Отшельник Порфирий : другие произведения.

Шестьсот восьмидесятый год до нашей эры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четырнадцатая глава. Добавлена 1 июля 2007 года.


   Шестьсот восьмидесятый год до нашей эры.
   Солнце ударило по Петру и светом и жаром. Петр даже зажмурился.
   "Вроде тогда оно так ярко не светило", - подумал Петр, осторожно размыкая веки.
   Вот теперь оно уже не так слепило, а жар остался. И не смотря на то, что стоял он на берегу реки.
   "Вроде в прошлом реки не было, - попытался уточнить ситуацию Петр. - Или я внимания не обратил. Ладно".
   С тем Петр развернулся и увидел перед собой стену.
   "Час от часу не легче. Обычно в стене бывает проход. Ворота скажем, или лаз, или подкоп", - перебирал в голове варианты Петр, а сам двигался вдоль стены, потихоньку закруглявшейся.
   И вот пройдя похоже четверть круга, Петр увидел ворота, в которые въезжали конные и проходили пешие. Петр последовал их примеру. В воротах отсутствовала охрана и Петр беспрепятственно вошёл в город. Вместе с остальными пришедшими и приехавшими Петр двигался по узкой улочке. Иногда кто-то уходил в боковые улочки или переулки, но основная масса продолжала двигаться по этой улице.
   Но вот улица перешла в небольшую площадь, на которой расположился базар. Петр двигался вдоль лотков, разглядывая фрукты и овощи, и прочие продукты. И вдруг Петр увидел почти пустой прилавок, на котором только и были монеты, да горка ракушек. Монеты были примитивные и по форме напоминали лепешки.
   "Откуда это?" - спросил Петр.
   "С запада, а это с востока", - сказал мужчина за прилавком, указав на монеты и на ракушки.
   "На них что-то можно купить?" - спросил Петр.
   "Нет, здесь покупают на серебро, а где я родился, из серебра делают вот такие монеты и с их помощью ведется торговля. А вот в той стране, где я побывал, торговля ведётся с помощью ракушек".
   "А здесь, что ты с ними делаешь?"
   "Торгую".
   "И что берут?"
   "Ракушки берут, а монеты хуже".
   "А чего так?"
   "В ракушках легче дырки делать".
   "Зачем?"
   "Нанизывают их на нить, получаются бусы".
   "А чем же они на серебро торгуют?"
   "Да на всё. У них мера сикль серебра".
   "А ты тоже свой товар продаешь за серебро".
   "Да. Вот весы, вот мера для взвешивания".
   "Это монеты из Малой Азии, там греки города торговые основали. Как же они назывались? Микены, что ли? Афины? Нет. Это в самой Греции. Ничего не помню", - подвел итог своим умственным изысканиям Петр.
   Он отошел от прилавка и достал из-за пазухи кристалл. Экран был пуст.
   "Время покажи", - попросил Петр и даже встряхнул кристалл.
   Что на него подействовало неизвестно, но на экране появилось: "Шестьсот восьмидесятый год до рождества Христова".
   "Да Александр Македонский появится позже, вот тогда уже монеты будут в ходу. А мужик похоже грек и монеты у него греческие. Жалко у меня этих сиклей серебра нет, а то я бы их у него купил. Это из ранних у меня таких нет. А ракушки он похоже из Индии сюда доставил. Тоже можно сказать денежное средство, но мне такие не нужны. Стоп! Ну как я узнаю".
   Петр вернулся к прилавку грека и достал из кармана желтый треугольник.
   "Ты можешь определить золото это или нет?" - спросил Петр у грека, показывая треугольник.
   "Можно посмотрю?" - попросил грек.
   Петр отдал треугольник. Грек монетой провел по треугольнику.
   "Это не золото", - заявил он после экспертизы.
   "Почему?"
   "Не царапается"
   Петр посмотрел на поверхность треугольника. Она была гладкой.
   "Можно я поцарапаю? - спросил Петр у торговца монетами. - Я тут не отходя".
   Получив монету, Петр провел по поверхности. Монета оставила царапину, но она почти сразу пропала, будто залилась или заросла.
   "Ничего себе", - подумал Петр, отдавая монету. Он отвел взгляд от треугольника и непроизвольно посмотрел вверх. Петр увидел на крыше соседнего дома что-то наподобие танка, а вот из смотровой щели не него глядел объектив. Петр пошел вперед, а объектив повернул за ним, не выпуская из поля зрения.
