Попова Ольга Владимировна : другие произведения.

Призрак и Грааль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Не все приведенные факты соответствуют действительности
   Жак Орреф, автор
  
  Я выбрался из Катакомб на улицу Дюмонсель и пугливо оглянулся. Вопреки опасениям, позади не было погони. Даже удивительно - ловить меня не спеши ни мрачные смотрители подземных галерей, ни усталые полицейские, ни гремящие костьми, ожившие мертвецы. Между прочим, о костях, та, которая лежала в кармане куртки, побренькивала в такт шагам, не давая забыть о себе. Не прошло и получаса с того момента, как я позаимствовал ее у одного скелета. В этой нелепой краже собственно и заключалось преступление, или выражаясь словами Андре "великая миссия". Если честно, я недолюбливаю трупы и побаиваюсь их. Мне нелегко было провести некоторое время в обществе человеческих останков, но чего не сделаешь ради революционного переворота в науке...
  Подходя к нашему жилищу, я бросил взгляд на часы и решил поспешить. В результате быстрой ходьбы, кость вывалилась из кармана и едва не упала под ноги консьержке дома, мадам Доте. Уже в процессе падения я подхватил чертов кусок мертвяка и даже успел мило улыбнуться старушке. Мадам Доте одарила меня недовольным взглядом и засеменила прочь. Как обычно в это время она торопилась на чай к подруге, живущей в соседнем квартале.
  Андре обрадовался моей удачной "охоте", хотя не подал вида и, позволил себе ухмыльнуться, когда я выложил косточку в специальный лоток.
  - А почему она только одна? Не в супермаркете же воровал, мог бы принеси пару, тройку.., - бормотал мой коллега.
  - У меня на хвосте сидел ажан*, - отозвался я. - Следил за мною, зараза, от входа до выхода. Я и так с трудом изловчился костяшку отломить, а ты...
  Коллега не счел нужным отвечать.
  Андре Грандис тридцатипятилетний безработный химик, мой друг с беззаботной лицейской поры, несомненно, гениальный человек. И как большинство гениев имеет свои странности. Он рассеян, и что уж скрывать, неряшлив. Огромные очки. Закрывающие добрую часть его лица. То и део падают с маленького носа. Посему моя святая обязанность каждую неделю заказывать новые линзы или оправы. Кроме того, руки Андре всегда разъедены каким-либо реактивом - я с завидной регулярностью покупаю перчатки, которые компаньон в лучшем случае просто забывает надевать. Благодаря своим пристрастия к серым костюмам и невысокому росту, Андре Градис имеет сходство с мышью и, также, беден. Как мышка захудалого церковного прихода: все деньги пособия по безработице, он тратит на соли, оксиды, образцы химических элементов и прочую ерунду. Питаемся мы за мой счет. Забыл сообщить, пять дней в неделю я тружусь охранником в крупном супермаркете. В остальное время - я нянька Андре. Несколько лет назад я развелся с женой, оставил ей квартиру и перебрался к другу. В общем, меня устраивает все, главное - никаких семейных сцен....
  Сколько я знаю Андре - он непрерывно, что-либо изобретает. Но только последнее изобретение оказалось удачным. Дружище создал состав, способный вызывать духи покойников. Эта смесь, похожая на зеленоватую зубную пасту, действует после нанесения на скелет мертвеца. Мы уже проверяли его на попрошенном у соседа-этнографа человеческом черепе. Как оказалось, черепушка принадлежала испанскому пирату XVI века - явившийся призрак обложил нас крепкими морскими словечками и исчез. Таким образом, выяснилось, что волшебная смесь имеет существенные недоработки - приведение появляется в мире живых лишь на миг; да к тому же состав не воздействует на кости, не перешагнувшие столетний рубеж. Как видите, изобретение Андре является уникальным, революционным, но не без недостатков.
  Еще одно увлечение месье Грандиса - история Франции в эпоху террора. Андре просто влюблен в прошедшие жестокие события. Благодаря своему увлечению, друг не послал меня раскапывать могилы на обычном кладбище, а заставил спуститься в Катакомбы. Подавляющее большинство их безмолвных обитателей пали жертвами гильотины. Андре прекрасно известен данный факт. Его не пугают никакие последствия и возможные санкции - слишком многое уже стоит на карте. Отступиться - значит сдаться, а это не в правилах первопроходцев.
