Voenkor И Ceiling Cat : другие произведения.

Общежитие Академии. Часть пятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Тихо, - это голос врача, доносившийся откуда-то издалека. Я почувствовала его ладошку на своей голове. - Не торопись вставать.
  Покалывание было каким-то дразнящим: хотелось изогнуться, потрогать, почесать. Но тело казалось слишком... не уставшим, но слабым. По крайней мере, это самое близкое слово, которое можно было подобрать. Хотелось ещё лежать и не шевелиться, пока не буду готова. Мы даже не открывали глаз.
  Мы? Я воззрилась на карман зелёного халата рау, активно припоминая, как оказалась здесь. Захотела сесть, подняться, но меня словно водоворотом утащило обратно на койку. Оно ещё не было готово. Надо дать ему время.
  - Мне нужна вода, - тихо произнесла я. Рот словно действовал сам, ставя условия. Но это не был симбиот, нет, это таки была я. - С сахаром... и мёдом...
  - Есть предложение получше, - прозвучал сверху знакомый насмешливый голос. - Любишь сгущенку?
  - Теперь - да, - уверенно ответил мой столь независимый рот. Я всё же села, осторожно и не торопясь. Лёжа есть было бы совсем неудобно. Глянула на директора: она была цела и невредима.
  - Давно вы здесь, госпожа?
  Невера сверилась с коммом.
  - Пару часов, - она вытащила из кармана банку сгущенки с этикеткой до боли знакомой бело-синей расцветки. Даже на Земле сложно было найти такой раритет, все давно выпускалось в пластике, а тут жестяная баночка, прямо как в детстве.
  В крышке были проделаны две дырочки, чтобы удобнее было пить прямо из банки.
  - Ги сказал что у вас возникла взаимность с первого касания, - она присела на край кушетки, выдворив рау. Я опрокинула банку, чтобы молоко быстрее вытекало. После пяти глотков почувствовала, как по подбородку медленно стекает липкая капля. Баночку поставила на колени, а потекшее мимо рта стёрла пальцем и облизала.
  - Да, прямо сразу. Он поделился собой, и я дала ему тело. Сразу.
  - Умнички, - директор похлопала меня по голове. - Я надеялась что вы поладите. Осталось вам научиться работать в команде друг с другом и остальными студентами.
  - Спасибо, госпожа, - я слегка улыбнулась директору.
  - Как тебе Илья? - Невера протянула мне кружку с душистым чаем, которую принес рау. Теперь я запивала сгущёнку чаем и была более чем довольна этим. Насчёт крылатого я ничего не могла сказать конкретно.
  - Мне понравился ваш бой.
  - Да, он действительно хорошо постарался, - улыбнулась демоница. - Потеряв бога ангелы обычно сдаются, но Илья очень верен своей работе. Правда с симбиотом сошелся только с третьего раза, они оба упертые как тифлинги.
  Она усадила любопытного медика к себе на колени, чтобы он перестал возмущенно сопеть и почесала пушистого за ухом. Я улыбнулась краешком рта.
  - Кстати, госпожа... Вы... во время боя вы выглядели иначе.
  - Это было мое боевое воплощение, вроде запасного тела, - демоница хитро сощурилась, заметив что мне ничего не понятно. - Я хранитель мира, и как все Акшар могу одновременно находиться в нескольких телах, что очень удобно если тебе нужно сделать кучу дел сразу.
  Моё выражение лица, наверное, было слишком тупое, потому что воспринять эту информацию всерьёз я не могла и очень долго пялилась на демоницу.
  - Я многомерное существо, - она была довольна произведенным эффектом. - Потом я тебе покажу, а пока надо еще кое с чем разобраться.
  Она посадила рау на свое место, оставив нас наедине. Я в два глотка допила чай и следом прикончила сгущёнку.
  - Со мной в комнате живёт один рау, - произнесла я, желая затронуть одну слегка волнующую меня тему. - Всё хотела его спросить, да не решалась: когда можно его брать на руки, поднимать, а когда нет. Дадите совет? Или это всё слишком индивидуально?
