Попова Наталья Сергеевна : другие произведения.

Стоит закрыть глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стоит закрыть глаза, и сразу всплывает картина. Я слишком хорошо помню, как всё началось, и помню, что всё было слишком быстро. В какой-то момент я подумала, что, должно быть, я сплю и впервые так ярко вижу сон, но это была реальность. В которую невозможно было поверить.
  Мы с Мишей приехали в деревню к моей бабушке на выходные. Стоял тот самый невероятный июньский зной, который теперь все помнят с содроганием. В городе было невозможно находиться, стоило выйти на улицу, как в лёгкие врывался горячий плотный воздух. Мы все были как выброшенные на сушу рыбы. В транспорте становилось дурно, от рюкзаков мгновенно потели спины, в тени было +32, а ощущалось как все сорок. Мы сбежали от асфальта в место, где можно было не вылезать из воды и быть полноценными рыбами.
  После долгой дороги в душном автобусе, конечно же, с орущими детьми, мы шли до деревни пешком по дороге без единой тени. Вода, купленная в дорогу, нагрелась, мы пили её через отвращение, чтобы не упасть от обезвоживания. Пришли, поговорили с бабушкой, пообедали и пошли к реке.
  Подойдя к ней ближе, я поразилась тому, как она расширилась, несмотря на засуху. Часть дороги была залита, до моста можно было дойти по асфальтовым плитам, наложенным в воде. Водоросли возвышались подводными лесами, местами река заболотилась, и вода была ярко-зеленого цвета. Мы удивлялись, глядя на всё это: я помнила реку совсем другой, намного уже и чище. Но, дойдя до моста, мы увидели чистую воду под нами, абсолютно кристальную. Такой резких контраст с заболоченной дорогой. Мы встали на мосту, залюбовавшись на дно, которое было видно с нашей высоты совершенно без искажений. Плавало очень много рыбы, местами неузнанной мною, хотя я с детства знала все виды, водившиеся в этих краях. Не хватало только щук.
  - Смотри! - я вдруг увидела в водорослях какое-то движение, будто большой сом промелькнул среди колышущихся листьев. Вдруг ещё, и ещё.
  - Что это? - Миша перегнулся через перила, вглядываясь в воду.
  - Не знаю.. я думала, сом, но движется как-то..
  Внезапно рыбина выплыла, и мы даже не ахнули, а как-то закряхтели от застрявшего в горле воздуха.
  Это была будто бы змея, только с головой хищника, похожего на щуку. Она плавно скользила в глубине, выбирая жертву, медленно и с достоинством. Тварь оказалась огромного размера, похожая сложением на китайского дракона, что-то между рыбой и рептилией. Вдруг она сделала резкий выпад, схватила какую-то рыбёху и скрылась по течению реки.
  Мы стояли совершенно охеревшие.
  - Это что за чёрт? - Миша продолжал с открытым ртом смотреть её вслед.
  - Я не знаю. Караул. Это какая-то щука-мутант, что ли. Я вообще таких не видела никогда.
  Через мгновение это всё показалось нам куда меньшим караулом.
  Они шли. Просто шли по дну, ровным строем.
  - Пригнись! - я прошептала это с ужасом, вцепившись в деревянные перила. Всё внутри кричало: "Беги!", но бежать было невозможно. Мы оба были не в силах оторвать взгляд. Пригнувшись, с ужасом смотрели вниз, нас было видно как на ладони, но если они нас и видели, им не было до этого никакого дела. Они знали, что отпора не будет, даже если мы принесем другим людям весть.
  Они шли друг за другом в ногу по дну. Головы напоминали крокодильи, но не такие сплюснутые. В глазах был холод и ужасающий рассудок. Они шли с целью. Руки напоминали лапы динозавров, но приспособленные к труду - было видно, что существа работали этими руками, могли держать оружие или что-то создавать. Нижние конечности тоже были похожи на ноги динозавров, тут отличий не наблюдалось. Дико было то, что твари были одеты в доспехи с имитацией кожи рептилий.
  Это были солдаты. Солдаты-рептилии, идущие по дну с какой-то явной целью.
  На полусогнутых мы в ужасе сошли с моста и побежали домой. Миша шептал: "Это Лавкрафт". Уже заметно вечерело.
  
  Я пишу эти строки спустя полгода, но вижу эту картину ярко до сих пор. Нет смысла описывать то, что было дальше: все это помнят примерно с одинаковыми деталями. Постоянный бег, море крови, повсеместное безумие и один на всех непрекращающийся ужас.
  Сейчас зима, но они не уснули. Многие из нас надеялись, что это произойдет, но в итоге получили только чувство полной безнадеги. Они вышли из пресных вод повсюду. Твари очень хорошо подготовились к нападению. Говорят, города уничтожены. Мне удалось увезти бабушку, и, пока ещё была сотовая связь, я успела связаться с мамой, и она присоединилась к нам. С несколькими людьми мы создали общину и укрепились в каменном здании в пригородном поселке. Похоже, пока мы им не сильно интересны, иначе бы нас быстро стерли. Мы научились обороняться. В одном из столкновений в самом начале, когда мы, люди, ещё перемещались большими группами, нас раскололи, и Миша пропал. Больше я его не видела, но в одной из радиопередач я узнала, что он встал во главе одной из общин за много сотен километров от нас. Отправиться туда сейчас равно самоубийству.
  Я прерываюсь: слышу звуки тревоги. Они снова подошли к нашим стенам. Надо идти. Продолжу, как только отобьемся
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"