Отшельник Порфирий : другие произведения.

Две тысячи двести тридцать шестой год до нашей эры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девятая глава. Добавлено 12.01.2007.


   Две тысячи двести тридцать шестой год до нашей эры.
   Выплыв из зыбкого тумана безвременья они оказались уже не в лесу. Если не в пустыне, то в степи точно. Из растительности присутствовала только трава и та весьма редкая.
   "Куда же лес делся?" - спросила Надежда.
   "Посмотри, какой год", - посоветовал хронолетчик.
   Надя повернула кристалл к себе. На белой поверхности черными цифрами значилось: "Две тысячи двести тридцать шестой год до рождества Христова.
   "Больше десяти тысяч лет прошло. За это время скалы могут рухнуть, а ты хочешь, чтобы лес остался, - продолжал говорить хронолетчик. - Жаль, что охранницы отстали. Интересно надолго ли. Придется подождать".
   "Я пойду посмотрю что там", - сказала Надя и пошла к заинтересовавшему её виду.
   "Осторожнее", - крикнул её в след хронолетчик.
   То, что заинтересовало Надю, оказалось не близко. Но Надежда упорно шла к намеченной цели. И дошла. Она увидела пространство, на котором стоя на четвереньках, множество женщин перетирали что-то каменными жерновами. Выяснив, что её интересовало, Надежда уже собиралась развернуться и уйти, как вдруг её железной хваткой схватили за руки.
   "Чего вы делаете. Синяки будут", - заявила Надя, но это не возымело никакого эффекта.
   Перед ней будто из-под земли возник низенький человечек и что-то залопотал.
   "Это она Зара, проголодалась и вернулась. Далеко не убежишь", - перевел его лопотание кристалл.
   "Какая я тебе Зара, чего несешь?" - возмутилась Надежда.
   Уперши руки в бока, человечек заговорил: "Я ничего не ношу. Я смотрю за вами, чтобы вы работали. Если вы работать не будите, вас будут наказывать".
   Сбоку что-то сказали. Кристалл перевел: "Да точно, по такой заднице и спине хорошо пройтись плеткой".
   Надежда повернула голову на голос. Державший ей за руку мужчина был ростом выше человечка, но чуть повыше плеча Надежды. У Надежды возникло желание стряхнуть его как насекомое, но в отличие от роста, силой его природа не обидела, и попытка вырваться не удалась. Более того, её потащили куда-то.
   Доставив Надежду к месту экзекуции, её положили на землю животом. На её руки и ноги уселись мужики, а палач начал орудовать плеткой. От первых же ударов Надежда чуть не потеряла сознание. Жгучая боль пронзала всё тело.
   "Так этот фокус мы проходили, - подумала Надежда. - Отстраняемся. Только бы получилось".
   Она представила, что наблюдает за поркой со стороны, и она действительно увидела, как на её руках и ногах сидят по мужику, а пятый со всего маху хлещет плетью. Плеть разорвала всё одежду и теперь рвала тело.
   "Ой, сколько крови", - подумала Надежда.
   Один из державших что-то крикнул, хлеставший остановился. Он подошел к телу и наклонился. Выпрямившись, он махнул рукой. Мужчины оттащили тело в сторону.
   "Чего это вы раскидались моим телом", - возмутилась Надежда, но на её возглас реакции не последовало. Очевидно, что кроме самой Надежды его никто не слышал.
   Надежда переместилась к своему телу. Спину и попу хорошо изуродовали. Одежда так и осталась лежать на месте экзекуции.
   "Один придурок меня за какую-то Зару принял, а этот и рад стараться, - подумала Надежда. - А вообще я живая или нет?"
   Способ отстранения Надежда совершенно случайно освоила в зубоврачебном кабинете. Она тогда так боялась бормашины, что подумала: "А хорошо бы, если бы, это не мне делали, а я только со стороны на это смотрела".
   И она действительно увидела себя со стороны, как она сидит с открытым ртом, а врач сверлит ей зуб. С той поры Надежда больше таким отстранением не пользовалась, повода не было.
   Для проверки своего состояния Надежда вернулась в себя лежащую и пожалела об этом. Боль была не обжигающая, но вполне достаточная, чтобы вновь покинуть истерзанное тело.
   "У меня теперь не спина, а сплошной рубец будет. Интересно мне этот хронолетчик обеспечивает защиту. Хотя он предупреждал. Мог бы сказать, сиди со мной и не куда не ходи".