  Андре выключил электричество и зажег свечи в старинном канделябре: на фоне пламени свечей призраки особенно заметны. Они предстают плотными сгустками тумана, имеющими очертания человеческих фигур. Андре считает, что духи не могут повредить живым людям; разве что слабонервный наблюдатель откинутся со страху - но на всякий случай держит под рукой смесь, отменяющую действие оживляющего состава. Вот и сейчас, колдуя над костью, Андре едва не смахнул "антидот" со стола....
  Я не мог дождаться появления приведения и начал считать собственные нетерпеливые вздохи. На восьмом воздух над костью заколебался, а затем принялся сгущаться с невероятной скоростью. Образовался маленький вихрь. Андре увидев его, тут же прекратил обмазывать кость смесью и замер. Возле стола из небытия материализовалась длинная объемная тень. Насколько я мог рассмотреть, она принадлежала мужчине, закутанному в широкополый плащ. Мне показалось, что дух при земном существовании был молод - на несколько лет моложе меня и Андре.
  Пришелец придвинулся ближе к собственной кости и отрывисто заговорил.
  Меня признаться удивляет, каким образом призраки владеют речью, ведь у них нет горла, нет, по крайней мере в материальном виде... Но мертвые говорят! У нашего гостя был высокий звучный голос. Я не мо разобрать слов. Дух произносил фразы на ином языке. А вот Андре наладил контакт и отвечал на вопросы покойника.
  - Что он говорит? - осведомился я у компаньона. - Ничего не могу разобрать.
  Андре неожиданно огрызнулся.
  - И не разберешь. - Это латынь. Не мешай мне - не видишь - он уже исчезает...
  Действительно, гость из параллельного мира, постепенно блек и растворялся в воздухе. Его слова звучали все тише, стали шепотом... И когда шепот окончательно затих. Андре
  Еще вслушивался в глухую тишину, пытаясь уловить, что-то недоступное слуху.
  - Кто он? Когда жил? Что сказал? - не вытерпел я.
  Андре вытер со лба выступивший пот и начал рассказ.
  - Мой милый Жак, нам безумно повезло... Вызванный дух оказался монахом, причем не рядовым монастырским затворником, а членом ордена Тамплиеров**. Его предки участвовали в крестовых походах. После первого крестового похода из Иерусалима в Париж было перевезено множество реликвий, в том числе и Грааль***. Рыцари храма почитали его более других христианских святынь и тщательно оберегали...
  - Грааль?! Христову чашу? - перебил я. - Но ведь Грааль был известен в Европе еще в восьмом веке. При дворе короля Артура**** был рыцарь Галахад, который и являлся хранителе великого Грааля...
  - Это всего лишь красивая легенда, не имеющая под собой никаких исторических доказательств, - махнул рукой Андре. - А вот Юлиус - так зовут нашего духа, сообщил мне подлинную историю Грааля, именно он являлся последним хранителем Чаши и спрятал ее в надежном месте...
  Мой друг выждал эффектную паузу и торжественно продолжил:
  - Юлиус обещал Грааль нам, да, Жак, именно нам.
  - Что? - возопил я, не веря собственному слуху.
  - Обладание Граалем в обмен на небольшую услугу. Мы должны будем извлечь его скелет из Катакомб, отвезти его в деревеньку под Лионом, и похоронить на холме. Он хочет быть захоронен на своей родине. Это его единственны шанс обрести покой... А для нас, Жак, это шанс неслыханно разбогатеть. Ты помнишь, где лежат останки Юлиуса?
  - Конечно же... Конечно же...Нет! - взорвался я. - Твою мать, Грандис!!!
  - Попробуй вспомнить...
  - Андре! Андре! Очнись! В Катакомбах лежат шесть миллионов мертвяков. Как я найду там твоего Юлиуса?
  - Грааль бесценен, - прошептал Андре, уставившись в пустоту. - Он стоит годов поисков...
  * * *
  Мы помолчали где-то с полчаса. Внезапно у меня в мозгу у меня блеснуло озарение, и я поспешил поделиться им с Андре.
  - А что если месье Юлиус облегчит нам задачу...
  - То есть? - Андре поднял брови, а затем наморщил лоб.
