Отшельник Порфирий : другие произведения.

Кто за мной. Фрагмент пятый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлена глава 4-я, ПОСЛЕДНЯЯ.


   Пятый фрагмент.
   Кто за мной.
   Глава первая.
   В которой появляется ещё один соавтор. Он готов научить Николая жить настоящей жизнью, жаль только, что уже поздно. Но и он попадает под мистическое ощущение опасности исходящее от украденной им рукописи.
   А возможно своими ядреными историями и анекдотами соавтор пытается заглушить этот страх.
   А может он просто пользуется возможностью рассказать именно свои истории в пику всем писателям.
   Автор перешёл к тому периоду жизни, когда вместо плавного течения она понеслась по ухабам.
   Меня удюхали, прежде чем я опубликовал эту муру, но ведь, чем черт не шутит, вдруг и правда, все коньки отбрасывают, как просветятся ею. Вот я и секу, что если это узнают многие, не будут же всех вырубать. В конец света я не верю.
   Кстати и анекдот о конце света.
   Предстала, значит на страшном суде перед Христом вся эта коммунистическая камарилья во главе с Лениным. Ну и Христос отправляет их в ад.
   "Как же так, - говорит Ильич, - мы же рай на земле строили".
   "Интересно, - говорит Христос, - а нам что же по миру идти?"
   Всемирная история в банке с империалами.
   Я не читал всё это подробно, да нормальный человек и не может одолеть всю эту чушь. Какая-то куча из увлечений, доморощенных сказок, сновидений, видений и т. д., и т. п. В общем, на любителя. А последняя часть вообще сплошное пророчество, как в библии, кажется "Армагеддон" это называется, правда размах явно мельче.
   В общем, меня наверно действительно бес попутал, взять эту галиматью.
   В апреле в "Калининской неделе" я прочитал объявление о продаже участка по Сахаровскому шоссе и сообщил об этом жене. И после этого началось. Жена захотела купить этот участок и позвонила в тот же день. Владелец запросил за него шесть тысяч рублей. Родители жены дали три тысячи безвозмездно, а мои давали только в займы. Из-за этого жена расстроилась и попросила взаймы у своей подруги, кстати, имевшей дачу также по Сахаровскому шоссе. Жена поэтому и захотела иметь дачу там же, ну не там, так рядом. Дня через три жена сообщила, что дача, вернее участок приобретен. И вот на выходные мы всей семьей отправились на него. Жена с тещей, когда покупали, доехали до него на машине владельца. Сейчас они шли от остановки пешком, и их энтузиазм поубавился. На самом участке я увидел воду и сказал, что участок наверно придется подсыпать землю. То есть он чуть получше того первого, от которого мы отказались. Ведь тот участок, как помнит читатель, геодезисты даже не могли обозначить и разметить. Жена расстроилась и даже хотела и от этого отказаться. "Да ладно, - сказал я, - подсыплем. Ведь это же не те канавы с водой, что были там". Так была решена судьба моих будущих выходных дней и отпусков.
   Вызвали нас констатировать смерть. Кстати недавно тоже вызвали нас. Приезжаем.
   На полу мужик лежит, голова в крови, а за столом сидит баба и ещё мужик. Этот тоже, похоже, вырубился, но от выпитого, а баба, похоже, ещё чего-то кумекает. Харитоныч спросил: "Кто вызывал".
   Баба говорит: "Я". И икнула.
   "Это кто?" - спросил Харитоныч, про лежащего.
   "Муж".
   "А рядом?"
   "Друг вот зашел".
   "И чего они не поделили?"
   "Меня. Ик".
   Тут баба ещё стакан хватанула и ткнулась в стол. Харитоныч наклонился к мужику и мне говорит: "Тащи носилки".
   А уже по дороге сказал: "Нужно милицию вызывать. Мужа жалко, вызвала скорую, а любовника жалко, поэтому милицию не вызвала. Ой, народ".
   Так вот тут ожидали нас мужик с сыном, как я понял друг покойника, и его соседка. И пока там Харитоныч разбирался со жмуриком, я углядел на столе папку, открыл её и, увидев напечатанное, прихватил домой. Почитать от нечего делать. Но от этого чтива у меня челюсти зевотой свело, а уж когда добрался до последней части то вообще атас, а она ещё написана от руки, и разбираться в этих каракулях чистое наказание. Забросил я это дело.
   Владелец участка частично выложил фундамент их красного кирпича. То есть из земли виднелись, где два, а где три ряда стены толщиной в кирпич. Я уж не знаю, куда спешил владелец, но кладка имела такое фигурное очертание, что было жалко это прятать последующими рядами. Но что сделаешь, вспомнив институтские навыки, пришлось выравнивать. После каждого уложенного ряда жена предлагала поднять стены ещё выше. И мы уперлись в отсутствие кирпича. Пришлось обращаться к мужу подруги. Он имел возможность взять кирпич в своей воинской части. Там что-то разбирали, но у него не было транспорта. Зато транспорт был у его друга, тоже прапорщика. Мы договорились, и я ждал его в условленном месте, чтобы показать, куда везти. Правда, предварительно я ему на словах описал дорогу. Прождал я долго и поехал домой. Из дома я созвонился, но меня заверили, что всё хорошо, кирпич доставлен. Раз доставлен хорошо. Некоторое время спустя муж подруги спросил меня, подойдут ли мне деревянные балки, которые он отправил вместе с кирпичом. Вот тогда я и понял, почему меня не захватили по пути на дачу. Кстати и у того, кто предоставил транспорт, дача была по Сахаровскому шоссе. В принципе, должен он что-то иметь с доставки. Вот только он меня достает, когда спрашивает: "А как мы с тобой на участок через болото кирпич везли". Со временем он стал говорить о цементе.
   Рукопись попалась на глаза моей подруги. Она на эти дела: гадания, пророчества, жутко падкая. Короче, взяла она у меня эту папку и, похоже, проштудировала от корки и до корки. Опосля и говорит: "А ты знаешь, нас в ближайшее время ожидает смерть".
   "Здорово приехали, это тебя название "Допотопные хроники" вдохновило. Так его автор не в смысле потопа, а в смысле их качества назвал, но больше бы подошли сонные. Во всех, кроме "Перехода", спит. И это правильно в переходе не поспишь, если народу много - затопчут, если мало - замерзнешь. Хороший анекдот выдал".
   А она и говорит: "С названием я вижу, ты разобрался, а вот, что ты усвоил из прочитанного?"
   "Ну, - говорю, - что когда-то на Землю высадилась потерпевшая аварию экспедиция инопланетян. Для того чтобы вернуться обратно они должны были, как бы по-новому пройти путь развития своей цивилизации. В общем, заново создать свой корабль и для того, чтобы не влиять на нас, они отгородились от нас. А потом одна девица предположила, что эти звездолетчики специально ставят какой-то эксперимент с землянами. То есть там несколько космонавтов - есть, а остальные земляне - подопытные кролики".
   Кстати анекдот, мне его недавно Лев рассказал.
   Садится на берегу моря тарелка, выползают из неё осьминоги, и начинается у них разговор.
   "Я не понимаю, уже шесть бимов назад, эта планета должна была стать стерильной, и её можно было затопить".
   "Да, - говорит второй, - была специально высажена культура человека с амбициями, что они цари природы и по расчетам они должны были перебить всех животных и уничтожить растения, а потом самоуничтожиться. Почему же этого не произошло?"
   "Очевидно, - говорит третий, - произошло накопление небольших дефектов при наследовании, а коррекцию мы не делали, были заняты разборками с амебами".
   "Нет господа, - говорит четвертый, - это подрывная деятельность хлореллы. Она подбросила культуры гриппа, чумы, сифилиса. Ну, ещё кое-чего из своего бактериологического оружия. Это привело к деградации человека, как царя природы".
   Недалеко от нашего участка на пустоши стоял фургон от какой-то машины. Через председателя товарищества мы узнали, кто владелец этого сооружения и попросили уступить нам его. Владелец уже, похоже, попользовался им, и он отдал его нам во временное пользование. А спустя некоторое время мне удалось договориться с крановщиком, работавшим недалеко от нашего участка. Я навозил глины, уложил кирпичи и на этот импровизированный фундамент был поставлен фургон. И теперь он на несколько лет стал на нашем участке, и сараем, и местом отдыха.
   "Ну что ж этой информации, - говорит моя, - вполне хватит, чтобы нам отдать концы, но есть выход. Я последнюю часть перепечатала, как она есть, и ты её постарайся издать".
   Не хилая задачка, я вам скажу. Сейчас на двух стульях не сидят или бюджетник, или частник, а я - сутки в скорой, а остальное подрабатываю, где ухвачу. Когда навар неплохой, можно и без зарплаты жить, а когда в прогаре приходится жить на одну зарплату. Так у меня соломинка есть. Как там, у Алки что ли, держи меня соломинка, держи, но это я отклонился, ближе как говорят к телу.
   Так вот издать вещь, почище, чем комком обзавестись. Вот так издашь, и будет лежать, сейчас макулатуры хватает. Но мне главное прокукарекать.
   Но я продолжаю.
   Моя и говорит дальше: "Сейчас много любителей всяких прогнозов и пророчеств, может, и на такие клюнут, а дальше и всё остальное возьмут. И тогда, когда об этом узнают многие, это не будет тайной, глядишь, и нас не тронут".
   Она ведь и название придумала. "Я видел, кто придет за мной". Это она, похоже, у Высоцкого взяла. Длинное какое-то. Преведущие вещи автор короче обзывал и я тоже сократил.
   Ну, короче. Хоть и говорят, выслушай бабу и сделай наоборот, но это мысль не лишена смысла.
   Да мне всё ж таки пришлось, с грехом пополам, одолеть эту историю. По мне это муть. Ну ладно, как говорят на любителя. Но по первости понять что-то трудно, так что я там от себя пояснения даю, сам печатал, стучал одним пальцем. Шрифт, правда, у меня не совпал со шрифтом машинки моей любезной. Заодно пришлось и поподробнее проштудировать эту писанину. Я ведь склеивал свои добавления с перепечатанной рукописью усопшего.
   А и ещё. Мне так самому кажется, лучше будет, если эту папку заберут у меня настоящие наследники. Ну, её. Но я же не спрашивал кто это и что это. Поэтому сообщаю свои координаты, может до них и дойдет: "Тверь, пр. Чайковского, д.7, кв.118, Сидоров Юрий Викторович".
   Прошу простить, если что не так.
   В июне мы обзавелись ещё одним членом семейства. Дочка принесла с улицы котенка, которого вытащили вместе с такими же братьями и сестрами из технического подполья техники из домоуправления. Котенок, как только его поставили на пол, спрятался под шкаф и начал орать истошным голосом. Для того чтобы его вытащить, нужно было отодвигать от стены шкаф. Ладно, есть захочет, вылезет, решили мы. И так он орал почти, не переставая сутки. Пришлось двигать шкаф. Молоко из блюдца он пить не стал. Пришлось мне поить его из пипетки, после чего получил от жены кличку Мапочка. Котенка назвали Васька, но в последствии он оказался кошечкой. Ваську переименовали в Васку. У этой кошечки было две особенности: воду она пила только из-под крана, и была безмерно предана дочке. Мне вспоминается следующая сцена. Жена за что-то ругает дочку. Васка прыгает на спинку стула, стоящего рядом с женой и шлепает её лапой. Жена шлепает Васку и продолжает выговаривать дочь. Васка опять поднимает лапу, но, вспомнив о шлепке, замирает с поднятой лапой, а затем раздается мяуканье. У жены пропадает критический настрой, она машет рукой и уходит. Кошечка прожила у нас год. Она дважды за это время убегала на улицу, и во второй раз похоже, чем-то заразилась и умерла.
   Сегодня происшествие явно в духе тех, что произошли со мной год назад.
   Сел в трамвай, а ко мне подсел мужик, сидит и бормочет: "Придет день всем причтется, и Ельцина на рельсы положат, и Жириновского свинцом накормят.
   Вспомнил анекдот про Жириновского.
   Победил Жириновский на президенских выборах. Ну и отвечает на вопросы на пресс конференции.
   "Газета "Комсомольская правда". Владимир Вольфович, почему цена на водку восемь рублей двенадцать копеек, а не три шестьдесят две, как раньше".
   "Это - говорит, - на втором этапе".
   Тут встаёт какой-то мужичонка пропитуха и говорит: "Ты уж Вольфович постарайся, я треху копейками и пятаками наскреб. У тестя ещё где-то рубль завалялся, но на восемь советских рублей ну никак не набирается. А у нас, как мы твою победу отпраздновали, жутко голова болит.
   В июне же мы забрали у бывшего владельца вагонки и забили ей фургон до верху. Вот, правда, печку, которую он обещал к участку вместе с вагонкой, уже не было. Он её кому-то не то продал, не то отдал. Вы больно долго собирались, а она мне мешала, заявил он. Бог ему судья. Во время июльского отпуска я договорился со своей сотрудницей о покупке у них рубероида и цемента. Её муж работал мастером, они строили коттедж, и как она говорила, этого добра у них было в избытке. На этот раз я уговорил отца не его машине за два раза довезти это до нашего участка. Сначала рубероид, затем цемент. Вот только фундаментом дома на участке я не занимался. Нужно было срочно добивать шабашку.
   Талдычит это как пономарь. То ли тихий и его выпустили, то ли провокатор подсадной.
   "Кто его, - говорю, - положит?"
   "Зайцы", - говорит.
   "А Жириновского, кто кормить будет?"
   "Найдутся патриоты, полную обойму всадят".
   "Это, - говорю, - свыше на тебя такое пророчество сошло?"
   "Ага, - говорит. - Я будущее любого, как на ладони, вижу".
   "Ну и что ты про меня скажешь?"
   "Ты, - говорит, - семь ночей не спи, иначе тебе конец".
   "Это, - говорю, - как же так?"
   "Лучше бы тебе это не видеть и не знать. Да и всё что было. И мне, - говорит, - было бы лучше".
   Сказал так и пошел на выход. Вышел из трамвая, похоже, только он один, и вдруг слышу тормоза завизжали. Повернул я голову - МАЗ стоит. Пассажиры к окнам.
   "Мужика, - говорят, - сбило, похоже, насмерть, кровищи".
   Я не любитель до подобных картин, даже и вставать не стал, а трамвай поехал дальше.
   Добраться до участка было далековато. Сначала до центра на трамвае, затем через мост пешком до Речного вокзала, и от него шел автобус до Сахарова. А вот с автобусной остановки нужно было топать где-то с полчаса. И когда на бывшей работе у тещи стали давать участки в другой стороне. Мы решили и там взять, тем более что за это денег не брали. Туда можно было доехать на автобусе, а потом нужно было идти пешком. Причем гораздо дольше, чем до участка у Сахаровского шоссе. В первую поездку мы до него не дошли, по дороге нас накрыл дождь. И я воспринял это как плохой знак. В дальнейшем до участка стал возить служебный автобус, а потом туда стало ездить маршрутное такси. Я всё лето ездил и туда, и сюда, но к концу лета остановился на Сахаровском варианте.
   Как в том давнем сне прорицательница не знала, как сама погибнет. Хотя нет, он же сказал, что и для него было бы лучше. Что же получается, не пообщайся он со мной, то и жив, остался бы?
   На фоне довольно серого однообразия это конечно факт неординарный и я решил его зафиксировать сразу же, и все последующие события, если они, конечно, будет происходить, а то обычно по прошествию забываются нюансы, начинается домысливание.
   А насчет сна он, конечно, хватил, чем же заниматься. В принципе за день можно отоспаться, сейчас зимой с раствором затишье. Он ведь про ночь, а не день говорил. Но вопрос, что же делать ночью, если не спать? Завести подругу, но не хватит на всю ночь, да ещё и быстрее заснёшь. Может что-то сочинять, но в голове первозданная чистота. Ладно, от одной ночи не убудет.
   Новогодний подарок пластмассовый аквариум имел последствия. Я уже писал, что в малом объеме трудно добиваться стабильности, и я хотел приобрести аквариум большого объема. И вот, наконец, в августе я купил стеклянный аквариум объемом пятьдесят литров. Но эта покупка не задалась. Аквариум постоянно тек, а, кроме того, похоже, что, покупая рыб для него, я занес с какой-то из купленных рыб болезнь. Уже в следующем году почти всё рыбешки перемерли.
   Кстати хочу сразу добавить или прокомментировать, если скажем Ельцина с его приблудой мне не жалко.
   Тут Сашка, если не ошибаюсь, мне анекдот про Ельцина рассказал.
   Толкает Ельцин супругу в бок: "Ноина вставай. Опять Николай явился, третью ночь спать не даёт. В прошлую ночь мы с ним вроде на памятной доске сошлись, на месте их последнего пристанища, а сейчас он церковь требует".
   "Дай голову на отсечение, что поставят там церковь".
   "Да меня с рельсами все время вспоминают. Где же в Новосибирске деньги на церковь возьмут?".
   "Так из Москвы отправьте".
   "Далеко, не дойдут, разворуют".
   "Ну не знаю Борис. Я же тебе говорила, не принимай закон о понтергейсе и прочей чертовщине. Вот теперь сам и расхлебывай".
   За этот год у нашей конторы объектов по Тверской области было мало, мы делали объекты в Новгороде, Калуге, Брянске, Туле. Тем не менее, план закрывался с большим скрипом. Сокращение по два три человека эффекта не давало. Роботы было на одну группу. Единственное утешение я хоть глянул на эти российские города в командировках по обмеру, согласованию карточек конструктивных решений. Калинин, а теперь Тверь по сравнению с этими городами явно проигрывала как по снабжению, так и по благоустройству. Правда, спасали пайки, которые привозили в контору из Москвы.
   А Жириновский мужик ничего. Во всяком случае, зрит в корень.
   Кстати ещё анекдот про Вольфовича.
   Сидит Жириновский на берегу океана и сапоги моет. Подходит к нему местный житель и говорит: "Владимир Вольфович сапоги от соли испортятся".
   "Так должен же я обещание выполнить, вымыть сапоги в Индийском океане".
   "Вы сильно вправо забрали, Индия левее", - объясняет ему африканец.
   Главное чтобы было тепло, светло и мухи не кусали. А то некоторые товарищи, не будем указывать пальцами, уж больно много времени на всякие душевные порывы, да терзания тратят. Что кстати, если судить на данном примере, отнюдь не безопасно для здоровья.
   Чушь всё это. Я лично не видел, чтобы без помощи рук двигали предметы, гнули ложки или, скажем, летали по воздуху. А раз я сам этого не видел, то не стоит голову забивать. Излишняя информация, она и есть излишество, а излишества до добра не доводят.
   Оно конечно не плохо бы куда-то слетать, может что-то и прихватить. Кстати, почему эти летучие специалисты не разу ограбление какое-нибудь не организовали? Это возможно при благородстве помыслов и аскетизме жизни. Да это просто оправдание отсутствие чудес в жизни. Даю слово автору.
   В сентябре жена сообщила, что в Львове умерла тетя. Она была для жены подругой и родственницей, и жена решила ехать на похороны. Я сходил узнать, сколько времени едет поезд. Оказалось, на поезде мы не успеем. Нужно лететь самолетом. Это было испытание для жены, я нормально перенес полет. Во Львов мы прилетели ночью. На улице поймали такси, и жена попросила отвезти на железнодорожный вокзал. Как она потом объясняла, ей не хотелось беспокоить ночью. Мы пересидели на вокзале, а утром приехали на место. Мне понравилось, как мы ехали на кладбище. Я сидел сбоку, спиной к водителю и видел, как он периодически начинал клевать носом. По-моему он был датый, а дорога шла не по горам конечно, но по сильно пересеченной местности. Я знаками показал, что с водителем и мать умершей, сказала водителю, чтобы он не гнал так, а то ещё похорон не хватает. Львов я почти не видел не на экскурсию приехал. Впечатление, как от лабиринта. Дома в разных уровнях, узкие улочки то взмывают вверх, то спускаются вниз. Проходные дворы с одной улицы на другую. Узкая улочка, по которой едет трамвай, а за ним автомобиль. Архитектура наподобие Прибалтики. В Европе не был, не знаю, сравнить не могу. Но вот Киев не такой.
   Опять сны. Я видел во сне Наташу. Уже совсем взрослая. Она приехала на станцию "Новая Тверь". Выходит, скоростную дорогу построили.
   Пока не забыл анекдот про скоростную.
   Зачем её строить?
   Во-первых, может быть, правнуки Собчака и Лужкова с неё дивиденды снимут.
   Во-вторых, должна же Москва Новгород за вольность, а Тверь за борьбу с ней наказать.
   И в третьих в Завидово Ельцину на скоростной голову быстрее снесет.
   Вот только, какой это год я так и не понял. Вокзал красивый, как говорят стекло, бетон, металл. Ажурный такой, весь пронизан светом, как бы парит в воздухе. Площадь перед вокзалом вся в газончиках и цветы какие-то наподобие анютиных глазок по периметру, а в центре островки, похоже розы: красные, белые, розовые и фиолетовые.
   В конце аллеи большой стенд "Посетите заповедник Тверь", и картины церквей с золотыми куполами, по-моему, и путевой дворец там был, но это я не успел разглядеть, так как Наталья села в открытый автомобиль, рядом с этим ст5ендом, набрала что-то на клавиатуре передней панели. Автомобиль рванул с места.
   Он затормозил и это определенно остановка Мигалово. Вот и трамвайные рельсы на кольце. Как только Наташа вылезла, автомобиль рванул, похоже, в обратный путь.
   Зимой я занимался на участке сооружением каркаса дачи и заготовкой в лесу недостающих бревен. Заготавливал я впрок, так как зимой на санках по снегу вывозить стволы из лесу было очень складно. Как мне потом объяснил председатель, лес рядом с дачами был вовсе и не лесом, а полем заросшим лесом и в нем никаких лесничих не было. Так что, вырубая лес, я вроде бы благое дело делал, поле очищал. Эти вывезенные из леса бревна я потом использовал в каркасе. А того бруса, что лежал на участке у бывшего владельца, мне хватило только на нижний опорный пояс, на часть стоек и верхний обвязочный пояс.
   На остановку подъехал трамвай, такой у нас на "День города выпускали, детей катать. Туристы, похоже, японцы прежде, чем сесть в этот трамвай, сфотографировались на его фоне.
   "Следующая остановка "Полиграфкомбинат детской книги", - услышал я женский голос. Смотри-ка, в этом сне я даже слышу. А вот тут почти совсем не изменилось, только вдоль дороги стоят деревья и кусты зелёные, а машин не видно. А остальное, вон бетонный забор части, всё по-прежнему. Правда, там вроде не металлические ангары были, а кирпичные гаражи.
   К Наташе подошла кондукторша.
   Детский анекдот.
   Входит в трамвай мужчина и обращается к кондуктору: "Дайте мне билет на одно лицо?"
   "А ты что акробат?"
   "Почему?"
   "Да я билеты продаю на места сидячие, стоячие. Боюсь, что ты лицо сильно помнешь с непривычки".
   На следующий год, после моего дня рождения ко мне пришел выпивший брат и во время разговора, а вернее его довольно путаной речи, стал мне предлагать следующий вариант помощи. Он мне покупает недостающие для строительства дачи материалы, а я отказываюсь от родительской дачи. Я ничего конкретного брату не сказал, а на следующий день отправился к родителям. "Да, - сказала мать, - это я так решила". Мне стало ясно, откуда ветер дует. То мы тебе дачу подарим, а то возьми материалы и строй для себя, а брату и готовая дача сойдет. На этот вариант я не согласился, на том пока и разошлись.
   Самая настоящая, каких я помню ещё с детства, с сумкой на плече, с билетами, скрученными и прикрепленными к ремню. Чудно всё во сне переплетается будущее с прошлым. Наташа протянула кондукторше желтый кружок, только размером он был великоват для медных денег, и сунула билетик в нагрудный карманчик.