   Но до конца довести свои рассуждения Надежда не смогла, так как отвлеклась на довольно интересные процессы происходившие на её спине.
   Кровавое месиво стало коричневой коркой.
   "Это что она в болячку превратилась, - прокомментировала происходящее Надежда. - Ни чего себе болячка. Что-то больно быстро".
   Корка или как её окрестила Надя, болячка стала покрываться трещинами. В это время маленький человечек пришел к месту истязания, перекинулся парой слов с палачом и пошел к лежащему телу. Он наклонился рядом с головой и постоял там, очевидно пытаясь уловить дыхание. Уловил он чего-то или нет, было не понятно, но когда он выпрямился, то случайно задел тело. Надежда увидела, как несколько крайних кусочков растрескавшейся корки упали на землю. Под ними была самая обычная кожа, белая, без рубцов.
   "Вот интересно не могло же так быстро зажить, да ещё и без рубцов. Наверно в этом месте просто кровь засохла на нормальной коже, а теперь упала. Вернусь-ка я обратно в своё тело".
   Боли Надежда не почувствовала, только вот на спине что-то стягивало кожу.
   "Ясно это корка. Надо попробовать её снять. Наверно надо пошевелить спиной, она и отвалится", - решила Надя, и начала шевелить спиной.
   Эти её манипуляции увидел палач и что-то прокричал. На его крик прибежал маленький человечек, поглядел на Надю и тоже кому-то что-то прокричал.
   Прибежали ещё четыре мужика и потащили Надю куда-то. Её положили рядом с корзиной полной зерна и приспособлением, похоже, для перетирания этого зерна.
   Человечек сказал, а кристалл перевел: "Вот тебе корзина. За день не перетрешь, будешь ночью работать". Выдав это указание, человечек удалился.
   Надя приняла позу, как у остальных женщин вокруг и, поглядев на технологию помола, принялась за помол зерна.
   "Интересно, а что это за зерно? Наверно ячмень. А что они муку вместе с шелухой потом используют или просеивают? И зачем им столько муки, вон, сколько народа зерно мелют". Для того чтобы лишний раз убедится в правильности последней мысли, Надя даже подняла голову, и заметила, как охранники или надсмотрщики используют моловших женщин для удовлетворения своих желаний.
   Они пристраивались к женщинам сзади, словно песики или другая четвероногая живность. Женщины, похоже, даже не реагировали на это.
   "Конечно, мелешь тут целыми днями. В натуральную мельницу превратишься. Только вот мне подобные процедуры не к чему. А ведь точно пристроиться кто-нибудь. Новенькая, голенькая, весьма соблазнительно. Надо что-то предпринять. А придумала, заодно и проверю", - приняв план, Надежда взялась за его выполнение.
   Она взяла жернов плоский камень и, подняв его повыше, с криком бросила его на другой плоский камень. Жернов раскололся пополам. На её вопль прибежали охранники-надсмотрщики и не долго думая, ухватили её за руки и ноги, и потащили к месту экзекуции.
   На этот раз удары не показались Наде сильными. Их, пожалуй, можно было перетерпеть.
   "Устал он что ли, - подумала Надя. - Или я махистской, нет максималисткой. Фу нет. А мазахисткой становлюсь".
   Несколько ударов распороло кожу.
   "Нет не нужно мне таких удовольствий", - подумала Надя, и отстранилась.
   Она вновь увидела себя распростертой на земле, с мужиками на руках и ногах, и палача лупцующего её. Сидевшей на правой руке сказал что-то палачу. Тот прекратил порку и наклонился к Надежде. Далее процедура повторилась. Надю оттащили в сторону, вернее тело. А вот сама Надя приблизилась к телу, чтобы понаблюдать, как будет происходить заживление.
   На этот раз крови было не много. Были багровые следы от ударов и только с десяток кровоточащих ран. Похоже, ввиду меньшего количества травм процесс заживления происходил быстрее, буквально на глазах. Багровые следы растворялись, будто их размывало, а на кровоточащих ранах кровь будто спеклась, образовав корку. Затем корка потрескалась, обнажив зажившую кожу.
   "Интересно, почему это происходит? Связано это с моим отсутствием в теле или это что-то иное? Хронолетчик говорил что-то о спрессованной ауре, которая защищает от болезней, обеспечивает питание, снимает усталость. Может она и раны заживляет? Надо будет спросить у него. Кстати где он? Меня уже полдня нет, а он даже не побеспокоился. И вообще чего я должна, как папа Карло, неизвестно на кого горбатится. Побудем мы пока порознь. Тело они пока хоронить не собираются.
