательно смотрит на Гельду, потом предлагает:
         - Хочешь, на Вулкане покатаю? А ты сердиться перестанешь.
         - Я не сержусь, я обдумываю план мести. Не мешай.
         Рейнир с серьезным видом кивает.
         - Это интересно. Я действительно не буду тебе мешать. Ты меня уже злила, смешила, ругала, убивала, лечила, соблазняла, но ни разу не мстила. Хочу на это посмотреть.
         - Когда это я тебя соблазняла?- вспыхивает Гельда.
         - А кто наутро после пьянки с Сидом без штанов скакал? У меня память хорошая!
         Гельда машет на него рукой и действительно погружается в какие-то размышления.
         - Денира, я рад тебя видеть.
         - Я тоже.- Вздыхаю.- Хорошо, что ты не любишь говорить комплименты. А то когда старые друзья говорят мне, что я не изменилась, чувствую себя старой развалиной...
         - Ты изменилась. Стала похожа на мое представление о Саморе.
         Усмехаюсь.
         - Ты тоже изменился. За тот год, что я тебя знала, я видела улыбку на твоем лице один раз, между очередной, не помню точно какой, бутылкой и воплем командира: "Спать, певуны, мать вашу!"
         - А как ты можешь это помнить, если даже я не помню!
         - Очень просто. Во-первых, рядом со мной стояла бочка с водой, и поэтому вина я выпила раза в два, а то и три меньше. А во-вторых, мой покойный муж был военным, так что спиртное я научилась пить правильно. Чего ты вертишься?
         Рейнир в очередной раз оглянулся на девушку, в задумчивости едущую позади нас.
         - Веришь ли, боюсь, что она может придумать. А если серьезно, то просто соскучился. Она нашла?
         - Да.- Денира помолчала.- Это, конечно не совсем мое дело, но... Мне казалось, что тебе нравятся женщины другого типа... более яркие, что ли.
         - Знаешь ли, после первой сотни лет понимаешь, что внешность - ерунда. Просто именно такие пытались обратить на себя мое внимание. Мне же тогда было просто все равно. А сейчас другое.
         - Интересно, что ты в ней разглядел? Я-то знаю массу ее достоинств.
         - Искренность. С самого начала я это даже не увидел, а услышал. Именно этим она меня и заинтересовала. А потом просто ошеломила своей выходкой. Это я о моем... лечении. Кружку крови выцедила. Для того, кого поклялась убить.
         - Она жрица. С обетом помогать всем, кто в ее помощи нуждается. Тебе нужна была помощь - она ее оказала. Понадобилось бы - и две, и три дала бы.
         - И ты так спокойно об этом говоришь?
         - Я тоже жрица. И на будущее учти - если вздумаешь умереть, тем более у нее на глазах, найму некроманта, подниму и убью лично. Понял?
         - Интересно, а если не на ее глазах, то как она меня тогда сможет лично упокоить? Что смотришь? А, ты же не знаешь эту историю...
         И слушаю такое, от чего слезы на глаза наворачиваются, то ли от смеха, то ли от умиления.
         - Молодец девочка! Тогда ладно, умирай, но лет через двести.
         - Хорошо, - я с изумлением вижу, что обещает он это совершенно серьезно.
         За разговором подъезжаем к поселку. На прощанье благословляю Гельду и напоминаю насчет Грольда. Рейниру просто желаю удачи.

Гельда

         Ненавижу непогоду. Особенно грозу. Она всегда путает планы. Вот и сейчас - только начало смеркаться, собралась гроза. И Рейнир потребовал вспомнить, где расположено ближайшее жилье. Со вздохом признаюсь, что неподалеку. До начала грозы добраться, впрочем, не успели. Дождь так ливанул, что мы промокли почти мгновенно. Даже плащи не помогли.
         - Ну и где это твое поместье?- перекрикивая грохот грома, поинтересовался Рейнир. И ехидно добавил:- Ты случайно не заблудилась?
         - Случайно не заблудилась. С тобой я это делаю только нарочно. А дом за поворотом, через сто метров.
         Наконец дорога подбегает к ограде. Стучу в ворота.
         - Кого там демоны несут?- недовольный голос из-за створок ворот. Открывается окошечко.
         - Жрица Саморы.- Показываю амулет.
         Человек рассматривает нас. Недоверие написано у него на лице огромными буквами. Потом оно сменяется изумлением. Лицо исчезает. Ворота распахиваются.
         - Госпожа, прошу вас,- кланяется привратник.- Извините, что замешкался, проезжайте, сейчас, я скажу в доме...
         И он быстро ковыляет к крыльцу. Рейнир задумчиво смотрит на меня, но молчит. Пока спешились, нас уже выходят встречать. Вышел хозяин, лично.
         - Прошу вас, проходите.
         Со вздохом прохожу. Снимаю плащ, отдаю его служанке. Хозяин окидывает нас внимательным взглядом, задерживая его на моем лице.
         - Рад приветствовать вас в моем доме. Гельда, представь, наконец, своего спутника.
         - Рейнир. А это...
         - Юснан Салаир.- Если он и удивился столь короткому имясловию моего спутника, то вида не показал.
         Рейнир выдает безукоризненный поклон и великолепное приветствие.
         - Комнаты вам готовы.- Отец указал на служанку:- Лавара вас проводит. Потом прошу к ужину.
         Служанка делает книксен. У дверей гостевых комнат предупреждаю ее, что дорогу в зал найду сама.
         А уже в комнате понимаю, что переодеваться мне не во что. То, что надето на мне, промокло насквозь. А то, что в рюкзаке, ни за что не одену - оно настолько не впишется в интерьер, что лучше голышом выйти... На этой стадии мои размышления прервал стук в дверь.
         - Держи.- На пороге Рейнир, в руках мое бальное платье и жемчуг.- Что ты так смотришь?
         - Откуда у тебя это платье? Я же его в гостинице, кажется, оставляла.
         - Из-под кровати,- уточняет он.- Я просто решил взять на всякий случай все наши вещи. Привычка у меня такая. Сумка-то все равно безразмерная. Если нужна помощь в одевании - стукни в стенку.
         - Спасибо, но надеюсь, что одеться я смогу сама. Вот если с завязками не справлюсь, тогда постучу...- и закрываю дверь.
         Помощь мне не понадобилась. Как оказалось, мы оба в бальных нарядах. Рейнир перед дверью в зал предлагает руку. В зал он меня вводит, как на королевский прием. Отец поднимается со своего места.
         - Разрешите представить. Моя жена Диани, сын Тогиан. Дорогая, это моя младшая дочь, Гельда, и ее спутник, Рейнир.
         Так вот как выглядят мой братец и мачеха. О том, что отец дождался-таки сына, я знала. Мальчику уже лет десять. А о мачехе не знала. Ничего, симпатичная. Молоденькая, лет восемнадцать. И скоро осчастливит отца... приглядываюсь... еще одним сыном. А братец-то ее недолюбливает.
         Разговор между тем идет своим чередом. Отец заводит светскую беседу:
         - Вы тоже жрец?- ну, папочка, ты даешь!
         - Нет, я воин.- Безукоризненно-вежливо.- Сейчас являюсь телохранителем вашей дочери.
         - А я не знала, что жрицы настолько важные персоны, что им положены телохранители,- вроде бы невинно заметила мачеха.- Кто же вас нанял? Ведь наверняка ваши услуги недешевы.- А сама окидывает "телохранителя" таким взглядом... Хорошо, что на сносях, а то бы, небось, предложила ее поохранять, желательно ночью. Теперь понимаю, почему Маша иногда на женщин разных ругается.
         - Гельда прекрасная жрица, и нашей команде будет ее очень недоставать. Вот командир и поручил мне оградить ее от любых возможных неприятностей.
         - А какой богини? Просто я не припоминаю, кому из жречества дозволяется ношение такой одежды,- вслух размышляет мачеха.- А, вспомнила, Малета[4]!
         - Что вы, маменька!- получи, ехидна, от "доченьки" гостинчик.- Я жрица Саморы, нам не обязательно ношение облачения. Мне можно даже вообще без одежды людей лечить.
         Вижу, как округляются глаза мальчишки. Рейнир невозмутимо прикладывается к бокалу, а в глазах демоны скачут. "Маменька" аж задохнулась от моих слов. Отец пытается спасти положение:
         - Так ты наемница? Я думал, при храме...
         - Я уже четыре года назад оттуда ушла. Я писала сестрам.
         - Так вот у кого Олема научилась!- Восклицает брат.
         - Ты о чем?- насколько помню, моя старшая племянница в жрицы не собиралась. Да и не возьмут ее. Это с отцом я не виделась с тех пор, как в храм ушла. А сестер и племянников не видела только последние годы. Олема обожала всякие режуще-колющие штуки, а Дара у нее никакого.
         - Как о чем?- маменька хлопает ресницами.- Она в наемницы подалась. Видимо, прельстилась разгульным образом жизни...
         Рейнир успевает раньше меня.
         - Сударыня, вы путаете девиц из веселого квартала и женщин-воинов. Впрочем, насколько я знаю, любые наемницы очень следят за своей... эээ... неприкосновенностью.
         Отец переводит разговор к нейтральным темам. Я делаю вид, что слушаю. А сама размышляю. Интересно, откуда папенька жену такую достал? Не похоже, чтобы она была из дворянской среды. Неужели папенька пошел на мезальянс... Вдруг слышу:
         - Артурис приезжал.- Так, опять дядюшка.- Ты же помнишь его, Гельда?
         - Конечно, помню.- Надеюсь, не сильно заметно, как меня передернуло.
         - Так вот, он решил заняться коллекционированием. Собирает всякие редкости. В последний приезд очень радовался, что удалось достать два каких-то амулета, вроде бы Иллюзий и Духа...
         Видимо, я очень сильно изменилась в лице. Отец даже замолчал. Рейнир вопросительно взглянул на меня, но я покачала головой.
         - Здесь душновато.
         - Ах, да.- Снова ехидна.- Окна такие неудобные. Открывать их долго, а как откроешь - сквозняки сплошные. Меня тоже тошнило... ну, когда я только...
         - Маменька, может вам помочь чем-нибудь надо?- я делаю вид, что только сейчас заметила ее живот.- Я лекарь, могу полечить, если что... Мне уже лучше. Просто я привыкла к свежему воздуху, а здесь столько свечей...
         Когда же закончится этот ужин! Словно услышав мои безмолвные вопли, Тогиан просит разрешения выйти из-за стола и куда-то ускакивает. Диани извиняется и отравляется прочь, потом и мы, сославшись на усталость, удаляемся.
         Впрочем, спать мне не хочется. Иду на балкон, опоясывающий весь этаж. Не люблю грозу, а время после нее обожаю. Причем явно не одна я. Когда на мое плечо легла чья-то рука, я вздрогнула.
         - Извини.- Рейнир, как всегда, подошел неслышно.- Если бы я знал, что это твой дом, то не стал бы...
         - Прекрати. Иногда надо домой приезжать. У матери побывала, теперь вот отца увидела.
         - А мать...
         - Похоронена при храме. Рожала сына.
         - Сид говорил, что у тебя куча сестер.
         - Четыре. Я пятая.- Я усмехнулась:- Забавно, отец так хотел сына, что передал каждой из нас что-то мужское. Старшая обожает оружие и прекрасно владеет кинжалами. Это ее старшую дочь сегодня обсуждали... Я вот в седле женском ездить так и не научилась... Я всех своих сестер и племянников довольно часто видела. Они регулярно в храм приезжали. Только отца ни разу не видела. Даже когда мама умерла. Тогиана видела только один раз, сразу после его рождения. А племянников принимала. Олема с матерью вообще каждый год в храме бывали. Молодец, девчонка. Вырвалась из этого болота.
         - Тебе действительно стало плохо из-за духоты?
         - Мне не стало плохо, просто кое-что услышала. Это насчет амулета, я потом всем расскажу.
         Очень мило беседуем. Вдруг Рейнир метнулся за угол и... вытащил за ухо братца.
         - Молодой человек, вас разве не учили, что подслушивать нехорошо?
         - А я и не подслушивал.
         - Рейнир, отпусти его.- Потом обращаясь к "молодому человеку":- А что же ты там делал?
         - Ну, я просто... и вообще, раз вы стоите здесь вдвоем, то скоро целоваться будете.- Я просто онемела от подобной наглости. А брат между тем продолжал:- А потом того, как на сеновале...
         - Ненавижу сеновалы.- Рейнир поморщился.- Сено колется, мыши всю ночь копошатся, пищат, шумят, спать мешают. А если еще и кошка придет... А насчет первого... Должен же кто-то показать этому любознательному молодому человеку, как правильно целовать даму.
         И не давая мне опомниться, опускается на одно колено и прикладывается к моей руке. После этого бросает на меня короткий взгляд, подмигивает и поднимаясь, приказывает мальчишке:
         - А теперь бегом за креслом. Даму необходимо усадить.
         Мальчишка умчался. Рейнир многообещающе протянул:
         - Я его сейчас научу...
         В течение часа длится представление. Я наслаждаюсь уроком изысканных манер. Потом Тогиан под руководством Рейнира проводил меня до дверей и пожелал спокойной ночи.
         Ага, кому спокойной, а кто и мстить будет.
         
         Примерно через полчаса осторожно скребусь в приоткрытую балконную дверь.
         - Рейнир, ты спишь?
         - Нет, заходи.
         Осторожно закрываю за собой дверь. Рейнир лежит на кровати в своей излюбленной позе - нога за ногу, руки за головой и с любопытством смотрит на меня.
         - Ты знаешь, я поняла, что привыкла засыпать рядом с тобой. Вот.
         Встает. Оглядывает меня.
         - Я надеялся... Только что это на тебе за балахон с рюшками?
         Моему возмущению нет предела.
         - Это не балахон. Это ночная рубаха. Могу я хоть раз ночью побыть как настоящая женщина!
         - Ты перепутала.- Неспешно подходя ко мне, он объясняет:- Ночью в ЭТОМ бывают призраки невинноубиенных идиоток, а днем - сумасшедшие маги. А настоящие женщины ходят вот так...
         Рубаха летит прочь. Глаза Рейнира изумленно расширяются.
         - А сапоги-то тебе зачем?
         - Мстю. Вот ты лежишь, расслабился, а теперь придется обещание выполнять, застежечки расстегивать!
         - Нет, мне и так пока нравится.- И вкрадчиво так интересуется:- Ты же не собираешься прямо сейчас спать?

Взгляд со стороны. Тогиан.

         Ухо до сих пор горело огнем, но уже хотя бы не казалось, что его оторвали. Но не из-за этого мальчишка до сих пор вертелся в своей кровати, хотя давно пора было спать. Он, наконец, познакомился со своей последней СЕСТРОЙ. Нет, он представлял ее себе: старшие сестры говорили, что она очень похожа на маму, портрет которой висел теперь в его комнате. Он знал, что она жрица, но это же так скучно. И вообще, она старшая, а от старших не может быть ничего интересного, только уроки и занудные нотации.
         Мальчишка еще немного поерзал, пытаясь устроиться поудобнее, и продолжил перебирать прошедший вечер. Он увидел Гельду за ужином, она вошла в зал вместе со своим спутником. Конечно же, он оставил свой меч в комнате. Нет, Диани, конечно, красивее, но она не кажется вышедшей из книги о принцессах и героях, которыми он зачитывался. Гельда была, была... леди, а ее спутник... А Диани так здорово злилась. А сестренка ничего так. Как она ответила! Интересно, она действительно лечит без одежды, в ее-то шикарном платье это, наверно, неудобно... И приятелям теперь можно похвастаться, что у него сестра - наемница. Вот он немного вырастет и тоже попросится к ним... он ничем не хуже Гельды и Олемы. И вовсе он не хотел ничего такого, не первый раз же он подглядывает, и никогда не ловили. Наверное, телохранитель Гельды действительно великий воин. И еще он рассказал столько интересного...
         Размышления о славном наемничьем будущем перебил слабый шум в коридоре.
         Тогиан вскочил с кровати и осторожно выглянул. В дверях своей спальни, расположенной почти напротив комнаты мальчика, вцепившись в косяк двери, стояла мачеха, и было видно, что все свои силы она тратит на то, чтобы сдержать крик.
         - Диани, что случилось?
         Голос женщины был еле слышен.
         - Отец, позови отца...
         Тогиан стремглав помчался в спальню отца, расположенную в конце коридора.
         - Папа, там ... Диани... ей плохо...
         Дальнейшее запомнилось мальчишке как кошмарный сон.
         Посеревшее лицо отца и тяжесть его опускающегося мимо кресла тела.
         Сумасшедший бег на кухню, и встревоженные слуги спешат на помощь хозяину. Обрывок испуганного воспоминания - а как же Диани.
         Он уже начал колотить в дверь Гельды ногами, когда открылась соседняя дверь и из нее выглянула сестра. Запинаясь на каждом слове, он рассказал, что случилось. И забрал у своего героя какую-то сумку.
         Дальше была кровь. И крики Диани. Страх, казалось, можно было пощупать. Вспомнились рассказы слуг, и мальчишка вдруг понял, что когда-то так умерла его мама.
         А потом все кончилось.
         И у Диани на руках оказался маленький красный вопящий комочек. А мачеха, улыбаясь сквозь слезы, что-то ему говорила. Как она могла улыбаться после такого кошмара и боли?.. Его мама, интересно, смогла тогда его увидеть и улыбнуться. Она ведь его тоже любила, правда?!
         
         Утром Тогиан встал рано. Точнее, он и не ложился, дожидаясь у спальни отца, когда оттуда выйдет Гельда. А потом остаток ночи прислушивался к звукам из спальни мачехи. И хорошо, что не ложился, иначе бы проспал отъезд Гельды. Да, теперь можно было поверить, что она наемница. Сестра была в мужской одежде. Ее можно было даже принять за мужчину. А вот меча у Рейнира он так и не увидел. И вдобавок его кумир напрочь разрушил все светлые мечты мальчика о великом будущем в команде наемников.
         - Не стремись к этому. Я не был старшим сыном. А ты наследник. К тому же твоему отцу уже много лет. Именно тебе придется заботиться о мачехе и младшем брате. Мне показалось, что ты ответственный и серьезный молодой человек. Если ты с легким сердцем покинешь дом, где на тебя надеются, я пойму, что сильно ошибался в тебе. И разочаруюсь. Можешь мне поверить, я буду интересоваться твоей судьбой. А это тебе. Держи.
         И он протянул не верящему в свое счастье Тогиану свой кинжал: в черных ножнах, отделанных серебром. Тяжелый, острый и настоящий.

