Поправов Алексей : другие произведения.

Проект "Иксервенатум"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.60*36  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: Нескольких землян похищают для исследований пришельцы ... Вот только пришельцы и не подозревают, что совсем скоро им самим будет уже не до исследований.

    Не забываем указывать автору на ошибки!


  Проект "Иксервенатум"
  
  Глава 1
   Сидя в вагоне метро, я сонно осматривался по сторонам. Со стороны, наверное, может показаться, что я просто не выспался, но на самом деле причина моих постоянных зевков совсем другая.
   Был у нас в универе один препод обладающий умением, воспетым благодарными студентами в легендах. Уважаемый Анатолий Васильевич, учитель истории отечественной журналистики, умудрялся вести свои лекции с таким "вдохновением", что даже бывалых отличников всего через пару минут можно было складывать под парты. Усыпляющий эффект не щадил никого. Вот и я, предчувствуя его, заранее сдался на волю победителя.
   Зовут меня Купцов Артём Александрович. Студент второго года обучения - факультет журналистики. Имею рост под сто восемьдесят и, к сожалению, не слишком широкие плечи... а ведь хотелось бы, но лень всячески не даёт мне этого достичь.
   Черты лица правильные и в чём-то даже симпатичные, вот только безразлично-недовольное выражение, навечно застывшее на нём, всё портит. Заодно кстати начисто отбивает у окружающих желание общаться со мной дольше пяти минут - проверено. Правда ради чистоты эксперимента стоит заметить, что на свете помимо членов моей семьи всё-таки есть люди, которых моя рожа совершенно не впечатляет. Их немного, но они есть и являются моими друзьями. Что ещё...
   Из-за школьной травмы ноги так и не отдал свой долг родине в своё время. Хотя по сути, травма эта не особо то и серьёзная. Хожу и даже немного бегаю без проблем, но призывная комиссия меня забраковала.
   Я и сам не знал - к счастью или к худу я избежал армии, но, так или иначе, я пошёл учиться. Как уже упоминалось - на журналистику. Рвения особого не проявлял, но и в абсолютных двоечниках тоже не зависал. Середнячок.
   Не прошло и месяца с начала моей учёбы в универе, как я стал замечать, что добираться до него из нашего подмосковного городка долго. Для нищего студента, который всячески старается не зависеть от родителей, к тому же ещё и дорого.
   Выручила любимого внука бабушка. Она уже давно подумывала сменить опостылевший мегаполис, на что-то более тихое и спокойное. Правда, веских причин до этого момент ей не попадалось. В общем, подгадав момент, бабушка презентовала мне свою однушку, а сама переехала к маме с папой. Они против такого соседства ничего не имели, ибо уже давно сами убеждали бабушку к ним переехать. Всё-таки большой город место не слишком чистое и хорошее. Так что в итоге все остались довольны...
   ...Поезд подъехал к моей станции, и я тут же вывалился из воспоминаний. Закинув сумку на плечо, я двинулся по залу к ближайшему эскалатору. Выскочив из метро, оглядел улицу, забитую народом и задумался.
   От станции метро до нашего университета можно было пройти двумя путями. Либо как цивилизованный человек - повернув у здания местного "Связного" и пройти до конца улицы, либо напрямик через переулки.
   Второй способ экономил избравшему его примерно десять-пятнадцать минут времени, но взамен одаривал поистине незабываемые впечатления, в числе которых: созерцание использованных шприцов зловещей наружности, парочки личностей без определённого места жительства, а также чуть поодаль от них филиала девятого круга общественного туалета на открытом воздухе. В общем, побывавший там однажды, будет хранить воспоминания об этом месте очень-очень долго и не забудет о нём, даже если очень захочет.
   По этой причине большинство студентов предпочитали делать вид, что они "приличные" люди. К этому большинству, собственно, принадлежу и я, но сегодня идти в обход почему-то не хотелось. Пересиливать себя я не стал и направился к переулку.
   Преодолев более половины испытательного полигона для моих не шибко новых кроссовок. Октябрь месяц, сделал и так не самое приятное место, ещё хуже. То и дело приходилось перепрыгивать через лужи.
   "И что меня дёрнуло сегодня пойти именно этим путём?" - подумал я, совершая очередной прыжок.
   Неожиданно сильно зачесалась шея и я уже потянулся к ней рукой, как вдруг силы меня оставили. Стремительно завертелось небо над головой и уже в следующее мгновение я провалился в темноту.
   ...Снился мне какой-то бредовый кошмар. Мне казалось будто я под водой и никак не могу всплыть на поверхность. Я никак не мог понять где оказался и что происходит. К тому же вокруг царила просто непрогляднейшая тьма. Каждый раз, когда я уже вот-вот должен был захлебнуться сон начинался по новой.
   Тем неожиданней оказалось пробуждение. В очередной раз "захлебнувшись", я резко раскрыл глаза. Я даже сначала не понял, что проснулся, ведь ощущение водной стихии вокруг никуда не пропало. С той лишь разницей, что на сей раз вокруг была не просто вода, а какая-то странная чернильно-синяя жидкость. Глазам она ничуть не вредила - только закрывала обзор, но мне почему-то от этого легче не стало.
   Первая же истеричная попытка на чистых инстинктах вырваться из плена пучины оказалась безуспешна. Всплывать оказалось просто некуда: путь наверх надёжно перекрывался металлической заслонкой.
   Паника тут же захлестнула меня с головой, не дав и шанса на обдумывание ситуации. Я стал бешено вертеться на месте и биться головой о препятствие. Гораздо удобнее это было бы делать руками, но у меня никак не получалось ими нормально орудовать. Создавалось такое ощущение, что меня всего опутало какими-то водорослями, что только усугубляло моё паническое состояние.
   Двигаться из-за непонятных водорослей и жидкости вокруг было очень тяжело, поэтому уже через несколько минут силы меня покинули, и я обессилено повис на месте. И только после этого до меня, наконец, дошло, что кислород в лёгких почему-то не спешит заканчиваться.
   С трудом подняв руки, я быстро ощупал лицо и тут же понял, что на мне надет какой-то респиратор. Более того, в процессе ощупывания кислородной маски, моим глазам предстали переплетения разнообразных проводов и трубок, по которым постоянно подавалась какая-то жидкость. Всё это великолепие плотно опутывало моё тело, снижая и так крайне невеликую подвижность почти до нуля. Вот и ответ на вопрос, что за "водоросли" меня держали.
   "Что за хрень?! Почему я нахожусь, чёрт знает где, опутанный связкой проводов и трубок?! И почему я голый?!" - пронеслось у меня в голове.
   Нового приступа паники, впрочем, мне удалось избежать. Мозг, наконец осознав, что прямо сейчас нам ничего смертельного не грозит и начал работать на полную катушку. Первым же делом я решил попытаться понять, куда попал.
   Сдвинуться хотя бы на полметра от моего изначального местоположения удалось далеко не сразу. Помимо того, что оплетающие тело провода мешали толком двигаться, так ещё и сама жидкость, в которой я находился, препятствовала этому. Чёртовы чернила по вязкости превосходили некоторые сорта клея. Правда, купаться в клее мне доселе не приходилось, но это сравнение первое, что пришло мне в тот момент на ум. Несмотря на все эти сложности, попыток я не оставлял и в конце концов моё упорство оказалось вознаграждено.
   Немного сдвинувшись с места, я буквально сразу же выплыл прямо к стеклянной стенке сосуда, в котором сейчас находился. Я плавал почти вплотную к стенке из стекла, поэтому тёмно-синяя жидкость более не могла скрывать помещение, в котором оказалось моё узилище.
   С первого же взгляда становилось понятно, что я нахожусь в чём-то наподобие огромной колбы. К тому же в помещении она оказалась далеко не единственной. Помимо моей склянки в помещении стояло ещё четырнадцать таких же. Все они находился у одной стены. Стояли они широким полукругом, что собственно и позволило мне их все сосчитать.
   Окинув глазами остальное помещение, я с удивлением понял, что больше всего оно мне напоминает... лабораторию. Вместе с колбами всё это смотрелось словно декорации к очередному фильму про безумных учёных, которые собираются выращивать суперсолдат. Возможно, я посчитал бы это даже забавным в другой ситуации, если бы сам не был частью этих декораций. Причём, похоже, в качестве подопытного.
   Помещение кстати было вовсе не пустым. Какие-то человекоподобные фигурки то и дело бегали по нему, либо же просто сидели за странного вида агрегатами. Больше всего в этом зрелище смущало то, что цвет кожи всего без исключения обслуживающего персонала был... фиолетовым. В жизни такого просто не бывает.
   И это только убедило меня ещё больше в том, что всё вокруг просто мой бред. Такое подозрение у меня возникло ещё в самом начале, но только сейчас оно обрело в моих мыслях достаточный вес.
   Некоторые детали общей картины, кстати, очень уж органично вписывались в эту теорию. Например, даже находясь в непосредственной близости от края колбы, было сложно разглядеть окружающее пространство. Всё было слишком мутным и нечётким. То ли это жидкость продолжала мешать, то ли колба сама по себе была не особо прозрачной... не знаю. С другой стороне во сне тоже так бывает, что происходящее выглядит нечётким. Только одно не укладывалось в теорию сна - слишком чётко я соображал для того, чтобы быть спящим.
   Я продолжал созерцать помещение снаружи, как вдруг мой внимание привлёк соседний сосуд. Чернила внутри него зашевелились и стали клубиться. Внезапно из глубины стремительно выскочило странное пятно телесного цвета и упёрлось в стекло. От неожиданности я даже отпрянул от стеклянной стенки. И только потом понял, что пятно очень напоминает человеческую пятерню.
   Из-за неловкого манёвра, я на несколько секунд потерял ориентацию в пространстве. Меня даже, кажется, слегка перекосило, ибо как бы я не махал руками, стены моего узилища никак не находились.
   Когда же мне, наконец, удалось принять вертикальное положение и вновь приблизить лицо к стеклянной преграде, ничего кроме чернил в соседней колбе уже не было видно.
   Настало время попытаться разобрать всё по полочкам. Я всё ещё отказывался до конца принять, что вокруг всё реально, поэтому рассуждать в такой ситуации мог спокойно. Да и моё беспомощное состояние к этому тоже весьма располагало.
   Итак, что мы имеем... первое: меня и ещё, как минимум, одного человека из соседней колбы похитили. В других колбах вероятно тоже люди, хотя в этом я был уже не особо уверен. Сосуды могли быть, как вообще пустыми, так и содержать в себе что-нибудь совершенно другое. Тем не менее, пока остановимся на версии с людьми.
   Отсюда сразу же возникает логичный вопрос: кому выгодно похищать десяток людей и помещать их в колбы со странного вида жидкостью? Нет, я, конечно, мог бы вдоволь пофилософствовать на эту тему, но в итоге более-менее вероятным останется только один ответ.
   Звучит он так: нас всех похитили с определённой целью. Скорее всего, для проведения каких-то зверских и определённо запрещённых во всех цивилизованных странах мира опытов. За всем этим естественно стоит правительство, секта, безумные учёные или кто-нибудь ещё. Да хоть инопланетяне, в конце концов. Фиолетовая кожа вполне укладывается в последнюю версию кстати.
   Ощущение того, что я брежу, после таких выводов только усилилось. Несмотря на это останавливать поток своих мыслей я не стал.
   С ситуацией я немного определился. Теперь самое время подумать над тем, что собственно делать дальше? Ясное дело, что кричать и грозиться самыми страшными карами в такой ситуации дело заранее обречённое на провал. Раз нас похитили, то подобные угрозы "злодеев" совершенно точно не напугают. Ну и вдобавок рот у меня, если что, предусмотрительно заткнут респиратором.
   Надежду на то, что среди научного коллектива, вдруг, найдётся какой-нибудь местный гуманист, который тёмной-претёмной ночью выпустит нас и даст каждому по мороженому, можно смело считать... хм, "маловероятной" - скажем так.
   Кое-как осмотрев своё узилище и остальные колбы, пришёл к выводу, что самостоятельно выбраться тоже невозможно. Стекло толстое, движения стеснены, да и в помещении полным-полно народа и поделать с этим ничего нельзя - очевидно, что выйти без посторонней помощи не получиться.
   В свою очередь это значит, что выйти не получиться вообще никак, так как случайных людей в таких местах не бывает. Мои рассуждения зашли в тупик, а я сам надолго выпал из реальности.
   Не знаю, сколько я ещё провисел в прострации у стенки колбы, пока один из "фиолетовых" меня не заметил.
   "Оперативно работаете" - иронично подумал я, глядя на то, как один из учёных стал яростно махать руками и ругаться - "Видимо местный нач..."
   Додумать эту мысль я не успел. Воздух, поступающий ко мне через респиратор, внезапно изменил свой привкус. Я даже не успел ничего понять, как меня непреодолимо потянуло в сон...
   ...Не знаю, сколько времени я пробыл без сознания на этот раз, но, когда проснулся в очередной раз, жидкости вокруг тела почему-то уже не ощущалось. Но радоваться этому было пока рановато.
   С трудом, приподнял веки и тут же часто-часто заморгал. Яркий свет ударил по глазам словно лазер. Вокруг сплошь мешанина из разноцветных пятен. Перед глазами всё плывёт и крутиться. Из всего многообразия цветов, чаще всего перед глазами мелькает фиолетовый. Иногда даже затмевает собой источник нестерпимого света.
   - Что происходит? Где я? - прохрипел я, забыв, что нахожусь не в гостях. Параллельно я отчаянно пытался проморгаться.
   Свет заслонило очередное фиолетовое пятно и перед лицом, будто из ниоткуда возникло что-то смутно напоминающее респиратор. Почувствовав уже знакомый кислород со странным привкусом, я рванулся в сторону, но тело меня не послушалось. Мышцы сковала слабость. Сознание стало стремительно куда-то уплывать.
   "Значит, тогда в колбе всё-таки не показалось..." - успел подумать я, зацепившись слабеющим взглядом за руку держащую респиратор. Кожа на ней имела насыщенно фиолетовый цвет...
   ...Следующее пробуждение, уже третье по счёту, настигло меня... в полёте. Не успел я ничего толком понять, как тело встретилось с полом.
   - Бл... - окончание крика души, потонуло в грохоте водяных потоков, обрушившихся на меня со спины. Я и так был весь мокрый, но ощущения всё равно оказались не очень приятными.
   Вокруг царил настоящий мрак - не видно не зги. Впрочем, подняв голову с саднящим лбом, я понял, что поторопился с выводами. Свет был, но его было, мягко говоря, недостаточно.
   Крохотные синие светильники, расположенные, судя по всему, на стенах были не в силах разогнать царящую в лаборатории темень. Тем не менее, раз свет есть - это даёт надежду на то, что глаза со временем хоть немного привыкнут к темноте.
   В голове было пусто, поэтому я далеко не сразу понял, что именно происходит вокруг. Справа и слева послышался грохот падающей воды. Звук от нескольких упавших на пол тел и приглушённые ругательства, последовавшие за этим, тут же расставили всё по своим местам. Судя по всему, что-то у местных "учёных" пошло не так. Видно энергия отключилась или ещё что, вот автоматика и решила выпустить подопытных из колб. Наверняка, чтобы мы не загнулись раньше времени без подачи кислорода. К тому же, учитывая то, что нас пока никто не стремится засунуть обратно в банки, все может куда сложнее.
   То что у чёртовых наследников Менгеле дела плохи - это несомненно хорошая новость для нас, но делать какие-либо определённые выводы пока ещё всё-таки рановато.
   Попытка подняться, отдалась в теле странной слабостью и вялостью. Несмотря на это приложив некоторые усилия, я очень скоро оказался сначала на четвереньках, а потом и на своих двоих.
   К сожалению, светлее за это время в помещении не стало. Зрение если и приспосабливалось, то очень медленно. Пройдя около пяти шагов вперёд, я чуть не навернулся о стол с какой-то аппаратурой. Обойдя препятствие, я немного прогулялся между рядами странных консолей. Если мне память не изменяет, пока был в колбе, я видел нечто похожее, значит это, несомненно, та самая лаборатория. Пользы от этого открытия немного, но хоть что-то.
   Судя по шуму и тихим разговорам со стороны колб, люди уже начали потихоньку приходить в себя. Похоже я слишком увлёкся обследованием помещения. Пора, наверное, и своим собратьям по несчастью внимание уделить.
   Возвращаясь назад, я не переставал удивляться тому, насколько спокойно воспринимаю окружающую действительность. Даже слишком спокойно, чтобы это было просто совпадением. Наверняка в крови ещё гуляет какая-нибудь хрень, вроде успокоительного от добрых дядей учёных.
   Проходя мимо очередной консоли-стола, я краем глаза заметил движение с другой его стороны. Будто чья-то фигура быстро скользнула за угол. Мог бы, наверное, и не заметить, если бы не грохот, последовавший за этим. Похоже, неизвестный во что вписался неудачно дёрнувшись.
   Наркотическая апатия потихоньку отступала, поэтому я вдруг очень чётко понял, что поспешил с прогулками по залу. Кто сказал, что помимо людей в тёмном помещении больше никого не было? Да и только ли люди были в колбах? Слишком уж мало парочки-другой ругательств для десятка с лишним банок. В голове тут же промелькнула целая череда "чудовищ из пробирки", которых так щедро порождал в последние десятилетия мировой кинематограф. Не то чтобы я вот так сразу поверил в существование неизвестных монстров, но мурашки по коже пробежали вполне ощутимо.
   К другому краю консоли, за которой увидел движение, я подходил настороже. В конце концов, даже если забыть о "монстрах"... мало ли что может взбрести в голову человеку, попавшему в такую ситуацию?
   Глаза всё-таки начали потихоньку привыкать к недостатку света. Я наконец стал более-менее уверено различать пространство вокруг себя на несколько метров. Подавив в себе очередную яркую фантазию на тему того, как из темноты на меня бросается какая-то неведомая хрень, я осторожно заглянул за аппаратуру. Глаза тут же нащупали чей-то силуэт. Как бы я не храбрился, но облегчённый вздох удержать не смог, когда понял, что он принадлежит человеку. Причём, судя по фигуре - девушке.
   В этот момент незнакомка вдруг тихонько взвизгнула и бросилась за другую консоль. Но вопреки моим опасениям не скрылась полностью, а затаилась за ней, оставляя на виду только голову с длинными волосами. И только после этого я понял, в чём дело.
   Действительно препараты у пленителей оказались сильные... иначе, как объяснить, что я только сейчас вспомнил: никакой одежды на мне нет. И на девушке кажется тоже. Сознание, конечно отмечало этот факт, пока я ходил на разведку, но связать его с чувством стыда умудрилось буквально только что.
   Неудивительно, что у девушки такая реакция. Неизвестная обстановка, темнота, да и сама голая... а тут ещё бродит рядом какой-то парень. Тоже голый. В спокойной обстановке она ещё может быть и собралась с мыслями, но сейчас... лучшее на что я могу рассчитывать в её глазах - амплуа какого-то тупого насильника.
   - Спокойно-спокойно... я уже ухожу, - примирительно подняв руки, я тут же двинулся в сторону места своего пробуждения. Мне уже и самому было неловко от своего вида, поэтому делал я это весьма поспешно.
   Следующая встреча оказалась более продуктивна. Не успел я сделать и пары шагов в сторону от аппаратуры, как сразу же наткнулся на другого человека: плотного мужчину, среднего роста в возрасте. Причём он был не один. Рядом с ним сидел молодой парень, привалившись к какому-то непонятному столу. Старший заметил меня первым.
   -...? - на смутно знакомом языке обратился ко мне он. Я естественно ничего не понял и тогда он с тяжёлым вздохом перешёл на английский, - Ты в порядке? Соображать можешь? Как твоё имя?
   - Со мной... всё нормально... меня зовут Артём, - по английскому у меня всегда были хорошие оценки, но применять его всерьёз до этого момента как-то не приходилось, потому фраза вышла не очень уверенной.
   - Отлично. Я - Ганс, это - Маелс, - последним он представил парня, сидящего рядом, после чего опять обратился ко мне, - знаешь, где мы и что происходит?
   - Нет... помню только как пару раз... просыпался в колбе, но ничего... конкретного, - знания языка быстро всплывали в черепушке, давая надежду на то, что скоро паузы между словами станут не так заметны.
   Про фиолетовых учёных, я рассказывать не стал. Сам до сих пор не уверен, что это были не галлюцинации. Так что пока с такими рассказами стоит повременить. Не хватало ещё, чтобы остальные меня сумасшедшим считали.
   - Ясно... это хорошо, что ты можешь сейчас трезво соображать. Остальным повезло меньше, - протянул... немец, наверное. Хотя делать такие выводы, только на основание его имени может быть слегка рановато.
   В этот момент, будто в подтверждения слов Ганса немного в стороне кто-то заплакал. Вроде бы женщина, но может быть и какой-нибудь парень молодой.
   - Такое чувство, что я под каким-то препаратом. Слишком уж спокойно на всё это реагирую, - поделился я мыслями насчёт своего спокойствия.
   - Я тоже за собой заметил это. Вероятнее всего это какое-то мощное успокоительное, - наконец решил вмешаться в разговор сидящий парень.
   Его я понял с трудом. В отличие от Ганса, Маелс похоже знал английский куда лучше, соответственно и говорил быстрее.
   - И что будем делать дальше? - решил я озвучить общую мысль.
   - Думаю, стоит заняться поисками выхода отсюда. Только осторожно, чтобы хозяева этого места не насторожились, - задумчиво выдал немец, - да и какую-нибудь одежду поискать тоже стоит. Я вроде видел несколько женщин среди остальных. Нам-то не сильно повредит нагота, а вот у них с этим сложнее будет.
   - Честно говоря, сомневаюсь, что местные так быстро вернуться, если вообще вернуться. Слишком уж текущая ситуации похожа на какое-то серьёзное ЧП, - откликнулся молодой парень, поднимаясь на ноги, - а вот одежду поискать действительно стоит.
   Ганс на это только что-то ворчливо буркнул под нос. Похоже, не привык к тому, что молодое поколение не доверяет его словам.
   Только мы собрались заняться исполнением плана, как к нам из темноты вышли ещё два субъекта. После краткого инструктажа оба присоединились к нам. Шли компактной группой, поэтому очень быстро перезнакомились и немного узнали друг о друге.
   Ганс, как и предполагалось, оказался зажиточным гражданином из Германии. Дома у него остались жена и двое детей, старший из которых вот-вот должен был стать совершеннолетним.
   Маелс был родом из Австралии. Ничего примечательного о себе он не рассказал, признавшись, что до сего дня был простым студентом и о будущем не особо задумывался. В чём-то это нас роднило с ним.
   Третий, оказался родом из Египта. Звали его Марк. Из-за его тёмной, почти чёрной кожи нам то и дело грозило потерять его из виду в царящем вокруг мраке. О роде своих занятий египтянин предпочёл не распространяться.
   Последний, к моему удивлению оказался родом с Украины. У нас с Борисом нашлось много общего, тем более что особо острых проблем с языком, в отличие от остальных мы не испытывали. Особо распространяться о себе он тоже не стал. Только с улыбкой признался, что занимается небольшим бизнесом, продаёт там, покупает, и на этом всё.
   Я тоже немного рассказал о себе, потому что хорошо понимал, в чём тут дело. Конечно, в такой ситуации мы должны были в первую очередь думать над текущими проблемами и пытаться найти выход из ситуации... но никто не хотел поднимать эту тему первым. Хотя по лицам было заметно, что думают в этом направлении, так или иначе, все.
   К тому моменту, когда мы, пробравшись через ряды непонятных устройств, вышли к стене, действие препарата в моей крови уже почти сошло на нет. Меня слегка потряхивало, да и окружающая обстановка стала вызывать во мне далеко не самые жизнеутверждающие чувства.
   "Не хватало ещё потерять контроль над собой сейчас" - подумал я и попытался взять себя в руки. Вдох...выдох... Вроде получилось. По крайней мере, к тому времени, когда ко мне обратились, трясучка уже прошла, оставив после себя лишь небольшой мандраж.
   - Артём иди по стене влево, а ты Марк направо. Ищите всё, что может нам помочь, но в первую очередь одежду, - похоже, Ганс очень быстро вошёл в роль главного, потому что распоряжался он весьма уверенно, - а мы здесь осмотримся. Если по дороге найдёте дверь или что-то подобное зовите нас.
   Возникать и спорить насчёт своих прав я не стал и просто кивнул, двинувшись в указанную сторону. И так ясно, что сейчас не время для этого, но... некоторое неприятие к немцу у меня образовалось. Никогда не любил, когда мной командуют. Умом понимал, что иногда это нужно, но всё равно не любил.
   Около пяти минут мне понадобилось, чтобы дойти до угла и хорошенько там осмотреться. Ничего полезного найти, к сожалению, не удалось. Три каких-то незнакомых агрегата в углу, я трогать не решился, слишком уж они непривычно выглядели. В итоге пришлось вернуться ни с чем.
   Почти сразу же вернулся и Марк. Вот на его участке всё оказалось куда радужнее. Ему повезло найти больше десятка шкафчиков, в которых обнаружилась не только одежда, но и куча каких-то непонятных штуковин.
   Добравшись до этого богатства, мы почти полностью опустошили их. Всего шкафчиков оказалось восемнадцать. В каждом по халату и куча разных мелочей.
   Быстро одевшись, мы сложили добычу в две кучки: тринадцать халатов в одну, всё остальное в другую. Пользоваться и даже брать в руки незнакомые вещи не хотелось. Даже, несмотря на то, что наши пленители вряд ли стали бы держать опасные вещи в своих шкафчиках.
   Никто не беспокоился о краже чужих вещей. Всё равно даже если учёные вернутся, договориться миром нам не удастся. А одежда нам в любом случае нужна.
   - Что будем делать дальше? - с долей иронии обратился Борис к немцу, когда с делом было покончено.
   - Вернёмся к остальным. Надо раздать одежду и посмотреть, как они там, - не заметив тона украинца, откликнулся Ганс.
   Так мы и поступили. Уже на подходах к месту пробуждения, мы стали встречать первых людей. Трём девушкам под предводительством пожилой женщины сразу же выдали одежду, прикрыв глаза предварительно. Больше таких групп не попадалось. Остальных находили уже по одному или вдвоём.
   В итоге, всего нас, голых и ничего не понимающих людей, как и ожидалось, оказалось пятнадцать. Причём лишь девять человек понимали и могли хоть как-то изъясняться на английском. Остальные не знали никаких языков кроме родного. Уже сейчас из-за этого были проблемы, а чем это обернётся в дальнейшем оставалось только догадываться.
   Семь женщин и восемь мужчин. Все примерно одного возраста - около двадцати. Исключений было немного. Ганс - сорок два года. Энн, та самая пожилая женщина, самая старшая - почти шестьдесят. И два наиболее молодых: Такеши и Алисия. Японцу было шестнадцать, а молчаливой девчонке, которая наотрез отказывалась о себе говорить вообще что-либо кроме имени - пятнадцать.
   После того, как все более-менее познакомились и пришли в себя, настало время задуматься над тем, что делать дальше. Никаких выходов Ганс с остальными, пока я и Марк отсутствовали, не нашёл. Остальные кто тоже решил прогуляться, после того, как взяли себя в руки, тоже ничего не нашли.
   Несколько человек, которые вызвались ещё раз по-быстрому проверить стены, вскоре вернулись ни с чем. Если верить их словам, выходило, будто мы находимся в сплошном металлическом ящике. Но ведь как-то же хозяева лаборатории сюда заходили? Эта загадка надолго заняло умы всех присутствующих. Стараясь особо не разбредаться, люди разошлись в стороны и задумались. Впрочем, над решением нашей проблемы думали похоже далеко не все. Кто-то просто хотел сполна насладиться безвыходностью ситуации и побыть наедине с собой.
   Между тем время шло, а наши похитители, собственно, как и нормальное освещение, возвращаться даже и не думали...
  