   Теперь мы попробуем попутешествовать. Считали же люди, что во время сна душа у человека путешествует. Вот только что для этого нужно сделать. Захотеть или представить, куда ты хочешь попасть? Я бы сейчас ещё раз хотела попасть туда, где был Вавилон. Вот тогда я всё рассмотрю. И так на Вавилон".
   И Надежда увидела, как мимо неё понеслась земля, а может наоборот, она понеслась туда куда заказывала, а может и не туда.
   Когда движение прекратилось, Надежда увидела вокруг пустыню.
   "Нет, что-то не так. Переместится, я переместилась, но куда. Тут города, похоже, с сотворения мира не было. А может, его песком занесло. Нет вряд ли, там же дома высокие были. И потом волшебник не дал бы песку занести город. Наверно волшебник умер и город разрушился".
   Надежда почти угадала. Когда погиб Вавилон, волшебнику и ещё одной волшебнице удалось уцелеть. Создатель Вавилона, правда, сильно пострадал.
   "А вот интересно может душа в прошлое или будущее попасть. Я бы тогда вернулась домой, и не за какие деньги в прошлое не стала бы путешествовать. Кстати мне за это путешествие ничего и не обещали, правда, ничего и не взяли. Как говорят на халяву и горчица слаще. Надо возвращаться, может там, мой хренолетчик с охраной появился. Мне нужно вернутся к своему телу".
   И земля понеслась в другую сторону. За это время около Надиного тела собралась целая толпа мужчин, которые что-то оживленно обсуждали.
   "Интересно переводит их речи кристалл? Надо проверить".
   Очутившись в своем теле, Надя услышала, как кристалл у неё на груди старательно переводит спор.
   "Куда она нужна?"
   "Она крупная, значит сильная, много может сделать".
   "Я её второй раз не сильно лупил, а она ушла".
   "Но после первого раза она пришла".
   "Так, похоже, меня собираются хоронить, надо оживать", - подумала Надя и попробовала встать на четвереньки.
   "Вон она вернулась", - услышала Надя из кристалла.
   "Хорошо. Тащите её на место".
   В этот момент Надя как раз освоила позу на четвереньках, её, в этом положении на четвереньках, подхватили и потащили. Не принявшие участия в переносе тела, отправились за носильщиками, может из солидарности, а скорее из любопытства. Надю поставили на её рабочее место. Перед Надей возник маленький человечек и заявил: "Если до ночи не успеешь перемолоть корзину, будешь это делать ночью".
   Неподалеку от Нади встал мужик, то ли для надзора, то ли для охраны.
   К вечеру женщины, работавшие вокруг Нади, стали вставать и уходить. Коленки и спина у них были согнуты. Такие скрюченные они уходили куда-то в темноту.
   Надя, как ни в чем не бывало, продолжала тереть зерно из корзины. Когда вокруг жерновов набирался валик муки, Надя откладывала жернова в сторону, брала лежавшую на земле кожу и ссыпала с неё муку в другую корзину, проложенную изнутри кожей.
   Охранник сел на землю и похоже, дремал. Никаких попыток познакомится поближе, он не делал, очевидно, умаялся за день.
   Под утро, наконец, подошел хронолетчик с охранницами. Он через кристалл что-то узнал у охранника и вновь удалился. Вернулся он с маленьким человечком. Они, похоже, по дороге решили все вопросы, и хронолетчик подошел к Наде.
   "Вставай пошли отсюда, я тебя на охранницу поменял", - сообщил он Наде и пошел с одной охранницей. Надя встала, оглядела пустое поле, и нагоняя хронолетчика спросила: "Зачем людям столько муки?"
   "Это не для людей", - ответил хронолетчик, не оглядываясь. Пройдя метров пятьдесят, он сказал: "Подойди поближе, мы в другое место переместимся.
   Они оказались в поле с сочной высокой травой, поодаль был виден лес.
   "А кому же тогда нужна эта мука?" - решила выяснить Надежда.
   "Ящерам", - ответил хронолетчик.
   "Каким ещё ящерам?"
   "Помнишь, ты их в Вавилоне видела".
   "Это те, что на нас похожи?"
   "Да".
   "А зачем они заставляют людей вручную перетирать зерно?"
   "Они такую муку считают более полезной, чем сделанную в машине. А людям лучше жить и работать, чем быть съеденными".
   "Кем?"