Гельда

         Боги, неужели выспаться так и останется моей несбывшейся мечтой. Только закрыла глаза...
         - Гельда... Гельда, проснись. Там к тебе стучат.
         - Я не слышу. Тебе показалось.
         - Стучат к тебе, а ты у меня. Да проснись же. Уже кричать стали.
         Прислушиваюсь. Точно, слышен чей-то голос:
         - Гельда, там Диани плохо.
         Вскакиваю, несусь к двери.
         - Да постой ты. Вот.
         Рейнир быстро напяливает на меня балахон. Распахиваю дверь.
         - Что случилось?
         - Там Диани... я вот за тобой...- в глазах у брата испуг.
         - Где ее комната?- И уже на бегу.- Рейнир, сумку и амулет.
         У Диани отошли воды. Она от испуга бледна до прозрачности. Успокаиваю ее.
         Кто-то приносит сумку и кошель с амулетом. Надеваю амулет, распоряжаюсь насчет воды, полотенец и всего остального. Все внимание уделяю женщине, поэтому удивленно оглядываюсь, когда помощь запаздывает. В комнате кроме меня, Диани и Тогиана никого. Да и он присутствует лишь отчасти: мальчику плохо. Хорошо еще, что долго продержался, сомлел лишь когда все закончилось. Вытираю руки подолом и так перепачканного балахона. Привожу брата в чувство.
         - Извини, я...
         - Все хорошо. Если опять станет плохо, понюхаешь этот флакон, держи.
         - А она...
         Беру за руку и подвожу к кровати молодой матери. Та с умилением взирает на своего сына. Потом смотрит на меня.
         - Спасибо. Я... мне так стыдно. Я тебе столько гадостей наговорила... а ты...
         - Если сейчас заплачешь, сына разбудишь. Ты же не хочешь его огорчить? Вот и хорошо. А про остальное забудь. Мало ли глупостей мы делаем. Кстати, Тогиан, а где слуги? У вас же две служанки есть. Почему ты здесь, а они нет.
         - Спокойной ночи, Диани.- Тараторит братец.- Я рад, что помогал Гельде. Я теперь и тебе всегда помогать буду. Ты спи. А мы пойдем.
         Уводит меня из комнаты.
         - Они все у отца. Ему тоже плохо.
         Захожу в комнату к женщине.
         - Спокойной ночи. Сейчас я пришлю повариху, у нее двое детей, она тебе поможет.
         Забираю сумку и выхожу.
         - Почему раньше... Извини. Пошли.- Но, взглянув на бледное лицо брата, говорю:- Нет, ты иди спать, а я к отцу.
         Разгоняю слуг, отправляю повариху к мачехе и смотрю, что с отцом. Сердечный приступ. Второй случился только что, когда увидел меня в балахоне с красно-бурыми пятнами, видимо, предположил, что снова потерял жену. Ну не голышом же мне расхаживать! Лечу его. Потом поздравляю со вторым сыном. Спать я отправилась только с рассветом. Рейнир встречает меня словами:
         - Ты, прежде чем ложиться, сними свою тряпку.
         - Это не тряпка, а лекарская мантия. Будешь ругаться, я амулет оставлю.
         - Спи уже, мстительница.
         - Разбуди меня через два часа, хорошо? Нам поскорее надо в Энвиру.
         Просыпаюсь сама. Солнце светит, птицы кричат. В комнате я одна. Пытаюсь понять, сколько сейчас времени. И почему Рейнир меня не разбудил... Размышления прерываются открывающейся дверью. Челюсть отвисает: Рейнир вносит поднос с завтраком.
         - Ты чего?
         - Ты просила разбудить тебя. Вот я и готовлюсь к этому. Доброе утро. Вот, ешь, и поехали. Твои вещи я сюда еще ночью перенес.
         Сцена прощания, к счастью, не затягивается. Только у отца задержалась.
         - Я уезжаю. У меня просьба, точнее, две. Первая - не балуй мальчишку. А вторая - береги жену. Не надо поступать с ней, как с мамой. И береги себя.
         Ух, все, домой надеюсь еще не скоро приеду. Лет через... На совершеннолетие брата. А теперь в столицу. Без остановок.

Капитан

         С Раэллом ходить за покупками мне понравилось: цель четко определена, маршрут разработан, отклонения от него минимальны. Обходим лавки, где торгуют оружием. В одной качество не устроило, во второй ассортимент не тот, в третьей зависли надолго. Оба с удовольствием пробуем разнообразные клинки, но ничего не покупаем. Я кинжалами до этого момента не пользовался, мне с ножами сподручней. А их-то и нет сейчас. После довольно долгих переговоров продавец выдает адрес кузнеца, у которого он берет метательные ножи. Впрочем, мужик не в накладе - Раэлл покупает у него что-то, явно переплачивая, и не берет сдачи.
         По дороге к кузнецу невольно останавливаюсь около музыкальной лавки. Я хоть уже с год в руки гитару не брал, но она до сих пор для меня "самая прекрасная женщина". На витрине выставлена куча инструментов, но гитар, к сожалению, нет.
         - Давай зайдем,- предлагает Раэлл.
          Внутри глаза как разбежались, так в кучу и не собираются. Все стены увешаны всякими инструментами. Замечаю пару гитар. Невольно тянусь к ближайшей, Раэлл берет вторую. Пробуем звучание. Вздыхаю, услышав цену. Деньги на деревьях не растут, а поступлений пока не предвидится.
         Топаем к кузнецу. Мужик предлагает на выбор кучу клинков. Выбираем долго и с удовольствием. А потом Раэлл увидел что-то на соседнем столе.
         - Сколько стоит этот набор?- ткнул пальцем.
         - Не продается.
         - А почему? Мы готовы дать хорошую цену.
         - Делал под заказ. Скоро отдавать надо.
         -Давайте сделаем так.- Если командир вбил себе что-то в голову, то нужно либо согласиться, либо лишить его этой головы.- Мы платим тройную цену, а вы делаете заказчику новый комплект. Я ни за что не поверю, что вы с вашим опытом и прямо-таки волшебными руками не успеете в срок.
         Кузнец подумал, подумал. Опять подумал... И согласился. А что еще он мог сделать!
         Спрашиваю на улице:
         - А что за хре... штуковину ты так упорно выторговывал?
         - Отмычки. Прекраснейший набор. Я, вообще-то, в отмычках не особенно разбираюсь, но все, что я видел у кузнеца, отменного качества. А мастер - он мастер во всем.

Мария

         Ребята возвращаются ужасно довольные: им удалось купить не только комплект замечательных (по словам Раэлла) ножей, но и не менее прекрасные отмычки. Я не удержалась:
         - Ты еще и ими пользуешься?
         - Это не для меня. Я еще не знаю, для кого, но точно пригодятся. Помните, перед призывом Гельда сказала, что чувствует всех нас,- пустился в объяснения Раэлл.- Так вот. Точно никто не может сказать почему, но в полноценной команде обязательно есть хотя бы по одному бойцу, магу, жрецу и вору. Иногда получается совмещать, как у меня. И как только команда сложилась, жрец начинает чувствовать всех из своей команды. У нас нет вора, поэтому я и удивился тогда.
         - А разве воровство не запрещено?- удивился Капитан.
         - Дело не в воровстве, как в попытке изъять что-то у кого-то. Это набор умений и определенный склад ума. Вот смотри. И Поль, и Гельда умеют пользоваться магией. Но Поль собирает в себе энергию из окружающего мира и выплескивает ее в момент заклинания. Гельда же просит помощи у своей богини, и та дает ей эту силу. Теперь другой пример. Если нападут на тебя, Капитан, то ты ответишь при помощи оружия. Гельда швырнет заклинание, хоть оружием владеет. Понятно? Еще вопросы?
         - А что означает "чувствует всех"? - вношу свою лепту в ученый диалог.
         - Точно не знаю. Это тебе лучше у Гельды спросить. Насколько я помню, может узнать самочувствие, иногда местонахождение. Еще что-нибудь узнать хотите?- Мы помотали головами, надо же сначала осмыслить то, что услышали сейчас.- Тогда планы на будущее. Капитан, тренируйся с ножами. Поль, ты вороши свои книги, подготовь то, что может пригодиться. Мария, на всякий случай попробуй поработать с отмычками.
         - Угу. Прямо сейчас приступать?- все же решил уточнить Поль.
         -Нет,- успокоил его (да и всех нас) Раэлл.- Сейчас предлагаю погулять по городу, освоиться. Поль, вы, наверное, с Сергеем погуляйте. Приглядывайте друг за другом. Я свою даму на прогулку поведу.- он вдруг улыбнулся.- Она не даст соврать, мы же еще ни разу вдвоем не гуляли. А вечером пойдем в кабак, будем выискивать команды, свободные для найма. Должны же мы знать, кого могут нанять после нашего отказа. Готовьтесь к тяжелой вечерней работе, это будет продолжаться до возвращения Гельды.
         Уже во время прогулки Раэлл сообщил мне, что хотел бы услышать мой совет.
         - Я сегодня узнал, что Капитан умеет играть на гитаре. Как ты думаешь, может, стоит сделать ему подарок?

Капитан

         Утро добрым не бывает. Особенно, если вечером состоялся "поход по кабакам". Особенно, если в компании Раэлла. Надо будет узнать, все эльдрим так пить горазды, или это нам такой попался. Надеюсь, Марья не страдает головой, ей он, вроде, все напитки разбавлял лично. Ох, кто меня просил так смешивать! Похмелье у меня бывает крайне редко, но это явно оно. Если бы я вел дневник, то, наверное, записал бы относительно вчерашнего: "Поход по кабакам состоялся, и тяжелая вечерняя работа плавно перетекла в жестокое утреннее похмелье..."
         Кое-как встаю и ползу на "водные процедуры". Умываться при помощи кувшина и тазика до сих пор непривычно. Долго думаю, как же это при помощи всего двух рук поливать и мыть, если явно нужно еще парочку. В конце концов, просто наливаю полный таз воды и окунаю туда голову. Ох, холодная!.. Зато мысли появились. Первая - надо на тренировку. Вторая - как там Поль. Поворачиваюсь и зависаю: на столе лежит нечто темное и длинное.
         Подхожу на автомате. Точно помню, что вечером ЭТОГО не было. Значит, появилось ночью. Я сплю чутко, и пропустить приход в комнату постороннего не смог бы, даже после вчерашнего... Жизнь научила не расслабляться. Есть только пара знакомых личностей, которые могут незаметно для меня проникнуть в комнату. Один сейчас далеко, вместе с Гельдой. А второй видел, как я брал в руки гитару...
         Бережно раскрываю чехол. Провожу рукой по струнам. Прижимаю ее к себе и на автопилоте следую в соседнюю комнату.
         - Открыто,- отвечают на стук.
         Картинка: на кровати сидит встрепанная Марья и о чем-то напряженно думает.
         - О чем задумалась, подруга?
         Она поднимает на меня глаза и выдает:
         - Пытаюсь решить сложную философскую проблему морально-этического плана.- Офигеваю. Такое с утра, да без опохмела...- А ты чего?
         - Вот, поблагодарить пришел. Это же Раэлл сделал?
         - Да, только он куда-то делся. Тебе понравилась?
         - Очень.- Вижу, она снова в раздумья ударяется.- А что за проблема? Может, я могу помочь?
         - Я пытаюсь понять, сильно Раэлл будет ругаться, если я опять спать завалюсь, а потренируюсь потом.
         - Ну, я думаю...- так, что же я думаю? Сам ведь "наставник". И знаю по личному опыту: один раз дашь слабину - потом сложно будет в ритм войти.- Я думаю, что пора идти на разминку. Я вот Поля собрался будить.
         - Ага, только его здесь нет. Здесь только я.
         - Значит, тебе подъем и во двор!
         И все-таки иду будить Поля.

Мария

         Если Раэлл велел тренироваться, то обязательно проверит. Поэтому я после завтрака пошла на рынок и накупила кучу всяких замков. И стала пытаться освоить отмычки, постепенно приходя к мысли о собственной тупости. От окончательного осознания правильности этого вывода меня отвлекли какие-то непривычные звуки, доносящие из-за стены. Любопытство - не порок. И я пошла узнать, что это.
         Поль сидел на своем месте и с отрешенным видом созерцал что-то за окном, слушая Капитана.
- Меч иль пуля, стрела иль осколок
Ожидают тебя на пути,
Этот путь и опасен и долог,
Потому его надо пройти:[5]
         Я тихонечко села рядом с Полем.
- И пусть воют тоскливо собаки,
И пусть снова неравный ждет бой.
Одиссей покидает Итаку,
Подожди, Одиссей, мы с тобой.
         Смолк последний аккорд.
         - А еще что-нибудь можно?- после недолгого молчания спросил Поль.
          Капитан задумался, потом начал играть.
- Черный ветер с равнин сдул с деревьев листву,
Обглодав кости голых ветвей:
         В комнату вошел Раэлл, устроился рядом с нами.
- И пусть непонятна вам эта война,
Вам наших следов не найти.
Для нас ведь стена - и не то, чтоб стена-
А просто ступенька в Пути.
         В какой-то момент, мельком взглянув на эльрима, вижу его изумленно округлившиеся глаза. Потом они задумчиво сузились, а затем лицо приняло обычное выражение.
- Мы - те, кто бродит в прозрачной тени,
Те, кто течет как вода,
Те, в чьих глазах еще живы огни,
И им не остыть никогда.
         - Спасибо,- поблагодарил Поль после окончания песни.
         - Очень интересная песня.- Добавил Раэлл.- Особенно интересно, что ты весьма поэтично смог описать действия некоторых подразделений эльдрим. Откуда тебе это известно?
         - Да мне, в общем-то, не известно, как действуют эти подразделения. Не думаю, что они сильно отличаются от наших.- Успеваю заметить улыбку, скользнувшую по губам Раэлла.- Эту песню я написал очень давно. Просто пришло как-то в голову. Да и писал не я один.
         - Раэлл, потом обсудите!- вмешалась я.- А еще споешь?
         - Не вопрос.
         Наш импровизированный концерт прервал стук в дверь. На пороге стоял господин Кромик.
         - Извините, что мешаю. Просто... я услышал... вы не могли бы спеть что-нибудь в общем зале?
         Выступление Капитана прошло на ура. Я заметила, что Раэлл о чем-то довольно долго спорил с хозяином. На вопрос, что там решалось, пожал плечами и промолчал.
         А потом опять пошли по кабакам. Только я уже сок пила. Здоровье-то один раз дается.
         Все последующие дни проходили довольно однообразно: традиционные тренировки во внутреннем дворе, потом для меня - отмычки, для Капитана - ножи, Поль занимался магическим чем-то, Раэлл пропадал в городе. После обеда - тренировки на мечах (в обязательном порядке для нас с Сергеем, в рекомендательном - для Поля). На вопрос: "А зачем? Ведь за это время мы не станем специалистами..." Получили очень доходчивое объяснение: "Чтоб сумели продержаться хотя бы лишнюю секунду, пока не подоспеет помощь".
         А по вечерам кабаки. Капитан, впрочем, оставался в нашем. Играл и пел.

Раэлл

         Как же сложно иногда общаться с людьми! Не знаю точно, чем этот человек разозлил довольно уравновешенного Рейнира, но я был солидарен с файрэллом - убить Артуриса Розвида очень хотелось. Особенно после третьей встречи.
         Шел уже пятый день отсутствия Гельды. Артурис убеждал меня, что его коллекция жить не может без амулета. Я вежливо кивал, соглашался, но... Очень уважительная причина - недомогание члена команды. Я не соврал, Мария действительно все утро промучилась с головной болью (надо было меня слушать, а не пробовать подряд все спиртные напитки). Потом маг неудачно испытал новое заклинание, и немного не в форме (чуть не спалил комнату, обучаясь огненной стреле. Теперь пребывает в меланхолии - уверен, что огненная стихия не для него). А сегодня опять отказываю изнемогающему клиенту: команда неполная, жрице срочно понадобилось в храм. Новая встреча - послезавтра.
         Ни в библиотеке, ни в городских архивах (всего полсотни золотых, и копайся в них хоть до летнего снега) не было ровным ничего интересного ни по поводу амулета, ни по поводу заброшенного храма. Еще один день потрачен...
         В гостинице меня поджидал хозяин.
         - Извините, господин Раэлл, не могли бы вы уделить мне немного времени?
         Иду с ним. Он приводит меня в какую-то огромную комнату на первом этаже. Посреди комнаты стоит емкость размером метра три на три.
         - Вот,- с гордостью говорит он.
         Пытаюсь понять, что он имеет в виду. Может, он хочет, чтобы я что-нибудь сделал с этой штукой? Осматриваю это на всякий случай. Потом оглядываю комнату... Стоп.
         - А как оно сюда попало?
         - Я нанял мага, он и помог установить эту ванну. Но вы не волнуйтесь, желания наших постояльцев мы всегда стараемся выполнять.
         - Это хорошо. Только при чем тут я?
         - Но как же! У вашей команды же традиция! Я не хочу, чтобы вы испытывали какие-либо неудобства!
         - Постойте, какая традиция?
         - Совершать совместные омовения...
         У нас?! Ох, я уже и забыл об этой шутке...
         - Извините, господин Кромик, но я тогда пошутил.
         И поскорее сбегаю от хозяина, оставляя его в одиночестве переваривать эту информацию.
         Перед дверью в нашу комнату прислушиваюсь. Тишина. А из "комнаты людей" доносятся голоса. Иду туда. Поль читает свою книгу, одной рукой делает какие-то пассы. Мария и Капитан, стоя у стола, чем-то очень заняты.
         - Представляете, хозяин нашел огромную ванну для наших традиционных вечерних купаний!

Мария

         Голос Раэлла раздался настолько внезапно, что я чуть не подпрыгнула. И выронила замок, который держала в руках. И по закону вселенского свинства, эта махина угодила прямиком на ногу Капитану.
         - Блин, твою ..., косорукая!
         - Извини, Сереж! Я нечаянно! Просто он так напугал...
         - А что это вы тут делали, что я вас напугал?- удивился Раэлл, подходя к нам.
         - Да показывал я ей, как к замкам отмычки подбирать. Вроде в технике шарит, а здесь... Второй день уже бьюсь, а все без толку!- в сердцах воскликнул Капитан.
         - А теперь поподробнее!- приказал Раэлл.- Ты что, замки вскрывать умеешь?
         - Немного,- пожал плечами Сергей.- Чему только в армии не научишься. Пару раз это умение выручало. Ты, кстати, был прав. Инструменты - высший сорт.
         - Раз нравятся, забирай. Надо будет Гельду попросить, пусть посмотрит, может у нас еще кто-нибудь какие-либо специфические способности имеет.
         - Сегодня Гельда точно не посмотрит,- внезапно раздался от дверей голос Рейнира.
         Мы все вздрагиваем. Действительно, он стоит в дверях, мрачный, как грозовая туча.
         - Что с ней?- неплохой у нас хор получился.
         - Ничего смертельного.- Файрэлл проходит в комнату.- Просто, три ночи подряд не высыпалась, потом налечилась так, что от ветра шатается, и сейчас держится исключительно на стимуляторах и собственном упрямстве, которое похлеще всяких стимуляторов.
         - Мы не ждали вас так рано,- заметил Раэлл.- Что-нибудь случилось?
         - Просто она нашла то, за чем мы отправились, за два дня. И весь сегодняшний день мы провели в седлах. Только два раза останавливались. Причем второй раз только потому, что "на скаку зелья смешивать неудобно". Это я , кстати, Гельду цитирую...
         - А где она сама?- Уточняет Раэлл.
         - Скоро придет. На первом этаже слуга какой-то попался, кашлял сильно, вот и пошла его лечить.
         - Так ты же сказал, что она устала,- не выдержал Капитан. Рейнир все так же мрачно кивнул головой.- Так как же?..
         - А ты не заметил, что у нее очень развито чувство долга, демоны бы его побрали!
         - Ну, можно же как-то остановить?
         - У нее обет. Ее останавливать, все равно, что пытаться отучить меня от гемоглобиновой диеты!
         Я не выдержала. Может, конечно, не вовремя, но любопытство душит.
         - Слушай, Рейнир, я давно хотела спросить. Ты же вроде из магического мира.- Кивает.- А тогда откуда ты знаешь такие слова?
         - Откуда? Я много где побывал. И в техномирах тоже. Я в общей сложности там лет двести прожил.- Усмехнулся.- Я, видишь ли, нигде больше десяти лет не задерживаюсь... О, наша лекарка идет!
         В дверном проеме нарисовывается Гельда: придерживается рукой за стенку, темные круги под глазами, из носа кровь капает.
         - Привет..
         - Что с тобой?- изумился Капитан.
         - Плату за ночлег отрабатывала,- не вполне понятно пояснила девушка.
         - Как это?- теперь уже Поль удивленно хлопает глазами.
         - А так. Сначала роды, потом два сердечных приступа, а теперь простуда.- Гельда делает шаг в комнату, но пошатывается.
         Раэлл подскакивает, хватает ее в охапку, жестом сгоняет Поля с его кровати, укладывает девушку туда. Она пытается сесть, но он приказывает:
         - Лежи!- Короткий взгляд на Рейнира, тот кивает. Раэлл кладет руки ей на виски, закрывает глаза и застывает.
         - Что такое?- не выдерживаю я.
         - Раэлл делится с ней энергией,- поясняет Рейнир.- Лучше бы, конечно, чтобы кто-нибудь из людей поделился, но вы с Капитаном не умеете, а у Поля забирать лучше не надо. Ему без запаса никак нельзя.
         - А ты умеешь?
         - Умею. Как только жить надоест, так займусь этим. Чтоб тоже составила компанию на том свете.- Вздыхает и объясняет:- Если бы я мог, я бы давно поделился. Если бы она не была жрицей, не было бы проблем. Или я был бы человеком. А так... Просто мы оба умрем. Причем нелегко... мягко говоря... А в мои планы на ближайшие лет двести это не входит.
         - А что насчет родов?- интересуется Поль.
         - Ах, это.- Опять усмехается.- Нас по пути гроза застала. Ну и рванули в ближайшее укрытие. А это оказался дом ее отца. Ночью у мачехи роды приключились, а у отца приступы. Хотя, надо признать, если бы ко мне ночью эдакое чудо ввалилось, я бы тоже того... Сейчас покажу.- Рейнир роется в сумке, а потом достает и разворачивает нечто.- Вот, это ее лекарская мантия. Гельда ее на память прихватила.
         Больше всего это походит на балахон мясника: нечто бесформенное, в весьма красноречивых бурых пятнах. Картину дополняют оборочки и кружева. Ужас. Созерцаем молча...
         - Это не так уж и страшно,- раздается голос Гельды.

