Отшельник Порфирий : другие произведения.

Закачка 01: Пролог, Девять тысяч лет до нашей эры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало нового фэнтези-сериала. Первая закачка.


   Порфирий Отшельник.
   Петля времени.
   Пролог.
   " Здравствуйте. Анатолия можно?" ... " Анатолий, как жизнь". ... " Давненько мы с тобой не виделись". ... " Со вторника говоришь". ... " Да, есть немножко. Выпили мы тут за пополнение. Монета Боспорского царства". ... " Что говоришь?" ... " У меня греческие драхмы есть". ... " И у них тоже. А царство такое было?" ... " Вот видишь, у меня уже есть прогресс. Ну, ты посмотри, может это не совсем туфта, а из какого другого царства. Может он, чего перепутал". ... " Ну, хорошо лады".
   Петр Алексеевич - мужчина в самом расцвете сил, и дела его шли в гору, увлекся собиранием монет. Нумизматикой, короче говоря. С российскими пятаками он худо-бедно разобрался, а вот как вышел за пределы отечества, так начались проколы. Ну, ничего не боги горшки обжигают.
   Сегодня, выпив за пополнение с продавцом, Петр Алексеевич проконсультировался у своего специалиста и, не смотря на отрицательный результат хорошего настроения, не потерял, достал коньячку, и решил добавить для натюрморта лимончик, за чем и отправился на кухню. Как только он вплыл на кухню, прямо из воздуха появились три фигуры: двое мужчин и одна женщина, можно сказать, в чем мать родила. Хотя нет, Петр Алексеевич разглядел, что вокруг пояса у них была лента и на ней держалась то ли кожа, то ли ткань закрывавшая интимные места. Как не странно, но столь неожиданные гости не испугали Петра Алексеевича, наверно сказались триста грамм.
   " Господа, чем обязан?" - обратился он к незваным гостям.
   Женщина коснулась рукой камня, висевшего у неё на уровне груди. При первом взгляде Петр Алексеевич на него и внимания не обратил, оценил объем и скользнул взглядом ниже. Мужчина справа что-то пробурчал, и Петр Алексеевич услышал.
   " Это научный эксперимент по погружению во время. Мы не причиним вам вреда и сейчас покинем это помещение".
   " В принципе можно и не торопиться. У вас эксперимент как прошел, удачно?"
   " Если говорить о погружении, то удачно, а вот возврат пока идет".
   " Ну, так давайте за это выпьем". И Петр Алексеевич слетал в комнату за бокалами и коньячком.
   " Как на посошок?"
   " ???"
   " Ну, вы сейчас пришли, сейчас уйдете, а чтобы дорога была хорошей, надо выпить".
   " Это обычай?" - спросил левый мужчина.
   " Да, да. Сейчас погодите, я лимончик порежу".
   Петр Алексеевич налил всем и, так как гости вроде замешкались, сам первым осушил бокальчик и приложился к лимону. Гости последовали его примеру. Гостья немного поморщилась от содержимого бокала, а после лимона состроила весьма уморительную гримасу.
   " Может ещё по одной. Вещь полезная расширяет сосуды и в умеренных дозах полезна для здоровья".
   Гости переглянулись, а Петр Алексеевич решил, что молчание знак согласия, наполнил бокалы по новой и произнес тост: " За красоту". Петр Алексеевич явно не ровно дышал на гостью. Она улыбнулась, и первая выпила бокал. Мужчины последовали её примеру, и поставили пустые бокалы на стол.
   " Вам нужно отойти", - сказал один из мужчин.
   Петр Алексеевич качнулся в одну сторону, затем его качнуло в другую, и он почему-то оказался, чуть ли не лежащим на груди у гостьи. Да коньяк явно добавил к ранее выпитой водочке. А далее Петр Алексеевич почувствовал, что он и они стремительно несутся вниз, но вот на твердь он опустился плавно, что впрочем, не помешало ему растянуться, как он понял, на песке. Женщина смеялась, мужчины пытались поднять упавшего. А вокруг них расстилались леса. Вернее они находились, похоже на вершине холма, а внизу был лес. С грехом пополам Петр Алексеевич, опираясь на склонившихся мужчин, поднялся. Мужикам, похоже, хватило и двух бокалов. Их желание помочь, явно расходилось с их действиями, так как после их наклона они то ли забыли, что хотели сделать, то ли не могли что-то дальше делать.
   " Так мужики, я что-то не понял, куда я попал?"
   Мужики выпрямились и поглядели по сторонам. Женщина посмотрела на камень и сообщила: " В вашем мире девятьсот седьмой год".
   " Это зачем?"
   " Для того чтобы попасть в наше будущее, нужно попасть в ваше прошлое", - сказал мужчина слева.
   " Вы мне объясните, что ваше, что наше?"
   " Возможно, проникновение из вашего мира в наш мир, а уже в вашем мире можно опуститься в ваше прошлое и переместившись к нам, мы оказываемся в нашем будущем", - сказал мужчина справа.
   " Что за маятник сюда, туда, прошлое, будущее, наше, ваше?"
   " Наш мир и ваш мир противоположны по времени", - добавила женщина.