   "Ящерами".
   "Так они ещё и людей едят?"
   "Они всеядные, они многое едят. Подожди меня, я сейчас вернусь за охранницей. Я думаю, она уже смогла оттуда выйти".
   Вскоре он вернулся со второй охранницей и сразу принялся своим аппаратом косить траву. Выкосив квадрат, он вместе с охранницами собрал скошенную траву в середину. Стог у них получился широким, а поэтому невысоким.
   "Ну, как?" - спросил он.
   "Чего?" - не поняла Надя.
   "Ложе", - объяснил хронолетчик.
   "Пока у меня одежды не будет", - заявила Надя.
   "Я же не волшебник, - взмолился хронолетчик. - Я не могу ни из чего сделать одежду. Я могу её обменять у местных жителей на что-то. Давай ты посмотришь, какие тут сказочные герои. Изобразишь их как-нибудь в виде рисунков или скульптуры. Я это попробую выменять на одежду. Хорошо".
   Надежда выслушала его монолог, подошла к травяному холму, развернулась и с размаху плюхнулась в травяную массу.
   "Ну и как", - снова спросил хронолетчик.
   "Мягко", - ответила Надя.
   "Нет, я не про это, я про сказки".
   "Я ещё не смотрела".
   "Надя я постараюсь достать тебе одежду", - заверил её хронолетчик.
   "Ладно", - смилостивилась Надя и закрыла глаза.
   Спустя минуту она сообщила: "Довольно бедно. Я вижу только ходячую птицу и саблезубого тигра. Тогда были одни ящеры, но они были разные. А сейчас много нелетающих птиц и саблезубых тигров".
   "Это у первых возомнивших только начинали зарождаться фантазии, а их уничтожили. Поэтому и скуден мир. А последующим, возомнившим вообще, было не до фантазий".
   "Что первых возомнивших полностью уничтожили ящеры?"
   "Да. Но им на смену пришли точно таких же возомнившие. Правда, эти не только сумели выжить в борьбе с ящерами, а, похоже, в ближайшее время они сами ящеров истребят. Но мы отвлеклись. Изобрази их".
   "Нарисовать что ли? Где? На земле. Ты их и отнесешь".
   "На земле неудобно. А может, ты опять фигурки сделаешь".
   "Из чего? Из земли?"
   "Надя я ведь хочу обменять их на одежду. Просто так они её не дадут".
   "Ещё плетут из соломы. Давай-ка я их из свежей травы сплету", - решила Надя и принялась за дело. С тигром она управилась довольно быстро, а вот с ходячей птицей пришлось повозиться.
   С этими плетеными куклами хронолетчик отправился искать желающих получить их в обмен, например на одежду. А Надежда осталась валяться в куче свежескошенной травы.
   "Вот интересно от ящеров остались сказки с ящерами, от возомнивших саблезубые тигры и ходячие птицы. А какие сказочные герои были у этих, которые похожи на инопланетян? Почему от них ничего не осталось? Наверно мы не попали туда, где они жили. А где живут эти самые амфибии? Они могут и на земле и в воде жить. Размножаются в воде. Значит, чтобы увидеть их сказки, нужно смотреть их в воде. Точно, сделать плот и лежа на нем смотреть кто у них. Надо хронолетчику сказать, что я хочу увидеть героев сказок амфибий. Что он, поэтому поводу скажет?" - подводя итог своим рассуждениям, Надя села.
   Посидев, Надя встала, и, задирая ноги над травяной массой, выбралась из кучи.
   "Хорошо, что не устаю, а то точно бы умаялась", - сообщила кому-то вслух Надежды.
   "Вот уже сама с собой разговариваю. Так не долго и умом тронуться", - прокомментировала данный факт Надя.
   "А с другой стороны приятно с умным человеком поговорить", - успокоила она себя.
   Обойдя вокруг кучи, Надежда приступила к осмотру окрестностей. Прямо перед ней расстилалось поле или степь, а по импортному это саванной называется. За спиной вдалеке простирался лесной массив. И не одной живой души.
   "Вот интересно, где он мне одежду найдет. Похоже, мне её из травы придется сплести. Вот чучело огородное получится. Зато одетой буду", - подумала Надя, но сзади какой-то странный звук не то вой, не то стон, положил конец её рассуждениям.
   Она повернулась и увидела, как где-то на середине поля, между лесом и её стогом, сходятся две серые массы.
