Отшельник Порфирий : другие произведения.

Две сказки. Фрагмент первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Обновление - август 2004 года.


   Порфирий Отшельник.
   Допотопные хроники.
   Первый фрагмент.
   Две сказки.
   Глава первая.
   В этой главе начинается повествование обоих сказок. Первая довольно навязчиво преследует героиню во сне и наяву, как видения, чем не мало её смущая. В ней события прошлого и настоящего с историей магов, загов и сагов.
   Вторая излагается отцом сыну. Она о том, как потерявшиеся солдатики, мечтавшие отдохнуть от опушечных поединков, попадают в самое пекло боевых действий. Сообщается также предыстория этого конфликта.
   Помимо этого происходят прочие житейские дела и случаи, как с взрослыми, так и с детьми, если считать таковыми девятиклассников. Отцу, например, удаётся договориться о продаже обменного фонда, а у матери, ещё и классной руководительницы, трое новеньких, похоже, внесут разброд в налаженную систему взаимоотношений в классе.
   А попутно автор делится своими воспоминаниями.
   Итак, уважаемый мой читатель, хочу предварить свое повествование следующим. Возможно, изложение данных событий в другой последовательности и тогда они станут более понятными. Но я решил придерживаться временной последовательности.
   И ещё одно уточнение. Мои усилия при написании этого "труда" были минимальны. Я просто изложил на бумаге то, что узнал слово в слово. Как я это узнал? Об этом позже, тут всё зависит от вашего желания. Единственное, что я добавил от себя, это расположение материала, так сказать раскадрировал его. Ну а теперь не буду отвлекать вас и приступаю к изложению.
   Парень бегущий по лесу, но это не лес, а Первомайская роща. Хорошо бежит, за дыханием следит, ногу четко ставит, видно давно занимается бегом. Выбежав на поляну, он застыл на месте, и забыл о дыхании. " Что это его так поразило? Вот оно что".
   Обнесенная частоколом с нанизанными человеческими черепами, на поляне стояла избушка на курьих ножках. Вернее ножек пока не было видно. Хотя частокол и был редковат, но, почти достававшая до верха, крапива, да мухоморы, до пояса, закрывали обзор.
   Стереотип мышления - раз черепа, то избушка на курьих ножках, но в жизни так не бывает, значит, это декорация. К фильму, например. Парень направился к калитке, очевидно намереваясь изучить данное явление поближе или уточнить насчет ножек.
   " Калитка открылась с таким скрипом, что у меня пробежал холодок по спине, то ли от неприятного звука, то ли ещё от чего". Парень наверно забыл, что нужно говорить для поворота избушки, или не верил, что это подействует, и двинулся в обход избушки, действительно на курьих ножках.
   На крылечке сидела, и рядом с Бабой Ягой не стоявшая, девушка и премило улыбалась. " Девушка очень знакомая, но где я видела её?"
   " Воды хочешь?" - спросила она и протянула, непонятно откуда взявшийся, стакан. Парень машинально взял стакан, поднес его к губам, выпил и медленно осел на траву.
   Избушка со всеми атрибутами растворилась, уступив место обыкновенным "Жигулям". Девушка присела над парнем. Из машины вылез двойник уснувшего и спросил: " Зачем всё это? Могла и так усыпить". " Помог бы лучше". Двойник открыл дверцу на заднее сиденье, влез и, взяв парня под мышки, затащил его в машину. Девушка села за руль и, повернувшись к двойнику, пожелала ему: "Счастливого пути". Двойник отправился по тропинке в обратный путь.
   " Откуда появилось это видение, никак не связанное с моими мыслями, может, я заснула? Забавно, как будто внутри выключили телевизор".
   Этот опус пролежал на полке лет двенадцать. В принципе он мог бы лежать ещё и читающая публика, возможно, ничего не приобретет, не потеряет. Последний раз, лет шестнадцать назад, рукопись была возвращена из редакции журнала с разгромной рецензией и, после этого я уже не пытался её посылать куда либо.
   Что она скроена из трех произведений видно невооруженным глазом. Самое древнее о школе, даже не помню его название, я начал писать, когда учился, как и герои, в девятом классе. С тех пор я его несколько раз переделывал и от первоначального варианта мало, что осталось и попало оно к литконсультантам уже в сцепке с двумя другими.
   " Пап ну расскажи сказку", - тянул Мишка, требуя повторения заведенного ритуала укладывания.
   " Какую тебе сказку, большой уже", - возражал Николай Андреевич.
   " Про солдатиков".
   " Про каких солдатиков?"
   " Ну, игрушечных, маленьких таких".
   " Во выдал", - подумал Николай Андреевич, но в памяти возникла деревня, где он бывал в детстве. Итак, начало есть и Николай Андреевич, не долго думая, начал повествование. Хотя уже неоднократно ему с большим трудом удавалось благополучно завершить, вот так экспромтом начатую сказку.
   " Слушай "Мусорную сказку"".
   " Какую мусорную? Я про солдатиков просил".
   " Просил так слушай. Как ты знаешь во всяком лесу, есть свой Леший. Так вот, сидит Леший, ни с края, ни с опушки, а ровно на макушке, а совсем уж точнёхонько на пеньке, и горюет: " Ну и лес мне достался, мало того, что дачники отхватили почти весь лес, они ещё и остатки захламили".
   " Вот опять", - возмутился он.
   Бежавший по тропинке, мальчишка спешил на опушку, где детвора устраивала бои оловянных солдатиков, и не подозревал о дырке в кармане. И, пока его не закрыл танк, понёс ощутимые потери: во-первых, потерялся Бывалый - гордость его армии, солдатик сделанный ещё в девятнадцатом веке, и перешедший к нему от деда, а может и прадеда, во-вторых, потерялся, недавно купленный новенький командир. И, в придачу к этому, два солдатика, оба с ног до головы, зимой и летом, одним цветом, один - красный, другой - синий".
   Я тоже в детстве, это наверно пятый класс, увлекался солдатиками и, во дворе, было на них поветрие. У кого больше. А у нас с другом было другое, мы устраивали бои между своими "армиями". Выставляли по десятке солдатиков напротив друг друга и сбивали их шариком. У кого первого все будут сбиты. Тут большое значение помимо меткости имела кривизна пола. Он же дощатый, весь волнами. Так солдатиков выставляли на верху волны, а шарик всё больше катился в канавке, между досками. Так что или исхитряйся, или кидай навесом. В произведении это происходит на земле. Тут наверно ещё сложнее, ведь и трава, и камни, и ямки, все не в пользу играющих.
   " Лешему особенно не нравился вот этот мусор. Их в лесу накопилось не много, не мало, но предостаточно и уж больно в последнее время задиристые. Бумага и железки, в конце концов, истлеют. Да проржавеют, хуже с сотворенной на зло пластмассой. Леший был сведущий, сказывалось соседстство дач с его леском горемычным пятачком, но вот это наказание сделано из какого-то нержавеющего металла. " Нет не к добру всё это. Охо хо".
   Солнышко прокаливало лежавших и не подозревавших, о предчувствиях Лешего, солдатиков, а Бывалый, воткнувшись штыком в землю, торчал вверх тормашками, и подставка заменяла ему зонтик. Но это не устраивало Бывалого. Долго ли, быстро ли пошатавшись, он упал на землю и встал на ноги.
   " Ты чего расходился?" - подал признаки жизни Командир.
   " Да я знаю одно место".
   " Ну что ж веди, по дороге расскажешь", - решил Командир, вставая.
   И ожившие солдатики двинулись по травяным джунглям".
   " А подставки куда дели?" - спросил Миша.
   " Подмышками понесли, - нашелся отец и продолжил. - Леший не преминул отправиться за солдатиками, хотя он больше глазами и ушами, чем ногами, выглядывая солдатиков в траве, и прислушиваясь.
   Бывалый рассказал, да показал, что в лесу есть место, где собираются и живут потерявшиеся солдатики и их не мало, так как многие специально теряются.
   " Если тебя отбило шариком ближе к траве, а если в траву, то сам бог велел. А некоторые пошустрее в песок закапываются. Ну, чего хорошего, если тебе шариком голову снесет или пополам расколет?" - закончил Бывалый своё повествование.
   Близко ли, далеко ли, а травяные заросли кончились. Они шли уже не по комковатой земле, а по песку. Трава росла на нем отдельными кустиками.
   " Да что же я мучаюсь, - подумал Леший. - Надо на их мысли настроиться, войти в их нутро, и всё их глазами увижу".
   " Лечь на землю", - последовала команда.
   " Руки за голову".
   Солдатики поспешили выполнить приказы.
   " Сбегай-ка за командиром", - сказал один из охраны.
   После этого охранявшие принялись обсуждать солдатиков.
   " Это не Отчаянного. Они же не крашенные, а эти чудно покрашенные", - высказался один.
   " А может, их специально перекрасили", - предположил другой.
   " Да где они краску возьмут? Это новые потерялись. Слушай ты длинный, а ты солдат?" - обращаясь очевидно к Бывалому, спросил третий.
   " Да вы чего, салаги? Бывалого никогда не видели?" - с явным призрением по поводу невежества собравшихся, произнёс четвертый.
   " Отставить разговоры", - услышали солдатики командный голос.
   " Встать, следуйте за мной", - приказал он нашим героям.
   Солдатики встали, отряхнулись и увидели свою охрану. Это были солдатики покрашенные в зеленый цвет с бурыми пятнами, со знаками на груди: П12, П36, и вооруженные довольно странным оружием. Но его разглядеть не удалось, так как нужно было идти за офицером, который отличался от рядовых только знаком 3П, да более новой окраской.
   Вдруг 3П нагнулся и, открыв прямо на земле крышку, скомандовал: " Рядовые сюда".
   Солдатики спустились по деревянной лестнице вниз. Крышка захлопнулась. Солдатики оказались в кромешной тьме. Ни долго, ни скоро, но к мраку они привыкли, но лучше бы всё осталось по прежнему. Со всех сторон на солдатиков летели и ползли майские жуки, жуки-носороги и ещё бог знает, как называвшиеся, но не менее от этого страшные. Вначале солдатики не поняли, что эти чучела стояли на месте или висели на веревочках под потолком".
   " А Бывалый высокий и стукнулся головой о майского жука на веревочке. А он качнулся и Бывалого опять в лоб стукнул. А Бывалый, как сядет на пол. И сразу стало смешно и не страшно", - вмешался в сказкотворчество Миша.
   " А кто у нас должен спать?" - приоткрыв дверь, спросила мать. Миша скрылся под одеялом и засопел оттуда.
   " Давайте заканчивайте".
   " Да пожалуй, нужно помонотоннее", - подумал Николай Андреевич, а вслух сказал. - Сейчас ещё немного. Ну вот. Вдруг впереди между двух богомолов на возвышении, освещенный снизу, появился солдатик и голосом, не терпящим возражения начал: " Мы сделаны из металла и нам не страшны превратности живой плоти. Мы рождены в огне, поставлены выше окружающих нас существ. Мы совершеннее, долговечнее их. Они в своем невежестве и темноте противятся нашим усилиям. Более того, покушаются на нашу жизнь. Вам выпала огромная честь, что вы приняты в ряды нашей, недавно созданной и уже покрывшей себя неувядающей славой, армии. На плечи Генерала легло бремя руководства разрозненными и недисциплинированными формированиями солдат. В короткий срок, несмотря на все происки врагов, благодаря своим огромным знаниям, неисчерпаемому опыту, Генерал терпеливо и настойчиво создавал и создал дисциплинированную и боеспособную армию. Разработанные им гениальные стратегические операции всегда отличались быстротой, внезапностью и всесокрушающей мощью".
   Когда я закончил этот фрагмент, советских солдатиков уже в продаже не было, разве, что у кого-то в кладовой со старыми игрушками. Это сейчас появились магазины, где можно купить всевозможных солдатиков, всех времен и народов. Цена у них, правда. Ну, сейчас всё не дешёво, что с увлечением связано. На западе давно уже и клубы, и магазины, и мастерские по производству солдатиков были. А у нас в стране раньше только любители были, которые делали солдатиков разных эпох. Кстати любителем и был создан один из героев этой сказки.
   " Леший оказался в замешательстве, для него не составляло труда увидеть творившиеся под землей, но вот наблюдать и за солдатиками, и за командиром было затруднительно. Поэтому, в общем-то, зная, что происходит с солдатиками, он остановился на Командире.
   В это время Командир, вместе с другими командирами взводов, стоял ни глубоко, ни низко, а в землянке у ящика с песком, а во главе возвышался Генерал. Наверно он был выше Бывалого, весь закован в броню и даже лицо его закрывала пластина с прорезями. Генерал водил указкой в песочном ящике с поленом посередине и, передвигая дощечки с прикрепленными к ним луками, объяснял план ночной операции: " Под непрекращающимся огнем первого взвода, так что противник и головы не сможет поднять, второй вездеходный взвод штурмует сосну. Пехота поднимется по веревочным лестницам и расширит плацдарм. Они не успеют снять кольчуги. Сопротивление будет подавлено. Сообщите солдатикам, что каждый, взявший в плен, будет вездеходчиком".
   " Ну, вот опять началось. Пора мне за вас взяться, а с другой стороны, вроде, и не солидно с мелюзгой сражаться", - размышлял Леший и, отложив разбор до вечера, занялся своими делами.
   Ни поздно, ни рано, а вечером Бывалый и Синий попали в охрану лагеря, правда, порознь. Сидя на краю окопчика, Бывалый расспрашивал своего напарника П34, о том, как давно наступил такой порядок. Напарник оказался разговорчивым. Оказывается, произошло всё это совсем недавно, и осчастливил их появившийся Генерал с десятком сообщников: командиров и рядовых.
   " Слушай, что за Генерал?" - прервал напарника Бывалый
   " Да такой высокий, весь броней покрыт, у него даже лицо ею закрыто. Он у Тольки был и, совсем недолго повоевав, пропал".
   " Что-то не помню, - пожав плечами, сказал Бывалый. - Наверно внимания не обратил".
   " Ну вот, он собрал всех расселившихся по лесу солдатиков, разделил их по взводам и поставил над ними тех с кем пришел. Правда, на все взвода не хватило, и там назначили признанных старожилов. Вдруг нашли трех солдатиков без голов, Генерал произнес вдохновенную речь, и обвинил в этом эльфов".
   " Пап, а это те которые у Андерсена? А они разве у нас живут? Ведь они с солдатиками не справятся", - попытался возразить Миша, используя свои познания в сказочной классике.
   " Спи специалист", - прибегнул к угрозе Николай Андреевич, для прекращения дискуссии.
   " Пап, ну ещё немножко", - поняв шаткость своей позиции, взмолился Миша.
   " Вот как, но что-то на эльфов это не похоже", - почесав в затылке, подумал Леший, а затем, поручив наблюдение за солдатиками светлячку, отправился к поваленной сосне, где осуществлялся план Генерала.
   Не в чащобе, не в бурьяне, а на поляне вездеходный взвод, выстроившись цепью, открыл огонь, который можно было увидеть только по блеску летящих игл. И до того споро и плотно, что от вездеходов к поваленной сосне протянулась серебристая колеблющаяся ткань, и уже под её прикрытием к стволу двинулся второй взвод. Ни шибко, ни валко вездеходы скрылись в тени сосны, а затем начали карабкаться наверх освещенного бока сосны. Крючья на больших колесах вездеходов впивались в кору и машины медленно и верно ползли к цели. Вот последнее усилие и они наверху. Вездеходы внизу прекратили огонь, но с вездеходов наверху не сбросили лестниц. Дверь командирского вездехода открылась и, высунувшийся наружу, офицер крикнул: " Генерал тут никого нет". Генерал помолчал, а потом скомандовал: " Отбой". Армия повернула в лагерь.
   Леший, конечно, добрался до лагеря солдатиков раньше армии. Светлячок не сообщил ему ничего интересного, и он вернулся к своим прежним информаторам.
   Как говорят, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, но П34 продолжал рассказывать историю войны с эльфами: " На дороге к дворцу розовых эльфов лежала сосна, сейчас её штурмуют. И вот, когда мы до неё дотопали, эльфы, засевшие наверху, обстреляли нас из катапульт камнями. Сильные катапульты с ног сбивают, а могут и голову отбить. У нас ничего не было, пришлось отступить.
   После этого Генерал договорился с механиками, и они сделали нам арбалеты и вездеходы, о то, что нашими ружьями сделаешь, разве как дубинки использовать".
   Бывалый поинтересовался: " Не Сашкины ли это самоделки - механики?"
   " Они, они".
   " Да помню. Шариком по ним попадало, а они или дергаются на пружине, или переворачиваются и опять на пружину встают. А вот Генерала не помню, как же так, мне бы на него взглянуть".
   " Посмотришь ещё. Ну, ты помнишь, ребята стали по поводу механиков возмущаться, и Сашка их выбросил. А они на берегу речки поселились и стали таких же, как они изготовлять. Мастера на все руки. Заодно и нам оружие делают. Ну, мы на второй штурм пошли с десятком вездеходов. Целый взвод. А у эльфов уже были катапульты помощнее. Они ими сразу семь вездеходов из строя вывели. Три на ходу взвод Отчаянного с поля боя выкатили, а остальные разбитые так и оставили".
   " Слушай, а разве раньше эльфы солдатиков ломали?" - снова перебил Бывалый.
   " Да кто же знает? - продолжил П34. - Все в разных местах жили, а теперь все солдатики вместе, все на виду. Может, раньше и не ломали, а увидели, сколько нас, когда мы собрались, вот и начали конкурентов убирать".
   " Да они же по цветочкам порхают, а мы только носом вниз можем лететь. Какие мы им конкуренты?" - спросил Бывалый.
   " Не знаю".
   " Да из огня и в полымя, - начал рассуждать вслух Бывалый. - Нужно убегать".
   " Ты это поосторожней. После последнего штурма, когда Отчаянный с взводом ушел, Генерал во всех взводах стукачей завел. Так что ты с оглядкой говори, - но П34, не договорив, воскликнул. - Во уже возвращаются".
   Из травы выехали четыре вездехода и остановились. Охрана ближайших землянок двинулась навстречу. Вездеходы открыли огонь и над Бывалым и его напарником просвистели камни. Солдатики сползли в окоп.
   " Слушай, чего они с ума сошли, и вообще, откуда они катапульты взяли?" - зашептал П34.
   " Давай перебежками в траву", - скомандовал Бывалый и, выскочив из окопа, пригибаясь, побежал в травяные заросли. П34 упал рядом с Бывалым и зашептал: "Слушай, я догадался. Это эльфы наши вездеходы приспособили под катапульты". Бывалый только кивнул головой.
   Вездеходы поползли к лагерю. Из окопа у землянки вылез солдатик, поднял руки и поплелся к вездеходам, пример оказался заразительным.
   " Пошли отсюда", - сказал Бывалый и, считая, что в тени их не видно, встал. Тут же вокруг его тела обвилась и затянулась петля. От рывка он упал. Его начали катать по земле, заматывая веревкой. Рядом также пеленали П34".
   Николай Андреевич услышал равномерное посапывание сына и на цыпочках вышел из комнаты.
   Два других произведения написаны позже и каждый по отдельности не прошли в посылаемые журналы. Очевидно, что соединенные вместе, лучше не стали. Литконсультанты стояли тогда на страже эстетического, морального и идеологического воспитания масс. Очевидно и здравого смысла. Главное, что во всех рецензиях, это растянутость и популярно говоря бестолковость. Поэтому я и разбил повествование на главы, возможно при такой дозировке, читатель его выдержит. Это все изменения в тексте, всё остальное дословно
   И ещё благодаря литконсультантам весь цикл получил название " Допотопные хроники", то есть примитивные. Никакого другого смысла оно не несет. А то кому-то может показаться, что это апокалипсический уклон, ни в коем случае. Всё ясно и просто.
   " Ну что сказитель усыпил?" - спросила Света, сидя перед учебниками.
   " Так точно".
   " Ты ему сказку рассказываешь, а у него аж глазенки горят, где уж тут уснуть", - сказала, не отрываясь от чтения, Света.
   " А ты под дверью слушаешь".
   " Делать мне больше нечего".
   " Я вот одного не пойму, ну что ты все время книги ворошишь? Что нового в твоей алгебре может появиться?"
   " Всё. Я так себя спокойнее чувствую".
   " И планы каждый день пишешь, Накатала бы по тематическому на весь год", - поучал Николай Андреевич.
   " Ну что ты говоришь. Я когда его пишу, мысленно весь урок проигрываю", - добросовестно объяснила Света.
   " А где импровизация, где вдохновение, как это в план вставить? Всё расписано и разложено по полочкам", - попробовал Николай Андреевич, хотя бы так, одержать верх в начатой дискуссии.
   " Не передергивай, план не догма", - приняла Света довод Николая, то ли считая его относящимся не к ней, то ли не воспринимая навязанную дискуссию, занятая своими мыслями.
   " Вот, вот. Преподаёте им всё разжеванное, только глотай. Все мероприятия расписаны от сих и до сих, начиная с детства. Вот и выходят неприспособленные к жизни, даже развлечь себя не могут, поэтому и тянутся к выпивке, наркотикам, сексу. Забалдел и хорошо, ни о чем не думай. Ну, это крайность, а у основной массы все тенденция, без труда выловить рыбку из пруда", - раскрыл в более широком плане свои аргументы Николай.
   " Они отлично всё схватывают, другие имеют, а мы чем хуже. Приспосабливаются, говорят то, что от них ждут в школе, а за порогом школы сколачивают группы неформалов. Хорошо ещё если вожак действительно человек не ординарный, а если какой-нибудь уголовник, - Света помолчала и продолжила. - А вот в моем формальном объединении, Толькина компания, похоже, начала новую атаку не Елену. Теперь её натуральным образом изолировали. Ничего, я на свободные места новеньких посажу. У меня их трое, как раз хватит. Ты знаешь, я их перестаю понимать. Для меня было полной неожиданностью, что этот шалопай Сашка, да и Славка, перешли в девятый класс, ведь оба с тройки на двойку перебивались. Да кстати подходила мать новенькой девочки и сказала, что волнуется за дочь. Её дочери начали сниться странные сны".
   " Вещие что ли?" - спросил Николай, с явной подначкой.
   " Ну, нет. Она очень эмоционально объясняла. Что когда детям было, пять лет, она развелась, а так как работала в смену, то оставляла своих детей на попечение соседки и та им рассказывала сказки. И вот теперь её девочке снятся эти сказки. Очень ярко, ясно, как в кино", - продолжала рассказ Света, очевидно не замечая подначек.
   " Ой, мать, не пойму я кто из вас странненький", - продолжал подначивать Николай.
   " Ну, Коля, всё дело в самих сказках. Она им года три их рассказывала. Это целый цикл. Потом они переехали, а дочка ещё долго задавала вопросы об этих сказках. Похоже, знала их почти наизусть, потом перестала о них говорить, а теперь вот опять. В общем, мать очень тревожат эти ночные видения, и она просит быть к ней повнимательнее. Говорит, что девочка хорошая, увлекается спортом".
   " Штангой?" - опять съязвил Николай.
   " Нет".