  - Хм. - Врач задумчиво почесал ухо, закрывая окна на планшете. - Мы по своей природе создания очень социальные и нуждаемся в регулярных физических контактах. Но всегда лучше сначала спросить разрешения. И очень важно чтобы руки в этот момент не были мокрыми. Вода нас вообще расстраивает.
  Он смешно наморщил нос.
  - Вы не любите воду? - переспросила я так, словно сперва не услышала.
  - Мы не любим намокать, - перефразировал врач. - И никогда, ни при каких условиях, не говори рау что он толстый, даже если он действительно такой. Можно спровоцировать депрессию и вообще это заставляет нервничать. Особенно в зимний сезон.
  К концу этой короткой инструкции Ги не мог не заметить мою улыбку. Ну до чего же они очаровательны! Я потрепала его шерстку на макушке и собралась уйти.
  - Спасибо, Ги.
  - Не забывай раз в неделю заходить ко мне на осмотр, - успел сказать врач. - И если что-то будет беспокоить тоже.
  Я кивнула, оделась и вышла, всё ещё смакуя вкус сгущённого молока у себя во рту. Всего второй день в Академии, а я уже чувствую себя как дома. Вернее сказать - уютно. Наверное. Потому что там, дома, на Земле, со мной такого никогда не было.
  Вернулась в номер я в приподнятом настроении. Скорее всего рожа у меня была наидебильнейшая, потому что соседи уставились на меня слишком уж пристально.
  - Ты пропустила практику, - констатировал Ди. - Тебя директор так задержала?
  Я огорчённо опустилась на кровать пушистого.
  - Моя практика... А у вас была же? Расскажите хоть, как она прошла.
  - Мы толпой бегали от магов, - похвасталась Герия. - А потом они от нас, было весело!
  - А я лучшую стратегию разработал, потом дали пострелять, - отчитался рау, уплетая печенье с молоком. - Чем ты там занималась столько времени?
  Мне показалось, что я почувствовала слабый зуд под кожей. Я легонько почесала у шейных позвонков.
  - Сначала плавала в аквариуме, потом спала, а после чаевала... - ответила совершенно беззаботным тоном.
  - Зачем? - спросили соседи почти хором. Нелюбовь к воде у них была взаимной. Такая реакция насмешила меня.
  - Дело шло к тому, чтобы ознакомить меня с сим... - я напряглась, - ботиком... сибиотиком... си... симботом и понять, насколько мы совместимы.
  "Симбиотом" - прозвучало в голове. Я резко вскочила с кровати с таким видом, словно комнату внезапно охватило пламя. Надо сказать, ругаюсь я мало, но тогда перетрусила к своему стыду так, что у земных сапожников, дворников и представителей других слоёв общества волосы дыбом бы встали.
  - У тебя точно все в порядке? - Ди обеспокоенно посмотрел на меня снизу вверх. - Может медика вызвать?
  - Только что от него, - я опустила ладонь на лицо, наконец поняв источник голоса. - Всё хорошо. Просто последствия слияния с симбиотом. Я сказала: сим-би-о-том! - повторила специально для того, чтобы уже не услышать тот голос.
  - Это же так круто! - Герия оказалась прямо передо мной, заглядывая в глаза, словно так можно было увидеть подселенное ко мне существо. - Было больно? А что ты теперь можешь? Как он выглядел? Я жажду подробностей!
  Я инстинктивно попятилась, удачно ударилась головой о панель своей кровати и села на кроватку Ди, полагая, что жаркая генанси не будет больше так приближаться.
  - Я пока не знаю, что могу. И больно совсем не было.
  "Если тебя успокоит - я тоже не знаю что мы можем", голос отличался от моего внутреннего, но как именно я пока не могла понять.
  - Скорее бы завтрашняя практика, я так хочу посмотреть! - Девушка сделала круг по комнате в нетерпении.
  - Не спеши впечатляться: я, может, ещё не скоро пойму, как с ним работать.
  Хотелось ответить голосу вслух, но от этого первого порыва я удержалась. Интересно, будет ли он слышать, если я просто подумаю.
  "Буду. Скажи огненной девочке остыть немного".
