Chinchominna : другие произведения.

Выбрать судьбу. Глава 2-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О... это что-то... неопределенное... Не понравилось? Менять сюжет не буду. Оно такое родилось;) Так, я не поняла, а комменты где? Если особо хорошо напишите, может, и поменяю;)) (21.09.06)


Глава 2.

  
   Я сидела на крыльце постоялого двора и нервно курила. Спросите, когда я успела пристраститься к табаку? Пятнадцать минут назад. Бессовестно свистнула у корчмаря со стойки пару папиросок. После первой серии удушающего кашля, сигарки пошли легко.
   Меня ограбили. Вот что вы ухмыляетесь? Этого следовало ожидать? Где вы раньше были, хотела бы я знать? Вы, предостерегающие мысли?
   Все уперли. Осталось только то, что было заныкано во внутренний карман. Туда не добрались. Достали, знаете откуда? Из подкладки сумки. При этом ценнейшие зелья не взяли. Вот лохи! Господи, пора школу воров открывать, буду рассказывать, что и где носят бывшие графини.
  -- Приличной девушке не пристало курить, да еще в таком виде и в подобном заведении.
   Я аж поперхнулась и взглянула на стоящего передо мной. Эльф. Типичный представитель. С длинными серебряными волосами, голубыми и холодными, как лед глазами и до отвращения правильными чертами лица. Но это я, пожалуй, загнула. Просто никакого уважения, и тем более, благоговения, как у некоторых, он у меня не вызывал. Только глухое раздражение.
  -- Шел бы ты... своею дорогою, путник! - вежливо сказала я и затянулась.
  -- Я своей дорогой уже пришел, - не менее вежливо сообщил он.
  -- Бурные овации, я вас поздравляю. Может, теперь ты от меня отстанешь? - снова начала закипать я.
  -- К сожалению, это не входит в мои планы. Ты пойдешь со мной, - тоном, не терпящим возражений, сказал он.
   Я опять подавилась и уже с удивлением уставилась на него. Ему что, заняться больше нечем? Вот, на длинном аристократическом пальце кольцо с рубином в белом золоте. Посланник. А почему рубин - непонятно. Не войну же они нам объявлять собрались!
   Эльф скрестил руки на груди и с видом превосходства принялся наблюдать за мной. Я ответила на его взгляд прищурившись от яркого солнца.
   Одет он был нетипично. Светлые штаны, черные сапоги, кремовая ветровка из плотного материала и белая кофта из тонких ниток, но с большими зазорами между рядами петель. Вряд ли она согревала... зато на коне хороший обдув. "Прямо ангел в отпуске" - ехидно подумала я.
   Ах да, надо же рассказать, куда меня занесло! А донесло меня под полночь в ближайший городок, Тажети. По хорошему, надо бы ехать дальше, но я довольно быстро притомилась, да коню хотелось пить, о чем он мне постоянно напоминал недовольным ржанием. Доехали мы до постоялого двора. Я сняла комнату, прикинувшись сынком одного фермера, решившего попытать удачи и на мир посмотреть. Говорят, таких идиотов много... но, то ли у меня рожа слишком деревенская, то ли я одета вполне сносно, но меня почти моментально обокрали. Причем так искусно, что я даже не заметила.
   Мирок у нас конченый. Не совсем, конечно, но магов столько, что мир постоянно сотрясают глобальные магические колебания. И мне кажется, что, в конце концов, все это либо рухнет, либо лопнет.
   Люди - самая многочисленная раса. Естественно, занимают громадную площадь. Рек у нас предостаточно, так что с водой проблем нет. Единственное - зимой жутко холодно, а летом так же жарко. Все беды от этих магов!
   На востоке проживают эльфы. Живут ли они в лесу? Кто поручится сказать точно? Границей их королевства служит темный сосновый бор, а уж как у них там с жильем, никто не знает. Нет, знает, конечно, но посвященные слишком дорожат дружбой с ушастыми и их тайны не выдают. А некоторые вообще у них жить остаются. Из-за "потрясающего экологического контроля". Угу.
   На севере успешно плодятся и размножаются вампиры. Это такие клыкастые и страшные твари, которые сосут кровь исключительно у молоденьких девственниц. Девственница, но уже не молоденькая им не катит. С трудом могу представить, как можно жить там, где климат суровее и холоднее чем у нас. Впрочем, это ж магические твари. Глядишь и придумали чего, незаконного.
   Были когда-то дроу. Это эльфы, только совсем безнадежные. Жили под землей, была у них своя империя. Жили хорошо, подати собирали с людей, говоря, что они владыки земли, и без их ведома ничего на ней расти не будет. И ведь отдавали (подати, в смысле), что самое забавное. Потом люди мутировали. А из-за чего еще у некоторых магические способности появляются? Я называю это выборочной мутацией. Они хотели темных эльфов припугнуть, но, по незнанию, чего-то напутали так глобально, что вместо потопа в их каменных дворцах, все к черту обвалилось. С тех пор никто не знает, передохли они, или просто вида не подают.
