Попова Ирина : другие произведения.

Рассказ из цикла "Заметки в дорожной пыли"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Сообщение от Сида о том, что нас ожидает заказ, пришло как раз в последние дни лета. В принципе, любой из нас мог его выполнить, но договоренность о том, что мы не ходим в одиночку, никуда не делась. Сверив расписание каждого из нас, выяснили, что идти можем только мы с Раэллом - у остальных вот-вот начнутся занятия, а мы еще полмесяца вольные птицы.

Выполнили все быстро, но вот погода подкинула крайне неприятный сюрприз. Это на Земле был конец лета, а здесь - поздняя осень. И внезапно ударил такой мороз, что проняло не только Раэлла - даже я промерз, что называется, до костей. До ближайшего поселения дотянули на упрямстве и чувстве долга: не можем же мы оставить нашу команду. К тому же если мы не дойдем, то нас с того света достанут и такое устроят, что лучше выжить...

Морозом неприятные сюрпризы не ограничились. Трактир был один на всю деревню. Ввалившись в трактир, мы потребовали две комнаты. Оглядев наши укутанные в плащи фигуры, трактирщик пожал плечами. Судьба упорно продолжала подкладывать нам подарки. Свободная комната в данном заведении была одна. Кровать тоже одна, односпальная. В окне не было не только стекла, но даже пузыря, но все же кое-что было - щели в палец толщиной в ставнях и крыша над головой. Немного утешало то, что единственное в комнатенке окно было маленьким. Скептически оглядев "апартаменты", Раэлл прокомментировал:

- Надеюсь, в этой комнате нас будет всего двое.

- Ты думаешь, на таком морозе насекомые способны выжить? - усмехнулся я.

В ответ раздался тяжелый вздох.

В зал мы вошли в довольно-таки мрачном настроении. Еще бы, замерзли, устали, а надежды на комфорт не оправдались. Впрочем, как бороться с первой напастью мы прекрасно знали, правда, рецепты были разные: я настаивал на глинтвейне (хм, неужели сказывается влияние Гельды), а Раэлл ратовал за грог. В конце концов, решили заказать и то, и другое. Крайне напуганный трактирщик (кажется, он только сейчас разглядел, что мой спутник не принадлежит к роду людскому) очень быстро принес напитки, и рассыпался в извинениях - еда немного запаздывала. После первой кружки потеплело, после второй повеселело, после четвертой принесли еду. Заказали еще "топлива" (а это словечко - уже явное влияние Капитана, не иначе) и набросились на принесенное с видом оголодавших оборотней. Я случайно взглянул на Раэлла, сидевшего напротив, и чуть не подавился: наш обычно изящный и утонченный командир был похож на мальчишку-беспризорника, даже умудрился вымазать в соусе прядь волос. Он, не переставая жевать, вопросительно поднял брови. Я лишь отрицательно покачал головой и спрятался от ответа, "нырнув" в кружку с глинтвейном, точнее, с грогом, а если быть совсем уж точным, со смесью этих двух напитков. Раэлл между тем судорожно проглотил то, чем до этого был набит его рот, и ехидно заявил:

- Между прочим, ты не лучше выглядишь! У меня хоть лицо в красном не измазано... Да что же ты делаешь!- возмущенно возопил в ответ на мою попытку вытереться рукавом.- Ты же размазываешь только!

Обойдя стол, уселся рядом со мной и принялся старательно вытирать мое лицо... своим рукавом. Видимо, натолкнувшись на мой взгляд, невозмутимо пожал плечами, критически оглядел меня и сообщил:

- Ну, теперь ты хоть на человека похож!

И пока я переваривал его слова, вернулся на свое место: в глазах пляшут смешинки, но лицо серьезное, не придерешься.

- Как ты думаешь...

Договорить мне не удалось - к столу как-то бочком приблизился трактирщик с бутылкой вина в руках.

- Эта... Туточки попросили... Вот, угостить... - и аккуратно поставил бутылку на наш стол.

Внимательно изучив угощение, Раэлл милостиво кивнул в сторону, откуда оно пришло. Бутылку мы распили под рассуждения о том, как лучше переночевать. Решили попытаться заткнуть все щели, Раэлл устроится на кровати, я, вытребовав у трактирщика еще один матрас, на полу.

- Неплохое вино,- задумчиво протянул я, наблюдая, как последние капли падают в кружку.- Надо бы ответить... Эй, трактирщик!

