Отшельник Порфирий : другие произведения.

Пятьсот девяностый год до нашей эры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семнадцатая глава. Добавлена 19.08.2007


   Пятьсот девяностый год до нашей эры.
   Петр стоял и разглядывал вековые ели вокруг.
   "Ничего не понимаю. Когда он меня отправлял, этого леса не было. Отчего он такой вымахал?" - подумал Петр и поглядел на кристалл.
   На экране значилось: "Пятьсот девяностый год до рождества Христова".
   "Вот всего и прошло девяносто лет. Он меня, что и в пространстве и во времени перенес", - высказал вслух свою гипотезу, появления леса на пустом месте, Петр. "Но нужно из этих дебрей выбираться, - уже подумал Петр. - Времени у меня впереди много. Две тысяча пятьсот девяносто лет. Главное нужно держать курс прямо, а не кружить на одном месте. Говорят, что у человека это происходит из-за разной длины ног. И как же с этим справиться".
   Пока Петр решал проблему плутания в лесу, сверху опустились, словно ангелы, трое. Правда, без крылышек и нимбов, а вот за спиной у двоих были котомки, а у третьего в руках что-то похожее на пульт.
   "Да нет тут ничего. Уже третью посадку делаем", - сказал один из приземлившихся.
   "Может под землей что-то?" - предположил другой.
   "Что теперь копать будем?" - спросил третий.
   "А если несколько раз по земле провести", - предложил первый.
   "Так давай лучше делом займемся. Смотрите, какой лес. Ели ровные, высокие. Самый раз", - положил конец дискуссии кажется второй.
   "Давай", - сказал первый и снял с плеч котомку. Он развязал сверху затяжку и достал что-то по форме напоминающее автомат. Подняв его стволом вверх одной рукой, мужчина другой рукой что-то сделал на стволе. Вверх ударил голубой луч где-то метра на два или полтора. Мужчина опустил ствол и луч прошел по ветке, она упала вниз. Посмотрев на неё, мужчина спросил: "Ветки сейчас срезать или когда дерево завалю?"
   "Давай сейчас", - ответил мужчина с пультом.
   Мужчина снова поднял ствол вверх и увеличил длину луча. Он пошел вокруг дерева, ведя лучом то сверху вниз, то снизу вверх. Вместо дерева остался стоять голый ствол. Закончив с одним, мужчина перешёл ко второму, третьему.
   "Ты стволы то вали, чего нам стоять", - предложил мужчина с пультом.
   "Сейчас", - ответил мужчина, уменьшил длину луча и наискось провел по стволу.
   Ствол рухнул, соскользнув по срезу.
   "Нет, так не пойдет, - сказал третий. - Ты его перехвати и положи. Первый раз что ли?"
   "Сейчас сделаем", - сказал мужчина с пультом и скомандовал рубщику: "Давай".
   Тот резанул по второму стволу. На этот раз у ствола низ пошел вверх, а вершина вниз и ствол завис над землей горизонтально, где-то на метровой высоте, а затем плавно лег на землю. Таким образом, они довольно споро, очистили от деревьев квадрат пятьдесят на пятьдесят. Петр только переходил на уже очищенные участки.
   "Готовые давайте сюда положим", - опять предложил третий, встав на краю делянки. Двое подошли к нему. Тот, у которого был "лучемет", направил ствол в землю. Сделав в земле углубление, он повторил эту операцию еще в трех местах. Затем второй с пультом поднял в воздух ствол и поставил его вертикально в прорезанное углубление. Далее к каждой паре из четырех торчащих стволов он положил по бревну, а потом на эти бревна и между четырьмя стоящими стволами он начал укладывать все ранее срезанные бревна. Так у него получился довольно аккуратный штабель. Причем он в одном ряду укладывал деревья вершинами в одну сторону, а в следующем в другую. И вот что интересно, с торцов из штабеля деревья не торчали. Похоже, все они были одинаковой длины, как на подбор.
