Рия : другие произведения.

Практикум по издевательству над эльфами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.99*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4 полные, но не доконца редактированные главы. Фик по О. Громыко. Будет не лень - таки доправлю... ЗЫ: 5 глава - только зачаток, который (если будет продолжаться) будет переписан...


***

   Не надо пустых разговоров
   о счастье, не надо!
   Мы поплывём по волнам.
   И рая Земного не надо,
   рубите канаты!
   Мы поплывём по волнам...

______Из песни_____

  

Практикум по издевательству над эльфами

и другими представителями Разумных рас...

1

   Делегация эльфов, в количестве трёх (штук) представителей этой расы, прошла через ворота Школы. Эльфы приехали вчера. Зачем? А гхыр их знает! Но факт остаётся фактом. Трое перворождённых с вычурными и труднопроизносимыми именами приехали за полторы недели до начала выпускных экзаменов... Остановились они на проживание в Старминской Школе Чародеев, Пифий и Травниц. В связи с этим, нас, бедных адептов, ограничили практически во всём. А у нас ведь экзамены на носу! Это - не делайте, то - нельзя! И что б никаких магических штучек, шуток и т.д. Всё должно быть смирно, чинно, в общем - идеальная подготовка к экзаменам. Если бы Учитель и сам не нервничал из-за пребывания эльфов на территории Школы, то мы могли бы подумать, что он нарочно всё подстроил. (Только я об этом ещё не знаю...)
   Так вот. На чём я остановились? Ах, да! Эльфы. Они вошли, мирно беседуя о чём-то своём. Основная часть учеников уже разъехалась на каникулы. Остались только старшекурсники и другие мазохисты. Погода, к слову сказать, стояла великолепная. Солнышко светит, скоро закат, птички поют, тишь да благодать. Хотя... тут ещё с какой стороны посмотришь...
   Эльфы, не ожидая никаких подвохов в столь идеалистической картине бытия, уже дошли до середины двора. Из-за ворот послышался какой-то невнятный звук. Следом за ним последовала тирада на тролльем языке, и уже через пару секунд через забор перемахнула девушка. Причём не просто перелезла-перепрыгнула, а, сначала аккуратно подтянулась, встала на забор, и уже с него сиганула на территорию Школы, приземлившись аккурат на одно колено. Эльфы не ожидали подобного развития событий, и, кажется, даже забыли о чём говорили...
   Я (а эта была именно я), встала на ноги, оглянулась на ворота, оправила длинный хитон, и быстрым шагом пошла к Школе. Мыслей в голове было не много. А точнее - одна. "Я дома!". Входная дверь Школы резко распахнулась. На пороге стоял парень с взлохмаченными каштановыми волосами, видимо дверь отворилась не без его помощи. Я прибавила шагу и прошла мимо трёх неизвестных мне личностей. Молодой человек, увидев меня, крикнул:
   - Ель! Ну как?! - а потом как-то странно покосился на троицу за моей спиной.
   Я же, до сих пор пребывающая в некой эйфории, в ответ лишь кивнула, и счастливая, самодовольная улыбка расплылась на моём лице. Адепт снова как-то странно покосился куда-то мне за спину. Уже подойдя к нему, я спросила:
   - Шак, я тоже рада тебя видеть. Но вот почему ты всё время так странно смотришь мне за спину? У меня крылья случаем не выросли? А то знаю я твои эксперименты...
   - Да нет, - он непринуждённо улыбнулся. - Просто я впервые вижу как эти эльфы могут не только разговаривать с надменными кирпичами вместо лиц, но ещё и в ступор впадать...
   - Эльфов? - И интересная догадка постучалась ко мне в голову. Для её подтверждения я обернулась и поглядела на ту странную троицу, что я недавно миновала. Это действительно были эльфы. Настоящие. Остроухие. Нечеловечески красивые. Если уж быть совсем точной, то два эльфа и одна эльфийка... И одни действительно застыли посреди двора аки памятники самим себе, в натуральную величину. При жизни.
   Очередная догадка незамедлительно озарила меня. А не моим ли появлением вызвана такая реакция остроухих? Уж кто как, а я к своей внешности привыкла, за пять лет-то! А ведь действительно, на других она производит сильное, неизгладимое впечатление. А тут - эльфы...
   Мы с Шаком так и стояли на пороге Школы, глядя на эту троицу. Интересно, а как скоро те придут в себя? А посмотреть было на что. Сразу видно, это выходцы из Ясневого Града. Почему я так решила? Гхыр знает... Я просто в этом уверена... Эльфийка, вся такая утончённая, золотоволосая, с зелёными глазами, недоумённо смотрит на меня. Оба эльфа стоят по бокам от неё. Один из них одет во всё светло-зелёное, а его длинные золотисто-русые волосы идеальным каскадом спадают на плечи и спину. Другой же, словно в противовес первому, - одет во всё тёмно-зелёное, начиная с рубашки и заканчивая длинным плащом (и как он ещё не запарился в такой-то жаре?!), тёмненький, да и волосы стянуты сзади шнурком.
   Всё ещё глядя на них, я вспомнила о том, что нам, собственно пора:
   - Эй, ты заснул или как? - я дёрнула друга за рукав рубашки. - Нас вроде как ждут?..
   Шак, он же Шакал, вздрогнул, перевёл затуманенный взгляд с эльфийки на меня. Я, не долго думая, щёлкнула пальцами перед носом адепта, выпуская на волю разноцветные искры. Взгляд парня прояснился, стал более осмысленным:
   - Даа... Нам, кстати, пора...
   Я подхватила Шака под руку и направилась в ту сторону, где находились жилые комнаты.
  