  Глава 2
   - Ждать дальше попросту бессмысленно. Если мы хотим отсюда выбраться - нужно действовать. Не может такого быть, чтобы отсюда не было выхода! - уверенный голос Ганса, разорвал висящую в лаборатории тишину.
   - Согласен, - отозвался Марк.
   - Я тоже... но что нам делать? Мы уже знаем, что стены этого помещения монолитны. Нет никаких дверей, - Борис был настроен куда менее оптимистично.
   - Не стоит делать поспешных выводов... - задумчиво протянул Пол.
   - Ты это о чём? - Маелс тоже решил принять участие в обсуждении.
   - Я думаю всё не так сложно, как кажется, - продолжил англичанин таким же задумчивым тоном, - я уверен, что здесь есть дверь, просто мы её не можем найти. И даже если найдём, вряд ли её откроем. Слишком уж здесь всё... технологично.
   - И что дальше? Ты сам сказал - нам отсюда не выбраться, - в голосе Маелса звучала обречённость.
   - Не торопись. Судя по всему, мы где-то под землёй. Я просто не вижу причин строить такую лабораторию в менее защищённом месте. Окон здесь быть не может, зато просто обязана быть вентиляция. Как-то же сюда поступает воздух? - озвучил Пол свои догадки.
   - Допустим, она здесь есть. Что даёт тебе основания предполагать, что через неё мы сможем выбраться? В конце концов она может попросту оказаться слишком узкой для человека, - Борис был полон скепсиса.
   - Пока не попробуем - мы этого не узнаем, - я тоже решил высказаться.
   - Хорошо. Этот план куда лучше, чем... - чем именно Ганс договорить так и не успел.
   Обиженный лязг металла прервал немца на полуслове. Вместе с тем по полу прошла почти незаметная вибрация.
   - Что это было? - вопрос, заданный Маелсом, так и остался без ответа.
   В повисшей тишине второй удар о металл был слышен куда лучше. На этот раз никакой вибрации не было, зато мы смогли понять, откуда прилетел звук.
   Люди, заинтересованные странным шумом, все как один, направились к его источнику. Я тоже, хотя и не был уверен в том, что это хорошая идея в сложившейся ситуации.
   Когда первая группа людей и я в том числе, добралась до стены лаборатории, мы не сразу смогли поверить своим глазам. На когда-то безупречно ровной металлической поверхности сейчас красовалась уродливая неравномерная вмятина. Словно что-то очень большое ударилось о стену с той стороны...
   Очередной страшный удар, который заставил стену промяться ещё больше, только убедил меня в правоте моих подозрений. Пол под ногами снова слегка вздрогнул.
   - Что за...? - Марк первым нарушил молчание.
   Всё больше и больше людей появлялись из темноты и застывали каменными изваяниями перед огромной вмятиной в стене. Ещё два последовавших удара сделали её настолько широкой, что будь она дырой в неё с лёгкостью смог пройти человек. С каждым ударом стена, пусть и неохотно, всё больше и больше сдавала свои позиции.
   - Кто-то ломает стену! - наконец, сделал очевидный вывод Маелс.
   - Да! Я знала! Это спасатели! - вывод Жанет, может и был вполне логичным в данной ситуации, но я в него почему-то не верил. По мне если это и спасатели, то какие-то слишком уж странные.
   Несмотря на это большинство людей, кажется, согласились с девушкой. Страх на их лицах сменился пока ещё не очень уверенной надеждой. Но такими были не все. Борис, Ганс и Марк, как и я, похоже, не очень-то верили в версию со спасателями.
   - Здесь что-то не так... - задумчиво потирая подбородок, протянул Ганс.
   - Что не так? - не поняла Жанет, - спасатели пробивают стену, чтобы выпустить нас на свободу. Что тут может быть не так?
   - Я почему-то не уверен, что это вообще спасатели, - Марк тоже решил поделиться своими сомнениями.
   - А кто тогда? Инопланетяне?! - язвительно уточнила девушка, не подозревая как близко сейчас озвученное было к моим собственным подозрениям.
   - Конечно, это "спасатели", - Борис постарался, как мог скрыть свой сарказм, но получилось не до конца, - поэтому давайте пока спрячемся, чтобы в процессе никто не пострадал.
   - В смысле? - после того, как украинец признал её правоту, Жанет немного сбавила обороты. Очередной удар ещё больше углубил вмятину.
   - Когда проводятся такие виды работ, людей обычно просят отойти подальше. Всякое ведь может случиться: какой-нибудь болтик отлетит и поранит человека или ещё что-то подобное, - снисходительно пояснил Борис.
   Жанет и остальных сомневающихся такая постановка вопроса успокоила. Немного поворчав для порядка, они все же согласились спрятаться. Оставалось только поаплодировать бывшему бизнесмену за то, как он разрулил ситуацию. Боюсь даже представить, сколько пришлось бы убеждать сомневающихся, если бы все сомневающиеся, включая меня, стали бы сейчас высказывать свои туманные подозрения. А так все вроде как остались довольны.
   Рассредоточившись за стойками с аппаратурой, люди замерли в напряжённом ожидании. То и дело кто-то выглядывал в сторону расширяющейся вмятины, не удержавшись от соблазна. Я бы не назвал такое поведение "спрятались", но всё-таки это было лучше, чем ничего.
   Сам же я пытался понять, почему версия со спасателями никак не хочет укладываться у меня в голове. В голову почему-то упорно лезли мои недавние опасения на тему лаборатории для производства суперсолдат и какие-то кадры из фантастических фильмов. Да ещё и эти "фиолетовые" люди никак не давали мне покоя.
   - Как думаешь, что это? - Борис, незаметно подобравшийся к моему укрытию, вывел меня из задумчивости.
   - Не знаю... - свои аморфные подозрения я озвучивать не стал.
   - Значит, сейчас узнаем сами, - нахмурился он, указывая на вмятину.
   Та уже вот-вот готова была сдаться. Металл вспучился уродливым комом, готовым порваться от любого движения.
   Следующий удар оказался решающим. Стена с отчаянным лязгом смялась ещё сильнее и, наконец, порвалась. Искорёженные куски металла, словно лепестки цветка, разошлись в стороны, пропуская внутрь помещения странный мелькающий светло-голубой свет.
   - Сюда-сюда, мы здесь! - выскочив из-за какой-то консоли, закричала Жанет.
   - Твою мать, что она делает?! - еле слышно прошипел рядом со мной Борис, но изменить уже было ничего нельзя.
   Жанет сделала несколько неуверенных шагов в сторону проёма, щуря глаза от слишком яркого, после мрака лаборатории, света. Почти ничего толком не видя, она подошла к пролому едва ли не вплотную, как вдруг свет с той стороны заслонило что-то большое. Девушка будто на ровном месте споткнулась и в мгновение ока отпрянула на несколько метров от пролома. Я же в свою очередь от резкого возвращения от света обратно к кромешной тьме, оказался практически ослеплён и теперь лишь едва-едва угадывал во мраке силуэт девушки. Тем временем, отчаянно заскрипел металл, когда что-то большое стало протискиваться в дыру. Жанет же словно утратив способность двигаться, застыла живой статуей посреди открытого пространства. Вот только её замешательство длилось недолго. Уже в следующее мгновение девушка вдруг истерично завизжала и бросилась прочь от пролома.
   - ...Монстр... ЧУДОВИЩЕ... - из истеричных завываний Жанет, мне удалось выцепить только эти два слова, но мне хватило и их. По позвоночнику пробежала целая стая мурашек, а все мои смутные страхи всплыли с новой силой. И было совсем неважно, что все они были почерпнуты из источников, весьма относительно связанных с реальностью.
   Я лишь время от времени умудрялся угадывать какое-то движение на месте пролома, но по непрекращающемуся скрежету металла было и так понятно, что наш незванный гость не оставляет попыток протиснуться внутрь помещения. Пока что все они безуспешны, но вряд ли так будет продолжаться вечно.
   - Ничего не вижу! - раздражённо выплюнул рядом Борис, стукнув по консоли, за которой мы прятались рукой, - ты понял, что она вопила?
   - Что-то... про монстра, - неуверенно выдал я.
   - Монстра? - удивлённо повернулся в мою сторону Борис.
   Ответить я не успел. Скрежет сменил тональность и в лабораторию опять стал поступать свет. В то краткое мгновение, пока тварь выбиралась из пролома, мне "посчастливилось" её немного разглядеть. Увидеть удалось немногое, да и то мельком, но мне, как и окружающим меня людям, этого хватило с лихвой.
   Вытянутую тёмную морду с тремя парами пылающих красным глаз успели заметить кажется практически все.
   - Ох ты ж... - слегка подрагивающим голосом выдохнул Борис слева от меня.
   - Господи, что это?! -
   - Чудовище! Спасайся, кто может! -
   - Монстр! Мы все умрём! -
   Крики людей в мгновение ока заполонили всю комнату. Поднялась паника. В темноте, которую не смог окончательно разорвать даже свет из отверстия, было слышно, как толпа людей ломанулась прочь... не взирая на препятствия и остальных людей.
   Я же застыл на своём месте и всё никак не мог прийти в себя. Пронизывающий взгляд монстра никак не выходил у меня из головы. Помутившийся от страха рассудок тут же убедил меня - этот взгляд чудовище адресовало именно мне. Словно пообещало убить меня первым.
   - Артём! Да приди ты в себя! - сильно встряхнул меня Борис за плечи.
   - А... что? - заторможено откликнулся я, сбрасывая с себя наваждение.
   - Надо убегать! Спрятаться где-нибудь не совсем рядом, но и не совсем далеко от отверстия. И когда монстр ворвётся сюда, выждать момент и попробовать прорваться мимо него, - громким шёпотом зачастил украинец. Похоже этот план у него созрел буквально только что.
   - Хорошо, а как же остальные? - похоже, я не до конца пришёл в себя раз задал этот вопрос.
   - Какие остальные? Нет уже никого, - Борис обвёл руками пустое пространство рядом с нами, - похоже, как только появился монстр, в действие вступил принцип "каждый сам за себя". И нам тоже не стоит зевать.
   Последнюю фразу он прошептал, начав красться в сторону от отверстия. Оставаться в такой ситуации наедине с монстром мне совсем не хотелось, поэтому я поспешил за мужчиной.
   Мы осторожно крались, пригнувшись за аппаратурой. Следуя своему плану, Борис вёл нас вправо от отверстия. Недостаточно далеко от него, но и не близко.
   Вдруг, резкий удар, после которого в лаборатории стало ощутимо светлее, заставил меня застыть на очередном шаге.
   "Неужели тварь прорвалась?!"
   - Спокойно, оно ещё не внутри. Пролом для него всё ещё узкий. Здоровая же хрень захотела нами закусить, - Борис будто прочитав мои мысли, аккуратно выглянул из-за укрытия и быстро озвучил обстановку. Мне оставалось только поразиться, каким спокойным голосом это было сказано. От недавней дрожи в голосе бизнесмена не осталось и следа.
   Мы уже успели отползти достаточно далеко, когда второй удар наконец освободил монстру дорогу внутрь. Слышно было, как скрежещут по шкуре монстра листы металла, неохотно пропуская его тушу внутрь. Что ещё страшнее - всё это происходило в полнейшем молчании. Я только сейчас понял, что монстр ещё ни разу не проронил не единого звука. Ни рёва, ни крика... даже дыхания его, кажется, не было слышно.
   - Замерли и молчим, - прошептал Борис почти что одними губами.
   Я кое-как справился со своим страхом, так что необдуманных поступков делать не стал. И так было понятно, что мой напарник советует дело. Он всё-таки не самоубийца - его жизнь тоже на кону.
   Сжавшись в укрытии, мы слушали как хозяйничает тварь в помещении. В тишине лаборатории хорошо были слышны её тяжёлые шаги. К тому же, судя по грохоту, она даже и не думала обходить препятствия, просто ломая всю аппаратуру на своём пути.
   Как она собирается вылавливать людей, попрятавшихся по углам, мне было пока не очень понятно. Если её местоположение так легко определить, что помешает при её приближении просто перебежать в другое место? Укрытий тут для скрытного перемещения хватает.
   Вдруг откуда-то из мрака загнанным зверем заорал Ричард. Похоже у этого сынка богатеньких родителей банально не выдержали нервы. Из нашего с Борисом укрытия его видно не было, но по судорожному топоту босых ног стало понятно, что парень пытается проскочить мимо твари к выходу. Монстр среагировал мгновенно.
   Твари понадобилось всего два прыжка. Два сильных удара лап монстра об пол... и вот он уже настиг беглеца. Какой-то не то крик, не то всхлип парня захлебнулся почти сразу же. В помещении опять наступила тишина.
   А дальше стало происходить что-то очень странное. Монстр, вместо того чтобы терзать тело парня, как я подсознательно ожидал, вдруг направился к выходу. Только теперь, тяжёлый звук его шагов сопровождал еле слышный шелест. Будто что-то волокут по металлу.
   - Он тащит тело наружу, - правильно поняв мой удивлённый взгляд, тихо прошептал Борис, - но зачем?
   Пользуясь случаем, пока тварь занята, мы немного сменили позицию. Борис, похоже, не собирался отказывать от своего плана, несмотря даже на неудачу Ричарда. Я же после произошедшего был настроен куда более скептически. Вот только своего плана у меня не было, поэтому пришлось следовать за своим "напарником" и дальше.
   Вскоре, чудовище покинуло пределы лаборатории. Теперь его тяжёлые шаги застучали снаружи, постепенно становясь всё тише и тише. У меня в голове даже мелькнула наивная надежда на то, что твари будет достаточно всего одной жертвы и она уйдёт.
   В тот же момент, как я об этом подумал, монстр резко остановился. Следом снаружи донёсся еле слышный шлепок, будто что-то большое упало на пол. Мгновение спустя тяжёлые шаги твари зазвучали вновь... только теперь они напротив становились всё громче и громче: монстр снова приближался к пролому.
   - И что мы будем делать теперь? - прошептал я, продолжая мучиться сомнениями.
   - Тянуть время и ждать нужного момента. Может и получиться прорваться мимо него, - тут же ответил Борис без всяких колебаний.
   Скрежет металла доложил нам о том, что тварь снова в пределах лаборатории. Я вдруг понял, что сейчас, каждый человек здесь наверняка думает: только бы не я. Кого угодно, но только не меня. А ведь всего полчаса назад мы все были такими "сплочёнными".
   Когда шаги твари стали удаляться в сторону от нас, я не смог сдержать вздоха облегчения. То, что оно заберёт чужую жизнь вместо моей, меня сейчас почему-то совсем не волновало.
   - Давай за мной, - тихонько шепнул Борис и стал красться в сторону дыры. Я словно тень последовал за ним шаг в шаг.
   Я всё никак не мог отделаться от бессмысленности нашей с ним затеи. Даже если нам удастся пробежать мимо твари... что ждёт нас снаружи? Этот монстр не мог появиться из ниоткуда. Мысли о том, что где-то там могут бродить ещё десятки таких тварей уж точно не вызывали во мне энтузиазма.
   И тем не менее, я не мог сейчас сдаться. Пережив первый страх, я вдруг отчётливо понял, что не хочу умирать, даже толком не поборовшись за жизнь.
   Вдруг, позади раздался чей-то отчаянный крик. Судя по тому, что он не оборвался сразу же, неизвестный пока ещё не попал в лапы к твари. Невнятный шум во мраке и громкий топот ног чудовища это только подтверждали.
   - Быстрее, пока он занят! - почти в полный голос бросил мне Борис и рванул вперёд, уже почти не пригибаясь. Я от него не отставал.
   До выхода оставалось всего ничего, когда я с ужасом понял, что тварь семимильными шагами несётся к нам. Грохот её лап стремительно настигал нас. Криков её предыдущей жертвы уже слышно не было.
   На очередном повороте Борис вдруг запнулся об консоль и растянулся на полу. Я на автомате пробежал несколько шагов вперёд и только потом обернулся. Как раз для того, чтобы увидеть кончину напарника по несчастью.
   Стремительно прилетевшая откуда-то из тьмы огромная туша буквально снесла пытавшегося подняться парня. Не справившись с инерцией, тварь вместе с Борисом влетела в какой-то аппарат. Масса монстра оказалась такой большой, что и это препятствие не смогло затормозить летящий клубок тел. Сбив на своём пути ещё несколько стоек с аппаратурой, монстр вместе со своей добычей скрылись в мраке.
   Инстинкт самосохранения взвыл во мне с новой силой. Я, уже практически ничего не соображая, вновь бросился вперёд к свету. До выхода оставалось совсем немного - какой-то десяток метров. Никаких препятствий на пути больше не было. Я просто обязан успеть!
   Поддавшись какому-то дурному порыву, я бросил взгляд через плечо, чтобы понять, где сейчас монстр. Зря я это сделал. Тварь, поднявшись из кучи покорёженной аппаратуры, как раз осматривалась по сторонам. Красные огни встретились с моими глазами... и я от неожиданности сбился с шага. Ноги будто разучившись двигаться нормально, тут же сплелись узлом. Не ожидавший такой подлянки от своего тела, я кубарем полетел на пол. Со всего маха врезавшись лбом в холодный металл, я почувствовал, как меня стремительно покидает сознание.
   ...Не знаю, сколько я пробыл в стране Морфея, но явно недолго, иначе вероятно вообще бы не проснулся. Всё потому, что пришёл я в себя отнюдь не в объятиях привлекательной девушки, как мне хотелось бы, а в лапах у твари, которая убила Бориса и Рича. Три пары красных глаз, зависнув надо мной, не предвещали ничего хорошего. В голове стало пусто и спокойно, когда я, наконец, осознал, что сейчас умру. Весь тот страх, который копился во мне с начала появления монстра достиг своего предела... и просто перегорел.
   Ставшее кристально спокойным сознание, позволило мне разглядеть монстра со всем вниманием. Не самое лучшее занятие в последние мгновение жизни, конечно, но выбирать мне не приходилось.
   Первое, за что цеплялся взгляд - это конечно глаза. Три пары, как и ожидалось. Только они были не алые, как мне казалось раньше, а насыщенно оранжевые с жёлтыми, почти золотистыми, зрачками внутри. Глаза - зеркало души. Вот только в глазах напавшего на меня существа этой души не было. Никаких признаков разума, никакой ненависти или ярости - всё это придумало моё воображение. В реальности были только равнодушие и пустота. Словно не живое существо сейчас было передо мной, а какой-то робот.
   С трудом оторвавшись от бездонной пустоты в глазах существа, я тут же наткнулся взглядом на его огромную пасть. Чем-то её строение неуловимо напоминало строение пасти хищных динозавров, которых я в детстве рассматривал в разнообразных книжках с картинками. Куда интереснее было то, что мне похоже повстречался не совсем здоровый динозавр: большая часть зубов в пасти чудовища попросту отсутствовала. На их месте красовались какие-то уродливые волдыри и гнойники. Кое-где даже виднелись странные извивающиеся отростки, что уже не укладывалось ни в какие рамки. Выглядело так, словно в пасти монстра поселился выводок каких-то червей или чего похуже.
   Наверное, это должно было вызвать во мне ужас и отвращение, но... ужаса не было. Было только отвращение.
   Стоило только перевести взгляд на тело твари, как мне сразу же стало понятно, что болезнь отразилась не только на её прикусе. Чем-то напоминающее своими очертаниями человеческое, тело монстра было ужасно искорёжено и изломано. Тёмно-коричневая чешуя потрескалась, а кое-где и выпала совсем. Из открытых по всему телу гнойников непрерывно текла какая-то отвратительная жижа. А ещё всё это пестрило наростами, шипами и шевелящимися отростками самых разных форм и размеров. Природа такого создать не могла даже в самом страшном своём сне. Даже пропорции тела на мой непрофессиональный и неосведомлённый взгляд выглядели совсем не так, как должны. Словно часть тела была чем-то вздута, а другая искажена до полного безумия.
   А ещё я, наконец, понял, что тварь всё-таки издаёт какие-то звуки. Болезненные еле слышные хрипы и бульканье издавала не только глотка монстра, но и казалось бы - всё его тело.
   На мгновение у меня даже возникла жалость к этому существу. Не берусь даже представить, что ему пришлось пережить, пока оно не обрело свой нынешний облик. Каким страданиям и изменениям подверглось это тело? Что могло сделать его таким?
   Впрочем, жалость почти сразу же пропала, стоило только вспомнить, что монстр уже успел совершить. После этого в душе осталось только отвращение.
   ...Хотя все эти размышления проносились в моей голове с невероятной скоростью, я вдруг отчётливо понял, что пауза затягивается. За то время, пока я его разглядывал, монстр уже мог убить меня по крайней мере единожды... но он почему-то медлил.
   Вдруг из-за изуродованного плеча твари медленно поднялся... хвост. Тонкий, изящный, с идеально подогнанными друг к другу чешуйками, он резко контрастировал с общим обликом чудовища. На конце этого безупречного "хлыста" находилось настоящее жало... или даже скорее костяная игла или что-то в этом роде. На самом кончике своеобразного жала зловеще поблескивала какая-то ядовито-зелёная жидкость.
   Неожиданно очнувшийся инстинкт самосохранения, заставил меня дёрнуться в сторону. Вот только монстр как будто только и ждал чего-то подобного. Огромная лапа, словно стопудовый пресс опустилась мне на грудь, не давая сдвинуться с места. Заодно резкая боль в грудине сообщила мне о том, что как минимум одно ребро у меня теперь сломано... но разве это имело значение в такой ситуации?
   Жало чудовища начало замахиваться для одного точного удара... как вдруг громкий лязг откуда-то справа заставил монстра резко повернуть голову в сторону. Всё его огромное тело мгновенно напряглась, готовясь к новому бою.
   Непонятное ругательство справа я почти не расслышал. Пользуясь тем, что монстр отвлёкся я ещё раз попытался вывернуться из-под него. Безрезультатно. Лапа чудовища не стала легче, продолжая с завидной лёгкостью прижимать меня к полу. Только боль в рёбрах от неосторожного движения стала ещё сильнее.
   Резкий, громкий хлопок, с последовавшей за ним вспышкой стал для меня, да и для твари, наверное, полнейшей неожиданностью. И тут же монстра просто не стало. Выстрел с лёгкостью отбросил огромную тушу на какие-то панели слева от меня. Впрочем, судя по тяжёлому надсадному хрипению, убить тварь это не смогло.
   Ошарашено повернувшись в сторону стрелявшего, я встретился взглядом... с визором высокотехнологичного шлема. Нечто подобное мне приходилось видеть только в фантастических фильмах. Немного опустив взгляд, я увидел и тело обладателя шлема, закованное с ног до головы в не менее высокотехнологичную броню.
   Почти что зеркальная полуброня-полускафандр, со странным фосфоресцирующим рисунком на правой стороне нагрудной пластины. Чем-то он напоминал переплетение искажённого треугольника и идеального круга. Какие-то непонятные голографические картинки над правой рукой.
   Обладатель всего этого, тем временем, отвёл от меня взгляд и двинулся в сторону твари. Кисти рук уверенно направили продолговатое устройство, чем-то неуловимо напоминающее винтовку в сторону монстра.
   Будто только сейчас вспомнив про тварь, я резко отпрянул в сторону от булькающей туши. Почти что на карачиках добежал до ближайшей консоли и затаился за ней. За спиной послышалось ещё два выстрела и меня тут же дёрнуло выглянуть из-за укрытия.
   Тварь с моей позиции не было видно, зато сразу же в глаза бросилась одна странность. Я только сейчас с удивлением отметил необычайно высокий рост моего спасителя. Всё бы ничего, мало ли высоких людей в мире, но его болезненно тощее телосложение при таком раскладе, выглядело по меньшей мере странно.
   На став над этим заморачиваться я отвёл взгляд от незнакомца и попытался осмотреться. Сразу же обнаружилось ещё двое тощих здоровяка в аналогичных костюмах, стоящих чуть в стороне от первого.
   Пока я их рассматривал, вся троица принялась деловито разряжать свой боезапас куда-то в сторону монстра. Теперь, имея возможность наблюдать за происходящим со стороны, я понял, что неизвестное оружие, скорее всего, является каким-то дробовиком или чем-то подобным, а не винтовкой как мне показалось в начале. По крайней мере, "долбанули" они весьма похоже.
   Неизвестные спецназовцы не проявляли вообще никакого беспокойства, несмотря на то, что стреляли почти без перерыва, поэтому я рискнул привстать из-за своего укрытия. Любопытство подталкивало меня посмотреть на то, что стало с тварью. Стоило мне расширить свой обзор, как я тут же понял, почему неизвестные продолжают стрелять почти без перерыва. Зрелище, открывшееся мне, было одновременно отвратительным и впечатляющим одновременно.
   На огромной туше во множестве мест тлели оранжевым пламенем места попаданий. Обе ноги и одна рука валялись в стороне от тела. Само же тело в это время буквально фонтанировало из всех отверстий какой-то фиолетовой жидкостью. На месте головы монстра вообще красовалось настоящее месиво... и всё же, даже несмотря на это, он всё ещё был жив.
   Единственная более-менее уцелевшая лапа, упорно тянула измочаленное тело в сторону стрелявших. Вот только каждый их выстрел, сопровождаемый крошечными красными вспышками в местах попаданий, отбрасывал чудовище на пару шагов. Тварь же, казалось, вообще этого не замечала. Количество ран и оторванных частей тела с каждым мгновением только росло, а монстр всё никак не хотел умирать.
   В какой-то момент тварь, кажется, совсем перестала осознавать, что происходит вокруг. Бешено закрутив остатком последней лапы, она начала крушить всё что её окружало.
   Спецназовцы резко прекратили огонь и стремительно приблизились к агонизирующему монстру. Ровно на столько, чтобы его лапа до них не достала. Подняв оружие, они сделали несколько выстрелов практически в упор. Один метко отстрелил последнюю конечность, а двое других занялись тем местом, где когда-то находилась голова. Но даже после этого тело монстра всё ещё дёргалось на полу... впрочем, теперь уже было видно, что это не более чем последние судороги необычайно живучего организма.
   Сделав последний, контрольный выстрел в уже почти неподвижное тело, один из тройки повернулся в мою сторону. Багровое свечение визора просветило меня буквально насквозь... и неизвестный опустил оружие.
   Между моими спасителями тут же завязался оживлённый разговор на каком-то незнакомом языке. Что-то обсуждая они то и дело странно поглядывали в мою сторону. Меня же не покидало ощущение, что с ними что-то не так.
   Ради своего же собственного психического здоровья, я постарался задвинуть эти подозрения подальше. Слишком много странного и пугающего со мной произошло за последний час.
   Из темноты, тем временем, стали постепенно появляться остальные люди. Видимо кто-то был достаточно близко, чтобы увидеть расправу над монстром и решил поделиться этим знанием с остальными.
   Спецназовцы было напряглись, когда к ним стали приближаться люди, но стоило им разглядеть людей, как они тут же снова опустили оружие. И действительно, что могли сделать им полуголые люди? У них ведь броня и оружие. И мне, как свидетелю мощности последнего, хорошо было понятно, что даже реши мы все толпой на них напасть, они бы нас всех попросту расстреляли даже не запыхавшись.
   Неожиданно вся троица резко умолкла, застыв на своих местах. Выглядело это довольно странно. Только когда они, одновременно обернувшись в сторону прохода, сделанного монстром, заговорили рублёными фразами, я рискнул предположить, что с ними просто кто-то связался по дистанционной связи.
   В ходе короткого диалога, из которого я слышал только половину, мне удалось окончательно убедиться, что язык наших спасителей мне неизвестен. Смирившись с этим фактом, я прекратил попытки выудить из их разговора хотя бы крупицу полезной информации и принялся просто ждать. Ничего другого выжившим не оставалось.
   Пол вроде попытался было проскочить мимо наших спасителей к выходу, но один из спецназовцев быстро это заметил. Не прерывая переговоров, он красноречиво загородил дорогу англичанину и слегка дёрнул оружием приказывая отойти. Спорить с вооружёнными людьми никто не стал.
   Переговоры закончились так же внезапно, как и начались. По их окончании спецназовцы окинули взглядами собравшихся неподалёку от них людей. Оставив останки чудовища лежать на месте его смерти, они двинулись в сторону пролома. Один прямо на ходу махнул нам рукой, чтобы мы следовали за ними.
   Оставаться здесь ни у кого желания не возникло, поэтому сбившись по-быстрому в группу, мы двинулись следом за нашими спасителями. Не знаю, как выглядел я сейчас, но на остальных было жалко смотреть. Потерянные и побитые, некоторые уже успели обзавестись где-то кучей синяков и ссадин. У всех людей лица хмурые и друг на друга они стараются не смотреть.
   Когда проходили через пролом, я опасливо косился на грязно фиолетовую слизь в обилии усеявшую его края. Кое-где даже виднелись отколовшиеся чешуйки. Похоже тварь действительно совершенно себя не щадила в попытках пробраться внутрь лаборатории.
   Помещение, куда мы попали, выглядело весьма необычно. Квадратная комната, на глаз, примерно десять на десять метров. Металлические стены и странные устройства на них. На потолке и в паре мест на стенах горят ярко голубые широкие полосы. Больше в помещении ничего не было. Два прохода, без всяких признаков дверей или чего-то подобного, располагались справа и слева. У каждого стоят по два солдата, следя за обстановкой в коридорах.
   Оглянувшись назад на пролом я с удивлением осознал, что он отличается от остальных стен. Несколько хорошо заметных при ярком свете щелей, да и общий вид - всё говорило о том, что тварь ломилась к нам... через дверь. Ту самую, которую мы так и не смогли найти в своё время.
   Стоящие рядом с проходом солдаты с помощью жестов отвели нас немного в сторону от прохода и оставили под присмотром своих товарищей. На удивление наши персоны военных или кто они там волновали мало. Взгляды всех спецназовцев свободных от обязанностей часовых, были скрещены на двух их собратьях по оружию, в данный момент оживлённо о чём-то спорящих.
   Выглядели эти двое довольно похоже, но разница между ними всё равно имелась. Вернее, разница была в их снаряжении.
   Форма "скафандров" у них была одна и та же, всё отличие было в деталях. К примеру по-разному прикреплённые к перчаткам гаджеты. Немного иной разрез визора.
   Но, пожалуй, самым важным отличием, были рисунки на их броне. У того, который часто переходил на повышенные тона, он представлял из себя три вертикальные параллельные линии, перечёркнутые диагональной четвертой. Другой же щеголял уже знакомым мне рисунком: круг, соединённый с искажённым треугольником.
   Эта особенность позволила мне предположить, что нас спас не один отряд футуристического спецназа, а целых два. И сейчас их командиры видимо пытаются скоординироваться насчёт дальнейших действий их групп. Ну, или думают, что теперь делать с нами.
   Стоит так же отметить, что состояние брони у обоих весьма сильно разнилось. Тот, что с кругом и треугольником на груди, имел скафандр в отличном состоянии. Все части плотно подогнаны и зеркально поблёскивают. Оглянувшись по сторонам, я понял, что и у остальных членов его отряда с бронёй всё в порядке.
   У второго же отряда во главе с их командиром всё было куда менее радужно. Их снаряжение несло на себе следы настоящей "мясорубки". Множество царапин, разрывов и вмятин в живописном беспорядке покрывали почти каждый сантиметр защитных пластин. Кое у кого, эти повреждения даже легонько искрили или тлели странными синими углями.
   Пока эти двое спорили, в себя стали приходить окружающие меня люди.
   - Кто они? - спросил кто-то позади меня тихонько ни к кому конкретно не обращаясь.
   - Спецназ какой-то, наверное, - ответ был таким же тихим, но я всё равно узнал голос Маелса.
   - Или спасатели, верно? - неуверенно и крайне наивно поинтересовалась Мила. Молодая девушка из Польши с самого начала этих событий вела себя тихо и пугливо, почти не участвуя в разговорах, так что я даже не сразу вспомнил её имя.
   - Не уверен, - мрачный Марк глядел на окружающих нас солдат исподлобья.
   - А кто же это тогда? - спросила Тара. Девушка из южной Америки, с ярко выраженными индейскими корнями, отличалась горячим темпераментом и слегка покровительственным отношением к мужчинам.
   На этот вопрос ни у кого не оказалось ответа.
   - Тебе, кстати, просто невероятно повезло, парень, - Ганс, заметив моё внимание, решил сменить скользкую тему.
   - Да... я знаю, - неохотно отозвался я, не имея никакого желания обсуждать пережитое. Да и вспоминать тварь, теперь в более-менее спокойной обстановке, совершенно не хотелось. Не удивлюсь, если её пасть мне теперь будет в кошмарах сниться.
   - Как думаете, что с нами теперь будет? - озвучила одна из девушек свой вопрос, но ответа на него не дождалась.
   В этот момент командир отряда "полосатых" громко что-то скомандовал, заставляя всех присутствующих обратить на него внимание. Ещё одна команда и он махнул в нашу сторону рукой.
   От группы солдат тут же отделился один, с каким-то странным устройством на левой руке. Я следил за его приближением с опаской и удивлением. Собственно, как и большинство остальных.
   - Что они собираются делать? - опасливо спросил Маелс.
   Всё прояснилось само ещё до того, как люди стали озвучивать свои предположения. Когда солдат оказался рядом с нами, устройство на его руке разделилось на части, явив нашим взглядам кучу непонятных манипуляторов. Почти все они выглядели нереальными и немного... пугающими. Единственное устройство, которое я смог более-менее идентифицировать, был толи шприц, толи капельница. Куча трубочек с иглами находились каждая в своем механическом захвате, в итоге каким-то образом органично соединяясь в одно целое устройство.
   С этим агрегатом солдат направился прямиком к одному из наиболее тяжело травмированных людей. Это оказался Ганс. Я не знал, что стряслось с ним, после того как все разбежались по разным углам, но сейчас выглядел он мягко говоря неважно. Куча ссадин на всех открытых участках тела, рука, висящая плетью вдоль тела и болезненно сгорбленная осанка, вкупе с общей бледностью свидетельствовали о том, что ему изрядно досталось.
   Немец даже не успел отреагировать, когда манипуляторы устройства со страшной скоростью замелькали над его ранами. Смысл большинства манипуляции остался для меня тайной, но зато я хотя бы понял, что зла нам солдат не желает. По крайней мере, его подопытный признаков страданий не показывал.
   - Может быть, это их полевой медик? - неуверенно озвучила свою догадку Энн, понаблюдав за действиями солдата. Остальные с ней после некоторых раздумий согласились.
   Прямо на глазах раны на теле немца либо затягивались сами собой, либо покрывались каким-то гелем. Потом один из шприцов быстро взял у мужчины немного крови и уже спустя несколько мгновений над рукой медика высветились какие-то голографические показатели. После того, манипулятор со шприцом снова потянулся к немцу, но на сей раз внутри него виднелась какая-то жидкость. Практически сразу же после того, как она оказалась в теле Ганса, он слегка порозовел и смог наконец выпрямиться, избавившись от своей болезненной сгорбленности. Ещё несколько манипуляций медицинского прибора спустя, он даже смог с немалым удивлением пошевелить повреждённой рукой.
   Закончив оказывать помощь немцу, медик тем временем перешёл к следующему пострадавшему...
   ...Всего за каких-то пятнадцать минут первая помощь была оказана почти всем. Даже мне успели вколоть что-то после экспресс-анализа. Не знаю, правда, что именно, но боль в рёбрах значительно ослабла, да и дышать стало полегче.
   Медику оставалось помочь ещё двум людям, как вдруг один из солдат, охранявших правый проход, криком привлёк к себе внимание остальных.
   Дальше события развивались стремительно. Заметивший что-то солдат даже не успел закончить свою фразу, как на него из прохода выскочило что-то огромное. Туша прижала бедолагу к стене и в следующее мгновение буквально разорвала его напополам. Напарник погибшего запоздала вздёрнул своё оружие и стал стрелять в тварь. Только это её не сильно беспокоило. Резко обернувшись она как ни в чём не бывало бросилась на стрелка... но не долетела. Точный залп других солдат отбросил тварь обратно в коридор, из которого она появилась.
   Не успел второй солдат охранявший проход обрадоваться своему спасению, как выскочивший из мрака новый монстр повалил его на пол. Но он был не один. Ещё трое тварей выскочив следом напоролись на шквальный огонь всех присутствующих солдат. На несколько мгновений им удалось отбросить всех тварей обратно в тоннель. Один даже успел добежать до их товарища, не успевшего толком пострадать от повалившей его твари, и оттащить его к своим.
  Стоило ему оказаться среди своих, как солдаты буквально залили огнём тоннель. Я видел в темноте прохода лишь неясные тени, но видимо у солдат в их высокотехнологичных шлемах обзор был получше. Вдруг один из них быстро швырнул что-то в тоннель. Я успел отсчитать про себя до пяти, как в глубине коридора вспыхнул взрыв поглощая всё обозримое пространство пламенем. Я чуть не ослеп и даже слегка пошатнулся от взрывной волны, но главное было не это. В тот краткий миг, пока пламя не поглотило коридор я успел разглядеть в нём... множество уродливых тварей. И видимо не я один.
   Рядом, словно с запозданием в полный голос завизжала Жанет. На краткий миг её визг смог даже затмить грохот стрельбы. И только сейчас я понял, что всё произошедшее заняло не больше десяти секунд.
   В следующее мгновение из вновь воцарившегося в коридоре после взрыва мрака, буквально вылетела очередная туша. Ещё в полёте её буквально разорвало десятков выстрелов на части, но один из самых больших "кусков" всё-таки долетел до строя солдат. Своеобразный снаряд сбил с ног двоих спецназовцев и на краткий миг вызвал замешательство в рядах остальных. Этим тут же воспользовались твари. Толпа монстров выплеснулась в помещение грозя поглотить всех присутствующих...
   Краем сознания я слышал, как затихает позади истеричный крик Жанет, но не обращал на это внимания. Словно зачарованный я наблюдал за тем, как твари одна за другой бросаются несутся на солдат, вновь открывших ураганный огонь после небольшого замешательства.
   Вдруг меня кто-то схватил за плечо и резко повернул к себе.
   - Бежим! Быстрее! - буквально прокричал мне в лицо Ганс и дёрнул за собой.
   Ещё толком не сбросив с себя наваждение, я на автомате бросился за ним. Впереди в темноте угадывалась спина Ганса и смутные фигуры ещё пары человек. Я не имел ни малейшего понятие, куда мы бежим и потому просто старался не отставать от немца.
   Мимо мелькали какие-то коридоры, двери... а за спиной стучала настоящая кавалькада выстрелов. Пару раз слышались взрывы, но я и не думал оборачиваться. Второй раз я такую ошибку не повторю.
   Тут коридор сделал резкий поворот. Стоило мне забежать за угол, как звуки позади сразу же заметно стихли, хоть и не пропали совсем. Впрочем, никто из бегущих впереди останавливаться всё равно не собирался и мне ничего не оставалось кроме как следовать за ними.
   В какой-то момент звуки боя за спиной окончательно стихли. Я понял, что слышу только загнанное дыхание бегущих впереди людей. На очередном перекрестке я чуть не врезался в чью-то спину. Успев вовремя затормозить, я уставился на пытающихся унять дыхание выживших. Я быстро пересчитал их и понял, что присутствуют не все. Жанет среди нас не обнаружилось... впрочем, меня это почему-то не сильно расстроило.
   - Почему мы остановились? - кое-как уняв дыхание, спросил Маелс ни к кому особо не обращаясь.
   - Мы не может и дальше бежать куда глаза глядят. Высока вероятность напороться на других тварей. Их, похоже, здесь полным-полно, - Марк деловито оглядел всех и кажется даже пересчитал.
   - Пока мы бежали, я видел несколько дверей или что-то на них очень похожее. Может, спрячемся за ними? - махнул рукой назад Ганс.
   - Я туда не пойду, - испуганно выдохнула Мила, опасливо покосившись в ту сторону откуда мы все прибежали.
   - А туда и не надо, - успокоил её Марк, - не думаю, что те двери были последними в этом коридоре. Идём дальше. Скорее всего, скоро наткнёмся на что-нибудь подходящее.
   - Вы всерьёз считаете, что тонкая дверь в случае чего остановит подобных монстров? - недоумённо поинтересовалась Тара, - я видела тех чудовищ. Они в два раза больше того, которое вломилось к нам!
   - Лучше уж такое укрытие, чем никакого, - резонно возразил Пол.
   - Верно, - обронил Марк и к чему-то прислушался, - кажется я снова слышу выстрелы. Нужно идти дальше!
   Бежать пришлось недолго. Свернув наугад в очередной боковой коридор, мы почти сразу же наткнулись на искомое.
   - Дверь, - воскликнул Маелс, первым заметив её контур. Мы бросились к ней.
   С ходу попытавшись толкнуть ребристую поверхность, Марк потерпел фиаско. Уже более вдумчиво оглядев преграду, египтянин попытался сдвинуть её в сторону. И опять у него ничего не вышло.
   - Это бесполезно, - отчаянно воскликнула Мила, - нам её не открыть!
   - Может попробовать с помощью этого... - Луиза, девушка родом из испании, всё это время стоявшая немного в стороне, обратила наше внимание на сенсорную панель рядом с дверью. Удивительно как мы её сразу не заметили.
   - Что там? - Маелс попытался влезть между Гансом и Марком, склонившимся над панелью, - надо набрать код?
   - Нет, всё гораздо проще, - ответил Марк, кивнув на дверь, которая стала постепенно подниматься вверх. Его правая рука лежала на сенсоре, который прямо сейчас светился мягким белым светом.
   Куча людей, чуть ли не расталкивая друг друга, втиснулась в узкий проём. Оказавшись в помещении одним из последних, я огляделся по сторонам.
   - Где это мы? - произнесла Тара, после того как дверь за нашими спинами автоматически встала на своё место.
   Помещение оказалось прямоугольной формы. По моим прикидкам - метров пять в ширину и почти в три раза больше в длину. Стеллажи, которыми было заставлена комната, весьма непрозрачно намекали на его предназначение.
   - Это склад, - опередил всех Маелс, - правда, какой-то маленький.
   - Всем тихо, - вдруг прервал его Марк, - я слышу какой-то шум снаружи.
   Все мгновенно застыли на своих местах. В повисшей тишине было слышно только испуганное дыхание десятка людей. Несколько долгих минут никто не произносил ни звука.
   - Я ничего не слышу. Они ушли? - неуверенно прошептал Маелс. На него тут же посмотрели, как на умалишённого.
   - Ты спятил?! Не вздумай, - тут же разразилась Луиза громким шёпотом. Правда осознав, что сама недалеко ушла от Маелса, девушка испуганно умолкла на полуслове.
   В томительном ожидании прошло ещё какое-то время. За дверью царила полнейшая тишина и, в конце концов, люди опять не выдержали.
   - Вроде ушли, - неуверенно протянул Марк.
   - А вдруг нет?! - начала было опять впадать в панику Мила, - что если они просто затаились под дверью?
   - Слушай, успокойся уже, - презрительно глянув в сторону девушки, в полный голос сказала Тара, - тебе самой-то не надоело быть такой трусливой?
   И тут же дверь сотряс чудовищный удар. Все, включая Тару, от неожиданности подпрыгнули на своих местах. Теперь шум снаружи слышали уже все. Противный лязг и скрип с той стороны доложил нам о том, что кто-то начал царапать дверь когтями.
   - Я знала - нам всем конец, - тихонько заплакала Мила, испуганно отпрянув от двери.
   - И что нам теперь делать?! Отсюда нет выхода! - голос Маелса ощутимо дрожал.
   Дверь ещё сильнее тряхнуло и она немного прогнулась вовнутрь.
   - Подождите. Тут, кажется, есть решётка, - Такеши, стоявший дальше всех от двери, привлёк общее внимание, указав на одну из стен, - вон видите? За тем стеллажом.
   Стеллаж тут же общими усилиями буквально откинули в сторону. В стене действительно оказалась решётка вентиляции. По размерам, самое то, чтобы передвигаться на четвереньках без особого затруднения.
   - Кажется, мы ещё поживём. Главное действовать быстро, - Ганс потирая руки направился к решётке, - Пол, Марк, помогите мне!
   В три ноги они очень быстро выломали преграду. Путь был свободен.
   - Давайте лезьте! - махнул остальным рукой Ганс, встав рядом с лазом.
   - Я первая! - чересчур быстро вызвалась Мила и бросилась внутрь. Её никто не успел удержать.
   Очередной удар заставил край двери с отвратительным лязгом выгнуться дугой, открыв нашим взорам тёмный коридор битком набитый чудовищами. И тут же словно потеряв остатки разума, люди всей толпой ломанулись в проход. Естественно из этой ничего не вышло. Комнату наполнили ругательства и испуганные вопли.
   Тем, кто не поддался общей панике пришлось быстро наводить порядок. Вскоре была установлена очередь и люди наконец стали исчезать в вентиляционном коробе один за другим. Твари, тем временем, продолжали ломать дверь.
   Быстрее, быстрее, - поторопил я зазевавшегося Пола, краем глаза следя за тем, как одна из самых здоровых тварей готовится снова идти на таран.
   В следующее мгновение чудовищный удар выгнул дверь до такой степени, что она почти полностью вывалилась внутрь. Казалось, что ещё чуть-чуть и твари ворвутся внутрь.
   Вот только я почему-то не испытал никакого страха по этому поводу.
   К счастью, на этот раз размер тварей сыграл с ними злую шутку. Одно из особенно здоровых чудовищ попыталось влезть вперёд всех и застряло. Половина тела с одной лапой и огромной пастью оказалась внутри, а всё остальное снаружи. Тем самым монстр заблокировал проход и для остальных тварей.
   Но не всё было так уж замечательно. Вес твари всё-таки делал своё дело и небольшой огрызок двери, который всё ещё сдерживал монстров, стал постепенно проминаться.
   - Артём, быстро! - голос из вентиляции, заставил меня сбросить наваждение.
   Я только сейчас понял, что остался в комнате совершенно один. И я тут же исправил эту оплошность, бросившись внутрь спасительной темноты. Напоследок я дёрнул за край стеллажа, который мы специально оставили рядом. Рухнув на стену, стеллаж стал дополнительной преградой между выжившими и монстрами.
   С трудом нашарив в темноте силуэт ползущего впереди человека, я пополз следом.
   ...Некоторое время спустя, несколько десятков длинных шахт и уйма боковых ответвлений остались позади. А вместе с ними где-то там остались монстры, которые толи не захотели лезть за нами, толи просто не смогли сделать это в силу своих размеров. Тем не менее, останавливаться мы не собирались... хотя навряд ли кто-нибудь из нас представлял куда мы ползём.
   Не желая отставать от остальных, я уже практически на автомате переставлял конечности. Вдруг металл вентиляционной шахты подо мной ощутимо прогнулся. Не успел я ничего понять, как у меня пропала опора под руками и тело потянуло куда-то вниз...
  