   Закончив с бревнами, мужчина с пультом взялся за ветки. Он собрал все кучки в одну посредине делянки. Лесоруб в это время нарезал пеньки послойно до земли. Эти диски также были отправлены в кучу веток. Лесоруб превратил луч в узкий сектор и провел по куче сверху вниз. Ветки полыхнули. Лесоруб зашел с другой стороны и повторил процедуру. Куча вся занялась пламенем. На Петра пахнуло жаром. Петр обошел костер сбоку и пошел за двумя мужиками, которые шли к штабелю стволов, где третий уже закончил их подсчет.
   Петр подошел к штабелю вместе с двумя летучими лесорубами и спросил: "Эти вещи вам волшебник дал?"
   "Нет", - последовал ответ.
   "Сами сделали?" - спросил Петр, в принципе зная ответ.
   "Нет", - получил ожидаемый ответ Петр.
   "Значит, на базаре купили в городе у моря?" - выдал ещё один вариант Петр, про себя подумав: "А почему бы и нет. Продавал же монеты торговец в городе, где ими не пользовались. Во всяком случае, по назначению".
   Но ответ был всё тот же: "Нет".
   "Наверно это вам по наследству передали?"
   "Да".
   "Папа с мамой?"
   "Нет. Такие же, как мы. Они нас и научили ими пользоваться".
   "А им тоже отдали другие?"
   "Да. Их давно передают".
   "А самые первые, откуда их взяли?"
   "Это было тогда, когда земля ходила ходуном и трескалась от этого. В одной трещине, когда земля успокоилась, и нашли всё это, завернутое в материал, который был прозрачен и не пропускал воду".
   "Ясно. А вас то, как самих взяли на такую работу? Вы какие-то испытания проходили или можно взять первого встречного?"
   "Первый встречный на такую работу не пойдет. Ведь у нас как, сегодня здесь, а завтра мы будем нужны на другом конце света".
   "А как вы узнаете, что вы там нужны?"
   "Чувствуем".
   "Как это вы чувствуете, что там нужны?"
   "Как мать чувствует, что с ребенком беда случилась, жена, что с мужем несчастье".
   "Так это у близких людей".
   "Просто нужно чувствовать, где ты нужен. Это чувство появляется, когда на него настроишься".
   "Не плохо. Настроишься и отправляйся туда, где ты нужен. А я настраивайся, не настраивайся, всё равно не чувствую, где находятся волшебники. Хотя всё равно на них выхожу", - подумал Петр, а вслух спросил: "А у вас эти вещи никто не пытался отобрать?"
   "А вот это он чувствует, если, что мы просто уходим, а чаще улетаем".
   "Так вас наверно за такую чувствительность и выбрали на эту работу? Наверно к старости вы и таких людей будите чувствовать. Хотя чего вам боятся. Вы же можете лучом хоть целую армию перерезать или поднять, чего потяжелее, и придавить".
   "Не можем".
   "Почему?"
   "А так эти вещи сделаны. Ими нельзя убить ни животное, ни человека. Вот помню, валун опускаю, а он не опускается. Оказывается, там ящерица сидела".
   "Значит, их добрые люди делали. Наверно волшебники?"
   "Вот у него они появляются", - сказал лесоруб с лучеметом, указывая на третьего с пультом, назначение которого Петр пока не знал.
   Петр подошёл к мужчине. Пульт был похож на калькулятор с множеством кнопок со значками, а экран был побольше, чем у калькулятора.
   "Вот если на зеленую нажмешь, то он объясняет, как на нем работать", - сказал владелец пульта и нажал на зелёную кнопку.
   На экране появилась амфибия в полный рост и стала показывать одной рукой на появляющиеся квадраты, а другой на значок. Очевидно, она показывала, какому количеству соответствует значку вернее цифра.
   "Сейчас таких нет. Наверно они раньше жили, об них уже никто не помнит", - снова появляется мужчина, и нажал на белую кнопку. Экран погас.
   "И это всё, что там было?"
   "Ещё был очиститель воды. Он у меня здесь лежит", - сказал мужчина с калькулятором и показал на котомку.
   "Зачем вам столько бревен?" - спросил Петр.