   Трамвай ехал дальше. Остановки: ЖБИ, Автобаза, сообщала кондукторша. Всё, как в нашем времени, разве что зелени побольше, да ещё не видно людей. Странно день, а не машин, не людей.
   По салону трамвая ходил один из японцев и спрашивал у других пассажиров билеты.
   "Чего это он, контролер что ли?" - подумал я.
   Когда он дошел до Наташи, и спросил на чистом русском: "Покажите, пожалуйста, билет", Наташа протянула ему его и пошла к выходу. Японец радостно залопотал: "Счастливый, счастливый. Что вы хотите?" Но Наташа махнула ему в дверях рукой и сошла.
   Это, похоже, была остановка ЦПС. Но вот самого ЦПСа не было, а было обширное водное пространство, с большими и малыми островами и зарослями камыша. Наташа пошла по берегу водоема, остановилась у лодочной станции. Из будки вышел парень, и они пошли по подмостям к лодкам.
   Наташа села в лодку, протянула парню желтый кружок. Парень отцепил цепь. Наташа налегла на весла и направила лодку к Старицкому шоссе. Доплыв до берега, Наташа оставила лодку, и поднялась на дорогу. Перейдя её, она углубилась в Первомайскую рощу. Похоже, она в "богадельню" идёт, если она к тому времени еще осталась.
   По моему в этом году, я не то где-то вычитал, тогда много чего стали печатать в желтой прессе, а я иногда её покупал, не то от кого-то услышал о гадание с помощью маятника. И вот в последующие годы я в свободное время занимался этой игрушкой. В начале я использовал в качестве грузика янтарь, а потом у меня набралась целая банка маятников из различных материалов, из дерева разных пород, из различных металлов, воска, пластика, а совсем недавно я сделал маятники из магнита, и из стекла. Использование его для гадания убедило меня, или я не способен, что-то предвидеть, говорят же, что маятник показывает, что у тебя в подсознание, или всё это ерунда. Сейчас я эти маятники использую при создании своих опусов.
   И чего она на ЦПСе вылезла, а не на "Республиканской", оттуда пешочком ближе? Наверно ей захотелось поразмяться на веслах или это просто несуразности сна. А так, похоже, выходит она здесь не первый раз.
   В "богадельне" Наталья нашла на втором этаже старика и уже с ним отправилась дальше.
   Анекдот вспомнил.
   Сидят бабки в "богадельне" и кушают на обед пареную морковь. Входит комендант и спрашивает: "Ну что бабки хорошая морковь уродилась?"
   "Хороша милый, хороша".
   "А вы говорили, зачем на огород ходить, а не в туалет. А теперь будите мочу в банки собирать и на кухню сдавать".
   "Да зачем?"
   "Водопроводчики за долги частично воду урезали, придется компенсировать".
   Он довел её до корпуса больницы. Наташа спросила: "Чего на улице нет больных?" На что старик сообщил, что ходячих повезли на экскурсию.
   Они спустились в подвал. Старик шёл впереди по длинному коридору, освещенному только редко развешанными лампочками, с трубами, наверно отопления, а местами из стен вылезали вентиляционные громилы. Вообще-то я бы на её месте сюда не пошел, старичок то ещё не чего, бодренький. Кто его знает, седина в бороду, бес в ребро.
   А в апреле месяце начальство, наконец, решилось, и нашу группу сократили. Сообщили об этом за месяц, уже конкретно. До этого всё было на уровне сплетен. И нам было разрешено отлучаться с работы для её поиска, но этим делом не злоупотреблять. Я попутно начал выносить с работы всё, что мне удавалось вынести, и казалось подходящим для дела. Это были в основном канцелярские принадлежности: ручки, карандаши, папки, писчая бумага. Заодно я прихватил бланки для ведомостей материалов. На одной стороне было таблица, а на обратной можно было писать. И эти бланки у меня только недавно кончились. На двенадцать лет хватило. Конечно, я забрал книги по проектированию. Это было моё, я их покупал и оставлял на работе. Ну а к книгам я взял полки из ДСП. Я их потом установил на даче и загрузил книгами.
   Кстати в связи с этим вспомнилась мне история из Левкиной жизни, которую он мне изложил, только в ней всё наоборот было.
   Парень он ученый, институт кончил, не курит, можно сказать не пьёт, ну бывают иногда заскоки, и как мне тогда казалось, с девками не знается. Ну, как-то я, к слову пришлось, рассказал ему о первом своем половом общении. А было, тогда мне лет пять, шесть. Наслушался я от взрослых пацанов, как они балдеют, когда к девкам в трусы залезают. Ну и решил также побалдеть. Зажал где-то в углу девчушку и залез к ней в трусы и уже приготовился, что сейчас, чего-то произойдет. А она как заверещит мне в ухо. У меня после этого всю неделю что-то в ухе хлюпало. На этом и кончился мой балдеж, а ты то Лев, когда начал девок жать.
   Лев улыбнулся, и говорит: "У меня всё произошло уже в институте. А до этого не сказать, чтобы я от девчонок шарахался, но смотрел на них как на товарищей. А тут отправили нас после первого курса в спортивный молодежный лагерь. В первый день, вечером организовали мы стол, и за столом я оказался рядом, как мне показалось с весьма добропорядочной дамой".
   Получается, я проработал на проектной работе пятнадцать лет. Проектировал как гражданские, так и промышленные здания, и дошел от инженера до главного инженера проектов. При нынешнем положении, когда все эти конторки стали рассыпаться как карточные домики, я вряд ли бы вырос до начальника отдела, тем более что отсюда меня сократили, а в других свои имеются. И вот, прикинув всё это, я решил, можно сказать от теории перейти к практике. То есть заняться строительством непосредственно. Тем более что отец через знакомых нашел мне место инженера по комплектации в одном из ПМК, снабженца говоря по простонародному.
   "Пили мы какое-то сухое. И вот чувствую я, что рука моей соседки ползет по моей ноге вверх, дошла и схватила меня между ног. Я от неожиданности даже привстал, а она начала мне наглаживать. Ну, у меня от такого напора встал. Она улыбнулась и шепчет мне: "Я тебя на улице жду". У меня от выпитого голова не совсем и поплюхал я на улицу.
   Вышел, смотрю, она в кустах стоит. Я к ней подошел. Она мне ремень расстегнула, и брюки вниз дернула. Они вместе с трусами снялись, наверно оттого, что ширинка была не расстегнута. И после этого так тихонько меня толкнула. Упал я довольно удачно, вроде ничего не отбил, а она сверху села, под юбкой поправила и направила куда надо и давай на мне приседать. Как я кончил, она с меня слезла и, как ни в чем не бывало, пошла к дому. Я встал, штаны натянул и понимаешь из всех ощущений, что мне запомнилось, были отвращение и боль".
   Работа снабженца особенно в то время была замечательна тем, что на финансовых счетах многих организаций отсутствовали деньги. Занимались бартером, меняли ананасы на шишки и так далее до нужного тебе или давали в долг, как у этой ПМК, вот дом построим, деньги и появятся. Но не всех это устраивало. НО это было общее положение, по всей стране. А непосредственно в этой организации были ещё две изюминки. На все отделы в конторе был один телефон, а звонить нужно было практически всем. Вот и попробуй, договорись с заводами в области и в городе, когда у тебя из рук рвут телефон. И ещё кроме напряженки со связью была напряженка с транспортом. Иной раз машины не было по два дня, а когда ты ее, наконец, получал, на складах уже не было нужных тебе материалов, конструкций, изделий.
   "Я в дом не пошел, походил по лесу, на речку сходил и чувствую ещё раз хочу. И пошел я эту даму искать. Нашел. Она уже с каким-то мужиком воркует. Меня увидела, сразу с тем закруглилась и ко мне, взяла под руку и мы опять в лес подались. Тут уж она легла, юбку кверху и зовет: "Ну, иди".
   Лег я на неё и теперь уже сам старался, она тоже не отставала. И вот тут дела с моими ощущениями пошли лучше. Так вот прошло моё приобщение".
   "Да, - говорю я ему, - получается, вроде как тебя изнасиловали, но с опытными конечно, куда как способнее, а то попадется, лежит как бревно".
   Наконец они добрались до пункта назначения. Старик достал связку ключей и отомкнул дверь.
   У старика там был натуральный архив. Картотека, в которой он покопался, папки на стеллажах, по стремянке слазил наверх и, сняв с полки одну из папок, спустился.
   "Я бы не советовал вам иметь дело с этой папкой. Бывшие её владельцы кто умер, отнюдь не в преклонном возрасте, кто сошел с ума", - сказал старик.
   "Все?"
   Я ведь обещал давать объяснения. Поясню по мере моих скудных знаний, что к чему. Как обычно в книжках бывают комментарии.
   Итак, Наташа - это дочь нашего писателя, он в разводе и она живет с матерью.
   "Новая Тверь" - это насколько я осведомлен станция на скоростной дороге, которую собираются строить между Москвой и Питером.
   Мигалово, Полиграф детской книги - это всё трамвайные остановки, а вот с ЦПС что-то странное. Похоже, здание снесли, а вместо них опять водоем сделали, хотя до этого там куча прудов была и конечно никаких лодочных станций, а только свалки мусора. Правда, в этом месте собирались гидропарк делать или перепускной канал для него. Может, и сделали, но я вновь даю слово автору.
   "Ну, точной информации у меня на этот счет нет, может кого-то, и минула сия судьба", - ответил старик.
   "Так ведь это же растиражировано, что-то я не слышала о смертности среди читателей. Содержание особых эмоций не вызывает".
   "То, что напечатано это, во-первых, прилизано и отредактировано, а во-вторых, в них уже живет душа тех, кто приложил руку к изданию книги. А здесь живет сам дух автора".
   "Но вы то не боитесь".
   Из интересного за период работы в ПМК, конечно с большим притягиванием за уши, можно назвать поездку за цементом. Я туда поехал с женщиной, которая раньше туда уже ездила, очевидно, для передачи мне опыта. Перед отъездом она велела мне взять бутылку водки в качестве подарка. Я вот только не помню, отдавали мы эту бутылку или нет. Сам комбинат запомнился мне серым цветом, всё вокруг было покрыто цементной пылью. Я вспоминаю мою институтскую технологическую практику в подмосковном городе, там тоже был цементный завод, но не было такой пыли. Наверно за этим там серьезнее следили. А вот во время возвращения в Тверь, при разговоре в электричке на Москву к нам обратилась молодая женщина с вопросом, не из Твери ли мы. Вот так, где ещё с землячкой встретится. В Тверь мы приехали ночью, транспорта уже не было. Оказывается женщина, присоединившаяся к нам жила там же, где и я. И мы в четвертом часу отправились до дома пешком. И где-то недалеко от дома, нас подобрал дежурный трамвай и дальше без остановок доставил экспрессом.
   "Я отношусь к этой вещи, как к единице хранения, у меня, их вон сколько, если о каждой переживать, то действительно можно сойти с ума".
   "Сумасшедших ведь лечат".
   "Не знаю, в свое время я видел, как нормальных людей делали сумасшедшими, а вот с успешным излечением я что-то не сталкивался. Может сейчас, что-то изменилось, но я сейчас стараюсь в эти дела не влезать".
   Наталья открыла сумочку и достала пакетик с тремя юбилейными рублями. Оказывается мой труд всего в трешку и оценивается. Хотя наверно юбилейные рубли тогда наверно будут цениться.
   "Вы обратную дорогу помните?"
   "Да".
   На этом меня будильник разбудил. Чем это мне может угрожать? Ладно, поживем, увидим. Вроде всё изложил.
   Кстати анекдот я про будильник вспомнил.
   Сидят дамы и делятся средствами борьбы с половым расстройством. Одна говорит: "Вот этого импортного хватает на две минуты".
   "А я к знахарке сходила. Она мне мазь дала на семи травах, намажешь, и пять минут стоит".
   А третья говорит: "Моему только будильник и помогает".
   "Как это?" - спрашивают дамы.
   "Ну, как зазвенит, он с меня слезает и на работу бежит".
   "Так какое же это расстройство?"
   "Не знаю, кому может и нормально, а мой, как с работы придет, так до утра и долбит, только будильник до него и доходит".
   В апреле теща забрала свою мать у брата. Та уже лежала в кровати, почти не вставая. Эта бабушка мне запомнилась пирожками, которые она привозила нам, когда приезжала в гости. Нет, она не пекла их у сына, она не особенно и выходила там из своей комнаты. Она их покупала в "Кулинарии", нужно же приехать с подарком. А когда она ещё жила в своей квартире, мы приезжали к ней в гости. Я увидел у неё открытку репродукцию грузинского художника по Сталинской теме, и бабушка тут же подарила мне её. Бабушка протянула у дочери два месяца.
   Мне вот только интересно, какова моя судьба, куда я попаду в психушку или в морг? Нет, нужно мне от этой папки избавляться. Будем надеяться на лучшее. Потом обычно все случаи обростают слухами, короче делают из мухи слона. Все померли, с ума посходили. Но вообще-то я, как автор, в рассуждения ударился, уж не заразно ли это.
   Мне пришла на ум идея, а что если этот сон вещий, значит, его нужно растолковать. Для этого дела я взял у соседки материалы по снам. У неё оказалось два сонника, толстый и тонкий и ещё вырезки из разных газет по этой тематике. Правда я поглядел, толстый сонник толкует сны чаще противоположно тонкому, но в нем больше образов, будем его придерживаться. Итак, приступаем.
   Дочь - означает, какие-то неприятности откроют вам путь к удовольствию и гармонии. Это в толстом.
   Вокзал - суета, хлопоты, неудачи, затруднения. Это уже в тонком. Ну и что из этого следует. Давай ещё свет посмотрим. Вас ждет успех.
   Так если верить предсказателю меня ждет смерть. Значит, после смерти я приду к удовольствию и гармонии, а, похлопотав и посуетившись - добьюсь успеха. Чего-то не то.
   Когда отец сказал мне о том, что есть возможность устроиться на экскаваторный завод, я эти не преминул воспользоваться. На заводе был участок строительства хозспособом, который занимался строительством жилья для сотрудников и рабочих завода. Я подошел к начальнику этого участка и договорился о работе у них каменщиком, мастеров у них было в избытке. В отделе кадров меня отправили в поликлинику. Оставалось только заявление подписать у, отсутствующего в данный момент, директора завода. И вот после звонка на завод я узнаю, что директор не подписал мой, да и другие заявления. Так я первый раз столкнулся с самодурством, с моей точки зрения, директора. Какое ему дело до подсобного рабочего с их подбором вполне может справиться отдел кадров. Причем он не подписал без всякой мотивации, наверно с утра не с той ноги встал. Я встал на учет в бюро по трудоустройству. От него меня отправили на "Бетиз" мастером. На заводе посмотрели документы и попросили подождать. За это время отец позвонил к знакомым на экскаваторный завод, и мне подписали заявление. Я приступил к работе на строительстве жилого дома.
   Больше ничего не истолковывается. А вот цветы яркие свежие, но в саду предвещают удовольствия и приобретение.
   Дальше стенда нет, а вот церковь - означает тоску и разочарование, это в тонком соннике Дворец - знакомство и дружба с высокопоставленными особами, оттуда же. Какие знакомства на том свете или может быть встреча с богом, а при чем здесь тоска и разочарование или я от этого буду не в восторге? Нет определенно, если толковать сны все это к живому человеку относится. То есть я не умру. Даже ради этого стоит дальше продолжить толкование образов в моем сне.
   Теперь автомобиль. Ехать в автомобиле, нет, я же в нем не ехал. Во, видеть автомобиль - к поездкам, переменам в судьбе, приятным путешествиям.
   Трамвай - говорит о чьей-то сильной заинтересованности в том, чтобы досадить вам.
   Я уже писал о море в аквариуме. Под конец года там осталась одна рыбка, самая стойкая, неон. И его я пересадил обратно в пластмассовый аквариум и начал разбираться с течью в стеклянном аквариуме. Припомнил, как занимался починкой подобного же дефекта в аквариумах, в школьные годы. Но там, в принципе течь сама затекла осадком. А вот с другим аквариумом у меня этот фокус не прошел, и я его тогда разобрал на составные части. Теперь же мои попытки также не привели к положительному результату. Я пытался несколько раз устранить течь, но эффект был почти нулевой.
   Кстати о трамвае. Правительство у нас сейчас конечно плохое, президент никуда не годный, но что осталось неизменным с советских времен это моя ненависть к трамваю.
   Я одно время на Советской ждал этот транспорт для проезда в Пролетарский район. Так вот я совершенно не мог понять, как это они так подгадывают, что их то густо, то пусто. Проехали, и жди минимум полчаса. Ладно, если они из Мигалова с кольца один за другим прут, да и то не должно этого быть, там же диспетчерская. А то ведь двенадцатый с рыбокомбината, первый с Искожа, второй с вокзала и как они с разных концов подгадывают встретиться на Советской в одно время.
   Нет, будь моя воля, заставил бы пассажирам платить, что они в таких условиях ездят.
   А вообще у ТТУ совсем голова не варит. Объявили бы по радио, что тот, кто под конец года принесет двенадцать проездных за год ли семьсот двадцать прокомпостированных талона получит, ну скажем диктофон, или устроить лотерею. Нужна же материальная заинтересованность. Нет, у начальников голова хреново варит, как увеличить прибыль, вот как себе хапнуть, тут другое дело.
   Иностранец - долги.
   Фотоаппарат - означает перемены, несущие с собой незаслуженные неприятности. Странное словосочетание, разве есть заслуженные неприятности, а наверно кара.
   Сумка - поездка.
   Золотые монеты - процветание, удовольствие. Хотя монеты наверно не золотые.
   Пруд - грядущие события не принесут вам огорчений, а судьба позволит сохранить спокойный взгляд на вещи.
   В августе меня отправили в качестве помощника к бывшему, как он мне сообщил, мастеру для сооружения фундамента под коттедж директора завода. Мы довольно споро воздвигли это сооружение, тем более что пахали, почти в две смены. Правда, зарплату мы получили, как за одну. И когда мы закончили свой титанический труд на эту стройку перебросили каменщиков с жилого дома. Я с бывшим мастером кладкой не занимался, а чего-то ещё доводил до ума в фундаменте. И вот на стройке своего коттеджа появился директор. Он перездоровался со всеми кто стоял рядом. Я тоже был удостоен подобной чести. А затем подошел к свежей кладке и вытащил из неё кирпич. "Что за раствор, цемент не докладываете", - зарокотал директор. Короче было приказано снести всю выложенную кладку, а сложена она уже была по всему периметру в уровень окон. В общем, очередная дурь. Почему в свежей кладке, кирпичи должны схватываться, как на клею. Кладку, выложенную ранее, ломали блоком, привязанным к стреле крана, как молотом. Долго мучались. Бывший мастер вывез с помощью водителя директора этот сваленный кирпич на свою дачу.
   Вспомнил я одну историю. Мы тогда с Сашкой в колхоз угодили. Вернулись с поля. Жара. Ну и полезли в пруд. А Сашка местных и спрашивает: "Мужики, а тут пиявок много?"
   "Да ты у жеребцов спроси, они в нем только и купаются".
   Хотел я им сказать, что они сами три дня не умывались, да решил с первых дней с аборигенами отношений не портить.
   Остров - означает обретение покоя, свободы и заслуженной благодарности, после многих усилий и тревог.
   А вот анекдот про остров.
   Купил новый русский остров. Пригнали на остров экскаватор, и стал он на острове копать котлован. А когда выкопал, экскаваторщик и спрашивает: "А зачем этот котлован?"
   "Бассейн будет с очисткой, подогревом".
   "Бассейн тут уже и вечером будет, а вода через песо пройдет и очистится".
   "А ты почем знаешь?"
   "Закон гидравлики в институте учат".
   Приехал через неделю новый русский с девкой. И, правда, котлован до краев наполнен чистой водой.
   "Ну что искупаемся?"
   "А чего не в реке?"
   "Да здесь вода чище. Закон гидры. Слыхала?"
   "Не я только про амебу прошла и меня Манька на панель пригласила".
   В августе подруга жены, не та, что имела дачу по Сахаровскому шоссе, принесла нам котенка. Этот кот был по сравнению со страшилкой Ваской, да в принципе и сам по себе, красавцем. Он был черного цвета с белой грудкой и в белых носочках. Его нарекли Маркизом. Этот кот любил только себя. Первое чем он мне запомнился, это жалобным мяуканьем, доносящимся из нашей комнаты. Я пытаюсь найти котенка, но его нет в комнате. А мяуканье раздается буквально в ухо. Я поднимаю голову и вижу его на шкафу. Маркиз по ковру забрался на шкаф, а вот спустится не смог. Любимым его развлечением было, из-под кровати хватать за ноги жену и дочку. Те с криком вскакивали на кровать после подобных атак. Маркиз прожил у нас два года. Когда мы стали выпускать его на улицу, на третье лето его жизни у нас, он вернулся из одной прогулки с поврежденным хвостом. Хвост Маркиза, похоже, попал в дверь. Случайно это произошло или кто-то сделал это преднамеренно, сказать трудно. После лечения Маркиз отправился гулять и пропал навсегда.
   Цепь - предвещает клевету.
   Причалить к берегу - достижение успеха и благополучия.
   Роща - успех, удовольствие.
   Кстати анекдот есть о роще.
   Проповедник вещает язычникам: "Здесь, мол, в этой роще будет храм богу. Во имя отца, сына и святого духа. Аминь".
   "Но ведь вы говорили, что бог один".
   "Да он один и един в трех лицах", - изрек проповедник и смылся.
   "Вот чудно наши боги плохи, а храм говорит в нашей священной роще нужно строить".
   "А это, чтобы по привычке сюда ходили. Вот только не слабо этому богу. У нас, их вон, сколько и то порядка нет. А тут один, правда, в трех лицах. Пока народу не много ничего, а вот, когда прибавится, боюсь не справиться".
   Старец - почет и уважение в обществе.
   Больница - здоровье, счастье, прибыль, успех.
   Подземелье - потеря и похищение.
   После фундаментных работ на директорском коттедже меня отправили на РБУ. И вот видя, как все большие и малые начальники забирают с растворобетонного узла раствор и цемент на свои стройки, у меня созрела идея увеличения дачного дома. Я предложил пристроить к нему по фасаду и с правого бока фундамент. Возведенный мной в прошлую зиму каркас тесть обил вагонкой, а вдвоем мы покрыли крышу рубероидом. Казалось, что теперь можно будет полностью доделать дом. И тут я со своей идеей. В декабре после получения тринадцатой зарплаты мы с женой решили потратить её на покупку стройматериалов. А вернее досок. Я купил их на новом предприятии, оснащенном немецким оборудованием, немного обрезных досок, немного не обрезных, немного половой доски, зато много коротких метровых половых досок. Всё это добро было загружено на даче в фундамент. На следующий год предстояло новое строительство.
   В связи с подземельем следующий анекдот.
   Спускается Иван Грозный в подземелье и спрашивает у Малюты: "Ну что на дыбу поднимал?"
   "Пополам разорвался, сросся и пищит".
   "А железом прижигал?"
   "Насквозь прожгли, да всё заросло и опять пищит".
   "А я то думал, что такая мразь зеленая может с перепою привидится. Не может всевышний на тверди небесной с подобным чучелом жить. Утопите его в реке или в земле закопайте, но только чтобы он ко мне не приходил и как жить не учил. Обойдемся без зеленых".
   Всемирная история в банке с империалами.
  
  
   Глава вторая.
   В которой Николай заканчивает толкование первого своего сна и приступает ко второму сну.
   Юрий попутно излагает, как с помощью спринцовки можно добиться идиллии в семье и чем может быть чреват вынос мусорного ведра.
   Николай описывает третий сон без попыток его истолкования.
   Юрий повествует о пикантных похождениях своего друга.
   Николай предлагает возможную предысторию сказки о Сивке-бурке.
   Автор всё о том же.
   Ключ - невыгодная сделка.
   Видеть других, входящих или выходящих из дверей - означает возможные трудности в приведении в порядок ваших дел.
   Дверь открытая - успех и радушный прием.
