Попова Виктория Константиновна : другие произведения.

Роман Королева. Часть 1. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта глава снова о Вере...


   * 13 *
  
  
   После разговора с Олей, Влад понял, что поступил непоследовательно, и это была его большая ошибка.
   " Звонить ей - "дохлый номер". Она не станет с тобой разговаривать" - вертелась у него в голове фраза, сказанная Олей.
   Эта мысль мучила его несколько дней. Влад не считал себя виноватым. Просто так сложились обстоятельства, и они были, увы не в пользу Веры. Да и он тоже не в выигрыше. Впрочем как и Алина. Как распутывать эту ниточку, связавшую всех троих в злосчастный треугольник - он не знал. Зато он понимал, что должен действовать, как мужчина - и это, по его мнению, было единственно правильное решение, - проявить характер. Во- первых, он должен поговорить с Верой. И не просто сидеть и ждать, когда представится случай, а вполне конкретно пойти и поговорить как можно скорее.
  -- Знаешь Оль, я решил сам всё объяснить Вере. Думаю, что она всё поймёт.
  -- Что ж , вздохнула Оля, - ты принял верное решение.
   Она набрала номер на своём телефоне.
  -- На, говори! - Оля протянула ему мобильник.
  -- Алло, Оль, я слушаю, - послышалось на другом конце связи.
  -- Это не Оля, это её брат, Влад. Нам очень надо поговорить...прямо сейчас. Вы не заняты?
  -- Слушаю Вас внимательно, Влад! - голос Веры звучал ободряюще.
   Влад с телефоном вышел из комнаты в кухню.
  -- Сразу хочу предупредить, что речь пойдёт не о нас, - он подумал, что так начать будет уместно, - я буду говорить о Вашей сестре.
  -- Алине? - встревожилась Вера, - что с ней?
  -- Нет-нет, с ней всё в порядке. Это со мной не всё в порядке... Дело в том, что ... вернее не в том что...
  -- Минуточку, - перебила Влада Вера, - я, кажется, начинаю понимать, в чём дело. Вам понравилась Алина, и теперь нужна моя помощь, так?
   Влад удивился:
  -- Вы так спокойно об этом говорите. Вам всё равно?
  -- Нет, конечно, - Вера рассмеялась, - ведь Алина моя сестра, как вы правильно заметили. Но Вы мне нравитесь и я за неё рада.
  -- Вы это серьёзно?
  -- Что - "серьёзно"?
   Влад не верил своим ушам. Оказалось всё так просто!
  -- Значит, Вы не сердитесь на меня! Слава богу! Я не хотел говорить раньше, но с Алиной я познакомился не вчера, а задолго до этого. Причём, бывает так - увидел - все! А вчера она бог знает что о нас подумала и очень рассердилась.
  -- Ой! - воскликнула от ужаса Вера, - что я наделала! Сейчас сердиться начнёте Вы. Ведь вчера вечером Алина приходила ко мне поговорить "по душам". Спросила: не Вы ли тот мужчина, кто бередит моё сердце. И я ответила, что Вы.
  -- И это так? - в голосе Влада звучала нотка сомнения.
  -- Да что Вы! Просто... я не хотела открывать ей свой секрет. Это достойно презрения.
  -- Любовь не бывает достойной презрения, - сказал Влад. Мне предстоит исправить наши ошибки. Как я смогу с ней связаться?
  -- Через неделю она сама приедет на остров навестить детей.
  -- Прекрасно.
  -- Влад остался доволен собой и разговором с Верой. Впрочем, и сама Вера ему очень понравилась. Он бы хотел иметь такого друга в её лице.
   Наутро Влад отправился к своему начальнику.
  -- Я хочу ездить на остров, - сказал он решительно.
  -- Я не ослышалась? - спросила диспетчер Валя, - ты хочешь на маршрут, который все называют проклятым?
   В пятницу, ровно в пять часов Влад выехал на тот самый "проклятый маршрут" в своём маленьком автобусе.
