Отшельник Порфирий : другие произведения.

Душеловка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья и последняя часть сказки...)))


   Порфирий Отшельник.
  
   Душеловка.
   Сказка перед сном.
   Клим оказался явно в тупике, для пополнения своей коллекции ему нужно было, или ехать за границу, или добавить к своей коллекции новые разделы. Ну, за границу со временем он съездит, а вот добавлять все эти плесени и лишайники что-то не очень хотелось, да и для здоровья не безопасно. И потом, как это хранить. Споры и есть споры. Собрал их в прозрачный мешочек, заварил его, вот и готов экспонат.
   Да, я совсем забыл предупредить, что Клим у нас коллекционер грибов. Помнится, я в предшествующей сказке писал о бесплатном коллекционировании гербария, а тут надо же коллекционер грибов. Хотя нет, не грибов, а спор. Ведь если по настоящему коллекционировать грибы, нужно его весь брать вместе с грибницей и грибами и как всё это хранить. Так что Клим, пожалуй, нашел оптимальное решение. Но с другой стороны гербарий из сушеных цветов, куда интереснее смотреть, чем пакетики со спорами грибов.
   Кстати я, похоже, был не прав насчет бесплатного гербария. Соберешь, что растет у тебя под боком, а дальше нужно искать любителей в других городах и краях, и вести с ними обмен, а это уже затраты.
   У Клима коллекция пополнялась также обменом, и он использовал для этого коллекционеров, чего угодно лишь бы они присылали нужные ему споры в обмен на нужное им. Где ещё найдешь желающих коллекционировать споры грибов, а не солить или еще, как ни будь готовить грибы в пищу. Хотя недавно Клим по Интернету познакомился с таким увлеченным, правда, не коллекционированием, а выведением новых видов грибов.
   Клим решил связаться с Петром, может он ему, что новенькое предложит, но и Петр ни чем не порадовал Клима, и, кстати, сообщил ему, что недавно к нему приходил довольно странноватый человек и просил продать те грибы, что он в прошлом году вывел. Вот только у Петра их не было, так как они ничем кроме быстроты роста не отличались. Клим заметил, что у него споры этих грибов остались, они хоть в природе и не встречаются, но как курьез можно оставить. Кто знает, вдруг для чего-то пригодятся.
   Клим услышал, что у него заработал принтер. Клим повернул голову. Из принтера ползла бумажная лента, непонятно откуда взявшаяся, и было на ней не цифры и буквы, а изображение. Принтер выключился, с бумажной ленты сошло изображение и превратилось, хоть и в высокий, но мало чем отличавшийся от остальных представителей рода человеческого, экземпляр.
   " Не хило", - отреагировал Клим на визитера.
   " Мне очень нужны быстрорастущие грибы, - выдал незнакомец, очевидно тоже торопившийся. - Я заплачу".
   " А ты вот так по Интернету, можешь, куда захочешь попасть?"
   " Да".
   " Тогда мы можем договориться. Мне нужны, сейчас я тебе покажу, вот эти грибы. Вернее мне споры от них нужны. Ну, ты мне их шляпки принеси, а дальше уж моё дело. Вот где они растут. И тогда я отдам тебе споры быстрорастущих мутантов".
   " Хорошо, мы договорились", - сказал незнакомец и удалился, так же, как и появился. Бумага, правда, при этом осталась.
   " Мы сто девять тысяч двести два хотели бы переговорить с коллекцией Смирнова".
   " Количество?"
   " Мы этого не знаем, но в прошлый раз вы нашли по коллекционеру".
   " Зря я, пожалуй, тогда это сделал. Ну да ладно разговаривайте".
   " Мы сто девять тысяч двести два хотели бы затронуть весьма деликатный вопрос, связанный с субстанцией нашего хозяина.
   Как вы понимаете при таком количестве найти отсутствующие экземпляры не просто.
   И ему придется долго и тщательно искать.
   Так вот не могли бы вы принять субстанцию нашего хозяина, не дожидаясь его возвращения домой".
   " Но обычно это происходит, когда отобранные экземпляры с любовью и, как у них принято, размещают в своей коллекции.
   Это самое благоприятное время для перехода субстанции.
   А вы предлагаете насильственный забор".
   " Видите ли, обстоятельства складываются весьма неблагоприятно и это самый лучший вариант развития событий".
   Знакомый нам уже путешественник по интернету нашел, наконец, подходящее для него место. Это был пустырь, поросший травой и кое- где кустиками. Путешественник из-за пазухи своей меховой куртки достал маленький полиэтиленовый пакетик, а в его руках он казался вообще микроскопическим, но, тем не менее, он аккуратно раскрыл его, разорвав верх, и прошелся по кругу, рассыпая споры.
   Вот насколько я знаю, споры бывают мужские и женские, и вернее было бы высыпать их кучкой, дело бы пошло лучше. Ну да ладно, дело хозяйское.
   В это время наш знакомый достал из-за пазухи рукоятку, пожалуй, меча и сжал её в руке. Из рукоятки ударил вверх луч света. Наш знакомый поглядел на луч и похоже, подрегулировал его, так как он уменьшился в длину до двух метров. Вот этим лучом наш путешественник провел по траве. На всей площади захваченной лучом трава и кусты полегли скошенные.
   Вот мне интересно Петр специально так сделал или случайно, а может это кто-то, свыше запланировал. Год основания Питера 1703. Все цифры играют важную роль, как вместе, так и по отдельности, в законах природы и различных учениях. Заложен он в дельте Невы, а значит, здесь действуют, как морские, так и потусторонние речные силы. Недаром морской царь наводнения насылал. И, наконец, город построен на сваях, но, сколько там народу полегло, можно образно сказать, что он стоит на костях, словно в жертву принесенных.
   Наверно всё это определило в дальнейшем мистический фон. Писатели, начиная с Пушкина, Гоголя, спиритические сеансы у аристократии, масонские ложи дворянства, а уж про нынешних сатанистов с их черными мессами и говорить, не стоит.
   Так ведь мало нам своего, привезли ещё Сфинкса из Египта.