Гельда

         От пальцев эльрима, лежащих на моих висках, веет освежающей прохладой. Усталость и опустошенность сначала отодвигаются, а потом и вовсе исчезают.
         - Спасибо, Раэлл, мне уже лучше.
         Под пристальными взглядами компании иду к двери (открытой, кстати, нараспашку) и кричу в сторону лестницы:
         - Где мое пойло! Вы что там, уснули?
         Снова сажусь на кровать. Оглядываю товарищей.
         - Если хотите, могу сейчас начать рассказывать, но скоро мне должны кое-что принести...
         Приносят. Терпкий аромат трав заполняет комнату.
         - Глинтвейн,- уточняет Рейнир. Я с удовольствием грею руки о кружку.- На голодный желудок?
         - Хуже уже не будет.- Вздыхаю.- В общем, так. Вот что мне удалось узнать. Лет шестьсот назад жил один маг. И решил он сделать себе талисман. С его помощью рассчитывал проникать в сны людей и кому помогать, а кому наоборот. Но немного не рассчитал. Талисман обрел собственную волю и сумел подчинить себе создателя. И выжал его. До суха. Длилось это, конечно, долго, маг дожил лет до трехсот. Точнее, просуществовал после создания талисмана еще около девяноста лет. А потом исчез.- Обвожу всех глазами.
         Раэлл задумчиво рассматривает что-то за окном, Рейнир вновь замкнулся и каменно-невозмутим, Поль хмурит брови и нервно покусывает губы. Маша и Капитан с интересом слушают мой рассказ. Я глотаю из кружки и продолжаю:
         - Дом со всем содержимым отошел какому-то родственнику. Был ограблен. Талисман пошел гулять по рукам. Он сменил трех хозяев, прежде чем попал в руки очень сильного мага, после чего был разделен. В общем, Талисман Хозяина Снов либо подчиняется хозяину, либо подчиняет его себе. Я знаю двух магов, способных с ним совладать. Один - Верховный маг Римона, второй сейчас преподает основы создания новых заклинаний на Эстанэссэ.
         Раэлл удивленно взглянул на меня. Ну, знакома я с господином Эранвальдом-д-эр-Белером, ну и что. Так ведь мэтр много путешествует. И очень общителен.
         - А остальных амулет пожирает. Медленно и незаметно. Он еще и проникает в сны других, забирает их жизни. А всю энергию выплескивает наружу. Стихийные бедствия, поднятие мертвецов, мор... А состоит этот милый талисман из трех частей. Сами по себе эти части нейтральны. Первая - Амулет Иллюзий, помогает создавать и разрушать иллюзии. Вторая - амулет Духа, помогает концентрации во время медитаций. А третья помогает управлять стихийными потоками и называется Амулетом Четырех Стихий.
         - И первые две части уже у... заказчика,- подхватил Рейнир.- Это мы узнали вчера вечером.
         - Дядюшка, конечно, подонок, но не идиот. Я не знаю, кто и зачем ему рассказал об этом талисмане, но, скорее всего, Артурис не знает правды о нем. Как только он соберет талисман...
         Молчание нарушил Раэлл.
         - Это все?
         - В общем, да, - продолжила я - около трехсот лет назад Амулет Четырех Стихий был передан в старый храм Грольда. Лет двести назад, когда по стране прошло моровое поветрие, те места совсем обезлюдели. Храм был заброшен. Амулет, судя по всему, там и остался, по крайней мере, о нем больше ни слуху, ни духу.
         - Ну что, надеюсь, никто не будет против, если мы отправимся за амулетом, а по возвращении подумаем, как забрать остальное?- поинтересовался Раэлл. Возражений не последовало.- Тогда выдвигаемся завтра утром. Гельда, тебе одной ночи хватит отдохнуть?
         - Конечно. Мне только отоспаться надо, и все в порядке.
         - Ты ничего не забыла?- Рейнир требовательно смотрит на меня.
         Внимательно рассматриваю гущу в кружке.
         - Раэлл. У меня просьба одна. Мне надо будет при случае побывать в храме Грольда. А до этого времени, пожалуйста, давайте не будем приближаться к кладбищам.- Я просто боюсь поднять взгляд, боюсь, что кто-нибудь может увидеть в моих глазах свою смерть.- Мне видение было. Очень плохое. Пожалуйста.
         - Хорошо. На кладбища заглядывать не будем,- обещает Раэлл.- А сейчас идите спать.
         Уже в нашей комнате Маша спрашивает:
         - А вообще поездка как прошла?
         - Да нормально.- Пожимаю плечами.- Доехали быстро, приняли меня хорошо, помогли. Да и родственников повидала. И узнала, что процедура снимания сапог может длиться долго.
         - В смысле?- любопытствует подруга.
         - Ну, если без подробностей, то часа примерно два. Может, меньше, а может и дольше. У меня чувство времени не так развито, как у некоторых.
         Маша кивает. Я пытаюсь сообразить, как бы мне сообщить, что... В общем, что я бы... Вижу, Маша тоже что-то мне собирается сказать. Решаю выслушать ее. А она, видимо, хочет узнать, что еще скажу я... Наше напряженное молчание прерывает стук в дверь.
         - Открыто.
         - Это я.- На пороге Рейнир.- Мария, там тебя Раэлл зовет.
         - Ага, спасибо.
         Маша исчезает за дверью. Рейнир падает на кровать и начинает стаскивать сапоги.
         - Ты чего делаешь?- изумленно спрашиваю я.
         - Спать собираюсь.
         - Здесь? А Маша?
         - А она спать пошла.- Посмотрел на мое недоумевающее лицо и, видимо, решил разъяснить:- Ты что, не заметила, что здесь несколько дней никто не жил? Ладно, спать пора. А то ты сейчас на зомби похожа.
         - Чего это ты делаешь!
         - Кровати сдвигаю. Ты ведь в храме из-за кошмаров не спала?- Киваю.- А вчера их не было.
         - Я не из-за них вчера пришла!
         - Знаю. А я сегодня из-за них. Тебе надо выспаться. Спокойной ночи.

Глава третья. Талисман Хозяина Снов.

Мария

         Раэлл поднял всех на рассвете, надавал кучу заданий, и часам к десяти мы, наконец, все собрали, упаковали и поехали. По пути заскочили к "заказчику": Раэлл ему сообщил, что мы отклоняем заказ. Понятно, что остальные дожидались нашего дипломата за углом. Вернувшийся эльрим просто сиял от радости - общение с "этим весьма утомительным субъектом" осталось позади.
         Проехав городские ворота, Раэлл задал довольно быстрый темп. Теперь я понимаю, что по пути в столицу нас, новичков, щадили.
         Первый привал сделали через три часа (если верить часам, или через целую вечность, если верить моим ощущениям). Раэлл объявил, что лошадям требуется отдых. У меня невольно вырвалось:
         - А как же мы, о нас ты что, не думаешь?!
         Развалясь на травке, наш ненаглядный командир только улыбнулся в ответ, а потом стал рассказывать:
         - Сейчас в городе две свободные команды. Одна только после задания, хотят дня два отдохнуть. Вторая, если возьмется за заказ, тоже не сразу выдвинется. У них подгорник в команде.- При этих словах он немного скривился. Рейнир кивнул головой.
         - Кто-кто?- переспросил Капитан.
         - Самая близкая аналогия для Земли, это, пожалуй, гном,- пояснил Раэлл.
         - Ну и что, что он в команде?- Не поняла я.
         - Я их немного недолюбливаю, но одного у них не отнять: к подготовке они подходят весьма серьезно. И пока не выяснят всякие подробности, с места не сдвинутся. Так что, надеюсь, минимум день у нас в запасе есть. Кстати, Капитан, это тебе.
         И протягивает Сергею какой-то мешочек. Тот взял, заглянул внутрь и удивленно спросил:
         - А за что? Нет, вовремя, конечно, но...
         - За вечера. Я стребовал с хозяина процент с выручки за то время, что ты пел.
         - Сколько?- поинтересовалась Гельда.
         - Четверть.
         - Неплохо. Начинающим обычно десятую часть предлагают.
         - Если бы пел на местном языке, больше бы взял.
         Мы слушаем этот диалог с изумлением. Только Рейнир понимающе кивает. Видя наши лица, Гельда поясняет:
         - Когда кто-либо поет в трактире, обычно договариваются с хозяином о проценте с выручки. Обычно - от десяти до тридцати. Так что, Капитан, тебе не грозит умереть с голоду.
         - Теперь вот еще что.- Вновь Раэлл.- Сейчас дружно снимаем переводчики и учим местный диалект. Гельда, потянешь?
         - Я помогу,- говорит Рейнир.- Я его знаю.
         - Хорошо. Сейчас по коням, следующий привал через три часа. Там и будем учить.
         До самого вечера темп не снижали - дорога не то чтобы совсем пустая, но и не особо загруженная... К сожалению... Некоторое облегчение принес привал, но он так быстро закончился! Зато выучили несколько самых ходовых фраз. Лучше всего получается у Раэлла. Попутно мы с Капитаном учим Гельду, Поля и Рейнира русскому: я - Поля, а Сергей - остальных.

Гельда

         Место для ночлега выбрали мы хорошее - и вода есть, и трава для коней, и за дровами далеко ходить не надо.
         - Если и дальше будем двигаться в таком темпе, думаю, через два дня будем на месте.
         Эти слова Раэлла заставили едва заметно поморщиться наших "страдальцев". На сегодня их трое - все земляне обратились за помощью.
         - Сейчас немного передохните, и за мечи.
         Сдавленный стон от той же троицы.
         - Рейнир, Гельда, за вами ужин. А потом - лекция о том, кто может встретиться и как с ними бороться.
         Киваем. Потом Рейнир нахмурился.
         - А топор-то купили?
         Раэлл качает головой. Тяжелый вздох.
         - Не плачь, я тебе сладенького дам,- хихикнула я (наш файрэлл, оказывается, сластена, случайно узнала).- И за дровами с тобой схожу.
         Он подозрительно на меня смотрит. Лезу в свой рюкзак и достаю конфету.
         - И я хочу!- оживляется Капитан.- Может, лучше я за дровами, а он отдохнет.
         - Нет, ты лучше с мечиком,- заявляет Маша.- Как только вы эту гадость в рот тянуть можете?
         - Судя по всему, вы уже отдохнули,- улыбается Раэлл.- Встали, взяли мечи. А вы со своими сладостями марш в лес!
         Наконец-то я увижу, как Рейнир дрова собирает. Приносит-то он уже небольшие поленца, но ведь в лесу они так не лежат. Зрелище того стоит. Дрова он просто ломает. Руками. Трансформированными. А мелкие веточки срезает когтями. Получившееся складывает у моих ног. Когда я первый раз приволокла охапочку дровишек, лицо у меня, видимо, было немного того... Ошарашенное. Капитан даже удар от Маши пропустил.
         - Где мое сладенькое?- заявил Рейнир после того, как мы натаскали достаточно дров.
         Отдаю ему конфету.
         - Держи. За такое не жалко.- О том, что у меня этих конфет с четверть моего рюкзака, лучше пока промолчу.
         - Спасибо. Я сам ужин приготовлю.
         Киваю. Лезу за свитками со своими заметками. Готовлюсь рассказывать, кто и что может ждать нас впереди. От этого занятия меня отвлекает вкуснющий запах. Судя по смолкшему лязгу мечей, не только меня. Подтягиваемся к костру.
         Царящую за ужином тишину нарушает только стук ложек о тарелки. Облизав свою ложку и заглянув в пустой котелок, Капитан предложил:
         - Слушай, Рейнир, давай ты будешь готовить постоянно, а? Я даже согласен сам за дровами без топора ходить...
         - Вот еще! Тоже мне, нашли повара. Это я сегодня добрый такой.
         - А если я еще сладкое найду?- не удержалась я от вопроса.
         - Сама и ешь. Я неподкупен. И вообще, по пути деревни будут? Вот и хорошо. Купим топор, а то надоело руки отбивать.
         Лезу в свой рюкзак, достаю жменю сладостей, угощаю друзей. Маша вручает свою конфету Рейниру
         - А как же я!- горестно вопрошает Раэлл.
         - А ты мне синяк поставил!
         - Извини.- Вздыхает, потом немного помолчав и почти мгновенно став серьезным, говорит:- Все это хорошо, только не забывайте, что мы не на прогулке. Гельда, ты готова?
         - Готова. Я надеюсь, что нежить нам не попадется. Все-таки бывший храм. Впрочем, обычной нечисти это не указ. Да, если вопросы будут, задавайте сразу.
         - У меня уже.- Это Маша.- А чем эта ваша нечисть от нежити отличается?
         - Все просто. То, что еще живо, это нечисть. А то, что умерло, но двигается - это нежить. Самая простая - это скелеты и зомби. Их может поднять даже начинающий некромант. А высшая нежить - это отдельный разговор. Да и не к ночи.
         - Не косись так на меня,- с усмешкой говорит Рейнир.- Я в любой момент могу доказать, что живой.
         - Теперь о нечисти...
         - Извини, Гельда,- снова спрашивает Маша,- а чем нечисть от обычного зверья отличается?
         - В основном это разумные и полуразумные твари. Иногда искусственно созданные, например, с помощью магии. От обычных зверей в основном отличаются тем, что у них более развитый ум. Звери в основном живут за счет инстинктов, а нечисть все-таки думает. Я, правда, в теории не сильна, это уже скорее мои наблюдения. Нечисть вообще очень разная. Есть те, кто вполне уживаются с людьми, гриппли, например. Но в основном, это хищные, агрессивные, иногда очень разумные твари. В этих места несколько лет назад бесчинствовали перевертыши. Это те, кто имеют несколько обликов, человека и волка, например. Надеюсь, их усмирили. Они только Раэллу и Рейниру не опасны. А мы можем стать такими же, как они. Вообще, в деревне надо будет спросить, что слышно из тех мест. Мы ее вроде завтра проезжать должны.
         Раэлл кивает и показывает карту. Неужели сам рисовал? Почему-то карты у нас купить крайне сложно. Вот и приходиться либо перерисовывать (за неплохие деньги), либо самим составлять. Я продолжаю рассказ:
         - На всякий случай путешественники обычно держат под рукой либо посеребренное оружие, либо монеты. Это иногда помогает. Да, Поль?
         - А файрэллам серебро вредит? Я же видел, что Рейнир пользуется, но у нас считается, что...
         - Не вредит.- Отвечает Рейнир.- И это не только у вас считается. Мне занозы жить нормально не дают, они мешают ранам затягиваться. Поэтому у всех охотников обычно есть пара деревянных ножей. Но это только к файрэллам относиться.
         - Ну, да,- киваю я.- И, вообще, прием, действующий на всех - отрубить голову. Это даже на большинство поднятых действует. Особенно, если это голова некроса, в смысле, некроманта, который ими управляет.
         Рейнир с Раэллом соглашаются.
         - Да, еще. Мы вроде мимо болот будем идти. Там могут болотники жить.
         - Это еще что за хрень?- не выдержал Капитан.
         - Это не хрень, а как раз таки нечисть. Они мелкие, с локоть высотой. Немного на лягушек похожи. Обычно целой толпой собираются. Любят устраивать засады. И плюются водой, стараются в глаза попасть. Нападают на тех, кого считают слабее себя. У них, кстати, очень интересные воззрения. Они считают, что победить жертву крупнее себя очень почетно, но быть побежденным большим существом - позор. Это вроде показывает, что побежденный - плохой охотник. Надеюсь, правда, что они нам не встретятся.
         - Да, вот они, болота.- Раэлл ткнул в карту пальцем.- Почти сразу за деревней, а она примерно к обеду у нас будет. А ночью кто на нас может напасть?
         - Здесь почти никто. Столица рядом.- Потом все-таки не выдержала:- Раэлл, а откуда у тебя карта?
         - Перерисовал.- Пожимает плечами.- Я почти два дня в архивах копался. Нашел очень хорошие карты, правда, почти вековой давности. Есть еще что сказать?
         - Есть, но это не горит. Да и поздно уже.
         - Отлично, тогда спокойной ночи. Поль, Капитан, ваша вахта, как всегда, первая.
         Укладываемся. Уже почти засыпаю, когда вспоминаю, что хотела кое-что узнать. Тихонько тереблю лежащего рядом Рейнира.
         - Чего тебе, неугомонная?
         - А как ты можешь доказать, что живой?
         - Очень просто. Нежити все равно, что жрать. А я сладкое люблю. Откуда, кстати, узнала?
         - Денира рассказала. А почему ты из этого секрет делал?
         - Ничего я не делал. Просто я и без него нормально себя чувствую...
         - Эй, там, сластены!- не выдержал Раэлл.- Идите в лес, и там болтайте, сколько вздумается! Спать же мешаете!
         - Извини. Больше не будем.
         