   Конечно же Алина не позвонила ему ни разу за эту неделю. Но Влад знал абсолютно точно: в субботу он обязательно с Алиной встретится и не упустит случая поговорить с ней.
   Как тщательно готовился он к этой встрече! Лучшая рубашка, лучший свитер, даже в парикмахерскую сходил накануне. А парфюм из фирмы, где работала Алина. Наверное, если бы позволяла работа, он надел бы и свой костюм-тройку. Но в данной ситуации это было бы смешно. Готовился он не зря, так, потому что ровно в час дня, он на станции увидел её. Она стояла возле ларька и рассматривала товар. Дождавшись, когда около неё никого не будет, Влад решил к ней приблизиться. Алина его заметила сразу. И попыталась затеряться среди людей.
  -- Здравствуй, - сказал он так, что все люди вокруг оглянулись, - я говорил с Верой.
   Он начал с главного, решив "брать быка за рога".
  -- Я же просила, не делать этого, - бросила Алина и направилась к остановке. Но Влад остановил её лёгким прикосновением руки.
  -- Мне нечего терять, - ответил он, - пойми, произошла нелепая случайность.
  -- Мне надо идти, я опоздаю на автобус! - строго сказала Алина . Влад рассмеялся. Это её разозлило ещё больше. Она снова попыталась уйти.
  -- Не обижайся, я просто подумал, как это автобус сможет уйти без меня. Сегодня я на остров еду!
  -- По-моему девушка не очень хочет с тобой разговаривать, - вмешался чей-то голос.
   Алина и Влад одновременно повернулись на голос. В двух шагах от них стоял Андрей. Он, небрежной походкой, играя ключом, подошёл поближе и, взглянув Владу в глаза, перестал улыбаться. Алина аж вся съёжилась под этим взглядом.
  -- У тебя какие-то проблемы? - спросил он наигранно-спокойным голосом.
  -- Андрюха, ты, кажется, не понимаешь что здесь происходит, - попытался объяснить Влад, но Андрей его слушать не стал.
  -- Это ты, кажется, не догоняешь! Шустрый ты, смотрю, слишком. Я ему душу наизнанку вывернул, помочь стараюсь, а он? Что, не нужна тебе уже твоя королева? Теперь - Кира - твоя королева?
   С каждой фразой Андрей все больше повышал голос на Влада, и тому ничего не оставалось, как крикнуть в ответ:
  -- Да ты сам себя слышишь вообще?! Какая тебе это Кира? С чего ты взял, что это Кира?
  -- Я - не Кира. - тихо произнесла Алина, решив, что пора вмешаться.
   Сразу наступила тишина. Андрей смотрел то на неё, то на Влада, не зная, что сказать.
  -- Я - Алина, - поставила она тем самым точку.
  -- Алина?.. - настало время удивляться Андрею.
  -- Да, да, Алина, уж простите меня, Андрей, так получилось. Это я во всём виновата. Но в одном Вы правы: я действительно не хочу разговаривать ни с кем. Ни с Вами, ни с тобой, Влад. Ариведерчи.
   Она пошла прочь, не оглядываясь.
  -- Как могло случиться? - повторял Андрей, глядя ей вслед, - я даже предположить не мог, что это Алина, о которой ты рассказывал. Ты ведь её мне совсем другой описывал. Смотри: она тебе представилась в одном облике, а мне в другом. Ведьма она! Не зря люди болтают про этот остров. Бежать надо от неё.
   От слов Андрея по телу побежали мурашки. Но Влад взял себя в руки. Он отрицательно покачал головой и сказал:
  -- У Алины были причины, чтобы поменять свой имидж. Она это сделала для того, чтобы ничего не напоминало ей о прошлом, которое она хочет поскорее забыть.
   Андрей со злобой в голосе произнёс:
  -- А врать, что её зовут Кира она стала тоже, потому что хочет поскорее расстаться со своими воспоминаниями? Да вы просто хотели посмеяться надо мной. Но знаешь что? А я ведь тоже попросился на этот маршрут. Так что будем по очереди ездить на этот чёртов остров.