   "Это кино снимают, а всё вокруг декорация. Это он похоже попал в передачу "Розыгрыш". Только уж больно она затянулась", - усиленно пытался найти объяснение Петр. Он подошел к стене и потрогал её. Стена была из высохшей глины.
   "Нет город похоже настоящий. Пойду-ка я отсюда. Кто их знает, в этих улочках грохнут и с концами", - подумал Петр и повернул обратно.
   Когда он миновал ворота, то вздохнул с облегчением.
   "Надо собраться с мыслями", - решил он и пошел к реке. Сев на берегу, Петр взялся за сбор этих самых мыслей: "Итак это не с телевидения из моего времени. Просто очень хочется вернуться в своё время. Я уже и перестал о нем вспоминать, а тут это вышло из-под спуда. Это те кто обогнал в развитии местное население, а конкретно это или ящеры, или возомнившие. Вопрос только, зачем они ведут наблюдение за местным населением? А в принципе, какое мне до этого дело. Мне нужно найти волшебника, или колдуна, или мага и с его помощью сделать очередной скачок во времени. Но вот здесь спрашивать о волшебниках не безопасно. Здесь наверняка могут за подобные расспросы жизни лишить. Что же делать? Наверно нужно идти в сельскую местность. там нравы попроще, да и волшебники, скорее там могут быть. Зачем им человеческая толчея".
   Сказано, сделано, Петр встал, повернулся и увидел перед собой четверых. Низкий рост, ниспадающая до земли одежда, капюшоны на голове. Всё это было из атребутики возомнивших.
   "Интересно, у них, что за это время одежда не изменилась, - подумал Петр, - или у них форма такая?"
   "Мы хотим с вами поговорить", - сказал один из возомнивших.
   "Поговорить, конечно можно", - начал Петр.
   "Но не здесь", - закончил один из возомнивших.
   "Можно и здесь", - возразил или предложил Петр.
   "У нас разговор будет долгий".
   "Наверно рассказ у вас будет долгим?"
   "Пожалуй, да".
   "Поэтому мне нужно пойти с вами".
   Крайний справа возомнивший поднял руку очевидно указывая направление. Петр пошел в указанном направлении. Возомнившие образовали квадрат, центром которого стал Петр.
   Спустя возможно час или полтора, Петр увидел впереди автомобиль возомнивших.
   "Быстро они до меня добрались, я ведь не долго на берегу сидел", - подумал Петр.
   Машина внутри оказалась по сравнению с той из прошлого гораздо просторнее. Пока четверо, что-то кому-то передавали, Петру удалось снять с шеи кристалл и зажать его в руке. Усевшись, он начал настраивать его на мысли. Но мысли оказались совсем неинтересные и сводились к элементарному: "Хорошо, что его нашли".
   Наконец они решили свои вопросы и повернулись к Петру. Он успел перенастроить кристалл на перевод.
   Один из возомнивших откинул с головы капюшон и спросил: "Вы помните Биждаг?"
   "Нет".
   "Она всю жизнь помнила того кто её привел к нам. Очень жалела, что кончились цветные карандаши, которые он ей тогда дал. И тем не менее в своем последнем пророчестве, когда она предсказала нашу гибель, она назвала его причиной этого".
   "А причем здесь карандаши?" - пробурчал Петр.
   "Биждагн очень любила рисовать цветными карандашами", - решил поподробнее объяснить возомнивший.
   "Она даже ими пыталась изобразить того кто нам угрожает", - подключился к рассказу ещё один возомнивший.
   "И она была благодарна тому кто её ещё маленькой забрал от людей, - продолжил разъяснять первый возомнивший. - И она очень жалела о карандашах, которые ей тогда он дал".
   "Кажеться немного начинаю понимать. Эту Биждаг, ну и имечко, ещё в детстве забрали к себе от людей возомнившие. Наверно у людей её было не сладко. И она была благодарна, что её от них забрали. Цветные карандаши это напоминание о том эпизоде, а она их все изрисовала. Очевидно это должно быть трогательно и я, как минимум должен размазывать сопли по щекам", - пытался про себя внести ясность в рассказ возомнившего Петр, и подведя итог, спросил: "А я то какое имею ко всему этому отношение?"
   Возомнивший повторял в это время, что забравшего Биджаг, она, тем не менее, в своих пророчествах назвала виновным в предстоящей гибели возомнивших. Он наконец остановился и некоторое время помолчал.
   Затем он похоже понял, что начал не так, и сказал: "Так ведь вы же были у людей, когда её забирали и она вас испугалась, так как на вас одежда была похожа на одежду ящеров".