         Тихо, ночную тишину нарушает только потрескивание огня, стих даже шелест листвы.
         - Неспокойно мне как-то.- Вырвалось у меня.- Тишина подозрительная.
         Шла наша смена. Капитан с Полем уже давно спали. Рейнир отложил палку, которой ворошил угли в костре. Вопросительно взглянул на меня, прислушался. Потом начал молча раздеваться. С интересом наблюдаю за ним. С одной стороны, не совсем прилично наблюдать, но с другой - ничего нового не увижу... Я же лекарь... А он красивый... Потом интересуюсь:
         - А почему полностью?
         - Вдруг придется в полную форму перекидываться. Я же не знаю, что там бродит.
         Протягивает мне какие-то склянки.
         - Что это?
         - Синие - ночное зрение, зеленые - тепловое. Из арсенала охотников. Это если вдруг что...
         И бесшумно исчезает из круга света. Прислушиваюсь к ночным звукам. Потом к своим чувствам. Настороженность, охотничий азарт, всплеск удовольствия, удовлетворенность... Возвращается через несколько минут. Все так же собран и спокоен.
         - Бегала там одна тварь. Завтра покажу.
         И одевается. Потом натыкается на мой взгляд.
         - Что-то не так?
         - Ты его...
         - Нет, я его не. Просто убил и все. Я считаю ниже своего достоинства питаться всякой пакостью. И на будущее. Я никогда и нигде не упоминаю о том, кого я пью. Тем более что после этого они живы. Я не падальщик.
         - Извини. Просто я почувствовала...
         - Я не сержусь и не обижен. Просто к случаю пришлось. Если еще будут вопросы, задавай. Я постараюсь ответить.
         Садится рядом со мной. Опять берется за свою палку. Наблюдаю за игрой огня на его лице.

Мария

         С рассветом поднимаем команду, разминка, завтрак. А потом Рейнир приволок ЭТО. Размером с человека, с длинными худыми... ну, наверное, руками и ногами, причем пальцы на руках длинные и с когтями. Огромные глаза неприятного красновато-бурого цвета. Широкий рот с множеством острых даже на вид зубов и пара огромных клыков. И короткий жесткий ворс черного цвета по всему телу. Брр, мерзость! Хорошо, что завтрак окончен, а то бы еда просто не полезла бы внутрь.
         - Что это?- первым опомнился Капитан. Впрочем, Раэлл созерцал эту гадость прямо-таки с интересом зоолога, увидевшего новую пиявку.
         - Паучатник.- Рейнир до сих пор держал это на весу.- Кто-нибудь, одолжите нож.
         - Зачем?- удивилась я.- Оно же того, с перерезанным горлом уже.
         - С разорванным,- уточнила Гельда. Потом пояснила:- Нож, чтобы вырезать ядовитые железы. Он там точно один был?
         Рейнир пожал плечами, взял нож у Капитана и поволок ЭТО в лес. Вернулся довольно скоро. Что-то убрал в сумку, вернул нож, вскочил в седло.
         - А кто это его так?- спросила я у Гельды. Мы уже покинули место ночевки и разговаривали во время движения. То ли едем сегодня медленнее, то ли привыкли уже, но разговаривать на скаку вполне можем.
         - А ты что, знаешь много тех, кто может горло такой твари голыми руками порвать?- удивилась девушка.
         - Я и про тварь-то такую ничего не знаю...
         Вмешался Раэлл.
         - Расскажите, действительно, нам об этой зверюшке.
         - Паучатник,- переглянувшись с файрэллом, начала рассказывать Гельда.- Живет в лесу. Логово устраивает неподалеку от троп и небольших дорог. Строит всякие ловушки. У него очень мощный яд, от него умирают меньше, чем за минуту. Сердце останавливается. Еще может плести сети, как паук. Обычно возле него крутятся несколько больших пауков.
         - Этот молодой еще.- Добавил Рейнир.- Он недавно здесь поселился и не успел развести эту дрянь. В городе продадим ядовитые железы, и можно считать, что поход удался.
         - Почему?- поинтересовался Поль.
         - Обычная цена одной железы - от тысячи золотых. Раэлл, пойдешь со мной? У тебя так хорошо торговаться получается.
         - Пойду. Только ответь на вопрос - как вы эту тварь прикончили?
         - Гельда почувствовала. А я пошел. Он ловушку начал делать. Напал, а когда понял, что я ему не по зубам, пытался убежать.
         Некоторое время едем молча. Потом Поль спрашивает:
         - А что насчет деревни?
         - Что насчет деревни?- не понял Раэлл.
         - Мы ведь все туда пойдем, так?
         Раэлл кивает.
         - Тогда может внешность как-нибудь стоит изменить? Это ведь самая короткая дорога от Энвиры к храму? И если туда скоро кто-нибудь поедет...
         - Отлично,- соглашается командир. Оглядывает нас, о чем-то задумался.- Рейнир, Гельда, мы будем молчать, переговоры на вас. Без амулетов. Поль, иллюзии накладывать умеешь?
         - Да.
         - Тогда Рейнир будет блондином, девочки - мальчиками, Меня в человека, Капитану бороду. Ты тоже себе поменяй что-нибудь. Давай сейчас, деревенька уже скоро.
         - Только не мешайте мне,- просит Поль.
         Впервые вижу мага за работой, портал не считается. Внимательный, сосредоточенный взгляд, четкие фразы, которые амулет почему-то не переводит. И вот мы уже изменились.

Капитан

         Забавно было смотреть на светловолосого Рейнира и Гельду в виде мужика. Поль постарался на славу - мы были похожи на кого угодно, только не на самих себя. Марья стала подростком, у меня появилась борода, точнее, бородка. Раэлл как-то расширился и вообще перестал походить на себя. И вот сидим мы себе скромно в местном кабаке, пиво попиваем. Рейнир с невозмутимой рожей заявил, что пошел за топором, и свалил. Гельда о чем-то беседует с трактирщицей, та периодически хихикает, отворачивается. Это длится уже довольно долго.
         - Неужели наш... друг бабу клеит?- не выдерживаю я.
         Марья хохочет, остальные непонимающе смотрят.
         - В смысле, клинья подбивает. Ну, ухаживать пытается.
         Все присматриваемся к Гельде. Та как раз что-то проникновенно рассказывает, а ее собеседница даже рот распахнула. Потом "наш друг" берет эту даму за руку, что-то говорит. Та кивает.
         - Все. Соблазнил,- хихикает Марья.- Бедная женщина. Ее ждет такое разочарование! Вы посмотрите, только... нда, мужчиной... стал, и уже повадки опытного сердцееда. Это надо же!
         Гельда подходит к нам, улыбается. Мы переглядываемся. Смотрим на трактирщицу. Та смотрит на нашу девушку глазами голодного волка. Дружно ржем.
         - Вы чего?
         - Как тебе не стыдно,- патетически восклицает Раэлл.- Ты что себе позволяешь?
         - Где позволяю?- непонимающе спрашивает Гельда.
         - Мы все расскажем... ныне светловолосому другу,- подхватываю я.
         Девушка смотрит на нас, крутит пальцем у виска, садится и принюхивается к пиву. Морщится, подзывает разносчицу.
         - Милочка, мне бы стаканчик вина.
         Та кивает. Вижу, как ее перехватывает хозяйка. Ухмыляюсь: вино несет именно трактирщица, причем не стаканчик, а бутылку. Окидывает всех нас заинтересованным взглядом, а Гельду явно плотоядным, ставит бутылку на стол.
         - О, благодарю вас, солнце мое,- кивает ее "избранник".
         Мы давимся смехом. От неминуемой смерти нас спасает появление Рейнира.
         - Пошли скорее отсюда, я уже не могу!- восклицает Марья и первая вылетает из кабака.
         Чинно выметаемся, причем Гельда на пороге машет ручкой хозяйке. Снова пускаемся в путь.
         Мы косимся на Гельду, но молчим. Наконец Марья не выдерживает:
         - Солнце мое!
         Хохочем так, что от нас шарахнулась какая-то шавка, до того самозабвенно облаивающая нас.
         - Да что вы ржете!- негодование Гельды совершенно искреннее.
         - Рейнир, ты ее больше одну не оставляй, а то она чуть трактирщицу не соблазнила,- посмеивается Марья.
         Тот вопросительно смотрит на Гельду.
         - Вы чего, совсем спятили,- ого, она уже в гневе.- Я просто поговорила с ней!
         Снова ржем.
         - А у кого ты так "говорить" научилась?- уточняю я.- В храме, что ли?
         - Так Сид всегда с женщинами посторонними общался.
         - А, понятно,- кивает Рейнир.- Много хоть узнала?
         Гельда молча посылает коня вперед. Рейнир догоняет ее, о чем-то говорят.
         - Нда, нехорошо как-то получилось,- вздыхает Поль.
         К нам подъезжает Рейнир.
         - Если она копировала Сида, то понятна ваша реакция. Тот мог любого уговорить на что угодно, а в исполнении Гельды это наверняка смотрелось... незабываемо.
         - Надо бы извиниться,- это уже Марья.
         - Пусть она поостынет,- придержал ее файрэлл.
         Наконец Гельда успокоилась.
         - Ты извини нас,- покаянно начала Марья.
         - Ничего. Я сама всегда посмеивалась над ним. А тут что-то вспомнилось. Ладно, к делу. Болотники присмирели. Деревенские недавно наняли охотников, чтобы те их припугнули. Так что можно их не особо опасаться. Идти лучше не по тропам, а по объездной дороге. В храме точно живет какая-то гадость, местные туда уже года два не ходят. Сюда она пока не лезет. Что дальше, местные не знают. Я просто сказала, что нам надо в Энрис, это еще дальше. А что ты разузнал?- обратилась она к Рейниру.
         - Говорят, места опасные. С год назад туда пошла команда, но вернулись ни с чем. Только раненые все. Вроде бы говорили о гхолах или гноллах. Кузнец не вспомнил точно, а я не настаивал. И тоже назвал Энрис нашей целью.
         - Великолепная пара,- хмыкнул Раэлл.- И все же в следующий раз договаривайтесь заранее, а то мало ли, что...

Мария

         Вечером снова услышали лекцию о местных тварях. Гельда честно сказала, что даже не знает, кто хуже. Гноллы - это как раз нечисть, монстры. Самое неприятное то, что они собираются обычно большой толпой. Гхолы - это уже нежить, пожиратели трупов, убитый гхолом сам может стать им. Это не относится только к двоим нелюдям в нашей команде. Да и сама Гельда, скорее всего, может избежать этой участи. Впрочем, от них есть очень эффективная защита, так что справимся.
         Ночь прошла спокойно, утро тоже. Настроение не испортили даже пресловутые болота. Ну, воняет, ну перемазались, как свиньи, зато с каким восторгом приняли известие о том, что топи позади. В какой-то речушке вымыли коней, потом себя, причем именно в таком порядке.
         - Мы зависим от них, поэтому сначала они должны быть довольны, а потом уже мы,- назидательно пояснил Раэлл.- И вообще, пока их выкупаем, опять перемажемся.
         Правда, меня поначалу смутила одна проблема. Я как-то не подумала о купаниях в реках, морях и океанах, поэтому и не озаботилась купальником. Гельда, которой я задала вопрос: "Что делать?", пожала плечами и ответила: "Если хочешь, отойдем в сторонку". И совершенно спокойно стала раздеваться. Немного подумав, я пришла к выводу, что ничего нового мужики не увидят, и тоже разделась. Но повторять за Гельдой процедуру купания коня не решилась. Точнее, не самого купания, а того, что последовало за ним. Эти ненормальные (я имею в виду Рейнира, Гельду и Раэлла) поспорили, кто из них лучше удержится на мокром коне. Проигравший готовит ужин. И устроили скачки. Без седел и поводьев. Победил Рейнир. Приготовление ужина досталось Гельде, которая все-таки съехала со спины мокрого жеребца.
         Поль все это время внимательно рассматривал сумочку Раэлла и что-то бормотал.
         После ужина Рейнир с Раэллом о чем-то пошептались и, в результате, с наступлением темноты файрэлл куда-то исчез.
         А ночью нас разбудил крик Гельды: "Рейнир!!!" Когда я выпуталась из спальника, рядом с ней уже были мужчины. Поль что-то предлагал, она мотала головой. Капитан молча подал кружку. У девушки явственно дрожали руки.
         - Ты уверена, что с ним все в порядке,- судя по всему, Раэлл спрашивал о Рейнире.
         - Да. Это просто плохой сон. Извините. Рейнир в полном порядке.- Она замолчала, закрыла глаза, потом заговорила глухим монотонным голосом:- Второй этаж не сохранился, только одна стена. Левый угол обрушен и на первом этаже. Видны какие-то фигуры, но они далеко...- Открыла глаза и пояснила уже обычным голосом:- Это он сейчас видит.
         - Понятно.

Гельда

         Треклятый сон. Наверное, Рейнир прав. Сегодня легла спать без него, и сон опять пришел. Да что мне теперь, прилепиться к файрэллу?
         В лагере все вернулись на свои места: Поль с капитаном к костру, Маша спать. Только Раэлл о чем-то думал в сторонке. Я успела почти успокоиться, когда он подошел ко мне:
         - Пойдем со мной.
         Отошли довольно далеко, костер, конечно, виден, но фигуры различить уже нельзя.
         - Гельда, это действительно просто сон?
         - Да. Мне он после того видения почти постоянно снится.
         - А что за видение?
         - Нет. Извини, я не буду никому его рассказывать. Я не могу.
         - С кладбищем?
         - Да. И теперь вижу его отголоски. Это бывает, если увидишь что-то ужасное для себя.- К горлу подкатывает комок. Раэлл слушает внимательно. И я чувствую, что ему могу рассказать все. Точнее, почти все.- Это уже второй раз. Рейнир сказал, что пока он рядом, ужасы мне не снятся. Первый раз приснилось в храме. Я две ночи глотала эликсиры, и проваливалась в сон. А второй раз - сегодня. Все остальное время была рядом с ним...
         Слезы уже текут по щекам. А потом уже начинаю всхлипывать. Раэлл притягивает меня к себе. Утыкаюсь носом в его плечо. Как хорошо, когда есть тот, кому можно вот так уткнуться...
         - Держи платок,- он улыбнулся.- Так получилось, что у нас платки ношу я, хотя пользуется ими Мария. Теперь вот ты.
         - Спасибо. Сама не знаю, что это со мной случилось.
         - Я случился. Тебе надо было как-то выплеснуть то, что накопилось, вот я и помог.
         - Спасибо.
         - А насчет сна... Знаешь, мне кажется, что тебе достаточно просто чувствовать кого-то рядом. Давай ты ляжешь спать рядом с Марией.

Мария

         Пусть у меня нет никакого дара, зато не мучаюсь так, как Гельда. Раэлл объяснил мне, что эти кошмары - отголоски ее видений, и ей необходимо во время сна быть рядом с кем-нибудь. И нас не будили до самого утра. А утром вернувшийся Рейнир рассказал о результатах разведки:
         - Храм полуразрушен. Первый этаж сохранился примерно наполовину, подземелья - на три четверти, ниже второго яруса не спуститься. Внутрь можно проникнуть через два прохода, один с нашей стороны, второй - с противоположной. Там сейчас гноллы. Около сорока взрослых особей. Плюс самки и детеныши. Судя по всему, через год пойдут дальше.
         - Куда?- невольно вырвалось у меня.
         - Они как раз и есть те агрессивные хищные твари, о которых говорила Гельда. Кочуют с места на место. Как только заканчивается пища, двигаются дальше. Пища для них любое существо, в том числе и люди.
         Гельда уточнила:
         - Лакомая еда. Им нравится, как кричит их жертва, когда они ее поедают.
         Меня передернуло. А Гельда невозмутимо продолжила:
         - Гноллы ведут в основном ночной образ жизни. Днем они видят плохо, да и скорость реакции будет пониже... Так что наверху с ними разбираться легче, чем в подземельях. Внизу придется похуже...
         После обсуждения был принят следующий план. Рейнир и Капитан обходят развалины и действуют с той стороны. Атаку начинаем в полдень. Из оружия дальнего боя у нас есть лук и пара бластеров, причем запасных батарей немного. У Поля, как и у Гельды, в арсенале нет заклинаний, действующих на большом расстоянии, максимум три метра. Поэтому бой начинает Раэлл, а потом, по его же сигналу, двигаемся в храм. Гельда обеспечивает защиту. Потом лечит пострадавших.
         Рейнир предложил воспользоваться "зельями из арсенала охотников": ночное зрение, тепловое зрение, обостренный слух, улучшенная реакция. Правда предупредил, что последнее действует максимум два часа, а потом наступает откат - от обычной усталости до потери сознания, реакция чисто индивидуальная. Воспользовался его предложением только Капитан, взял ночное зрение.
         Гельда поколдовала надо мной, Капитаном и собой, потом глотнула из какого-то флакончика. Раэлл надел какую-то непонятную куртку и натянул на голову капюшон, упрятав волосы внутрь, а Рейнир разделся по пояс. И мы пошли. Я никогда до этого не видела, как Раэлл стреляет из лука, казалось, что он достает стрелу и выпускает ее одним плавным движением. Это было не только очень красиво, но и крайне эффективно: одна стрела - один труп. А потом... красота исчезла, остались лишь кровь и грязь.

Раэлл

         Может ли выходец из техномира быть хорошим магом? Сегодня я получил окончательный (по крайней мере, для меня) ответ. Теории - это, конечно, хорошо, но практика - это более наглядно. Я всем теоретикам, дающим отрицательный ответ, посоветую понаблюдать за работой нашего Поля, человека техномира. Конечно, резерв энергии у меня больше даже не на порядок, а на два, но... Те крохи (по моим понятиям), которые были у Поля, он использовал крайне эффективно. Понаблюдав за его работой несколько секунд, я переключился на атаку.
         Первый этаж очистили быстро. А на нижнем работать пришлось в полную силу. И еще приглядывать за теми, кто шел со мной. За Гельду я не очень переживал, у нее опыта достаточно, да и силы свои она оценивает правильно. Молот Богов в ее исполнении был мощным оружием. И за защитой она следила. Поль в ближний бой не лез, выпускал малые огненные стрелы, правда, они почему-то взрывали его цели. Впрочем, за Марию тоже не пришлось особенно переживать: она в основном стреляла из бластера, да и защиту какую-то Гельда на нее повесила. Судя по воплям с другой стороны помещения, Рейнир с Капитаном тоже уже были здесь.
         Круговерть боя вскоре раскидала нас в стороны. Я видел, что девушки держатся вместе, потом к ним пробился Капитан. Рейнир работал в одиночку, причем с такой скоростью, что видно было только размытое пятно, да результаты, чаще всего в виде фрагментов тел. Наверное, я со стороны тоже виделся эдаким пятном, правда, мои враги падали более аккуратными фрагментами, все-таки мечи отличаются от когтей. А потом раздался вопль Гельды: "Поль!" В том месте, где в последний раз мелькнули волосы нашего мага, появился Рейнир. Я тоже стал пробиваться туда. Поль лежал без сознания, ран не было видно.
         - Идите наверх, я здесь сам уже справлюсь,- донеслось со стороны Рейнира.
         Вся остальная команда была уже рядом.
         - Я несу Поля наверх, Сергей, прикрывай. Девочки, вы - с нами.
         Никто задержать нас и не пытался. Уложили Поля на чистое место. Гельда провела руками вдоль его тела.
         - Он в порядке, просто вычерпал резерв до дна. Я помогу.- И стала аккуратно переливать в него энергию.
         Капитан сидел рядом, опираясь на стену. Поднял глаза на меня:
         - К Рейниру?
         - Пока нет, там всего ничего осталось. Только помешаем.
         Кивнул, стал шарить по карманам, достал сигареты. Усмехнулся:
         - Пытался бросить курить. Держался с увольнения, носил на всякий случай.
         А Марии стало плохо. Ушло "опьянение битвой", как однажды выразился брат, и пришло осознание сотворенного. В этот момент и появился Рейнир.
         - Все, там пусто. Раэлл, логово...
         - Сейчас. Как там Поль?- оглядываюсь. Маг уже открыл глаза, пытается приподняться.
         - Спасибо, мне уже...
         - Сам еще не пойдет,- прервала его Гельда и уложила обратно.
         - Рейнир, Поля - в лагерь. Девочки, вы остаетесь с Полем. Капитан, ждем здесь.
         - А разве уже не все?- непонимающе взглянула Мария.
         - Для вас все, а мы идем ниже, там еще работа осталась.
         - Но ведь там дети...
         - Это сейчас они дети. А через полгода - взрослые хищники.- Голос Рейнира сух и невыразителен.- Мы должны закончить то, что начали.
         - Мы именно должны это сделать. Сергей, решай сам, пойдешь с нами или нет. Это дело добровольное. Девочки, вы остаетесь с Полем. Рейнир?
         - Иду, конечно.
         Мария непонимающе смотрит на меня, потом отшатывается, ее глаза наполняются... наверное, ужасом.
         - Как вы можете? Они же...