   Архив - неудовольствие.
   Ящик наполненный - успех и прибыль.
   Лестница - движение вверх.
   Теперь попробуем, что у нас получается. Значит я от знакомства не в восторге. Долги мои приведут к переменам, несущим с собой незаслуженные неприятности. Поездка сулит процветание и удовольствие. Грядущие события не принесут мне огорчения, а судьба позволит спокойный взгляд на вещи. Обретение покоя, свободы и заслуженной благодарности, после многих усилий и тревог. Ну, это повтор. И благополучие так и лезет в руки. Но такое примитивное складывание толкований, конечно чушь. Тут нужно отстраниться и вдуматься, но ведь хорошо складывается, чего думать.
   Клевета и опять достижение успеха и благополучия, успех и удовольствие, почет и уважение в обществе, здоровье, счастье, прибыль, успех. Теперь потеря и похищение, выгодная сделка. Возможные трудности в приведении в порядок моих дел. Успех и радушный прием. Неудовольствие, успех и прибыль, движение наверх.
   Что-то не складывается в удобоваримый вид. Но, в общем, получается, что после небольших или больших передряг меня ждет благодать земная. Хотя нет, не земная, для земли это явный перебор, значит, это я в рай попаду.
   По-моему в апреле я узнал, что требуется комендант на блок цехов. Как я понял, в его обязанности входило смотреть за состоянием здания и в случае чего осуществлять ремонтные работы, не самому конечно, а надзирать за их выполнением, составлять на это дело сметы, и так далее. Вот это было моим слабым местом, но лиха беда начало. Решил я ввязаться в это дело, то есть начать путь наверх. Сходил к начальнику, отвечающему за строительство, он спросил меня на фига мне это нужно, но, тем не менее, дал добро. Дальше я отправился подписывать своё заявление у каждого начальника в блоке цехов. Они отвечали за производство, и тут никаких препятствий не возникло. А вот затем, когда я пошел к начальнику, который очевидно осуществлял надзор уже за комендантами, вот тут я и признался, что не шибко силен в сметном деле, но готов его освоить. Он мне, по-моему, сразу не отказал, а велел подождать. Самая распространенная форма отказа. Потом я узнал, что взяли другого, он был чей-то знакомый.
   Вспомнил про рай.
   Подошла очередь у мужика, подходит он к архангелу, что ворота в рай стережет. И архангел его спрашивает: "Какой день ты считаешь самым счастливым в своей жизни?"
   "День свадьбы. Моя невеста была ангелом во плоти".
   "А самый несчастливый?"
   "Все последующие. Жена оказалась сущим дьяволом".
   Вообще-то это конечно чушь, наверно нужно воспринимать этот сон прямо перпендикулярно, что видишь то и будет и ничего искать скрытый смысл. Привыкли мы русские всё читать между строк.
   А может это относится не ко мне, а к Наташе? Да нет, не она же видит сон.
   Наверно не хватает ассоциативного мышления, чтобы привести толкование к ясным понятиям.
   Ну, эту хиромантию я вообще комментировать не собираюсь, но если это кому-то нравится, пусть читают, я вообще ничего не убирал. Даю слово автору.
   В июле я пошел в отпуск и решил к этому делу приурочить расширение дома. Конечно же, в первую очередь увеличить фундаменты. Для этого дела я использовал раствор, который делали на РБУ. Я договорился с мужиками, что они мне замесят раствор, только цемента добавят побольше. Один из них заявил, что денег они со своего брать не будут, ну бутылку водки принесешь. Вот этого добра у нас дома была целая коробка. Тогда водку давали по одной бутылке в месяц на нос, а так как мы её не потребляли она и скопилась. Возил раствор водитель, обслуживавший коттедж директора. И если все машины, выезжавшие с завода, подвергались тщательной проверке, то на этой машине можно было вывезти хоть черта лысого, если договоришься с водителем. Он переодевался у нас в РБУ и в отличие от всех остальных не любил, как и я, пьяные загулы. На этом мы похоже сошлись. Он хотел вывозить бесплатно, но я ему отдавал деньги за каждую поездку. На это у меня ушли деньги, полученные за погрузку цемента различным начальникам. Кстати в дальнейшем цену поездки, предложенную мной, он распространил и на остальных своих клиентов. На даче же я собрал все доски, которые у меня накопились за это время, и из них собрал опалубку под фундаменты. Опалубки хватало, как раз на привезенный замес. Нужно было развести его водой и загрузить в опалубку. Так за отпуск был возведен фундамент. В этих работах мне, несомненно, помог тесть.
   Итак, следующий сон. На этот раз я увидел Галину, хотя и не сразу её признал. На полу лежал обтянутый кожей скелет и, только когда она открыла глаза, теперь просто огромные, я понял, что это Галя.
   Опять вспомнил детский анекдот о дистрофиках.
   "Сестра, - кричит дистрофик, - закрой дверь или форточку, меня сквозняком с кровати сдуло".
   Зашла сестра, а дистрофика не видит и спрашивает: "Больной, в какую щель вы теперь завалились?"
   "Да я на плафоне вису".
   Стены комнаты, в которой она лежала, были исписаны снизу доверху углем. В отличие от сна о Наташе, здесь я смог несколько раз, по собственному желанию, пройтись, вернее просмотреть все записи по периметру, пока не нашел начало.
   Дела обстояли в начале не так уж и плохо. Проникнув под сферу, они обнаружили полное запустение, они обследовали коридоры и комнаты, раньше занятые наблюдателями, а теперь совершенно пустые.
   В этот период я пытался обогатиться с помощью карточек "Спортлото". Для отгадывания номеров я использовал маятник и другие способы и системы. Казалось, а почему бы и нет. Но получалось, что нет. Я раньше не увлекался этими лотереями считая, что игра с государством абсолютна бесперспективна. А вот тут можно сказать купился. Правда, я не закупал эти карточки десятками, максимальной покупкой было покупка четырех карточек. У меня была следующая теория, раз я зачеркнул в одной карточке определенные цифры, значит это выигрышные, и, зачеркивая в другой карточке другие цифры, я подвергаю сомнению преведущий вариант. Можно было в нескольких карточках зачеркивать одни и те же номера, но тут сказывались опять же ограниченные финансовые возможности. Поэтому же я играл с перерывами иной раз и несколько месяцев, не говоря уж о неделях. И вот такая вяло текущая игра продолжалась до прекращения продажи этих карточек.
   После этого они принялись обследовать местность вокруг. Галину удивила дымка на горизонте, какая-то серая пелена, за которой не было видно здания школы и блока информации. Отложили обследование до утра.
   Утром Галина проснулась одна. Значит, за ними следят.
   На горизонте все также стояла серая пелена. К ней то и отправилась Галина. Это была не пелена, а такая же стена, что отделяла мир магов от людей. Только здесь она отделяла Галину от остальных магов. Похоже она в тюрьме, но довольно обширной. Вот только, как обстоит вопрос с питанием? Скорее всего, что найдешь, то твоё. Этим она и занялась. На её счастье стена не отсекла огорода. На нескольких грядках Галина надергала моркови и репы, нашла тыкву, нарвала гороху. Там ещё была грядка с луком и щавелем, не густо, но и это не плохо. От питания морковью и горохом, правда, расстроился желудок.
   Экскаваторный завод мне ещё запомнился пайками. В первый год работы это были мешок песка и сливочное масло килограммового развеса. А вот муку не помню, брал я её или нет. На следующий год, когда завод вывозил экскаваторы в Китай, нам коробками выдавали баночную колбасную ветчину, сосиски, тушенку, со знаком "Великая китайская стена". Когда в дальнейшем мы по старой памяти как-то приобрели банку с сосисками все с тем же знаком "Великая китайская стегна" на развале, то были сильно разочарованы их качеством. Всё течет, всё меняется, плохо только, что не всегда в лучшую сторону. И ещё мне запомнилось, как я с коробкою, не помню уж точно чего, войдя в трамвай и, не обнаружив в нем свободных сидячих мест, уселся на коробку и таким образом доехал до дома.
   Вспомнил я одну историю. Тогда я не в скорой, а в больнице обитался. Под Новый год медперсонал собрался в подсобке. Клюкнули. Я сел в кресло и вроде, как задремал. Ну, женщины так это и восприняли, и начали рассказывать про то, про се, на меня уже не обращая внимания. Мария Анатольевна поведала следующее.
   Когда моей Аленушке было шесть, у неё заболел желудок, поташнивало и я, решив, что это отравление, свезла её на промывание. И вот спустя неделю или две дочка моя затеяла со мной игру в лошадки. Я лошадка должна стоять в конюшне. Встала я на колени, а Алена привязала меня за руки к ножке стола. Я этому и значения не придала. После этого принесла она трехлитровую банку воды и ставит сзади. Что это она поить меня собирается? А она тем временем спустила с меня джинсы вместе с трусами.
   "Что это ты делаешь?" - говорю я строгим голосом.
   Она молчит и что-то делает. Вдруг чувствую она мне в жопу вставляет и пошла холодная вода, ещё пауза и опять. Я даже опешила, а после третьей спринцовки и говорю: "Алена прекрати, я тебя накажу". Она знай, в меня заливает. Я уж и не помню, что ей кричала, и чем грозила. Бесполезно. Видно у неё вода кончилась она вышла.
   А я чувствую, не могу, она ещё видно в меня воду вместе с воздухом впрыскивала. Ну, как пукнула я, так из меня и полилось. Облегчилась, попробовала освободиться, куда там, руки привязаны к столу, ноги джинсами спутаны, подергалась, только стол сдвинула.
   Запомнились мне торжества по случаю пятидесятилетия завода. Перед проходной завода установили экскаватор, всем работникам завода вручили часы. У меня они, правда, не долго продержались. Противоударное стекло было разбито углом упавшей полки. В часовых же мастерских мне вставляли пластик, торчавший выше корпуса и моментально ломавшийся. После нескольких попыток ремонта я забросил их. Еще можно было купить книгу местного писателя по истории завода, стаканы с эмблемой состоявшей из экскаватора, пятидесяти лет и аббревиатуры завода. Стаканам тоже не повезло, из трех остался только один. На торжественное собрание и гулянье я не остался. Читатель в праве спросить, чего же тут выдающегося, чтобы запоминать? Экскаватор перед заводом, на часах, стаканах, а люди так придаток к этому чуду техники.
   Тут Алена пришла с новой банкой и продолжила своё дело. Тут уж я начала кричать про то, что протечет к соседям, придется за ремонт платить, что у нас в квартире будет сплошной туалет. Никакого эффекта. Тут у меня ноги поехали, ну и повисла я на руках. Так она раздвигает мне ягодицы и продолжает в меня накачивать.
   Ушла, я кое-как на колени встала и стала из себя выжимать, лежа у меня не выходило. Пока я так корячилась. Алёна ещё банку принесла. Тут уж я тактику изменила. Только она в меня стала закачивать, я тут же из себя и выжала. Нечего церемониться. Алена ноль внимания, следующую в меня впрыскивает. И вот мы молча, она заливает, я выливаю, кому быстрее надоест.
   Я чувствую джинсы у меня все насквозь, лужа к ножкам стола подходит, а я ещё и обоссалась.
   А Алена четвертую банку несет. Тут уж я белугой заревела: "Что же ты мать родную убить хочешь? Что я тебе плохого сделала?"
   Перед уходом с завода у меня ещё оставались кое-какие материалы, которые я всё никак не мог вывезти с завода. Водитель, который вывез мне на дачу раствор, все не находил для этого времени. И чуть ли не в последний день, когда он узнал, что я увольняюсь, вывез, эти материалы, а вернее брус, из которого были сбиты подмости. Их вывезли, как мусор, с кучей действительного мусора. Уволился я, в общем, по двум причинам. Первая и, пожалуй, основная, я узнал, что на заводе не занимаются аттестацией каменщиков. Хотя начальник участка строительства хозспособом, переводя меня с места на место уверял, что это нужно, как практика. Ну и вторая, территория завода всё больше забивалась нереализованными экскаваторами. И мне казалось, что вскоре начнут задерживать зарплату. Зарплату действительно стали задерживать, но не здесь, а на той работе, куда я перешёл. Связано это было с экскаваторным заводом и его экскаваторами. Но об этом позже.
   Тут моя Алена тоже заревела, на колени грохнулась. Меня обнимает и сквозь всхлипы жалуется мне, как ей плохо было, когда ей делали клизму, как она плакала, а её и утешали, и смеялись.
   Вот представляю одна с голой жопой, другая со спринцовкой посреди туалета обнимаются. Идиллия.
   На следующий день Галина взялась за сырую тыкву. От подобного завтрака желудок так прихватило, что она не ела аж три дня. Галя перешла на репу с морковью. Ведь ел же, кажется Корейко из "Золотого теленка", репу и ничего, даже ещё и с гирями занимался. Для разнообразия Галя решила нащипать щавеля, но дойдя до стены не нашла грядок ни со щавелем, ни с луком, и вообще стена похоже подвинулась. Галина решила проверить свою догадку и положила камень у стены. На следующий день камень остался по ту сторону стены. Галя, ввиду отсутствия других занятий, стала определять, насколько сдвинулась стена и как постепенно или скачками.
   В этом году я приобрел последний набор открыток репродукций. Дальше последовал перерыв лет около восьми. В Твери таковые пропали. Как я писал ранее, их и раньше не густо было. Спасала Москва, там я в какой-то мере компенсировал этот пробел. Я слышал, что в Москве в этот период продавали наборы с интересующими меня открытками, но мне было не до Москвы. В этот период пропали и все корреспонденты, снабжавшие меня открытками, кто в обмен на нужные им материалы, кто за деньги.
   Стена двигалась постоянно, медленно и верно. И где-то к концу года она должна доползти до здания наблюдателей. Галина делала попытки пройти сквозь стену. Пыталась проникать медленно, пробовала быстро. Безуспешно. Пробовала накапливать в себе побольше энергии или праны, она и так, и так писала, накапливала в течение дня, двух дней, трех дней. Но должна была прекратить свои попытки, ввиду продовольственного кризиса.
   Из того, что она принесла тогда, осталось три репки, с десяток морковок и кучка стручков гороха. Его Галина, после того дня, вообще не пробовала. Он даже подсох за эти дни. И тогда Галина вспомнила о моем скромном трактате и решила: "Что если это возможно?"
   Начала она с гороха. Долго с ним колдовала и всё-таки добилась успеха, попутно заметив, что, выращивая ускоренно совсем не нужно представлять, как развивается растение, тут я наврал. Интересное замечание, можно подумать, что я сам выращивал и потом об этом написал.
   За экспериментами с горохом она съела почти всю морковь.
   Вот тогда она и приступила к выращиванию моркови и репы. Из трех посаженых репок только одна дала семена. Морковь оказалась более примерной, обе дали урожай семян.
   На новую работу я перешел благодаря бывшей сотрудницы проектного института. Она работала в строительном тресте, от которого зависел строительный участок, в котором я начал работать. Но самое забавное заключалось в том, что начальник этого участка был женат на дочери директора экскаваторного завода. И уйдя с экскаваторного завода, я вновь оказался на нем, на строительстве бытовок для нового цеха. Директор рассчитывался с зятем экскаваторами, а зарплату мы получали после реализации этих экскаваторов. Вот тогда и начались задержки с её выплатой. В начале мая нас перебросили на другой объект, за работу, на котором заказчик платил деньги.
   Припомнилось мне совсем давнее.
   Мы классом собирали морковь. Сашка стоит и перочинным ножом чистит здоровенную морковку. Мимо него проходят три одноклассницы, и Сашка говорит: "Вот бы такую засадить". Одна промолчала, другая сказала: "Дурак". А третья усмехнулась и спросила: "И чем ты её засадишь? Ведь не грядка?"
   "Да я имел в виду рот", - с невинным выражением лица, говорит Сашка, ожидая очередной реакции.
   Но девчонки идут дальше, не оглядываясь, а Сашка всё-таки пытается довести подколку до конца: "Съесть я хочу. А вы что подумали?" А потом, повернувшись, говорит мне: "Средняя ничего".
   "Что пробовал?"
   "Да сиськи пощупал".
   "И как?"
   "Как сейчас, дураком обозвала".
   "Нет, - говорю я, - нужно придерживаться принципа не люби, где живешь, не живи, где любишь".
   "Какой ты принципиальный".
   Но я вернулся обратно в апрель, когда мои попытки попасть на дачу не к чему не привели. К даче можно было подойти с двух сторон, я после автобуса отправился обычным маршрутом. Дойдя до ворот товарищества, я увидел впереди залитою водой дорогу и, конечно же, участки. Я решил подойти с другой стороны, там дорога была выше. Я обошел вокруг нескольких товариществ и снова подошел к своему участку. Теперь я смог подойти вплотную к нему, но, к сожалению, мой участок был ниже дороги и был полностью залит водой. Из воды возвышался возведенный в прошлое лето фундамент, а над ним дом, которому предстояло также расшириться до габаритов нового фундамента. Через неделю по влажному следу на фундаменте я сделал отметку, на которую поднялась вода. В дальнейшем таких потопов не было.
   Галина заложила морковную и репную плантацию. Расковыряв землю камнем, найденным неподалеку и, отколов у него край, Галина принялась повторять достижения своих далеких предков в земледелии.
   Попытка вырастить всю плантацию сразу также не увенчалась успехом. И росли эти корнеплоды скачками. Выросли чуть, чуть и дальше не с места. Короче с репками она провозилась дня три, чтобы довести их до более менее сносных размеров. Дальше они расти, отказались наотрез, а принялись выбрасывать цветонос. Очевидно, сказывалось малое плодородие здешних земель.
   За это время пришлось опять сидеть на диете, так как в первый же день доела, отказавшиеся расти, репки. Да и новые репки оказались не ахти, деревянистые, сказалось наверно то, что она довела их до цветоноса.
   С морковью дела пошли лучше. Она выращивала их за день, сразу с десяток, а спать ложилась впроголодь. Наверно нужно удобрение, может они, тогда будут побольше? Остановилась она на траве. Нащипав её и закопав в землю, она посадила, вернее, насыпала землю с уже посажеными семенами. Результаты были явно лучше, репка набрала мощи за день, да и в диаметре была раза в три больше своих предшественниц, а вот морковь оказалась упрямее, что-то ей травяное удобрение не понравилось. Может, морковь не могла в такой форме переработать траву себе на питание?
   Галина не поленилась и искромсала следующую партию травы в кашу. На этой резке морковь пошла и крупнее, и быстрее, репка также увеличила скорость роста.
   Я уже писал ранее, что мы приобрели переносной черно-белый телевизор, и что он довольно быстро вышел из строя. Стал актуальным вопрос о покупке нового телевизора. Этот вопрос уперся в финансы, и я в очередной раз отправился на поклон к родителям. Родители выложили мне требуемую сумму, а в следующем году к моему дню рождения простили мне половину долга, а в последующем году - остаток. На этот раз мы не поехали в Москву, а приобрели его в нашей Бастилии. Перед этим, правда, мы поездили ещё в кое какие тверские магазины, и даже остановились на нашем отечественном телевизоре, но потом купили японский в одном из комков. В ту пору они в изобилии заполнили все этажи Бастилии. Инструкция к телевизору была на английском. Я попытался её перевести, но перевод получился довольно туманный. Так что я до сих пор толком не всё знаю, на что способен наш телевизор.
   Вопрос с питанием был решен положительно, и появилось свободное время, это Галина использовала для освоения полетов в воздухе. Эти попытки также увенчались успехом, и она даже попыталась прорваться сквозь стену на высоте, но также безуспешно.
   Появилась у неё идея подкопаться под стену, но была оставлена в виду отсутствия инструмента.
   Чтобы занять себя, Галина занялась ускоренным выращиванием всех попавшихся ей растений. За этими ботаническими опытами время шло быстрее, но быстрее приближалась и стена.
   Вскоре стена добралась до Галиной плантации и начала подминать под себя грядки. К этому времени у Галины из одежды остались джинсы и куртка, одевать их на голое тело Галя посчитала лишним, тем паче, что климат позволял обходиться и без этих атрибутов.
   В эту строительную организацию меня взяли бетонщиком, то ли потому, что у меня в трудовой книжке значилась работа формовщиком, то ли просто всех без определенных строительных специальностей принимали бетонщиками. Но я ушел с экскаваторного завода в надежде, что в строительной организации меня аттестуют на каменщика. Меня вскоре поставили подсобником к каменщикам. А потом, когда бригаду, в которой я работал из-за пьянства и разгильдяйства, почти всю уволили, за исключением меня, я сам стал класть сначала перегородки, а потом и наружные стены. Но я упорно ждал аттестационной комиссии и для того, чтобы быть теоретически подкованным, купил книгу по каменной кладке и периодически штудировал её. И почти до самого своего увольнения всё ждал комиссии. А потом, когда уволился, увидел, что мне ещё в июне написали, что я из бетонщиков второго разряда переведен в каменщики второго разряда. Жалко, что меня не аттестовали, глядишь третий разряд, дали бы.
   Вот кстати следующая история, которую на той вечеринке я услышал, касалась голой бабы.
   Пообсуждали женщины взаимоотношения поколений, и Ирина говорит: "А со мной недавно история произошла похлестче".
   Прибежала я домой, смотрю ведерко пластмассовое полное. Матери дома нет. Ну, накинула я куртку и побежала. В лифт решила не садится, не на девятом живу, да и барахлит он часто. На следующем этаже я наткнулась на парня, попытался его обойти, а он не дает. Руки у него в карманах и он просто делает шаг в сторону и перегораживает мне дорогу. Я ему говорю: "В чем дело?" А он вынимает руки из карманов и в правой у него нож. Нет, рукоятка. Щелчок и из него выскакивает лезвие.
   Я от него отскочила к квартирам и лихорадочно соображаю, что кричать бесполезно, сейчас ещё все на работе, да и не слышно в квартирах, что на площадке происходит. Ведром его стукнуть, да что толку от пластмассового. А он говорит: "Раздевайся".
   Я одну руку из куртки вытащила, а вторую не могу, ведро мешает.
   "Ведро поставь, дура", - говорит.
   Поставила ведро, Куртку сняла. Держу.
   "Давай, - говорит. - Давай раздевайся".
   Сняла я джинсы. А он торопит: "Давай, давай". Ну, разделась я до гола. Он говорит: "Повернись к стене, руки на стену, ноги раздвинь". Встала я так, стою и думаю: "Только бы ножом не полоснул".
   Зимой после приобретения досок и вывоза осенью небольшого количества бруса вместе с мусором, я вновь занялся заготовкой бревен для каркаса. Но на этот раз бревна нужны были аж на два этажа, кроме этого нужны были и длинные стропила на крышу. Так что с этими заготовками я помаялся. Зато весной я вновь принялся за каркас пристройки или, пожалуй, вернее обстройки к уже возведенному дому. Каркас я возвел без посторонней помощи. Один покрыл, вновь пристроенную к старой крыши, новую крышу рубероидом. Короче оставались сущие пустяки, обшить остатками вагонки этот возведенный каркас.
   Вдруг слышу, лифт открылся, закрылся и поехал. Я тихонько голову поворачиваю, а на площадке ни души, только мое ведро рядом стоит. Схватила я его и бегом обратно. Прибежала, а дверь то в наш отсек я захлопнула, и замок защелкнулся. Ключи у меня в куртке. В нашем отсеке никого нет, я точно знаю. Мать, может, в магазин пошла, а может к знакомым, а это надолго. Холодно. Нет, это конечно хорошо, что он ничего не сделал, но зачем раздел. Ненормальный какой-то. Псих. Но надо же, что-то делать.
   Пошла напротив, позвонила по всем трем звонкам без всякой надежды. Вдруг слышу мужской голос: "Кто?" Я рукой верх прикрываю, низ ведром, и говорю: "Видите ли, я ваша соседка из соседнего отсека. Я пошла, выносить ведро и меня ограбили".
   "Вы хотите милицию вызвать?" - спрашивает.
