Отшельник Порфирий : другие произведения.

Семьсот девяносто шестой год нашей эры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двадцать пятая глава. Добавлено 05.08.2011


   Семьсот девяносто шестой год нашей эры.
   Надежда стояла в поле, по которому ветер гнал травяную рябь. Человеческого жилья поблизости не было. Отсутствовал и её покровитель. Во всяком случае, ни голосов внутри себя, ни его самого, она не слышала и не видела.
   "Значит нужно ждать", - предложила себе Надя. "А вот интересно в мир, куда я могу перемещаться, он мне перемещаться не советовал. Туда где я была, я вновь попасть не хочу. А с помощью этого я могу попасть, например, так, а аду я была, в рай мне наверно рано, ну куда-то посередине. Ты как поможешь мне", - обратилась Надежда к подаренному треугольнику, и исчезла.
   Наблюдавший за ней наш герой также исчез, но в отличие от Нади он вновь отправился на встречу с противоположностью.
   "Я не смог уничтожить его, у него сильный покровитель. У меня есть план, как можно получить от него треугольники, как он их называет. Вы очевидно из-за них хотите его уничтожить?" - закончил свой доклад вопросом наш герой.
   "И как тебе это удастся?"
   "Он собирает монеты, и чтобы их получить, он готов отдать треугольники", - изложил свой план наш герой.
   "Неплохой план. Значит, тебе нужны монеты. Пожалуй, мы эту проблему решим. На поверхности тебе помогут найти клады, и ты предложишь ему их в качестве обмена. Неплохой план", - одобрил ещё раз противоположность.
   А вот Надежда в это время витала в довольно странном пространстве. Вокруг струился какой-то серый свет или лучше сказать тусклый свет. При такой освещенности недолго и глаза сломать", - сказала Надя.
   "Глаз у вас нет, а значит, и ломаться нечему", - услышала Надя, и спросила: "А чем же я вижу?"
   "Это сломаться не может в виду вашей нематериальности".
   Надежда явно ощущала своё тело. В отличие от её предыдущего путешествия, но решила этим себя не загружать, и сказала: "Заковыристо. А куда я попала?"
   "Этот мир создан, для того чтобы можно было оценить, чего ты достиг в земной жизни, и что тебе ещё нужно сделать на пути к самосовершенствованию".
   "А разве это не чистилище?" - спросила Надя невидимого собеседника.
   "Чистилище чего?" - последовал вопрос вместо ответа.
   "Ну, говорят, что грешники попадают в ад, праведники в рай, а кто не сильно согрешил тот в чистилище. Там они тоже испытывают мучения, но, пройдя через них, ему открывается дорога в рай. Только это я не читала, а слышала, может быть, я что-то путаю".
   "Это заблуждение. Существуют две противоположности, те, кто попадают к одному, могут вернуться в мир живых, но для этого им нужно пробиться через других желающих. В мире другой противоположности, а точнее прообраза, попавшие ждут, когда их оценят и после этого они получают доступ в мир живых, вернее это уже будет их мир. В моем мире попавшим душам не нужно ждать, их дела оценивают, и они попадают на тот уровень, какого они достойны по делам. Дальше они решают оставаться им на этом уровне, если им это нравиться, но большинство хотят попасть выше. Для этого им нужно вернуться в мир живых, и своими делами добиться права на более высокий уровень. Я считаю свой мир ничем не хуже двух других".
   "То есть, тут не мучают?"
   "Разумеется. Правда в последнее время появился фактор, который вносит в мой мир определенный беспорядок. Наверно нужно было создавать всё самому, а я воспользовался уже существующим полосовым делителем, только увеличив его размеры. На этих уровнях и размещаются попавшие ко мне души".
   В это время наш герой уже был в мире людей. Правда, при его появлении вокруг него людей не было, зато присутствовали помощники противоположности. Вместе с ними он вначале попал в Грецию, где ему вручили, вернее, извлекли клад серебряных монет. А затем, похоже, где-то в районе будущего Ближнего Востока, ему предоставили ещё один клад.
   Левый голос нашего героя посоветовал ему не пускать эти монеты в дело, а поменять их на другие такого же достоинства, если это возможно.
   "Кто знает, что за монеты эти помощники предоставили", - добавил правый голос.
   Наш герой с ними согласился и занялся обменом монет. На это у него ушло много времени, и он узнал много интересного о монетах.
   В это время Надежда побывала на трех уровнях. Она увидела, что находившиеся там души в основном общались между собой, а некоторые что-то бурно обсуждали. Но что Надежда не поняла, а кристалл не перевел, очевидно, потому, что темой их разговоров была не Надежда.
   Надя спросила: "О чем они говорят?"
   И её добровольный экскурсовод сказал, что они обмениваются опытом самосовершенствования.
