Поповская Ирина : другие произведения.

Доченьки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Дневник размышлялок.

доченьки [я]
  Девочкам, Маше и Даше, почти три года. Словарный запас у них велик не по возрасту - они все впитывают, как губка. Только слова часто используют не по назначению, или в странных сочетаниях. Вот решила завести дневник - записывать их размышления. Давно уже надо было это сделать - многого уже не вспомнить.
  Но...
  Начну с сегодняшнего дня.
  06.08.2018
  Девочки почти два месяца жили в загородном доме - для них - это прорва времени. Сейчас жара, наконец, спала - мы приехали в городскую квартиру. Маша и Даша врываются в коридор первыми.
  - Фу, какой воздух узкий! - фыркает Даша.
  - Не говорят "узкий" про воздух, - поправляет муж улыбаясь, - здесь долго не проветривали. Можно сказать - воздух СПЕРТЫЙ.
  - Это не я! - тут же реагирует Маша, - Это Дашка спёлнула!
  :)
  
   2018-08-08
  Приехали гости. Открываю - друг семьи дарит мне букет цветов.
  Выходит из гостиной муж, идет по коридору с протянутой рукой, улыбается. Приятель, видя его, прячет за спину бутыль, жмет руку. Девочки все это видят.
  Чуть позже приезжает бабушка (моя мама). У нее свои ключи, входит - переобувается.
  Девочки бегут к ней по коридору - и та и другая с протянутой рукой.
  - Ой, - растерялась бабушка, - а я ничего не принесла...
  Мы не обратили на это внимание, но вечером наблюдаю такую картину: Маша прячет за спиной куклу, и когда Даша протягивает за ней руку - торжественно ее жмет!
  И так они повторяли поочередно! Игра такая. )))
  Они сделали вывод, что дядя прятал от папы бутыль - рукопожатие было хитростью
  :)
  10.08.2018
  Прочитала девочкам сказку "Кот в сапогах".
  Потом свою сказку "У природы нет плохой породы".
  Спрашиваю: - Видите сходство в сказках?
   Маша неуверенно кивает. Даша - более скрупулезная во всем - упорно дорывается "до сути", даже когда все ясно.
  - Джек полюбил плинцессу Лену? - спрашивает Даша.
  - Он же собака! Не кот! - возражает Маша.
  - Ну и чо? Собака кота не любит, а любит того, кто колбаску дал!
  - Кот всех обманывал, а собак честно все говолил! пес Джек []
  Я не поправляю, жду - куда заведет цепочка рассуждений, но вопрос повторяю:
  - Так в чем сходство этих сказок? Вы же понимаете, что значит 'похож'?
  Девочки смотрят друг на друга, и одновременно возражают:
  - Мы не похожи, скоко можно повтолять!
  - У меня лот смеется, а у Машки не заклывается!
  (Маша, правда, любит поговорить, а Даша посмеяться)
  - Я не про вас, а про сказки.
  Мы еще долго ходили кругами вокруг собаки и кота, наконец, они поняли, что звери познакомили героев сказки
  - Чтобы получилась семья, да? - первой догадывается Даша.
  - А дети где? Это не семья! - возражает Маша.
  - Все правильно Даша говорит, это потом появились детки, а сначала они жили-поживали с Котом и Псом. Так теперь скажите, чем эти сказки не похожи?
  - Кот стал жить во дволце, а Пес в квалтиле!
  Мы все дружно посмеялись над таким выводом, и я уже думала, что они все уяснили и забыли. Но нет!
  Вечером, когда девочки помылись и укладывались спать, я подслушала их спор - продолжение того:
  - Так куда же делся пес, тот, что их познакомил?
  - Может мама с папой поменяли его на нас?
  :)
  14.08.2018
  За завтраком спрашиваю мужа - какое молоко тебе дать к кофе? Обычно он пьет со сливками. Сливок - нет. Стою перед холодильником, перебираю коробки по датам. Даша подсказывает:
  - Холошее молоко - местное!
  - Местное - говорят про время. Понимаете, наша планета Земля поделена на пояса - меридианы. Административный часово́й по́яс - участок земной поверхности, на котором в соответствии с некоторым законом установлено определённое официальное время, которое называется "местным".
  - Боже, зачем ты им все это говоришь? Трехлетним несмышленкам?
  - Они все впитывают! Вот увидишь, эта инфа уже вложена в их головы - они 'знают'!
  Маша кивает, она всегда согласна с отцом, а со мной спорит. Даша выглядит задумчивой, смотрит внимательно на то, как муж пьет кофе с "неместным" молоком и заявляет:
  - Влемя больше нет!
  - Как нет? - хором восклицаем мы.
  - Потому что мы живем в городе!
  Ее логика меня поражает, я потом долго от нее допытывалась, что означают ее слова. Молчит и таинственно смотрит на меня. Тайну выдала Маша:
  - Когда мы жили в доме, бабушка говорила, что лучшее молоко - местное, а еще лучше - козье!
  - Вы пили деревенское молоко?!!!
  Звоню маме, ругаюсь. Как можно давать детям непастеризованное молоко! Она возражает, что мы с братом выросли на таком молоке и здоровы! Нашу перепалку слушают девочки, вдруг у Маши появляются слезы на глазах.
