Попсуй Катерина Сергеевна : другие произведения.

Сборник познавательного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Попсуй Катерина Mlada@list.ru
  СБОРНИК ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО
  
  1. СИМБИ И ОЗ.
  
  "Милая моя, солнышко лесное, где в каких краях встретимся с тобою?" - напевал бегемот Оз, радуясь мытью в ручье и жмуря глаза от солнца. Вдруг он услышал песенку из-за кустов: "Летаю я-я-я, танцую я-я-я, траляляля - ля-ля-ля-ля". Оз зашевелил своими маленькими ушками, поспешив на встречу к певцу этих веселых слов. Раздвинув кусты, увидел, что в воздухе танцует птичка. Она то кружится, как в вальсе, то зависает в воздухе как танцор брейк данса. Бегемотик начал притоптывать ногой и поднимать плечи в такт ее песенке. А птаха продолжала "Летаю я-я-я, танцую я-я-я, траляляля - ля-ля-ля-ля". Огромный бегемот уже кружился на одной ноге, шевеля своими мини-ушами, но впезапно не удержался и выволился из кустов, так что певица оказалась прямо над его головой. От неожиданности птичка села на большой нос Оза.
  
   - Меня зовут Симби - представилась птичка.
  
   - А меня Оз. Бегемотик опустил глаза от смущения и добавил: "Ты чудно поешь!"
  
   А Симби быстро осмотрела поклонника и подумала: "Он такой толстокожий и большой... вот красавчик." Со своей первой встречи Симби и Оз стали неразлучны. Пели, танцевали и проводили дни напролет вместе. Но со временем бегемотику становилось грустнее день ото дня. Его глаза наполнялись грустью при каждой встрече с Симби.
  
   - Что случилось, дружок? - спросила она его однажды.
  
   - Может ли кроха полюбить гиганта? - почти шепотом протянул он и опустил глаза в землю, на которой от волнения протоптал четыре ямки.
  
   - Оз, для любви нет преград! - защебетала Симби. - Ты не волнуйся!
  
   - Как ты догадалась, что это я?! - Оз спешно поднял взгляд, но птаха уже скрылась в листве деревьев.
  
   Через пару дней Оз почувствовал себя оч плохо, так случалось с ним и раньше, но он никогда не понимал в чем дело. И даже песни Симби не радовали его сейчас. "Я сделаю тебе массаж" - сказала она. Начала бегать, прыгать по Озу, что-то клювать. "Прыг-скок, будет Оз красив и здоров" - напевала она. Озу стало легче и он уснул. Всю ночь Симби клювала личинок жучков и насекомых, которые скрывались в складках кожи и беспокоили Оза, как никогда раньше. Проснувшись утром, он прекрасно себя чувствовал, а рядом тихонько спала утомленная Симби. Он посмотрел на нее и понял, что сама природа создала их друг для друга, чтобы она забитилась о нем, а он защищал ее и был опорой.
  
   Оз и Симби были первыми, кто не побоялся разницы в размерах. После их примера уже многие раскрыли свои теплые чувства к большим или маленьким, зубастым или беззубым.
  
   Симби рассказала Озу о своей подружке - птичке зуйке, которая смело запрыгивает в рот греющимуся на солнце своему крокодильчику и чистит ему зубки.
  
   А Оз рассказал Симби, что в море есть рыбы-лоцманы, которые неравнодушны к акулам. Они обычно сопровождают акул и могут питаться остатками их пищи. А еще есть раки и актинии - любящие сердца.
  
   Рак, как настоящий мужчина, добывает пищу, а актиния своими щупальцами защищает их обоих. Когда рак-отшельник вырастает и переходит в другую, большую раковину, он пересаживает на нее и свою актинию.
   Отношения большой дружбы и любви между животными, птицами, рыба и насекомыми называются СимбиОз! ... Быть может в честь этой сладкой парочки: пташки Симби и бегемотика Оза:)
  
  2. КТО КРАСИВ?!
  
   Мы с мамой зашли в парк, чтобы погулять с нашим кокер-спаниелем Лесли.
  
   - Мам, мам, а какие люди самые красивые? Как стать красивой?
  
   Мама заулыбалась и протянула мне свою теплую руку. Я ее крепко сжала, чтобы согреть свою.
  