   " Надо штангой, сразу ничего снится, не будет", - пошутил Николай, подводя итог подначкам.
   " Ну, тебя, - не выдержала Света и продолжала. - Меня знаешь, что поразило - дочь делится своими переживаниями с матерью. Сейчас, по-моему, это редкость. Они замыкаются в себе. Вот скажем в восьмом классе, это же вулкан страстей, а сейчас можно сказать тишь и гладь".
   " Мать чего ты удивляешься. Я себя помню. В пятом удивлялся, чего десятиклассники так мало металлолома собирают. Сам, бывало, тащишь, еле прешь. А в десятом смотришь на пятиклассников и думаешь, чего эта мелюзга гоношиться с этими ржавыми железками", " опять взял поучительный тон Николай.
   " Помню я. Но понимаешь, вот когда они эмоциональными были, они были и более искренними. С ними конечно сложнее. А с этими тихими казалось бы спокойнее, но они уже не искренние. Кто знает, что в их душах. Не даром говорят, что в тихом омуте - черти водятся".
   " Слушай Свет, где обменные открытки?" - решил закончить разговор Николай.
   " Зачем тебе?"
   " Покупателя нашёл".
   " По объявлениям? Интересно. На антресолях посмотри".
   Николай, поставив табурет, полез в пыльное нутро антресолей. Потом слез и, оседлав табуретку, сказал: " А зачем я их потащу, возьму-ка списки этих открыток, пускай выбирают". Света углубилась в книгу и не реагировала.
   А вынес я этот цикл на свет божий по двум причинам. Года уже не те, когда впереди маячат светлые и радужные вершины. А вдруг не всё так плохо, как меня уверяли литконсультанты. Ведь многие дальше второго и третьего листа и не углублялись. А вторая причина - то, что сейчас идет у нас на экранах под маркой мировое кино раньше иначе, как низкопробной продукцией не именовалось. С литературой, что происходит, я сказать затрудняюсь, не в курсе. Уж слишком большой поток на нас хлынул, но думаю, что тоже в таких количествах шедеврами быть не может. А вдруг и моё чтиво кому-то по душе придется?
   " Опять этот сон. Он возвращается, как бред, как кошмар. Да и сон ли это".
   К огромному экрану амфитеатром спускаются трибуны. На экране Нург, один из спасшихся при катастрофе.
   " Тяжёл и страшен путь познания планетян, - говорит Нург. - Трудно остаться безучастными, и я не удивлен требованиями наблюдателей, но не могу согласиться с ними. Чем дальше продвигаются по пути развития планетяне, тем изощреннее они в истреблении. Что будет в космическую эру? Вы боитесь за вселенский разум. Допустим - планетяне истребители. Но в природе нет бесполезного или вредного, не столкнувшись с планетянами, вселенский разум останется менее совершенным, и другие катаклизмы уничтожат его.
   Тяжёл путь планетян, но, не смотря ни на что, они идут по пут и созидания. Вы хотите облегчить этот путь. Помочь им. Планетяне не готовы к этому. Процесс, из постепенно возрастающего, превратится в лавинообразный, и под этой лавиной цивилизация, на данном уровне развития, погибнет.
   Совет оставляет сферу, поймите нас правильно".
   " Этот сон повторяется с теми же не меняющимися подробностями". Сейчас она встанет и скажет: " Нург можно растянуть процесс передачи информации планетянам на сотни лет, соизмеряя с их темпом развития".
   И Нург ответит: " У нас нет этого времени. Мы должны доставить добытую и оставшуюся после катастрофы информацию на голубые звезды. Это было не в наших силах, и мы создали вас".
   " К чему этот сон? Но разве сон может быть к чему-то. Это что-то новое".
   Песок до горизонта и солнце. Спутник впереди тянет её за руку, ноги утопают в песке, дыхание сбито, силы на исходе. Спутник останавливается и разжимает руку, и она натыкается на его спину. Не вдалеке песок вспучивается бугром, рассыпается и на поверхности появляется человек. Они окружены ими. Это "крабы". Спутник встряхнул руками, и на солнце блеснули две тонкие, длинные иглы. Подбежавший "краб" в растерянности. Её спутник, воспользовавшись замешательством, сбивает краба ударом ноги и, перепрыгнув через него, вонзает иглы в подбежавшего на помощь. Иглы перебивают энергопитание, и краб падает на песок.
   " А вот опять старое". Это бронированная комната, сейчас её зальёт золотистый свет. После него темнота.
   И пробуждение, как будто всплываешь из глубины. Воздух на исходе, а поверхности всё нет. Вот и комната, нормальная комната, но после ночного видения она кажется сном, может от контраста с яркими красками сна. До утра сновидений больше не будет. Сейчас они ещё ярки, а утром потускнеют, детали забудутся, но в следующую ночь снова повторятся или что-то новое будет. Она уже начала привыкать к ним, уже установила закономерности, ко всему можно привыкнуть.
   " Здравствуйте ребята. С этого года у нас новенькие: Владимир Алексеев, Галя и Гена Замины. Садитесь вот сюда", - классная руководительница показала на свободное место рядом с девочкой в первом ряду и свободную парту сзади неё.
   Когда классная руководительница подошла к двери, её чуть не сбил с ног, влетевший в класс, мальчишка, протараторивший: "Здрасте Светлана Владимировна", и бросившийся к своему месту.
   " Здравствуй Александр", - сказала Светлана Владимировна, покачав головой, и вышла.
   Гена и Галя сели на свободную парту, предоставив свободное место Владимиру.
   " Ну, ребята, чего вчера было, - начал повествование Саша. - Батя мой по комнате ходит и бубнит: " Что же делать? Что же делать?" А я возьми да и ляпни: " Сухари суши". Еле успел на лоджию выскочить, какая-то палка подвернулась, я её в ручку сунул. А он меня через форточку поливает. Я ему: " Бать чего ты на всю улицу?" Ну, до него то ли дошло, то ли ветерком пообдуло - замолчал. Меня потом мать вызволила".
   В класс вошёл учитель. Галя наклонилась к девушке и спросила: " Тебя как зовут?" Девушка, улыбнувшись, ответила: " Лена". Галя подумала, что имя очень подходит к русым волосам, перехваченным сзади бантом.
   В отличие от предшествующего сочинения я не достаю читателя своими рассуждениями или как я их называю брюзжалками, а поделюсь с ним своими воспоминаниями. Опять же годы сказываются. К этому возрасту пора уже и брюзжать и воспоминаниями, и наставлениями доставать. Но я тут облегчил читателю процесс ознакомления с материалом. Как вы заметили, я это выделяю другим шрифтом. Так что, если это вас очень допекает, пропустите. Кстати не уверен, что до конца удержусь на воспоминаниях, могу снова перейти на брюзжалки.
   В городе туман напоминал о себе сыростью. За городом он брал реванш, обволакивая землю. Автомобиль белого цвета мчался по шоссе, прорезая светом фар туман. Фары осветили стоящий поперек дороги рефрижератор. Автомобиль не сбавляя скорости, врезался в него и, тараня, как бульдозер, оттеснил рефрижератор к кювету. Рефрижератор сполз под откос и завалился на бок.
   Ни вмятин, ни царапин не осталось на корпусе автомобиля от случившегося. Но спустя мгновение стремительное движение автомобиля замедлилось, словно увязая в тумане, он остановился. Перед автомобилем то ли выйдя из тумана, то ли сконденсировавшись из него, возникли три фигуры: двое здоровенных детин в обтягивающих черных трико с аппаратами на груди, отдаленно напоминающие автоматы, и лысенький, живенький старичок в красной безрукавке с золотой вышивкой поверх трико. Старичок подскочил к двери и, подергав ручку, потребовал: " Выходи". Из автомобиля вылез юноша в белом спортивном костюме и, помахав рукой, обратился к охране: " Привет крабам".
   " Руки", - прошипел старичок.
   Парень протянул обе руки. Щелкнули наручники. Старичок повернулся к своим помощникам. Задержанный поднял руки, опустил их на голову старика и, умудрившись ухватить руками обмякшее тело, ретировался к краю дороги. Крабы последовали за ним. Парень оттолкнул старика и прыгнул вниз под откос рыбкой, словно там его ждала вода, а не кусты и земля. Крабы подхватили своего начальника и остановились в нерешительности. Старичок пришел в себя и приказал, указывая на автомобиль: " Сжечь". Крабы, отойдя на безопасное расстояние, направили аппараты на автомобиль. Полыхнул огонь, охватив автомобиль, из пламени возник серебряный шар, всё увеличивающийся в размерах. Вдруг шар превратился в баранку, всё продолжавшую расти в диаметре. Захлестнув стоящих на шоссе, баранка сжалась в тонкий диск, затем вытянувшийся в иглу, взмывшую ввысь, чем и закончился стремительный калейдоскоп превращений. Шоссе было пусто.
   " Нет, это невыносимо, к ночным снам прибавились дневные видения и, как часто это будет происходить?"
   Володя объяснял методику бега и усиленно предлагал совместные тренировки. Галя слушала, положив голову на руки. Лена смотрела на докладчика. Гена слушал из приличия и периодически крутил головой. Галя, приподняв голову, машинально повернула её и встретилась глазами с мальчишкой из среднего ряда. Он глядел в упор, но потом отвел глаза.
   Прозвенел звонок. Галя прошептала на ухо Гене: " Понаблюдай, что-то в этом классе не так". Гена хмыкнул.
   По длинному коридору, напоминавшему пробитый в скале туннель, а вернее отличавшийся от него только гладким белым потолком, похожим на застывшее молоко, шли двое, неторопливо беседуя.
   " Я ознакомился с биографией вашего протеже и меня немного смущает один эпизод", - сказал толстяк в голубом хитоне.
   " Это пора, как говорят счастливого детства", - ответил второй собеседник в красном облегающем его мощное тело трико, с лицом, ну очень знакомым. " Но где и когда?"
   " Но детские впечатления самые сильные", - убежденно парировал толстяк в хитоне.
   " Если бы это было серьезно, он стал бы загом или сагом, а он даже наблюдателем стать отказался".
   " Пожалуй, - подвел итог собеседник в голубом и продолжил. - Дело не сложное, но их давно не было. Нарушитель находится под наблюдением. Настораживает организация. Вот мы и пришли". Собеседники вошли в стену коридора.
   Родился я, как уже теперь узнал под знаком рыб и в год по одному восточному календарю - кота, а по другому - кролика. Про остальные вспоминать не буду, просто эти знаки предполагают личность склонную к искусству. И действительно с детства меня буквально преследовали две влечения.. Я любил рисовать, но максимум чего достиг в этой области, это изокружок в школе и редколлегия в классе. Это было отмечено книгой по окончанию школы.
   Ещё небольшая деталь, к одному из вариантов сказки, посланной в редакцию, я приложил иллюстрации. Писатель, член редакции журнала обратился к художникам. Вот их вердикт дословно: "Они вынесли такое суждение: художник обладает хорошим чувством цвета, однако какой-либо школы в его работах не чувствуется, журналу такие рисунки не подходят". Действительно, зачем журналу рисунки без произведения. Я кстати в дальнейшем поступил в заочную школу искусств, но, как говорят, дела да случаи, с грехом пополам только и осилил первый курс.
   Николай Андреевич назначил встречу в обеденный перерыв и теперь расхаживал по набережной, в ожидании телефонной собеседницы.
   " Здравствуйте". Услышал Николай Андреевич и обернулся. До того момента, как он ответил, ему показалось, что прошла вечность, наверно всё-таки показалось. Красота женщины поражала, но была не в его вкусе. Это была правильная, можно сказать безупречная красота. Но, в общем, то нужно дальше говорить и он сразу взял быка за рога: " Вас, по какому периоду открытки интересуют? Какие живописцы: русские, советские, зарубежные?"
   Женщина, нервно теребя перчатки, ответила: " Вы знаете я дилетантка в этом вопросе. А коллекцию хочу купить для своей дочери".
   " Она собирает открытки?"
   " Собирала раньше. Артистов. У нас на работе женщина собирает открытки, ходит в клуб коллекционеров открыток. Вы, возможно, её знаете?"
   " Да я по клубам не хожу".
   " Так вот она говорит, что это очень эмоциональное увлечение, доставляет большое эстетическое наслаждение, успокаивающе действует на психику", - говорила женщина, всё ещё продолжая мучить перчатки.
   " Это конечно хорошо, что она занималась коллекционированием, - сказал, усмехнувшись про себя, Николай Андреевич и продолжил. - Понимаете, вы, очевидно, возьмете всё. Это где-то две тысячи открыток и обойдется в сотню. А вашей дочери этот подарок не нужен. Не подумайте, что я за ваши деньги болею. Мне хочется продать начинающему коллекционеру, которому они нужны. Продать с пользой".
   " Я думаю, что будет польза. Это же прекрасное увлечение: красота, пропорции, цвет", - ответила женщина, оставив в покое перчатки.
   " Да наши открытки не особенно в этом отношении блещут. Вот заграничные, тут другое дело, но у меня, их не много в обмене".
   " Ну, вы продаете. Я тогда скажу и она завтра, после школы, часам к двум сюда подойдет", - уже спокойно говорила женщина, перейдя к деловой части.
   " Ладно. Только это, в общем-то, объемная вещь, да и тяжёлая", - забеспокоился Николай Андреевич.
   " Она с братом подойдёт. Да ещё, вы не могли бы объяснить ей азы коллекционирования", - говорила Женщина, уже четко поставленным голосом.
   " Хорошо", - согласился Николай.
   " До свидания".
   " До свидания", - ответил Николай, кляня себя последними словами. Ведь по телефону они представились, но у него всё из головы вылетело.
   " Ну и какие предварительные выводы товарищ Шерлок Холмс", - шутливо начала разговор Галя.
   Гена пропустил столь лестную характеристику и приступил к докладу: " В классе есть лидер. Вокруг сколотилась группа. Лена, похоже, против группы и класс от неё в отрыве, хотя без группы контактируют".
   " Геночка я поражена. Какое проникновение. Лидер - это конечно Толя. Окружение - Сашка и Слава. О Славе можно сказать, что сила есть, ума не надо, а Сашка выбрал роль придворного шута", - выдала Галина, явно заводя Гену.
   Геннадий продолжал: " Но одному до лампочки лидер, он разговаривает с Леной, когда захочет".
   " Он наверно ей симпатизирует".
   " Нет. У них, как это не смешно - дружба. А вот глаз на неё Толька положил".
   " Да", - эта информация была, похоже, для Гали новостью.
   " Да. И ты зря на него пялилась. Он смотрел не на тебя".
   " Когда я на него пялилась? То есть, фу, смотрела".
   " Да было дело, кстати, и Володьку глазами ела, еще, когда мы с классной были. Ты ему пока до лампочки. Я имею в виду Тольку, а вот к тебе не ровно дышит Славка".
   " Так подначил, - подумала Галя, а вслух спросила. - Ну ладно, а кто на Тольку глаз положил? Как ты выражаешься".
   " Есть такая. Марина".
   " Так - эффектная девочка. Ладно. Теперь вот что. Я приглашу Лену к нам".
   " А я Вову".
   " Ладно", - машинально ответила Галя.
   " Чтобы по парам было. Я с Леной, ты с Вовой", - свел счет Геннадий.
   " Так, пожалуй, 2:2, - подумала Галя и сказала. - Какая трогательная забота. Но дома у нас нечего нет. Нужно в магазин сходить".
   " Да", - тусклым голосом отреагировал Гена.
   " Ага", - в тон ему ответила Галя.
   " Знаешь ещё что? Это предположение. Они, похоже, хотят с нами поработать".
   " Зачем?"
   " Галь ты на глазах деградируешь".
   Коллекционировать я начал, уж точно не помню, то ли в первом классе, то ли на последнем годе детского сада. Я вырезал карикатуры из газет и картинки из почтовых конвертов, кстати, зря, нужно было полностью конверт сохранять. Глядишь к нынешнему дню, была бы не плохая коллекция. Остановился же я, как читатель наверно догадался, на открытках по живописи, ведь и в данном произведении этот сюжет присутствует. Что сделаешь, у кого, чего болит, тот о том и говорит. Почему на живописи, наверно это мое первое увлечение рисованием в детстве и не востребованное в дальнейшем плавно перешло во второе.
   А вот, пожалуй, с восьмого класса школы у меня появилась тяга к графоманству. Хотя помнится, что где-то в третьем или скорее четвертом классе увлекался устным творчеством, кстати, находившем положительный отклик у дворовой детворы.
   Зал по сравнению с коридором имел ещё одно отличие. Каменный свод переходил в стены с нишами, в которых словно окна в другой мир светились цветные объемные картины.
   " Что-то стена шибко трудно проходимая или информация идет порциями, какая трогательная забота".
   Юноша, рассматривавший одну из картин, повернулся к вошедшим, а если говорить точнее к прошедшим. Лицо его с тонкими чертами и большими черными глазами было спокойно, и только ноздри жадно втягивали воздух, словно пытались взять след.
   " Знакомьтесь Марк Ной", - представил юноше собеседника в голубом хитоне мужчина в красном трико.
   " Но это же! Не может быть! Надо привести всё в порядок. Нет, это бред или что там ещё. Не желаю!"
   " А это Синг Бек - будущее интуицизма", - представил мужчина юношу Марк Ною.
   " Вы поняли, что встреча назначена здесь с умыслом", - сказал Марк Ной, приглашая садиться. Из пола поднялись белые глыбы с выемками, образовав треугольник.
   " Да с некоторыми эпизодами я знаком, - ответил Синг Бек. - Катастрофа. Высадка. Первый совет. Седьмой совет, где было объявлено о раздоре в группе наблюдателей. После этого, очевидно, идут представители различных группировок "мятежных" наблюдателей и наиболее выдающиеся их выходки".
   Дослушав, Марк Ной заговорил о деле: " Вчера вечером и сегодня утром было совершено проникновение за сферу. Виновник сегодняшнего проникновения находится под наблюдением".
   " Заги в него мертвой хваткой вцепились, после утреннего инцидента", - добавил собеседник в красном.
   " Вот, что они представили", - Марк Ной взглянул в одну из ниш. Картина в ней пропала, и начали разворачиваться утренние события на шоссе.
   " После запроса о вчерашнем проникновении "нейтральные" сообщили, что они забрали под сферу своего наблюдателя, который находился среди планетян. Причем избрали лучший способ защиты - нападение, заявив, что изучать планетян, находясь под сферой, то же самое, что целоваться через стекло. Они не саги и заниматься прогрессом планетян не намерены", - продолжал рассказывать Марк Ной.
   Память странная штука, например я, помню новогодний сквер с избушками, вернее торговыми палатками, и памятником. Меня же уверяют, что не могу я этого помнить, так как это памятник Сталину, значит мне от роду два года.
   Но я не помню, как тонул в детстве, как на меня прыгала овчарка и сбивала с ног. Эти яркие впечатления должны были запасть. Хотя я всю жизнь боялся собак и воды. Сейчас уже меньше. Это похоже у меня на уровне подсознания.
   И в тоже время, мне часто казалось, но это в детстве, что события, происходящие вокруг я уже видел. Это говорят от прошлых жизней. Почему от прошлых? Значит, в прошлой жизни я видел будущее, а теперь вспоминаю об этом, но это уже мистика, оставим это основному повествованию.
   Экран залило серебром, а после возникло черное небо с сияющими звездами. Снизу появился овал Земли в голубоватой дымке. Земля заполнила весь экран, сквозь облачный покров были видны Индийский океан, Африка.
   " С какими параметрами заги вышли на орбиту", - поинтересовался Синг Бек.
   " Хорошо, что на орбиту, а не под Землю. Он совершенно не был к этому готов. Крабы ничего, а с загом пришлось повозиться, - ответил Марк Ной. - Мы сделали запрос в саговские организации. Ни в одной нарушителя не признали. И если бы не Кеф Шор, (Марк Ной взглянул на собеседника в красном трико) мы ещё долго оставались бы в неведении".
   " Ну вот, это Кеф Шор. Просто похож. Хотя назваться можно и груздем".
   " Кеф Шор", - повторил Синг Бек.
   " Что тебя удивило?" - спросил Кеф Шор.
   " Я слышал о вас, как специалисте по загам и сагам, а я интуицист".
   " Моя основная профессия, это потенциальные возможности организма магов, а заги и саги - это хобби".
   " Так вот, - продолжил Марк Ной, - нарушители представители группировки Мор Ганы".
   " Разве есть такая?" - спросил Синг Бек.
   " Я сам считал её прекратившей своё существование. За всё время она беспокоила дважды. Группировка не контактирует с внешним окружением, попасть в неё трудно. Чем она занята, каковы её цели, сведения весьма скудные, а возможно и не вполне правдоподобные".
   " Цель её ясна, - вступил в разговор Кеф Шор, - вернуть Мор Гану. Мы возникли благодаря воздействию на генетический код планетян. В первое время появлялись по сути планетяне, но с возможностями магов. Комиссия защиты работала четко, наиболее опасных изолировали. Мор Гана была последним отголоском тех событий. Опасной её не считали. Она предлагала поднять планетян до уровня магов. Стала одним из организаторов саговского движения".
   " А трагическая смерть причислила её к "лику святых", как сказали планетяне", -дополнил Марк Ной.
   " Не совсем. В свои шестнадцать лет, ею была разработана теория биологического резонанса. В двух одинаковых организмах, разделенных временем или пространством, при сходных ситуациях может появиться предшественник, то есть его знания, чувства, желания. Группировка Мор Ганы определила, когда возможно появление организма сходного с Мор Ганой, и ждет этого. Они не жрецы храма Мор Ганы".
   " Ладно, Кеф Шор я согласен, что Мор Гана была незаурядной личностью. Но появление её снова не желательно. Поэтому я хочу заручиться вашей помощью Синг Бек, и потом вдруг ваша интуиция проявится здесь, наилучшим образом. Связь будите поддерживать через Кир Гура. Ещё раз напоминаю, мир планетян не любит фокусов. А то идет человек в зоомагазин, покупает золотую рыбку, а она ему: и кооперативную квартиру, и машину, и дачу, и диссертацию. Что это такое? Соседи с зависти помрут. Или какому либо деляге скатерть-самобранка попадется. Хорошо если кофе кооперативное откроет, а если спекулировать начнет. Тут ведь уголовщиной пахнет".
   Пожалуй, требуется уточнение. Описываемые события происходят ещё в СССР, но уже в перестроечные времена.
   " Но если без шуток, будь осторожен. Подобные организации, замкнувшиеся в себе, у планетян скатываются к бандитизму, у нас, как ты видишь не лучше. Рукоприкладство, не последний их аргумент. Кроме того, возможно не соблюдение запретов, тебе этого не дано".
  
   Глава вторая.
   В этой главе рассказывается, во-первых, о том, как интуицист Синг Бек встретился с загом Кир Гуром, а во-вторых, солдатики потерялись окончательно, друг от друга. Синий оказался у розовых эльфов. Бывалый у механиков. Командира доверили вездеходный взвод, а затем похитили. У Генерала остался только Красный.
   В жизни Лена и Владимир в гостях у близнецов ведут светские разговоры, а Николай со Светой об искусстве.
