Chinchominna : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о выборе, который каждый из нас однажды совершает в своей жизни. Юмор - (прочерк). Вот, в кои-то веки решила написать что-то философское...


Выбор...

В память об ушедшем чувстве...

  
   Капли дождя натужно барабанили по крыше машины. На Подмосковье опускались сумерки, которые спешили забронировать место для тьмы и ночи. Для ночи, во время которой вновь придут кошмары. Нет, не сны. Она опять не сможет заснуть, мысленно возвращаясь в машину.
   Однажды ей приснилось, что она вытаскивает его, полуживого из покореженного автомобиля. Того самого, около которого сейчас стоит она. Но Его нет. Вообще никого нет. Просто, похож...
   Хорошо, что всего лишь такой же. Выдержать это наяву она бы не смогла. До сих пор она боится увидеть воочию его окровавленное лицо, закатившиеся глаза и разбитые губы. Во сне бессильные слезы, смешиваясь с дождем, чертили чистые мокрые дорожки на красном от крови лице. Она готова была отдать свою жизнь за него, но ей никто не предлагал. Проснувшись наутро, она хмуро подумала, что алкоголь - детям не игрушки.
   Она не пила. Но так было легче.
   Она отказывалась соглашаться с тем, что ей когда-либо снились пророческие сны. Потому что, если бы снились, этот имел бы продолжение в реальной жизни.
   А эта самая реальная жизнь повернулась так, что она не видела его больше нескольких раз, а общение через письма - не то, что требовалось ей. И все же, она его любила. Сколько раз пыталась разобраться, в чем же дело, почему и... и не могла. В конце концов, она смирилась, признав, что сделает все для сохранения его жизни, если ей представится такая возможность.
   В какой-то степени не желала навязываться. Может, если бы она проявила хоть немного активности, он бы понял, что небезразличен ей, и все, возможно, сложилось бы не так. Если бы она только намекнула... Если бы написала... а не в очередной раз бессильно плакала в углу комнаты, чувствуя враждебность стен. Если бы что-то... как-то... Если бы... Если... хорошее слово.
   Ночь вступала в свои права. Девушка перевела взгляд на темное поле, что расстилалось перед ней. Время ее ужаса, кошмара... Почему же она всегда испытывала тягу к тьме? Почему считала тьму - образованными людьми, хоть как-то своим общением делавшим намек на высокий слог? Почему хотела испытать страсть, боль и наслаждение одновременно? Да. Это - смерть...
   Устало обозрев поле, покрытое тьмой, черную полосу леса на горизонте, девушка вставила надела наушники, включив Tristania и твердым шагом пошла вперед.
  
   Этого не существовало для вас, простых людей. Это место не существовало ни для кого. И здесь она была одна. Всегда. Вечно.
   Ее звали Игория. И это - ее реальность.
   Я взяла на себя смелость быть здесь вашим экскурсоводом. Но учтите, жизнь любит наказывать и виноватых, и правых. Будьте осторожнее в вашем выборе, господа. И... Добро пожаловать...
  
   Раньше все было не так. Она жила в северной столице России, и квартира ее родителей до сих пор помнит журчащий детский смех Игории и ее маленьких подруг. Помнит она и визит одного ее парня, который впрочем, закончился ничем. У девочки все-таки хватило ума привести с собой еще и подругу, в то время как он привел друга. Все это было давно, и этого своего поклонника она вспоминает лишь мельком. Не осталось никаких чувств. Да их, по правде говоря, и не было.
   Жизнь текла своим чередом. И вот, до знакомства оставался еще год. Ужасно скучный год, который был примечателен только выше представленным событием. Но об этом вам пока еще рано знать.
  
   Запомните, люди. В этом мире не действуют никакие декорации. Либо вы готовы отринуть драпировки, либо вы должны будете уйти. Я говорю вам это спокойно. Ибо поверьте мне, я способна прекратить ваше здесь пребывание. И не выпустить вас в свой мир. Как вам перспектива остаться в хаосе? Там ведь нет времени... Теперь мы здесь. И здесь действуют свои законы. Оставьте свои дурацкие правила и убеждения за гранью. Вы, люди... Вы отвратительны, но она хотела бы, чтобы вы знали это... Тщеславие? Может быть. Но не вам осуждать ее, ничтожные. Вы ничем не лучше ее. Как, впрочем, и не хуже. Но уважайте чужой дом. И да прибудет с вами мир.
  