   Тролли тоже присутствуют и здравствуют. Они - кочующее племя. Сегодня здесь, завтра - там. Тролль - похож на человека, но его можно легко выявить в толпе. Громадного роста - 2 метра в среднем. Имеет густую гриву темных волос. Ненамного уродливее человека, но в чертах лица присутствует некая топорность. Что, очень редко, конечно, не мешает их девушкам занимать третье, а иногда - и второе место на межрасовых конкурсах красоты. Первое место, само собой разумеется, всегда занимают эльфийки. Были мысли в высших кругах не приглашать эльфов, мол, все и так ясно, дайте нам убогим потешиться. Но тогда получается, что конкурс совсем не межрасовый. Хотя, вампиры и так на них не присутствуют. Им, по всем правилам, каждый год присылают приглашение, и они каждый год присылают вежливый отказ. Это очень напрягало одно время Совет, который "помогает" нашему королю. Наш правитель, в сущности, просто красивая картинка, вселяющая надежду в простой люд. Но потом было решено, что так даже лучше. Пусть сидят в своей Оргдии и не высовываются, нервы лишний раз благородным существам не трепят.
   Про всякую мелочь, типа гномы, русалки и лешие, говорить подробно не буду. Они, по-моему, везде есть и никакого толку от них нет. Это я не про гномов. Но, в самом деле, что можно о них рассказать? Маленькие, рыженькие, живут в горах, трясутся над самоцветами, а на досуге куют оружие. Вот так.
   Пока меня несло, эльф выхватил резким, но изящным и аккуратным движением сигарету у меня из пальцев. Я разинула рот от такого самоуправства. Ушастый тем временем схватил меня за руку и дернул на себя, вынуждая поднять мое лучшее место от крыльца. Я попыталась сопротивляться, но он опять дернул за руку под углом, и я боком на него налетела.
   - Мальчишка вам докучает, господин эльф? - грозно вопросил корчмарь, выходя на свежий воздух из прокуренного зала.
   - Нет, нисколько, - господин эльф улыбнулся, зажав мне рот ладонью и прижимая спиной к себе. Я протестующее замычала.
   - А то подозрительный парень, я вам скажу! Того гляди, чего утащит! - поделился своими опасениями хозяин трактира.
   Я закатила глаза. Это меня ограбили, меня!!! Я схватилась за эльфову ладонь обеими руками и попыталась отодрать от своего лица, дабы просветить неимущего трактирщика на тему его самого и его заведения. Но белобрысый держал железной хваткой, для надежности положив левую руку на мое плечо.
   - Да нет, что вы! Это мой ученик. Согласен, туповат немного, но это временно, - радостно ответил эльф.
   ЧТО?!! Я зарычала и укусила ушастого за руку. Судя по еле слышному оханью, его личико немного исказилось. Я же вырвалась из захвата, почувствовала свежий воздух, набрала его в легкие и... скрипнула зубами от боли. Эльф сильно стиснул мое плечо, извинился перед корчмарем и повел меня на конюшню, толкая перед собой. Я молча повиновалась, поняв, что если ему что-то надо, он от меня не отстанет. Сама такая.
   В самом здании конюшни меня соизволили отпустить. Я отскочила на пару метров и исподлобья оглядела эльфа. Тот, кажется, понял свою ошибку. Он приложил руку к сердцу (обычное приветствие среди эльфов) и заговорил мелодичным успокаивающим голосом:
   - Мое имя - Енманнеарт им Ааиннеэарг. Я друг Лесандра Фолда, - говоря это, он начал бурно жестикулировать, боясь, наверное, что до меня сразу не дойдет. Я решила ему подыграть.
   - Какой такой Лесандр? Не знаю такого! Вы, верно, ошиблись, сеньор! - округлив глаза, ответила я.
   - Наставник твой! А имя твое - Миарта Дитримм, - нетерпеливо принялся втолковывать он.
   - О, спасибо, спасибо! Наконец-то я узнала, как меня зовут! - я закатила глаза в притворном экстазе.
   Эльф хотел было схватить меня за волосы, но громаднейшим усилием воли подавил эти садистские наклонности в себе. Глубоко вздохнул.
   - Миарта, прекрати дурачиться! Это серьезно, - в меру спокойным голосом принялся увещевать он.
   - Кто такая Миарта? Ах да, это же я...
   Договорить я не смогла. Эльф от души вкатил мне пощечину. Во мне опять подняло голову знакомое чувство - злость. Я глянула на эльфа таким страшным взглядом, что он отскочил и принялся что-то бормотать. Что-то вроде: "Поздно" и "А может, нет?".