   Ну а автор всё о своем.
   После уроков Галя задержалась в классе и Толя, подсев к ней, начал: " Есть разговор".
   Галя перестала размечать что-то в блокноте, посмотрела на Толю, и выразила согласие: " Да".
   " Как ты относишься к человеку, не считающемуся с мнением коллектива?" - несколько суховато продолжил Толя.
   " Всё зависит от мнения коллектива", - ушла от ответа Галя.
   " Коллектив нормальный", - заверил Толя.
   " Погоди, давай по другому. С каким мнением коллектива не согласен человек? - спросила Галя, и подумала. - До чего же ты официален".
   " Это долгий разговор".
   " Давай долгий", - разрешила Галя и убрала блокнот в портфель.
   " Умная ты девчонка".
   " По-моему это элементарно, нужно быть совсем уж круглой дурой, чтобы принять подобную подачу материала".
   " Ну, это ты резковато", - выдал Анатолий, немного озадаченный ответом Гали.
   " Возможно. Но у тебя женское восприятие, ты обращаешь внимание на детали, а не на суть, - продолжала Галя, и подумала: " Ты нарочно под недалекого играешь или на самом деле такой?" и вслух констатировала. - Мы отклонились от темы. Давай поставим вопрос иначе. Кто этот человек?"
   " Да ладно, это в принципе мелочи. Давай будем считать, что это повод - познакомиться поближе", - к концу фразы голос Толи потускнел. Он недовольно смотрел на дверь. Галя повернулась. В дверях стоял Саша.
   " Галь слушай загадку, - начал Саша. - Паук паутину плетет, кузнец - кольчугу, а министр без портфеля, чего плетет?"
   " Интригу", - почти не задумываясь, ответила Галя.
   " Ты чего специально подошёл загадки загадывать?" - вмешался Анатолий.
   " Да, нет. Галь тебя брат внизу ждет. А я вообще-то по твою душу".
   " Спасибо", - сказала Галя и вышла из класса. Она уже дошла до поворота, когда услышала Толин голос.
   " Ну, чего, в самом деле, пришел?"
   " Откуда я знал, что ты сегодня будешь говорить".
   Галя остановилась, зайдя за угол. " Похоже, обработка началась", - подумала она.
   " А вообще-то ты её вряд ли убедишь, - продолжал Саша. - Это она скорее тебя убедит. Ты видел, какие у неё глазищи, она же тебя заворожит, во что хочешь, поверишь. Её бы в средние века на костре спалили".
   Благодаря какому-то акустическому эффекту, слышимость была отличной.
   " Чего ты мелешь?" - раздельно произнося слова, парировал Толя.
   " Перемелется - мука будет".
   " Какая мука? Это к чему?"
   " Не знаю, так говорят".
   " А подслушивать нехорошо", - подумала Галя, с тем и отправилась вниз по лестнице.
   Должен также предупредить читателя моих воспоминаний о том, что он не найдет в них ни одной знаменитости. Что сделаешь, не вхож в высокие круги Можно, конечно спросить, а зачем тогда их писать. Сейчас свои воспоминания пишут практически все знаменитости, более того, печатают воспоминания и тех, кто уже закончил свой жизненный путь в прошлом веке и ранее. Так что все эти звездные воспоминания можно разбавить воспоминаниями обычного человека.
   Синг Бек ты вне сферы. Оказывается, она ещё существует, и всё ещё продолжается тот давний спор. Организация Мор Ганы. Оказывается, есть и такая. При изучении курса истории его заинтересовала Мор Гана, и он захотел побольше о ней узнать у памяти. И потом при переходе во вторую степень его спрашивали, "не хочет ли он работать с наблюдателями?" Нет, его не тянуло к ним. Почему приглянулась Мор Гана? Может её внешность, а может это, было предчувствие сегодняшнего дня? Поживем, увидим, как говорят планетяне.
   Планетяне - около четырех миллионов лет развития, куда магам с их две тысячи пятьсот летней историей. Но как разителен уровень развития. За это можно благодарить катастрофу. Нет, скорее судьбу.
   Двум уцелевшим звездолетчикам удалось добраться до солнечной системы, где есть планета с благоприятными условиями для жизни. Спасена часть собранной за время экспедиции информации. И целью их жизни стала доставка её на родную планету. Но хватит ли, даже их долгой жизни, на это? Ведь им нужно повторить путь развития их цивилизации.
   И тогда звездолетчики идут на рискованный шаг, воздействуют на генетический код планетян. Родившиеся дети, уже не жители планеты, вот кто доведет до конца дело. Но стали появляться странные мутации: рвавшиеся к мировому господству, маниакальные убийцы. Были и безопасные: создававшие для планетян дворцы, поворачивавшие реки. Хорошо, что инциденты довольно быстро удавалось заглушить. Возможно, что-то из этого оставило некоторые следы в богатом, к тому времени, сказочном фольклоре планетян. Вот тогда и была создана сфера, чтобы маги не могли проникать к планетянам. Развитие должно идти своим путем. Когда удалось заранее определять опасные мутации и избегать их, в группах наблюдателей, собиравших информацию о жизни планетян, появились различные группировки. Их требования или пожелания были различны, но усредненно их можно было свести к двум полюсам. Поднять планетян до уровня магов, сторонники этого мнения носили общее название "саги". И "заги" требовавшие уничтожения планетян. И вот в то время, когда все средства нужно было бросить на создание звездолёта, пришлось тратить энергию на сохранение сферы, организовать наблюдение за взбунтовавшимися наблюдателями, для устранения новых инцидентов.
   Сейчас, когда дело почти близко к завершению, нелепыми кажутся ещё сохранившиеся группировки "загов" и "сагов". Хотя организация загов медленно умирает. Две организации, цели которых были противоположны, не могли не столкнуться. Развязкой было уничтожение Мор Ганы. После этого из организации загов многие вышли. Чтобы привлечь к себе молодежь, заги отказались от многих максималистских требований своей программы. Это мало помогло, сейчас доживают последние члены этой организации, молодежи нет.
   Эта вражда была использована. После изменений в программе загов выпустили из сферы и возложили на них пограничные функции, чтобы саги не могли проникать сквозь сферу. Тогда вся деятельность организаций в принципе свелась к игре в кошки мышки.
   " А теперь меня ещё и чужие мысли посещают. Не хочешь добровольно приводить мысли в порядок, пожалуйста, принудительно".
   Однако скоро место встречи. Кир Гур сказал, что он будет не далеко. Да вот он. Мимо такого не пройдешь, не обратив внимания. Обтягивающие ноги варенки, голубая ветровка и светящаяся на солнце лысина.
   " Что стариной решил тряхнуть?"
   " А что Серёга я тебе фору вперед могу дать. Пошли".
   Какое странное чувство - подобное бывает, когда он близок к решению проблемы, а сейчас он ещё и не приступал к решению.
   " И всё это происходит сейчас, а не в далёком прошлом, как в моих снах".
   Итак, родился я по теперешним временам за границей. Мать рассказывала, что в роддоме я был весьма популярен у аборигенок, так как был похож на их детенышей, своими соломенными волосенками. И как только меня кормить, так ищут по всему роддому. Ну, это наверняка явное преувеличение, но возможно меня брали раза два, три.
   Осенью родители вернулись из Прибалтики в родные пенаты. Дальше мои юные годы будут протекать в двух пунктах РСФСР. Это Москва, комната в общежитии и квартира бабушки в городе сапожников, тогда ещё Калининской области.
   Галя пригласила в гости Лену явно в пику классу, да и родители должны были появиться дома минимум часа через два..
   " В общем обстановочка у вас ничего", - осмотревшись, сказал Владимир.
   " Ген развлекай гостей. Я чай поставлю. Проходите", - пригласила Галя гостей в общую комнату.
   " А чего-нибудь покрепче?" - осведомился Гена.
   " Сейчас кефир принесу".
   " Чего?"
   Разъяснений не последовало, Галя ушла на кухню. Гена поставил кассету в магнитофон. Галя пришла с кухни и стала расставлять на столе чашки. Из кассетника Высоцкий запел, о "птицах, которые почему-то летят на север".
   " Он о земле Санникова полёт?" - спросила Лена.
   " Почему именно про неё?" - вместо ответа спросил Гена.
   " Я Володю вспомнила. У него новая идея. Он купил книгу в букинистическом магазине "От Скифии до Индии". В ней говорится о том, что в индийской мифологии есть упоминание о Северном Ледовитом океане, снеге, северном сиянии и об острове, на котором обитают блаженные. Авторы доказывают, что это пришло в Индию от северных народов, через Скифию. Володя уцепился за этот остров. Он считает, что остров существовал, а может и существует, и на нем находилась более развитая культура, чем окружавшие её северные народы.
   " В общем, Атлантида на севере, - подвел итог Гена. - А что в книге это тоже доказывается".
   " Да нет, авторы пишут, что это представление древних о рае".
   " Значит это его идея. А причем здесь земля Санникова?"
   " В конце книги "Земля Санникова" Обручев пишет о возможности существования ещё не открытого острова, вот Володя и соединил индийские легенды с этим островом".
   " Но Обручев написал её в пятидесятых, сейчас на атомоходах до северного полюса добрались, самолеты летают. Какой уж тут неоткрытый остров", - привел аргументы Владимир.
   " Я ему говорила, но он говорит, что возможно сейчас следы этой цивилизации находятся под слоем снега и льда. Вот в Трою тоже не верили. Сейчас Володя подводит научную базу под свою гипотезу, читает сказания и легенды северных народов, закаляется. Теперь в классе его "онкилоном" зовут".
   " Блажен, кто верует, а вдруг, - снова подвел итог Гена. - Но по мне вечным двигателем вернее заниматься".
   " Кстати Володька и этим вопросом тоже занимался".
   " Как занимался?"
   " Он достал книгу, не помню ни автора, ни названия, но в ней написано о том, что можно создать устройство, преобразующее тепловую энергию в другие виды энергии, почти полностью в обход законов термодинамики. Федор Алексеевич специально приносил статью в газете, где академик не называя книги, явно её опровергал".
   " Сейчас вроде всё называют".
   " Да это не сейчас было".
   " А в застольное время. Сейчас НЛО, полтергейстом все газеты забиты и, уж вроде законы природы можно нарушать. В общем, Володька, как магнитная стрелка на подобные идеи указывает. А как он к инопланетянам относится?" - решил дать новую тему Гена.
   " Ты знаешь к тем доказательствам, что обычно приводят, он относится скептически, он говорит, что эти объекты примитивны и громоздки, это могли сделать только люди, чтобы утвердить себя".
   Галя разливала чай, спрашивая: " Кому покрепче?" и в связи с новой темой вступила в разговор: " Ген, а ты помнишь Машины сказки?" И вдруг замерла с заварочным чайником.
   " Галь ты чего?" - поинтересовался Гена.
   " А так, - встрепенулась Галя и начала рассказ. - Мама, подрабатывала, а также, когда Генка болел, кстати, часто, а я наотрез отказывалась одна идти в школу, просила, нашу соседку по квартире, тетю Машу присмотреть за нами. Тетя Маша работала на дому. Тогда она и рассказывала нам сказки. Я потом нигде таких сказок не слышала и не читала. Это даже скорее были фантастические рассказы".
   " Когда это я часто болел?" - возмутился Гена.
   " Перед школой, да и в школе тоже. И вообще он у нас болезненный ребёнок, сказывается заброшенность", - сказала Галя с улыбкой.
   " Молчи терка", - вспылил Гена.
   " Гена, почему терка?" - спросила Лена.
   " Раньше он меня мушкетёркой обзывал, а теперь сократил", - ответила за него Галя.
   " Знаете, что в кладовой делается? Рапиры, шпаги валяются, того и гляди, жизни лишишься. Я Альберту предлагал весь этот металлолом на ковре развесить. Так знаете, что она сказала? Под ним клопы заведутся".
   Галя, как раз принявшаяся за чай, поперхнулась.
   " Сам ты металлолом в человеческом обличье, тебя на переплавку сдать надо", - откашлявшись, выпалила Галя.
   " Ты фехтованием занимаешься? - спросил Владимир. - А где, если не секрет?"
   " Альберт ей частного тренера нашел", - ответил Гена.
   " Тогда тебе это подойдет, - с этими словами Владимир снял с шеи бечевку с кольцом. - Бабушка утверждает, что мой прапрапредок был крутой дуэлянт и всегда побеждал, когда на нем было это кольцо. Правда она не знает, как это кольцо помогало другим моим предкам. Мне она его дала, чтоб меня не обижали во дворе, явно не по назначению. А тебе должно подойти".
   " А как же ты? И потом оно наверно дорогое?"
   " Не железяка. Мне сдаётся, что меня и без кольца не особенно обидишь, и потом родственник был хиловат, мне кольцо только на мизинец одевается, я его на шее и таскаю. И хотя это бабушкины сказки, а вдруг тебе поможет".
   " Бери Галь, чемпионкой мира станешь", - добавил аргументов Гена.
   " Лена, - спросил Владимир, - у вас класс ничего? В том смысле спаянный или по группировкам. Вот ты про Володьку рассказывала, а остальные среднестатистические".
   " Каждый интересен по-своему, - ответила Лена. - Что тебя интересует?"
   " Ну, Лена, конечно же, бег. Вы бегать не хотите, а я привык с напарником".
   " Слава бегает", - вспомнила Лена
   " Где? Не в роще?" - заинтересовался Владимир.
   " Нет, он по улицам бегает".
   " А где он сидит?"
   " С Мариной".
   " Кто такая?"
   " Володь её же первой красавицей класса считают", - с удивлением к неосведомленности об очевидном, ответила Лена.
   " Да, - похоже, принял к сведению Владимир и продолжил. - А как с группировками? У нас было по достатку. Из начальников и простых смертных. До драк не доходило, но отношения весьма натянутыми были. После восьмого страсти поутихли из-за отсева".
   " У нас такого нет. Все почти на равных. У Александра отец на базе работает, но внешне это не проявляется".
   " А как у вас с лидерами официальными и неофициальными?" - продолжал предварительное знакомство с классом Владимир.
   " Тут всё хорошо, он у нас в одном лице - староста класса Анатолий. Весьма целеустремленная натура, класс использует, как полигон для своих организаторских способностей", - с иронией ответила Лена.
   " И что большие у него способности?"
   " Боюсь оказаться субъективной, но думаю, ты в скором времени сам узнаешь".
   Совсем юные мои годы прошли в основном у бабушки. Кстати моё самое раннее воспоминание о детстве, упомянутое ранее, связано с городом бабушки.
   Помню ещё один эпизод, наверно относящийся к тому же времени. Во дворе, кроме двухэтажного деревянного дома, в котором жила бабушка, на другом его конце был ещё дом на одну семью, а с противоположной стороны двора стояли хозяйственные сараи. Зимой выпало столько снега, что я бреду по снежному коридору и чтобы увидеть верх этих стен должен задирать голову. Потом уже я представлял, как бы здорово в таком снегу выкопать ходы и пещеры. Возможно, что сугробы были и не так велики, но они увеличивались за счет снега убранного с дорожки, ну и ещё мой рост.
   В этом же городе меня крестили, что от меня скрывали, аж до перестройки. Мать боялась, что это отразиться на карьере отца. Хотя все кого я спрашивал, как мне помнится с четвертого класса, говорили, что они крещёные. Получалось, что я такой единственный и неповторимый, а потом оказалось, что я такой же, как все.
   Биороботы или на жаргоне сагов "крабы" неотступно следили за нарушителем. Он всё время был на людях. Ждали ночи, чтобы взять его, но нарушитель устроил драку на дискотеке и попал в вытрезвитель. Синг Бек запретил брать из помещения.
   Теперь они сидели в доме Кир Гура за самоваром. Хозяин, в халате и с полотенцем на коленях, которым он вытирал лицо и лысину, выпивал уже четвертую чашку.
   " Кир Гур, вы столько времени живете среди людей и всё ещё ненавидите их?" - отказываясь от очередной порции, спросил Синг Бек.
   " А за что их любить? За их чрезмерное самомнение. Человек - покоритель природы. До них не доходит простая истина, человек часть природы. Как можно покорять самого себя", - ответил Кир Гур, продолжая отхлёбывать чай в конце каждого предложения.
   " Вы и сейчас считаете, что людей нужно уничтожить?"
   " Человечество накопило столько смертоносного оружия, что его хватит на годы непрерывного уничтожения, я не пойму для чего и кого они его ещё производят, наследников не будет. Давай по пунктам. Человечество делает окружающую среду непригодной для жизни, а само живет в искусственной для себя созданной. Но ведь они не одинаковы по надежности. Погибнет первая, на второй не долго протянешь. Жизнь это движение. А у человека всё больше преобладает умственный труд. Напряжение не мышц, а нервов. Мышцы гибнут от бездействия, а нервы от перенапряжения. И тут расшатывается отлично налаженный механизм. Человек пытается бороться со своими врагами: вирусами, микробами, вредителями, а выводит более приспособленные формы. Человек со своей деятельностью стал одним из факторов, совершенствования природы в противостоянии себе".
   " Значит, дела у человека плохи?"
   " Время покажет, - Кир Гуру, явно надоело отвечать, и он спросил. - Тебя чего к нам прислали? Последний раз у нас представитель Совета был лет двадцать назад. Во время массового проникновения".
   " Нарушитель из группировки Мор Ганы, а она всего два раза беспокоила, так что третье само по себе интересно".
   " Ну не два раза, а три, правда, последнее во время массового не доказано. Во время следствия о массовом проникновении упоминалась группировка Мор Ганы".
   Какая-то мысль появилась у Синг Бека, но не как не могла принять ясную форму.
   " Нужно связаться с Марк Ноем".
   " Нужно так нужно".
   Кир Гур глянул на телевизор. Это был "Рекорд" шестидесятых годов. Экран загорелся, передавали футбол.
   " Поспешишь, людей насмешишь. Сейчас".
   На экране возникло цветное и объемное лицо: "Кай Тор слушает".
   " Соедини нас с Марк Ноем".
   " Что так допотопно?" - спросил Синг Бек.
   Кир Гур пожал плечами, но ответить не успел. Его прервал Марк Ной: " Как успехи?"
   " Крабы ему буквально на пятки наступали. Тут его осенило пойти на дискотеку и устроить там драку. Если его завтра выпустят, мы его перехватим", - доложил Кир Гур.
   " Марк Ной у меня просьба обратись в память, что известно о двух предыдущих нарушениях запрета группировкой Мор Ганы и ещё материалы о массовом нарушении запрета. Кир Гур говорит, что среди нарушителей были представители группировки Мор Ганы", - попросил Синг Бек.
   " Хорошо минут через пять".
   Но не прошло и минуты, как экран вновь засветился.
   " Первое нарушение, - начал Марк Ной. - У Римского Колизея был похищен нищий и через день возвращен. Второе нарушение. К ирландскому отшельнику явился представитель группировки в облике ангела и с согласия отшельника, вознес его в "рай". Возвращать его не стали, а создали ему "райские" по его представлению условия. Но его смущало продолжающееся старение. Его убедили, что после смерти он попадет в следующую сферу "рая", значительно блаженнее этой - молодым, и так до бесконечности. Он со спокойным сердцем отправился в мир иной.
   О массовом нарушении. Задержанные нарушители называли, различные саговские организации, которые участвовали вместе с его в проникновении, различное число нарушителей в этих организациях и только себя от своей. Наиболее часто повторялись пять организаций. У них и велось дальнейшее расследование, но ясности не прибавилось. Действительно один раз упоминалась группировка Мор Ганы. После проникновения люди неожиданным для нас образом не исчезали, и ничего удивительного, необычного у людей не происходило. Поэтому решили, что все нарушители пойманы и дело закрыли. Какое твоё мнение?"
   " Мне кажется, что нарушитель не то, на что нужно обращать внимание. Больше меня беспокоит вчерашнее нарушение. Хорошо бы увидеть наблюдателя, которого забрали "нейтральные"".
   " Ладно. Это до завтра подождет? Ты хочешь вернуться?"
   " Подождет. Пока здесь останусь. Утром увидим. Как говорят - утро вечера мудренее.
   К трем годам меня забрали в Москву, а летом меня возили к матери отца в деревню в Ярославской области. От этого у меня осталось только одно воспоминание. Дед принес из леса грибы и расставляет их по столу. Мне понравился гриб, на шляпке, у которого сидит слизняк, о чем я и говорю деду. Он, похоже, обиделся, чего мне гриб с изъяном нравится. Это единственное воспоминание о деде. При последующих поездках его уже не было.
   " Пап ну расскажи дальше".
   " Ни рано, ни поздно, а ровно сейчас Лешему очень хотелось спать, но к лагерю ни шибко, ни валко подъезжали вездеходы Генерала", - начал Николай Андреевич, и Миша по этому поводу не выразил ни какого недоумения, ни возражений. Хотя на этом месте Миша похоже, уже спал. Тогда Николай Андреевич продолжил: " Далеко, ни близко, высоко, ни низко, а лагерь встретил солдатиков тишиной. Вся охрана лагеря, как в воду канула, кроме этого, после переклички недосчитались нескольких солдатиков в вернувшихся взводах. Генерал созвал всех офицеров в штаб.
   Леший настроился на мысли Командира и увидел происходящее глазами Командира.
   Командир шел в штаб с опаской, на обратном пути в его взводе пропало два солдатика, но разговор пошёл не про это. Генерал, заложив руки за спину, расхаживался перед картой леса и говорил о том, что "вы убедились в прекрасных боевых и ходовых качествах вездеходов. Сегодня механики изготовили ещё десять вездеходов. Я решил слить взвода 3П и 6П во второй вездеходный. Командиром назначается 6П". Генерал повернул голову к Командиру и приказал: " Все свободны, 6П останься".
   Генерал присел на скамейку и обратился к Командиру: " С вашим появлением удача благоприятствует нам. Сегодняшняя операция прошла успешно, она показала, что противник деморализован. Хотя противник слишком громко для них. Мы выше их и по силе, и по ловкости, в конце концов, мы практически бессмертны. Единственное преимущество - они могут летать, но ведь и стрекозы летают. Кстати стрекозы не сопротивляются, а принимают всё, как должное, эти же покушаются на жизнь нас бессмертных. Новое дело нужно начинать на новом месте. Этот лес я думаю подошел бы, но предварительно мы очистим его огнем, да огнем. В конце концов, эта живность умрет, так какая разница когда. На пепелище мы построим свой мир идеального порядка и гармонии".
   Командир не проронил ни слова.
   Очевидно, приняв молчание за одобрение, Генерал продолжа: " При сильном юго-восточном ветре вездеходы выйдут на опушку лес а и в нескольких местах подожгут лес. Остальное докончит огонь и ветер. Победа будет полной и окончательной. Если даже вмешаются люди, я думаю, хвоя успеет прогореть до оврага. Если же пожар разгорится основательно, мы отсидимся в землянках. Тогда мы будем диктовать условия. Это будет эффективное оружие. А сейчас вы с двумя взводами идёте к механикам, там у них имеется полигон, позанимайтесь в вождении и стрельбе, и к вечеру будите здесь. Выясните, нет ли у них Бывалого. Он мог попасть, как пленный через эльфов к механикам, они ведь и эльфов оружием снабжают, но ничего доберемся и до них, всему своё время".