   "А мы храм солнцу будем строить. Без солнца трава плохо растет и одежда долго сохнет. По солнцу сеять начинают, и урожай собирают", - сказал мужчина с лучеметом.
   "Вы бы храм из камня сделали", - предложил Петр
   "Дерево теплое, а камень холодный", - сказало мужчина с пультом.
   "Зато камень дольше простоит".
   "Да у нас из камня много всего построено".
   "Чего, например?"
   "Пирамиды в Египте, не мы, но наши построили".
   "Пирамиды рабы строили. Это нарисовано.
   "Нарисовать можно, что хочешь. Надо же похвастаться, что тебе тьма народу подчиняется".
   "Баальбекская плита - тоже ваша?"
   "Да. Кто же ещё такое сделает", - ответил лесоруб.
   "Этот костер долго будет гореть. Сожги-ка ты его лучом", - предложил возчик с пультом.
   Лучеметчик подошел к пылающей горе и, превратив луч в сектор, начал сверху её уничтожать. Зрелище было интересное. Пища для огня исчезала, но полыхавшее пламя ещё несколько мгновений зависало в воздухе.
   "Пора нам", - сказал мужчина с калькулятором, убирая его в котомку.
   И тут наш герой спросил: "А чего вы тут лес решили рубить"
   "Так его волшебник вырастил. У него все деревья одной высоты. Это удобно. А ещё мы думали, что он на этом месте что-то спрятал. Да похоже ошиблись, а может не нашли", - последние слова лесоруб с калькулятором, говорил уже в воздухе.
   Троица поднялась метров на десять и унеслась вдаль.
   "Так чего же он специально для меня этот лес посадил? Но я в нем наверно долго бы плутал. А кстати они говорили, что их делянка посреди леса расположилась. Так что мне всё равно придется в лесу плутать", - подумал Петр и услышал слева треск и какие-то непонятные звуки.
   Он повернулся на звук и увидел, как из леса на новоявленную поляну вышла избушка на курьих ножках. Она направилась к Петру и остановилась, где-то в метре от него. Дверь в избушки открылась, и на порог вышел мужик.
   "Чего трое уже улетели?" - спросил он.
   "Да".
   "Эх, не успел. Жалко".
   "А чего они вам нужны? Ремонт в избушке сделать?" - спросил Петр.
   "Да нет, это им не по зубам. На такое волшебник нужен. Я просто поговорить с ними хотел. А то сидишь в избе один, скучновато. Бывает, хочется поговорить".
   "А такая избушка только у тебя или ещё есть?"
   "А что?"
   "В русских народных сказках в избушке на курьих ножках живет баба-яга. Сама она на ступе летает, а избушка на месте стоит и только поворачивается, когда скажешь, а ну-ка избушка поворотись к лесу задом, а ко мне передом".
   "Я про такую избушку ничего не знаю. Надо будет у зеркала спросить. Если есть такая, он покажет".
   "Что за зеркала? Свет мой зеркальце скажи, да всю правду покажи?"
   "Моё зеркало зеркальцем называть. Оно у меня во какое", - раздвинув руки, как заправский рыбак, сказал мужчина.
   "А поглядеть на него можно?"
   "Заходи, поглядит".
   Петр поднялся по скрипучей лестнице в избушку. Комната была небольшая, посередине стоял стол, покрытый скатертью, а рядом на стене висело действительно внушительных размеров медное зеркало. Сейчас в его полированной поверхности отражались стоящие перед столом Петр и хозяин избы. Справа от зеркала висел меч.
   "Это для обороны?" - кивнув на меч, спросил Петр.
   "Лучше нападение".
   "Так и говорят, что лучшая оборона это нападение. Но я имел в виду, если кто с плохими намерениями в дом ломится будет".
   "Да конечно. В этом отношении эти вещи и хороши. Захотел поесть, скатерть тебе любую еду предоставит, захотел посмотреть, где что делается, зеркало тебе покажет".
   "Так эти вещи волшебные?"