   "Похоже, это люди", - решила Надя, но разглядеть лучше не позволяло расстояние. Очевидно звук, который она слышала, был боевым кличем этих двух сходившихся масс людей. Вдруг от места боя и до Надежды где-то на высоте чуть повыше травы засверкали вспышки света, и по ногам Нади пахнуло теплом и ударило чем-то. Похоже, это была ударная волна. Вот только непонятно что вызвала эти вспышки света, тепло и ударную волну. Уж не применили ли воюющие какое-то оружие?
   Неожиданно перед Надей возник хронолетчик с охранницами.
   "Нам нужно срочно переместится во времени, но боюсь, что мы не успеем, это сделать до прихода этих людей", - выпалил хронолетчик.
   "Я не поняла, а где одежда? Что за люди?" - спросила Надя.
   "Да какая одежда. Спасаться надо", - тараторил хронолетчик.
   "Я вам помогу пройти по коридору времени", - услышала Надя голос и повернула голову. В воздухе висел прозрачный саблезубый тигр.
   "А откуда ты наш язык знаешь?" - спросила Надя.
   "Я его не знаю. Я просто вызываю эти слова у тебя в голове", - очевидно телепатировал тигр.
   "Ничего себе, прозрачный телепат", - хмыкнула Надя.
   "Коридор чуть дальше", - снова телепатировал тигр и, развернувшись в воздухе, поплыл вперед.
   Хронолетчик с охранницами двинулся за ним. Надежда, замыкая процессию, спросила: "Чего хоть произошло?"
   "Я пошел сначала к людям степи, - даже не оглядываясь, заговорил хронолетчик. - Им понравился твой саблезубый тигр, и они обещали в ближайшее время сделать одежду. А я отправился к людям леса и предложил птицу в обмен на одежду, но у них свободной одежды не было. Нужно было ждать. А они вместо того, чтобы побыстрее со мной расплатится, устроили вокруг твоей птицы танцы, завалили её плодами, что набрали в лесу. Я не знаю, что делали люди степи, но думаю то же самое".
   "Да, да, - телепатировал тигр. - Они выплеснули на тигра столько энергии, что возникла необходимость чем-то отблагодарить за это. И я повел их в лес, где тень и прохлада. Но до леса мы не дошли, а столкнулись с людьми леса, которые шли по широким просторам степи. Мне удалось уничтожить их птицу-предводителя. Это привело к столкновению между птицами и тиграми в нашем мире. И если мы дрались до последнего, остался только я, то люди оказались слабее. Они поколотили друг друга ногами и руками в зависимости от собственной умелости в этом деле. А потом объединились и пошли искать в лесу того, кто им подсунул этих вредных, как они сказали, тигра и птицу. Я их опередил и предупредил твоего человека. По коридорам времени вы успеете от них уйти. Пока они будут прочесывать лес, пока сообразят, что их искуситель возможно в поле".
   "Что я опять голышом буду путешествовать", - возмутилась Надя.
   "Надя тут вопрос жизни и смерти. Нужно побыстрее исчезнуть из этого мира", - стал уверять хронолетчик.
   "Там в поле много народу убили", - остановившись, спросила Надя.
   "Нет, все живы. Кого-то покалечили посильнее, кто-то синяком под глазом отделался", - телепатировал тигр.
   "Так с чего ты взял, что они собираются нас убивать?" - обратилась Надежда к хронолетчику.
   "Возможно, они нас хотят поколотить, но при таком количестве народа можно заколотить до смерти. Так что лучше не испытывать судьбу", - привел свои аргументы хронолетчик.
   И тут Надежда увидела в небе точку над степью, которая стремительно приближаясь к ним, увеличиваясь в размерах. Это была летающая тарелка, а вернее два среза с верхушки шара и соединенные по плоскости среза. Аппарат облетел поле и стремительно унесся прочь.
   "Это кто инопланетяне?" - спросила Надя.
   "Да какие планетяне, разумные амфибии. Помнишь, ты их видела в Вавилоне".
   "А что им здесь надо?"
   "Произошло преобразование энергии в тепло, свет, ударную волну, возможно в излучение. А они его зафиксировали и прилетели посмотреть, в чем дело".
   "А что за преобразование?"
   "Тебе же тигр сказал, что они начали воевать с птицами и превратились при столкновении в свет, тепло и ударную волну. Ты что не почувствовал. Я эту волну даже в лесу почувствовал".
   "Почему не почувствовал. Она меня чуть с ног не сбила и вспышки я видела".
   "Надя пошли. Нужно отсюда убираться".
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"