   "Ах это вы про ту девочку-гадалку, которая могла по предметам рассказать об их хозяевах", - сказал, наконец вспомнив, о чем толкуют возомнившие, Петр и про себя подумал: "С этого и надо было начинать, а то Биждаг предсказала, Биждаг очень жалела карандаши".
   "Так она же немая была. Она свои предсказания в виде рисунков изобразила?" - спросил далее Петр.
   "Нет, она научилась и записала всё это".
   "Понятно".
   Похоже они доехали, так как возомнившие стали выходить их машины. Петр даже не почувствовал ни движения машины, ни остановки. Машина остановилась вплотную к двери и Петр вместе с возомнившими сразу попал в дом. В комнате, до которой они дошли по длинному коридору, стояло несколько приплюснутых параллелепипедов.
   "Наверно на них можно сидеть", - решил Петр, и плюхнулся на один из них.
   "Биждаг предсказав нашу гибель, - продолжил возомнивший. - предложила два возможных варианта спасения. В первом, как она сказала безнадежном, фигурировали вы. Через вас можно выйти на того кто за уничтожение своего посланника готов уничтожить нас".
   "Вообще-то это была посланница", - решил уточнить Петр.
   "Это только внешняя форма", - парировал возомнивший.
   И тут Петр отчетливо услышал у себя в голове голос: "Я сейчас сделаю тебя прозрачным, не пугайся, и заберу тебя отсюда".
   "Так похоже у меня галлюцинации начались", - подумал Петр, но когда исчезла рука с кристаллом, понял, что это реальность. Наступила темнота.
   Петр увидел себя, то есть тело руки и ноги, а перед собой старого знакомого. Это был тот молодой охотник. правда теперь на нем вместо шкуры была белая ткань, которую он обмотал вокруг тела замысловатым образом.
   "А чего ты меня опять спасаешь?" - спросил Петр.
   "Мне нужно узнать один вопрос. Куда исчезли амфибии?" - спросил бывший охотник.
   "А они точно исчезли, может, они спрятались?" - предложил свою версию Петр, хотя отлично помнил, что ещё царевна-лягушка говорила, что царевна-жаба и новая амфибия, которую очевидно искал бывший охотник уничтожены.
   "От кого им прятаться?"
   "От тех, кто меня отправил в прошлое. Хотя их сейчас тоже нет. Значит от того, кто главный над времялетчиками".
   "А что этим времялетчикам нужно?"
   "Не что, а кого. Волшебников".
   "Зачем?"
   "Для их уничтожения"
   "Давай снова. Эти самые времялетчики тебя забрали в прошлое".
   "Как мне казалось совершенно случайно, а оказывается специально, чтобы я находил волшебников, которые меня могли бы вернуть в будущее. А времялетчики этих волшебников уничтожали или направляли на них удар. Правда они с того раза, когда уничтожили семнадцать волшебников. почему-то перестали их уничтожать. А в предпоследний раз их самих уничтожали",
   "Чего так сложно? У хозяина времялетчики, у них ты".
   "Не знаю. Может для хозяина это слишком мелко искать волшебников".
   "Почему сами времялетчики не ищут?"
   "Может, их к себе волшебники не подпустят, а я пришел с просьбой, чего с меня взять?"
   "Значит, эти времялетчики отличаются от людей и других ныне живущих и волшебники могут это отличие определить. Не понятно зачем подходить, узнал где и уничтожай?"
   "По мне можно лучше нацелиться и нанести точный удар".
   "Допустим, что так, а почему меня не уничтожили или я не дорос до настоящего волшебника?"
   "Вот я и говорю, после того, как удалось уничтожить семнадцать или шестнадцать волшебников, я с одной и той же волшебницей несколько раз встречался без всяких для неё последствий. Вот только в прошлый раз я с другим встречался, но это так сложились обстоятельства".
   "Ясно, где моя коллега ты не знаешь? А то, что она исчезла, ещё не значит, что она погибла", - подвел итог охотник.
   "Слушай, а вот эти волшебные способности они с рождения или им можно научиться?"- решил просветиться в вопросах волшебства и колдовства Петр.
   "Я точно знаю, что способности двигать предметы, узнавать мысли других, становиться невидимым, врожденные. Но этому можно обучиться. Я недавно освоил невидимость. Эти способности, как бы тебе понятнее сказать, у обученного более слабые. Всем остальным свойствам можно научиться. Бывают и эти свойства врожденными и тогда они конечно более сильные".
   "Понятно. А какие свойства являются более важными или больше ценятся?" - продолжил самообразование Петр.
   "Как это?"
   "Ну вот помнишь того колдуна, который говорил, что хочет научить тебя, а на самом деле хотел тебя убить?"
