Chinchominna : другие произведения.

Выбрать судьбу. Пролог и глава 1. Ничего не было, не было ничего!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 3.77*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не знаю, зачем я это написала. Просто села к компьютеру, а оно само... В любом случае, оценивайте... *обреченно*


  

Выбрать судьбу.

Пролог.

   "Щас я им покажу!" - разозленно шипела про себя графиня Мирта Дитримм, расставляя в потайных ходах своего родового замка большие капканы на медведя. Никто не знает, каких трудов ей стоило их достать, не привлекая внимания, а уж про доставку до места назначения и упоминать не стоит...
   Закончив, она откинула кудрявую прядь из своей высокой прически назад. Но произошла новая вспышка гнева, из-за которой девушка выдернула из волос шпильки. Они светлыми волнами растеклись по спине.
   "Ублюдки надутые!" - напоследок ругнулась она и вышла в парадной зале. Сейчас она была пуста. Естественно, все на охоту смотались. Мирта была не против, она больше любила ходить на уличные бои. Конечно, инкогнито.
   Семьи у нее не было. Я имею в виду, отца и мать. Отец погиб на войне три года назад. Мать, как это часто бывает в сказках про счастливых сирот, умерла при родах. Только вот девушке счастливой жизнь не казалась. Сейчас землями графа Дитримма заправляет Дорт Фамм, двоюродный брат матери Мирты, а теперь еще и ее опекун. Именно Дорта и его жену она ненавидела больше всего. Был еще сын, но он младше законной наследницы на два года и портить жизнь ему было бы по меньшей мере глупо, так как он ничего против Мирты не имел. Курт Фамм учился в магической школе, и все свое время проводил в общежитии адептов.
   Девушка довольно долго ему завидовала. Она ведь провалила вступительные экзамены. Но вскоре, после серий увлекательных семейных скандалов, наняла лучшего учителя фехтования. Он участвовал в войне вместе с ее отцом. Черные волосы коротко острижены. Он наплевательски относился к прическам, которые показывали воинское звание солдата. Светло-серые глаза были всегда одного и того же выражения - безразличного. Был молчалив и, похоже, слабо верил, что его подопечная в конце концов чему-нибудь научится. Мирта же тренировалась, пытаясь доказать всем, и себе в первую очередь, что она чего-то стоит.
   Постояв некоторое время напротив вышитого герба семейства, она тонко вздохнула и, расправив плечи, повернулась к двустворчатым дверям. У входа в зал стояла Мелисса Фамм. Ее холодные голубые глаза с некоей толикой интереса наблюдали за действиями подопечной.
  -- Вы чего-то изволите, матушка? - сделав особое ударение на последнее слово, поинтересовалась Мирта, присев в глубоком реверансе.
  -- Матушка изволит видеть тебя за вышиванием твоего приданного, - четко произнесла опекунша.
   Мирта еле слышно скрипнула зубами. Она всегда ненавидела сей способ времяпрепровождения. Но нашла компромиссный вариант. Под видом своего свадебного платья, она мастерила саван для Мелиссы, с особым злорадством вышивая крестики и черную полосочку вдоль белого подола.
  -- Хорошо, МАМА! - распрямившись, Мирта быстро прошла мимо опекунши, сдерживая горячее желание дать ей в глаз.
  