   Пожалуй, наш знакомый не путешественник, а воин, вернее охотник. Посадил грибы, а грибы кто собирает? Охотник, тем более что сейчас грибы относят не к низшим растениям, а к промежуточному классу между растениями и животными. Вот только он вместо сбора косить их мечом собрался. Хотя если они быстро растут, их и в правду нужно быстрее срезать, пока не испортились.
   Или он их не для сбора растит. Короче, как я раньше говорил, хозяин барин, что хочет то и делает. Нечего со своим уставом в чужой монастырь лезть.
   Ну а мы пока познакомимся с ещё одним героем нашего повествования. Я уже рассказывал о нем в предшествующих сказках. Можно сказать, что он все их объединяет. Ну, во всяком случае, относится к главным персонажам.
   Сергей в связи с простоем по насыщению коллекции новыми материалами в Москве, решил перенести поиски в Питер. Но и там ему не скоро удалось найти продавца, зато жил он недалеко от вокзала. Сергей довольно долго копался в предложенных ему десяти коробках, похоже, из-под обуви. Отобранные проверил по каталогу в ноутбуке, оказалось, что с десяток у него были. Поговорив с продавцом на общие темы, Сергей попытался узнать о других продавцах или коллекционерах желающих продать открытки, но продавец ни то не знал, ни то не хотел сообщать.
   Сергей дворами вышел на Невский. Пройдя немного, он почувствовал какую-то пустоту и слабость. Он даже присел на декор стены дома. Посидев немного, но лучше не стало, Сергей решил сейчас же ехать домой, если нет поезда, то переждать на вокзале. Такого с ним ещё не бывало. Доковыляв до вокзала и узнав время отправления поезда, он пошёл в зал ожидания.
   Посидев в зале, Сергей то ли привык к подобному состоянию, то ли ему стало лучше, но он вполне сносно добрался до поезда и всю дорогу до Твери спал.
   Открывшая дверь, жена даже отшатнулась, увидев Сергея.
   " Тебе плохо, на тебе лица нет".
   " Не знаю насчет лица, но у меня ощущение такое будто у меня что-то отобрали, наверно душу, если таковая существует".
   " А как же без души?"
   " Наверно не всю забрали".
   " Я даже не знаю, что тебе дать. У тебя голова, сердце болят?"
   " Да нет, не болит у меня ничего".
   " Давай выпьешь аспирин и ложись спать. Может это грипп начинается".
   Жена принесла стакан с бегающей по поверхности таблеткой. Сергей выпил кисловатую воду и, не разбираясь с приобретенными открытками, чего с ним почти никогда не случалось, лег спать.
   Утром Сергей встал бодрым и энергичным, как будто сбросил пару, тройку лет.
   " Мы сто девять тысяч двести два и совместно с шестьюдесятью четырьмя обращаемся в связи с критической ситуацией.
   У нашего хозяина находившегося в Санкт Петербурге забрали душу.
   Вернее ту нашу субстанцию, которой мы заменяем душу при её заборе у хозяина.
   Хорошо ещё, что мы почувствовали явный дискомфорт перед его поездкой и договорились, на всякий случай, провести забор души заранее, что не поощряется, но практикуется.
   При этом у хозяина полностью стала присутствовать наша субстанция, а у отобранных им материалов остатки его души.
   При похищении нашей субстанции материалы, проявив инициативу, отдали остатки души, что позволило хозяину вернуться к месту своего проживания, и уже здесь нам пришлось отдать ему, полностью душу, чтобы воспрепятствовать переходу в иной мир или проникновению на освободившиеся место какой либо субстанции из параллельных миров.
   Но теперь у нас почти полностью отсутствует субстанция, что крайне не желательно".
   " Дальше мой уважаемый читатель я не несу никакой ответственности за приведенные далее сведения о за потусторонних силах, мирах и тому подобном. Я ещё мог говорить и рассказывать об энергетических жителях, но вот об информационных затрудняюсь, что-либо сказать, чего не знаю, того не знаю, не дано. Всё что они далее о себе напишут или как уж там они это сделают, целиком и полностью лежит на их совести, хотя впрочем, какая у них совесть, ну да ладно, должно же у них быть что-то наподобие".
   Сегодня погода выдалась пасмурная, но это ничуть не портило настроение. Да и как она может испортить настроение символу этого города.
   Петр Первый стоял на стрелке Васильевского острова, и сам остров представлялся ему кораблем, причалившим к городу. Правда, город встречал его, без лишней помпезности, строго и чинно. Можно вот так спокойно стоять и смотреть.
   И никто к тебе не пристанет, можно даже представить, что этот город столица империи огромной, богатой, могучей. Кто по размерам может ещё с ней сравниться, в недрах её ещё много богатств и многочисленные полчища уже много раз откатывались вспять.
   " Я координатор третьего информационного уровня ставлю в известность, что не ранее, чем вчера и уж ни как не позднее, предшествующего дня, на вашей территории был изъят, возможно, по недоразумению информационный блок аналогичный информационному блоку человека, но таковым не являющейся. Как, для чего, зачем это было сделано, совершенно не понятно. Имеет место, осознанное изъятие, а не как я упоминал выше, недоразумение или ошибка. Я требую разобраться, а самое главное вернуть информационный блок. О чем прошу поставить меня в известность, я имею в виду наличие у вас этого блока и желание его вернуть".
   После этого гласа услышанного Петром, у него испортилось настроение. Самому, одному это не сдюжить, значит, придется обращаться к этому божьему наказанию, а возможно и привлекать душегубов.
   Нет, это не столица империи. Основателя нынешней столицы Юрия Владимировича никто не дергает, да и кто будет дергать прах, который покоится теперь уже в Киеве.
   По мере того, как обида стихала, и до Петра доходил смысл, им всё больше овладевала растерянность.
   Петр Первый был в явном замешательстве, когда изложил своим товарищам по несчастью, с которыми будь его воля, да что об этом говорить, эту депешу свыше.
   " Так господа говоря понятнее, кто-то, желая спереть человеческую душу, спер его заменитель", - перевел на более популярный язык суть послания Распутин. Но господа, а если быть более точным Кибальчич и Перовская, явно были ни сном, ни духом.