  Глава 3
   - ... - прохрипел я нечто невнятное, но явно матерное, столкнувшись с полом.
   Рёбра отозвались в груди резкой болью. Весь тот положительный эффект, который появился благодаря лекарствам, испарился без следа. От жуткой боли, нарастающей с каждым мгновением, хотелось свернуться в калачик и просто сдохнуть.
   - Что... произошло? - послышался обеспокоенный голос Ганса, откуда-то сверху.
   Я практически не обратил на это внимания. Всё мои усилия сейчас были направлены на то, чтобы снова научиться дышать. Пока я занимался этим, несомненно, полезным делом, наверху послышалась приглушённая возня.
   - Как ты, чёрт тебя дери, умудрился Артём?! - из пролома наверху выглянула голова пожилого немца.
   - Акх-кх! - глубокомысленно прохрипел я в ответ и ответил мужчине затуманенным болью взглядом.
   Впрочем, уже через мгновение боль стала постепенно отступать. Пока остальные выжившие тихо совещались наверху, я, более-менее придя в себя, приподнялся и огляделся по сторонам. Повреждённые рёбра отнеслись к моим манёврам резко отрицательно, но я всё-таки смог себя пересилить. Открывшаяся мне картина совсем не радовала.
   Коридор, в котором я оказался, почти не отличался от тех, по которым наша группа устраивала забег совсем недавно. За исключением нескольких очень важных деталей. Почти всё пространство стен, пола и даже потолка покрывала какая-то странная сеть из лиан. Толстые и тонкие, они сплетались в каком-то омерзительном подобии кровеносной системы. И вся эта сеть слабо пульсировала тревожным фиолетовым цветом. Кое-где эти лианы даже свисали с потолка целыми пучками. Всё это было покрыто омерзительной слизью, которую периодически толчками выплёвывали лианы через почти незаметные отверстия на своей поверхности.
   Повезло ещё, что рухнул я на свободное от этой дряни пространство.
   Голубой свет от панелей в коридоре, почти не пробивался сквозь заросли инопланетной... ну, наверное, флоры. Впрочем, слабого фиолетового света, испускаемого самими лианами, вполне хватало для нормального обзора.
   Вдруг в дальнем конце коридора, свисающие с потолка лианы как-то странно шевельнулись. Ветра здесь не могло быть в принципе, а значит, это шевеление не сулило мне ничего хорошего.
   - Поднимайся. Живо, - тихо обратился ко мне немец сверху. Кажется, он тоже заметил движение среди лиан.
   - Что там происходит?! - шёпот Пола из глубины шахты, я расслышал с большим трудом.
   Моё внимание приковала к себе завеса из лиан. Медленно и аккуратно, дабы не дай бог не нашуметь, я принялся подниматься на ноги, продолжая краем глаза следить за лианами. В тот же момент из-за завесы донеслось угрожающее шипение...
   - Беги! Мы не успеем тебе помочь! - громкий шёпот Ганс вывел меня из оцепенения. В следующее мгновение голова немца скрылась в темноте шахты. Совершенно неожиданно я оказался сам по себе.
   Тело сработало быстрее мозга. Я стартовал прямо с места, толком даже не разогнувшись. За считанные мгновения я набрал огромную скорость и лишь чудом избежал столкновения с висящими у меня на пути лианами. Интуиция подсказывало, что ничего хорошего из контакта моей кожи и слизи, которой они измазаны, не выйдет.
   Новая порция шипения, прилетевшая мне в спину, ещё больше добавила мне мотивации... а донесшийся следом за этим частый-частый перестук чего-то о металл - скорости.
   Бежать по коридору оказалось совсем не просто. Помимо свисающих с потолка лиан, стоило опасаться "капиллярной сети", в изобилии произрастающей, как на полу, так и на стенах. Не прошло и десяти секунд моего забега, как за моими плечами остался уже не один опасный кульбит на грани фола. Никогда не думал, что смогу не только бежать со страшной скоростью, но ещё и успевать перепрыгивать и уворачиваться от разных препятствий на моём пути.
   Рёбра горели огнём, одаривая меня новой вспышкой острой боли после каждого акробатического трюка, но я почти не обращал на это внимания. Адреналин в крови творил настоящие чудеса.
   И всё же, такой марафон не мог продолжаться для меня долго. Дыхание начало сбиваться, боль в груди становилась только сильнее, а чёртовы ноги грозили в любой момент просто-напросто отказать. Мой же преследователь таких проблем не испытывал. Ни заросли, ни усталость ему были не страшны. С каждым мгновением я понимал, что зловещий перестук становится ко мне всё ближе и ближе.
   Шипение твари, казалось, раздаётся всего в паре метров позади меня. Собрав остатки своих сил, я резко поднажал. Вроде бы мне удалось немного оторваться... но ненадолго. Силы стали убывать с удвоенной скоростью. Ещё немного и я попросту не успею избежать очередного препятствия или даже просто рухну без сил.
   Позади вдруг раздалось недовольное шипение. Судя по тому, что я стал быстро удалятся от источника звука - тварь каким-то образом умудрилась запутаться в зарослях. Потрясающая удача! Пусть и только временная.
   Мозг быстро понял, что передышку надо использовать с толком. Бежать от твари по коридору и дальше - бессмысленно. Рано или поздно она меня всё равно нагонит. Нужен другой путь. Взгляд тут же, как будто сам собой, зацепился за хорошо заметную дверь в стене, всего в каких-то десяти метрах впереди. Небольшое пространство вокруг неё было вроде бы свободно от зарослей непонятное хрени, что заметно снижало риск нарваться на неприятные сюрпризы за ней.
   Сама по себе дверь, один в один повторяла ту, через которую я вместе с остальными людьми попал на склад. Даже панель точно такая же. Благодаря этому я мог быть уверен, что смогу её открыть.
   "Впрочем, она легко может быть заблокирована" - вдруг подумал я, но тут же отбросил сомнения.
   ...Всё это промелькнуло в голове за считанные секунды, пока я на всех порах бежал к спасительной двери. Заключительный прыжок через заросли на полу чуть не закончился для меня и моей шеи фатально. Оказалось, что свободный пятачок пола перед дверью был весь вымазан в какой-то странной светло-голубой жидкости. Поскользнувшись на ней, я с лёгкостью мог продолжить свой полёт в сторону недружелюбно выглядящих образцов мутировавшей флоры. Вот только, уже пролетая мимо двери, я в последний момент успел схватиться за немного выдающийся наружу край косяка. Награда от такого пируэта не заставила себя ждать - очередная дикая вспышка боли в груди заставила меня против воли рухнуть на колени.
   Краем глаза я заметил, как дальше по коридору беснуется в путах тварь, преследующая меня. Судя по яростному шипению, она вот-вот должна была освободиться.
   Превозмогая боль, я кое-как поднялся и мазнул рукой по сенсорной пластине. Томительные мгновения, за которые дверь распознавала прикосновение, показались мне вечностью. Когда же панель всё-таки зажглась белым светом, я с трудом смог сдержать вздох облегчения.
   Дверь только начала открываться, как через маленькую щель в проходе наружу тут же полился ровный белый свет. Вот только радоваться по поводу нормального освещения я не спешил. Проблема была в том, что разводы неизвестной жидкости, вели внутрь проёма. Когда же перегородка с тихим шелестом окончательно скрылась за границу проёма, я вздрогнул. Зрелище оказалось далеко не самым приятным.
   - Кх-кхах, - с явно металлическим оттенком в голосе прокашлял неизвестный субъект в скафандре. Лёжа прямо у порога, он из последних направил на меня устройство, напоминающее газовую горелку. Яркий синий луч длиной не меньше тридцати сантиметров, отбивал всякое желание соваться к обладателю этого девайса.
   Вот только поразило меня не это. У порога лежал так сказать... не весь неизвестный. Ниже пояса тело просто отсутствовало. Из страшной раны, с торчащими наружу кусками внутренностей, уже почти не текла светло-голубая жидкость, оказавшаяся кровью обладателя скафандра. В голове не укладывалось, как с такими ранами неизвестный не просто прожил какое-то время, но ещё и смог найти в себя силы поднять оружие в момент опасности.
   Сделав над собой усилие, я перевёл взгляд на шлем неизвестного. Наверное, только благодаря этому мне удалось, наконец, побороть рвотный рефлекс. А может быть дело в том, что мне, при всём желании, было попросту нечем испражнять желудок.
   - Спокойно, - нервно проговорил я, услышав, как торжествующе застучали ноги неизвестной твари по полу после её освобождения, - за мной гонятся. Пусти меня и я закрою дверь.
   Неизвестно, понял ли он меня, но рука с горелкой вдруг ослабла и упала вниз. Я на всей возможной скорости прошмыгнул в проём, одновременно активируя панель с этой стороны. Перегородка начала опускаться... как вдруг в проём влезла голова твари. Огромные жвала чего-то сильно напоминающего муравья переростка напрасно щёлкнули в воздухе - в последний момент я каким-то чудом успел отшатнуться.
   - Твою мать! - отчаянно возопил я, отпрыгивая от возникшей опасности ещё дальше.
   И тут вмешался тот самый неизвестный, которого я уже успел списать со счётов. Не знаю уж как, но он нашёл в себе силы не просто поднять свой агрегат. Он ещё и умудрился полоснуть ярко-синим лучом муравья наискось через всю его оскаленную пасть со жвалами. Правда, на этом его успехи и закончились. Кажется, это усилие оказалось для него уже чересчур. Мгновение спустя неизвестный потерял сознание.
   Получив новое "украшение" на морде, тварь пронзительно завопила. В этот же момент заслонка-дверь, наконец, достигла тела твари. Попытавшись продавить преграду и не преуспев в этом, она стала ритмично бить монстра по хребту, стремясь закончить своё движение.
   В следующее мгновение дикий визг внезапно оборвался. Чудовище обратил пару горящих злобой фасеточных глаз на своего обидчика. Перед глазами промелькнуло размытое движение и из-под двери стремительно выскочили две тонкие лапы обильно покрытие загнутыми иглами-когтями на концах. Впившись ими в тело неизвестного, монстр потащил его наружу.
   Толком не соображая, что делаю, я бросился к своему спасителю и даже успел схватить его за руку, с зажатым в ней прибором. Вот только я не учёл, в насколько разных весовых категориях мы находимся с тварью.
   В тот момент, когда перегородка вновь слегка "подпрыгнула" вверх, давая тем самым монстру некоторую свободу, тот так сильно дёрнул тело, что я чуть не вылетел наружи вместе с ним. Руки разжались сами по себе. Неизвестный вместе с монстром тут же оказались снаружи. Избавившись от препятствия, дверь со спокойным шорохом закрылась у меня прямо перед носом. В исчезающую щель я ещё успел увидеть, как "муравей" целеустремлённо потащил тело бедолаги, в ту сторону, откуда мы прибежали.
   Опасливо отступив от двери, я уперся спиной в стену и тут же обессилено сполз по ней вниз, чуть не задев стоящий рядом стеллаж. Вряд ли какая-нибудь тварь умудрится активировать сенсор двери, так что я на некоторое время мог почувствовать себя в безопасности. Или нет? Я кажется уже ни в чём не уверен.
   ...Просидел на месте я недолго - уже через пять минут адреналин, кипящий в крови, потребовал от меня новых действий. Для начала я решил осмотреться по сторонам.
   Первое что бросалось в глаза - белый свет, источником которого служили две параллельные полосы, идущие по обеим стенам на уровне пояса. Судя по всему, крохотная комнатка была обыкновенным тамбуром, ведущим в другие помещения. Об этом свидетельствовала ещё одна дверь. Впрочем, ещё одно назначение у помещения всё-таки было. Два стеллажа стоящие симметрично по обе стороны от дверей, содержали на своих полках огромное множество, самых разнообразных устройств и приборов. О назначении большинства я мог только догадываться, но было среди них и кое-что знакомое.
   На одной из полок лежали "горелки". На самом её краю в глаза бросалось пустующее место - наверняка именно оттуда взял своё оружие неизвестный, когда на него напали.
   Тело всё ещё подмывало на действия, так что я, почти не раздумывая, схватил одно из устройств и стал вертеть его в руках. Понятное дело, что мне хватило ума делать это весьма осторожно и не направлять предполагаемое "дуло" на себя.
   На первый взгляд устройство можно было разделить на три неравномерных части. Первая и самая большая - рукоятка сложной формы. Прямая рукоять, плавно переходила в поперечную перекладину, что давало возможность держать горелку как ручную пилу или как некий аналог ножа. Второй частью было небольшое утолщение, на котором располагалось несколько непонятных индикаторов и пара каких-то разъёмов. Ну и самой маленькой частью было собственно само "дуло". Это было небольшое тонкое отверстие всего в пару сантиметров длинной. Собственно, поэтому луч, испускаемый устройством, был скорее похож на лезвие, чем на этот самый луч. Хотя из-за высокой яркости это удавалось заметить далеко не сразу. Выводы насчёт луча я сделал, когда незаметно для себя мазнул по активирующему сенсору на рукояти. Хорошо ещё, что благодаря моим предосторожностям дуло тогда было направлено в сторону и травм удалось избежать.
   - Ну, хоть какое-то оружие, - прокомментировал я свою находку, после завершения осмотра.
   Неожиданно меня стремительно начали покидать силы. Навалилась жуткая слабость и я чуть было не рухнул. Трясущимися руками я положил прибор на полку и осторожно присел на пол. Боль в рёбрах, которую я долгое время практически не замечал, вдруг вернулась ко мне с новой силой. Я почувствовал себя крайне скверно... причём даже не столько от боли, сколько от осознания ситуации, в которой оказался.
   Теперь я один. Совершенно один против всех опасностей, которые могут мне здесь повстречаться. Страха не было. Скорее я чувствовал тупое и горькое отчаяние. Я прекрасно представлял вырисовывающиеся перспективы. Выжить в одиночку... в совершенно непонятном месте... да ещё и когда вокруг носятся жуткие твари? Даже не смешно.
   То, что это не просто лаборатория, я уже понял. Да любой бы идиот уже понял. Ни в одной лаборатории на Земле, не могло быть такого оборудования. Да и все эти монстры и нелюди с разноцветной кровью. В голове всё это просто не укладывается.
   Прибавим к поганому раскладу ещё и голод с жаждой, первые признаки которых я уже начинаю понемногу чувствовать. На фоне этого, порядочно потрёпанный во время бегства халат уже вообще не кажется проблемой. И как только умудрился?
   Всё же, несмотря на осознание незавидности своего положения полностью отдаваться отчаянию, я не спешил. Мне, конечно, сейчас очень плохо, но я ведь всё ещё жив. Пусть мне и никто не поможет, но я и сам чего-то да стою. Всё-таки проживание вдали от родительской заботы научили меня некоторой самостоятельности...
   На этой мысли меня вдруг разобрал смех: хриплый, каркающий и... какой-то неестественный. Я, наверное, минут пять ухахатывался, пока не смог себя снова взять в руки.
   "Подумать только - самостоятельное проживание, оказывается, помогает выжить на базе полной жутких монстров и мутантов..." - саркастически подумал я.
   Тем не менее, даже несмотря на абсурдность моих размышлений, моральный настрой ощутимо поднялся. Оглядев небольшое помещение, я понял, что рассиживаться здесь дальше не имеет особого смысла.
   Самое время заняться делами. Первая же попытка подняться сразу же выявила ожидаемую проблему - повреждённые рёбра отозвались очередной вспышкой резкой боли. В голове с некоторым трудом всплывали смутные воспоминания об оказании первой помощи. Вроде бы, при такого рода травмах, нужно стянуть торс чем-нибудь, чтобы рёбра не "гуляли" в грудной клетке. Что именно для этого использовать я решил очень быстро. Изрядно изношенный халат всё равно уже больше ни на что не годился.
   Очень скоро стало понятно, что не всё так просто.
   - ...чтоб вас всех! - в сердцах выругался я.
   Несмотря на то, что халат пестрил прорехами, он никак не хотел поддаваться моим рукам. Материал, из которого он был сделан, оказался куда крепче моих ожиданий. К тому же, при любой попытке применить к делу достаточно большое усилие, боль в рёбрах резко становилась практически невыносимой.
   Взгляд сам собой упал на полку с горелками. Похоже мне ничего не остаётся кроме как воспользоваться одной из них. Хотя это вероятно и будет напоминать забивание гвоздей микроскопом. Хорошо бы ещё, чтобы этот материал не оказался чем-то вроде пластика. А то я, уже в ближайшем будущем, рискую скончаться от удушья.
   Быстро разложив остатки халата на полу, я осторожно активировал горелку. Аккуратно, самым кончиком луча, я принялся вырезать из материи длинные полосы. Как и ожидалось перед лучом ткань устоять не могла и охотно ему поддавалась. Не обошлось, правда и без эксцессов.
   Когда я по окончании процесса глянул на пол, то понял, что его, буквально тютелька в тютельку с моей раскройкой, пересекают оплавленные борозды. Видимо я до сих пор не в себе, если не заметил, как плавится пол под халатом. Хотя, как такое вообще можно не заметить?
   Меня уже во второй раз за сегодня разобрал истерический смех. Похоже, я всё-таки основательно "двинулся" от пережитого...
   Я всё ржал и ржал, глядя на эти полосы оплавленного металла. Успокоиться никак не получалось. Истерика продолжалась ровно до тех пор, пока в ту дверь, которая вела в коридор с лианами, кто-то тихо не поскрёбся. Не исключено, конечно, что мне просто показалось, но смех как-то сам по себе резко застрял в горле.
   Застыв на месте каменным изваянием, я прислушался... и тут в дверь опять поскреблись. На этот раз звук я расслышал очень чётко, поэтому сомнений у меня не осталось.
   Быстро и тихо собрав с пола вырезанные полосы, я поднялся на ноги, не забыв прихватить с собой и горелку. Почти на цыпочках я подошёл ко второй двери и активировал сенсор. Под рукой зажегся белый свет, но я не обратил на это внимания: мои глаза напряжённо следили за дверью в коридор.
   Шорох открываемой за спиной двери возвратил мне разум. Резко обернувшись, я выставил перед собой активированную горелку. Мои поделки от такого поступка ожидаемо осыпались на пол живописной кучкой.
   Комната, представшая предо мной, освещалась знакомым мне голубым светом. Всего в три-четыре раза большая, чем предбанник, комната, тем не менее, выглядела для меня, сравни манне небесной. Дело было в том, что это оказалась... раздевалка. Ровные ряды шкафчиков друг напротив друга. Широкая металлическая скамейка между ними. В общем, если бы не окружающие меня технологии, помещение запросто можно было принять за его земной аналог.
   Впрочем, сейчас эта комната выглядела не слишком презентабельно. Почти все шкафчики раскрыты настежь, кое-где на полу потёки непонятной жидкости. Часть скамейки раздолбана в хлам, словно по ней долго и ожесточённо лупили кувалдой. Ни чьих-либо трупов, ни живых здесь не оказалось. Вторая дверь чуть правее от той, через которую я сюда попал, закрыта. Вентиляционная решётка в стене напротив цела. Меня это весьма порадовало.
   Скрип, донёсшийся из-за спины, заставил меня поскорее подхватить с пола нарезанные полосы и перекочевать в раздевалку. Дверь тут же закрылась за моей спиной, отрезав меня на время от действующего на нервы звука.
   С первого же взгляда становилось понятно, что в раздевалке есть чем поживиться, даже несмотря на разруху. Этика меня сейчас волновала мало, да и времени из-за скребущейся твари особо не было, поэтому я без сомнений двинулся к ближайшему закрытому шкафчику. Вскрыть его высокотехнологичный замок мне не составило особого труда. Луч горелки преспокойно разрезал всю его электронную начинку и заодно запорный механизм.
   Я постоянно подсознательно ждал, когда тварь проберётся в тамбур и начнёт ломиться уже сюда, поэтому даже не стал ждать пока толком остынет оплавленная дверца и тут же заглянул внутрь. К сожалению, единственным моим трофеем оказалась какая-то странная бордовая жидкость в герметичном пакетике, которую владелец видимо попросту забыл на верхней полке.
   Судя по цветастой этикетке написанной непонятным языком, это вероятно была какая-то еда. Впрочем, с такой же вероятностью, это могло быть каким-нибудь лекарством или, например, каким-нибудь химическим средством. В общем, несмотря на сердито бурчащий желудок, пихать в рот неизвестную жидкость я не стал. Пока ограничился тем, что положил пакетик на целую часть скамейки.
   После этого в раздевалке осталось всего четыре закрытых шкафчика.
   Следующий я так же вскрыл без всякого пиетета. На этот раз добыча моя была ещё более неутешительна. Шкафчик оказался девственно чистым и пустым. Оставалось только догадываться, зачем владелец его вообще запирал.
   "Впрочем, мне без разницы" - подумал я, - "следующий".
   Третий шкафчик так же быстро сдался перед моим напором и послушно показал своё содержимое. От того что я увидел внутри у меня на пару мгновений даже, кажется, перехватило дыхание. Внутри на специальном крючке висело "нечто". Нечто неуловимо напоминающее своими частями скафандр, который был на недавно спасшем меня бедняге.
   От желания напялить незнакомую экипировку сейчас же меня удержали только мои больные рёбра. Перебинтовать их внутри костюма будет весьма затруднительно. Ещё больше мой пыл остудило воспоминание о последних мгновениях жизни незнакомца в тамбуре: ему этот скафандр не особо-то и помог. И всё же, сердце обливалось кровью, когда я терпеливо складывал костюм рядом с найденным ранее пакетиком. Мысленно пообещав вскоре вернутся к моей новой "прелести", я с тяжелым вздохом продолжил вандализм.
   В четвёртом по счёту шкафчике, я обнаружил уже знакомый пакетик с бордовой жидкостью, а также две до боли напоминающие сухой паёк плошки. Уж не знаю армейский ли это паёк или просто местный доширак, но мне сгодится и то и другое. Вот только не стоит забывать об осторожности, мало ли и это окажется не тем, чем кажется...
   Пятый шкаф порадовал меня странного вида прозрачной бутылкой. На первый взгляд внутри неё плескалась обычная вода. Вот только паранойя гнула свои подозрения. Тем более что форма бутылки до боли напоминала мне сосуд от "туалетного утёнка" и подобной ему бытовой химии. Оставалось надеяться, что это моё предположение... да и все остальные подозрения насчёт всех этих брикетов и пакетиков, окажутся ложными.
   По итогам обыска у меня оказалось: два пакетика с тёмно-красной густой жидкостью, две плошки, предположительно пайка и бутылка, надеюсь воды. Ну и жемчужина среди всего этого - костюм. Больше никаких препятствий к его осмотру у меня не осталось, поэтому я тут же склонился над своей находкой. Рёбра отозвались на этот поступок не очень положительно, но я стерпел.
   Быстрый поверхностный осмотр костюма тут же показал, что предназначение и внешний вид у него далеки от тех "доспехов", которые были на местных "спецназовцах". В частности, это был простой чёрный облегающий комбинезон, на подобие того, в котором щеголяют... ну, к примеру, аквалангисты. Единственное отличие - странные ребристые утолщениями на груди, плечах, бедрах, а также на внешней стороне голени и предплечьях. На предплечьях они начинались у локтя и заканчивались на внешней стороне кисти. Аналогично для голени и стоп. Вместо капюшона, шлема или чего-то подобного, было металлическое устройство напоминающее ошейник. В области затылка оно утолщалось и как будто бы становилось сложнее. Так кстати находилась и застёжка. Ну, или что-то похожее. От неё по спине костюма до самого таза шёл еле заметный шов.
   Руки тут же непроизвольно потянулись к застёжке, но усилием воли я заставил их подхватить мои самодельные бинты. Первым делом, первая помощь, как бы это не звучало.
   Область груди к тому времени весьма сильно опухла и была вся синяя, поэтому никаких приятных ощущений, процесс мне не доставил. Скорее наоборот. На протяжении всего действа я только и делал, что ругался сквозь зубы. Хотелось взять, да и бросить этот напрасный, как мне казалось, мазохизм. К тому же с каждым мгновением росли сомнения относительно правильности моих действий.
   Вот только стоило мне закончить, как мои сомнения испарились без следа. После того, как импровизированные повязки взяли на себя задачу удержания моей грудной клетки, жить стало... не сказать, что приятнее, но определённо легче. Дышать было немного тяжко, но в остальном ощущения стали более-менее сносными. Боль притихла и затаилась тянущим ощущением где-то внутри.
   Покончив с оказанием первой помощи, руки сами по себе взялись за костюм. С застёжкой я копался минут пять. Мог бы, наверное, и больше, если бы чисто случайно не ткнул в небольшое углубление пальцем, нащупав там сенсорную пластинку. Второе такое углубление находилось совсем рядом, поэтому я окрылённой догадкой зацепил его пальцем и потянул на себя. Словно никогда и не бывший целым, шов стал легко и непринуждённо расходиться.
   - Эврика, - только и смог я буркнуть, коря себя за недогадливость.
   Вдевая ноги в положенные им места, я быстро вынужден был сделать неутешительный вывод: костюм оказался мне великоват. Пусть и не сильно, но чувствую, это ещё доставит мне немало проблем.
   Совсем скоро возникла ещё одна проблема. Проникая руками в перчатки костюма, я совсем не ожидал того, что у меня, по мнению создателей этого облачения, окажется несколько явно лишних частей. Пара если быть точным. Перчатки оказались четырёхпалые. То есть там были отверстия для большого, указательного, среднего и мизинца. А вот безымянный оказался в этой компании лишним.
   Дико захотелось выругаться, но я сдержался. На такую проблему уже не закроешь глаза, да и решить её не особо просто, если вообще возможно. Рубить себе пальцы, ради костюма уж точно будет лишним.
   Ни на что особо не надеясь, я принялся на чистом упрямстве запихивать в одну дырку средний и безымянный палец. Сначала одну руку, потом вторую. К моему удивлению, особых проблем с этим у меня не возникло. Материал довольно просто растягивался, легко пропуская оба пальца в одно отверстие.
   Когда дело дошло до ошейника, я нерешительно замялся. Только сейчас в голову пришло, что всё это может быть опасно. Обдумав эту идею и так и эдак, я одним быстрым движением решительно застегнул ошейник, пока мои сомнения не зашли слишком далеко. Быстрый укол куда-то в область шеи, после того как ошейник защёлкнулся, подсказал мне, что это возможно была не самая лучшая идея.
   Механизм вдруг пришёл в движение и вот тут-то я запаниковал по-настоящему. Я почувствовал, что холодный металл плотно обхватывает мою шею. Её лишь слегка сдавило... и уже в следующий момент все неприятные ощущения тут же исчезли. Продолжая движение металл стал постепенно подниматься по моей шее к подбородку и затылку. Но и на них он не остановился, продолжая покрывать мою голову. Я даже не успел толком испугаться, когда всё это вдруг закончилось. Голова оказалась полностью покрыта металлом. Свободным осталось только лицо.
   - И что это было? - успел я прошептать, как с резким "шшурх" прямо перед моими глазами появилось стекло.
   Из правого угла лицевого щитка сразу же поползла череда непонятных строк. В левом появились несколько неподвижных строк и какие-то значки.
   Костюм на мне внезапно зашевелился, принимая форму тела. Перчатки, к сожалению, остались четырёхпалыми, но зато теперь руки чувствовали себя в них вполне сносно.
   Вскоре строки на стекле вдруг пропали. Им на смену появилась всего один странный символ. Что-то вроде девяти линий расположенных в форме лучей, вокруг десятой. Через мгновение исчезла одна из палочек, потом следующая, потом ещё одна, потом ещё и ещё.
   "Отсчёт" - сразу же догадался я. Предполагаемое наличие десятеричной системы почему-то меня так же обрадовало.
   Десять секунд или соразмеряемых с ними единиц времени, пролетели быстро. Как только последняя, центральная палочка исчезла, экран на некоторое время остался полностью пустым. Впрочем, довольно скоро в середине экрана появился треугольник. Простая такая геометрическая фигура, поставившая меня в тупик.
   ...Чтобы въехать в суть происходящего мне понадобилось всего несколько минут и крошечная подсказка со стороны создателей костюма. Когда к изображению добавилась стрелка, указывающая на треугольник, а также непонятный символ у её основания, я попробовал пойти на поводу у одной из своих шальных догадок.
   - Треугольник, - неуверенно произнёс я. Мигнувшее изображение и лёгкая щекотка в районе шеи, подсказали мне, что я иду верным путём.
   Треугольник исчез и на его месте появился квадрат. Недолго думая, я назвал и его. На этот раз укол я ощутил вполне уверенно, но он был настолько безболезненный, что я даже не придал ему значения.
   Потом был круг, далее прямоугольник и прочие самые разнообразные фигуры. После каждого произнесённого слова, моя шея чувствовала лёгкую щекотку. В следующую секунду изображение менялось.
   С каждым разом фигуры становились всё сложнее и сложнее. Разнокалиберные звёзды, многоугольники всех мастей. Автоматически называя каждую, я незаметно для себя примостился на скамейку. Хорошо хоть задумавшись, не раздавил пятой точкой остальные свои трофеи.
   ...Рано или поздно всё подходит к концу. В какой-то момент закончилась и эта непонятная угадайка. Вместо очередной фигуры, экран высветил у меня перед глазами знакомую звезду отсчёта.
   В тот момент, когда он закончился, по экрану опять потекли разнообразные строки и показатели. Такие же непонятные, как и раньше, но уже через пару секунд я понял, что это не так. Буквально на глазах, непонятные мне иероглифы стали трансформироваться в знакомые буквы и слова. Вчитаться в них я, впрочем, всё равно не успевал.
   Возникшее прямо посреди экрана окно, потребовало ввести личный ид-код сотрудника технической службы. Всё это на чистом русском языке.
   Требование меня весьма озадачило. Тем не менее, я сумел краем сознания отметить то, что костюм, судя по всему, достался мне от ремонтной бригады или чего-то в этом роде.
   Одной из иконок рядом с полем набора, к моему удивлению, оказалась "регистрация". Спрашивается, зачем железяка требует у меня код, если любой встречный поперечный может просто зарегистрироваться?
   Я уже было хотел нажать на "регистрацию", как вдруг понял, что с этим есть небольшая проблемка. Как именно я должен это сделать? Мыши с многоцелевым USB-разъёмом специально для подключения к интерфейсу костюма инженерной службы у меня почему-то с собой не оказалось.
   - Регистрация, - бросил я пробный шар.
   Глядя на то, как слово, буква за буквой переносится в строку, предназначенную для ид-кода, я понял, что интерфейс управляется голосом только частично. Новая загадка заставляла задуматься. Наверное, так же себя чувствовал бы дикарь, приди в голову кому-нибудь вытащить его из каменного века, для того чтобы он зарегистрировался в каком-нибудь фэйсбуке.
   Минут пять пришлось потратить на то, чтобы припомнить всё, что у меня хранилось в голове по вопросу управления разнообразными интерфейсами. Тут были знания из фантастики, какие-то обрывки научных статей, которые я видел всего-то пару раз в жизни и много чего ещё. Быстро перепробовав большую часть своих догадок на практике, я так ни к чему и не пришёл. Все они оказались пустышками.
   Чувствовать себя неандертальцем оказалось крайне неприятно. В порядке бреда, я даже постучал пару раз пальцем, по внешней стороне щитка, напротив вожделенной иконки. Понятное дело - безрезультатно.
   Можно было бы наверно просто плюнуть и ходить с висящим перед глазами окошком. Тем более, что системы костюма вроде как работают, а сам он сидит как влитой. Вот только сдаваться не хотелось.
   Я, наверное, минут десять задумчиво тёр ребристый затылок шлема, как вдруг картинка на экране пусть и совсем чуть-чуть, но изменилась. Сфокусировав взгляд на экране, я заметил появившуюся вокруг иконки "ввод" тонкую белую каёмку. Опасаясь спугнуть удачу, я провёл рукой по шлему вновь. Вскоре каёмка перекинулась на следующую иконку "Выход". Всё оказалось куда проще, чем я себе представлял.
   Где-то в районе правого уха на шлеме, находилось шесть крошечных сенсорных датчиков. Первый и второй оказались обыкновенными "стрелочками". Что-то вроде вперёд-назад. Третья же была ничем иным, как пресловутым Enter'ом. Хорошо ещё его активировал, когда выделена была иконка "ввод". Система, конечно, ругнулась на неправильный ид, но всё же соблаговолила дать мне вторую попытку. Уж не знаю, во что вылилось бы нажатие на "Выход". В лучшем случае в отключение костюма вероятно. В худшем в его полное отключение и блокировку.
   Остальные три пластинки попросту проигнорировали прикосновение, оставшись неактивными. Возможно, они несли в себе пока недоступные мне функции.
   Разобравшись с управлением, я выбрал "регистрацию". Первым делом после моих неосмотрительных действий на экране появилось небольшое окошко, гласящее: "Установка связи с ближайшим руководителем технического звена". У меня аж ком в горле встал, когда я представил, что мне сделает неизвестный руководитель за присвоение чужого имущества. И только потом я вспомнил, что сейчас местному руководителю скорее всего явно не до меня. Так и оказалось.
   Около двух минут интерфейс пытался установить связь, после чего с сожалением выдал, что абонент не отвечает. Следующие попытки связаться со всё более и более вышестоящим начальством тоже не принесли результатов. Это только укрепило мою уверенность, что вокруг творится... как минимум нечто из четырёх букв.
   Очередная попытка связаться аж с самим адмиралом Флота спасения тоже закончилась провалом. Пока я гадал, что это ещё за флот, интерфейс занялся какими-то непонятными манипуляциями. Строки данных мелькали настолько быстро, что я попросту не успевал их прочитать.
   В конце концов, на экране появилось уже знакомая мне "загрузка". Когда отсчёт закончился, интерфейс выдал мне сообщение, которое я, в сложившейся ситуации, меньше всего ожидал увидеть.
   "В следствие критической ситуации, связанной с поломкой систем связи, вы временно зачислены в штат технической бригады в ранге: техник-стажёр. Для того, чтобы получиться дальнейшие инструкции, пожалуйста, обратитесь к вашему непосредственному начальству или воспользуйтесь ближайшем техническим терминалом" - равнодушно выдал мне экран. Повисев немного, надпись мигнула и пропала.
   "Вам присвоен временный ид-код: А-691-Тай-48-Ханхур. Временный код имеет силу, до момента окончания критической ситуации. После этого код может быть отменён любым вышестоящим членом технической или военной службы. Спасибо за ваш вклад в дело Флота спасения" - появившееся следом уведомление только прибавило вопросов.
   "Зрительное управление активировано" - третье и самое краткое сообщение оказалось последним.
   На стекле опять повис знакомый интерфейс с показателями в левом углу. Вместо бегущей строки данных в правом углу появилось нечто вроде мини-карты... как в какой-нибудь игре. В моей ситуации - крайне полезная вещь.
   К моему удивлению, на карте уже даже были проложены два каких-то маршрута. Недоумевая, куда они ведут, я сфокусировал взгляд на карте. Она тут же, как будто отвечая моему желанию, послушно увеличилась.
   На увеличенном варианте оба маршрута имели подписки. Первая гласила - "Тех. терминал" и вела в тот коридор, из которого я сюда попал. Вторая недвусмысленно гласила - "Младший начальник тех. звена Ниир - Ал-Ранк". Вела она в то помещение, которое скрывалось за второй дверью раздевалки. Более того конечная точка была в пределах находящейся за дверью комнаты.
   Удивительно, но рваться на встречу со своим новым начальством мне почему-то совсем не хотелось.
   Заметив тревожное синее мигание в левом верхнем углу, я сфокусировал взгляд на нём. Карта вновь свернулась до небольшого размера, а её место заняли какие-то непонятные таблицы с медицинскими показателями. Впрочем, сообщение идущие поверх них большими буквами понять было несложно.
   "Зафиксированы повреждения тела носителя! Рекомендуется обратиться в мед-отсек для диагностики!" - в категорической форме требовала надпись.
   На мини-карте тут же появилась новая пунктирная линия, идущая параллельно той, которая была подписана как тех. терминал. Несмотря на целых два маршрута, ведущих в том направлении, выходить в коридор с лианами желания у меня опять-таки не прибавилось.
   Зато на вновь увеличенной карте, я наконец заметил название того места куда меня занесло. "Техническая палуба, коридор Аш, раздевалка звена технической службы Ниир" - гласила подпись под картой. Ниже была надпись, добавляющая ещё больше конкретики насчёт моего местоположения - "Научное судно - Сверхновая".
   Выводы, которые я из этого сделал, не прибавляли энтузиазма. У меня возникла уверенность в том, что всё оказалось ещё хуже, чем я представлял поначалу. Похоже в ближайшее время спокойной жизни мне не видать.
   Продолжая разглядывать интерфейс, я решил развернуть, уже какое-то время мигавший белым светом кружок, висящий у правого края. Вероятно, он не зря требует моего внимания.
   Всплывшее окно сходу порекомендовало мне просмотреть краткий встроенный ролик, сделанный под руководством некого "совета адмиралов". Недоумевая, что за совет, я, тем не менее, дал своё согласие на просмотр. Может быть, это хоть что прояснит.
   - Гражданин Флота спасения... - прямо передо мной на щитке шлема возник высокий гуманоид с фиолетовой кожей и стал зачитывать какую-то речь.
   Глядя в его практически полностью черные, за исключением белой радужки, глаза, я никак не мог сосредоточиться на том, о чём он говорил. Вроде бы это была какая-то пропаганда, призванная настроить меня на рабочий лад. Потом он начал говорить о какой-то угрозе, довлеющей над всеми. Затем опять вернулся к пропаганде.
   Почти всё это я пропустил мимо ушей. Осознание одной простой вещи для меня сейчас оказалось куда важнее пафосной речи - я и остальные люди уже не на Земле. Совершенно неважно, где именно сейчас находится этот Флот спасения - в космосе или на другой планете. Главное - вернуться на Землю для меня теперь невозможно...
  
  Глава 4
   Желанных совсем недавно знаний оказалось несколько многовато для того, чтобы вот так сразу всё переварить. В голове была дикая мешанина из видеоролика и моих собственных предположений. Ещё немного и я бы тронусь окончательно. Нужно срочно привести мысли в порядок и разложить всё по полочкам.
   Итак, во-первых. Судя по всему, сейчас я нахожусь на настоящем космическом корабле инопланетян. Корабль этот, по моим догадкам, входит в состав огромного флота.
   Во-вторых, тот инопланетянин из ролика вроде бы говорил что-то там насчёт разных культур и внешностей. Исходя из этого, логично предположить, что население флота, не ограничивается представителями только одного вида.
   И наконец, в-третьих. В ролике была вскользь затронута тема "неизвестной угрозы". Не исключено, что именно она заставила сплотиться множество рас в единый флот. Пожалуй, глядя на то, что сейчас происходит вокруг можно с некоторой уверенностью утверждать, что "неизвестная угроза"... неизвестной быть перестала. Впрочем, это пока ещё далеко не факт. "Угроза" и монстры могут быть вообще никак не связаны. В пользу этого, кстати, говорит несколько немаловажных фактов. К примеру - каким-таким образом ну пусть даже несметная орда монстров смогла напугать и вполне возможно даже почти уничтожить кучу космических цивилизаций? Или ещё другой интересный вопрос: вот как монстры пробрались на летящий в космосе корабль? Судя по уровню "интеллекта" виденных мной особей - путешествовать в космосе эти твари вряд ли умеют.
   ...Впрочем, даже так, наверняка есть ещё целая куча фактов, который мне неизвестны. Без них выстраивать какую-либо теорию попросту глупо. Ну хоть мысли в порядок более-менее привёл. Теперь стоило бы задуматься над более насущными проблемами.
   В первую очередь мне нужно где-то раздобыть еду и воду. Я могу хоть всех монстров поубивать на корабле, что, конечно, весьма и весьма сомнительно, но вопроса с пропитанием это не решит. Мой задумчивый взгляд тут же перекочевал на кучку моих находок. Очевидно, что земной пищи мне в ближайшее время не видать. Значит, так или иначе, придётся рискнуть и довольствоваться "запланетными" деликатесами.
   Неожиданно над ближайшим ко мне пакетиком внезапно появилась голографическая надпись, сделанная большими буквами: Соус "Аргонтия". Далее шли несколько строк более мелким шрифтом, из которых я понял только слово "Состав" и идущее следом за ним "Вода". Слегка изменив наклон головы, я с удивлением заметил, как сместилась подпись, вновь встав между моими глазами и каракулями на пакетике.
   Открытие встроенного переводчика не могло не обрадовать. Благодаря этой полезной функции дальнейшие перспективы уже не казались мне такими уж мрачными. Да, я на корабле полном монстров. Да, мне неизвестна судьба моих соотечественников и обитателей корабля. Зато у меня есть костюм, переводчик и пакетик с соусом...
   "Что за чушь лезет в голову?" - озадаченно подумал я, встряхивая головой.
   Взяв в руку бутылку с "водой", я одарил её глубокомысленным взглядом. Ничего не произошло. Бутылка всё так же равнодушно взирала на меня крошечной этикеткой-гравюрой, выплавленной сбоку... и тут внезапно выскочил перевод. Так же, как и в случае с соусом, буквы хоть и находились в некотором отдалении от этикетки, всё равно старались затмить собой непонятные иероглифы на её поверхности. Они кстати гласили: Энергетический напиток "Нира". Далее, как и в прошлый раз, мелким шрифтом шёл состав. Среди непонятных слов вроде "ирчахлин" или "вашраннин", я обрадовано отметил знакомое слово - вода.
   Уже на автомате я выпустил из рук бутылку энергетика и подхватил запечатанный брикет со скамейки. Последний неизвестный мне предмет оказался пайком. Именно так, спустя некоторое время, интерпретировал переводчик краткую надпись на его поверхности. Какой паёк? Что в него входит? Видимо подобное знание для потребителя считалось излишним. Буйное воображений тут же подсуетилось, подкинув пару-тройку возможных вариантов. Я аж содрогнулся, представив в составе этого "доширака", какого-нибудь внеземного гигантского червя...
   Несильный удар кулаком по шлему помог обуздать распоясывавшуюся фантазию. Мысли вернулись в правильное русло.
   Итак, хорошая новость: это всё-таки еда. Плохая: я без понятия, что со мной произойдёт после её употребления. Вопрос есть или не есть, к сожалению, не стоит. Понятно, что есть всё-таки придётся. Просто потому, что ничего другого мне в ближайшее время не попадётся. Желудок поддержал моё решение довольным бурчанием.
   Впрочем, прежде всего надо как-то решить проблему с "забралом" шлема. Я хорошо помню про несколько сенсоров на нём. Когда я с ними недавно разбирался, там оставалось ещё целых три неактивных. Почему бы после включения всех систем костюма и им не активироваться?
   Первое же прикосновение к четвёртой по счёту пластинке подтвердило моё предположение. Выскочившее по центру меню лаконично предложило мне четыре категории на выбор: "Модель", "Настройки интерфейса", "Отключение" и "Отмена". Было, конечно, немного любопытно покопаться во всем этом, но я решил, что риск сломать костюм того не стоит. Да и не для этого я сюда полез. Активировав "Отмену", я перешёл к следующему по счёту сенсору. Коснувшись его, я добился того, ради чего собственно всё и затевал. Стекло, вместе с находящимся на нём интерфейсом ушло куда-то вверх шлема. Причём, у этого сенсора оказалась ещё и дополнительная функция. Стоило чуть дольше подержать на нём палец, как исчезал не только щиток, но и сам шлем. Он быстро складывался в начальное подобие стального воротника... и так же быстро покрывал голову снова, стоило активировать сенсор повторно. Весьма удобная функция.
   - Отлично, - вдоволь наигравшись, я временно вернул шлем с щитком на голову.
   Настало время узнать функцию последней пластинки. Проведя по ней пальцем, я чуть со скамейки не навернулся от неожиданности.
   "Предупреждение! Вы впервые активировали функцию "Аварийный сброс костюма". В рамках тестирования функций костюма вам даётся возможность отменить активацию. Внимание! Данная возможность предоставляется только один раз" - дальше шёл уже знакомый мне отсчёт и две иконки "Активация" и "Отмена". В "солнышке" отсчёта было всего-навсего пять палочек.
   Судорожно активировав "отмену", я постарался хоть немного расслабить сведённое внезапной судорогой тело. Отсчёт с забрала пропал, вернув стандартный интерфейс на своё место.
   "Пронесло" - выдохнул я мысленно.
   Хорошо, что у инопланетной техники есть защита от шаловливых рук. Пусть и одноразовая. Не хотелось бы оказаться снова голым, посреди творящегося здесь безобразия.
   ...Спустя пять минут, я заинтересовано вертел в руках плошку пайка. Сходу разобраться, как его открыть, не повредив содержимое у меня не получилось. Расшалившиеся нервы, подталкивали меня к поспешным решениям, но я всё равно терпеливо искал "правильный" способ использования местного "бомжпакета". Вскоре мои поиски увенчались успехом. Почти неразличимая полоска метала идущая под краем плошки отозвалась на моё осторожное прикосновение принявшись стремительно нагревать брикет у меня в руках. Я правда заметил это далеко не сразу - костюм хорошо защищал своего владельца от перепадов температур. Но когда неведомая еда уже почти приготовилась, мне всё-таки пришлось поставить брикет на скамейку. Уж больно сильно он разогрелся. Вскоре после этого верхняя часть брикета начала втягиваться в края плошки, открывая моему взгляду слегка кипящую субстанцию, неуловимо напоминающую жидкое пюре. В желтоватой смеси органично торчали части каких-то овощей. Во второй половине своеобразной миски обнаружилось нечто напоминающее кусок мяса. Чуть выше всего этого, почти у самого края, была прикреплена штуковина, сильно напоминающая ложку. Материал тот же, что и плошки. Стоило только легонько прикоснуться к ней, как она без каких-либо проблем перекочевала ко мне в руку. Взгляд вновь переместился на еду.
   Прежде чем заливать всё это великолепие соусом, я решил его попробовать. Мало ли что? Легко оторвав верхнюю часть пакетика, я осторожно сделал совсем небольшой глоточек...
   - Ааааахааа, чтобх васх, кх! - хрипло выдал я мгновение спустя, судорожно пытаясь отдышаться. Корейская кухня острая? Ни разу. По сравнению с соусом "Аргонтия" она, всё равно, что цветочный нектар.
   Не сомневаясь ни мгновения, я тут же от души отхлебнул местного энергетика из бутылки. Чёрт с ним, что инопланетный, у него хоть вкус оказался более-менее. Слегка кисловатый, словно сок, он стал долгожданным спасением для моего ноющего горла.
   - Приятного аппетита, - выдало моё пострадавшее горло, когда пожар в нём немного поутих. Початый соус из-за врождённой жадности всё-таки пришлось вылить в плошку. Хотя и не весь. Даже не половину. Я всё-таки не самоубийца.
   ...Если забыть про соус, который заметно прибавил блюду остроты, вкус у него оказался вполне даже ничего. Пюре лишь слегка отличалось от своего земного аналога. Мясо чем-то напомнило говяжью вырезку. Думаю, знать из кого его сделали на самом деле, я не захочу.
   Совершенно неожиданно моя трапеза закончилась. Расслабленно оглядев опустевшую плошку, я почувствовал, как на меня снисходит вселенское спокойствие. Сытому организму, все проблемы показались необычайно мелочными. Я был доволен... как вдруг мой живот выдал подозрительное ворчание. Где-то в желудке неприятно забурлило и зашевелилось "нечто". Мою расслабленность, как рукой сняло.
   Пока я судорожно пытался разобраться в механизме снятия костюма, живот неожиданно утих. Последовавшая следом отрыжка ознаменовала окончание моих мучений. Подождав для порядка, несколько минут, я с облечением выдохнул. Похоже, желудок хоть и высказал своё "Фи", но инопланетную пищу всё же принял.
   Никаких идей касательно того, что делать дальше, у меня не было. Идти куда-то навстречу новым опасностям из ставшей уже почти родной раздевалки совсем не хотелось, так что я решил продолжить изучения интерфейс костюма.
   В какой-то момент моё внимание вновь привлекла мини-карта. Вернее, какое-то почти незаметное движение на ней. Остановив свой взгляд на карте и подождав некоторое время, я вскоре был вознаграждён. Точка, обозначавшая на моей мини-карте как "младший начальник тех. звена и тд..." слегка сдвинулась. Вместе с тем чуть исказился маршрут к ней. И если в движении самой точки я ещё немного сомневался, то моргнувшую линию я видел чётко.
   - Неужели там кто-то есть? - прошептал я, опасливо покосившись на дверь, ведущую к "начальству".
   То, что рядом возможно живой член экипажа, одновременно обрадовало и испугало меня. С одной стороны, всё же лучше быть в компании хоть какого-нибудь разумного, а с другой кто его знает, как он отреагирует на мою персону. Вот только... почему интуиция мне подсказывает, что ничего хорошего меня там не ждёт? Слишком уж редко младший начальник тех. звена двигается для... живого и здорового.
   Тем не менее, проверить всё же стоило. Идти, обратно в тот коридор, откуда недавно с большим трудом выбрался, мне совершенно не хотелось. А значит, мой дальнейший путь так или иначе будет пролегать через ту комнату. К тому же, судя по мини-карте, в ней есть дверь, ведущая в другой коридор корабля.
   Отложив всё лишнее на край скамейки, я двинулся к двери с активированной горелкой в руках. Сытый желудок всячески мотивировал меня не искать приключений на пятую точку, но вопреки его советам свободная рука уже тянулась к активатору двери. Под шорох открываемой двери, я застыл, прижавшись к стене по левую сторону от проёма. В боевиках не раз видел, что профессионалы так делают. Почему бы не перенять опыт?
   Аккуратно выглянув в помещение, я понял, что дело плохо.
   Когда-то это видимо было спальней-бараком технического звена, в которое меня зачислил интерфейс. Сейчас же вместо ровного ряда лежанок, меня встретил настоящий хаос. В первую очередь в глаза бросались собственно сами лежаки. Оторванные какой-то неведомой силой от пола они в живописном беспорядке усеивали комнату. Во вторую очередь в глаза бросалось множество покорёженных и потому непонятно чему принадлежащих кусков металла. И, конечно же, кровь. Ровно того же цвета, которая была у недавно встреченного мной техника. "Дворянская" кровь буквально усеивала пол. Её потёки можно было даже заметить кое-где на стенах.
   Краем глаза я вдруг уловил непонятное движение за одним из перевернутых на бок лежаков. Что-то неясное промелькнуло над его краем всего на мгновение, но мне его хватило, чтобы захлопнуть, наконец, удивлённый рот и приготовить горелку. То, что крошечная пунктирная линия на карте вела, как раз к тому самому лежаку ещё больше нагнетало обстановку.
   Наверно мне в лучших традициях какого-нибудь ужастика стоило бы подойти поближе к вызывающему подозрение предмету, но мне почему-то куда больше хотелось жить, чем выяснять судьбу начальника техников. Застыв в проёме, я затравленно взирал на лежанку. Движение повторилось. На этот раз я успел увидеть дернувшуюся в какой-то судороге руку. Вроде бы даже перчатка на ней очень походила на часть моего костюма.
   Увиденное заставило меня очень осторожно спиной выйти из разрушенной комнаты обратно в раздевалку. Даже не заметил, когда зачарованный страхом, сделал пару шагов вперёд.
   В тот момент, когда моя рука потянулась к сенсору со стороны раздевалки, над лежанкой вдруг показался шлем технического костюма. Вот только в отличие от моего, он давно потерял свою целостность. Из разбитого вдребезги стекла на меня взирало Нечто. Сомнительно, что такая рожа могла принадлежать младшему начальнику технического звена Ал-Ранку. Если только при жизни, он не обладал парой десятков непонятных отростков, торчащих из глазных впадин. Кожа имела неприятный серовато-белый оттенок, так что определить к какой расе принадлежал Ал-Ранк, до... хрен знает чего, не представлялось возможным.
   Знакомую до боли мне фиолетовую жидкость, которая крошечным потоком вытекала из раскрытого в бесшумном крике рта, я отметил уже чисто автоматически. Странные гипертрофированные клыки во рту монстра лучше всего стимулировали меня на поиск сенсорной панели. Делать это приходилось в слепую, потому как отвести взгляд от твари у меня никак не получалось.
   Когда же мне, наконец, удалось нащупать активатор, монстр уже поднялся, представ передо мной во всей красе. Костюм техника, скорее всего уже не функциональный был во многих местах разорван и покорёжен. Из разрывов торчали омерзительные отростки и щупальца. Такие же, как в пасти у той твари, которая чуть не отправила меня на тот свет. Или, судя по внешнему виду Ал-Ранка, не сделал со мной чего похуже.
   Оно так и смотрело на меня своими отростками на месте глазниц, до того момента, пока опустившаяся дверь не прервала наши невольные гляделки. Только тогда я, наконец, смог выдохнуть...
   - Твою мать! - выругался я, отпрыгивая на пару метров от содрогнувшейся под ударом двери. Очевидно, что гляделками тварь решила не ограничиваться.
   К своему удивлению, я всё ещё не чувствовал особого страха, но... сталкиваться с монстром, которым стал техник, мне совершенно не хотелось. Не в ближнем бою, по крайней мере. Мозг судорожно принялся перебирать разные варианты.
   "Что делать?!"
   Бежать? Но куда? Одна дверь ведёт в коридор с лианами. Другая в комнату к монстру. Ни в одно из этих мест мне не хотелось. Сражаться? Стоит мне вспомнить внешний вид Ал-Ранка и всякое желание пропадает. Обшарив комнату рассеянным взглядом, я остановил его на решётке вентиляции.
   "Похоже опять придётся лезть туда" - подумал я, невесело разглядывая её.
   Очередной удар потряс дверь. Совсем некстати вспомнилось, что тел Бориса и Рича нигде не было видно. А вдруг они тоже превратились в таких тварей? Я отчётливо помню, как тот гигантский монстр не стал меня убивать, а хотел проткнуть своим жалом. Наверняка в нём как раз и был вирус или что-то подобное. Не думаю, что к двум своим предыдущим жертвам тварь отнеслась по-другому.
   - Сейчас не время! - практически прорычал я, усилием воли останавливая поток мыслей.
   Для начала нужно спастись, а потом уже можно будем подумать на досуге над глубиной той жопы, в которую меня угораздило попасть.
   Вскрыть решётку было делом нескольких минут. Чёртова тварь всё это время продолжала действовать мне на нервы, раз за разом пытаясь пробиться в раздевалку. Силёнок у неё для этого было маловато - дверь под её нападками не прогнулась ни на сантиметр, но... меня это почему-то не слишком успокаивало.
   Наверное, учитывая это можно было бы попытаться остаться в раздевалке подольше. Более чем уверен, что тварь не сможет прорваться, но... я уже и так слишком задержался здесь. Как бы мне этого не хотелось, но раздевалка не станет для меня идеальным убежищем, да и припасов здесь больше нет. В общем, уходить всё равно вскоре пришлось бы, так почему бы не сейчас? Тем более, что вряд ли я смогу спокойно отдыхать пока монстр-мутант ломится ко мне через дверь.
   Решившись, я стал влезать в проделанную мной дыру. Активированную горелку я сжимал в правой руке. Она давала мне небольшое освещение и обещала некоторую степень защиты на случай внезапного нападения. Вторая же рука удерживала паёк и полупустую бутылку с энергетиком. Естественно, с такой поклажей в руках двигаться было не особо удобно, но я терпел.
   ...Не знаю, сколько я уже пробыл в вентиляции. Когда звуки ударов затихли где-то позади, я очень скоро понял, что окончательно потерял счёт времени. Однообразные туннели даже и не думали откладываться в памяти.
   Постепенно я начал чувствовать нарастающую усталость. Ползти, постоянно удерживая на весу активированную горелку и мои скромные запасы, оказалось весьма непростым делом. Один из закутков шахты показался мне отличным местом, чтобы перевести там дух. Кое-как расположившись в нём, я даже попытался слегка вздремнуть, но не тут-то было. Мысли о монстрах и инфекции, которую они несут, не давали мне покоя.
   "А что если я тоже заражён?" - промелькнувшая в голове мысль, заставила покрыться меня холодным потом. Прежде чем я успел всерьёз в это поверить, удалось взять себя в руки. Был бы я инфицирован, думаю это уже хоть как-то, но проявилось бы. Тем более, достаточно опять вспомнить хвост напавшего на меня чудовища, чтобы понять, что способ заражения только один - непосредственный контакт.
   Не успел я немного успокоиться, как меня сразу же стало затягивать в сон... но тут мне вдруг показалось, что в другом конце туннеля мелькнуло лицо Ал-Ранка. Вскочив и чуть не стукнувшись головой о свод туннеля, я начал размахивать горелкой перед собой. И только спустя пару минут я понял, что мне действительно просто почудилось. А ещё я понял, что выспаться в ближайшее время у меня вряд ли получится.
   Чтоб хоть как-то себя отвлечь решил свериться с картой и быть может даже выстроить свой дальнейший маршрут. Развернув её на весь экран, я первым делом глянул на своё местоположение.
   "Складские помещения" - гласила коротенькая подпись под картой.
   Схемой вентиляции на ней, кстати, и не пахло. Отображались только местоположение и контуры помещений, которые находились рядом со мной. Проблема была в том, что никаких подписей в духе "Склад тяжёлого вооружения" или "Склад амуниции" не было и в помине. Помещения были просто пронумерованы. И как я не старался я не смог выдавить из интерфейса пояснения об их назначении.
   В процессе обдумывания ситуации, я залез в настройки костюма и из любопытства посмотрел название модели, доставшейся мне. Тут меня, впрочем, тоже ждал облом. Никаких характеристик отображено не было. Никаких пояснений. "Аингур - НТК6-И" - вот и всё, что высветилось после активации иконки модели.
   Настройки интерфейса тоже не принесли мне ничего значимого. Непонятные показатели, возможность их изменения... если честно, мне было просто страшно копаться во всём этом. Я ни разу не техник. Сломать всё это мне как раз плюнуть.
   ...В итоге маршрут мне проложить так и не удалось. Я ведь не знаю, что это за склады такие. Поэтому, после небольшой передышки я продолжил двигаться по воле слепого случая. Правда, теперь я двигался куда медленнее. И это несмотря на то, что горелку я всё-таки деактивировал.
   Оказаться в полной темноте я не боялся. Покопавшись во встроенном внутрь костюма оборудовании, я нашёл там фонарик. При активации ребристость на груди расходилась в районе левого плеча и оттуда на свет появлялся мощный светодиод. Он хорошо освещал вентиляционные туннели, но я решил им пока не пользоваться. Во-первых, привлечь внимание монстров с помощью яркого луча света проще простого. Во-вторых, оказалось, что системы костюма позволяют мне кое-как ориентироваться даже в полной темноте. Видимость была весьма посредственной, но разглядеть туннель на пять-шесть метров вперёд я вполне мог. В выборе между удобством и скрытностью, я решил сделать ставку на скрытность.
   К тому же теперь я двигался куда аккуратнее, а значит и тише. Делал я это не столько в целях незаметность, сколько во избежание недавнего инцидента. Не хотелось бы опять проломить трубу вентиляции и рухнуть хрен знает где.
   В пути мне уже не раз попадались выходные решётки. Все вели в помещения, весьма напоминающие тот склад, в котором я вместе с другими людьми, казалось бы, совсем недавно, нашёл кратковременное убежище. Разве что эти были раза в три, а то и четыре больше. К тому же разнообразных предметов здесь было куда больше. Несмотря на это, выбираться наружу я не спешил.
   В первую очередь именно из-за того, что на складах было полно стеллажей под завязку забитых разнообразным оборудованием. Они сильно затрудняли обзор. Не хотелось бы, войдя на какой-то склад столкнуться с монстром, затаившимся среди стеллажей. Может это и было глупо, ведь на тех складах наверняка можно было разжиться кучей полезных вещей, но рисковать ради неведомых благ собственной жизнью я не желал.
   Вторая же причина была куда более весомой. Пару раз я всё-таки находил в себе силы вылезти из вентиляции и осмотреть очередной склад. По первому времени, я ещё осматривал вещи, лежащие на стеллажах, но потом бросил это дело. Незнакомые образцы инопланетных технологий несли слишком много опасностей. Мне совсем не хотелось, поддавшись секундному любопытству активировать какую-нибудь местную ядерную бомбу.
   Игнорировать вещи на стеллажах, впрочем, я стал не только по этой причине. Дело в том, что в первый раз утолив своё любопытство, я направился к двери, ведущей наружу. И вот там меня ждало фиаско. Сенсор рядом с ней был неактивен. Тоже самое меня ждало и на следующих осмотренных складах. Мне было неизвестно сломались они или просто были заперты. Главное, что открыть их для меня не представлялось возможным. Резать же их горелкой я не решался. Кто его знает, что окажется по другую сторону? Открыть то дверь я открою, а вот закрыть её после этого уже не получится.
   Так я и полз, по вентиляции, периодически заглядывая на закрытые склады. Оставалось надеяться, что рано или поздно мне повезёт.
   Очередная решетка вела на небольшой полупустой склад. Благодаря этому мне не составило труда более чем внимательно осмотреть все подозрительные места. К тому же у этого помещения был ещё один плюс: заклинившая дверь. Об этом свидетельствовала небольшая, всего пару сантиметров, щель у самого пола. С помощью неё, я легко смогу осмотреть помещение, находящееся за дверью. Если опасности не будет, то вполне можно будет вырезать сломанный механизм и продолжить свой путь по более просторным помещениям. На двух небольших стеллажах, в строгом порядке было разложено множество непонятного вида кубиков. Навскидку, размер у них был по три квадратных сантиметров на каждую сторону. В центре каждого квадратика имелась кнопка, немного утопленная вглубь. Видимо, чтоб кто-то ненароком не нажал.
   В общем условия для меня были более чем идеальные. Вряд ли я найду что-то лучше этого, поэтому ещё раз оглядев помещение, я стал аккуратно выжигать вентиляционную решётку. Выламывать не стал. Горелка в отличие, от старой доброй ноги, работает почти бесшумно. А уж о чувствительности тварей к шуму, мне напоминать не нужно. Да ещё и эта щель... напрасно шуметь явно не стоило.
   ...Когда мне оставалось дорезать всего ничего, из щели вдруг послышался какой-то шум. Он постепенно приближался... в конце концов превратившись в чьи-то шаги. Очень торопливые шаги двух человек. Ещё до того, как я полностью интерпретировал этот звук, горелка в моих руках была деактивирована.
   Я начал медленно отползать от решётки, до тех пор, пока туннельный мрак не скрыл меня полностью. Тем временем, в щель стало видно чью-то тень. Следом за этим оттуда послышался тихий диалог. Говорили вроде бы на том же самом языке, на котором общались "спецназовцы", спасшие меня от твари. Первый голос, почти ничем не отличался от человеческого, а вот второй произносил слова с едва заметным рычанием.
   - Быстрее, быстрее! - вдруг поползли в нижней части экрана субтитры, - приделай вот так.
   - Ставь детонатор на восемь инши, - в тот момент, когда я читал эту фразу, тени резко пропала из-под двери.
   "...Детонатор?!" - смысл, скрывающийся за этой фразой дошёл до меня не сразу. Ещё толком не успев понять в чём дело, я бросился ещё дальше вглубь вентиляции.
   - Лишь бы гранаты не взорвались, - равнодушно перевёл интерфейс фразу, брошенную одним из подрывников пару мгновений назад. Разгадка назначения кубиков, заставила меня прибавить в скорости.
   - Отходим! - этого возгласа я уже не слышал, но костюм умудрился его уловить и перевести. Хорошо, что я в этот момент уже был за поворотом шахты. Закрыв голову руками, я очень надеялся на то, что гранаты действительно не сдетонируют...
  