  - Вызови его и спроси, сможет он отыскать свои кости. Ведь собственно это его кости, не
  так ли?
  Андре вскочил столь стремительно, что сбил со стола подсвечник и перевернул кресло.
  Он обмазал кость со всех сторон составом, поначалу положил в два слоя, но затем резко стер второй. Вдруг от перебора состава дух не получится вызвать вновь...
  Поговорив с Юлиусом, Андре несказанно воодушевился. Да, подтвердил Юлиус, он сможет найти свои останки, среди прочих костей оссуария.
  - Великое чудо у нас почти в руках! - завопил месье Грандис. - Немедленно в Катакомбы!
  - Завтра с утра, - ответствовал я, зевнув.
  Андре подскочил ко мне с всею прытью, на которую только был способен.
  - Ну уж нет, Жак, сейчас!
  - Заставь! - я легко подхватил его на руки и принялся подбрасывать.
  Андре взбеленился. Его глаза едва не выпрыгнули из орбит. Верхняя губа поднялась, обнажив кривые зубы. Очки едва держались на переносице. Вдруг в руках Андре оказался маленький прозрачный флакон.
  - В этой склянке кислота в двадцать раз сильнее, чем серная! - вскричал мой полубезумный друг. - Ее действие ты испытаешь на себе, Жак!
  Я знаю, что если Андре дошел до подобных угроз, то он действительно может быть опасен - в первую очередь для себя - вот как раздавит хрупкое стекло и...
  Поэтому, купив черный пластиковый мешок, мы, на ночь глядя, отправились в Катакомбы.
  По дороге Андре трещал без умолку. Рассказывал взахлеб о том, что ему поведал призрак.
  - Юлиус как я тебе уже сообщил, был тамплиером, притом, приближенным к Жаку де Моле, последнему главе Ордена. Если бы ты, дубина, хорошо изучал историю Франции, то знал бы, какой это был великий человек... В 1307 году главных деятелей Ордена заключили в тюрьму. Юлиус бежал из заключения по веревочной лестнице, но по его следам тут же отправился один мошенник, сначала прикидывающийся тамплиером, затем дознавателем, ищейкой Филиппа Красивого. Грегуар Мадо, так звали этого подлеца, не алкал никаких сокровищ. Он хотел завладеть только Граалем, главной святыней Ордена. Но Юлиус опередил Мадо и перепрятал Чашу. Когда Юлиус ехал в свою родную деревеньку, Мадо настиг его, пытал и обезглавил. Нет, поняв, что, то великое чудо, ради которого он стал рыцарем Ордена, а затем перебежчиком, уплыло из рук, Грегуар медленно отрезал голову Юлиуса охотничьим ножом. Когда все было кончено, Мадо сбросил тело в Копи. Спустя несколько веков, на скелет наткнулись перевозчики трупов с парижских кладбищ. Они отправили останки Юлиуса в кучу привезенных ими костей и тут же забыли о нем. А мы... мы вызвали его дух из мрака веков, и все рассказанное им восстановилось словно наяву. Да, Жак, я будто бы сам увидел воочию, как раскрывается старинная скрипучая дверь. Как факел светит во тьме. Это убийца преследует свою жертву... Долгая пытка... Предсмертный смех Юлиуса... Но не это самое главное, - внезапно вскричал Андре. - Главное, что Юлиус готов передать Грааль в наши руки в обмен на какую-то малость - быть захороненным на холме. Неужели мы не выполним последнюю волю нашего дорогого покойника?
  - Да, но целый скелет вынести из Катакомб практически невозможно. Раз десять напоремся на полицейских или служителей, - попытался я охладить его пыл, сам уже смирившись, что утро мы встретим в каталажке.
  Но месье Грандис не был намерен отказываться от задуманного, он замурлыкал себе под нос популярную мелодию.
  Я замолчал и не открывал рта до самой рю***** Гренуже.
  * * *
  Мы оставили машину под окнами дома моей бывшей и нелюбимой тещи и далее отправились пешком. Я нес мешок и кость. Андре - все необходимое для недолгого "оживления".
  С каждой секундой авантюра казалась мне все более бредовой...
  - Ты хоть знаешь где вход? - едко осведомился я. - Не тот, который на площади Денфер-Рошеро, а другой, запасной. Вход для служителей и... посвященных.
