Отшельник Порфирий : другие произведения.

Спасти императора или кудесницы 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Спасти императора или кудесницы 2.

Оля, - обратился к девочке, появившийся прямо из воздуха, мальчик с пальчик, - меня попросил совет королей обратиться к вам с просьбой. Они короли эти решили, что российский император Павел 1 погиб не достойным образом. Он всё-таки рыцарь. Вы с вашими способностями могли бы предотвратить его гибель. Закончив, мальчик с пальчик пропал.

Оля достала мобильный телефон, подарок Валентины, и найдя Галин номер позвонила её.

- Галя нам нужно собраться у Малаши. Ты меня забери.

- Прямо днем?- поинтересовалась Галина.

- Ты сначала как нибудь окольными путями долети до Вали. Она же с шапкой невидимкой, - начала объяснять Ольга.

-Всё поняла. Сейчас я за Валей, а потом тебя заберем.

Первым рейсом к дому Малаши, Галина доставила Олю и Серафиму. Ковер-самолет взмыл в воздух и исчез. Из воздуха свысока раздался голос Галины: "Мы мигом".

-И что случилось? - спросила Серафима.

-Понимаешь какое дело. Появился мальчик с пальчик и сказал , что нас просит совет королей спасти российского императора Павла 1. Он рыцарь и погиб не достойно, - старательно повторила Оля всё, что услышала.

-А что это за совет королей?

-Это у них в сказочной стране какой-то совет королей есть.

-А ты знаешь этого Павла 1?

-Не, я только Николая 2 знаю. Он вместе с семьёй признан святым.

Серафима с Ольгой увидели подлетающий ковер-самолет, как видно Валентина ещё на подлёте перевернула свою панамку-невидимку. Ковер-самолет плавно опустился на землю. Валентина, Галя, Диана и Тоня сошли с него и он сжался превратившись в платок, сложив который, Валентина положила его в карман. Девочки направились в дом Малаши.

Сели за длинный стол напротив друг друга и только Валентина осталась без пары.

-Девочки у нас просят помощи. - сообщила Серафима.

-Кто?- поинтересовалась Антонина.

-Совет королей, - доложила Ольга.

-Ничего себе, - воскликнула Валентина.

-И где этот совет живет?- поинтересовалась Галина.

-В стране сказок, - объяснила Оля.

-А этот император, тоже из сказок?- решила уточнить Галя.

-Нет он в России в прошлом правил. Я правда только императора Петра 1 знаю, да ещё царя Ивана Грозного, а ещё князя Александра Невского. Павел наверно после Петра уже был, - ответила и продемонстрировала свои исторические познания Антонина.

-Так вы его будите спасать?- включилась в разговор Малаша.

- Да девочки вы его спасать этого императора будите? - словно эхо повторила Диана.

- Чего это мы его должны спасать. Он может быть тиран и самодур. Эти сказочные короли наверно поэтому и хотят его спасти, что он им симпатичен. Они тоже хороши,- выдала Антонина.

- Он рыцарем был,- напомнила Оля.

-А в России богатыри были, а рыцари это на западе, - сообщила Валентина.

- Точно с ними Александр Невский сражался, - продолжила Антонина, - какая-то темная лошадка этот Павел. Нужно в инете посмотреть. Там правда могут и с три короба наврать. Жалко я ноутбук не взяла.

-А мы сейчас у моего помощника спросим, - сказала Серафима. Перед ней появился ноутбук.

-Откуда у тебя ноутбук? - спросила Антонина.

-Это не ноутбук, а мой помощник он становится тем, что мне нужно. Может игрушкой стать, которая двигается и разговаривает, а может веником, который уберет лучше пылесоса.

-А ковром-самолётом может? - спросила Галина.

- Нет. Это слишком волшебно для него, - ответила Серафима и открыв ноутбук попросила, - расскажи, что в интернете есть о Павле 1.

- Много рассказывать или коротко?- поинтересовался "ноутбук-помощник".

-Давай для начала коротко, - сказала Серафима.

-Сын Петра 3 Федоровича и Екатерины 2 Алексеевны. Годы жизни 1754-1801. Правил с 1796 по 1801 четыре года, четыре месяца, четыре дня.

-А как он рыцарем то стал? - спросила Оля.

- Стать рыцарем Мальтийского ордена Павел 1 мечтал с детства. Став императором он оказал покровительство этому ордену предоставил им замок, после захвата острова Мальты Наполеоном и изгнания с него рыцарей ордена. Рыцари Мальтийского ордена России приняли решение назначить Павла 1 великим магистром ордена, на что Павел 1 согласился,- сообщил помощник.

-А погиб он как?- поинтересовалась Антонина.

- Дворцовый переворот, убит заговорщиками. Причем это не первая попытка.

-За что же его так? - спросила Валентина.