  Глава 5
   ...Взрыв не заставил себя ждать. Сенсоры немного приглушили звук, но мне все же слегка ударило по ушам. Вслед за взрывом я услышал, как проскрежетала по полу выбитая дверь.
   Выглянув из-за угла, я увидел... да ничего особенного. За исключением покорёженного остова двери на полу, помещение склада ни капли не изменилось. Ни тебе дыма или каких-либо масштабных разрушений, присущих взрывам. Кубики гранат на стеллажах похоже даже не шелохнулись.
   В проёме, тем временем, нарисовались две тёмные фигуры. Одна вроде бы похожа на человека, а вот вторая... нечто сгорбленное и ненормально широкое. Я тут же нырнул за угол. Пока не пойму с кем имею дело, светиться не стоит.
   Судя по звукам, неизвестные, войдя на склад, сразу же приступили к мародёрству. Пока неизвестные подрывники собирали гранаты, я пытался решить для себя один вопрос: выходить к ним или нет? Нет сомнений - это пришельцы. Что куда важнее всё ещё живые. Если с ними удастся наладить контакт, то мои шансы на выживание реально улучшатся. Ну не пристрелят же они в сложившейся ситуации меня сразу? Так ведь?! Как бы то ни было, это ведь куда лучше, чем и дальше ползать по вентиляции, рискуя в один прекрасный момент напороться в темноте на тварей.
   В общем - решено. Осталось только придумать, как бы так завязать с ними контакт. Подать им какой-то звуковой сигнал предварительно? Нет, будь я на месте инопланетян, то в сложившейся ситуации скорее бы пальнул не задумываясь. Кто его знает, что за монстр может шуметь в шахте. Но тогда как?
   - Эй, Барох, - неожиданно раздавшийся возглас, костюм, как всегда перевёл с небольшим запозданием, - Взгляни-ка на решётку вентиляции. Это ведь следы от резака, да?
   - Ты уверен, что от резака, а не от твоей взрывчатки, Лонер? - язвительно поинтересовался у напарника второй, - надо же было придумать взорвать дверь на склад с гранатами.
   - Да успокойся ты уже, сам ведь знаешь, что нам сейчас не до того. Дверь заклинило, вот я и придумал быстрый способ её открыть. И как видишь - всё точно рассчитал, - в тон второму ответил подрывник, - так почему тут следы от резака? Смотри, решётка ведь почти полностью вырезана.
   Прекратившаяся возня сообщила мне, что Барох, наконец, заинтересовался словами своего напарника. Я же в это время затаил дыхание: возможно, сейчас, мне подвернётся удачная возможность выйти к пришельцам и при этом не обзавестись несколькими лишними дырками.
   - Ещё горячая, - задумчиво произнёс тот, которого звали Барох, - твари резаками не пользуются.
   - Мы здесь явно не одни... - констатировал Лонер, после чего вдруг крикнул прямо ко мне в шахту, - я офицер СБ, здесь нет монстров. Можете к нам выйти. Только медленно.
   Опасливо выглянув из-за угла, я первым же делом проверил, не смотрит ли в мою сторону дуло какой-нибудь футуристической винтовки. К счастью в проёме была видна лишь верхняя половина спецназовского костюма инопланетян.
   - Смелее, - подбодрила меня человекоподобная фигура. По голосу я понял, что это Лонер.
   Медленно, как и было сказано, я вышел из-за угла и направился по шахте к выходу. Темноту шахты в этот момент разорвал луч света. Я рефлекторно отпрянул и закрылся рукой.
   - Спокойно, это просто фонарик, - успокоил меня сбшник.
   Шлем уже наложил фильтр от света на лицевой щиток, так что быстро проморгавшись я продолжил движение. Руки и ноги приходилось переставлять с трудом. Тело, несмотря на моё решение выйти к инопланетянам настойчиво требовало свалить от них куда подальше. Вот только для бегства сейчас уже явно было поздновато.
   - Давай руку, - Лонер протянул мне навстречу свою кисть. За исключением того, что на ней не хватало безымянного пальца, вполне себе обычной формы. Ухватившись за протянутую руку, я в мгновении оказался на полу склада.
   - Имя, ид-код?! - гаркнул мне прямо в лицо офицер, прежде чем я успел что-либо сообразить. Его левая рука продолжала удерживать мою кисть, в то время как правая сжимала диковинный пистолет, недвусмысленно направленный мне в голову. От резкой смены тона, я опешил.
   - Тебя ранили?! - не добившись ответов на первые вопросы, сбшник продолжил допрос. Заметив, что моя голова с трудом удерживается на одном месте, он прикрикнул, - смотри на меня! Тебя ранили? Укусили?
   - Нет, - вырвалось у меня прежде, чем я понял, что костюм может и не перевести мою речь инопланетянам. К счастью, такая функция у костюма имелась. В противном случае меня бы наверняка пристрелили на месте.
   - Имя, ид-код? - уже спокойнее поинтересовался офицер, опуская пистолет. Руку мою он тоже отпустил.
   - Артём, А-691-Тай-48-Ханхур, - выдал я на одном дыхании, сложную комбинацию, которой меня наградил компьютер костюма. Она будто сама собой всплыла у меня в голове. Не иначе угроза жизни подстегнула мыслительную деятельность.
   - Ал-Тём, временный код техников. Сораллиец, да? - спросил меня офицер, зачем-то переиначив моё имя.
   Я не особо понял, что он имел в виду и потому выдал в ответ нечто невнятное. Надеюсь, он поймёт это так как ему нужно.
   - Не самое лучшее время ты выбрал для стажировки, - доверительно сообщил мне сбшник.
   - Да уж, - согласился со своим напарником Барох, выступая из-за фигуры Лонера. От неожиданности я вздрогнул и рефлекторно отпрянул назад. Вот только позади была стена, поэтому всё чего я добился - неслабого такого удара затылком об неё, но меня это мало сейчас волновало...
   ...На меня смотрел монстр. Тот самый, который убил Бориса и Рича. Я ни с чем не спутаю эти шесть глаз. Слегка приоткрытая, будто бы в удивлении, пасть давала мне возможность спокойно пересчитать все клыки монстра. Совершенно здоровые клыки, без всяких там щупалец и прочей дряни. Диковинный шлем на голове этого существа окончательно помог мне сбросить наваждение.
   Я понял, что передо мной не тот монстр. Просто другой представитель расы того бедолаги, которому не повезло стать одной из этих хреновин. Взяв себя в руки, я принялся медленно подниматься на ноги, опираясь на стену.
   - Что это с ним? - спросил Барох, повернувшись к своему напарнику.
   - Не знаю, - озадаченно начал тот в ответ, но в следующее мгновение его тон резко изменился, - Погоди, я понял! Он просто испугался тебя Барох. Эй, ты хассов что ли никогда не видел?
   - Видел, - неуверенно выдавил я из себя, немного отведя взгляд, - один из них после обращения, убил моего друга у меня на глазах.
   - Вот как... - сбшник сразу же убрал из своего голоса шутливый оттенок и стал серьёзен, - Ясно. Ты в порядке?
   - Всё нормально. Уже всё прошло, - поспешно ответил я. Не хватало ещё, чтобы они решили меня бросить здесь, решив, что я помутился разумом от пережитого.
   - Хорошо, мы сейчас собираем гранаты и уходим. Ты идёшь с нами. Мы отведём тебя к остальным выжившим, - сказав это Лонер, вернулся к стеллажам и занялся делом. Барох покосившись на меня напоследок, присоединился к нему.
   Кое-как выпрямившись, я решил не стоять просто так без дела. Почему бы, к примеру, не последить за входом, пока сбшники заняты? Они, конечно, и сами не забывали поглядывать в сторону входа, но я решил, что дополнительная страховка им не помешает. К тому же мне было просто необходимо какое-нибудь занятие, чтобы окончательно прийти в себя.
   Пока смотрел за входом, глаза то и дело предательски дёргались в сторону Бароха. Первое помутнение после встречи с ним уже прошло и поэтому я сейчас чувствовал по отношению к нему лишь интерес. Не каждый день встречаешь представителя внеземной цивилизации. Лонер, конечно, тоже инопланетянин, но куда менее впечатляющий, чем здоровенный ящер с тремя парами глаз. Хотя кто его знает, что там скрывается под визором его шлема?
   Во время осмотра гиганта, интерфейс костюма совершенно неожиданно выделил рамкой оружие, которое здоровяк удерживал в опущенной руке. Немало озадаченный этим, я сосредоточил на ней внимание. Отреагировав на это, рамка тут же развернулась в целое окно. Трёхмерная модель винтовки неторопливо завертелась вокруг своей оси прямо у меня перед глазами. В общих чертах, её форма чем-то напоминала земное оружие... разве что дуло, как по мне, было слегка узковатым. Небольшое устройство, укреплённое под стволом, так же чем-то неуловимо напоминало подствольник.
   Рядом с изображением обнаружилось описание, первые строки которого гласили, что в данный момент я рассматриваю винтовку модели "Антар-43Ш". "Ш" - расшифровывалась интерфейсом, как штурмовая модификация.
   В ходе чтения ТТХ винтовки, я понял не так много. Точнее всего пару тройку фраз. Одна из них разъяснила что "антар" стреляет всё же пулями, а не какой-нибудь плазмой, к примеру. Хотя пули эти были вовсе не самыми простыми. Приводилось несколько ключевых точек оружия. Например, местоположение спускового крючка, а так местонахождение обоймы. В конце сноски я обнаружил ожидаемое предупреждение: запрещается для ношения гражданскими лицами. И прямо следом за ним пометку, что информация по оружию доступна мне только благодаря чрезвычайной ситуации на корабле.
   - Надеюсь, ты уже не боишься меня, сорралиец? - повернулся ко мне гигант, ненароком заметив моё внимание.
   - Не боюсь, - на удивление спокойно ответил я, глядя прямо в первую пару глаз хасса.
   Наш крошечный диалог привлёк внимание Лонера. Пару секунд он внимательно вглядывался в мою фигуру, после чего полувопросительно произнёс, - готов?
   Увлечённый чтением, я совсем не заметил, как стеллажи с гранатами опустели и подошло время выступать.
   - Готов, - немного подумав, выдал я.
   - Хм... ну ладно, - несколько неуверенно выдал Лонер, смерив меня взглядом.
   После этого сбшник выудил из утолщения на бедре костюма свой странный пистолет. Я даже и не заметил, когда он успел его куда-то убрать. Система тут же выделила оружие в рамочку. Развернув его, я тут же прочитал его название - "Молот", а также быстро пробежал глазами по характеристикам оружия.
   Из них мне стало известно, что данный пистолет не может похвастаться большой обоймой. Зато его строение обеспечивает высокую убойную силу для каждого патрона. Они к слову скорее напоминают дротики с тупым наконечником, чем пули. Такие снаряды буквально разрывали противника без брони. К тому же, после выстрела вокруг снаряда возникает какое-то поле, которое увеличивает и так немаленькое останавливающее воздействие. Что это за поле и на какой основе оно создано, времени разбираться не было.
   - Пользоваться умеешь? - полувопросительно произнёс офицер, отвлекая меня от поспешного чтения.
   Пока я раздумывал над ответом, Лонер всё успел решить за меня.
   - Ясно. Я так и думал. Сейчас, быстро пробежимся по основам, - тяжело вздохнув, сообщил мне офицер.
   Следующие пять минут занял краткий инструктаж. Как стрелять, как перезаряжать, меры предосторожности.
   - Понял? - в заключении поинтересовался мой наставник. Я кивнул. Но офицера такой ответ, похоже, не убедил. Он уже хотел что-то сказать, как вдруг его прервал Барох.
   - Спокойно, командир, - немного язвительно высказался он, - главное, чтобы он наставлял его на тварей, а не на нас. А уж за этим мы проследим.
   - Ладно, - вынужден был согласиться сб-шник, после чего протянул мне две прямоугольника обоймы, - приставь к любому контейнеру костюма, когда понадобиться просто надави и она выскочит. Попробуй.
   Кое-как разобравшись с механизмами костюма, я смог приладить обоймы. Заодно и резак, который обронил в вентиляции, подобрал. Оказалось, что утолщения на костюме - это в действительности самые настоящие "карманы" разных размеров. Впрочем, не все. Некоторые, как я подозревал предназначались для установки какого-то внешнего оборудования или крепления каких-либо вещей.
   Быстро распределив свои вещи на костюме, я оставил в руках только пистолет. Резак удобно расположился на бедре. При необходимости, мне не составит труда быстро выхватить его. Пока я разбирался с этим, оперативники уже успели закинуть себе за спины странные ранцы с гранатами и проверить своё оружие.
   - Выдвигаемся, - спокойно скомандовал Лонер, когда понял, что все готовы.
   Первым в коридор выскочил Барох. Быстро оценив обстановку справа и слева от дверей, он махнул нам рукой. Лонер слегка подтолкнул меня в спину, подразумевая, что я иду вторым.
   Сделав пару шагов, я осторожно огляделся по сторонам. Коридор, как коридор. Несколько каких-то неактивных гаджетов на стенах. Пара металлических скамеек у стены. Целых, как ни странно. И никаких признаков монстров в ближайшей видимости.
   - Давай вперёд, Барох, - скомандовал, появившийся в коридоре следом за мной Лонер.
   Цепким взглядом осмотрев туннель, хасс медленно двинулся вперёд. Я немного неуверенно последовал за ним. Перед глазами у меня то и дело раскачивался длинный хвост хасса - без иглы и в броне, к счастью. Позади слышались уверенные шаги Лонера.
   ...Не успели мы пройти и пары поворотов, как почти нос к носу столкнулись с первой тварью. Монстр, до боли напоминающий давешнего муравья, не задумываясь ни на секунду, зашипел и бросился на нас. Барох среагировал мгновенно. По коридору прокатился грохот и широкая очередь буквально рассекла монстра на две части.
   - "Рабочих" с каждым часом становится всё больше и больше. Удивительно, что нам попался одиночка, а не целая стая, - равнодушно высказался хасс, оглядев труп ещё дёргающейся твари.
   - Повезло, - лаконично отозвался Лонер, мотнув своей винтовкой вперёд, - двигаемся дальше.
   Не прошло и пяти минут, как мы наткнулись на следующих представителей переродившейся жизни. Из очередной покорёженной двери нам навстречу вывалилось трое субъектов, своим внешним видом весьма напоминающие давешнего Ал-Ранка. Пробитые в нескольких местах костюмы, буквально истекали фиолетовой слизью. Судорожно скрученные руки обладали внушительными когтями. В глазах, по крайней мере, у кого они остались - никаких признаков разума. И неестественная дёрганная походка, быстро переходящая в бег на четвереньках.
   Меткая очередь Бароха тут же разнесла голову ближайшему из них. Второй монстр нарвался на следующую очередь хасс, а последнего несколькими меткими выстрелами убил Лонер, выскочивший из-за моей спины.
   - Ал-тём, стреляй! - вдруг крикнул мне Лонер, обернувшись на пару мгновений.
   Зачем офицерам СБ моя помощь я понял сразу же. Из злополучного проёма показался ещё один монстр, а потом ещё один и ещё. Один другого уродливей. Хуже того! Я только сейчас заметил, что, несмотря на чудовищные повреждения, некоторый из подстреленных первыми тварей продолжали ползти к нам.
   Высунувшись из-за Лонера, я быстро вытянул руку вперёд и выстрелил в первую попавшуюся на глаза тварь. От неосторожного выстрела руку чуть не вывихнуло и следующий выстрел против моей воли пришёлся уже в потолок.
   - Двумя руками держи... гражданский! Я же тебе говорил! - раздражённо рявкнул на меня Лонер, заметив мою ошибку. Было прекрасно понятно, что вместо "гражданского" он хотел сказать нечто более нецензурное, но почему-то сдержался. Больше отвлекаться на меня он не стал, продолжив стрелять в тварей... а они, тем временем, уже практически заполнили коридор впереди нас!
   Ухватив пистолет двумя руками, я выстрелил ещё раз. На сей гораздо удачнее. Попал в плечо одному из монстров. Искажённую вирусом плоть буквально разорвало. Тварь отбросило на пол... но она тут же, извернувшись каким-то безумным способом, поднялась на ноги и вновь бросилась к нам. Её рука безвольно висела вдоль тела на тонком жгуте плоти. В следующее мгновение очередь одного из сбшников разорвала подраненную тварь напополам. Теперь оно уже не поднялась.
   Целей от этого правда не стало меньше. Понимая, что точность моих выстрелов хромает, я принял решение отстреливать тварей-обрубков, которые ползли к нам по полу. Сбшники не всегда могли переключить своё внимание на этих подранков, отстреливая бегущих монстров, поэтому некоторые умудрялись подбираться к нам довольно близко.
   В какой-то момент Барох вдруг прекратил стрельбу и прорычав что-то невнятное, чуть приподнял ствол своей винтовки. Её подствольник загудел, после чего из него родилась ярко-зелёная сфера. Стремительно улетев вперёд, она врезалась в толпу перерождённых и взорвалась ослепительной вспышкой. Тварей, а вернее то, что от них осталось, раскидало по стенам. Вовремя сделав шаг в сторону, я избежал столкновения с прилетевшим к нам ошмётком чей-то руки.
   - Вперёд! Мы должны прорваться пока есть возможность - неожиданно рявкнул Барох и подавая пример бросился по туннелю, заваленному ошмётками тварей.
   Мгновение спустя, я понял, что он имел в виду. То, что осталось от тварей задвигалось. Если от тела монстра оставалось хоть бы больше половины, перерождённый продолжал жить. И сейчас эти "огрызки" стремительно приходили в себя после оглушения.
   Я без всяких раздумий бросился за хассом. Рядом бежал Лонер. Под ногами шевелились оставшиеся в живых перерождённые, но это только ещё больше прибавляло мне прыти. Выскочив на свободное от тел пространство, я продолжил бежать за Барохом, который продолжал бежать по коридору дальше. Позади громко топал Лонер.
   - Последний заряд был? - громко осведомился прямо на бегу офицер из-за моей спины.
   - Да, - прорычал здоровяк, не оборачиваясь.
   Долго бежать нам не пришлось. За третьим, а может и четвёртым поворотом коридора нам открылась огромная переборка, перекрывающая туннель. Рядом с ней на стене имелась жёлтая надпись. Через секунду костюм перевёл её, как "Складские помещения #1-10".
   - Открывай дверь, - приказал мне вдруг сбшник, указав на странную панель сбоку от переборки.
   Я даже не сразу понял, о чём он. Уставившись на панель бараньим взором, я стоял и пытался понять, что мне теперь делать. Потом сделал пару шагов в её сторону и застыл как статуя. Что делать дальше я абсолютно не представлял.
   - Техник! Хватит спать! Открывай эту дверь! Живо! - нетерпеливо заорал на меня Лонер.
   Он то и дело озабочено поглядывал в тот коридор, откуда мы прибежали. Не надо было иметь семь пядей во лбу, чтобы понять - если мы слишком задержимся здесь, то монстры нас опять настигнут.
   "Вот только осознание этого, почему-то не прибавляет мне знаний об устройстве инопланетной техники!" - думал я, чувствуя, как выступившая на лбу капля пота одиноко стекает на правый глаз. В голове было по-настоящему пусто.
   - Лонер, ты что не видишь - парень не в том состоянии, - совершенно неожиданно подал голос Барох, тем самым выручив меня из не самой лучшей ситуации, - воспользуйся ручным управлением, а я пока прикрою.
   Спорить сбшник не стал. Выругавшись в пол голоса, он оттеснил меня от панели и приступил к делу. Положив автомат на пол, он всего парой уверенных движений снял внешний кожух и забрался во внутренности панели. Я наблюдал за его действиями из-за плеча. Начинка панели выглядела для меня чем-то совершенно непонятным: какие-то золотые провода, микросхемы и чёрт знает, что ещё. Тем временем, сбшник без каких-либо опасений залез прямо во всё это "великолепие" и начал там копаться. Я так и не понял, что именно он сделал внутри, но переборка рядом с нами вдруг ожила. Первые две створки стали расходится в стороны. Прямо за ними обнаружились ещё одни, открывающиеся с некоторым опозданием по сравнению с первыми.
   Вскоре мне в глаза бросалась надпись на стене с той стороны двери: "Жилые помещения". Створки даже не успели разойтись полностью, когда мы быстро проскользнули внутрь. Покопавшись в панели с другой стороны, Лонер заставил створки закрыться за нашими спинами. Отгородившись от возможного преследования, мы на некоторое время могли вздохнуть спокойнее. Монстры, кстати, там почему-то и не показались.
   Я оглядел коридор перед нами. Открывшийся мне вид разительно отличался от того, что я видел раньше. Перед нами предстал просторный коридор. Знакомые световые полосы на стенах за счёт большой ширины давали достаточно света, чтобы с лёгкостью осветить коридор на всём его протяжении. Несмотря на яркость, этот свет, впрочем, совсем не резал глаза и не мешал обзору. Немного впереди стены начинали усеивать разнообразные неактивные устройства. Чем-то они неуловимо напоминали мне голографические экраны из земной фантастики. Вполне возможно, что это так и было. Или нет? Пока что я решил считать их экранами.
   Самое же удивительное было то, что весь этот хайтек спокойно соседствовал с красивыми декоративными деревьями в аккуратных кадках. Почти все они были лиственными и принадлежали к разным неизвестным мне породам. Никогда не увлекался ботаникой, поэтому единственное, что я мог с уверенностью о них сказать, легко можно было выразить в двух словах: зелёные и лиственные.
   Ещё дальше по коридору виднелась пара скамеек, а также несколько объектов напоминающих металлические обелиски, торчащие из пола. К тому же, метров через двадцать за скамейками виднелся проём, ведущий толи в большую комнату, толи в какой-то зал. Прямо напротив входа туда, был виден небольшой круглый фонтан в окружении зелени.
   Общий умиротворяющий вид портили только парочка уже знакомых лиан-паразитов в проходе. Эти отвратительные переплетения лианообразных отростков и какого-то дикого подобия кровеносной системы, разветвляющейся прямо по металлу, вызывали подсознательное желание держаться от них подальше. Туи же я впервые наглядно увидел, чем именно грозит прямой контакт с этими зарослями.
   Какому-то декоративному растению очень "повезло" с тем, что его кадка находилась прямиком под одним из источников заразы. Трудно сказать, как именно оно выглядело до знакомства с лианами, но сейчас здоровым его назвать смог бы только самый отъявленный лжец. Все его листья либо осыпались, либо превратились в отвратительные слизистые наросты. Кора потрескалась и кое-где даже разошлась, открывая вид на внутренности дерева. Да-да именно внутренности, потому что под корой скрывалась натуральная живая плоть, переплетённая капиллярами и непонятными отростками. Всё это сокращалось, дышало и тряслось. Фиолетовая слизь, которой всё это было вымазано, медленно стекала на пол. Лужи там не было - вся слизь утекала в почти микроскопические отверстия под стенами.
   - Эта дрянь быстро распространяется, - голос сбшника оторвал меня от разглядывания отталкивающего зрелища и вернул к реальности, - всего полтора часа назад здесь проходили. Этот коридор был чист.
   - Эрррх, - из пасти Бароха донеслось приглушённое рычание, закончившееся неожиданно мощным плевком на пол. Слюна, попав на пол, едва заметно задымилась. Похоже, случись этому шестиглазому встретиться с "чужими", то он бы с лёгкостью смог сойти у них за своего.
   - Ал-тём, слушай, - снова привлёк моё внимание сбшник, - сейчас, нам нужно будет пройти через жилой отсек. Вернее, через небольшую его часть. Тебе может показаться, что инфекция здесь не успела особо порезвиться, но это впечатление обманчиво. Большинство простых граждан, она застала именно здесь. Не думаю, что тебе надо пояснять, чем это для них закончилось. Мы с Барохом уже проходил здесь, поэтому на собственной шкуре убедились, что это место не такое безопасное, каким кажется.
   - В самом начале пути по этому месту мы даже пытались искать выживших по отсекам... - решил вставить своё слово в рассказ напарника Барох. Тон его при этом был далёк от оптимистичного, - ...плохая была идея. Тогда мы смогли уйти от преследования тварей, стягивающихся со всего отсека, только чудом.
   - Твари наверняка всё ещё не успокоились и бродят по тому коридору в поисках добычи, - вновь взял слово Лонер, - именно поэтому, в этот раз, мы пойдём по другому пути. От тебя, парень, требуется вести себя тихо и не лезть куда ни просят. Это понятно?
   - Да, - отозвался я, по-новому оглядывая окружающее пространство. От былого ощущения спокойствия и уюта не осталось и следа. В этот момент Лонер повернулся в сторону Бароха и, по-видимому, собирался отдать приказ о продолжении движения, но я его прервал:
   - А вы знаете, как всё это началось? - совершенно неожиданно вырвалось у меня.
   - Сейчас не время и не место это обсуждать... да и вряд ли мы знаем больше тебя, - раздражённо отмахнулся офицер, даже не подозревая как его слова далеки от истины.
   - А идём мы куда? - напавший на меня словесный понос, оказалось не так-то просто сдержать.
   - Туда где нет этих тварей, - отмахнулся от меня Лонер и двинулся вперёд по коридору, - идём дальше.
   Барох без возражений последовал за ним. Тяжело вздохнув, я понял, что удовлетворять моё любопытство сейчас никто не будет. В последний раз оглянувшись на переборку, ведущую в складские помещения, я направился следом за офицерами.
   - ...несколько десятков выживших, после того как всё это началось, сумели укрепиться в одном из отсеков. Мы одни из них и сейчас возвращаемся обратно, - не успели мы пройти и пары метров, как Лонер совершенно внезапно "оттаял".
   - Ясно, спасибо, - ответил я, довольный тем, что получил хоть какие-то ответы.
   Проходя мимо необычной вентиляционной решётки, расположенной почти у самого пола в одной из стен, я невольно проводил её взглядом. Рядом с ним имелась небольшая приписка: Технический вход N73. Решётки в нём, впрочем, как таковой не было. Несколько искорёженных кусков металла торчащих по краям отверстия были испачканы в фиолетовой слизи. Думаю, не ошибусь, если предположу, что вылезло оттуда что-то крайне нехорошее.
   - Тебе очень повезло, плутая по вентиляции, не наткнуться на тварей, - подал голос Барох заметивший мой мимолётный интерес, - они к ней питают странную любовь. После того, как мы укрепились в отсеке и перекрыли все входы и выходы, нам пришлось немало вентиляционных решёток заблокировать. Погибло четырнадцать офицеров, пока мы с этим не покончили.
   "...а гражданских, наверняка, погибло ещё больше" - невольно закончил я мысль хасса.
   Когда мы проходили мимо зараженного растения, я ещё больше уверился, что от этой заразы стоит держаться подальше. Вблизи дерево выглядело ещё хуже, чем мне казалось поначалу. Жертву заражения мы трое обошли по дуге. Офицеры так вообще до последнего держали его на мушке. Вряд ли, конечно, оно при жизни могло хоть как-то навредить человеку. Вот только инфекция или вирус, хрен его знает, что это именно, довольно сильно меняет не только внешность своего обладателя, но и его привычки. В общем, я не удивился бы, если бы этот куст бросился на нас с зубами или чем-то подобным.
   - Тот... - неожиданно тихо начал Барох, обращаясь ко мне, - который напал на тебя... он мёртв?
   - ...Да, - не очень уверенно ответил я, немного сбитый с толку.
   - Хорошо, - удовлетворённо выдохнул инопланетянин, после чего махнул стволом винтовки в сторону оставшегося позади дерева, - не хотелось бы, чтобы он долго существовал... в такой форме.
   - Тихо, - резко скомандовал идущий впереди Лонер. До зала оставался какой-то десяток метров, так что его команда была вполне оправдана. Оставшееся расстояние до зала мы прошли в полном молчании.
   Первыми внутрь вошли офицеры с оружием наизготовку. На первый взгляд, тварей в нём не наблюдалось, но некоторая осторожность была, с учётом текущей ситуации, вовсе не лишней. Все три выхода из помещения хорошо просматривались, давая нам в случае чего дополнительное время на действия.
   Убедившись, что непосредственной опасности пока нет, я огляделся по сторонам. Тихо журчащий в центре небольшого округлого зала фонтан успокаивал. Деревья вокруг него выглядели абсолютно здоровыми и, казалось, совершенно не подозревали о том, что за ужас сейчас творится на корабле. Несколько кадок с их "младшими" собратьями и удобные скамейки со спинками стоящие вдоль стен, как будто бы говорили: присядь, отдохни, забудь про свои проблемы на время...
   Вот только это наваждение быстро прошло, стоило мне заметить в зале следы схватки. Они не сразу бросались в глаза, но рано или поздно взгляд всё равно цеплялся за них. Несколько десяток крошечных оплавленных отверстий на стенах, погнутый край одной из скамеек, несколько длинных царапин от когтей на металлических поверхностях. Судя по отсутствию тел - победили тут мутанты. Тем удивительнее, что этот уголок природы пока ещё не затронула инфекция.
   "...или затронула? Вдруг просто внешний эффект проявляется не сразу" - пришла мне в голову запоздалая мысль. Я с некоторой опаской покосился на деревья у фонтана.
   - Барох, давай опять вперёд. Мы за тобой, - выдал Лонер, оглядывая зал вместе со мной, - и помните: всем молчать и вообще стараться вести себя потише.
   Кивнув, ящер выдвинулся вперёд и направился прямиком к левому выходу из зала. Мы за ним.
   Руководствуясь предостережением Лонера, мы продвигались по жилым помещениям, соблюдая аккуратность и тишину. И это принесло свои плоды. Нам не встретилось ни одного монстра. Хотя следы их пребывания попадались довольно часто. Чем сильнее мы углублялись в жилые отсеки, тем больше нам встречалось разнообразных разрушений: покорёженные стены, отверстия от выстрелов, осколки разнообразных предметов и следы когтей на стенах и полу. Ничего хорошего это не сулило, но Барох продолжал вести нас вперёд без каких-либо сомнений.
   Новый коридор ничем не отличался от кучи предыдущих, но, когда мы подходили к одному из боковых проходов, Лонер впервые за долгое время подал голос.
   - Тихо, всем стоять, - громким шёпотом отрезал офицер и пару секунд к чему-то прислушивался, после чего выдал, - вроде стрельбы не слышно. Будем надеяться, в наше отсутствие ничего не случилось. Барох - вперёд. Только аккуратно.
   Гигант с несвойственной его размеру грацией приблизился к углу и осторожно выглянул в проход. Ничего хорошего он там не увидел, так как тут же махнул обратно в укрытие. Неразборчивое ругательство, которое он прошипел следом, тоже не настраивало на позитивный лад.
   - Перерождённые, - негромко сообщил Барох, причину своего поступка, - Большинство, если не все - сдохли окончательно. Видно кто-то из наших постарался.
   - Пройти можно? - коротко осведомился Лонер.
   - Вроде да, но я бы порекомендовал хорошенько под ноги смотреть: какая-то из тварей всё-таки может оказаться не до конца мёртвой, - ответил его напарник.
   - Хорошо. Вперёд, - скомандовал офицер и немного тише добавил, - будем надеяться, что нас встретят друзья, а не их перерождённые тела.
   Когда мы вышли в проход я на несколько секунд буквально "завис" от открывшегося мне зрелища. Всего в паре метров от меня будто бы поработала настоящая мясорубка... на пару с огнемётом. Всё пространство коридора было завалено трупами. Вернее, их обгорелыми частями. Определить где чьи можно было лишь с большим трудом. Впрочем, не нужно было особо приглядываться к телам, чтобы понять, что все они до недавнего времени были перерождёнными. "Характерные" черты у них присутствовали в достатке.
   - Давай иди... и смотри под ноги. Самых "целых" лучше обходи стороной, - подтолкнул меня вперёд Лонер, после чего добавил, указывая на пистолет у меня в руке, - только не пали по ним со страху. Если кто-то дёрнется - мы с Барохом с ним сами разберёмся.
   Медленно кивнув, я пошёл вслед за хассом, который уже оставил позади себя первую полосу расчленёнки. Переступая через ошмётки тварей, я не мог оторвать от них взгляда. Наверное, к лучшему, что кусков больше футбольного мяча по размерам мне не встречалось, ибо зрелище открывалось не лучшее. Через несколько шагов в глаза бросился огрызок головы. Он был сильно обезображен и порядком обгорел, но часть плоти вокруг глаза, да и сам глаз уцелели. Именно на этот глаз я и уставился. Зрачок крошечной булавкой застывший посреди зеленоватого белка будто бы следил за мной. И только через мгновение я понял, что это не зрачок, а шип, который торчит прямо из глаза. Сомнительно, что таким украшением перерождённого одарили схлестнувшийся с тварями сбшники. Похоже набор "модификаций" у вируса весьма богатый.
   Проводив взглядом ошмёток плоти, когда-то бывший головой, я вдруг понял, что вновь не чувствую особого страха. Отвращение - возможно, но уж точно не страх.
   - Садили крупным калибром и выжигателями, не щадя боеприпасы, - сделал вывод Барох, склоняясь над одним из кусков, тем самым вырывая меня из странных раздумий о разнообразных способах убийства перерождённых.
   - Судя по количеству тварей, это была оправданная мера, - добавил Лонер.
   В конце коридора, заваленного трупами, когда-то стояла стандартная дверь с сенсором. Сейчас же она была почти полностью выкорчеванной из пазов. Одна из тварей так и осталась лежать в проделанном проходе. По частям.
   - Прямо за ней раньше был внешний периметр обороны, - заметил Барох, подбираясь к проёму поближе, - я пойду первым. Прикрывай, Лонер.
   - Хорошо, - ответил сбшник беря оружие на изготовку.
   Кое-как сложившись, здоровяк стал пролезать в проём. Забравшись внутрь, он огляделся по сторонам. В следующее мгновение, хасс резко вскинул винтовку и выпустил короткую очередь куда-то влево. Сделав пару шагов в ту сторону, Барох направил оружие вниз и выстрелил ещё раз.
   - Всё в порядке? - спокойно поинтересовался у напарника Лонер.
   - Да. Просто попался один недобиток, - спокойно сообщил ящер с той стороны, - техник, давай ко мне.
   Секунду поколебавшись, я пролез в проём. Небольшое квадратное помещение, примерно пять на пять метров, в котором я оказался, заканчивалось такой же дверью, которая разделяла складские и жилые помещения. Только эта не была полностью закрытой. Прямо посередине имелась вертикальная щель сантиметров десять толщиной. А за ней была сплошная темнота. Барох, как раз держал эту щель под прицелом. Ещё две стандартных двери, слева и справа, не имели никаких повреждений и были надёжно закрыты. Опасности они вроде не представляли.
   Незаметно пролезший следом за мной Лонер, оценив открывшийся вид, глубокомысленно промолчал.
   - Дверь заблокирована, - начал Барох, - что будем делать дальше?
   - Под... - ответ Лонера, прервал быстро нарастающий шорох из темноты. Оба сбшника вскинули оружие, но пока не спешили стрелять. Из темноты к самой щели выехала странная металлическая пирамидка со скошенным верхом.
   - Турель! - удивлённо воскликнул Барох.
   В следующую секунду пирамидка молниеносно разложилась, явив нам целый сонм орудий разного калибра.
   - Не стреляй, - спокойно скомандовал Лонер, заметив, что Барох готов спустить крючок, - вряд ли монстры научились пользоваться турелями.
   Пробурчав нечто невнятное, Барох отвёл палец от спуска, но оружие отводить не стал.
   - Кто такие? - неожиданно деловито поинтересовалась турель скрипучим голосом.
   - Разведчики, отряд Ди-Н-48, - отрапортовал Лонер, после чего добавил, - с нами выживший.
   Оружие тут же скрылось в корпусе пирамиды. За дверью неожиданно зажегся свет и она стала расходиться в стороны. Взгляду открылся небольшой коридор, в конце которого за самодельными баррикадами застыло несколько солдат с оружием наперевес.
   - Вернулись, - выдохнул Лонер, когда двери разошлись достаточно, чтобы можно было пройти внутрь.
   Когда мы вошли в коридор, навстречу нам двинулся один из дежуривших за баррикадами солдат.
   - Привет, Лонер, - поприветствовал он нас на середине коридора, - и тебе привет, зубастый.
   - Я тебе когда-нибудь откушу что-нибудь этими зубами, - вяло пригрозил Барох в ответ.
   - Кто это с вами? - продолжил тем временем неизвестный офицер.
   - Выживший. Ты что не слышал? - вопросом на вопрос ответил Лонер, после чего соизволил пояснить, - техник вроде.
   - Отлично. Их как раз сейчас очень не хватает, - одобрительно протянул офицер.
   В голове зародились нехорошие предчувствия. Тем не менее, я уже был готов к подобному. Сильно сомневаюсь, что смогу играть роль техника флота долго. У меня для этого ни знаний, ни внешности. Впрочем, раскрывать себя прямо сейчас не лучшая идея. Стоит подождать того, как будут развиваться события и реагировать соответственно.
   - Хорошо. Он теперь на тебе, а мы в арсенал, - махнул в мою сторону рукой Лонер и двинулся вперёд.
   - До встречи, техник, - бросил мне напоследок Барох. Оба моих сопровождающих обойдя баррикады, скрылись за переборкой, ведущей во внутренние помещения. Я же остался на месте, немного неуверенно переминаясь под взглядом незнакомого офицера. Пока я разглядывал окружающих солдат, сбшник быстро нашёл одного из них взглядом.
   - Норек! Проводи техника к его коллегам в их жилую зону, - скомандовал незнакомец.
   Снаряжение у всех сбшников почти не отличалось, поэтому не уверен, что смог бы чисто визуально отличить подошедшего к нам солдата от того же Лонера к примеру.
   - Пойдём со мной, - скупо бросил мне солдат, оказавшись рядом. Не собираясь дожидаться моего ответа, он сразу же двинулся в сторону переборки, за которой совсем недавно скрылись Лонер и Барох. Мне ничего не оставалось кроме как последовать за ним.
  