   " Раньше они вклинивались в мое повествование, но почти не влияли на происходящее. Это было в основном информация о себе. Ну, сообщили и сообщили. Но теперь они начали активно взаимодействовать с героями моего повествования, изменяя ход событий, как им заблагорассудится. Ранее я писал, что снимаю с себя ответственность за сообщаемую ими информацию, теперь же я хочу то же самое сказать об их вмешательстве в происходящие события".
   " Так, - сказал Петр. - Это очень похоже на то о чём я ранее слышал".
   " А что это такое?" - спросил Распутин.
   " Да есть такое. Появляется, заберет несколько душ и исчезает. Никто о нем ничего толком не знает. И если это оно, дело плохо".
   " Так оно наверно не наше, как мы с ним свяжемся, что так мол, и так. Это не наши дела. Мы эту душеловку не видели, и сделать с ней ни чего не можем".
   " А вот это никого не интересует. Им нужно вернуть блок. А не вернем..."
   " Ну а что они нам могут сделать?"
   " Не знаю. Такого не бывало. Нужно искать это. Она похищает несколько душ, и было бы замечательно, чтобы это было первое похищение. Может на последующих мы, как ты это называешь душеловка, возьмем её".
   А наш охотник в это время, в буквальном смысле, метался по Питеру. То, за чем он охотился, было здесь, он это чувствовал. Но оно было почему-то и тут, и там и в тоже время нигде его не было. Оно словно расползлось по всему городу, и было везде, и нигде. Такого раньше не бывало, если оно здесь, то где оно.
   Охотник решил переждать и отправился к месту своего постоянного обитания на данном этапе.
   Пройдя сквозь стену, он оказался в ординаторской. Оглядевшись, накинул на себя халат с вешалки, и, увидев, что коридор пуст, просто прошёл сквозь дверь. Дальше он пошёл, как обычные люди, по коридору, до холла, в котором бубнил телевизор, шли местные новости. Их смотрели несколько больных, охотник сел в свободное кресло и устремил взгляд то ли в телевизор, то ли куда-то дальше.
   С экрана вещал старичок типично профессорского вида.
   " Мне удалось взять несколько открыток из этих залежей. У них нет никаких выходных данных, с обратной стороны вообще чисто, зато с лицевой стороны. Вы посмотрите на эти лица. Они словно живые глядят на нас".
   Профессор взял картонные прямоугольники и приподнял их, чтобы оператор взял их в кадр. Лица появившиеся на экране, выглядели, как благообразные бородатые мужчины со стянутыми веревкой на голове волосами, возникло несколько женских лиц, также со стянутыми волосами.
   Охотник теперь уже точно смотрел на экран, а не куда-то. А вот лицо девушки заставило его даже привстать из кресла.
   Вспоминается мне песня "Лебединая верность". Слабо нам так людям. Чаще при потере возлюбленного мы удовлетворяемся другим, ну иной раз остаемся одинокими, но в мир иной за партнером, это вряд ли. Даже, как-то за человека обидно.
   Попробовал найти хоть какое то определение любви в толковых словарях, глухо. Похоже, тоже, по словам песни, " о любви не говори, о ней всё сказано". Но вот у Ф. А. Брокгауза, И. А. Эфрона, аж целых четыре вида. При них, похоже, ещё не всё было сказано. И если первые две, половая и кровная, родственная, любви могут относиться и к лебедям, то две другие целиком и полностью к нам относятся. Так что мы всё-таки покруче будем. У них инстинкт, а у нас интеллект.
   Лица кончились, и профессор продолжил: " Мне удалось взять только самую малость из тех залежей, а когда я вернулся, чтобы взять ещё, там уже было пусто. Я очень прошу свидетелей появления на Невском проспекте этих изображений, сообщить мне. Куда пропали эти фотографии или открытки? Да, пожалуй, они больше похожи на открытки".
   Охотник снова сел в кресло. Да, эти лица он узнал бы и через миллион лет. Ведь из-за той, чьё лицо он только что видел, он стал охотником, а вернее истребителем.
   " Это специально превратилось в эти, как же их назвали, в открытки. Хотя какая разница. Нужно все их собрать. Видно все кто увидел эти открытки, взяли с собой. Итак, нужно определить, где их больше".
   Местом максимального сосредоточения открыток оказалась городская свалка. Очевидно, по чьей-то жалобе кучу открыток на мусорной машине вывезли, чтобы она не портила перспективу Невского.
   Появление охотника на свалке вначале не вызвало никакой реакции со стороны её обитателей, но когда он спросил о сумках для открыток, обитатели начали подтягиваться со всех сторон и взяли охотника в кольцо.
   " Мужик ты откуда такой шустрый?" - ласково спросил один из кольца.
   Охотник почувствовал напряжение, и у него вновь появилась рукоятка, вверх взметнулся луч метра на полтора. Охотник провел им по окружившим его. Он рассчитал довольно точно, живого он не задел, а вот одежда на многих разъехалась от горизонтального пореза.
   " Терминатор", - взвыл кто-то.
   " Ну да. Это джидай", - поправил, очевидно, знаток "Звездных Войн", но все отступили назад.
   " Я вам не угрожал, но вы явно ни во что не верящие, и ни на что не надеющиеся, теперь выполните все мои требования, иначе я буду действовать по другому".
   " Ну, дадим мы тебе сумки под твои открытки".
   " А вот теперь вы их туда все и соберете".
   " Как же мы все открытки по помойке соберем".
   " Во-первых, мне все не нужны, а только с изображением на них лиц, а во-вторых, они все вот тут находятся, а не по всей помойке".
   Обитатели рьяно бросились выполнять указания.
   В это время Петр собрал остальных первомартовских цареубийц, и погибших при взрыве, и повешенных после, и снова объяснил сложившуюся ситуацию. Хотя, если говорить по совести, лучше бы с ними разобрались свыше, глядишь, он от этой компании и избавился бы. И вот тут Кибальчич вспомнил об охотнике за душеловкой.