   Я воспользовалась моментом и выскользнула из конюшни. Во дворе было полно народу. Я крикнула корчмарю, что еще вернусь, и побежала на базар, спасаться от помешавшегося эльфа.
  
   Двадцать три года назад. Казарма Великого Эльфийского Королевства Эндераай.
   - СОРОК СЕКУНД - ПОДЪЕМ!!!
   Казарма мигом наполнилась шумом и гамом одевающихся солдат. За три года, начальный курс военного дела, эльфы приучились беспрекословно слушаться командира. Им была высокая эльфийка в коричневом камзоле и непонятного цвета плаще. Ее льняные волосы были безжалостно обрезаны, так как слишком мешали в рукопашном бое. Глаза глубокого синего цвета были проницательны и холодны. За много лет службы она научилась думать только о пользе государства, забыв о собственной выгоде.
   Сейчас она беспристрастно следила за солдатами, замечая малейшую оплошность и готовая, если что, разнять драку. Даже такое случается у эльфов. Эльфы-военные - особый вид. Они ничего не видят за пеленой гнева. Именно здесь их учат контролировать себя и использовать свой недостаток на благо королевства.
   Ей уже немало лет. Двести тридцать восемь. У нее еще есть много времени, чтобы сделать из этих юнцов стоящих воинов. Но особое место занимают эльфы-телохранители. Они рождаются очень редко и воспитываются в строгости. Им предстоит всю жизнь провести, не зная о вольной жизни. Они рождены, чтобы охранять Его Величество. И если происходит малейшая оплошность, его клеймят несмывающимся позором. А если коронованная особа убита, телохранителя казнят мучительным способом.
   Сама командир не является прирожденным телохранителем, и это несказанно ее радует. Потому что ее брат был им. Он не смог спасти дочь короля от смерти, и был ликвидирован. Эльфийка до сих пор не может забыть этого.
   Ей не доверили воспитывать телохранителей, хотя она и выдвигала свою кандидатуру на эту должность...
   - На завтрак, ШАГОМ МАРШ! - злым голосом командует она и замыкает шествие, сердясь на себя за то, что вспомнила.
  
   Год спустя описанных событий.
   Центральный сосновый сквер Великого Эльфийского Королевства Эндераай.
   - Ты должна меня понять!
   - Я понимаю, что ты бросаешь меня на довольно большой срок. Ну, насколько большой... двадцать лет, всего. Но все равно!
   - Айрин, как ты не понимаешь, я не могу отказаться, я - воин!
   - Енманнеарт, это ты чего-то не понимаешь. Через месяц наша свадьба. Свадьба, Енманнеарт! СВАДЬБА!
   Роскошная брюнетка в красном платье с длинными широкими рукавами взмахивала ими на манер мельницы. Ее карие глаза метали черные молнии. Алые губы кривились в обиде, а стройные ноги интригующе выглядывали из разрезов до бедер.
   Молодой эльф в коричневом военном камзоле стоял перед ней. Его серые глаза лучились искренним непониманием. Как та, которую он любил, может его не понимать? Как так вышло? Неужели, это не она, не его судьба? Но почему...
   - Я думаю, если ты любишь, то сможешь подождать такой ничтожный срок, - холодно проговорил он, уже зная, каким будет ответ.
   Девушка дернулась как от пощечины. Глянула на него в последний раз своими неповторимыми карими глазами и сказала всего лишь одно короткое слово, которое сломало всю его жизнь.
   - Прощай.
   Она поспешным шагом удалялась от него по тонкой дорожке, выложенной искусственным розовым мрамором. Сосны печально сыпали на те места, по которым она прошла засохшими иголками. Сюда почти не пробивался свет. Но он видел... Она уходила навсегда. А он... он не стал ее останавливать.
   Она обернулась:
   - Кстати, моей маме ты никогда не нравился! Сволочь!
   И продолжила свое гордое шествие.
   Военного разобрал безудержный истеричный смех. Он плюхнулся на дорожку. Слезы текли по его лицу. Но он смеялся. Смеялся от облегчения. Теперь, его судьба решена.
  
   Наше время. Город Асмень человеческого королевства Саммент.
   Жуя яблочко, я спокойно шествовала по людным улицам. Эльфы почти не попадались, красота! Торговки и торговцы успешно зазывали клиентов, у несанкционированных наркодиллеров тоже сплошная прибыль. Все довольны и счастливы.
   Не думая ни о чем плохом, я завернула с "улицы дурдома" в переулок, надеясь сократить путь до постоялого двора. Все-таки уже четыре с половиной часа шатаюсь. Вдруг, эльф уже свалил. А даже если и нет, вещи то мои все равно там. Весело насвистывая, я продвигалась по узкой улочке. Вдруг, из ниоткуда, прямо передо мной материализовались двое в белых одеяниях и черных масках. Я остановилась и придирчиво их оглядела, не отрываясь от поглощения фрукта. За моей спиной раздался шелест. Я обернулась и заметила на некотором отдалении еще двоих в подобной униформе.