   "Я бы так не сказал. Волшебной я бы назвал палочку, которая исполняет твои желания, скатерть, она также выполняет желания, но по узкой тематике. А все остальные это технические устройства с различными функциями. Вот для примера", - сказал мужчина, и подошел к большому кувшину стоявшему в углу.
   Кувшин доходил до груди мужчины и в него спокойно мог присев уместится человек.
   Мужчина продолжил: "Это устройство предназначено для производства копий. Положишь в него что-то, закажешь нужное количество и вынимай вместе с оригиналом копии".
   "А если в него меч-кладенец положить?"
   "Кого?" - не понял мужчина.
   "Ну, этот меч. Он такой же сделает? Он тоже будет рубить по команде?"
   "Да, конечно".
   "А если туда человека посадить?"
   "Наверно, просто я с таким не сталкивался".
   "Мне в детстве читали сказку о волшебном кувшине. Владелец его решил похвастаться перед отцом, доставая из него разные вещи. А у того закружилась голова и он упал в кувшин. Сын его вытащил его, а затем всё новых и новых отцов. Пока в этой толпе кто-то не разбил кувшин".
   "В сказке кувшин копировал всё бесконечное количество раз. Странно. У него наверно сломался механизм отключения".
   "Наверно. А вообще это что музей волшебных вещей или достижений?"
   "Не совсем так. Я же говорил, что эти вещи не волшебные, хотя люди, у которых я и мои предшественники их забрали, считали эти вещи таковыми. А забрали их, потому что они очень опасны при неумелом пользование".
   "А зачем их для людей создавали?"
   "Да не для людей они создавались. Это вещи от прошлых цивилизаций. Вернее, вот эти вещи от цивилизации ящеров, но не этих, которые сейчас стали похожи на людей, а тех, которые были ящерами. Вещи, которые вы видели у тех троих, вполне безопасны. Они остались от погибшей цивилизации рептилий. Раньше мы хотели изъять и их, но потом бросили эту затею. Они вполне нормально их эксплуатируют, наследников выбирают грамотно. Так, что они сами по себе, а я сам по себе. Последняя разработка довольно забавна и в принципе безопасна. Сейчас покажу", - сказал мужчина и полез в короб стоявший рядом с кувшином.
   Он достал из него блюдце, а в другой руке он держал зеленое яблоко с красным бочком. Хранитель поставил блюдце на стол и, положив в него яблоко, толкнул. Яблоко покатилось по краю, а в блюдце замелькали люди, селения, города, пейзажи.
   "Что-то я ничего не разберу, больно быстро", - сказал Петр.
   Мужчина остановил яблоко и блюдце стало, как в экране телевизора, показывать какой-то дворик с глинобитным забором и чахлым деревом.
   "Пожалуй это больше на игрушку похоже", -констатировал хранитель.
   "Вы этим пользуетесь?"
   "Да нет, я вот это зеркало использую. Обзор большой и смотреть удобно".
   "Значит волшебные только скатерть и палочка?"
   "Если уж быть совсем точным, то это тоже технические средства, которые передают твоё желание волшебнику, а уж он его выполняет. Но в отличии от всех остальных, эти вещи созданы волшебниками, а не цивилизацией ящеров".
   "Я вот только не пойму, почему развитая цивилизация создает вещи внешне, а некоторые и функционально, больше подходящие для более раннего, примитивного уровня развития. Вот у этих, как вы говорите, а рептилий, вещи, наверняка, соответствовали их уровню развития. Во всяком случае, они подходят под уровень развития людей будущего времени. Например, этот лучемет. А у ящеров что, меч. Хорошо хоть не каменный топор".
   "Насколько я понимаю, многие вещи создавались в стиле ретро. Вы меня понимаете. У других оформление сделано под приметив. Как бы контраст между невзрачной внешностью и функциональными возможностями".
   "Интересно, а как они отсюда всё-таки к людям обратно попали. Ведь они упоминаются в сказках разных народов. Правда, похоже, их как вы говорите, функциональные возможности сильно ограничены. Видно они уже частично сломаны и могут выполнять только одну операцию или их так настроили, а люди перенастроить их не могут".
