Наталья : другие произведения.

Глава1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Тишина достаточно редкий гость на посиделках молодежи. Фори усвоила это еще в юности. Если в доме собиралось больше двух ее подруг или друзей, то смех и громкие голоса было слышно издали. Если не было слышно голосов, значит, их перекрывала неимоверным грохотом музыка. Только и всего.
  Она не на шутку встревожилась, глядя на пустые окна дома, который встречал ее подозрительной тишиной. Было слышно стрекотание цикад в саду, шум листвы, вздымаемой ветром. Тревожно сжалась сердце. На ватных ногах женщина поднялась на второй этаж, открыла дверь в комнату сына и тихо вздохнула.
  Вся компания была в сборе, и, кажется, посторонних не было. Она быстро обежала взглядом посетителей. Пятеро парней, и одна девушка. Трое парней сидели на диванчике, обитом светло - серым бархатом, один стоял у окна, к пятому, в едва освещенном уголочке, прижималась девчонка, с копной распущенных по плечам огненно - рыжих, словно впитавших солнечный свет, волос. Женщина едва не поморщилась, отметив, что Лия Ордо, как обычно, висла на ее сыне.
  - Добрый вечер, мадам, - вскочил ей на встречу один из гостей.
  И тут же, словно прорвало плотину, поднялся невообразимый гвалт. Один предлагал ей вина. Второй услужливо подвигал кресло. Третий с застенчивой улыбкой на лице спешил доложить, как прекрасно она выглядит именно сегодня.
  Вот интересно знать, чтож они притихли, когда она вошла в дом. Не к добру ведь это, ой не к добру. Головы у всех горячая, кровь в жилах кипит. И у Дона глаза сверкают нехорошим таким огоньком. Кого-кого, а собственного сына она знала, чтоб не обмануться спокойным выражением лица.
  Обычно он на Лию смотрит совсем иначе. Не смотрит - пожирает глазами, тем самым заставляя матушку не на шутку волноваться. Играть в любовь с дочкой Аториса Ордо - опасно, кто знает, что у папеньки на уме. Вот не понравятся ему страстные, излишне огненные взгляды и отправит мальчишку охладиться в полярный форт, вытаскивай его оттуда.
  Фори устало махнула рукой.
  -Что у вас случилось? - спросила, обрывая поднявшийся было галдеж.
  - Вот, сидим, - смущенно ответил Дон.
  - Вижу, - отмахнулась Фори. - Почему так тихо? Кого похоронили? Давай, Дон, выкладывай все, не пугай мать.
  - Вас испугаешь, - протянул один из гостей, но Фори посмотрела на юношу прямо в упор тем отрепетированным, холодным взглядом, который и мужчин много старше приводил в замешательство, и парень умолк.
  -Это из-за меня, мадам, - проговорила девушка, выходя на свет. - Вы знаете Анамгимара Эльяна?
  Фори раздраженно выдохнула, признаваться не хотелось, но однажды она едва не попалась в ловушку этого подлеца. Говорили, что мерзавчик предпочитает мальчиков помоложе, но заплаканные глаза девчонки позволяли предположить все, что угодно. Только б Дон не полез убивать мерзавца! Ну не равная у них весовая категория. Анамгимар по городу иначе, чем с десятком вооруженных до зубов наемников не ходит. Куда уж с дубиной против атомных боеголовок! А вот горячности у Дона хватит на любую глупость. Особенно, если рыжая вертихвостка попросит.
  Рыжеволосую дочку Аториса Ордо Фори не любила. Сама девчонка вроде и ничего - симпатичная, озорная, с такой трудно будет заскучать, но как-то случилось, что считать ее иначе как ходячим генератором проблем не получалось. Вот и сейчас, если не уладить как-то возникшую проблему, сути которой она так до конца и не выяснила, то большие проблемы светят ее сыну, ее мужу и в итоге ей самой.
  - И что от тебя Анамгимару нужно? - спросила Фори чуть грубовато.
  Лия, вздохнув, посмотрела в лицо хозяйке дома и от ее светло - серого, кристально - чистого взгляда Фори стало как-то не по себе. В глубине глаз мерцала искорка света, но сами глаза - как полярный, прозрачный сероватый лед, казались замерзшими от горя.
  - Мам, - вмешался Дон. - Лия подслушала разговор отца с Анамгимаром. Ты представь, этот ублюдок требует ее в жены.
  - Требует? - иронично протянула Фори.
  - Требует, - подтвердила Лия. - Сказал, что если отец откажется, то сильно пожалеет, он приведет сюда весь военный флот своей Гильдии, и....
  Нахмурившись, Фориэ упрямо сжала губы. Вот оно как. Требует и угрожает. Впрочем, чего еще от Анамгимара ждать? Только девчонка вряд ли ему нужна. Скорее, это только предлог. Хотя, надо сказать, кто другой и впрямь мог бы ошалеть от страсти - фигурка у девочки - закачаешься, личико ангела, голос соловья. Но не Анамгимар. Анамгимар - тварь расчетливая. И уж кто-кто, а Фори хорошо известно, что подвигло контрабандиста разыграть комбинацию.