   Поднявшись на второй этаж, в свою комнату, Мирта задрала подол платья и вынула из ножен, крепящихся к ноге, метательный нож. Размахнулась и с силой швырнула его в семейный портрет Фаммов, собратья которого висели теперь в каждой комнате. Попала, как и хотела - в Мелиссу, но не в правый глаз, а в левый. Огорченно вздохнув, девушка уселась прямо на пол, застеленный ковром, и задумалась. Пора было прекращать весь этот балаган. От сватов барона Цыта она избавилась еще на прошлой неделе, продемонстрировав удивительное незнание этикета и опрокинула бадью с супом на самого барона, состроив при этом такое трогательное личико, что не поверить было невозможно. Но остались еще Нотр и Керт.
   Она еще немного подумала и подошла к портрету отца. Он висел довольно высоко, был мрачный, но примерная дочь отказывалась вынести его из светлой девичьей комнаты. На нем был изображен мужчина, уже в возрасте, но еще твердо стоящий на ногах и могущий не только держать оружие, но и пользоваться им. Одет в военную форму зеленого цвета. Мирта мало что в этом понимала, но всегда хотела такую же. Иногда даже жалела, что не родилась мальчиком, большинство проблем сразу же отпадали. Но так как она родилась девочкой, надо приспосабливаться к обстоятельствам. Чем она и занималась в меру своих сил и способностей.
   Мирта к двенадцати полностью знала грамоту, понимала в экономике и правоведении. Как же их семейный юрист намучался, спасаясь от расспросов неугомонной мелюзги! Но, пока она не выяснила все то, что ее волновало, покоя не было. Отец был доволен и не возражал дочери, запретив ей думать лишь о военной карьере. Мирта и не думала спорить. Она всегда все делала по-своему, желая учиться только на своих ошибках.
   Врачевание она не любила. Возможно, от того, что сама постоянно хворала. Ребенок был хилый, но с возрастом это прошло. И сейчас автор с удовольствие наблюдает за жизнью восемнадцатилетней шустрой девчонки, не дающей никому расслабиться.
   Сложно сказать, почему она не хотела замуж. На мой взгляд, это кризис молодого возраста. А еще, особенность женской натуры. Думаете, только мужчины готовы отдать за свободу все? Нет, этого хотят все. Но все ли решаются?
   Женщины делятся на две категории: которые бросают все ради ощущения одиночества и свободы, и на тех, которые всю жизнь этого хотят, но так и не решаются нарушить уже устоявшийся уклад жизни. Конечно, вторых больше. Но, однажды наступает такой момент, когда ты жертвуешь своими желаниями ради другого человека. Но всегда будут мучить сомнения: "А вдруг зря?" или "Вдруг ему (человеку) плевать?!". Что можно сказать... пока не сделаешь, не поймешь!
   Подобные мысли заполняли голову Мирты. Сколько же воспоминаний пробуждается, глядя на этот портрет!
   Вот, званный обед. Папа принимает важный гостей и аккуратно подсказывает Мирте что и как делать, причем подсказывает так, чтобы никто не заметил. Он подмигивает и поддерживает ее в этом первом, и потому слишком сложном испытании.
   Вот она, Мирта, тайком от родителя рылась у него в сейфе. Научилась она вскрывать подобные игрушки лет в десять, когда поняла основной принцип действия. Упоминать про испорченные железные коробки, думаю, не стоит. Она нашла то, что искала. Маленький портрет матери, который она подарила возлюбленному на помолвку. Одиннадцатилетняя девочка задыхается от восхищения. Как же была красива ее мать! Льняные волосы, которые даже на изображении выглядели мягкими и шелковистыми, обрамляли белоснежное лицо с тонкими чертами. Глаза, не светло-голубого, а глубокого синего цвета, смотрели интригующе. Руки покорно сложены на коленях, но, если приглядеться, можно заметить самый край маленького метательного ножа.
   Девочка смотрит на себя в зеркало и вздыхает. Единственное, что напоминало о матери, это глаза. Волосы тоже были светлые, но отливали в рыжину, а прятать свою строптивую натуру внутри, как мать, она так и не научилась.
   Почему она лезла за портретом в сейф? Большая картина в гостинной была выполнена перед смертью изображенной на нем. Она уже казалась не живой и какой-то подавленной. Мирта считала себя виноватой в ее смерти, хотя отец никогда не говорил на эту тему.
   Вот отец дарит Мирте свой старый клинок на четырнадцатилетие, завещая заниматься с ним с семнадцати лет. Девочка счастлива как никогда. Еще бы, отец смирился с ее предпочтениями. Откуда ей было знать, что через год его не станет. Она ведь его не видела с тех пор, как он ушел на войну. Его могила находится далеко от имения Дитриммов. Мирта была там всего раз. В шестнадцать лет. Она посадила рядом дерево и уехала, без желания когда либо возвращаться. Она любила отца, но хотела запомнить его таким, каким он был в детстве. Она не хотела думать, что с ним сделала смерть.
   Мирта тряхнула своими рыжеватыми волосами, доходящими ей всего лишь до лопаток. По всем правилам этикета, волосы у девушек должны быть до пояса, как минимум. Никто не знает, откуда это пошло и кто до этого додумался, но так было принято. И никто не возражал, хотя ухаживать за ними - сущее наказание.
   Девушка достала пяльцы и иглу. Прониклась значимостью сего действия, а конкретно, изготовлением савана Мелиссе и принялась за ненавистное занятие, изобразив на лице глубочайшее отвращение.
  