  
   ***************************************************************************************************
  
  
  
  
  
   ***
   А я такая, красивая сегодня!..
   А я такая, красивая сейчас!..
   А я такая, странная сегодня!..
   А я такая, не предсказуемая!..

____из песни группы "девочки"___

2

  
   - Ну что ж, други. Рассказывайте, что здесь было? - Спросила я у приятелей. Расположились мы в нашей с Мией комнате. Я восседала на своей кровати, скрестив ноги на Лорнийский манер, и аккуратно расчёсывала волосы. Мою сумку уже принесли в комнату. Миа полулежала на своей кровати, опираясь спиной на подушки, и чистила ногти миниатюрным фамильным кинжалом. Шак и Ось сидели на некогда ярком пушистом ковре. На оном был изображён огромный зелёный дракон. Ну что поделать, если у меня такая страсть к этим существам? Я собираю всё, где есть изображение или хоть малейшее упоминание об этих замечательных магических существах. Я и Рычарг, пришкольный дракон, - хорошие приятели. Частенько я у него в гостях пропадаю... Но разговор не об этом.
   Сейчас мы собрались на очередную "сходку", так прозвали наши сокурсники эти встречи "чертвёртки" (а так они прозвали нас...).
  
   Сделаю маленькое лирическое отступление:
  