  "Это бесполезно, - усмехнулась я. - Как... ты себя чувствуешь?"
  "Тесновато", - признался симбиот. "Они на нас смотрят".
  Ди и Герия действительно следили за мной затаив дыхание, словно боялись спугнуть. Боги, почему это так смущает? Я попыталась отогнать неприятное чувство.
  - В чём дело? - спрашиваю своих соседей.
  - Ты с ним мысленно общаешься? - Спросила генанси почти шепотом. Почему-то захотелось отрицать это, но я не видела уважительных причин солгать.
  - Угу. Говорит, тесно ему здесь.
  - А как его зовут, - огонек на всякий случай сделала шаг назад, но с ее характером просторнее в комнате не стало. Даже с такого расстояния я чувствовала как она нагревается. Мне захотелось полить её водой из ведра со льдом.
  - Остынь, пожалуйста. Ты слишком горячая... Нет у него имени.
  Девушка исчезла, но через секунду я увидела что она выглядывает поверх перегородки.
  "Кондиционер" - подсказал симбиот, если бы у него был внутренний образ, помимо голоса, то он наверняка бы удрученно хлопнул себя ладонью по лбу.
  - Здесь есть кондиционеры? - удивилась я вслух.
  - Конечно, - в ответ удивился Ди. - У двери панель которая управляет всем этим. А почему у симбиота нет имени?
  Я подошла к панели и без труда нашла нужное меню. Спустя минуту здесь станет на пару градусов прохладнее.
  - Ну... начнём с того, что я вообще не знала, что он будет говорить.
  - Ты вообще хоть что-то узнала про него прежде чем согласиться? - С подозрением спросил рау.
  - Ну... немного, - пробормотала я, скрещивая руки на груди.
  "Мне нравится Кай" неожиданно проговорил симбиот, до этого похоже копавшийся в моей памяти как в ящике с бумагами. Мне не очень нравилось то, какая информация ему доступна, но похоже придётся привыкать, что личного пространства у меня больше не будет.
  - Если хочешь, пусть будет Кай, - согласилась я.
  Рау улыбнулся сам себе, устраиваясь за столом и пригласил присоединиться к чаепитию. Сладкое печенье тут же завладело вниманием симбиота, он даже перестал краем создания следить за генанси, которая настораживала его по каким-то причинам. Я села рядом с Ди и едва принявшись за чай уничтожила пару печений.
  "Сгущёнки не хватило раньше?" - удивляюсь.
  "Энергия никогда не бывает лишней" Кай сейчас ощущался как что-то теплое, лежавшее у меня на плечах. Ди, как и вчера в это же время, начал клевать носом, положив голову на сложенные руки, в пол уха слушая восторженные рассказы Герии за перегородкой.
  - А ещё нам сегодня стипендию зачислили, - уловила я в потоке её речи полезную информацию. - И рейтинг полезности даже повысили!
  - Какой такой рейтинг?
  - Помимо торговых единиц, в обитаемой вселенной принят еще рейтинг полезности, единицами которого ты обмениваешься с другими за услуги. - Проговорил Ди, не открывая глаз. - И чем выше твой собственный рейтинг, тем выше твое социальное положение и ты больше единиц можешь присваивать другим.
  Я озадаченно почесала затылок. Ну ничего, привыкну. Рука на автомате потянулась за следующим галетом.
  - Куда хотите деть свой рейтинг, в таком случае?
  - Я хочу выкупить заповедник, - мечтательно протянула огонек. Над ее столом включилась вытяжка, свидетельствовавшая о том, что девушка сняла свои защитные варежки и занималась там плавкой камней. - Он становится доступен при рейтинге 60. Устрою мастерскую.
  Рау не ответил что бы он сделал со своим рейтингом, потому что незаметно переполз на мою сторону стола и устроил голову на моих коленях. Я почесала ему за ушком и оставила в покое. Пусть спит.
  "Кай. Как мы узнаем, на что ты способен? Это ведь не случится ненамеренно?"