   Ни поздно, ни рано, а аккурат во время в лесу забрезжил рассвет. То ли от рассуждений Генерала, а скорее от бессонной ночи Леший задремал и прикорнул под сосной, но впившаяся в бок консервная банка моментально прогнала сон.
   " Безобразие свои участки обхаживают, а из леса помойку сделали", - запричитал Леший. Но утренний лес своим видом сгладил этот инцидент, и Леший вновь настроился на мысли Командира.
   Красоту и в половину не обрисуешь, а слов и подавно не хватит. Деревья стояли в тумане тихие и торжественные. Все летающие и ползающие попрятались, ожидая солнышка. Мелкие капельки тумана летали в воздухе, ударяясь о лицо и тело Командира, скатывались вниз струйками. Но даже этот холодный душ, не мог отвлечь от тяжёлых мыслей. Командиру, теперь 6П, было не по себе, он думал о словах Генерала: " Может не думать, а выполнять, что тебе приказали. Пригнать от механиков десять вездеходов и узнать у них о Бывалом. А почему Генерал решил, что он в плену?"
   " Ишь ты переживает, может и выполнять не будет, - подумал Леший. - Пойду проведаю пленников и надо бы вздремнуть, да и вымок я совсем. Брр. И как Водяной в воде живет?"
   Из московских впечатлений детства я помню книжку, в которой рассказывалось, как много лет назад паучок попал в смолу, а она стала янтарем. Этот рассказ мне не понравился, и я освободил паучка, нарисовав паучка на странице книги, вместе с приятелями паучками. Можно конечно умиляться, но эта жалостливость у меня на всю жизнь осталась и в этом, ничего хорошего нет.
   Страна не мала, не велика, а точно не выше вершка и не успел Леший двух шагов шагнуть, как оказался у розовых эльфов, и тут же увидел Синего, лежащего на боку. Леший настроился на мысли Синего. Тот в это время был занят воспоминаниями. Он вспоминал атаку вездеходов и как он вылез из окопа и, подняв руки, пошёл навстречу вездеходам. Как только он влез в вездеход, ему завязали глаза. По дороге задавали вопросы, на которые он при всем своем желании не мог ответить ничего вразумительного. Когда же он увидел победителей, единственное, что его утешило это мощность катапульты на вездеходе. Один из окруживших его прозрачных с крылышками коротышек приказал ему "стоять здесь", и направился в здание неподалеку.
   " Щелкнуть по лбу и развалится, а туда же командует", - подумал Синий.
   Коротышки, доходившие ему до пояса, поглазев на него ещё немного, разошлись, несколько поднялись в воздух и улетели.
   " У мелюзга летучая", - подумал Синий, которого так и подмывало, что-то сделать и он развалился на земле. Полежав, он, подпер голову рукой, занялся рассматриванием дома, в который вошёл коротышка.
   Крыша шпилями поднималась к небу ещё чуть-чуть и улетит, стены были полупрозрачные, и отливали разноцветными узорами красоты неописанной, словно с радугой споря. К единственной резной двери вела лестница со ступенями полукругом, все в кружеве тонком, как паутина.
   Синий наклонил немного голову, чередование цветных линий на стенах и их перегибы приняли новое очертание. Синий ещё наклонил голову - на стенах - новый узор.
   " Да домик ничего", - пришел Синий к выводу.
   " Погляди, погляди, - подумал Леший, - а то скоро люди и здесь пакетов накидают, банок набьют или мальчишки возьмут да костер запалят. Они ведь вокруг какими глазами смотрят? Их ведь не красота волнует, а что с леса взять можно. То ли елку срубить, то ли ягод нарвать, а остальное перетоптать, да переломать. Ох, дела. Да мой пленник чего-то углядел".
   А Синий увидел, как из дома вышел оставивший его коротышка с ним ещё один с рогатым кольцом из жёлтого блестящего металла на голове, а вот третий был совершенно чудной. Вместо ног у него была пружина. В два прыжка он одолел лестницу и запрыгал дальше.
   " Попрыгунчик какой-то", - окрестил его Синий.
   Остановился попрыгунчик около связанных солдатиков, которых успели выгрузить из вездеходов. Синему показалось, что среди них лежал Бывалый. Коротышки о чем-то разговаривали, причем размахивал своими руками проволочками и от этого его тельце - ящик с круглой блестящей головой, качалось на пружине. Наконец солдатиков погрузили на вездеход, в него же залез попрыгунчик. Одного солдатика оставили, развязали, и он пошёл с коротышкой к Синему.
   " Вот тебе товарищ", - сказал коротышка. " Товарищ" сел рядом.
   " Послушай, а этот, вон на крыльце, в рогатом кольце, ваш генерал?" - спросил Синий у коротышки. Коротышка некоторое время недоуменно смотрел на Синего, а потом, улыбнувшись, ответил: " Это король, а на голове у него корона".
   " А", - понимающе произнес Синий, мало что понимая.
   " Вы уверены, что эта операция сойдет вам с рук?" - неожиданно спросил "товарищ".
   " А что вы нам сделаете? - спросил коротышка, и продолжил. -У нас тоже разведка появилась, а в воздухе вы нам ничего не сделаете".
   " Долго наверху не полетаешь и на землю нужно спускаться".
" Объясните, чего вы хотите?"
   " Я не уполномочен отвечать на этот вопрос, но если вы хотите получить информацию, то нужна более конфиденциальная обстановка и специалист".
   " Какой специалист?" - растерянно спросил коротышка.
   " Как какой? - теперь пришла пора удивляться "товарища". - Я же разведчик. Вы хотите получить информацию?"
   " Мне просто нужен ещё один солдатик, водить вездеход. Но я спрошу у наших разведчиков", - сказал коротышка, повернулся и, взмыв вверх, скрылся за травой
   " Варвары. Использовать профессионального разведчика, как водителя, даже не попытавшись выведать у него информацию, - то ли говоря с собой вслух, то ли обращаясь к Синему, сказал разведчик. - Разведчикам сообщит. Это дозорные, а не разведчики".
   Ещё помню мою попытку спасти Африку от Бармалея. Я нарисовал большой корабль, аж до линии горизонта, и поместил на него африканских животных. С этим проектом я подошел к отцу и спросил, можно ли на таком корабле увезти от Бармалея всех африканских животных. Отец наложил вето на мою идею, а матери сказал: " Смотри, а он корабль в перспективе нарисовал". И опять позиция рохли и непротивленца, вместо борьбы со злодеем, пускай лучше он один останется.
   Оглядевшись, Синий наклонился к разведчику и шепнул: " Давай удерем".
   " Куда", - машинально спросил разведчик.
   " К Генералу".
   Разведчик некоторое время глядел на Синего, а затем сказал: " Нас уберут, как предателей".
   Синий отпрянул, но всё же выдавил из себя: " Ну, мы сообщим всё, что здесь видели".
   " Эта информация не представляет интереса, - усмехнувшись, ответил разведчик и совершенно не к месту спросил. - Давно знаком с Бывалым?"
   " Мы вместе к Генералу пришли".
   " Ладно, вариант с Бывалым отложим. Будем втираться в доверие к Лютику".
   " К какому Лютику?" - окончательно сбитый с толку и порядком перетрусивший, пролепетал Синий.
   " К эльфу, который улетел".
   " А, - непонимающим голосом протянул Синий, но, вдруг вспомнив, спросил. - А куда Бывалого отложим?"
   " Генерал приказал убрать Бывалого, но он теперь у механиков, чего о нём говорить".
   " А механики, кто такие?" - продолжал удовлетворять свою любознательность Синий.
   " Ты разве не видел, того на пружине?"
   " Видел".
   " Пап, а ты не правильно рассказываешь, чего они все разговаривают", - вмешался в повествование Миша.
   " Леший отправился спать и проснулся, когда солнце было уже ни высоко, ни низко, а в самом зените и первым делом решил выяснить, как дела у попавшего в плен Бывалого.
   Механики поставили его на работу в бассейн. Многих солдатиков, работавших здесь, он знал, и они рассказали, что работа здесь в принципе лучше, чем в шахтах или цехах. Сейчас в ракушках круглые шарики растут. Вот когда нужно их вынимать и новую партию ракушек закладывать, тогда морока. Ещё они объяснили, что шарики нужны для голов новых механиков, что командует у механиков Правление, но какое оно солдатики не знали. Солдатики сидели на покрытом тиной краю бассейна и болтали в воде ногами. Механик-надсмотрщик разглядывал что-то на стене, смешивал какие-то порошки и жидкости в склянках. Бывалый спросил: " Откуда у них часы, лампочки, градусник?"
   " Наверно на дачах стащили".
   Как мыслями не занят, а жизнь всё равно пробьется, так и у Лешего, хоть и занят Бывалым, а всё равно видит, как в это время на поверхности солдатики тренируются в езде на вездеходах под руководством механиков. Командир обратился к одному из них с вопросом о Бывалом. Тот пообещал узнать.
   А у механиков события также шли своим чередом. Пришла вторая смена, солдатики из первой пошли в камеру, а Бывалого механик-надсмотрщик подвел к механику с медным жетоном на груди. Тот представился, как Винтик, и начал разговор о том, что Бывалый очевидно пользуется авторитетом у товарищей. Бывалый промолчал, пытаясь понять, к чему клонит механик.
   " Хотя сейчас разве ценится что-то, - продолжал тот. - За примерами ходить не надо. Изобретатель ускорителя по выращиванию жемчуга работает надсмотрщиком. Как оценить подобные действия Правления. Или отношение к вашему конфликту. При победе эльфов по неофициальной договоренности к нам перейдут пленных и убитые солдатики, если победите вы, тут договор секретный, но мы в обиде не останемся. Это же поощрение войны на уничтожение. Но ведь от живых пользы больше. Но разве разумные доводы рассматриваются, ценятся. Я конечно не большой специалист в военном деле, но, по-моему, Генерал действует не разумно. Он идет от авантюры к авантюре. Вы согласны со мной".
   Бывалый пожал плечами.
   " Генерал начал с тридцати верных ему солдатиков. Мы вам можем выделить гораздо больше".
   " А что ещё?" - уловив, к чему ведет Винтик, вставил Бывалый.
   " Это другой разговор. Чувствуется деловой подход. Новое вооружение, краска для обмундирования, оживление мертвых. Возможно даже выпуск новых солдатиков. Но это будущее. А сейчас следующее. Сегодня у вас в спальне меняют цепи. Наши поставят вам, ну и ещё нескольким солдатикам, которых вы укажите, подпиленные цепи".
   Ну и, наконец, мою попытку спасти игрушечного зайца, явно с вредом для своего здоровья. Купали меня на общей кухне в общежитии, и когда я остался на кухне один, то решил высушить пластикового зайца у газовых горелок. Заяц загорелся. А я с полыхающим зайцем побежал в общий умывальник, чтобы под струей воды потушить огонь. Зайца я не спас, а вот волдыри получил. Наверно после этого отец стал ходить со мной в баню.
   " Пап, а почему солдатики спят? Они же не устают", - прервал повествование Миша.
   " Почему ты так думаешь?"
   " Ну, помнишь в " Волшебнике Изумрудного города" Страшила и Дровосек никогда не уставали", - ответил Миша, обратившись теперь уже к последним достижениям сказочной мысли для подтверждения своего высказывания.
   " Нет Миш, все устаёт и металл тоже. И при расчетах ответственных сооружений, например мостов это учитывается, - ответил Николай Андреевич, мобилизуя свои профессиональные познания, и продолжил. - Мысли вперед летят, а дело иной раз в попятную пятится, так и Леший вспомнил и решил посмотреть, как дела у Командира, тем более на полигоне механиков солдатики, руководимые им, уже освоили управление вездеходами и стрельбу. Командиру сказали, что Бывалого у механиков нет. Вездеходный взвод отправился в лагерь.
   Споро, но не сломя голову, вездеходы ехали колонной, и командирский вездеход замыкал её. Вдруг колонна остановилась. Командир пошёл выяснять причину. Оказалось, что головной вездеход попал в яму.
   " Сейчас вытащим", - пообещали солдатики, цепляя канат.
   Командир пошёл обратно. Красный, стоя на верху вездехода, был, как и другие водители, поглощен происходившим. Командир уже собирался забраться в вездеход, как вдруг его стащили с дороги, закрутили за спину руки, заткнули рот и завязали глаза. Всё произошло так быстро, что командир и пикнуть не успел.
   " Там разведчик вертелся", - услышал Командир.
   " Хватит этого. Ходу надо давать", - последовал ответ.
   Когда вездеход вытащили, и засыпали яму, Красный обнаружил исчезновение Командира и сообщил об этом разведчику. Тот огляделся и скомандовал: " По машинам, вперед!"
   " Да что ж это за пропасть такая. Что же у меня и дел никаких нет", - запричитал Леший. По правде, говоря, дел у него в лесу не много осталось. Живность дачники распугали, но с другой стороны за оставшейся приглядывать надо, а то последняя убежит.
   Переделав дела, Леший, даже не поговорив, как обычно с Водяным, пошёл вздремнуть. Проснулся он не поздно, не рано, а как раз вовремя. Бывалый с солдатиками уже расправились с наручниками. Из спальни солдатики выбрались незаметно, без сучка и задоринки. В указанном месте их ждал Винтик. Отведя в сторону Бывалого, он начал объяснять, где находится Правление и как до него добраться. " Вы должны убрать Правление, - уточнил задачу Винтик и пообещал. - За это освободим всех пленных солдатиков. Противники Правления с охраной из солдатиков не имеют контакта, и вы должен или договориться с охранниками, или обезвредить их. Конечно без шума, это и в ваших интересах".
   " Веревку дайте, - выслушав указания, попросил Бывалый, - чтобы вязать".
   Винтик принёс моток и спросил: " Сколько?"
   " Давай весь. Да верну. Куда он мне?"
   С первым постом управились быстро. Увидев лицо охранника, П34 удивленно протянул: " Тюлька это ты? Тебе же эльфы голову отбили и тебя, как первую жертву с почётом похоронили".
   Тюлька рассказал следующее. Оказывается в обмен на боевую технику, Генерал отдавал сломанных солдатиков, а механики восстанавливали их. И теперь эти солдатики охраняли Правление.
   " До чего ловкие, из сломанных целёхоньких делают", - восхитился П34.
   " Они скоро начнут новых солдатиков делать, вот только свинца побольше достанут", - рассказал дальше Тюлька.
   " А что это за Правление?" - спросил Бывалый.
   " Это пять механиков, и они заправляют всеми делами. Сначала было трое, из тех, что участвовали в опушечных боях, а потом вошли ещё двое, за то, что придумали, как делать новых механиков".
   " А ты не знаешь, как отсюда выбраться? - снова спросил Бывалый. - А с Правлением пускай сами разбираются. Я гляжу, они любят жар чужими руками загребать".
   " Один выход я знаю, через него механики загружают нужные им вещи. Это площадка выходит на берег реки. Наверх не заберешься круто, внизу река, но сейчас темно и если прыгать можно о камни разбиться".
   " Разберёмся. Веди", - сказал Бывалый.
   Хоть крутись, хоть вертись, а усталость брала своё, Леший готов был уснуть тут же на месте, не помогла и дневная дремота. И тогда поручив ночному мотыльку наблюдать на берегу речки, а вернее ручья, за солдатиками, он пошел спать.
   Долго ли, коротко ли, но Лешему показалось, что он только сомкнул глаза, как был разбужен стрекотом сороки: " Скорее, скорее беги к поваленной сосне. Металлические жуки ползут". Хоть плачь, хоть смейся, было ещё раннее утро, выходит, он и вздремнул только часик, полтора от силы.
   Двадцать вездеходов, преодолев поваленную сосну, устремились вглубь территории розовых эльфов. Хвоя блестела бриллиантами росинок, словно тысячи солнышек рассыпались по лесному ковру. За вездеходами оставались темные, мокрые полосы. Леший без труда нашёл нашего героя. Красный управлял вездеходом командира, его напарником был разведчик, ехали молча.
   " Теперь Красный мы наверху, - нарушил молчание командир вездеходчиков 1В. - А я, было, позавидовал твоему Командиру. Генерал новых любит. Да видно не судьба. Мне шанс выпал. И на нашей улице праздник, зря ушёл Отчаянный, местных жалуют. Правда, дело пакостное, но что делать, если у Генерала лучше не нашлось".
   " Что смотришь? - прервав вдруг монолог, сказал офицер, обращаясь к разведчику. - Ты учти, что Генерал мне все полномочия передал на время похода". Разведчик молчал".
   Ну и, наконец, операция по извлечению стекла, которое попало мне в ногу у бабушки, когда я купался в речке, а удаляли мне его уже в Москве. Кстати это не первая моя травма от стекла. Мать говорит, что маленьким я был спокойным ребенком, мог сидеть на кровати и довольствоваться игрой с собственными руками. За этим занятием я был оставлен в комнате общежития, а когда мать вернулась, то я сидел на кровати залитый кровью. Я опрокинул на себя банку, которой поранил лицо. Сдается мне, не таким уж я был спокойным.
   Николай Андреевич услышал ровное дыхание Миши. Сегодня он после маминого ультиматума, что "если она услышит Мишин голос, то папа рассказывать сказку не будет", почти не спрашивал.
   " А я что-то больно закрутил, пора раскручивать, да и слог, как в докладной записке, - ударился в самокритику Николай Андреевич, но вернулся к вещам обыденным. - Так наверно и мне спать пора. Хотя нужно бы инструкцию на завтра получить".
   Света читала журнал.
   " Ты чего это?" - спросил Николай Андреевич.
   " Что?" - не поняла Света.
   " Не готовишься", - пояснил Николай.
   " На тебя не угодишь. То чего готовишься, то чего не готовишься", - парировала Света, не отрываясь от журнала.
   " Занятий нет, - высказал догадку Николай и продолжил. - Может, и в школу не пойдешь?"
   " Пойду к двенадцати часам. У нас сначала открытый урок, потом разбор".
   " Прелестно. Значит, я с Мишкой в горсад отправляюсь".
   " Хорошо", - машинально ответила Света, всё ещё пытаясь продолжить чтение.
   " Слушай, а как у тебя с новенькими?" - поинтересовался Николай.
   " Нормально. Девочка мне даже больше понравилась. Глаза у неё больше, чем у матери и общее впечатление другое. А у тебя, как дела?"
   " Тоже нормально. Завтра продаю обменные открытки", - бодро доложил Николай.
   " Ты хоть занимаешься, а я ведь совсем забросила", - сказала Света, наконец, оторвала взгляд от журнала и подперла голову рукой.
   " Давай я твои репродукции продам".
   " Ничего подобного, я вот их доведу и с новым классом буду семинары по искусству проводить. Вот ты говоришь, что у тебя на работе почти все отвергают импрессионистов, называя это мазней и в восторге от Буше, Ватто, там всё чётко, ясно и понятно. В русском искусстве в восторге от академистов, и не переносят передвижников, мироискуссников и прочих течений. Это от незнания. Ведь живопись не фотография и не развлечение для услаждения взгляда".
   " Не много ли, ты на себя берешь, а может народ прав, зачем ему эти "измы". Вот скажем, как воспринимаюсь я - коллекционер открыток по "Живописи", в лучшем случае, как чудак, не от мира сего, в худшем, как верхогляд насшибавший верхушек и теперь рассуждающий, употребляя мало знакомые термины. Ведь это обидно, что другой тебя умнее".
   Ну, типичные ситуации с культпоходами с родителями в кино (у бабушки я ходил в кино со старшими друзьями), в уголок Дурова, на новогоднюю ёлку в Лужники можно опустить. Кстати я не помню тех кинофильмов, уголок Дурова смутно, а вот ледовое представление помню. По семейному фото архиву меня возили на ВДНХ. Не меня специально, просто поехали всей семьёй. К отцу ещё два его брата приехали и тоже отправились с нами. Я только помню, что мы не пошли в павильон со сбитым американским самолетом шпионом У-2, так как там была большая очередь.
   Света, рассеянно слушавшая Николая, начала рассказывать свои воспоминания: " Меня маленькую часто возили к бабушке, и её комната вместо обоев была оклеена цветными репродукциями из "Огонька". И это наверно мое самое раннее впечатление из детства, что я помню. Мои руки, пухленькие, как у малышей, упираются в эти картинки, а потом я начинаю водить по ним ладошкой. Мать говорит, что мне тогда годика два было. Меня первый раз к бабушке привели, и я сразу потопала к свободной стене, дошла, уперлась, а потом начала гладить ладошкой репродукции".
   " Ах, так вот кто в тебя заложил любовь к искусству исподволь".
   " Может быть. Бабушка, наверно оклеивая комнату репродукциями, удовлетворяла свои душевные потребности в прекрасном".
   " А так как в "Огоньке" тогда только соцреализм был, тебе он приелся, и ты от него сейчас шарахаешься".
   " Я не знаю, как сейчас, но давно, когда я была молодой".
   " Мать на комплементы нарываешься".
   " Ладно. Так вот в Третьяковке я смотрела на таком стенде, где можно поворачивать щиты, ну как в магазине для плакатов, иллюстрации Толстого к "Душеньке" Жуковского. Отточенная графика, пропорции. В общем, это академизм с романтическим уклоном. И мне это, как тогда понравилось, так и сейчас нравится".
   " У меня есть открытки".
   " Я видела, но там печать плохая, расплывчатая. Но мне нравится и панно Дениса на туже тему в Морозовском особняке".
   " А вот этого у меня нет, могли бы набор выпустить".
   " Вот есть люди, у которых их профессия соответствует их желанию, они все живут работой, у других наоборот работа по необходимости и тогда их увлечение становится отдушиной. Хорошо если увлечение не в тягость окружающим, а то ведь наркотики, пьянство тоже, по сути, идет от желания снять неудовлетворенность, стресс, а как не знают. И потом вот коллекционируют искусство, а таланта художника нет, и как это превратить в работу?"
   " Элементарно я бы занялся журналом по филокартии или планом выпуска открыток. Как бы точнее выразиться. Ну, скажем так, в конце года коллекционеры получают по подписке или в магазине знакомятся с иллюстрированным планом выпуска открыток. Потом пишут, какие открытки их интересуют и дают заявку. По этим заявкам формируется тираж, а потом рассылают по адресам, как подписные издания".
   " Слишком мелочная работа", - выразила сомнение Света, а скорее наложила табу на идею.
   " Слушай ты, как в "Антикваре". Они отказались принимать советские открытки и продают только заграничные и дореволюционные, "чего, мол, мелочь считать". Короче покупатели нужны, чтобы магазин план выполнил. А не магазины нужны, чтобы удовлетворять запросы покупателя, - Николай прекратил обвинительную речь, так, как она была не по адресу, и выдвинул новою идею. - Кстати это всё можно оформить на специальных бланках, как у почтовых конвертов. В этих бланках проставляют индексы нужных открыток или наборов открыток, А. потом бланки обрабатываются автоматически".