  - Что такое?
  - Я хочу местное влемя! - хнычет Маша. Даша смотрит на нее сурово, поджав губы.
  Тут только до меня дошло, что она подразумевала под фразой "времени больше нет". Фантастическая логика!
  - Девочки, мы еще не раз поедем за город и будем жить в доме за деревней, ходить смотреть на козочек и кур.
  - И пить местное молоко?! кофе-зверушки []
  Молчу, глажу по головкам. Какие умные головки, я такой не была... или я все безвозвратно забыла... Ведь я тоже была маленьким зверенышем и все знала...
  :))
  15.08.2018
  Собираемся идти в магазин, одеваю сначала девочек, потом сама - быстренько, и уже в прихожей - посмотрела в зеркало - решила глаза подвести. Девочки внимательно наблюдают.
  - Мама, у тебя глаза стали как у шенщины! - говорит Даша восхищенно, - сделай и меня такой.
  - Ты в штанах! - кричит Маша с нескрываемым злорадством (она в платьице, я всегда одеваю их по-разному).
  - А что мы такие класивые, мам, в гости идем? - не обращая внимания на намеки Маши, Даша крутится перед зеркалом как манекенщица и поджимает губки, подражая мне, - харахируй меня одну без Машки, пошлем бабуле. Пусть угадается - где Дашка!
  - Не - харахируй, а фарафируй, дуля языковая!
  Нужно бы сделать замечания и поправить, а меня раздирает смех - бросаю ключи и сумку - бегу записать, чтоб не забыть ))
   Эх, с этим дневником размышлялок я становлюсь рабой клавиш...
  :)
  19.08.2018
  "..там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит..."
  Мы рисуем русалку. В иллюстрированной книжке рисунок русалки есть, я стараюсь им не показывать, чтобы они включали свою фантазию. Но девочки хитрые, рисунок они изучили заранее.
  - Я люблю каландашиловать! - заявляет Даша.
  - А я мазать! - противоречит Маня.
  Сейчас они рисуют карандашами, я - за своим столом - акварелью. Тоже русалку - для рассказа друга.
  В комнату заглядывает муж (мы под контролем), саркастически замечает:
  - Как она туда забралась? Русалка? На дерево?
  Девочки чувствуют подвох, смотрят вопросительно на меня, я не подсказываю.
  - Прррыгнула! - Маша отличается сообразительностью.
  - Ррразбегалась и пррррыгнула! - Даша довела до кондиции догадку Мани.
  - Разбежалась. Говори правильно. Но бегают ли русалки? С хвостом? - муж удовлетворенно кивает с серьезным выражением лица, потом не выдерживает и прыскает, загораживаясь ладонью.
  Мы смеемся хором, девочки хохочут заливисто, как колокольчики счастья. Оттого в доме пахнет счастьем и подгоревшей на завтрак кашей. Ничего, духовная пища накормит...
  :)
  29.08.2018
  Девочки очень любят ходить по магазинам, вероятно это женское свойство, но я, к примеру, магазинов не люблю. Как-то меня это свойство обошло, а в них "вошло" генно - от бабушек.
   - Вся еда в доме закончилась, даже ни одной конфетки нет! - заявляет Даша в магазине продавцу. Тот улыбается, протягивает незаметно девочкам по конфетке, пока я ищу портмоне с картами в сумочке.
   Когда уже складывала пакеты в багажник, заметила - у обоих оттопырены щеки и слюнки текут на платьица.
  - Что такое? Конфеты?!! Где взяли?..
  - Плодаватель дал! - две довольные чумазые рожицы пришлось везти к умывальнику. А были другие планы...
  :)
  11.09.2018
  Девочки пришли с прогулки по лесу и раскапризничались. Сначала одна, потом другая.
  Потрогала головки - горят! Заболели, все делают вместе, одна от другой не отстает... И начались трудные дни. Кушают плохо, спят тоже тревожно. Маша даже стонала во сне.
  Доктор приехал только на следующий день.
  А потом примчалась мама - сразу бросилась ощупывать девчонок, причитая: "Бедненькие мои, какому идиоту пришло в голову тащить малюток в лес!"
  - Я тот идиот! - муж рассердился и ушел в свой кабинет, а мама все допытывалась у девочек, чем их кормили, и какие лекарства они принимали.
  - Горчичники ставили? Микстуру вам давали пить? Таблетки?
  Даша на все вопросы отрицательно мотает головой, а Маша кивает - соглашается, потом уточняет:
  - Да, мы пили вымиррралку!
  Мама в шоке, смотрит вопросительно на меня.
  - Минералку, мама!
  :)
  21.09.2018
  Каждый день после завтрака у нас школа. У девочек есть специальные столики, где лежат все нужные для занятий принадлежности. Маша очень любит учиться, у нее все получается сразу - она в папу. Дарья не такая способная, но зато она скрупулезно доводит до "кондиции" все изобретения Маши. Сейчас мы идем в импровизированный класс. Даша морщит носик и говорит:
  - Я не хочу вонятия.
  - Сама ты воняешь! - тут же парирует Маша, она чувствует свое превосходство.
  Поправляю, с сердитым лицом, а сама раздираюсь внутри от смеха. Вонятия! Надо же!
  :)
  