  Глава 6
   За переборкой нас встретил длинный коридор. Один в один, как тот, который встретил меня в самом начале путешествия по жилым секциям. И заканчивался этот коридор точно таким же круглым залом. Единственным отличием было в том, что никаких признаков заражения здесь не было. Да и чище здесь было на порядок. Мусора и разрушений практически не наблюдалось.
   Мой проводник, так и не сказав ни слова больше, целенаправленно двинулся в сторону зала. Я постарался от него не отставать, попутно оглядываясь по сторонам.
   Проходя по коридору мимо небольшого узкого прохода в левой стене, я на автомате заглянул внутрь. Ничего интересного там не обнаружилось. Буквально через пару метров ответвление перекрывала грубо и наскоро возведённая стена из разнообразного металлолома. Не знаю насколько она в действительности прочная, но выглядело это по крайней мере довольно внушительно.
   - Нам пришлось заделать проход к обслуживающим помещениям жилого отсека, - каким-то образом заметив мой интерес, Норек тут же прояснил мне происхождение баррикады, - в будущем из-за этого возникнут проблемы, но сейчас по-другому просто нельзя.
   - Почему? - спросил я.
   - Там слишком много технических туннелей и вентиляционных шахт, связанных с другими отсеками корабля. Слишком много путей, которыми могут воспользоваться твари, - ответил сбшник.
   "Да и вентиляцию они здесь тоже заделали, как и говорил Лонер" - подумал я, глянув в сторону вентиляционной решётки с другой стороны коридора. Её полностью закрывала такая же самодельная заплатка из металла.
   Покинув коридор, мы вошли в большой зал. Обстановка здесь не сильно отличалось от зала в заражённой части жилых отсеков: тот же фонтан, те же деревья вокруг него, да кадки с растениями поменьше, стоящие рядом со скамейками. Вероятно, подобный дизайн одинаков для всех залов в жилых отсеках.
   Вопреки ожиданиям зал не пустовал. Две скамейки оказались заняты. На одной сидели два офицера СБ в своих извечных защитных костюмах, другую же облюбовала краснокожая инопланетянка, в комбинезоне весьма похожем на мой. У последней шлем был снят, отчего огромная копна странных тёмно-алых волос полностью закрывала её лицо. Всех троих наши персоны не особо интересовали. Сбшники быстро пробежав по нам взглядами, почти сразу же вернулись к прерванному разговору. Инопланетянка же была настолько увлечена своим аналогом планшета, встроенным в предплечье костюма. Даже когда мы проходили мимо неё, она так и не оторвала от него взгляда.
   Покинув зал, мы двинулись по зеркальному отражению недавно покинутого коридора. Правда, в этом боковых ответвлений было куда больше. Не успели мы пройти по нему и десяти метров, как вдруг заговорил мой провожатый.
   - Шлем можешь уже снять - здесь безопасно, - бросил мне он, полуобернувшись через плечо.
   И тут же, подавая пример, он убрал свой, дотронувшись до сенсора в районе виска. Когда механизм завершил свою работу, шлем солдата превратился в немного массивный металлический воротник. После этого офицер остановился и повернулся ко мне. Глядя на меня, он слегка поощряющее кивнул.
   Я был так сильно занят его внешним видом, что его слова на некоторое время вылетели у меня из головы. Норек оказался соотечественником адмирала, ролик которого я просмотрел, впервые одев костюм. Фиолетовая кожа и странные пугающие глаза с чёрным белком были тому свидетелями. Правда по сравнению с флотоводцем Норек выглядел несколько моложе и к тому же имел на голове короткий ёжик странных сегментированных отростков, немного толще человеческих волос.
   Видимо я сильно задумался, так как в следующее мгновение у меня перед лицом пару раз промелькнула четырёхпалая кисть в перчатке.
   - Эй, расслабься! Всё уже позади, - произнёс он пытаясь привлечь моё внимание и тут же добавил, - давай я тебе помогу.
   Не успел я ничего понять, как он, протянув правую руку к моему шлему, быстро мазнул по нужному сенсору. Подчиняясь программе, шлем стал складываться в воротник. Всего пару мгновений и моё лицо оказалось полностью открыто. В голове сразу же промелькнула добрая сотня вариантов дальнейшей реакции инопланетянина. Опасливо уставившись на Норека, я приготовился к последствиям.
   - Ты чего так испугался? - спокойно глядя мне в глаза, немного непонимающе осведомился солдат, тем временем.
   - Это было... немного неожиданно, - слегка подрагивающим голосом ответил я, усилием воли подавляя волнение.
   Я внимательно следил за лицом собеседника, пытаясь найти на нём следы ненависти или узнавания... но на удивление ничего подобного оно не выражало. Хотя много ли я знаю о мимике внеземных рас?
   - Ясно, - казалось несколько стушевался от моего ответа солдат, - прости меня. Я понимаю - тебе наверняка пришлось немало пережить за последнее время.
   - Ничего, - уже более-менее нормально отозвался я. Вначале Норек показался мне довольно холодной личностью, но похоже это не совсем так.
   И только сейчас я вдруг осознал, что мой переводчик исправно продолжает свою работу. Когда шлем собрался в воротник, часть механизмов остались на голове. На правом ухе висело некое подобие наушника, в то время как чуть ниже губ обнаружилось что-то вроде микрофона. Собственно, эти два устройства и занимались переводом. Вот только, почему это обнаружилось только сейчас? В прошлый раз, когда я отключал шлем, он убирался полностью и ничего подобного на голове не оставалось.
   Между тем, наличие такого рода переводчика похоже совершенно не смущало моего провожатого. Смерив меня напоследок недоумевающим взглядом, инопланетянин двинулся дальше по коридору, как ни в чём не бывало. Осознав, что моя внешность по каким-то причинам похоже не вызовет особых проблем, я немного приободрился. Быстро нагнав офицера, я принялся гадать что ждёт меня дальше...
   Между прочим, если вспомнить просмотренный мной недавно ролик, то адмирал там вроде как что-то говорил насчёт множества рас, состоящих в Флоте спасения. Может ли быть, что их в нём настолько много, что никто толком и не знает их всех в "лицо"?
   Тем не менее, это не отменяет другой проблемы, с которой мне вскоре придётся столкнуться. Норек сейчас ведёт меня к техникам... не подозревая, что я собственно никакой не техник. По большей части он сейчас наверняка даже не задумывается, что со мной что-то может быть не так... но что насчёт остальных техников? Не сомневаюсь, что им не составит особого труда вывести меня на чистую воду. Ну а там и до полного раскрытия моего инкогнито не далеко. К тому же не стоит забывать, что кто-то из учёных, которые ставили над людьми опыты мог и выжить. Перспективы вырисовываются не очень радужные.
   - Тяжело пришлось тебе? - голос солдата неожиданно прервал мои невесёлые рассуждения.
   - Вроде того, - буркнул я. Развивать тему мне совершенно не хотелось.
   Похоже Норека такой ответ не удивил. Больше задавать вопросов он не стал и весь дальнейший путь до обители технического персонала мы проделали в молчании. Как такового пути, впрочем, и не было. После моего ответа нам оставалось всего-то десяток метров пройти по коридору и свернуть в боковой проход, как перед нами предстала самая обычная дверь с сенсором.
   - Мы на месте, - сообщил мне провожатый, когда мы упёрлись в эту преграду.
   Не успел я ничего ответить, как солдат привычным движением активировал сенсор. Дверь тут же послушно ушла вверх. За ней обнаружился сравнительно небольшой прямоугольный зал. Обстановка в нём тоже оказалась довольно скромная. Длинный низкий стол из стекла или чего-то похожего, пара широких диванов из тёмной кожи рядом с ним, несколько кадок с растениями, да странное устройство размерами и формой напоминающее телевизионную плазму, на стене. Стол был практически полностью завален кучей самого разнообразного высокотехнологичного хлама. Несколько особенно габаритных вещиц, которые не поместились на столе, были сложены прямо на полу.
   Тем временем, два представителя внеземных цивилизаций, сидящих по разные стороны стола, наконец, соизволили обратить внимание на нас.
   - Чего надо? - крайне "дружелюбно" пробурчал хасс сидящий справа. Его чешуя выглядела выцветшей и кое-где даже выпала... не удивлюсь, если от старости. Уж больно знакомыми были "ворчливые" нотки в его голосе. Впрочем, несмотря на старость хасс всё ещё производил впечатление. Взгляд всех шести внимательных и цепких глаз буквально пронзал насквозь.
   Сидящая напротив хасса девушка с фиолетовой кожей, одарила нас равнодушным взглядом своих чёрных, с ярко пурпурной радужкой, глаз.
   - Пополнение вам привел, Гардох, - откликнулся Норек на приветствие хасса, "любезно" втолкнув меня в комнату. Сам он при этом заходить не спешил.
   - Отлично. Нам как раз пригодятся свободные руки, - прошипел хасс, ещё внимательнее оглядев меня с ног до головы своим "рентген-взглядом". Не знаю, что он там себе решил, но уже мгновением позже он снова повернулся к солдату и добавил, - дальше мы сами, Норек. Спасибо.
   Понятливо кивнув, сбшник тут же закрыл дверь с той стороны. Я, всё это время, стоявший на пороге в настоящей прострации, тупо уставился через плечо на закрывшуюся дверь.
   - Приветствую, - спокойный голос хасса не предвещал мне ничего хорошего.
   Медленно переведя взгляд на ящера, я окончательно убедился в своих подозрениях. Прямо мне в лицо смотрел ствол уже немного знакомого "молота". Державшая его в руках девушка, не отводила от меня внимательный взгляд. Вот только почему-то ящер, без какого-либо оружия в руках, сейчас пугал меня куда больше. Мрачный блеск трёх пар хищных зрачков, обещал мне целую кучу неприятностей.
   - Никакой ты не техник, - спокойно сообщил мне хасс, после чего обличающе ткнув когтистым пальцем в меня, продолжил, - а теперь очень медленно вытащи пистолет и катни его сюда по полу.
   Про висящий на бедре "молот" я вспомнил, только после того, как хасс о нём упомянул. Оставалось только догадываться, почему его у меня не отобрали на посту.
   Ни тон хасса, ни уж тем более направленное в мою сторону оружие, не располагало к глупостям. Мелькнувшую было мысль попытаться, как в каких-нибудь крутых боевиках, попробовать перестрелять всех и смыться, я безжалостно раздавил в зародыше. Мало того, что я вряд ли смогу осуществить нечто подобное, так это ещё и бессмысленно. Я пришёл сюда в надежде обрести какое-никакое убежище, а не воевать с инопланетянами.
   Прокатившись по металлическому полу пистолет, уткнулся в край дивана, на котором сидел хасс. Ловко подхватив его, инопланетянин тут же положил оружие рядом с собой. Взгляд трёх, вернее четырёх, если считать девушку, глаз вновь скрестился на мне.
   - Как видишь, чтобы с тобой разобраться, нам помощь Норека не понадобиться, - продолжил как ни в чём не бывало пожилой хасс, - и поверь мне, если бы не сложившаяся ситуация, ты бы уже давно был перед дознавателем СБ в каком-нибудь не очень уютном кабинете.
   - Или лежал бы здесь с простреленной головой, - спокойно и холодно добавила, молчавшая до сего момента девушка.
   После этих слов я вдруг ощутимо расслабился... хотя, казалось бы, должен был наоборот занервничать ещё больше. Чтобы там не задумали инопланетяне - убивать меня прямо сейчас никто не собирается. Остаётся только не сплоховать в настолько ненавязчиво предложенных переговорах...
   - Но! Как я уже сказал, ситуация диктует нам свои условия. Поэтому сначала мы дадим тебе возможность как-то себя оправдать, - стоило отзвучать последней фразе хасса, как пистолет в руках девушки совсем немного опустился... сантиметра на два, не больше.
   В голове лихорадочно забегали мысли... но тут вдруг снова прозвучал голос хасса:
   - Только не вздумай лгать. Я это почувствую, - небольшие чешуйки на лице ящера сморщились и он демонстративно вдохнул воздух двумя аккуратными отверстиями под нижней парой глаз.
   "Ты ещё скажи, что мысли умеешь читать..." - мрачно подумал я.
   Какой выбор у меня сейчас остаётся? Даже если я не уверен, что хасс действительно чувствует ложь... разве имеет смысл врать? Сейчас не та ситуация, когда можно играть с доверием. В будущем, если меня поймают на каком-либо несоответствии, это может очень плохо закончится.
   Приняв окончательное решение, я начала свой рассказ...
   Рассказал про своё похищение и про то, что было потом. Вначале я даже хотел попробовать утаить информацию об остальных людях, но ничего хорошего из этого не вышло. Пожилой хасс практически сразу же заметил мои неуклюжие попытки избегать ответа и тут же посоветовал не выделываться. В общем, пришлось рассказывать и про остальных. Мне оставалось только надеяться, что в сложившейся ситуации у инопланетян есть чем заняться и помимо охоты за сбежавшими людьми...
   ...И что будем делать? - задумчиво протянула девушка, когда мой рассказ подошёл к концу, - сдадим его СБ?
   - А смысл? - откликнулся Гардох, - ну запрут его или пристрелят... хотя всё же не думаю, что наш старший офицер настолько глуп... так или иначе, мы ничего не выиграем от этого. Говоря "мы" я имею ввиду не нас с тобой, а всех выживших. Его смерть никакой пользы не принесёт.
   Мне слово в обсуждении естественно никто не предоставлял. Да и предлагать присесть, даже несмотря на то, что я довольно долго рассказывал свою историю, тоже почему-то никто не торопился. Мне оставалось только молча слушать, как присутствующие решают мою судьбу. Очень хотелось что-нибудь сказать по этому поводу, но я сдерживался.
   ...Я считаю, что он нам ещё может пригодиться, - очередная реплика хасса, привлекла моё внимание.
   - В смысле, пригодиться? Он же дикарь, - скептически заметила в ответ инопланетянка, - я даже не представляю, как он со своим ограниченным мозгом, смог добраться так далеко.
   - Оглянись вокруг и подумай головой, Инсара. Сейчас, не та ситуация, когда мы можем разбрасываться разумными, - спокойно парировал Гардох, - Сейчас, нас вместе с этим... человеком, всего чуть больше сорока. Под контролем СБ даже не весь этот жилой отсек. Нам пришлось отгородиться баррикадами и наглухо запечатать некоторые проходы, оставив тем самым перерождённым более половины жилых помещений.
   - Я это знаю! - довольно грубо отмахнулась девушка, немного оторопевшая от напора хасса.
   - Тогда ты знаешь, что убивать этого Артёма бессмысленно. Даже со своим ограниченным, как ты говоришь умом, он всё равно способен принести нам пользу, - немного поднажал Гардох. Не дожидаясь ответа девушки, он внезапно повернулся ко мне, - ты ведь будешь очень стараться, чтобы принести нам пользу, так?
   - Э... да, - я не совсем понимал, чего от меня хочет хасс, но мене хватило ума, чтобы дать правильный ответ на поставленный вопрос.
   - Что-то не похоже на то, что он готов, - хмуро оглядев меня, обронила инопланетянка.
   - Мы в любой момент сможем сдать его СБ, если он будет недостаточно серьёзно относиться к делу. В принципе, мы даже просто сможем вышвырнуть его из отсека и предоставить ему честь самому договариваться с остальными. Вариантов много, - парировал ящер.
   - Ладно-ладно! Хорошо! Но знай - я с ним возиться не буду. Делай сам как знаешь. И Нимру с Театом, ты сам всё будешь объяснять, - скрипнув зубами, смирилась Инсара. Подхватив со стола какой-то незнакомый прибор, она раздражённо принялась копаться внутри, делая вид что её совершенно не волнует окружающий мир.
   - Я не гордый - и повожусь, и объяснюсь. Может в итоге что-нибудь из него и выйдет, - растянув морду в лёгкой усмешке, протянул в ответ Гардох.
   Похоже всё разрешилось для меня как нельзя лучше.
   - Иди сюда, - обратился ящер ко мне.
   Я послушно приблизился.
   - Ты ведь всё понял? - с нажимом уточнил у меня ящер, когда я оказался рядом со столом.
   - Да, - лаконично отозвался я.
   - Хорошо. Тогда слушай, - смерив меня взглядом, хасс сразу же расставил все точки на "i", - Сейчас, ты никто. У тебя ни умений, ни знаний - ничего. Поэтому ты будешь учиться. Очень быстро учиться. В первую очередь языку. Дальше посмотрим.
   - Ясно, -
   - Так же ты будешь беспрекословно слушаться меня. Я говорю - ты делаешь. Никаких "я не хочу" или ты тут же лишишься моего покровительства. Всё понял? -
   - Да! - неожиданно выплеснувшееся раздражение, заставило это прозвучать довольно вызывающе. Слишком много "понял?", за столь короткий промежуток времени. И хотя разум тут же сообщил мне, что я придурок, вернуться назад уже было невозможно.
   - Что? - хасс тактично сделал вид, что не расслышал.
   - Я всё понял, - поправился я, пользуясь предоставленным шансом.
   - Отлично, - удовлетворённо прошипел Гардох, поднимаясь с дивана, - пойдём со мной - я покажу тебе, где и что находится в нашем отсеке.
   - Спасибо, -
   В зале, помимо входной двери имелось всего три двери. Хасс повёл меня к ближайшей. Открыв её, он обвёл рукой совсем небольшую комнатку с кучей странных агрегатов встроенных в стену напротив двери.
   - Это кухня, - коротко бросил он, после чего указал на агрегат в одном из углов, - а это синтезатор пищи. Я потом тебе покажу, как с ним работать и как его обслуживать.
   Закрыв эту дверь, хасс провёл меня к следующей. На сей раз перед нами предстала просторная комната, почти не уступающая по размерам залу. На полу здесь был расстелен какой-то сероватый ворсистый ковёр... довольно грязный, между прочим. Следом за ним в глаза бросалась большая кровать, стоящая у стены. Даже не кровать, а скорее большой твёрдый матрас. Помимо него в комнате были аккуратно разложены ещё три матраса-лежанки размером поменьше. В стенах я заметил несколько щелей, которые теоретически указывали на наличие встроенной в них мебели. Ну и последней я заметил, почти точную копию панели из зала, висящую на стене напротив кровати.
   - Спальня, - всё так же коротко разъяснил мне ящер, - лежанку я тебе достану сам. Можешь, не беспокоится на этот счёт.
   - Спасибо, - поблагодарил я его в который раз.
   Инсара наши телодвижения демонстративно игнорировала, продолжая копаться в многострадальном приборе.
   Покинув спальню, наша небольшая процессия направилась прямиком к последней неисследованной двери. Внутри оказалась комнатка лишь немного превышающая по размерам местную кухню. Вот только вместо кучи кухонных приборов в углу этой комнаты возвышалась просторная округлая кабинка из почти непрозрачного стекла. В другом же углу притаился довольно странный, если не сказать монструозный агрегат.
   - Душ и туалет, - махнув головой, сообщил мне ящер, - пока системы подачи жидкостей и канализация работают, но я бы на твоём месте не спешил привыкать к подобной роскоши. Вероятно, вскоре, без обслуживания или же благодаря стараниям заражённых, подобные маленькие радости станут нам недоступны.
   - Ага, - стараясь скрыть скепсис, отозвался я, опасливо поглядывая на инопланетный унитаз. Боюсь даже представить, как этой хренью пользоваться.
   - Ладно, с этим мы закончили. Теперь приступим к твоему образованию, - сказав это, ящер закрыл дверь в ванную и повернулся к столу.
   - Вот так вот сразу? Без отдыха? - не подумав, уточнил я.
   В ответ хасс странно покосился на меня.
   - Именно так, - немного подумав, он добавил, - не стоит терять времени.
   "В конце концов, я знал, на что подписываюсь. Мы все сейчас находимся не в той ситуации, когда можно бездельничать" - подумал я. Тяжело вздохнув, я направился за хассом...
  
  Глава 7
   "...Как стало известно, существ, заполонивших корабль, можно предварительно подразделить на два вида: перерождённые и изначальные. На данном изображении показан один из представителей последних, - на голографическом экране под слегка гундосящий голос какого-то учёного медленно поворачивалась схематичная модель насекомообразной твари, - данная особь, пожалуй, одна из наиболее часто встречающихся. Как видно на модели это существо имеет массивное насекомообразное, чуть вытянутое в длину тело. На угловатой голове располагаются несколько органов зрения и могучие жвала, которыми оно с лёгкостью может перекусывать даже самые прочные материалы. Четыре пары заострённых на концах суставчатых лап, впрочем, обладают не меньшей поражающей способностью. Нам пока не удалось точно понять, в чём предназначение этих существ, но по наблюдения немногочисленных очевидцев можно предположить, что они в некотором смысле исполняют роль своеобразных "фермеров", распространяя образцы заражения по кораблю. На основе этой гипотезы нами было принято решение дать этому существу временное название - Рабочий. Оно будет использоваться до тех пор, пока ситуация не нормализуется и учёное сообщество не сможет провести заседание по этому..."
   "Ну да конечно... нормализуется всё, как же. Боюсь, этому заседанию случиться уже не суждено" - скептически подумал я, пропуская дальнейшие слова учёного мимо ушей.
   Трудно сказать какому именно умнику в голову пришла эта идея, но с некоторых пор по голографическим экранам в нашем отсеке стали периодически показывать вот такие вот образовательные передачи. Решение довольно своеобразное учитывая обстоятельства... но учёные есть учёные.
   С тех пор как я обосновался среди инопланетян прошла уже почти целая неделя. За это время я успел немного попривыкнуть к их обществу. К тому же Гардох рассказал мне много новой информации, касательно Флота спасения и корабля "Сверхновая" в частности. Благодаря этому я уже не чувствовал себя совсем уж слепым и глухим относительно творящегося вокруг.
   Если собрать всю усвоенную мной информацию и попытаться рассказать всё как можно короче, то получится примерно следующее...
   Примерно около двух лет назад, если переводить на земные мерки, существовала космическая империя Крахор. Появилась она вследствие того, что довольно стремительно развивающаяся и крайне агрессивная раса крахорцев принялась за экспансию окружающего их космоса. Со встреченными в процессе этого занятия расами они особо не церемонились, буквально сходу начиная против них войну. Благодаря превосходству в искусстве ведения сражений, рано или поздно, но победа всё же доставалась крахорцам, неважно насколько сильно сопротивлялись противостоящие им расы.
   Будучи так же в некотором смысле продуманной расой, крахорцы не уничтожали своих противников после победы в войне. Все захваченные миры они превращали в свои колонии, в правительстве которых на ключевых постах находились либо сами имперцы, либо преданные им политики.
   Разумеется, при таком подходе со стороны Крахора, существовало и некое Сопротивление, состоящее из тех, кто не захотел до конца подчиниться захватчикам. Не обладая достаточной силой, чтобы победить в открытом бою они всячески вредили империи, нанося точечные удары то тут, то там.
   Примерно так и обстояли дела... до тех пор, пока в какой-то момент на дальних окраинах империи не начали пропадать космические корабли. Случаи носили в основном одиночный характер, поэтому по большей части эти пропажи списывали на пиратов или на деятельность Сопротивления... А потом, совершенно неожиданно, пропала связь с целой системой, находящейся неподалёку от тех мест, где пропадали корабли. Это империя игнорировать уже не могла и немедленно отправила в ту систему флот для разбирательства. Не посвящённым были плохо известны подробности произошедшего... доподлинно известно только одно - вскоре после входа флота в систему связь с ним неожиданно прервалась. Пока имперские власти панически искали пути решения проблемы, одна за другой пропала связь с ещё тремя системами империи. Срочно собранный флот в два раза превышающий размерами предыдущий так же вскоре перестал отвечать на вызовы. Впрочем, на него имперцы не особо и рассчитывали. Практически следом за вторым флотом от столичных систем выдвинулся Первый имперский наступательный флот. Самый многочисленный и хорошо подготовленный во всей империи. Его использовали для того, чтобы подавлять самое яростной и сильное сопротивление империи... впрочем, эта гордость империи в полном составе пропала точно так же, как и все предыдущие.
   Вот тогда-то имперцы и забили тревогу по-настоящему, но было уже поздно - системы начали стремительно пропадать одна за другой с галактических карт. Некогда порабощённые империей расы ликовали. Казалось бы, несокрушимая империя прямо на их глазах безжалостно уничтожалась неведомым врагом. То одна, то другая колония, чувствуя беспомощность своих захватчиков, объявляла о независимости.
   ...Праздновали другие расы недолго. Вскоре выяснилось, что неведомая угроза не делает исключений ни для кого. Независимые миры гибли или уничтожались точно так же, как и планеты крахорцев. Новости благодаря гиперсвязи расходились быстро и совсем скоро все территории империи - бывшие и нынешние захлестнула паника.
   Пока последний осколки имперского флота, упорно не желая сдаваться, пропадали один за другим, остальные расы, быстро осознав к чему всё идёт, стали готовить полномасштабный исход. Строились корабли, переделывались старые - всё для того, чтобы спастись смогло, как можно больше разумных. Многие так и не смогли отправиться в полёт, не успев покинуть свои системы до прихода Неведомой угрозы.
   В царящей неразберихе больше всего повезло расе сорралийцев, тех самых черноглазых гуманоидов с фиолетовой кожей. Их системы, находясь практически на противоположном краю империи от наступающего противника, успели подготовиться лучше всего. Пять гигантских сораллийских кораблей, в прошлом бывших туристическими лайнерами стали основой зарождавшегося объединённого флота. Вокруг них постепенно стали собираться корабли поменьше, принадлежащие другим расам. Правда, далеко не все их представители захотели в итоге подчиняться сорралийцам, которых в образованном флоте ожидаемо оказалось большинство. О дальнейшей судьбе этих изгоев Гардоху ожидаемо было ничего не известно.
   Так или иначе флот в итоге был образован. В него вошёл даже десяток крахорских транспортников, с последними осколками этой некогда могущественной расы на борту. Каким образом им тогда удалось убедить сораллийцев взять их с собой, после всего произошедшего между ними, даже сам хасс не знал.
   Когда последняя подготовка была завершена, новообразованный Флот спасения отправился в полёт. Очень скоро стало понятно, что избежать внимания Угрозы им не удалось. Неизвестно, каким образом, но их продолжали неотступно преследовать по пятам. Любой корабль, который вынужден был отстать от флота постоянно в слепую прыгающего из одной системы в другую вскоре переставал выходить на связь.
   В одном, непрекращающемся побеге, прошли целых два года. Угроза, казалось бы, то отставала, то вновь догоняла их. Многие успели привыкнуть к постоянной угрозе их жизням и воспринимали постоянную гонку с некоторой долей безразличия.
   И вот совсем, недавно на связь с флотов неожиданно вышел какой-то имперский военный флот. Среди гражданских ходили слухи, что они принесли вести о победе над противником. Хотя доподлинно известно было только совету адмиралов. Неизвестно, как именно прошло обсуждение за закрытыми дверями, но по итогам этого совещания флот всё-таки "прыгнул". Причём, судя по всему к тем самым военным. Хасс тогда был на технической палубе, проводил обслуживание в каких-то отдалённых шахтах и не знал точно, но вроде бы по этому поводу даже какое-то специальное видео прокрутили на голоэкранах.
   После прыжка по ощущениям самого хасса они успели пролететь всего час или около того, как вдруг всё разумное население флота внезапно потеряло сознание. Когда же Гардох вместе с парой техников, бывших рядом с ним в тот момент проснулись по коридорам корабля уже бегали твари, а общая связь флота была мертва.
   О том, что на корабле делали земляне и как они сюда попали, пожилой хасс, к сожалению, ничего не знал. Вероятно, с этим вопросом мне стоило бы обратиться к кому-нибудь из научной братии, которой на этом корабле до атаки было навалом.
   Как-то так сложилось, что в момент начала исхода на "Сверхновой" собралось наибольшее количество учёных по сравнению со всеми остальными кораблями. Неудивительно, что вскоре один из пяти сораллийских кораблей-основателей превратился в огромную лабораторию. Множество жилых отсеков были кое-как переоборудованы для научных изысканий, чтобы господа учёные могли поддерживать огонь знаний в нелёгкое для всех рас время....
   ...Заслышав шаги в коридоре, я отвлекся от воспоминаний, постигших этот флот и повернулся в сторону звука. По коридору от зала с фонтаном ко мне приближался высокий и невероятно тощий гуманоид.
   - Ты как? Готов? - первым же делом поинтересовался он у меня, стоило ему подойти поближе.
   Узкое, будто бы измождённое, лицо на слегка вытянутом назад черепе без всяких признаков волосяного покрова, смотрелось довольно странно, но за последнее время я уже успел к нему привыкнуть. Даже непропорционально большие глаза, на фоне которых почти полностью терялся небольшой сплюснутый нос и узкий рот уже не вызывали у меня особого удивления.
   - Да, - чувствуя внутри лёгкий мандраж, я, тем не менее, старался держать голос спокойным, - Когда выходим?
   - Сейчас наше сопровождение вернётся из арсенала и выдвигаемся, - подчёркнуто спокойно ответил мне инопланетянин, задумчиво оглянувшись в сторону зала с фонтаном.
   Мы сейчас как раз стояли в том самом коридоре, откуда я впервые попал сюда. Прямо перед воротами, за которыми расположился передовой блокпост СБ.
   За последнее время я успел не только узнать предысторию творящегося вокруг кошмара, но и познакомиться с остальными техниками. В частности, стоящий в данный момент рядом со мной инопланетянин был одним из них. Звали его Теат и это, пожалуй, всё, что я успел о нём узнать.
   Мне было неизвестно, как именно объяснил моё появление пожилой хасс остальным техникам, но в общении со мной они придерживались определённой дистанции. Порой даже создавалось такое впечатление, что они попросту не знали о чём со мной вообще можно разговаривать. Тем не менее, я был рад и такому отношению в каком-то смысле. Всяко лучше, чем если бы они открыто презирали меня или считали низшим существом.
   Да и если честно, пока мне самому не хотелось ни с кем разговаривать.
  Несмотря на то, что внеземная программа обучения языку оказалась куда быстрее и эффективнее, чем методы Земли, я пока ещё не овладел "общим" на приемлемом уровне. Нет, определённые успехи у меня всё-таки были. Я уже мог, к примеру, строить простые предложения вроде "я хочу есть" или "что мне делать дальше?", но, к сожалению, с чем-то более сложным мой язык справляться отказывался. При попытке построить длинную фразу у меня в голове моментально путались все полученные знания, отчего я порой выдавал такую откровенную хрень, что даже железобетонные маски на лицах других техников давали трещину. С чтением всё обстояло чуть лучше, но тоже не идеально. Про углублённые знания языка, которые были необходимы для вдумчивого изучения технологий пришельцев речи даже не шло.
   Кстати по этой же причине я сейчас стою в шлеме, в отличие от Теата. Переводчик, конечно, работает и без него, но так надёжнее. Да и путаницы, когда слышишь одну фразу сразу на двух языках, не возникает.
   Всю прошедшую неделю выжившие сидели тихо, укрывшись за спинами СБ. Все ждали что вот-вот на нас нападут и окончательно уничтожат, но этого почему-то так и не произошло. За это время наш отсек даже не атаковали толком. Пара нападений разрозненных групп перерождённых, не в счёт. Я хорошо представлял ту бойню, которая, по словам Гардоха развернулась в самом начале этого кошмара, поэтому удивлялся такому затишью не меньше остальных.
   Неизвестно чего таким образом добивались монстры, но выжившие ждать больше не имели права. Трудно сказать, чем помимо кучи тварей приголубили корабль неизвестные агрессоры, но отсутствие энергии в некоторых частях корабля и её постоянные скачки с перепадами в других, не сулили нам всем ничего хорошего. Многие жизненно важные системы корабля уже не работали или вот-вот должны были выйти из троя, а с остальным флотом, как собственно и с другими палубами "Сверхновой" связи как нет, так и не было.
   Самый старший из выживших офицеров СБ, на данный момент возглавляющий всех выживших, принял решение действовать. Сегодня все оставшиеся техники должны были под охраной сбшников совершить вылазки к техническим узлам корабля, чтобы попытаться немного нормализировать работу его жизненно важных систем. Причём пойдут все оставшиеся в строю техники. Слишком их мало, чтобы иметь возможность оставить хоть кого-то на случай непредвиденных обстоятельств.
   Собственно, на одну из таких вылазок мы с Театом сейчас и собирались. Я сюда попал только из-за того, что проживал в блоке техников. Благодаря тому, что хасс представил меня СБ неопытным стажёром, в отдельную вылазку меня не послали. Я был рад и этому.
   К тому же Гардох, перед тем как сбагрить меня на руке Теату, сказал, что я даже может быть, для чего-то и сгожусь. Из разряда подать-принести, понятное дело. Хотя, учитывая выданный мне напоследок хассом "молот", я, быть может, пригожусь и по другой части. Плазменная горелка, висящая на другом бедре, кстати, тоже не помешает... на случай самого скверного исхода.
   По сравнению с задачами других техников, наша с Театом и проще, и идти до неё не так далеко. Несколько десятков коридоров, потом спуск на техническом лифте, ещё пара тройка коридоров и мы уже в нужном помещении. Всё благодаря тому, что мы сейчас были на нижней жилой палубе и технические отсеки находились прямиком под нами.
   Правда так радужно всё обстоит только для нас с Театом. Остальным техникам, учитывая колоссальные размеры "Сверхновой", чтобы добраться до своих целей придётся пройти куда больше. Гардох, Инсара и Нимр прекрасно осознавали опасность, которой это грозит им, но всё равно пошли. Просто потому, что кроме них никто не сможет ничего сделать и множество десятков палуб над нами, на которых всё ещё могут оставаться живые лишаться энергии, пищи, воды и даже воздуха для дыхания. Кому как, а для меня поступок достойный уважения.
   - Вот и наша охрана, - голос Теата привлёк моё внимание.
   Оглянувшись в сторону зала, я увидел, как навстречу нам двигается три офицера СБ в своих защитных костюмах. Все трое, кстати, относились к расе Теата - оксилатам. Вообще представители этой расы чуть ли не поголовно состоят в СБ и на их фоне тот же Теат, с выбором своей профессии слегка выбивается из общей массы.
   - Касат. Я старший офицер, - первым же делом представился сбшник идущий впереди этой группы. После этого он представил своих подчинённых.
   - Я Теат, а это Артём, - в свою очередь отозвался техник.
   - Отлично. Раз со знакомством закончили, перейдём сразу к делу. Пойдём в таком порядке... - не теряя времени продолжил старший, после чего указав на себя и ещё одного офицера продолжил, - мы идём чуть впереди и контролируем обстановку. Третий прикрывает отряд сзади. Вы, техники, находитесь в середине и указываете дорогу. Всё поняли?
   - Да, - тут же кивнул Теат.
   - Тогда выдвигаемся, - сказав это, офицер махнул рукой и мы, выстроившись в нужном порядке, вышли за ворота. Быстро пройдя мимо стоящих на блокпосте солдат, мы вышли в коридор, заваленный трупами перерождённых. Правда теперь там по полу вместо тел была разлита густая бордово-фиолетовая жижа. Собственно, в неё как выяснилось и превращаются твари спустя некоторое время после окончательной смерти.
   - Аккуратнее. Не хватало ещё упасть в эту гадость, - негромко обронил Касат.
   Без происшествий покинув этот коридор, мы свернули направо. К счастью на этот раз наш путь пролегал не через жилые отсеки, а напрямик через технические коридоры. Это давало некоторую надежду на то, что с большими скоплениями тварей нам встретиться не придётся.
   Благодаря тому, что мы двигались достаточно тихо, на пути нам не встретилось ни одного монстра. Хотя следов заражения по дороге встретили немало.
   Вскоре мы вышли к нужному лифту. Тут-то и появилась первая проблема. Створки лифта наотрез отказались открываться. По словам Теата, с их питанием всё было нормально. Значит дело было в чём-то другом. Тем не менее, это не значило, что пройти этой дорогой у нас не получится в принципе.
   - Сколько тебе нужно времени? - тут же уточнил Касат, быстро уловив из заумных объяснений Теата, что техник сможет исправить эту проблему.
   - Немного. Думаю, я уже знаю, в чём проблема, - оглядев панель рядом со створками лифта, ответил Теат.
   - Отлично. Работай, -
   Пока квалифицированный техник копался в панели управления, я вместе с офицерами оглядывал коридор по обе стороны от лифта. Другой пользы я пока принести не мог.
   ...Размеренный перестук заострённых лап трутня, мы все услышали задолго до того, как он выскочил из-за поворота. Поэтому и проблем с ним не возникло. Заметив нас, тварь тут же без особых раздумий бросилась к нам. Двое солдат подпустив его поближе, несколькими прицельными очередями свалили тварь на пол, после чего неторопливо добили её. Но на этом всё не закончилось.
   С другой стороны коридора на звуки выстрелов откуда-то вывалились пять перерождённых. Трудно было сказать, кем они были до превращения, но уж точно не военными - костюмы первых трёх защитными можно было назвать только с большой натяжкой. Двое других так вообще были одеты в какую-то порядком порванную одежду. Ясное дело, что проблем с этими противниками у солдат тоже не возникло, но дальнейшая тенденция всем была понятна. Не нужно было быть экстрасенсом, чтобы сделать вывод: вскоре на звуки выстрелов, особенно хорошо слышных в узких коридорах, припрётся кто-то ещё. И не факт, что с ним будет разобраться проще.
   - Сколько ещё? - Касат оглянулся в сторону занятого делом Теата.
   - Уже почти, - коротко откликнулся тот.
   И действительно. Не прошло и минуты, как створки лифта неожиданно разъехались в стороны с тихим шорохом. Солдаты тут же взяли в прицел лифт, но внутри никого не оказалось. Быстро загрузившись внутрь, мы поехали вниз. Если какая тварь и пришла потом на звуки выстрелов, нас она уже не застала.
   ...Техническая палуба встретила нас обилием толстых кабелей на стенах, приглушённым шумом работающих где-то механизмов и густой полутьмой. Осветительных полос здесь не было, а основное освещение, если оно здесь вообще было не работало. Приходилось довольствоваться небольшими аварийными лампами-панелями на стенах. Вот только их приглушённый голубоватый свет практически не разгонял царящую здесь тьму.
   - Если по всей палубе так, то дело плохо. Остальным придётся бродить здесь куда дольше, чем нам, - вглядевшись в полутьму, мрачно произнёс Теат.
   - Сначала завершим наше задание, а потом уже подумаем об остальных, - спокойно откликнулся Касат и кивнув одному из солдат добавил, - вперёд.
   Вместе они осторожно вступили в тёмный коридор. Когда они отошли на десяток метров и не обнаружили никакой опасности, командир, не оборачиваясь, махнул нам рукой, чтобы мы следовали за ними. Позади нас в паре метров следовал замыкающий.
   Идти было недалеко, да и торопиться особо нам было некуда, поэтому продвигались вперёд мы медленно и осторожно. Шлемы хоть и подстроились под окружающую полутьму, всё равно не могли обеспечить такую же видимость, как при ярком освещении.
   ...Несмотря на гнетущую обстановку, царящую на технической палубе, нам без каких-либо происшествий удалось спокойно добраться до коридора, в конце которого находилась нужная нам дверь. Он заметно отличался от двух предыдущих... и не в лучшую сторону. Часть кабелей на стенах были оборваны и лежали на полу мёртвым грузом. Другие напротив сильно искрили, то и дело разрывая полутьму яркими вспышками света. Пол и потолок были местами сильно оплавлены чем-то или покорёжены. И при этом никаких следов заражения... что выглядело довольно странно на фоне таких разрушений.
   - Идём дальше, но крайне осторожно, - больше для своего напарника, чем для нас обронил Касат. Вместе с ним они пошли вперёд, аккуратно обходя искрящие на стенах и полу кабели. После того как они отошли подальше, Касат подал знак и мы с Театом медленно двинулись следом.
   Не знаю, как у остальных, но мой шлем никак не мог приспособиться к постоянным вспышкам света, отчего я то и дело терял ориентацию в пространстве. Переступая очередное плюющееся электричеством препятствие, я чуть не навернулся и лишь в последний момент успел ухватиться за стену. Из-за неловкого движения, я запрокинул голову вверх и пару мгновений был вынужден созерцать потолок. И то, что я там увидел, мне не сильно понравилось...
   Из узкой, сильно покорёженной, решётки под потолком на меня кто-то смотрел. Два ярко оранжевым огня с вытянутыми зрачками следили за каждым моим движением. С явно нездоровым интересом.
   - Наверху! - воскликнул я и неловким движением попытался выхватить "молот". Вот только когда я, наконец, навёл мушку на отверстие - там уже никого не было.
   Офицеры среагировали куда более оперативно, вскинув винтовки практически одновременно с моим возгласом. Замыкающий даже успел выстрелить краткой очередью, заметив движение в ещё одной решётке позади нас.
   - Что там?! - тут же обернулся к замыкающему Касат.
   - Какая-то мелкая тварь, сэр... но она кажется уже успела сбежать, - откликнулся боец, водя стволом винтовки по потолку.
   - Слушайте сюда. Подходите ближе - дальше двигаться будем плотной группой, - бросил нам старший, - если этот монстр не стал нападать, как только нас завидел, значит, он достаточно умён... и опасен. К тому же он может быть не один.
   Собравшись вместе, мы продолжили движение по туннелю, то и дело, поглядывая наверх. "Молот" из рук я теперь не выпускал. Если события начнут развиваться слишком быстро, пара лишних секунд мне точно пригодятся.
   - А вы уверены, что это был монстр? Шахта под потолком здесь всего ничего в диаметре. Там вряд ли кто-нибудь сможет пролезть, - поделился предположением Теат, когда мы прошли ещё десяток метров по искрящему туннелю.
   - Мы далеко не всех тварей, пожаловавших на корабль, видели. Кто его знает какие "экземпляры" здесь ещё бегают, - спокойно и тихо ответил Касат, продолжая вместе с другим сбшником цепко осматривать окружающее пространство, - а потому не стоит излишне шуметь и привлекать их внимание.
   К моему удивлению, больше ничего не произошло и без излишних приключений добрались до нужной двери. Я, как и все остальные, наверное, прямо кожей чувствовал, что кто-то продолжает наблюдать за нами из вентиляции... но ничего не мог поделать. Вот только палить вслепую по вентеляции, пытаясь поразить тварь никто не пытался. Напрасная трата патронов.
   Большей удачей оказалось то, что дверь, да и её сенсорная панель, оказались вполне исправными. Учитывая окружающие нас разрушения - это действительно была удача.
   Стоило двери послушно уйти вверх, как нам открылся вид на достаточно просторное помещение. Как и вся эта палуба, оно было погружено во тьму. На противоположном конце в полутьме едва-едва угадывались силуэты огромных металлических баллонов, окружённые металлическими лесами. Ведущая от входа металлическая сетчатая дорожка вскоре разветвлялась на три. Две из них вели к лестницам, которые заканчивались на полу зала. Третья же всего через пять метров заканчивалась специальной площадкой-возвышением, на котором стояла активная консоль с оранжевым голографическим экраном. По нему, кстати, прямо сейчас ползли сразу несколько строчек с какими-то показателями.
   - Это одна из станций подачи и очистки воздуха. Несколько таких разбросаны по всему кораблю, - начал Теат, осторожно двинувшись к консоли, - к счастью для нас, с любой из них при помощи интерфейса можно так же проверить состояние и всех остальных.
   - Тогда делай, что нужно, а мы пока прикроем, - сказав это, Касат вместе с одним из бойцов встал снаружи двери, контролируя коридор. Я же пытался не мешаться под ногами и следить за обстановкой в помещении, вместе с третьим офицером.
   Технику понадобилось совсем немного времени для работы. Быстро убедившись, что с системой подачи и очистки воздуха всё в порядке, он уверенным движением рук внёс какие-то незначительные изменения в их работу.
   - После этого она ещё долго сможет работать без обслуживания... - пояснил он, заметив мой интерес к его действиям, -...если только монстры ничего не испортят.
   - Уже готово? - кратко поинтересовался Касат, высовываясь из проёма двери.
   - Да, -
   - Тогда уходим, -
   Не успели мы пройти и десяток метров по коридору, как прямо позади нас что-то отчётливо стукнулось о металл. Резко обернувшись, я успел увидеть, как вскидывает винтовку замыкающий офицер, целясь во что-то мелкое на полу. Неожиданно сильно заискривший рядом кабель позволил разглядеть во что именно.
   Довольно маленькое по сравнению с другими монстрами, не больше, а может даже меньше футбольного мяча - это существо, на первый взгляд, выглядело довольно безобидно. Три суставчатые ноги, похожие на уменьшенные конечности рабочего кое-как воздели существо в вертикальное положение после падения. Огромный, растянутый почти на всё тело, пылающих оранжевый глаз с вертикальным зрачком оглядел нас... и уже в следующий момент несколько снарядов из винтовки буквально размазали существо по полу. Их разорванного тельца на пол потекла ярко пурпурная жидкость. При соприкосновении с полом, она стала преспокойно проедать его, оставляя после себя те самые оплавленные пятна, которые были видны по всему туннелю.
   - Доклады... - свою фразу Касат оборвал на полуслове, когда в туннеле упало ещё несколько монстров. Поднявшись после падения, они вперили свои пылающие глаза в нас, после чего быстро-быстро застучав маленькими лапами по полу, понеслись в атаку.
   Наш замыкающий навёл на них оружие... как вдруг ещё один монстр упал с потолка прямо на него. Офицер только и успел дёрнуться, да рефлекторно выпустить короткую очередь куда-то в туннель, как тварь своими острыми лапами мгновенно вскрыла его защитный костюм и вцепилась в плоть. Попытавшись отодрать тварь от себя сбшник ничего не добился, та держалась за него мёртвой хваткой. На что-то большее времени солдату уже не осталось. В следующий момент тварь вдруг мелко затряслась... после чего неожиданно взорвалась пурпурной кислотой. Я едва успел отпрыгнуть от разлетающихся во все стороны капель. Успев вскрикнуть напоследок, офицер мгновенно умер. Часть его тела перестала существовать буквально у нас на глазах. Это произошло настолько быстро, что даже не верилось.
   Тем временем, остальные твари продолжали наступать на нас из темноты. И судя по постоянно раздающимися из темноты стуками - их становилось с каждым мгновением всё больше и больше.
   - БЕГОМ К ЛИФТУ! - тут же сориентировался Касат, оценив количество и опасность противников, после чего добавил, обращаясь к своему напарнику, - ты прикрываешь сзади, я спереди!
   Мы с Театом тут же, не сговариваясь, стартанули с места. Мимо пронёсся сбшник и уже в следующее мгновение позади ожесточённо затрещала его винтовка. Правда, погибать героической смертью он не собирался и вскоре позади послышался его быстрый топот. Теперь он лишь изредка оборачивался, чтобы отогнать короткой очередью самых настойчивых.
   Я несколько раз хотел остановиться, чтобы выпустить пару-тройку снарядов в набегающих тварей... но так ни разу и не сделал этого. В голове билось отчётливое понимание ситуации. Учитывая мою меткость и опыт в обращении с оружием, я бы скорее своего подстрелил, чем попал в кого-нибудь из мелких и как оказалось довольно вёртких тварей.
   Бежать по туннелю с искрящими тут и там препятствиями оказалось довольно непросто. Вскоре твари, бегущие по безопасной вентиляции, немного обогнали нас и стали падать прямо на нашем пути. Тут уже дело нашлось и для меня. Да и Теат, у которого оказался какой-то энергетический пистолет незнакомой мне модели, тоже подключился к делу.
   В какой-то момент я лишь чудом избежал незавидной участи, когда один из монстров рухнул мне прямо под ноги. Он уже собирался броситься, когда я спонтанным, но на удивление точным ударом ноги отправил его куда-то в сторону. Времени удивляться внезапно открывшимся способностям к футболу у меня не было, поэтому я просто поднажал ещё больше... тварь, кстати, оказалась довольно крепкой, так что теперь бежать мне было вдвойне тяжело. Ушибленная нога давала о себе знать.
   ...Неожиданно оставшаяся позади полоса препятствий сразу же кардинально поменяла ситуацию. Какими бы не были быстрыми твари, но разница в длине ног делала своё дело. На открытом пространстве монстры были не в силах тягаться с нами в скорости. Сначала мы смогли вырваться из-под падающих из вентиляции тварей, а после, так вообще оставили их шумящую волну далеко позади.
   Влетев на полной скорости в лифт, мы немедленно покинули техническую палубу...
   ...Оставшийся путь до убежища прошёл более-менее спокойно. Двух перерождённых не вовремя выпавших из приоткрытой двери в каком-то коридоре Касат с лёгкостью уложил из винтовки. Кроме них до самого убежища нас никто не побеспокоил.
   И теперь, с удобством расположившись в нашем блоке, мы с Театом приходили в себя после вылазки. Примерно через час к нам присоединилась Инсара. Спустя ещё полчаса вернулся Нимр. Затем прошло ещё два часа... потом ещё два...
   К тому моменту, когда день подошёл к концу, нам всем стало ясно, что Гардох уже не вернётся. Его задачей было попытаться восстановить корабельную связь. Остаётся только гадать, какая судьба постигла отряд моего наставника.
   По итогам вылазки количество выживших заметно сократилось. Теперь нас осталось лишь чуть больше тридцати.
  