   " Он уже много веков за ней охотится. Как он говорит, вначале узнавал, каким образом это можно поймать. Потом доставал все, что для этого нужно. А последнее время он пытается это поймать, но так как для этого нужно выполнить целый ряд ритуалов, а это дожидаться не будет. Так что шансов у него очень мало. Чтобы она замерла и не смогла уйти нужно, кажется три заклинания произнести".
   Похоже на этой почве и сошлись наш охотник и бывший ученик деда колдуна.
   " У него есть меч, который ему подарили прилетевшие к нам на корабле. А корабль тот движется наподобие того, что я придумал для полетов на Луну", - свернул к концу своего рассказа на любимую тему бывший влюбленный в Диану, простив ей, что она даже после жертвоприношения крови "тирана" русского царя, не покровительствовала ему и дала его повесить.
   " Мы через охотника душеловку найдем", - заговорил Петр.
   " Ну, как наши дела", - дал о себе знать координатор, и не дал договорить Петру.
   " Да вот мы нашли охотника на душеловку, которая похитила ваш блок", - тем не менее, доложил об успехах Петр, хотя охотника оного ещё сыскать нужно было.
   " Интересно, а что бывает, когда энергия приводится в порядок с помощью информации".
   " !?"
   " Правильно она превращается в материю, Душеловка у нас, по сути, энергия, а похищенный оной блок является информацией".
   Меня умиляет, координатор толкует приведениям заумь, а те слушают и наверняка прервать боятся, так как он из вышестоящей инстанции. Всё как у нас, я начальник, ты дурак, ты начальник, я дурак.
   " Я бы постерег вас прерывать нить повествования".
   " Вообще-то это я повествую".
   " Простите, но я вынужден вам напомнить, что выше вы упоминали, что не будите вмешиваться, когда речь будет идти об иных, чем ваш, мирах".
   " Ну, хорошо поймали на слове, продолжайте, пожалуйста. Прошу прощения".
   " Очевидно, что оно было приспособлено к переработке, а, скорее всего к хранению человеческих блоков, но вот блок коллекционный вызвал необратимые изменения. Душеловка превратилась в открытки, так как блок был из коллекционных открыток. И я также должен сообщить, что человеческие блоки, хранившиеся в оной, на открытках проявились лицами тех людей, информационные блоки которых попали в это хранилище. И самое главное охотник тоже это понял и сейчас занимается сбором этих открыток. Нам же нужно, во-первых, чтобы все открытки были собраны, а во-вторых, чтобы коллекционный блок был переведен на его естественное место. Очевидно, что охотник хочет или уничтожить душеловку, или возможно как-то использовать её, но в обоих случаях, это однозначно, нужно изъять коллекционный блок".
   " Хорошо, - решился вклиниться в монолог Петр. - Нужно договориться с охотником о совместных действиях, то есть он должен получить выгоду от нашего сотрудничества. Мы могли бы ему помочь собрать открытки, потому что русский народ не может устоять, чтобы что-то не утащить плохо лежащее".
   " А хорошо лежащее берут уже избранные своим положением в обществе или по способностям в них заложенным", - решил добавить Распутин, похоже, не по делу.
   Петр глянул на Распутина, явно вложив во взгляд всё презрение к этому року царского рода, и продолжил: " Мы обратимся ко всем, кто взял части, теперь открыточной душегубки, и убедим их отдать это охотнику. Это позволит ему сэкономить время".
   " В этом есть резон. Да, но как вы найдете эти части".
   " Я предполагаю, что эти части что-то да излучают, и мы вполне можем эти вибрации воспринять".
   " Да, да".
   " Остаётся только договориться с охотником, изложив ему наши условия".
   " Да. Но есть ещё момент. Нужно, чтобы здесь было то естественное место, куда должен попасть коллекционный блок. А это коллекция открыток и не маленькая. Но если идти по вашему пути, нужно хозяина заинтересовать в перемещении его коллекции. Я бы мог ему предложить весьма не плохую коллекцию полностью. Там будет повтор конечно, но больше половины материалов у него отсутствуют. Вполне возможно это его заинтересует. Вот только для этого нужно попасть в Тверь".
   " Понятно, нужно кого-то отправить в Тверь", - подвел итог Петр.
   " Я бы мог это сделать, - напомнил о себе Распутин. - Я ведь тоже можно сказать коллекционер, и именно открыток".
   " И где ж ты свою коллекцию держал?" - поинтересовался Петр.
   " На стенах".
   " Это что ж вместо обоев".
   " Какая разница, как хранить, важен принцип".
   " О, поезжай, поезжай, только не перепутай ничего. А я, пожалуй, к охотнику. Ну а вам нужно всех хранителей душеловки посетить и уговорить отдать это. За дело", - отдал последние распоряжения Петр.
   Охотник старательно маскировал сумки с открытками недалеко от пустыря, где он посадил быстрорастущие грибы, когда к нему обратился Петр Первый.
   " Любезный я прошу прощения за то, что отрываю вас от ваших дел, но у меня есть к вам весьма ценные предложения".
   Охотник выпрямился и, увидев Петра, произнес: " Здравствуйте. Вы Петр, насколько я знаю?"
   "Да. А вы хотите уничтожить душеловку?"
   " Да".
   " Видите, какая тут ситуация. Душеловка похитила вместо души нечто похожее на неё и из-за этого превратилась в открытки. И вы, теперь собрав их все, сможете без особых беспокойств уничтожить это создание. Мы могли бы вам помочь беспрепятственно собрать эти открытки у нынешних их владельцев. Вы, конечно, понимаете, что за это мы что-то потребуем, но это вас нисколько не стеснит и не затруднит. Просто нужно, чтобы во время уничтожения, то, что душеловка похитила вместо человеческой души, попало на свое место".
   В это время бывшие борцы с самодержавием, а ныне посланники Петра, усиленно обрабатывали тех, кто на Невском прихватили открытки. Процедура была вообще-то стандартной. Сообщали, что открытки эти связаны с потусторонним миром, могут вызвать полтергейст, навлечь на владельца болезни, неудачи, а то и ещё что похуже. Ну и как откажешь посланцам из иного мира.
