Отшельник Порфирий : другие произведения.

Биография Бабы Яги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Биография Бабы Яги.

(Продиктована работницей приграничья)

Лизу клонило в сон, но хотелось добить последний абзац текста. И вот наконец цель достигнута и можно вырубить компьютер. Лиза услышала мурлыканье. "Так доработалась, глюки пошли". Мурлыканье продолжалось. Лиза встала и включила общий свет. Рядом со столом стояла и терлась о ножку бурая котяра.

" Ты откуда взялась?" - спросила Лиза, явно не ожидая получить ответ.

"Оттуда", - тем не менее последовал ответ.

"Ты что говорить умеешь? Вот ещё Матроскин", - прокомментировала ситуацию Лиза, пытаясь успокоить себя, хотя её начинала бить нервная дрожь.

"Муренка я", - сообщила кошка.

"А чего тебе надо?"

"Это ей надо, а я чтобы тебя подготовить".

"Кому ей?"

"Бабе Яге".

"О Господи".

"А вот господа ни к чему поменять. Он хоть и всемогущий, но разве за всеми мелочами уследишь. Самим надо о себе думать", - выдала Муренка не запнувшись.

"Философ она у нас", - услышала Лиза голос и увидела, как в воздухе, словно проходя через границу, появилась бабуся в полушубке черным мехом наружу. "Ты меня не бойся. У меня к тебе дело есть. Ты ведь писать, читать умеешь и на этой штуке работаешь", - сказала Баба Яга и указала на компьютер.

"Умею немного", - выговорила Лиза.

"У меня в последнее время всё на перекосяк идет. Гуси лебеди пропали. Правда Змей Горыныч сказал, что они у него немного побыли, но и от него улетели. Ты ничего о них не слышала? В этом ничего о них не писали?" - снова указала Баба Яга на компьютер.

"Да нет".

"Значит Перун правильно сказал, где то затаились тихо себя ведут. У него, у Перуна, тоже такая штука есть, только поменьше. Твоя то наверно посильнее будет?"

"Не знаю. Память у него наверно побольше, чем у ноутбука".

"Точно, точно так его Перун и называл. А у меня уже память стала. Кот Баюн у меня тоже пропал, уж не помер ли. Правда вот эта мурлыка прибилась. Всё веселее", - продолжила Баба Яга.

"Правильно говоришь", - сказала Муренка и потерлась о ножку стола.

"Вспомнила, ты же из сказки "Серебряное копытце"", выпалила Лиза и её стало поспокойнее.

"О сказки знаешь. Правильно оттуда, - начала Баба Яга и продолжила, - Ну и намедни очки разбила. Теперь наверно опять ослепну".

"Так вам очки нужны?"

"Да с ними я разберусь. Ты мне в другом помоги. Что там в этом, как его, пишут обо мне? Перун говорил, что там про всех нас чего-то написано".

"Посмотреть какая о вас есть информация в интернете?" - уточнила Лиза.

"Ну да эта самая, в этом самом интере".

Лиза отстучала в поисковике Бабу Ягу и погрузилась в поток информации. "Вы знаете я узнала много для себя интересного, но это как-то не очень стыкуется. Там написано, что в сказках изображено три образа дарительница, похитительница детей и воительница, и что вы хозяйка леса, повелительница зверей и птиц, всемогущая, вещая и охранительница границы того мира".

"Во правильно ведь написано всемогущая, а из меня шута горохового в последнее время сделали. Прыгает с метлой, никакого уважения".

"Правильно говоришь", - вновь добавила Муренка.

"Только это всё вместе не очень стыкуется", - опять начала Лиза.

"Так это же не вместе, а на протяжении времени всё происходило. Ты как запомнишь или запишешь?"

"Я вкратце запишу, как конспект. Вы только не очень быстро говорите".

"Да куда торопится. Вот ты говорила воительница. Да я была воительницей. В степях скачешь на коне и ногами круп сжимаешь, и ногами же правишь. Конь тебе5 послушен, а в руках клинки. Это когда против тебя с мечом за щитом, ты вроде с ним на равных, а когда одна рука правит конем, а в другой оружие, тут считай победа на твоей стороне. Когда тебя конь понимает по тому как ты сжимаешь ноги, ты с конем, как единое целое".

"Кентавр, -вставила Лиза и добавила, - у греков в мифологии такое существо было. Верх тело человека, а низ конский. А мужчины, что не воевали?"