   Игория стояла на крыше высотного здания, возвышающегося на скале, и напряженно вглядываясь в бездну, находящуюся внизу. Ветер ласково трепал длинное легкое кремовое платье с широкими развевающимися рукавами. Темные, но не черные волосы до лопаток лежали гладкой волной на ее спине и лишь некоторые волоски поддавались влиянию ветра. В свободно опущенной вдоль тела руке Игория зажимала меч. Долгое время она считала его просто декоративной игрушкой. Тонкий клинок без изысков и насечек... Гладкая рукоять, оплетенная точно пригнанной кожей... и лишь единственный камень украшал гарду с одной стороны. Бордовый, как запекшаяся кровь... С другой стороны, на месте, где по законам симметрии полагается быть второму камню, зияла темной пустотой выемка. Девушка свободно держала свое изящное оружие за клинок у гарды, так, что рукоять была направлена в небо.
   И она увидела его. Остановившимся взором она впитывала информацию. Как, в какой позе он лежал. Где, и жив ли он еще. Его тело находилось на выступе. Ему повезло, ибо с трех сторон расправляла свои сети бездна, из которой нет возврата.
   Игория до боли прикусила губу. Она не задумывалась ни на минуту. Она вытащит его, заплатив своей жизнью. Просто отдаст долг за урок. Он показал ей, что такое любовь. Пусть она не была взаимной, и он вряд ли догадывался о ее существовании...
   Она не стала разбегаться, а просто сделала один-единственный шаг вперед. Удар, выбитый воздух из легких... Но это ее мир, и он бережет ее, пока хватает сил. Но скоро они закончатся. Надо лишь успеть вытащить его.
   Игория подползла к безвольному телу. Попыталась прощупать пульс. Еле слышно, в его груди билось сердце. Пристальным взглядом она рассматривала в его лицо. Ни капли боли, страха не отражалось на нем. Просто печаль. Девушка кивнула каким-то своим мыслям.
   Как же его вытащить? Встав на одно колено, Игория с усилием воткнула меч в горную породу под ее ногами. Прислонившись лбом к камню на гарде она впала в оцепенение.
   Легкое свечение за спиной заставило ее оглянуться. Алерсий... Ангел... Белоснежные одежды и крылья слепили Игорию, но она все равно смотрела на него. Печаль в его глазах заставила бы задуматься над своими поступками любого смертного, но Игория не поддалась.
   - Алерсий. Пожалуйста.
   - Мне жаль тебя, Игория. Но ты поступила правильно. Ты никогда не найдешь покоя. Ты же знала об этом? Это ведь не просто бездна. Она затягивает тебя, правда?
   - Твои наставления меня не спасут. Выполни мою последнюю просьбу и будь свободен от меня. Навсегда.
   - Прощай.
   Он взял молодого человека на руки.
   - Надеюсь, он был достоин этого.
   - Не тебе решать, - резко ответила девушка.
   Ангел печально покачал белокурой головой и оттолкнувшись от земли с явным усилием полетел. Игория не смотрела на них. Она смотрела вниз. И вот, настал момент, когда сопротивляться больше не было сил. Сделав неловкое движение, она не удержала равновесия и полетела вниз.
   И так ей предстоит провести вечность...
   Закрыв глаза, она полностью отдалась падению...
  
   Ну что, люди, можете ли вы ее осуждать? Она сделала то, на что не решились бы вы, потому что вы слишком цепляетесь за свои никчемные, ничего не стоящие жизни. Быть пешками - легко. А самостоятельно принимать решения не так то просто на практике. И это говорю вам я. Хранительница этого мира. Я всегда помогала Игории. И любила как сестру. Но даже я не могла противиться силе бездны. Быть духом земли - не слишком приятная ноша. Хотя бы потому, что он не в состоянии помочь тому, кто к земле не прикасается.
   Да, я была виновата. Я металась, умоляя силу земли придти на помощь бедной девочке. Но ничего нельзя было сделать. Тогда я даже не могла плакать.
  