   " А чего вы у себя не путешествуете по времени?"
   " У вас это менее энергоемко, вот только из-за вас наше движение замедлилось", - сказал левый мужчина.
   " А чего вы сразу не переместились в нужное время, а скачками?"
   " Нужно накопить энергию, а затем перемещать нас".
   " А чего почти голышом?"
   " В нашем времени одежда изнашивается, а мы нет. Нам не нужна еда и питьё, мы как бы законсервированы в нашем прошлом, а у вас как раз наоборот".
   " А ваши пояса чего не портятся?"
   " Это утилизаторы отходов".
   " Биотуалеты, надо же до чего у вас прогресс, даже в этом деле дошёл".
   Петр Алексеевич снова почувствовал движение, скорее толчок. Они стояли всё на том же холме, вокруг шумели леса.
   " Чего не сработало?" - спросил Петр Алексеевич.
   " Нет, мы уже, если, по-вашему, переместились в до вашу эру", - сообщила женщина.
   " А чего вокруг нет людей, вымерли что ли?"
   " Может, есть только их в лесу не видно", - то ли предположила, то ли ответила на вопрос женщина.
   " А я понял. Сейчас мы находимся до нашей эры. И находимся на месте, где потом будет построена Москва. И чего её в такой глухомани поставили? А вспомнил, от кочевников за лесами прятались. Ну, тут, однако прохладно. Как вы мужики голышом?"
   Мужики на этот вопрос не ответили, но, видимо особых трудностей от такой температуры не испытывали. Они стояли сосредоточенные, очевидно анализируя ощущения в своих организмах.
   " Да, похоже, мужики не добрали", - подумал Петр Алексеевич.
   Опять темнота и толчок. Петр Алексеевич со спутниками все на том же холме и лес вокруг, вернее даже под ногами. Но стало теплее, похоже, они в лето попали.
   Женщина сообщила: " Мы - за тысячу лет до нашей эры, вернее его".
   " Эх, жалко коньячок не взяли. Хорошо идем. Это дело нужно обмыть", - посетовал Петр Алексеевич.
   " Нет этого не нужно", - почти дуэтом воскликнули мужики. А затем правый сказал: " Если бы вы не принимали коньяк, то не попали бы с нами в прошлое. Что вы собираетесь теперь делать?"
   " Мужики я с вами".
   " Вы хотите попасть в наш мир?" - изумился левый мужчина.
   " Да вообще-то я особым желанием не горю, но таковы обстоятельства, куда деваться".
   " Поймите при данных обстоятельствах вам лучше остаться в вашем мире. Как мы вам говорили при данном способе погружения, вы в своем прошлом не стареете, не нуждаетесь в воде и питье. То есть все биологические процессы, как бы остановились, но они включатся, когда вы достигните своего времени".
   " Это, какого своего, когда я родился?"
   " Нет, когда вы начали погружение вместе с нами".
   " Так как же я попаду в свое время?"
   " Выйдите из-под воздействия времялета. И живите до своего времени".
   " И сколько же я буду до него жить?"
   " Три тысячи лет".
   " Да я за это время истлею"
   " Не истлеете. Мы же вам объясняем, что вы находитесь относительно вашего прошлого, как бы в будущем, ну вроде как в оболочке, на вас не действуют процессы старения".
   " Ну, тогда умом сдвинусь".
   " Почему?"
   " Что почему? Что я буду делать в этом прошлом, с питекантропами о жизни разговаривать".
   " Вот этого не стоит делать, они могут вас не понять. Хорошо если они от вас убегут, а то могут уничтожить".
   " Или мной, какой-нибудь зверь закусит".
   " Звери если вы не угрожаете им, стараются избегать контактов с неизвестным им".
   " Что же медведь меня не задерет?"
   " Вы для него являетесь только зрительным образом, запахом не обладаете, поэтому он или вообще на вас не отреагирует, или воспримет вас ввиду непонятности, как опасность. Если вы не будите его атаковать, то разойдетесь с ним в разные стороны".
   " Нет, я уж лучше с вами".
   " Поймите, вы попадете с нами в будущее, для вас многое, если не всё будет непонятно и чуждо. Это может вызвать стресс, который чреват или апатией, или даже самоубийством".
   " Вы так говорите, будто кто-то попадал в будущее".
   " Были случаи и все имели печальный исход".
   " Они что также вот с вами увязывались?"
   " Нет".
   Опять темнота и толчок. Снова холм, но погода на этот раз оказалась какой-то промозглой.
   " Нет, - продолжил левый мужчина, - наш эксперимент проводиться впервые, а в будущее можно попасть и без нашей машины. Просто эти случаи трудно зафиксировать и в ваше время о них мало кто знает".
   " И каким же образом можно путешествовать по времени?"
   " Для этого нужно оказаться в нужном месте и в нужное время".
   " Известны случаи, когда эти явления могут вызвать люди, вернее это не совсем люди. У них есть определенные отклонения, благодаря им они и могут перемещать, или перемещаться во времени и пространстве", - подключилась к разговору женщина.
   " Что это за люди?"