Глава 1.

Ничего не было, не было ничего!

   Ненавижу, ненавижу, ненавижу-у-у-у!!! Господи, как хочется взять эту чертову иголку и истыкать ею эту противную жену двоюродного брата мамы!
   Я глубоко вдохнула, пытаясь успокоиться, но во мне, напротив, все закипело с удвоенным энтузиазмом. Поддавшись зову сердца, я забросила эту гадость за дубовый шкаф и налила из графина вишневого сока. Опять эти идиотки, мои служанки не принесли лед. Ладно, пусть подавятся, но зарплату задержу! Слава богу, что хоть платить могу сама. Чего не скажешь об управлении имением. Но ничего, их я точно переживу.
   В доказательство к вышеприведенной мысли, я подошла и выдернула из изуродованной картины нож. С удовольствием полюбовалась делом рук своих, сожалея, что не могу применить своих умений на практике. Убивать людей - не мой профиль. Будем надеяться, что пока не мой.
   Я еле успела спрятать нож за спину как в комнату постучался и зашел мой личный секретарь. Я его унаследовала от папы. Убеленный сединами старик, однако, еще бодро держащийся, изволил спросить меня, чем я сейчас должна заниматься. При этом так на меня посмотрел, что мысли мои стали путаться, когда я пыталась припомнить что-то.
   Петкор - единственный человек, которого я слушалась, хоть и с ворчанием.
  -- Мммм... садоводчеством? - я честно попыталась припомнить все те занятия, которые придумала для меня Мелисса.
  -- Нет, мисс, - последнее слово было произнесено с таким ехидством, словно оно уже ко мне не относилось.
  -- Эээээ... геральдикой? - вообще, этим я заниматься еще не начинала, но это было в планах. Разумеется, не моих.
  -- Нет, мисс, - тон все больше походил на насмешливый, хотя, точно сказать нельзя. Все, что бы он не говорил, было произнесено с каменным лицом и прямой осанкой.
  -- Не знаю! Петкор, говори быстрей, а то я еще больше опоздаю! - не выдержала я издевательства старика.
  -- Мисс Мирта Дитримм, уважаемый тренер по фехтованию Лесандр Фолд ожидает вас в тренировочном зале вот уже пятнадцать минут. Он просил передать вам, что если вы не появитесь через минуту, он либо уволится, либо заставит вас тридцать раз отжаться и восемнадцать подтянуться. Именно столько, по его мнению, требуется для полной остановки вашего сердца, - вежливо выпалил секретарь и поклонился.
  -- А.. чтоб тебя! - я одним движением скинула платье, порвав при этом все, что только можно и стала в рекордные сроки переодеваться.
   На невозмутимого секретаря полетело платье, декоративный шарфик, кольцо с красным янтарем, туфли на высоком каблуке, одна за другой, нижняя юбка и корсет. На этом я остановилась. Полезла в шкаф за моей тренировочной одежкой. Вещи летели на пол вперемешку с драгоценностями, которые я никак не приучусь складывать в одном месте. Наконец, я нашла! Быстро надела ботинки, так и не зашнуровав. В таком виде, с охапкой вещей вылетела за дверь с криком-просьбой все прибрать и втолковать этим дурам, чтобы наконец положили лед.