   Легкие руки подхватили ее, впрочем, не останавливая падения. Игория распахнула глаза. Она ничего не увидела, но судя по громкому упорному сопению, кто-то пытается что-то сделать.
   - Ну что, доигралась, дура? - с усилием выговорил знакомый голос.
   - Алерсий?! -удивилась она, - Где...
   - Где надо. А ты что думала? - выдохнул голос.
   На этом разговор прекратился, и началась борьба за выживание двух существ, таких разных, но любящих друг друга. Нет, не как пара, а просто... За то, что она никогда никого не оставит в беде, а он является воплощением света, к которому Игория стремилась всю жизнь, но так и не смогла им стать.
   Вот, падение замедлилось. По лицу ангела струился пот, но он все еще находил в себе силы махать крылами, чтобы медленно, но верно подниматься наверх.
   Но настал момент, когда он совсем выбился из сил. Крылья сложились сами собой, но Игория уже обрела способность соображать самостоятельно. Теперь ей снова есть ради кого жить, и кого спасать.
   - Верена!!! - вскричала она, и эхо глухо, но радостно отозвалось в бездне.
   Девушка же была не намерена слушать его. Она с размаху воткнула меч в гладкую скалу...
  
   Я с радостью приняла ее меч, хотя земля и порывалась отшвырнуть ее и ее оружие, я подавила это желание и наслаждалась болью, которую доставлял мне магический клинок. Я держала меч крепко, пока ей это было нужно. Я любила ее... свою Создательницу.
  
   Из последних сил она держалась одной рукой за меч, а другой - за безвольного ангела. Она предчувствовала свое поражение. И крики бессилия иногда вырывались из ее груди, прося ее потерпеть еще. И тогда она воззвала.
   - Господи! Неужели я мало сделала?! Почему ты продолжаешь надо мной издеваться?! Я прошу тебя, не ради себя, пожалуйста, спаси его!!! Он же ангел твой! Твой страж, твой свет, твоя надежда! ПОЖАЛУЙСТА!!! - слезы бежали по ее щекам. Она никогда не верила в Бога. Но если есть ангел и есть она, почему не может быть Его?! Почему же она никогда об этом не задумывалась?!
   Бог не слышал. Зато услышал другой.
   Перед ней, в воздухе материализовался демон. Или материализовалась. Это была молодая стройная девушка, с чернотой вместо белков и красивыми золотыми волосами. От нее всей исходило красноватое свечение, освещая окружающее пространство.
   - Ты звала меня?
   Одного взгляда на нее Игории хватило, чтобы понять, что вот именно ее она не звала.
   - Нет. Убирайся!
   - Ну-ну, не стоит так злиться. Я всего лишь хочу тебе помочь.
   - Просто так ты не помогаешь! - из последних сил проговорила Игория.
   Демон щелкнула пальцами, и под Игорией оказался каменный выступ, на который ту швырнула вместе с ангелом чужеродная сила. Девушка закашлялась, из уголка рта вытекла тонкая струйка крови, которую она поспешила вытереть.
   Игория наплевала на все и растянулась на камне, прекрасно понимая, что за передышку ей придется очень дорого заплатить, поэтому, нужно насладиться ею в полной мере.
   - Сядь, - приказала демон.
   - И не подумаю.
   - Я убью его.
   - Не сможешь.
   - Тебя.
   - Мне плевать.
   - А если я выкину его с уступа? - прищурилась демон.
   - Хорошо, - Игория села, - что ты от меня хочешь, дитя тьмы?
   - Фу, как пафосно звучит. Итак. Предлагаю тебе очень хорошую сделку.
   - Сделка с дьяволом? Миленько, - усмехнулась Игория.
   - Я предлагаю тебе отдать его душу за ваше спасение, - спокойно продолжило дитя тьмы.
   - Нет.
   - Что ж, я так и думала. Тогда предлагаю тебе менее приятный вариант: Ты отдаешь свою душу, свои магические способности и свою жизнь за его спасение. Хотя, жизнь можешь оставить себе. После меня, ты уже никому ни на что не сгодишься. Ну что, ты согласна?
   Игория задумалась. Впрочем, она уже умерла, чего ей терять? Игория уже открыла рот, чтобы согласиться, но слабый голос ангела ей помешал:
   - Умоляю тебя, не надо. Я этого не стою, пожалуйста...
   Алерсий понял уже позже, что он наделал. Своими словами он лишь доказал Игории, что она приняла правильное решение.
  