   Для начала, я представлю всех по порядку. Начну с себя. Меня зовут Амирия. Точнее это имя мне дали при рождении. На деле меня давно никто так не зовёт, т.к. ещё на третьем курсе Учитель заметил, что я и мир понятия несовместимые... Начиная с пятого курса, меня стали звать иначе. Ель (сокращение от Эльфки). История сего прозвища проста, как кладень. И я её расскажу...
   Как уже было сказано, на пятом курсе я обзавелась этим именем. И не только им... Если говорить по-простому, то внешность у меня была, в принципе, обычная. Каштаново-золотистые волосы, золотисто-карие глаза (под цвет волос), симпатичные черты лица... И всё-таки в глазах у меня было что-то неуловимо-эльфийское (Нда, прабабка!!! И с кем ты там гуляла-то?!!!). Наша компашка сформировалась, чуть ли не на первом курсе. И мы пронесли свою дружбу вплоть до сегодняшних дней. А вот на моё пятнадцатилетие друзьям пришло в голову подарить мне... день "истиной" внешности. Инициатором идеи был, конечно же, Шак. Кто же ещё? Так вот. Друзья хотели наложить стойкую иллюзию, которая сделала бы мою внешность классической эльфийской на одни сутки (из-за моих глаз, они считали, что у меня в роду полно эльфов...). И естественно, что бы всё было "ещё натуральнее" они ещё немного (дополнительно) поколдовали надо мной, пока я спала. Когда на следующий после праздника день я проснулась с длинными острыми ушами и волосами цвета вишни... сказать, что я удивилась, было бы не правильно. Я просто не понимала, ПОЧЕМУ?!
   Сначала я решила, что это - "продолжение банкета". По сохранившимся воспоминаниям так оно и было. Только эти умники в чём-то напортачили при повторном наложение заклятий... Естественно, после бутылки-то "Ворожейки"... В итоге, как потом объяснял Учитель, они задействовали магию моей (!) крови и... Каким-то образом я обзавелась натуральными эльфийскими ушками и вишнёвыми волосами. "Радости" моей не было предела. Как друзья пережили мои поздравления с "успешно" проведённым экспериментом, а Школа выстояла, я не знаю до сих пор.
   Сейчас же, мне двадцать лет. Через месяц (сначала экзамены надо сдать) я отправлюсь на практику, гхыр знает куда... А внешность моя за пять лет не сильно изменилась. Причёска у меня сейчас "на эльфийский манер". Каштаново-золотистые волосы (Через три года (!) они стали отрастать с прежним цветом) с вишнёвыми кончиками (не стала я их полностью состригать) ниспадают на спину, две толстые укороченные пряди спускаются вперёд. Ещё я выкрасила две прядки в светло-золотистый цвет. Кончики заострённых ушей выделяются из-под волос. Левое ухо я прокола. Около заострённого кончика, ближе к краю. Из чувства противоречия. Наверное... Сейчас у меня в нём маленькая серёжка-амулет в виде серебряного (может лучше золотого?) колечка с каким-то завораживающим тонким узором. Подарок Рычарга на моё двадцатилетие... И где он его откапал?
   Теперь-то вам стало понятно, почему эльфы впали в ступор? На их взгляд всё произошло так: тихо мирно идут, никого не трогают, разговаривают. Потом они слышат мат-перемат, за ним - неожиданное появление эльфийки и её пробежка мимо них, а потом она бесцеремонно разглядывает эльфов и скрывается в Школе... "А что эльфийка делает в Школе? Кто она? Учится?!" - подобные мысли крупным шрифтом были написаны на лицах перворожденных...
   Меня и до того памятного дня рождения изредка называли Эльфкой, потом - Элей, а в итоге переименовали в Ель.
   Ладно. Что я всё о себе, да о себе. Расскажу о своих друзьях. Наша чертвёртка состоит из четверых человек (чертяк) - я, Миа, Ось и Шак.
   Миа. Миалия. Это моя подруга, сокурсница, ну и просто замечательная девушка. Мы вместе с первого курса. Правда, первые пол года, мы с ней смотрели друг на друга хуже, чем дайн на мага... Но после первого совместного отбывания наказания и дальнейших общих шалостей мы очень крепко сдружились. Как же мне её описать? Глаза - серо-синие. Выразительные... Волосы - тёмные, но не чёрные, стрижка до плеч. Через два месяца ей будет двадцать. Короче, она такая же сорвиголова, как и я...
   Ось. Ностий. Наш сокурсничек. Причём, если мы все маги практики, то он - травник. Как в компашку нашу попал, точно не помню. Вроде бы мы его прикрыли в своих интересах (кажется, даже в Мииных...), когда он попался на глаза какому-то самодуру-дворянину. И тот в свою очередь, захотел сделать из парнишки компактное чучело. Бедный адепт (сколько же нам тогда лет-то было?) уже истратил весь свой магический резерв. Но чтобы там ни было, он прочно въелся в нашу компанию. Описать его внешность? Могу. Только кратко. Слов не хватает. Симпатичный, приятный во всех отношениях паренёк. Волосы у него светлые, чуть ниже плеч. Глаза - серо-голубые. Ну и рост приличный...
   Ну и, конечно же, Шак. Шакуэнсис. Он же Шакал. В нашу компанию он влился самым последним. Курсе на третьем-четвёртом. Он всегда был одиночкой. Если и пакостил, то готовил всё сам, и отрабатывал наказание тоже в одиночку, если попадался. Так вот. Тогда, наши эксперименты случайно пересеклись...
   Троица нас, откапывала в старинных фолиантах забытые большинством магистров заклинания... И докопались до некоторых интересных. Например, "абсолютное приклеивание"... Полное название настолько затёрлось, что мы его так и не узнали. И естественно решили заклинание опробовать... Не буду сильно вдаваться в технические подробности, но результат вам поведаю: эксперимент решили провести на заднем дворе Школы. Причём выбрали мы лавочку, собираясь к ней приклеить ма-а-аленький такой камушек, пудов на двадцать. Лавочка крепкая, дубовая. Ну а камушек с помощью телекинеза, совместными усилиями был водружен на вышеупомянутую лавку... Толи мы вектора не так рассчитали, толи ещё что, но площадь действия заклинания резко увеличилась. Мы только и успели отойти локтей на сорок от лавочки, предварительно проверив крепость хватки заклинания, и... приклеились... К земле. Да что там мы. Приклеились ВСЕ, кто в этот момент находился на территории Школы, но не в самом здании... Слава мракобесам, что Рычарга в этот момент не было у себя в пещере... Зато на наше "счастье" Учитель как раз находился на улице... В итоге нас наказали... Четверых. Как позже выяснилось, Шак тоже проводил свой эксперимент, и тоже на заднем дворе... Что там связанное с пространством. В результате наши заклинание так "удачно" пересеклись... Исправительные работы мы провели вместе. За этот месяц (чего мы только не делали, и картофель чистили, и зачёты сдавали... В общем, всё то, на что хватило фантазии у Учителя) мы на столько сдружились с Шаком, что он тоже прочно закрепился в нашей компании... На наше счастье, и несчастье остальных, мы поняли, что наши "эксперименты" до добра не доведут, если так и будут постоянно пересекаться... Поэтому, нужно готовить их вместе! Тогда и ошибок меньше будет. Когда нас стало четверо, то появилось название "чертвёртка" - четверо чертей ("а как ещё назвать этих мракобесов?!" - возмущались почтенные магистры).
   Значит, Шак. Сейчас это обаятельный молодой человек, без трёх недель выпускник Старминской Школы Чародеев, Пифий и Травниц (впрочем, как и все мы), двадцати одного года отроду. Кожа - чуть смуглая, когда смотришь на него, то создаётся впечатление, что адепт проводит всё свободное время на пляже - загорает... Глаза - пронзительно карие. Причём, у зрачка радужка более тёмная. Высокий. Волосы каштановые - коротко стриженые. А ещё у него замечательная улыбка. Открытая такая, добрая, белозубая... Многие девицы хотели бы с ним встречаться. Но не судьба. На всяких адепточек и сельских девок он практически не обращал внимания.
   У всех нас была ЦЕЛЬ, если ЭТО можно так назвать... Ещё в первые годы нашего обучения в Школе мы договорились, что закончим её, чего бы нам это не стоило. Отработаем практику, станем дипломированными специалистами, а потом... Если судьба не разведёт нас настолько сильно, встретимся вновь. Соберём нашу кампанию, может, организуем совместное предприятие. Личную жизнь будем обустраивать после окончания Школы. Хотя на свиданки бегали все. Вопрос в том, с кем и как часто.
   Можно сказать, что в "чертвёртке" образовались пары: Миа и Ось, я и Шак. Никаких серьёзных отношений, но... даже на прощальный бал в выпускной вечер мы пойдём именно таким составом...
   Ладно. Заканчиваю экскурс в историю нашей жизни. Возвращаемся к баранам, то есть к тому, что сейчас происходит в моей с Мией комнате.
  