"Почему и мужчины, и женщины все на конях, как кентавры. Ух как с гиканьем и свистом по степи несется такой оседланный табун лошадей. Я и потом, когда уже воевать перестала, табуне коней перегоняла. А когда пришло время уйти в мир иной, мне вместо этого предложили границу мира мертвых охранять. А вернее мост через реку огненную. Через него души человеческие и проходили, не через пламя же им идти".

"Река Смородина и калинов мост, - опять добавила Лиза, - так это в сказках называют".

"Правильно говоришь", - также вставила Муренка.

"А ты то откуда знаешь?" - спросила Баба Яга.

"А я чувствую".

"Ишь вещунья. У меня в помощь и змеи Горынычи были, да не с тремя головами, а поболее. Нога у меня одна костяная была. Я на ней могла в мир иной попасть, а в этом мире на обоих ходила. А потом люди придумали, что люди добрые при жизни в том мире должны быть отдельно. Ну раз так появился и такой мир. А я как ветеран этого дела стала его охранять. Правда теперь река была молочная и с кисельными берегами. А когда появились христиане у этого мира другая стража встала на охрану".

"А река Смородина сейчас есть?"

"Ну да там до сих пор змеи на подступах стоят. Так что желающим туда попасть не сладко приходится".

"А зачем живым попадать?"

"Чтобы узнать, что нужно у предков. А я подалась в леса. Жители в леса не шибко ходили, своих мертвых в домовинах хоронили. Ну и я стала в такой домовине жить, проход в тот мир закрыла. Там у тебя в инете про домовины написано?"

"Да, да".

"У меня три всадника в помощь было информацию мне доставляли. Я ведь безвылазно в той домовине обиталась. Так вот желающих повстречаться с предками всегда найдутся. Ну если он все по договору сделает, то и туда и обратно пройдет. А бывало, и часто душа то туда ушла, а обратно не вернулась. Я тела то для дела приспосабливала".

"Черепа на колья, ноги на калитку", - добавила Лиза.

"Это тоже там написано?"

"Да".

"Смотри всё точно. Ну мне эта сидячая, а вернее лежачая жизнь опостылела. Представь по степям носилась, а тут лежнем лежу. Я ведь вся костенеть стала да и ослепла. Только по слуху, да запаху вокруг всё понимала. Я хоть и не живая, и не мертвая, а такая жизнь всё равно сказалась. Я для начала избушку свою на курьи ножки переставила, а затем и ступой обзавелась. Летишь бывало, а вокруг ветер свищет, деревья гнуться, словно снова на коне. Люди боятся, а раз боятся значит уважают. А как не уважать сколько уже у меня веков на счету. Приходили бывало кто за советом, кто за вещью какой, кто с предками пообщаться. Ну а лесные жители за всегда ко мне с уважением лешие, звери, птицы".

"Баба Яга а детей вы ели?" - решилась спросить Лиза.

"Да это же наверно перепекание. Заворачиваешь больного ребенка и на лопате в печь. Он перерождается, хвори из него уходят, он новым становится. Иной раз кому и пригрозишь, что съем. Есть то нужно в том случае, чтобы скажем молодец перешёл в мир иной. А ребенка хворого завсегда этим перепеканием излечиваешь. Со временем правда ступа у меня летать перестала, только ездит. Иной раз её приходится пестом огреть, чтобы по шибче ехала, ну а метла след заметает, чтобы любопытные не увязались. Ты за мной успеваешь".

"Да".

"Хорошо. Ты все это изложи и как она в вашем этом инете появится, так глядишь у меня дела лучше пойдут. А то можно сказать заслуженная работница приграничья, а тут на тебе скачет, пляшет, метлой машет. Это все из Австрии пошло".

"Да там на бывших славянских землях Баба Яга персонаж в масленичных гуляньях", - вставила Лиза.

"Это тоже в инете есть?"

"Да".

"Смотри ка. Ну ладно, ты всё по порядку изложишь, глядишь и у меня наладится порядок. А у тебя смотри глаза на сон. Заговорила я тебя".

"Я на своей страничке это изложу, а в начале добавлю, что продиктовано вами. Это скорее всего воспримут, как шутку. Может охотнее прочитают. А дальше им решать, что это сказка, шутка или быль".

"Правильно говоришь", - добавила Муренка.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"