   Я прислонилась к стене и решила докончить яблочко. Все четверо стояли столбами, не шевелясь. Я физически чувствовала их нечеловеческий тяжелый взгляд. Один из тех, кто стоял впереди сделал два шага в моем направлении. Я наклонила голову и наблюдала за ним с некоторым интересом.
   Мирта не волновалась по двум причинам. Во-первых, ничего им противопоставить я не могла. Ну, разве что уложить одного метательным ножом. А остальные три? Нет, лучше их не злить. Глядишь и отвалят по-хорошему, что, конечно, маловероятно. Но иногда так приятно помечтать... и во-вторых. Если они меня еще не убили - следовательно, им что-то надо. А раз им что-то надо, я буду жить до тех пор, пока они это не заполучат. Следовательно, это они не получат очень долго. Конечно, если после вежливых вопросов мне не захочется умереть добровольно.
   - Вы пойдете с нами, - прохладным голосом поставил меня в известность он. Мужчина какой-то.
   - Угу, - я дожевывала последний кусочек. Потом улыбнулась и резким движением отбросила огрызок в сторону.
   В полете он был нашпигован маленькими метательными ножами и звездами. В таком комплекте он шмякнулся об стену и с противным скрипом сполз на асфальт. Моя улыбка стала шире.
   - Готова сотрудничать с хорошими э... людьми, - радостно проговорила я.
   Двое сзади резко заломили мне руки назад.
   - Эй, не надо хамства! Я же сказала, сама пойду! - возмутилась я.
   Двое спереди долго вглядывались в мое лицо, а затем один из них сказал:
   - Отпустить.
   Второй тоже не преминул проинформировать меня на крайне щекотливую тему.
   - Ты пойдешь за городские ворота. Ты будешь одна, но будь уверена, мы рядом, просто тебе не дано нас увидеть.
   - Стоп, стоп, стоп. Мне надо на постоялый двор "Цыплята тоже дети". Там все мои вещи-и-и-и-и!!! - я взяла такую тонкую "и", что фигуры в белом синхронно заткнули уши. А один из них неуверенно кивнул.
   - Ну и славненько. За мной! - командирским тоном рявкнула я и влилась в толпу.
  
   Честно говоря, теперь я надеялась, что эльф еще там. А кто же еще будет вытаскивать меня из подобного переплета? Эти четыре непонятные личности совсем не внушают мне доверия. Хотя эльф, надо признать, тоже странный. Так что, даже не знаешь, что хуже. Но, так или иначе, выбор я сделала.
   Могла ли я подумать, сидя в роскошном платье и украшениях на званном обеде, что буду шататься непонятно с кем и непонятно где, непонятно кто хочет от меня, даже страшно подумать, чего и я сама не знаю, куда податься и кому, простите, отдаться?! Нет, я была очень приличной и воспитанной девочкой. Вспыльчивой немножко, но как сказал Енма... этот, эльф короче, это временно. До чего докатилась, уже эльфов цитируешь. Мама дорогая!
   Я тонко вскрикнула. Прикрыв рукой бок. Потом отняла ее и осторожно оглядела. Маленькая дырочка в небольшом ореоле крови, как от шпильки... я удвоила скорость и припустила к постоялому двору. Вот и ворота.
   На всех парах влетела, но во дворе никого нет. Вообще никого. Я бросаюсь в само заведение. А вот оно уже битком набито. Теперь надо среди них различить знакомое лицо. Я застыла оглядывая чужой праздник жизни. Ага, вон он, отвергнутый и непонятый сидит у стойки.
   Я подбежала к нему и, набравшись смелости ради спасения собственной одноразовой шкуры, рванула эльфа на себя. Бокал с вином со звоном разбился, отметив на полу красной кляксой место трагедии. Я же, глубоко вздохнув, запечатлела на его губах страстный поцелуй. Если бы он еще не отбрыкивался, причем, вяло, можно было бы признать в нас влюбленную пару. Быстро оборвав его мучения, я шепнула на ухо:
   - Я под конвоем, уберешь их, пойду с тобой, хоть в могилу лягу...
   Потом драматично, на весь зал сказала, картинно прижав руку ко лбу:
   - Ты прекрасен, златокудрый эльф, но я нашла получше и сразу четверых. Словом, прощай, я не вернусь... ах, не держите меня больше...
   Напоследок грозно на него глянула. Мол, с того света вернусь и по морде напинаю, если что пойдет не так. И кинулась к лестнице, изображая на лице святую муку. Зал разразился ором, свистом и частыми хлопками.