  - Знаю, я в детстве был диггером и все окрестности здесь облазил, - гордо сообщил Андре.
  Я хмыкнул.
  Но мой друг действительно знал, что в Катакомбы есть вход с улицы Жевондаран. Андре осветил фонариком железную дверь, которая вопреки моим ожиданиям оказалась незапертой, толкнул ее и... И мы начали спуск по крутым полуистертым ступеням. В преисподнюю, к дьяволу на рога...
  * *
  Грохоча костями, идут мертвецы. Десятки призраков. Жаждущих крови, скользят вслед за нами. Тянутся орды мертвых, что они с нами сотворят! Нечеловеческая жуть.
  Я поежился. Нет, все-таки у меня буйная фантазия. Тихо, тишина, просто гробовая (простите за каламбур). Мы с Андре идем по подземной галерее, закрытой для туристических посещений. Здесь даже наши слова, обычный разговор, отражаясь эхом в бесчисленных коридорах, звучит зловеще.
  Прямо перед нами пробежала крупная крыса. Андре едва не уронил фонарик. Кажется, я взвизгнул. Скорей бы убраться отсюда...
  - Где ты отломал кость? - осведомился Андре, когда перед нами коридор расступился и предстало царство мертвых.
  - У входа...У другого входа, - заявил я, стуча зубами.
  -Что ж, Жак, нам придется пройти Катакомбы насквозь. Поздравляю, мой дорогой друг, мы стали катафилами!
  Вспомнив, что на греческом "филио" означает любовь, я осведомился:
  - Катафилами? Любителями котов, что ли?
  - Нет. Любителями подземелий...
  Я изобразил на лице крайнее отвращение.
  * * *
  Все сразу пошло не гладко. Мы наткнулись на полицейский обход. Жаль, что у нас не было, как у настоящих диггеров, с собой дымовой шашки, чтобы бросить ее в ажанов, и
  скрыться в клубах дыма. Пришлось нам остановиться, поднять руки и морщиться от света фонарей, направленных прямо в лицо. Полицейских было трое, кажется, даже днем в Катакомбах в меньшем количестве они не ходят. Боятся мертвецов, что ли?
  Старший, усатый ажан, дыхнув на нас дымом дешевых сигарет, поинтересовался:
  - А что вы тут делаете, ребятки, в половину одиннадцатого ночи? Вы будто бы не знаете, что за незаконное проникновение в Катакомбы штраф шестьсот евро?
  Андре клацнул челюстью.
  К счастью я захватил с собой удостоверение охранника и протянул его полицейскому.
  - До руководства супермаркета дошли сведения, что наша постоянная почетная воровка Илона устроила склад краденных вещей в Катакомбах и нас послали проверить, принялся я нести несусветную чушь, но что оставалось делать... Платить огромны штраф мне вовсе не улыбалось.
  Полицейский поцокал языком:
  - И что эта воровка мертвая?
  -Да с чего вы взяли, конечно, живая! - возмутился я.
  Ажан вернул мне удостоверение.
  -Ну что ж ребятки, если вы не эти чертовы диггера, гиггера, дуггера, а честные охранники, то я не вижу смысла чинить вам препятствия. Можете оставаться. Думаю, вы-то не станете воровать трупаки...
  Мы с Андре, одновременно, резко качнули головами.
  - Удачи в поимке воровки!- он хохотнул. - А нам пора закругляться, всю ночь здесь пусть трупаки и дураки ходят. Жутковато тут и сыро, ребятки? - обернулся к подчиненным. - Кости ломит. Домой - охота...
  Я понял, отчего по катакомбам ночами бродят еще и смотрители. А их-то не так легко будет провести.
  * * *
  - Я отломил кость в этом коридоре, - сказал я, остановившись перед изречением "Смерть приходит быстро и уносит нас безжалостно", высеченном под потолком галереи. - В третьем или четвертом ряду с правой стороны. Более подробно месторасположение не вспомню, извини.
  - Может быть, ты все-таки попытаешься отыскать скелет Юлиуса сам? - не терял надежды Андре.
  - Были у него хоть какие-то отличительные признаки?