  "Как только я полностью развернусь и получу доступ ко всем ключевым центрам, то смогу сказать точнее. Еще пара часов." Я чувствовала, как тепло растекается от плеч ниже. Пока пушистый спал, я прикончила чай и печенье в радиусе полтора метра, а затем посмотрела на размеры стипендии и услуги, предоставляемые за текущий рейтинг. Мне был доступен полный список бытовых услуг, общественный транспорт и еще какие-то вещи, значение которых я пока не понимала.
  
  Середина дня прошла очень лениво и спокойно. Даже удивительно, что Герия столько времени провела за своими делами не выдавая миллион слов в минуту. Пользуясь тишиной обстановки, я начала одну из своих книг, краем сознания следя за ощущением того, как Кай осваивается в моём теле.
  Ди потянулся, зевая и плотнее свернулся в клубок, умильно закрывая нос лапками.
  - У нас ночная практика, - огонек выпорхнула из своей части комнаты уже переодетая в учебную форму. - У него тоже, но в другой группе.
  - Ди, тебе ещё не пора? - я погладила зверька. - Потому что я уже ухожу.
  Рау недовольно приоткрыл один глаз, проверяя расписание и вздохнул. Ему тоже нужно было выходить.
  В группе нас оказалось не больше десятка, включая уже знакомого мне Мири. Всех собрали в одном из тренировочных помещений, вроде того где директор принимала у Ильи зачет, только размером поменьше. Преподаватель уже ждал нас, стоя в центре зала, со сцепленными за спиной руками. Широкополая шляпа бросала на его лицо густую тень, не позволяя рассмотреть деталей.
  Вообще он выглядел странно, словно снял одежду с какого-то покойника. Черный плащ был пыльным, с оборванным правым рукавом. Такой же старый свитер и не первой свежести джинсы. Но больше всего меня удивили кирзовые сапоги, прямо как у моего деда. Откуда вообще в настолько технологически развитом мире кирзовые сапоги?
  "Оно не дышит" констатировал Кай.
  "Ты уверен?" - кажется, мне просто хотелось совершенно другого ответа. В честности Кая почему-то я ничуть не сомневалась.
  "На сто процентов"
  Преподаватель дождался пока студенты не начнут волноваться и поднял взгляд.
  - Меня зовут Нешшия, - теперь и я заметила в чем разница между дышащим и не дышащим созданием. Преподаватель просто набирал воздух, чтобы говорить, делая перерывы в предложениях. - Каждый из вас. Рано или поздно. Окажется на моем столе.
  Нешшия - заместитель директора по делам посмертия. Некромант.
  - Вам сейчас. Важно запомнить. Что смерть это. Не последняя инстанция. Те, кому удастся закончить обучение. Не должны выбирать. Между своей жизнью и выполнением. Задания. Задание всегда. В приоритете.
  Я ощутила как Мири, стоявший рядом начал мелко дрожать. Симбиоту идея смерти тоже не нравилась, она противоречила его инстинктам.
  - Что касается. Техники боя с некромантом. Нас реально невозможно убить.
  "Потому как не убивать вас надо" - произнесла я сама себе, - "а обезвреживать".
  Сама я тоже симпатии к мертвечине не испытывала, но и страха как такового у меня не было. Я легонько ткнула Мири локтем и, подмигнув, улыбнулась.
  - Герия, нападай, - произнес преподаватель.
  Огонек дважды просить не нужно было. Скинув перчатки она с места рванула к некроманту, но настигла лишь тень, развеявшуюся как туман. У Нешшии было явно больше опыта в сражениях, чем у того рау в ангаре. Девушка даже приблизиться к преподу не смогла.
  Но самое странное было в том что я успевала проследить за перемещениями некроманта и в какой-то момент стала угадывать где он появится в следующий раз.
  Других студентов постигала та же участь. Стало очевидно что в беготне за мертвым не было никакого смысла.
  - Мири.
  Парень вздрогнул в отчаянии посмотрев на меня и осторожно вышел в центр. Глубоко вдохнул, стараясь успокоиться.
  "У него пропала тень" обратил мое внимание Кай. Действительно, до сих пор тень отбрасывали все студенты, все, кроме Мири.
  Рука преподавателя, появившегося сбоку от паренька, прошла мимо цели, или даже скорее сквозь нее. Неожиданная вспышка ослепила всех, заставив меня заслонить глаза ладонью.
