Voenkor : другие произведения.

На заре Империи. глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почти месяц ушел у врача, чтобы подозрительный рау к нему привык и не бежал в кусты при первой же возможности. Рург даже пить бросил ради такого случая и обновил знания по криминалистике. Игра в приручение всем пошла только на пользу. Хирургию для чайников он все же подарил пушистому, рассудив что начинающему она будет полезнее.
  И как-то незаметно пушистый стал больше времени проводить с врачом, чем с Эшри.
  - Ну что, ты готов к экскурсии? - Спросил Рург в один из тихих осенних вечеров. Сидеть на улице становилось прохладно, того и гляди скоро снег пойдет.
  Персик осторожно кивнул. До сих пор врач не сделал ему ничего плохого, да и в хозяева не набивался, изящно соблюдая дистанцию, так что можно было рискнуть.
  В корпусе уже давно объявили отбой, дежурные спрятались в сестринской с чаем, предоставив отличную возможность побродить по тихим светлым коридорам. Из всего увиденного рау больше всех понравился кабинет МРТ со старым, еще довоенным аппаратом, который занимал большую часть помещения.
  - А если кто-то умер, его можно вернуть? - Спросил Персик на обратном пути.
  - Смотря как давно он умер, - задумчиво протянул врач. - И от чего. Если голову оторвало тут уже ничем не поможешь.
  Он по привычке направился к своему кабинету в подвале, подыскивая правильные выражения, чтобы продолжить лекцию.
  - Все еще зависит от расы. Корвейцы например очень хрупкие существа, мы легко можем умереть от простой кровопотери. А насекомоиды напротив очень живучи, у них высокий фактор регенерации тканей. Солдаты рассказывали что некоторых даже гранатой убить не получалось. У всех разный период разложения тканей нервной системы и разные уязвимые места.
  - И ты все знаешь про все расы? - Рау ухватился за полу халата своего проводника, пока они спускались по темной лестнице.
  - Все про всех никто не знает, - улыбнулся Рург. - Моя работа в том, чтобы проводить патологоанатомическое исследование и выяснять от чего конкретно умер пациент, не было ли это врачебной ошибкой.
  - Зачем это нужно? Они ведь уже умерли, - Персик уставился на врача снизу вверх.
  - Это нужно врачам чтобы понимать в следующий раз что происходит и быть внимательнее. - Он поднял пушистого на руки, чтобы ему хорошо было видно, что лежит на столе и отбросил простынь. - Вот например парень жаловался на боль в ноге, а старшина сказал ему не выдумывать. В итоге боец получил заражение из-за закупорки артерии и умер, что и показало вскрытие.
  На столе лежал молодой корвеец. Ничем не примечательный парень с сухой желтоватой от мумифицирующего средства кожей и несколькими зашитыми надрезами на груди и ногах.
  Рау потянулся, чтобы потрогать тело и убедиться что оно холодное и твердое, совсем как у хозяйки тогда. Снова удивился насколько тонкая грань отделяет живое существо от смерти.
  - Можно мне будет посмотреть на вскрытие? - Вырвалось у Персика раньше, чем он успел хорошо обдумать вопрос.
  - Не боишься? - Усмехнулся Рург, отпуская пушистого на пол.
  Рау отрицательно покачал головой, настроенный более чем серьезно. Говорить о том что он сам уже вскрывал корвейца однажды, Персик не стал, стараясь сохранить шаткое доверие врача.
  В избушку охранника рау вернулся в приподнятом настроении, с порога начав рассказывать где был и что видел. Обычно он предпочитал не делиться своими переживаниями с посторонними, но тут просто не мог утерпеть.
  - Я так же себя чувствовал, когда первый раз в ангаре оказался, - Эшри дал пушистому выговориться и подвинул к нему плошку с кашей. - Рург хороший мужик, у него никогда не было этих корвейских предрассудков о высших расах и особом предназначении.