   "И что?"
   "Так вот он говорил, что раньше были волшебники и колдуны. Проще говоря хорошие и плохие, белые и черные. А сейчас на их место пришли маги. И маги различаются по категория, а какие они хорошие или плохие не важно. Важен, как у нас говорят, профессиональный уровень. Значит свойства делятся по силе или по качеству. отсюда и категория мага. Или она зависит от количества свойств которыми маг владеет?"
   "Может, тогда маги имели категории, но сейчас я об этом ничего не слышал. Да и, как мне кажется, свойства невозможно квалифицировать по силе или качеству. Каждое хорошо в нужный момент".
   "Да но ты же сам говорил, что если свойства врожденные, то они сильнее свойств приобретенных при обучении",
   "Я же говорил упрощенно, чтобы было понятнее. Дело не в силе, а в умении что ли эти свойства применять. Ну скорости, качеству. К волшебству все эти понятия применимы довольно приблизительно. По моему для этого ещё нет слов, а возможно и не будет. Этим нужно самому владеть. Вот увидишь, как это делают другие и тогда почувствуешь разницу".
   "Ну вот. Можно собрать несколько магов, они сравнят двух магов и присвоят одному первую, а второму вторую категорию или наоборот. Так и получится квалификация2
   "Это же всё не постоянно, а меняется".
   "Ну, а как же, нужно ещё раз устроить просмотр, как у нас говорят переэкзаменовку".
   "Зачем это нужно?"
   "У нас, чтобы повысить зарплату, а у вас, наверно, чтобы удовлетворить своё самолюбие. У меня шестая категория или степень, а у того-то только третья".
   "Похоже нынешние волшебники особым тщеславием не страдают. Я правда особенно с ними не общаюсь. Они по большей части забились, можно сказать в свои норы, и без особой нужды оттуда не выходят".
   "А они, что все ящеры?"
   "Да, нет. И люди есть, один есть даже из воды. Это самый древний. Вот если бы у него поучиться. Но больно не удобно с ним общаться. Я ещё не освоил превращение в других существ, а он постоянно в воде живет. Мне не разу не удавалось его застать, когда он в сухопутного кого-нибудь превращался. правда я специально на этом его не ловил. Нет, была у меня с ним встреча, когда я мог с ним пообщаться, да спешил куда-то. А вспомнил, я тогда тебя забирал. Не помнишь?"
   "Ты меня несколько раз забирал, чего-то я не помню, чтобы при этом присутствовали водные жители".
   "Да точно, несколько раз. А так волшебники из разных рас. Нет только, как я говорил амфибий и этих, которые всё с ящерами воюют, что тебя забрали. У них всех для войны готовят, тут не до таких мелочей, как колдовство".
   "А всего то сколько сейчас волшебников?"
   "Да не много. Со мной вместе 32".
   "Наверно тот, кто за вами охотится, посчитал. что вы в таком количестве для него безопасны и перестал вас уничтожать".
   "Где же амфибии?"
   "То есть никаких амфибий волшебниц не осталось?"
   "Да я сначала искал ту, что со мной занималась, потом стал искать ту, к которой она тебя доставила. И наконец я принялся за поиски любых амфибий волшебниц. Нет никого. И главное никто толком ничего не говорит. Может, не знают, а может, говорить не хотят".
   "Наверно они где-то спрятались, а может, они в спячку легли".
   "Возможно. Со временем узнаем. Так с тобой мы всё выяснили. Куда тебя теперь? Обратно к этим?"
   "Мне бы хотелось попасть к волшебнику, который может отправить меня вперед по времени".
   "Я этого не могу сделать и даже не знаю, кто может. Наверно тот, что в воде живет. Только мы с ним не общались.
   "Понятно. Вас не представили. Я знаю, кто меня может отправить в будущее. Вот тот, что уцелел, когда погибли семнадцать волшебников".
   "Знаю. Ему ещё спину обожгло".
   "А у него с лицом всё в порядке?"
   "Всё нормально. Я же говорю у него только сзади шрамы. Сейчас я тебя доставлю".
   "Интересно, а почему он тогда не даёт мне на себя смотреть", - подумал Петр.
   Место куда они попали было в горах. Они стояли на площадке со всех сторон окруженной горами и вполне возможно, что дальний её край обрывался в пропасть. Проверять это Петру не хотелось, тем более, что охотник повел его в пещеру выходившую на площадку.
   Они довольно долго шли по коридору и Петр спросил: "А почему ты меня сразу к нему не переместишь?"
   "Тут нельзя использовать волшебные свойства".