   Влад попытался возразить:
  -- Послушай...
  -- Нет, это ты меня послушай! Мне она нравится не меньше, чем тебе. И мне плевать, как её зовут: Кира, Катя, Таня, Алина... Я привык побеждать. И на этот раз будет так же. Так что не стой на моём пути, всё равно ты ничего не добьешься. К тому же она ясно дала понять, что не хочет тебя ни видеть, ни слышать.
   Влад стиснул зубы, и его кулаки невольно сжались.
  -- Знаю я твои победы! Каким путём они тебе достаются и чем потом всё это заканчивается!
  -- Это не важно. Победителей не судят.
   Андрей самодовольно усмехнулся. Он был настроен решительно. Но и Влад не собирался уступать. Они стояли и смотрели друг на друга как два врага. Обстановка накалялась.
  -- Алину я тебе не отдам, - сказал Влад.
  -- А ты попробуй, помешай! Через пару недель она сама за мной бегать будет и умалять о встрече.
   И тут Влад не выдержал и со всего размаха ударил Андрея в лицо. Тот не ожидал удара и не успел сгруппироваться, пошатнулся и рухнул на землю.
   Влад повернулся и зашагал к своему автобусу. Но не тут то было: опомнившись, Андрей кинулся на него. Завязалась драка между вчерашними друзьями, на глазах у сотни людей.
  -- Мальчики, перестаньте, что вы делаете! - кричала выскочившая на шум диспетчер Валя. Она была перепугана до смерти. Тут подоспели другие водители, стал их разнимать.
  -- Вы что с ума сошли! - орал на них позже начальник парка, - это же надо, устроить потасовку на глазах у пассажиров! Обоих лишить премии! А теперь идите и работайте.
   Алина видела эту сцену и ничего не могла поделать. В автобусе старалась не смотреть Владу в глаза.
  -- За что, милок, ты так на него рассердился? - какая-то любопытная бабулька всё-таки не выдержала и спросила. Влад только улыбнулся:
  -- О, женщины! Вы нас погубите!
   Проходя мимо Алины он посмотрел на неё и Аля заметила ук него над бровью кровоподтёк. Ей захотелось прикоснуться к нему губами, и взять его боль на себя. Но она только опустила глаза, подавив порыв нежности, взявшийся, откуда ни возьмись.
  -- Больно? - спросила она. Больше ничего ей в голову не приходило.
  -- Уже нет, - ответил Влад, - когда ты рядом, я боли не чувствую.
  -- Молодой человек, мы сегодня поедем или нет? - послышалось из толпы.
  -- То он дерётся, то женщинам глазки строит! - возмущались пассажиры, уставшие ждать, когда же они, наконец, поедут.
  -- Тебе надо идти, потом поговорим, - без всяких эмоций произнесла Алина.
   На самом деле то, что в этот момент творилось у неё на душе известно было только ей самой . Он стоял перед ней: высокий, красивый, как бог, от одного только вида дух захватывает. Стоял и смотрел на неё своими грустными глазами-звёздами, и сердце от всего этого разрывалось на мелкие осколки. В такой ситуации труднее всего сохранить хладнокровие, ведь вокруг столько знакомых, не подумали бы чего. И Алине пришлось потратить немало сил, чтобы не выдать своё состояние. Ей казалось, что все вокруг слышат, как бешено колотится её сердце.
   Она постаралась забиться в самый дальний угол автобуса, чтобы не видеть Влада. Но всю дорогу ловила себя на мысли, что здравый смысл борется в ней с зовом сердца. И, если мозг говорил , нет, кричал "Нельзя!", "Не смей!", то сердце, словно непослушный ребёнок вело себя непредсказуемо: то замрёт , то снова забьётся, да так сильно ,что кажется вот-вот выпрыгнет наружу.
   Алина думала, что никогда не доедет до места назначения. Но вот , вдали показались огни эстакады.