   Сложнее, оказалось, уговорить профессора выступавшего по телевизору. Это пришлось выполнять Софье Перовской. Она с запальчивостью изложила полтергейстовский вариант. Услышав голос, вещавший из воздуха, профессор, и глазом не моргнув, отмел всё это, как антинаучную чушь.
   Софья приняла видимый образ и изложила возможность обрушения на голову профессора неудач, болезней, а возможно и смертельного исхода. Но и эти аргументы не возымели должного действия на профессора. Похоже, за прямоугольные картонки с образами далеких предков профессор готов был дойти до смертного одра.
   И неизвестно, как события развивались дальше, если бы не жена профессора. Услышав из-за закрытых дверей женский голос, жена не преминула войти к профессору, якобы с кофе. Но, увидев полупрозрачную Софью, жена вместе с кофе рухнула на пол.
   Очнувшись от нашатыря, она всё-таки смогла выслушать Софью и тут же стала настаивать, чтобы профессор отказался от открыток. Профессор вновь заявил, что все эти порчи, полтергейсты антинаучная чушь. На что жена ему в качестве контраргумента привела стоящую перед ним Софью Перовскую.
   " Как же так дорогой, раз есть приведение, ты же с ним разговариваешь, почему нет порчи? Где логика?"
   Профессор дрогнул, и, скрипя сердцем, обещал отдать открытки.
   Русский бунт это наверно тоска по прошлой вольнице, не буду говорить банальности, о том, что он страшен. А вот, когда его огранили идеей, этот брильянт стал носить имя революции. И, конечно же, террористы Петербурга самые идейные ведь они боролись со столпами российской монархии.
   И в принципе эта борьба привела к другому государству, которое именуют тоталитарным, ибо в нем борются со всеми идеями, которые ему могут угрожать. Ведь кто, как не террористы знают опасность идей.
   А что у нынешних. Главное побольше уничтожить. На первом плане чувства: обида, эмоции, месть, фанатизм. А уж идеи постольку поскольку. Такими методами можно прийти только к концу цивилизации.
   У дореволюционных жертв минимальное количество и результат, худо-бедно - государство. Ну что в нем было другой разговор. Ведь это государство значит, и жертвы были в массовом порядке. Нет, идея должна быть, она придает четкость всему и борьбе, и труду, и прочему.
   Охотнику только и оставалось, что ходить по городу и собирать открытки.
   Распутин отправился в Тверь на "Красной стреле", с которой сошел, когда она проносилась мимо железнодорожного вокзала.
   Сергей занимался с компьютером, и Григорий прикидывал, как бы к нему поскладнее обратиться, чтобы не испугать. Сергей оторвался от экрана и, повернувшись, вдруг спросил Распутина: " Дед, а тебе что нужно?"
   " Я не дед. Я Распутин", - почему-то обиделся Григорий.
   " Ох, Гриша, а я Сергей".
   " Я знаю от коор..., а это не важно. Нам нужна ваша помощь, за определенные сведения с нашей стороны".
   " Интересный вариант. А нельзя ли поподробнее?"
   " Ну, я и говорю. Нужно вашу коллекцию поместить рядом с местом уничтожения душеловки".
   " Я не понял, почему моя коллекция должна размещаться рядом с какой-то? Как вы говорите?"
   " Душеловка".
   " Да. Зачем моя коллекция должна быть рядом с душеловкой?"
   " Понимаешь, в душеловке находится заменитель души человека, а он должен быть в коллекции".
   " Понятно, понятно", - машинально произнес Сергей, явно ничего не понимая.
   " По другому. У тебя душеловка забрала заменитель души взамен забранной у тебя души".
   " Не понятно, но здорово. Короче, где её, его или как там будет уничтожаться?"
   " В Питере".
   " Ну, если вам добраться до Питера пара пустяков, то мне вообще то далековато, тем более с коллекцией. Она у меня в сумку не уместится. И потом, где гарантия, что, добравшись до Питера, я не окажусь ни при чём. Желательны гарантии".
   " Хорошо. Ждите".
   К приезду Распутина обратно в Питер, все открытки уже были собраны. Охотник волновался, что душеловка обратно превратиться в своё прежнее состояние, и периодически порывался приняться за уничтожение этой "коллекции". А появление Распутина ни с чем, ещё больше расстроило его.
   " Это не к добру, когда с начала дела идут сикось-накось, в конце концов, всё кончается пшиком. Это не к добру", - высказался, при его немногословности, столь длинным монологом Охотник.
   " А как же общность интересов коллекционер?" - ехидно спросил Григория Петр.
   " Да он меня сразу озадачил, что ему нужны гарантии, чтобы он впустую коллекцию не возил. Я ему даже не сказал, что он за это будет иметь".
   " А какие же ему нужны гарантии?" - поинтересовался Охотник.
   " Ну, очевидно ему нужен человек, который бы поручился за всё это".
   " У меня есть один человек, - сказал Охотник. - Я выполнил его просьбу с избытком. И он сказал, что теперь он мне обязан. Надо с ним поговорить, возможно, он согласится принять участие и стать гарантом".
   Охотник отправился к Климу, а за ним увязались Петр и Григорий. По дороге Петр не преминул поинтересоваться, что так долго Григорий добирался до Твери, уж, не через Тмутаракань ли. Григорий сознался, что ему просто захотелось проехать на той машине, что возит людей в Москву.
   "Она ведь поскладнее будет тех, что при моей жизни были", - закончил он свое признание.
   "В принципе я согласен, - узнав о затруднениях Охотника, сказал Клим, - но для связи нужен номер".
   " У него есть телефон", - сообщил Охотнику Григорий.
   " У него есть телефон", - прилежно повторил Охотник.
   " Замечательно. А номер, какой?"
   Координатор, очевидно также следивший за поворотами дела, сообщил Григорию номер Сергея. По цепочке Григорий Охотник номер попал к Климу.
   " Ну, хорошо, чтобы он был дома".