   "Да не квартиру ограбили, а с меня всю одежду сняли. В ней были ключи. Не могли бы вы открыть мне дверь в отсек и в квартиру?"
   Слышу, открывает дверь отсека и выглядывает на площадку. Увидел, что кроме меня никого нет, распахнул дверь, и говорит: "Заходите".
   "Да я и тут постою".
   "Заходите, я вам что-нибудь дам во временное пользование, а сам поищу топор, дверь отжать".
   И выносит мне шубку, наверно жены. Накинула я шубку, стою жду. Слышу лифт, и шаги к отсеку. Входит женщина, глянула на меня и говорит: "Чья это на тебе шуба?" А я плечами пожимаю.
   В этот день я, как раз составлял планы строительных работ по дому на участке. Я надеялся до морозов завершить обивку каркаса вагонкой. Но как говорят, человек предполагает, а судьба располагает. Мы вновь работали на бытовках экскаваторного завода, и мне нужно было подавать гипсолитовые блоки с первого этажа на все последующие. Я загрузил эти блоки в растворную бадью, и мне чего-то взбрело в голову поправить их в бадье. В это время крановщик сбил крюком крана с вышерасположенного этажа торчавший из проема блок, вернее расколол его. И один из кусков упал мне на правую руку. Боль была, пожалуй, почище, чем когда я двинул, ещё в институте, себе по пальцу молотком. Рукавицу я снимать не стал, не любитель я таких зрелищ, а пошел и сунул руку в воду. Потому что из рукавицы пошла красная вода, я понял, что дело серьезное и, сообщив мастеру, отправился в медпункт при экскаваторном заводе. Там мне перебинтовали руку, а затем на своей санитарной машине отвезли в городской травмпункт. Мне сделали рентген и сообщили, что один палец сломан, это мизинец, один вывихнут - безымянный, мне его вправили, правда, не ахти, а средний травмирован. Ладонь и пальцы плотно перебинтовали и назначили, когда приходить на перевязку.
   "Снимай", - говорит и сама же с меня, её сдирает, а ведро у меня в руке мешает. Она ведро взяла, шубу положила на сундук, что в отсеке стоял и говорит: "Что же это ты бесстыжая делаешь?" И после этих слов одевает мне не голову ведро и начинает меня зонтиком, как я потом увидела, бить. Я ведро сняла и стала им отбиваться. Но ей то в пальто и шапке от моего ведра никакого вреда, а мне по голому телу зонтиком больно. Стала я ведром защищаться и отступать. Так она меня и вытеснила на площадку, и дверь в отсек захлопнула.
   "Вот, - думаю, - дура. Может ей муж объяснит".
   А потом думаю: "Вряд ли. Сейчас и ему наверно зонтиком достанется. Вот такой дуре ничего не объяснишь. Раз в её шубе, значит, украла, раз голая, значит, её мужа совратила. Очень он мне нужен. Хоть подумала бы, зачем я, идя к её мужу, взяла помойное ведро".
   Стою дальше. Вдруг новая напасть. Желудок схватило, наверно от переживаний. Что делать, хоть садись и делай на пол, как кошка. И тут меня осенило, ведро моё пустое, мусор в отсеке остался.
   "Эх, - думаю, - семь бед один ответ".
   А надо бы мне было, у их двери кучу навалить, но я сделала культурно в своё ведро. Поставила я его посередине, между отсеками, а сама поближе к двери нашего стою. Почти и не пахнет, ветерок гуляет.
   Тут из лифта выходит наш сосед, идет ко мне и говорит: "Что это вы Ирина в неглиже". А сам наравит залезть между ног. Я его за руку схватила, а он другой. Я ноги сжала. Он начал мне грудь мять. Я его отталкиваю, и думаю: "Вот черт старый, седина в бороду, бес в ребро". Так мы с ним пыхтим, толкаемся, и смещаемся к моему ведру.
   В мае этого, явно неудачного для меня года, пропал кот Маркиз и, в сентябре на больничном, я вместе с женой и дочерью отправился на центральный рынок, купить трехцветного кота. Правда дочка уверяла меня, что кот трехцветным быть не может, а только кошка. Так им говорили в школе, когда они проходили генетику. Может или не может, но посмотреть стоит, не сейчас так в следующий раз найдем. Проходя по ряду торгующих котятами, мы дошли до мужчины и женщины, стоявшими рядом с целой сумкой котят. Среди крупных полосатых котят, выделялся один маленький, который буквально ходил по головам своих собратьев и жалобно мяукал. На этом котенке и остановилась дочка и стала просить именно за него. "Это кто?" - спросил я. "Кот, - ответили мне. - Он не наш, нас просто соседка попросила вместе со своими продать". Короче котенок за чисто символическую сумму попал к нам. И, несмотря на такую напористость на рынке, в дальнейшем он оказался весьма покладистым и спокойным котом. Правда до больших размеров он не вырос, но живет у нас до сих пор. И весьма стойко переносит множество экспериментов над собой.
   Тут лифт привез его жену. Она с ходу заорала: "Что это ты Дмитрий делаешь?" Сосед моментально от меня отскочил и говорит: "Да вот хотел узнать, не нужно ли чего?" Жена подскочила к нам и говорит: "Ну, Ирина хороша", И не долго думая, хватает ведро и одевает мне, вот напасть, какая, его на голову. После этого она прошипела: "Фу мерзость, какая". И вытерла об меня руки. А я ни сказать, ни пошевелиться не могу, и по мне все течет.
   Потом сняла ведро, глаза протерла, вижу, они отсек не закрыли. Вошла я с ведром в отсек, стою у своей двери, слышу ещё кого-то лифт привез.
   "Да, что же так пахнет?" - узнала я голос матери.
   Подходи ближе к отсеку, разглядела видно, что на полу делается и говорит: "Да кто же это сделал? Для кошки многовато". Вошла в отсек, увидела меня и говорит: "Что это с тобой Ира, в чем это ты?"
   "Мама, - говорю, - открой скорее дверь. Дома всё объясню".
   "Да как же ты в таком виде и в квартиру войдешь?"
   "А что же я в таком виде тут стоять буду. Открой дверь".
   "Что ты на меня кричишь?"
   "Да открой ты дверь, дура старая".
   "Сама вся в говне, а я дура".
   На этих словах я чуть от смеха не лопнул и с кресла не сполз.
   Она поняла, что этой стеной её выжимают отсюда. Может попробовать пройти наружу? Возможно, это и получится. Но неизвестно, где она выйдет в куртке и джинсах на голое тело, да и какая там погода, и даже не это главное. Наружу её наверно выпустят, а вот обратно, вполне вероятно, её вернуться не удастся. И тогда Галина решила, что по своей воле она отсюда не уйдет, и легла в своей комнате-дневнике в спячку. Интересно, когда стена дойдет до здания и очевидно пройдет внутрь, раз Галина не собирается покидать здание, то энергетическая стена должна её раздавить о стену здания? Где-то она что-то на подобии читала, да у Эдгара По.
   Рука у меня в течение месяца находилась в плотной перебинтовке, и когда мне окончательно сняли бинты, пальцы у меня не сгибались. Мне написали легкий труд. Какой легкий труд может быть на стройке? Жена по знакомству отвела меня к невропатологу, и та ещё продлила мне больничный, назначила физиопроцедуры, массаж и упражнения для восстановления подвижности пальцев. Худо-бедно к концу месяца я начал их сгибать. В это же время теща неудачно упала и сломала ногу, она долго лежала, но когда нужно было встать, она не встала. Попытки жены поднять её встречали явное осуждение со стороны тестя.
   В дальнейшем, до моего появления, она выходила из своего состояния раза три. Но очевидно что-то она не правильно сделала, или долго находилась в этом состоянии, так как с каждым разом она становилась всё слабее и худее. Похоже, я застал её во время очередного пробуждения, и, как я уже написал выше, узнал только по огромным глазам. На том мой сон и кончился. Толковать, пожалуй, не буду, ведь я читал и ничего не видел.
   Кстати со мной недавно случай был. Просыпаюсь, а надо мной доски, шершавые, нестроганые. Хотел я их потрогать, но рука не достает.
   Лежу и думаю: "Если это гроб, то почему я вижу эти доски? И уж больно большой".
   Наконец сообразил голову повернуть.
   "Фу ты, да это же стол самодельный. Это меня вчера Сашка на свежий воздух, на дачу свою вывез".
   Мы с ним пузырь приняли, а потом он видно сбегал в комок, где-то у них поблизости есть. И я то ли с кровати сюда закатился или вообще до неё не добрался. Но самое главное, голова ясная, вот что значит свежий воздух.
   Теперь поясняю, Галина - это та девица, что предположила, что маги не потерпевшие аварию звездолетчики, а экспериментаторы, ставящие опыты с землянами. Вернее Галина, как бы, это повторение той девушки у магов, что это предположила, тогда много веков назад. А, родившись сейчас в Гале, как бы возродилась, та девица. Мар Гана её кстати звали. Короче биологический резонанс.
   Вы что-либо поняли? Короче коротко, если не поняли, длиннее объяснять много места займет, а коротко, но ясно, у меня не выходит.
   Да маги - это не те волшебники из наших сказок, а так себя зовут эти пришельцы. А возможно это одно и тоже. Только маги-инопланетяне в нашу жизнь не вторгаются и, чтобы не ровен час, какой-нибудь маг к нам не сунулся, они отделились от нас сферой, сквозь которую они пройти не могли. Правда были способы, чтобы пройти, но Галина попала к магам не тем способом, каким делали маги. Они обычно пробивали сферу какой-то энергией, а Галина прошла через какой-то проход, который ей организовал уже наш волшебник. А может, это специально для неё сработала ловушка? Но вернемся, как пишут в книгах к автору.
   Я уже писал, что год был явно для меня неудачным. Буквально спустя месяц после больничного в связи с травмой руки, я угодил на больничный из-за остеохондроза. Я сообщал ранее, что ещё в институте у меня обычно под конец дня болел низ позвоночника, когда я ложился спать, и постепенно эта вполне терпимая боль отпускала. После падения с тракторной тележки у меня такие боли прошли. А тут меня вдруг прихватили такие боли, что я даже не знал какое положение занять. Было больно и стоя, и сидя, и лежа. Пожалуй, менее больно было стоя. Физиопроцедуры, массаж, и на последнем этапе упражнения привели меня в нормальное состояние.
   Итак, третий сон оказался продолжением преведущего, Галина лежала на полу, а ко мне спиной стоял, если судить по фигуре, мужчина. Мои попытки посмотреть на него ни к чему не привели, мне не удалось сдвинуться с места.
   "Мар Ган, - сказал он, - ты объявила голодный протест, но мы не в праве принять тебя. Ты хоть и повторение, но человек, а не маг. Раз ты не хочешь уходить сама, мы поможем тебе. Пойми это не насилие, а забота о тебе, иначе тебя ждет смерть".
   Дальше темнота и я снова вижу Галю в кровати, вот теперь я её сразу узнал. Рядом с кроватью сидел Кир Гур и объяснял ей: "Мы восстановили твое физическое тело, но все остальные истощены, восстанавливать их я не берусь. Займись этим сама.
   Сейчас тебе помогут, иди домой. И не вздумай повторить попыток проникновения, они могу окончиться гораздо хуже для тебя".
   Галя с усилием села и обратилась к выходившему Кир Гуру: "Попросись на звездолет".
   Он не обернулся. Вошла девушка похожая на Галю, это наверно был тот краб, что заменял её здесь, и принесла одежду. Галина стянула рубашку. Да приятно посмотреть, не то, что скелетик, жаль, что трусики одеты.
   Одевшись, Галина встала, и её качнуло, краб подхватил её.
   Они довели её до машины. Дальше опять темнота.
   Галина опять в постели, рядом врач и мать объясняет, что когда она пришла с работы Галина спала. Будить её не стали, и она проспала до утра, но и утром не могла идти, сославшись на слабость.
   Похоже, маги могут управлять временем, хотя её краб подменял.
   В строительной организации, где я работал, с работой было не густо, и поговаривали о сокращении. И первым кандидатом на это был, похоже, я. Ведь я можно сказать, почти три месяца подряд болел, какой руководитель это вытерпит. Меня отправили в административный отпуск, и грех было не воспользоваться такой возможностью. И я вновь отправился на поиски работы. Я пошел в когда-то гремевший ДСК. Начальник формовочного цеха посочувствовал мне, как, мол, я буду добираться сюда, а не легче ли мне пойти на второе производство, которое находилось почти рядом с местом моего жительства. Я сходил туда, и меня согласились принять. После этого я подал заявление об уходе. Было это уже в феврале следующего года
   "Ну что с вами случилось?" - спросил доктор Галину.
   "Да на работе почувствовала слабость, головную боль, когда пришла домой, легла и как провалилась. Утром меня разбудили, но состояние было ещё хуже, чем когда вернулся домой".
   "Надо бы положить её на обследование".
   "Доктор ну что сейчас могут дать в больнице, а все анализы мы в принципе и так можем сдать. У мужа машина. Привез куда и когда нужно".
   Кстати про лечение. На той вечеринке женщины искренне посочувствовали Ирине, и последняя дама рассказала анекдот про лечение, поэтому я и вспомнил.
   У мужчины спина болела, и узнал он адрес врача, который за один сеанс обещал вылечить все болезни.
   Пришел мужик на сеанс. Встречает его кавказец и говорит: "Раздевайся дорогой и ложись на стол".
   "А вы мануальную терапию применяете?"
   "Её дорогой её. Ты штаны снимай, всё снимай".
   "А что это у вас стол маленький? Я на нем весь не умещусь, ноги будут свисать.
   "Хорошо дорогой. Ты ложись".
   Ну, лег он, а кавказец, как впер ему сзади.
   "А вы что всех так лечите?" - придя в себя, спрашивает пациент.
   "Конечно дорогой, за один сеанс всё вылечиваем".
   "А откуда вы знаете?"
   "Так не приходят больше".
   "Как-то вы односторонне подходите..."
   "Гога тут пациент требует двухстороннего подхода".
   "И как же с ним? - спрашивает, - Он же мужик?"
   "Ну, как, этот сзади, а тот спереди подойдет".
   "И что?"
   "Ну, он к голове подойдет".
   И тут Ирина обратила на меня внимание и сказала: "Чего он в кресле мучается, пускай на топчане в процедурной поспит. Юр вставай. Что ты здесь скорчился, сходи лучше на топчан в процедурной, поспи.
   Пришлось мне якобы просыпаться и топать в процедурную.
   На новой работе я был принят в четвертый пролет формовщиком. Там заливали лестничные марши, парапетные и цокольные панели, а также сваи и в этих же формах делали колонны. Последние не часто делали. Вначале работали в две смены. Работа конечно не сахар, особенно когда кувалдой приходилось разбирать залитые формы. На этой работе у меня появился интерес, я начал выносить пенопласт. Обычно я это во вторую смену делал. Пенопластом я хотел утеплить дачу, потому что минеральной ваты купленной бывшим хозяином участка было явно не достаточно. И еще я начал таскать цемент, но он у меня на даче хранился в бумажных мешках, и поэтому схватился. В отличие от цемента, вывезенного с экскаваторного завода и помещенного в металлические бочки. Он весь ушел в дело. В общем-то, интересно цемент в металлической бочке прикрытой рубероидом и прижатый кирпичами, стоявший на улице, влагу не поглощал, а в многослойном бумажном мешке в даче схватился. Может дело во времени. Цемент с экскаваторного завода быстро ушел в дело.
   Дальше опять перерыв.
   Опять Галина в кровати и рядом сидит Геннадий, на столике рядом гора фруктов.
   "Ты гранаты ешь, - говорит Геннадий, - там железа много".
   "Да что я беременная что ли?"
   "Доктор говорит, что у тебя крайнее истощение организма, удивительно, как ты вообще жива. Так что ешь всё подряд. Может тебе конфет принести?"
   "Дунькиной радости".
   В связи с конфетами мне вспомнился прокол, который произошел с моим другом Левкой.
   Познакомился, как он говорит с весьма презентабельной дамой. Ведем с ней общий треп о том, о сем. Зашли в магазин, бутылка у нас уже была, а тут взяли колбасы, сырку, и к кондитерскому отделу подошли. Тут дама и спрашивает: "Как вы относитесь к садомахизму?"
   "Да, ..." - говорю.
   А она уже в кассу пошла. Вернулась, и просит полкило, а название я не разобрал. Смотрю только, ей "дунькину радость" взвешивают.
   Пришли мы домой, она взяла эти конфеты, в дуршлаг положила, и водой обдала.
   "Песок, - говорит, - надо смыть".
   Ну, думаю, надо, так надо.
   Пошла она в спальню, я остался. Зовет меня. Вхожу, она уже готовая, лежит поверх одеял. Ну, я быстренько скинул и ползу к ней по кровати. Почти дополз, а она пальцами ноги снимает у меня с носа очки, и говорит: "Сними свои дурацкие очки. Вот так лучше". Это она, похоже, как Размори, фильм такой был. Дальше, больше. Взгромоздилась она на меня и заставила себя катать. Ну, сделал я два кружка. "Ладно, - думаю. - Поиграться захотелось". Слезла, толкает в бок, я упал. Она поставила на меня ногу. Я на неё смотрю, а она и говорит: "В вас нет мазахистских тенденций. Ну ладно пойдем дальше". И уходит, а возвращается с этими мытыми конфетами.
   В том же феврале праздновали семидесятилетие отца, но не в кофе, как на прошлый юбилей, а в институтской столовой. Вот на этом юбилее брат завел со мной разговор о квартире родителей. Я ему сказал, что за мою часть от приватизированной квартиры мне совсем не помешает однокомнатная квартира или комната. Но это в принципе нужно не мне, а моей дочери. Это он должен был понять. Семейство брата к тому времени, по-моему, съехало с родительской квартиры и благодаря отцу переселилось в общежитие. Они начали жить самостоятельной жизнью, так почему моей дочери по достижению определенного возраста, также не начать жить самостоятельной жизнью.
   "Лев, - говорит, - встаньте, как вы стояли".
   Встал я, как стоял, она опять села, но наоборот и стала мне в задний проход эти конфеты заталкивать, приговаривая: "О как это меня возбуждает, Я вся горю".
   Я, конечно, не горю, но на взводе. Тут она слезла и говорит: "Теперь мне". Занялся я этой процедурой.
   Тут я Левку спрашиваю: "А у тебя жопа не слиплась?"
   "Нет, - говорит и продолжает. - Пока я этим занимался у меня уже всё на взводе и спереди, и сзади". Она под меня нырнула, ртом к заду, а руками яйца массирует.
   "Ну, Левушка давай".
   Ну, я и дал. Не знаю, целиком она эти конфеты глотала или пережевывать успевала, но только от всего этого я спустил прямо на неё.
   "О Лева вы перевозбудились", - говорит дама, чуть шепелявя, наверно от недоеденных конфет, и в ладоши хлопает. Я с кровати слез и к одежке.
   "Ну, Лева отдохните и мы продолжим".
   "Да нет, - говорю, - я вспомнил, давайте это дело на завтра перенесем".
   "Ну ладно, - говорит, - хорошо".
   Лето я посвятил обивке дома на участке вагонкой, причем я посвящал этому не только выходные, но и рабочие дни, когда работал во вторую смену. Стены обшитые тестем с фасада и с правого торца, пришлось разбирать и вагонку пускать на обшивку возведенного каркаса. И зря тесть обижался, я не всю его работу разобрал. А ездить он перестал, скорее всего, из-за того, что ему уже было тяжело ехать, идти, а потом что-то делать. На диване перед телевизором гораздо лучше. Я не только обшивал стены, но и застелил полы. Но с полами вышла неувязка, досок мне хватило только на один этаж. На втором этаже удалась застелить меньше половины площади. А вот когда я начал утеплять жилую комнату, я точно не помню. Скорее всего, значительно позже.
   Ну, я Левку опять спрашиваю: "А зачем ей этот садомахизм нужен?"
   "Это, - говорит, - у неё видно от пресыщения, вот и придумывает что-то для возбуждения".
   Тут мне тоже захотелось чем-то поделиться наподобие, и рассказал, как мы ещё в школе, углядели одну деваху, как она голышом на солнце загорала. Ну и прищучили её. А, как очередь до Ваньки дошла, вот тут она и задергалась вся. У него конец дай, дай. Мы её за руки то держим, а она под ним вся извивается, пищит, а он знай своё дело, делает.
   "Это, - спрашиваю, - под садомахизм подходит?"
   А Левка говорит: "Под садизм точно".
   "А ты, - спрашиваю, - на другой день пришел?"
   "Нет, - говорит, - так оконфузился, мне чего попроще нужно".
   Вот я и думаю, что у этих интеллигентов всё с каким-то заскоком.
   В октябре, на работе нас, без отрыва от производства, стали готовить на стропальщиков. Нас почти месяц натаскивали по вопросам, которые будут в билетах на экзамене. Одновременно успокаивали, что на экзаменах не будут сильно придираться к нашим конспектам, единственное, чтобы мы ими пользовались аккуратно. Я при подготовке билета, почти не пользовался конспектом и довольно бодро оттаробанил свой билет. Таким образом, у меня появилось удостоверение стропальщика. На этой работе оно было нужно, мы работали с краном. А вот после увольнения, оно, как и удостоверение механизатора оказалось невостребованным. Сейчас мне удостоверение стропальщика нужно, но это уже другая история.
   "Да нет шоколадных конечно".
   "Едой всё не решишь, но и забота многое значит. Ген ты не бойся, я выберусь".
   Опять провал.
   Мать Галины в черном платье и платке, глаза заплаканы и лицо осунувшееся, без косметики, сидит на кухне и рассказывает, наверно сослуживице: "Уже стало получше и вдруг воспаление легких, моментально скрутило её. Где она могла застудиться? Может во время поездок на машине. Почему у неё такое ослабление организма, словно кто высосал из неё, что у неё было. Она ведь была спортивная девочка, сквозняки вообще не признавала, купалась, чуть ли не круглый год. Правда последний год что-то замкнулась, совсем никуда не ходила, дом, работа. Сидела дома, читала книжки. Я ей спрашиваю, что с тобой? А она говорит, всё нормально. Такое впечатление, что что-то её изнутри точило. Может, и источило".
   Всё больше ничего не снилось.
   На работе я сварил на дачу на окна решетки с помощью дуговой сварки. Это оказалось делом мудреным, так как за темным стеклом защитной маски я не мог понять, куда тыкать электродом. А в институте на практических занятиях у меня все время электрод приклеивался к свариваемому металлу. Но это я отклонился. Потом я приноровился и сварил две решетки на два больших окна. Каждая решетка была из трех частей, которые можно было легко вынести с завода и потом перевезти в общественном транспорте на дачу. Вот, правда, я их так до сих пор и не установил на окна.
   Ну, тут вроде всё ясно. Геннадий - это брат Галины. А чуть не забыл. Кир Гур - это маг. Он у них вроде охранника. Я уже объяснял о сфере, под которой живут маги, чтобы не влиять на наш ход развития. Так вот снаружи, ещё дополнительно, как бы посты поставлены, чтобы ловить магов, которым вздумается проникнуть к нам. Вот он на этом посту и стоит, вернее, живет среди нас, и бдит. Ему в помощь два биоробота.
   Одного кстати Кир Гур превратил в Галину. Он хотел одну операцию провернуть, да не вышло у него, наоборот его использовали.
   Он два раза засветился, один раз помогая ловить проникших магов, которые хотели забрать Галину, так как она была подобна их Мар Гане. Я об этом уже сообщал. И ведь им это почти удалось, её уже из-под сферы вернули.
   А второй то раз он, чтобы не иметь с Галиной дел, решил её заменить биороботом, и это привело к тому, что Галина снова под сферу проникла, но на этот раз вон как кончилось. Итак, даю автора.
   Меня всё-таки вопрос об истолковании снов заинтересовал. Я попробовал восстановить реальную историю на основе, которой возникла сказка. Это как бы тренировка. От сказки к реальности, от сна к предсказанию.