  -- Девушка, вы забыли сдачу, - услыхала она любимый голос, когда уже собиралась выйти из автобуса.
   Странно, что она забыла, что однажды уже этот трюк подействовал. Подействовал и на этот раз. Алине пришлось вернуться за деньгами.
  -- Поговори с сестрой, -сказал Влад, протягивая деньги.
  -- Уже поговорила, бросила в ответ Алина и выпрыгнула из автобуса. Только потом, когда автобус уехал, она вспомнила, что в начале пути подавала плату за проезд ровно столько, сколько нужно. О какой сдаче могла идти речь? Алина разжала руку и увидела там свою плату за проезд - копеечка в копеечку. Выходит, она проехала бесплатно.
   * * *
   Вера ждала сестру. Она понимала, что им надо поговорить. А это значит, признаться Алине в том, что причина перемены в ней - вовсе не Влад, как считала Алина. Вера снова вспомнила события этой недели.
   Спектакль, который готовила Вера, должен был стать украшением весеннего бала, который в школе традиционно устраивали в конце четверти.
   Времени до премьеры осталось - две недели, а тут, как назло весеннее обострение респираторных заболеваний один за другим, свалило половину артистов. Случилось так, что придя на очередную репетицию в четверг, Вера застала там одного Юру. Вид у него был нездоровый.
  -- Знаешь, что? Иди-ка ты домой, лечись, какая уж там репетиция, - предложила ему Вера.
  -- Я ему уже раз сто говорила, - ответила за Юру Светлана Игоревна, - так он как попугай заладил : " У меня песня не получается".
  -- Какая песня? - не поняла Вера.
  -- Последняя, - опустив глаза пробурчал Юра.
  -- Ладно, вы тут работайте, а я пойду тетради проверю, - сказала Светлана Игоревна и вышла из помещения. Вера включила CD, пробежалась глазами по тексту.
  -- Ну давай, попробуем, - сказала она.
   Юра починился. Когда он допел песню до конца, Алина нахмурилась.
  -- Ну и что, по-твоему у тебя не получается? - спросила она, - по-моему очень даже прилично.
   Юра замялся. Вере даже неловко стало. Выходит, он специально всё подстроил ?
  -- Ты просто не знаешь текста, - строго сказала Вера, - а в остальном...
  -- Вы ведь поняли, что я искал повод, - неожиданно произнёс Юра, - чтобы увидеть Вас.
   Вера поперхнулась, глаза её округлились. А Юра продолжал.
  -- Дело в том, что я очень хотел Вам сказать: я давно восхищаюсь Вами. А ещё то, что мне как воздух необходимо с вами общаться. Я не прошу многого, просто мы можем быть просто друзьями, не так ли?
   Вера никогда не бывала в подобной ситуации, она прямо не знала что сказать. Вернее, только первую минуту, а затем, подумав, спросила:
  -- Ты хочешь, чтобы я продолжала работать в этой школе?
  -- Хочу, - не задумываясь ответил Юра.
  -- И я тоже хочу.
  -- А причём здесь это? - не понимал (или делал вид, что не понимал) Юра.
   Тогда Вера подошла к вопросу с другой стороны.
  -- Скажи: что бы ты подумал о двух молодых людях, если бы видел их вместе довольно часто?
  -- Ну, в общем...
   Юра опустил глаза и покраснел.
  -- ... правильно бы подумал, - сказал он , - вы уж простите меня, я не подумал сразу, что со стороны будет так выглядеть. Я всё понял. Забудьте.
   Юра так неожиданно выскочил из кабинета, что Вера даже не успела опомниться. На следующий день он в школу не пришёл. Не было его и в пятницу. Премьера была под угрозой срыва. Вера была очень расстроена по этому поводу. А может и не по этому. Все эти три дня у неё из головы не выходили слова Юры. Она поняла, что он, хоть и юный, но всё-таки мужчина, а она взрослая, но женщина. И ему (как впрочем и ей) не чужды человеческие чувства. Только Веру пугала разница в возрасте - почти десять лет! Будь он постарше, и вопрос бы отпал сам собой. А так... К тому же он - ученик школы, в которой она работает. А с этим не шутят.