   Облачалась я по пути. Дорожка была длинная, так что, я имела все шансы тренироваться до "полной остановки вашего сердца". Как культурно сказал то, аж дрожь берет! Кофту я уже натянула, теперь мучаюсь со штанами. Они никак не хотели одеваться, цепляясь тканью за подошву ботинок. Но и с этим я справилась.
   Лестница была преодолена. Я уже обрадовалась. Вон она, заветная дверь!
   Не успела я порадоваться, как наступила на свой шнурок и полетела вперед. Громко шмякнулась, стукнувшись о гранитный пол локтем. ОЙ!!! Больно.
   В этот потрясающий момент, дверь открылась. Я затравленно глянула наверх и увидела своего наставника в позе, которая демонстрировала все - сколько он ждет, что это не положено, что я его достала и что он со мной сделает.
   Я даже пискнуть не успела, как он схватил меня за шкирку и толкнул в зал. Чтобы снова не грохнуться, мне пришлось зацепиться за косяк. А при виде грозного лица учителя я зареклась от него отцепляться.
  -- Сама пойдешь? - деловито оглядывая, с какой стороны лучше схватиться, чтобы разъединить меня с косяком, спросил он.
   Я обреченно помотала головой из стороны в сторону, показывая, что буду здесь до конца.
  -- Значит, помочь... - удовлетворенно протянул он.
   Лесандр поступил хитро. Он схватил меня за ноги и потянул на себя. Я зажмурилась, приказывая своему телу сопротивляться. Однако сила и сноровка тренера взяла верх. Он добился своего.
   Но до одного момента, он не додумался. Теперь приземлилась я мягко. И, честно говоря, слезать не собиралась. И не слезла, если бы не...
  -- МИРТА!!!
   Звук Мелиссиного ора я узнала бы из тысячи. Я подскочила на месте и попыталась встать. Но за что-то зацепилась и вновь упала. Все туда же. Теперь я поняла что это. Наставник!!!
  -- Чем ты здесь занимаешься?!! - красна Мелисса. Что, завидно стало?
  -- Фехтованием, матушка! - отрапортовала я, все-таки поднявшись на ноги.
  -- Нет, я вижу, ты пристаешь к своему учителю! Это отвратительно! - продолжала возмущаться она, а я от таких предположений потеряла челюсть.
  -- Уважаемый Лесандр, я прошу у вас прощения, этого больше не повторится. Я научу эту гадкую девчонку...
  -- Как правильно домогаться нашего общего друга, графа Тернта? - перебила я ее.
  -- Да как ты смеешь, шлюха... - задохнулась она.
  -- Это я то шлюха?! - оскорбилась невинная я, - кто бы говорил, старая развратница! То-то у твоего сына магические способности появились, незнамо откуда. Все его предки были обычными людьми. Но это, наверное, от соблюдения приличий!
  -- ВОООН!!! - наконец нашлась Мелисса, - в свою комнату, НЕМЕДЛЕННО!!!
  -- Побежала уже, - хмуро ответила я, но все же удалилась. Вещи забирать. Пусть подавится этим имением. Отныне, отправляю на вольные хлеба!
  
