Милан нас встретил безразлично, начало октября радовал солнышком,настроение было отличное. Телефона тогда у меня не было- в то время телефон был дорогой роскошью, даже пользоваться мало кто умел, язык я не много понимала,училась добросовестно по переводчику. Имея только адрес, я решила не предупреждать своего Андрюшу и сделать ему сюрприз.Попрощавшись с девочками, за этого время мы подружились, пообещав при первой возможности созвониться я уехала на встречу к своему любимому.Голодная, уставшая, но при этом счастливая, я торопилась к нему- он самый лучший, самый нежный.
Я протянула таксисту листик с адресом "Via Carlo Bazzi,casa 189".Нас привезли, как нам объяснили, в самое сердце Милана-Пьяцца Дуомо. На этой огромной площади миланцы вместе встречают Рождество, Новый год и прочие шумные праздники, на которые так щедр итальянский календарь.В центре площади на пьедестале возвышается конная статуя - памятник королю Витторио Эмануила II.
Слева от памятника расположен Северный дворец, обращенный к Пьяцца Дуомо Триумфальной аркой, возвышающейся над площадью со всей своей мощью и тяжестью. За аркой начинается галерея имени Витторио Эмануила II. Галерея была построена по проекту архитектора Джузеппе Менгони между 1865 и 1877 годами. Это сооружение принесло смерть своему создателю: архитектор сорвался с лесов во время строительных работ. Сверху галерея покрыта куполом из стекла и железа, ее центральная часть сделана в форме креста, который образуют сходящиеся боковые галереи. Сегодня галерея знаменита своими книжными магазинами и ресторанами.
Но главным сооружением на площади является Миланский Собор, устремляющий ввысь легкие ажурные кружева готики. Не многие из итальянских церквей строились так долго и с такими трудностями, как Миланский Собор. Решение о его строительстве было принято в 1387 году. Собор, посвященный Святой Деве Марии Нашенте (это полное название Миланского Собора) был заложен на месте, где раньше стоял собор Санта Мария Маджоре (IX век). Замысел собора является продуктом одного гениального ума - инженера Симоне да Орсениго.
Красота и архитектура,мимо которой мы проезжали, вводила меня в легкую пьянящую эйфорию. Яркие модные бутики,хорошо одетые люди,другая жизнь, которая отличалась от той, которая была у меня..
Время быстро пролетело и вот я, рассчитавшись с такси,стою у дома. От волнения сердце бешенно стучало,найдя звонок я позвонила.
Дверь открыла девушка, примерно моего возраста, яркий макияж бросался в глаза, черные лосины,застиранная футболка с микимаусом, с сигаретой в руках,грязные не мытые волосы, обдавая меня перегаром, она лениво спросила:" Вам кого?" - Извините...а...я не успела договорить, так как услышала голос родного мне мужа "Зинуль, кто там ?". В дверном проёме показался сам Андрей, в одних шортах и носках, помятое лицо и взъерошенные волосы, всё указывало на бурно проведенную веселую ночь.Увидев меня, он застыл - "Ты !?...". Немая пауза зависла между нами."Зачем ты здесь? Почему не предупредила?..."- "Хотела тебе сюрприз сделать, а получилось наоборот...". Зинуля удивленно вскинув брови спросила : "Дюш, это кто ?". " Никто милая, так, просто знакомая.Она уже уходит!" Приобняв за плечи свою Зинку, он захлопнул дверь перед моим лицом, оставив меня стоять на лестничной площадке.
Знакомая!?... Уже уходит !? В висках стучало, как сотня барабанов, земля уходила из под ног... Мне не хватало воздуха, прочь отсюда!!! Прочь и побыстрее, единственная мысль крутилась у меня в голове. Спустившись на несколько ступенек в низ, у меня подкосились ноги, прислонившись к стене, я медленно сползла по ней. Ком горечи сдавил мне горло, хотелось кричать, плакать от боли, вопросы крутились в голове:как так ? Почему? За что? За пару минут увиденного, моя жизнь остановилась. Непонимание происходящего и отчаяние поставило меня в тупик, сидя на корточках я обхватила свою голову руками пытаясь собраться с мыслями.Прошло какое-то время, может 5 мин, может больше,я не заметила как рядом оказался Андрей.Достав сигарету, он медленно закурил." Ты...это...уходи отсюда", опустив глаза, потухшим голосом сказал мне."Зря ты приехала...Я же тебе говорил- потерпи чуть-чуть!" Я ничего не ответила-опустошенность не давала мне собраться с мыслями.О чем говорить? Всё и так понятно!Мне хотелось услышать от мужа, что это всё не правда,что надо мной подшутили, пусть жестоко, но пошутили!Что он любит меня,что всё будет хорошо! Ничего это не произошло, докурив, Андрей молча поднялся к себе, больше не сказав мне ни слова.У меня в глазах потемнело и я провалилась в пропасть.
Очнулась от того, что кто-то осторожно хлопал меня по плечу :"Девушка, с Вами всё в порядке?" Пожилая женщина смотрела на меня- "Вам помочь чем-то?"- "Помогите!"Хрипло сказала я."Мне не куда идти, я не знаю, что делать". Минуту помолчав, сеньйора достала блокнот из сумочки, ручку и что-то написала мне на листике. - " Тебе сюда нужно, там тебе помогут." Еще немного подумав, она протянула мне 20 евро-"Возьми,я знаю, это мизер чем могу тебе помочь,но тебе они понадобятся"- " Спасибо сеньйора" Прошептала я и зажав в кулаке листик с купюрой ,пошатываясь вышла из подъезда.На улице, все тоже осеннее солнышко так же тепло согревало, но мне уже не приносило никакой радости.В растерянности стояла и смотрела на мимо бегущих людей. Одна из проходивших мимо женщин презрительно бросила мне- " Такая молодая,а попрошайничаешь, не стыдно?! Работать иди!"Эта фраза быстро привела меня в чувство, как пощечина."Нет! Нет! Что Вы, я не попрошайка!" Но меня уже не слушали, каждый был занят собой, своими делами. Что же это я...Соберись Маня!Вспомнив про листик , я разжала кулак- "Монастырь Вибольдоне (Abbazia di Viboldone) ." Там тебе помогут" вспомнила слова доброй сеньйоры. Прохожие объяснили мне как добраться до монастыря,он расположен в 12 километрах к юго-востоку от Милана и я тронулась в путь. Неизвестность меня уже не пугала, хватит киснуть! сказала сама себе, прорвемся!