Гельда

         Хвала богам, этот бой позади. Вышли из него без потерь. В смысле, без ранений. А вот в остальном... Поль исчерпал свой запас энергии, и теперь сможет пользоваться магией только через день или два. И очень переживает по этому поводу. К тому же это первый бой, в котором он принимал участие. Капитан внешне спокоен, но в душе творится что-то непонятное. Надо будет с Раэллом поговорить. Сам Раэлл мрачен. С тех пор, как они втроем вернулись из храма, эльрим не сказал ни слова. А Мария шарахается от него так, как будто он ходячий мертвец. Рейнир вновь похож на камень: холодный и спокойный. В общем, не весело. И, наверное, разбираться со всем этим придется именно мне.
         Решаю начать с Маши.
         - Сильно устала?
         - Нет.- Смотрит на меня удивленно.- А что такое?
         - Пойдем, потренируемся. Ты с мечом, я с посохом. Пойдем, будет интересно.
         В конце концов, уговорила. Выбрали себе удобное местечко, чтоб и неподалеку от лагеря, и нас не видать. И продолжала эту "тренировку" до тех пор, пока Маша чуть не стала падать от усталости. Сама я схитрила. Знаю одно небольшое заклинаньице, очень помогает в случае крайней надобности. Оно не убирает усталость, а как бы отодвигает ее. Часа на три. А потом можешь только спать. И дышать. Часов десять.
         Вернулись в лагерь к ужину. В легких сумерках костер был прекрасно виден. Раэлл уже в порядке, улыбнулся нам, подошел. Маша вновь шарахнулась от него.
         - Что случилось?
         - Не трогай меня! Я думала, что ты... Господи, ты просто холодный убийца!
         Демоны, что она делает! У эльдрим же такие слова считаются оскорблением. А оскорбить принца - унизить весь род. Лицо Раэлла как будто подернулось льдом.
         - Да, я убийца. Я отдал приказ убивать беззащитных тварей. Их защитников мы сами же и уничтожили. И вновь отдам такой приказ.- Он помолчал.- Ты как-то спросила меня, почему я не люблю говорить о том, как воевал. Отвечаю сейчас. Вы знаете, что такое спецотряды у эльдрим? Это те, кто работает в тылу у врагов. И если надо, уничтожают поселения. Полностью. Мне приходилось убивать друзей, погибших днем раньше. Тех, кого мы не успели похоронить.- Безжизненное лицо, пустой взгляд, устремленный куда-то вдаль, и абсолютно спокойный голос, без намека на любую интонацию.- За моими плечами около пятидесяти лет этого кошмара. И я знаю: если понадобится, я вновь пойду, и вновь буду убивать.
         Он резко встал и пошел прочь, оставив за собой давящую тишину. Мы все молчали. Потом Капитан поднялся и со словами: "Скоро буду!" пошел вслед за ним.
         Машу я напоила зельем, и к возвращению Раэлла с Капитаном она уже спала.
         - Раэлл, извини ее, пожалуйста,- начала я.- Она впервые видела тех, кто погибает от ее руки, так близко...
         - Гельда, я не оскорбился и не обиделся.- Он вздохнул.- Я не могу сердиться на вас. У меня это как-то не получается. И прошу прощения за свой монолог.
         - Ну почему же,- раздался голос Поля.- Это естественная реакция человеческого организма...
         Его слова заглушил смех Рейнира. Искренний и восторженный. К нему присоединились мы с Сергеем.
         - Поль, ты сам-то понял, что сказал?- улыбнулся Раэлл.
         - Ой, извини. Как-то само вырвалось.- Он вздохнул.- А я вот сегодня впервые за долгое время почувствовал себя обузой.
         - Ты что, совсем ума лишился!- вырвалось у Раэлла так громко, что он сам же и вздрогнул. Потом нашел взглядом Машу.
         - Она не проснется. Я ее сонным зельем напоила.
         - Поль, если бы их не было столько, я бы стоял и любовался твоей работой. Это ведь малые огненные стрелы были?
         - Да. Правда, я их немного переделал. А что, плохо получилось?
         - Замечательно. А то, что исчерпал резерв - не беда. Половина магов ходит с амулетами-накопителями. Гораздо важнее то, как плетется заклинание. У тебя именно это получается превосходно. Я вот в свое время не научился экономно расходовать энергию. И теперь магию в бою не особо использую. И вообще, воевать не люблю. Мне нравится искусство владения оружием ради искусства.- Он опять вздохнул.- Ладно, есть и спать. Поль, сегодня ты не дежуришь. Это приказ. Гельда, ты тоже.
         - Раэлл, я вполне могу подежурить один. Только пару часов посплю, и все,- предложил Рейнир.
         - Хорошо. Капитан, давай-ка, тоже поспи.
         - Это тоже приказ?- улыбнулся тот.
         - Нет, это предложение.
         - Тогда я лучше посижу немного.
         Судя по всему, ужин готовил Раэлл. Почему все так несправедливо! Лучше всего у нас готовят Раэлл и Рейнир, а мы с Машей так, что-то средненькое. Утешает только то, что Поль вообще это делать не умеет. Ладно, не ною. Иду мыть посуду. А потом сижу себе и тихонечко прихожу в себя. Мне всегда плохо после подобного. За четыре года с Сидом я так и не привыкла к такому. И никогда не привыкну. Лишь научилась понимать, что иногда это необходимо. Ничего, сейчас посижу немного, на реку посмотрю, и пойду. И в этот момент что-то коснулось моего плеча. Я чуть не взвизгнула.
         - Извини, я не хотел тебя напугать.
         - Ты чего подкрадываешься?
         - В следующий раз буду громко топать и сопеть.
         Невольно улыбаюсь, представляя себе эту картину.
         - Что-то случилось?
         - А что, я могу подходить к тебе, только если у меня что-то случится?- иронично спросил Рейнир.- Или ты заразилась у Маши ее идеями насчет детей? Тем более, что в отношении меня ее слова насчет "холодного убийцы" правда в обоих случаях.
         - У меня к тебе просьба.
         - Пойти подальше?
         - Нет, сесть. Голову задирать неудобно.
         Садится рядом. Молчим. Смотрим на реку, на небо. Печальные мысли уплывают прочь.
         - Спасибо,- вдруг говорит Рейнир.
         - За что?
         - За все.- Недоуменно смотрю на него.- Общение с тобой способствует оживлению эмоций. Сегодня я впервые за много лет почувствовал самый настоящий страх.
         - Ты?!
          Он крепко, до боли прижимает меня к себе.
         - Я испугался, что могу тебя потерять.
         Через несколько минут спрашиваю:
         - А нас в лагере не хватятся?
         - Ну, если учесть то, что меня сюда Раэлл отправил...
         - В смысле? Так прямо и отправил?
         - Он невинно похлопал своими дивными очами и доверительно мне сообщил, что волнуется, что ты где-то в темноте и одна. А если учесть, что я искал предлог, чтобы потактичнее их покинуть...

Капитан

         За ночь вчерашние проблемы никуда не исчезли. Черная кошка, пробежавшая между Марьей и Раэллом, никуда не делась, а, наверное, села и стала вылизываться: они настолько демонстративно не обращали друг на друга внимания, что воздух, казалось, даже звенел от напряжения. Она утром решительно заявила, что хочет попробовать тренироваться по-новому, а он совершенно равнодушно всю зарядку провел за полировкой своих мечей. Но вот времени на сантименты у нас не было, как, впрочем, и амулета. И как его искать - надо крепко подумать. Этим и занимались все утро. Выдвигались самые различные предложения, но все упиралось в одно - у нас мало времени. Если исходить из худшего, то есть из предположения, что команду для выполнения заказа нашли уже в тот же день, когда отказались мы, то получается, что сегодня могут нарисоваться конкуренты. Через часа полтора обсуждения поняли, что оказались в... тупике, мягко говоря. В конце концов, Раэлл тяжко вздохнул и заявил:
         - Именно для этих случаев и существуют заклинания поиска.
         Мы дружно уставились на Поля. Тот покраснел и признался, что как раз в этой сфере он полный ноль.
         - У меня нет к этому призвания, понимаете. Мне не удаются любые поисковые заклинания. да и если бы удавались... Такие заклинания почти опустошают резерв, особенно если нужно просканировать большую площадь, а у меня...
         Раэлл еще раз тяжело вздохнул.
         - А уж как я их не люблю! Гельда, у тебя были, кажется, принадлежности для письма?
         - Конечно.
         В течение трех часов (я просто время засек ради интереса) Раэлл усердно черкал на листах, периодически зачеркивал написанное, что-то бормотал. Мы с интересом наблюдали за ним. Наконец он перечитал получившееся, немного посидел, а потом решительно встал.
         - Все, я готов. Можете пойти со мной, только не отвлекайте.
         - Нет, мы лучше здесь останемся.- Заявила Гельда.- А то сунемся в самый неподходящий момент... Ты же это все читать будешь?
         - Нет,- мрачно поправил ее командир,- только последний лист.
         И пошел к храму. Поль с интересом взял исписанные листы, взглянул, и его лицо вытянулось от разочарования.
         - Что случилось?- интересно, что его так могло огорчить.
         Он протянул мне свою добычу. Лист был густо исписан какими-то значками. Я, конечно, не ждал, что там будет по-русски, но эти значки больше всего походили на арабскую вязь.
         - Это руны эльдрим,- пояснил Рейнир.
         - А мне интересно посмотреть, как он там,- заявил Поль.- Я не буду его отвлекать, просто посмотрю и все.
         Отправились мы с ним вдвоем, мне же тоже было интересно, вначале. Пришли, посмотрели немного, и ушли.
         - А ты уверен, что он колдует? Больше похоже, что просто поет о чем-то или стихи читает,- поинтересовался я потом у Поля.
         - Ты хоть слово понял из его речи? Так вот, переводчики не зря так названы. Они добросовестно переводят все слова, даже некоторых животных понять можно, но когда кто-то, как ты выразился, колдует, то они не срабатывают.
         В ответ на наше описание увиденного Гельда покивала, дескать, понятно, и снова принялась за готовку. Потом подскочила как ошпаренная, и с воплем: "Рейнир, быстро!" кинулась к храму.
         Когда они вернулись, Рейнир нес Раэлла на руках. Тот был то ли без сознания, то ли еще что. Марья кинулась к ним. Командира уложили на ближайшую постель. Его лицо заливала мертвенная бледность. Сквозь всхлипывания Марьи можно было разобрать просьбы о прощении. В этот момент Раэлл открыл глаза и тихо прошептал, глядя на Марью:
         - Главное, принеси побольше колокольчиков...
         Глаза снова закрылись. Марья вообще зашлась в рыданиях и кинулась к Гельде:
         - Он умирает, да?.. Гельда, не молчи, что с ним?.. Это из-за меня он пошел туда один!..
         Истерику прервала пощечина, следом раздался спокойный голос Гельды:
         - Маш, не выдумывай. Он просто потерял много сил. Сейчас все поправим. Кстати, тебе неплохо бы научиться этому...
         Оказание первой помощи при потере магом энергии плавно перешло в урок. Судя по всему, у Марьи это хорошо получалось, по крайней мере, Гельда вскоре опять пошла готовить, точнее, спасать то, что еще не успело выкипеть или сгореть.
         Обедали мы уже вшестером. Поля, видимо вопрос один замучил.
         - Раэлл, скажи, а с колокольчиками - это такой ритуал, да?
         - Нет, что ты! Просто мне эти цветы очень нравятся. Я их на Земле когда впервые увидел, долго любовался. Только не садовые, а лесные.- Его лицо как-то посветлело, в глазах появилось такое мечтательное выражение.- Представляете, тоненький зеленый стебелек, его в траве даже не видно, а на конце лиловый колокольчик. Поляна усыпана ими, как звездами, кажется, что они тихо звенят и переговариваются друг с другом.
         Он взглянул на наши ошарашенные лица (впрочем, Рейнир продолжал спокойно есть) и спросил:
         - А что вы на меня так смотрите? Вы что, их никогда не видели?
         - Обязательно посмотрим,- пообещала Гельда. И тихонько хмыкнула:- Надо же, обозвать его "холодным убийцей"!
         После обеда Раэлл сообщил, что амулет он нашел, теперь надо за ним сходить. И вообще, вещи упаковывать пора. В смысле, я иду с ним, а остальные приводят полянку в подобающий вид и готовятся выдвигаться. Уже около храма он пояснил:
         - Там не очень приятно после вчерашнего, не надо чтоб девушки лишний раз видели... Нам в подвал...

Мария

         Проводив глазами наших добытчиков, я сидела и, глядя в догорающий огонь, оттягивала момент, когда надо будет вставать, и заново проживала события вчерашнего дня. Никогда не думала, что могу так сорваться. Невесело улыбнувшись, я вспомнила, как совсем недавно сказала Раэллу: "Боевой опыт есть".
         Как коротко тогда прозвучали эти слова. Я пошла добровольцем на Фобос не потому, что хотела участвовать в боях, или разделяла или не разделяла политику Земли или Фобоса. А потому, что он воевал где-то уже четвертый год. И казалось, что стыдно будет смотреть в его синие глаза, если... когда он вернется. Мой опыт - это боевые вылеты, аварийные посадки и чудом выведенный из-под огня космокатер. Я только сейчас поняла, что никогда не видела смерть близко, не смотрела в глаза убитым мною. Я никогда не думала, что боевой опыт - это хладнокровное убийство всех оставшихся в живых, и что любимый способен отдать и выполнить такой приказ. Он никогда не говорил мне о своей войне, но теперь я понимаю, из-за чего его глаза заполняет безжизненная тьма... Мне иногда делается жутко от осознания того, что я его так плохо знаю. И все же я люблю его, даже таким...
         От размышлений меня оторвал Рейнир. Он отозвал меня в сторонку.
         - Маша, есть очень серьезный разговор.
         - Если насчет вчерашнего...- смутилась я.- Я знаю, что вела себя... недопустимо... Сорвалась, как...
         - Не совсем о вчерашнем. Ты, кстати, знаешь, что по законам эльдрим слова насчет убийцы считаются смертельным оскорблением? Но это так, к слову. Я в основном о другом. Помнишь, приход этого светловолосого кавалера в гостиницу?
         Киваю. Еще бы не помнить!
         - Так вот. Все, что потом случилось с Раэллом, могло очень плачевно закончиться. Когда эльдрим срываются, а именно это чуть не произошло, они неосознанно начинают собирать энергию, а потом следует выброс. Обычно в виде наиболее часто используемых заклинаний. В нашем случае - в виде боевых.
         - Что мне теперь, бывших... друзей лично отстреливать?- мрачно уточняю я.
         - Нет. Просто если у Раэлла вдруг начнется что-то подобное тому, что произошло тогда, нужно его выводить из этого состояния.
         - А я не знаю точно, что произошло тогда. Когда я вернулась, он был уже мокрый.
         - Расширенные зрачки, неестественная бледность, неадекватная реакция... Просто ты ближе всех к нему, поэтому тебе и придется за ним следить. А теперь действительно, пойдем собираться.
         Мы были готовы, когда вернулись Раэлл и Капитан. Все-таки, хорошо, наверное, быть эльримом. По словам Гельды, Раэлл исчерпал свой запас энергии так же, как и Поль вчера, но уже бодрый и по виду совершенно здоров. А Поль до сих пор выглядит уставшим.
         - По коням!- весело командует Раэлл.
         Уже по дороге он рассказывает, что "у Капитана просто замечательное чутье на клады, только развить бы его, да научить отмычечками работать..." На стадии совместных размышлений на тему "Где найти вора-учителя" Гельда выдает:
         - Если время позволяет, можно к Сиду поехать.
         Рейнир кивает, а остальные уточняют: "Что за Сид такой?"
         - Мой бывший командир. Первоклассный мастер. Сейчас он, правда, решил отойти от дел...
         Потом как-то постепенно разбиваемся на группки: Раэлл с Полем беседуют о магии. До меня доносится:
         - Поль, у тебя действительно прекрасно все получается. На ночевке позанимаемся...
         Бедный Поль! Мало того, что Капитан тренировками замучил, так теперь еще и Раэлл с магией!
         Гельда рассказывает Сергею:
         - ...около двадцати лет. Такое ощущение, что замки взглядом может вскрыть.
         Рейнир добавляет:
         - И учить умеет, что важно.
         Понятно, еще один ученик. И вдруг вспоминаю - мечи! Вчера ведь не тренировались, так что сегодня точно за два дня огребем. Потом всплывает вчерашний вечер, усталость после "интересной тренировки" с Гельдой. Нет, уж лучше пусть Раэлл мучает!
         На ночевку остановились примерно часа через три. Рейнир пояснил, что это все еще бывшие "охотничьи угодья" гноллов, поэтому вряд ли кто ночью прибредет. Потом вручил топор Капитану и напомнил, что тот как-то пообещал дров притащить. Вот пусть и тащит. Раэлл с Полем погрузились в какую-то беседу, а я поняла, что последствия от езды в седле уже почти не ощущаются. Сидела и тихо радовалась. Это продлилось до тех пор, пока не поняла, что наши многомудрые маги занимаются какой-то странной деятельностью, а именно выгружают вещи из раэлловой сумочки. С интересом жду продолжения. И попадаюсь на глаза Раэллу.
         - А почему ты дурака валяешь? Меч в руки и тренироваться! Вон, Гельда тоже созерцает природу.
         Принесшему дров Капитану тоже вручается меч. Но сегодня это интересно. Сначала Раэлл и Гельда показывают и объясняют, как работать мечом против посоха, потом мы пытаемся повторить. От этого занятия нас отвлекает какой-то непонятный треск.
         Метрах в десяти от нас стоит Поль и растерянно смотрит на крутящуюся у его ног сине-оранжевую воронку. Рейнир вскидывает голову и... исчезает. В следующий миг они с Полем катятся по земле, прочь от воронки. А на ее месте вырастает яркое пламя. Мимо проносится Раэлл, следом мчится Гельда. Переглядываемся с Сергеем, подходим ближе... На месте воронки яма метра три диаметром, в паре метров от нее с земли поднимается Рейнир, помогает подняться изрядно помятому Полю. Гельда сосредоточенно осматривает их, что-то произносит. А около воронки стоит Раэлл. Поднимает что-то с земли.
         - Что случилось?
         - Это у Поля спросить надо,- печально произносит Раэлл, разглядывая какую-то тряпочку.
         - Поль, что случилось?
         - Я попытался наложить на свой рюкзак заклинание, такое, как у Раэлла,- поясняет маг,- но у меня почему-то получилось немного не так. Вес исчезал, а объем оставался. Я решил, что если вложить один рюкзак в другой, то может получиться что-то интересное...
         - А о конфликте магических предметов позабыл,- вздыхает Раэлл.- И получилось очень интересно. Двух рюкзаков нет. Зато есть груда вещей. И как мы теперь до города доедем?
         Смотрим на кучу. Помимо закупленного на Земле прибавилось еще много чего.
         - Ничего, как-нибудь распихаем!- оптимистично говорит Гельда.- Главное, до деревни добраться. А там хоть мешков купим. А это пока веревками привяжем.
         - А у кого есть веревка?- мрачно спрашивает Раэлл.
         - Вот какая-то,- и Капитан показывает извлеченный из кучи моток полупрозрачной тонкой веревки. - Порежем, и привяжем.
         - Ага, так я тебе и дам паутинку резать.- Раэлл решительно отбирает моток.
         - Да она же все равно тонкая!
         - Я, знаешь ли, не готов резать веревку, которая стоит сотню золотых за метр.
         Прикидываю примерную длину веревки. Навскидку метров тридцать. Ого!
         - А почему она такая дорогая?- Поль закончил созерцать яму и присоединился к нам.
         Раэлл принялся раскладывать вещи по кучкам. Мы присоединились.
         - Во-первых, она делается из паутины. Представляете, сколько здесь нитей?- Веревка диаметром миллиметра три-четыре.- Во-вторых, она зачарована. В-третьих, ее делают только на Эстанэссэ. В-четвертых, это мой трофей. Я ее у брата утащил.
         - Почему утащил?- вырывается у Гельды.
         - Потому что если бы попросил, пришлось бы отвечать на вопрос, куда делась моя веревка. А потом, интереснее же утащить!
         - А куда делась твоя веревка?- заинтересовался Рейнир.
         - Туда,- ответил Раэлл.- У меня тогда еще и рюкзак побольше этого был. И фляжка...
         - А брат никого не накажет?- уточняет Гельда.
         - Я ему записку оставил. Ладно, давайте вещи паковать.