   " У вас, их называют по-разному: маги, колдуны, волшебники".
   " В наше время их как собак развелось, но я что-то не слышал, чтобы они во времени путешествовали".
   " Не все кто называют себя волшебниками, таковыми являются, а волшебники об этом не говорят".
   " И они могут запросто перемещаться во времени?"
   " Зачем же он других перемещает?"
   " Я имею в виду, что он может это".
   " Значит так, если я от вас отстаю, то могу дожить до своего времени или, найдя колдуна, с его помощью переместиться в своё время сразу".
   " Сразу не получится. Перемещаться вы будите тоже на какой-то отрезок времени".
   " Так значит, попав в другое время, я снова должен искать колдуна, который переместит меня далее".
   " Обратитесь к тому же волшебнику".
   " А если он к тому времени умрет?"
   " Может быть и такое, но обычно они живут весьма долго".
   " Веками?"
   " Тысячелетиями".
   Темнота, толчок. Холм и леса у подножия. Погода повеселее.
   " Пять тысяч лет до вашей эры", - сообщила женщина.
   " Так весело. Объясните мне пожалуйста, эти колдуны, чем от простых людей отличаются, кроме способности к колдовству и долгожительству?"
   " Внешне ни чем, они такие же, как вы. Рождаются от обычных людей".
   " А у них могут быть дети?"
   " Да. И кстати, как правило, люди обычные".
   " А много таких колдунов?"
   " Нет. Единицы".
   " Так как же мне их найти?"
   " Вам это будет сложно, но о всяком отклонении люди всё равно узнают. У вас ведь есть такая мысль, что всё тайное, в конце концов, становится явным. Наверняка об таких волшебниках людям известно. Не всем, но единицам. От них и можно узнать".
   " Час от часу не легче, а как я таких людей найду?"
   " Их больше, чем волшебников".
   Темнота, толчок.
   " Шесть тысяч лет до вашей эры, - сообщила женщина, и добавила. - Поторопитесь".
   " Нет, мужики, как я буду искать людей или самих колдунов, если даже разговаривать по ихнему не умею. Вот у вас переводчик есть".
   " Он не переводчик, а передатчик мыслей", - поправила Петра Алексеевича женщина.
   " Так вы все мои мысли читаете", - возмутился Петр Алексеевич.
   " Нет не все, а только те, что готовы к передаче в звуковом исполнении. В крайнем положении можно узнать и чуть побольше",
   " Значит, его ещё и подстраивать можно? А где у него подстройка и выключатели? Вы же по нему и годы узнаёте".
   " Всё сзади. Настраиваюсь пальцами, - сказала женщина, и перевернула кристалл. - Вот здесь водишь пальцем и подстраиваешься на мысли. Здесь включаешь определитель времени, вот так".
   " Вот, что мне нужно, дайте мне его, я без него пропаду".
   " Он настроен на работу не с тобой, и у тебя работать не будет".
   " А у вас он будет работать?" - спросил Петр Тимофеевич правого мужчину.
   " Нет, он настроен на определенного индивидуума".
   " И перестроиться нельзя?"
   " Можно, но это долго и возможно, что на вас он не сможет настроиться. Это одиночный, опытный экземпляр".
   " Мужики, а может вы, все-таки, меня с собой возьмете. Я читал, что если в прошлом, что-то переделать или сломать, то измениться будущее. У нас много фантастики про это написано".
   " В нашем мире всё предопределено и в тоже время многовариантно. Существует, как бы скелет, сюжет развития. Вы при всем вашем старании его не измените и вполне возможно в нем есть и наше путешествие. В пределах этого сюжета есть определенная возможность изменений. Если вы в вашем прошлом, что-то измените, то со временем это ваше влияние сгладится. Так что чем более далеком прошлом вы окажитесь, тем у вас появляется больше свободы для ваших действий".
   " А дети от меня могут появиться?"
   " Нет. Мы же говорили, что вы не будите болеть, есть, пить, стариться, но вас могут убить, ранить и если вы будите общаться с волшебниками, то они могут воздействовать на вас в зависимости от того каковы у них способности. Поэтому вам лучше с ними общаться поменьше".
  
   " А что же лучше жить восемь тысяч лет?" " Волшебники живут. Займитесь записями, что вы увидите. Сколько исторических фактов, а возможно и тайн, вы сообщите в своем времени".
   " На чем же я писать буду?"
   " На глиняных табличках, на листве и коре деревьев".
   " Представляю, сколько места потребует подобная библиотека. Нет, пожалуй, лучше иметь дело с волшебником".
   " Есть ещё один вариант, научиться входить в транс, и находиться в нем до бесконечности. Периодически выходя и сверяя, сколько прошло времени".
   " Я не умею входить в транс. И насколько я знаю, для этого нужно предварительно заниматься самосовершенствованием. Сколько для этого времени нужно".
   " У вас будет много времени".
   " Времени много, да информации никакой, как совершенствоваться, как мидитировать. Можно конечно попробовать изобрести велосипед, да где вероятность, что у меня он получится, а не ткацкий станок. С вещами легче, не понравилось, выбросил, а эксперименты на себе могут боком выйти".