  - Хепри, - услышала я свое имя.
  Демон со стоном поднимался, держась за стену. Его фокусы тоже не помогли справиться с преподавателем.
  Я медленно вышла, увеличив расстояние между собой и другими студентами. И что же я должна делать? Даже если буду быстрой, как Герия, и мчаться туда, где Нешшия собирается появиться, вряд ли у меня появится шанс его одолеть. Здесь нужно хоть немного ума, которого у меня нет. Я - кассир в дешёвой забегаловке.
  Я стала перед Нешшией, ожидая нападения. Буду защищаться или увиливать, если это возможно. Хотя, думаю, всё закончится так же быстро, как и с Мири.
  Неприятное ощущение, словно холодок по затылку, заставило меня обернуться, лицом к лицу столкнув с некромантом. Мне показалось он немного удивился, прежде чем снова раствориться в воздухе.
  "Не тупи!" Рявкнул симбиот, заставив меня шарахнуться в сторону и поднять руку, блокируя удар мертвого. Я даже ничего не почувствовала. "Не стой на одном месте!"
  Я стала двигаться, не упуская некроманта из виду. Знаю, если буду идти достаточно предсказуемо, ему легко будет угадать место, где лучше появиться чтобы ударить. Если же я буду бессистемно вилять, ему придётся выбрать самую близкую ко мне точку, но это не значит, что она будет самой удачной. Поэтому так и поступлю.
  Мне удалось трижды блокировать атаки мертвого, прежде чем он остановился, удовлетворенно кивнув.
  - Хотя сильный некромант. Скорее всего не вступит. С вами в прямой бой. Используя призванных. - Глаза преподавателя сверкнули алым, что вызвало у меня нехорошее предчувствие. Тренировочный зал пропал, сменившись декорациями плохо фильма ужасов.
  Туманное кладбище. Даже мне хватило ума понять что сейчас начнется. Земля разверзлась, выпуская из своих недр мертвецов. Эти были пошустрее, чем у рау и не падали кусками от одного-двух ударов. Спустя минуту после начала боя у меня даже немного сбилось дыхание от вкладываемых в удары усилий. Скорее всего - думала я - Нешшия просто даёт нам понять и ощутить на практике, какого это - сражаться с чужими куклами и не будет нападать на учеников самостоятельно в этот момент. Потому что если нет, я не знаю, услежу ли за ним, одновременно избивая его мертвячину.
  Один из них вцепился в меня конечностями, словно прилип, и мне не удалось скинуть его ударами. Почувствовав болезненный укус, не смогла подавить рефлекс, требующий немедленно отстраниться, и моя свободная рука автоматически схватилась за существо для того, чтобы сорвать его с себя. Вот оно, боевое преимущество нападающего: если ранить противника, можно сбить его с толку. Я с разгону ударилась левым плечом о ближайшее дерево, надеясь, что иллюзия будет твёрдой в равной степени и для меня, и для этого уродца.
  Кто-то сбоку верно подметил что мертвецов меньше не становится. Вокруг меня вспыхнуло синее пламя, заставившее некромантских слуг временно отступить.
  - Найди препода, - Герия чертовски быстро расправилась с остатками мертвецов и остановилась переводя дух. - Мне Мири сказал, сказать тебе найти некроманта и постараться его отвлечь. Ну или сделать с ним что-нибудь.
  Я оставила её и остальных, побежав трусцой по пыльной дорожке меж множества каменных надгробий. Вряд ли Нешшии нужно видеть своих слуг, чтобы управлять ими, поэтому мне просто нужно добраться до "конечной точки". Я почему-то была очень уверена в том, что она здесь есть.
  Мои ожидания были оправданны - во главе кладбища стоял красивый мрачный склеп. Тяжелую, потемневшую от времени дверь оставили приоткрытой и через щель медленно выливался на каменные ступени туман.
  "Воздух безвреден" сообщил Кай, когда я прижалась к стене склепа и осторожно заглянула внутрь.