-Личность Павла 1 весьма противоречивая, скажем многие его решения диктовались желанием сделать наперекор решениям принятым его матерью Екатериной 2. Возможно основным поводом к перевороты послужило то, что он заставил дворянство служить , а не жить в неге и лени, благодаря вольностям дворянским, принятым при Екатерине 2. Возможно заговорщики надеялись при новом императоре занять более выгодное положение при дворе, чего кстати не случилось.

-То есть заставил дворян работать, а не баклуши бить. - уточнила Малаша.

- Применимое словосочетание. Есть сведения , что к заговору причастна Британская империя, против которой император, можно сказать начал войны, вступил в союз с Наполеоном. Они хотели захватить британскую колонию Индию. Богатства Индии стали основой финансового могущества Британии. Для начала Павел послал туда казачье войско. Кстати и в дальнейшем английский след присутствует неоднократно в российской истории.

-Как сейчас нам америкосы пакостят, так тогда англичане,- подвела итог Антонина.

-А что с Индией то не получилось? - спросила Валентина.

-Это произошло перед переворотом. На престол вступил Александр 1 и отменил приказ отца. Казаки вернулись домой.

- Александр тоже хотел убрать отца, - спросила Серафима.

- Трудно сказать. Есть информация, что один из руководителей заговорщиков общался с Александром и Александр взял с него клятву, что Павла не убьют. Клятва не была выполнена, Александр отстранил от двора заговорщиков, об этом я ранее сообщал.

- Вообщем дело ясное, что дело темное, - подвела на этот раз итог Валентина.

- А что Индию только казаки должны были захватывать? - спросила Антонина.

- Нет конечно. План по захвату Индии был разработан Наполеоном, по нему французские войска через территорию России должны были пройти до Каспийского моря объединится с российскими войсками, а дальше вместе на Индию. Чтобы нанести удар, образно выражаясь, по кошельку Британии.

- Какому кошельку? - спросила Галя.

- За счет Индии, как я ранее сообщал Британия процветала тогда и в дальнейшем.

- А не плохой повод спасти императора, - заявила Антонина.

- Как происходил переворот? - спросила Серафима.

- В устном изложении заговорщики проникли в Михайловский замок через подземный ход. До сих пор не обнаруженный. По воспоминаниям участников две группы заговорщиков одна с Садовой улицы, другая с Невского проспекта вошли в Михайловский замок. Это были в основном гвардейские офицеры в подпитии.

-Наверно для храбрости приняли, - предположила Галина.

Серафима закрыла ноутбук-помощник. Он пропал.

- Ну и как мы их остановим? - спросила Серафима.

-Да Тоня их в капусту мечем искрошит,- предложила Валентина.

- Вот ещё, очень мне это надо, - заявила Антонина.

- Император Богом избран, грех это на него руку поднимать,- сообщила Ольга.

- Что же теперь их убивать нужно? - поинтересовалась Антонина.

- Нет конечно, я совсем другое имела ввиду, - сказала Ольга.

- А давайте мы их Богом напугаем, - предложила Серафима.

- Во во карой божьей, - поддержала Ольга.

- Да пьяному море по колено, он не в чёрта, не в бога не верит, - выразила сомнение Галина.

- Надо их убедить, - заявила Серафима.

- Я ведь могу их не убить, а просто сбить с ног может тогда до них лучше дойдут слова о каре божьей, - высказала предложение о нейтрализации заговорщиков Антонина.

- Хорошо так мы разберемся с одной группой заговорщиков, а с другой что будет? - спросила Серафима.

- Дина, а гуси-лебеди могут взрослого с ног сбить? - спросила Ольга.

- Наверно они же волшебные. - предположила Диана, молчавшая всё это время.

- Мне, что же ещё и гусей-лебедей придется в прошлое отправлять? - поинтересовалась Малаша.

- Нет мы в прошлом из сказочной страны их заберем, - предложила Ольга.

-Так значит Оля составит речь, чтобы убедить этих заговорщиков отказаться от своих планов и наверно нам нужно нарядиться в платья с крылышками, - изложила план действий Серафима.

- А нельзя ли такое платье с крылышками показать или нарисовать, - попросила Антонина.

- Пожалуйста, - заявила Серафима, спустившись с лавки на пол. На Серафиме появился белый хитон с крыльями на спине. Девочки спустившись на пол и окружили Серафиму.

- Это твой помощник превратился? - спросила Антонина.

- Да, - ответила Серафима.

- Блин. Перья можно к картону приклеить, но вот картон на ткани так держатся не будет, - заявила Валентина.

- А заговорщики так крылья не увидят, - добавила Оля. - Ты же к ним не боком или спиной будешь стоять.

- А надо крылья прижать к плечам. Тогда их будет видна и спереди, - нашлась Серафима.

- И так крылья будут на ткани держаться, - добавила Валентина.