  Глава 8
   За тот недолгий срок, как мы были с ним знакомы, я успел привязаться к Гардоху. Несмотря на свой немного ворчливый характер, он был ко мне добр и действительно многому успел обучить. Практически весь следующий день я провёл в какой-то странной прострации. Только под вечер, когда немного пришёл в себя, я с удивлением понял, что меня никто не собирается гнать из блока техников.
   Я почему-то считал, что остальные техники меня не очень-то жалуют и после смерти пожилого хасса, непременно постараются от меня избавиться. Вместо этого они попросту свели всякие контакты со мной практически к нулю. Я оказался полностью предоставлен сам себе.
   Долго думать над тем, что делать дальше, я не стал. Взгляд сам собой упал на инопланетный планшет, который в последнее время исполнял для меня роль учебника по самым разным дисциплинам. Быстро проглотив инопланетные таблетки для улучшения памяти, я с головой окунулся в учёбу...
   ...Следующие два дня прошли для меня в авральном режиме. Я впервые за долгое время учился по своему собственному желанию с такой отдачей. И вот теперь, под вечер второго дня, я, как обычно, тихо сидел в дальнем углу блока и учил инопланетный язык. Кроме меня в блоке находилась только Инсара, которая сейчас как раз копалась в очередном сломанном агрегате. Все остальные техники сейчас находились на заданиях.
   Занявшись вплотную изучением языка, я быстро понял, что без помощи его носителя дело будет продвигаться очень медленно. Естественно, в такой ситуации очевидным решением было бы обратиться к кому-то из своих соседей. Заодно и контакт бы наладил. С этим была только одна проблема. Последнее время все техники работают в авральном режиме, практически без отдыха. Я понимал, что беспокоить их в такой момент не лучшая идея, но... сейчас, в очередной раз наткнувшись на "стену" в своём обучении, я понял, что больше выжидать не имеет смысла.
   Словно услышав мои мысли в этот момент, Инсара раздражённо отбросила сломанный прибор и обессиленно развалилась на диване, запрокинув голову на его спинку. Она была порядочно измотана, но и я, к её сожалению, больше не мог топтаться на месте...
   - Привет, - несколько неловко поздоровался я, аккуратно присаживаясь напротив девушки.
   - Что тебе надо, Артём? - инопланетянка нехотя приподняла голову и уставилась на меня. Тон у неё был весьма далёким от дружелюбного.
   Инсара была пожалуй самым наихудшим вариантом для налаживания отношений в моей ситуации. Из всех техников хуже всего отношения у меня сложились именно с ней. Если Теат и Нимр ещё пытались для вида соблюдать хоть какую-то вежливость, то Инсара меня по-настоящему игнорировала. Она бы наверняка и сейчас бы попросту проигнорировала моё приветствие, если бы не усталость.
   Стоит так же отметить, что отношения с остальными техниками у неё тоже были далеко не ахти. В силу довольно таки непростого характера с ней кое-как ладил только Гардох.
   - Давай поговорим, - наконец, выдавил я из себя неловко, отбрасывая лишние мысли. Прозвучало это наверняка крайне глупо, учитывая гримасу исказившую лицо инопланетянки, но что делать?
   - Что?! Тебе заняться что ли нечем? Иди вон поешь, займи чем-нибудь рот, если так уж невтерпёж, - раздражённо отмахнулась девушка, смерив меня презрительным взглядом. Вполне ожидаемая реакция от неё.
   - Расскажи что-нибудь, например, о технике или ещё о чём-нибудь, пожалуйста. Мне нужен собеседник для того, чтобы учиться языку, - чётко и спокойно ответил я, проигнорировав её тон.
   От такой наглости, инопланетянка даже немного опешила. Раскрыв рот для очередной язвительной реплики, она тут же медленно его закрыла и кажется даже немного задумалась. Хороший знак.
   - Ты серьёзно? С чего это вдруг? - после недолгих раздумий, недоверчиво осведомилась Инсара.
   - Потому что мне это нужно, - тут же честно ответил я и после краткой паузы добавил, - к тому же я не хочу провести свои последние дни в качестве бесполезного груза. Я уверен, что смогу быть полезен... если ты мне немного поможешь.
   - Ты? Полезен? - кажется своим саркастическим тоном она специально хотела задеть меня за живое... хотя почему кажется? Так ведь и есть.
   - Да, я. В конце концов лишние руки вам не помешают, - терпеливо продолжил я гнуть свою линию, не поддавшись на провокацию, - если же ты или Теат с Нимром вдобавок чему-нибудь меня научите, то я возможно сгожусь и ещё на что-то, помимо "принеси-подай".
   Повисла недолгая пауза. Моя собеседница кажется опять о чём-то задумалась.
   - ...скажи мне... неужели я так похожа на того старика? Считаешь, у меня нет ни времени, ни желания обучать тебя, - на удивление спокойным тоном высказалась, наконец, инопланетянка.
   - Я не прошу заниматься моим обучением. Достаточно будет если ты просто будешь время от времени давать мне объяснения касательно того, что делаешь. Или просто говорить со мной - не важно о чём, - так просто сдаваться я не собирался.
   - ...а к Теату или Нимру ты обратиться с этим не мог? - нахмурившись после недолгое паузы, спросила девушка.
   Почувствовав слабину, я понял, что дело сдвинулось с мёртвой точки.
   - Сейчас их здесь нет и неизвестно, когда именно она появятся, - ответил я и заметив, что Инсара собирается что-то сказать, быстро продолжил, - к тому же, я в любом случае собираюсь наладить отношения со всеми вами. Так что даже если бы тебя здесь сейчас не было, я бы всё равно рано или поздно заговорил бы с тобой об этом.
   Скривив на мгновение губы в ответ на то, что ей не дали вставить своё слово, девушка ненадолго задумалась. Вдруг её рассеянный взгляд упал на стол, заваленный всяким техническим хламом. Поддавшись какому-то порыву, она подхватила первый попавшийся под руку агрегат и подняла взгляд на меня.
   - Знаешь, что это? - спокойно спросила она.
   - Нет, - сразу же признал я, глядя на какую-то помесь компьютерной платы с кучей непонятных механизмов.
   - Это распределитель из раздатчика пищи, - размеренно начала объяснять девушка, - сломался в одной из комнат, которую заняли офицеры СБ. Свободных комнат у нас здесь переизбыток, поэтому они попросту переехали в соседнею, а нам вот досталась эта штука. Никакой особой надобности в её починке сейчас нет, вот она и лежит у нас уже третий день...
   ...начало было положено. В тот день я впервые так долго говорил с Инсарой. Не знаю каким образом, но мне всё-таки удалось наладить с ней контакт. Несмотря на её, временами даже чересчур, высокую агрессивность и язвительность, она оказалась вовсе не такой плохой, как я думал раньше.
   Позже, когда в блок вернулись остальные техники, я смог найти подход и к ним. Не то чтобы мы все после этого стали такими уж большими друзьями, но некая "связь" с жителями блока у меня всё-таки образовалась.
   С тех пор прошло несколько дней. Я так и не познакомился толком ни с кем кроме техников, но для того, чтобы подтянуть свой "общий" до более-менее приличного уровня, мне хватило и их. Понятное дело, что до идеального уровня владения языком мне было ещё далеко, но для комфортной жизни хватало и того, что я имел.
   Мне даже удалось научиться кое-чему новому из области инопланетных технологий. В частности, я теперь умел перезапускать несколько видов запорных панелей... ну и взламывать их, если возникнет такая надобность. Ничего сложного там не было - почти все манипуляции осуществляются за счёт чисто механического вмешательства. Этим, кстати, по большей части и обеспечивается высокая надёжность этих методов.
   К тому же, теперь, я немного разбирался в интерфейсе и возможностях своего технического костюма, а также кое-что понимал в паре-тройке других высокотехнологичных детищ инопланетной науки. И всё это, буквально, за несколько дней. Оставалось только жалеть, что я не пошёл на контакт с моими "коллегами" раньше...
   ...а потом, совершенно неожиданно пропал Теат. Отправившийся утром на вылазку к какому-то техническому узлу корабля техник, так и не вернулся. Вместе с ним исчезли пятеро сопровождавших его офицеров службы безопасности. Учитывая ещё трёх офицеров погибших за это время при различных обстоятельствах и двух самоубийц... выживших осталось всего двадцать два. Из них всего девять сбшников, включая того, который сейчас был здесь за главного.
   Всё это мало радовало оставшихся в живых. Поддавшись общему настрою, я, в последнее время, практически не выходил из блока техников. Несколько раз, когда меня брали с собой Нимр или Инсара, в качестве лишних рук, чтобы починить что-то в пределах "безопасной зоны", не в счёт.
   Недавняя атака тварей заставила отдать им несколько жилых блоков и целый коридор, который мне, вместе с остальными пришлось баррикадировать под прикрытием оставшихся в живых офицеров. Они едва-едва удерживали тварей на расстоянии пока мы спешно закладывали проход в коридор всяким металлическим хламом, буквально на ходу сваривая его вместе.
   В общем, смерть Теата стала для нас последней каплей. Ещё чуть-чуть и кто-то мог попросту не выдержать. Итог этого пика психологического напряжения был вполне ожидаем.
   Под вечер того дня Нимр вернулся в блок с тремя бутылками инопланетного алкоголя... ну или жидкой дури - мне было совершенно наплевать. Без лишних слов мы собрались вокруг стола в общем зале и принялись распивать эту дрянь. Уже после нескольких глотков, я понял - Нимр принёс далеко не какой-то там аналог лёгонького шампанского.
   Пока я с завидной осторожностью смаковал выпивку на пару с Инсарой, Нимр совершенно не сдерживаясь хлестал выпивку из горла. Вскоре, его усердие оказалось полностью вознаграждено. Сделав очередной глоток, он попросту вырубился, обессиленно повалившись на диван и захрапев. Практически пустая бутылка упала и укатилась куда-то под стол.
   Мы с Инсарой отнеслись к потерям в наших рядах философски... после чего, молча откупорили следующую бутылку. Как бы умеренно девушка не пила, вскоре сдавать стала и она. В какой-то момент она вдруг резко заваливаться на диван. Её неловко щарящие в воздухе руки и вялые попытки вновь вернуться в сидячее положение, ясно показывали, что сил на борьбу с зелёным змием у неё больше не осталось.
   Я же в свою очередь чувствовал себя на удивление нормально. В голову вдруг пришла здравая мысль, что я должен непременно дотащить потерявшую силы девушку до спальни. Не должна она спать на диване и всё тут! То что рядом на диване спит Нимр, меня волновало куда меньше.
   Стоило мне подняться на ноги, как я тут же понял, что зелёный змий поимел и меня. Тело шатало и качало во все стороны. Тем не менее, я был полон решимости исполнить задуманное. Кое-как взгромоздив что-то невнятное бубнящую девушку себе на руки, я шатающейся походкой направился в спальню. Пока нёс бессознательную инопланетянку, не раз и не два успел себя похвалить за кошачью грацию... ни разу её не уронил. Сам, правда, разок упал на колени, но Инсару из рук не выпустил.
   Обведя спальню блуждающим взглядом, я определился с целью и направился к высокой кровати-матрасу. Когда я подошёл поближе, коварная лежанка вдруг прыгнула мне под ноги и вместо того, чтобы деликатно уложить даму на кровать, я буквально повалился на неё вместе с ней. Приподнявшись на слабеющих руках, я неожиданно остановился. Взгляд сам собой прошёлся по фигуре девушки и остановился на её лице.
   "А она довольно симпатичная..." - неожиданно промелькнуло в голове.
   На этом я, правда, не остановился.
   "Да и фигура под этим обтягивающим комбинезоном, тоже очень даже ничего..." - прошелестела в голове следующая мысль, пока я зачарованно разглядывал бессознательную инопланетянку.
   Взгляд снова вернулся к лицу Инсары.
   "...и черты лица весьма миловидные... правда, фиолетовая кожа... да и глаза... немного необычные волосы... хотя, эта причёска до плеч ей очень даже идёт... да и глаза, с кожей... подумаешь... что в них такого?" - мозг продолжил развивать мысль.
   Неожиданно возникшее желание провести рукой по лицу девушки рукой, показалось очень даже уместным... так что я его немедленно осуществил. Трудно было ощутить что-либо через материал перчатки, но я почему-то был уверен, что её кожа была очень нежной...
   ...Резко откатившись по кровати в сторону, я уставился в потолок. Осознав о чём только что подумал, я буквально подскочил с кровати. Сделал два шага, споткнулся и буквально влетел в один из лежаков на полу. Я даже не успел осознать этого, как стремительно накрывший меня сон унёс с собой всё беспокойство...
   ...К сожалению, проснувшись утром, я ничего не забыл. Воспоминания сами собой промелькнули в голове, когда я едва подняв голову, тут же столкнулся с хмурым и похмельным взглядом девушки, лежащей на кровати. Нагрянувшая следом за этим мигрень и сухость во рту, правда, тут же выкинула все лишние мысли из головы.
   - Значит это всё-таки был алкоголь... - еле слышно просипел я, героическим усилием поднимаясь на ноги.
   Двинувшись из спальни на кухню, я услышал, как поднялась позади меня на ноги Инсара. Громкий храп Нимра, повисший в общем зале, не прибавил мне хорошего настроения, так что я ещё немного ускорился, в попытке добраться до воды. У пищевого раздатчика меня, судорожно хлебающего воду из стакана, догнала Инсара. Беспардонно ткнув меня под рёбра, она заставила уступить её место. Спорить с ней утром было бессмысленно, поэтому я вышел обратно в общий зал, на ходу допивая остатки воды в стакане.
   Повалившись рядом с храпящим Нимром, я обессиленно растёкся по спинке дивана. Впрочем, долго терпеть храп инопланетянина я не смог. Вот только лёгкие потряхивания за плечо Нимр стоически проигнорировал. Зато стоило проходящей мимо Инсаре пнуть бедолагу куда-то пониже колена, как он тут же покинул мир снов. Оглядев присутствующих хмурым взглядом, Нимр отправился на кухню.
   Когда он вернулся, в зале повисла полная тишина. Трое хмурых субъектов молча обменивались взглядами. И вот тут, как будто в зале и так было мало напряжения, чёртов мозг опять решил напомнить мне о случившемся вчера в спальне.
   В очередной раз столкнувшись с Инсарой взглядом, я тут же спешно отвёл свои глаза в сторону. Неожиданно ярко вспомнившиеся эпизоды вчерашних приключений заставили кровь против воли прилить к щекам. Пытаясь скрыть этот неловкий момент, я опустил голову и закрыл лицо руками.
   "...Докатился" - промелькнула в голове печальная мысль, с философским подтекстом.
   Сама девушка, вероятно, вряд ли помнит что-либо из вчерашнего... Впрочем, это мало меня утешает. Факт произошедшего сам по себе достаточно смущающ, чтобы моему стыду не требовалось дополнительного топлива. Даже не представляю, как это всё отразится на моём отношении к Инсаре...
   - Хватит, - вдруг громко воскликнула Инсара. Все, в том числе и она, тут же болезненно скривились, поэтому продолжила девушка уже заметно тише, - Алтём, сходи к Гозару. Пусть даст тебе таблетки от похмелья. Если нам сегодня придётся работать, а нам наверняка придётся - лично я хочу, чтобы мы хотя бы чувствовали себя нормально.
   - Буду тебе весьма благодарен, Алтём, - поддержал её Нимр тихим голосом.
   - Хорошо. Сейчас вернусь, - спокойно отреагировал я и поднялся с дивана. Я хорошо понимал, что прогулка мне сейчас точно не помешает, поэтому не стал спорить. Наградой мне стали два еле слышных "спасибо" прилетевшие в спину, прежде чем я успел покинуть жилой блок.
   Кто такой Гозар, я естественно знал. Попробуй за столько времени проведённого среди выживших не узнать имя, единственного оставшегося врача среди нас. Полевые медики СБ не в счёт. Тем более, что именно Гозару я должен быть благодарен за излечение моих рёбер. Если бы Гардох не отвёл меня к нему в первый день нашего знакомства, всё было бы совсем по другому.
   Дойти до медицинского блока не составило труда. "Безопасная территория" под контролем офицеров СБ заметно уменьшилась, так что теперь все жили довольно близко.
   Стоило Гозару увидеть меня на пороге, как он сразу же понял причину моего прихода. То и дело косясь на меня своими большими фасеточными глазами, он принялся рыться в своих закромах.
   Я же, тем временем, разглядывал его самого. За последнее время я успел привыкнуть к самым разным пришельцам, но некоторые до сих пор умудряются ненадолго ввести меня в ступор своим видом. Один из них - Гозар.
   Дело в том, что большинство пришельцев довольно сильно похожи на людей внешне. Строением тела или общим видом. Отличия в основном состоят в цвете кожи и незначительных деталях, вроде другой фактуры волос, формы носа или там рта. Но помимо таких пришельцев, есть и другие. Те кто тоже имеет одну голову, две руки и две ноги, но на людей похожи лишь отдалённо. Например хассы. Или вот секкинсары, к чьей расе собственно и принадлежит местный доктор.
   Проще всего их описать словом "насекомообразные". Впрочем в отличии от насекомых они покрыты внешним скелетом лишь частично, в самых уязвимых точках тела. На слегка вытянутой голове вместо волос растут какие-то странные хитиновые отростки: то ли усики, то ли что-то другое. Лицо секкинсаров, если их можно так назвать, на человеческие абсолютно не похожи. По обе стороны угловатой морды имеется по фасеточному глазу. Низ же занимает сложной формы рот с парой жвал и ещё какой-то хренью. Носа и ушей, как таковых у них нету, хотя как я предположил, есть что-то другое исполняющее их обязанности. Возможно те же усики на голове. Тело у них по сравнению с человеческим выглядит излишне худым, отчего, например, докторский халат на Газаре буквально болтается.
   Единственная часть тела секкинсаров, которая больше всего походит на человеческую - руки. Вернее кисти рук. Пятерня Гозара была бы наверно вообще неотличима от человеческой, если бы не землисто-коричневый цвет и покрывающий её в паре мест хитин. Даже нечто вроде рисунка ладони и отпечатков пальцев имелось.
   Пока я предавался воспоминаниям, Гозар закончил с поиском лекарства и направился прямиком ко мне.
   - Вот держи. Ты кстати уже не первый сегодня, кто приходит за ними. Наверно надо будет их переложить поближе, чтобы доставать было проще. Выпивка нынче манит слишком многих, - произнёс доктор, протягивая мне местный "антипохмелин".
   - Время такое, - ответил я несколько скомкано, стараясь не глядеть на челюсть Газара в то время, как он говорил.
   Никак не могу привыкнуть к зрелищу, постоянно находящихся в движении жвал. Да ещё и щёлкающие звуки, сопровождающие каждое слова секкинсара, тоже приятными не назовёшь. Впрочем, инопланетянин не виноват в том, что его внешний вид мне неприятен. Я не очень люблю всяких жуков ещё с детства, так что такая реакция ожидаема... но не очень вежлива.
   Сделав над собой усилие, я посмотрел в лицо доктору и искренне поблагодарил за лекарства. Покинув медицинский блок, я поспешил обратно, прекрасно представляя какие мученья сейчас испытывают мои сожители.
   Не успел я пройти и пол пути, как вдруг всё вокруг погрузилось во тьму. Я как раз сворачивал, так что чуть не поцеловался с углом. Активировав шлем, я дождался пока он подстроится под окружающую тьму и огляделся по сторонам. Отовсюду начали доноситься удивлённые, испуганные и даже панические возгласы выживших.
   Через пару секунд всё вокруг затопило синим светом - включилось аварийное освещение.
   Ничего так толком и не поняв, я продолжил движение. Влетев в блок я тут же поделился таблетками с Инсарой и Нимром. Не успели они меня поблагодарить, как следом за мной в блок зашёл один из офицеров СБ.
   - Что происходит? - хмуро осведомился солдат с порога.
   - Энергию отрубило. Ты что не видишь? - как будто это само собой разумеется, язвительно пояснила Инсара. Нащупав после этого стакан на столе, она одним глотком осушила его, запивая таблетку.
   - Вероятно один из распределительных узлов полетел, - Нимр был боле красноречив, - Если бы что-то случилось с реактором - мы бы здесь уже не разговаривали. Если аварийное освещение работает - значит ещё не всё потеряно.
   - Что мы можем сделать? - резко спросил офицер.
   - Придётся посетить узлы распределения и всё разузнать на месте, - хмуро заговорила Инсара, - Раздатчики пищи, двери, вентиляция и многие другие системы в этой части корабля сейчас либо не работают, либо делают это крайне хреново. Если всё так и оставить, то мы все тут погибнем ещё раньше, чем нагрянет орда тварей.
   - Нашу палубу снабжают энергией сразу два узла. Какой именно из них вызвал сбой в энергетической сети нам неизвестно, так что посетить придётся оба, - задумчиво добавил Нимр, быстро сверившись с какими-то данными на своём наручном интерфейсе.
   Задумчиво кивнув, офицер СБ вышел из блока и мы ненадолго остались втроём. Таблетки уже начали действовать, но разговор всё-равно не клеился. Мы ждали дальнейших действий СБ.
   Вскоре в блок вернулся тот же самый сбшник. Оглядев нас хмурым взглядом, он сообщил, что с нами пойдут три офицера. Двое вместе с Нимром к одному узлу, один вместе со мной и Инсарой к другому. Больше людей СБ выделить не могло. Кому-то надо удержать остальных гражданских от паники и защищать вход.
   Сообщив нам всю информацию, офицер тут же покинул наш блок.
   - Приготовься и возьми всё необходимое. Мы скоро выходим, - взяв на себя лидерство, скомандовала мне Инсара. Нимр в это время тоже уже не сидел без дела и начал готовиться к грядущей вылазке.
   - Понятно, - откликнулся я и не теряя времени на разговоры, зашарил взглядом по дивану на котором недавно сидел. Мой "молот" должен был лежать где-то на нём, так как с утра я выходил вместе с ним. Я и снял-то его только потому, что он мешал нормально сидеть. Ну а потом, когда уходил за лекарствами, просто забыл взять его с собой.
   Быстро отыскав оружие, я прицепил его на положенное место - к бедру. Заодно сходил в спальню за своей инженерной перчаткой. Я пока ещё не очень хорошо с ней обращался, но оставлять такой полезный инструмент будет большой глупостью.
   Больше всего эта штука напоминала то, чем меня лечил полевой медик СБ, когда меня и остальных людей, спасли от перерождённого хасса. Ну ещё бы, ведь техническая основа у медицинской и инженерной перчатки одна и та же. Просто наполнение разное. В одной встроены кучи диагностических и медицинских приборов, в другой разнообразные тестеры и устройства, облегчающие "общение" с техникой.
   Немного подумав, я прицепил к поясу и резак. За последнее время мне ни разу не пришлось использовать его в бою, но когда мы собирали баррикаду при прорыве тварей, он весьма пригодился мне по прямому назначению.
   Последний раз оглядев свою экипировку и проверив, чтобы ничего не мешалось, я вышел обратно в общий зал. К тому времени остальные были уже готовы и ждали только меня. Молча покинув наш блок, мы направились прямиком к последнему свободному выходу из "убежища".
   Пока шли по полутёмным коридором, нам не встретилось ни единой живой души. Похоже, остальные заперлись в своих блоках и теперь ждут, пока ситуации придёт в норму. Если вообще придёт.
   На выходе нас встречал почти весь состав службы безопасности. Неожиданным сюрпризом стало то, что нам в сопровождение выделили... Лонера, Бароха и какого-то незнакомого мне сорралийца.
   - Как дела, Ал-тём? - первым же делом осведомился у меня Барох, широко улыбнувшись клыкастой пастью.
   - Не очень, - честно признал я, кивнув на мигающую над нашими головами сирену.
   - Это да, - успел вставить своё слово хасс, прежде чем начал говорить старший офицер СБ, исполняющий обязанности руководителя убежища.
   - Задачу вы знаете лучше меня, поэтому опустим этот момент, - сразу же начал высокий, пожилой сорралиец. Кивнув на нас с Инсарой он продолжил, - вас будет сопровождать Барох. Лонер и Ризар пойдут вместе с Нимром. Будьте очень осторожны и не торопитесь. Мы укрепились, поэтому не рискуйте напрасно своими жизнями. Если мы потеряем вас, то и у остальных выживших шансов не останется. Всё ясно?
   - Так точно, - тут же хором отозвались офицеры. Я, Инсара и Нимр нестройно их поддержали.
   - Тогда приступайте, - командующий махнул рукой и остальные сбшники расступились в стороны, открывая нам путь к выходу.
   Быстро преодолев первый коридор и комнату следом за ним, наш отряд вышел к развилке. Настала пора разделяться.
   - Удачи, - Нимр пожал мне руку, так, как я его недавно научил.
   - И тебе, - крепко сжав его ладонь напоследок, ответил я.
   - Не помри там, - грубовато отозвалась Инсара, на что мы с Нимром только улыбнулись.
   Офицеры лишь кивнули друг другу головами, после чего мы, наконец, разошлись.
   ...Первые несколько коридоров мы преодолели спокойно. Следов заражения было мало, да и разрушений как таковых не наблюдалось. Мутанты же похоже прятались по закоулкам и не спешили нападать на нас. Успев немного расслабиться, я оказался неприятно удивлён тем, что открылось нам, когда мы вышли из очередного коридора в зал-перекрёсток. Я не мог сказать точно, тот же самый это был зал, который мы проходили когда-то с Барохом и Лонером - планировка в них была одинаковой... но это сейчас было и не важно.
   Ни одного мутанта внутри не оказалось... если, конечно, не считать чудовищно изуродованные деревья, которые следили за нами из центра зала десятками кроваво-красных глаз. Они, вместе с кучей шипов и отростков, буквально усеивали кору некогда здоровых деревьев. Не успели мы и шагу сделать в зал, как одно из этих чудовищ, попыталось достать нас сильно мутировавшей веткой.
   - Назад, - тут же скомандовал Барох, даже не пытаясь стрелять в деревья. И так было понятно, что пройти здесь у нас не получится. Ведь помимо нескольких деревьев, в зале были и растения в кадках. После мутации, они стали очень сильно напоминать шипастый плющ, который растёт в очагах заражений. А может быть они им и стали. Так или иначе, весь пол и даже потолок был буквально усеян шипастыми лианами. К тому же все они вдобавок ещё и сочились фиолетовой жижей, превращая зал в некое подобие очень и очень неприятного болота.
   К счастью, обход не занял много времени. Пара коридоров и какое-то жилое помещение, которое мы прошли насквозь и жуткий зал остался позади.
   И снова однообразные коридоры утопающие в темноте и тишине. Впрочем, тишина не продлилась долго. Чем дальше мы углублялись, тем больше вокруг становилось самых разнообразных шумов. Из-за покорёженных дверей, из боковых проходов... отовсюду слышалась какая-то возня, стуки и прочие подозрительные звуки, не дающие нам расслабиться ни на секунду. Учитывая ещё и кучу следов заражения вокруг - было вполне очевидно, что мы оказались не в самом лучшем месте. Вот только, на этот раз обойти опасное место у нас не получилось бы, поэтому нам приходилось упрямо двигаться вперёд соблюдая все возможные меры предосторожности. Если нас сейчас заметят твари, живыми уйти отсюда будет очень трудно.
   В очередной раз свернув на перекрёстке, мы упёрлись в сплошную стену шипастых лиан закрывающих весь коридор.
   - Возьмём немного в сторону? - очень тихо предложил Барох, осматриваясь по сторонам.
   - Да, - так же тихо отозвалась Инсара, после чего указала на другой коридор, - там вроде бы поменьше этой дряни. И если память меня не подводит, свернув здесь мы не сильно отклонимся от нужного курса.
   - Тогда так и сделаем, - кивнул хасс и мы осторожно двинулись дальше.
   Вскоре стало понятно, что девушка не ошиблась. Заражение постепенно отступило и мы вошли на более-менее чистые территории.
   ...Незаметно для нас, позади осталось ещё несколько заброшенных помещений корабля и несколько десятков коридоров. Мы так и не встретили ни одного монстра на своём пути, что казалось бы должно было нас радовать... но на деле, только ещё сильнее беспокоило. Чем дальше мы продвигались, тем сильнее становились наши опасения. Всё было слишком легко...
   - Мы вот-вот должны выйти к техническому коридору, в котором находится проход к распределительному узлу, - вдруг тихо сообщила Инсара.
   - Ясно, - даже не обернувшись откликнулся Барох.
   Два поворота спустя мы вышли в коридор, в стене которого обнаружился узкий лаз. Именно туда нам было и нужно. Быстро выглянув в проход, Барох почти сразу же нырнул обратно за стену.
   - Монстр. Один, - прошептал сбшник, когда встретился с нами взглядом.
   - Обойти не получиться, - тут же ответила на невысказанный вопрос хасса Инсара.
   - Не хотелось бы стрелять здесь и привлекать к нам внимание. Если сюда на шум прибегут ещё твари, пока вы будете заняты делом, убежать от них будет весьма непросто. Какое-то время я смогу их удерживать в узком проходе, но когда патроны кончатся... - продолжать Барох не стал. И так было всё понятно.
   - И что делать? - спросил я.
   - Там есть какие-нибудь запасные выходы. Что-нибудь такое, чем мы сможем воспользоваться для побега? - обратился хасс к девушке и тут же ещё раз быстро выглянул в туннель.
   - Нет, - практически без раздумий сообщила девушка.
   И тут взгляд хасса упал на резак, висящий у меня на бедре.
   - Дай-ка мне это, - обратился ко мне сбшник.
   - Ты собрался схлестнуться с этой тварью в ближнем бою? Нам же сказали не рисковать, - Инсара всеми силами пыталась не срываться на громкий шёпот, но пару раз у неё это не получилось.
   - Это единственный вариант относительно тихо убить эту тварь, - спокойно отозвался хасс и продолжая мысль кивнул головой в сторону туннеля, - к тому же посмотри как там узко. Тварь будет в невыгодном положении и я смогу её достать.
   - Для тебя там тоже узко, - тут же возразила сорралийка, но было видно что она уже готова сдаться.
   Пока они оба тихо спорили, я неожиданно для себя оказался в проходе. В руке горел активированный резак. В голове что-то переклинило.
   - Ты совсем спятил, парень?! Куда ты лезешь? - судорожный шёпот хасса позади, уже не мог меня остановить.
   Прямо по курсу маячила фигура "рабочего". Гигантский муравей, с трудом поместившись в узком проходе, что-то делал, повернувшись ко мне задом. Это давало мне прекрасную возможность подкрасться незаметно.
   В голове вспыхнуло видение о моём памятном забеге от такой же твари. И я отчётливо помнил, чем он закончился. У того инопланетянина тоже был резак... вот только помочь ему выжить он не смог. С другой стороны и ситуация сейчас совершенно другая. Страха не было.
   Тварь не замечала тихий, практически неслышный гул резака у меня в руке... а я с каждым мгновением становился только ближе. Вдруг муравей дёрнул своей огромной башкой, будто к чему-то прислушивается. Резко ускорившись, я буквально прыгнул на панцирь твари. В мгновение ока взлетев по твёрдому "пузу", я оказался над головой монстра. Мы встретились глазами... и уже в следующей момент, широкий взмах резака, отделил голову твари от тела. Лапы монстра подогнулись и он упал на пол. Едва удержавшись на его туше, я ещё раз взмахнул резаком и по самую рукоять погрузил его в агонизирующее тело. И снова... и снова...
   - Хватит! - голос хасса вернул меня к реальности. Я с удивлением уставился на шипящее месиво плоти и хитина подо мной. Раны оставленные резаком до сих слегка дымились.
   Неловко деактивировав орудие, я спешно слез с мертвого монстра. Не успел я осознать произошедшее, как сильные руки буквально вбили моё тело в стену. Приблизив свою огромную пасть к моему лицу, хасс прошипел в ярости:
   - Ты совсем спятил?! -
   Я уставился на Бароха "бараньим" взглядом, не в силах сказать ни слова. В голове была какая-то каша. Зачем я вообще это сделал?
   Уловив моё состояние, хасс, сделав над собой усилие, отступил от меня.
   - Ещё одна такая выходка и я сам тебя пристрелю! - сдерживая гнев прошипел Барох, после чего повернулся к Инсаре и продолжил, - где узел?
   Медленно отведя от меня какой-то странный взгляд, девушка указала на практически незаметную дверь всего в паре метров вперед туши твари, практически целиком перегородившей проход. В ответ на это, Барох буквально вырвал из моих ослабевших рук резак и принялся за разделку твари.
   К тому времени, как он закончил освободив проход, я уже окончательно взял себя в руки. В голове все ещё царила небольшая сумятица, но я постарался убедить себя в том, что больше в ближайшее время ничего безумного выкидывать на стану.
   Перешагнув через останки твари, мы приблизились к двери. Она ожидаемо оказалась не активна. Инсара без лишних сантиментов содрала панель и принялась копаться внутри её механизма.
   - Я прощу прощения, - через силу произнёс я, переводя взгляд с занятой девушки на хасса, - на меня что-то нашло и я... я не контролировал себя.
   Смерив меня хмурым взглядом, хасс ненадолго как будто бы задумался.
   - Ты... прощён, - после долгой паузы, неожиданно спокойно произнёс Барох и тут же добавил, - но только в этот раз. Если мы хотим вернуться обратно в целости, ты больше не имеешь права терять над собой контроль. Это понятно, парень?
   - Да, - с лёгким облегчением ответил я.
   Уже через пару мгновений Инсара, наконец, взломала панель и дверь перед нами ушла вверх. Первым внутрь вошёл хасс и быстро осмотрел помещение.
   Я в это время успел обменяться взглядами с Инсарой. Трудно сказать, как именно она отнеслась к моей выходке, но судя по хмурому выражению её лица - положительной реакцией здесь и не пахнет.
   Тем временем, хасс, убедившись что опасности внутри нет, пустил нас в комнату с распределительным узлом. Троим здесь развенуться было невозможно, поэтому Барох остался в коридоре, контролируя окружающую обстановку. Вскоре к нему присоединился и я, когда понял, что моя помощь Инсаре не требуется. Ловко обращалась со своей техноперчаткой, она одновременно работала и с панель энергетического узла, и с ним самим.
   Снаружи Барох после некоторых раздумий молча вернул мне резак, хотя и выглядел при этом не сильно довольным. Развивать тему я благоразумно не стал и просто забрал инструмент, благодарно кивнув.
   Некоторое время спустя из комнаты показалась недовольная Инсара.
   - Я проверила все системы... - начала она, - ...дело не в этом узле. Похоже поломка произошла на втором.
   - Можем возвращаться? - на всякий случай уточнил Барох.
   - Да. Здесь больше делать нечего, - хмуро откликнулась девушка и тут же добавила, - надеюсь остальные справятся...
   Повисла нехорошая пауза. До второго узла идти примерно столько же, сколько до этого. Если в ближайшее время свет не появится, можно будет смело утверждать, что у второй группы возникли проблемы...
   - Возвращаемся, - нарушил тишину хасс и первым направился обратно по туннелю. Мы с девушкой молча последовали за ним.
   Стоило нам выйти в коридор, как все застыли на месте. В коридоре, по которому мы недавно пришли сюда висело несколько лиан... вернее, я так подумал в начале. Но присмотревшись повнимательнее вдруг понял, что это просто какие-то длинные отростки из плоти. Более того, они не росли на потолке. Все они торчали из каких-то странных мешков изуродованной плоти, висящих под потолком.
   - Назад... - медленно начал Барох. В следующее мгновение один "мешков" зашевелился. Мгновением позже, на его поверхности открылось сразу несколько ярко красных глаз. Насыщенно багровые зрачки скрестились на нас...
  