   В декабре с помощью газеты "Из рук в руки" или она тогда ещё была "Ярмаркой", мне удалось продать свой наконец-то отреставрированный аквариум. Его у меня купили, по-моему, два брата. Полученные деньги я в дальнейшем потратил на покупку одного большого стекла. Им я застеклил окно в жилой комнате на даче. Таким образом, стеклянный аквариум превратился в оконное стекло. Вторую узкую створку в оконной раме я застеклил, по-моему, двумя стеклами в перехлест. Их я вырезал из бывших у меня стекол, которые я также вывез ещё с экскаваторного завода. Но с остеклением я опять забежал вперед.
   Я уже сообщал, что ничего не выбрасывал из этой рукописи, да и сочинение короткое, по сравнению с теми, что он в преведущие понатыкал и своих, и знакомых, вполне можно перенести.
   "Слушай сказку".
   "Да знаю сказки я эти. Были три брата, два умных, один дурак".
   "Вот всегда ты слышал звон, да не знаешь, откуда он. Не дурак он был, а с чудинкой, уж больно животину всякую любил. А людям, что на них не похоже, то и плохо. Так вот повадился на их поле кто-то потраву делать".
   "Пшеницу топтать".
   "Сорта "Богатырь"? Ладно бы рожь сказал. Ячмень они посадили, а о пшенице они и не слыхали".
   "Ну ладно. Два брата проспали, а младший палец порезал и солью посыпал".
   "Йодированной? Верхогляд ты. Не было тогда соли, а когда появилась, то на вес золота была. Да и братья не проспали, не было никого. А на младшего этот жеребец и вышел. Красавец конь, да одичал. Видно давно хозяина потерял. Кто на нем скакал, бился, одна степь знает, да черный ворон".
   "Ну, он на этом коне до царской дочке и допрыгнул".
   "До государя батюшки. Слушай, не перебивай".
   "Конь тот уж больно дикий был, никому в руки не давался, да и для ярма неспособный. Приручил младший коня к себе и с ним к князю на службу пошел. Как одно целое они были. Конь его от беды лихой не раз спасал, и всадник с ним не раз последним куском делился. Говорят, будто княжеская дочка на младшего заглядывалась, а что у них было, не ведаю".
   "Ну а итог, какой?"
   "Да вот всё ты перебиваешь, Раз ты такой умный, сам и подводи итог".
  
  
  
  
   Глава третья.
   Николай излагает свои четвертый и пятый сны, в которых он узнает о судьбе Кир Гура и его биороботов.
   Юрий повествует об инциденте с еще одним своим другом и выдает очередную порцию анекдотов.
   В шестом сне Николай лицезреет Владимира.
   А Юрий повествует о продолжении инцидента со своим другом Григорием
   Автор почти дошел в своих воспоминаниях до конца века.
   Ну а теперь четвертый мой сон. Был он с детективным уклоном о Кир Гуре. Начало более чем экстравагантное, на отшибе городского кладбища, где обычно хоронят все неопознанные трупы, копали двое, парень и девушка. Поодаль стоял наш знакомый Кир Гур.
   Они выкопали уже пять могил из последних захоронений, и сейчас вскрывали очередной гроб.
   Вспомнил дурной анекдот.
   Охотники за вампирами выкопали гроб, сняли крышку. А там лежит записка: "Ушел на совещание. Можете оставить свое сообщение. Бумага и карандаш прилагаются".
   "Есть", - сообщил парень, приподняв крышку. "Что-то она для тебя старовата", - обратился он к напарнице, вытаскивая женщину.
   "Да кто там разберет, мужчина или женщина", - ответила девушка.
   "Не скажи, шеф любит хотя бы формальность соблюсти".
   Уложив покойницу в полиэтиленовый мешок, они погрузили её в багажник, рядом с таким же. Кир Гур залез в машину на переднее сиденье, за водителя была девушка, а парень уселся на заднее сиденье рядом с ещё двумя мешками. Машина выехала на шоссе и помчалась в город.
   Кир Гур бормотал: "Не мой это профиль, как говорят земляне, не лежит у меня душа к этому, я вообще против всего этого. Ну, разве может быть при этом хорошая работа, топорная какая-то".
   В этом году помимо гадания на янтарном маятнике, я начал гадать ещё и на картах, и на монетах. Я всё хотел узнать своё будущее, но маятник явно выдавал желаемое за действительное. Но самое интересное, что и карты с монетами тоже не далеко ушли от него. Я ещё могу понять, что на маятник мной может быть оказано влияние. Но как я могу влиять на расклад пасьянса или выпадение орлов и решек. И, тем не менее, все три гадания на один и тот же вопрос по большей части отвечали одинаково. В общем, все мои попытки узнать будущее натыкались на явный саботаж гадального инвентаря. Будущее закрыто для меня.
   На этом я с ними расстался, чтобы встретится уже днем. А может утром, на этот раз только парень перемахнул через забор, по-моему, автобазы, так как дальше он пошел вдоль рядов машин, дошел до Краза, подергал за ручку, дверь открылась. Он залез в кабину, недолго поколдовал на щитке управления, резко дал машину назад, и вывернул из ряда, ни мало, ни заботясь о сохранности рядом стоящих машин, ни самого Краза. Выехав на прямую к воротам, Краз не задерживаясь на полной скорости, протаранил их и вырвался на улицу.
   Дальше машина, переехав через путепровод в Южном, начала петлять по улочкам, примыкавшего к микрорайону поселка. Рядом, похоже, со стадионом Краз затормозил. Парень выскочил из машины, а ему на встречу из кустов встала девушка. Вот интересно, почему Кир Гур так и не стал менять обличье биоробота, так и оставил ему образ Гали? Они наклонились, подхватили труп и затолкали его в кабину. Парень снова сел за руль и машина опять понеслась.
   В феврале месяце я договорился с матерью и отнес к ней пластмассовый аквариум вместе с неоном. Он всё ещё был жив. Похоже, он оказался самым стойким к мору, занесенному в стеклянный аквариум. А может, сказалось то, что его пересадили в пластмассовый аквариум. В сентябре он умер, но это, скорее всего от старости. Так закончилась моя вторая эпопея с рыбами. Самое забавное, что закончилась она опять же у родителей. И все-таки моя мечта иметь хотя бы столитровый аквариум, пока не осуществилась. Я всё время вспоминаю тот аквариум в частном доме. Он наверно имел объем литров на двести и был вмонтирован в стену. Это уже был маленький пруд.
   Вскоре на совершенно свободной улице Краз свернул с дороги и на полной скорости врезался в дом. Буквально за мгновение до столкновения парень выскочил из машины и кубарем откатился в сторону. Вверх взметнулся огненный столб. Парень встал и, отбежав немного, пошел спокойной походкой, как ни в чем не бывало. Он прошел квартала два, когда сзади ещё грохнуло.
   А вот дальше я опять увидел место происшествия. Обгорелый Краз стоял среди обгорелых бревен. Пожарники уже уехали, и теперь тут хозяйничала милиция. Подъехала Тайота, из неё вылез мужчина в кожанке и направился к Кразу. Ни мало не заботясь о ботинках, он обошел вокруг машины.
   "Ну что ваш?" - спросил милиционер постарше.
   "Наш", - без энтузиазма констатировал мужчина.
   "Сергей съезди с ним, сними показания, а мы тут ещё покопаемся".
   В феврале же ко мне подошел начальник второго производства и сказал, что раз я занимался проектированием, то наверняка разберусь в чертежах и смогу стать арматурщиком. А говоря на языке техническом сварщиком на контактной сварке. "Ты там будешь работать не один. Там сварщик работает опытный. Он тебе, если что покажет и расскажет, а когда нужно ему поможешь". Таким образом, я оказался в первом пролете, на сборке, вернее сварке пространственных каркасов для стеновых панелей. Помимо обычной контактной сварки у меня были и сварочные клещи. С их помощью я и собирал весь каркас сначала сетки, а затем объемный каркас. У моего напарника работа была посложнее - диафрагмы жесткости. А они были, как глухие, так и с арочными проходами. Вот над этим чудом мы и трудились вдвоем.
   Молоденький милиционер с удовольствием полез в Тайоту. Садясь за руль, мужчина сказал: "Мало того, что машина пропала, в ней же ещё бочки с соляркой стояли".
   "Да фейерверк был отменный", - сказал Сергей.
   "Этот дурик в машине сгорел?" - спросил мужчина.
   "Да. Вот только сидел он не на водительском месте, наверно отбросило".
   Дальше ехали молча.
   В кабинете начальника сидел водитель, и перебирало в руках замшевую кепочку. Сергей сел напротив достал из дипломата бумагу, ручку и обратился к водителю: "Расскажи, а потом составим протокол".
   "Да я то не виноват".
   "Никто тебя и не винит. Рассказывай".
   "Сидим мы, значит, Андрюха говорит: "Смотри, твой Краз угоняют". Ну, я думал, хохмит, и даже не обернулся, а когда услышал грохот, то повернулся, он уже ворота вышиб".
   К этому времени я дописал третий и четвертый фрагменты "Допотопных хроник" и принялся их перепечатывать на машинке. И в начале года я закончил перепечатку четвертого фрагмента. С последним пятым фрагментом я ещё мудрил, но вскоре взялся и за его перепечатку. Когда я перепечатал половину, то отправил это в журнал "Юность", но теперь уже ничего обратно не получил. Я тогда полностью закончил перепечатку пятого фрагмента и положил все "Допотопные хроники", как говорят в стол. Но это уже было в конце года.
   Есть у меня ещё один друган, Гриша его зовут. Вот, когда тот фильм по телеку показывали, Гриша имел колоссальный успех. Но он парень скромный и присваивать себе чужую славу не пожелал. А скромен он на полном серьезе, вот хотя бы типичный случай. К ним в дом недавно переехала одна девушка. Ну и всё ходила Грише улыбалась, и Гриша соответственно цвел, а потом подходит к нему и говорит: "Вы не поможете нам при переезде?" Они ещё какой-то размен организовали. Ну, Гриша, я не сказал, парень силой не обижен, согласился, конечно. Девушка переехала, и роман кончился.
   Я его убеждал: "Ты же знаешь, куда и повод есть". А он мне: "Да зачем я туда пойду, что делать буду?" Махнул я на него рукой.
   Ну, так вот, я чего про Гришку вспомнил, он работает в автосервисе, и ремонтник от бога. Мне так кажется, он машину может с закрытыми глазами, и разобрать, и собрать. Но я всё к главному не перейду.
   Так вот починил он какому-то бугру машину, бок выпрямил, ещё чего-то. Получил за это дело баксы, выпил с клиентом и в веселом расположении ехал домой в трамвае. И подсела к нему деваха. А Гриша пока трезв, как я уже говорил, скромен, но когда выпьет становиться более общительным и в таком состоянии обычно и знакомится с девушками.
   По весне на новом моем рабочем месте работы было не много. Дай бог, если я собирал за день один каркас. И вот оставшееся у меня время я решил посвятить сварке металлических сеток на забор. Я успешно справился с этой идеей. Правда, были трудности с выносом готовой продукции. Но самое главное, что все это в дальнейшем так и осталось лежать на даче без дела. Эти сетки я прибивал к деревянным столбам, а на неделе их у меня снимали. Единственный участок забора, который стоял, и его не трогали, это забор отделявший наш участок с торца от соседнего участка. Для него я специально приварил к металлическим стойкам поперечные коротыши. Стойки я воткнул в землю и к коротышам примотал проволокой сетки. Возможно, надо было весь забор так сделать, но уж больно сложно в общественном транспорте везти эти длинные стойки.
   Ну, короче стал он сначала изображать из себя спящего и всё к ней на плечо укладывался, потом вроде как извиняться начал. Деваха ничего особенно не возникала. Ну и начал он из себя представлять дельца, да вот, мол, приходится на трамвае ехать, машина сломалась, а хорошего мастера ещё нужно поискать, да и с деньгами сейчас не густо, всего то две бумажки.
   Вот после этих бумажек деваха и стала гораздо любезнее. А Гриша и рад стараться. Короче оказался он с ней в ресторане, выпили они шампанского, а дальше он не помнит.
   Очнулся он у курилки, девахи нет. Пропали вместе с ней и баксы. И Гриша всё удивлялся, как же она у всех на виду его до курилки дотащила.
   "Да ты же не сразу вырубился. Она наверно знает, сколько времени у неё в среднем в запасе. Ну и вывела тебя покурить, а дальше дело техники. Хорошо ещё, что вы в ресторане были, а не в подворотне. Там бы она тебя могла и почище обобрать, прихватила бы куртку с шапкой".
   "Да наверно она по таким мелочам не работает".
   "Ну, понятно благородная".
   Летом мне удалось уговорить брата приехать на дачу и убрать с участка фургон. Мои преведущие попытки, когда я его просил помочь мне вставить оконные рамы, обшить фанерой потолок успехом не увенчались. Брат соглашался, но к выходным, или напивался, или у него появлялись какие-то срочные дела. А в этот раз, похоже, после пьянки он вместе с компанией решил выехать на свежий воздух. Причем машину вел не он, а один из парней. Прицепив фургон к машине, и облепив его как муравьи, мы его вытолкали на дорогу. А дальше подкладывая чурки, дотянули кое-как до другого конца участка. И тут машина заартачилась. Тогда мы столкнули его опять на наш участок. Но и это было не плохо. Тем более что к следующим выходным кто-то наверно бывший хозяин выволок его за пределы товарищества и со временем разобрал.
   И дальше сон поскакал, всё эпизодами, как в детективном кино.
   Сергей сидел в сауне с двумя мужиками. И один из них рассказывал: "Ну, он и говорит, пришли ко мне двое, старик и парень, одеты прилично, и предлагают выпить за компанию. Ну, он, конечно, согласился, выпили по стакану. Старик, правда, только пригубил. Выпили по второму, и он пошел на топчан и лег, и заснул якобы. Мужики удивились, но ушли. А он подождал немного и за ними. Они, значит, дошли, где ничейных хоронят, там у них и Жигули стояли. Откопают покойника и в машину тащат. Двоих притащили, а вот третий им не понравился чем-то, обратно закопали и взяли из следующей. "Ты, - говорит, - Андреич сообщи куда следует, наверно мясом будут торговать или котлет накрутят и по дешевке загонят. Людей же перетравят".
   "Ладно, - говорю, - хорошо".
   "Ну, - говорит, - хорошо. У тебя ничего нет?"
   Налил я ему он и пошел успокоенный. Вот ты, когда рассказал, что та женщина по экспертизе за две недели до того, как сгорела, уже померла, мне эта история вспомнилась. Остальных то не проверяли?"
   "Да нет с теми сложнее, да и это так для проформы сделали. Дело то в архив пойдет, взяться не за что. Пострадала автобаза, а спросить не с кого".
   "Андреич, а ты не сообщил по инстанции?" - спросил второй мужчина.
   "Да ты что, вон тут дом с людьми сгорел, машина, и то не берутся. По заявлению то не разбираются, сил не хватает, а тут что, пьяный сторож. Вот если кто отравится, тогда может, и займутся этими могилокопателями".
   На работе начали задерживать зарплату, да собственно и работы то не было, по одной панели в день и на других полетах тоже не лучше, разве это работа. Зарплату выдавали по частям, в процентах. При подобных финансовых поступлениях дома была большая напряженность. Жена предлагала найти подработку, а где её без знакомств найдешь. А потом, окончательно махнув на меня рукой, велела нести люстру в комиссионный магазин. Мы её приобрели, когда наоборот был товарный дефицит. В комиссионном магазине она провисела месяца три и её всё- таки купили. Туда же ушел и ковер. Потом через газету "Из рук в руки" продали воздухоочиститель. Его приобрели довольно быстро. Он лежал у нас в коробке, и мы всё решали, как его установить, а тут эти проблемы были сняты. Но продажа этих вещей не решила финансовых проблем.
   Следующий эпизод. Сергей беседует с молодой женщиной.
   "Ну и как они не заходили к вам?"
   "Да нет, вообще жили тихо. Старик из дома мало выходил. Парни, раньше с ним два парня жили, это недавно парень наверно переехал, а вместо него девушка стала. Так вот. Парни и огород копали, и в магазин ходили. В общем, мы с ними не общались.
   Вот только сын мой стал фотоаппаратом увлекаться, я ему отцовский отдала. Все его попытки их сфотографировать у него никак не получались, это когда они это видели. Тогда он стал охотиться за ними и щелкнул их из дома. Тут у него получилось, а до этого все пленки засвечивались, как он их фотографировал".
   "А вы мне эту фотографию не дадите?"
   "Сейчас посмотрю".
   Следующий эпизод. Сергей показывает фотографию пожилому мужчине.
   "парень то точно он, а вот старик боком стоит, не уверен. А девчонку я у могил не разглядел, темно было".
   "Ну, спасибо".
   "Так что, помер кто?" - спросил пожилой.
   "Пока нет, но мы держим на примете, - ответил ему Сергей и предложил сопровождавшему. - Пошли".
   "А чего ты не оформил опознание? Я думал ты меня, как понятого взял?" - спросил на улице сопровождавший.
   "Нет, я тебя, как водителя, использовал. Я ведь на свою тачку ещё не заработал, но сейчас хочу тебя использовать, как экстрасенса, или как это называется".
   С тем они и сели в машину. Сергей продолжил: "Понимаешь, эти люди, что на фотографии на этом кладбище выкопали четыре трупа и увезли".
   "Зачем?"
   "Не знаю, но у меня есть догадка. Её нужно проверить".
   В июле ко мне явился пьяный брат, кажется поводом, был день рождения моей жены и дочки. Обычно он приходил только в таком состоянии, поэтому хорошо, что не часто. На этот раз в его словесных излияниях появилась мысль, что он мне отдает свою двухкомнатную квартиру, которую собирается покупать, в обмен на все родительское: квартиру, дачу, машину, гараж. Чего это, тогда на него нашло? Хотя он ничего из того, что говорил или обещал, по большей части не выполнял. Так чего бы и не сказать, что он может такой широкий жест сделать. Правда он квартиру до сих пор не приобрел, ждет родительскую, теперь уже без всяких компенсаций с его стороны. Вот такие российские коммерсанты, но в принципе я никого из них близко, кроме брата, не наблюдал. Но сдается мне, что и остальные не лучше.
   Следующий эпизод. Сергей с сопровождающим сидят дома. Сопровождающий изучает фотографию.
   "Ну что, живы они или нет?"
   "Старик жив".
   "А парень с девушкой?"
   "Видишь ли, это не люди".
   "А кто?"
   "Не знаю".
   "И живы они или нет, сказать не можешь?"
   "Да вроде живы?"
   "А где они сейчас, может сказать?"
   "Сейчас попробую",
   Сопровождающий сосредоточился и через некоторое время сообщил: "Я вижу что-то похожее на сферу очень большую, они наверно под ней, но я туда проникнуть не могу".
   На этом сон кончился.
   Тут опять пояснять нечего, про Кир Гура я уже объяснял.
   Я решил, что может этот сон вещий, наверно после теста-сказки дела пойдут лучше, и снова обратился к книгам, выписал толкования.
   Ввиду отсутствия карточек "Спортлото" я пристрастился к карточкам моментальных лотерей. Играл я в них не часто, самый большой выигрыш это деньги, на которые я смог купить еще две карточки. Обычно это деньги еще на одну карточку или карточка. Но и эти выигрыши были не часты. Лотереи были разнообразные, были целые серии "Птицы", "Природа", "Красная книга", "Знаки Зодиака", И ввиду отсутствия в данный момент моего основного увлечения открыток репродукций, я начал собирать эти карточки. Коллекционный зуд не давал мне покоя.
   Кладбище - здоровье, успех и долгая жизнь (толстый).
   Анекдот в связи с кладбищем.
   Приехал поп в деревню, а от деревни три дома, да кладбище. В деревне живут две старухи, да на лето дачники в свободный дом приезжают. Ну и спрашивает поп у бабок" "Где раньше церковь стояла?" Одна говорит: "Тут слева от кладбища", другая, в противоположной стороне.
   "Ладно, - говорит поп, - берем оба участка, и средства будем собирать".
   "Так зачем же две церкви батюшка, тут ведь скоро разве, что только одни дачники останутся".
   "Ничего, лиха беда начало. Будем собирать на две, глядишь на одну то точно, наскребем".
   Могила - тяжкое обвинение, судебный процесс, благополучный исход из тяжкого положения (тонкий).
   На работе к августу долг по зарплате достиг четырех месяцев. Я узнал, что арматурщик, работавший до меня, устроился грузчиком на хлебозавод на Горбатке. Он иногда появлялся и рассказывал, что ему там нравиться и в частности сказал, что пекари получают до миллиона. Я решил увольняться даже не найдя еще работы, но у меня появилась идея в первую очередь попробовать устроиться на Горбатку. Уволится то, я уволился, но теперь мне нужно было получить расчет. И я в течение месяца периодически каждую неделю приезжал на ДСК и слонялся там, ожидая главного бухгалтера, которая давала добро на выдачу очередной зарплаты. Так за месяц я и получил все зарплаты.
   Анекдот по могильной тематике.
   Сидят на могиле два упыря и разговаривают.
   "Мне трамботик попался. Надкусил, а она не течет, свертывается, хоть бросай".
   "А мне гемофелит, засосал, чуть не захлебнулся. Отпустил, а она хлещет. Пришлось всего опорожнить".
   "Я после этого с месяц запорами страдал".
   "Не, я два дня на нужнике поносил".
   Допустим, что он колдун, тогда это неприятности, обман, болезнь (тонкий), если волшебник, то приятный поворот ваших дел (толстый), а вот чародей - удар, несчастье, неприятности (тонкий).
   Как только я уволился, то сразу встал на учет в бюро по трудоустройству. Там мне выдали листок с таблицей, где я должен был записывать, на каких предприятиях я сегодня был, и всё это заверять печатью в отделе кадров. Каждый день минимум по два предприятия должен был посетить. Кстати еще не в каждом отделе кадров мне ставили печать. Где-то мне говорили, что мы не работаем с бюро. Дня через три я должен был посещать бюро для отчетности, и мне давали распечатку с адресами предприятий, где я якобы срочно требовался. Правда, иной раз и они ничего не могли предложить. Единственное утешение, я потом получил за это деньги от бюро, мне их перечислили на сберкнижку.
   Кстати о колдунах тоже анекдот имеется.
   Граф Калиостро дает сеанс чародейства перед петербургской знатью. Вдруг встает граф Шереметев и спрашивает: "Любезный граф, а не могли бы вы превратить воду в огуречный рассол?"
   "А что это за субстанция?"
   "Ну, это то в чем лежат соленые огурцы".
   "Я, пожалуй, не смогу выполнить вашу просьбу, но для чего он вам нужен?"
   "Да он хорошо снимает то состояние, которое следует за выпивкой".
   "Так давайте я превращу воду в вино".
   "Ясно, с огурцами у вас слабовато. Ну, давайте вино".
   Всемирная история в банке с империалами.
   Гроб - тяжёлые утраты и ранний уход дорогого родственника (толстый).
   Взяли меня туда, куда я хотел, на хлебозавод на Горбатке. Я туда отправился сразу, как только уволился с ДСК. В отделе кадров посмотрели мою трудовую книжку, спросили, что, да, как и сказали, что у них собирают расширять производство турецких булок и народ будет нужен. Это будут решать в течение месяца. У меня взяли домашний телефон и сказали, что сообщат. Честно говоря, я это воспринял, как обычную форму вежливого отказа. И на всякий случай, когда бывал за Волгой, наведывался на завод. Тем более что мне нужно было получать зарплату на ДСК, я об этом писал выше. Вот я сначала за зарплату шел хлопотать, а потом узнавал, не пора ли ещё. И вот однажды, когда я не ездил за Волгу, а набирал очередные предприятия в свой отчет для бюро в нашем районе, по возвращению домой я был встречен сообщением о звонке с хлебозавода. Нужно было туда ехать с документами. На следующий день я был в отделе кадров, меня отправили к заведующей производством. Она спросила: "Не пью ли я". "Нет", - сознался я. "Все вы так говорите". Дальше я отправился оформлять санитарную книжку. Эти процедуры мне не очень понравились. Первая моя смена была ночная. Мужики, когда я вышел в цех, поприветствовали меня: "Добро пожаловать в ад". И тем не менее, я проработал на Горбатке почти три года. А вот миллиона так и не получил. Собственно до ада я дошел только через два года. Основное пекло это когда загоняешь этажерки с батонами в печь. Так вот в первый год моей работы, мужики работавшие на печи, уволились сами, а на второй год других мужиков, работавших на печи, уволили за воровство. Ну, об этом позже. И после этого мне пришлось вставать к печи.