   Сергей был дома и после взаимного представления абоненты перешли к делу. Григорий и тут пытался вклиниться в разговор с сообщением, что Сергей получит неплохую коллекцию открыток. Клим предложил свою территорию, где можно будет переждать с коллекцией, пока суть, да дело.
   Теперь весь вопрос состоял только в том, как быстро Сергей с коллекцией доберётся до Питера. Сергей остановился на варианте с автомобилем. Были небольшие проблемы с упаковкой, но рулон пленки, наверно вспомнилась Москва, и паяльник решили и эту проблему.
   Доехали они без приключений, немного поплутав, пока нашли Клима, а дальше под его чутким руководством они приехали на пустырь и принялись выгружать коллекцию прямо на землю. Водитель был весьма удивлен таким обращением с грузом, но ничего не сказал и, получив расчёт, укатил.
   Откуда-то появился Охотник и стал носить из укрытия сумки со своей "коллекцией" душеловки и укладывать их посредине скошенной проплешины. Грибы наверно разрослись, и круг ушел в траву. Затем Охотник вытащил канистру и полил сумки и, наконец, достал рукоятку, из которой ударил луч. Им он и полоснул по сумкам. Пламя охватило душеловку. Сергей инстинктивно встал между своей коллекцией и костром, хотя ветра не было, да и расстояние было приличное.
   " Вот ты и закончил свой путь, - сказал Охотник и продолжил. - Много веков назад, колдуны моего племени для борьбы с пришедшими создали это существо. Оно могло похищать души и весьма успешно справилось с пришельцами, когда все другие способы борьбы с ними не давали результата.
   А пришельцы теснили наше племя, с обжитых земель используя для борьбы, как физическую силу и оружие, так и вероломство, хитрость, а вскоре их колдуны обрушили на нас и стихию: ветер, дождь, град и небесный огонь.
   Я тогда был отправлен на обучение к старому шаману на побережье океана, а когда вернулся, то не нашел не только пришельцев, но и нашего племени. Осталась только старая колдунья знавшая древний оберег. Она и рассказала мне, что колдуны или что-то сделали неправильно, или само существо переродилось. Забрав души пришельцев, а тела оставив диким зверям, оно принялось за наше племя. Колдунью или оберег уберег, или существо насытилось и пропало".
   Сергей увидел, как из костра начали подниматься вверх прозрачные тела, похожие на людей. Одновременно в его сторону из пламени вырвался сноп не то искр, не то звезд. Они летели к нему, закручиваясь в спираль. Сергей отступил в сторону от этого штопора.
   " Мне было жаль наше племя, но вот её я не мог простить созданию, - продолжал свой рассказ Охотник. - Из-за неё я начал охоту на душеловку. И вот теперь я освободил их и её души из многовекового плена, и они могут предстать перед высшим, и он определит их дальнейший путь".
   Языки пламени высоко взметнулись вверх, словно собирались взлететь туда же, куда улетели освобожденные души.
   Клим, наконец, дождался и спросил: " А раньше у всех такие мечи были?"
   " Это не земной меч, - ответил Охотник. - Мне его дали спустившиеся с неба".
   " А то я подумал, что раньше наука дошла до такого развития, а к нашему времени захирела. А эти с неба про империю и звездные войны ничего не говорили?"
   " Нет".
   " А они только тебе дали?"
   "Да. Я им рассказал, что мне нужно найти и сжечь. Они даже попытались найти, но не смогли. Они сказали, что этим мечом я смогу сжечь душеловку без заклинаний. Огонь у этого меча может быть разным.
   Но у меня не получалось. Душеловка очень осторожная. Появится откуда-то, захватит две, три души и снова исчезает".
   " Интересно, сколько бы она ещё нахватала".
   " Это её последнее появление".
   " Само собой последнее".
   " Я уже говорил, что от нашего племени остались я и колдунья. И я спросил у неё, как поймать эту душеловку? И она принялась гадать, а потом сказала, что должен быть круг из грибов, огненный меч, которым я сожгу душеловку, а души освобожу. Ещё она сказала мне несколько заклинаний, чтобы остановить душеловку. Но душеловка была очень осторожна. Она всё время уходила от меня даже, когда у меня появился огненный меч. И я всё не мог понять, как же мне её загнать в грибной круг. А вот теперь я понял, что колдунья рассказала мне, как я уничтожу душеловку, а не что мне для этого нужно. Она только не сказала, что душеловка станет, как их, открытками. То есть пока она в них не превратилась, я её не мог поймать. А как она ими стала, мне не нужны ни грибы, ни меч, ни заклинания".
   " Вот тут ты не прав, - вклинился Клим, - если бы ты не обратился ко мне за грибами, то есть не познакомился со мной, к кому бы поехал Сергей. Если бы у тебя не было огненного меча, то неизвестно, как бы у тебя закончилась встреча с бомжами на свалке".
   " А что там произошло?" - спросил Сергей.
   " Да он их построил и приказал, если через минуту вы не соберете мне открытки, то я вас этим мечом поджарю", - изложил Клим происшествие на свалке.
   " Неправда, я их только припугнул и не строил их, они меня сами обступили".
   " Да мелочи всё это. Важен результат. Я не знаю, как насчет заклинаний, а грибы и меч явно пригодились".
   Сергей, заглядевшись на костер, и слушая собеседников, пропустил момент, когда прекратилось ввинчивание звездочек из костра в его коллекцию.
   " Наверно сколько звездочек столько и открыток, - подумал Сергей, но затем поправился. - Вернее наоборот".
   " А если быть совсем точным то открыток здесь больше, чем было звездочек, но если бы ты занялся отбором нужных, это заняло много времени". Услышал Сергей и завертел головой, рядом никого не было. Клим стоял у костра и грел руки над догорающими остатками. Охотник стоял вообще по другую сторону, и что-то делал с предметом у себя в руках. Наконец он присел и воткнул его в пепел. Луч ярко-белого света казалось уходил с земли в космос.
   " Я закончил свой путь", - сказал Охотник и шагнул на луч. Тело Охотника, словно песок осыпалось вниз, а его прозрачная душа взмыла вверх. Луч погас.