  Персик только плечами пожал. Международная обстановка его мало интересовала, но даже он слышал агитационные речи Последователей о том что избранные народы будут процветать, а все неверные сгорят в праведном огне. Совет обитаемых миров полностью поддерживал эту идеологию, энергично продвигая ее в массы со своей стороны.
  
  Следующим днем, рау бежал в морг как на праздник. Утром он даже потрудился вычесаться, чтобы со всех сторон казаться положительным созданием. Вдруг ему не только посмотреть дадут, но и подержать что-нибудь.
  Рург работал в морге один, по большей части из-за тяги к алкоголю. Студентов ему не давали, часть не принимала практикантов, а медсестры неприкрыто брезговали возиться с мертвецами. Может быть именно по этому он и взялся за воспитание рау с таким энтузиазмом.
  К моменту когда пушистый появился в секционной, патологоанатом уже подготовил инструменты, разложив их по порядку в лотке и провел первичный осмотр покойного.
  - Возьми халат со стула, - велел врач, настраивая свет. Сам он был облачен не только в халат и маску на лице, но и резиновый фартук.
  Одеваясь рау краем глаза отметил что труп на столе какой-то неестественно синий. До сих пор он видел просто бледных покойников. Заинтригованный Персик закатал рукава и залез на табуретку у стола.
  Присмотревшись внимательнее он окончательно убедился что на столе не корвеец. Существо было более худощавого телосложения, с длинными заостренными ушами и яркими красными волосами.
  - Орден предоставил находку, - пояснил Рург. - Это закатный демон, подросток, судя по росту. Общее физическое состояние на момент смерти в норме. Из внешних повреждений небольшая гематома на скуле и челюсти с левой стороны.
  Он продиктовал все что нужно по форме и выключил диктофон, чтобы объяснить ученику другие, не менее интересные особенности.
  - Демоны очень живучие создания, ордену повезло добыть целое, неповрежденное тело этой бестии. - Он сделал первый срединный надрез, вскрыв грудную клетку и брюшную полость. - Все кости покрыты дополнительным слоем пористой ткани, а ребра плотно прижаты друг к другу, для более эффективной защиты жизненно важных органов. К тому же сердце имеет дублирующий орган, который может полностью перенять на себя кровообращение.
  Врач выкладывал органы по одному, подробно рассказывая о каждом, взвешивая и отрезая по маленькому кусочку для исследования.
  - Но самое интересное это сложная нервная система, - Рург промыл брюшную полость, чтобы добраться до позвоночника. - Даже перебитая спина не даст гарантии что демон потеряет способность двигаться. Дополнительные нервные каналы проходят с другой стороны грудной клетки.
  - Как же он тогда умер? - Задал давно терзавший его вопрос рау.
  - Слуги Ордена владеют какой-то духовной энергией, - врач пожал плечами, сам до конца не понимая что именно убило предмет его исследования. - Нужно еще осмотреть мозг.
  Запустив небольшую электропилу, патологоанатом вскрыл черепную коробку и тут же закрыл лицо рукавом. Запах исходивший от неоднородной субстанции, в которую превратился мозг демона, исходил просто чудовищный, словно труп пролежал на солнце больше двух недель.
  - Вот тебе и ответ, - глухо, все еще зажимая нос, проговорил врач, включая вытяжку. - Причиной смерти стала ускоренная деградация и разложение тканей мозга. Господи, предупреждать же надо!
  Взяв образец, Рург просто смыл остатки со стола и пока помещение проветривается, вышел на улицу покурить.
  - Это слуга Ордена такое с ним сделал? - пушистый хвостиком увязался за врачом. - Они с кем угодно так могут?
  - Не со всеми. Это какая-то магия или что-то вроде того. У корвейцев нет таких способностей, по этому ничего не могу сказать.
  
  Война подбиралась ближе к центральным областям и в небольшой части все чаще стали появляться раненные, так что работы хватало всем. Рург доверял своему помощнику простейшие действия на вскрытиях, попутно объясняя как можно было бы попробовать спасти пациента, если бы медики раньше догадались где искать причину.