   А про гроб мне недавно рассказали.
   Едут две бабки, разговаривают. Одна другой говорит: "А Матрена теперь в гроб ложится спать".
   "Чего это вампир её укусил?"
   "Да что ты, насмотрелась по телевизору. Сердце у ней прихватывает. Вот и боится, что в один день не встанет".
   "А откуда у неё гроб?"
   "Так она его давно приобрела, только раньше он у неё вместо шкафа был".
   Покойник - здоровье и долговечность (тонкий).
   Забор - преграды в делах, препятствие и неудача (тонкий).
   Автомобили - к поездкам, переменам в судьбе, приятным путешествиям (толстый).
   Даже не работая на печи, потел я сильно, и поэтому пришлось закупать полный комплект: мочалку, мыло. После смены отправляться в душ, тем более что народу было не много. И вот при очередной покупке мыла меня посетила идея, а не начать ли собирать обертки от мыла. Сказано сделано. Коллекционный зуд давал о себе знать, тем более что открыточный раздел совсем не пополнялся. И я принялся за мыльные обертки. Кстати этот раздел пополнялся вначале не сильно. В основном фабрика "Свобода". Потом очевидно туалетного мыла стали делать больше или в Тверь стали завозить больше.
   А вот по поводу автомобиля анекдотик.
   Мужик заехал с любовницей в лес. Расположились на заднем сиденье. Ну, сначала он на ней, потом она на нём. Вылез мужик из машины и видит у его автомобиля вместо колес кирпичи.
   "Слушай, - спрашивает он свою шалаву, - ты, что ничего не видела?"
   "Да мне как-то не до того было, но мне показалось, что вроде отдача жестче стала".
   "Дура баба, у меня же не подвески, а колеса сняли".
   Куст - успех в делах (тонкий).
   Заброшенный дом предвещает горестные события.
   А про это следующий анекдот.
   На высоковольтной линии авария, выехали ремонтники. Приехали на место, смотрят на проводах дом висит.
   "Чего это?" - спрашивает бригадир.
   "Да это дом заброшенный", - отвечают местные.
   "И давно он заброшен? А как они в нем жили?"
   "Да нормально жили, пока Васька свою Маньку с Петькой не застукал".
   "И когда же это случилось?"
   "Да как раз перед вашим приездом. Они через окошки в разные стороны, а Васька наверно не смог выбрать в кого домом запустить, вот и зафинтилил туда".
   Пожар - болезнь от простуды.
   На даче я начал утеплять жилую комнату. Наружные стены я обил рубероидом изнутри. Затем набивал по брусу несколько рядов досок и забивал это пространство между наружной вагонкой и внутренними не струганными досками минеральной ватой. Её как раз и хватило на утепление двух наружных стен комнаты. Внутренние стены я заполнял пенопластом, который натаскал с ДСК. На это у меня ушли все не струганные доски и пенопласт. Потолок я собирался обивать фанерой, но одному это делать довольно неудобно. Младший брат вроде бы согласился помочь, но в последний момент не то запил, не то ещё чего-то. Жена помощник не шибко сильный, но три листа мы прибили, и на этом обивка потолка кончилась.
   А теперь анекдот серьезный.
   Входит Лаврентий с докладом.
   "Иосиф Виссарионович рейхсканцелярия горит. Адольф на прямой связи. Говорит, что не понимает такого отношения. Он и лагеря у нас взял и теорию с небольшими корректурами. К социализму национализм добавил, да вместо мировой революции провозгласил мировую империю. В последнее время второй фронт держал, чтобы мы могли забрать всё из рук в руки".
   "Скажи ему Берия, раз не удержал пускай сам и выкручивается".
   Всемирная история в банке с империалами.
   Милиция (полиция) - обида, неприятности.
   Баня - немощь, бессилие, безнадежность, обман.
   Работа на хлебозаводе было ценна тем, что с него можно было вынести сливочный голландский маргарин, но это вначале, после дефолта в батоны клали только муку, воду, да российское подсолнечное масло. Но и эти компоненты тоже дома были не лишними. Я натаскал импортных растворимых дрожжей, они только недавно кончились. Выносили сахарный песок. А уж батоны и буханку хлеба не унести было просто грех. Причем на проходной стояла охрана, по углам забора и в проходной были установлены телекамеры. Вечером в восемь часов, когда смена кончалась, начальства не было, охрана уже получила свое, и хлебобулочные изделия можно было нести свободно. Также и утром, если у тебя в сумке лежал батон и хлеб, охранник, затарившийся ночью, смотрел в сумку и пропускал тебя. Была небольшая неувязка, когда охрану поменяли. Она попалась милиции на машине загруженной мукой, хлебом и прочими вещами без сопровождающих документов. Охрану сменили, на следующую же ночь охрана появилась в цеху, и стало ясно, что она тоже хочет, есть и всё пошло по старому. Но так было с охраной, а не с персоналом завода. Как я упоминал выше, один мужик из бригады попался с яйцами бригадиру ночью, а двое днем с подсолнечным маслом главному технологу. Тут уж вопрос решался однозначно, их уволили.
   А в связи с банькой следующий анекдот.
   Выдвинул директор свою кандидатуру в депутаты. Ну, нужно бороться за избирателей. Пригласил он главного бухгалтера к себе в баню. И после соответствующей подготовки директор и говорит: "Я уверен, что бухгалтерия проголосует за меня единогласно, но как бы этот вопрос проконтролировать?"
   "А мы все бюллетени вам принесем для отчетности".
   Фотография - ждите скорого обмана.
   Что-то опять ничего толкового, но тут, в отличие от первого сна довлеют неприятности. Скорее всего, этот сон точно не надо истолковывать, какой-то он не подходящий, событий много, а набралось подходящих к толкованию слов совсем мало. Раз нет подходящих образов, значит и сон не вещий. Узнал просто, что с Кир Гуром произошло и всё.
   В это время в моментальных лотереях появилась лотерея "Кириллица". Там как обычно был денежный выигрыш, и ещё были буквы славянского алфавита. Если собираешь все карточки с буквами этого алфавита, то обещали ещё какой-то приз. Я, конечно, заинтересовался сбором всего алфавита и даже сходил в библиотеку, где в большой советской энциклопедии переписал весь алфавит. Но весь алфавит мне собрать не удалось. Но попутно у меня возникла ещё одна коллекция. Я решил наклеивать на карточки с повторными буквами "Кириллицы" наклейки от жвачек, но не любыми, а с девицами обнаженными и полуобнаженными. Получалось интересное сочетание, на одной стороны девица в сарафане, а на другой дама без всякой одежды. И конечно я этим делом так увлекся, что когда кончилась моментальная лотерея "Кириллица", стал наклеивать наклейки из жвачек на листки вырезанные из ватмана. Правда и это продолжалось не долго, так как такие жвачки перестали продавать. Потом эта коллекция у меня объединилась с коллекцией дочки. Она собирала наклейки с куклой Барби и динозаврами.
   Пятый сон был продолжением четвертого, опять я увидел Кир Гура. Он надел на себя скафандр и отправился к маленькому кораблю. Крабы шли за ним без скафандров.
   "Бережёного бог бережёт", - бормотал он, залезая в корабль.
   Корабль взмыл вверх без грохота и пламени, просто оторвался от земли и взлетел в небеса.
   Миновав земную атмосферу, корабль, должно быть, прибавил в скорости, но я видел корабль неподвижным в звездном пространстве. Вдруг во все стороны от корабля брызнули снопы искр. И в звездном пространстве возникли новые звезды большие и маленькие. Да это не звезды, а глыбы. Наверно это пояс астероидов и один из них распорол бок корабля, как нож консервную банку. Корабль беспорядочно крутился, выбрасывая наружу своё содержимое. Биороботы отлетели от развороченного корабля и были притянуты одним из астероидов.
   Я увидел корабль изнутри. Кир Гур был полностью экипирован, то есть он уже и шлем надел, и теперь сидел в кресле вцепившись в подлокотники.
   Через некоторое время в проем влетел другой космонавт. Он подхватил Кир Гура и вылетел с ним наружу. Рядом висел такой же кораблик, в него и нырнули космонавты. Астероид с притянутыми биоробатами уже не было видно.
   Корабль, похоже, тронулся в обратный путь, так как астероиды пропали, а засияли звезды.
   Но вот надвинулась громада Земли и он, прошив атмосферу, приземлился. Кир Гур буквально выполз из корабля и пополз за двумя другими к зданию, бог знает чего, возможно космопорта.
   В августе дочка поступала в институт, тот же, что и я. Правда поступила она не куда хотела, а куда предлагал дед. А предлагал он экологический факультет, потому что сам работал на этом факультете. Договариваться о поступлении куда-то ещё он не хотел. Тут дела с поступлением обстояли не много иначе, чем в мое время. Например, на письменный экзамен всех блатных отвели в аудиторию отдельно от остальных. Ребенка пристроили. Кстати после окончания школы ей купили видеоплеер. Но вот кассеты для него в виду наших финансовых трудностей мы мало приобретали, а то мог бы ещё один раздел коллекции появиться.
   И потом сразу, Кир Гур уже сидит вместе с Кеф Шором или Нургом, во всяком случае, на него похожего, и Синг Беком.
   "Кир Гур можно вопрос? Как тебе удалось там, так быстро подменить Галину на своего биоробота, ведь это не минутное дело. Нужно и структуру, и обличье, да и программу поведения заложить? Ты что заранее готовился к такой подмене?"
   "Честно я ничего хорошего с её стороны не ждал, где-то подспудно что-то подобное подозревал".
   "А скафандр одел, предчувствуя столкновение?"
   "Да нет, после того случая я боюсь космоса, и подстраховался".
   "Но корабль всё равно решил посмотреть?"
   "Меня в чем-то подозревают?"
   "Я бы, например, послушал твоих крабов. Они наверняка дополнят информацию Синг Бека".
   "У него хорошая интуиция",
   "Прекрасная. Ты грубо работал и разрабатывал похищение, а уж об уходе и не говоря. Просто бы уехал. Так нет, нужно было устраивать пожар. Для чего? Чтобы мы не узнали о твоем предыдущем промахе. Излишние старания Кир Гур, я тебе не верю, и сдаётся мне это взаимно. Вам нужно пройти очистку памяти".
   Они шли по коридору в сопровождении мага с оружием, а я вспомнил, где я его уже видел. А потом вспомнил это тот, что первый раз Кир Гура в космос отправил, а потом котом стал и вместе с Галиной опять вернулся под сферу и попал в ловушку. Видно ему тоже память почистили.
   На повороте коридора Кир Гур вдруг побежал. Охранник чем-то щелкнул на оружие, наверно предохранителем и выстрелил. Вдоль коридора ударил серебряный луч. Коридор закруглялся и луч, пройдя по внутреннему диаметру, перекрыл проход, но Кир Гур пронырнул под ним. Синг Бек прижался к противоположной стене. Охранник побежал за Кир Гуром и махнул Синг Беку рукой, чтобы он следовал за ним.
   "Осторожнее", - на ходу прокричал Синг Бек.
   "Всё нормально, - буркнул охранник. - Его до зала надо перехватить".
   Но Кир Гур всё время теперь маячил в конце скругляющегося коридора. И вот они вырвались на простор зала. Охранник перехватил оружие, и вдруг нога у него подкосилась, оружие вылетело из руки. Он попытался ухватить его на лету, но только добавил оружию дополнительный импульс, отчего из него ударил серебряный луч.
   После четырехлетнего лежания скончалась теща. У неё начались пролежни, она сама не могла поворачиваться, её переворачивал тесть. В принципе она могла бы ещё пожить. Нужно было, пересилив боль и страх, встать. Она велела жене не кого не приглашать на похороны. У нас были сложности с похоронами. В Лебедево жена не хотела хоронить, а в Дмитрово-Черкассах свободных участков, тогда не было. Это потом прирезали новую территорию. Тесть всё хотел похоронить рядом со своей матерью, но бригадир землекопов сказал, что не получится. Хотя позднее на это место похоронят тестя и не осенью, зимой. Но тогда бригадиру видно нужны были деньги. И он сказал мне, что можно похоронить в могилу бабушки, правда, по срокам рановато. "Ты завтра принесешь деньги, и я напишу, что место есть". Я принес деньги и дальше всё пошло нормально.
   Этим лучом Кир Гуру срезало голову, а дальше оружие, похоже, стало падать на манер листа бумаги, а луч стал повторять эту траекторию, падающего маятника, но с большей амплитудой, разрезая или прожигая падающее тело. Отчего оно, уже раскрошенное не упало, а разъехалось по полу. Охранник метнулся к упавшему оружию и выключил его.
   "Это не подлежит восстановлению", - констатировал Синг Бек.
   "Да пожалуй. Надо сообщить", - подтвердил охранник.
   Появился Кеф Шор, а может Нург, и, мельком взглянув на останки, сказал: "Неприятный инцидент". И словно отвечая на взгляд Синг Бека, добавил: "Я почувствовал неладное".
   "Пожалуй тебе тоже стоит стереть последние события, ты как считаешь?" - спросил Кеф Шор охранника.
   "Чего он побежал?" - не отвечая, спросил охранник.
   "Наверно он подумал, что вместо очистки памяти его уберут. К старости увеличивается мнительность", - ответил Кеф Шор.
   "Чего боялся, то и получил".
   На этом кончился мой сон. Я не буду его истолковывать, вряд ли в соннике есть ракеты и лазеры. Какое-то сборище случайностей: Галина случайно заболела, Кир Гур случайно попал под огонь падающего оружия.
   И всё же, что будет с Натальей, не надо бы ей иметь дело с этой историей.
   В связи со смертью тещи, я поинтересовался у отца, где могила бабушки. Он дал мне координаты. И по ним я могилу нашел. Она выглядела никудышно. Фотография выцвела, надпись стерлась, а цветочница перекосилась. Первое что я сделал, поставил скамейку из досок, которые кто-то выбросил в нашем дворе. Затем обновил надпись бронзовой краской. Попытался выровнять цветочницу, но это у меня не получилось. Нужно было ещё посадить на цемент мраморные плитки и поставить новую фотографию. Но я слишком долго собирался это сделать. Отец недавно сделал это на могилах обоих бабушек. Правда, где могила отцовской матери я не знаю. Я был на похоронах, но сейчас найти то место не могу. В принципе от отцовской бабушки мне не горячо, не холодно. Я к ней ездил раза два, это брата отец часто туда возил.
   Поясняю, кто есть кто, чего-то их здесь многовато.
   Кеф Шор - это, похоже, нынешний начальник у магов, а вот Нург - это один из тех звездолетчиков, которые высадились на Землю, после гибели их корабля. Но это было очень давно и наверно не может быть он Кеф Шором. Наверно просто очень похож. А вообще кто там у них разберет, что у них может быть, а что не может.
   Вот мне, например, кажется, что этот то ли Кеф Шор, то ли Нург мог задавить предсказателя. Они же предметы запросто двигают. Водитель, скажем, дал по тормозам, а тот слегка подвинул машину на предсказателя. Или Галине помог пройти под сферу Владимир. Он тоже кое, какими способностями обладает, но перед этим он, как бы, погиб для окружающих. Так вот мне кажется, что его просто подменили, и он специально заманил Галину в ту ловушку.
   Но я отвлекся. Синг Бек - это что-то вроде нашего следователя, его Кеф Шор наверно выпустил наружу и, пока Кир Гур летал, он проверял все обстоятельства его возвращения к магам. Он кстати уже один раз проверял, но тогда он работал вместе с Кир Гуром.
   Да ещё этот охранник, я тоже не помню, как его звать. Ну, как вы поняли, это тип из компании Мар Ганы, то есть Галины.
   Мой шестой сон был о Владимире. Я не только мог с ним общаться, но и видел, и слышал его. Но толком не мог с ним пообщаться из-за тех событий, невольным свидетелем которых я стал. Я увидел, как Владимир сидит с автоматом в кузове маленького грузовичка, с ним рядом ещё двое. Грузовичок виляет в лабиринте улочек, какого-то восточного города. Похоже, арабского, потому, что мужики ходят в этих накидках, таких, на голове перехваченные тесемкой, забыл, как называется.
   Я спросил: "Володь". А он мне ответил: "Николай не мешай, мне нельзя отвлекаться, вопрос жизни и смерти".
   Вот впереди из переулка выезжает фургон и перегораживает улицу. Из него, как горох, сыплются ребята с автоматами. Один из сопровождающих Володьку кидает гранату, а грузовичок дает задний ход и ныряет в один из боковых не то переулков, не то улиц.
   Володька говорит что-то, кажется на английском, ишь как навострился. Впереди опять выползает фургон и у него под колесами рвется ещё одна граната. Грузовичок сворачивает в боковую улочку и опять едет по узеньким улочкам, сворачивая то направо, то налево. Вот впереди, похоже, площадь, но из-за угла появляется ещё фургон.
   "Форвард", - командует Володька. Это слово я знаю, вперед.
   Грузовичок несется вперед, а сидящие в кузове, пристроившись с боков кабины, поливают всё впереди из автоматов.
   В предпоследний год века я ещё занялся собиранием фантиков, причем в начале я собирал их даже на улице, уж очень хотелось собрать побольше. Это наверно память о школьных играх в фантики и конечно же коллекционное рвение, которое не находило применения. Летом я сделал для фантиков, мыльных оберток альбомы. Для их производства я вынес с завода упаковки с полиэтиленовыми пакетами. Их я использовал при изготовлении альбомов. В дальнейшем они также использовались для альбомов под другие коллекции, которые в дальнейшем начну собирать. Альбомы были по размерам почти одинаковы с альбомами для открыток, то есть можно сказать, по одному стандарту сделаны
   Кстати анекдот вспомнил.
   Знаете анекдот про Ельцина. Мужик с автоматом влетает на совещание или совет и кричит: "Боря пригнись". Так вот конец то не такой.
   Крикнул он и пошел косить. Как он вышел, Ельцин голову от стола приподнял и говорит: "Что-то мне совсем не здоровится. Ведь говорили же мне, не пей, не пей. Ох, как голова трещит".
   Они ткнули фургон, и он завалился на бок. Грузовичок дал назад и снова протаранил лежащий фургон, сдвинув его. Этого оказалось достаточно, чтобы выскочить из западни. Машина на полной скорости понеслась по площади.
   Володька ещё что-то прокричал, и все пассажиры с водителем прыснули из машины и, распластавшись на земле, опять открыли огонь. Грузовичок рвануло и его охватило пламенем. Видно из какого-то переулка по нему выстрелили.
   В феврале я начал работать на печах. Этажерки, которые нужно было загонять в печь, были уже порядком покорежены и поэтому, чтобы их загнать, нужно было изрядно попотеть. А если учесть и температуру в печи, то я вообще купался в поту. Я только периодически менял рубашки, мокрые вешал сбоку печи на трубы. Днем это было чревато, а вот ночью без всяких опасений можно было развешивать свою спецодежду. В бригаде я остался один на двоих молодых парней, женщины не в счет. И вот, когда я стоял на формовке, парни залили обе печи, забыли выключить подачу воды. С меня потребовали объяснительную. Я в ней написал, что если меня хотят сделать наставником молодежи, то, пожалуйста, но не требуйте выполнение плана. И ещё двое новичков на одного всё равно многовато. После этого второго новичка перебросили в другую бригаду. Это было время, когда мужики уже начали увольняться с завода, но об этом позже.
   Вот к слову пришлось, история с Гришей автослесарем на этом не закончилась.
   Идем мы: я, Леха и Гриша огибаем бывшую диетическую столовую. И вдруг Гриша тырк меня в бок и говорит: "Смотри вон Лада".
   "Какая Лада?"
   "Та, что у меня баксы увела.
   Глянул я и вижу, стоит деваха, а около неё парень и через машину другой. Беседуют. Ну, мы идем, к ним приближаемся. Их машина последняя в ряду. Видно они уже перехватили в забегаловке.
   "Интересно куда она их спустила", - говорит Гриша, вроде бы не к кому не обращаясь, так размышления вслух. Левка и спрашивает: "Кто спустила?"
   "Да вон та баксы у меня увела", - отвечает ему Гришка. Левка поглядел на компанию и вдруг командует: "Гриша бери её, я остальных нейтрализую". И выхватывает из-за пазухи пистолет, подскакивает к парню, что за машиной стоял, и кричит: "Руки на крышу, ноги расставить!" Гриша, вроде сначала замешкался, видно соображая. Он вообще-то тугодум, не ни дурак, иногда подумает, такое выдаст. Я вот, например, если сразу мысль не пришла, дальше себя размышлениями не затрудняю.
   Но короче, Гриша хватает эту Ладу и вытаскивает на тротуар. Этот парень, что с ней базарил, а вообще-то это уже мужик. Так вот он растерялся. На Гришку кинутся, но он Ладу перед собой держит, а у другана пистолет перед виском.
   И тут дверца у машины открывается и вылезает ещё один. Крепыш такой, вроде того, что Левка держит. Я к нему подскакиваю, и тырк его в бок. Он разворачивается, ну и я.
   Сашка друган в десанте служил, показал и понатаскал меня в нескольких забойных приемах. В общем, переехал я ему ногой, он грохнулся и лежит. Ну, мужик и спрашивает: "Мужики в чем дело?"
   "Верните мне баксы", - говорит Гришка.
   "Какие баксы?" - удивленно так спрашивает мужик.
   "Те, что Гришка неделю горбатился, а эта фря за раз свистнула", - вступает в разговор Левка. Вот только откуда он про неделю взял, Гришка вроде это за выходные обтяпал.
   "Сколько вы хотите?" - сообразил, наконец, мужик.
   "Пятьсот", - говорит Гришка.
   "Я двести взяла", - пищит Лада.
   "Моральная компенсация", - отвечает Гришка. Я же говорил, что он, если подумает, выдаёт не плохие вещи.
   Ну, мужик отстегнул и положил на капот баксы, и говорит: "Мужики, я думаю, инцидент исчерпан. Приношу свои извинения. Лада что-то перепутала, это не наш контингент".
   Вообще ворюги пошли: контингент, инцидент, своя тачка, а может не своя.
   В феврале же в одной из газет по мистике я прочитал заговор не то на счастье, не то на благополучие и решил этот заговор привести в исполнение. Нужно его было проводить до восхода солнца. Я решил, что если поехать на первом автобусе на дачу, то можно, как раз успеть на даче, провести ритуал до восхода солнца. Свечу я купил в центре города в Вознесенском соборе. Для изображения фигуры нужен был, кажется, голубой мел, и я приобрел в художественном салоне коробочку пастели. Вызубрив текст заговора, я утром отправился на дачу. Дорогу до участка я протопал по колено в снегу. Ведь зимой дороги не чистят, желающих ездить на дачу зимой, да по правде и летом, было не много. Проделав всё процедуры и проговорив заклинание на все четыре стороны света, я отправился домой. То ли я что-то не правильно сделал, то ли всё это ерунда, но улучшения не последовало.
   Короче Гришка девку отпустил, взял баксы, и мы сделали ноги. Я у Левки и спрашиваю: "Где ты пушкой разжился?"
   "Да это газовый".
   "Лева, - говорю, - ты же умный мужик, тебе чего повыпендриваться захотелось? Ну, отдали они нам баксы, а потом возьмут нас за жабры".
   "Они залетные", - говорит Гришка.
   "Откуда ты знаешь?"
   "Номера не тверские и не московские, а какие не знаю. Ещё не овладел новой системой".