  
   Зря я на нее наорала. Но ничего не могу поделать, не могу я держать свое достоинство в руках, не могу! Но она тоже хороша, скрестить меня, простите за выражение, с мужчиной, который по слухам вообще, евнух!
   Я собирала вещи. Я собирала вещи. Я собирала вещи?
   Что из моего гардероба можно взять с собой? Батистовый платочек? Шифоновый шарфик? Или, может, платья из шелка или бархата? В чем я была, в том и собиралась пойти. Достала сумку, с которой ходила в поле, когда еще занималась травоведением и покидала туда драгоценности, деньги, немного еды и пару скляночек с зельями, которые купила неделю месяц назад на ярмарке. Ничего особенного. Заживляющая сыворотка, дезинфицирующий раствор и тонизирующая смесь. Ах да, где бы мне еще мазью от ушибов обзавестись?
  -- Майа! - крикнула я во все горло.
   Через щель под дверью, к которой приникла служанка, полился шепот.
  -- Леди Мелисса сама вас заперла и не велела входить, - сообщила мне она.
  -- Майа, пока я здесь хозяйка! Слушай меня: скажи своему жениху, заведующему конюшней, чтобы оседлал моего жеребца. Не волнуйся, она не узнает. А все сделаешь, организую тебе приданное, - я затаила дыхание.
  -- Хорошо, - немного помедлив шепнула она, и я услышала шум отдаляющихся шагов.
  -- Майа! - окликнула я ее.
  -- Что? - раздалось шепотом немного погодя. И какой в этом смысл, я ж орала как резаная. А... может я орала, а она не пришла. Гениально.
  -- Найди мне мазь от ушибов и быстрей давай! - поторопила я ее.
   Теперь нужно подумать, что сделать с внешностью. Я достала свой любимый нож и без зазрения совести срезала оставшиеся волосы до подбородка. Мда... теперь меня будут принимать либо за девушку легкого поведения, либо за особо смазливого мальчишку. Отвратительно. Но для начала сойдет.
   От маникюра я избавилась еще полчаса назад. Способ был настолько варварским, что упоминать про него не буду, самой до сих пор страшно, как это я палец себе не отхватила.
   Так, понятно, почему я все-таки больше девушка легкого поведения. Косметику, идиотка, смыть забыла! Я кинулась в ванную комнату, прилегающую к спальне. С трудом пополам отмыла лицо ледяной, давно не гретой, водой. Посмотрела на себя в зеркало. По всему лицу черные потеки. Но повторять этот фокус с холодной водой не буду. Плохо, все-таки, что я не магичка!
  -- Хозяйка! - раздался шепот.
  -- Чего? - так же тихо ответила я Майе.
  -- Я все сделала. Мазь в седельных сумках. Жан вас ждет у ворот. Удачи.
  -- Будь счастлива, Майа, и я вернусь!
   Я самоуверенно посмотрела в открытое окно. Далековато, но надо. Я перекинула ремень сумки через плечо, взяла в руку ножны с мечом (папино наследие) и встала на подоконник. Ой... второй этаж, но потолки высоченные же. Я зажмурилась. Потом передумала и прыгнула с открытыми глазами.
   Вроде ногами прыгала, а приземлилась спиной. Не хорошо. Вставать надо. Не хочется, не можется, но... щас встану.
   Вскочила я по другой причине. По всему дому раздавался противный визг:
  -- ГДЕ ОНА?!!!!!
   Я побежала в кусты и аккуратненько пробралась в окружную к воротам (окна моей комнаты выходили на задний двор и сад). Там меня ждал Жак с моим конем. Одно но. они по ту сторону ворот, а я по эту. И они довольно далеко, чтобы меня увидеть, а кричать я не могу.
   Проклиная все на свете, я сначала перекинула меч, а потом полезла сама. Ворота - шедевр искусства ковки по железу. Всякие финтифлюшечки и пики на конце. Я продрала штаны у коленки, расцарапала руку, но оказалась с другой стороны.
   Короткими перебежками я добралась до Жака. Вспомнила, что под воротами лежит меч и пришлось возвращаться. На дворе уже шастают слуги Мелиссы с факелами. Подняв клинок кинулась обратно. Быстро вскочила на коня, прикрепив ножны к седлу.
  -- До встречи, Жак, - улыбнулась я, - это тебе приданное от меня, за Майей, естественно, - я протянула ему увесистый мешочек с изумрудным колье.
  -- Не сомневаюсь, - он тоже ухмыльнулся и помахал мне рукой.
   Я погладила коня по шее.
  -- Ну что, милый, поехали! Вперед, к свободе!
   Конь радостно заржал. Еще бы, почти всю свою жизнь провел бы в стойле, если бы не Жак. Он его тренировал. И не зря. Чувствую, впереди еще много превратностей судьбы.
  
   1
  
  
   2
  
  
  
  
Оценка: 3.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"