  Глава 9
   Мы начали медленно отступать по коридору, но было уже поздно. Остальные монстры начали стремительно пробуждаться вслед за первым. А он тем временем, вдруг резко втянул в себя все отростки с противным влажным звуком.
   В следующее мгновение раздался резкий хлопок и сразу несколько отростков буквально выстрелили в нашу сторону из его тела. Жгуты из плоти натянулись... и зазубренные костяные лезвия бессильно замерли всего в полуметре от морды Бароха. Несколько капель пурпурной жижи, в которой были измазаны их наконечники, попали на броню отшатнувшегося хасса. Не успели отростки опасть на пол, оставляя на нём противные разводы жижи, как монстр тут же принялся стремительно втягивать их в себя.
   Вскинув автомат, хасс приготовился к стрельбе... но уже в следующее мгновение досадливо выругался. Взмахнув лапищей в противоположную сторону от тварей, он резко бросил:
   - Бежим! -
   Дополнительных понуканий нам с Инсарой не потребовалось. Мы тут же сорвались в бег. Мгновением позже за нами раздались тяжёлые шаги хасса.
   Не успел я пробежать и десятка метров, как с удивлением понял, что твари от нас не отстают. Напротив, судя по приближающимся хлопкам позади, они нас постепенно нагоняли.
   Резко обернувшись на ходу, я чуть не споткнулся от удивления. Мешки плоти действительно преследовали нас!
   Выстреливая своими отростками в любое подходящее место или предмет, они цеплялись лезвиями за самые незначительные щели или углубления, а затем стремительно подтягивали себя вперёд. Координация и противоестественное изящество, с которыми они умудрялись проделывать эти трюки, пугали и завораживали одновременно. За раз твари выстреливали не меньше пяти-шести отростков, так что скорость они развивали приличную. Если дело пойдёт так и дальше, им не составит никакого труда нагнать нас, а затем утыкать своими "конечностями" вдоль и поперёк.
   - Стреляй в них! - крикнул я, быстро повернувшись к Бароху.
   - Мало патронов, - тут же огрызнулся тот, скорчив раздражённое выражение своей зубастой мордой. Впрочем, мои слова заставили его против воли обернуться в сторону преследующих нас тварей. Всего мгновение ему понадобилось, чтобы оценить положение дел.
   Вновь выругавшись на своём языке, он неожиданно изящно для своей комплекции развернулся. Буквально на ходу подпрыгнув в воздух, он закрутил своё тело и выпустил широкую, но при этом неожиданно точную очередь по приближающимся тварям. Упав на пол, уже мордой вперёд, он, как ни в чём не бывало, продолжил бежать дальше. Не был бы я так занят в этот момент - непременно поаплодировал бы хассу.
   Жаль только, что тварей его выходка практически не задержала. Несколько отстрелянных отростков лишь немного замедлили их продвижение. А попадания в тело твари вообще кажется проигнорировали.
   Я тоже попытался внести свой вклад, пальнув не глядя несколько раз из пистолета. Жест отчаяния - не более того. С каждым мгновением, я слышал, как зловещие хлопки раздаются за спиной всё ближе и ближе.
   Бросив взгляд вперёд, я узрел наше спасение. Через несколько десятков метров коридор резко сворачивал в сторону, но обрадовало меня не это. Прямо по курсу виднелась дверь. Незаметно вырвавшаяся вперёд Инсара, уже вполне осознанно бежала прямо к ней.
   Против воли я бросил ещё один взгляд через плечо... и время как будто замедлилось. Две твари вдруг оказались всего в какой-то паре метров от меня... остальные отставали от них ненамного. Бегущий рядом Барох, в этот момент тоже обернулся, но ничего сделать уже не успевал.
   Раздалась очередная серия хлопков и сразу семь лезвий стремительно выстрелили из тел чудовищ. Целью оказался не я. Четыре лезвия бессильно чиркнули по броне хасса, но не остальные три. Они впились прямиком в мягкие сочленения брони, легко прорвав синтетическую ткань, их покрывающую. Словно твари... знали куда именно стоит целиться. Прямо на моих глазах, они очень медленно впились в поясницу, ключицу и под правое колено бегущему хассу.
   Словно налетел на невидимую стену, Барох резко застыл на месте. Он успел только отчаянно зареветь, когда его огромное тело, словно пушинку, с лёгкостью унесло прямо в гущу тварей.
   - Чтоб те... - выругался я, резко оборачиваясь. Продолжая неловко пятиться вперёд спиной, я вскинул пистолет... только чтобы понять всю бессмысленность моей затеи. Более того, если бы твари не остановились, окружая тело хасса - это так же было стало моей последней глупостью в жизни.
   Барох, тем временем, был все ещё жив. Пока всё новые и новые лезвия безжалостно втыкались в его тело, он продолжал стрелять в тварей, удерживая автомат одной свободной рукой. Другая уже была пронзена тремя лезвиями.
   Несмотря на всё это, хасс даже пытался неловко ползти, дёргаясь всем телом... совершенно не замечая, что после каждого его рывка, монстры тут же легко возвращают его на тоже самое место.
   Ноги против воли сами понесли меня вперёд... но я всё равно никак не мог оторвать взгляд от умирающего хасса. На его теле практически не осталось мест, не прикрытых бронёй, которые ещё не поразили бы твари. Человек уже давно погиб бы от такого количества проникающих ранений, но Барох упрямо продолжал сопротивляться.
   Патроны у него закончились мгновение назад, так что теперь он мог полагаться только на свои руки... и свою пасть. Прямо у меня на глазах, заревев словно бешеный зверь, Барох отбросил в сторону бесполезный автомат... и резко мотнув головой, буквально перекусил один из отростков, которые впились в его плоть. Лезвие вместе с ошмётком плоти, так и осталось торчать в теле. Он словно впал в боевое безумие, совершенно не понимаю, что все усилия теперь тщетны.
   Часть тварей, убедившись, что хасс больше не может оказать сопротивления, скрестили взгляды на мне. Отростки монстров выстрелил вперёд, оставляя Бароха на милость остальным их собратьям.
   Вдруг мой взгляд сам собой вернулся к дергающейся фигуре хасса. Я понял, что он смотрит прямо на меня. Мы встретились глазами. Его челюсти раскрылись... но не для того, чтобы перекусить очередной отросток монстра. Он что-то пытался сказать. Я так и не смог понять, что именно. Мгновения растянулись. Я вдруг заметил, как Барох шарит рукой у себя на поясе... и в следующее мгновение коридор поглотил взрыв. Взрыв ударила по глазам и ушам. Потеряв ориентацию в пространстве, я чуть не влетел в ближайшую стену. Как оказалось, эта была стена рядом с дверью, которую я приметил недавно. Эти сорок с лишним метров до поворота коридора, с момента попадания в Бароха, показались мне куда большим расстоянием, чем было на самом деле.
   С трудом удержавшись на ногах из-за ударной волны, быстро рассеявшейся в коридорах, я краем глаза заметил, что в панели рядом с дверью уже вовсю копается Инсара. У неё было совершенно невозмутимое выражение лица... и только трясущиеся руки выдавали её настоящие чувства. Инопланетянка с самого начала нашего побега взяла хороший темп, так что немудрено, что она оказалась у двери первой.
   "Но почему дверь не открывается?"
   - Что там произошло?! - всего на мгновение скосив на меня глаза, резко осведомилась девушка.
   - Они поймали Бароха... - начал я, после чего, опасливо покосившись в коридор, который заволокло дымом после взрыва, хмуро добавил, - ...и он взорвал себя.
   Инсара не изменилась в лице. Только мотнула головой, словно отгоняя ненужные мысли и тут же вернулась к панели.
   Дым в коридоре, тем временем, начал быстро рассеиваться. Сыграла свою роль качественная и просторная сеть вентиляционных ходов, пронизывающая весь корабль. В полутьме коридора, разгоняя клубы дыма что-то определённо шевелилось...
   - Поторопись, - тихо, но отчётливо посоветовал я девушке рядом. Руки слегка тряслись и в голове немного шумело из-за близкого взрыва, но я всё равно начал поднимать пистолет. Сжав его покрепче двумя руками, я направил ствол на стену дыма.
   Я не думал особо о своих шансах. И так было понятно, что много я не навоюю... но это не значило, что мне стоило просто взять и лечь на пол, приготовившись к смерти. Я не позволю тварям этим насладиться.
   В следующее мгновение, со знакомым до боли хлопком, остатки дыма в коридоре безжалостно разрезал отросток одной их выживших тварей. Зазубренное лезвие впилось в потолок, пробивая тонкую металлическую преграду, за которой похоже был скрыт короб вентиляции.
   Как только отвратительный ком плоти вылетел из дыма, подтягиваемый своей "конечностью" мне навстречу, я тут же выстрелил... и сразу же понял, что поспешил. Выстрел ушёл куда-то в дым, а сама тварь без каких-либо проблем, прямо на лету выстрелила ещё двумя отростками, подтягивая себя ещё ближе к нам.
   - Быстрее! - уже не так спокойно бросил я девушке.
   Ещё один выстрел ушёл вслед за первым. Монстр двигался без какой-либо системы постоянно дёргаясь то в одну, то в другую сторону. Было практически невозможно предсказать, где мешок плоти окажется в следующее мгновение.
   Из дыма, тем временем, показалось ещё несколько тварей, но они заметно отставали от первой. Впрочем, нам с девушкой и её одной вполне хватит, чтобы отправиться на тот свет.
   Пистолет в руке дёрнулся от третьего выстрела... и случилось чудо. Снаряд попал в одно из щупалец, которое подтягивало тварь к нам, с лёгкостью разорвав его напополам. Сбившись с темпа, тварь чуть замедлилась... но всё равно оставалась впереди своих товарок. Ещё немного и она сможет нас достать.
   Прежде чем я успел выстрелить в четвёртый раз, за моей спиной раздался долгожданный шорох открывающейся двери.
   - Внутрь! - резко выкрикнула Инсара, первой бросаясь в проём.
   Я уже хотел последовать за ней, как вдруг заметил лезвие, летящее прямо в меня. Тело словно само собой неловко дёрнулось в сторону... и отросток стремительно пролетел у меня под правой рукой, всего на пару сантиметров разминувшись с моим боком. Позади раздался отвратительный хлюпающий звук... и крик Инсары. Резко повернувшись, я понял, что лезвие, разминувшись со мной, влетело прямо в дверной проём... в который как раз пыталась пройти девушка. Наши костюмы определённо не были предназначены для боя. Даже касательного попадания оказалось достаточно, чтобы порвать его. Резко дёрнувшись обратно, лезвие ещё глубже вогнало зазубрины глубоко в тело девушки и потащило её прямо к твари на потолке. Отчаянный вопль Инсары разорвал темноту коридора.
   Я действовал словно по наитию. Рука на автомате нащупала на поясе горелку. Прежде чем успел это осознать, я уже активировал её. Взмах... и ярко синий луч легко рассёк жгут плоти. Твари ничего не оставалось кроме как разочарованно отдёрнуть обожжённый обрубок обратно.
   Быстро схвати шипящую на полу девушку за руку, я буквально швырнул её в открытый дверной проём. Влетел внутрь следом за ней, я тут же мазнул рукой по дверной панели. В следующее мгновение ещё один отросток с опасным подарком на конце ударился о косяк двери со стороны коридора. Последний свой выстрел монстр потратил впустую: с привычным шипением дверь, наконец, закрылась, отсекая нас от тварей в коридоре.
   Я тут же бросился к Инсаре, распластавшейся на полу. Неловко пытаясь встать, она косилась на костяное лезвие с ошмётком плоти торчащее в плече. Пурпурная слизь, смешиваясь с тёмной кровью девушки, стекала по комбинезону на пол.
   Из-за двери слышались лёгкие удары - судя по всему, твари пытались пробить дверь своими лезвиями. Не обращая на это внимания, я протянул руку к плечу. Всего мгновение поколебавшись, я резко выдернул лезвие из тела девушки. Инсара коротко вскрикнула, но тут же сжала зубы, проглатывая свой крик.
   Повезло ещё, что лезвие задело инопланетянку по касательной. Благодаря этому мне не пришлось вырывать его из неё с мясом. Но даже так, польза от моих действий для девушки была сомнительной. Теперь кровь течёт ещё сильнее. Просто взглянув на эту пурпурную жижу... я не смог оставить "это" в её теле.
   Неловко зажав кровоточащую рану рукой, Инсара уставилась на меня с болью и растерянностью в глазах.
   - Тебе нужна помощь. Нам нужно вернуться в убежище, - сказал я первое, что пришло в голову.
   - Мы... не успеем... - раздражённо прошипела сквозь зубы девушка и тут же добавила, - я... истеку кровью раньше.
   Зашипела пена, покрывая место разрыва костюма. Одна из функции, о которой я не знал до того, как попал в общество инопланетян. Это, конечно, немного уменьшит её кровопотерю, но не уберёт её совсем. Пена устраняет только внешнее повреждение. Под ней кровь продолжит течь, как ни в чём не бывало.
   Нужно было срочно что-то придумать. Быстро оглядевшись по сторонам, я понял, что мы сейчас находимся в ещё одном длинном коридоре. Впрочем, этот был куда уже и меньше, чем тот из которого мы сюда попали. Скорее всего это какой-то технический проход. К счастью, он был пуст на всём своём протяжение - в этом я убедился практически сразу же после того, как мы попали сюда. В нескольких десятках метрах впереди виднелась закрытая дверь.
   Пока девушка, шипя сквозь зубы, пыталась подняться на ноги с помощью здоровой руки, мой мозг отчаянно искал выход из сложившегося положения... и вдруг меня осенило.
   Осторожно подхватив девушку под здоровое плечо, позволяя ей на меня опереться, я поднял её на ноги.
   - Что... ты задумал? - шипя сквозь зубы, осведомилась у меня инопланетянка.
   Я не ответил. Вместо этого, я открыл карту на экране шлема и судорожно принялся рыскать по ней взглядом. Мне нужно было срочно найти место, где девушке можно будет оказать первую помощь. Все места на корабле, где можно было получить хоть какую-то медицинскую помощь, всегда обозначались одним и тем же, легко узнаваемым знаком - двумя скрещенными полумесяцами пронзёнными поперечной линией.
   Нужное место обнаружилось достаточно быстро. Идти было не так уж и далеко, но... по пути всё равно придётся пройти несколько длинных коридоров. Кто знает, с чем нам там придётся столкнуться? Да и учитывая масштабы этой катастрофы... какова вероятность, что мед пункт цел и не разграблен, к примеру?
   Резко мотнув головой, я отбросил лишние сомнения и обратился к уже порядком раздражённой моим молчанием девушке, висящей на моём плече:
   - Я нашёл ближайший мед пункт. Нужно пройти несколько коридоров и мы на месте, - после чего немного неуверенно добавил, - ты сможешь продержаться?
   - Я чувствую слабость от потери крови... но я ещё жива, - тихим, но твёрдым голосом ответила Инсара, - Идём.
   Больше не тратя сил на разговоры, мы в обнимку доковыляли до конца коридора. Прижав девушку к стене и тем самым освободив немного вторую руку, я быстро перезарядил пистолет. Патроны, конечно, были не бесконечными, но я не думаю, что в случае серьёзного столкновения, я успею их все истратить. Твари порвут нас куда раньше.
   В который раз отбросил пессимистические мысли, витающие в голове, я вновь осторожно ухватил девушку за талию, подставляя ей своё плечо. Неловко мазнув по дверной панели рукой, с зажатым в ней пистолетом, я тут же взял его на изготовку.
   К счастью, эта дверь оказалась вполне рабочей и тут же послушно ушла вверх. Осторожно выглянув в коридор, вместе с висящей на мне девушкой, я убедился, что в нём совершенно пусто. Даже следов заражение здесь не было. Весьма обнадёживающее начало. Тем не менее, расслабляться я не спешил.
   Удерживая пистолет наготове, я медленно двинулся по указанному картой маршруту. Идти, неся на плече слабеющую девушку было крайней неудобно, но я сознательно не обращал на это внимания, продолжая упрямо тащить её и своё тело вперёд.
   Не успели мы дойти и до первого поворота, как Инсару вдруг ощутимо затрясло. Я сознательно не придал этому значению, попытавшись продолжить движение, но Инсара не дала мне этого сделать.
   - Что... что-то... не... не так, - с трудом выговаривая слова, она попыталась от меня отстраниться. Я легко удержал её от этого поспешного шага.
   - Что? - совершенно невинно спросил я... хотя уже давно знал ответ.
   - Меня трясёт... в теле... как будто внутренности... пустились в пляс... - произнеся это, она, наконец, перестала пытаться от меня отстраниться и резко обмякла.
   С трудом удержав нас на ногах, я молча потащил её вперёд. Она не сопротивлялась, но пистолет мне всё равно пришлось поспешно сунуть в "кобуру", иначе я её точно бы уронил.
   - Шум в голове... он не останавливается... - шептала невнятно себе под нос Инсара, пока я упрямо продолжал нести её на себе вперёд.
   Мы успели пройти не менее десятка метров, как вдруг инопланетянка опять заупрямилась. Уперевшись ногами в пол, она повернула ко мне своё лицо в шлеме и совершенно спокойно заявила сухим голосом:
   - Я ведь... заражена? -
   Я сознательно сделал вид, что не услышал её. Тут же попытавшись сдвинуть её с места, я толком ничего не добился. Похоже, она скорее упадёт, чем продолжит движение.
   ...Конечно же, я понимал, что та жижа на лезвиях тварей была не просто для красоты. И, конечно, я понимал, что Инсара теперь вероятно заражена "этим"... чем бы там не была эта хрень, которая превращает всё живое и нет, в отвратительных чудовищ. Но...
   - Убей меня, - вдруг тем же сухим голосом обронила девушка. Её глаза пытались встретиться с моими.
   Я упрямо продолжал смотрел в сторону и хранить молчание, не забывая о попытках сдвинуть инопланетянку с места.
   ...Убийство вполне логичное решение в данной ситуации. Не дать ей превратиться в отвратительное отродье из плоти и кости... было бы даже милосердно, по-своему. Вот только стоило мне подумать об этом... как я тут же отбрасывал эти мысли прочь. Нет, вовсе не из-за какой-то там привязанности, которая могла у меня возникнуть к девушке. В конце концов, я её знаю всего-то пару недель. И даже не из-за какой-то там мифической доброты или сострадания. Всё было куда проще.
   Я просто боюсь. Не монстров, нет. Остаться одному. Прямо здесь и сейчас, остаться наедине со всем "этим" на огромном корабле. Глупый, эгоистичный и... даже в чём-то детский страх. Но моё упрямство в этот самый момент возвело его в абсолют. Стресс ли тому причиной или адреналин в крови... кто знает.
   - Убей меня! Сейчас же! - закричала девушка, не дождавшись от меня ответа. Неожиданный толчок отбросил меня к стене...
   "И откуда у неё только силы взялись?" - раздражённо подумал я.
   Подняв взгляд, я впервые посмотрел непосредственно на инопланетянку.
   - Нет, - упрямо обронил я.
   - Я не хочу стать... одной из этих тварей! Убей! - Инсара не собиралась уступать.
   В голове лихорадочно мелькали мысли, которые могли бы помочь мне убедить её в своей правоте.
   - Если ты сам... это не сделаешь... придётся мне, - тяжело прошептала девушка. Слегка пошатываясь, она начала приближаться ко мне. Взгляд её был прикован к пистолету у меня на бедре.
   - Подумай. Мы ведь идём в мед пункт. Там должно быть что-то, что сможет тебе помочь! Возможно какой-то препарат или аппаратура... - практически не надеясь на успех, поспешно выпалил я с каждым словом теряя уверенность в голосе.
   Инсара, казалось бы, даже не услышала моих слов. Упрямо переставляя ноги, она подошла ко мне вплотную... и вдруг замерла на месте.
   - ...Стабилизатор генома... - донёсся не очень уверенный голос из-под её шлема.
   Я не понял, что она имеет в виду... но кажется шансы у нас ещё есть.
   - ...Помоги мне. Нам нужно торопиться, - резко сменив свой настрой, обронила девушка и тут же тяжело протянула мне здоровую руку.
   Я тут же с готовностью подставил ей плечо... не забывая на всякий случай придерживать рукой пистолет на бедре, если она вдруг попытается его выхватить. После того, как я покрепче ухватил её за талию, мы поковыляли дальше.
   Даже несмотря на то, что всё вроде бы разрешилось так, как я хотел - я не мог отделаться от какого-то противного ощущения. Если действительно существует средство, которое может остановить мутацию... тогда почему это бедствие достигло такого масштаба? Почему мы ничего не слышали о вакцине или лекарстве в убежище?
   Покосившись на висящую на мне инопланетянку, я тяжело сглотнул. Я определённо не должен говорить ей этого, иначе она точно опять попытается покончить с собой. Тем не менее, осознание того, что я, в угоду своему эгоизму, возможно дал девушке... совершенно иллюзорную надежду, не переставало подтачивать меня изнутри.
   Поглощённый этим чувством, я не заметил, как ещё один коридор остался позади. Если верить карте до нужного нам места осталось совсем недалеко.
   - Не... могу... дышать... - вдруг захрипела девушка у меня на плече.
   Судорожно потянувшись к кнопке снятия шлема, она чуть не уронила нас обоих на пол, но мне всё-таки удалось этого не допустить. Впрочем, своей цели она добилась. Шлем послушно сложился в воротник и Инсара судорожно вздохнув, резко закашлялась. Придерживая её от падения, я едва успел отступить, когда судорожный кашель неожиданно перешёл в рвоту. С гортанным булькающим звуком инопланетянка опорожнила содержимое желудка на пол. Когда она подняла лицо, я с большим трудом смог не отвести взгляд.
   Её шею покрывала бледно фиолетовая, практически серая кожа, плавно заходящая на низ лица. По лбу катились крупные капли пота. Волосы встопорщились. Вместе с бледной кожей откуда-то со стороны плеча к голове змеилась сетка чёрных, болезненно вздутых вен. Темные глаза будто подёрнуло какой-то пеленой. Зрачки едва заметно подрагивали, то расширяясь немного, то возвращаясь к норме.
   - Как я выгляжу? Нормально? - с мрачным сарказмом осведомилась у меня Инсара, заметив мою реакцию.
   - Осталось немного. Ты должна продержаться, - неловко попытался я её поддержать.
   В ответ она подарила мне взгляд полный злой иронии.
   - Я почти теряю сознание... внутренности как будто вот-вот вывалятся наружу... и этот проклятый шум в голове всё никак не утихает... - скептически прохрипела девушка, - ты действительно веришь, что я продержусь?
   Прежде чем она вновь попросит её пристрелить, я поспешно выпалил:
   - Тогда говори со мной. Это поможет тебе отвлечься и не потерять сознание. Пройти осталось совсем немного, - с этими словами, я перехватил её покрепче и потянул вперёд.
   Она послушно начала переставлять ногами, но почему-то не спешила начать разговор.
   - Расскажи мне об этом "стабилизаторе". Что это? - взял я на себя инициативу, краем глаза косясь на карту.
   Судя по всему, нам нужно было сейчас свернуть, а затем пройти немного по коридору, затем снова свернуть и нужная дверь окажется всего в десятке метров от нас. К счастью, ни одна тварь пока не показалась на горизонте. Мне остаётся только надеяться, что так будет продолжаться и дальше.
   "Сглазил" - понял я, заметив далеко впереди какое-то движение в темноте.
   - Когда... корабли перестраивали для побега... инженеры очень спешили... некоторые узлы и устройства корабля... не удалось толком экранировать... - начала, тем временем, неохотно девушка, ничего не заметив, - ...особенно это касается... технических зон.
   - Радиация? Лучевая болезнь? - попробовал угадать я и скосил глаза, потянув пистолет от бедра... вот только, когда я вновь поднял взгляд, никакого движения впереди уже не было. Я тут же быстро вернул пистолет на место, пока девушка не заметила моих телодвижений. Остаётся только догадываться - показалось мне или нет.
   - Мне незнакомы термины... твоего языка... но возможно ты прав... - неуверенно откликнулась Инсара, тем временем, после чего тут же продолжила, - ...работа рядом с такой аппаратурой... или в тех зонах... часто вызывала внутреннее разрушение организма у персонала. Чтобы этого избегать... нам периодически... вводили стабилизатор. Он предотвращал... разрушение организма и даже приводил его... к наиболее "идеальному" состоянию.
   Говорила она тяжело, делая частые паузы... но всё же говорила. Это было главное сейчас.
   - Да? И как это работает? - сдавленно спросил я, перехватывая талию выскальзывающей из моих объятий девушки. Глазами я продолжал буравить темноту впереди, готовый в любой момент выхватить пистолет при необходимости.
   - Откуда... я знаю? - выдавила из себя в ответ Инсара и тут же тяжело закашлялась. Прокашлявшись, она продолжила, - ...у меня нет... медицинского образования... вроде бы... стабилизатор состоит... из большого количества... крошечных роботов... они делают всю... работу...
   "Небось что-то из серии нанотехнологий" - про себя подумал я, решив промолчать в этот раз.
   Несмотря на это, девушка уже похоже сама втянулась, поэтому продолжила свой рассказ дальше:
   - ...Раньше... во время войны... стабилизаторы использовали... если противник применял биологическое... оружие... на поле боя. Яды, мутагены... и тому подоб... - вдруг девушка осеклась на полуслове и болезненно засмеялась, - ...а знаешь... происходящее... даже в чём-то похоже на применение такого оружия... наверняка, если взглянуть в исторические логи... там обнаружится что-то... подобное.
   - Думаешь, это может быть делом рук каких-то учёных? - откликнулся я без особого интереса. Какими там не были причины всего этого - конкретно сейчас они мало на что влияют. Все мои мысли сейчас были сосредоточены на том, чтобы дотащить девушку до нужного места.
   - Кто знает... - затихающим голосом протянула Инсара у меня в руках. Судя по всему, она вот-вот вырубится.
   - Эй! - прикрикнул я на неё, слегка встряхнув, - не спать!
   - Я... ещё... здесь. Не тряси... меня, - недовольно прошипела Инсара в ответ на мои действия и тут же спросила, - далеко ещё?
   - Мы почти на месте, - честно ответил я, попеременно глядя то на дверь в паре-тройке метров от нас, то на карту.
   - Х-хоро-шо... - выдавила из себя девушка и немного обмякла. Она была всё ещё в сознании, но сил у неё практически не осталось.
   К счастью, дверь оказалась рабочей и тут же послушно открылась, когда я мазнул рукой по панели.
   Внутри небольшой комнатки царил абсолютный порядок. Рабочее место за столом, окружённое парой отключённых голоэкранов и небольшая кушетка выглядели так, словно доктор всего несколько минут назад отошёл на обед. За прямоугольным стеклом напротив входа обнаружилась тускло освещённая... толи операционная толи что-то подобное. По крайней мере, технологичная кушетка, оснащённая несколькими странными манипуляторами, вкупе с кучей столиков и шкафчиков, уставленных незнакомыми мне лекарствами, намекали как раз на такое предназначение комнаты. Творящееся на корабле безумие оставило это место совершенно нетронутым.
   - Помоги мне... препарат в дальней комнате... - сказав это, Инсара из последних сил указала на неприметную дверь, справа от обзорного окна.
   Осторожно подведя девушку к ней, я мазнул рукой по панели. Дверь послушно ушла вверх.
   Инсара вдруг сильно оттолкнула меня в сторону. Не ожидая такой подлянки, я отлетел на пол, чуть не стукнувшись затылком о стену. Пока я поднимался на ноги, девушка успела ввалиться в операционную самостоятельно и закрыть за собой дверь с той стороны.
   Отчаянно бросившись к панели, я отчётливо услышал механические щелчки внутри двери.
   - Я её заблокировала, - у обзорного окна, с той стороны появилась крайне бледная девушка, - ты можешь её открыть снова... при желании... но не стоит этого делать... пока. Так будет... безопаснее.
   Медленно отступив от двери, я встал напротив окна. В голове мелькнула идея разбить его.
   - Не пытайся... разбить стекло, - будто прочитав мои мысли, тяжело произнесла Инсара, - хотя по его виду и не скажешь... оно... весьма устойчиво... к повреждениям.
   Глядя на меня с той стороны, девушка криво ухмыльнулась. Выглядела она совсем плохо. Сетка чёрных вен уже покрывала всю её шею и даже левую щёку. Её глаза лихорадочно скакали в глазницах, не в силах оставаться на одном месте дольше пары мгновений. Всё её тело сотрясала крупная дрожь.
   Видно заметив своё отражение в моих глазах, инопланетянка поспешно отвернулась и принялась обыскивать комнату.
   - Если препарат... не сработает и я... превращусь в монстра... - не отвлекаясь от дела, вновь обратилась ко мне Инсара, - ...ты пристрелишь... меня.
   Её слова и даже тяжёлое дыхание было прекрасно слышно в моей комнате. Наверняка операционная и приёмная были как-то связаны... возможно вентиляцией или чем-то подобным.
   - Нашла, - воскликнула вдруг Инсара.
   Поиски девушки увенчались успехом неожиданно быстро. Обернувшись ко мне, Инсара показала мне небольшой контейнер, который она едва удерживала своими трясущимися руками. С трудом поставив его на столик, она провела по сенсору на боку ящика. Он тут же послушно разложился. Моему взору открылся ровный ряд из десяти колб. Внутри плескалась прозрачная, чуть зеленоватая жидкость. Каждая колба была оснащена инъектором для лёгкости введения препарата.
   Не теряя времени, Инсара вытащила одну из колб и тут же без затей воткнула её себе в шею. Послышалось приглушённое шипение и уровень жидкости внутри колбы стал постепенно спадать. Когда она опустела, девушка судорожно отбросила её в сторону и замерла на месте. Затем, задумчиво вытащила из контейнера следующую и посмотрела на неё. Спустя пару мгновений она последовала вслед за первой, а Инсара уже тянулась к третьей.
   - Эй... что насчёт передозировки? - опасливо осведомился я, но девушка проигнорировала мои слова, потянувшись уже за четвёртой.
   Я быстро покосился на дверь в операционную. Даже если я сейчас же начну её взламывать - всё равно не успею остановить её. К тому же не исключено, что девушка прекрасно понимает, что делает. В таком случае моё вмешательство только всё испортит.
   Пока я боролся с собой, Инсара вогнала в шею уже шестую порцию препарата. Вокруг тёмно-красных отметин участки бледной кожи стали возвращать себе привычный цвет. Заметив это, я немного воспрял духом.
   "Это ведь хороший знак?" - подумал я, глядя как инопланетянка тянет руку к седьмой колбе.
   ...Взяв в руку восьмую по счету порцию препарата, Инсара задумчиво покрутив её... вдруг зачем-то отбросила полную колбу обратно в чемодан. Подняв на меня странный взгляд, она трясущейся рукой опёрлась на кушетку. В следующее мгновение, отведя взгляд и резко выругавшись, она поднялась и из последних сил саданула по столику с препаратом ногой. Он, вместе со всем своим содержимым, включая чемодан со стабилизатором, повалился на пол.
   Я хотел что-то сказать, но не нашёл в себе сил сделать это. Я знал, что означает такое поведение девушки, но не желал себе в этом признаваться. Сжав кулаки, я молча наблюдал за происходящим за стеклом.
   После вспышки гнева, Инсара молча стояла посреди операционной. Недолго. Медленно и неуверенно она пошатывающейся походкой направилась прямиком к обзорному стеклу. Упрямо не глядя на меня, она стала нащупывать что-то рукой рядом со стеклом. Мгновение спустя свет в операционной погас. Теперь, в узкой полоске света, попадающей из приёмной внутрь, я видел только половину тела девушки.
   Убрав руку с выключателя, Инсара медленно повернулась ко мне спиной и шаркающей походкой исчезла в темноте. После этого, только смутные движения в темноте подсказали мне, что происходит внутри. Кажется, девушка направлялась в один из углов комнаты. По пути она задела один из столиков и чуть не упала, уронив его на пол. Звон его содержимого упавшего на пол, успел затихнуть в темноте, когда Инсара наконец добралась до своей цели. Буквально повалившись на угол всем телом, она медленно сползла на пол, едва успев развернуться, чтобы не упасть вниз лицом.
   Я, наконец, вышел из ступора и тут же бросился к двери.
   - Не открывай... дверь. Мне нужно... поспать... чтобы препарат начал действовать... - остановил меня слабый голос инопланетянки.
   Глупая, практически откровенно идиотская ложь. Как будто бы я не видел всего того, что произошло в операционной только что.
   Вот только рука, потянувшаяся к дверной панели, чтобы содрать её... почему-то остановилась.
   "Что я сделаю, если попаду внутрь?.. Убью её?" - подумал вдруг я. Протянутая рука вдруг слегка затряслась.
   Сжав её в кулак, я медленно отдёрнул руку от панели. Из тела будто бы ушла вся сила.
   "Она уже вколола препарат. Может он всё-таки подействует?" - попытался я себя убедить.
   Хмуро оглядев приёмную, я подошёл к выходу. Заблокировать дверь, ведущую в коридор было делом нескольких секунд. Убедившись, что просто так эта дверь уже не откроется, я против воли бросил короткий взгляд через обзорное окно. Тишина разливающаяся по мед пункту давила на меня.
   С трудом отведя глаза до того, как нащупаю взглядом фигуру девушки в углу, я медленно поплёлся к кушетке. Мне не хотелось смотреть на то, что будет происходить внутри. Усевшись на кушетку, я прислонился к стене. Сжимая в ослабевшей руке пистолет, я думал о том, что мне вскоре предстоит сделать.
   Я всего на мгновение закрыл глаза... и даже не успел понять, как мозг предал меня. В последние мгновение, я успел почувствовать, как пистолет вывалился из ослабевших рук. После этого, я окончательно потерял сознание.
  
  Глава 10
  
   Сон пропал резко, рывком. Мгновенно выпрямившись на кушетке, я первым же делом схватился за пистолет и крепко его сжал. Судорожно окинув небольшое помещение взглядом, я немного успокоился. Все выглядело точно так же, как и перед потерей сознания. Над медицинским пунктом стояла мёртвая тишина.
   В голове вспышкой промелькнули недавние воспоминания и я, ещё сильнее сжав пистолет, перевел взгляд на окно в операционную. Внутри всё так же царила темнота. Вкупе с царящей вокруг тишиной - плохой знак.
   Делать этого мне не хотелось, но я себя переборол и медленно поднялся. Ноги никак не хотели меня нести к обзорному окну... я прекрасно знал, что там увижу. К моему удивлению быстрый осмотр погружённой в полумрак комнаты не выявил ничего необычного: всё та же операционная. Вот только, когда я перевёл взгляд в угол, где согласно моим воспоминаниям устроилась Инсара после использования препаратов, в нём никого не оказалось. Очертания предметов в темноте комнаты различать было трудно, но такой большой объект, как тело я бы попросту не смог бы не заметить.
   Рефлекторно отступив от стекла и приподняв пистолет повыше, я куда внимательнее оглядел комнату. На первый взгляд всё выглядело так же как перед моим сном, но в какой-то момент подсознание словно само по себе стало цепляться за разные детали. Создавалось такое впечатление, что некоторые предметы пусть и немного, но поменяли своё местоположение. Сердце в груди забилось ещё быстрее, чем раньше. В особенности от того факта, что даже более вдумчивый осмотр не выявил внутри комнаты ничего похожего на тело... или монстра, в которое оно могло превратиться.
   Неожиданная догадка озарила мой мозг. Медленно и неохотно, словно бы оно и не было укреплённым, я приблизился к стеклу. Взгляд опустился вниз и тут же выхватил нечто тёмное прямо под стеклом с той стороны. Так как это пространство комнаты в принципе не попадало под свет из комнаты, разглядеть подробно что-либо было трудно, но я быстро узнал характерные части костюма техника, который носила Инсара.
   Не успел я этого осознать, как тело на полу под окном зашевелилось. Я на всякий случай отступил на несколько шагов и навёл пистолет на стекло. Оно конечно вроде бы и укреплённое, но далеко не факт, что сможет сдержать нападение перерождённого. В том, что девушка разделила эту судьбу со многими другими жителями корабля сомневаться не приходилось. По одной простой причине: стоило мне отойти от стекла, как с той стороны появилась заметно увеличившаяся пятерня с внушительными когтями. Ухватившись за край своеобразного подоконника у основания стекла, она принялась поднимать тело с пола.
   В начале появилась голова... сразу же развеяв последние сомнение о судьбе Инсары. На неожиданно не сильно обезображенном лице, словно свет маяка в тёмном море, выделялся искажённый глаз. Ярко оранжевая радужка, напоминающая сеть странных жгутиков, окружала тонкой вертикальный зрачок. В остальном лицо девушки почти не изменилось, за исключение нескольких небольших костяных или возможно хитиновых шипов. Три обнаружились прямиком над мутировавшим глазом, на уровне брови, ещё два под ним, прямиком на скуле и последний, самый большой из всех почему-то возвышался на лбу, над другим глазом на манер рога. Кстати, этот глаз остался точно таким же, каким был до мутации. А ещё, хоть я и не заметил это в первые мгновения, губы девушки едва заметно искривляло как будто бы в неком подобие лёгкой ухмылки. Вот только глядя на безразличие в её глазах, это было сложно принять за что-то кроме проявления странной судороги лицевых мышц.
   Пока существо, в которое превратилась девушка, поднималось перед окном, в душе поселилась какая-то пустота. Я не испытывал ни страха, ни отвращения. Скорее какое-то болезненное безразличие.
   В это время мутировавшая девушка выпрямилась окончательно и почему-то застыла на месте, уставившись на меня совершенно пустым, как и у всех перерождённых, взглядом. Я получил прекрасную возможность рассмотреть её практически целиком.
   Первое впечатление подтвердилось - почему-то процесс мутации задел девушку лишь отчасти. Наиболее сильно мутации задели левую сторону тела, в особенности непосредственно рядом с поражённым плечом. Возможно за это стоит поблагодарить препарат, который до последнего пытался сохранить геном девушки нетронутым. Хотя что от этого толку? Она ведь всё равно стала одной из тварей, населяющих теперь коридоры Сверхновой.
   Рост и общее состояние тела практически не изменились. На общем фоне выделялась только немного удлинившаяся левая рука с пальцами-когтями. Впрочем, и без этого, принять перерождённую девушку за нормальную сорралийку при более детальном осмотре было довольно трудно. Даже если забыть о горящем, словно небольшой фонарь, искажённом глазе, на её плечах, коленях и локтях я заметил небольшие костяные шипы. Были они кстати немного побольше, чем те, которые находились на лице. Особенно размером выделялись те, которые находились над повреждённым мешком плоти левым плечом. В прорехи местами разорванного, толи во время превращения, толи перед ним костюма, я хорошо разглядел несколько ран, которые девушка в процессе агонии вероятно нанесла сама себе. Они уже почти зажили, покрывшись нездоровой коркой, напоминающей толи грубую чешую, толи какой-то хитин. Тем не менее, на одной из них я всё же успел заметить подтёки тёмно-фиолетовой жидкости. Эта жидкость, как я уже успел много раз убедиться - заменяла перерождённым кровь. За исключением всего этого, да бледно-фиолетовой, с примесью серого, коже, девушка практически не изменилась... разве что волосы, на которые я в начале не обратил внимания, вроде бы слегка удлинились.
   Всё то время, пока я разглядывал застывшую с той стороны стекла перерождённую, она не предпринимала совершенно никаких действий. И это было довольно странно. Я прекрасно понимал, что не видеть меня она не может. А когда перерождённые видят кого-то нормального, они сразу же атакуют, ну или, как минимум, пытаются до него добраться. Существо же, бывшее совсем недавно Инсарой просто стояло напротив стекла и ничего не делало. Даже зрачки не двигались. Только лёгкая, нездоровая дрожь, периодически проходящая по телу перерождённой, доказывала, что она всё ещё жива... если это слово можно применить к перерождённым.
   Глядя на то, как перерождённая продолжает безучастно пялиться в пустоту... я неожиданно сделал несколько шагов вперёд, не забывая при этом об осторожности. Мозг соизволил мне напомнить, что нетипичное поведение для монстров и мутантов, заполонивших корабль не то чтобы типично... но периодически встречается, неприятно удивляя тех, кому не повезло встретиться с такими особями. Я уже хотел от греха подальше отступить обратно, но быстро заметил, что перерождённая от моего манёвра даже не шелохнулась. Всё такой же пустой взгляд смотрел словно сквозь меня.
   Чересчур осмелев, я быстро сделал ещё два шага вперёд и легонько стукнул по стеклу чуть правее и выше от перерождённой пистолетом. Мгновением позже, я резво отпрыгнул обратно, краем глаза заметив движение по ту сторону стекла. Среагировав на шум, перерождённая быстро повернула голову в сторону звука.
   "Неужели она слепая?" - выдвинул я догадку.
   Отступив вплотную к стене напротив стекла, я чуть отставил левую руку, сжатую в кулак и стукнул им по стене. Несмотря на прекрасную передачу звуков из операционной в приёмную и обратно, на этот звук перерождённая почему-то не среагировала, продолжая пялиться в ту точку стекла, по которой я постучал пистолетом.
   "Что я вообще делаю?" - промелькнула в голове вдруг здравая мысль. Инсара обратилась в монстра. Я должен убить её, чтобы прекратить мучения, а не... играться с этим существом.
   Я медленно приподнял пистолет перед собой и уставился на него. Потом перевёл взгляд на застывшую за стеклом перерождённую. Потом снова на пистолет. В голове что-то забуксовала сломалось и какие-то шестерёнки выпали из и так дышавшего на ладан механизма. Я переводил растерянный взгляд с перерождённой на пистолет и обратно.
   "Пока ещё не стоит её убивать. Может быть..." - что именно может быть я додумать не успел, сознательно отбросив все лишние мысли из головы.
   Мозгом похоже вновь завладели какие-то неадекватные порывы и я, будто забыв об осторожности, опять приблизился к стеклу. На этот раз я протянул руку с пистолетом ниже и левее, но следил не за своей рукой, а за реакцией перерождённой. Именно поэтому мне удалось зафиксировать поворот её головы. На этот раз я был готов и не отступил. Медленно, словно разминирую бомбу, я вновь подвёл пистолет к тому месту куда только что постучал. Прямо под взгляд перерождённой.
   Стукнув ещё раз по тому же месту, я во внезапном озарении начал отводить пистолет от точки стука вдоль стекла... и тут же понял, что перерождённая продолжает следить за его движением. Взгляд её оставался настолько же бессмысленным, как и в начале, но... я окончательно убедился, что с ней что-то не так.
   - И-Инсара? - несколько неуверенно протянул я, не ожидая, впрочем, чуда.
   На сей раз перерождённая снова никак не прореагировала. Ни на собственное имя, ни на звуки моего голоса. А слышать она меня определённо должна была.
   - Инсара? - уже громче позвал я.
   На это она отреагировала, резко переместив взгляд куда-то в сторону вентиляции на потолке. Собственно, она и связывала звуки из операционной и приёмной, так что ничего удивительного.
   Сколько я не присматривался к лицу перерождённой, никаких чувств на нём не наблюдалось. Сомнительно, что она всё-таки узнала своё имя. Похоже в голове у неё так же пусто, как и у других перерождённых... если даже не хуже.
   Тем не менее, то что перерождённая не проявляла никакой видимой агрессии, само по себе заставило задуматься. Я даже слегка опешил, так как с таким поведением монстров мне ещё не приходилось сталкиваться. Отступив от стекла и словно забыв на время о присутствии перерождённой в соседней комнате, я бессильно присел или даже скорее повалился на кушетку. В голове роились самые разные мысли, но главенствующими из них были только две. Первая гласила, что девушку нужно убить. Даже несмотря на все странности и прочее. Этого хотела бы она сама и это было бы правильно, даже в чём-то гуманно... наверное. Вторая же мысль, так и не оформившись в нечто связное отговаривала меня от этого. Такое впечатление, что я попросту сошёл с ума... просто потому, что никаких адекватных причин, оставлять существо бывшее Инсарой в живых попросту не было. Догадки, сделанные во время наблюдения и краткого эксперимента, могли значить что угодно или даже вообще ничего. Отсутствие немедленной агрессии можно было объяснить, чем угодно.
   Глядя на подрагивающий в руке пистолет, я понял, что просто-напросто боюсь. Случилось именно то, что пугало меня сильнее всего: я остался один. Снова. Один на этом огромном корабле полным монстров. Я просто не знал, что делать дальше. И моя нерешительность в первую очередь была обоснована именно этим.
   Рука с зажатым в ней пистолетом то поднималась, то бессильно опускалась, пока я косился на стекло в операционную. С моей позиции, застывшая на лице перерождённой гримаса, ещё больше напоминала едва заметную кривую ухмылку... и если бы не всё ещё пустые глаза, я бы может на пару мгновений действительно принял бы это за проявление чувств.
   В голове был полный разлад. Возможно у меня произошёл нервный срыв или что-то такое. Я просто сидел на кушетке в прострации, разрываемый внутренними противоречиями.
   В руки себя мне помогло взять неожиданное озарение. За всей этой беготнёй и прочим, я совсем забыл о "убежище". Весь мой отряд погиб, но с задачей мы вроде бы справились. Я вполне могу вернуться и попробовать продолжить жить среди пришельцев. Пусть там уже не будет пожилого хасса и Инсары, но пропасть я не должен. Кое-чему за всё это время я уже научился.
   Решение вернуться обратно в убежище не только было здравым, но и, пожалуй, единственным доступным мне вариантом действий на данный момент. За исключением самых бредовых идей конечно. Удивительно, что настолько очевидная вещь не пришла мне в голову сразу.
   Вновь обретённая цель практически сразу же вернула мне трезвое мышление. Я тяжело взглянул на так и стоящую за стеклом перерождённую Инсару. Я должен был убить её перед уходом.
   "Должен..." - мысленно сказал я себе и встал с кушетки. К ногам словно прицепили пудовые гири, но я всё же дошёл до двери. Протянул руку к панели, чтобы попытаться вскрыть дверь...
   - ...Или не должен? - прошептал вдруг я, так и замерев с протянутой рукой. Ещё раз взглянул за стекло на перерождённую, которые на мои слова, сказанные вслух недостаточно громко никак не отреагировала. Потом перевёл взгляд на дверную панель и медленно убрал от неё руку.
   От одной мысли о том, чтобы прямо сейчас зайти внутрь и убить перерождённую, в голове начинало шуметь, а меня самого ещё и мутить. Никогда ещё такого не испытывал перед убийством других монстров. Я понимал, что обязан это сделать. Хотя бы в качестве благодарности за всю ту помощь, которую мне оказала девушка. Но при всём при этом, не мог этого сделать.
   "Я вернусь" - мысленно пообещал я себе и отступив от панели, направился к двери, ведущей в коридор. Лихорадочно, слегка трясущимися руками, я разблокировал панель. Быстро выглянув в коридор, я бросил последний взгляд на стоящую всё в той же позе перерождённую и тут же выскочил из медицинского пункта. Когда дверь с лёгким шорохом закрылась за моей спиной, мне словно стало легче дышать. В голове немного прояснилось и покрепче перехватил пистолет. Похоже внутри я оставил не только перерождённую Инсару, но и большую часть тяжёлых мыслей.
   ...Я уверенно шёл к своей цели, постоянно сверяясь с картой на дисплее шлема. Обратный путь поначалу пришлось выстраивать в обход того пути, по которому я попал сюда... по очевидным причинам. Но когда я вроде бы отдалился немного от места столкновения с "мешками", то решил вернуться к проторенной дороге. Впрочем, я не забывал, когда надо, искать обходные пути, вспоминая о потенциально опасных местах, которые отряд пересёк по дороге сюда.
   Несколько раз я едва избегал встреч с тварями... к счастью, обычными "рабочими". Впрочем, совсем обойтись без боя не получилось.
   Когда я проходил по одному из коридоров, одна из дверей, ведущих в него вдруг открылась и оттуда буквально мне под ноги вывалился перерождённый. Монстр некогда бывший инопланетянином тут же попытался схватить мою ногу, но я увернулся, отскочив в сторону.
   Я даже пистолет поднимать не стал, а сразу же побежал вперёд, стремясь оторваться от монстра. Мало того, что я не знал сколько ещё перерождённых было в той комнате, так ещё и быстрый подсчёт патронов, который я провёл по дороге, совсем меня не обрадовал. Одна обойма, израсходованная наполовину была сейчас в пистолете. Вторая и последняя, пока ещё полная, висела на бедре. Так что отстреливаться я решил только в самом крайнем случае... к тому же, один патрон оставить не помешает в любом случае. Лучше даже два, если в первый раз не доведу дело до конца.
   Шум поднимаемый перерождённым, а также судя по всему несколькими его собратьями быстро затих позади, так что я отбросил пессимистичные мысли и вновь сосредоточился на цели. К счастью во время бега, я не влетел в новые неприятности, поэтому слегка замедлив шаг, спокойно продолжил свой путь. Вернуться мне предстояло через тот самый шлюз к которому за последнее время я стал потихоньку привыкать.
   Добравшись до финального отрезка пути, я быстро пробрался по узкому коридору к большой переборке... и тут же почувствовал, как внутри всё предательски холодеет. Огромная створка, которая служили передовой для поста охраны... оказалась открыта. Не до конца, но достаточно, чтобы в щель можно было пролезть лишь немного пригнувшись. За ней, в коридоре, в котором, как я помнил находились баррикады службы безопасности, было темно и тихо. В тот раз, когда я впервые прибыл сюда всё было практически так же, но сейчас что-то остановило меня от того, чтобы обозначить своё присутствие охранникам.
   Слегка пригнувшись и выставив перед собой пистолет, я медленно вошёл внутрь. Длинный тёмный коридор оставался погружён во тьму. Лишь в дальнем конце виднелась какая-то прореха, через которую поступало немного света.
   Шлем практически сразу же подстроился под отсутствие освещения, но более-менее уверенно видел я всё равно не дальше десятка метров. Дальше предметы уже теряли чёткие очертания и распознать их можно было далеко не всегда.
   Осторожно приблизившись к баррикадам, я понял, что не ошибся, когда повременил с криками. Тел солдат не было, только потёки разноцветной крови на полу. Зато прямо перед остатками баррикад и на них самих в достатке обнаружилось мелко нашинкованных ошмётков перерождённых.
   В этот момент, резко вспыхнувшая в стене проводка, заставила меня вздрогнуть, но зато осветила поле боя достаточно, чтобы я окончательно убедился - на этот раз атаку тварей отбить не удалось.
   Я трезво оценивал свои шансы и идти дальше, в глубь убежища, мне резко расхотелось... но проклятое любопытство смогло перебороть опасения за свою жизнь. Той самой щелью, через которую поступал свет оказалась вторая переборка, ведущая во внутренние помещения. Вернее, достаточно большая дыра, проломленная прямо в этой переборке. Судя по размерам, сделал её кто-то достаточно большой... к примеру, перерождённый хасс.
   Осторожно приблизившись к пролому, я буквально едва-едва заглянул внутрь. На всём протяжении коридора впереди виднелись следы боя. Часть аварийного освещения работала, но только в самом конце коридора, прямо перед выходом в большой зал. Благодаря этому я сразу же заметил медленно расползающиеся по полу у светильников лианы.
   Не успел я толком поднять взгляд дальше, как в зале, в конце коридора, стремительно промелькнуло нечто. Что-то достаточно большое, чтобы дать такую же большую тень. Я резко убрал голову из пролома. Парой мгновений позже, где-то очень далеко негромко прозвучал не то взрыв, не то что-то на него сильно похожее.
   Пока я прикидывал, сколько выживших могло остаться в глубинах убежища, рядом послышался едва слышный шорох. В следующее мгновение моя правая лодыжка оказался схвачена. Не успев даже испугаться, я резко повернул голову вниз, одновременно с этим направляя в ту сторону пистолет.
   Оказалось, какой-то недобиток из числа перерождённых, от которого осталось только половина туловища, часть головы и единственная рука, всё это время целенаправленно полз ко мне. Теперь же, ухватившись за ногу, он уверенно подтягивал остатки своей головы со вполне целой челюстью, полной острых, гипертрофированных зубов прямиком к моей ноге. Как будто этого было мало, из его рта ещё и сочилась та самая фиолетовая дрянь.
   Всё это промелькнуло в голове за считанные секунды, а палец тем временем уже жал на курок. Я выстрелил не в остатки головы, а в руку. Выстрела она не выдержала буквально разорвавшись пополам. В то же мгновение я отпрыгнул в сторону разрывая дистанцию... и только после этого понял насколько неосмотрительно поступил.
   В коридоре ведущему вглубь убежища зазвучал какой-то подозрительный перестук. Я не стал выяснять кто его издавал или ждать пока оно приблизится.
   Не обращая внимания на всё ещё ворочающиеся на полу останки перерождённого, я тут же бросился обратно к выходу. Инстинкт самосохранения безжалостно гнал меня прочь. Всякие мысли о том, чтобы попытаться найти выживших и помочь им, испарились в мгновение ока. Я даже не успел понять, как приоткрытая переборка осталась позади... а также вместе с ней ещё несколько коридоров.
   Вывалившись из-за очередного поворота, я прижался к стене стремясь унять, неожиданно быстро ставшее судорожным, дыхание. Случайно подняв взгляд, я едва успел увернуться от захвата какого-то перерождённого, который бросился прямо на меня, стремясь подмять моё тело под себя. Откуда в коридоре взялась тварь уже было неважно. Ни о чём не задумываясь я бросился дальше, так и не вернув дыхание в норму окончательно.
   На этот раз мне повезло: я не только оторвался, но и смог избежать новых встреч с тварями. Быстро восстанавливая дыхание в одном из совершенно однотипных коридоров, я не забывал то и дело оглядываться по сторонам. Вот только по мере того, как ко мне возвращалась способность дышать, мой внимательный взгляд стремительно превратился в растерянный. Адреналиновый угар схлынул и я наконец осознал в каком положении оказался.
   Теперь я действительно остался один. Я совершенно не знал куда мне идти и что делать. С большим трудом удалось подавить порыв обессилено рухнуть тут же, у стены.
   Словно в бреду я открыл карту. Затем, едва переставляя ноги, я двинулся вперёд.
   Пару часов спустя, растянувшихся для меня на куда больший срок, я буквально вывалился к тому самому медицинскому пункту, который покинул не так давно. К счастью тварей по дороге мне больше не встретилось.
   Встав перед дверью, я на мгновение застыл на месте. Неизвестно, что могло ждать меня внутри. Я отсутствовал достаточно длительное время. Перерождённая Инсара вполне могла сломать стекло или ещё каким-то способом попасть в приёмную. Вот только резко нахлынувшая апатия, отодвинула эту проблему на задний план. Я едва нашёл в себе силы чуть приподнять пистолет, после чего просто мазнул по панели свободной рукой.
   Быстрый осмотр показал, что за время моего отсутствия ничего не изменилось. Совершенно ничего. Перерождённая Инсара всё так же стояла напротив стекла и похоже пялилась в ту же самую точку, что и перед моим уходом. Когда я вошёл и доплёлся до кушетки, она ожидаемо никак не отреагировала.
   Я из последних сил боролся с тем, что не поддаться отчаянию. Бессилие и безразличие стремительно разливающейся по телу вот-вот должны были добить меня окончательно. Я был раздавлен и растерян.
   Вскоре конечности стали едва заметно неметь. Я понял, что ещё немного и меня опять ждёт потеря сознания. В последнее время я стал подозрительно часто этим страдать.
   "Не иначе, стресс" - мысль, призванная взбодрить меня чёрным юмором, вышла сухой и блёклой.
   Остатки инстинкта самосохранения отчётливо твердили мне, что я должен бороться, но с каждым мгновением его голос становился всё тише. Тем не менее, я всё-таки нашёл в себе силы подняться с кушетки. Чуть размяв ноги, пройдясь перед стоящей всё в той же позе перерождённой, я, не придумав ничего лучше, заглянул в карту. Прислонившись к стене, чтобы ненароком не заснуть, я стал бесцельно шарить по ней взглядом. На стоящую с той стороны стекла перерождённую Инсару, я перестал обращать даже малейшее внимание.
   На карте быстро обнаружились несколько технических помещений, парочка складов с неизвестным содержимым, несколько жилых блоков, состоящих из целой кучи маленьких "квартир" и куча коридоров, связывающая всё это воедино. По-хорошему стоило посетить склады, чтобы попытаться найти что-то полезное, но здравая, казалось бы, мысль не вызвала в душе совершенно никакого отклика.
   Неожиданно взгляд зацепился за странное место на карте. Сравнительно большой относительно других мест, окружающих медицинский отсек, зал обозначался на карте как "зона отдыха".
   Мне не хотелось что-то делать, не хотелось куда-то идти... но почему-то это место на карте чем-то зацепило. Инстинкт самосохранение замолчал ещё пару минут назад, так что ничего глупого в немедленной прогулке до места назначения я не нашёл. "Что будет потом?", "Что будет со мной?" - такие вопросы меня волновали сейчас меньше всего.
   Немного неуверенной походкой, я покинул медицинский отсек и отправился прямиком к этой самой "зоне отдыха". Даже не бросил взгляд на перерождённую, прежде чем покинуть медицинский блок.
   Продвигаясь по коридорам, я как будто бы забыл об осторожности. Я не топал, конечно, по полу со всей силы, да и в общем-то производил совсем немного шума. Я просто не пытался больше скрываться. Рука держащая пистолет почему-то слегка подрагивала. Где-то на задворках сознания мелькнула мысль, что патроны нужно экономить... но она быстро пропала. В общем-то, как и все мысли. Я просто плёлся по направлению к цели, толком не понимая зачем всё это делаю.
   Вопреки моим ожиданиям, зона отдыха оказалась вовсе не аналогом тех больших залов с деревьями, которые разбросаны по кораблю. Зона отдыха оказалась... своеобразным ресторанным двориком, если можно так выразиться. В большом зале, в центре которого всё же были какие-то растения, было расставлено множество простых, но вполне приличных столиков. Вокруг них стояли такие же простые широкие стулья, судя по всему, пригодные для большинства рас на корабле. У стен виднелись своего рода мини рестораны или бары. С первого же взгляда было понятно, что изначально в этом зале они не планировались и были сделаны уже позже. Оставалось только догадываться, каким именно целям служил зал изначально.
   Я уже слышал от Гардоха, что корабль изначально был туристическим лайнером. Тем страннее выглядели сейчас эти прилавки, совершенно не вписывающиеся в интерьер этого места. Возможно настоящий ресторанный дворик корабля или же скорее целая секция, отведённая под рестораны для гостей, находились где-то в другой части корабля. Это же место стали использовать уже после начала бегства флота, когда число жителей заметно превысило изначальные ожидания проектировщиков.
   К моему удивлению, это место, на первый взгляд, практически не пострадало от происходящего на корабле. Несколько перевёрнутых столов и стульев, да небольшая разруха на прилавках импровизированных точек раздачи еды не в счёт. Впрочем, ещё раз внимательно оглядевшись по сторонам, я понял, что несколько ошибся. К примеру, растения в центре зала оказались уже заражены. Да и кое-где на стенах виднелись разрастающиеся лианы. Но даже несмотря на всё это - место действительно сохранилось даже слишком хорошо. Какие причины тому послужили я не знал и знать не особо хотел.
   Крохи благоразумия убедили меня не подходить к растениям в центре зала, но мимо прилавков небольших ресторанчиков и баров, я всё-так прошёлся. И уже за третьим по счёту прилавком я нашёл кое-что интересное: несколько ящиков с бутылками. Бутылками с той самой дрянью, которой я, вместе с другими техниками, поминал Гардоха. В душе что-то надломилось.
   Протянув руку, я практически не глядя вытащил из ящика одну из бутылок. Руки тряслись. Я чуть было не уронил её на пол, но всё-таки смог этого избежать. Без долгих раздумий приложив пистолет обратно к бедру, я потянулся освободившейся рукой к горлышку... но вовремя остановился.
   Сунув бутылку обратно, я подхватил ящик обеим руками, предварительно накидав поверх несколько цветастых пакетов, найденных в баре рядом с выпивкой. Вероятно, это были какие-то закуски... а даже если и нет - мне плевать.
   На самом деле, я уже давно должен был проголодаться, но почему-то этого чувства до сих пор не было. Даже эти закуски я взял просто на автомате.
   Пока я возвращался с выпивкой в медицинский отсек, мне на удивление опять никого не встретилось по дороге. Хотя, вроде бы, когда я проходил один из перекрёстков, где-то в соседнем коридоре кто-то мелькнул. Так как в итоге за мной никто не погнался, монстр похоже попросту не успел меня заметить. То, что это был именно монстр, твердила с каждым шагом растущая болезненная уверенность. Уверенность в том, что я остался один на всём корабле. Страх давно перерос во что-то вроде вялотекущего отчаяния и безразличия.
   Ввалившись в медицинский отсек, я даже не задумался о перерождённой внутри. Пройдя мимо стекла, как ни в чём не бывало, я сгрузил свою поклажу на кушетку и сам тут же сел рядом. Облокотившись на стену спиной, я долго смотрел в пустоту перед собой.
   Задумчиво взглянув на пистолет на бедре, я ухватился за рукоять и взял его в правую руку. Повертел его перед глазами словно вижу в первый раз, а затем приставил к голове. Шлем я уже успел деактивировать свободной рукой, так что холодное дуло упёрлось мне прямо в висок. Растекающийся по коже холод, вопреки ожиданиям не отрезвил меня. Я вновь уставился пустыми глазами в стену.
   ...Не знаю сколько я так просидел, но в конце концов, я медленно словно нехотя отодвинул пистолет от головы, а затем и вовсе положил его на кушетку. Освободившейся рукой я сразу же потянулся к выпивке.
   ...Я даже не пытался встать. Не пытался больше что-то сделать. Я просто пил.
   В конце концов выпивка сделал своё дело. В какой-то момент я просто и не затейливо завалился на кушетку боком, едва не скинув ящик с остальной выпивкой на пол. А вот бутылку, которая была у меня на тот момент в руке, уберечь я не смог и она, звонко упав на пол, укатилась куда-то в неизвестном направлении.
   На этот раз инстинкт самосохранения мне уже не докучал. Я со спокойной душой начал провалился в сон. Я чувствовал, что даже если больше никогда не проснусь после этого - это будет не таким уж и плохим итогом всему происходящему.
  