  
   Вбежав в свою комнату я принялась озираться в поисках меча. Конечно, не бог весть какая польза, и все же. Моего раритета произвольного антиквариата нигде не было. Вот это мне уже не нравится. Я переворошила всю кровать, заглянула под нее, на подоконник посмотрела. По углам пошарилась. Нету. Как сквозь землю провалился.
   - Не это случайно ищете?
   Я резко обернулась. На моей переворошенной кровати сидел мужик в маске. Один. В руках у него были ножны с моим клинком. Я криво ухмыльнулась. Все его лицо, кроме глаз, разумеется, было закрыто маской.
   - Нет.
   - А что же, позвольте узнать? - спросил он.
   - Не позволю. И вообще, тебе зачем? - я прищурилась.
   - Только интересу ради.
   - Средства женской гигиены. Ты случайно не видел? - невинно поинтересовалась я, придвигаясь к двери.
   Человек в маске поперхнулся. И с недоверием уставился на меня.
   - Что, не веришь, что я женщина? Я тоже не верю, что ты мужчина, но я же молчу!
   Я аккуратно завела руку за спину и коснулась пальцами ручки двери. Тотчас человек в маске оживился. Опомниться я не успела. Теоретически, я могла уйти с траектории полета ножа. Я почти ушла. Маленький нож впился лезвиями мне в предплечье. Я сдавленно охнула. Но продолжения эта эпопея не получила. Дверь с силой распахивается, награждая меня сильным ударом ниже спины. Больше никаких звуков издавать я была не способна, поэтому полетела молча. И бухнулась точнехонько между двумя противоборствующими сторонами. Эльфом, который решил, что я ему все же пригожусь и мужиком в маске, который явно был в пролете.
   Оставив их гневно пожирать друг друга взглядами, я попыталась избавиться от чужеродного объекта в моем теле. Аккуратно потянула за рукоятку. Осторожно, не торопясь... Раздался тихий щелчок.
   - ААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!
   Существо в маске решило, что ему пришел конец и, никого не предупреждая, сигануло в окно. Я замолотила ладонью об пол, все еще продолжая шипеть от боли. Насколько я могла понять, нож был начинен двумя маленькими крючками, которые выскакивали при неаккуратном извлечении. Наставник мне про них рассказывал.
   Эльф присел рядом и потребовал показать. Я только отползла от него подальше. Голова почему-то закружилась. Потеребив шнуровочную оплетку, я вздохнула и поползла обратно. Пихнула эльфа здоровой рукой в грудь. Как и следовало ожидать, он сел... хм... сел, короче. Я, не испытывая ни малейшего стыда, как-то не до того было, положила ему голову на колени. Эльф разглядывал меня с таким остервенением маленького мальчика, словно я жук, которого он только что собственноручно насадил на мамину булавку, и в настоящий момент думает, снять его и выкинуть в помойку, или вернуть иголку матери вместе с трупом.
   - Работай давай. За что тебе деньги платят?
   - Мне их не платят, - сварливо ответил он, но все же берясь руками за нож. Вторую руку запустил под ткань. Я решила это не комментировать. Ходить с этой дрянью всю мою, только начавшуюся жизнь, мне не хотелось.
   Прижав кожу двумя холодными пальцами, с обеих сторон лезвия, он сильно надавил. Потом слегка потеребил рукоять, не обращая внимания на мое недовольное пыхтение. Резко всадил клинок обратно, на все то расстояние, что я сумела вытащить, и так же резко его дернул на себя. Мгновенная боль и ничего. Хорошо то как... я начала медленно уплывать куда-то.
   - Пила, ела, жевала, хрустела, кололась? - грозно вопросил он.
   - Спроси у моего сутенера, то есть секретера. Секретаря... О! - еле ворочая языком, сказала я. Потом поняла, что сказала и чуть не облилась слезами раскаяния. Спасла меня лишь надвигающася темнота.
   - А это что такое?! - он обвиняющее показывал на мой бок.
   - Наверно, все-таки кололась, - задумчиво произнесла я и провалилась в бездну окончательно.
  
   - ДДДУУУРРРА!!!! - взвыл эльф. Устыдился. Вздохнул и пошел за спиртом и обезболивающим. Когда вернулся, посмотрел на эту бестию в недвижимом состоянии. Божья благодать! И почему она никогда не затыкается? А уж то, что она несет, вообще ни в какие ворота не лезет. Так и не поверишь, что совсем недавно она была одной из самых воспитанных и престижных невест высшего общества.
   Покачав головой, эльф с необъяснимым злорадством вылил спирт на маленькую дырочку от отравленной шпильки. Конечно, этот яд опасности для полукровки не представляет. Значит, враг о ее родственных связях не знал. Следовательно, ему от нее нужно совсем не то, что, к примеру Енманнеарту, или мифической четверке духов. Достали они все, и почему он?! За какие такие грехи?!!!
  

Глава 3.