   На третьем уровне, куда они попали значительно быстрее, чем на второй, очевидно пластина, разделявшая уровни была меньше, она увидела, что света стало больше, а присутствующих там было меньше.
   "Наверно они свет меньше загораживают", - подумала Надя, и вдруг поняла, что свет шел от самих присутствующих.
   "А на верхнем уровне они ещё больше светятся?" - спросила Надя.
   "Да", - ответил экскурсовод.
   "Значит, оценить совершенство души можно по яркости излучаемого ею света", - подумала Надя, и спросила: "А мы всё вверх поднимаемся, а вдоль можно переместиться?"
   "В центре находится основа, на которой держатся пластины", - последовал ответ.
   "Можно на неё посмотреть?" - спросила Надя, а про себя подумала, остальное вроде понятно.
   "Можно, - сказал экскурсовод. - Переместись влево".
   Надежда полетела в указанном направлении и вскоре оказалась у темной стены. Она была не прямой, а закруглялась слева и справа.
   "Похоже это цилиндр, а на нем пластины", - подумала Надя, и спросила: "А души сюда сами попадают?"
   "Нет. Их доставляют сюда мои помощники. Они знают всех моих почитателей, следят за ними и когда приходит время доставляют их сюда".
   "А выше тоже уровни?"
   "Да".
   "И там наверно они сияют, как солнце?" - спросила Надя.
   "По мере совершенствования они излучают больше света".
   "А те, что на верхних уровнях могут попасть в рай".
   "Да. Но они предпочли мой мир".
   Надя почувствовала, как неумолимо её извлекают из этого мира, и она вновь оказалась на земле, а напротив стоял уже знакомый ей волшебник.
   "Я же тебе мог не найти, если бы не мой новый знакомый, - сказал волшебник. - Я ему помог, а он мне. Он, как тебя обнаружил, сразу вспомнил, что ты была у него в городе. Правда, тогда тебя опекал мой противник. Для него он, тогда был наоборот желаемый покровитель. Сейчас, правда, он другого мнения о нем. Он склонен принять мою точку зрения относительно его. Да я никак не ожидал, что ты находишься рядом с моим, как бы попроще сказать, а сооружением. Правда, его значительно укрепили, увеличив горизонтальные плоскости. Может это к лучшему".
   "Я не совсем поняла о сооружении? - спросила Надя. - Это вы его создали для совершенствования человеческих душ?"
   "Нет. Я создал, как бы попонятнее, форму в виде шара и укрепил его горизонтальными пластинами, чтобы увеличить прочность, и чтобы находящиеся в этой оболочке не смогли выбраться", - пояснил волшебник.
   "А кто в этом шаре находится?" - спросила Надя.
   "Мои будущие оппоненты",
   "Не поняла?"
   "Это те, кто в будущем выступят против меня".
   "А откуда вы об этом знаете?"
   "Я уже несколько раз прожил этот период, который в будущем складывался для меня неудачно, в чем не малую роль сыграли те, кого я заключил в шар. Поэтому в начале этого периода я всех их изолировал и поместил туда, где всегда в предыдущие периоды, впоследствии группировались души усопших".
   "А разве они не попадают в ад или рай?"
   "Туда попадают, можно сказать, избранные, а остальные собираются теперь вокруг моего шара".
   "А разве тех, кого бог простил, в рай не попадают?" - решила уточнить Надя.
   "Многие просто живут в этом мире, пытаются чего-то достичь, совершить, сделать, до остального им нет дела. Вот для них сейчас прямой путь к моему шару".
   "Чем же им интересен ваш шар?"
   "Им он не интересен. Их привлекает место, а мой шар находится в этом любимом или необходимом им месте".
   "И что они там делают?"
   "У них в жизни были какие-то интересы, желания. И там они группируются по интересам, делятся своими земными достижениями, наблюдают за жизнью на земле, некоторые даже связываются с живыми".
   "И не скучно им там?"
   Куда им деваться. Но недавно, по моим меркам, там появился тот, кто предложил этим душам возвращение в мир живых в обмен на самосовершенствование. Для этого он из моего, как ты говоришь сооружения, создал многоярусный мир. С каждого яруса, находящиеся там души могут вернуться в мире живых самосовершенствоваться, и после смерти попасть уже на другие более высокие ярусы. И знаешь, что интересно в эту игру пожелали сыграть не так уж и много желающих. Там находятся души тех, кто в жизни стали почитателями этого пропагандиста".
   "А ваш новый знакомый это ящер?" - решила уточнить Надя.
   "Сейчас он ящер, но долгое время был аморфной субстанцией, но даже в этом состоянии он кое-что мог сделать".
   "А кто в его городе вместо него управлял?"
