Отшельник Порфирий : другие произведения.

Страсти по филокартии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Страсти по филокартии.

Сергей услышал сигналы домофона и подошел к входной двери. Взяв трубку, он спросил: "Кто?"

- Сергей Константинович, - услышал он женский голос, - я хочу ознакомить вас с нужной вам информацией.

- А нельзя ли поконкретнее? - спросил Сергей и уже собирался повесить трубку.

- Это касается вашего увлечения вы филокартист. У меня есть информация о крупной коллекции открыток. Вас интересует это? Сергей нажал кнопку. Вскоре позвонили в дверь. Глянув в глазок , Сергей увидел только женщину и открыл дверь.

- На площадке стояла женщина средних лет, самой обычной наружности ничем не примечательную.

- Вы не пригласите даму? - спросила женщина.

- Проходите, - пригласил Сергей. Женщина вошла в прихожую и тут же начала свой рассказ: "Вы понимаете у моей подруги есть коллекция открыток с репродукциями картин художников".

- Сергей слушал не прерывая. Женщина продолжила: "Она деловая женщина недавно приобрела двухкомнатную квартиру, а у её мать также живет в двухкомнатной. Так вот недавно скончался отец моей подруги, соответственно муж её матери, и от него остался большой книжный шкаф битком заполненный альбомами с открытками. У моей подруги есть дочка, но нет мужа. Они решили съехаться, так вот этот шкаф является камнем преткновения. Её мать не хочет всё это выбрасывать, так как это память о муже и она также не верит, что это можно продать. Я решила поспособствовать в этом вопросе". Похоже женщина выложила всё что знала и Сергей начал изложение своих аргументов: "Как я понял им нужно, чтобы у них забрали большой книжный шкаф. Мне шкаф не нужен. Значит нужно на него найти желающего. Я не храню открытки в альбомах, а предпочитаю более компактный способ хранения в ящиках. То есть для меня это лишние затраты. У меня не маленькая коллекция и боюсь, что в этой коллекции будет большой повтор. Это опять лишние расходы. Им нужен начинающий коллекционер. Но сейчас в почете другие ценности. Так что её матушка права, это трудно будет продать".

- Ну что же будем искать, - сказала женщина.

- Отправив посетительницу, Сергей пошел в комнату. Глянув на стол, он увидел недавно купленную им деревянную фигурку славянского бога Велес. Что его тогда привлекло в этой скульптуре сказать трудно. Возможно тем что автор постарался изобразить все атрибуты этого языческого бога: бычий череп с рогами на голове, гривна на шее, гусли на плече, а сам бог восседал на медведе. Сергей обратился к этому деревянному божку: "Понимаешь Велес, а я бы покопался в этих альбомах. Ведь сейчас открытки по живописи днем с огнем не найдешь. Продавали бы такие наборы при картинных галереях, художественных музеях, как продают видовые открытки в церквях, дворах, садово-парковых ансамблях. Да пора в библиофилы переходить. Однако подруга заботливая. Интересно, где она мой адрес раздобыла".

- А она не подруга, - услышал Сергей голос и обернулся на него.

- Перед ним стоял тот с кем он только, что беседовал, правда без медведя.

- Не понял, - сказал Сергей.

- Она именует себя богиней деловых женщин и продажных. Всё на продажу. Зовется Стервой. У этой новоявленной богине слишком большое мнение о себе. Она вроде как помогает , ну и себя не забывает. Она ведь вам информацию о том, где находится этот шкаф за просто так не сообщила бы. Но она явно переоценила ценность своей информации. Вы её не заинтересовались.

- Ей нужен начинающий.

- Где же она его возьмет? Информацию о вас она взяла в справочнике коллекционеров, а про начинающих справочников не выпускали. Правда может у неё появился другой источник информации.

- Я про справочник забыл. А чем я обязан вашему визиту?

- Вы ведь не поклонник новых язычников?

- Да нет .

- А приобрели моё изображение. Автор ещё изготовил Макошь и Перуна. Всё это ему удалось продать в течении недели. Сейчас больше иконки собирают, а вдруг помогут. И теперь он делает медведей. Они лучше идут. Вы почти постоянно в одностороннем порядке с моим изображением общаетесь. Вот я и решил с вами пообщаться, да ещё насолить Стерве.

- А вы что-то имеете против новых язычников? Они ведь вас аж из целых стволов делают.

- Да они столько отсебятины в своё новое верование внесли, что мне с ними явно не по пути. Я кстати могу узнать местонахождение этой коллекции. А пожалуй не так. Я могу узнать сколь ко в этой коллекции для вас интересного.

- Вы что собираетесь осмотреть мою коллекцию и сравнить с той?

- Нет. Вы о домовых слышали.

- Да.

- Вот прекрасные исполнители для этого случая. Более того они могли бы в дальнейшем найти начинающего филокартиста. Кто знает может есть и такие любители. И ещё нам понадобится желающий приобрести шкаф. Как вам план.

- Да я не против. Только всё это займет много времени, а результат может оказаться нулевым.

- Домовых много справятся, а мы с вами ещё раз пообщаемся. Многие не ценят это. А ведь настоящее общение это одна из граней любви, обмен информацией, да и много ещё всего.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"