Серафима присела перед Дианой и сказала: "А ты у нас и так как ангелок, зачем тебе платье с крылышками. Правда". "Наверно", - глубокомысленно заявила Диана. Серафима спросила: "Тоня, а у вас нет сильного электрического фонаря?" "Есть. Папа сначала один купил, а потом ему попался ещё более сильный. Теперь у нас два фонаря, я правда не пойму какой из них сильнее", - последовал ответ Антонины. "Вот и очень хорошо ты оба бери, нам же в двух местах нужно будет наше представление освещать. Да девочки, а мы с мамой можем сделать такие платья с крылышками. Кому нужно?" - обратилась к подружкам Серафима. Девочки переглянулись и от предложения отказались. "Тогда встречаемся через неделю", - подвела итог Серафима.

Через неделю Галина с Валентиной вновь собрали к Малаше девочек. На этот раз все и даже Дина были одеты в хитоны с крылышками, за исключением Серафимы. Девочки засыпали вопросами Диану. "А тебе мама сшила?" "А ты её объяснила или нарисовала?" "А чего он у тебя какой то голубенький, а не белый?"

- А мне такой больше нравится. Я подумала про платье с крылышками, мама и сшила мне его. А когда увидела меня в нем, то удивилась. Я её сказала, что это нужно для одной игры, ну она и успокоилась, - доложила Диана.

-Не плохо только подумала и пожалуйста мама тебе сшила, - позавидовала Антонина, - а я пока своей объяснила, что да как. Я кстати тоже сказала, что это мне для игры нужно. Мама моя шить не любит. Предлагала даже заказать. Ну я её сказала. что такой наряд заказывать это курам на смех.Что ты, говорю родной дочери мешок не можешь сшить. Бизнесвумен. Крылья я сама сделаю и прикреплю. Так она меня замотала примерками. Во вкус вошла. Как ничего сидит?

- Нормально сидит, - одобрила Галина и продолжила: "А меня маманя с круглосуточных на выходные забрала. Ну я её озадачила. Она была не сильно датой и мы с ней быстро это дела сварганили. Я оделась. А маманя мне и говорит: "Ты Галина чистый ангел". И в лоб меня чмокнула Чудно. А может от подпития расчувствовалась.

-Мне девочки помогли. Мы быстро скроили и сшили, - доложила Ольга.

-Мне тоже помогали. Положили меня на материю и карандашом обвели. Потом мы эти две выкройки вырезали и сшили. Да я в него не влезла. Нужно же было запас дать. Со второй попытки получилось, правда он морщится. Наверно лишку добавила. Я больше не стала мудрить итак все пальцы исколола,- рассказала о своих мытарствах Валентина.

-А мне всё одной пришлось делать, - сообщила Малаша.

-Девочки я ещё кое что с помощью помощника узнала и вот что подумала, может заговорщики в Михайловский замок все таки через подземный ход попали. А в замке они разделились одни к Павлу пошли, другие все подходы перекрыли. Я уточнила в интернете по слухам этот подземный ход шел из Зимнего дворца. Нам тогда не нужно делиться на две группы мы их всех в подземелье перехватим, - высказала Серафима свой план и добавила: "Вот я только не пойму, как мы себя сможем фонариками осветить?" - Очень просто. Твой помошник может их на потолке подземелья удерживать, -выдала идею Антонина.

-Хорошо, нам надо туда попасть, а там на месте разберемся. Ну что Малаша теперь дело за тобой. - сказала Серафима.

-В какое время и место мне вас перемещать?- спросила Малаша.

-1801 год 23 марта по нашему стилю 23 часа подземелье Зимнего дворца. Доставишь?- спросила Серафима.

-Ваши руки сударыни, - расставив руки с раскрытыми ладошками, молвила Малаша.

-Тоня давай мне второй фонарик и пойдем - сказала Серафима. Антонина передала Серафиме фонарь и протянула Малаше руку, тоже самое сделала Серафима. Троица исчезла тут и появилась в подвале Зимнего дворца Санкт-Петербурга.

-Я за следующими, - сказала Малаша.

- Ну и темень тут, - послышался голос Антонины.

- Наверно лампочка перегорела, - ответила Серафима.

- Ой девочки, а чего вы свет не включите? - спросила появившаяся Валентина.

-Выключатель никак не найдем, - ответила Антонина.

-На фонарике? - спросила Галина.

- На стенке, - продолжила шутить Антонина.

-Так надо фонарик включить, может что нибудь на стенке и найдете, - заявила Ольга.

- Так все прибыли, - сказала Серафима и включила фонарик. Антонина тоже щелкнула кнопкой на фонарике. Серафима направила луч на стену. Рядом появился круг от фонарика Антонины. Пятна света отправились в противоположные стороны по стене. Луч фонарика Антонины замер. На границе стены и пола был виден похоже спуск.