   "Этот город уже давно уничтожен и он остался, тогда жив потому, что был волшебником. Кстати, а что это у тебе за сопровождающий появился?" - спросил волшебник у Надежды.
   Надя оглянулась, но никого рядом с собой не обнаружила.
   "Надежда он в тебе, - уточнил волшебник, и обратился к сопровождающему в Наде. - Любезный, а зачем же вы покинули свой мир. Хотя вашего в этом мире не так уж много. Там же наступит без вас полный бардак".
   "Мои помощники достаточно опытные в вопросах оценки и могут справиться и без меня", - услышала Надежда голос экскурсовода.
   "А почему вы решили войти в тело этой девушки?" - спросил волшебник.
   "Просто мой учитель считает, что может справиться с перемещением данной девушки по времени", - услышала Надя ещё один голос, и повернулся на звук.
   Тот, кто стоял поодаль был ей незнаком.
   "С этим процессом я справлюсь сам, даже при наличии в одном теле двух душ", - заявил волшебник явно раздраженный бесцеремонным поведением, как материальным, так и бестелесных субъектов.
   "Мне только интересно, а сможете ли вы что-то предпринять, если моя подопечная вновь окажется в поле зрения другого достаточно опасного, хотя это мягко сказано, моего противника, - продолжил волшебник. - Что вам нужно от моей подопечной, или вы действуете по принципу. Раз он с ней работает, значит и нам нужно. Я не люблю, когда вмешиваются в мои дела. И один из вас знает, чем может закончиться подобное вмешательство".
   "Лично я знаю об этом на уровне предположения", - вновь услышала Надя голос экскурсовода, и голос этот явно звучал из её тела.
   "А можно меня переместить?" - спросила Надежда, у которой от всего этого голова явно куда-то поехала.
   "Сию минуту", - заявил волшебник.
  
   Восемьсот двадцать девятый год нашей эры.
   Петр появился недалеко от небольшого городка и не успел даже толком оглядеться, как к нему подошел местный житель и спросил: "Вы не владеете треугольниками, вот такими?"
   Житель извлек из кармана треугольник с камешком посередине. Петру показалось, что это явно бывший его треугольник, и он спросил у местного жителя: "Давно у тебя этот треугольник?"
   "Да года два", - ответил тот.
   "Похоже не мой. Хотя может он из рук в руки переходит", - подумал Петр, а вслух спросил: "А почему вы решили, что я имею такие треугольники?"
   "Вы очень похожи на того, кто поменял этот треугольник, его бывшему владельцу. Так как, есть у вас треугольники?" - закончил свою речь вопросом местный житель.
   "Что вы можете предложить взамен?" - спросил Петр.
   "Монеты. Например, греческие, персидские".
   "Впарю я ему треугольник без камешка", - подумал Петр, и вслух сказал: "Вы знаете, у меня есть ещё один треугольник, но он качеством похуже. У меня, кстати, греческие драхмы есть, не все конечно. Надо смотреть".
   "Давайте ограничимся персидскими", - сказал местный житель, достал мешочек, и раскрыв его, потряс.
   "Черт меняю шило на мыло. Сколько этот треугольник стоит. Наверно дурят меня", - подумал Петр, а вслух сказал: "А не маловато ли монет?"
   "Ну что вы, очень хорошие монеты, одинаковых почти нет".
   Вот на это Петр клюнул, и обмен прошел к взаимному удовольствию.
   "У вас ещё есть? - спросил в завершении местный житель. - Я ещё соберу монет, и мы с вами встретились бы".
   Но Петр ответить не успел, к ним подошел спасенный им когда-то охотник и предложил Петру: "Вы могли бы, переместится во времени по коридору времени".
   И тут справа от местного жителя прозвучал голос, заявивший: "Конечно, сразу переместиться в нужное время. В качестве ориентира использовать кристалл".
   "Потом нужно будет, только в пространстве переместится в нужное место", - добавил голос слева.
   "И Сатана его приберет себе, как только он окажется в своем времени", - подвел итог местный житель.
   "А...", - начал голос справа.
   "Разболтались вы", - сказал местный житель, и исчез.
   "Вот блин. Это, похоже, тоже был волшебник", - подумал Петр, и сказал охотнику: "Вот слышали, в коридоре времени меня может засечь Сатана".
   "Если перемещаться на короткие промежутки времени, то возможно он не успеет засечь".
   "А если всё-таки он меня засечет, ты сможешь меня от него уберечь?"
   Охотник пожал плечами и исчез.
   Наш герой, переместившись подальше от Петра с охотником, сразу же спросил об охотнике: "Кто это?"
   "Это представитель старшего", - ответил голос справа.
   "И только?" - допытывался наш герой.
   "Соответственно через старшего он представитель самого", - включился в разговор левый голос.
   "А зачем?" - продолжил выяснять наш герой.
