Попова Мария Николаевна : другие произведения.

Леночка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Леночка

   Солнышко! Впервые за несколько дней! Долгих, пасмурных, хищных... Холодными жесткими пинками порывистого ветра подгоняя уставших прохожих побыстрее сменить промозглую атмосферу ранневесеннего ненастья на привычную уютность квартир, город мечтал поскорее остаться наедине с верной подружкой - луной, в последние дни очень удачно избегавшей этого свидания, прячась от него за огромной черной тучей, которая накануне преподнесла наступающей весне свой последний презент. До вечера остались считанные часы, и это делало пинки настойчивого ветра все более немилосердными. Но сегодня люди не обращали на его шалость никакого внимания. Ведь появилось солнце! Улыбчивый, лукавый мальчишка - хулиган ослеплял счастливых прохожих своим долгожданным светом, растапливал остатки грязно - желтого снега, некогда бесценного, теперь же порядком надоевшего сокровища зимы. Шустрые ручейки, вступая друг с другом в игривый спор за первенство в скоростном спуске, мелодично убегали от грязных подошв пешеходов, так и норовящих втоптать в асфальт их независимую стихию. Молоденькие воробьи, не веря собственному счастью, с веселым чириканьем принимали свои первые ванны, приготовленные им заботливой хозяйкой - весной.
   На старенькой облезлой скамейке, скромненько пристроившейся в самом конце городского парка, а потому не особо избалованной вниманием его посетителей, сидела Леночка. Посчитав, вероятно, что легкомысленному солнцу не справиться одному с трудной задачей - вытягиванием людей из затянувшейся зимней депрессии, - она решила оказать ему бесценную помощь - поднимать настроение прохожим своими ярко - красными перчатками, аналогичного цвета шарфом на фоне белой укороченной шубки с меховым капюшоном и блестящими лаковыми сапожками цвета долгожданного чуда мечтательницы Ассоль. Весь этот наряд, не то чтобы странный или несуразный, а, скорее, немного кричащий, казалось, был призван обратить, наконец, на его хозяйку внимание какого - то конкретного человека, который почему- то до сих пор не появлялся. Взгляд ее больших бархатных глаз, способных посоперничать даже с весенним небом за право называться голубыми, выражал острую озабоченность, делавшую ее продолговатое, и без того серьезное лицо еще более взрослым и задумчивым. На секунду внимание Леночки привлекла пара голубков, один из которых, более крупный и самоуверенный, - видимо, самец, - галантно приглашал свою спутницу первой отведать найденное им лакомство - горстку жареных подсолнечных семечек, нарочно просыпанных здесь добродушными посетителями городского парка. Глядя на этих милующихся птичек, Леночка почему - то подумала о своих родителях, которых она почти не помнила, знала только, что мать преподавала в университете английский язык, а отец работал юристом в частной конторе. Ей было всего полтора года, когда они погибли. Это случилось зимой, в канун нового года, родители возвращались домой от общих друзей, надеясь встретить праздник в кругу родных - дочери и отцовой матери, так как других близких родственников у них не было - родители мамы умерли несколько лет назад от рака. Дорога после выпавшего гололеда была нестерпимо скользкой, пожалуй, даже более скользкой, чем искусственный каток в местном дворце спорта. Отец не справился с управлением, и его новенький черный BMW, напуганный не меньше хозяина, с чудовищной скоростью выскочил на встречную полосу, прямо под колеса несущемуся грузовику... Обо всем этом Леночка узнала спустя несколько лет от своей бабки, Галины Эдуардовны, женщины далеко уже немолодой, строгой и немногословной, которая и занималась воспитанием Леночки в течение полных двадцати двух лет. И занималась, надо сказать, очень усердно. Девочке запрещалось смотреть телевизор больше трех часов в неделю, потому что в противном случае из большого серебристого экрана непременно должна была вылезти злая колдунья и утащить Леночку с собой в избушку на курьих ножках, где ее поджидал огромный, уже закипающий котел, противно плевавшийся какой - то зловонной жидкостью и словно звавший малышку: "Иди ко мне, девочка! Иди! Я давно тебя жду!". Это неприятное впечатление так плотно засело в детской памяти, что, будучи уже взрослой девушкой, Леночка продолжала испытывать какой - то безотчетный страх перед телевизором и старалась смотреть его как можно реже (когда становилось уж совсем грустно, и черное одиночество ядовитой змейкой заползало к ней в сердце), а иногда и вовсе неделями его не включала. В детский сад Леночка не ходила, потому что Галина Эдуардовна считала, что тамошние воспитатели, "эти тупые тетки с неудавшейся личной жизнью" только и делают, что лишают детей индивидуальности. Что такое индивидуальность - Леночка не знала, а спросить у бабушки боялась. Тогда на помощь приходило богатое детское воображение, и Леночка представляла, что Индивидуальность - это ее любимая кукла Люся, подаренная бабушкой на день рожденья, с огромным розовым бантом, в коротеньком гипюровом платьице, с большими голубыми глазами (еще более голубыми, чем у самой Леночки), которые, стоит куклу уложить спать, тут же закрываются. Представляя таким образом индивидуальность, Леночка даже радовалась, что не приходится ходить в детский сад.
   Кроме того, бабушка запрещала Леночке играть во дворе с соседскими ребятами, называя их маленькими разбойниками, потому что они, в отличие от нее, ходили в злополучный детский сад, и, следовательно, могли плохо повлиять на девочку. Как именно - бабушка не объясняла. Да Леночку это и не интересовало - нельзя, так нельзя. Что ж поделаешь, бабушку надо слушаться. Ведь она ей добра желает. Может, немного странного, не совсем понятного даже ей самой, но все - таки добра. А как же иначе объяснить частые бабушкины истерики по поводу не доеденной манной каши или обгрызанных Леночкиных ногтей: "Ну что ж это за ребенок такой! Нет, это не ребенок, это сплошное наказание!" и т. д. и т. п.
   Когда пришла пора отдавать Леночку в школу, Галина Эдуардовна, сердитая и раздраженная больше обычного, взяла внучку за руку и повела ее - впервые в жизни! - в магазин детской одежды, которую раньше покупала сама, без Леночкинова присутствия. Пестрые витрины десятков магазинов, многочисленные рекламные объявления, толпы снующих мимо незнакомых людей, гул автомобилей - все это обрушилось на Леночку так неожиданно и так ее напугало, что она еще крепче сжала своей маленькой детской ручонкой большую морщинистую руку своей бабушки и попыталась, насколько это было возможно, ускорить шаг. Затем они подошли к огромным стеклянным дверям торгового центра с вывеской, на которой крупными буквами было написано: "Белоснежка и семь гномов". А с рекламного плаката на девочку, улыбаясь, смотрела знакомая иллюстрация из старенькой потрепанной книжки сказок Диснея. Добродушное лицо Белоснежки немного развеселило Леночку-сказки читать ей разрешалось, это было, пожалуй, самым любимым ее занятием после длинных, по - детски наивных, немного нравоучительных бесед с Люсей, которая слушала свою маленькую хозяйку молча, с каким - то шаловливо - таинственным выражением в огромных голубых глазах. Леночка рассказывала кукле захватывающие истории о своих родителях, которых злая ведьма держит в старом неприступном замке, откуда их сможет вызволить только сама Леночка, когда подрастет и сможет убить колдунью, сумевшую - таки влезть в ее бабушку, сделав ее злобной ворчливой старухой, постоянно оставлявшей девочку одну в страшной квартире, населенный какими - то злобными тряпичными монстрами без ног, с кривыми носами и ехидными маленькими глазками, неотступно наблюдавшими за каждым Леночкиным движением. Бабушка строго - настрого запретила внучке не только трогать этих гномов, но даже приближаться к ним, говоря, что они помогает ей кормить и одевать неблагодарную Леночку. Каким образом - она не объясняла. И тогда девочка представляла, что куклы эти - злые гномы, которые были в сговоре с ведьмой, поселившейся внутри ее бабушки, и решили съесть Леночку, когда она немного подрастет и пополнеет. И в такие минуты Леночке совсем не хотелось взрослеть.
   В магазине людей было еще больше, чем на улице. И все они толкались, выкрикивали страшные слова, очень похожие на заклинания злых волшебников, такие страшные, что Леночка готова была зареветь. Галина Эдуардовна, заметив плаксивое выражение на ее лице, даже не остановилась, чтобы успокоить свою внучку, а продолжала тянуть ее в самый конец магазина, бубня себе под нос что - то вроде: "И за что ж мне такое наказание - возиться с этой гадкой девчонкой!"...
  