  Крутая лестница вела вниз, под землю. Сомкнувшаяся за моей спиной тишина, отрезала меня от звуков борьбы студентов и это было немного странно. Ступени заканчивались площадкой, которая вела в просторный просто обставленный зал. Зеленоватые факелы отбрасывали длинные ломаные тени, освещая большой мраморный саркофаг в центре комнаты. Крышка лежала неровно, словно ее закрывали в спешке. Выглядела она тяжелой, поэтому я предпочла скинуть её ударом ноги. Мало ли, что полезло бы оттуда, пока я руками толкаю плиту...
  Вот чего не ожидала - так это увидеть там маленького ребёнка, завёрнутого в саван. Дитя было, кажется, школьного возраста. Я не очень разбираюсь... Он мёртв? Ох, это вряд ли. Я чуть отстранилась, чтобы не быть слишком близко, но и не упустить его из виду.
  - Что сейчас? - спрашиваю вслух.
  - Если бы это. Было настоящее боевое. Задание. - Раздался голос преподавателя у меня за спиной. - Тебе нужно было бы. Убить некроманта.
  Нешшия вышла из тени, присев на край саркофага, щелкнула сухими пальцами. Ребенок сел, все еще не открывая глаз, потер лицо ладошками, словно только что проснулся.
  - Обычно для этого используют. Огонь. Существуют специальные составы. Разрушающие связь некроманта. С физическим воплощением.
  Алые огоньки глаз метнулись в сторону, за секунду до того как в склеп ворвалась генанси. Ребенок ошарашенно смотрел на раскаленный кулак, остановившийся в сантиметре от его носа, потом вздрогнул и отполз подальше.
  - Природные способности. К воспламенению тоже. Подойдут. - Нешшия извлекла мальчика из саркофага, взяв на руки, поправила серебристые кудряшки на его голове.
  Склеп пропал, растерянные студенты оказались в зале для тренировок, потрепанные, но вполне живые.
  - В качестве домашнего. Задания. Советую всем почитать. О видах нежити. И способах борьбы с ними.
  Остаток времени занятия по практике мы отрабатывали уклонение в парах с теневой куклой. Не зря мы с Каем упороли столько печенья днём - к концу урока я была очень уставшей, хоть и с ног не валилась. Путь к комнате сопровождался широкими зевками.
  Симбиот тоже молчал, то ли отдыхая после тренировки, то ли усваивая новую информацию. Даже огонек вела себя тише обычного, размышляя только о завтрашнем дне, когда в столовой она закажет двойной шейк из кетона и еще каких-то сложных химических элементов.
  Ди, вернувшийся раньше нас, сидел на своей кровати, читая с комма.
  - Наш некромант был какой-то странный, - проговорил рау, отрываясь от чтения. - Он убил одного студента, а потом воскресил, наглядно демонстрируя как это бывает на заданиях. А у вас как прошло?
  - Без убийств, - ответила я, пялясь на пушистого так, словно это он убил и вернул к жизни однокурсника. - Наш был более мирным. Подрались немного...
  - Повезло, - улыбнулся рау. - Я сначала испугался что он всех нас поубивает. Хорошо что завтра занятия с Неви, она выглядит самой нормальной из всех.
  - Надеюсь. Хотя внешность бывает обманчива!
  Я ушла в ванную. Разделась, бросив вещи на полку, и прошла было к душевой кабинке мимо зеркала, как краем глаза заметила, что что-то в моём отражении не так. С каких пор у меня спина черная? И руки. Я осторожно провела по странной штуке пальцем, ощутив шероховатую прохладную текстуру.
  "Это мое" предупредил Кай.
  - Я поняла.
  Хорошо, что это совсем не ощущалось. Я немного повертелась перед своим отражением, словно бы там было что рассматривать, и наконец стала под тёплые струи душа. Кай постепенно успокоился, убрав защиту до тонкой полоски проходящей вдоль позвоночника.
  "Значит, ты что-то вроде экзоскелета" - констатировала я, суша волосы полотенцем.
  "Да, но на более глубоком уровне" ответил симбиот. "Кости тоже становятся крепче, так что можешь спокойно прыгать с большой высоты." Я усмехнулась. "Прекрасно."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"