   С другой стороны, семнадцатилетний Юра уж очень напоминал ей другого юношу. Того, из детства. Того, кого она любила единственный раз в жизни. О котором она так забыть и не смогла. Ей казалось, что этот юнец Юрка переживает в душе нечто подобное, те же чувства, что испытывал к ней Коля. Вернуться, хотя бы на миг в своё детство, в своё милое прошлое - разве не об этом в тайне мечтает каждая женщина? И тут, когда расслабишься, начинает происходить непредвиденное: постепенно один образ сливается с другим, и вот, уже тот другой, более свежий начинает вытеснять из сердца давний, почти забытый. Именно это и происходило с Верой. Как всё объяснить Алине? Да и поймёт её она? Вера этого не знала.
   А Алина вовсе и не думала затевать с ней откровенную беседу. Вере даже показалось, что сестра её избегает. Алина, на самом деле старалась не смотреть в глаза сестре. "Конечно, в итоге всё образуется, - думала она, - нужно время".
   А пока она, то есть Алина, всё время не вылезала из детской, проводя время с детьми, дабы не показывать, что общение с сестрой ей в тягость. Но это, как ни горько признавать, было правдой.
   Алина для себя уже решила, что в следующие выходные заберёт детей на каникулы к себе. Лиза с Алёшкой очень обрадовались этой новости и побежали рассказывать её своей любимой тёте.
  -- Ты возьмёшь их на неделю, или только на выходные? - спросила та Алину.
  -- На неделю, - кивнула Алина, не говоря лишних слов.
  -- Но когда ты будешь на работе, они останутся без присмотра...
   Алина, действительно об этом не подумала.
  -- Если хочешь, я приеду и помогу тебе, - Вера искренне желала ей помочь, так, как считала себя виноватой, - и сама в воскресенье тебе их привезу?
   Алина постаралась не показать своего разочарования. Она покачала головой.
  -- Я сама их заберу.
   Они так и не смогли поговорить друг с другом. Алина уехала, а вечером вдруг позвонила и тревожным голосом попросила:
  -- Вера, прости меня, я вспылила. Ты не сможешь привезти мне детей в субботу вечером.
   Первое, что подумала Вера, это то, что именно в субботу она не сможет из-за весеннего бала, но сказала:
   - Наверное, смогу, а что случилось?
  
   * * *
  
   А произошло вот что:
   Алина, которая очень хотела видеть Влада ( тем более, что Вера пошла её провожать и созерцание их влюблённых взглядов удовольствия бы ей не доставило), в принципе, что хотела, то и получила. Когда за рулём подошедшего автобуса, она увидела Андрея, дрожь, охватившая всё её тело, унялась и она успокоилась. А зря: всю дорогу Андрей "сверлил её глазами", а когда она, выйдя из автобуса, направилась сторону своей остановки, Андрей догнал её и бесцеремонно взял за руку.
  -- Ну что, Кира - Алина? Кто ты сегодня? - спросил он.
   Алина высвободила руку и проговорила:
  -- Если Вы будете разговаривать со мной в таком тоне, я буду вынуждена вызвать милицию.
  -- Простите, - Андрей, тут же понизил голос, - я не хотел Вам делать ничего плохого. Просто Вы мне очень нравитесь, а я не знаю, как к Вам подкатить.
   Эти слова очень разозлили Алину. Он даже сперва не понял, почему. Обычно, это действовало безотказно. Только дамочки были другого калибра.
   Алина же изменилась в лице.
  -- Позвольте, я не давала повода играть со мной, как с мячиком, - сказала она со злобой, - по-моему, Вы и Ваш дружок меня с кем-то спутали.
   Она указала на дорогу, где со скучающим видом взад-вперёд прохаживалась блондинка в короткой юбке.
  -- По-моему Вам надо обращаться вон туда!
   Она собралась идти дальше, но Андрей перегородил ей дорогу вновь.