  Глава 11
  
   В голове дико, бешено что-то стучало. Противный привкус во рту подталкивал избавиться от содержимого желудка... в котором, судя по всему, и так ничего не было. Неловко пошевелившись, я упёрся во что-то правой рукой. С трудом разлепив глаза, скривился и тут же зажмурил их обратно. Даже спокойный свет в комнате причинял им настоящую боль.
   Нахлынувшее раздражение тут же вылилось наружу. Не сдерживаясь, в слепую оттолкнул то во что упиралась рука. Мгновением позже комнату огласил жуткий грохот и обиженный звон стекла.
   - Твою... - раздражённо прошептал я сухими губами, хватаясь левой рукой за голову. Грохот не пошёл ей на пользу. Зато я, наконец, вспомнил почему довёл себя до такого состояния. Впрочем, лучше бы не вспоминал.
   Судя по всему, в приступе ярости я умудрился скинуть с кушетки ящик со всеми моими вчерашними горячительными "трофеями". Правда это, пожалуй, наименьшая из моих проблем. Захлестнувшая разум волна чёрных мыслей, легко могла бы заставить меня, не открывая глаз, нащупать ближайшую бутылку и вновь напиться вдрызг... если бы я всего пару мгновений назад не отправил весь ящик с выпивкой на пол.
   Попытка не глядя нащупать какую-нибудь бутылку, которая могла остаться на кушетке рядом со мной, не увенчалась успехом.
   Ещё раз едва слышно выругавшись, я отвернулся вплотную к стене и очень медленно приоткрыл глаза. Тут же выступившие на них слёзы заставили меня судорожно проморгаться. Немного придя в себя таким нехитрым способом, я нехотя отвернулся от стены. Глаза опять резанул свет, но на сей раз я смог удержаться и не зажмуриться.
   Голова всё так же болела, общее состояние было всё таким же хреновым и проклятый стук в голове, который так сильно действовал на нервы, всё никак не прекращался. Несмотря на это, я нашёл в себе силы кое-как скинуть ноги с кушетки и принять сидячее положение. Резкая смена положения тела, не пошла на пользу моему состоянию. Несколько бесконечно долгих мгновений я упрямо боролся с резко усилившейся тошнотой.
   Подслеповато оглядев небольшую приёмную, я со всей силы долбанул кулаком о стену. Боль, прокатившаяся по руке, помогла немного прийти в себя. Тем не менее, общий настрой всё ещё колебался где-то между депрессивной апатией и яростным раздражением.
   Найдя взглядом лежащий на полу рядом с кушеткой ящик, я с удивлением отметил, что большая часть бутылок уцелела. Разбилось всего две, осколки которых как раз плавали в лужах выпивки, в паре метров от меня. Видно как раз и разбились от того, что так далеко улетели.
   Неловко потянувшись к ящику, я кое-как подтянул его к кушетке. Как только умудрился не свалиться на пол во время этого манёвра? Да неважно...
   Мгновением позже, в руку словно родная легка полная бутылка. Пару мгновений я глядел на неё пребывая в глубоких раздумьях... а затем, зарычав со всей силы, бросил её в стену. Звон разбивающегося стекла, вкупе с видом быстро стекающей по стене выпивки, стал мне наградой.
   - И что теперь делать? - прохрипел я в никуда, сморщившись из-за шума, который сам и породил.
   Никаких толковых идей, как в общем-то и перед попойкой, не было.
   ...Желудок, проснувшись чуть ли не после целого дня голодовки, привлёк к себе внимание судорожным нездоровым бурчанием. Сосущая пустота скрутила внутренности. Я тут же покосился на пару цветастых упаковок с закусками, которые упали на пол вместе с ящиком. Стоило только представить, как я кладу их в рот, как рвотные позывы вновь усилились на порядок. Прямо патовая ситуация: есть одновременно хочется и одновременно невозможно.
   Идею немного "опохмелится" посредством новой порции выпивки, я тоже отверг. Чувствую себя жалким после того, что позволил себе... вчера? Или всё ещё сегодня?
   - Да какая, к чёрту, разница, - выплюнул я.
   В любом случае, я не собираюсь себе позволять себе что-то такое опять. Уж лучше сразу застрелиться, чем опять напиваться до такого состояния.
   Последняя мысль ожидаемо заставила найти взглядом пистолет. Он быстро обнаружился рядом со мной на кушетке.
   "Как только умудрился его не нашарить, когда искал бутылку с закрытыми глазами?" - подумал я, рассеянно хватаясь за рукоять оружия. Вот только зачем? Действительно застрелиться?
   - ...Нет, - после некоторых раздумий обронил я и повесил оружие на бедро.
   Никаких опасностей мне сейчас не угрожало, но привычка держать оружие под рукой похоже наконец проросла в моей натуре. Кстати резак, которым заканчивался весь мой нехитрый арсенал, обнаружился на другом бедре. И как только эта фиговина на ноге не мешала мне спать? Впрочем, в таком состоянии, в котором я тогда находился, мне вообще мало что могло помешать с этим делом. Даже инженерная перчатка, всё ещё находящаяся на левой руке, с самого начала злосчастного похода к энергетическому узлу.
   ...Хмель, ну или что там в бутылках плескалось у пришельцев, очень медленно отступал и голова прояснялась. Жаль только облегчения это не приносило, потому что чёрные мысли так же становились только ярче.
   "Нужно чем-то заняться, пока действительно не решил застрелиться"
   С некоторым усилием я встал с кушетки. Ноги слегка тряслись и мир вокруг немного раскачивались поначалу, но это практически сразу же прошло. Вскоре из последствий "вчерашнего" остались только слегка трясущиеся руки и жуткая головная боль.
   Сделав пару неуверенных шагов, я тут же понял, что поспешил с выводами. Меня сразу же повело куда-то в сторону и я чуть не запутался в своих собственных ногах. Едва ли чудом не рухнув лицом прямо в лужу с осколками первых двух бутылок, я опёрся рукой о стену и попытался вновь обрести равновесие. Когда мне это удалось, я с каким-то издевательским больным удовлетворением прошёлся по хрустящим осколкам бутылок из одного конца комнаты в другой. Потом ещё раз. Только на третий раз, целиком поглощённый странным ритуалом, я вдруг остро ощутил чувство странной неправильности.
   Повернулся в сторону стекла и опешил - перерождённой с той стороны не обнаружилось.
   Рука на автомате легла на рукоять пистолета. Я слегка покачиваясь приблизился к стеклу... и почти сразу же обнаружил пропажу. Стоящая фигура обнаружилась у левой от меня стены, рядом со стойками, на которых лежали медицинские принадлежности. Стояла перерождённая ко мне спиной, но даже это и всё ещё царящий внутри полумрак не помешали мне разглядеть, что руки Инсары двигаются.
   "Что она делает?"
   Я несколько опешил, столкнувшись с таким поворотом дел внутри операционной. Не то чтобы бы я верил, что перерождённая так и простоит у стекла в одной позе до скончания времён, но... мысль такая у меня закрадывалась.
   "О чём я думаю вообще?!" - резко прервался я, встряхиваясь. Голова то у меня всё ещё плохо варит, но не осознавать опасности любой активности со стороны перерождённой откровенно глупо. Вот только, что мне теперь делать?
   Не придумав ничего лучше, решил попробовать повторить свой вчерашний эксперимент и постучал кулаком по стеклу. Перерождённая на это никак не отреагировала, продолжая заниматься неизвестно чем у стойки.
   - Инсара... что ты делаешь? - громко обратился я к фигуре в операционной... не особо, впрочем, надеясь на ответ. Никакой реакции: перерождённая всё так же бессмысленно на первый взгляд водит руками по стойке. На пол то и дело летят задетые ей медицинские инструменты, издавая при падении едва слышный звон. Удивительно, что я только сейчас заметил эти звуки. Судя по порядочно разросшемуся беспорядку в комнате - своим странным делом перерождённая занимается уже довольно давно.
   ...Спустя десять минут и ещё несколько тщетных попыток привлечь внимание перерождённой... я неожиданно просто сдался.
   - Плевать, - прохрипел я, резко растеряв интерес к операционной. Вряд ли Инсара сможет пробраться ко мне... а даже если и проберётся... плевать... пусть убивает.
   И только осознав эту мысль до конца, я едва заметно вздрогнул. Встряхнул головой и тут же сделал вид, что не слышал серьёзного тона, с которым произнёс это в своей голове.
   Так или иначе... а мне действительно нужно что-то сейчас делать с перерождённой? Она заперта в операционной и добраться до меня не может. Так ли важно на данный момент, что она делает там?
   "Да, важно" - вдруг сам себе упрямо ответил я. Это важно просто потому, что в такого рода мелочах может крыться разгадка странного поведения Инсары после заражения. Я всё больше убеждаюсь, что с ней всё гораздо сложнее, чем с другими перерождёнными. Возможно ли...
   - Сейчас не время для этого, - одёрнул я себя резко, отступив от стекла.
   Безумные теории и эксперименты могут подождать. Сейчас мне нужно привести себя в норму. Найти воду, а не выпивку и нормальную еду, на случай если закуски окажутся негодными для нормального завтрака. Потом уже буду думать, что делать с Инсарой дальше... да и вообще с ситуацией, в которой оказался.
   То и дело против воли поглядывая в сторону стекла, раскрыл карту ближайших окрестностей. Первая же мысль - сходить в "ресторанный дворик" опять. Если выпивка там была, должны быть и не алкогольные напитки... наверное. Да и еды там полно. Вот только идти туда не то чтобы далеко, но всё-таки и не рукой подать. Как я только умудрился вчера не вляпаться в неприятности по дороге? Плюс, моё текущее состояние не очень способствует к длительным прогулкам.
   Может стоит посетить жилые блоки, которые от меня всего в паре коридоров? Там тоже можно поискать еду. Синтезаторы пищи, которые заменяют здесь кухни, наверняка могут быть до сих пор пригодны к использованию. Пищевая смесь и запасы жидкости, которые в них заправляются, весьма слабо подвержены порче... если вообще подвержены.
   При этом, риск наткнуться на бывших жильцов блоков на самом деле не сильно выше риска наткнуться на мутантов по дороге к дворику. К тому же в блоках есть нормальные кровати и санузел... мочевой пузырь, как раз решил вспомнить о том, что вчера я влил в себя немало жидкостей и от излишков надо как-то избавляться. Можно было бы, в угоду безопасности, справить нужду прямо здесь, но раз уж мне всё равно по пути, зачем впадать в такое варварство?
   "В общем, решено" - подвёл итоги я.
   Даже если это всё откровенная авантюра и глупость... бездействие для меня сейчас ещё хуже. Проклятые мысли, плавающие на краю сознания, то и дело норовят загнать меня обратно в апатию и уныние.
   Перед уходом ещё раз проверил, чем занимается перерождённая. Ничего нового, впрочем, не увидел. Инсара всё так же, без какой-либо осмысленности в движениях, водила руками по стойкам.
   "Интересно в чём всё-таки причины такого поведения..." - развиться мысли дальше я не дал, - "Хватит. Сейчас не время. Нужно собраться. В моём состоянии, даже краткая прогулка до жилых блоков может стать последней"
   Встряхнувшись, я обошёл лужи выпивки с осколками и подошёл к двери в коридор. Сейчас мне было даже немного стыдно от того в какой свинарник я превратил приёмную медицинского отсека после пробуждения. Глупое и бессмысленное чувство в текущей ситуации... но избавиться от него почему-то никак не получалось.
   Осторожно выглянув в коридор, я убедился, что он пустой. Заперев за собой дверь, я двинулся вперёд, то и дело воровато оглядываясь по сторонам. Я шёл осторожно, "по стеночке" опасаясь не столько привлечь к себе внимание монстров, сколько навернуться из-за некстати накатывающих то и дело приступов помутнения. Плюс приходилось бороться с упрямыми суицидальными мыслями, которые, маяча где-то на периферии сознания, настойчиво побуждали меня пойти и намерено, прямо сейчас, найти какую-нибудь тварь. Зачем? Я и сам толком не знаю. Вероятно, эта мысль была плодом противоречивого подсознания, раздираемого одновременно тихо кипящим раздражением и апатичным унынием.
   ...Пара коротких коридоров быстро остались позади и я остановился у последнего поворота, за которым находился нужный мне тупик с жилыми блоками. Всего там, по плану, было шесть блоков. Каждый - мини-квартира в своём роде.
   Я осторожно выглянул за угол... и никого не увидел. Ничем не выделяющийся коридор ожидаемо заканчивался стеной. Все шесть дверей были закрыты.
   Никакой разницы касательно того, какую из них выбирать не было, поэтому я направился к ближайшей. Тяжело вздохнув, повесил на бедро пистолет и взял в руку вместо него резак. Патронов и так нет, да и если что, от резака толку в тесном помещении будет больше. Мазнув рукой по панели, я тут же неловко отпрыгнул на несколько метров от открывающейся двери.
   Встав напротив открывшегося прохода с активированным резаком, я принялся терпеливо ждать. Я внимательно всматривался в полутёмную "прихожую". Проходы в другие комнаты из неё не были закрыты дверьми, так что я хоть и смутно, но мог разглядеть часть внутренней обстановки блока. Если внутри и притаилась тварь, она с вероятностью в девяносто процентов пойдёт проверить, кто к ней пожаловал в гости. Такова уж модель поведения у большинства из них.
   ...Несколько минут спустя никто так и не вышел мне навстречу. Стоять в коридоре так долго было не уютно и даже опасно, поэтому я, наконец, осторожно вошел в прихожую, активировав фонарь на шлеме. Быстро заглянул в правый проём, за которым находился крохотный санузел: небольшая "душевая" кабинка, футуристическая раковина с зеркалом над ней и инопланетный туалет.
   Убедившись, что помещение пустое, я без промедления направился в левый проход. Небольшая кухня, интерьер которой состоял из столика, пары стульев и стенки-синтезатора так же оказалась пуста.
   Последнее помещение блока, исполняющее одновременно функции гостиной и спальни, так же порадовало отсутствием тварей. Более того, внутри царил практически образцово-казарменный порядок. Кровать заправлена, все вещи строго на своих местах. Никакого мусора или чего-то подобного.
   Похоже хозяева покинули это место задолго до того, как твари напали на корабль... и уже не смогли вернуться обратно. Либо, здесь изначально никто не жил. Последнее довольно сомнительно, учитывая перенаселённость кораблей флота, о которой мне когда-то поведал Гардох.
   Придя к выводу, что непосредственной опасности на первой взгляд сейчас нет, я заблокировал дверь, ведущую в общий коридор и приступил к более тщательному осмотру помещений...
   ...Спустя пол часа я задумчиво сидел на диване. В комнате горел приглушённый свет. Рядом, на столике, лежали остатки моего нехитрого завтрака, в виде какой-то инопланетной каши и простой воды. Запасы питательной смеси и воды, из которых формируется готовая еда и напитки, в синтезаторе имелись. Сам агрегат так же был исправен - в этом я был уверен. Уж что-что, а синтезаторы мне приходилось не раз и не два чинить во время проживания в убежище. В устройстве разбираюсь.
   Пока еда готовилась, я быстро успел сделать все свои "дела" в санузле и даже немного ополоснуть лицо. Отразившаяся в зеркале двухдневная щетина не вызвала у меня никакой особой реакции. У пришельцев, ожидаемо, имелись свои бритвы и я даже брился иногда, пока жил среди техников, но сейчас... какой вообще смысл? В общем, что хозяйскую бритву, что шарик-жвачку, одно из местных средств ухода за зубами, я проигнорировал.
   После того, как я кое-как умудрился закинуть в себя немного каши и напиться воды, я вновь остался один на один с собой и своими мыслями. Удовлетворение примитивных потребностей даёт возможность наконец с толком подумать о своей дальнейшей судьбе.
   Что же мне теперь всё-таки делать? Трудно сказать. Наиболее привлекательным вариантом выглядит поиск других выживших. Лучше даже просто поиск способа свалить с этой "Сверхновой"... куда-нибудь. С обоими вариантами есть несколько вполне ощутимых проблем.
   Касательно выживших всё до боли просто. Достаточно просто для начала задаться вопросом, насколько трудно будет их найти на таком огромном корабле, без связи и с кучей монстров на борту. И это только касательно инопланетян. Как искать других землян даже в теории, у меня вообще нет никаких идей.
   "К тому же... есть ли эти выжившие вообще? ...хоть кто-то кроме меня?" - мрачно подумал я.
   Статистика и логика говорят, что должны быть... но мерзкий голос внутри черепа настойчиво убеждает в обратном. Не то чтобы я ему слепо верю, но мой боевой дух это весьма ощутимо подтачивает.
   Что же касается вопроса побега с корабля... раньше я задумывался об этом всего пару раз. По большей части из-за того, что мне было не до того перед попаданием в гости к пришельцам из "убежища". Я в общем-то тогда даже не знал, где нахожусь и откуда собираюсь сбегать.
   Потом же... я спросил Гардоха об этом. Он не стал ходить вокруг да около и сразу описал расклад.
   Первым делом он озвучил те самые тезисы, касательно кучи монстром и отсутствия связи на корабле. Потом сказал про то, что половина систем корабля уже сейчас не работает. А вот в заключении он озвучил смутную, лично им не проверенную, информацию касательно двух отсеков с ангарами, в которых, вроде как, было несколько кораблей на момент катастрофы. Судя по тому, что удалось узнать остаткам службы безопасности и тому, что потом от них услышал сам Гардох - изначальным источником распространения монстров стали именно эти две зоны. По вполне понятным причинам.
   Я не вполне понял из объяснения Гардоха, как именно работают ангары у пришельцев, но если в общих чертах, то входные шлюзы состоят из двух силовых полей. Подстраховывая друг друга, они контролируют атмосферу внутри ангара и способны избирательно пропускать через себя объекты разной величины. При этом воздух наружу никогда не попадает. При возникновении чрезвычайных ситуаций, перемещении в гиперпространстве или же просто отсутствии необходимости в использовании - поля снаружи блокируются бронестворками, ненамного меньшей толщины, чем сама обшивка корабля.
   Исходя из того, что твари начали распространятся по кораблю именно из ангаров... выводы напрашиваются вполне очевидные. По неизвестной причине, весьма вероятно по той же, из-за которой вышли из строя половина систем корабля, бронестворки не закрылись после нападения. Пытаться выбраться с корабля через настоящий первоисточник заражения - достаточно глупый способ самоубийства.
   Помимо этого, были ещё спасательные капсулы, как рассказывал Гардох... но и тут имелись свои трудности. Во-первых, не факт, что они работают. Во-вторых, никто не знал, что находится снаружи корабля. Все датчики, сдохли вместе с корабельной сетью. Единственное что доподлинно знали выжившие пришельцы на момент, когда я к ним присоединился - корабль никуда не летит. Двигатели не работают. А вот дрейфует ли корабль посреди космоса или куда-то приземлился - загадка. Система искусственной гравитации всё ещё работала и потому не давала установить этот факт. К счастью, работает она и сейчас. Без неё даже просто передвигаться по кораблю мне было бы куда труднее... я уж не говорю про выживание и бои с тварями.
   Так или иначе, несмотря на все трудности своего положения, СБ всё-таки в самом начале заражения корабля отправила два отряд из "убежища", чтобы, во-первых, выяснить, что же стало с остальным экипажем, а во-вторых разузнать о состоянии и местонахождении корабля. Ну и заодно ещё прощупать почву у ангаров и спасательных капсул. Никто из них, так и не вернулся. Затем последовало множество атак тварей и СБ, как и большинство выживших, оказались буквально завалены сиюминутными делами. Укрепление "убежища", обеспечение выживших и их защита вышли на первый план. К тому же времени, как я к присоединился к инопланетянам эта ситуация никак не поменялась. Более того, я и сам оказался погружён в дела "убежища" и собственной интеграции в чужеродное общество, не имея возможности толком подумать о побеге.
   Казалось бы, что мешало выжившим просто ломануться всей массой к шлюпкам? Даже если забыть о явной опасности и непродуманности данных действий... "Сверхновая" огромна. Лифты, как и множество дверей, просто вышли из строя... а без них быстрое перемещение по кораблю невозможно. Путь от "убежища" до спасательных капсул "вслепую", под постоянными атаками монстров, мог занять целый день или даже больше. А это превращает и так авантюрный план по достижению капсул "с наскока" в откровенно самоубийственный. Опять же не стоит забывать про полную неизвестность касательно обстановки за бортом.
   В общем, в итоге руководство СБ "убежища" вроде как решило подготовиться и разузнать обстановку на корабле перед активными действиями... чем в итоге и погубило всех выживших, доверившихся им. Впрочем, если бы они вели себя более агрессивно, скорее всего угробили бы выживших ещё быстрее.
   Судить их поступки можно сколько угодно, но если спросить себя... что я бы сделал на их месте? Сомневаюсь, что под моим руководством выжившие вообще пережили бы первые дни распространения заразы на корабле.
   Так или иначе, я возвращаюсь к тому с чего начал. Что мне делать дальше? Исходя из всей известной мне сейчас информации, лучшее что я могу сделать - попытаться прожить на корабле как можно дольше.
   "Прожить подольше..." - на этой мысли лицо само собой скривилось в мрачную саркастическую гримасу, но я через силу продолжил думать.
   Параллельно с выживанием, осторожно заниматься поиском выживших, а также поиском способа свалить отсюда. В конце концов, даже если ангары являются источниками заражения, а спасательные шлюпки могут быть сломаны - однозначно эти варианты отбрасывать нельзя.
   "Вот только как долго я смогу прожить в одиночестве? В активе из полезных вещей у меня пока только костюм с инженерной перчаткой, "Молот" да резак. Причём костюм, как уже выяснилось, мало защищает носителя от атак тварей, инженерной перчаткой я толком так и не научился пользоваться, к пистолету почти не осталось патронов, а резаком можно разве что прирезать самого себя при встрече в коридоре с какой-нибудь достаточно серьёзной тварью.
   Резко накатившая ярость, заставила меня схватить пустой стакан и замахнуться им для броска.
   "А смысл?" - холодная мысль, промелькнувшая в голове, заставила успокоиться. Подавив свою глупую вспышку, я медленно поставил стакан обратно на стол перед собой и продолжил думать.
   Для "выживания" мне в первую очередь понадобиться место, а лучше сразу несколько, где я мог бы чувствовать себя в относительной безопасности. Где можно поспать и восполнить силы.
   После осмотра жилого блока, я пришёл к выводу, что смогу более-менее обезопасить его. Заварить единственный воздуховод, оставив небольшие щели для вентиляции. Заблокировать дверь. На первое время этого должно хватить. Но в длительной перспективе... "убежищу" вон даже СБ и укрепление всех щелей не помогло в итоге. Утешает только то, что мне предстоит оборонять куда меньшую территорию. Но даже так. Жилые блоки находятся в тупике. Стоит тварям каким-то образом обо мне прознать и зажать меня здесь - единственным способом побега станет та самая вентиляция. Вот только её сначала придётся разблокировать, а затем ещё и выжить в ней. Несмотря на то, что такой опыт у меня уже есть, не факт, что повезёт снова. Особенно учитывая насколько любят по ней передвигаться небольшие монстры и перерождённые.
   "В пору действительно стреляться" - невесело подумал я, поднимаясь на ноги.
   Идея о блокировке вентиляции здравая и своевременная. Дело как раз поможет мне отвлечься от невесёлых мыслей.
   Резак вполне предусматривал режим сварки, так что работать буду им. На заплатку было решено пустить пару небольших металлических тумбочек. Распилить их на отдельные "пластины" не составило труда. Приварить их затем поверх решётки тоже. Я намерено оставил небольшие щёлки в паре-тройке мест, чтобы совсем не задохнуться внутри блока в случае чего.
   Оглядев после окончания работы полученную заплатку, я немного подумал и придвинул к решётке металлический шкаф. Закрыв им примерно половину, я, после некоторых раздумий, приварил его прямиком к стене. Спинка шкафа выглядела после данной экзекуции прямо скажем не очень, да и держалась у стены полученная конструкция не то чтобы хорошо... но в любом случае это станет дополнительным препятствием для тварей, вздумай они влезть ко мне на огонёк.
   Выходы вентиляции на кухне и в санузле блока была куда меньше, да и сами коробы были чересчур узкими, чтобы через них смог кто-то пролезть... ну кроме самых маленьких монстров. Тем не менее, эти два окошка вентиляции я тоже укрепил остатками тумбочек.
   Работа, пусть и недолгая, помогла привести мысли в порядок. Суицидальные мысли, конечно, просто так не исчезли, но по крайней мере меня уже не крутило так как раньше.
   "Вот только надолго ли?"
   Предстояло придумать, что делать дальше. В принципе, для начала хорошо бы найти какое-нибудь оружие или хотя бы патроны к тому же пистолету. Пополнить запасы еды и воды тоже было бы неплохо. Синтезатор этого блока был заполнен почти на половину. Это примерно на неделю для одного меня, если не жрать в три горла, конечно. В соседних блоках синтезаторы наверняка тоже не стоят пустыми, но надо проверить. После того как я смогу немного укрепить свои "позиции" раздобыв запасы и оружие, можно будет задуматься о длительных вылазках. К примеру, к тем же ангарам или спасательным капсулам. Да и выживших можно поискать. Жаль, что корабельная связь сдохла совсем и работает только встроенная в шлем гарнитура, которая ловит сигналы на очень незначительном расстоянии. Да и выбор каналов для связи у меня тоже не очень. Пара инженерных, которая предоставлена мне, как носителю костюма этой службы, один СБ-шный, доступ к которому открыл мне члены этой организации и один общекорабельный. Последний - аналог сотовой связи... которая работает исключительно посредством корабельной сети. То есть, сейчас она не работает вообще.
   Итак, значит первым делом стоит осмотреть остальные блоки. Торопиться пока бессмысленно, а безопасный тыл мне ой как пригодится.
   Это дело не заняло много времени. Как и первый осмотренный мной - все они оказались пусты. Различия были только в обстановке. В паре царил такой же образцовый порядок, как и в моём новом обиталище, а вот другие несли на себе следы паники и поспешных сборов жителей. По итогам стал богаче на четыре герметичных ящика-картриджа с пищевой смесью и жидкостями для синтезатора. В одной из квартир синтезатор оказался практически пустым, так что ящик оттуда я вытаскивать не стал. Если буду совсем уж голодать - можно будет вспомнить о тех крохах.
   Сама по себе процедура использования синтезатора не сложная. Нужно что-то приготовить - выбираешь из списка доступных программ и синтезатор делает заказанную еду. Когда кончаются запасы пищевой смеси и жидкости, вытаскиваешь пустой ящик-картридж, а на его место ставишь полный. Стоил такой ящик не дорого, так что голода на кораблях флота не бывало никогда. Программы же, которые отвечают за возможность синтезатора готовить разные блюда - другая история. Тут уже инопланетным домохозяйкам и домохозяевам приходилось раскошеливаться... но это уже в прошлом.
   На всякий случай, кстати, я собрал и хранилища информации с рецептами. Не знаю буду ли я "шиковать", но разнообразие в еде не повредит в любом случае. Да и карман эти небольшие хранилища информации, чем-то напоминающие уменьшенные жёсткие диски земных компьютеров, не тянут. Сложил их все в главной комнате и забыл.
   Долго думал стоит ли блокировать вентиляцию в остальных блоках. В итоге решил, что нет смысла. Не факт, что я услышу, как твари их будут ломать, а это уже в случае чего, чувство ложной безопасности, которое мне может выйти боком. Да и надолго ли я здесь задержусь? Возможно я уже завтра или послезавтра найду место куда лучше, чем это?
   ...После краткой вылазки по соседним блокам, я сидел на диване в "своём" и неторопливо пил воду. Нужно было решить куда идти теперь. Сидеть весь оставшийся день в блоке - просто глупо.
   И вдруг я услышал странный звук. Тонкий, почти на грани слышимости.
   "Свист? Нет, скорее писк или что-то подобное" - промелькнуло в голове, пока руки сами сцепились на пистолете.
   Всего пару мгновений я слышал непонятный шум и не успел понять, где находится его источник. Впрочем, гадать не приходилось. Жилой блок я осмотрел до последней щели... а значит вентиляции.
   "..." - целая вереница ругательств промелькнула в голове за считанные секунды. Если твари обнаружат моё убежище - придётся бежать. Вся моя линия обороны, не более чем средство на один раз. Я не СБ и не смогу оборонять день за днём своё убежище.
   Я до сих пор не уверен касательно способов коммуникации между монстрами, но у меня присутствует стойкой ощущение, что они способны общаться между собой. Даже не столько звуками, сколько каким-то другим способом. Телепатией, феромонами... да чёрт его знает. Стоит хотя бы одному перерождённому узнать, что я здесь окопался и об этом наверняка сразу же прознают как минимум все ближайшие твари. Как-то же они координировали атаки на "убежище", верно?
   С такими не очень весёлыми мыслями, я медленно приблизился к вентиляционному отверстию. Сквозь заваренную решётку ничего не было видно. Быстро активировав шлем, а вместе с ним и фонарь, я снова всмотрелся в одну из щелей. Луч фонаря осветил совершенно пустой короб. Ни следа тварей, ни даже того, что они здесь были. Впрочем, я был не настолько глуп, чтобы успокоиться на этом.
   Отключив фонарь, я тихо принёс стул с кухни и сел рядом с решёткой, держа пистолет наготове. Шум не мог появиться сам по себе.
   "Или мог?" - подумал я вдруг удивлённо. В конце концов, он был таким кратким и тихим. Могло ли мне показаться?
   Я вслушивался в царящую вокруг тишину и ничего не слышал. Время шло. В конце концов, я устал просто ждать и открыл карту на шлеме, чтобы прикинуть куда стоит отправиться в мою первую "самостоятельную" ходку. Вылазка к жилым блокам не в счёт.
   Интересных мест, до которых можно было бы быстро добраться без особых проблем, обнаружилось несколько. В остальном же зона, в которой я оказался представляла из себя обширное переплетение малополезных для меня технических туннелей и такого же рода помещений. До катастрофы здесь находилось несколько лифтов, которые связывали между собой разные палубы, но теперь толку от них исчезающе мало. Разве что попытаться своим ходом как-то пробраться по шахтам, но тут полно своих рисков. Воспоминания о взрывающихся тварях, которые оккупировали нижние уровни не самые радужные.
   Так или иначе, первое, теоретически полезное для меня место - тот самый "ресторанный дворик", который я уже один раз посещал. Вот только с едой у меня проблем пока нет, а значит ценность похода туда весьма сомнительна на данный момент.
   Вторым пунктом были сразу три скомпонованных в одном месте складских помещения, находящихся в противоположной стороне от "ресторанного дворика"... и примерно на таком же расстоянии от жилых блоков, кстати, что и он. Что на этих складах хранилось - остаётся только догадываться. Тем не менее, вероятность найти на них что-то полезное далеко не нулевая.
   Третье место - пост службы безопасности. Фактически крошечный полицейский участок со своей приёмной, камерами содержания, кабинетами и... оружейной. Вернее, мне остаётся только предполагать нечто подобное, так как на моей карте внутренние помещения поста скрыты. Просто однородное пространство, помеченное как "пост службы безопасности". Впрочем, даже если забыть об этой проблеме, есть ещё несколько проблем. Весьма весомых проблем.
   Во-первых, из всех мест до поста идти дальше всего. Во-вторых... он находится в одной из жилых зон. Тех самых, где сейчас творится ад кромешный. Пусть участок и на самой границе, как раз недалеко от ближайшего входа в жилую зону... это всё равно самоубийство. Ну или почти самоубийство. Тем более, совершенно неясно какой будет куш в случае удачи. Я не совсем из головы представляю обстановку такого участка - кое-что слышал от сбшников в "убежище", но... всё-таки это всё равно кот в мешке.
   "Идти сейчас туда бессмысленно" - практически сразу же отсеял я привлекательное, но чересчур опасное место.
   Из вариантов у меня остаются только те самые неизвестные склады. Готовиться к вылазке мне особо не надо - всё своё с собой. Пистолет на одном бедре, резак на другом. Инженерная перчатка всё так же обхватывает левую руку.
   "Разве что..." - вдруг осенило меня и я быстро стащил с кровати простынь. Если на складах обнаружатся полезные вещи, мне нужно будет их куда-то складывать. На руках всё не унесёшь. Одеяло слишком тяжёлое и неудобное, а вот местная простынь, крепкая и достаточно лёгкая, вполне может сгодиться. Местные наволочки являются неотъемлемой частью подушек, так что не годятся для этой работы вообще.
   Выглядел я со сложенной синтетической простынью в руках довольно глупо, но выбора у меня не было. Каких-либо сумок, мешков или рюкзаков в жилых блоках я не обнаружил. Вот и приходиться обходиться тем, что есть.
   Быстро оглядевшись за внешней дверью, я двинулся вперёд. В рпаовй руке - пистолет, в левой - будущий походный мешок.
Оценка: 5.60*36  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"