   "Ну, дай то бог, нам или тебе ещё раз с ними не встретиться".
   "А сам то, чего начал махаться?" - подкалывает меня Левка.
   "Интересно, - говорю. - Вообще мне надо было идти дальше, мол, я не причем, случайно тут оказался".
   "Да ладно. Нужны мы им, они вон по тем, что коттеджи себе строят, работают", 0- говорит Левка.
   "Робин Гуды".
   "Да нет, конечно. Все эти с коттеджами у нас взяли. Один с работы наворовал, другие перепродали. В общем, сконцентрировали финансы, а эти их перераспределили. Вот я не пойму КГБ всю страну под ногтем держала, а сейчас, похоже, специально ни чего не делает, хочет, чтобы народ за грудки начал хватать", - подался в рассуждения Левка. А Гришка ему говорит: "Да им зарплату фиговую платят".
   "Да не болтай ты ерунды".
   Ну и так далее пошел у них разговор.
   В октябре родители поехали к нам на дачу. Так как я сказал матери, что у нас на даче лежат и пропадают шерстяные нитки. Они уже ранее приезжали, что-то помогали мне довезти до дачи. Но тогда они не доехали, а остановились, даже не въехав на территорию товарищества. Отцу не понравилась дорога. Мать тогда дошла до участка и снаружи посмотрела дом. В этот раз они доехали до самого участка. Мать зашла в дом, потом поднялась на второй этаж, так как шерсть была на втором этаже. И после этой поездки сказала, что если в следующем году у неё хватит здоровья, она будет ездить на эту дачу и доведет её со мной до ума. Наверно тогда уже обсуждался вопрос о передачи брату родительской дачи. И мать, очевидно, прикидывала, как бы это обставить, чтобы я не очень выступал по этому поводу. И это, очевидно, был один из вариантов отпора на мои претензии.
   Володька автоматом сковырнул крышку канализационного люка и руками оттащил её в сторону. Он нырнул под землю, за ним потянулись те, кто смог до люка добраться.
   Сначала ещё было что-то видно из раскрытого люка, но потом наступила тьма. Кто-то включил фонарь. Вернее жужжалку. Она совсем слабо освещала, да её передавали из рук в руки. Наверно уставала рука. Это было Вовкино сокровище. И рука тренируется и свет, говаривал он.
   Владимир уверенно вел по подземному лабиринту, как вдруг остановился и развернулся, и, пригнувшись, присел в нишу. Остальные пристроились кто куда. Сзади замерцал свет, и когда стала видна светящаяся точка, по ней ударили из всего оружия. Свет погас. Только слышались автоматные очереди, стоны и крики.
   Володькина компания двинулась дальше и монотонность их движения нарушалась, только прыгающим светом и жужжанием фонарика. Неожиданно Володька выхватил фонарик и осветил пол. По нему ползали змеи. Насколько хватало света, они кишмя кишели. Володька осветил потолок, впереди был виден спуск.
   Теперь они полезли по трубам, как обезьяны. Спустя некоторое время сзади них послышались крики и автоматные очереди, затем всё стихло.
  
   Глава четвертая.
   В которой Николай повествует, чем закончился шестой сон.
   Очевидно, не поспи Николай седьмую ночь, но в первой половине седьмого сна Николай не видит, а только слышит голоса, зато во второй половине сна видит вполне благолепную историю. В принципе всё имеет свой конец.
   Юрий рассказывает о злоключениях Льва и ещё одного своего друга, а по поводу расшифровки вещих снов, разряжается очередной порцией анекдотов.
   Автор заканчивает рассказ о своей жизни на пятидесятилетии.
   Ещё некоторое время спустя Владимир остановился и приказал ждать.
   И вот в полумрак вынырнул мохнатый пес. Его изрешетили. Поменяли обоймы. Вынырнула ещё одна собака. Один из попутчиков уже порывался двинуться дальше, но Владимир велел, ещё подождать. Минут через пять они положили ещё двух псов и только тогда двинулись.
   Кстати вспомнил в связи с собаками про ещё один Левкин прокол.
   Захожу я к нему как-то в выходной. Открыл он мне дверь, а вид у него мрачный. Это значит Левке нужно выпить.
   Должен я объяснить, что у Левки вот какая особенность. Он вообще-то не пьёт. Уговаривай его, не уговаривай, не пьет и всё, но когда он попадает в трудное положение он напивается в зюзю. На следующий день, а может даже и в этот же, это зависит от того, как он быстро доходит до этого состояния, ложится на боковую и буквально часиков через шесть, он уже на ногах.
   У мужиков как, надо поправится, голова, самочувствие мерзкое, ну так и поправляют, пока все деньги не спустят, и занять не где.
   У Левки не так, через шесть, ну семь часиков, встает, в рот больше ни капли и, кроме того начинает себя терзать тем, что у него куча дел, а он напился и тут же, ночь ли, день, принимается за работу или за дела, там какие-то.
   В декабре можно сказать почти под новый год я уволился с Горбатки. Я был предпоследним из тех, кто работал на турецкой линии, когда я устроился на хлебозавод. Мужики начали увольняться после собрания, на котором сообщили следующее решение дирекции. Пятьдесят процентов мы будем получать стабильно, а вот вторая половина нашей зарплаты будет зависеть от реализации батонов. К тому времени завод уже был в долгах, и батоны пекли из такой муки, тесто из которой ни под каким видом не поднималось. И выходит, если эти плоские батоны плохо покупались, мы должны получать меньшую зарплату. Мужики выразили своё отношение к этому решению не словами, а делами. Я к тому времени узнал о работе не очень далеко от дома, вернее там только собирались разворачивать производство.
   Но я сильно отвлекся, вот я же говорил, вернее, писал, что понятно, но кратко объяснить трудно.
   Ну, значит Лев в мерзком состоянии. Я спрашиваю: "Может, пропустим?"
   "Давай", - говорит Лев. Ну, ясно, точно, что-то у него не заладилось.
   Приняли мы с ним по пузырю, и он вдруг спрашивает: "Сколько времени?"
   "Одиннадцать".
   "Как, - говорит, - думаешь, на базаре ещё котятами торгуют?"
   "Понятия не имею".
   "Съездим, посмотрим",
   "Ну, - говорю, поехали".
   А сам про себя думаю: "Чего это с Левкой? Пьяным он некуда не ездил, набирался до зюзи и спать".
   В январе я отправил "Даритель" в журнал "Нева", как и всегда безответно. Сюжет этого произведения основан на столь желаемой многими мечте о внезапном получении героем богатства, в данном случае вроде, как наследства. Но одновременно с финансовым поступлением он получает и коллекцию. Это мои детские воспоминания, я ещё в первом фрагменте писал о марках, которые принесла мать с работы. Но эта мечта натыкалась на суровую реальность, если тебе выпадет такое счастье, наверняка найдется много желающих им воспользоваться. Но, тем не менее, я пожалел героя, и ему удалось выбраться из сложившейся ситуации. Я уже несколько лет не видел в продаже открыток. Поэтому наверно мой герой получал и деньги, и открытки.
   Приезжаем, продажа котятами и вообще всяким зверьем у церкви идет. Ходит Левка вдоль торговцев и смотрит на котят. К одной женщине подошёл с трехцветным котенком, спросил, ко второй - спросил. А они ему говорят: "Да трехцветных котов не бывает, только кошечки", Левка встал, стоит в полном расстройстве.
   "Чего?" - спрашиваю.
   "Да вот, - говорит, - мне нужен трехцветный кот. Я уже третий выходной ищу. Нужно в Москву ехать. Мне говорят, что трехцветных котов не бывает".
   "Слушай ты их. Они наговорят. Им бы только продать. Начнут плести, лучше не бывает, берите это".
   На этой новой работе во время обеденного перерыва я занялся написанием, как она будет называться впоследствии "Сказки о пяти молодцах". Дома я довольно детально составил план этого произведения, причем использовал для этого дела маятник, а затем приступил к написанию. Причем начало шло хорошо, а вот окончание мне не нравилось. Я пока работал на "Пенобетоне" написал где-то половину, а после ухода с этого недоделанного производства у меня осталась недописанной эта сказка.
   Глянул я на продавцов, и меня мысль осенила. Подошел я к одной, у неё черные котята были, и спрашиваю: "Коты есть?"
   "Вот, - говорит, - котик".
   Подхожу к той, что белого продаёт, спрашиваю: "Кто?"
   "Да".
   Прошелся ещё. Смотрю у мужика в сумке целый выводок рыжих котят. Спрашиваю: "Коты есть?"
   "Был один".
   "Ищи", - говорю и иду к Левке.
   "Вот, - говорю, - бери трех котят: черного, белого и рыжего. И всё путем".
   Посмотрел он на меня и говорит: "А в этом, что-то есть". И купил. Я его спрашиваю: "Провожать не нужно?"
   "Нет, - говорит, - все нормально".
   А денька через два он мне объяснил, что это его одна знакомая попросила достать трехцветного кота, не то для дачи, не то для дома. Ну, я ему говорю, что в новый дом петуха и кошку пускают.
   "Нет, - он говорит. - Это не то. Вроде как трехцветный для счастья. А чего её делать с этой оравой? Они за день полпакета молока выпивают".
   Ну, я его начал утешать, что через полгода, как они на блядки запросятся, только ты их и видел.
   Меня приняли на это производство пенобетона. Вернее производство собирались открывать летом, а сейчас шли строительно-монтажные работы. Специалисты монтировали оборудование, принятые на работу занимались строительными работами. Вернее что-то ломали, убирали, чистили, подносили, относили. И чем больше я узнавал об этом производстве, тем более нереальным мне казалось его открытие к лету. О чем я и говорил работавшим со мной. И, похоже, кто-то стучал об этом начальнику. Потому что начальник вдруг нашел повод, чтобы меня уволить. Он предложил мне написать заявление с понедельника, а почему бы не с пятницы. Так мы с ним и разошлись к взаимному удовольствию. Когда я летом приходил сюда, чтобы взять справку о зарплате, то увидел в цехе двух работающих и наполовину забетонированный пол, но никаким производством пенобетона и не пахло. А еще через год или два я, совершенно случайно проходя мимо, увидел подкрановые пути из этого цеха заставленные ящиками с отходами с лесопилки, работавшей рядом. Но деньги туда вбухали не малые. При мне сделали тепловентиляцию, поставили оборудование, купили два котла для обогрева помещений, подвели газ. И всё это осталось стоять мертвым грузом.
   Вскоре они выбрались из узкого туннеля в небольшую комнату с массивной дверью. Открутив колесо посреди двери, они прошли в другую комнатку, и стали подниматься по лестнице. Тот, кто освещал дорогу, поднес фонарик к ступеням. Они были залиты кровью. Вскоре они поднялись на площадку, она была завалена трупами. Тела лежали грудой с перерезанными шеями и вообще без голов, сверху лежал труп голой женщины со вспоротым животом.
   Перебравшись через эту гору, они вышли, похоже, в холл гостиницы или какого-то учреждения. Стеклянные витражи были завалены мешками с песком, через метров пять, и по углам расположились расчеты с пулеметами. Володька, переговорив, побежал по лестнице наверх. На третьем этаже в пустынном коридоре он притормозил у двери с охраной.
   Посетив родителей, я рассказал о своем увольнении с пенобетонного предприятия. Это почему-то вызвало бурную реакцию у матери. Она позвонила к предпринимателю, у которого работал брат, и попросила его взять меня на работу. После этого я зашел к брату. Он был дома один и, похоже, изрядно принял. Услышав, что сделала мать, он, похоже, значительно протрезвел, и как я понял от страха. Сам бы он наверняка не пошел за меня просить, а тут надо же. Ну, что сделано, то сделано. Кладовщик из меня был никакой, правда и в условия я был поставлен специфические, и когда через два месяца уволился за мной остался долг. При инвентаризации не хватило двух мешков песка. Это мне, очевидно, сделала, я уж не знаю, как их называют точно, кассирша. Она видимо не провела через компьютер мешки с сахаром купленные обычными покупателями, а я с этим пролопухался.
   Сашка тут тоже в охрану подался, нет в ОМОН. Точно в ОМОН. Ну, приехали они на площадь спасения, пришлось по торгашам, у кого колбасы, у кого пузырь. Сели. Вдруг дверь открывается и заваливается начальник с ребятами.
   "Где, - говорит, - колбаса?"
   А она на виду лежит. Ну и поперли их из ОМОНа. Попал Сашка под очередную компанию борьбы. Можно было бы конечно морду тому торгашу начистить, так может это не он, а сосед стукнул.
   Он сказал что-то охраннику, тот сходил за дверь, а, вернувшись, пустил Владимира.
   В пустой комнате на голой двуспальной кровати сидел совсем молодой парень, который поднялся, когда вошел Владимир. Парень взял с тумбочки дипломат, и он с Володькой вышел в коридор. Охранники двинулись за ними. На лифте они доехали до верхнего этажа, выбрались на крышу. Там они сели в вертолет. Владимир сел за управление. Вертолет взмыл вверх наискосок, а затем устремился вниз. Из пике вертолет перешел на пологую траекторию, и заскользил, чуть ли не касаясь крыш колесами.
   После моего увольнения со склада мать позвонила другому предпринимателю, который довольно успешно занимался производством торфяных смесей для цветочных и огородных культур. Лучше бы она сразу ему позвонила. По крайней мере, у меня не было бы долга. С этой работы я в первый раз за последнее время съездил в Москву в качестве грузчика. Я выгружал из машины в московские магазины упаковки с этой торфяной смесью. А летом вдруг резко упал интерес к продукции этого предприятия, не брали даже грунт россыпью, который обычно летом делали в большом количестве. Правда для нас нашли работу по устройству газонов в доме отдыха дипломатических работников под Завидовым.
   Миновав кварталы, они вырвались на пустынное песчаное пространство. Немного пролетев, Володька повернул вертолет в сторону, все, также скользя чуть ли не по земле колесами. Охранник потряс Владимира за плечо и показал рукой в сторону. На горизонте светилось пять точек, постепенно увеличиваясь в размерах. Владимир, очевидно, что-то увидел за собой юношу. Пробежав немного, они спрыгнули в лощину, к ним же спустились охранники. Владимир выглянул из естественного укрытия.
   Вертолеты преследования были уже на подлёте. Передние разрядили в их вертолет два залпа. Вертолеты пошли по кругу.
   Володька с сопровождением спрятался под козырьком нависающего грунта. Вертолеты сели близко. Очевидно, преследователи решили на всякий случай прочесать местность. Из вертолетов выпрыгнули ребята в маскировочной форме с автоматами наперевес. Владимир сказал что-то охранникам, и они разбежались в разные стороны. Вскоре они открыли беспорядочную стрельбу с двух сторон. Преследователи разделились на две группы и бросились на звуки стрельбы.
   Спустя некоторое время, когда, похоже, охранники отвели преследователей подальше, Владимир с юношей вылезли из этой лощины, а может высохшего водоема, и, добравшись до вертолетов, сели в один из них, и взмыли вверх. Развернувшись в воздухе, Владимир пошел на снижение, расстреливая оставшиеся четыре вертолета.
   Очевидно, за них много обещано, раз даже пилоты бросились в погоню.
   Вертолет устремился дальше. Вскоре внизу показалась прибрежная полоса и вода до горизонта. У берега стоял катер. Вертолет сел. Юноша вылез из вертолета и направился к катеру.
   Володька посмотрел, как отплыл катер, а затем вылез из вертолета. Разминая ноги, он пошел вокруг вертолета. Вдруг он вздрогнул и посмотрел сначала на правое, затем на левое плечо. В обоих торчали иглы. А дальше темнота.
   И вот, когда отец вез меня на машине с картофельного участка, он вдруг сообщил, что в Москве у одной из сестер есть свободная комната, в которой можно заночевать. Я раньше знал, что у отца есть сестра в Москве, но оказывается их было три. Правда, я до сих пор не знаю, какие они родные, двоюродные. Информация о квартире мне пригодилась в ближайшее время. В газете "Работа для вас" я нашел объявление о том, что в Москву требуются строители. Я позвонил по телефону и пришел на встречу с утра пораньше. Мне вкратце объяснили, куда в Москве нужно ехать, а там мне всё объяснят подробнее. Снарядившись, я отправился в Москву. Объект оказался на Арбате, недалеко от Садового кольца. Это меня устраивало, уа вот общежитие в Мытищах совсем не привлекало. И тогда я решил воспользоваться квартирой родственников. С тем я поехал домой. Жена сказала, что на первое время нужно попросить деньги взаймы. С этими вопросами я и пошел к родителям. Отец очень не хотел, но всё-таки позвонил и договорился о квартире. Денег мне тоже дали на первое время.
   Да что же это такое? Где это происходит? Фундаменталисты арабские что ли, где-то власть захватили, но что там Володька делает? Ведь он же собирался заниматься самосовершенствованием. Жалко я с ним не поговорил. А может это не сейчас, а в будущем происходит, но как же тогда я с ним разговаривал? Сны то какие-то все безысходные, смерть и смерть.
   В общем, Володька друг нашего писателя и героя трех его произведений. В первом они просто разговаривают, вспоминают былое - это можно сказать пролог, во втором он получает способности: растраиваться, не в смысле огорчаться, а превращаться в три экземпляра, за что и получил кликуху "антиХристос", перемещаться в пространстве, и проходить сквозь препятствия, а также видеть недалекое прошлое. В третьем он помогает Галине проникнуть под сферу, но об этом я уже говорил.
   Я взялся за толкование сна о Владимире.
   Автомобиль - поездка, перемена в судьбе, приятное путешествие.
   Поселился я на квартире у средней тети. Самое ценное дом был буквально в двух шагах от метро, есть магазин, где можно после работы купить хлеб и кефир. В выходной я прошелся по проспекту и обнаружил, что здесь разбился Валерий Чкалов и на этом месте установлен памятный знак. Тетя очень переживала о моей регистрации. Но этот вопрос на стройке уладили, мне сделали регистрацию в гостинице, где жили мастера. Кстати и всем остальным рабочим там же. В Москве такая регистрация проходила, но вот в Мытищах в десять часов вечера не выдерживала никакой критики. У меня ни разу эту регистрацию не требовали, и в дальнейшем я её не продлевал. Я просто не реагировал на милиционеров, и они соответственно на меня.
   Опять анекдот из любимой Левкиной серии.
   Пришёл к Батыю изобретатель и объявил ему через толмача, что изобрел самоходную телегу и нужны ей только дрова. Мчится стремглав, неприятель и ворота не успеет закрыть, а ты уже в городе.
   Обрадовался Батый, пересадил армию на автомобили, лошадей на провиант перевели, и двинулись на Новгород. Да вот беда застряла в болотах, буреломах, да по проселочному бездорожью.
   Отрубили изобретателю голову, а армия в степь подалась за новыми конями. Всему свое время.
   Всемирная история в банке с империалами.
   Улицы - хлопоты.
   Вспомнил совсем бешеный анекдот.
   Бежит по улице голый мужик. Ну, один сильно любопытный к нему пристроился и спрашивает: "Тебя чего муж застукал?"
   "Нет".
   "Тебе жарко?"
   "Нет".
   "Тебе так нравится?"
   "Нет".
   "А чего же тогда?"
   "Да я, как родился с тех пор и бегу".
   "Где ты хоть родился?"
   "На улице".
   "А зачем ты бежишь?"
   "Да от жизни такой бегу".
   Препятствие - временные затруднения.
   Преодоление сулит благосостояние.
   По моему если не в первый день работы, то в первую неделю точно я отправился на Старый Арбат в магазин "Искусство", а на Новом Арбате в магазин "Книжный мир". И вот тут я увидел, что в Москве действительно есть открытки. Как я узнал позднее, издавали их в Самаре. В Твери они тоже будут появляться, но уже в следующем веке, но отдельные открытки, а не наборы. А тут на прилавке лежала куча различных наборов и передвижники, и авангард, и академики, и советская, и русская живопись. И, несмотря на то, что денег у меня было в обрез, я не удержался и купил два набора. Я утешал себя тем, что когда я получу зарплату, то приобрету если не все, то многие наборы.
   Кстати анекдот.
   Экран телевизора. Появляется приятная мордашка в чепчике с красным крестом и лепечет: "Жизнь это преодоление. Вот этот буйный больной привязан к постели, но он постоянно мочил подушку своей слюной.
   Я забила ему рот тампонами тампекс, а на губы наложила прокладку либрес и забинтовала. Теперь подушка абсолютно сухая.
   Видеть взрывы - неверные действия людей, окружающих вас, будут причиной вашего недовольства, ваши дела также расстроят вас.
   Видеть столкновения - к серьезной аварии или несчастному случаю, разочарованиям, неудачам в делах.
   Стрельба - сулит неудовлетворенность в работе и неудачи, вызванные собственной неосмотрительностью.
   Муж тети сдавал комнату иностранным друзьям и вот очевидно один из таковых сообщил о себе, и мне нужно было отправляться восвояси. Но и тут мне повезло. Средняя тетя, а это я на их квартире жил, переговорила со старшей сестрой. И я переселился к ней. У неё в квартире была одна свободная комната. Правда, тут приходилось от метро довольно долго ехать на трамвае, но по московским масштабам это пустяк.
   Вот есть анекдот о стрельбе.
   Приехали крутые на стрелку. Выходят из машин, все в прикиде, при стволах. Но не успели ещё и рта раскрыть, как началась стрельба. Менты оказались на высоте, довольно быстро подоспели, но на месте только жмурики.
   Ну, покрутили они их, и нашли одного, ещё дышит, и спрашивают: "Ты не знаешь из-за чего сыр бор?"
   "Да Жорка виноват, говорил же я ему, чтобы не ел горохового супа".
   Кричащий человек - предвещает сомнительные удовольствия, ввергнут вас в подавленное состояние духа, что отразится на деловой и сердечной жизни.
   Туннель - преграды и затруднения.
   Когда я ещё жил на квартире у средней тети, я пытался позвонить Пришельцу, но попал не к нему. И вот в одну из поездок домой я узнал через мать новый телефон Пришельца, и созвонился с ним живя уже на квартире у средней тети. Пришелец был, похоже, рад звонку и даже пригласил в гости. Но куда я поеду, когда работа была по двенадцать часов и почти без выходных. И вот тут я в разговоре напомнил ему наш давний ещё школьный разговор, когда я ему заказал изменение нашего общества. Пришелец, правда, не помнил этого разговора. Но, тем не менее, изменения, произошедшие в нашем обществе, меня не особенно устраивали. И я в шутку выразил Пришельцу неудовольствие, что не то изменилось и не так. На этом наш контакт и закончился.
   В связи с туннелем анекдот.
   Управление Московским метрополитеном ставит вопрос о заключении бывшего отрезка Октябрьской железной дороги до станции Лихославль в подземный туннель. Это в дальнейшем не будет мешать движению поездов метрополитена и уличному движению, позволит жителям Лихославльского микрорайона иметь хорошее сообщение с другими районами столицы.
   Темнота - покой и благополучие.
   Фонарь - удачное достижение намеченной цели.
   Кстати анекдот.
   Поймали избиратели своего бывшего кандидата, а теперь депутата и повесили кверху ногами на фонаре. А он кричит: "Я личность неприкосновенная", Ну избиратели на него повесили плакат: "Депутат Гос. думы. Руками не трогать".
   Он тогда кричит: "Я ещё не опытный, зеленый, мог и ошибиться в чем-то".
   "Вот и дозревай".
   Висит он и думает: "Пожалуй, нужно было голосовать за личных телохранителей".
   Стоны - быстро принимать решения, так как складывается неблагоприятная ситуация.
   Сны о змеях - предупреждают о любых разновидностях и формах зла".