   - Ну и что же произошло во время моего отсутствия? - повторила я свой вопрос.
   - А может, ты всё-таки расскажешь, как съездила? - подал голос Ось, лениво потягиваясь, разминая спину.
   - Ну, что всё прошло удачно, вы уже знаете, а теперь расскажите, что все-таки произошло? Что за эльфы? А то с минуты на минуту Учитель узнает о моём приезде и позовёт отчитываться... - представив себе эту перспективу, что нужно вставать, идти к директору и всё подробно ему рассказывать, мне стало как-то нехорошо... Эдакая картинка сразу всплыла у меня перед глазами: я вхожу, приветствую Учителя (он же Ксандр Перлов, архимаг, директор Школы...). В ответ получаю предложение присесть на высокий стул без спинки (и откуда только у меня взялся этот образ?), и просьбу начать доклад о поездке... От этих мыслей я передёрнулась, словно пытаясь скинуть их. Ребята, поняв, что сейчас от меня они больше ничего не добьются, начали просвещать меня о том, что произошло, пока меня не было:
   - Да собственно почти ничего и не происходило... А эльфы эти приехали по каким-то своим делам в Стармин. Остановились на постой в Школе. Да ещё и изъявили желание присутствовать на выпускных экзаменах. Учитель сам не свой с приездом этих гостей. А так - ничего особенного больше не было, - это подала голос Миа, уже прекратившая чистить ногти, и теперь придирчиво рассматривающая свою работу. Похоже, она осталась довольной...
   - Тут поговаривают, что эльфы приехали, чтобы лично отобрать себе одного или несколько выпускников для практики в Ясеневом Граде. Ну и заодно уладить какие-то свои дела в столице. Пока что они занимаются своими делами. В дела учебные не вмешиваются... - продолжил Ось.
   - Как вижу, ты всё сделала, - сказал Шак. Он не спрашивал, а утверждал.
   Я, довольная, кивнула головой и уже было приступила к рассказу, как в дверь постучали. Как я и предполагала, это был посыльный. Меня вызывали к директору. Ничего не поделаешь, идти надо. Посмотрев на ребят, я отложила в сторону расчёску, встала, оправила длинную юбку и, глубоко вздохнув, направилась к директору.
  
   ***************************************************************************************************
  
  