   " Конверту до сих пор вручную обрабатывают", - разрушила и эту идею Света.
   " Ну, если на каменный век ориентироваться, никуда не сдвинешься", - оставил Николай за собой последнее слово, заканчивая полемику.
  
   Глава третья.
   В этой главе рассказывается о начале операции возвращение Мор Ганы, но ещё вопрос хочет ли новая Мор Гана возвращаться, тем более что в классе тоже начинается что-то. На стороже и Синг Бек с Кир Гуром. А пересчет обменного фонда вызвал у Николая воспоминания, как он стал коллекционером, и как пополнял коллекцию. И у автора всё больше поток воспоминаний.
   Снова сон, как реальность. Сидящие перед ней полны внимания.
   " Если мы выдержим этот удар, мы должны исчезнуть и ждать, ждать, несмотря ни на что. Наши усилия должны стать минимальными. Но, в конце концов, они сделают своё дело. Постепенность и последовательность".
   " Каковы основные задачи", - спросил сидящий слева.
   " Мы должны проникнуть всюду, где возможно и начать по возможности всюду. Наши шансы будут равны и возможно где-то они окажутся слабее. Главное ждать и медленно, но верно, двигаться к своей цели".
   Всплывает следующий эпизод. Теперь она разговаривает с одним собеседником. Это Нург.
   " Моё убийство мало, что вам даст".
   " Мы не собираемся тебя убивать", - протестует Нург.
   " Но это ваша цель".
   " Нет. Это цель загов", - парирует и это обвинение Нург.
   " Но вы не собираетесь им препятствовать".
   " Мы стараемся не вмешиваться", - чуть приподняв брови, отвечает он.
   " А вам не кажется странным наше постоянное желание сблизиться с людьми".
   " Почему странным? Вы возникли от генетического кода планетян, родственные связи должны остаться".
   " А было ли воздействие на генетический код?"
   " Что?"
   " Вы слышали, что я сказала".
   " Было ли воздействие? - повторил вопрос Нург и задал свой. - Ты считаешь, что не было?"
   " Да".
   " Вы можете превращаться во всё, что захотите, перемещаться на расстояние, воздействовать на предметы", - приводил, казалось бы, неопровержимые доводы Нург.
   " Сказочные герои людей, делали это и до нас. Может кто-то из людей это может? А может, могут все? Стоит им этого захотеть. Нужно ли отправлять информацию на голубые звезды, и существует ли эта информация?"
   " Ты можешь с ней ознакомиться".
   " Это блеф".
   " Мар Гана я тебя предупредил, за стенами этой комнаты тебя ждет смерть. Делай выводы".
   " Я остаюсь при своем мнении".
   " Каком?"
   " Мы подопытные кролики. Над нами ставят эксперимент для выявления возможностей людей. Все кто об этом догадываются, не желательны для чистоты эксперимента. Мы не маги, мы люди и мы объединимся. До свидания".
   " Скорее прощай Мар Гана", - говорит Нург, все с тем же бесстрастным лицом.
   " Мне кажется, мы с вами ещё встретимся".
   Я упоминал ранее бабушкин двор зимой, когда его занесло снегом, но после моего устройства в детский сад, зимой к бабушке меня не отправляли, а отвозили на лето. И вот после обильного дождя двор затопило, и образовалось большая лужа стоявшая несколько дней. Для игр она была великолепна. Можно было пускать в ней корабли-щепки, можно было ходить босиком, чтобы не испортить обувь, меряя глубину этой лужи. Так вот я вполне резонно решил, что если устроить в луже прыжки и беготню, можно испачкать одежду, и для сохранения оной, я её снял. После этого в луже можно было делать, что захочешь, хоть кувыркайся. Правда, данная забава довольно быстро была прекращена, бабушка увела меня домой и отчитала. За что меня ругали, я, похоже, тогда не понял. Аргумент, что стыдно на людях скакать голышом, до меня тогда не дошел.
   И уже под утро то ли сон, то ли видение. Синг Бека разбудило легкое потряхивание по плечу. Открыв глаза, он увидел склонившегося над ним Кир Гура, поодаль стоял биоробот.
   " Что?" - спросил Синг Бек.
   " Сбежал, - выпрямившись, ответил Кир Гур и обратился к биороботу. - Покажи".
   Биоробот оперся на телевизор. На экране появилась улица, биоробот очевидно взял панораму с противоположной стороны, и другой биоробот, неторопливо шедший вдоль стены, остановился у дерева. Биоробот пояснил происходящее: " Мы зафиксировали всплеск энергии превращения. А вскоре увидели его". Черный кот казалось, спешил на встречу. Биоробот присел на корточки и позвал: " Кис-кис". Затем резко бросился вперед. Но кот опередил его, сжался в клубок и перевернулся через голову, а вернее создалось такое впечатление, потому что после переворота кота не было, а был голубь взмывший вверх. Биоробот лежал на мостовой, также устремив взор вверх. Экран потух.
   " Мы включили следящую систему. Не будет же он вечно голубком порхать", - сказал Кир Гур. Синг Бек казалось, не слышал, весь, уйдя в свои мысли.
   " По новым превращениям мы его обнаружим", - закончил Кир Гур.
   Синг Бек взглянул на Кир Гура и попросил: " Нужна связь с Марк Ноем".
   Уже позднее, ближе к школе, а может уже, когда я начал учиться в школе, я участвовал в групповых раздеваниях в компании таких же, как я мальчишек и девчонок. Организатором этих игр голышом была девочка старше нас года на два или три. И вот в связи с этим мне вспоминается, что тогда же я услышал о вечерах группы "Белая лошадь" в областном центре. Тогда я слышал, мне запомнилось название, но что они там делали, я тогда не понял. Много лет спустя я услышал о "Белой лошади" снова уже от участника.
   В группе были студенты институтов и училищ. Причем, как я понял в основном парни, а в качестве партнерш пригласили девочек с ткацких фабрик. Собрались у кого-то на квартире. В самом начале посиделок одна из девушек ушла. А затем сигнал к основному действу подала одна из девиц, сняв трусы и, повесив их на абажур, она сказала: "Еб... хочу". Все быстренько распределились по парам, а вот тому, кто это рассказывал партнерши не досталось и он только лицезрел кто с кем и как. На второе сборище он не помню, по какой причине не попал и возможно к счастью. Так как на нем всех взяли. Учащихся отчислили. Это кстати к вопросу: "Есть в Советском Союзе секс или нет".
   Небо затянуто тучами. Вставать не хочется. Гена с грехом пополам оделся и, похватав чего-то на кухне, направился к двери. Галя предупредила его поступательное движение: " Ты куда с моим портфелем пошёл?"
   " В школу. Ты мой возьми", - предложил Гена.
   " А собирать его кто будет?"
   Гена совсем собрался ответить, но передумал. Галя отправилась в школу одна.
   " Привет новичкам", - окликнул её у ворот Славик в спортивном костюме, приостановив победный бег за здоровьем.
   " Здравствуй", - ответила Галя.
   " Тебя Галя зовут, если не ошибаюсь?"
   " Да".
   " В сарай вчера не ходила?"
   " Куда?" - не поняла Галина.
   " На дискотеку. Драка там была шикарная. Чище чем в кино. Один против четырех. Раньше я его не встречал, сначала он всё по стенкам ходил. Мусор уже на него нацелился. А тут его вроде два друга подхватили и на выход. Он упирается. "Отстаньте, - кричит, - чего привязались, я вас не знаю". И как раз мимо Серого проходили. А он с девчонкой повздорил, она вроде танцевать отказалась. Ну, этот фраер вырвался, хвать Серого за плечо, повернул его. " Ты как, - говорит, - с девушкой разговариваешь?" И по зубам. Тот с копыт. Ну, Серый один не ходит. Дружки фраера под руки и Малыш пошёл выяснять отношения. А этот, за руки его держат, подпрыгнул и ногами. Малыш куда-то под радиатор закопался. А потом дернулся назад и руки вместе. Эти фасадами схлестнулись и в сторону. Тут милиция появилась".
   " В общем, ты время нормально провел?"
   " Сегодня тоже", - скорее приглашая, чем, сообщая, произнес Слава.
   " Что-то мне нравы не приглянулись".
   " А у вас лучше было?" - спросил Слава, явно рассчитывая на отрицательный ответ.
   " Я не хожу, предпочитаю узкий круг".
   " Можно музыку послушать. Так как?"
   " Нам нужно после переезда разобраться", - нашла Галина повод для отказа.
   " Понятно. А может, рабсила нужна?"
   " Нет. Генка справится. Отложим сарай до следующей недели".
   " Ну, хорошо не забывай", - сказал Слава и побежал добирать километраж.
   Но я отклонился от собственно своих воспоминаний. Так вот я тогда совсем не испытывал никаких эмоций от этого коллективного раздевания. Попрыгали, покувыркались. Возможно, какие-то эмоции испытывала организатор этого действа. Не знаю. А вот год спустя, когда мне было предложено такое же раздевание, но в более узком кругу, я и две девочки, я отказался. Причем я отказался не сразу. Мы пошли на квартиру к одной из участниц. И на предложение, раздеваться, я вдруг отказался, наверно у меня прорезалась стыдливость. На что девочки предложили: "Давай мы трусы снимем, а потом ты". Я промолчал. Они быстро спустили их и тут же натянули. " Нет", - окончательно решил я.
   " А вот опять то ли видится, то ли мерещится".
   " Марк Ной мне кажется, что это их главная операция".
   " А именно?"
   " Они нашли двойняшку Мар Ганы".
   " Мар Ганы! Где?"
   " Возможно в этом городе".
   " Роль нарушителя?"
   " Он - подсадная утка. Им вообще не стоит заниматься".
   " Твои предложения?"
   " Просвечивание города. Наверно они и внешне похожи".
   " На это уйдут все наши энергоресурсы. Ничем другим мы заниматься не сможем. Совет не даст дополнительной энергии без достаточного обоснования. Ну ладно, где наша не пропадала. Попробую убедить".
   Однажды утром, когда я проснулся, бабушка попросила меня сходить к соседям и сказать, что нужно ей вызвать врача. Я помню вышел во двор, потом на улицу и стал стучаться в следующее, после наших, окно. Что было после, я сейчас не помню. Откуда вызвали врача, вряд ли у соседей был в то время телефон? Скорее всего, телефон был на станции по приему и анализу молока, а она находилась рядом с домом, можно сказать во дворе. Помню, что в больницу к бабушке я ходил с родственниками, которые приехали из Московской области. Они жили в поселке, можно сказать на канале имени Москвы. Они же забрали меня к себе на время болезни бабушки. Ехали мы к ним, а вернее плыли по Волге. Когда мы проплывали систему шлюзов, мне рассказали, что поселки на канале названы в честь событий, происходивших во время строительства канала, Темпы, Запрудня. То есть и возникли они вместе с каналом.
   Солнышко проглянуло из-за туч. Впереди Гали чинно вышагивали три голубя. Галя улыбнулась и подумала: " Смелые, не улетают".
   " Здравствуй Галя". Голуби вспорхнули. Галя обернулась, перед ней стоял Владимир.
   " Галя тебя хочет увидеть твоя хорошая знакомая".
   " Откуда ты моих знакомых знаешь?"
   " Да уж", - улыбаясь, ответил Владимир. Галя посмотрела на часы.
   " Тут не далеко и твои часы спешат".
   " Я вчера проверяла".
   " Спешат. Пойдем, я всё объясню", - уже с серьезным видом сказал Владимир.
   Идти было действительно не далеко. Они вошли в уютный дворик. Поднялись по лестнице на второй этаж. Вова, шедший впереди, открыл дверь. Они прошли темную прихожую, Галя остановилась. " Тетя Маша!?" " Проходи Галя".
   Тетя Маша совсем не изменилась за эти годы, а казалась даже моложе. Теперь её можно принять за Галину ровесницу.
   " Галя ты помнишь мои сказки?"
   " Помнит", - ответил за неё Владимир.
   " Это история магов. Много веков назад Мар Гана погибла. Ты её повторение. Мы ждем тебя", - продолжила тетя Маша.
   Владимир подошёл к Гале и, указывая на кольцо, объяснил: " Чтобы попасть к нам, тебе нужно повернуть его, и ты пройдешь сквозь сферу, не обнаруженная. Это последняя разработка".
   " В этом мире я займу твоё место", - закончила тетя Маша.
   " Бред", - прошептала Галя, шагнула из комнаты, пробежала прихожую, чуть ли не кубарем скатилась с лестницы и только на улице остановилась. Она поглядела на часы. Время было тоже, что и перед визитом к тёте Маше. Галя оглянулась, двухэтажного деревянного дома не было. " Сны, галлюцинации, пора к психиатру. До чего рассказ Славки подействовал, но он совпал с моими мыслями или бредом. Всё перемешалось".
   В связи с ранее изложенным фактом , анализируя его, делаю вывод, возможно не совсем правильный, но не лишенный оснований. От бабушки меня забрали не родители, а родственники бабушки. Значит родителям, я в то время был помехой. И к этому же мне припоминается, как еще в первом детском саду, расположенном далеко от общежития, родители долго меня не забирают. Уже наступила ночь, и меня уложили спать, но потом меня всё- таки забрали домой. Бабушка была очень кстати. У нас комната в общежитии на троих. У бабушки тоже одна комната, да кухня с печкой, но комната, пожалуй, в два раза больше, чем наша в общежитии. Кстати стены комнаты бабушка оклеила репродукциями из журнала "Огонек". Положение изменилось, когда появился мамин брат, наверно в пятьдесят седьмом году, до этого бывший на целине, а ещё ранее призванный в армию, если я не ошибаюсь.
   Только в школе, уже после звонка Галя более , менее пришла в себя, но раскрыв книгу, увидела вложенную фотографию обнаженной девушки полулежащей в пикантной позе на диване. " Похожа на Лену. Если это шутка, то плохая, а может, её пытаются убедить?" Галя захлопнула книгу.
   " Ген дай твой учебник".
   " Зачем? У тебя свой есть. И вообще, что за обращение", - но, увидев лицо Гали, Гена взял учебник, и раскрыл его.
   " Ого. У тебя такая же?" - закрыв книгу, спросил Гена.
   " Да".
   " Ну и что?"
   " Она похожа", - Галя глазами показала на Лену.
   Гена ещё раз раскрыл книгу и, взглянув на фотографию, произнёс: " Сходство есть".
   " Нас начали обрабатывать", - то ли утверждая, то ли спрашивая, произнесла Галя.
   " Думаешь это Толькина работа? Не верится".
   " А ты у Сашки спроси".
   " О чём?"
   " Разумеется не о фотографии".
   Так вот работал дядя на целине водителем и возил наверно первый миллиард целинного урожая пятьдесят шестого года, о чем, возможно, сообщала не то грамота, не то памятный лист, который висел на стенке бабушкиной комнаты. Насколько я помню, на белой бумаге были синей краской, изображены мужчина и женщина, стоящие в зерне. Мужчина лопатой перебрасывал зерно, теперь-то я знаю в закрома Родины. Ну и как свойственно водителям он пил. Но вообще-то это присуще нам русским независимо от профессии. И здесь два варианта, один запойный, другой знающий меру. Но часто второй вариант со временем переходит в первый. Я похоже на примере этого дяди, не люблю, да и не хочу пить. И обычно на праздниках мне доставляет большое удовольствие, как можно меньше выпить, что бывает весьма сложно.
   " Ждать или догонять, хуже нет", - говорил Кир Гур, расхаживая по комнате. Расстегнувшиеся полы халата порхали за ним. " Следящую систему отключили, - причитал он. - А он снова человеческий облик примет. Доберётся до Мар Ганы".
   " Там без него разберутся", - попытался его успокоить Синг Бек.
   " Кто?"
   " Первый саг проник во время массового проникновения".
   " Ну, допустим, а зачем?"
   " Устроиться. Когда появится двойник Мар Ганы наблюдать за ней, а затем занять её место среди людей. Связь между двойником и наблюдателем налаживает второй саг, проникший позавчера, и утверждение "нейтральных", что они забрали своего наблюдателя, мягко говоря, искажение фактов. Скорее их об этом попросили. Главное сейчас найти двойника".
   Так вот связи, с дядиным пьянством, он часто менял работу, а то и был без работы, очевидно живя за счет бабушки. Он пытался лечиться, хотел жениться, и кончалось это запоем. Это происходило при мне. Он был не плохим парнем, пока не пил, а если начинал, то остановиться не мог. Наверно он избил бабушку, что явилось причиной её болезни. И остался один в квартире. Сошелся с женщиной, у которой был взрослый сын. И, похоже, взял на себя его вину. Когда вышел, погиб в квартире, разбирая бензопилу. Короче сгорел.
   Гале уже начало казаться, что звонок вообще не прозвенит. " Наконец". Класс устремился в коридор, Толя остался сидеть на месте. Саша что-то вталкивал Славе.
   " Тихо творят подлость, и за руку не схватишь, - подумала Галя, непроизвольно поправляя кольцо на руке. - Кольцо. Вот у неё судьбы человеческие. А в праве ли она их решать. Они хотят помочь человечеству. Почему человечеству нужно помогать? Оно само решит свою судьбу. Если даже они люди, то у них свой путь развития, вправе ли они вмешиваться в наш? Знают ли они нас? Наверно раз наблюдают. Ведь это ужасно знать, что можешь помочь и не должен. Но почему? Решает же Толька чьи-то судьбы и наверняка угрызениями совести не мучается. А не слишком ли ты большого мнения о себе. Ты вершитель судеб человеческих или ключ к решению, либо камень преткновения маговского общества. Нет, это фантазии. Но тогда откуда я могла знать заранее, что одновременно с нами в класс придет Владимир, ведь это хорошо совпало с его подменой или откуда я могла знать о драке на дискотеке, А может это женское предчувствие. Нет, это наверняка в природе человеческой, что придет добрый дядя и решит за тебя все проблемы. Вот и я собрала вместе детские воспоминания, сны и на их основе нафантазировала сегодняшние указания, что и как мне нужно делать. К Жанне де Акр являлись святые, а ко мне являются инопланетяне или сверхлюди. Нет, определенно мне надо лечиться. А может всё проще, ухожу в фантазии, чтобы не разбираться в жизни реальной. А ещё лучше выйти в коридор".
   Подпирая стену, в коридоре стоял высокий парень и, проходя мимо, Галя подняла глаза. Парень улыбнулся.
   " Что-то не так?" - спросила Галя.
   " У тебя разве может быть, что-то не так", - скорее утверждая, чем, спрашивая, ответил парень.
   " Это комплемент",
   " Да нет. Я комплементы не привык говорить".
   " Ты только правду привык говорить?"
   " Когда как. Иной раз отмалчиваюсь".
   У Гали мелькнула озорная мысль, и она спросила: " А я тебе нравлюсь?"
   " На данном этапе да", - ответил парень и вдруг без перехода предложил. - Пойдем в театр".
   " Владимир прежде, чем говорить любезности девушке, нужно представиться", - вмешалась Марина, до этого наблюдавшая их разговор от окна.
   " Премного благодарен", - склонив голову, ответил Владимир.
   " Всегда к вашим услугам", - парировала девушка, и, подхватив под руку Галю, повлекла её за собой.
   " Меня зовут Марина. Ты извини, что вклинилась, но я вижу у вас разговор, не к чему не ведет".
   " Да нет, Мы, можно сказать, пришли к итогу".
   " Тогда тем более. Но, ты меня извини, конечно, он дикарь, не даром его анкелоном зовут".
   " Это он, анкелон?"
   " Да. Я вижу, ты уже слышала о нем".
   " Слышала. Только по-моему не за это его зовут анкелоном".
   " Я считаю за это, - махнув рукой, сказала Марина и, считая вопрос законченным, продолжала. - У меня вот какой к тебе вопрос. У тебя родители за границей бывают?"
   Но всё это будет потом, а вот в связи с дядей я вспоминаю моё неудавшееся торжество. В Москве у меня была книжка о Буратино, с множеством иллюстраций, как я сейчас понимаю художника Владимирского. На каждой странице были две полосы рисунков, а под ними текст, и так вся книжка. Что-то наподобие комиксов, но рисунки там не разделялись, а сливались в одну полосу и были цветными. С этой книжки я перерисовывал картинки и не плохо в этом деле навострился. Так вот у бабушки, я и показал рисунок с Буратино, на что мальчишки старше меня сказали, что это не я, а мой дядя нарисовал. "Я нарисовал". " Ну, нарисуй сейчас". Мне дали бумагу. Я начал с башмаков. Меня позвала бабушка и сказала, чтобы я пошел куда-то с дядей, а догуляешь потом. Я даже заревел, так как должен был дорисовать и доказать. Тем не менее, я вышел во двор и плача сообщил, что дядя уходит. Мальчишки дальше не дослушали, подняли меня на смех. "Ну, вот дядя тебе рисует, а то какую-то фигню нарисовал". Похоже, что сами они так не могли нарисовать, а вот мелюзга младше их может.
   Николай Андреевич спровадил Мишу на улицу, пообещав через сад поездку в горсад, после этого вытащил с антресолей ящик с открытками. Он поставил его на стол, положил перед собой лист бумаги и карандаш и, усевшись поудобнее, принялся за подсчет. Как только он досчитал до десяти, он сделал штрих на листе и стал считать следующий десяток. Досчитав до пятидесяти, Николай Андреевич решил пойти другим путем. Нарезав девять полосок из плотной бумаги, и ещё пять подлиннее, он снова принялся за подсчет. После каждого десятка вставлял полосу покороче, на сотню, ставил длинную. Затем он вытащил короткие, и пошел на вторую сотню.
   Вид открыток настроил на воспоминания. Вспомнилось, как к нему попала первая коллекция целиком. Дал объявление в "Калининскую неделю" и, кажется, на третий день после объявления получил открытку. Отправитель обещал помочь ему в его увлечении, для чего нужно было явиться по указанному адресу. Что он и сделал. Жена решила сопровождать его, конечно не для надзора.
   Адресат жил в Красной слободе у Волги. Они, немного поплутав в лабиринте улочек и переулков, нашли деревянный домик, стоящий в глубине участка. Всё детство Николая Андреевича прошло в таком деревянном городке одно-двухэтажек. Это сейчас его городок начал расстраиваться. И он уже представлял комнату, где стояли комод с кучей ящиков, горка с чашками и статуэтками, висело зеркало с облупившимися углами и семейными фотографиями с бабушкой, прабабушкой, папой, мамой и другими ближайшими родственниками в разное время снятыми и собранными вместе по краям зеркала. Его немного сбила спортплощадка перед домом, но внутри все было так, как он представлял. Единственное, что вместо посуды в горке, да и наверху комода, стояли книги и журналы.
   Написала ему учительница на пенсии. В этом году школа решила поздравить её через газету и прислала эту газету.
   " Я всю её прочла и наткнулась на ваше объявление. Вы чайку не хотите?" - говорила она. И не слушая их возражений, Ольга Андреевна, так звали учительницу, направилась на кухню. Уже оттуда она сказала: " Коллекция открыток стоит на тумбочке. Нашли? Пока посмотрите".