   В последнее время с мистикой ну просто жуть, кругом она. Куда только церковь смотрит. Скоро наверно в обычных школах мистикологию будут проходить. На уроках физкультуры будут заниматься медитацией или в транс впадать.
   Книг издано по этой теме, якобы из прошлых столетий, начиная с Халдейских государств, Египта, ну со средневековьем напряженка, тогда церковь за этим делом следила, а восемнадцатый век и к нам ближе бери, не хочу. А парапсихологических школ и академий столько, только деньги отстегивай.
   Но самое главное оказывается, в каждом новом поколении рождается всё больше ясновидящих, яснослышащих, и вообще напрямую общающихся с пришельцами, высшими силами, а уж про параллельные миры говорить не стоит.
   Это всё связано якобы не то с концом света, не то с переходом человечества на новый качественный уровень. Я вполне допускаю, что если люди в вопросах мистики выдающиеся, но они избранные и ко всей этой вакханалии отношения не имеющие.
   Всё это, похоже, связано с концом тысячелетия. Ждали чего-то, не произошло. Ну, по инерции продолжают ждать. Наша жизнь прекрасна и удивительна, и как говорят, на бога надейся, если не нравится, то на высшие силы, но сам не плошай.
   Клим обошёл пожарище и что-то начал разгребать в нем ногой.
   " Ты смотри, и ручка от меча в прах превратилась", - закончил он свои поиски.
   " А то бы ты помахал им?" - спросил Сергей.
   " Для самообороны вещь".
   " Но за это могут и привлечь".
   " За что? Такой меч не запрещен, значит разрешён".
   " Да нет. Могут привлечь секретные службы или мафия".
   " Наверно могут".
   И тут Сергей снова услышал голос.
   " Так вам нужна коллекция, я вижу, вы видите, параллельный мир, и решил к вам обратится без посредников. Можете не говорить, просто подумайте".
   " Конечно", - подумал несколько ошарашенный Сергей.
   " Ну, тогда для надежности, запиши".
   Сергей полез за записной книжкой и зафиксировал адрес.
   " Слушай Клим это далеко от сюда?" - спросил Сергей.
   " Это отсюда далековато, а от меня не очень. Но ты свою коллекцию, куда везти хочешь?"
   " Да мне куда-то её надо пристроить".
   " Ну, поехали ко мне. У меня и тачка есть. Сейчас подкатит". Клим достал сотовый.
   Водителем авто была премилая девушка.
   Уже в салоне машины Сергей сказал: " Я вот тут факты сопоставил и пришел к следующим выводам. Коллекции забирают души коллекционеров. Получается, что они живые и у них есть своё высшее существо".
   Клим даже повернулся к Сергею с переднего сиденья.
   " Откуда такая информация?"
   " Здесь в Питере у меня душеловка забрала душу, вернее то, что моя коллекция мне предоставила взамен души, а когда я вернулся в Тверь, моей коллекции пришлось вернуть её мне. А уж возвращением заменителя коллекции занялось их высшее существо".
   Выходит даже, открытки создают себе эгрегора. Этот координатор типичный эгрегор. Значит, у определенных людей есть свои эгрегоры, у зверей свои и даже у вещей свои. Причем они их создают не по желанию, а просто их желания, интересы, мироощущения совпадают и это создает общего эгрегора. И наверняка все эти эгрегоры создают своих эгрегоров, которые в дальнейшем лоббируют их интересы, ну и свои конечно не забывают. И всё это сводится к эгрегору человеческой цивилизации. А вот эти эгрегоры различных цивилизаций создают эгрегора, который следит за порядком в нашей вселенной.
   Нет, немного не так. Наш мир создал эгрегор, который был до взрыва. Чего ему взрыв, он ведь в тонком мире находится. И наверно нынешний эгрегор соединяется с тем из прошлого. А вот этот-то эгрегор пытается создать стабильную вселенную. Его наверняка достала её пульсация.
   А может всё не так. Создатель вселенной всегда при ней, это у неё такое свойство. Ну и ему конечно мало дела до такой песчинки, как наша Земля, наверняка к нам он своего наместника прислал. А наместнику тоже не до нас или смотрит за нами в полглаза, Вот и идет всё вкривь, и вкось.
   А, может, хорошие люди создают своего эгрегора, а плохие своего. И наверняка хороший всё больше по духовным свойствам, а плохой сугубо в материальном.
   Не чего-то я торосов нагородил, вернемся лучше к нашим героям.
   " Ну и что тебя смущает. Все остались при своем", - подвел итог Клим.
   " А зачем они душу похищают?"
   " Интересный вопрос, - сказал Клим и замолчал, а потом снова повернулся к Сергею. - Они превращают коллекционера в раба коллекции. Замена души заставляет искать всё больше материалов в коллекцию. И ещё мне кажется, если собирать коллекцию без души, коллекция не сможет забрать у собирателя душу".
   " Дай бог, если твоя теория верна".
   " Парни, что вы какую-то жуть говорите", - подключилась к разговору водитель.
   " Не отвлекайся, следи за дорогой", - лишил её этой возможности Клим.
   А Сергей поведал свою теорию: " Собирать нужно с азартом, а не с душой. С накопительским азартом. У меня больше, чем у Сидорова, у меня полнее, чем у Петрова, у меня лучше, чем у Иванова".
   Помолчав немного, Клим выдал свою версию: " Мне кажется это не похищение, а слияние коллекции и коллекционера симбиоз. Ну, например, как грибы с деревьями. Ведь ты же не чувствовал какие-то неудобства?"
   " Да, что-то не припоминаю".
   " Погоди, а если у коллекционера душа в коллекции, что же тогда предстанет перед богом на страшном суде?"
   " Перед ним будут катаклизмы, всё будет гореть и плавиться. Коллекции сгорят и души предстанут перед всевышним. Вот тогда он им и всыплет".
   " Это за что?"
   " А как же. Это же тоже разврат. Утонченный, услаждение души искусством, ну и коллекционированием, также, разврат".
   " Откуда вы это взяли? Сейчас придумали?"
   " Да нет, насчет утонченного разврата искусством я в какой-то богословской книжке читал".