  К тому же Персик получил неограниченный доступ к библиотеке лазарета. Остальные врачи посмеивались над спятившим патологоанатомом, но никто не видел в этом ничего плохого. Ну хочет он рау дрессировать, пусть, зато пить почти бросил.
  - Послушай, - проговорил как-то вечером Эшри, лениво раскачиваясь в гамаке, пока его сожитель сидел над очередной книгой. - Ты ведь уже почти взрослый, нужно придумать тебе настоящее имя.
  - Какое? - Рау навострил уши, оторвавшись на миг от чтения.
  - Имя истинного представителя нашего народа! - Высокопарно произнес Эшри. - Твоих родителей я не знал, поэтому назову по своему роду. Что тебе нравится больше всего?
  Персик выразительно посмотрел на своего опекуна, постучав пальцем по корешку сравнительной анатомии.
  - Ох точно, - охранник задумчиво покачался, отталкиваясь ногой от стены. - Из всего что я могу вспомнить подходит только Ги"Рэнги. Исцеляющий то есть. По моему это отличное имя.
  Персик склонил голову к плечу, примеривая новое имя к себе. По всему выходило что оно лучше чем нынешнее и рау кивнул, принимая крещение.
  - А что значит Ги?
  - Это вроде фамилии рода, означает действие, - Эшри все таки сверзился, но сделал вид что так и было задумано. Насторожился, прислушиваясь к звукам снаружи. - Там что-то затевается.
  Он юркнул в едва приоткрытую дверь и через несколько мгновений был уже далеко впереди. Несколько машин въехали через главные ворота, выстроившись перед зданием штаба. С грузовиков высадились высокие крылатые существа в белой военной форме, заняв позиции по обеим сторонам дорожки.
  Тут же из фургона выволокли паренька с черным мешком на голове. Он не был похож на военного, даже на солдата, но окружающие относились к ситуации очень серьезно. Рау подобрались поближе, сумев рассмотреть что крылатые все на одно лицо, словно их клонировали. Все одинакового роста и телосложения, с большими белоснежными крыльями за спиной.
  Самой последней из машины вышла невысокая легкая девушка с голубом невесомом сарафане. Даже в свете тускловатого уличного фонаря было понятно что у нее прекрасные золотые локоны.
  - Только не убейте его раньше времени! - Предупредила она, доставая из машины своего ручного рау. Тот испуганно осмотрелся и прижался к хозяйке.
  Рэн был с ним солидарен, большое количество незнакомцев нервировало. Но лично ему было любопытно что происходит. Любопытство было сильнее осторожности и пушистый прокрался к окну.
  Парня грубо бросили на стул, пристегнув наручниками и сорвали с головы мешок. Он оказался совсем молодым подростком. Или так просто казалось из-за низкого роста и довольно хрупкой комплекции.
  Командир части держался в стороне, предоставив проводить допрос одному из крылатых.
  - Кто они такие? - Шепотом спросил Рэн у охранника.
  - Ангелы, слуги Ордена, - так же тихо ответил Эшри, заглядывая в окно с другой стороны подоконника. - Элитное крыло, судя по нашивкам.
  - Ему поджарят мозги, - почти утвердительно проговорил ученик врача, а охранник не решился переспрашивать, с чего тот взял.
  Меж тем пленному зачитали его обвинение о подозрении его в шпионаже и сговоре с сепаратистами.
  - Я простой официант! - Донесся до пушистых сорванный хриплый голос. - Спросите госпожу Мэй, она сама меня нанимала.
  Ангел перевел взгляд на девушку, которая тут же вспыхнула.
  - Для этого приема я много кого нанимала! Я же не экстрасенс, чтобы всех насквозь видеть!
  - В вас мы не сомневаемся, - успокоил ее главный среди крылатых, медленно, чтобы парень хорошо видел, доставая из кобуры серебреный пистолет. - И нам не нужны веские доказательства чтобы вершить суд над изменниками.
