Порфирьев Аверьян Аверьянович : другие произведения.

Исчезающий одинокий Джордж или Судьба странствующего голубя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Расскажу вам преинтересную историю. Жил когда-то на Земле такой голубь - странствующий. Не так давно, в 19 веке. Одна из самых распространенных птиц на Земле была. Ничего не предвещало печального исхода. И люди охотились на этого голубя с утра до ночи, не думая о последствиях. Теперь, уже больше ста лет, такого голубя в природе нет. Зато есть голубь сизый (городской), которого мы пинаем ногами, переезжаем автомобилями, расстреливаем из рогаток, а некоторые люди даже употребляют в пищу. А что с ними с голубями сделается, их же много, правда? Но что там сизые голуби, они и в Красной книге-то не числятся. Человек истребляет даже тех, кто давно уже занесен в Красную книгу. Так, например, несмотря на то, что все сурки занесены в международную Красную книгу, до сих пор ведется охота на них. Человеку мало мяса других животных? Сурки, конечно, не на грани вымирания, если не считать Сурка Мензбира, но люди продолжают истреблять и тех животных, которые считаются исчезающим видом, такие как дальневосточный леопард (их осталось всего 30 особей), бабочка Аполлон (практически истреблена коллекционерами) или речной угорь. Да-да, тот самый речной угорь, которого любим ловить мы - рыбаки, и который, оказывается, уже исчезает из-за неумеренного лова. Кстати, все три названных вида водятся и в России в том числе. В России очень распространена охота, и в России большое количество исчезающих животных. Основные причины - охота и браконьерство. И только на втором месте - экология. Охота - дурацкое жестокое занятие, особенно, когда охота эта ради удовольствия, а не пропитания. Существуют животноводческие фермы, птицефабрики, питомники, этого достаточно для пропитания. Зачем еще охотиться ради забавы, тем более на исчезающих животных?! Каждый охотник и просто каждый человек должен знать одну вещь: затронув (уничтожив) одно животное, одну птицу, одно насекомое - вы можете кардинально изменить всю природную фауну. Пример: из-за отсутствия навозных жуков в фауне Австралии в конце XIX века едва не разразилась экологическая катастрофа: коровий навоз стал отравлять местную растительность. К тому же следует помнить, что животный мир - это не только промысел и выгода, это еще и просто живые существа, которые так же родились на Земле, как и человек, и так же, как и человек, имеют право на беспечное существование и размножение.
  
   А теперь, собственно, о Джордже. Джордж - это самец галапагосской черепахи, считающийся последним и единственным представителем подвида Абингдонская слоновая черепаха (Geochelone nigra ssp. abingdoni). Джорджа нередко называют самым знаменитым холостяком мира. С сожалением и с ощущением своей беспомощности смотрим мы на эту огромную взрослую черепаху, понимая, что сегодня она еще есть и можно её наблюдать во всей красе, можно говорить о том, что это живой вид, а завтра её уже не будет. Джордж уйдет навсегда, останутся лишь воспоминания в книгах, фотографии и документальные фильмы. Никогда на земле уже больше не будет существовать такого подвида. Но пока Джордж живет, и дай ему его животный Бог здоровья. Так давайте же не доводить нашу планету до такого плачевного состояния. Чуть меньше убивать, чуть меньше покупать, а там, глядишь, всё и наладится, животные перестанут вымирать.
  
   Одинокий Джордж []
  
  
   СТЕНА ПАМЯТИ животных, которых, благодаря людям, уже на Земле никогда не будет:
  
   Geograpsus severnsi (вид наземных крабов)
   Hoplodactylus delcourti (вид гекконов)
   Альдабранская камышовка
   Андская поганка
   Атитланская поганка
   Балийский тигр
   Белая султанка
   Бескрылая гагарка
   Благородный мохо
   Буллеров скворец
   Вересковый тетерев
   Виргинский ара
   Вознесенский пастушок
   Вьюрковая гавайская цветочница Мунро
   Гавайская древесница-акепа
   Гваделупский ара
   Гваделупский аратинга
   Гологрудый кенгуру
   Голубая антилопа
   Гуадалупская каракара
   Гуйя
   Жёлто-зелёный доминиканский ара
   Жёлто-зелёный ямайский ара
   Желтоголовая вьюрковая цветочница
   Желтоухий мохо
   Закавказский тигр
   Кабовердеский гигантский сцинк
   Карибский тюлень-монах
   Карликовая поганка
   Каролинский попугай
   Квагга
   Киоеа
   Красный ямайский ара
   Кубинский ара
   Лабрадорская гага
   Лайсанский погоныш
   Маврикийский дронт
   Мадагаскарская кукушка Делаланда
   Прыгающий попугай Маккуори
   Мартиникский амазон
   Маскаренская лысуха
   Маскаренский попугай
   Морская норка
   Мохо-оаху
   Новозеландский кустарниковый крапивник
   Новозеландский прототрокт
   Норфолкский аплонис
   Оранжевогрудая вьюрковая цветочница
   Пальмовая гавайская цветочница
   Пастушок Дебуа
   Пастушок Легата
   Райский плоскохвостый попугай
   Родригесский ожереловый попугай
   Родригесский попугай
   Рыжий маврикийский пастушок
   Сардинская пищуха
   Свиноногий бандикут
   Святоеленский пастушок
   Сейшельский кольчатый попугай
   Серебрянополосый голубь
   Смеющаяся сова
   Стеллеров баклан
   Стеллерова корова
   Стефенский кустарниковый крапивник
   Странствующий голубь
   Сумчатый волк
   Таитянский какарики
   Таитянский красноклювый пастушок
   Тахигия
   Тонкоклювый нестор
   Тритон Волтерсторфа
   Тур (бык)
   Фиолетовый амазон
   Фолклендская лисица
   Хохлатый толстоклювый голубь
   Чёрный эму
   Чешуегорлый мохо
   Шерстистый мамонт
  
   Печальное известие: 24 июня 2012 года одинокий Джордж умер. Статья была написана еще при жизни Джорджа.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"