- Это наверно то, что нам нужно, - заявила Антонина. Девочки направились к предполагаемому спуску.

Ступени вели к массивной двери.

-Будем здесь ждать? - поинтересовалась Антонина.

-А давай проверим, что это. Может там хранилище, - предположила Валентина.

-А там огурчики с помидорчиками хранят. - продолжила Галина.

- Давайте туда пройдём, предложила Ольга и первая стала спускаться по ступеням. Дойдя до площадки внизу она попробовала открыть дверь. Попытка успехом не увенчалась.

-Так понятно. - сказала Валентина и добавила, - Все берем друг дружку за руку и гуськом за мной.

Цепочка стала спускаться вниз. Серафима замыкала шествие держа в свободной руке фонарик. Дойдя до площадки Валентина протянула руку Ольге.

-Думаешь все пройдем? - спросила Оля.

- Попробуем, -заявила Валентина и вошла в дверь словно её и не было. Последней за дверью пропала Серафима.

Там где они оказались было просторно и подземный ход простирался вдаль.

- А там впереди свет маячит. - сообщила Ольга.

- Пойдем посмотрим может это заговорщики уже нас опередили, - предположила Серафима.

Девочки двинулись вперед. Вскоре она дошли до источника света. Посредине прохода стоял длинный стол с яствами. За столом сидели существа похожие кто больше кто меньше на людей. Весь этот пир освещали факелы укрепленные на стенах подземелья. Малаша стоявшая рядом с Серафимой прошептала: "Это карельские и скандинавские боги. Вот только, что они празднуют?"

-И что это такие маленькие девочки в такое позднее время делают в подземелье? - спросил кто-то из за стола.

- А тут больше не кто не проходил? - вместо ответа спросила Антонина.

-Никого тут больше не было, а вы кого то хотите тут встретить? - ответил и спросил кто-то из пирующих.

- Мы Павла 1 хотели навестить,- сообщила Серафима.

- Надо же вы опоздали императора уже убили, - последовал ответ.

- А время сейчас сколько? - спросила Антонина.

- Да второй час ночи.

- Спасибо, - пролепетала Оля.

-И какого бога вы просите о спасении

- Не мы благодарим, - вступила в разговор Малаша.

- Малаша. а почему такая разница я же просила в 23 часа перенести? - спросила Серафима.

- Я сама не пойму. Какая то сбивка, - проговорила Малаша.

- Переноси нас Малаша на Невский проспект в 23 00, - попросила Серафима.

- Так девочки все беремся за руки, - скомандовала Галина.

- Думаешь у меня получится всех сразу, - засомневалась Малаша.

- Вон у Валентины получилось, - ободрила Малашу Антонина. - Надо пробовать.

- Валентина ты кому, прабабушке звонить собралась? - не то пошутила, не то спросила Галина.

- Да я время тутошное хотела поставить, - сообщила Валентина.

- Вот на месте и поставишь. Давай руку, - потребовала Галина.

Девочки взялись за руки, образовали круг и пропали из подземелья.

Появились они уже на Невском.

- Я что то не пойму, что они праздновали? - заявила Малаша.

- Смерть императора они праздновали, - ответила Серафима.

-А им то он чем насолил? - спросила Галина.

-А им, что для страны плохо, то для них хорошо. Это теперь не их территория, - пояснила Серафима.

-Малаша ты нас в 23 час перенесла? - спросила Валентина.

- Наверно, - ответила Малаша.

- Так девочки тут вроде фонарь нас освещает, фонарик не понадобится. Делимся пополам или почти пополам. Оля. Галя и Дина летят на Миллионную улицу. Это в том направлении. Увидите она между Невой и Фантанкой идет. Нева это большая река, Фонтанка меньше. На месте вам нужно гусей лебедей из сказки получить и использовать их в качестве физического воздействия, если твои слова Оля до заговорщиков не дойдут. Причем как раз люди из этой группы и убили Павла 1. Наша группа заговорщиков это запасной вариант, но их тоже нужно нейтрализовать. И ещё Диночка видишь ту полосатую будку. Там караульный. Усыпи его Нам лишние свидетели на к чему, - выдала план действий Серафима.

Галина достала из кармана платок и положила его на землю. Платок превратился в ковер-самолёт. Оля, Галя и Дина сели на него.

-А я с ними , - заявила Валентина и тоже села на ковер.

- Держи фонарик, а то может там и фонарей нет, - сказала Серафима протягивая фонарик Валентине.

-На ещё, освещать так освещать, - заявила Антонина вручая фонарик Галине.

Ковер-самолёт поднялся над домами и полетел указанным курсом. Увидев водную гладь Невы Галина направила ковер-самолёт на посадку на протянувшуюся рядом улицу. Сели они в темноту от Луны толку было мало.