3

  
   Нда. Сегодня я на всех произвожу сильное впечатление. Учитель чуть не поперхнулся приветствием, увидев меня в дверях. Правильно. Он даже и не предполагал, наверное, что я могу ходить в ТАКОМ виде... Длинный хитон сине-сиреневом цвета с ба-а-альшими разрезами по бокам. На первый взгляд кажется, что под ним ничего нет. Правильно. Под хитоном у меня, облегающие штаны телесного цвета...
   Учитель быстро взял себя в руки, потому что напротив него сидел один из давешних эльфов. Тот, что тёмненький. Я церемонно поклонилась гостю и посмотрела на Учителя. Тот спохватился и предложил мне присесть. Я недолго подумала, и согласилась. Уже сидя в кресле, я спохватилась, что не поставила блок на телепатию и тут же исправила эту оплошность. Эльф, даже если и подслушивал мои мысли, никак не отреагировал на мою магию. По-моему, молчание начало затягиваться. Я посмотрела в глаза Учителю, мол, зачем меня вызвали? Тот, видимо уже отошёл от аффекта, в который впал при моём появлении и, вспомнив о приличиях, представил нас с эльфом друг другу:
   - Это Колинтарес Осмозёрский, - видимо эльф, это имя недолюбливал, судя потому, как он скривил своё аристократическое лицо, при произнесении оного (имени) - а это - Амирия Ти... Тинария, - а вот произнося моё имя, Учитель с непривычки запнулся. Правильно. Полным именем он не называл меня курса с третьего. Ель - куда проще, короче и удобнее, да и более подходит мне. Я же заинтересованно разглядывала эльфа. Тот в свою очередь оглядел меня и снова повернулся к архимагу. Ну не хотите смотреть - не надо. Мы люди не гордые, только всяким остроухим ни того, ни другого знать не надо...
   Учитель же, соблюдя все правила этикета, перешёл к делу:
   - Амирия, - Нда... Тяжело даётся ему моё имя... - Поездка прошла удачно?
   - Да. Я успела вовремя. Всё что вы просили - сделала, - кратко ответила я. Учить кивнул и сказал:
   - Подробный отчет, пожалуйста, сдайте завтра в письменном виде. Можете быть свободны.
   Я встала, кивком головы попрощалась с Учителем, ещё раз взглянула на эльфа и вышла в коридор.
   Когда я вошла в свою комнату, то осознала, как же я всё-таки устала. Друзья никуда не делись. Только теперь Шак лежал на моей кровати, заложив руки под голову, а Ось - на ковре. При этом он зажигал маленькие сияющие звёздочки на потолке. На улице уже достаточно потемнело. Вечер как-никак уже наступил... К тому же плотные тёмно-бордовые шторы закрывали большое окно. Нам их подарил кто-то из селян, после очередной экзаменационной практики. Помнится, тогда мы выловили нескольких мелких домовых духов, которые пакостничали в портной лавке. В благодарность нам обещали что-нибудь сшить. Если учесть, что накануне Ось, случайно спалил шторы в нашей комнате, то первое, пришедшее ко мне на ум - это новые шторы. А почему именно бордовые? А гхыр их знает! Я ляпнула первый попавшийся цвет...
   Оглядев изумлённые рожи друзей, я решила сразу всё разъяснить:
   - У Учителя в кабинете сидел один из этих эльфов. Колинтарес Осмозёрский, - я даже правильно произнесла его имя, но ребятам оно ничего не сказало, - это тот, который тёмненький.
   - А что он от тебя хотел? - Спросил Шак, покосившись на меня.
   - От меня? Ничего, наверное... Учитель нас представил, спросил меня о поездке, и сказал завтра представить ему отчёт о поездке, в письменном виде... После - отпустил...
   Мне надоело стоять, когда все лежат. Я посмотрела на Шака, решая, что лучше: скинуть его с кровати или же попросту сдвинуть? Кровать у меня - полутороспальная, (не люблю узкие!) и вполне позволяющая улечься двоим.
   Тот, поймав мой оценивающий взгляд, подвинулся, давая мне возможность пролезть к стенке. Я, недолго думая, заняла своё законное место на кровати, ещё немного сдвигая друга к краю. А потолок уже почти весь был в сияющих звёздочках. Красиво... Вот как бы теперь выпереть из комнаты ребят? Думаю, что в ближайшие пол часа у меня ничего не выйдет. Проверено.
   Я ещё немного полюбовалась звёздочками и стала рассказывать друзьям о своей поездке:
   - Как вы знаете, я ездила в Чернотравную Кущу к старому Магистру Травнику. У него ещё паренёк обучался. Кузьмаем звать. Тот теперь уже - официально является травник. Но живёт со своим старым учителем. А ещё у них есть Мантихора. Она недавно окотилась. Двойня. На радостях мне обещали подарить котёнка. Девочку. Вот она окрепнет, а я как раз сдам все экзамены... То-то радость будет тем, у кого я практику буду проходить... - при упоминании практики мне захотелось закрыть глаза, что я и сделала. Мы уже смирились с тем, что два года придётся угробить на сие неблагодарное занятие. Но всё-таки не очень-то приятно работать не по собственному желанию, а по обязательству. Друзья заинтересовано слушали мой рассказ.