   Я очнулась в светлой комнатушечке, отдаленно напоминающей мою съемную обитель. Я лежала на узкой и жесткой кровати в весьма фривольном виде. Одеяло сиротливой кучкой валялось на полу. Ночная рубашка задралась по самое не хочу. Всегда их ненавидела, предпочитая благочестиво дрыхнуть до полудня в нижнем белье, а то и без него. Естественно, запирала предварительно комнату на ключ. Я могла видеть сладкие кошмары сколько вздумается еще и потому, что Курт наложил на мою комнату полную звуковую изоляцию. Ни наружу, не внутрь. Не бесплатно, конечно. Я нагло шантажировала его романом с безродной, но очень доброй девушкой, за который мамаша вкупе с папашей не постыдилась бы забрать сына из Школы, а бедной, но очень доброй девушке собственноручно оторвать голову. Я дрянь? Угу.
   Я потянулась и сладко зевнула. Тут же вспомнила про хорошее воспитание и одернула рубашку. В комнате никого не было, но мало ли... я игриво хихикнула, но обо всем забыла, увидев на столе кувшин с холодным чаем. Как загипнотизированная на него уставилась. Хоть комната и была малюсенькой, дотянуться не получилось. Потом сосредоточилась и попыталась встать. Поднявшись на ноги, я обрадовалась и, собралась было шагнуть к столу, но ноги подкосились и я кулем рухнула на грязный дощатый пол. С думой на лице вгляделась в такой же как и пол потолок и вздохнула. Присела. Вот теперь то я дотянулась. Схватила кувшин и с жадностью к нему приникла. Это оказался не чай, а какой-то странный, но вкусный травяной настой. Выхлебав его весь, а в нем на вид было не меньше двух литров, я, опираясь на стол наконец встала. Ощутила себя царицей горы и уселась на него же.
   Целую минуту я занималась тем, что бессмысленно болтала ногами в воздухе. Потом мне это надоело, я повернулась к окну, что находилось за моей спиной. Вид открывался довольно печальный: какие-то страшные трущобы, в которых не то, что жить, а ходить страшно. Того гляди, на голову что-нибудь свалится. Какая-нибудь особенно важная часть древней архитектуры. Я поежилась и перевела взгляд на саму крышку стола. На деревянной подставке гордо возлежал маленький ножичек. Я нахмурилась и взяла его в руки, игнорируя записку на антарене, всеобщем языке, "Не тронь, убью". Так я и поверила этому ушастому нахалу. Совсем совесть потерял!
   Клинок показался мне толстым, хоть и с хорошо заточенным лезвием. Я безбоязненно дотронулась до кончика ножа. Тотчас же за это поплатилась. Прямо из того места, до которого я дотронулась, выскочили две тонкие изогнутые в противоположные друг от друга острейшие полоски. Отдернуть руку я не успела. Поэтому тихо пискнула и стала судорожно размышлять, кому могла принадлежать белоснежная ночная рубаха. Теперь она могла похвастаться вполне креативненькой расцветочкой в виде красного горошка.
   Я засунула палец в рот, а нож с презрением швырнула обратно, на законное место обитания. Тот обиженно звякнул.
   Дверь распахнулась во всю свою ширь. В комнатку протиснулись вчерашний эльф и дяденька в годах, несомненный человек. Оба уставились на меня так, как будто я была, по меньшей мере, голая. Я поспешно оглядела себя. Да нет, все вроде прикрыто. Для пущей надежности я подобрала под себя ноги и спрятала их под длинный подол.
   - И где больная? - немного заторможенным голосом спросил дядечка. "Лекарь" - догадалась я.
   - Вы про меня? - вежливо спросила я.
   - Не обращайте на нее внимания, осмотрите и все, - оправившись от непонятного мне шока, произнес эльф.
   Лекарь пожал плечами и стал распаковывать сумку, висевшую у него на плече. Достал и поставил на стол, деликатно меня подвинув, несколько флакончиков из темного стекла, три из обычного, скальпель в чехле вместе с зажимом и щипцами, упаковку ваты, деревянную палочку непонятного назначения и слушательную трубку. Потеребил в руках связки трав, но потом передумал и положил их обратно в сумку.
   Потом осмотрел мои глаза, кожу, ногти, зачем-то, горло. Пульс прощупал, сердце послушал. Ну в общем, сделал все, что и полагается делать порядочному лекарю. Я не сопротивлялась и молча позволила меня ощупать. По всем признакам я была здорова, но дяденька упорно не хотел мне верить и достал из чехла скальпель. Я уж было испугалась, что если никаких дефектов в моем организме нет, он их сделает. Но все обошлось. Он просто проколол кожу на подушечке безымянного пальца левой руки и долго сцеживал кровь в отдельную пустую баночку. Я без особого энтузиазма за этим наблюдала.