   "По вашим разговорам у меня создалось впечатление, что вы из будущего?"
   "Да".
   "А к нам какими судьбами?"
   "Я сам не понял. То, что мне говорили отправлявшие меня в прошлое, опровергли волшебники. Поэтому я ничего определенного не могу сказать".
   "Вы знаете я бы не советовал вам доверять информации сообщаемой вам волшебниками. У них как, волшебник в любой момент может вокруг себя создать другую реальность. То есть у них по сути дела нет разницы между желанием и реальностью. Захотел и убрал вокруг себя всё, а на этом месте создал другое. Всё это распространяется и на прошлое. Многие из них уже по много тысяч лет живут. Они много чего за это время сотворили и многое повидали. Разве всё упомнишь. Ведь для них же нет запретов, что им скажем дремучий лес, взял и убрал. Как говорится я так сказал так и будет или было, а может и не было, и не будет. Не захотелось в следующий миг это делать. Но я уже начал повторяться. Вы уж меня извините, когда долго не разговариваешь, и вдруг тебе попадается собеседник, ты ему уже и слова не даёшь сказать. Получается не диалог, а монолог".
   "Да ничего. Интересно узнать новое о волшебниках. Хотя в принципе я и старого о них не много знаю. В своей обычной жизни мне с ними сталкиваться не приходилось".
   "А сколько лет до вашего времени нужно прожить?"
   "Да сейчас уже не много где-то две тысячи шестьсот, вначале было девять тысяч лет",
   "Значит, вы уже шесть с половиной тысяч лет уже прожили".
   "Вообще-то я их не совсем прожил. Волшебники помогли мне преодолеть этот отрезок времени гораздо быстрее".
   "С волшебниками вы имели дело, но особенно не общались?"
   "Ну да. Мне бы поскорее до своего времени добраться. А вы с волшебниками общаетесь?"
   "Я сам то особенно не общаюсь, но могу выйти на одного, если случиться не предвиденная ситуация. Он меня раз в год посещает вроде как с проверкой. Правда проверить, как у меня обстоят дела он может и не посещая непосредственно. Это у него осталась привычка с тех пор, когда был совет волшебников. Тогда, говорит он, был порядок, а сейчас кто в лес, кто камушки собирает. Разброд".
   "А почему сейчас совета нет?"
   "Как я знаю, они собирались на очередное собрание, а их уничтожили. Остались только те, кто на собрание не пришел, по каким либо причинам. Вот мой проверяющий к таким относится. Он даже предварительно предупредил, что его на собрание не будет, мол, он после объяснит. А потом и объяснять стало не кому".
   "Похоже это то собрание в болоте, но что-то больно большой у них совет или там не только из совета были?" - подумал Петр, а в слух спросил: "А твой проверяющий во времени может перемещать?"
   "Не знаю, но могу спросить", - ответил мужчина и подошёл к медному зеркалу.
   Он дотронулся до одной из виноградин, украшавших зеркало справа. На экране замелькали леса, поля, реки. Затем мужчина стал водить пальцем по виноградине справа налево. Изображение приблизилось, а потом вдруг сузилось до маленького квадратика в середине.
   "Сломалось, что ли?" - спросил Петр.
   Но мужчина только поднял руку с выпрямленным указательным пальцем, очевидно призывая к тишине или спокойствию. Петр увидел в квадратике посредине экрана сидящего мужчину. Они обменялись жестами. Хранитель выключил свой телевизор и экран снова стал полированной медной поверхностью.
   "Сейчас появится", - сообщил хранитель.
   "А чего он был в таком маленьком квадратике, хотя до этого вся поверхность показывала?" - спросил Петр.
   "Он видно что-то смотрел на своем экране, и наше изображение появилось у него на экране в виде такого же маленького квадратика, чтобы не мешать основному изображению", - пояснил хозяин избушки.
   В комнате появился еще один мужчина, одетый в какие-то пушистые меха.
   "И не жарко ему", - подумал Петр.
   "Жарко, - сказал мужчина. - Но я люблю меха"
   "А вот о чём я думаю, совсем не обязательно всем знать", - опять подумал Петр.