   Он начал смотреть, про себя отмечая, что у него есть, чего нет, и не сразу заметил, что открытки в основном довоенные. Настроение у него упало. Даже по государственной, вернее комиссионной цене, это сорок - пятьдесят копеек за штуку. Он утешил себя мыслью, что, возможно, разрешат брать на выбор. И далее стал прикидывать, сколько сможет купить сейчас. За этими расчетами он в пол-уха слушал рассказ, пришедшей с кухни Ольги Андреевны. Она рассказывала о своем внуке, который, если Николай Андреевич правильно понял, решил вступить в "самостоятельную" жизнь, приехал к бабушке и поступил в ГПТУ. Учился он не плохо, но чем-то не понравился, как сказала Ольга Андреевна, "местным", наверно за независимость. Парень он был неуступчивый, усиленно занялся атлетической гимнастикой, сам соорудил площадку перед домом, бегал, купался по утрам на Волге, достал где-то учебники по самбо и боксу. Бабушка боялась, как бы он не надорвался. Но всё обошлось, и он мог теперь постоять за себя. Так вот что-то ему понадобилось для турника, он полез на чердак, и нашел там дедушкину коллекцию. Дедушка до войны работал в киоске и собрал, как он говорил не плохую коллекцию. Вот тут Николай начал слушать внимательно, можно сказать проявил профессиональный интерес.
   Бабушка тоже приезжала к нам в Москву, но не надолго, а я бывал летом, и когда ходил в детский сад, и когда стал учиться. Меня отправили ещё на одно лето, даже после того, как получили трехкомнатную квартиру, не в Москве конечно, но об этом попозже. И ещё один раз, последний я сам напросился, при этом мать сказала: " И охота тебе к пьянице ехать". А я ехал не к нему, а к бабушке. А вот это теперь уже не нравилось матери, хотя до этого она сплавляла меня к бабушке при каждом удобном случае, но я уже повторяюсь. Потом к нам приезжала бабушка, но об этом позже.
   Как он сам стал коллекционером смешно вспоминать. Ведь и раньше мог стать. Вот, например, после техникума забрали в армию, служил в ГДР. Уже перед "дембелем", хотел видовые открытки приобрести на память, и попалась ему на глаза "Спящая Венера" Джорджоне. В казарме стал её с внутренней стороны чемодана к девочкам приспосабливать. Это Петька увидел. Он служил после архитектурного. Ну и прочел, тогда ещё Николаю, популярную лекцию. Ещё свои открытки показал: Сурбаран, Мурильо, Веласкес, короче Испания. Николай их запомнил, зрительная память - не плохая. Из тех открыток у Николая сейчас штук пять есть. Там были не только из Дрезденской галереи, но и из Лувра, Прадо. Но главное к нему в одно ухо влетело, в другое вылетело. Может не совсем, какая-то зацепка осталась. На ней то он позднее наверно и зацепился. Мысль вернулась к прежнему.
   Коля, так звали внука, целый день проторчал у ящика, всё рассматривал открытки. Было это в субботу, а в воскресенье он надел костюм и отправился куда-то, и только к вечеру вернулся, Сказал, что был в библиотеке.
   " Я ему вначале не поверила, - говорила Ольга Андреевна, - а он каждое воскресенье и даже бывало в обычные дни, там пропадал. Взялся основательно, как за всё, что брался. Часто ко мне обращался, а иногда и ставил в затруднительное положение. Вот говорит, почему искусствоведы, когда пишут о Пикассо, говорят об истоках кубизма из африканского искусства, творчества Сезанна? " А сам Пикассо официально заявил о том, что он мистифицировал зрителей, и рисовал то, что требовалось заказчику, кубизм - пожалуйста, реализм - тоже можно". Там в библиотеке он с девушкой познакомился из культпросветучилища. Я её один раз видела. Она пришла на день рождения и подарила книгу по искусству. Коля сам книги по искусству стал покупать, но какие у него деньги. И он всё мечтал: " Вот начну работать, знаешь, сколько токарь получает, тогда развернусь".
   Ольга Андреевна помолчала и продолжила: " Да не сбылось. Училище уже кончил и нелепость какая-то, под машину попал. Я родителям дала телеграмму, они через два дня приехали. Коля сутки не приходил в себя, и я дежурила. Очнулся, увидел меня и улыбнулся. " Всё, - говорит, - хорошо". А потом: " Бабусь ты коллекцию и мои книги не продавай". Я ему: " Да что ты, Коленька". " Бабусь я не договорил. Ты отдай их хорошему человеку, ты ведь людей знаешь".
   Стыдно в этом признаться, но Николай тогда обрадовался. Правда, вопрос о том хороший он человек или нет, в глазах учительницы, оставался открытым. Ольга Андреевна тайных мыслей Николая не постигла, Света её наверно нейтрализовала. Она ведь успела сообщить, что они в прошлом преподаватели, откуда они приехали, и что она сейчас жалеет, что не преподаёт.
   Уже в дверях с ящиком в одной руке и книгами в другой он спросил: " А когда это произошло?" Света укоризненно на него поглядела. " В июле восемьдесят третьего". Этот ответ ошарашил его. А Ольга Андреевна ещё добавила: " Говорят среди февральских детей много выдающихся людей. Это даже не пожелание, а научный факт". Вот только Николай пока или не видит, или не понял Мишкиной гениальности, или рано ей проявляться.
   Тот городок бабушки я помню хорошо. Бабушка жила в угловом доме. Если идти по улице, на которую выходил торец дома, вверх, то с одной стороны была контора, куда приезжали молоковозы, я уже о ней писал в связи с болезнью бабушки, а на противоположной стороне улицы, тоже какая-то контора, занимавшаяся куриными яйцами. Далее сад, а потом обувная фабрика. Город ещё до революции славился сапожниками, о чём я узнал, когда ходил в краеведческий музей. Если идти вниз по улице, то можно выйти к Волге. Здесь построили новый кинотеатр, куда я постарше ходил один и смотрел " Графа Монте-Кристо" и ещё очень меня поразивший фантастический фильм об экспедиции на Марс. Другой старый кинотеатр, куда я ходил со старшими мальчишками, был в деревянном здании на втором этаже, рядом с горсадом.
   Николай и на улице всё думал, почему на него эта дата, так подействовала. Потом понял, ведь он тогда приехал в Калинин, и может в тот момент, когда он, чертыхаясь, тащил по пирону свою коллекцию, Коля сошёл с тротуара под колеса автомобиля. Его мистическое видение рассеяло шальное такси,, остановленное женой. И ему ничего не оставалось, как влезть в него. Водитель поинтересовался, что у него за картотека?
   " Открытки".
   " Что тоже ценятся?"
   " Да разные бывают".
   " У вас с видами городов?" - продолжал расспросы, как видно сведущий водитель.
   " Нет, живопись".
   " У моей бабки две открытки есть с картин и на них Сталин изображен. Стал у неё просить, а перед этим возьми да скажи, что фотографии пятерку стоят. Не дала".
   " Знаете, у старых людей с вещами связаны воспоминания, переживания. Очень трудно с ними расстаться", - вступилась за бабушку Света.
   " Может быть. У меня друг пивные наклейки собирает. Показал мне коллекцию, смотрю у него с десяток наклеек пива с колоском. Спросил, для количества что ли? Он и начал объяснять, что это из районных городов и печать у них разная, и только с первого взгляда они одинаковые. Правда, он мне показал, у одних усики толще, у других ещё чего-то. Да разные собиратели есть, Я вот слышал, вы уж извините, что один миллионер свою мочу собирает". Николай так и не понял, то ли пошутил эрудированный таксист, то ли от простоты.
   И со Светой он через открытки познакомился. Вернее, как говорят, из-за "любви к искусству". Знал, что в техникуме новая преподавательница, видел несколько раз, ну видел и ладно. На одном из педсоветов директор сообщил о порядке списания устаревшего оборудования и тому подобных вещей, и в частности журналов прошлых лет в библиотеке. Так вот сидел он в библиотеке и чего-то смотрел, Входит новенькая и спрашивает у библиотекарши: " А нельзя из списанных "Огоньков" изъять репродукции? Я их собираю". Вот тут он и обратил на неё более пристальное внимание. Повод для знакомства есть. Ну, Николай и воспользовался. Когда у Светы заболела мать, они поехали к ней. Так он оказался в Калинине.
   Другая перпендикулярная улица, на которую дом выходил фасадом, проходила по забору двора, одноэтажному дому в конце двора, снова забору, и ещё одному дому, который уже был угловым, то есть улица упиралась в другую улицу. А вот по этой улице в одну сторону можно было попасть на базар, а в другую сторону на Волгу. Где на берегу был парк, в котором в январе пятьдесят третьего года ещё стоял памятник Сталину. Перед парком был ресторан, в котором спустя много лет, будучи вместе с главным инженером в командировке, мы отобедали. В принципе недалеко было дойти до дома, где прошло детство, но времени не хватило, а может желания. Но я ещё с улицей не закончил, на которой стоял дом бабушки, если идти по этой улице в другую сторону, она выводила к другой речке, впадавшей в Волгу. На ней мы обычно купались, в ней, очевидно, я тонул, и получил стеклянный осколок в ногу. Я, конечно, понимаю, что всё это интересно только мне, но остановиться не могу. Годы берут своё, тянет на подведение итогов, анализ ситуаций и так далее, и тому подобное.
   " Слушай Галь, поймал я его одного и поговорил. Подкатился я к нему с проявителем, мол, нету в продаже проявителя, я он сам делает, пригласил к себе и сказал, что даст старый проявитель", - начал рассказ Гена.
   " Зачем старый?" - прервала его Галя.
   " Ну, он говорит, что им дольше проявлять, зато негатив более мелкозернистый, а значит фото можно сделать более крупным".
   " Это всё интересно, но", - попыталась остановить словоизлияние Гены Галя.
   " Сейчас. Я закинул удочку насчет перефотографирования, сам не знаю чего. Он говорит, что этим не занимается".
   " Ген", - последовала ещё одна Галина попытка.
   " Ну, погоди, я подхожу к соли. Вот говорит, Димочка занимается перефотографированием порножурналов. Жутко ему женщины в развороте нравятся. Я спросил, не в контакте ли он с ним. Был, говорит у меня контакт, когда этот шизик залип к Ленке. Чувствуешь".
   " Это тоже интересный момент, если бы", - подгоняла Галя, данная информация, похоже, была для неё не новостью.
   " Чего бы?"
   " Потом. Давай дальше".
   " Ну, спросил я, не дружит ли он с Толькой, а он говорит разве можно с ним дружить. Чувствуешь".
   " Всё это я знаю. Что ещё?"
   " Ну, спросило, чего он с ним? А он говорит, раз я глупость сморозил, что пошёл в девятый, всё остальное ерунда. Ведь я же говорит, в институт легкой промышленности не поступлю. Легче во ВГИК. А я спрашиваю, если бы ты не пошел, то что. А он говорит, в "калинарный техникум", в армии уже с профессией, а дальше можно и заочно. Толково".
   " Мне кажется ты к Сашке, выражаясь твоими словами, не ровно дышишь. Могу дополнить твой рассказ новой информацией. Я получила её от Марины". Прозвенел звонок.
   Но до моих городских воспоминаний, я писал о маме, что она по возможности отправляла меня к бабушке. Причина, очевидно, была связана с работой, она на ней, как говорят "горела". Она работала в институте, занимавшемся проектированием гидроэлектростанций. У нас в альбоме до сих пор лежат фотографии покорения Енисея, она была там в командировке. Отец работал в торфяном институте, писал диссертацию, был секретарем комсомольской организации. В общем, хорошо, что я был, но лучше бы, чтобы я поменьше доставлял хлопот..
   " Надо делом заниматься, а то не успею". Николай Андреевич снова принялся за подсчет, но после тысячи воспоминания нахлынули снова.
   А как он стал коллекционером открыток. Где-то года через два после демобилизации, уже в техникуме работал, послали его родители в Кострому. " Купи, - говорят, - себе костюм хороший, на такой работе работаешь". Поехал. А в Костроме вместо универмага, сначала в книжный заскочил. Книги ему нужны были по технологии. Ничего подходящего не нашел. Ну и прошелся по длинному книжному магазину, расположенному в торговых рядах. В самом конце отдел "Искусство" и на прилавке стоял ящик с открытками. Там были и отдельные, и в наборах, и за тот год, и за прошлые, даже за пятидесятые. Что на него нашло, то ли изобилие, то ли Петькину лекцию вспомнил, короче, оставил он там тридцать рублей, как говорят, черт попутал. Костюм пришлось покупать в следующую поездку.
   А хлопоты я доставлял, хотя бы болезнями. Помню ветрянку, когда я бредил при температуре. У меня от этого бреда, почему-то остались ощущения, как будто у меня во рту, какие то мелкие фигурки, наподобие кубиков, вращаются. Потом родители завесили у шкафа, напротив кровати, зеркало, чтобы я не видел свою физиономию. Ещё впечатление от московской поликлиники, мне удалили пробки и, идя вместе с отцом по коридору, я спрашивал его, что это за звуки, а он их не слышал. Да и ещё, я сижу у какого-то специалиста, который раскладывает на столе картинки, и спрашивает у меня о них. После этого отец говорил матери, что я очень стеснительный. Кто это был не то психолог, не то логопед? Букву "р" я до сих пор не научился произносить.
   Сейчас вспоминаешь то время, сколько он по области ездил, учащихся агитировал, практику проверял, во всех этих районных городках что-нибудь да находил. А вот в последний год, уже перед отъездом, был в Костроме, нет того ящика с открытками.
   Дал второе объявление и через него опять с тезкой столкнулся. Правда, говорят, мир тесен. Опять пришла открытка. Он отправился по адресу. Позвонил. Дверь открылась на длину цепочки. Протянул открытку, как пропуск. Девушка, открывшая дверь, предложила следовать за ней. Оказывается, открытку написала её мать. Усадила она его за стол, принесла открытки. Это были польские и чешские открытки и два набора: итальянский и французский. Пока он разглядывал, мать девушки объясняла: " Польские и чешские открытки присылали Гале, когда она училась в школе, зарубежные друзья. Эти два набора я привезла Гале из туристической поездки. Решили мы с ними расстаться из-за финансовых затруднений". Назвала ему цену и, словно оправдываясь, заговорила снова: " Цена - государственная, ещё в прошлом году мы хотели сдать их в "Антиквар". Вы знаете, есть такой магазин в Москве, там открытки принимают. Там их уже оценили, а Галя вдруг отказалась продавать, вернее сдавать". Цена Николая Андреевича не удивила, просто сейчас он не мог выложить эту сумму и поэтому спросил: " Это срочно?" " Да нет, - взглянув на дочь, ответила мать, - но лучше не позднее двух недель". Галя, молчавшая на протяжении всей беседы, проводила до дверей. Перед тем как попрощаться, он спросил: " Что купить хочешь?" " Джинсы", - последовал ответ. Тогда помнится он про себя, осудил её, а потом подумал, мало ли какие надежды у неё с джинсами связаны.
   Дома подверг ревизии свою библиотеку. Среди подлежащих сдаче оказалась "Третьяковка" Николая. В книгах он ценил информацию о картинах, художниках, а это был альбом. Пока он ждал, когда оформят документы, к столику подошла молодая продавщица, взглянула, раскрыв одну из книг, и отошла. Николай Андреевич уже стал расписываться, как вдруг почувствовал, что его взяли за руку. " Знакомых не хватало", - мелькнула мысль. С ней он и повернулся. Перед ним стоял милиционер. " Пройдемте", - пригласил его милиционер в служебное помещение, а сам пошел сзади с его "фолиантами".
   Ну и конечно моё поведение, ребёнок и есть ребёнок. Помню, как мать рассказывала, что я пропал. Меня долго искали и обнаружили спящим в котельной на куче угля. Кстати во время болезни я пропустил спектакль, который ставила детвора общежития, кажется, это была "Золушка". А в остальное время детвора моего возраста, занималась догонялками или ловичками, кому как нравится называть, по общежитию. Вся изюминка этой игры в том, что водящий должен сначала определить на каком этаже те, кого нужно ловить. Одному это не под силу. Поэтому была команда догоняющих и команда убегающих. Здание общежития, было, кажется девятиэтажное, так что можете представить топот поднимаемый толпой, да даже одним несущимся по коридору, лестнице. Жильцы общежития были просто в "восторге" от этой игры.
   Марк Ной снова появился на экране: " Всё-таки удалось убедить Совет на улитку. Её включат после двадцати четырех часов, и раскручивать будут до утра, этого хватит на весь город и пригороды, но наверно мы её найдем раньше".
   " Может она живет в микрорайоне", - не разделил оптимизма Марк Ноя, Синг Бек.
   "Да. Возможно. Зарядят на Мар Гану. Может еще, кого хочешь найти?"
   " Да нет больше никого, - ответил Синг Бек и задумался. - Луч начнет все, увеличиваясь в радиусе, раскручиваться из центра города и траектория его опишет спираль или "улитку", как и называется данный способ поиска. Вот если бы днем, но днем люди перемещаются и могут уйти от луча поиска, даже о нем не подозревая. Но почему так не спокойно. Наверно что-то должно произойти до ночи. А что если?"
   " Марк Ной, а как вопрос с "нейтральными"?" - спросил Синг Бек.
   " Ты хочешь попасть к наблюдателям. Ну что же это легче, чем доказывать необходимость "улитки". Я вызову тебя".
   Наша комната в общежитии была на седьмом этаже, да и само общежитие стояло на возвышенности. Москву из окна хорошо было видно, и салюты хорошо было смотреть. А вот первый спутник мы ходили смотреть к железной дороге, к путепроводу, но я так и не увидел движущуюся точку в ночном небе. А, может, её не было, не в то время подошли. И ещё я не помню, был ли с нами мой первый товарищ. Его семья купила телевизор КВН с малюсеньким экраном и линзой с водой перед ним. И вот к нему я ходил смотреть кино, мультики, и самую нашу любимую передачу, которую, как сейчас говорят, вели Буратино и художник. А потом и мы купили телевизор "Рекорд". У этого телевизора экран был солидным, по сравнению с КВН. Первое время по телевизору показывали кинофильмы, перед началом которых предупреждали родителей, что эти фильмы не для детей. Я обычно смотрел начало такого фильма, а потом родители, уж не знаю, как определяли что пора, отправляли меня в коридор.
   " Скажите, как к вам попала эта книга?" - спросил его милиционер, держа в руках открытую "Третьяковку". Хотя и вверх ногами, но в углу Николай Андреевич прочел: " Николаю в день рождения. Дата. Наташа. ", и ответил: " Мне её отдали".
   " Кто вам её отдал?" - вступила в разговор молодая продавщица.
   " Ольга Андреевна. Товарищ милиционер, если вы мне не верите, можно обратиться к ней".
   " Не нужно. Это лишнее. Прошу извинить за беспокойство. Служба", - отчеканил милиционер и, откозыряв, вышел. Догадавшись, кто перед ним, Николай излил свою злость: " Это тоже способ подъема культурного уровня народа".
   Наташа проигнорировала его тираду и спросила: " Вы давно Ольгу Андреевну знаете?"
   " Нет, один раз был у нее, и она отдала мне коллекцию открыток и книги".
   " Как она узнала о вас?"
   " Через газету. Я дал объявление".
   " Послушайте, а почему не репродукции?" - вдруг перескочила Наташа.
   " Размеры. В наших малогабаритных квартирах не особенно развернешься, - ответил он, а в голове промелькнуло. - Сбивает что ли?"
   " Ну, тогда марки. Они ещё компактнее".
   " На марки меньше произведений художников попало, чем на открытки".
   " А что они вам дают?" - продолжала импровизированное интервью Наташа.
   " Можно говорить об эстетическом наслаждении от созерцания уравновешенных масс, объемов, цветовой гармонии, композиции, соответствии средств поставленным задачам или об идейном содержании, актуальности своему времени или наоборот не актуальности, или же универсальности. Но мне интересен сам процесс поиска, когда она у меня, интерес к ней, как-то гаснет".
   " Моему отцу грибы есть нельзя, но он их собирает", - перевела Наташа мысль Николая в материальное обличье.
   " Грибы тоже ничего".
   " Ну а то о чем вы говорили, разве для вас ничего не значит?"
   " Вы знаете, как в области уравновешенных объемов и цветовых гармоний, особенно по отношению к современной живописи, так и в идейном содержании произведений, часто больше мистификаций. Скажем в шестидесятых и ранее у Мане никаких идей не видели, а в семидесятых появились".
   " Ну, это привнесенное мнение, а ваше?"
   " Для своего мнения знания нужны. Недавно у меня мысль появилась, разложить открытки по музеям. Представляете: Прадо, Лондонская национальная галерея, Метрополитен.
   " Да конечно всё это интересно. Искусство обогащает, делает человека лучше".
   " Не вешайте на искусство так много. Фашисты картины со всей Европы свезли в свои особняки".
   За общежитиями стояли деревянные, сейчас уж точно не помню, наверно трехэтажные дома. И однажды мы зашли в подъезд такого дома, и поднялись на верхнюю площадку, где столкнулись с компанией ребят постарше. Те предложили нам убираться отсюда, что мы и сделали. Но когда мы уже спускались по лестнице, один из мальчишек схватил палку в куче строительного мусора, и стукнул по голове, шедшего сзади меня друга. Мы вышли на улицу, и, решив, что они дураки, потопали домой. И уже на лестнице в нашем общежитии, друг снял ушанку, и попросил посмотреть, что у него на голове. Я посмотрел, там была кровь. Палка то была с гвоздями.
   " Так вот, - продолжила Галя, будто от начальной фразы не прошло тридцать минут урока, - Марина рассказала следующее".
   " А чего она на тебя вышла?"
   " Из-за тряпок, как ты говоришь. Не перебивай. Лене объявили бойкот, так как она была решительно против предложений Тольки, поднять успеваемость с помощью списывания и подсказок. Просто до глупости, но весьма успешно действует. Так что тебе стоит поссориться с Леной".
   " Я подумаю".
   " Подумай, подумай. Отбой. Преп смотрит".
   Продолжение этой истории было уже в школе. Меня первоклассника вызвали, не то к заучу, не то к директору. Ну а помимо него, там сидел гражданин, как сейчас бы сказали вальяжного вида, который начал мне показывать палку, по-моему, даже ошкуренную, допытываясь, не этой ли палкой, ударили моего друга. На что я только пожал плечами.
   Ну, это вопрос спорный. Классическая музыка и великолепные библиотеки у комендантов концлагерей ещё не говорят о малом воспитательном воздействии. Но я не об этом. Я из-за Николая начала разговор. Когда я спрашивала его, зачем он собирает открытки, он пытался объяснить, но все его объяснения можно свести к тому, что раз дед собирал, значит, нужное дело. Николай не мог сказать или не хотел. Просто ему хотелось узнать эту сферу, которая была для него ещё не совсем понятна. Он понял бы. На фоне моих друзей с их то ли неудовлетворенностью, то ли пресыщенностью, всевозможными комплексами, то ли действительными, то ли мнимыми, он со своим ясным взглядом на жизнь явно выигрывал. Я уже не говорю о чисто внешних качествах: высокий, спортивного сложения, с черными вьющимися волосами. Подруги шутили, что сейчас модно, когда муж моложе жены".