   Наконец, лекарь закончил мучить мой несчастный палец и стал примешивать в баночку порошки непонятного назначения. В конце концов, кровь превратилась в зеленое желе и даже эльф не мог не глядеть на это с отвращением. Однако дяденька опять нахмурился. Накапал в пыльный стакан больше десятка капель из темно-коричневого флакончика и непреклонно сунул мне в руки. Многообещающе глянув на эльфа, который в непринужденной позе оперся на косяк, так как в комнате на него места не хватило. Стоит добавить, что в комнате кроме стола, табурета под ним, который я не заметила, но вовсю использовал лекарь, и кровати ничего не было.
   Выдохнув, я заглотила все разом и поморщилась от отвратительного вкуса. Ничего другого от него ожидать было глупо.
   - Как вы себя чувствуете? - вкрадчивым голосом спросил мужчина.
   - Как обычно.
   - Вы уверены?
   - Да.
   - Точно?
   - Точно.
   Лекарь сплюнул и потребовал неустойку за ложный вызов. Эльф мрачно на меня посмотрел, но, видя, что расплачиваться я не собираюсь, вытащил из кармана две серебряные монеты. Одну за вызов, другую "за усердие". Надеюсь, дяденька не заметил, как я стянула у него замечательную бутылочку с надписью - "универсальное противоядие". Пришлось спрятать ее под тканью. По-моему, он что-то заподозрил, но требований "немедленно отдать" или "немедленно раздеться" я так и не услышала. Еще раз с подозрением на меня глянув, лекарь ушел, хлопнув дверью.
   Я тут же нетактично приподняла юбку, впрочем, сложно было что-то увидеть, при том, что на мне нижнее белье все-таки присутствовало. Если конечно, у него не косоглазие. Вытащила склянку и стала ее оглядывать.
   Эльф все так же мрачно продолжал на меня смотреть, правда, уже зайдя в комнату.
   - Мирта, почему ты такая развратная? - неожиданно спросил он.
   Наверное, мне полагалось как-то умно ответить, чтобы сразить его своим интеллектом наповал. Но как назло, никаких гениальных мыслей в моей голове с рождения не обитало, поэтому я отделалась лаконичным:
   - С кем поведешься... - и занюхала содержимое своего трофея. Скривилась и поспешила заткнуть склянку пробкой.
   Эльф плавно провел руками по воздуху. В них почти моментально появились моя сумка и меч. Не собираясь подходить ко мне ближе, он, не заботясь предупредить меня, швырнул всем добром в меня. Я завалилась на спину от удара, но поймала.
   - Собирайся, уходим сейчас же! - резко бросил он, выходя за дверь.
   - Эй, постой, а моя одежда? Не думаешь же ты, что я поеду на лошади по тракту в ночной сорочке? Тогда перегоны будем устраивать только ночью, чтобы я хоть как-то походила на порядочное привидение.
   - Ты на себя в зеркало давно смотрела, бледная немочь? И без рубашки сойдешь,- со смешком спросил он.
   - Желания не имею, - проворчала я, - не увиливай, ушастый!
   - Она была утеряна в ходе истории, - ехидно фыркнул он, - сейчас что-нибудь подыщу.
   И, наконец, с чистой совестью скрылся с глаз моих. Я проверила меч. А что с ним станется? Подхватила нож и кинула в сумку. Авось пригодится. Достала оттуда же свой и побольше. Положила его в ножнах на стол, напялю, когда одежда будет.
  
   - Чудовище! - взбеленилась я, швыряя в противного эльфа первым попавшимся - мечом. От него еще могла бы быть какая-то польза, если бы он не был в ножнах. От него Енманнеарт, вспомнила, можете меня поздравить, легко увернулся.
   - Что тебе теперь не нравится? - устало вопросил он.
   - А то, у тебя какой-то бзик на красное! - взревела я, разглядывая в осколке зеркала, которое пожертвовала жена хозяина постоялого двора, свое отражение. Он притащил мне черные штаны, слава богу, пришлись по... ногам. А вот кофту алого цвета и куртку из линялого, но, по прежнему, красного материала пришлось забраковать, - Мне не идет красный!
   - Одевайся и пошли, а то со своей четверкой верных друзей сама разбираться будешь, - зло сказал эльф, держа зеркало.
   - А теперь, послушай меня, - зашипела я не хуже помойной кошки, - ты меня от них избавил? Нет. Ты мне объяснил, зачем я тебе понадобилась?! Нет! Ты, в конце концов, раздобыл мне нормальную одежду? НЕТ!!!
   - Мне кажется, или тебя больше всего волнует последний пункт? - невинно спросил он.
   - Что меня волнует - это не твое дело. Запомни это раз и навсегда, - вызверилась я, - и если ты намерен навязывать мне свое командирство дальше, валил бы ты, пока уши не оборвала! Не для того я свалила из дому, чтобы слушать твои наставления и прятаться за твою спину!!!