   "Учту", - ответил мужчина, и обратился, очевидно, ко всем: "Вы хоть знаете что твориться? Наши предшественники уничтожают ящеров. Когда вы со мной связались, я как раз смотрел, как они очередной город уничтожали. Сначала уничтожили всю верхнюю охрану, как вы знаете не считая собственные потери. За это время они с помощью емкостей с водородом подогнали емкости с водой и залили ею всё подземелье. Всех выбравшихся уничтожили.
   А до этого город, похоже, не глубокого заложения они выжгли. Они также что-то закачали, а потом это подожгли. Над тем местом только густой черный дым поднялся. Чего случилось? Раньше они ограничивались мелкими стычками и ударами друг по другу. А тут третий день идет методичное массированное уничтожение ящеров. Обычно каждая колония предшественников действует самостоятельно, а тут они явно договорились. Разумным ящерам пришел конец", - подвел итог гость.
   "Возомнившим, тоже конец", - ответил ему Петр.
   "Ты ящер?" - спросил наблюдатель.
   "Нет, я человек", - ответил Петр.
   "Ладно, человек, так человек. А чего от меня нужно?" - наконец дошёл до сути наблюдатель.
   "Его, - сказал хозяин избушки, - нужно отправить в будущее".
   "Интересно. Что-то я про такое не слышал".
   "Всё слышать и знать невозможно".
   "Нам да. Но есть что-то, кому это не составляет труда. Так и что с тобой делать? Я по времени перемещать не могу", признался гость.
   "Меня можно переместить к тому, кто это может сделать", - подсказал Петр.
   "И кто это может?"
   "Я не знаю, как его зовут, но я его обожженным называю".
   "Ещё бы вы знали, как его зовут. Но понятно".
   "Это сложно?" - спросил хранитель.
   "Да нет. Просто мы с ним давно не общались. Ну ладно. Кстати у тебя всё в порядке?" - спросил наблюдатель у хозяина избушки.
   "Всё в порядке", - ответил хозяин.
   Они оказались на песчаной пустоши, на которой живописно лежали крупные, мелкие камни, камушки и валуны.
   "Я, правда, не уверен, что он здесь. Я же говорил, что давно с ним не общался", - сказал наблюдатель, и поглядел на один из валунов. И тот словно подчиняясь его взгляду, сдвинулся в сторону.
   Хозяин бункера оказался на месте, и после недолгого путешествия по подземному коридору они оказались у него в апартаментах. Вскоре вышел и сам обожженный. Спереди действительно не было видно никаких следов от огня, сжегшего совет волшебников на болоте в то далекое теперь утро.
   "В городе на тебя внимания не обратили, и ты из него спокойно вышел, но как ты вышел из леса?" - спросил обожженный.
   "В лес прилетели трое, нарубили там бревен для строительства, и улетели. А за ними пришла избушка на курьих ножках, и хозяин её пригласил для меня волшебника".
   "Им что лесов мало, обязательно нужно было в этом рубить?"
   "Они думали, что в нем что-то спрятано. Вот и искали, а заодно и нарубили. Очень удобно все деревья одной длины".
   "Спрятать я действительно спрятал, вот только они не знали что, и поэтому, даже, когда нашли, не узнали об этом. А избушка чего туда пришла?"
   "Хозяин поговорить хотел".
   "Вот если бы я посадку сместил относительно места твоего появления в будущем, они бы на тебя не вышли".
   "Так я сам бы на шум вышел".
   "Точно. Тогда почему они раньше не стали этот лес рубить? Ведь он давно уже выращен".
   "Этого я не знаю. Совпадение".
   "Это, похоже, не совпадение и уже на рок тянет. Не даром тебя в прошлое отправили".
   "Спросить можно", - вклинился в разговор наблюдатель.
   "Спрашивай", - разрешил обожженный.
   "Ты видел, что у ящеров происходит?" - спросил наблюдатель.
   "С возомнившими?" - решил уточнить обожженный.
   "Да с ними".
   "Видел".