   Темнота, толчок.
   " Девять тысяч лет до вашей эры", - сообщила женщина.
   " Эхма", - воскликнул Петр Алексеевич, и прыгнул вперед, ухватив на лету женщину. Оба покатились вниз по откосу. До подножия докатились удачно, не пострадав, и даже без царапин, чего не скажешь о чистоте. Женщина вскочила первая, и начала наотмашь бить Петра Алексеевича.
   " Вы сошли с ума, что вы делаете?"
   Но Петр Алексеевич молчал, стойко перенося град из кулачков, и схватил женщину за щиколотку, что вызвало усиление побоев и крик: " Я не хочу здесь оставаться, вы сошли с ума, отпустите меня".
   " Отдайте переводчика".
   Женщина на мгновение замерла, а затем, сдернув с шеи кристалл, бросила его Петру Алексеевичу. Петр Алексеевич, чтобы поймать его, отпустил женщину, и она побежала наверх, вскоре скрылась с глаз.

Девять тысяч лет до нашей эры.

   Петр Алексеевич поднял с земли кристалл и, перевернув его, дотронулся до того места, куда показывала женщина, и, не отпуская палец, снова повернул кристалл. На поверхности высветилась дата: " Девять тысяч лет до рождества Христова".
   " Так часики, похоже, работают, - сказал вслух Петр Алексеевич. - Уже не плохо". Проверить, как он читает мысли, было не на ком. Петр Алексеевич встал, отряхнулся и подумал: " На сколько костюмчика хватит? Кто его знает, когда он найдет колдуна умеющего отправлять в будущее. Итак впереди у него одиннадцать тысяч лет, неужели он за этот срок не найдет подходящего волшебника. Для начала нужно найти безопасное пристанище. А может лучше людей поискать? Эх, жалко не помню в это время люди, на каком уровне развития находились или ещё питекантропами были? Ну да ладно, пожалуй, отсюда двигать надо. Если мне память не изменяет, в этих лесах вряд ли живут люди, а если и живут то поближе к водоемам. Кое-что он ещё из истории помнит".
   И Петр Алексеевич отправился, как ему показалось на юг. По мере продвижения по лесной чащобе, до него стал долетать какой-то монотонный звук. На него и взял курс Петр Алексеевич. Он был похож на звук мчащегося поезда.
   " Но откуда тут поезда? Нет, пожалуй, это не поезд, а водопад. Чудно в наше время под Москвой и в окрестностях никаких водопадов не было", - подумал Петр Алексеевич.
   Вскоре он вышел к источнику звука. Это был не водопад, а узкая и бурная река, которая напоминала ручей после дождя, только что промывшего себе русло. Берега были высокие и резко уходили вниз.
   " Может, недавно прошел ливень. Вот вода и промыла себе это русло, - гадал про себя Петр Алексеевич. - Нет для дождя воды многовато. Откуда же столько воды?"
   Но эту задачу Петр Алексеевич решить не успел, так как понял, что земля уходит у него из-под ног и он летит вниз, рядом с ним рухнуло вниз дерево.
   " Как бы меня им не убило", - мелькнула мысль, но он уже был под водой.
   Петр Тимофеевич, заработав руками и ногами, устремился к поверхности. Вынырнув, Петр Алексеевич увидел невдалеке товарища по несчастью - дерево.
   " А, пожалуй, это шанс", - подумал Петр Алексеевич и на пределе сил поплыл к своему, теперь уже, спасителю. Наконец его титанические усилия увенчались успехом, он вцепился в ветку и подтянулся к стволу, и с грехом пополам из последних сил вскарабкался на ствол. В бурной стремнине это был не плохой вариант, если конечно его не будет переворачивать.
   Петр Алексеевич начал оглядываться. Река продолжала нести свои бурные воды в обрамлении крутых берегов, и о суше можно было только мечтать.
   " Да, скорее всего эта река появилась совсем недавно, промыв себе русло в мягком грунте. А раз так, то и людей на её берегах наверняка не обнаружишь", - с такими мыслями Петр Алексеевич решил, отдать себя на волю текущих вод, и стал поудобнее устраиваться на стволе. Солнышко пригрело, и он начал обсыхать.
   За этими манипуляциями Петр Алексеевич не сразу заметило изменения, а река стала шире, течение менее стремительным и берега более пологими.
   Петр Алексеевич начал подумывать о варианте, прибиться к берегу. Но в виду нереальности этого варианта, стал решать, а не покинуть ли спасательный ствол и самому постараться прибиться к берегу. Но и этот вариант был, отвергнут по причине всё ещё неприступности берегов. " Пусть, что будет, куда вынесет".
   Петр Алексеевич пристроился между ветвей на спину, и впялил свой взор в голубое небо.
   " Нет в принципе, о хлебе насущном ему заботится не нужно, спать, похоже, тоже не нужно и даже годы у него не идут. Вот залечь бы куда-то и пролежать так одиннадцать тысяч лет. Нет, если есть возможность проскочить это побыстрее, грех этим не воспользоваться. О, а камень на месте? - вспомнил Петр Алексеевич и полез в карманы. - На месте". Петр Алексеевич вытащил его и повертел в руках.