-Правильно нам фонарики дали, - сказала Валентина включая фонарик.

-Ладно девочки мы мигом, - сказала Ольга и взяв за руку Диану, исчезла вместе с ней.

Появились они в местах весьма неприветливых. Перед девочками текла огненная река. От её света на противоположном берегу были видны блуждающие в тумане серые тени. На этом берегу стояла избушка на четырех пнях по углам. Дверь в избушке отворилась и на пороге появилась крупная женщина весьма грозного вида.

- Здравствуйте Баба Яга, - поприветствовала женщину Ольга.

-И вам не хворать, - ответила Баба Яга и спросила. - А вас чего ко мне занесло?

- Нам нужны гуси-лебеди и я думала, что они у вас, - ответила Ольга.

-Тю что же я их у себя держу. Они птицы вольные. Прилетают они ко мне и через мою избушку пролетают в Навь. Когда по несколько раз на дню, а когда и не разу за день. не каждый же день дети некрещеными умирают, тонут или ещё как убиваются, - разговорилась Баба Яга.

- Ну что Дина придется тебе их к себе звать. Если у тебя это получится, то и там ты ими сможешь управлять, - обратилась Ольга к Диане.

- Я попробую, - сказала Диана и продолжила. - Гуси гуси. Га га га. Есть хотите? Да да да. Так летите же сюда.

- Ты смотри-ка летят. Надо же малая, а гусей-лебедей привадила, - воскликнула Баба-Яга.

Девочки развернулись. Птицы подлетели к ним и сели в травы. На их телах играли всполохи огня Смородины реки. Оля повернула голову. Дверь в избушку была закрыта.

-Попроси их лететь за нами. Раз они из Яви в Навь летают и обратно, то уж наверно и из сказки в реальный мир перелетят, - заявила Ольга и взяв Диану за руку пропала вместе с ней. Гуси-Лебеди поднялись с земли и словно растаяли в воздухе.

На Миллионной вначале появились девочки, а за ними прямо из воздуха появилась птичья стая.

-Ух здоровы, точно могут человека с ног сбить, - восхитилась Валентина.

- Дин ты их попроси, чтобы они пока на крыше дома посидели, а потом когда нужно будет они их с ног и посшибают. Они в темноте и не пойму, кто их дубасит, - высказала свои предложения Галина.

-Надо бы под фонарики камышки подложить, чтобы они нам верх освещали. Я сейчас, - сказала Валентина положила на землю фонарик и пропала.

Спустя минуты две она вновь появилась с плоскими камнями в руках. Она положила один камень с левой стороны улицы, другой с правой, установила сначала один фонарик, затем забрала у Галины и установила второй фонарик.

-Так девчонки становитесь по средине улицы. Я освещение как следует налажу, - скомандовала Валентина.

Девочки заняли исходную позицию. Валентина немного повозилась выставляя освещение и наконец удовлетворившись встала к девочкам.

-Слушай Галь ты свой ковер-самолет разложи, а мы на него встанем. В случае чего сразу улетим, - предложила Ольга.

-Чего думаешь они тебя не послушаются? - спросила Валентина.

- Да кто же их пьяных знает, чего им в голову ударит, - сказала Галина доставая платок, который превратился в ковер-самолёт.

В это же время Серафима, Антонина и Малаша смотрели как к ним подходили гвардейцы. Где-то метров за пять Серафима изрекла: "Безумцы вы хотите поднять руку на помазанника божия. Окститесь, забудь те об этом греховном плане и вам воздастся". Гвардейцы остановились.

- Это что за чудо-юдо? - изрек впереди идущий.

- Похоже ангелы, - подсказал ему кто-то сзади.

- Какие ангелы комендантский час на дворе арестовать их надо. - выпалил второй из стоящих впереди.

-Ах вы воле божьей противитесь, - воскликнула Антонина и взмахнула мечом кладенцом слева направо.

Передние от удара полетели и упали направо, стоявшие сзади гвардейцы грохнулись налево.

-Видно вам головы на плечах надоело носить, так вас можно и укоротить, - продолжила угрозы Антонина и для демонстрации рубанула мечом в направлении фонарного столба. Кронштейн с висевшим на нем фонарем переломился. Фонарь грохнулся на мостовую. зазвенело бьющееся стекло и во все стороны брызнуло горящее конопляное масло. Это похоже произвело эффект разорвавшейся бомбы. Гвардейцы вскочили и бросились наутек. Многие схватились за головы то ли боясь потерять "треуголки" или скорее головы.

-Ну ты развоевалась, - воскликнула Серафима.

-А чего они, им божью волю излагают, а они комендантский час , комендантский час, -пробурчала Антонина.

-Правильно Павел ввел комендантский час и некому кроме врачей и повитух после двадцати одного часа запрещалось выходить на улицу,- сообщила Серафима.