  Оба рау присели, когда раздался выстрел. Шпион кричал слишком долго, для убитого и Ги"Рэнги отважился посмотреть одним глазом, чем все закончилось. Ангел лишь подстрелил парня, даже не задев сколько-нибудь важных органов. Рана в предплечье ничего кроме дискомфорта и боли принести не может.
  На этом допрос закончили, оправив задержанного в камеру.
  - Вы тоже можете быть свободны, - проговорил ангел на выходе девушке, но та отмахнулась.
  - Я подожду отца, надеюсь у вас тут есть отдельная комната для гостей?
  Буквально пару минут спустя в штаб зашел патологоанатом с аптечкой, Рэн по привычке увязался за ним, не смотря на то что Эшри знаками пытался остановить подопечного.
  - Помогать раненым - мой врачебный долг, - ворчал Рург, накладывая повязку на руку заключенного. - Я ведь ради этого учился десять лет в меде!
  - Мое искреннее спасибо поможет вам чувствовать себя лучше? - Съязвил парень, морщась. - А вот деньги у меня отобрали, так что заплатить вам не смогу.
  Врач добавил к ранению подзатыльник от себя и демонстративно захлопнул аптечку.
  
  С появлением ангелов в части у солдат внезапно появилось больше работы, командир части всеми силами пытался показать что с дисциплиной тут полный порядок. Даже на складе провели полную инвентаризацию, вплоть до каждого ржавого гвоздя.
  Шпиона допрашивали в камере и уже без значительных повреждений. По крайней мере врача к нему больше не вызывали и Рэн потерял возможность узнавать о нем последние новости.
  Зато он больше видел госпожу Мэй, которая каждую свободную минуту проводила в медчасти, помогая сестрам ухаживать за ранеными. Вопреки сложившемуся образу, грязных повязок девушка не боялась и ее присутствие положительно сказывалось на больных. Она излучала какую-то особую энергию, которая как приятный аромат поднимала настроение и настраивала на миролюбивый лад окружающих.
  - Привет пирожочек, - девушка вышла на улицу, вытирая руки чистой салфеткой и наткнулась на Ги"Рэнги, читавшего на скамейке.
  Рау подвинулся на другой край, подальше от незнакомки, всем своим видом показывая, что общаться с ней не намерен.
  - У тебя тут все хорошо? Не обижают? - Мэй не стала подходить ближе, но и отступать не собиралась.
  - Нет, - пушистый захлопнул книгу, спрятав ее в сумку и предпочел спрятаться в морге, где никто не станет донимать его глупыми вопросами.
  В секционной было спокойно, остро пахло формалином и дезинфектом. Рау провел тут больше месяца и знал каждый уголок. Вот только врача нигде не было видно. В это время он обычно заполнял документы, но в кабинете никого не оказалось. Пушистый побродил по тихим помещениям, прислушиваясь к негромкому гулу вентиляции и в одной из выключенных холодильных камер заметил кое что странное.
  За последние пару дней никого не привозили и все покойники уже были переданы в хранилище, так что на каталке не должно быть тела. Но оно там лежало. Пушистый пододвинул стул, чтобы проверить есть ли у трупа бирка и обнаружил сапоги.
  - Даже раздеть не потрудились, - проворчал Рэн, потянув за сапог.
  Труп глухо выругался, махнув руками, чтобы сбросить простыню и уставился на ошарашенного хулигана.
  - Зачем тебе мой сапог? - Спросил Рург, чтобы как-то разрядить обстановку.
  Рау наконец пришел в себя и, улыбнувшись, отдал обувь законному владельцу. Ситуация вышла глупая, но немного смешная. Врач потер виски, окончательно просыпаясь.
  - У меня есть для тебя кое что, - проговорил он, спрыгивая с каталки.
  Врач прошел в свой кабинет и достал из ящика стола кожаный футляр.
  - Ты отличный ученик и я хотел бы передать их тебе.
  Корвеец присел на корточки, открыв футляр перед рау. Внутри, на черной бархатной подкладке покоились настоящие хирургические инструменты. Рэн замер, не зная верить своим ушам или нет. Осторожно взял один из скальпелей. Сталь приятно холодила ладошку.
