Порфирьев Аверьян Аверьянович : другие произведения.

Иронично об "ироническом детективе на высоких каблуках"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.73*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Специально по просьбе очаровательной Светланы Герш.


  
  
  
   Русалка
  
   Детектив производит фрагментарное впечатление. Курсивом выделены наиболее поэтические части прозы. Почему-то представился сценарий к короткометражному фильму в стиле арт-хаус. Непонятно только в чем ирония и где её искать? Я поработал детективом, поискал в словаре Даля. Словарь Даля:
   ИРОНИЯ ж. греч. речь, которой смысл или значение противоположно буквальному смыслу слов; насмешливая похвала, одобрение, выражающее порицание; глум. Иронический глумный, насмешливый; похвала, которая хуже брани.
  
  
  
   Рыбка
  
   Рыбку я ловлю чаще, чем русалок. Русалки почему-то встречаются реже, да и те на картинах. Особенно я люблю ловить бычков. Теперь о рассказе. Автор Фиша написала иронический детектив про "Рыбку". В общем, если бы автор Рыбка написала бы то же самое про "Fish", я думаю, от этого ничего бы не изменилось. Пройдусь по отдельным шедевральным фразам:
   "Я чуть не утонула от счастья" - это новое слово-фраза в науке и технике написания иронического детектива.
   "Мужики свистели дыханием на половине лестницы" - это уже посерьезней, практически сюр Сальвадора.
   Прекрасный рассказ о прошлом, в котором еще живет слово "милиция".
  
  
  
   Как только, так сразу
  
   Эпиграф: "Говорят же, что женщина - как книга на чужом языке: вроде бы все прочесть можно, но ничего не понятно".
   На удивление - понятное письмо. Детектив действительно иронический. Про офисный планктон и злосчастную записку, которую непонятно кто написал. Героиня рассказа - начальница офисного планктона обещает, что как только автор записки объявится, так она сразу всем повысит зарплату. Почти "Фитиль".
  
  
  
   В банде только девочки
  
   Действие детектива происходит в США. Самое интересное - сцена суда. В ходе судебного разбирательства похоронный дом "Аккерман" переименовывается в "Шандольер". Вполне себе мейнстрим.
  
  
  
   Осторожно: злая подруга!
  
   "Матвеева, твой срок вышел. Ты умрешь. Жить тебе осталось час". Героиня детектива Матвеева пытается выяснить кто её пугает. Но так и не выясняет. Её подруга Анька - истинная виновница злодеяний, сваливает всю вину на некую злую Ленку, после чего идет на кухню пить чай, анализируя в голове происходящее. О, времена. О, нравы. Бывает и хуже.
  
  
  
   Отличные соседи
  
   Про ограбление, покушение, телевидение, депутатов и наблюдательных соседей. Соседи бывают разные: синие, белые, красно-коричневые, но всегда наблюдательные. Даже когда делают вид, что ничего не знают и не замечают.
  
  
  
   Обломок алого ногтя
  
   "Мужчины падают в беременный обморок, наткнувшись на абсентовую зелень её глаз".
   Или вот это: "Бля... - кротко и нежно выругался Феликс. - Ну ты дура, бля..."
   Суть истории такова: Наташа подозревает Феликса в измене, потому что она Наташа. Улика - алый ноготь, который принадлежит сантехнику.
  
  
  
   Писец-звезда
  
   Нет, это не про Сергея Зверева. Герой рассказа - ходячий труп дедушки, который неизвестно куда подевался и потерял звезду Героя, которую потом всё-таки нашел его внук. Писец-детектив.
  
  
  
   О том, почему полезно читать детективы
  
   Читать вообще полезно. Главное не в дороге и не при темном свете - от этого портится зрение. В общем, детектив об отравленном вине и о детективе про отравленное вино. А также про героиню, которая слишком поздно всё поняла.
  
  
  
   А говорят, что дружбы женской не бывает...
  
   Если выбирать между японским и другим кино, я бы выбрал другое. Вообще хорошее кино мало кто и где умеет снимать. Детектив про виртуальный и реальный трансвестизм с вполне ожидаемой для мира трансвеститов развязкой. Под женской дружбой подразумевается, как можно догадаться, дружба не совсем женская или не в чистом виде женская. Или как бы женская, которая на самом деле как бы мужская или наоборот. Я бы мог и дальше пытаться развивать эту логику, но, пожалуй, с меня хватит.
  
  
  
   2012
  
   Чудесная мелодрама о фобиях современного общества, в которой героиня повествует от первого лица. Если конкретно: о неофобии (боязни будущего). Ключевая фраза рассказа: "Да если будут мужчины и женщины - просто - любить - друг друга - никогда даже речи о конце света не зайдёт!..". А здесь находится список наиболее распространенных в обществе фобий. Если кому интересно, ознакомьтесь: список фобий
  
  
  
   Пуанты на каблуках
  
   Сначала я прочел название рассказа как "Путаны на каблуках", но потом образумился. Оказывается, не "Путаны", а "Пуанты". Вот, собственно, из-за них самых две героини рассказа и попадают в передрягу. Сначала их обеих (героинь) похищают неизвестные, потом они обе (героини) спасаются. Одна из них (героиня) находит свою любовь. И виною тому всего лишь - какая-то соломенная шляпка... то есть, я хотел сказать - пуанты.
  
  
  
   Дело Трех Тюльпанов
  
   Друг детства решается сыграть на чувствах своей будущей жены. Точнее, на её любви к тюльпанам. Он предлагает ей поучаствовать в раскрытии преступления. Героиня рассказа - журналист-тюльпановед охотно берется за расследование, но потом узнает, что её "надули". В общем, про жизнь. Рассказ открывает отменная авто/биография героини.
  
  
  
   Бифштекс с кровью и кетчупом
  
   Героиня детектива - дочка богатых родителей, решила порезвиться со своим возлюбленным на своей законной жилплощади. И вот, значит, только она начинает резвиться, как её тут же усыпляют хлороформом неизвестные, а когда она просыпается, то ничего не помнит. Сейф, в котором героиня "хранила многочисленные золотые украшения и бриллиантовое колье, а также приличную сумму наличных как в рублях, так и в евро" оказался пуст. Героиня мечется по квартире в попытке выяснить, кто же её обокрал? Выясняет, разумеется, отчего у неё неожиданно начинается истерика. То есть фактически, детектив - это не детектив вовсе, а диссертация на тему "Фатальные модификации экстремальных ситуаций и их влияние на человеческую психику".
  
  
  
   Дело о нераскрытом мошенничестве изменений
  
   Фантастический детектив. Нет, не "фантастический детектив!", а так: фантастический детектив. Хотя, можно и так: фантастический детектив! Это кому как нравится. Очень много непонятных слов. Например, вот это: "абды бурды пачики чеколды" или вот это: "Концепцию питания для туристов полностью согласовывали с модным веянием". Суть: алчные инопланетяне отправляются в тур на планету Земля с целью слетать на халяву. Для этого им всего лишь надо помалкивать. Но хитро... хитроумный экипаж космического корабля в лице космических мусорщиков Ивана Федоровича и Степаныча вынуждает их заговорить. В общем, про конфликт цивилизаций.
  
  

Оценка: 5.73*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"