   " Или импульсивная, или хочет выговориться, - подумал Николай, а в слух спросил. - А как насчет недостатков?"
   " Были, конечно. Его самоуверенность особенно меня злила, и провела к ссоре. Будь он менее уверенным, кто знает, как бы все обернулось. Ведь сам говорил, что пять человек, это не драка, нужно брать ноги в руки". Видя его недоумение, Наташа спросила: " Вы разве не знаете, как погиб Николай?"
   " Попал под машину".
   " Кто вам сказал?"
   " Ольга Андреевна".
   " Ольга Андреевна, - повторила Наташа. - Ну ладно, если начала говорить нужно, договаривать. После танцев в горсаду Николай столкнулся со своими сокурсниками, вернее учились с ним двое, другие так за компанию. Им хорошо от него досталось. Одному даже челюсть свернул, после по ней и нашли. Один из сокурсников нанес два удара ножом в спину. Николая нашли только утром. Мразь по-другому не назовешь. Все что не укладывается в их сознание, они готовы уничтожить, а сознание на уровне животных инстинктов. Директор школы, где работала Ольга Андреевна, обратился в милицию с письмом, под которым расписались учителя школы. Нашли их быстро".
   А что я должен был сказать, когда я толком не видел, какой палкой стукнули. На мое пожимание, гражданин сказал, что вот видите. А директор сказал, что не сам же он себя гвоздем царапал. Я вышел в коридор, и какая-то женщина из технического персонала поинтересовалась, признал ли я. На что я тоже ничего вразумительного не ответил. А она сказала, совсем распоясались, забыли про "дело врачей". Так я впервые услышал о "деле врачей". А родители друга выходит пожаловались в школу. Оказалось, что обидчик учился в ней же. Интересно, каким образом его вычислили. Мы учились с другом первый год в разных классах, а на второй год его семья переехала в другой район.
   Вошла продавщица, принимавшая у Николая книги, и спросила: " Наташа, что с книгами делать?"
   " Ой, Тамара Сергеевна оформляйте. Извините", - обратилась Наташа к Николаю Андреевичу.
   " Ничего, - сказал он и на последок спросил. - Вы это на суде узнали?"
   " Нет, у меня отец в милиции работает".
   А вот на вопрос Наташи, зачем он собирает открытки, пожалуй, не ответит и сегодня. Вот у Николая ответ был ясный, раз дед собирал, значит, дело нужное. А у тебя что, желание выделиться из общей массы - пожалуй, азарт собрать больше или интереснее, чем у других коллекционеров, ну это, пожалуй, то же самое, только на другом уровне, а может уйти от обыденной жизни, но это лучше, чем в стельку лежать под забором, а может проще - нравится это, удовольствие доставляет и всё тут.
  
   Глава четвертая.
   В этой главе вы узнаете о встречах Гали с Николаем, который преподает ей коллекционный минимум, с Владимиром, и, наконец, о встрече Гали, теперь Мар Ганы с Нургом.
   И снова солдатики и эльфы. Командир рассказывает Отчаянному о плане Генерала. Бывалый с товарищами также попадает к Отчаянному. Лютик останавливает вездеходный взвод. Конец лагеря Генерала.
   Николай и Света снова разговор об искусстве и коллекционировании, а у Гали и Гены разговор на общие темы.
   Автор завершает воспоминания о первом десятилетии своей жизни.
  
   " Марина рассказала, что Сашка с Леной, знакомы ещё с детства, и живут в одном доме. Тольке тоже нравится Лена, поэтому Сашку ссора вполне устраивает. Рассказала она это просто так, к слову пришлось", - улучив удобный момент, продолжила Галя.
   " Ну, это на вас похоже, правда, вы лакируете события. Но в данном случае твои сведения из другого канала и стыкуются с моими. Можно считать дело закрытым".
   " С чем вас и поздравляю", - улыбаясь, сказала Галя Геннадию.
   " Взаимно. Кстати у нас случайно нет, не проявленных пленок?"
   " Зачем?" - склонив голову, спросила Галя.
   " Сашка обещал проявить и сделать мелкозернистыми".
   " Для чего?"
   " Я же тебе говорил. Снимки можно делать крупноформатными".
   " Надо же".
   " Чего надо же, где пленки взять?"
   " Меня сфотографируй", - без тени сомнений, предложила Галя.
   " На две пленки?"
   " А что тебе для родной сестры пленки жалко?"
   Во втором классе я попробовал писать дневник. Этого занятия мне хватило на два дня. В первый день, а вернее вечер, я изложил, как выкинул в окно в коридоре бумажный мусор. А вот что я отображал на второй день, не помню. Интересно, что было, если бы я тогда не забросил это дело. Хотя уважаемые читатели, тогда вам бы точно пришлось не сладко. Я бы обрушил на вас такую лавину воспоминаний. А так, похоже, вас бог миловал.
   " Пап ну когда на колесо пойдем?"
   " Сейчас. Иди уток посмотри".
   " Чего вниз можно идти?" - совершенно пораженный подобной возможностью, спросил Миша.
   " Можно, только не искупайся".
   " Что-то задерживается школьница, - подумал Николай, меряя шагами набережную. - Ух, какая девочка идет. Погоди, я где-то её видел. Так ясно. Это она ко мне идет".
   " Здравствуйте", - подойдя к Николаю, сказала девушка, подтверждая его смелую догадку.
   " Здравствуйте. А тебя, как зовут. Меня Миша", - представился, непонятно когда подошедший, Миша. Девушка улыбнулась и представилась: " Галя".
   " А ты будешь открытки покупать?"
   " Буду", - стараясь скрыть улыбку, ответила Галя.
   Николай, поняв, что Миша берет разговор на себя, наклонился к нему и шепнул на ухо: " Ты человек воспитанный?"
   " Я всё правильно сделал. Поздоровался и представился", - выпалил вслух Миша.
   " Миш, когда взрослые разговаривают ..."
   Но Миша, не дослушав, пробурчал под нос: " Она совсем и не взрослая".
   " Миш, ну со старшими", - поправился Николай.
   " А шептаться тоже не прилично", - гордо покинул поле боя Миша.
   " Давайте пройдем к скамейке, - предложил Николай. - Вы как сами к коллекционированию относитесь. Сейчас в этом вопросе у молодежи сплошное потребительство, что поярче, да покрасочней собирают: этикетки от жвачки, коробки от импортных сигарет или банки из-под пива. Значки по сравнению с этим неказистее. В общем, на уровне папуасов. Хотя эти грехи к мальчишкам относятся. Но и девушки, скажем открытки, обычно подбирают для своих коллекций покрасивей. А ведь тут помимо накопления определенного количества экземпляров, важна информация, связанная с данной картиной, написавшим её художником, ну и самой открыткой, где, когда, как она была издана, ну и тому подобное. Но давай ближе к теме, - расположившись на скамейке, Николай продолжил. - Конкретно по цене. У меня тут тысяча тридцать семь открыток по три копейки. Это получается тридцать один рубль одиннадцать копеек. Девятьсот пятьдесят открыток по пять копеек. Это - сорок семь рублей пятьдесят копеек. Девяносто восемь открыток из соц. стран, я их оценил в двадцать копеек. Это ещё девятнадцать рублей шестьдесят копеек. Итого получается девяносто восемь рублей двадцать шесть копеек. Копейки можно забыть - девяносто восемь рублей".
   " Мама дала сто рублей. Давайте я отдам их".
   " У меня сдача есть. Куда класть, думаете, в эту сумку войдет?"
   " Она раскрывается вот так и всё войдет".
   Я ранее писал о моих коллекционных увлечениях картинками их конвертов и карикатурами из газет. Это была чисто моя инициатива и желания. А вот мои родители решили приобщить меня к коллекционированию серьезному. Отец отдал мне свою коллекцию спичечных этикеток посвященных Московскому фестивалю молодежи и студентов. Я сейчас точно не помню историю этой коллекции, поэтому врать не буду. Хранилась она в коробке, в которой до этого были вилки из нержавейки. Я начал пополнять коллекцию этикетками со спичечных коробков, которые находил на улице, а вот этикетки отцовской коллекции были покупные и конечно были качественнее моих новых поступлений. Коллекция эта, похоже, пропала при переезде. .Мама принесла с работы марки подаренные сотрудником. Мы купили альбом для марок и сделали то, что категорически делать нельзя, а именно - наклеили марки в альбом канцелярским клеем, намертво.
   " Твоя мама просила рассказать об азах коллекционирования, - сказал Николай, убеждая себя, что это приобретение не пропадет, и, перекладывая пачки открыток, продолжил. - Это вопросы хранения и пополнения коллекции. Хранят открытки в коробках или ящиках. Обычно открытки одного художника кладут в конверты или несколько конвертов, чтобы они меньше терлись. Этот способ хранения удобен компактностью, дешевизной и возможностью манипулировать открытками. Расставляют кому, как удобнее, кто по алфавиту, кто по годам рождения художников. Второй способ хранения это в альбомах. Специальных альбомов нет, покупают фотоальбомы. Если все альбомы одинаковые, коллекция выглядит аккуратнее, открытки меньше трутся и пылятся. Но коллекция занимает больше места, да и альбомы дефицит.
   Где приобрести открытки - книжные магазины, но у нас, да и вообще областные города в этом отношении, источники весьма скудные. Есть ещё способ пополнить коллекцию. В журнале "Филателия СССР" иногда в разделе объявлений, среди предложений об обмене марок, встречаются предложения об обмене и продаже открыток. Ну, вроде всё. Если еще, какие вопросы будут, то телефон наверно у твоей мамы сохранился. Хотя у неё на работе есть коллекционер открыток. Да, а ты донесешь, брата, что не привела?"
   " Донесу. Спасибо. До свидания".
   Николай поглядел вслед удаляющейся фигурке. Если мать девочки поразила его красотой, но как говорится, не тронула душу, то дочь. Особенно глаза, они больше, чем у матери. " Постой-ка, - остановил себя Николай. - Дочь ещё красивее матери, особенно глаза большие. Это Света мне говорила. Уж не сказочница ли это? Похоже. Вчера не обратил внимания, а мать всё говорила о том, что открытки успокаивают. Да. Интересно. Воистину мир тесен". Размышления прервал Миша: " Пап там и детское колесо обозрения есть, оно "Солнышко" называется. На нем будем кататься?"
   " Нет, я туда не влезу", - машинально ответил Николай.
   Ко второму классу относятся и мои иллюстрации к альбому-дразнилке, который сделали девочки на свою одноклассницу. О ней были стишки, а вверху страницы мои рисунки. Состоял он, по-моему, из обложки и двух страниц и пользовался успехом, и у преподавателей тоже. Так как они желали выяснить авторов. Меня при этом не выдали. Во всяком случае, меня и моих родителей некуда не вызывали.
   Галя открыла дверь, даже не спросив, посчитав, что ушедший Гена вернулся, что-то забыв. Она даже хотела пошутить по поводу того, что, отправляясь проявлять Гена, забыл пленки. На площадке стоял Владимир. Галя вспомнила о его приглашении в театр и поинтересовалась: " Ты билеты уже купил?"
   " В театре куплю".
   " А как со временем?"
   " Час в нашем распоряжении".
   " Какой ты предусмотрительный, - склонив голову, сказала Галя, - но мне нужно навести более менее сносный порядок. Заходи, посиди, я сейчас".
   Галина, собрав в охапку одежду оставшуюся, на стульях, столе и даже полу, после фотографирования, пошла, развешивать и распихивать её в шкаф.
   " Ну, как по времени? Я готова", - предстала с рапортом Галя.
   " Рекордное время".
   Уже на лестнице Галина спросила: " А как ты относишься к Тольке?"
   " Никак".
   " Мне он показался недалеким, а потому опасным", - начала развивать свои мысли Галя.
   " Насчет недалекости, тебе показалось, а вот насчет опасности я не понял?"
   " Тогда тем более опасен, он ради своих целей готов на всё".
   " Это ты о том, что он классом вертит?"
   " Да, а неугодных устраняет, пока не физически".
   " Ты знаешь, что от этого хуже классу, а не Елене. Голова должна быть своя. А ты набираешь волонтеров для борьбы, потому и согласилась идти в театр?" - снисходительно глядя на Галю, закончил Владимир. В ответ Галя спросила: " Как современный мужчина, предоставляешь свободу действий женщине?" Владимир поднял руки кверху. Дальше шли молча и в голове всплыли события дня. Она вспомнила, как с ней знакомился Миша. Потом она начала прикидывать, как поступить с открытками, и остановилась на том, что наверно Гена сделает для них ящики. Мысли перешли к классным делам. Как себя вести, делать вид, что ей всё равно или попытаться расшевелить ребят. Вот Владимир против Толькиных действий, но занимает роль наблюдателя. И вдруг мысли вернулись к кольцу. В конце концов, нужно положить конец этим видениям во сне и наяву. А если это действительность, а не видения, что тогда? Но ведь можно и отказаться, и отговорить сагов. Пришла озорная мысль, а что если воспользоваться кольцом сейчас. Как меня подменит тетя Маша? Хотя возможно одновременно с её перемещением кольцо переместит и тетю Машу.
   Поэтесса этого альбома, а может и не она, пригласила меня домой. Ну конечно по сравнению с нашей комнатой в общежитии их квартира явно выигрывала. Но я не об этом. Мы разбирали и собирали головоломку, потом ещё во что-то играли. И тут в дверь позвонили, и девочка испугалась, и предложила мне спрятаться на кухне под стол. И вот сижу я под столом, и думаю, а когда же мне удастся отсюда вылезти. Наверно, когда они лягут спать. Но избавление пришло раньше. Девочка пришла на кухню, нагнулась и дала мне в руку листок, со словами: "Выходи, вот тебе задание на дом. Ты не записал в дневник и пришел спросить". С тем я и отправился домой.
   Коридор наблюдателей напоминает нутро корабля. Переборки из бронированных листов, мигающий свет сигнальных индикаторов. Да здесь граница сферы, за ней люди.
   " Будем надеяться, что твоя гипотеза истинно, - говорит, предложивший свои услуги, Кеф Шор. - Ты знаешь, что меня насторожило, когда я увидел нарушителя?" И не дожидаясь ответа Кеф Шор продолжил: " Он ведь занимает в обществе Мар Ганы отнюдь не рядовое место. Затевалось что-то крупное и для ускорения раскрытия, я вызвал тебя".
   " По-моему мы пришли", - неожиданно сказал Синг Бек.
   " Нет, это дальше", - ответил Кеф Шор. Но Синг Бек вошел в стену. Кеф Шор с сопровождающими последовал за ним.
   Посреди комнаты в кресле сидела, опустив голову, девушка. Присевший и стоящий рядом с креслом юноши оглянулись.
   " Ищейка", - прошептал присевший.
   " Сказывается контакт с людьми", - сказал Кеф Шор.
   Девушка медленно подняла голову. Сомнения быть не могло. Чутьё не обмануло. Это Мар Гана. Синг Бек взглянул на Кеф Шора. На его лице застыла гримаса боли. Девушка глядела на Кеф Шора.
   " Здравствуй Нург", - произнесла она.
   " У вас зафиксировано проникновение? - обратился Кеф Шор к сопровождающим, но, уже догадавшись об отрицательном ответе, скомандовал. - Всем присутствующим пройти очистку памяти. Извини Синг Бек, но это никоим образом не отразится на твоих способностях".
   И ещё мне запомнился эпизод, связанный с девочками. Одна доводила меня дразнилками, и я, конечно, пытался её поймать, а она убегала от меня в женский туалет. Вполне возможно, что это была та, на которую я рисовал дразнилку. Так вот однажды, моё терпение лопнуло. А вернее сдерживающие меня тормоза не сработали, и я влетел в туалет за обидчицей. Кабинки были просто разделены перегородками без дверей. И все были заняты. Девочки встали и с криками, что мы всё скажем учительнице, начали натягивать трусики. Вот это мне показалось явно лишним. Раз они встали, платья всё закрыли, а вот натягивая трусики, им пришлось платья поднимать. С этими мыслями я развернулся и вышел. Никому они об этом не сказали. Это, пожалуй, самый последний экстравагантный поступок моего детства, да и будущей жизни, и в дальнейшем мой читатель ничего подобного со мной не случалось.
   " Пап ну давай дальше", - в благодушном настроение попросил Миша.
   " А на чём же мы остановились, - подумал Николай Андреевич. - Хотя какая разница, закруглятся надо сегодня". И вслух начал: " Быстро сказка сказывается, а дела, похоже, галопом поскакали. Вездеходы после преодоления сосны проехали немного и встали. Леший оставил для наблюдения увязавшуюся за ним сороку, а сам отправился к голубым эльфам и успел, как раз вовремя.
   Командира разбудил свет. Он открыл глаза. В дверях стоял солдат в форме черного цвета".
   " Пап это Отчаянный, который от Генерала ушел? Да?" - высказал догадку Миша.
   " Да, - подтвердил Николай и продолжил. - Командир встал. " Вы новый? - спросил Отчаянный. - Приняли присягу?"
   " Нет", - начал отвечать с конца Командир.
   " Торопится Генерал. Тогда вы можете сказать, для чего нужны вездеходы? Хотя сейчас это не секрет. Вездеходы идут по территории розовых эльфов".
   " Разве ветер юго-восточный?"
   " Ветер?" - переспросил Отчаянный. Он вышел из шалаша, поглядел наверх.
   " Сейчас вообще нет ветра, - возвратившись в шалаш, сообщил он, - но причем здесь ветер?"
   " Кто вы?" - спросил Командир.
   " Я Отчаянный, так меня зовут, да и звали здесь, правда, одно время был 8П - командиром восьмого взвода".
   " Вам не нравилось, что Генерал поставил и продвигал своих офицеров и солдатиков?" - снова спросил Командир.
   " Из-за этого не стоит уходить. Но вы так и не сказали о ветре".
   " Генерал хочет поджечь лес".
   " Что?" - воскликнул Отчаянный.
   " Вездеходы при сильном ветре выйдут на опушку леса и в нескольких местах подожгут лес. Остальное докончит огонь и ветер".
   " Он с ума сошел?" - уже спокойным голосом спросил Отчаянный.
   " Не знаю. Тогда, как он сказал, победа будет полной и окончательной".
   " А он считает, что жив, останется?" - так же спокойно спросил Отчаянный.
   " Он собирается отсидеться в землянке".
   " Из него грузила путного не получится, всё с землей перемешается".
   " Генерал ничего против вас не предпринимал?" - спросил Командир, ему стало легче, словно камень упал с плеч. Тревога отодвинулась, и казалось, что теперь всё будет хорошо".
   Из учебы я запомнил работу над ошибками. Я старательно исписал целую страницу словом "солнце". И везде буква "л" отсутствовала. Как слышу, так и пишу. Пришлось исписать ещё одну страницу, но уже со всеми положенными буквами. Ещё мама рассказывала о том, как я выполнил задание по написанию цифр с единицы до десяти и наоборот. Я записал сначала с единицы до десяти, а потом все цифры написал задом наперед с единицы до десяти. Написал красиво и аккуратно с наклоном в противоположную сторону. Мать говорит, что у них с отцом так не получилось. Мне и в дальнейшем математические науки лучше давались.
   Вбежал солдатик и отрапортовал: " Отчаянный сюда идут около двадцати солдатиков".
   " Только?" - спросил Отчаянный.
   " Пока да, может это только разведка".
   " Что он на два фронта начал? Эльфов предупредили?"
   " Это они нас предупредили".
   " Тревогу объявили?"
   " Знамо дело", - говорило лицо солдатика.
   " Ладно, пошли".
   " И я пойду", - решил Леший и отправился к розовым эльфам, проведать Синего.
   Вчера оказывается, Синий с разведчиком времени не теряли и научились управлять вездеходом и стали личными шоферами Лютика. А сегодня с утра их не трогали. И воспользовавшись свободным временем, разведчик просвещал Синего: "Эльфы живут по всему лесу и различаются по цвету. Они прозрачные, но одни на просвет розовые, другие голубоватые, есть желтоватые, и просто прозрачные. Эти, с которыми мы воюем, как ты видишь розовые. В общем-то, воюем мы не совсем с розовыми эльфами, а с Лютиком и его сторонниками"
   " А много у него сторонников?" - спросил Синий.
   " Да где-то с два десятка".
   " И мы с ними справиться не можем?" - опечалился Синий.
   " У них позиция очень удобная. Но сейчас он перешёл от обороны к нападению. Вот только я не пойму, кто же на сосне остался, неужели король выделил в помощь Лютику эльфов", - скорее рассуждал вслух, чем рассказывал разведчик.
   " Значит, король розовых эльфов с нами не воюет?" - прервал рассказ Синий.
   " Да, какие из эльфов вояки, порхают с цветка на цветок. А этот вздумал обороняться, когда мы пошли на них".
   " А зачем?"
   " Может, хочет этим завоевать себе популярность среди эльфов и стать их королем. Хотя эльфам противна война", - опять начал рассуждать вслух разведчик.
   " И откуда ты всё знаешь?" - восхитился Синий.
   " Разведка".
   По этим эпизодам видно, что звезд я с небес не хватал. Об этом же говорит и сохранившийся табель с оценками за первый класс, четыре тройки и четыре четверки. Причем тройки по русскому языку и математике, а четверки по чистописанию, рисованию. А ещё я за год по болезни пропустил пятьдесят два дня. Особенно в третьей четверти - двадцать восемь дней. Болезненный ребёнок, да и сейчас здоровьем не блещу. О втором классе ничего не могу сказать, дневников не сохранилось.
   А пока суть, да дело на дворцовой площадке группа эльфов что-то обсуждала, даже король вышел. Очевидно, решение было принято. Король удалился во дворец. Несколько эльфов улетело, а Лютик направился к водителям.
   " Заводи машину", - сказал Синий, поднимаясь с земли.
   " Покатаемся напоследок", - сказал Лютик, усаживаясь в кабине вездехода, недолго изучал карту, и отложил её в сторону.
   " В каком смысле?" - заинтересовался Синий.
   " В прямом. Все, как и предсказывали министры".
   " А что они предсказывали?" - снова спросил Синий.
   " Что после разгрома лагеря, солдаты будут мстить".
   " Министры правы. Сопротивление ожесточает", - вступил в разговор разведчик.
   " Значит, уйти из леса, как они предлагают?"
   " Это крайность. Не легче ли всем эльфам объединиться и предъявить ультиматум Генералу", - предложил разведчик.
   " Солдаты не воюют с другими эльфами".
   " Когда начнут, будет поздно", - парировал разведчик.
   " Да уже поздно. Во всяком случае, для нас. Сейчас на нас идут двадцать вездеходов Генерала. И в этом обвиняют меня".
   Синий, во время разговора смотревший то на разведчика, то на эльфа, вклинился в разговор: " Мы что к ним едем?"
   " Да", - сказал Лютик.
   " Мы одни с ними воевать будем?" - спросил Синий.
   " Не совсем".
