Попова Светлана Ивановна : другие произведения.

Приключения straniero в Италии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7.
   Знание итальянского упростило мне задачу и потратив чуть меньше двух часов я стояла перед двух-этажным домом указанном в адресе.На первом этаже была дверь открыта, заглянув туда я увидела молодую женщину, смоляные кучерявые волосы, смуглая кожа, подсказали мне, что это итальянка.
   -Buon giorno сеньйора, Вы не подскажете, где я могу найти Надю?
   -Buon giorno,Надя живет на втором этаже, вход за углом, ответила она мне.
  Завернув за угол,я поднялась по старой, местами с ржавчиной лестнице, нашим, как обычно сдавали старые квартиры.Дверь была деревянной с по трескавшей белой краской, обычно у всех сеньйор стоят белые метало-пластиковые двери и окна.После моего звонка в дверь, открыли мне не сразу, минут через 10,сонный голос из-за двери спросил меня -chi e ?
  - Надь, это Маруся!
  Дверь сразу же открылась и я увидела Надю- сонную, с растрепанными волосами, с помятым лицом, было видно, что мой приход прервал её сладкий сон, хотя был уже полдень.Улыбка появилась на её лицу- Проходи, будем пить кофе!Пройдя через маленький коридорчик, я оказалась в небольшой комнате, кухонная скромная мебель, газовая плита, чистенькие кастрюли и посуда, кухонный стол и четыре стула а также не большой диванчик украшали кухню.Пока мы пили кофе, я вкратце рассказала Наде свою историю и со словами:" вот теперь я не знаю, что делать", закончила своё грустное повествование.-"Не переживай, мы тебе не дадим пропасть", заверила меня Надька.Уложив меня тут же на кухне на диванчик немного отдохнуть, ушла к себе в комнату приводить себя в порядок.Через час, при полном параде и боевом расскрасе из своей спальни вышла Надя.Обтягивающие лосины, футболка с глубоким декольте, высоко завязаны в "хвост" меллированые волосы,на руках золотые кольца и на запястьях браслеты завершали образ моей новой подруги.В своей длинной темно-синей юбке, в тонкой водолазке блеклого цвета и с моими длинными волосами заплетенными в косу,я на её фоне, выглядела серой мышкой. "Мда..." окинув меня взглядом не нашлось, что сказать Надя.Немного поразмыслив, на выдохе выдала:"Ничего, мы из тебя сделаем конфетку!"Глянув на часы, стала меня поторапливать- "как раз успеем на рынок, шмоток тебе прикупим",не успев возразить , я еле успевала быстрым шагом за Надей.Рынок был не большим но шумным, лотки с оливками и маслинами. горы разных орешков и конфет, кучи вещей из секонд-хенда, громкую музыку перекрикивали дети, пришедшие с мамами и бабушками- всё это напоминало большой муравейник.Мы подошли с Надей к столам, где висел ценник в 3 евро и 5 евро,вещи лежали большой кучей, женщины рылись в вещах в поисках нужно размера, неспешно разглядывая футболки и брюки.Через пару часов, довольные ( наевшись конфет) с пакетами вещей, мы устало вернулись домой к Наде.Значит так, Маруська, сегодня отдыхаешь, а я постараюсь найти тебе работу- взяв телефон Надя выйдя на балкон, присела на шезлонг и начала звонить знакомым.Ближе к вечеру,вдоволь наговорившись, Надя предупредила меня, что завтра в 9 утра, за мной зайдет Аня и заберет меня на почасовую работ(за час нам платили 5 евро), скорей всего придется убирать квартиру,так форма одежды, чтоб не жалко испачкать и резиновые перчатки.