   - Всё было хорошо. Я доехала до места назначения в самые короткие сроки. Передала все документы... Кстати, Ось, я выпросила у травников те травы, которые тебе нужны, - тот только кивнул головой, но я этого не видела. - На обратном пути я, как и хотела, заехала в "Глухъ лесъ со всяк чудищъ", - произнося это старое название, я невольно улыбнулась.
   - Ты всё сделала как надо?.. - Миа залюбовавшись звёздочками, в очередной раз уточнила. Хотя и так уже всем стало ясно, что - да.
   - Ага, - я довольно потянулась всем телом. - Я сделала там четыре "дырки".
   "Дырки" - особые магические тайники, которые можем увидеть только мы четверо. Последние два года мы активно "делаем дырки" по всей Белории. В них мы оставляем "накопители" (амулеты набитые чистой силой под завязку) и что-нибудь ещё из магического арсенала. Кроме Ося, да и он собственно сомневался в этом, никто не собирался вести после практики осёдлый образ жизни. По крайней мере, надолго задерживаться где-то - не для нас. На всякий случай, мы оставляем подобные тайники, там, где только можем, вдали от Стармина. Мало ли куда жизнь забросит? А когда это ещё можно сделать, кроме как во время подобных командировок и каникул?..
   И вот теперь в Чернотравной Куще и прилегающем к нему лесу у нас есть четыре "дырки".
   - До Стармина я доехала без особых приключений, - когда я ездила по человеческим городам, то накладывала иллюзию на свои уши, что б не шокировать людей и не привлекать к себе излишнего внимания. Мало того, что ведьма, так ещё и ЭЛЬФИЙКА! (Не объяснять же каждому, что я - человек?!). А в этот раз я теперь ещё и ехала в сине-сиреневом хитоне с дли-и-инными разрезами, да ещё и на лошади! Ну, должна же я хоть как-то выделяться... - А вот уже в городе решила заехать перекусить. Естественно в "Ретивый Бычок". Там я сняла иллюзию, так как все меня знают, а корчмарь делает скидку, как постоянной посетительнице. Когда я уже собралась выходить, в корчму вошли тролли-наёмники. Естественно ничего хорошего их появление не принесло. В итоге произошла маленькая потасовка между нами, поскольку они начали приставать к "эльфийке", не признав во мне магичку...
   Сдавленный смешок с другой кровати дал понять, что Миа оценила всю прелесть этой ситуации. Незнакомые тролли естественно не знали, что я - человек, к тому же магичка, и ещё оч-чень не люблю, когда меня называют эльфийкой или эльфкой...
   - Одного из представителей этой расы я сильно зацепила за душу. Как своим поведением, так и знанием его родного языка. Когда же я всё-таки вышла на улицу, то сразу вскочила на Лив (А это моя бурая лошадь) и поскакала в Школу. Спасибо, что Школьный конюх оказался на улице, спрыгнув с лошади, я перекинула ему поводья, и попросила, чтоб потом кто-нибудь занёс мне мою сумку, которая болталась у седла. За её сохранность я не волновалась. Магичка я или как? Этот тролль, который сильно на меня разозлился у не влюбился же! ) мчался за мной на каком-то маленьком мышастом коньке. Но Лив у меня лошадь породистая, быстроногая... Я оторвалась от преследователя, передала Лив конюху и под матерное троллье сопровождение... перемахнула через забор Школы. Тогда-то меня и увидели эльфы во всей красе. Вот в принципе и всё.
   - Мы очень рады, что ты наконец-таки вернулась, - выразил общую мысль Шак. И недолго думая, добавил к сияющим звёздам на потолке золотистую луну.
   Я поглядела на неё, и в очередной раз подумала, какие у меня хорошие друзья. А так же, что мне абсолютно не хочется с ними расставаться. Эх. Ну кто придумал эту дурацкую практику?.. Минут на десять в комнате повисло молчание, каждый думал о своём, всматриваясь в маленькое небо на потолке.
   Молчание нарушила я, а кто же ещё?
   - Ребят? А вы не хотите дать девушкам отдохнуть? Я вроде как устала...
   Парни нехотя зашевелились, мол, зачем? Мы вам что, мешаем? Нам и тут хорошо...
   Мне же хотелось тишины и покоя. Просто полежать, немного поговорить с Мией, о своём, о девичьем, а потом проспать часов двенадцать. Не меньше. Поскольку друзья так и не проявили активных действий по уходу из комнаты, я приняла свои меры. Просто-напросто спихнула Шака с кровати... Тот кубарем слетел с неё на пол, и прокатился пару локтей, при этом задев рукой Ося. В итоге, образовалась маленькая, матерящаяся куча мала. Мы с Мией настолько залюбовались этим потрясающим зрелищем, что мат перешёл в другое направление. На нас, какие мы хвыбы бесчувственные и так далее. Миа материализовала в руке водяной пульсар, и ребята пришли к логическому умозаключению, что действительно, лучше смотаться сейчас, пока они ещё сухие...
  