  12.10.2018
  В выходные дни всей семьей мы любим гулять в парке. После прогулки заходим по заведенной традиции в кондитерскую. Сладости девочки любят больше всего на свете. Как и все малыши, наверное.
  Как правило мы покупаем торт, и едим его дома. Но сегодня изменили заведенному правилу. Мне захотелось выпить вкусного кофе. Решили немного посидеть в уютном кафе с видом на осенний красивый парк.
  Пирожные каждый выбирал себе сам. Девочки выбрали "овечек". Они и правда были очаровательны: милые мордашки с высунутыми язычками.
  У нас с мужем завязался спор о просмотренном ночью фильме, и я не сразу заметила, что наши тортики уже съедены. А девочки сидят перед своим маленьким стадом и не едят.
  - Что такое? Маша, Дарья! Вы обижаете милых овечек, они ждут ваших язычков.
   - Они длазнятся! сладости []-
  - Нет, не так. Они показывают, как их надо есть! Сначала облизать!
  Маша накланяется и кончиком языка осторожно трогает пирожное.
  - Не смей! - кричит Даша и плачет.
  Вот дела! Им жалко есть милых существ! Не хотят нарушать красоты!
  Пришлось забрать стадо домой. Сутки пирожные украшали холодильник. Ночью я тайком съела одну овечку. Вкусная оказалась!
  Утром - второй не было. Так никто и не признался, кто съел.
  - Велнулась на полянку! - хитро улыбаясь сказала Марья.
  Может и так.
  :)
  15.10.2018
  буква Л []Изучаем буквы.
  Вчера "проходили" буковку Л. Я приготовила рисунки на подсказку, кубики и игрушки, но занятие идет вяло, девочки никак не могут сосредоточиться. Рядом сидит бабушка, вяжет. Чтобы оживить ситуацию, подсказывает:
  - Любовь! На букву Л.
  И в точку! Девочки сразу оживились, что значит женская натура. Лев и лягушка в них не вызвали интереса.
  Сразу завязался спор.
  - Любовь - пателуи! - кричит Даша.
  - Не всегда, - говорит бабушка, - иногда люди любят друг друга на расстоянии.
  - Как это?
  - Ссорятся. Разбегаются в разные стороны, и от того крепче любят.
  Я сижу и молчу, жду их реакции.
  - Как мы с Митькой. Подлались и лазбежались. Мамам жаловать.
  - Это не любовь.
  - Была любовь. Быстло кончилась.
  - Как у дяди Коли с тетей Светой?
  Мы переглядываемся с мамой. Ничего себе! Какая наблюдательность! Как это они поняли и усвоили? Мой брат недавно разошелся с женой, детям мы об этом не рассказывали.
  - Девочки, так бывает в жизни, любовь вдруг кончается, да. Но остаются светлые добрые отношения.
  - Длужба?
  - Можно и так сказать.
  - И длужба иногда кончается, - грустно говорит Маша (это она опять, наверное, Митьку вспомнила).
  - А бабушка с дедушкой воооон скоко живут и до сих пол длужат!
  - У них любовь, не длужба!
  - Неа, они не телуются!
  Вот тебе и урок! Философия на высоте. Смеемся.
  Но буковку Л усвоили накрепко!
  :)
  25.10.2018
  Задумала рассказать девочкам сказку на ночь, а из головы все никак не выходит рассказ об Антошке Ааза. Начала было, но тут же споткнулась о преграду. Поняла, что рановато им сказки про смерть.
  - Межмирье. Знаете что это такое?
  - Что?
  - Ну... вот мы гуляем в нашем дворе. Это наш мир. А соседний двор - другой мир. А та дорожка, которой мы ходим туда - межмирье, понятно?
  - Пелеход! - кричит Маня, она очень умная, в папу - все ловит на лету!
  - Да, Маша, или так можно сказать! Когда мы идем через переход на другую сторону улицы, мы как бы попадаем в другой мир.
  - А дальше?
  И вдруг сказка выстроилась у меня в голове, мгновенно.
  