Сначала мы их угостили в ответ, потом они угощали нас, затем пришли новые посетители, и все мы грели их... В общем, в комнату мы шли аккуратно и не спеша, я придерживал Раэлла, а он, кажется, поддерживал меня. Зачем? Я же нормально себя чувствую, просто стены здесь очень неровные. Ветер определенно гулял по коридорам, поэтому я старался говорить так, чтобы мой спутник слышал все хорошо.

- Слушай, Ралл, то есть Рэлл... В общем, кажется, уже не так холодно стало, да?

- Да.- Он предпринял попытку кивнуть и в удивлении остановился.- А чего это, землетрясина? Землетрясучка?

- Нет, шторм.

- Ааа, тогда ладно. Слушай, Рей, а где наша комната, ты помнишь?

- Я не Рей, я Рейнир.- Неужели он пьян и забыл, как меня зовут? Вроде бы не и так много мы выпили...

- Ну, Гельда же тебя так называет... редко. А мне что нельзя, да?- он обиженно захлопал ресницами.

Я обдумал этот вопрос. Он, конечно, не Гельда, совсем даже не похож. Но ведь тоже хороший человек, хоть совсем не человек.

- Хорошо, называй.

- Спасибо, друг... Ты ведь друг, да?

- Конечно,- теперь уже я почти обиделся. Столько уже лет вместе, а тут такой вопрос.

Немного пропетляв по коридору, мы решили, что наша комната будет та, где никого нет. Под возмущенные вопли постояльцев нам удалось ее найти. Ну и холодина здесь! Куртками мы закрыли окно, и в комнате стало совсем темно.

- Ох, какие у тебя глаза красивые!- восхищенно выдохнул Раэлл.

- Да, мне тоже нравятся. А у тебя они такие... необычные.- Его глаза слегка светились голубоватым светом.

- А что делать с щелью под дверью?- видимо, налюбовавшись на меня, спохватился мой друг.- Ты погляди, какая там дырища!

- Давай рубашками заткнем!

В комнате не только потемнело, но и потеплело.

- Ох, ты ж!- хлопаю себя по лбу, точнее, пытаюсь.- Матрас забыл!

- Плюнь,- посоветовал Раэлл, ворочающийся на кровати.- Давай сюда, а то простынешь на полу. В конце концов, мы же не дети уже!

Сраженный наповал таким аргументом, плюхаюсь рядом. И тут же проблема - кровать явно не рассчитана ни на то, что в ней могут лежать двое, ни на мой рост. Поворочавшись несколько минут и поворчав друг на друга, выясняем, что под одеялом холодно. Наконец, укрывшись плащами, кажется, согреваемся и засыпаем.

- Не шуми,- еле слышный шепот прозвучал в тишине громовым раскатом.

- Я не шумлю. Тут что-то стоит, и я на него наткнулась.- Ага, значит, я все еще сплю, Гельды здесь точно быть не может.- А мы не могли того, промахнуться?

- Обижаешь!- точно сон, Полю тоже неоткуда здесь взяться, они все на Земле.- Я же не сопливый ученик, ошибаться настолько... Вот вам свет.

Яркий свет ослепляет глаза, я невольно вскидываю руку к глазам.

- Что ЭТО?- теперь уже слаженный вопль бьет по ушам.

Пытаюсь понять что происходит. И понимаю, что это не сон...

Посреди комнаты застыли три статуи: ошеломленно-недоумевающе-оторопевшие Гельда, Маша и Поль.

Первым пришел в себя маг.

- Я же на Раэлла настраивался...

Одновременно с этим послышался голос Гельды:

- А что это за баба рядом с тобой?

- Это не баба, это я,- жалобно проворчал эльрим.

- Раэлл...- недоверчиво уточнила Маша.

Я аккуратно скосил глаза. Хм... сцена, достойная быть запечатленной художником. Я лежал с краю на спине, из-под вороха плащей видна была только свесившаяся во сне нога. На моем плече уютно устроил голову Раэлл, причем спал он на животе, придерживая меня рукой. Золотистые волосы разметались частью по подушке, частью по моей груди. Я в свою очередь крепко вцепился в эльрима...

- Доброе утро.

Судя по реакции друзей, разговор я начал неудачно.

- Доброе?- гневно сузила глаза Гельда.- Ты называешь ЭТО добрым утром?!

Поль, не хуже меня знающий нрав Гельды, вздохнул и устроился в углу на стуле. Маша продолжала пребывать в шоковом состоянии. Я же решил продолжить разговор.

- Да что у вас случилось?- действительно, что могло произойти, что они помчались к нам.

- У НАС ничего. А вот у вас...- ого, как глазами сверкает!

- Гельда, я тебя тоже очень люблю, но ты можешь не кричать?- Раэлл, наконец, приподнимается и тут же со стоном падает обратно.