   "То есть, чтобы нельзя было найти это место, может по колебаниям, которые вызывают волшебные свойства в окружающей среде. У тебя тоже такой же дом".
   "Да, нет. Я в последнее время в связи с тем, что был занят поисками не имел постоянного местопребывания".
   "А до поисков у тебя был дом?"
   "Нет. Жил, где придется. Вот мы и пришли", - сказал охотник и начал что-то искать на стене.
   "Что нужно?" - перевел кристалл рокочущий голос.
   "Я привел человека, которого нужно отправить в будущее".
   "А тебе что-то нужно?"
   "Нет".
   "Тогда пускай он один войдет".
   В стене открылся проем и Петр пошел теперь по туннелю, сделанному из металлических листов в стыках соединенных, каким-то другим металлом, так как он в отличии от листов был блестящий. Освещался туннель светящимися шнурами. Петр дошел до стены поперек туннеля и остановился.
   "У него какая-нибудь камера есть для наблюдения за этим коридором? - подумал Петр. - Или нужно искать замаскированный звонок?"
   Стена ушла в сторону, открыв пространство зала. Петр не стал дожидаться приглашения и вошёл в зал. Стена встала на прежнее место. Петр огляделся, зал был пуст.
   "Похоже, хозяин непосредственно контактировать не хочет", - подумал Петр.
   "Я правильно понял, что это ты. А что больше не к кому обратиться?" - перевел кристалл довольно резкие для ушей звуки.
   "Говорят, что амфибии исчезли, а в будущее теперь только вы отправить можете".
   "Как себя чувствуют те кто тебя сюда отправил?"
   "Они себя никак не чувствуют. Их нет".
   "Что так".
   "Их сожгли эти возомнившие".
   "Лихо. Я всегда говорил, что они себя ещё покажут. И давно они пропали?"
   "Я не знаю, какая у вас мера времени, но по нашему исчислению лет триста с небольшим назад".
   "После этого всё равно пропали два волшебника. Последний довольно странно. Вместе с ним снесло древнее захоронение ящеров. Я подозреваю, что он неудачно использовал аппарат по развертыванию. Он любил разные технические приспособления. Вот только непонятно откуда он для этого энергию взял?"
   "А это кладбище было в виде холмов?"
   "Да. Они всегда насыпали сначала основание. а потом доводили до полушара. Правда, многие захоронения осыпались и больше напоминали пологие конусы".
   "На одном из захоронений было поселение людей. они тоже погибли?"
   "Ты знаешь, нет. Буквально за день до этого, они ушли в степь к стене, тоже не понятно, откуда взявшейся. Я с этим вопросом разбирался, опрашивал свидетелей. Так вот, поселенцы говорят, что страшный колдун летал по воздуху и пропахал землю. Так и появился этот вал. Их вождь решил, что это хорошая защита от степных кочевников, и они вернулись в своё старое поселение в степи".
   "А ящер у реки жил?"
   "Так, ты у него был?"
   "Был. Он меня к другому волшебнику доставил, а уж этот меня к вам доставил. А у реки недалеко от жилища ящера жили двое мужчина и женщина. Они живы?"
   "Не знаю. Вал он при тебе делал?"
   "Да, я его попросил, а меня попросил житель этого поселения".
   "И он согласился это сделать?"
   "Я ему предложил вот это", - сказал Петр, доставая из кармана золотой треугольник.
   "Так. А это у тебя откуда".
   "Да я не знаю как её звать. Она амфибия".
   "Я понял. Давай выйдем отсюда и там уж сделаем всё что нужно".
   Сзади Петра открылась дверь. Петр пошел обратным путем наружу. На площадке его ждал мужчина в одежде напоминающей плащ-палатку с капюшоном на голове.
   "Видно у него запасной выход есть, - мелькнула у Петра мысль. - А лицо так и прячет".
   "Ты в город не заходил?" - спросил мужчина.
   "Заходил".
   "И не кто на тебя внимания не обратил? Счастливый".
   "Значит, мы не далеко от города переместились", - подумал Петр, а вслух сказал: "Местные жители не обратили, а вот возомнившие меня взяли".
   "А эти как тебя нашли?"
   "У них в городе на базаре камера наблюдения установлена".
   "Что-то я от жизни отстал. пора или окончательно лечь на дно. или активизироваться. Слушай. а вот в будущем люди бояться чего-то?"
   "Да. Много чего боятся войны, природных катаклизмов. В общем конца света".
   "Приятная перспектива. Ладно, здесь я тебя перемещать не буду. Отправимся-ка мы вот куда".
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"