-А кто такие повитухи?- спросила Антонина.

-Это кто у женщин роды принимал, - ответила Серафима.

-Ну мы за повитух сойдем, - сказала Антонина.

-Это Галина за повитуху сойдет, а ты за амазонку. - поправила её Серафима.

-Или сарматку, - добавила Малаша.

Сверху опустился ковер-самолёт и с него сошли Ольга, Валентина, Галина и Диана Ковер самолет сжался в платок, который убрала в карман Галина.

-Что тоже разобрались? - спросила Валентина и продолжила. - Оля им, вы что на помазанника божьего покушаетесь так рас так, это вам зачтется на божьем суде.

- А они знай на нас топают, ну я говорю: "Дина запускай Лебедей". Те их с ног по сшибали и к земле по прижали., - заговорила Галина.- Но я чувствую они не прониклись, что же их лебеди так и будут утюжить. И тут я им и говорю: "Вот вам божья кара, будите отныне на пузе ползать, как змеи. А ноги вам не подвластны.", а Дине говорю: "Убирай лебедей". Слышу некоторые завыли:" Ой мои ножки", "Господи прости Христа ради". Значит дозрели. "Ладно, -говорю.- Идите". Так они не пошли . Побежали. А Ольга им в след: "Отмаливайте свой грех в сорока церквях".

- Где же они в Питере сорок церквей найдут? - спросила Серафима.

-Пускай в другие города съездят, - решила Ольга.

- А разве ваш бог давал вам такие права, - раздался из полумрака голос, очевидно принадлежащей высокому темному силуэту.

Диана направила на силуэт фонарик и включила его. Луч осветил черную закованною в броню фигуру. Голова фигуры напоминала череп чуть обтянутый кожей. Единственным не черным у этой фигуры были серебряные усы.

-О Господи, - воскликнула Ольга и перекрестилась.

- Чернобог, - сообщила Малаша. - А чего он не в Нави?

- Кто дал вам право перекраивать нить событий?- пророкотал Чернобог.

- Смогли вот и перекроили, - буркнула Валентина, но "У тебя забыли спросить" не добавила.

- Мы англосаксам нос утерли, - заявила Антонина.

-Твоим мечом тебе со мной не совладать. - пророкотал Чернобог.

- Что ты к детям пристал, - услышали девочки за спиной голос.

Диана развернулась с фонариком и осветила фигуру Петра 1.

-Что ты под ногами путаешься, - взревел Чернобог.

-Что ты тут делаешь, отправляйся в Навь. Это не твой город. - прокричал Петр 1.

-А ты повелел его подремонтировать, да подновить и теперь своим считаешь. - пророкотал Чернобог.

-У тебя тут копища нет, тебе тут жертвы не приносят, о тебе тут никто не знает, - парировал Петр 1. - Да и в других местах тебя не поминают. Твоё место в Нави. Там ты царь и бог.

-Ладно. Отправляйтесь в своё время, а я тут всё на прежние места верну. Ещё не известно кому вы нос утерли англосаксам или славянам, - подвел итог Чернобог, обращаясь к кудесницам.

Девочки на автомате взялись за руки и пропали.

Появились они уже на проселочной дороге и похоже поблизости отсутствовали какие либо селения.

-Малаш, а ты куда нас переместила ? Где твой дом? - оглядываясь по сторонам, спросила Валентина.

- Слушай Малаша, а разве Петербург существовал до Петра? - спросила Антонина.

- Почему ты так решила? - спросила в свою очередь Серафима.

- Ну этот Черный Бог говорит, что Петр его только отремонтировал, значит он до него существовал, - сослалась на разговор Петра и Чернобога Антонина.

- Ой девочки, про город я ничего не знаю, а ближайший храм Чернобогу был от этого города на острове Буяне, если конечно этот город тогда был, - выдала Малаша довольно путаную фразу.

- А чего с его храмом на Буяне случилось? - спросила Галина.

- Наверно его разрушили, - предположила Малаша.

- Кто? - спросила Серафима.

- Наверно христиане, - опять предположила Малаша.

- Чего это сразу христиане, - возмутилась Ольга.

- На море океяне на острове Буяне стоит бык печеный, а у него в боку чеснок толченый. А мы тут долго будем? - выдала Диана.

- Мне надо узнать какой сейчас день, - высказалась Малаша.

В первой половине октября в обороне советских войск образовался восмидесятикилометровый разрыв. Немецко-фашистские войска повернули в этом направлении с задачей сходу захватить Калинин. Практически не встречая сопротивления гитлеровцы утром 11 октября вошли в Зубцов

в 20 часов заняли Погорелое Городище.

В метрах ста от кудесниц грохнул взрыв. Девочки бросились в рассыпную и попадали на землю. Серафима оказалась лежащей не далеко от Малаши.