   " Вроде и лес небольшой, и дачники по нему взад вперед ходят, то на автобусную остановку, то на речку. А, тем не менее, вот остались такие уголки в лесу, где эльфы и солдатики даже днем выясняют свои отношения и не боятся быть застигнутыми врасплох", - рассуждал Леший, отправляясь искать мотылька, которого попросил посмотреть за Бывалым. Он догадался, где искать, и оказался прав. Мотылек, правда, выговорил ему, что все мотыльки уже седьмой сон видят, а он. События и разговоры он передал Лешему подробно и на разные голоса. Талантливый оказался мотылек.
   Выбравшись на площадку, солдатики глянули вниз.
   " Веревки и до половины не хватит", - сказал П34.
   " А вот до площадки под нами хватит, а под ней ещё есть", - сказал Бывалый.
   Тюлька тоже глянул вниз и сказал: " Они на блоках с площадки на площадку грузы снизу поднимают или сверху опускают".
   " Где блоки? Мы к ним веревку привяжем", - засуетился П34.
   " Да вон", - указал Тюлька на консоль с блоком.
   " Давай привязывай", - торопил П34 Бывалого. Но Бывалый медлил. " Чего привязывай? - спросил он. - Ну, спустимся до той площадки, а на следующую как?"
   " На веревке", - простодушно ответил П34.
   " Так она же привязана".
   " Чего же делать?"
   " Слушай у меня идея, - произнёс Бывалый, - перекидываем веревку через блок , и оба конца опускаем вниз, и по ним спускаемся. Как спустимся, сдернем и можно на следующую площадку".
   Запомнилось мне, как я начал ходить в группу продленного дня. Мне объяснили, что нужно остаться в школе после уроков и подойти туда-то к такой-то преподавательнице. Но это взрослым всё понятно и ясно. Подошёл и сказал, что я такой-то, обо мне уже всё обговорено. Но ведь страшно же подойти к незнакомому человеку и сказать, вот если бы меня привели. И процесс происходил следующим образом. После уроков я домой не пошел, но не пошел и в группу продленного дня, а отправился на улицу. Там рядом со школой была детская площадка. На ней я коротал время, поглядывая на школу. И всё ждал, какого-то сигнала по которому мне будет ясно, что теперь можно идти и всё само собой обустроится. Наконец я всё-таки отправился в школу, и забился под лестницу. Там меня обнаружила уборщица, узнала, что мне нужно в группу продленного дня и отвела меня туда. Правда, занятия там уже закончились, но на следующий день я уже мог идти безбоязненно. И меня всё-таки отвели. Правда, человек мне чужой.
   Внизу сориентировавшись, солдатики отправились к ручью, перепрыгивая с камня на камень, если было далеко, спускались в воду, лезли по осклизлым бокам камней наверх, когда не удавалось обходили под водой, чтобы не потеряться обвязались веревкой. В общем, то ли плыли, то ли шли, то ли топтались, то ли брели, но, добравшись до ручья, солдатики были похожи на водяных. Искупались. Бывалый смотал веревку. В устье переходить не стали, один из солдатиков сказал, что дальше есть мост и из оврага там подъем удобный. До моста шли по воде. П34 обратился к Тюльке: " Слушай, а как же тебе эльфы голову отбили?" Тюлька посмотрел на П34 и, назвав его так, как его звали до прихода Генерала, сказал: " Шустрик, а кто тебе сказал, что эльфы мне голову отбили?"
   " Генерал", - без тени сомнения, сказал Шустрик.
   " Он соврет, не дорого возьмет. Он же солдатик не настоящий, вон Бывалый знает", - призвал Тюлька свидетеля.
   Бывалый повернулся и ответил: " Не видел я его".
   " Ничего, как увидишь, сразу узнаешь", - убежденно сказал Тюлька.
   " Нет, погоди, - снова гнул свою линию Шустрик, - допустим, Генерал тебя, как ненужного свидетеля убрал. Но когда мы подошли к поваленной сосне, они нас ждали не с пустыми руками".
   " А ты, что думаешь, эльфы не насторожились, когда Генерал стал нас собирать. Кстати эльфы не хотели воевать. Король говорил, и сейчас говорит, что эльф в кольчуге не может летать, значит, он не эльф".
   " Это он тебе сказал?" - съязвил Шустрик.
   " Нет, это Лютик передал".
   " Это кто такой?" - спросил Шустрик.
   " Это тот, кто с вами воюет".
   " А чего же он с нами воюет?" - нажимая на слова "с нами", спросил Шустрик. - И когда ты с ним разговаривал?"
   " Первый раз после того, как Генерал обменял нас на вездеходы, и Лютик просил у Правления более мощные катапульты. И тогда же он, кстати, очень грустным голосом, сказал, что с удовольствием не воевал бы, но кажется, теперь войну может прекратить, только его смерть", - закончил воспоминание Тюлька.
   " На публику работает, грустным голосом сказал", - передразнил Шустрик.
   " Да какая я публика, сгинул бы там, если бы не вы".
   " А тут кто-то был, - сказал Бывалый, указывая на следы. - Двигаемся по ним. Смотреть в оба. И тихо".
   Солдатики вскарабкались наверх и увидели между корнями сосны пятнадцать спящих солдатиков.
   " Давай скомандуем", - предложил П34- Шустрик.
   " Ещё заиками сделаем", - ответил Бывалый. Растолкав одного из солдатиков, выяснили, что они сбежали, идут к голубым эльфам, там Отчаянный. " Вот П25 знает где", - указал разбуженный на свернувшегося калачиком солдатика. Подняв ещё трех солдатиков, Бывалый поставил их в караул. Солдатики хоть и поворчали, но встали.
   Обычно, когда пишут о школе, то вспоминают свою первую учительницу, которая научила, показала, объяснила. А вот я ничего не могу по этому поводу сказать, не помню. О классе и одноклассниках помню много разных мелочей, а об учительнице не помню. У меня есть фотография нашего класса. Мы сфотографированы в актовом зале, с газетой "Безбожник" за нами на стене, и учительницей в первом ряду. Единственно, что я помню в связи с учительницей, это подарок ей, который я посмотрел, когда родителей в комнате не было. Родители учащихся собрали деньги, и мои родители этот подарок купили, получается, от родительского комитета подарок. Очевидно, ничем не выделялась моя первая учительница. Что-то не стандартное я помню.
   Ранним утром снова двинулись в путь, а с ними и Леший, дослушав мотылька. Когда проводник сообщил, что дошли, они услышали. " Вы окружены". Кто-то крикнул: " Ложись". Солдатики закопались в хвою. Бывалый спросил: " Кто кричал ложись?" Шустрик пожал плечами. Из-за сосны вышел солдатик в черной форме и офицер, которого Бывалый определенно где-то видел, и с ними ещё два солдатика.
   " Отчаянный", - пронесся шёпот. Послышались голоса: " Бывалый сходи поговори".
   " Кто ложись кричал, пусть идет".
   " Ну, Бывалый", - протянул Шустрик.
   " Пошли вместе", - сказал Бывалый, и направился на встречу с Отчаянным, за ним пошел Шустрик.
   " Вы окружены", - повторил Отчаянный.
   " Во-первых, нас раза в два больше, - начал Бывалый, - а во-вторых, мы не воевать пришли. У нас и оружия нет".
   " Вот это плохо".
   " А с кем ты воевать собрался?"
   " С Генералом. Сейчас в лагере вездеходов нет, солдатиков, правда, много, но если убрать верхушку".
   " Ну, это надо обсудить, - предложил Бывалый, повернулся, и крикнул. - Эй, хватит загорать. Пошли".
   Отчаянный прошел вперед. Бывалый спросил Командира: " Давно вы здесь?"
   " Со вчерашнего дня".
   " Ушли".
   " Меня, как языка взяли".
   Вот, например мне запомнился фокусник со своим фокусом, я его дважды видел. Первый раз на елке в Колонном зале Дома Союзов. Фокус не броский, с моей точки зрения. Фокусник показывал картинку с мальчиком, одетым в шубу, ушанку, валенки, рукавички. Затем он сворачивал картинку в трубочку и говорил, что мальчик заигрался и потерял рукавички. При этом он извлекал из трубочки маленькие рукавички. Фокусник разворачивал картинку. Мальчик на ней был без рукавичек. Потом шалун терял ушанку, шарф, с каждой потерей менялась и картинка. Второй раз я видел фокус уже по телевизору, но на этот раз на картинке была женщина в пышном платье и с зонтиком. Фокусник свертывал картинку и говорил, что женщина пришла на пляж. Сначала она отложила зонтик. Фокусник извлек из трубочки зонтик и так последовательно, с каждым свертыванием картинки, женщина на ней снимала какую-то деталь туалета. На предпоследней картинке она была в купальнике. Фокусник свернул картинку и из трубочки извлек купальник. После этого он постоял на сцене, пооглядывался, сбегал, заглянул за кулисы и, наконец, развернул картинку. Женщина стояла по шею в воде. Но после я уже не видел этого фокусника, вернее эти фокусы. Но возможно мне просто не повезло его ещё раз увидеть.
   Над ухом Лешего застрекотала сорока: " Опять жуки пошли". Леший побежал за сорокой и застал на месте обоих героев и Синего, и Красного.
   Неожиданно перед командирским вездеходом из-за дерева выехал вездеход, и открыл огонь ядрами. Одно ядро попало в смотровую щель командирского вездехода. Красный отпрянул, перед ним вспучился бугор, и щель стала значительно шире. Вездеходы ответили, но иглы отскакивали от брони вражеского вездехода. Офицер открыл дверцу и, прикрываясь ей, закричал: " Окружай его, кто возьмет, будет командиром второго взвода". Он наверно забыл приказ, ехать, не вступая в бой, а возможно не считал это боем. Вездеходы сорвались с места и беспорядочной кучей понеслись за вездеходом.
   " Жарь", - выдал довольно странную команду 1В.
   На, что сказка быстро сказывается, но тут еле поспевает - короче погоня. Несколько вездеходов вышли из строя: два перевернулись, у трех отвалились колеса.
   Когда перед Красным в смотровой щели вновь появились две близко стоящие сосны, ему в голову пришла догадка, которую вслух сказал разведчик: " Командир, да они нас по кругу водят". " Жми", - последовал ответ.
   Командирский вездеход оказался впереди других вездеходов, и казалось, что ещё немного, и они полетят. И они полетели - правда, вниз. Земля встала на дыбы, мелькнуло небо и страшный удар, дальше Красный не помнил.
   А в это время Синий видел, как вездеходы провалились под землю. Эльфы уговорили крота прокопать ход с тонким сводом, чтобы мог выдержать один вездеход. На это место и заманил вездеходы Лютик, вначале изрядно поводив их за собой, чтобы дать кроту время. Крот хорошо справился, один вездеход проехал, а гнавшиеся за ним вездеходы провалились. Правда, один вездеход отстал и повернул назад. Лютик выскочил из вездехода и побежал к яме. Разведчик вылез тоже.
   " Ты куда?" - спросил Синий.
   " Тихо", - сказал разведчик, направляясь к Лютику.
   После второго класса меня отправили в пионерский лагерь. От какой организации не знаю, но, похоже, не бедной. Центральная аллея была заасфальтирована, а вдоль неё стояли деревянные домики. Недалеко от столовой стоял настоящий самолет. В его кабину можно было залезть. Пионерский лагерь был рядом с домом отдыха актеров. И в столовой выступал актер, который играл в фильме "Два капитана". Перед его рассказом, показали несколько эпизодов из этого фильма.
   Ещё мне запомнилось, что наши вылепленные пластилиновые фигурки обещали показать на выставке, но всё закончилось раскрашиванием их воспитательницей бронзовой краской. До конца срока я не пробыл. Меня с подозрением на дизентерию отправили в больницу в Москву.
   Долго ли, коротко ли Красный очнулся, сверху его придавило колесо, но сам он, кажется, был цел. Он увидел офицера 1В, который лежал, облокотившись на локти, с заряженным арбалетом. Наверху появилась фигурка. 1В выстрелил. Фигурка исчезла.
   Опять сорока застрекотала: " Кот с дач до гнезда иволги добирается". Леший бросился на выручку. А сорока все стрекотала: " Отвадь ты его, последних переведет, пущай в лес не суётся". К нашим героям Леший вернулся позднее. К тому времени весь лагерь был занят на спасательных работах. Солдатики на веревках вытаскивали из провала вездеходчиков и их покореженную технику. По возвращению в лагерь Генерал днем скомандовал: " Отбой". Что было весьма кстати.
   Леший отлучился узнать, как дела у иволги и, узнав, что всё в порядке, вернулся на поляну с лагерем солдатиков. По дороге он размышлял по поводу бурных событий последних дней: " Теперь солдатики наверно разберутся сами, не нужно ему вмешиваться. А вот люди, неужели дальше своего носа не видят, скоро из леса сделают помойку, а от помойки и их участкам не поздоровится. Вон, какие запахи приносит ветер из их города, и говорить не хочется, от этого сосны чахнут. Всё взаимосвязано".
   После спасательных работ солдатики спали, как убитые. В дозоре стояли разведчики, которые и во время спасения усиленно охраняли. Снять их удалось почти без шума.
   " Вставай", - растолкал Бывалый Красного.
   " В чем дело?" - наконец подал признаки жизни Красный. " Ты откуда? А где все?" - уже более осмысленно спросил он.
   " Наверху", - ответил Бывалый.
   " Чего они там делают?"
   " Пошли узнаешь".
   Красный поплелся за Бывалым. Солдатики по привычке построились у своих землянок. Перед строем стоял солдатик в черной форме и говорил: " Солдатики мы жили в мире, где кому нравится. У нас не было ни своей территории, ни границ, всё это принес Генерал. И самое страшное, что он принёс - это войну. Что дала нам она?" Солдатики молчали. " Нам не нужна война, - продолжал солдатик. - Кому она нравится, может уходить. Мы не задерживаем". Солдатики стояли понурившись.
   " Тогда примем присягу миру".
   Больница мне запомнилась тем, что у нас каждый день брали анализы, и книгой Джанни Родари "Джельсамино в стране лжецов", которую мне передал отец. Мне понравилась сказочная повесть и рисунки художника, если не ошибаюсь, Токмакова. Ребята по палате, вернее боксу, уверяли, что книгу придется оставить в больнице. Я довольно долго пролежал, подозрения не подтвердились, меня выписали и я забрал с собой книгу.
   " Фу кажется, кончил", - подумал Николай Андреевич. Он так настроился закончить сказку сегодня, что даже не обратил внимания, когда заснул Миша.
   " Ну что закончил сказку?" - спросила Света вышедшего Николая.
   " Да. Вначале хотел антивоенно-экологическую сказку сочинить, а потом чувствую, что уже и не помню, что за чем и начал закругляться".
   " Тебе нужно записывать, наверно уже братьев Гримм перекрыл".
   " Конечно, они народные сказки обрабатывали, а я можно сказать на голом месте сочиняю, - без ложной скромности, заявил Николай. - Кстати я не пойму, почему говоря о борьбе за мир, наше дорогое правительство не пропагандировало творчество такого русского антивоенного художника, как Верещагин".
   " Потому, что это только слова".
   " Но его творчество так и просится в серии наборов открыток. Хотя сколько выставок в нашей стране прошло и русских, и советских, и зарубежных художников без всяких последствий для филокартистов. Верещагин поразил меня в Третьяковке "Апофеозом ..." и даже не горой черепов, а глинобитными домиками на заднем плане, они дрожали в раскаленном воздухе на картине. Меня по эмоциональному воздействию, пожалуй, также взял триптих Дикса " Война". Центральная часть с крошевом из металла и человеческих останков прямая иллюстрация к Верденской мясорубке, а ведь экспрессионист. Кстати я ведь, кажется, открытки твоей новой ученице продал".
   " Она, что меня вспомнила?"
   " Да нет. Мы вообще о школе не говорили. Я рассказывал о коллекционировании".
   " Представляю, каким соловьем ты пел, если это была Галя".
   " Чего, - протянул Николай, но на всякий случай заявил. - Меня её мать попросила. Но красивая девушка. Мишка, как заправский кавалер, полез знакомиться".
   " Ну, с вами всё ясно".
   После выписки отец сообщил, что мы едем из Москвы в город Калинин, где мы будем жить в трехкомнатной квартире. В том году ЦК КПСС или сам Никита Сергеевич приняли решение о переносе отраслевых институтов ближе к тем отраслям, которые они исследовали. Таким образом, Московский торфяной институт стал Калининским торфяным институтом. Мне вот только не понятно, чем московский торф хуже калининского. Но с другой стороны в Москве ещё неизвестно, когда бы нам дали трехкомнатную квартиру. За время моего нахождения на карантине из Москвы уже были перевезены вещи, и в Калинин нужно было доставить только меня. Путешествие на поезде мне запомнилось тем, что я читал купленную мне книжку "Приключение Незнайки и его друзей". От переезда я особой грусти не испытывал, а когда в новой квартире у меня оказалась и своя комната, это с лихвой перекрыло все".
   " Мне кажется, там коллекция не завяжется. А я в её восприятии, как Чухнин. Помнишь его?"
   " Нет".
   " А. При тебе он уже не преподавал, он ведь через год после ухода выставку своей коллекции устроил, но там конечно не всё было".
   " Не помню, и выставки не видела".
   " Да это без тебя было, но он же местная знаменитость. Коллекционер районного масштаба. Он собирал марки, значки, боны, медали, грампластинки, открытки по разной тематике: кошки, собаки, живопись".
   " Так это он твоим наставником был?"
   " Ничуть. Помню, у нас была строительная практика, и мы их дом ремонтировали. Стащили у него несколько пластинок. Прокрутили их, нам, разумеется, не понравилась, и мы их в окошко кидали, у кого дальше улетит".
   " Кто же там был?"
   " Да довоенные. Лещенко, похоже".
   " Варвары".
   " А откуда нам культурным быть в такой глубокой провинции. Кстати он, похоже, эту потерю не обнаружил".
   " Не все же русские таланты из столиц".
   " Так то таланты. Да и насчет наставничества, я сам к коллекционированию пришел. Тут целиком и полностью моя заслуга. Я вот, даже имея уже кое какую коллекцию с ним дел на этой почве не имел. Он, когда начинал рассказывать в учительской о коллекции, то на первый план у него выходила цена. " Открыточки то дорогие". Кошки и собаки, тогда у нас почти не печатались, значит, это он заграничные приобретал, когда к сыну в Ленинград ездил. И у меня при этом возникало чувство, ну раз ты такой скопидом, чего собираешь. А возможно он хотел нас так поразить значительностью его коллекции. Но эстетические ценности трудно объяснять дилетантам и он говорил о вещах понятных, как он считал нам, стоимости".
   " Да в юности полутона не воспринимаются, все ясно и четко, то черное, это белое, этот плохой, тот хороший, никаких компромиссов".
   " С другой стороны увлечение позволяет выделиться из общей массы и при отсутствии видимых талантов".
   " Выходит, ты предлагаешь не ловить журавля в небе, а держать синицу в руке, не совсем серое существование, но чуть-чуть парение над общей массой", - явно подначивала Света.
   "Да. Например, выставку устрою "Ню" и тем самым хоть и маленький вклад внесу в дело возрождения культуры".
   " Хорошо говоришь, но, по-моему, обнаженное тело уже приелось. Хотя это общий недостаток", - смилостивилась Света.
   " Ты в последнее время все мои идеи на корню режешь".
   После переезда я долго не буду ездить в Москву, а вот к бабушке ещё раза два съезжу, но всё это ещё будет, а пока в основном речь шла о первом моем десятилетии, как оно прошло. Сведения у меня о нем весьма разрозненные и многие из моих воспоминаний об этом периоде я не могу привязать к конкретному году, а тем более месяцу. Тем не менее, я могу сказать, что мои увлечения рисованием и коллекционированием проявились ещё до школы. В школе же я учился не ахти, как хорошо. И, похоже, весьма любил читать, в особенности сказки.
   Галя в задумчивости поднималась по лестнице, света в подъезде не было, и когда дошла до своей площадки, найти ключ в сумочке оказалось делом не легким. Она повернулась к окну, чтобы хоть тусклый свет с улицы помог ей. Тень закрыла и этот свет. Галя подняла глаза. С верхней площадки спускалась фигура.
   " Фу Генка ты меня напугал".
   " Ты где была?"
   " В театре. А ты опять ключ потерял?"
   " Да я его не взял, ты же ничего не сказала, родичи похоже, только завтра с дачи прикатят".
   Галя нашла ключ и открыла дверь. В темноте Гена обо что-то споткнулся и, включив свет, поинтересовался: " Чего у тебя в сумке кирпичи?"
   " Нет, - ответила Галя, - открытки".
   " Это ещё зачем?"
   " Мама считает, что это отвлекает меня".
   " От чего?"
   " От Машиных сказок".
   " Я то думал, чего они шушукаются. Решил, что ты в подоле собралась принести, а у неё ещё сказки в голове".
   " Убить тебя мало, - заявила Галя, но, сменив гнев на милость, спросила. - Долго на лестнице сидел?"
   " С полчаса. У Сашки всё на ходу: проявили, закрепили и на барабане просушили. Да ещё и негативную пленку посмотрели, как позитивную", - закончил рекламу Гена.
   " Каким образом?" - заинтересовалась Галя.
   " Ну, он подложил под пленку черный пакет от фотобумаги и под светом стал поворачивать пленку, и под определенным углом она стала позитивной", - посвятил Гена в тонкости технологического процесса.
   " Ты от Сашки в восторге", - съехидничала Галя.
   " Говорит, что нормально получилось и с некоторых товарищей за снимки можно навар получить. Ну, я подумал, что стыдно на родной сестре наживаться".
   " Какие порывы".
   " Это у тебя порывы, а у меня пробелы в воспитании. Да кстати, ненароком я ему подбросил, что Ленка - неплохая девчонка. А он говорит - дура она", - сообщил Гена.
   " Это почему?"
   " Вот и я тоже спросил. А потому говорит, что она со своей правдой нигде не приживется. В наше время фигу можно только в кармане показывать. Ему отец говорит, что кто был при дефиците, тот и на коне. А вся эта говорильня, чтобы пары спустить", - выложил всё это Гена, убежденный в неопровержимости данных фактов.
   " А тебе не кажется, что Сашкин отец сам себя успокаивает?" - начала Галя атаку вопросом.
   " Но люди то привыкли".
   " А сейчас они не хотят так жить", - продолжала наступать Галя.
   " Ладно. Мы молодежь - будущее за нами. И что же. Хорошие оценки не за что. Сегодня хорошо и ладно, а это правдоискательство из прошлого века", - сказал Гена, но уже не столь убежденно.
   " Нет, это будущее. Лена знает, что им за сегодняшнюю уступку придется расплачиваться завтра и говорит об этом. Не всем нравится".
   " Ясно. Ленка - человек будущего. Ох, мать - два сапога пара. Слушай, а ты от Владимира ползешь?" - вдруг спросил Гена.
   " Чего? Куда ползу? Ой, Ген ты уж жаргонные слова употребляя, не перевирай их. Говорят, тащусь, а не ползу. А так если говорить по-русски, я к нему должна ползти".
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"