  
   ***************************************************************************************************
  

4

  
   Проснулась я днём. Сколько было времени? Не известно... Солнце уже вовсю светило в окно. Мии в комнате не оказалось. Ну и ладно. Я ещё немного повалялась в кровати и решила вставать.
   Умывшись и перекусив пирогом, который лежал на тумбочке у моей кровати, (спасибо Мие!), я села писать отчёт о поездке. Надо отдать его лично Учителю и чем скорее - тем лучше. Подробно описывать путешествие я не стала, а просто указала, что доехала вовремя, передала всё что нужно, побыла там три дня... Ну и привезла с собой письмо от магистра Травника. Закончив с отчётом, я придирчиво оглядела себя в зеркале. Эльфийка, на гхыр! "Спасибо, друзья, за любовь и заботу..." - в который раз повторила я, уже ставшую ритуальной, фразу. Затем я переоделась в привычную одежду, тёмные брюки и свободную светлую рубашку, взяла письмо Травника и собственный отчёт, зачаровала дверь и направилась к директору на приём.
   Пока я шла по коридорам, в моей голове вились мысли об экзаменах, практике и этих эльфах. Только не было бы лишних расспросов с их стороны о моей скромной персоне...
   Учителя в кабинете не оказалось. Ждать его мне не хотелось, в комнату возвращаться - тоже... В итоге я решила сходить навестить Рычарга. Дракон на моё счастье оказался на месте. Я зашла к нему в пещеру и поприветствовала хозяина:
   - Привет, Рычи!
   - Ель, ты уже вернулас-сь?! Хорошо...
   - Кому хорошо-то? А может, и не вернулась... Я ещё там где-то... А перед тобой - всего лишь галлюцинация...
   На мой ответ дракон лишь фыркнул. Правильно, у меня в ухе серёжка-амулет некогда бывшая во владении Рычарга. Уж что-что, а драгоценности и собственные подарки драконы помнят...
   Мой друг лежал в тёмной прохладной пещере, прислонившись одним боком к стене. Я подошла к нему и взглядом спросила разрешения сесть рядом. Тот только кивнул головой, выражая своё согласие. Я села на пол и привалилась спиной к тёплому драконьему боку. Захотелось закрыть глаза и отдохнуть ото всего. Мысли, видимо поняв моё состояние, почти сразу улетучились, оставив меня наедине с тишиной и драконом. Рычарг молчал. Правильно. Не надо сейчас слов... Сколько времени прошло - не знаю. В какой-то момент мне надоело это взаимное молчание:
   - Рычи, а куда обычно бывших адептов распихивают на практику?
   - Что, захотелос-с-сь узнать, куда прочат тебя? - ехидно осведомился тот, а я в ответ только слегка кивнула головой. - Кого как... А куда бы тебе самой хотелос-сь?
   - Не знаю. Наверное, никуда. Но так же ведь нельзя, наверное. Не хочется работать, жить в другом месте, вдали от друзей. Я же считай, почти всю свою сознательную жизнь провела в Школе. Здесь мой дом, мои друзья, моя ЖИЗНЬ. Конечно, хорошо иногда выбраться от сюда, но хочется возвращаться домой... А мой дом - здесь. В Школе...
   - Ну не рас-страивайсся. Ты же ведь не хочешь ос-ставатьсся вечной адепткой?
   - Не-эт... Но и покидать Школу не хочется, - с Рычаргом мне всегда становилось спокойно, безопасно. Так было и в этот раз. Дракон пристально посмотрел на меня:
   - Может быть ещё нас-станет тот день, когда в Школе будет преподавать магис-стр Тинария... - он говорил серьёзным тоном, но я в ответ лишь рассмеялась.
   - Рычи, ну какой из меня учитель, тем более воспитатель ошалелых адептов? Ты себе можешь это представить? Лично я - нет... Да и какой предмет я могла бы вести? Некромантию разве что? - и моя фантазия услужливо показала мне следующую картину, от третьего лица: Стоит эльфийка. Она держит факел так, что толком не ясно, а для чего собственно? То ли пытается осветить проход, то ли собирается через минуту кого-то этим факелом огреть... За спиной эльфийки аккуратно отступают адепты, курса пятого... А из темноты доноситься вой голодного вурдалака...
   Дракон фыркнул, словно увидев ту же картинку, но отпираться и спорить не стал. Он просто сказал:
   - Время покажет и рас-судит...
   - Кстати, а ты что-нибудь знаешь об эльфах, которые приехали в Школу? И зачем? - через минуту спросила я.
   - Что с-зачем? Приехали? Или за кем? - лукаво спросил Рычарг.
   - Ты же меня понял...
   - А ТЕБЕ с-зачем это надо знать?
   - Просто интересно, - и я пересказала дракону историю своего вчерашнего возвращения в Школу. - И вот теперь я уверена, что их внимание к своей скромной персоне я уже привлекла.
   - Такой уж и с-скромной? - ехидно спросил дракон.
   - Конечно, - решительно ответила я. - Была бы не скромная, так ещё бы вчера знала бы всё об этих остроухих, а они - меня во всей красе!.. Мало быть скромной, это ещё уметь показать надо...
   Дракон не стал со мной спорить. В этом направлении я могу вести дискуссию, не смотря на всю свою скромность, очень долго... Доводов и фактов у меня могло хватить часа на три, а если бы дракон вставлял свои реплики... Это затянулось бы на весь день или ночь... Проверено на практике.
   - Ну, точно ничего не могу сказать. Только то, что они из Ясневого Града, приехали в Стармин по своим делам, ну и может быть, отберут нескольких адептов, для прохождения практики на эльфийской территории. Кстати, не хочешь к ним? Со своей внешностью, ты сможешь быть "своей" среди них.
   Я раздосадовано пнула локтём дракона, а тот лишь засмеялся. Щекотно ему понимаешь ли...
   - А что я у них забыла? Я что, не знаю этих остроухих? А как они узнают, что я - человек, то и вовсе можно ставить крест на этих двух годах среди остроухих... Насмешек наслушаюсь: "Мало того, что человечица, так ещё и под эльфийку косящая...", - и уже через минуту добавила. - Хотя... В принципе можно... Только они и сами будут рады меня поскорее выпихнуть из Яснего Града... По-моему прецедент уже был. С Вольхой Редной, если не ошибаюсь. Она вроде как умудрилась отработать всю практику за один день...
   - Нда. Вольха... Хорошая была адептка. Такая же шебутная как и ты. Сейчас она редко заезжает в Стармин. Только если по делам... - поделился воспоминаниями дракон.
   - Рычи, а расскажи мне о ней... - почему-то у меня перед глазами предстала картина (и чего это воображение сегодня разыгралось-то?), как выше упомянутая Вольхой, сидит в этой самой пещере. Точно так же как и я сейчас... Иногда Учитель сравнивал нашу "чертвёрку" с компанией адептки Редной... И в сердцах посылал нас к вампирам... на перевоспитание... - Ты хочешь это с-слушать? Рассказывать подробно - долго. Помнится она, так же как и ты сейчас-с, мучалас-ссь вопросом практики. Она с-с-сидела у меня в с-с-свой выпускной вечер, и нас-с-строения у неё вообще не было. Ни-ка-ко-го... Её прочили в Королевс-ские маги. К Науму. Что из вс-сёго этого вышло - ты уже с-знаешь...
   - Может тоже ограничится одним днём? Или же двумя-тремя месяцами... - мечтательно произнесла я.
   - А ты только и надеешьс-с-ся на то, что тебя работодатели с-сами выпихнут?
   - Что-что, а уж это я обеспечить смогу... Они и сами не рады будут такому положению событий... - и уже несколько злорадная улыбка расползлась на моём лице...
   Хорошо-то как... Я пригрелась, и уходить никуда не хотелось, но есть такое противное слово НАДО... А идти уже надобно. Даже если не найду сейчас Учителя, экзамены ведь никто не отменял...
   - Спасибо, Рычи за компанию, но я, пожалуй, пойду. Мне ещё к Учителю зайти надо, да и ребят найти...
   - Ну что ж. Твоё право. С-заходи ещё...
   - Обязательно! Ты же знаешь, что если я к кому-то привяжусь, то этот кто-то гхыр от меня отделаться... - с этими оптимистичными словами я встала, потянулась и отправилась на поиски Учителя...
  