   На Арбате в магазине "Книжный мир во время обеденного перерыва я приобрел магическую книгу, или уж не знаю, как ещё их назвать, о двойняшках. В ней рассказывалось о разноцветных кубиках, на которых можно было гадать, но угадывать можно не собственно события, а эмоциональное настроение, атмосферу. Во время очередного выезда домой я взял на Волге глину. Я слепил из неё два кубика, и приклеил на бока бумагу, раскрасив её в нужные цвета. В угадывание будущих событий я уже не верил, а вот эмоциональную атмосферу в моих произведениях не плохо было бы нагадать. Я, правда, так толком ещё до сих пор не воспользовался этими кубиками. Они у меня лежат вместе с маятниками, и если к услугам последних я во время создания своих опусов прибегал, то до кубиков у меня что-то руки не доходят или я не дорос до эмоциональных ощущений.
   А вот со змеями могу рассказать следующий анекдот.
   Индийский факир играет на дудочке и из корзины поднимается змея. Сухопарая англичанка, наблюдавшая всё это, подходит к факиру и, наклонившись к нему, спрашивает: "А вы не знаете, какая мелодия может также подействовать на член моего мужа.
   Злая собака - ждите неудач и коварных поступков ваших противников.
   Вот кстати анекдот по поводу злой собаки.
   Решила жена с любовником на лужайке перед домом порезвиться, и вдруг слышит муженек её возвращается. Ну, она в дом, а любовник за ней.
   "Куда ты? Вон в конуру залезай, туда век не кто не сунется.
   Залез любовник в конуру, просторная такая конура.
   А в этой конуре муж пузырь прятал. Ну и как вышел во двор, так шасть к конуре и руку туда засунул. А любовник возьми да укуси за руку. Ну, муж конечно заорал. Жена выскочила, спрашивает: "Чего ты орешь?"
   "Да меня укусил кто-то".
   "А ты что не видишь на воротах "Осторожно злая собака".
   "Да!? Погоди, она же три года, как померла?"
   "А что же ты тогда мерзавец там искал?"
   Лестница - движение вверх.
   На стройке повторилась та же история, что и на других предприятиях и организациях, куда я устраивался на работу. Вначале зарплату платили, потом с каждым месяцем она становилась всё меньше, а перед самым Новым годом у организации, а таковой была турецкая фирма, не было денег даже на покупку арматуры. А значит у нас не только зарплаты, но и работы не было. Правда, двадцать седьмого декабря зарплату нам выдали, и мы отправились отдыхать. Как оказалось на длительный срок. А я на этой стройке, после Нового года, уже не работал, но об этом позже.
   Вот анекдот о лестнице.
   Входит парень в подъезд, поднимается по лестнице, а ему навстречу по лестнице бабка катится. Ну, парень ей ухватил, поднимает. А бабка ну ругаться: "Что же ты мне не даешь тренироваться в книгу рекордов Гиннеса попасть?"
   Труп - к несчастью.
   Часовой - опасность.
   Ну, это анекдот по армейской части. Стоит часовой на посту и видит, идут к нему три командира полка.
   "Товарищи подполковники, - говорит часовой, а кто из вас разводящий, а кто в караул?"
   Посмотрели подполковники на часового и говорят: "Что это вы передо мной флангом выстроились, а ну-ка в шеренгу справа становись".
   На крыше - безграничный успех.
   Корабль - означает почет и неожиданное повышение.
   Дочку в институте даже не допустили до зимней сессии, у неё была куча хвостов. Жена купила ей больничный, и дочь ушла в академический отпуск. История явно повторилась. Это произошло на том же курсе, что и у меня, но в отличие от меня, после академического отпуска дочка в институт не вернулась. Жена говорила мне об эмоциональных переживаниях, о конфликте с преподавателями. Допускаю, что конфликт присутствовал, но вот вопрос с чем он связан. Если говорить о моих проблемах тогда, то основной была лень. Вполне возможно, что этот фактор присутствовал и у дочери, но она на этот счет не распространялась. А я особенно и не настаивал, вспоминая, как сам сбежал в Москву, после разговора с отцом.
   А этот с философским уклоном.
   "Хорош наш корабль".
   "И трюмы вместительны".
   "Вместительны".
   "И товар в них не плохой".
   "Не плохой".
   "Вот только не пойму, или капитан не видит, или изображает бурную деятельность, чтобы команда не увидела, что корабль на морском дне".
   Игла - обнаружить в друге врага и предателя.
   Что-то тоже не густо набрал. Но посмотрим. Итак, перемены в судьбе, хлопоты и временные затруднения сулят благосостояние. Но неверные действия окружающих, будут причиной вашего недовольства, то есть моего, а мои дела расстроят меня. Тем более что эти неудачи вызваны собственной неосмотрительностью. Сомнительные удовольствия ввергнут меня в подавленное состояние духа, что отразится на деловой и сердечной жизни, будет преградой к покою и благополучию. Для удачного достижения намеченной цели, нужно быстро принимать решения, так как складывается неблагоприятная ситуация. Зло многолико, жду неудач и коварных поступков от моих противников. Движение вверх ведет к несчастью, опасности. Я добьюсь безграничного успеха, почета и неожиданного повышения, когда обнаружу в друге врага и предателя.
   Смотри-ка, как складно получилось, даже лучше, чем в первом сне. Но всё это хорошо для живого, а мне пророчили смерть.
   Концовка интересна, выходит несчастья мои, от друга идут. Что это за друг? И к какому времени это относится, к сегодняшнему дню или это произойдет через месяц, год?
   От зарплаты у меня были отложены деньги, чтобы жить и работать в Москве до следующей зарплаты. С этими деньгами я приехал в Москву, узнать будет работа или не будет. Меня порадовали тем, что работы пока нет, и когда будет не ясно. И вот тогда я совершил довольно опрометчивый поступок. На деньги бывшие у меня, я купил наборы открыток, которые ещё оставались не купленные с прошлых зарплат. То есть я купил практически всё, что увидел, тогда в первый раз на прилавке. Я забрал вещи у тети и вернулся в Тверь.
   А сейчас я расскажу, что мне снилось дальше.
   Мой седьмой сон был похож на тот сон о Владимире, когда я с ним разговаривал, но его не видел. Тут правда была не тьма, а свет, и я слышал голоса, но говорить не мог. Вот их разговор, привожу насколько смог запомнить.
   "Звездные странники не техническая цивилизация. Они бороздили космос только усилием собственной воли. Приборы заменяла им интуиция.
   Они садились в свои скорлупки, собранные из того, что им удалось добыть на очередной планете, впадали в соответствующее состояние и устремлялись дальше в космос. Покоренные ими планеты представляли после них весьма убогое зрелище. Они выбирали всё, что могли взять и устремлялись дальше.
   Если на планете встречались разумные формы жизни, странники старались не вступать с ними в единоборство, а точнее игнорировали их.
   По мере приближения к союзу галактик и встречаясь с всё более развитыми формами технических цивилизаций, им приходилось всё чаще уходить в космос, не обосновавшись толком на новой планете. Цивилизации всеми способами старались выжить эту космическую саранчу. Что кстати было весьма затруднительно при их способностях. Высший разум уже стоял перед решением уничтожить их".
   "Эти сведения известны. Ближе к сути".
   "Но они попали в ловушку, сев на очередную, годную для органической жизни планету. Во-первых, планету населяли две жившие в симбиозе цивилизации: органическая и полевая. Они встретили звездных странников враждебно. Началась конфронтация. Результатом, которой стало почти полное уничтожение органической цивилизации".
   Вернулся я не только с вещами и открытками, но и сильно простуженным. Вернее я был болен, а во время поездки ещё добавил. В Москве в новом веке было не жарко. Дальше события развивались в следующей последовательности. Я пошел к своему терапевту, и он отправил меня на флюорографию. А жена, в это время работавшая в больнице по знакомству повела меня в их флюорографию. И тут мои легкие не понравились рентгенологу. Всю жизнь проходил флюорографию без всякого, да и сейчас прохожу. О моих легких как-то узнала мать, и я через знакомых попал к онкологу. Тот посмотрел снимки и сказал, что затемнение есть, но это не онкология. После этого терапевт отправил меня к пульмонологу в туже шестую больницу. А от них я попал на вибробронхоскопию. Это когда через нос вводят в бронхи трубку и смотрят их состояние. Причем горло и нос замораживают и после этой процедуры некоторое время, плохо разговариваешь, язык не слушается. Короче у меня был двухсторонний бронхит.
   "К нашей высадке остались только отдельные, разрозненные поселения. Сейчас же остались только отдельные экземпляры. Трудно установить, кто начал конфронтацию. Органическая форма поплатилась уничтожением, а полевая форма вступила со странниками в затяжную войну.
   Во-вторых, странников ожидал ещё один фактор, который привел их к сегодняшнему состоянию. Им были не почем жесткое рентгеновское излучение, космический холод и вакуум, но вот мягкая радиация подточила их генную организацию. Они начали вырождаться, теряя свои способности.
   Сейчас они снова стоят перед прыжком в космос, но уже на техническом уровне развития. У них всё ещё осталась тенденция взять всё от планеты, не оставив ничего взамен. Они ведь так и осваивали эту планету, покоряя материки и океаны.
   Но среди них встречаются ещё и те, что могут путешествовать без всяких подсобных средств по космосу. Если на данном этапе масса населения планеты соединится с ними, это равнозначно возрождению странников.
   По возможности мы выявляем их ещё при рождении, но случаются срывы. Выявление взрослых экземпляров, во-первых, затруднительно, во-вторых, изоляция их весьма проблематична".
   "Кстати, не прибегаете ли вы при этом к уничтожению?"
   "Нет, все случаи преждевременной смерти являются чисто случайным стечением обстоятельств и потом нужно принять во внимание обостренный интерес к подобным индивидуумам полевым формам, возможно, что это их дело. К остальным жителям они чаще нейтральны".
   Дальше опять же благодаря жене я попал в больницу. Лечили как обычно таблетками, уколами, физиотерапией. Попутно я запломбировал зубы, правда через год все пломбы выпали. На этот раз я никуда из больницы не отлучался, да и невозможно было, одежду на этот раз забрали. Меня допекал переносной телевизор, который принесли одному из больных. Он бубнил у него и ночью. Самое характерное все под него спали, а я не мог заснуть. Правда, вскоре его перестали включать перед сном, так иногда днем включали.
   "Но я продолжу. Способности могут проявляться у планетян не сразу и не все, вот в этом случае мы упускаем их. Но бывает, что они так всю жизнь и живут, не догадываясь о своих способностях.
   Не выявленные экземпляры склонны к объединению и выявлению способных среди прочего населения. Вот как раз данные тенденции мы и стараемся предотвратить. Что чаще всего нам и удаётся.
   И, конечно же, крайне нежелательна информация о прошлом странников. Но в этом отношении нам легче. Они несли информацию на генном уровне, но мутация уничтожила и этот дар. Правда, кое-что ещё осталось в их верованиях особенно дошедших из глубины веков".
   "Какими методами пользовались полевые формы для борьбы со странниками?"
   "У нас мало сведений о времени вторжения и освоения планеты, но когда мы прибыли сюда это чаще всего массовое уничтожение с помощью различных природных катаклизмов: извержений вулканов, цунами, ураганов, планетотрясений. Им удалось несколько довольно крупных планетных катастроф, которые поставили под вопрос существование разумной формы органической жизни, за счет столкновения с метеоритами, у которых были внесены небольшие изменения в траекторию движения".
   "Имеют ли право на существование странники, может нужно прибегнуть к стерилизации или вырождению на генном уровне?"
   "Я пока затрудняюсь однозначно говорить об их опасности для наших цивилизаций, возможно от них можно отмахнуться, как от назойливых насекомых".
   Я в Москве начал писать "Оберег", а в больнице продолжил. Кроме этого, перед тем как лечь в больницу я в библиотеке взял книгу по истории Руси и нумизматический справочник. Я принялся выписывать из этих книг нужные мне материалы для "Петли времени". Правда, я ещё не очень представлял, что мне нужно, так как собственно и сюжета то у меня толком не было. Короче в больнице я ещё и творчеством занимался.
   А вот дальше я увидел следующее. На краю водоема сидели в хитонах и сияющими нимбами над головами два старичка, ну ни дать, ни взять, господь бог и один из его апостолов, какими их обычно изображают в атеистической литературе. Край водоема был, собственно говоря, не берегом, а облаками напоминающими взбитую вату. Старичок с белой пышной бородой, ни дать, ни взять дед-мороз, сказал: "Решено, приступай". Старик с ещё черной бородой прошел немного по облачному берегу и остановился рядом с деревянным воротом и намотанными на нем цепями.
   Старик медленно стал поворачивать ручку ворота, цепи начали наматываться на ворот. Спустя немного время заскрипели и показались из воды ворота шлюза, и вниз хлынула вода. Сначала небольшим водопадиком, но по мере открывания ворот, превратившимся в ревущий водопад.
   И вот тут меня, как и в первом сне разбудил будильник. Так я и не понял, досмотрел я до конца то, что мне предназначалось.
   Жена опять же по знакомству устроила мне УЗИ и эндоскопию. Если УЗИ у меня никаких эмоций не вызвало, то эндоскопия процедура неприятная с моим то рвотным рефлексом. Кишку я и раньше глотал, когда у меня брали желудочный сок. Но тут трубка была толще и лежа на столе, я постоянно давился. УЗИ порадовало меня хроническим холециститом, поэтому болел бок, полипом, а может от него, кистой. С этим можно жить долго порадовали меня. А эндоскопия выявила очаговый гастрит. Ну, ничего возраст вполне подходящий для целого букета заболеваний.
   Вспомнил я анекдот о вещем сне.
   Сидят новые русские в ночном клубе, и один рассказывает: "А не далее, как месяц назад я вещий сон видел".
   "Ну-ка изложи".
   "Снится мне, что держу я свою пассию на руках, как детей маленьких держат, когда они в туалет на улице попросят и не как не могу струей в горшок попасть, весь пол паркетный вокруг залил".
   "Однако".
   "А три недели назад у меня во втором уровне коттеджа биде сломалось, туалет залило, и душ был по всей гостиной, а там, и гарнитур, и паркет финский".
   "Но ведь вроде в вещих снах, если что-то плохое снится, в натуре наоборот хорошее происходит".
   "Да не дослушали вы. Моя ненаглядная утюг забыла старенький выключить, очень он ей нравился, но при таком душе он только и сделал, что стол подпалил".
   Но век закончился, и уже шли первые месяцы нового века. Я за это время успел разобраться с купленными в Москве открытками и у меня, их, наконец, их количество перевалило за двадцать две тысячи. Это в основной части коллекции, но за это время, пока я не мог купить открытки, у меня появилось ещё много разделов. Марки у меня были давно. Монеты копеечные я начал собирать ещё преподавателем, но потом коллекцию истратил. В Калинине я вновь принялся их собирать. О фантиках, моментальных лотереях, наклейках из жвачки, обертках от мыла я уже писал. Помимо этого я обнаружил на даче коллекцию дочери, состоявшую из оберток для жвачки, вкладышей и наклеек из жвачек. Это я объединил со своей разросшейся коллекцией. Помимо этого я обнаружил диафильмы и тоже добавил их в коллекцию. Вообще-то по-хорошему я бы это всё отложил, если бы имел возможность собирать открытки. Но судьба дала мне возможность под конец века ухватить еще открыток, но далее опять последовал простой.
   Если брать первую часть сна, то это, скорее всего отчет, и если я не ошибаюсь, это Нург. А рассказывает он о нашем прошлом, вот только это не коим образом не похоже на ту историю, что мы в школе проходили. Но есть в ней небольшой зазор. Между неандертальцами и кроманьонцами, какой-то скачек, то есть кроманьонцы, как бы возникли неоткуда и вытеснили неандертальцев. Так вот, может это звездные странники. А неандертальцы исконные обитатели этой планеты, теперь оставшиеся, как реликты, в виде снежных людей. А полевые формы - это очевидно НЛО и тому подобные аномалии. Вообще-то интересно, но уж очень фантастично.
   Со второй половиной сна совершенно ничего не понятно. Если это мне привиделась гибель человечества, то почему всё это представляется в виде библейских картинок, а может это символы или это полевые формы жизни мне так привиделись и их действия, чтобы мне было понятно? Но зачем мне это, я что должен человечество предупредить? Не понимаю. Как вдруг я вспомнил о толковании снов. Пожалуй, эта половина из последнего сна больше всего подходит под символическое видение, и так, и просится под истолкование. Предыдущие сны больше подходили, вернее почти не отличались от реальных жизненных ситуаций.
   Итак, попробуем. Водоема нет. Бог есть, а апостолов тоже нет. Смотрим. Бог, ну какая проза, над вами может взять власть деспотичная женщина.
   Вспомнился мне в этой связи следующий анекдот.
   Приходит баба к священнику и говорит: "Что же это бог моему нехристю помогает?"
   "Да в чем же?"
   "Ну, мой ирод приспособился бутылку за икону прятать. А я не как не пойму. Домой придет трезвый, а к вечеру навеселе".
   "Господь накажет его".
   "Да я сама его наказала, что богу в такую мелочь вязаться. Он бы мне только пораньше намекнул".
   "Что же ты от господа знамения по такой мелочи хочешь? Как ты хоть узнала?"
   "Да выпала она оттуда".
   "На всё воля божья".
   Облака - значат, что вскоре вы добьетесь успеха, после того, как вас долго сопровождали тревоги и заботы.
   А если глянуть стариков - это предвещает, хлопоты и заботы, которые будут удручать вас и лишат душевного равновесия.
   Цепи - предвещают клевету, предательские замыслы ваших завистников.
   Теперь, когда я почти завершил свои воспоминания, встает резонный вопрос. Зачем я их писал, почему именно эти, а не другие эпизоды включил в повествование? Можно было, если не столько же, то достаточное количество воспоминаний ещё набрать. Например, такое яркое воспоминание, когда в последний год преподавательской деятельности Электротехник прокатил меня на моторной лодке по речушке, которая текла в этом городке. Очень живописное и эмоциональное путешествие. Или как в перестроечные годы под Новый год мы две семьи, выпив четыре бутылки водки на четверых, а точнее три на двоих, топаем в тридцатиградусный мороз от ЖБИ 2 до "Комсомольской площади", Чтобы посмотреть, что за представление там будет. А уж если рассказывать о "Вавилонской башне", это тот московский объект о строительстве, которого я писал выше. Тут уж эмоций было через край. Чего хотя бы стоит эпизод, когда я турка начальника опять, как в институте послал. Он почему-то тоже решил, что я послал его на три буквы. А ведь я не люблю в этом деле конкретности, я просто послал подальше. Кстати "Вавилонской башней" я назвал этот дом из-за большого количества национальностей строителей в нем участвующих, начиная с СНГ и кончая негром. Но все эти эпизоды эмоциональны, а мне хотелось придерживаться сухих фактов.
   Есть анекдот.
   Летят на самолете "новые русские" над Альпами и экскурсовод объясняет: "Эта цепь гор простирается..."
   Вдруг один из русских спрашивает: "наверно знаменитый скалолаз?"
   "Какой скалолаз?" - переспрашивает экскурсовод.
   "Ну, этот Цепгор. Конечно знаменитый, раз знают, где он просерается. А у тебя даже не поинтересуются, ходил ли ты вообще".
   Водопад - предвещает, что вы сумеете сдержать свои необузданные желания, и судьба чрезвычайно благоприятна для ваших успехов.
   Вспоминается мне в этой связи следующий анекдот. Дело происходит в двадцатые годы. Привел экскурсовод из бывших, тоже можно сказать "новых русских", к Ниагарскому водопаду и говорит: "А вот господа перед вами".
   "Какие мы господа, мы товарищи".
   "Господа вы или товарищи не столь важно, главное, что это водопадный ниагар".
   Если остановиться на стариках, тогда после хлопот и забот, которые будут удручать меня и лишать душевного равновесия, я вскоре добьюсь успеха. Мне нужно сдерживать свои необузданные желания, тем более что к этому делу добавится клевета и коварные замыслы завистников, и судьба будет чрезвычайно благоприятна для моих успехов.
   Короче, как итог ко всем предыдущим толкованиям. Сначала плохо, а затем хорошо.
   Но самое интересно сон то прошел, а я жив, что-то предсказатель напутал, хотя день только начинается.
   Затеял я эти воспоминания в принципе для себя, так сказать для подведения итогов и выводов. А они весьма плачевные. Дожил человек до пятидесяти лет и ничего в материальном плане не имеет. Работы нет, я уехал из Москвы, и возвращаться не собирался. Квартиры тоже нет своей, живу в примаках у жены. Машины нет. Дачи тоже нет, хотя жена уверяет, ты её строил она твоя. Воспитанием дочки занимались мать и теща. И каков же итог. Ничего кроме чудной коллекции ты за свою жизнь не собрал. Плачевно. Самое главное, за оставшиеся годы, вряд ли, что изменится к лучшему, скорее к худшему.
   Да рано он радуется, итог то я видел, но возможно это и к лучшему, похоже, что тут у него крыша совсем едет. Мы по космосу без ракет летаем. Кроманьонцы насколько я по истории помню вообще пещерные люди. Короче бред.
   Ну а дальше самое интересное. К рукописи были приложены листы, написанные старательным крупным подчерком, в общем детской рукой, как это и следовало из текста.
   Я спал и вдруг проснулся. Посмотрел по сторонам, прислушался, но ничего не услышал и не увидел.
   И тут я услышал очень знакомый голос.
   "Миша ты смелый мальчик?" - спросил он меня.
   "Да", - ответил я.
   "Я так и думал. Ты выполнишь мою просьбу?"
   "Хорошо. А кто вы?"
   "Я был Николаем Сергеевичем",
   "Почему были?"
   "Миш ты смелый мальчик, ты любишь сказки. Так вот я умер и с тобой разговаривает душа, так это кажется, называется. У меня осталось дело, которое я не завершив, не могу уйти в мир иной.
   Я уснул и вдруг увидел себя со стороны. Выходит, предсказание исполнилось, понял я.
   Но остался мой труд, который лежит на столе. В нем заключена информация, которая опасна.
   Во всяком случае, те, кто прочитают её, умрут в ближайшее время".
   В марте месяце я вновь обратился в организацию, занимавшуюся пакетированием питательной смеси для растений на основе торфа. Генеральный директор сказал, что в ближайшее время будет приобретена ещё одна паковочная машина. И нужно будет монтировать новую паковочную линию. Я могу в качестве слесаря участвовать в этом деле. В принципе не плохо, начать с начала производства. Также директор сказал мне, что, освоив машину, я буду мастером. Эту же перспективу мне рисовали и в прошлом году, но на старой машине. Тогда состав бригад был укомплектован, значит, меня должны были поставить вместо уже работающего мастера, но в это не верилось. В этом году перспективы были реальнее. И я согласился.
   Кстати Сашка, когда услышал от меня историю о выкупе, сказал, что дай-то бог, если они залетные. Ну и я про то же говорил.
   А вот в связи с этой рукописью мне это происшествие немного по другому видится. Хотя нет, ерунда, начитался, и начинаются бредовые фантазии. Чушь всё это. Не смотря на весь этот кавардак, мы постараемся жить долго и счастливо.
   "Нужно чтобы она не попала к людям.
   Уговори отца пойти ко мне.
   Попроси его или сделай сам, забери рукопись и уничтожь её.
   Хотя, если судить по дальнейшему ходу событий, тебе это не удастся, но постарайся выполнить мою просьбу.
   И ещё он у меня какой-то не завершенный.
   Ты сделай так. Запиши всё, что от меня услышал и вложи в папку.
   Но её обязательно уничтожь".
   Я сказал: "Хорошо".
   Сегодня с утра я сказал папе, что дядя Коля умер и нам нужно к нему идти.
   Я всё записал, и мы идем к дяде Коле.
   Меня убивает его педантичность. Уничтожь, но допиши и вложи. На фиг это нужно. Надо было Мишке взять эту папку, а уж дома бы он сжег или ещё чего с ней сделал. А вообще, что с ней ещё сделаешь.
   А Мишка вложил свои листки и оставил на столе, очевидно решив, что возьмет при уходе.
   А тут на беду я затесался. Наверно меня точно бес попутал, и я спер эту папку. Будь она не ладна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"