   " Повешу я его на шею", - решил Петр Алексеевич, и завел цепочку за голову, а сам камень спрятал за пазуху.
   Вдруг дерево тряхнуло так, что Петр Алексеевич проскочил вперед и чуть не очутился в воде, хорошо успел схватиться за ветки. Дерево остановилось. Петр Алексеевич глянул вниз. Ствол врезался в песчаную отмель, до берега было метров пять.
   " Вот теперь имеет смысл выбраться на берег или попробовать спихнуть дерево и продолжить путешествие?"
   Но этим размышлениям положил конец подземный толчок, очевидно отголосок дальнего землетрясения, столкнувший дерево с отмели. Ствол продолжил плавание вместе с пассажиром, успевшим вцепиться в ветки. Поток стал шире, на поверхности появились острова, но дерево довольно удачно маневрировало между этими препятствиями, словно им управлял опытный рулевой. Впереди Петр Алексеевич увидел стену белого дыма, поднимавшуюся в небо и растворявшуюся наверху, очевидно сильным воздушным потоком. Чем ближе они подплывали к дымной стене, тем явственнее был слышен треск. Горел лес. Вскоре дерево плыло мимо горящего берега. Поток был уже достаточно широк и огонь не переметнулся на противоположный берег.
   Вскоре они миновали пожарище и плыли уже мимо пепелища, на котором гордо стояли, торчали под разными углами и лежали обгорелые стволы.
   " Наверно молния", - подумал Петр Алексеевич, и увидел подтверждение своей мысли. С совершенно безоблачного неба в белесый холм, возвышавшийся над пепелищем, ударила молния.
   " Не иначе в холме металл, вот молния и притягивается", - решил Петр Алексеевич.
   За белесым холмом пепелище кончилось и пошли зеленые луга. Трава с пологого берега доходила до самой кромки воды.
   " Наверно лес выгорел тут раньше, и на пепелище выросла трава, а может тут, и не было леса", - рассуждал Петр Алексеевич, восседая верхом на стволе, и вытянув ноги. Обозрение окрестностей ему надоело, и он вытянулся всем телом вдоль ствола, который плавно покачивала уже успокоившаяся река.
   Резкий толчок чуть не сбросил Петра Алексеевича с его ложа. Дерево снова село на отмель.
   " Пожалуй, плыть лучше, чем идти", - решил в этот раз Петр Алексеевич, и не долго думая, сполз со ствола в воду. Ствол качнулся, но остался на мели. Вода была по пояс. Петр Алексеевич уперся в песчаное дно, которое уже можно было разглядеть сквозь толщу воды, в которой уже осела муть, попытался столкнуть дерево. Попытка не привела к успеху, и Петр Алексеевич решил, что наверно нужно столкнуть вершину, а не получится, попробовать вытолкать основание.
   " То есть корни", - поправил он себя.
   Добравшись до вершины, Петр Алексеевич начал сталкивать ствол в промоину. Ствол подался, но дерево с места не сдвинулось.
   " Значит, корни держат", - решил Петр Алексеевич, и поплелся вниз по стволу.
   После многочисленных попыток дерево, покачиваясь, поплыло, Петр Алексеевич ринулся вдогонку, и вскоре вскарабкался на ствол. Река стала ещё шире, разбилась на множество протоков, островов, отмелей.
   " Наверно скоро мы куда-то впадем", - высказался по этому поводу Петр Алексеевич.
   Но, похоже, впасть им было, не суждено. Протоки стали мельче и поэтому непроходимыми для ствола. И дерево окончательно засело. Пришлось Петру Алексеевичу покинуть этот водный транспорт, и брести к берегу. Миновав несколько протоков, островов и отмелей, Петр Алексеевич выбрался на берег. Но таковым его можно было назвать с большим натягом. Воды и тут было в изобилии в ямах разной глубины и размеров. Петр Алексеевич продолжил свой путь, по направлению к предполагаемому водоему.
   День уже клонился к вечеру, когда впереди заблестела водная гладь, простиравшаяся аж до горизонта.
   " Что же за море такое? Черное или Каспийское? Нет, не мог же я за день добраться до Украины. Хотя река по началу текла с хорошей скоростью. Нет наверно, этот водоем впоследствии высохнет или уйдет под землю. Но что за река и откуда столько воды? - рассуждал вслух Петр Алексеевич, и вдруг догадался. - Это от таяния ледника столько воды, вот растает и не будет реки с водоемом".
   За этими рассуждениями он подошёл к водоему ещё ближе, и увидел на берегу странную картину. У самой кромки воды стояла группа людей, хотя, пожалуй, это были не люди. Уж больно они были волосаты, низкорослы с руками до земли, вернее тогда лапами, и ногами короткими и кривыми, головы у них были низко посажены.
   " Да это обезьяны", - решил Петр Алексеевич.
   Группа у воды стояла спиной к Петру Алексеевичу, и поэтому на его появление не реагировала. Петр Алексеевич понял, что же они разглядывали на водной глади. К береговым растянувшись полукругом, брели по мелководью их сородичи. По мере приближения к берегу круг сжимался.