   "А чего это они за их уничтожение принялись?"
   "Они им мстят за бесплодие", - объяснил обожженный.
   "Не понял", - заявил наблюдатель
   "А это не ящеры их бесплодными сделали, а те или тот, что амфибий сделал бесплодными", - теперь вклинился в разговор Петр.
   "И кто же это?" - спросил обожженный.
   "Откуда я знаю. Но это наверно тот, что уничтожил волшебников", - добавил ещё Петр.
   "Кто это ты не знаешь. А что он делает, ты знаешь. Откуда?" - продолжил уже, похоже, допрос обожженный.
   "Это долго рассказывать", - сделал попытку уйти от повествования Петр.
   "А куда нам торопиться"
   "Ну что меня сюда отправили и зачем вы знаете", - начал Петр.
   "Догадываемся".
   "При мне были приставлены вроде как наблюдатели. И вот их уничтожили возомнившие. Тогда же они взяли от людей немую предсказательницу, которая после предсказала возомнившим гибель из-за уничтожения этих наблюдателей", - желая побыстрее изложить предысторию, путано стал объяснять Петр.
   "Значит, ты считаешь бесплодие возомнивших, это предсказанная гибель", - подвел итог обожженный.
   "Ну да. Я вот только не пойму, почему возомнившие не сообщи ли всем об этом пророчестве".
   "Может, они сообщили, но им не поверили. Тем более у возомнивших к ящерам свои счеты и до этого были. Они же уничтожили предшествующих".
   "А какие они были?" - спросил Петр.
   "Да такие же. По последним был изменен облик ящеров", - сообщил интересный факт обожженный.
   "А разве ученые ящеров не предугадали этот облик в соответствии с изменениями в предшествующих трех видах?" - решил уточнить Петр.
   "Зачем такие сложности. Был взят за основу последний уничтоженный вид, и по нему ящеры изменили свой облик и всё остальное. Было много противников таких изменений. И словесные дискуссии в конце концов превратились в избиение и уничтожение несогласных. А за это время появился новый вид, похожий на старый уничтоженный. А так как ящеры были заняты своими распрями, они уничтожали его не так тщательно. Из оставшихся в дальнейшем и образовались сначала оборонявшиеся, а потом перешедшие в нападавших отряды возомнивших. Поэтому последующие два вида ящерам не удалось сильно обезвредить. А до последнего человеческого вида у них уже не хвати ни сил, ни возможностей. Всё уходило на возомнивших".
   "А почему ящеры их так называют?"
   "Это кто-то из ящеров их так назвал, ещё за первые попытки сопротивления уничтожению. Вот мол, они возомнили себя равными нам, раз пытаются сопротивляться. Но как показали дальнейшие события, из жертв возомнившие превратились в агрессоров. И оказались на этом поприще способнее ящеров. Это название так и осталось у ящеров для своих противников", - пояснил обожженный.
   "Вы похоже не первый раз встречаетесь?" - поинтересовался наблюдатель.
   "Я с ним уже четвертый раз встречаюсь", - ответил обожженный.
   "А что кто-то с ним ещё встречался?" - уловив в ответе скрытый смысл, спросил наблюдатель.
   "Можно сказать, что до меня, им занималась рептилия. тогда правда один раз я вклинился, получив память на всю жизнь и заодно научился перемещать во времени", - подтвердив ответом догадку наблюдателя, обожженный.
   "А почему ты перестал с рептилиями общаться?" - спросил наблюдатель у Петра.
   "Да у меня просто так получается, когда я начинаю очередные поиски кто бы меня переместил, то попадаю к нему", начал оправдываться Петр.
   "Последние два раза ты конкретно называл меня, и тебя ко мне доставляли", - поправил Петра обожженный.
   "Ну да", - сказал Петр, пожимая плечами.
   "Ты бы сказал, что тебе нужна рептилия2, - подсказал обожженный.
   "Вы же сами сказали, что не можете обнаружить рептилий", - нашелся Петр.
   "Я сказал, что не нашел, но кстати я их особенно и не искал. Надо этим вопросом заняться", - подвел итог препирательству обожженный.