   " А ты что, этим интересуешься?"
   " Да нет, это мне на глаза случайно попалось, и я это, как догматизм воспринял, и, несмотря на то, что это хорошо ложится на данную гипотезу, всё равно считаю это догматизмом, причем ортодоксальным. Кстати мы уже приехали".
   Выгрузив коллекцию в прихожей, Сергей вместе с Климом отправились по указанному адресу. Но здесь его ожидал новый сюрприз, владелец коллекции был согласен, её уступить в обмен на коллекцию, чего бы вы думали - фантиков. Продавать её он не хотел. Сергей уже собирался уйти ни с чем, как вдруг вновь услышал голос: " Я знаю, где найти коллекцию фантиков. Нынешние владельцы держат её в сарае на даче и наверно забыли про неё. В ней фантики дореволюционные, довоенные и послевоенные.
   Охраны на участках нет. Урожай собран и хозяева сейчас в городе. Ключ от сарая в доме на полке вешалки, а ключ от дома под крыльцом, слева на бревне".
   Сергей обратился к владельцу коллекции: " Нам нужно кое-что обсудить, но я не прощаюсь. Мы возможно вернемся".
   Выйдя на улицу, Сергей начал агитировать Клима: " Клим, понимаешь какое дело. Есть у меня информация о коллекции фантиков. Но очень может быть, что её нынешние владельцы о ней не помнят, и у них будет много вопросов о том, откуда я о ней знаю, и ещё не известно, что они за неё запросят. Находится она на даче".
   " Понятно. Я не спрашиваю, откуда информация, но мне не по себе. Короче, предполагается экспроприация. Нужен транспорт. Я думаю, это должно показаться ей романтичным", - подвел итог Клим и полез за сотовым.
   Петербург продувается морскими ветрами. А море зовет к путешествиям и приключениям, а это уже авантюризм. Хорошо если человек ищет приключения на свою голову, как говорится, бог ему судья.
   Авантюрист всегда идет против течения, будь то наука, общественное мнение и прочнее, прочее, прочее. Пройдет время и будет видно, смыло его то течение, против которого он шел или же наоборот, он развернул течение в нужную ему сторону.
   Но, возвращаясь к первоначальной мысли должен добавить, что плохо, когда в сферу интересов авантюриста попадаем мы с вами. Например, наперекор природе доказывает, что с помощью внешних воздействий, можно из куриного яйца вывести крокодила. Возможно, я несколько упрощаю Лысенковский авантюризм в биологии. А в обществе Ульянов\ Ленин\ всем наверно примелькался.
   Здоровый авантюризм двигает жизнь вперед, вот только, как узнать здоровый он или бредовый.
   Добрались они до дач уже затемно. Ворота были закрыты, и беспокоить сторожа, а потом рассказывать ему небылицы, о чем-то забытом, не стали, наверно усомнились в убедительности своих аргументов. Клим предположил, что раз есть забор, то в нем должна быть дыра. Пройдя совсем немного, они нашли не дыру, а калитку, которую отомкнули, запустив руку в отверстие.
   Они оказались в переулке, который вывел их на улицу. Сергей сказал: " Нам нужна вторая от ворот". Этим же переулком они двинулись на следующую улицу.
   " Освещай дачи, будем номера смотреть", - предложил Сергей Климу.
   И, как говорят, и года не прошло, дача была обнаружена. Но тут возникло небольшое затруднение в виде закрытого замка на калитке.
   " Давай так, я залезаю, а ты меня подстраховываешь".
   " На атасе стою".
   Сергей дошёл до крыльца и, сунув руку слева, начал ощупывать бревно.
   "Точно, есть ключ".
   " Так теперь ключ от сарая, - руководил собой Сергей, и осветил вешалку. - Вот полка у вешалки, а вот и ключ. Вот интересно, а как я найду в сарае эти фантики?"
   Сергей вышел из дома и направился в конец участка.
   " Так. Это, похоже, туалет, а вот это сарай. Открываем. Входим. Ну и что?"
   " Справа в углу, - услышал Сергей голос, - коробки. Это детские игры, кстати, тоже неплохое собрание и среди них найдешь несколько коробок шоколадных конфет, в них коллекция. Только веревки не развязывай, а то фантики наружу вылезут, они там утрамбованы".
   Сергей осветил угол и увидел коробки с играми, многими из которых он ещё в детском саду увлекался. " Вот, например: С утра до вечера, Приключение Буратино. Точно целая коллекция. Интересно есть любители собирать вот такие игры. А вот и то, что мне нужно, вернее тому коллекционеру. Интересно, как их называть. Вроде имя от греческих слов образуется. Где бы узнать, как фантики на греческом? А если на греко-русском, то филофантист или фантофилист. Ладно, пора топать, надо ещё всё закрыть".
   Уже в машине симпатичная водитель попыталась уговорить открыть одну из коробок, но и Клим, и Сергей отговорили её тем, что собирать рассыпанные фантики нет времени.
   " Давай я тебе расскажу, как я познакомился с Сергеем и присутствовал на сожжении душеловки", - решил подкупить её Клим.
   Не хочется говорить такой банальности, что весьма часто коллекции превращаются в музеи, архивы, галереи. Обычно такая судьба ждет коллекции с изюминкой. Например, музей чертей в Каунасе или коллекция открыток Тагрина, с его каталогом позволяющим довольно быстро найти открытку по нужной теме или вопросу, в Петербурге.
   Если же вас пугает перспектива растерять душу на коллекционном материале, воспользуйтесь изложенными выше предостережениями и всё получится.
   А Сергей опять услышал голос: " Тебе не говорили, что опасно контактировать с приведениями, как их у вас называют?"
   " Да. Но это они со мной, а не я".
   " Не имеет значения, но теперь ты, похоже, миновал этот рубеж. Теперь тебя ожидает другое, плохое или хорошее сказать не берусь".
   " Ты бы лучше сказал ещё о какой-нибудь коллекции открыток в Петербурге", - подумал Сергей.
   " Ну, об этом позже, как ты себя вести будешь".
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"