...И родилось у них три сына. Первый от природы с башкой не дружил, второго повитуха об стол по слепоте приложила, а третий думал, думал и махнул на это дело рукой, сказав поучительно: "Мда, батя, с таким генофондом никуда не поступишь!"
Зарекся с тех пор Потап первач пить, да только сын все равно дурачком вырос, ибо не надо по молодости и спьяну жениться и замуж выходить.
( Хельга Ландерс. Сказка, рассказанная Паулю со скуки)
...На одном из дивных лугов юный пастушок пас овец. Да заскучал что-то, решил позвать старших, покуда они тут будут копошиться, он с девчонками побалакает. Ну, как положено, крик поднял, дескать, волки тут мигрируют, ужо спасу от засранцев нетути. А что мужики, у них хоть и дел по горло, прибежали с косами, с топорами, в то время как коварный пастух надел шкуру овечью, да и сделал ноги по-быстрому. Сработало. Повторял и повторял, бедные мужики утомились с поля на луг бегать, экий фитнес им пастух устроил! Да и овцам надоело, сколько можно, ни поспать, ни травку пощипать! Сговорились кудрявые с мужиками да и прокляли все вместе пастуха.
...Так и бегает, зараза, по лугам и по полям, хоть в грязь, хоть в снег, нету спасу от окаянного. Все поле перерыл копытами, можно уже картошку или, там, репу сажать. А мораль такова: лучше день с овцами, чем всю жизнь овцой.
(Хельга Ландерс. Из спора с Тиллем)
...Как-то раз, когда в Европе чума царствовала, один селянин шел вдоль ямы с покойниками. Но то ли грязь, то ли прихоть судьбы, свалился бедняга прямо в эту яму. Люди в крик, но выбрался он из той ямы с помощью смекалки и веревки, позаимствованной у одного покойника. Впечатлительные крестьяне такого поворота не ожидали никак, и разбежались от мужика с криком: "Черт вылез из ямы!". И анафему ему, нечестивому, и, по-простому, дубиной по башке. Сожгли короче, дабы перестраховаться.
...Да только черт из ямы все равно вылез, днем позднее. Икалось ему, болезному.
(Хельга Ландерс. Немецкая легенда в вольном пересказе с доработками)
- Жена моя плакала давеча.
- Да что ж?
- Да сестрица ее преставилась, значит.
- Батюшки!
- Как уходила, огонек свечки, у постели евойной стоящей, трепетал, аки мотылек. Душа ее в рай отправилась.
- Не, брат, не огнем стелется дорога в кущи небесные. В ад она, прямой дороженькой.
(Разговор двух свояков, подслушанный Хельгой Ландерс и тщательно переписанный в блокнот)
...Оно, конечно, гордость - смертный грех, да только кто об том люду простому, крестьянскому расскажет? Не из коровьего же вымени просочится. Надо, стал быть, нести прогресс в массы!
(Хельга Ландерс. Как открывали первые типографии)