Капитан

         К деревне подъехали ближе к вечеру, но решили не заезжать, остановились неподалеку. В деревню отправились Гельда с Рейниром в своем нормальном виде, в смысле, без всяких иллюзий и переодеваний. Мы ждали их в условленном месте.
         Эта парочка обернулась часа за два, привезли новости и мешки. Распихивая вещи, слушаем отчет.
         - За амулетом уже едут,- сообщила Гельда.- Остановились в трактире, утром поедут дальше.
         - Не поедут,- покачал головой Рейнир.- В деревне лошадей сейчас не купить, а у них лошадь одна захромала, а вторая без подковы. Пока вылечат, пока перекуют...
         - А откуда ты про лошадь знаешь?- подозрительно сощурилась девушка.- Они вроде ничего такого не говорили.
         - А они еще не знают. Я когда Вулкана на конюшню отводил...
         - Понятно! Как тебе не стыдно!
         - Да ничего я не делал. Я просто в конюшню вошел, хорошее стойло жеребцу выбирал. И подкову тоже случайно нашел,- Рейнир показал свой трофей.
         Марья начала хихикать, Поль с Раэллом тоже улыбались.
         - Так вот,- продолжал Рейнир,- одна там нервная попалась, ногу слегка повредила, когда я по конюшне прошел. А уж как поближе подошел...
         - Это недолго,- перебила его Гельда.- Я про лошадь. Если не перелом, то минут за двадцать можно управиться. И еще несколько минут на подкову.
         - Нет, все обошлось без перелома,- покачал головой Рейнир.- Просто... Вот ты с бодуна как лечишь?
         Гельда поморщилась.
         - А причем здесь бодун?- не удержалась Марья. Я потихоньку начал посмеиваться.
         - При том,- ответила Гельда,- что с больной головой не особенно полечишь. Сначала себя в порядок привести надо. А голова мешает это делать. Остаются зелья.
         - Ага. Особенно, если сразу выпьешь полбутылки "Вечного пламени", да еще после пива.- Видя наши недоуменные взоры, Рейнир поясняет:- Это очень крепкая настойка, что-то вроде вашей водки.
         - Подожди,- удивляется Гельда,- они же не пили "Пламя".
         - Когда ты была, не пили,- соглашается Рейнир.- Но ты еще травки какие-то ходила покупать. Там кто-то завел речь про охотников на нежить, потом стали сравнивать их с воинами, магами и остальными... А я вступился за честь охотников, и мы с их жрецом на спор выпили по полбутылки.
         - А в жреца сколько было залито пива, что он в тебе файрэлла не признал?- удивился Раэлл.
         - Так вот почему от тебя перегаром разит!- одновременно с ним возмутилась девушка.
         - Не разит. А про жреца не знаю, он, кажется, и своих-то от чужих не совсем уже отличал. Но это не я...
         Тут я уже заржал в голос. Последней присоединилась Гельда.
         Ночевка прошла спокойно. Утром решили, что ночевать будем уже в Энвире. Приехали туда ночью, еле уговорили стражу на воротах открыть нам калиточку (стоило это нам всего стольник золотом). Остановиться решили в той же гостинице. Хозяин, вроде бы, нам обрадовался. По крайней мере, не выгнал взашей. Но на этот раз мы разместились немного по-другому: Раэлл с Марьей, Рейнир с Гельдой, а мы с Полем в разных комнатах. Как пояснил Поль, "сначала я Сержу спать книгами мешаю, а потом он мне храпом".

Мария

         Как все-таки приятно просыпаться в кровати! Даже если утром тебя чуть ли не силой с нее стаскивают, почти макают в холодную воду, и со словами "Марш разминаться!" выставляют из комнаты. В сомнамбулическом состоянии перемещаюсь во двор и пытаюсь понять, что, собственно говоря, я тут делаю. Появляются зевающие товарищи по несчастью, в том числе и Гельда, потом отвратительно бодрый Раэлл. Все, о сне можно забыть! И когда он только выспаться успел! В гостиницу мы приехали часа в два ночи, пока разбудили хозяина, пока до комнат добрались... А подъем в шесть.
         После завтрака нелюди ушли "по делам", озадачив вопросом: "Как будем добывать остальное?" Мозговой штурм увенчался полным провалом, под конец выдавались такие предложения, что вернувшийся к тому времени Раэлл только глазами хлопал. Правда, когда он пришел в себя, а Рейнир отсмеялся, нам не поздоровилось. Выяснилось, что с нашими идеями только в дурдоме жить. Причем это было высказано так вежливо и с таким видом, что мы с этим сначала согласились, а лишь потом додумались, что именно нам Раэлл сказал. В общем, Рейнир не выдержал и заявил, что мы все, скопом, желаем его смерти, и она близка - у него уже живот болит. От смеха.
         К вечеру плана все не было. Кое-что отметалось сразу, кое-то сначала обдумывалось, но результат опять же был нулевой. Сжалившись над нами, Раэлл сменил тему разговора. Выяснилось, что нелюди ходили продавать ядовитые железы паучатника. Сделка оказалась очень выгодной, так что деньги теперь есть. Да еще в загашнике осталось то, что нашли храме кроме Амулета. Так что в целом день прошел не зря. Вот только скоро в город вернутся "конкуренты", а нам желательно из города к этому времени исчезнуть, причем со всеми частями Талисмана...

Гельда.

         Уже стемнело, когда раздался стук в дверь. Сидевший ближе всех Капитан пошел открывать. На пороге стояла служанка.
         - Извините. Там господин один. Он хочет видеть жрицу. Кому-то плохо.
         Сергей обернулся ко мне:
         - Звать его сюда, Гельда?
         Молча киваю, одновременно надевая свой амулет. Заходит пожилой человек, здоровается. Выясняется, что умирает его господин, ему внезапно стало очень плохо, сильные боли, судороги... В храм ехать далеко, да и не доедет он, вот и вспомнили, что в этой гостинице видели жрицу...
         - Куда идти?
         - Здесь недалеко, буквально через два квартала, рядом с Площадью Трех Фонтанов...
         Три Фонтана?... В груди шевельнулось смутное предчувствие...
          - Хозяина как зовут? Случайно, не Артурис Розвид?
         Слуга кивает. Опять дядюшка... Смотрю, все замерли, потом Раэлл осторожно начинает:
         - Гельда...
         - Это мой долг...- обрываю я его.- Где моя сумка?
         - Мы будем рядом.
         Киваю, вместе со слугой выходим из комнаты.
         Неужели проклятие уже сбылось, так скоро? Хотя... я мысленно пересчитываю минувшие дни...
         - Госпожа, мы уже пришли.
         В глубине парка виден смутно знакомый двухэтажный дом... Из комнаты на втором этаже сквозь открытое окно доносятся стоны, иногда крики. Идем туда. На огромной кровати мечется этот... нет, я жрица. Для меня нет плохих и хороших. Есть лишь те, кто нуждается в помощи богов. На кровати мечется умирающий человек. Жестом отпускаю слугу. Подхожу, беру больного за руку, и ему становится легче.
         - Кто здесь?
         - Жрица Саморы.- как хорошо, что мое лицо в тени и он не может видеть его.- Я пришла облегчить твои страдания.
         Отпускаю его руку. Его дыхание опять становится прерывистым. Готовлю питье. Выпивает его.
         - Я не хочу умирать... Вылечи меня... Я знаю,.. вы лечите даже умирающих... Я хорошо заплачу...
         - Я не могу идти против воли богов. Тебя карает Самора.
         - За что? Я не сделал ей ничего плохого...
         - Ей ты и не смог бы ничего сделать. Но скольких ты сделал несчастными, вспомни. На тебе проклятие.
         - Кто ты? Покажись!
         Делаю шаг, и на мое лицо падает свет.
         - Гельда?..- судорожный вздох.- Ты можешь его снять? Я отдам тебе все, у меня много денег...
         - Я не умею снимать проклятия. И не хочу.
         - Но ты же жрица!
         - Я обязана помогать всем, кто нуждается в моей помощи. Поэтому я здесь. Я могу только облегчить твои страдания.
         - За что... проклятие?..
         - За Лину. За меня. За других. Тех, кто умолял тебя...
         - Это была ты?
         - Да.
         Он молчит, долго. Потом тихо говорит:
         - Мне не хватило всего нескольких дней... я мог бы стать бессмертным...
         - Тебя обманули. Этот амулет не дает бессмертие. Он мог лишь отсрочить старость, но не дать вечную жизнь. А взамен...
         - Я не верю тебе!
         - Я была в храмовой библиотеке Саморы. Ездила туда специально, чтобы узнать об этом Амулете...
         Я рассказала ему историю Талисмана. Он помолчал, о чем-то задумавшись. А потом заговорил. Он рассказал, как и от кого узнал о Талисмане. Потом попросил:
         - Гельда, позови Бенела, моего слугу. Он должен быть за дверью.
         Зову слугу.
         - Бенел, мне срочно нужен мой стряпчий.
         Слуга уходит. Мы молчим. Нам не о чем разговаривать. Я периодически вытираю пот со лба умирающего, даю воды или зелье. Эту тягостную тишину, наполненную лишь хриплым дыханием больного, прерывает приход дядюшкиного поверенного. Дядюшка при виде его немного ожил:
         - Я хочу составить новое завещание.
         Я оставляю их наедине. Примерно через полчаса поверенный позвал меня в комнату.
         - Госпожа, я выполняю волю моего клиента. Он настоял, чтобы я проделал это сейчас. Согласно его последней воле, эти три шкатулки я отдаю вам.
         Удивленно смотрю на дядюшку.
         - Мне ничего не надо.
         - Бери. Это должно быть твоим.- Усмехается.- Мне все равно это уже ни к чему.
         Поверенный показывает на мое "наследство". Открываю первую шкатулку, там какие-то украшения. А во второй и третьей лежат по амулету. Поднимаю глаза на умирающего. У него закрыты глаза. Подхожу к нему. Открыл.
         - Ну что, теперь согласна?
         - Да.
         - Иди.
         - Я жрица,- напоминаю я Артурису.- Я должна оставаться здесь до тех пор, пока может понадобиться моя помощь.
         Подхожу к столу, убираю шкатулки в свою сумку.
         - Тот, черноволосый, что был на балу, твой муж?- неожиданно спрашивает дядюшка.
         - У меня никогда не будет мужа. И никогда не будет детей. Я приняла полный обет.
         - А смотрел он на тебя совсем не по-дружески, уж я-то разбираюсь в этом!
         - Это мое личное дело.
         - Но я же твой родственник. В конце концов, твоя мать была мне двоюродной сестрой.
         - Ты свою роль в моем воспитании уже сыграл. Я уже достаточно взрослая, чтобы решать свои проблемы сама. И никому не давать отчет.
         Поверенный с любопытством глядит на нас. Дядюшка не унимается.
         - Скоро я встречусь с сестрой. Должен же я буду ей рассказать, как поживает ее дочурка.
         Молча подхожу к окну.
         - И вообще, странная у вас компания - на четверых мужиков две бабы. И как только уживаетесь!
         - Отлично,- непроизвольно вырывается у меня.- И совершенно добровольно, хоть тебе это и может показаться странным. Тебе ведь нравится, когда женщина плачет и сопротивляется, не так ли?- чувствую, что начинаю закипать.
         Он хочет еще что-то сказать, но закашливается. Подхожу. Смешиваю зелье, даю выпить.
         - Я никогда не хотел умирать. И уцепился за шанс, который мне выпал. Если бы мне повстречался файрэлл, я бы умолял его об укусе...
         Представляю себе картину: дядюшка, умоляющий Рейнира. Нда, весело.
         - Ты бы не выжил.- Непонимающе смотрит на меня.- Во-первых, не все укушенные могут стать файрэллами. А во-вторых, есть еще охотники на нежить. И жрецы. И маги. И вообще, вечной жизни не существует.
         - Ты еще молода, поэтому и не задумываешься о смерти. А мне скоро пятьдесят.
         - Я вижу смерть слишком часто, чтобы о ней не задумываться. Я уже четыре года в действующей команде. И перевидала кучу мертвых, в том числе и убитых лично мною.
         - Я думал, ты в храме.
         - Тебе лучше молчать. Береги дыхание.
         И снова отхожу к окну. Внял совету, наконец-то молчит.
         - Как долго это продлится?- тихо спросил подошедший поверенный.
         - Полчаса-час... Не больше.
         Смотрим на кровать. Вроде бы задремал.
         - Вы действительно его родственница?
         - По материнской линии. Он же говорил.
         - Просто я никогда не встречал вашего имени в его бумагах и не слышал его.
         - Еще раз повторяю, я жрица. Полного посвящения.
         Я была права. Дядюшка умер примерно через полчаса. Тихо скончался во сне. Долг выполнен. Прощаюсь со всеми. Выхожу. И вижу: прямо напротив дверей, опершись о ствол дерева, стоит крылатая фигура. Подхожу. Точно, Рейнир. С крылышками.
         - А крылья-то зачем?- удивленно спрашивею я.
         - Так ведь второй этаж, - раздается голос сверху. Вниз соскальзывает Раэлл, в правой руке лук.
         - Что вы тут делаете?
         - Гуляем, - это уже из кустов. Вываливает фигура... такая вся пятнистая. - Очень тут красиво. - Капитан даже лицо себе разрисовал.
         Мария вылезает из других кустов, засовывая свое оружие в чехол на боку. Заявляет укоризненно:
         - Это вы гуляете, а я в засаде сидела, и ничего не видела. Вечно пилотам не везет!
         Вздыхаю. Их не переделать.
         - А Поль где, дом сторожит?
         - Нет, Гельда, я тоже здесь.
         - Ну так иди сюда.
         Треск кустов, и вот Поль тоже здесь. Идет, аккуратно ставя ноги, а в вытянутых руках... шарахаюсь в сторону. Точнее, пытаюсь шарахнуться. Меня что-то подхватывает, и я оказываюсь на дереве. Раэлла тоже уже не видно. Судя по шороху в кустах, именно туда он и прыгнул. Вместе с Машей. Один Капитан недоумевающе смотрит вокруг.
         - Эй, что случилось?
         - Ничего особенного. - Раздается сбоку от меня голос Рейнира.- Просто наш разносторонне развивающийся маг сотворил не что иное, как сферу разрушения. Поль, скажи, зачем ты это сделал?
         - Я не знаю. Само как-то получилось. А что мне теперь с ним делать?.. Я не знаю, как его убрать... Руки уже устали.
         Не успел еще Поль договорить, как Рейнир кинулся обратно. Шорох, и руки Поля оказываются в надежном захвате. Раэлл оказался там мгновением позже. Я спрыгнула с ветки, подбежала к ним, но что я могу сделать?.. С минуту мы смотрели друг на друга:
         - Сферу я не впитаю. Школа другая.- Нарушил молчание Раэлл.- Гельда, готовь щиты. Идем за город. Показывай.
         - Рейнир, будешь держать. Устанешь, сменим. Капитан, Мария, держитесь сзади. Гельда, защиту держи наготове.
         Идем к окраине. Раэлл тихо объясняет Капитану и Марии:
         - Сфера разрушения - довольно мощное заклинание. Вызвать его не трудно, контроль дается сложнее. Поль пока справляется. Рейнир не дает дрожать рукам, иначе сфера полетит. Хорошо, что для боевых заклинаний особых вывертов не требуется. Молот Гельды - исключение. Там и ноги, и руки участвуют. Здесь, главное, не сводить руки вместе, и не разводить их шире, чем сейчас.
         - Поль, ты не устал?
         - Нет, только руки немного замерзли. Рейнир, какие же они у тебя ледяные!..
         - Гельда, скоро?
         - Да... Поль, миленький, ты только удержи, хорошо?
         Наконец выходим за город. Рейнир осмотрелся.
         - Поль, я сейчас уберу руки, и ты кинешь сферу вон в то дерево.- Поль судорожно кивает в ответ.- Готов? Давай.
         Следим глазами за полетом небольшого голубого шара. Взрыв. Неплохая была рощица. Меня начинает бить дрожь, сажусь на землю.
         - И чт-то ммы зза ком-манд-да так-кая... у ннас д-даже с-смерть п-превращ-щаетс-ся в-в б-балаган...
         - Мария, сними с нее амулет,- просит Рейнир.- А то я уже один раз обжегся.
         И поднимает меня на руки. Вцепляюсь в него. Идем домой.