   - А почему ты спрашиваешь?
  
   - Вчера учительница сказала, что красота спасет мир! Я хочу всех спасти!
  
   - Хорошо, расскажу тебе о красоте. Но сперва ответь на мой вопрос.
  
   - Задавай - заторопилась я, а про себя размышляла: -Быстренько отвечу и мама мне скажет, кто самый красивый. Буду в своем классе самой красивой. Да что в классе! Всю школу спасу своей красотой!
  
   Мама своим вопросом вернула меня из школы в парк: - Какая собака в парке тебе нравится больше всего? Какая самая красивая?
  
   - Мам, ну зачем нам вторая собака. У нас уже Лесли есть. - Как-то мама не вовремя решила о собаках заговорить.
  
   - Настя, отвечай. Мы с тобой договорилась.
  
   Поняла, что деваться некуда и огляделась кругом. Рядом с нами прошла хозяйка, а с ней чао-чао. Вот она красота: пушистая и с фиолетовым языком!
  
   Хотя... - увидела я девочку с маленькой лысенкой собачкой.
  
   - Это китайская хохлатая. - мама тоже смотрела на эту девочку с мини дружком.
  
   - Она симпатичная, но слишком голенькая. - я дальше крутила головой по сторонам в поисках других собак. - В пятнышки... - указала я пальцем на мужчину с двумя стройными собаками.
  
   - Долматинцы? - уточнила мама.
  
   - Да, они! Очень красивы, но эти черные пятна я бы отмыла у них, чтобы они совсем чистенькими стали, беленькими. - Закрыла глаза и представила, как отмываю целую очередь, выстроившихся ко мне долматинцев.
  
   - Настюш, мытье не поможет. - почему-то смеялась мама.
  
   - Почему не поможет? - открыла я глаза. - Я щетку побольше возьму.
  
   - Они такими пятнистыми уже родились!
  
   - И грязнули же их родители! Я их отмою! Всех отмоим! И родителей отмою!
  
   - Смешная ты. - уже во всю смеялась мама.
  
   - Ты знаешь, мам, все собачки такие разные, что я и выбрать не могу. Пуделя мне нравятся своими кучеряшками, а еще больше нравятся собачки, которые все в складку. Они забавные! Только жаль, что когда вырастают у них остается этих складок совсем мало!
  
   - Шарпеи их называют.
  
   - Шар-пей. Шар-пей - протянула я, чтобы запомнить - Мама, очень сложно. Давай не будем никого заводить. Мне нашего дружка хватает и я обняла Лесли за шею.
  
   - Заводить никого мы и не собирались. Ты просто сама сейчас дала ответ на свой вопрос. Люди, как и собачки - все разные. Одни в восторге от беленьких маленьких собачек, другие от больших и пушистых, еще кто-то любит прыгучих и активных или, наоборот, спокойных и медлительных.
  
   - Мамуля, я все поняла!
  
   - И что же поняла?
  
   - Я красива такой какая я есть! Со своими глазами, ростом и цветом волос! - увидела я согласие в маминых кивках головы. - А на какую собачку я похожа?
  
   - Ты похожа не на собачку, а на птичку.
  
   - На птичку? Почему птичку?
  
   - Потому что постоянно щебечешь. Не переставая!
  
   Очень интересно, а какая я птичка. Птичка- синичка? А может павлин с большим разноцветных хвостом? - остановилась я, чтобы тщательно разглядеть свои ноги и руки.
  
   Хотела маму и об этом спросить, но она уже была далеко впереди. И я побежала ее догонять.
   Неважно какая я птичка, главное, что для кого-то я тоже красива, а значит я тоже кого-то спасу!
  
  3. ЖИВЫЕ АТТРАКЦИОНЫ
  
  Забегаю я домой после улицы. Счищаю перед дверью весь снег и налипший к одежде лед. Сегодня, как никогда, сыпет, будто какой-то великан просеевает через сито комья снега, и они мелкими, но густыми хлопьями снежинок опускаются на землю.
  
  Дома так тепло, что я, как сосулька, растикаюсь по дивану, немного оттаивая, смотря на огонек в камине.
  