   В 9 утра за мной зашла Аня,познакомившись мы поспешили на работу. Аня была не высокого роста, вьющиеся волосы были завязаны в короткий хвостик,удобные брюки темно синего цвета, футболка с рукавами серого цвета и безрукавка такого-же серого цвета.Аня рассказала,что живет с мужчиной из Мароко- марукинец, называла его она, работал дальнобойщиком, приезжал домой пару раз в месяц, оплачивал квартиру, закупал продукты, её это устраивало- и не надоедает своим присутствием и вроде как помогает, чем может.Единственный минус был в его противном запахе, как часто бы он не мылся, поливал себя флаконами духов, запах был пропитан в каждой клетке его кожи. Запах такой был у всех его земляков, говорили, что это все от специй и специфической еды своей Родины.Со словами" я уже привыкла" Аня завершила свой рассказ о себе.По пути она объяснила мне,что будем отмывать квартиру после ремонта, на вопрос умею ли я убираться, я ответила ей утвердительно, на тот момент даже представить себе не могла,всю сложность и правильность уборки. Квартира была двух-комнатной и с просторой кухней.Хозяйка дома на кухне разбиралась с посудой,нам велела начинать уборку с комнат.Я начала отмывать плинтус и не заметила как поцарапала его жесткой мочалкой, Аня заметив это с ужасом в голосе зашипела на меня-"Ты что делаешь!? Не дай бог увидят, проблем не миновать!" Как оказалось все, что было заляпано краской, для начала нужно было отмочить водой и только потом мягкой стороной губки аккуратно стирать.Для каждого участка был отдельный "детерсив"-для дверей и окон из метало-пластика одно, для мебели другое, для пола третье.Аня терпеливо меня обучала шепотом.Ближе к обеду нам предложили кофе и "панино", перекусив мы продолжили работать.Хозяйка хотела присоединиться к нам, но муж её строго запретил ей заниматься этим, сказав, что это грязное дело не для тебя, а для этих, кивнув головой в нашу сторону.К вечеру закончив с уборкой, получив честно заработные евро, мы усталые но довольные возвращались домой,только поздно ночью, уже лежа в кровати , я почувствовала как гудят от боли руки и ноги.Сон укутал меня в свои теплые объятия и я оказалась дома, раскинув руки как крылья, я счастливая бежала по родному саду к маме...
   Аня часто меня брала с собой на работу, постепенно я научилась все тонкостям уборки, как правильно подметать, как швабру держать в руках, как пыль протирать- после уборки, часто сеньйора брала белую тряпку и проверяла как убрано.Вы скажете, что же я вовсе не умела убираться? Поверьте, уборка ,наша домашняя ,когда моешь пол на коленках отличается от уборки в чужом доме.Будни сменялись выходными как обычно, по воскресеньям мы ходили на площадь где встречались с нашими земляками,там меня познакомили с Гришей, который часто предлагал жить вместе с ним, мол так проще будет нам обоим, так все делают. Я упорно отказывалась, не хотелось отношений, моё сердце все еще болело воспоминаниями о Андрее, воспоминания которые накрывали меня по ночам, которые я гнала в слезах от себя прочь.Всё это время я жила у Нади,Коля приезжал иногда на выходные, в эти дни я уходила гулять до поздней ночи, чтобы не мешать им своим присутствием.Все заработанные деньги я отсылала маме- долг нужно было отдавать, себе оставляла не много на проезд и питание.Тяжелые рабочие дни пролетали быстро,а ночи еще быстрее, я привыкла к физической нагрузке, освоила сносно итальянский язык, в свободное время я училась правильно и без ошибок писать.Всё это время я жила у Нади,она не работала и целыми днями лежала то на шезлонге то на диване перед телевизором, мы виделись с ней по утрам и вечером когда я возвращалась с работы домой. Как то спросив её почему она не работает, в ответ услышала, что Коленька очень ревнует и настолько сильно её любит, что не хотел бы видеть её постоянно уставшей. Наступил месяц май, солнышко ласково пригревало,весна радовала теплыми днями,я торопилась на работу, нужно было убирать большой дом, хозяева готовились к свадьбе,моя добрая знакомая Аня, продолжала брать меня с собой на работу. В это раз нас было пятеро женщин, так как нужно было в короткие сроки управиться.Работали в основном молча, уж больно строгая оказалась хозяйка, всё время нас подгоняла, прикрикивая на нас если кто-то из нас останавливался на пару минут передохнуть. Ближе к обеду стало жарко, мы мыли окна и захотелось пить, одна из попросила пить у хозяйки, та грубо позвала её к окну и указала на фонтан стоявший в центре площади у дома-" У тебя десять минут, чтобы успеть попить в фонтане и вернуться сюда, иначе я тебе не заплачу за сегодняшний день как лентяйке!"Бедная женщина кинулась бегом по ступенькам к фонтану, мы в оцепенении наблюдали как жадно она пила воду, где дети с восторгом и криками купались и брызгали друг друга. Всё произошло так быстро, мы даже не успели её остановить. Женщина уложилась в выставленное время и мадам осталась довольна собой. Работали все молча, старались не смотреть друг на друга, пить всем расхотелось. Вечером получив деньги, Аня сказала мадам, что мы больше не придем к ней работать, под её крики и оскорбления, мы также молча разошлись по домам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"