   Зеркало хрустнуло, треснуло и сломалось ровно по середине. Я моментально остыла. Неплохая демонстрация силы. Интересно, а как он это сделал, магией, или просто сгибал его до последнего? Я перевела взгляд на его руки. Кровь, которая ручьями стекала на пол, барабаня каплями по доскам, заканчивалась. "Сейчас умрет у меня на руках от потери крови" , - зловредно размечталась я. Но не суждено было мне насладиться смертью этого противного субъекта. Раны на руках быстро затягивались, святясь зеленоватым светом.
   Лицо Енманнеарта побледнело еще больше, чем было от рождения, то есть сравнялось с цветом свежего снега. Глаза потемнели и лихорадочно горели, особо выделяясь на столь светлом фоне. Я инстинктивно вжалась в стену, предчувствуя отнюдь не радостные объятия. По-моему, у него снесло башню, прилежащую кровлю и трубу. А нижний этаж провалился под землю.
   Честно признаюсь, я струхнула. Впервые видела эльфа-воина. Про них у нас ходят легенды, но никто их никогда не видел. Они живут в самом центре своего королевства, каждый день тренируются, и им строго запрещено покидать границы родины. Говорят, что когда они теряют над собой контроль - это что-то безумно страшное и кровавое. "Так вот что значит красный камень!" - внезапно осенило меня. Определенно, моральная встряска повышает коэффициент моей сообразительности.
   Я никогда не думала, что своим противным характером способна вырыть себе могилу. Теперь, с небывалой четкостью, я это осознала. Когда же, как не перед смертью раскаяться в своих грехах и попросить прощения у всех? Но всех своих плохих поступков я сейчас и не вспомню. Тут драпать надо, а некуда.
   Неловко улыбнувшись, я с ужасом поняла, что противник был мною недооценен. Причем намного. Одно непонятно моей глупой голове - почему он сорвался? Подумаешь, покричала из-за цвета... У него что, мать родная его не снимала всю свою жизнь? Может у любимой кошки была красная ленточка? Или у него были горячо обожаемые красные трусы, подаренные девушкой неопределенного эльфийского возраста? Чего он тогда, такой психованный, ко мне приперся? Чего ему дома не сиделось, в своем Лесу?
   Пока все дело ограничивалось пронзительным взглядом, но не будет же он так вечно стоять?!
   Левой рукой я нащупала баночку в сумке и с решимостью сомкнула на ней пальцы. Меня сковал страх. Но я все-таки смогла защитить свою никчемную жизнь. Я, что есть силы, метнула склянку в лицо эльфу, который решил с чего-то проявить активность. Судя по довольно приличным ругательствам, это дезинфицирующий раствор. Он закрыл лицо руками, но сквозь пальцы пробирались струйки желтенькой водички в сочетании с кровью. "Заживет", - оптимистично подумала я, хватая одной рукой сумку, а другой меч, и драпаю в чем есть. В этом ужасном облачении. Теперь точно за парня не примут. Только за мальчика легкого поведения. Очень легкого.
  
   Вскочив на коня, которого приказал оседлать эльф, и рванула с места Хозяину постоялого двора сказала, что за все заплатит мой учитель, а я по срочному делу.
   Надо определиться, куда поехать. Этот вопрос пока не стоит ребром, но скоро возникнет, насколько я помню карту местности, которая входила в мое обязательное образование. Остальные моменты я помнила плохо, поэтому придется обзавестись где-то бумажным эквивалентом. Верст через пять будет развилка. Одна дорога на Денз, крупнейший портовой город, а другая на Кайну. Крупнейший торговый город. В основном с эльфами, из-за тесной близости с границей. Последний вариант меня не вдохновляет, поэтому я туда не поеду. Все, отбило всякую охоту к мирному сотрудничеству! Тем более, что по дороге придется собрать имения всех моих женихов: и Тернтов, и Кертов, и Нотров. Скачу в Денз, оттуда по реке в столицу, Лирох, а потом прямиком Сойт. Уже из него можно попасть в глухую деревушку Высих. А там до вампирьих гор рукой подать. Уж там то меня никто искать не станет. А вампиры... знаете, гор много и все большие. Не на каждой же они сидят!
   Тогда возникает еще один вопрос. Что я там делать буду? Я никак не могла подумать, что буду убегать сразу от трех сторон - от таинственной четверки в масках, от своих горячо любимых родственников и психованного эльфа без самообладания. Я уже могла поклясться, что от приспешников Фаммов я оторвалась. Енманнеарт под вопросом, а вот четверка. Она меня найдет где угодно. Вопрос лишь, когда. Мне надо оттянуть время. Делать непредсказуемые поступки, тогда я, возможно, смогу оторваться. Следовательно, и выжить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"