  В общем, я понимал нежелание друга прибегать к помощи Юлиуса. Оживитель несовершенен. Каждая попытка вызова может оказаться последней попыткой, но и моя память, увы, меня подвела, впрочем, я и не старался запомнить, у кого именно конфисковываю кость.
  Я покачал головой.
  Андре вздохнул и принялся за дело...
  Дух Юлиуса материализовался и заскользил к груде останков. Сложился втрое и прошел в скелет в шестом ряду. И больше наш бесплотный друг не появился из своих мощей - дурной знак, время "жизни" для него истекает.
  - Вытаскивай, вытаскивай, этот, этот, - завизжал Андре, схватившись за скелет.
  Мы вытащили костяк, почти без проблем, парочка черепушек сорвалась со своих мест, и рухнули на пол. Оставшиеся кости, сдвинулись на освободившееся место, издавая треск. Я быстро подобрал упавшие черепа и водрузил их на освободившееся место. Кем были их обладатели, такими же авантюристами, как мы, богатыми дамами, монахами?
  Андре наклонился к извлеченному нами мертвецу и тут же отпрянул. У скелета отсутствовала голова. Ну да, конечно, подлый Грегуар Мадо отрезал ее.
  
  * * *
  
  И вновь из бездны небытия, не без помощи Андре, выплыл Юлиус. Он хмыкнул. Схватил два черепа и принялся виртуозно ими жонглировать. Видимо он издевался над нами. У меня руки сжались кулаки. Но что я, живой человек, могу сделать с призраком?
  Черепа, вдруг, разлетелись в стороны - это Юлиус швырнул их... и исчез.
  - Какой из них его собственный? - поинтересовался я у Андре.
  Тот поправил очки и почесал за ухом.
  - Думаю, что из этих ни один. Юлиусу просто захотелось развлечься. Первый из черепов - женский - я уверен.
  - А второй чем тебе не угодил?
  Андре взял череп в руки и показал мне большую дыру в его темени.
  - У него голова проломлена. Оттого он и отошел в мир иной. А Юлиус четко сказал, голова была отрезана. Отрезана, а не пробита!
  - А что мешало Мадо еще контрольно голову пробить?
  Андре сделал вид, что не услышал последней реплики:
  - Кроме того, смотрел наш Юлиус в другую сторону. Я проследил за его взглядом. Он смотрел, не отрываясь, вот на этот череп!
  Андре снял черепушку с противоположной груды костей.
  - Теперь нам сам черт не брат, Жак! - обрадовался он.
  - Надо еще выбраться, - мрачно произнес я.
  Как в воду глядел...
  * * *
  Мы упаковали скелет, положили череп ему на грудь, вскинули мешок на плечи, зашагали к выходу.
  Прошли немного и похолодели - услышали в соседнем коридоре голоса.
  - Отходим, в боковую галерею, скорее! - завизжал Андре.
  В то же мгновение он зацепился за торчащие кости пиджаком и рассыпал один из компонентов оживителя на пол. Часть костяной груды, также, оказалась припорошенной порошком.
  И... случилось еще более, чем страшнее. Вместо духов восстали скелеты. Они зашевелились, принялись выползать друг из-под друга...
  Поначалу Андре обрадовался:
  - Какой эффект! Невероятно! - в его голосе зазвучало неподдельное восхищение собой. - Я сверхгений!
  Я же от ужаса едва язык не откусил. Восемь скелетов восстановились из праха и были настроены весьма недружелюбно. Они обступили Андре. Один из восьмерки клацнул зубами.
  - А-а! Они - мертвые!! - завопил Андре.
  Скелет лязгал челюстью в непосредственной близости от лица моего друга.
  - А-а! Жак, этот женский скелет, что он хочет?
  - Поцеловать тебя!
  - Правда? - осведомился Андре, закрыв глаза и поморщившись.
  - Нет! Бежим!
   Андре поднырнул под руку мертвой кровожаждущей дамы, и мы рванули от мертвяков со скоростью спринтеров. Я бежал медленнее, так как нес на плече мешок с мощами Юлиуса.
  В узком коридоре столкнулись с двумя хранителями. Их лица исказились, когда мы налетели с разбегу. Младший хранитель успел схватить меня за руку, но я извернулся и слегка огрел его мешком. Он пошатнулся, но устоял и отпустил меня... А заметив, преследователей доблестные стражи подземелий, как по команде, закатили глаза и рухнули поленьями. Удивительно, но мертвецы не стали трогать хранителей, видимо им была интересна движущаяся цель, каковой являлись я и Андре. Но как не старался, я не мог заставить себя упасть в обморок. Приходилось убегать...