- Какое число не скажу, а год похоже 41. Малаша это 20 век, а нам нужно в 21. Что -то ты сильно не дотянула, - сокрушилась Серафима.

-Не могла я так сильно ошибиться, - заявила Малаша. Взрыв грохнул за кудесницами.

- Чего они по нам лупят, что мы им сделали?- со всхлипыванием спросила Валентина.

-А это фашисты, мы для них мишени в которые нужно попасть, - заявила Антонина и добавила: "Сейчас мы поменяемся местами". Антонина привстала на колени и взмахнула своим мечом словно ракеткой. Танк, который вел по ним огонь, кувырнулся на башню кверху днищем. Другой танк изготовившийся для стрельбы получил шлепок мечом с другой стороны и кувырнулся в другую сторону и также оказался лежащим днищем вверх. Грохнул ещё один взрыв и Антонина рухнула на землю не охнув. Галина подползла к Антонине и чуть приподняв её плечо прижала ладонь к тому месту где была рука Антонины. Кровь перестала сочиться сквозь пальцы Галины.

- Я не могу её руку приживить или новую вырастить. Чего делать-то, - закричала Галина.

- Она живая? - спросила Серафима.

-Ну да, только в шоке, - сообщила Галина. Грохнул ещё взрыв..

- Сейчас я попробую поиграть в танки, - заявила Серафима и обратилась к своему помощнику, - Превращайся в противотанковое оружие.

- Нынешнее или нашего времени, - поинтересовался помощник.

- Давай нашего времени, - выбрала Серафима.

- Я знаю, что нужно делать, но нужны две емкости для воды, - сказала Ольга.

- И что нужно делать? - спросила Серафима у превратившегося помощника.

- Наведи ствол на танк и для приличия нажми на курок. Дальше моё дело, - сообщил помощник.

- Я сейчас, - сообщила Валентина и пропала. Вскоре она появилась с двумя ведрами.

- А деревня, где я их взяла Яйцово называется. Чудно, - сообщила Валентина.

- А там ещё чего-то побольше не было? - спросила Ольга.

- Там были бочки, но с водой, - сообщила Валентина.

- О Господи. Так Валентина давай руку. Диночка ты где? Беги или ползи к нам, - попросила Ольга.

Серафима или помощник подбили уже два танка. Ольга, взяв за руки Валентину и Диону, исчезла.

Появились они уже в поле.

- Где это мы? - спросила Валентина.

- В сказке, - ответила Ольга.

- Скучновато тут, - констатировала Валентина.

- Дина вызови к нам воронов и соколов. Сможешь? - спросила Ольга.

- Попробую, - ответила Диана

- Если они прилетят ты отправляй соколов за живой водой, а воронов за мертвой и пускай соколы в это ведро воду сливают, - сказала Ольга, отбирая у Валентины ведро и ставя его на землю. - А в это пускай вороны. Ольга поставила второе ведро чуть поодаль.

- А они воду в клювиках принесут? - спросила Валентина.

- В сказке говорится, что они воду в склянках приносили. Значит находили где-то, - ответила Ольга.

- А чего ты к тому месту, где эта вода есть нас не переместила? - снова спросила Валентина.

- Там горы, которые сходятся и расходятся и вороны с железными клювами. Не птицы между собой скорее договорятся, да и между сходящимися горами им способнее пролететь, сообщила Ольга.

Потемнело. Слева села стая соколов, справа сели вороны. Почти тут же стаи поднялись в воздух и полетели к горизонту.

-Ты бы Оль куда нибудь к дворцу нас или к крепости, а то в поле скука зеленая, - запричитала Валентина.

- А нам лишние свидетели не к чему. - заявила Ольга. - А эта птица улетать не хочет, - сообщила Диана и показала рукой на сидящего

неподалеку ворона.

Вдруг ворон резко вырос и превратился в худого кожа да кости старика с горящими глазами. Одежда висела на нем как на пугале в огороде.

- И кто меня сюда призвал? - спросил старец.

Ольга положила руки на плечи Дианы и спросила: "Дяденька Кощей, а вы красавицу не упустите?"

- И правда, - вымолвил Кощей и обратившись вороном, покинул место действия.

- Это что за шкилет? - спросила Валентина.

- Это Кощей Бессмертный, - ответила Ольга.

- Дин, а ты зачем этого Кощея позвала? - спросила Валентина.

- Не звала я его, - ответила Диана.

- Он наверно вороном облетал Русскую землю красавицу себе в жены высматривал, а Дина его и зацепила. Хорошо, что он Диану у нас не забрал, - проговорила Ольга.

- В жены что ли, он чего педофил? - высказалась Валентина. -В помощницы себе, - объяснила Ольга. "Так я ему и далась", - заявила Диана. "А где эта вода находится?" - спросила Валентина. "За тридевять земель", - сообщила Ольга. "Сколько же они времени летать будут. Тоня там окачурится", - забеспокоилась Валентина.