   " Словно ловят кого-то", - подумал Петр Алексеевич.
   По мере их приближения к берегу из воды возникали плечи, грудь загонщиков, но вот и береговые устремились в воду. Они что-то пытались выхватить в воде. И вот первая добыча полетела на берег, изгибаясь и блестя чешуёй.
   " Понятно те с глубины рыбу гонят, а эти на мелководье вылавливают. Интересно, как они до этого дошли или у кого-то переняли", - комментировал происходящее Петр Алексеевич.
   Но вот на берегу появился ещё один персонаж. Это был высокий столб с вершиной конусом и на двух ногах. Доковыляв до рыбы, столб рухнул, и рассыпался на несколько конусов. Из нижнего вылез, всё тот же волосатик.
   " Так это корзины, - понял Петр Алексеевич. - Ну, это они точно сперли у кого-то, не сами же сплели".
   Волосатики тем временем начали заполнять корзины уловом. Хватило на десяток корзин. Нагруженные уловом рыбаки отправились вдоль берега. Петр Алексеевич пристроился в хвост колонны. Голова колонны отвернула от берега и ушла в кустарник. Вскоре и Петр Алексеевич оказался в зарослях, и пошел по узкой тропинке.
   " Похоже, тропинка пошла на подъем", - решил Петр Алексеевич, и прибавил шаг, чтобы не потерять замыкающего. Вскоре он вышел из зарослей на открытую холмистую местность. Тропинка ползла по склону одного из холмов, обвивая его, как змея. После второго витка тропинка привела на площадку, которая примыкала к входу в пещеру, куда и скрылись рыбаки. Правда, последние трое с корзинами отправились дальше по тропинке наверх. За ними и пошёл Петр Алексеевич. Ещё через три витка троица поднялась на вершину и поставила свои корзины посредине. Обойдя Петра Алексеевича, обезьяны пошли обратно.
   " Чего это они, жертву кому-то принесли?" - подумал Петр Алексеевич, и подошел к корзинам. Рыбы в корзинах уже не трепыхались.
   " Уснула", - констатировал Петр Алексеевич, и услышал сзади шаги. Петр Алексеевич повернулся. Перед ним предстал вполне сформировавшийся индивидуум, с внешностью вполне подходящую под определение человек, одетый в шкуру с длинной бурой шерстью. Незнакомец молчал. Молчал и Петр Алексеевич, подумав, что если он начнет первым, камень вряд ли будет переводить для незнакомца, так как не знает на каком языке говорит незнакомец. Так что начинать нужно было незнакомцу, но, похоже, он так не считал. Наконец незнакомец что-то гортанно произнес.
   " Ты хочешь здесь спать?" - перевел камень. Что-то было не так, но что Петр Алексеевич понять не мог.
   " Да мне этого не нужно", - ответил Петр Алексеевич.
   Незнакомец тряхнул головой, и ещё что-то скорее прокричал, чем сказал.
   " А что тебе нужно?" - перевел камень.
   " Мне нужен тот, кто сможет вернуть меня в моё время", - сказал Петр Алексеевич, а про себя подумал: " Поймет ли?"
   " А ты из времени впереди или сзади?" - спросил незнакомец.
   " Впереди", - ответил Петр Алексеевич обрадованный, что разговор явно клеился.
   " Вы есть хотите?"- продолжил дознание незнакомец.
   "Нет".
   " Вам наверно тяжело здесь одному, я могу вам показать, где есть такие же, как вы. Вот только одни живут в пещерах шалашах, а другие сами для себя из камня пещеры строят одна над другой. Вы к кому бы хотели попасть?"
   " А к каким ближе?"
   " Вот на том холме люди живут в шалашах".
   " А эти, что рыбу принесли, на тебя работают?"
   " Нет. Я им сказал, где можно много рыбы наловить, вот они меня и отблагодарили".
   " Что же вы с таким количеством делать будите?"
   " У меня есть холодная пещера. Я эту рыбу там и положу, а сначала её буду держать в воде, со вкусом". Камень явно не мог подобрать нужное слово, но, наконец, выдал: " Засолю".
   Петр Алексеевич попрощавшись, отправился по указанному адресу. До следующего холма он дошел уже затемно. Наверх подниматься не стал, а, наломав веток, устроил себе лежбище.
   Петр Алексеевич лежал и созерцал звездное небо. Спать не хотелось, не хотелось ни есть, ни пить.
   " Ну, они так и говорили, - вспомнил он разговоры при путешествии через тысячелетия. - Вот только интересно, у него желудок не атрофируется".
   Мысли текли не торопливо, переходя от одной темы к другой, как на дереве. Вот только, тогда он созерцал голубое, а сейчас темное звездное небо.
   " Вон чиркнула по небу звездочка, вон ещё одна. Это не звездочки конечно. Во смотри, ещё одна. Уж не август ли месяц. Нужно было на кристалле показывать кроме года, ещё и месяц и день, и совсем бы хорошо и время. Хотя мне теперь все годами надо считать. Во забрался, на одиннадцать тысяч лет".