  У лестницы ведущей к выходу на улицу Жевондар, Андре уронил очки, и левое стекло разбилось. Но месье Грандис нимало не огорчился, нацепил оправу на нос и вмиг взлетел по старинным ступеням. Я же немного замешкался у подножия, - перекладывал Юлиуса с одного плеча на другое...
  Промедления оказалось достаточно, мертвецы настигли, схватили меня, вырвали мешок и тут же разломали скелет нашего друга на несколько частей. Предположив, что таким же образом поступят и со мной, я закрыл глаза и приготовился к невероятной боли... Но ничего не происходило... Только мне на голову, посыпалось какое-то вещество. Это Андре открыл коробочку еще с одним компонентом "оживителя" и вытряс содержимое на кадавров, а заодно и меня.
  Поразительно, живые мертвецы рассыпались в труху, остались только кости Юлиуса.
  - Прах к праху! Я назову этот состав "истребитель Грандиса" - Андре торжествующе хохоча спустился по ступеням. - А второй состав, "пробудитель к жизни Грандиса" или "чудодейственный воскреситель костей Грандиса"!
  Я все еще не мог побороть дрожь, поэтому Андре сам собрал прах Юлиуса.
  - Интересно, месье призрак сильно расстроится, увидев, что его тело слегка поломали собратья?
  - Попытаемся склеить кости суперклеем. - махнул рукой Андре. - Основное задание мы же выполнили... Он поймет и простит.
  * * *
  Мы выбрались на поверхность. Только-только начинало светать. Страх постепенно отступал, но ноги меня не держали. Я присел на скамейку и закурил. Наверное я поседел в эту ночь... Все, больше не поддаюсь на авантюры, никто не подобьет меня на подобные мероприятия!
  - Ну что продолжаем поход за Граалем? Остался последний рывок... Торжественные похороны и адье, Юлиус! - сказал Андре.
  Да, только Грааль стоит подобных злоключений...
  
  * * *
  Вечером, мы погрузили скелет в автомобиль. Не доезжая до Лиона, свернули с главной дороги и принялись трястись по проселочному тракту. Через полчаса перед нами возникла крохотная деревушка, дворов в двадцать. Мы обогнули деревеньку и увидели высокий холм. Вокруг места были заброшенные и холм совершенно не исхожен. Тем лучше, наша затея не провалится из-за присутствия неожиданных свидетелей
  На вершине холма мы вырыли лопатам могилу. Положили скелет рядом с нею и намазали его "оживителем", нисколько не жалея состава. Совершив все необходимые манипуляции, мы, затаили дыхание и ждали призрака.
  Юлиус появился, практически, прозрачный, невесомый, похожий на струйку тумана. И голосок у него был на удивление тонкий, даже писклявый. Дух произнес несколько фраз, хихикнул и, вот его уж и нет...
  Андре ударом ноги сбросил скелет в яму, а затем хорошенько, от души пнул лопату.
  Нехорошее предчувствие заполнило мою душу и я прочирикал:
  - Он сказал, где искать Грааль?
  Андре поднял голову:
  - А и не было у него никакого Грааля, мой дорогой Жак. Мы ловко проведены и провел нас некий месье Юлиус Шагенталь, известный юморист. Шагенталь был сторонником Робеспьера и его гильотинировали в 1794 году. Месье обожал историю средневековой Франции, но еще больше любил потешаться над лопухами, типа нас...
  -Но как, как.., - пролепетал я. - А Грегуар Мадо его этот прохвост тоже выдумал?
  - Вовсе нет, - отозвался Андре. - Так звали его палача.
  
   Примечания
  
  *Ажан (жарг) - полицейский
   ** Тамплиеры или рыцари Храма - духовно-рыцарский орден, члены которого были одновременно и рыцарями и монахами.
   ***Грааль или Христова Чаша - сосуд в который по преданию собрали кровь Иисуса Христа
  ****Король Артур - легендарный правитель раннего Средневековья. *****Рю (фр.) - улица
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"