- Что все это значит? Кого ты еще любишь?- наконец пришла в себя Мария.

- Голова болит,- глухо произносит Раэлл.

- Голова... А больше у тебя ничего не болит?- ядовито поинтересовалась жрица.

- Рука,- честно ответил Раэлл.- Я ее отлежал...

- Я даже догадываюсь кому!- она уже просто шипит. Интересно, чего это она злится?

- Себе,- продолжил вести этот явно бредовый диалог эльрим.

Я попытался сесть, но держащий меня Раэлл этому помешал, и в результате я рухнул обратно, а ворох одеял соскользнул и...

- Интересно, чем это в таком виде вы занимались?- да уж, попались нам спутницы жизни. Яду в них на четверых хватит...

- Спали.

- Угу. В обнимку.

- Так ведь узкая же.

- Голышом.

- Как? Мы в штанах,- наконец мне удалось отцепить от себя эльрима и встать.

Раэлл одновременно со мной пояснил:

- Холодно.

- Дорогой Раэлл,- торжественно произнесла Маша. Мы с Раэллом переглянулись и недоуменно посмотрели на нее.- Тебя кто-то подло обманул! Когда холодно, одеваются. А не наоборот!

- Да мы щель под дверью заткнули рубахами,- наконец не выдержал я.

- А зачем вам тогда рюкзаки?

- Они не закрыли бы,- вполне резонно заметил Раэлл.

- Они нет, а вот вещи из них да.

- Об этом мы как-то не подумали,- покаянно признался эльрим.

- Все с вами ясно.- Гельда вроде бы успокоилась.- Сейчас одеваетесь, платите трактирщику, и мы отправляемся с вами выполнять ваш дурацкий заказ...

- Мы его выполнили.

- Тогда отчитываетесь и мы отправляемся на Землю. А с тобой,- под ее взглядом мне становится очень неуютно,- я еще дома поговорю.

- Я не могу встать...- признался Раэлл.

- Что такое?

- Так ведь голова болит...

Гельда, конечно, убрала головную боль Раэллу, но при этом так ворчала, что неизвестно что было хуже - терпеть похмелье или лекаря...

Загадка появления подруг жизни в столь неподходящее время выяснилась позже, когда мы делились впечатлениями о заказе с Капитаном.

Гельда почувствовала, что с нами происходит что-то непонятное ("Алкоголики несчастные!"- прокомментировала она). Конечно же, она поделилась этой новостью с Машей, и они вдвоем отправились к Полю (укоризненный взгляд Раэлла в сторону слишком серьезного мага). Он заявил, что раз с НАМИ что-то случилось, то одних он их не отпустит. Настроился на Раэлла, построил портал и...

- Представляешь, Серж, полная темнота, тишина, только дамы наши перешептываются, вешаю шарик... Лежит наш Рейнир, с кем-то обнявшись, а Раэлла не видно, только ворох золотистых волос... А потом вообще такое началось, что я просто сел в уголочек и помалкивал.

Перебивая друг друга, Гельда и Маша делились с откровенно веселящимся Сергеем своими переживаниями и впечатлениями, мы с Раэллом пытались объяснить логику поступков, совершаемых перед сном...

- ...Нет, ты только подумай, мы прыгнули туда, думали, там все плохо, а там... лежат эти двое, обнимаются, полуголые. Раэлла мы вообще сначала не разглядели!

- Ну, я же сказал, кровать слишком узкая...

- Я тут же вспомнила об этой милой привычке эльдрим - не делать разницы между мужчинами и женщинами.

- Неправда, мне всегда женщины нравились больше мужчин!..

Глаза Маши изумленно округлились.

- А ты что, того...

- Что "того"?- озадачился теперь Раэлл.

- Ну...- она покраснела.

- Маша, вероятно, хочет узнать,- давясь смехом, пояснил я,- был ли у тебя опыт хм... настолько близких контактов с мужчинами.

Маша судорожно кивнула.

- Нет, я же говорю - для меня женщины более притягательны,- терпеливо разъяснил эльрим.- Теперь, наконец, по-нят-но?

- Меня просто взбесило объяснение - разделись, потому что холодно было!

- Ну ведь было же!..

Наконец отсмеявшись, я произнес:

- А знаешь, Раэлл, что меня больше всего возмутило? То, что весь этот шум возник на пустом месте.

- Ты предлагаешь это исправить и сделать то, что они о нас подумали?- невинно спросил Раэлл.

- Что?!- в один голос воскликнули наши дамы.

- Я так и знал, что больше они нас вдвоем никуда не отпустят,- невозмутимо закончил он.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"