   "Может для подстраховки", - предположил правый голос.
   "Это твоё мнение. А уточнить не хочешь?"
   "Не горю желанием".
   На смену охотнику появился новый покровитель Петра.
   "Так, - сказал наш герой. - Точно докладывать кто, что сказал".
   "Основательно я тебя закрутил, сам, сколько времени искал", - начал покровитель.
   "А те двое меня сразу нашли", - сообщил Петр.
   "Кто такие и что им было нужно?" - поинтересовался покровитель.
   "Первым появился, как мне показалось вначале местный житель, и предложил обмен своих монет на мой треугольник. Но после того как он исчез, я вспомнил, что я с ним уже раньше встречался и за его услугу уже отдал ему один треугольник".
   "А второй", - спросил покровитель.
   "Со вторым я уже несколько раз встречался. Первый раз я ему помог, посоветовав уйти от учителя, который хотел его не учить, а уничтожить. И, похоже, он из благодарности, уже несколько раз выручал меня. А сейчас предлагал перемещаться по коридорам времени", - доложил своё досье на второго Петр.
   "Я, кажется, догадался кто это. Он уже осчастливил меня своим присутствием и вел себя довольно бесцеремонно. Он действует по указке. Перед ним поставлена цель, вывести меня. Ладно, разберемся", - подвел итог покровитель.
  
   Девятьсот седьмой год нашей эры.
   Когда Игорь вместе с сопровождающим вышел из коридора времени, тундра цвела.
   "Смотри, как нас встречают", - сказал сопровождающий.
   "Да мы готовы предложить вам наши услуги по перемещению, охране и прочее", - услышал Игорь два голоса.
   "Смотри, какие говорливые попались, - прокомментировал сопровождающий. - Но я не вас имел в виду, когда говорил о встрече. Кстати это вы по собственной инициативе в сопровождение решили пойти или получили указания".
   Ответа не последовало.
   "Так, - продолжил сопровождающий, обращаясь к Игорю. - Ты не забудь, что узнал".
   "Мы не возражаем против вашего присутствия", - вновь заговорили голоса.
   "Да ладно, раз уж вы есть, занимайтесь своими делами, а у меня свои дела есть", - ответил сопровождающий и направился прочь. Но, пройдя немного, повернулся и спросил: "Мы не с вами тогда встретились. ВЫ тогда ещё сами по себе были и не смогли договориться?"
   Ответа опять не последовало. Сопровождающий исчез, а точнее переместился на некоторое расстояние. Правда, некоторое расстояние получилось весьма значительным. Тундра, далеко видно.
   Правый голос сообщил: "Они имеют высокие ранги, каждый в своей иерархии".
   "Я в этом не сомневаюсь".
   Рядом с Игорем появился другой персонаж и сразу же заявил: "Я могу предложить вам за слова обереги ряд волшебных вещей. Какой вам толк от этих слов. А волшебные вещи преобразят вашу жизнь".
   "Мы поставлены, чтобы сберечь данного человека, и предостерегаем от подобного обмена", - вновь заявили о своем присутствии голоса.
   Наблюдатель в это время попросил узнать, а есть ли у него волшебные вещи. На что получил ответ, что вещи у него есть и по количеству, как раз совпадают с количеством слов. Вот только по качеству, конечно же, слабее слов. Но возможно он надеется, что Игорю вещи больше понравятся, чем слова обереги от каких-то бедствий.
   В это время на сцене появился ещё один персонаж и доложил присутствующим: "Я посланник совета волшебников".
   "Что-то мы о таковом в данный момент не слышали", - заявили два голоса.
   "В этом я с вами полностью солидарен", - подключился владелец волшебных вещей.
   Наблюдатель опять попросил справку о совете волшебников. Ему доложили, что совет действительно существует. В него входят две амфибии, ящер и этот посланник, то есть человек.
   Посланник ответил: "Совет предлагает Игорю защиту, а не устраивает торг".
   "Кстати довольно дешёвый трюк говорить о том, что случилось без него, - заявил хозяин волшебных вещей. - Без слов оберегов ему будет гораздо спокойнее. Не нужно их помнить, а если уж он будет приводить их в действие, то тут я ему совсем не завидую. А с волшебными вещами он не будет знать забот".
   "Мне кажется, что на волшебные вещи найдется гораздо больше желающих их иметь", - изрек представитель.
   "Мы хотели бы заявить, что плохо показывать человеку склоку между волшебниками, - снова напомнили о себе голоса. - Игорю нужно возвращаться в своё время. Мы находимся рядом с коридором".
   "Я предлагаю вернуться к этому вопросу позднее", - сказал посланник совета.
   "Да. Я тоже предлагаю подумать над моим предложением", - заявил хозяин волшебных вещей.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"