  -- Я не хотел Вас обидеть, - сказал он, - просто так уж получилось.
   Ему не хотелось говорить правду, но в таком деле, как на войне - все средства хороши. И он продолжил:
  -- Вы нравитесь мне очень давно. Я также знал, что Владу нравится женщина с "чертова острова", но ни он ни я не предполагали, что Вы и она - одно и тоже лицо. У Вас так никогда не было?
   Алина смутилась при этих словах. вспомнив себя и Веру. Это заметил Андрей.
  -- Помните, я даже однажды у Вас узнавал про...Вас, - при этом Андрей усмехнулся, - я даже Вам номер Влада давал...Ну теперь-то Вы мне верите?
  -- И что изменится, если я скажу, что верю?
   Андрей снова сделал ангельское личико, видимо, считал, что это его "фишка".
  -- Просто вчера вы явно дали понять, что не хотите иметь с Владом ничего общего. Вот я и подумал, что у меня есть шанс...
  -- Нет у Вас шанса, - "отрубила" Алина, - а теперь дайте мне пройти.
   Андрей посторонился, но при этом сказал:
  -- Ничего, я терпеливый и ждать умею. А время и камни рушит.
   Об этом Алина поведала своей младшей сестрёнке. И та не выдержала:
  -- Алечка, только ты глупостей не наделай! Влад тебя любит. Тебя, слышишь?
   Алина горько усмехнулась:
  -- Вчера я была свидетельницей их драки.
  -- Из-за тебя? - спросила Вера.
   Алина не ответила. Она ведь и впрямь не знала, из-за чего разгорелась драка.
  -- Я не знаю, кто такой этот Андрей, но видно они с Владом что-то не поделили - вот он и решил таким образом ему отомстить. Наверняка и этот Андрей знает, что ты его слабое место. Влад мне сам это сказал.
  -- Вы часто разговариваете? - Алина понимала, что так должно быть, но всё равно было не приятно слышать.
  -- Он мне на днях позвонил, - Вера решила, что по телефону сказать будет легче, - попросил помощи.
  -- Помощи?
  -- Вам, действительно надо встретиться и поговорить. Знаешь, а в субботу он работает. Так что, приезжай. Заодно и свои личные проблемы решишь.
   Алине снова показалось, что эти слова Вера произносит с болью в сердце.
  -- Ты уверена, что хочешь этого?
  -- Уверена, - Вера решилась приоткрыть завесу тайны, - к тому же в субботу я буду работать. В школе будет проходить осенний бал. Для меня это очень важно.
   Тут Алина удивилась:
- Даже так?
  -- Да, - ответила Вера, - И поверь, Владу я не интересна. Впрочем, как и он мне. Забудь то, что я тебе про него тогда говорила, я всё придумала. На это была причина.
  -- Ну я не знаю... - промямлила Алина.
  -- Обещай мне, что поговоришь с Владом, - попросила Вера, - обещаешь?
  -- Обещаю!
   Алина боялась себе в том признаться, но честно говоря, сама этого хотела.
   Вера, распрощавшись с Алиной, сразу же набрала номер Оли.
  -- Влад рядом? Передай ему трубку, если это возможно.
   У Оли вытянулось лицо. Такой она Веру никогда не видела и не слышала.
  -- Это тебя, - сказала она, передавая телефон брату, - Вера...
  -- Послушайте, - услыхал Влад в трубке, - если Вы хотите, чтобы Алина выслушала Вас, и если Вы не хотите, чтобы Ваш приятель Андрей отбил её у Вас, то в субботу ждите её на станции. Она готова поговорить с Вами.
  -- Я всё понял! - обрадовался Влад.
  -- И помните: теперь всё зависит только от Вас.
   Влад готов был прыгать от радости.
  -- Вы - просто чудо, Вера! Я Ваш должник. Огромное спасибо.
   Они закончили разговор, и принялись ждать субботу. Оба. У каждого она была своя. Но для Влада и для Веры этот день был особенно важен.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"