   Бабушки не стало семь лет назад, когда Леночка уже успела окончить университет и устроиться в школу учительницей русского языка и литературы. Работу свою она сразу же полюбила. Не только потому, что ее постоянно окружали дети, с которыми Леночке было проще найти общий язык, чем со взрослыми, но и потому, что работа не мешала ей изо дня в день погружаться в свой собственный, никому не известный мир, открывавшийся перед ней с каждым новым книжным переплетом, под которым ее ждала жизнь, более яркая и осмысленная, чем в реальности...
  
   Лукавый мальчишка, не пожелавший бороться с располневшей от полноценного отдыха Луной, поспешил устроить ей долгожданное свидание с городом.
  
   Парк постепенно начал заполняться десятками влюбленных парочек и шумных компаний молодых людей с бутылками пива и пачками чипсов в руках. Леночка медленно поднялась со своей задремавшей старушки - скамейки и направилась в сторону пристани, где часами могла стоять у края моста и тихо любоваться холодным ликом насмешницы - луны, заговорщически подмигивавшей Леночке с самого дна глубокой реки и манящей ее к себе, обещая много веселья, счастья, любви - чего так не хватало девушке в ее Настоящей жизни. Что она скажет ей сегодня?.. Леночка пока не знала, но надеялась, что верная подружка Люся, мирно дремавшая в ее потрепанной старенькой сумочке, обязательно подскажет ей правильный ответ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"