   И тогда пришлось вступить мне. Это было мое первое явление, и тогда я выглядела просто как бестелесный дух. Я выступила из каменной породы за спиной у своей хозяйки.
   - Не погружай землю во мрак.
   Все удивленно повернулись ко мне. Но у меня не было времени ждать, пока они сообразят, кто я.
   - Это твой мир, и я - твое создание. Если ты отдашь душу тьме, ты убьешь и меня, и свою землю и своего ангела. Он связал свое вечное существование с тобой, стоишь ты этого или нет. Так оправдай же наше доверие, Мать.
   Это все, на что меня тогда хватило. Мое призрачное тело осыпалось пеплом, которому еще понадобилось много времени, чтобы соединиться с Землей.
  
   - Я отказываюсь, - твердо проговорила Игория.
   - Что?! - в бешенстве вскричала демон.
   Алерсий подполз к Игории и обнял ее, прекрасно понимая, что сейчас случится.
   - Что слышала, - спокойно ответила Игория, прижимаясь в последний раз в своей жизни к ангелу.
   - Умрите, - безразличным тоном проговорила демон. Она распалась на огненные искры. Вместе с ней исчез и выступ.
   Падение длилось долго... бесконечно долго... И они так и не разорвали объятий.
  
   Свет ослепил их глаза. Со всего размаха ангел и человек рухнули на крышу высотного здания. Туда, откуда Игория прыгнула с самого начала. Ошарашенные такой переменой, они оба вскочили на ноги.
   - Он любит всех. И вы доказали, что вы достойны этой любви.
   Игория и Алерсий, щурясь, подняли головы к небу, где над ними пролетал белый голубь.
   - Вы больше никогда не встретитесь, попрощайтесь. Алерсий, Он зовет тебя.
   После этих слов голубь превратился лишь в отблеск солнца на воде, которая заполнила расселину перед заброшенным многоэтажным домом.
   Они стояли друг напротив друга, смотря друг другу в глаза в последний раз.
   - Ты так и не рассталась с мечом...
   Игория с удивлением посмотрела на свою руку. Действительно, она все еще сжимала его в руке. Поднеся его к глазам, она увидела, что на месте пустой выемки находился прозрачный, как кристально чистая слеза, камень.
   И тогда перед ней возник призрак того, ради которого все это произошло. Не осталось никаких чувств. А он улыбался.
   - Возьми, - Игория протянула призраку меч, - теперь он твой. Уходи.
   Призрак принял ее дар и растворился в воздухе, оставив лишь грустные воспоминания.
   - Ну что, падший ангел, ты оправдал свое создание, - девушка устало улыбнулась.
   - Да... ты тоже.
   - Прощай, - он порывисто обняла его в последний раз. Ты был единственным дорогим мне существом. А теперь... у меня есть целый мир... - она сделала широкий жест рукой. Теперь, когда ее мир залил солнечный свет, можно было увидеть, как прекрасны и зелены его просторы, - благодаря тебе.
   - Прощай.
   Она радостно засмеялась. Многоэтажный старый дом уже преобразился в гору, на вершине которой они оба стояли, а платье Игории превратилось в непонятные зеленые одеяния, похожие на то, во что был одет Алерсий.
   Не оборачиваясь больше, девушка разбежалась и спрыгнула с горы. За ее спиной распахнулись видимые не каждому крылья, а восторг от самостоятельного полета выражался чистым и искренним смехом.
   Алерсий долго смотрел ей вслед, пока она не превратилась в темную точку на горизонте. Улыбнувшись, он покинул сей мир, завернувшись в крылья и осыпавшись серебряными искрами на свежую траву...
  
   С тех пор я сопровождала ее повсюду, куда бы она не полетела, пока... впрочем, это уже другая история, люди. И вам не обязательно знать о том, как умерла эта чудная девушка... Что, у вас есть вопросы? Как она стала Создательницей? Очень просто. В вашем мире она погибла в авиакатастрофе. Но она настолько верила в свои сны, что воплотилась в них...
   Надеюсь, вы поняли то, что я хотела донести до вас, глупые люди. Всегда помните, что Свет нужно заслужить. А Тьма придет сама... Помните это... Помните...
   И да прибудет с вами Свет...
  

Февраль - март 2007

Chinchominna


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"