"Мы вернемся в тот же момент из какого сюда попали", - успокоила Валентину Ольга.

Потемнело, на землю пала огромная тень. Кудесницы посмотрели вверх. Распластав крылья над ними завис трехголовый Змей-Горыныч.

"Вот это птичка", - пролепетала Валентин.

"Это наверняка Кощей на нас его наслал. Интересно он нас сожрет или спалит?" - выпалили Ольга.

Змей-Горыныч вдруг развернулся и улетел восвоясли. "Послушался", - сообщила Диана.

Прилетели первые соколы и вороны. Они сели на края ведер и вылили из склянок свои порции живой и мертвой воды. На их место сели следующие. Птицы выливали воду, взлетали, уступая место следующим. Вот и последние покинули место действия.

"Значит так", - сказала Ольга, - "Валентина дерись за ручку того ведра правой рукой, мне давай левую руку. Я возьмусь за ручку другого ведра и Димв береться за эту же ручку и таким обьразом мы попробуем вернуться к нашим".

Девочки встали рядком с ведрами: ведро, Валентин, Ольга, ведро, Диана. И пропали со сказочного поля. А появились уже на поле боя. "Приставляйте руку на место и полейте мертвой водой, а потом живой облейти. Всё срастется и оживет", - доложила план действий Оля. "А какая вода живая, какая мертвая?" - спросила Галина. "На траву увядшую полейте", - посоветовала Ольга. Малаша наклонила одно из ведер. Пожухлая трава на глазах зазеленела. "Значит это живая вода", - констатировала Оля. "Где её рука?"- спросила Галя. "Вот она недалеко от меня", - сообщила Серафима, держа под прицелом поле боя. Малаша подошла к Серафиме и со словами "Ой мамочка" забрала руку. Галина приставила руку к телу Антонины. Валентина с Олей принесли ведро с мертвой водой и наклонив его плеснули на рану. Рука срослась с телом как и прежде. девочки подтащили следующее ведро и плеснули на руку живой водой. Рука зарозовела.

"Чего это я мокрая и рукав куда-то делся?" - приходя в себя забормотала Антонина.

"Скажи спасибо, что она у тебя на месте", - заявилоа Валентина. "А где она должна быть?"- спросила Антонина. "Тебе её осколком как бритвой срезало, а мы тебе её обратно приделали", - радостно доложила Галина.. "Ой девочки танков прибавилось, боюсь я с ними в таком каличестиве не спровлюсь", - воскликнула Серафима. "Сейчавс я в воздух поднимусь и их в венегрет искрошу", - заявила Антонина. "Я по другому сделаю", - сказала Диана и встала в полный рост. Несколько танков на поле розвернулись и открыли огонь по своим. На поле завязалась танковая дуэль. В небе вдруг начали громоздится черн-серые облака из которых в землю почти непрерывно забили молнии. Тучи разошлись и перед кудесницами в образовавшемся просвете возникли три фигуры. "Это не есть правильно", - заявила средняя фигура. "Ишь ты, молнии мы можем не хуже вашего метать", - услышали кудесницы голос за спиной. Сверху спустился сияющий всадник с копьем. "Вы что тут биться собираетесь, ну ка расходитесь", - изрек всадник. "Григорий Победоносец", - прошептала Оля. Тучи с фигурами исчезли, всадник взмыл кверху. Сверху по белым облачкам к земле спускалась женщина. окруженная ангелами в хитонах и маленькими купидонами. "Богородица", - воскликнула Оля и перекрестившись пала прямо на дорогу. "Ты бы в траву упала, а не в грязь", - прокоментировала эти действия Малаша. Серафима, Галина, Валентина и Антонина тоже перекрестились. Малаша наклонилась к Диане и спросила: "А ты почему не крестишься?" "Я не умею", - ответила Диана. "Во и меня этому не учили", - заявила Малаша.

"Нам время не повернуть, лимит на энергию. Придется с каждым танком и танкистами точечно разбираться. Иерахмиил нужны души",- обратилась Мария к одному из ангелов. "Они в замен другие души потребуют, где же их взять", - заявил Иерахмиил и продолжил: "Надо воспользоваться живой и мертвой водой. И танки, и танкистов восстановим. И пускай в бой идут. На подступах к городу и в уличных боях все погибнут, так какая разница с душой или без души". Вниз спустились несколько купидончиков и подхватили ведра с живой и мертвой водой. Они полетели за сомном ангелов направившихся в поле, где словно по команде "Замри" застыли немецкие танки.

"Не плохо. Аж высшие сферы снизошли. Пожалый я с вами сработаюсь", - послышался голос откуда то. "А вы кто?" - оглядываясь по сторонам, спросила Серафима. "Всему своё время", - заявил голос.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"