  - Правда мне? - Пушистый уложил инструмент обратно, принимая коробочку из рук патологоанатома.
  - Можешь следующего нашего пациента сам исследовать, - предложил Рург, потрепав растерявшегося рау по голове. - У тебя все отлично получается.
  - Спасибо, - Рэн спрятал сокровище в сумку и впервые обнял врача.
  
  По пути в домик охранника, пушистый строил планы на будущее, мечтая как может сложиться жизнь в этом месте. Может он даже позволит врачу стать его хозяином, так было бы удобнее объяснять почему в медчасти постоянно находится рау.
  На улице уже темнело, но фонари еще не включили и над частью висел туманный полумрак. В этом полумраке замечтавшийся пушистый едва не наступил на солдата у склада.
  - Извини, - Рэн отступил на пару шагов, рассмотрев внимательнее с кем столкнулся.
  Невысокая тощая девушка в камуфляжной форме без опознавательных знаков приложила палец к губам и длинным хвостом поправила траву у стены. До сих пор рау видел хвост только у одного народа и здесь демонов просто не должно было быть. Живых по крайней мере.
  Медленно кивнув, пушистый отступил в тень, очень стараясь не бежать и не поворачиваться спиной к незнакомке. Пришлось возвращаться обратно в медкорпус. Рэн был уже на пороге морга, когда землю сотряс первый взрыв. Тут же зазвучала сирена и над верхушками деревьев взлетели ракеты, ударившие в ангар и несколько корпусов.
  Складывалось впечатление что часть окружена плотным кольцом неприятеля. Ангелы сразу же бросились в лес, чтобы остановить артобстрел, оставив солдат справляться внутри периметра своими силами.
  Рург перебегал от морга в основное здание, прикрыв голову руками и наткнувшись на подопечного скомандовал идти за ним.
  - Сохраняйте спокойствие, - госпожа Мэй собирала всех в общем зале. - Слуги Ордена нас защитят.
  За окнами разливалось золотистое сияние, сквозь шум стрельбы и крики послышался молитвенный напев нескольких голосов.
  Как Рэн ни старался держаться с врачом, в какой-то момент Рург исчез из его поля зрения. Быть может пошел помогать другим врачам, или просто затерялся в толпе. Но без него пушистому сразу стало неуютно в толпе незнакомых корвейцев.
  Стрельба снаружи стала стихать, сияние погасло и казалось что все обошлось, когда дверь в общий зал слетела с петель и с грохотом упала внутрь. Следом в проем влетел мертвый ангел с отрубленным крылом и только потом появилась виновница беспорядка.
  Демоница перешагнула через мертвое тело, попутно пряча меч в ножны.
  - Госпожа Мэй пойдет с нами, - заявила захватчица, продемонстрировав всем подрывной пульт. - Или мы все вместе отправимся в ад.
  - Никуда я не пойду! - Вспылила девушка, загородив собой раненых и персонал. - Мое место здесь! Я не брошу своих подопечных!
  Демоница дала ей высказаться, явно скучая, а потом просто выстрелила. Под общий вздох в груди Мэй расцвел алый цветок оперения транквилизатора и девушка медленно стала оседать.
  - Я не могу уйти без моей Лили, она погибнет одна... - Пробормотала Мэй теряя сознание, пока демоница вскидывала ее на плечо. - Моя рау...
  Террористка осмотрела толпу, выцепив взглядом пушистый хвост и скомандовала Рэну подойти. Рау хотел объяснить что речь идет не о нем, но тоже получил дозу транквилизатора. Дальнейшие события смазались под действием сильного успокоительного. Сложно было понять что ему привиделось, а что было на самом деле. Какие-то вспышки в темноте, крики на незнакомом языке. Мир постоянно норовил перевернуться и ускользнуть от сознания. Кажется был еще кто-то огромный и бородатый, с татуировками во все лицо и горящими глазами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"