   "Рептилия вас сразу переместила по времени? Она это умела?" - спросил наблюдатель у Петра.
   "Насколько я помню, она этого не умела, но она довольно быстро решила этот вопрос. Она вслух ещё сказала, если не ошибаюсь, что при перемещении в пространстве происходит, и перемещение во времени. Мол, нужно увеличить эту составляющую. И она это сделала", - сообщил Петр.
   "В принципе вы участвовали в эксперименте", - вывел наблюдатель.
   "Получается, что да", - согласился Петр.
   "Вот всё-таки древние волшебники тем и отличаются от нас. Я себя имею в виду, - сказал наблюдатель, теперь уже обращаясь к обожженному. - У них всё систематизировано. Они знают где, как говориться, нужно прибавить, где убавить, чтобы получить требуемый результат. Им свойственен высокий профессионализм".
   "Я бы не стал так обобщать, - возразил обожженный, и продолжил. - Вы помните того волшебника ящера, что остался из тех не менявших свой облик. Он даже с помощью волшебства его не менял. Так вот он погиб совершенно глупо".
   "Погиб. Жаль. Его последняя разработка была довольно изящной. Блюдце с яблоком. Когда яблоко катится по краю блюдца идет трансляция видов Земли. Если чем-то заинтересовался, яблоко останавливаешь и смотришь. Однако я заболтался. Исчезаю".
   Когда наблюдатель вышел, обожженный обратился к Петру: "Я тебе не говорил, что рептилии погибли. Об этом ты мне сам сказал".
   "Да я сейчас и не помню, кто мне это сказал. Может и не вы. Это наверно не так важно?" - спросил Петр.
   "Я обычно проверяю полученную информацию. Эту я не проверял и ручаться за неё не могу. Теперь дай мне посмотреть на треугольник", - попросил обожженный.
   Петр достал и протянул обожженному треугольник с дырой. Обожженный взял его за углы и поднеся к глазам, начал крутить его, осматривая со всех сторон.
   "Или тот треугольник был с дефектом, или он его не по назначению использовал, но я первый раз слышу о таком выбросе энергии", - подвел итог своим исследованиям обожженный.
   "А что это за треугольник?"
   "Энергия в компактной упаковке".
   "Значит, его царапать нельзя?"
   "При сильном силовом воздействии возможно повреждение оболочки и тогда. А мелочи вроде царапин она сама затягивает",
   "С помощью этой энергии можно колдовать?"
   "Энергия нужна только для создания воронки с помощью, которой можно попасть в информационное хранилище. Я понятно говорю?"
   "Понятно. А если с камушком треугольник?"
   "Ты такие у рептилий видел?"
   "Ну да".
   "Эта воронка существует недолгое время. А с помощью камушка, вернее другого вида энергии можно эту воронку стабилизировать на более длительный период. И тогда обладатель такого треугольника может стать, как те волшебники, что могли в любое время получать информацию из хранилища".
   "У тех волшебников было много таких треугольников?"
   "Они могли попадать без всякой воронки. Правда, тогда и хранилище было небольшим. А потом доступ туда прекратился. Точнее информация туда поступала, как и сейчас поступает, а вот получить её стало невозможным. Потом нашли способ проникновения и начали делать такие компактные источники энергии. Нет для того, чтобы исчезнуть самому и прихватить кладбище, нужно во много раз больше энергии. Чего он там сотворил?"
   "А может, он проник в хранилище, но получил ложную информацию. В результате чего и произошел этот взрыв".
   "Как это ложную?"
   "Чтобы убрать этого волшебника".
   "Что хранилище его убрало?"
   "Может те кто волшебников уничтожают, подключились к его воронке".
   "Интересный вариант. На чем я закончил. А. Последним местом производства треугольников был Вавилон, но его уничтожили".
   "Наверно из-за этих треугольников. А вот амфибия считала, что таким образом хотели убрать её",
   "Однако я заболтался. Пошли".
   "Мне опять не оглядываться?"
   "А что толку. Всё равно выкрутишься"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"