   Антоша с мамой шли по зебре перехода. Мама говорила Антону: "Смотри по сторонам, прежде чем идти. Сначала направо, потом налево. Если нет светофора. А если есть - то идти можно только на зеленый свет! И не вертись, когда мы на дороге!" Но Антон не послушался маму - рванул, чтоб добежать быстрее. А в это время машины начали двигаться, и...
  Антон очнулся в длинном бетонном коридоре. Свет в нем мерцал вспышками. В торце светилось табло электронных часов, отщелкивая секунды. Он встал отряхнувшись и огляделся. В другу сторону тот же коридор, но короче и виден поворот направо. Антон побежал к нему и как только повернул, столкнулся с маленьким человечком. Тот тоже выглядел растерянным и испуганным.
  - Ты кто? Что это за место? Ты мою маму не видел?
  - Я своих тоже потерял...
  Тут только Антон заметил, что у человечка есть рожки, копытца и хвост.
  - Черт... - невольно вырвалось у него сорное слово, которое он обычно говорил, когда что-то шло не так.
  - Не совсем. Вернее, я еще маленький.
  - Откуда ты здесь взялся?
  - Полез наверх, интересно же! У нас темно и жарко. А тут вдруг яркий солнечный свет и... я сгорел... А ты?
  - Я... шел по переходу, - вспомнил Антон, - да... а потом побежал...
  - Это и есть - переход. Вон написано.
   Они повернули головы. В торце коридора горело табло: Межмирье
  - А там часы, - показал Антон в другую сторону. И они увидели, что часы отщелкивают секунды в обратную сторону, и все быстрее.
  - Пойдем посмотрим, что за поворотом.
  Там оказалась лестница, как это обычно бывает на переходах. Наверху - сгусток светлого тумана. Антон побежал наверх, но на последней ступеньке остановился.
  - У тебя голова исчезла, - гулко донеслось снизу.
  Антон попытался подпрыгнуть, но наткнулся на плотный поток воздуха - он его не пускал выше. Вернулся к чертенку.
  - Знаешь, кажется я понял.. Это вход в мой мир... Пойдем посмотрим, что в другом конце?
   Они побежали наперегонки, как друзья-приятели, играя, подпрыгивая и бесясь. Антон схватил чертенка за руку. Она была мягкая и пушистая. Тот тоже потрогал Антона за уши. Они с интересом друг друга рассматривали, но вдруг вспомнили, что время утекает, побежали.
  На другом повороте тоже была лестница. Вниз. Там сквозь красный сгусток тумана мигали огоньки.
  - Похоже, что там твой мир... Тебе проще, прыгнешь и... дома... А мне...
  - Слушай, друг, давай я тебе помогу, подсажу. А когда ты залезешь к себе, тогда и прыгну в свой мир.
  Оба посмотрели на часы - цифры с бешеной скоростью стремились к нолю.
  - Бежим быстрее!
  Чертенок посадил Антона себе на плечи. Он был невероятно сильным и ловким. Черт даже подпрыгнул на последней ступеньке. И вот тогда Тоха почувствовал, что воздух его поднимает!
  
  Антон открыл глаза. Над ним стояла мама и еще много каких-то людей. Все они выглядели испуганными. А Антон улыбнулся.
  
  Девочки уже спали, когда я дописала эту сказку. Наверное, им еще рано рассказывать такую сказку. Хотя... возможно они знают больше нас, ведь они ближе к "создателю".
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"