   Под утро Петр Алексеевич по тропинке, которая шла здесь не по винтовой вокруг холма, а поднималась прямо вверх по склону, отправился на вершину.
   На верху его ожидала довольно внушительная площадка, которая очевидно ещё была расширена и выровнена. Петр Алексеевич покрутил головой, подошел к краю площадки, и прошелся по периметру. Никаких шалашей ни вблизи, ни вдали он не обнаружил. Или его обманули, или он не на тот холм забрался. И пока Петр Алексеевич решал, не подойти ли ещё раз к тому мужику, или обследовать соседний холм, на площадку поднялся человек, вполне удобоваримой наружности. Он грохнулся на землю и на локтях и коленях пополз к Петру Алексеевичу.
   " О великая я недостойный прошу разрешения припасть к твоим стопам", - завыл он, причем вой явно усиливался по мере приближения к Петру Алексеевичу.
   " У тебя с глазами всё в порядке, какой я тебе великая?" - в недоумении спросил Петр Алексеевич.
   " Я недостоин, лицезреть тебя о великая и только прошу, сжалься надо мной".
   " Похоже, у них такой этикет, - объяснил сам себе Петр Алексеевич, и сказал ползущему. - Я сжалился. Чего ты хочешь?"
   " Наши водоемы обмелели, уже третий месяц нет дождя".
   " И не будет", - услышал за спиной Петр Алексеевич, и обернулся.
   На площадке стояла похоже женщина. Её стройная фигура была замотана тканью. На голове не было никаких признаков растительности. Лицо с белой кожей, не розовой, а именно белой, с большими навыкате глазами и между ними небольшая припухлость с двумя отверстиями на конце, под ними узкие, бесцветные губы. Женщина перевела взгляд на Петра Алексеевича. На её глаза сверху опустилась, что-то наподобие пленки, наполовину скрыв глаза.
   " Что тебе нужно?" - спросила она Петра Алексеевича.
   " Мне нужно попасть в будущее".
   " Зачем?"
   " Я попал из будущего сюда в прошлое и хочу вернуться обратно".
   " Так я путешествую в пространственно временных координатах, если пространственный фактор не трогать, а сосредоточиться на времени. Возможно, получится, но гарантировать не могу".
   В это время на площадку вышел ещё один человек и, упав на землю, выпалил свою просьбу, а вернее царскою: " Наш царь зовет тебя к себе в город".
   " Зачем?"
   " Ты станешь его женой, и твои дети станут царями долины".
   " Это город из сырой глины?"
   " Она не сырая, а высушенная на солнце".
   " Я знаю, что говорю, вот если бы её высушить огнем, тогда вашему городу не страшна была бы вода. А детей от людей у меня быть не может".
   " Всё равно он хочет взять тебя в жены".
   " Чтобы потом уверять всех, что его жена волшебница и все его решения, это мои решения?"
   " Я этого не знаю, он ждет тебя".
   " Понятно. Иди я подумаю и сообщу".
   " О великая нам нужен дождь"
   " Я уже сказала, что не будет у вас дождя. У меня не хватит энергии перегнать к вам дождевые облака".
   " Неблагоприятная метеорологическая обстановка", - включился в разговор Петр Алексеевич.
   " Да, да именно неблагоприятная, - подтвердила женщина, - и будет всё хуже. Уходите оттуда или ройте каналы от ближайших водоемов, но, насколько я знаю, на это у вас не хватит людей. Уходите на север. Всё иди". Женщина, сказав всё это распластавшемуся человеку, вернулась к Петру Алексеевичу: " Давай теперь с тобой. Как ты попал к нам в прошлое?"
   " У меня дома появились путешественники по времени, и я случайно попал в их поле, сферу. Не знаю, как назвать. И стал перемещаться с ними".
   " А зачем они двигаются по времени?"
   " Они сказали, что испытывают свой аппарат для путешествия во времени. Их мир находится рядом с нашим, но у них время идет наоборот. Им в нашем легче путешествовать, тратится меньше энергии".
   " Я ничего не знаю про мир, где время течет наоборот, нет рядом с нами такого мира".
   " Я не знаю, они так сказали".
   " А твои оболочки они уплотнили? Теперь ты можешь не есть и не спать, и тебе не страшны микроскопические враги. Твои оболочки в таком состоянии об этом позаботятся".
   " Какие оболочки? Аура что ли?"
   " У вас, их так называют. А сюда тебе кто сказал прийти?"
   " Это случайно произошло. Я хотел попасть к людям. Мне сказали, где они могут быть, а я, похоже, не понял и попал сюда".
   " В жизни случайностей не бывает. А зачем ты хотел к людям попасть?"
   " Спросить о волшебниках".
   " Всё хорошо я на тебя настроился. Понятно, кто тебе о людях сказал. Мог и сам тебе помочь, да видно слаб он в этом деле. А ведь считает себя, как ты говоришь, волшебником".
   " А вы, какая раса?"
   " Какая раса?"
   " Ну, я книгу читал, забыл фамилию, он глазной доктор. Так вот он пишет, что сначала была раса прозрачных, потом они уплотнились. Стала раса двоякополых, потом раса лимурийцев, затем атланты и, наконец, наша раса, а будет шестая самая совершенная".