   ***************************************************************************************************
  

5

  
   Полторы недели пролетели незаметно. В Школе стояла лёгкая кутерьма, обычная для выпускных экзаменов. Наша "чертвёрка" оставила "последнюю" шалость на выпускной вечер. Эльфы вели себя "тише воды, ниже травы". То есть мы их даже не замечали. Я всё-таки передала тогда письмо Учителю. Мне повезло. Он был один, без эльфов. Больше я с директором не общалась. Слава мракобесам, что он не стал говорить об этих остроухих...
   Первые экзамены мы сдали успешно. Осталось два. Нехорошая цифра какая-то. С одной стороны радость - наконец мучение закончится, с другой - не очень-то и хорошо. Экзамены-то закончатся, следовательно, наступит выпускной вечер, а за ним и практика...
   С этими мрачными мыслями мы отдыхали в лесу, недалеко от Школы. Запалив маленький магический костёр (чтоб не сжечь ничего лишнего), мы сидели-лежали около него. Лично я привалилась спиной к дереву. Миа сидела у самого огня, изредка подбрасывая в оный ароматические травы. Ось лежал на спине, изучая кроны деревьев и надкусывая тонкую травинку, сорванную рядом с импровизированным ложем. Шак ходил туда-сюда по поляне, которую мы облюбовали...
   - Нет. Так дело не пойдёт, - решительно заявил он. Адепт остановился напротив огня, и, глядя на пламя, продолжил. - Мы ТАК и будем проводить оставшиеся дни до выпуска? А потом эта практика... Давайте сразу расставим все чёрточки в рунах...
   - О чём ты? - вскинула голову Миа. Я же заинтересовано посмотрела на Шака...
   - Вы не хуже меня знаете, чем грозит нам практика. А именно расставанием на неопределённое время, потерей половины навыков... Ну не хочу я с вами расставаться! - воскликнул адепт, недовольно тряся головой.
   - Я тебя понимаю. Мы ВСЕ с тобой солидарны в этом плане... - отвечаю я.
   - А что ты хочешь? - Ось отоврался от измывательства над травинкой и скосил взгляд на сокурсника.
   - Я? Хочу жить, - честно ответил Шак, и перевёл свой взгляд на меня, - Хочу жить, а не пахать на всяких неизвестных личностей. Хочу заниматься тем чем люблю. Любить хочу, в конце концов!
   - Так что тебе мешает? - спросила Миа, подкидывая в огонь очередной пучок трав. Тот немедленно затлел и по поляне поплыл цитрусовый запах. - Хочешь жить? Живи, кто мешает-то? Работать... Ты же хотел быть магом-практиком? С дипломом на руках... Считай, что практика - начало любимой работы. Любить хочешь? А ты-то кто тебя держит? В конце концов, женись на Ели...
   На этих словах, я вдохновенно слушавшая эту тираду, поперхнулось. В моих глазах сами собой заплясали маленькие искры.
   - На ком жениться? - тихо, но грозно спросила я.
   - Ну я же для примера говорю... - обиделась подруга. А Шак как-то странно покосился на меня. В ответ, ему достался угрожающий взгляд и ма-а-аленький водяной пульсар, от которого друг успешно уклонился...
  
  
  
   14
  
  
  
  
Оценка: 4.99*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"