  Неожиданно за спиной заскрипело. Обернулся, а это отворилась дверь на улицу, и спрыгнув с дивана, я выбежал во дворь. Мои глаза распахнулись настолько широко от увиденного, насколько я могу это сделать, а в них отразилась яркая надпись "Парк аттракционов!". Дети бегают с широко распахнулись глазами, как и мои, от гигантского слона, празднично трубящего в свой хобот и идущего на меня!...
  
  С него машет моя соседка по парте Ленка и зовет забираться.
  О! -закричал я от неожиданности. Не дожидаясь моего ответа, слон на хоботе поднял меня к себе на спину.
  
  - Ленка, ты что здесь делаешь? - спрашиваю я удивленно у школьной соседки. Что к завтрашней контроше не готовишься? Кто мне помогать будет? - Засыпал ее вопросами.
  
  - Миха, какие уроки?! Тут живые аттракционы. - хихикала она.
  
  - Ты значит будешь развлекаться, а я дома зубрить?! Неа, вдвоем по двояку схватим - решил я. Если отличнице Ленке поставят двойку, мне значит тем более не стыдно получить.
  
  Она скатилась по хоботу слона на землю и побежала куда-то вглубь меж пальм и лиан, а я за ней. Смотрим маленькие фонтанчики бьют в бескрайнем бассейне.
  
  - Это для нас! Делай как я.  - крикнула мне Ленка. И с разбега плюхнулась на фонтанчик. Я за ней. В этот же момент фонтанчики превратились в фонтанища и мы поднялись на несколько метров над землей.
  
  - Ого! Что это? - не понял я спец эффекта.
  - Это синие киты. Самое большое существо которое жило на земле. Его вес иногда достигает 200 тонн, а длина 33 метра. Средняя длина 23-29 метров. Они гиганты! Обычно высота фонтана от 6 до 9 метров! Раньше синие киты жили от Антарктики до Арктики. Сейчас же их мало.
  
  - Они наверное в цветную книгу занесены? Как же её синяя, зеленая, желтая... - начал я перебирать все цвета. - фиолетовая...
  - В Красную книгу, да! Не в местную, а в международную.
  - Я знал, что ты меня правильно поймешь! Как-никак уже второй год за одной партоооойййй...!
  Моё ой превратилось в ООоооййЙЙйййЙЙииЙЙ, так как фонтаны то стихали, то выстреливали вверх. Киты начали двигаться и с одного фонтана нас перебрасывали на другой, потом на третий...! Я заметил, мы не одни. Было ясно, что этот аттракцион очень популярен среди всех детей.
  
  Фонтанчики стихли, и мы уже бежали по дорожке на звук играющей дудочки, зажевывая по небольшому банану, сорванному с пальмы, которая оказывается маленького роста. Ну может, чуть выше меня, но как Аленка наверно. А я напрасно думал, что они только высоко в небе заканчиваются. Звук дудочки сменился звоном колокольчиков,  которые позвякивали на шеях двух страусов с пушистым телом и почти лысенкой головой.
  - Это наш следующий аттракцион. Запрыгивай! - позвала Ленка.
  
  Хорошо сказать запрыгивай, когда выше меня на полголовы. Пацаны мужиками становятся после 8 класса и быстро вырастают. Мне же еще три года что ли у этого страуса торчать, пока не выросту. - мимолетом пронеслось в голове. Страус, видимо был настоящим мужчиной и проявил мужскую солидарность, присогнув колени.
  
  Хотел сказать ему спасибо, но он понесся за Леной выжимая по полной, что я только успел крепко ухватится за его тонкую шею. Помнится читал, что в случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 70 км/ч и делая шаги в 4 метра шириной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости.
  
  - О, да! - вырвалось у меня внезапно. Меняют направление бега они круто, что никак нельзя отпускать шею страуса особенно на поворотах.
  
  Я только нагнал Ленку, как она спрыгнула со своего страуса и направилась к жирафам, которых было семеро. Увидев нас, длинношеи чудно выстроились по росту, и самый высокий положил свою голову на спину среднему, а этот на спину чуть меньшему и... вот это да! получилась длинющая горка из жирафов.
  