   " Я про них ничего не знаю. Мы появились после выхода из океана и можем жить в воде и на суше".
   " Вы амфибии? А вы можете общаться с высшим разумом? Это тоже доктор писал. Забыл его".
   " Мулдашев".
   " А откуда ты знаешь?"
   " Я поняла, что ты забыл".
   " А. Так ты можешь с высшим разумом связываться?"
   " Ты в будущее хочешь попасть?"
   " Хочу".
   " Тогда давай приступим".
   " А как тебя найти?"
   " Где?"
   " Ну, в будущем. Ведь ты же меня не сразу в моё время переместишь?"
   " Найдешь другого, он тебе поможет. Давай к делу приступим".
   Петр Алексеевич увидел в небе точку, которая приближалась к ним, и чем ближе она подлетала, тем отчетливее был виден размах крыльев этой птички. Пролетев почти над ними, она издала гортанный звук. И была это не птичка, а летающий ящер.
   " А они, что разве не вымерли?" - спросил Петр Алексеевич.
   " Немного ещё осталось".
   " А куда это он летит?"
   " Наверно в гнездо, кормить детенышей. Ты что не видел, кто у него в лапах?"
   " Нет. Я на его пасть засмотрелся".
   Вдруг яркая вспышка света и толчок под ногами, сбил Петра Алексеевича с ног. Петр Алексеевич поднял голову, и оглянулся насколько мог. Сзади него возвышался вал вспучившейся земли.
   " Спускайся с холма, как можно быстрее", - услышал он голос волшебницы, и незамедлительно бросился к краю площадки, и кубарем скатился вниз. Уже внизу он увидел, как сверху прямо с ясного неба ударила молния, затем ещё. И как заметил Петр Алексеевич, удары молний уже били по склону холма, и каждый удар приближался к нему. Он услышал, как справа закричала волшебница: " У тебя, что есть от путешественников по времени?"
   " Кристалл", - ответил Петр Алексеевич.
   " Выброси подальше от себя".
   Петр Алексеевич сорвал кристалл с шеи и метнул его куда-то вбок. Удары молнии поменяли направление и повернули в сторону приземления кристалла. Но до кристалла они, похоже, не дошли, прекратили строчить, и прошивать воздух. Наступила тишина.
   " Теперь понятно. Вавилон погиб из-за меня", - услышал Петр Алексеевич, но как-то странно, внутри головы и явно не ушами.
   " А разве Вавилон был одиннадцать тысяч лет назад?" - пролепетал Петр Алексеевич.
   " Тот, который ты знаешь, появится через семь тысяч лет".
   " А откуда ты про него знаешь?"
   " Я иногда и про будущее узнаю. Дней семь назад я узнала о втором Вавилоне, совсем в другом месте и поняла, что, очевидно, этот ждет гибель. Я прибыла в Вавилон вчера. И как только я там появилась, началось землетрясение, которое обычно я чувствую, а это было совершенно неожиданно".
   " Наверно оно меня с отмели столкнуло", - сказал Петр Алексеевич.
   " Наверняка, - подтвердила волшебница, и продолжила. - Кто-то следил за мной и наверно решил, что из гибнущего города я не выберусь. Город с высокими домами. Внизу на улицы не попадал луч солнца. Между домами, на разной высоте, располагались мостки для переходов. А вот теперь он решил ударить поточнее и подослал тебя ко мне".
   " Они говорили про волшебников, что они могут меня вернуть, но конкретно про тебя не говорили".
   " Я знаю, они всё довольно хорошо устроили, и этот кристалл они тебе не дали, а ты, как бы сам его взял. Началось все, похоже, с монеты Боспорского царства".
   " А почему они меня выбрали?" - спросил Петр Алексеевич, все это время, стоявший на месте без движения, и впяливший взор в склон, изрытый ударами молний.
   " А ты, похоже, нас чувствуешь".
   Петр Алексеевич услышал шорох и, наконец, повернул голову. Рядом стояла волшебница. В её огромных глазах с узкими зрачками щелями, какие бывают у кошек на свету, отражался Петр Алексеевич, склон холма, небо.
   " И что теперь?" - спросил Петр Алексеевич.
   " Нет, я тебя убивать не буду", - услышал Петр Алексеевич, хотя волшебница рта не открывала.
   " Тебя не будет, найдут другого. А тебя я, по крайней мере, знаю. Итак, постарайся в будущем найти другого волшебника и через него свяжись со мной. А теперь бери свой кристалл".
   " А молния не ударит?"
   " Скорее всего, нет. Тебя убивать не нужно, цель - я. Вот когда я тебя перемещу, тогда будет ясно, что цель не достигнута, но это уже мне разбираться. Бери кристалл".
   Петр Алексеевич пошел в направлении, указанном взрытой землей.
   " Нашел", - крикнул он, и поднял кристалл над головой.
   " Иди сюда", - услышал он, и поплелся к волшебнице.
   Она положила ему ладони на голову, и он заметил между пальцами перепонки.
   " Счастливо", - сказала волшебница.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"