Рейнир

         Гельду била дрожь до самой гостиницы, слегка отпустило ее только в комнате. Получив свое успокоительное в виде глинтвейна, она долго грела руки о кружку и молчала, глядя в окно. А потом заговорила.
         - Представляешь, он признался, что искал бессмертия. Даже пытался найти файрэлла.
         - Хорошо, что не нашел,- я улыбнулся, сверкнув клыками.- Знаешь, ради него я бы, пожалуй, отступил от одного из своих правил...
         - Не пить людей?
         - Нет. Убивать быстро. Он бы долго умирал.
         - Ты его совсем не знал.
         - Зато он знал тебя. И мне плевать, что все плохое, что он причинил тебе, осталось в прошлом.
         - В прошлом.- Она усмехнулась.- Хорошее определение. Мне в течение двух лет снился один и тот же кошмарный сон.
         Она заговорила ровным голосом, а я видел это так ясно, как будто был рядом с ней, тогда...
         ...Наконец он ушел. Девочка, до крови прикусив руку, беззвучно плакала от боли и отчаянья, даже не подобрав сорванное с нее часом назад одеяло. Он приходил уже третью ночь. Сначала она не могла понять, чего хочет от нее дядюшка. Потом пыталась сопротивляться. Вчера на жалостливые расспросы кухарки она сказала, что ночью выходила на кухню попить и упала с лестницы. Говорить кому-то о том, что случилось, она боялась. Маме нельзя, она опять больна, точнее беременна. Сколько себя помнила девочка, мама была беременна почти всегда. Заканчивалось это всегда одинаково: они ехали в Храм Саморы, и на семейном участке кладбища появлялась еще одна маленькая плита, а через несколько месяцев все повторялось снова. Сказать отцу? Он восхищался удачливым родственником, да и год назад... Девочка вздрогнула от пронзительного понимания случившегося тогда. Отец уволил служанку, за безнравственное поведение, слуги шептались, что Лина ждала ребенка, а сама Лина постоянно плакала и испуганно вздрагивала, если близко оказывались мужчины. Год назад дядюшка тоже гостил у них. Отец сказал, что Лина сама завлекала мужчин и должна отвечать за последствия. Девочку опять передернуло от воспоминаний. Он скажет, что она сама виновата. Наверное, это так. Дядюшка сказал в первый раз, что она на него как-то не так посмотрела. А Лина потом утопилась... Старшие сестры далеко... к ним не сбежать, да и... Хозяева-то там их мужья, а вдруг...
         Девочка лежала тихо, слезы уже давно перестали течь из глаз. Мысль о смерти, навеянная ночным кошмаром, постоянно возвращалась, делаясь с каждым визитом все привлекательнее. Дядя должен был гостить еще две недели.
         Когда утром пришла служанка с водой для умывания, девочка сделала вид, что спит. Оставшись одна, она подошла к тазу и принялась мыться, чуть ли не сдирая с себя кожу, стараясь смыть с себя невидимую грязь. Причесавшись и отметив, что новых синяков не появилось, а значит, не придется врать на кухне, она припудрила следы прошлой ночи. Ни отец, ни мать так ничего и не заметили. Мама, правда, сказала, что девушкам из благородных семей не пристало пользоваться косметикой. Дядюшка при этом так противно поддакивал и говорил о падении нравов у молодежи.
         ...А потом оказалось, что умирать не надо. Маме опять стало плохо, и они поехали в Храм. Жрицы сразу занялись ею, почти не обращая внимания на сопровождающих. Отец, раздосадованный, что его мечта о сыне опять не сбылась, забыл о дочери. Чувствуя свою вину за облегчение и ослепляющую искру радости от того, как все для нее обернулось, девочка подошла к жрице, которая была в самом Храме. Ее провели к настоятельнице:
         - Девочка, ты уверена, что хочешь стать жрицей?
         - Да.
         - В двенадцать поздно начинать обучение. Это должен быть либо сильный дар, либо много старания.
         - Возьмите меня, пожалуйста! Я... я буду очень стараться... пожалуйста...
         - Не плачь, деточка. Я верю тебе. Давай слезки вытру. Вот так. Дай-ка, я на тебя внимательно посмотрю... так... что же, мы берем тебя... А родители знают о твоем решении? Нет? Они ведь могут быть против.
         - Нет, не будут. У меня еще четыре сестры...

         Что я мог сделать для нее? Только быть рядом. Обнял за плечи, наклонив голову, прошептал:
         - У каждого из нас свой склеп воспоминаний. Можно приходить в него каждый день, похоронив себя. А можно запереть и жить... И знаешь Гельда, теперь ты действительно можешь меня убить.
         Она недоверчиво покосилась на меня.
         - Просто если тебя не станет, умру и я. Я ждал тебя пять веков, и никому теперь не отдам. Даже твоим воспоминаниям. А теперь ложись спать. Утром опять тренировка.
         Спи, девочка. А я буду охранять твой сон.

Глава четвертая. Решение проблемы.

Мария

         Утренняя тренировка прошла в приподнятом настроении: Гельда сообщила, что оба недостающих амулета у нее. Ур-ра! Можно больше не заниматься "тяжким интеллектуальным трудом, загружая непривычные мозги непосильной работой", как ехидно выразился вчера Раэлл. Собрались в нашей комнате. Гельда поставила на стол две шкатулки.
         - Вот, часть моего наследства. Еще знаю, кто за этим стоит, и догадываюсь, зачем это было нужно.
         Раэлл кивнул.
         - Хорошо. А я придумал, как нам распорядиться твоим наследством и нашей находкой. Слушайте...
         Его план в основном понравился и был принят после некоторых поправок и уточнений. Все очень просто. Мы сопровождаем Гельду в храм Грольда, где отдаем найденный нами Амулет Четырех Стихий. После чего отправляемся к Сиду. Он учит Сергея своей науке, а мы подыскиваем местечко для второй части талисмана. А потом третью часть прячем на Земле. Шансы, что эти части вновь соберутся вместе, конечно, есть (по словам Раэлла и Рейнира, такие магические предметы притягиваются друг к другу), но они настолько минимальны, что рассматривать их сейчас нет смысла.
         И снова подготовка к выезду. Наши маги отправились искать "подходящий рюкзак для путешествия", а мы должны были заняться "избавлением от ненужных вещей". Сели мы, глазеем на кучу и вздыхаем. Мы - это Гельда и я. Мужчины заявили, что верят в наши силы, и тихо слиняли в неизвестном направлении. В конце концов, мы-таки принялись за разбор вещей. Разложили их по кучкам, а потом стали решать, что нужное, а что нет. Выяснилось, что за то время, что мы путешествуем, умудрились накопить кучу хлама.
         - Интересно, зачем я их храню!- вопрошала Гельда, потрясая своими старыми сапогами.
         - И не говори,- соглашалась я, пытаясь понять, что это такое у меня в руке. Потом поняла. На одной из тренировок во время разминки совершенно неожиданно у меня разлетелись по швам брюки. И именно эту тряпочку я сейчас и держала.
         Мы с Гельдой посмотрели друг на друга, и рассмеялись. И стала расти груда мусора. А вещи остальных мы решили не трогать, хоть обе косились на загадочный чемоданчик Рейнира. И свертки Раэлла. И аккуратно увязанный тючок Капитана. И сумку Поля.
         Закончив разбор своих вещей, стали строить планы мести мужчинам. Добрая Гельда предложила в первый же вечер путешествия приготовить им на ужин что-нибудь почти съедобное. В том смысле, что есть это можно будет, но насчет вкуса... Обсудив, пришли к выводу, что это слишком жестоко. Потом я предложила как-нибудь их напугать. Например, договориться с Полем и устроить им вечер привидений. Обсудить эту многообещающую идею нам не дали. В комнату вошел Капитан.
         - Чего это вы шушукаетесь?
         - Ничего. Мы свою работу сделали. Вот твоя куча, работай!
         И ушли к Гельде. Дальше разрабатывать план мести.
         К ужину приготовления к выезду были закончены. Рейнир, оказывается, закупил провизию. А Поль зачаровал новый рюкзак. И утром мы отправились в храм Грольда.

Капитан

         Я еще в гостинице заподозрил что-то неладное. Но не предполагал, что все может обернуться именно так.
         Утром, как и предполагали, покинули Энвиру. До вечера двигались почти без остановок. Выбрали местечко для ночевки. После ужина девушки отправились мыть посуду. Мы занимались откровенным ничегонеделанием. И вдруг от реки раздался испуганный женский визг. Рванули туда. На берегу, вцепившись друг в друга, стояли наши девушки и дружно визжали. А от середины реки к берегу двигалось нечто: огромная фигура неприятного вида в зеленоватом развевающемся балахоне. И завывала утробным низким голосом. Мы на мгновение застыли, а потом началось... За спиной у Рейнира распахнулись крылья, он подпрыгнул и полетел вперед. Его обогнал сверкающий шарик Раэлла и тонкий луч бластера. Фигура не обратила на это никакого внимания. Впрочем, и шарик, и луч пролетели сквозь нее, не причинив ни малейшего вреда. А Рейнир, покружив над ней, вернулся на берег и пристально посмотрел на девушек. Они уже не визжали, а всхлипывали на плечах друг у друга. Мы кинулись к ним и обалдели.
         - Ой, не могу!- вытирая слезы, говорит Гельда.- Машка, ты гений. Такое придумать...
         - Нет, это Поль...
         - Это что, ВЫ устроили?- вопрошает Раэлл.
         Девчонки переглядываются. Потом Гельда бормочет:
         - А как красиво все получилось!- и снова начинают хихикать.
         Ошарашенно смотрим на них. Потом Рейнир, что-то очень тихо бормоча под нос, уходит, держа в руках разорванную рубаху. Следом идет Раэлл, качая головой. У меня вырывается:
         - Ну, вы, блин...
         В лагере Раэлл отчитывал Поля:
         - Ты же взрослый мужчина! Как ты мог пойти на поводу у двух вздорных девчонок! Это же уму не постижимо! Уж от кого, а от тебя я не ожидал такого!
         - Раэлл, успокойся! Я не знал точно, что они задумали. Меня просто попросили помочь, уверяли, что всем понравится. А что, разве плохо получилось? Им точно понравилось...
         Со стороны Рейнира послышалось какое-то ворчание. Раэлл махнул рукой:
         - Точно Гельда говорит, прямо балаган какой-то. Цирк на выезде.
         Не знаю, что говорил Раэлл вернувшейся через несколько минут после этого Марье, он отвел ее в сторону. А вот Рейнир молча подошел к Гельде, осмотрел ее с ног до головы, вручил рубаху и коротко приказал:
         - Зашить!
         И преспокойненько улегся спать. Гельда развернула врученное ей и округлила глаза: это было нечто, располосованное почти на ленточки.
         - Нечего было фигней страдать!- назидательно проговорил я.- И как вы только додумались!
         - Нечего было на нас разбор вещей сваливать! А то ушли куда-то, бросили одних, а теперь еще и ругаетесь.- Она помолчала, а потом спросила:- А ведь забавно получилось, да? Такое милое привидение!- И снова хихикнула.
         Судя по тому, что утром Рейнир щеголял в куртке на голое тело, Гельда с шитьем не справилась. Мы предлагали файрэллу свои рубахи, но он отказался:
         - Скоро моя запасная подсохнет, и я ее надену.
         - Надеюсь, что вчерашнее больше не повторится,- сурово проговорил Раэлл.
         Девушки серьезно покивали головами, но я заметил, что Марья слегка улыбнулась, а у Гельды как-то подозрительно блестели глаза. Ох, не верю я им что-то.

Гельда

         Путь до храма Грольда одолели на удивление спокойно. Единственным исключением стала наша встреча с гриппли на третий день путешествия.
         Гриппли - это такие существа, немного похожие на лягушек. Живут они рядом с болотами, где - точно никто не знает. Ростом взрослому человеку примерно по колено. Ходят они на двух ногах, у них есть свой язык и культура. Мне они вообще очень нравятся. Очень милые и приветливые, хотя обычно они не очень охотно общаются с людьми.
         Маша ехала впереди. И именно ее Белке под ноги бросилась маленькая фигурка. Более опытный наездник без всяких бы проблем удержался в седле вставшей на дыбы кобылы. А Маша грохнулась на землю. И стала ругаться, громко и с выражением. Пока Раэлл помогал ей подняться, остальные стали рассматривать виновника падения. Фигурка в страхе съежилась, но с дороги не ушла.
         - Это что за тварюшка такая?- удивился Капитан.
         - Гриппли.- Рейнир уже успел спешиться. Теперь он вообще сел на землю, снял переводчик и заговорил с "тварюшкой". Я, в принципе, могла с ними общаться, но не любила - от всех этих щелкающих, пищащих и каркающих звуков потом болело горло. А он спокойненько говорил.
         Мы все спешились и с интересом глазели на эту картину. Даже Маша подошла и молча рассматривала гриппли. Лягушачья голова и телосложение, но руки и ноги похожи на человеческие, желтые глаза с вертикальными зрачками, серо-зеленая шкура влажно блестит, ярко-красная набедренная повязка, небольшое копье.
         - Все понятно.- Рейнир наконец закончил общаться и повернулся к нам.- Он решил, что мы идем к ним в деревню, и предложил проводить. Мы, дескать, не туда повернули. Они ждут каких-то людей, которые должны были приехать еще вчера. И еще предложил товары на продажу.
         - А какие? У них что, они есть?- недоуменно спросил Капитан.
         - Есть. Это в основном фрукты, травы и все такое,- пояснила я.- В принципе, можно было бы заехать, у них можно купить довольно редкие травки. Ты не против?- уточнила я у командира.
         - Как далеко их деревня?
         Рейнир опять защелкал.
         - Он предлагает проводить нас на место, где обычно они торгуют с людьми. Это в часе ходьбы отсюда. Через пару часов можно будет ехать дальше, по его словам.
         Раэлл взглянул на солнце, прикинул время и кивнул.
         Если бы мы двигались с нормальной скоростью, дошли бы быстрее. Но гриппли отказался лезть на коня, да и те встревожено пофыркивали, когда он подходил слишком близко.
         - А почему его слова нам переводчик не переводил?- задумчиво поинтересовался Капитан.
         - Не знаю.- Поль пожал плечами.- Иногда такое случается. А вот почему кони беспокоятся... Гельда, ты же говорила, что они так на нежить реагируют.
         - Просто им запах не нравится. Они же попахивают, мы не особенно чувствуем, а лошадки чуют. Вот и недовольны.
         - А они нам вреда точно не причинят? А то кто знает, что у них на уме,- Маша, видимо, не могла простить гриппли своего падения.
         - Ну, если бы ты была мухой или комаром, тогда следовало бы опасаться. А так можешь не волноваться.
         Я была права, у гриппли удалось купить довольно редкие травы, да еще и свежих фруктов накупили. Потом нас снова вывели на тропу. Вот и все приключение. Вечером, правда, довольно долго обсуждали этих существ. И приставали к Рейниру с вопросом: а где он так хорошо научился говорить на их языке. Тот в ответ только пожал плечами, а потом проговорил:
         - Так получилось. Знания вообще лишними не бывают.
         Объяснил, называется.

Мария

         Недавно я поняла, что действительно рада, что ушла в отставку. И научилась считать расстояние не только в километрах и парсеках, но и в "днях конного или пешего пути". И мне это нравится. Как и то, что рядом со мной Раэлл, хоть это как раз и не нуждалось в подтверждении. Его, конечно, временами очень трудно понять (одни колокольчики чего стоят!), но это мелочи. Впрочем, не только он подкидывает сюрпризы. Временами мне кажется, что мои друзья специально сначала создают, а потом старательно разрушают представления о себе. Впрочем, они, наверное, то же самое могут сказать и обо мне. Сегодня сюрприз подкинул Рейнир.
         - Я подожду вас в деревне неподалеку,- заявил он утром пятого дня.- Через два часа будет храм, лучше мне к нему ближе не подъезжать.
         - Хорошо. Еще кто-нибудь хочет составить компанию Рейниру?- поинтересовался Раэлл.
         - Я хочу,- вздохнула Гельда,- но не могу. И чего тебя все боги не любят?
         - Не все,- криво усмехнулся Рейнир.- Только тот, кто любит, мне не нужен.
         - Это какой?- заинтересовался Поль.
         - Кровавый. Первый файрэлл, он сумел стать божеством.- В ответ на наши недоуменные взоры пояснил:- После того, как из всего клана остался я один, он предложил мне стать его верховным служителем. Я отказался.
         - Как предложил?- удивилась Гельда.
         - Ну не тебе же одной с богами общаться. Словами предложил. Всякими. И получил отказ во всяких выражениях. С тех пор он надеется, что я одумаюсь и приду к нему. А я надеюсь, что найдется способ его если не убить, то лишить хотя бы части силы. Так и существуем.
         Я растерянно хлопала глазами. Вот так дела!
         
         К храму мы подъехали ближе к полудню. Собственно, это был целый комплекс зданий, сам храм располагался в самом высоком. А рядом были гостиницы для паломников, жилые здания, конюшни... Небольшой городок, обнесенный приличной стеной с внушительными воротами.
         - Это же храм бога воинов,- пояснила Гельда.- Вот у Саморы, например, стены нет. А у Малеты вообще по-другому. Она отвечает за плодородие, за веселье, любовь и все такое прочее.
         Нас поселили в довольно уютных комнатах. Гельда коротенько объяснила правила поведения, и они с Раэллом умчались. Он вернулся первым.
         - Завтра встретимся с главой Храма. Пойдем все вместе. В конце концов, вы,- он кивнул на меня с Сергеем,- у нас воины, а Полю наверняка интересно. Я прав?
         - Конечно,- улыбнулся тот.- Мне даже как-то жена сказала, что я умру от любопытства.
         - Какая жена?- воскликнули мы с Капитаном в один голос. Я еще и глаза, кажется, вытаращила.- У тебя что, есть жена?
         - Уже нет. Мы совсем недолго были вместе, а потом разошлись. Характеры разные.
         - А дети есть?- раздалось от двери. Гельда вернулась.
         - Нет, детей нет. Сначала хотели профессию получить, а потом уже позаботиться о детях. Но потом не наступило. Сейчас я думаю, что это к лучшему. А тогда очень переживал, думал, что если бы был ребенок, она осталась бы. Любил ее. А потом как-то завертелось: работа, Орикон...
         - Дела...- протянул Капитан.
         Утром пошли к главе Храма. Я ожидала увидеть мужчину средних лет, с окладистой бородой. Но в комнате нас ждал молодой человек среднего роста с гладко выбритым лицом, могучими плечами и вообще достаточно широкий, что ли. Нда, и когда я отучусь смотреть на Миры сквозь земные очки?
         - Проходите. Итак, что привело вас в нашу обитель?
         Как и договорились вечером, разговор начал командир.
         - Видите ли, у нас несколько дел. Первое. Наша жрица хотела бы кое-что узнать относительно методов борьбы с нежитью. Второе. Мы недавно были в покинутом храме вашего бога, и кое-что там нашли. Третье. К нам попала некая информация, которой мы хотели бы с вами поделиться.
         - Насчет первого поговорим позже. А второе и третье - слушаю.
         И Раэлл стал рассказывать о несостоявшемся заказе, поездке и результатах. Жрец слушал очень внимательно, по ходу рассказа делая какие-то пометки.
         - Вы говорите, там уже нет никого?
         - Когда мы уезжали, не было,- уточнил Раэлл.
         Потом стала рассказывать Гельда. В отличие от Раэлла, не назвавшего имени "заказчика", упомянула какие-то имена. Глава заинтересованно взглянул на нее, потом прервал.
         - Это должен послушать не один я. Вы извините, но сейчас этого человека нет в храме. Он приедет завтра. Вы сможете задержаться?
         Раэлл кивнул.
         - Тогда встретимся завтра. Впрочем, ваша жрица пусть задержится.

         Довольно долго бродили по "городу", забрели на тренировочную площадку, побывали в храме. Гельда вернулась только к ужину.
         - Ну что он сказал?
         - Все нормально, научат кое-чему, только на пару дней придется задержаться. Пошли есть, а то я голодная, как не знаю кто.
         За ужином Поль поинтересовался:
         - Вот скажи, эти люди живут здесь, да? А ты бываешь в своем храме очень редко. Как твоя бродячая жизнь совмещается с жречеством?
         Гельда подняла на него взгляд.
         - Очень просто. Моя вера всегда со мной. К тому же у нас считают, что быть служителем бога в стенах его храма легче, чем за его пределами. Меньше искушений. Легко быть верующим, когда тебя окружают другие жрецы. А сохранить веру там, где о твоем боге даже не слышали, где живут не так, как ты привык, сложнее. Бог живет не в храме, бог живет в душе. Так у нас говорят. На мне три обета. И один из них иногда так трудно не нарушить...
         - Это какой?- заинтересовалась я.
         - Я не могу первая ударить человека. Я могу только защищаться. А иногда так хочется...- она вздохнула.- Капитан, а ты сыграешь сегодня?
         - А разве здесь можно? Это же храм.
         - А ты что, в песнях воинов ругать собрался? Или богов?
         - Нет.
         - Значит, никто возражать не будет.