  Зная Ордо, она сомневалась, что Аторис согласится с ультиматумом. Не из тех он людей, кто смиряется с угрозами. Скорее это может заставить Ордо потерять голову от гнева и послать Анамгимара по всем известному адресу, а вот тогда.... Тогда Эльяна выполнит свою угрозу и получит желаемое, приведя флот на Рэну, тогда, тогда он возможно приберет к рукам и Лию. Просто что б показать, кто здесь хозяин.
  И ведь самое паршивое, что если можно вытащить девчонку из-под удара, то разобраться с военным флотом Иллнуанари нет никакой возможности. И как бы было нежелательно присутствие данного флота около Рэны, с этим ничего поделать нельзя.
  Фори внимательно посмотрела на Дона.
  - Сын, - тихо попросила она, - давай только не будем пороть горячку. Я что-нибудь придумаю. Но сейчас просто ничего не могу сообразить. Чего, а этого я не ожидала. Когда Аторис должен дать Анамгимару ответ?
  - Он его дал, - пробормотал Дон. - Он согласился. Понимаешь, согласился!!!
  Фори тихонечко выдохнула воздух, стараясь, что б Дон не заметил, какую тяжесть снял с ее сердца своим ответом! Дали Небесные! У Ордо хватило ума или хитрости, а может чего еще, чтоб не перечить Анамгимару! И тот потерял великолепный, оправдывавший любую гадость, предлог!
  Так уж получилось, что о местоположении открытия очередной точки суперпорта в Лиге знали несколько человек - всех по пальцам можно пересчитать. Разумеется, у контрабандистов были свои математики и аналитики, так что, догадаться, что именно привлекает их на Рэне, зная правду, было нетрудно. Суперпорт - это грандиозный шанс многократно увеличить грузопоток, уменьшить энергозатраты на создание пространственных проколов. Это - мечта. Подарок судьбы.
  Разумеется, Эльяна далеко не дурак, что б упустить возможность взять подобную зону под свой контроль. Только пока, видимо, вышла осечка. Само собой, попытку он еще повторит, а если будет нужно, приведет флот и без благовидного предлога. Конечно, до возникновения зоны феномена еще несколько лет, года три - четыре, но это неважно. Важно, что ей дали отсрочку.
   'Да, Аторис, с меня партия выдержанного фоэртимского, - подумала женщина, мысленно усмехнувшись. - Знал бы ты, каково это, смотреть шефу в лицо, и докладывать о провале. Врагу не пожелаешь подобного счастья. И не ждала я от Эльяна подобной прыти, вот не ждала'.
  - Когда свадьба? - спросила Фори, оторвавшись от своих мыслей. - Надеюсь, не завтра?
  - Нет, - прошептала Лия. - Анамгимар пожелал устроить из этого фарса праздник, который запомнится всем на Рэне. Они еще не решили с датой, но сказали, что приблизительно через полгода.
  За полгода, - произнесла Фориэ, - может очень много измениться.
  Поднявшись, она прошлась по комнате, пытаясь унять стучащую в висках кровь.
  - Мадам, - произнес один из парней, - ведь у вас есть связи среди контрабандистов, ну тех, кто не любит Эльяна. Вы могли б устроить Лии побег?
  Фори грустно улыбнулась. Побег она б устроить могла. И именно об этом хотела сказать Дону. Только все дело в том, что организовывать его не стала б. Слишком много подводных камней. Узнай Эльяна о побеге - агрессия последует незамедлительно. Несмотря на собственные слова, женщина понимала, что полгода срок очень малый. И потом, мало кто решился б перейти дорогу Анамгимару. Если что Элхасы. Но в Оллами дела и так плохи, так что подставлять приятелей ей не хотелось. Анамгимару довести их до полного разорения - дело плевое. Да и вообще нет такого места, куда не достанут руки Анамгимара. Она это уяснила довольно четко. Единственное, что может Эльяна остановить, так только осознание полной невыгодности сделки.
  Конечно, хоть Фори создавшееся положение и более - менее на руку, все же девчонку жаль. Да, Фори никогда не любила дочку Ордо, но и зла ей не желала. Держись вертихвостка на расстоянии от Дона, так может, она б смотрела на все несколько иначе. Совсем иначе. И сочувствия в душе было бы больше и желания помочь тоже. Возможно, она б напрягла тогда, но не Гая или Хаттами, но кого-нибудь из вольных торговцев, которым терять нечего, и которые знают, что только за хороший риск и платят хорошо.
  Да, если б только перед ней не стояла задача - любым способом избежать контроля зоны суперпорта Гильдиями контрабандистов, она б плюнула на все, и пошла б на поводу у Дона. Сжав ладони в кулаки, Фори внезапно поняла, что в глазах стоят слезы, и мешают ей хорошенько рассмотреть пейзаж за окном.
  Дон! Сын! Ее сын ей не простит обмана. Он ведь так надеется на нее, и смотрит как на божество. До сих пор не было ни одной ситуации, ни одного случая, что б она его подвела. Юноша хорошо знает, на что способна его мать, и раз просит, значит, думает, что ей это по силам и что она его не подведет.
  Незаметно смахнув с глаз слезы, женщина прислонилась виском к окоему, глядя, как стремительно опускается в океан алеющее солнце.
  - Дон, - проговорила она, - уже поздно. Думаю твоим друзьям пора расходиться, чтоб не нарваться на неприятности. Сам знаешь, штрафы за нарушение комендантского часа ужесточены. Проводишь Лию, и зайди ко мне. Поговорим.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"