  - Миха, а ты знаешь, что если жираф выпрямится, то может заглянуть к тебе в комнату на втором этаже! А длина его шеи около 1,5 метров!
  - А это сколько? Ленка осмотрела меня с головы до ног: - Больше тебя!
  - Длинющая шея! - понял я и добавил: - А ты знаешь, что женщины африканских племен хотят быть жирафами?!
  - Почему? Ленка впервые спросили меня, а не я ее, и я радостно продолжил:
  - Потому что в им одевают кольца на шеи, чтоб шея вытянулась!
  - Зачем? - это был второй вопрос, на который я уже не знал ответа и отвернулся, снова повторив: - Чтоб как жираф быть!
  - А я слышала, чтоб красивыми быть! У них своя красота! - пояснила Ленка.
  - Отличницы вечно все знают! - Ленка хотела ответить на мою фразу, но мы резко понеслись вниз по чудо-горке с визгами ленкиными.
  
  - Нам бы еще выше. - подумал я.
  - Повыше бы! - прочитала мои мысли соседка, перешедшая на заливной смех. - Только тут надо преобразиться! Тут же выкатилась линза из кустов, и яркий луч, осветивший все небо, не только уменьшил нас, но и привлек птичку, для которой мы оказались не тяжелее мышек. Своим клювом крылатая громадина усадила нас, и мы воспарили вверх под облака.
  
  - Это сокол-сапсан. Самый быстрый летун - продолжала меня удивлять Ленка познаниями мира животных. - Сокол-сапсан летает со скоростью 60 км/ч, а при ловле добычи в "пике" он развивает скорость до 300 км/ч. 
  
  Видимо наша птичка услышала, что говорят о ней, и мы резко понеслись вниз со скоростью ничем не меньше, чем озвучила Ааааааленкааа-ааа-аа!
  
  - Это было здоворо! -делился впечатления с Ленкой я.
  - Страшновато даже!
  - Вам девчонкам все страшно. Как говорит мой папа: Хлебом не корми, дай побояться! - в этот момент птичка сбросила нас на огромную обезьяну без волос...
  
  - Будем кататься на двугорбом верблюде - пищала от радости Аленка. - обезьяна оказалась верблюдом. - Есть и одногорбые верблюды, но на двугорбом кататься лучше. Пока мы уменьшенные это легко. Разгоняешься на шее, а потом легко через горбы перекатываешься, только скорость вначале не теряй. - предупредила меня школьная напарница.
  
  - Даже такое есть! Я в шоке. - чистосердечно признавался я школьной соседке.
  - Смотри, Миш, катайся быстро, очередей не создавай, а то верблюд может разозлиться и тогда...
  
  Мы уже съезжали по шее на всех парах... Жух-Жух.. А тут еще ... мертвая петля из хвоста верблюда оказалась бонусом в этом аттракционе, после чего мы точно перелетели на голову нашему двугорбому дружку, чтоб снова скользить по провисающей шее.
  
  - Лен, что ты говорила про разозлиться...
  - Верблюды едят от крупных стеблей до травы, но перекусывают на скорую руку, по быстрому, а в свободное время пережевывают снова. Если разозлить, то вся его жвачку во рту станет твоей на лице... расползаясь тягучею, вонючею кашей. - Ленка покрутила рукой перед своим лицом.
  
  - Тогда, Лен, прибавь скорости на спусках, а то нас уже другие ребята нагоняют. Не хочу злить верблюда! И снова мертвая петля из хвоста... Меня сильно затрясло, видно в зону турбулентности вошел. Ну уж, этот верблюд, размахался своим хвостом! Аа-ааа-аа!
  
  - ... Пап, зачем так сильно трести за плечи? - открыл я глаза.
  - Ты не отзывался. Мы тебя звали кушать. А ты, как оказалось, решил на диване около теплого камина уснуть, да еще и одетый после улицы. Быстрей раздевайся!
  
  - Пап, если б ты знал, что мне приснилось, ты не стал бы меня будить. - спрыгнул я с дивана и стянул с себя мокрую одежду. - Нужно спешить! - побежал я в свою комнату. - Спешить куда? - не понял папа.
  
  Я обернулся перед своей дверью: - Завтра по математике контроша, надо готовиться идти, Аленка ведь загуляла. Пусть хоть у меня перепишет. - и я быстро захлопнул дверь за собой.
   - Дорогая, сын меня удивляет. Спешит уроки делать! И не для себя... Влюбился наверно...
  
   Попсуй Катерина Mlada@list.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"