Гельда

          Дождавшись, пока мои спутники оставят нас, жрец обратился ко мне:
         - Мы, конечно же, поможем вам. Но мне хотелось бы знать, почему вас так интересуют методы борьбы именно с нежитью. Ведь, насколько я понял, вы лекарь?
         - Да. Я жрица Саморы. Но мне приходилось уже сталкиваться с нежитью.
         - Какие заклинания вы знаете?
         - Чаще всего использую Молот богов. Но его может оказаться недостаточно.
         Человек задумчиво прошелся по комнате.
         - Защитные?
         - Мне нужны именно атакующие. Такие, чтобы могли работать сразу против нескольких противников. И желательно против некромантов.
         - Зачем?
         - У меня есть дар предвидения. Я...
         Голос срывается. Он внимательно на меня смотрит.
         - Я видела гибель друзей. Предсказанию не обязательно сбываться... Пожалуйста, если вы поможете!..
         - Давайте сделаем так. Вы мне все расскажете, и я подумаю, что вам лучше предложить.
         Я поняла, что рассказывать придется. Закрываю глаза, сосредотачиваюсь, вспоминаю.
         - Кладбище. Ночь. Я не знаю, как мы там окажемся. Сначала его не видно, просто начинает шевелиться земля. Поднятые, в основном это зомби, скелетов мало. Мы сражаемся поодиночке. Первой погибает Мария. Она попадает ногой в раскрытую могилу и не успевает отвести удар... Потом появляется Хозяин. С ним несколько поднятых, я не знаю, кто. Сильные. К нему пытается прорваться Рейнир. Поль кидает огненный шар, но некромант ставит "Зеркало"... Рейнир отрывает голову некроманту, но его убивают. Шесть клинков в грудь...
         Открываю глаза. По щекам текут слезы.
         - Я проснулась. Мне это видение снилось несколько раз. Я теперь одна не могу засыпать, обязательно должен кто-то быть рядом. Им я ничего не рассказала.
         Жрец подходит, смотрит мне в глаза. И я понимаю, что ему на самом деле лет пятьдесят. Просто у него очень сильна связь с его богом. Именно поэтому он так молодо выглядит. Только глаза выдают его истинный возраст.
         - Рейнир - это кто? Его не было с вами.
         - Мы встретимся с ним неподалеку. У него дела.- Врать я не хочу, отвечать на вопрос тоже.
         - Хорошо. Мы научим тебя нескольким заклинаниям. Но ты не задумывалась о том, что они могут оказаться тебе не под силу?
         - Я буду молить Самору, чтобы это оказалось не так.
         - Тогда пойдем сейчас к наставнику, посмотрим, что можно сделать.

Взгляд со стороны. Хальвер, предстоятель Грольда.

         Интересно начался день. Эльрим, возглавляющий человеческую команду. История, которую они поведали... Что же на самом деле произошло такого, что заставило этот отряд сняться с места и кинуться в явно опасное место, причем без заказа. Нет, эльрим не сказал ни слова лжи, но как виртуозно не говорил всей правды! Когда заговорила их жрица, я понял, что это должен услышать не только я, но и Бриан. В конце концов, он у нас является Голосом Грольда, вернее "выразителем воли Грольда при дворе". Вот пусть и вникает в эту интригу. Хорошо, что он должен вот-вот приехать.
         Бриан приехал раньше, не утром, как я рассчитывал, а поздним вечером.
         - Приветствую вас, досточтимый...- начал было он.
         Я поморщился. Не люблю пышные приветствия, да и голос у нашего Голоса громкий.
         - Бриан, если не прекратишь кричать, заставлю всю ночь молитвы читать! Вслух.
         - А почему вслух?
         - Чтоб к утру охрип. И оставь эти словоблудия для дворца.
         Он прищурился.
         - Ага, а то опять твоя знаменитая мигрень опять посетит тебя. Здравствуй, я рад тебя видеть. За это хоть епитимью не наложишь?
         Мы рассмеялись. Действительно, одно время наш монарх настаивал, чтобы волю Грольда при дворе выражал именно я, но мне удалось убедить его отказаться от этой мысли. И теперь некоторые свято уверены, что от громких звуков у меня приключаются сильнейшие головные боли. Интересно, а чем они думают. Ведь знают же, что я иногда сам с братьями в походы хожу. На поле боя тишины как-то нет.
         - Какие новости в столице? Что интересного произошло?
         - Новостей масса. А интересное... Я был на Весеннем балу у городского Головы.- Я поморщился. Не люблю я это бездарное времяпрепровождение.- Все было как обычно, думал, опять скучать придется. И тут мажордом объявляет: "Пресветлый принц Раэ... в общем, как-то там, с друзьями". И входит эльрим. А друзья у него занятные. Его дама, видимо, впервые на балу, так ее любопытство разбирало, что думал, лопнет. Еще с ним было трое людей и... Ты не поверишь, если скажу.
         - Ты сначала скажи. Я кстати догадываюсь, что это за друзья.
         - Так вот. Шестым оказался Высший.
         - Какой высший?
         - Файрэлл. Причем его дамой была жрица. Представляешь, в одной дружеской компании оказались эльрим, маг, жрица и файрэлл!
         - Эльрим довольно высокий, светлые волосы почти до пояса, синие глаза. Жрица темноволосая, высокая, амулет носит в кошеле, вторая девушка посветлее и пониже, по повадкам явный воин. Маг высокий, рыжеволосый, худощавый. И мощный мужик, русоволосый, сероглазый воин. Они?
         - Откуда ты знаешь?- оторопел Бриан.- Ты что, теперь еще и всеми гостями столицы интересуешься?
         - Нет. Просто они вчера в храм приехали.
         - И файрэлл?
         - Нет. Ты, кстати, почему его не того?
         - Сначала растерялся. А потом на его девочку повнимательнее взглянул. И задумался. Что же это за файрэлл такой странный, который водит дружбу с эльримами и жрецами?!
         - Подожди. Что-то я слышал по поводу весьма странных файрэллов. Да и имя, которое назвала жрица, кажется мне смутно знакомым. Опиши-ка его.
         - Высокий, черноволосый, довольно молодой на вид, волосы прикрывают лопатки, гладко выбритое лицо. Был одет в белое и черное.
         - Вспомнил! Это, милый мой, лет тридцать назад была вполне известная в узких кругах личность. Рейнир из клана Мерцающих. Подробностей его биографии не знаю. Мне лишь известно, что он охотник на нежить, и принимал участие в походе против ордена Вечного Света. Нам тогдашний предстоятель приводил его в качестве примера того постулата, что "тьма не есть зло, и даже в проклятой душе есть искры света". А еще я знаю, что петь он не умеет совершенно.
         В памяти всплывает: ночь, горят костры, я, тогда еще молодой монах, сижу и переживаю дневную бойню. А от костра неподалеку доносятся голоса - женский и мужской. Сначала идет какой-то разговор, доносятся взрывы смеха. А потом они начинают петь. На второй песне кто-то не выдержал:
         - Спать, певуны, мать вашу! Воете, как перевертыши на луну! Быстро по палаткам!..

         - Эй!- голос Бриана выдергивает меня из воспоминаний.- А про петь-то ты откуда узнал?..

Раэлл

         На вторую встречу с главой Храма Грольда пошли только мы с Гельдой. В кабинете сидели двое: высокий моложавый мужчина средних лет с налетом светского лоска и военной выправкой, представленный нам как Голос Грольда, и настоятель. Все-таки с настоятелем что-то не то. Не часто мне встречались такие короткоживущие: глаза тысячелетнего эльрима на молодом человеческом лице. Больше всего он мне напоминал отца; казалось, настоятель читает меня как раскрытую книгу.
         Разговор свелся в основном к талисману. Вчерашний рассказ, оборванный на полуслове, пришлось повторить во всех подробностях. Затем нас засыпали уточняющими вопросами. Их интересовало все: от того, с чем и с кем мы столкнулись в заброшенном храме, до причин, нами двигавших.
         - ...Нет, мы не сразу решили отказаться от заказа...
         - ...Да, мы всегда выясняем, с чем имеем дело, и поездка жрицы в храм не случайна...
         - ...Да, узнав всю подноготную, мы решили, что амулет не должен попасть в случайные руки. Тем более, что мы на тот момент еще не дали своего окончательного согласия. Позже оказалось, что наши опасения были небеспочвенны...
         - ...Нет, мы поняли, что наши опасения верны, совершенно случайно. Нашу жрицу пригласили к умирающему...
         - ...Мы не знаем, почему он решил ей исповедоваться. Заказчика использовали втемную. Он искренне был уверен, что талисман дарует ему бессмертие...
         - ...Почему решили отдать амулет в Храм Грольда? Оставить все это на произвол судьбы нельзя. Если кто-то хочет собрать воедино Талисман Хозяина Снов, то вряд ли он преследует благие цели. А Храм Грольда испокон веков стоит на защите этого Мира...
         - ...Скажем так. Свои расходы на эту экспедицию мы покрыли еще по пути в заброшенный храм. И то, что мы отдаем вам амулет - это просто возврат некогда утерянного имущества законному владельцу. На вознаграждение мы не претендуем...
         Дальше говорила Гельда. Она рассказала все, что поведал ей Артурис Розвид о советчике, и свои соображения по этому поводу, не вдаваясь, впрочем, в подробности, такие, как, например, свои родственные связи с умершим и наследство.
         По мере того, как рассказ обрастал подробностями, наши собеседники все больше мрачнели. Сами того не желая, мы напоролись на зловонную язву, лечение которой скинули на них. Но что еще мы могли сделать? Команды не вмешиваются в политику. Тем более, без прикрытия, пусть слабого, которое дает взятый заказ. Из нас только Гельда принадлежала этому Миру и имела бы хоть какое-то оправдание на случай осложнений. Если подлинный заказчик талисмана быстро сориентируется, на нас может быть объявлена охота, что совсем не желательно. Да и скандал с моим участием можно так раздуть... Эстанэссэ, только что вышедшей из тяжелой войны, не нужны дипломатические осложнения с еще одним человеческим Миром. Боги, я что, ищу себе оправдания?!
         Затянувшуюся неловкую паузу прервал Голос Грольда:
         - Вас ведь в команде шестеро?- В его глазах промелькнули веселые искры.- Где же вы потеряли своего товарища?
         Гельда опустила глаза. Хорошо, что наши собеседники не знали, как именно нужно спрашивать. Наша жрица совершенно не умеет врать, у нее ведь все на лице написано. Впрочем, взглянув еще раз в проницательные глаза настоятеля, я уже не был уверен, сумел бы я сам убедительно соврать об остальных частях талисмана, если бы мне сейчас догадались задать конкретный вопрос.
         - Мы собираемся вскоре покинуть Римон. Он занимается подготовкой к отъезду.
         - Ну-ну...- А они действительно не знают, кто шестой член нашей команды?
         После того, как нам разрешили удалиться из кабинета и мы с радостью этим воспользовались, у меня возникло ощущение, что за массивными дверями сейчас раздается оглушительный смех.

Мария

         После повторной встречи вернулись наши "послы" задумчивые. Молчали весь обед. А после того, как Гельда ушла на свою учебу, Раэлл заявил, что бездельничать хватит, и погнал нас на тренировку. Устроил он из этой тренировки настоящее представление.
         - Я думаю,- заявил этот тиран с улыбочкой,- что вы уже достаточно научились владеть мечом, чтобы не поубивать друг друга. Теперь не пара на пару, а вы трое против меня.
         Лучше бы пара на пару! Весь этот с позволения сказать бой меня не покидала уверенность, что он над нами издевается. В конце концов, я не выдержала, бросила мешающую железяку и пошла драться без нее. И пока Капитан наседал на эльрима, а Поль что-то приколдовывал, мне почти удалось задеть его волосы. Заметив это, Раэлл с ехидной ухмылкой увернулся от чего-то со стороны Поля и, вогнав один из своих мечей в песок площадки, упрятал свою гриву под ворот. Потом невозмутимо вынул меч и продолжил отмахиваться от нас. Когда наконец Раэлл прекратил издевательство и начал разбор полетов, в разговор вмешался какой-то мужик.
         - Извините, что отвлекаю. Мне показалось, что я мог бы кое в чем помочь.
         Наш "многомудрый наставник" кивнул. Мужик пустился в объяснения:
         - Я как раз занимаюсь новичками. Мне кажется, что у вашей девушки неплохо бы получилось работать с двумя мечами. Только одинаковыми, и покороче, чем у вас,- он кивнул на мечи Раэлла.
         Тот посмотрел на них, потом на меня, задумался, а потом кивнул. Мужик откуда-то принес две пары коротеньких мечиков, одну вручил мне и стал показывать и объяснять. Сначала я слушала его скептически, потом с интересом, потом стала повторять за ним. К вечеру у меня что-то стало получаться. Следующий день занималась с ним. А вечером в комнату, где мы обсуждали результаты тренировки, влетела растрепанная Гельда..
         - Раэлл, они все про нас знают!
         - Ты про что?
         - Про все!- она отдышалась.- Я уверена, что они знают про то, что Рейнир... не человек. Он мне чуть ли не прямо это заявил. Мол, ваш отсутствующий друг в момент произнесения этой молитвы должен находиться не ближе пятидесяти метров. И улыбнулся так... Потом, про амулет задает вопросы какие-то непонятные. Ну, не знаю я, что означает то, что он нагревается или холодеет. И вообще, давайте быстрее отсюда уезжать.
         - Насчет уезжать - это зависит от того, как скоро ты освоишь то, чему тебя тут учат.
         - Я уже.
         - Хорошо.- Раэлл задумался.- Мне тоже кажется... Да нет, я просто уверен, что эти самые ОНИ знают намного больше, чем говорят.- Помолчал.- Мария, что с твоими тренировками?
         - Все хорошо. Наставник сказал, что дальше я уже смогу сама продолжать.
         - Тогда готовьтесь к ранней побудке и отъезду.
         Гельда с облегчением вздохнула.

Взгляд со стороны. Хальвер, предстоятель Грольда.

         Стоя на крепостной стене, мы с Брианом наблюдали отъезд "пресветлого принца с друзьями".
         - Как ты думаешь,- в задумчивости проговорил Бриан,- почему эльдрим воюют, если их дипломаты могут так же вести беседу, как этот мальчик?
         - Не знаю. Может от скуки. Ты бы послушал, что он в первый раз вещал!
         - Мне вполне хватило второго,- усмехнулся Голос.- А вот зачем ты девочку напугал. Она ведь даже побледнела при намеке на природу "отсутствующего друга".
         - Считай это мелкой местью. Притащили эту пакость, рассказали смердящую историю... А после их ответов на вопросы все только больше запуталось. И мне почему-то кажется, что они прекрасно знают, где остальные части Талисмана.
         - А почему не спросил?
         - А если бы они оказались у них? Соблазн подчинить себе Талисман велик. Они смогли устоять. Я бы тоже смог. Но обязательно нашелся бы тот, кто попытался бы их забрать и собрать Талисман. Наверняка, его будут искать, если уже не ищут. Ты же знаешь, врать я могу примерно так же, как их жрица. А так я ничего не знаю. Если оценка девочки насчет магов, действительно способных на подчинение, верна, нас ждали бы смутные времена. У Верховного мага и без того забот полно, а мэтр Эранвальд очень далеко. И вряд ли примчится к нам на помощь. И к тому же, я надеюсь, что эта команда действительно может как-то обезопасить этот Талисман. И догадываюсь, как именно. Кстати, что там с теми, о ком она упоминала?
         - Вроде бы Розвид действительно умер. Остальные, кажется, ведут свою обычную жизнь.
         - Возвращайся. И не спускай с них глаз. И разузнай все, что связано с этим делом.

Капитан

         Встретились с Рейниром, как и договаривались, в деревушке, расположенной в часах трех езды от храма Грольда. Искать его долго не пришлось - он сидел в зале единственной таверны и задумчиво глядел "в никуда". Увидев нас, кивнул и распорядился:
         - Хозяин, чего-нибудь освежающего, на шестерых,- потом к нам:- Вы голодны?
         Рассаживаемся, заказываем обед.
         - Как успехи?
         Гельда неопределенно пожимает плечами, потом обращается к Раэллу:
         - Давайте быстрее, а? У меня прямо сердце не на месте.
         - Поедим, и пойдем. Рейнир, ты все достал?
         Кивок. Интересно, что же такое он доставал?
         - Хорошо. Вы тогда не торопитесь, а ты,- Раэлл обращается к Марье,- наоборот. Быстро ешь, и пойдем тебе клинки выбирать.
         Девушка быстро управляется с едой, и они уходят, уточив у Рейнира, где лучше брать оружие. Мы рассказываем наши новости, выслушиваем его. Впрочем, новостей у Рейнира на два предложения:
         - Хорошо выспался. Скучно.
         Как ни растягивали обед, он все-таки закончился. Сидим, неторопливо беседуем. Наконец Раэлл, заглянувший в зал, объявляет:
         - Мы вернулись. Поехали.
         Ждут нас уже в седлах. Командир предлагает:
         - Отъезжаем от деревни подальше, и уходим порталом. Только напомните мне, чтобы там обязательно походили по разным лавкам.- И уже по пути поясняет:- Здесь не удалось купить то, что хотелось бы. Для тренировок эти мечи подойдут, но использовать их в бою - хлопот не оберешься. Сталь не очень, да и клинки слегка длинноваты. Впрочем, мои первые были похуже, пожалуй. Когда попадем ко мне, я каждому подберу оружие, примерно такое, как мои девочки.- Мы с недоумением взираем на него, только Марья улыбается.- А, вы же не знаете. Позвольте представить. Это,- он вынимает из ножен свой длинный меч,- одна из моих любимых женщин. Ее зовут... Лучше переводчики снимите, я представлю, а потом наденете.
         Дожидается, пока снимем, представляет:
         - Narwende, Moriwende, Helyanwe,- указывает на длинный меч, короткий меч, лук.
         Потом поясняет:
         - В переводе не так красиво: огненная дева, темная дева и радуга. Это мои три любимых женщины.
         - А как же...- Поль кивает на Марью.
         - Мария - это судьба. Дамы могут меня покинуть, а от судьбы не уйдешь... Ладно, что-то я в поэзию ударился. Пожалуй, вон та полянка сгодится, как думаешь, Поль?
         Тот задумчиво осматривает полянку, кивает. Уже там спешивается, роется в своих книгах. Ждем. Я размышляю о жизни и о судьбе, и вообще обо всем.
         
         

[1] Грольд - верховный бог пантеона Римона. Покровитель воинов, борец с различного рода нечистью.
[2] "Зеркало" - заклинание, позволяющие "отражать" направленные на мага заклинания. Возможно перенаправление отраженных заклинаний.
[3] Фрэлл - сокращение от "файрэлл", принятое в среде римонских охотников на нежить.
[4] Малета - богиня любви, красоты, плодородия.
[5] Здесь и далее, если автор не указан, стихи принадлежат Алексею Зайцеву.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"