Порфирьев Аверьян Аверьянович : другие произведения.

Компро, мисс?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Фемида, вы моя мигрень. Как только подумаю о вас, так сразу. Желание проассоциировать вас с болью жизненно важного органа разрастается неуемным потоком в нём же. Скажите, Мигрень, стали бы вы размещать плоды ваших творческих позывов в виртуальном пространстве, кабы не уличали в них прекрасного? Неужели вы с чувством вины за собственное несовершенство и будучи уверенной в том, что ваши дети полное дерьмо, выставляете их напоказ, неужели вы делаете это осознанно? А по-моему, вы ими восхищаетесь, иначе зачем бы вы стали это делать? Я? А я так и говорю, да, моё порождение - пленительный нектар, наслаждайтесь. Конечно, это не означает, что я настолько глуп, дабы не замечать их недостатки, но и не настолько нечестен, чтобы заявлять, что делаю это от нелюбви и ненависти к ним, а, следовательно, к самому себе. Эдакий мазохизм. Нет, уж как-нибудь без него. Да, стиля нет, есть язык. Разницу уже объясняю. Композитор N на протяжении всей своей жизни обращался ко всевозможным музыкальным стилям: барочному, неоклассическому, авангарду, джазу и т.д., но это не мешало ему сохранять свой язык/почерк. В чем заключался его язык? В ритмах, в звукосочетаниях, в том, что композитор N не затрагивал и не изображал того, чего не достигал в действительности. Поясню на примере: я не бывал в раю, поэтому не могу знать, что он собой представляет, не могу знать, как там есть, поэтому и не говорю о нем, но я бывал в других местах и соприкасался с другими вещами, о которых я могу свободно распространяться. Другой же человек, наоборот, всё сделает для того, чтобы протрубить о том, что ему малознакомо или незнакомо вообще. Наверно так нечестно, но он имеет на это полное право. Конечно, композитор N не такой дурак, дабы не видеть разницы между собой и другим композитором, но композитор N не желает заимствовать у кого-либо то, чего сам он не видит или видит по-другому. Кто же тогда оценивает способности человека, который чего-то не в состоянии достичь? Да кто угодно, только не он сам, так как сам он этого не достигает, не ощущает. Кому угодно также может показаться, что кто-либо чего-то не достигает, ровно так же, как и кому-либо может показаться, что кто угодно топчется на одном месте. Творческая честность не предполагает исключения заимствования как такового. Домохозяйка номер 1 делится с домохозяйкой номер 2 рецептом блюда. Вторая с удовольствием принимает этот рецепт, начинает по нему готовить и это совершенно нормально. Ненормально будет, если домохозяйка номер 2 начнет заимствовать у домохозяйки номер 1 ощущения от употребления в пищу этого блюда, станет жевать её зубами и переваривать это блюдо её желудком. Если кого-то смущают слова "нормально" и "ненормально", предлагаю использовать вместо них синонимы "логично" и "нелогично". В данном случае я имею в виду только это. Язык это куда больше, нежели просто стиль. Преподаватель в бешенстве от ученика, который, как ему кажется, несет полный бред относительно предмета на экзамене. - Да как он смеет?! - кричит преподаватель, - Я же образованный человек! Я диссертацию защитил, книгу написал, меня на телевидение приглашают, а он, нахал, плетет мне такую чушь, да еще и с таким наглым видом, как будто бы я полный идиот! - Отчего же чушь? - заявляет ученик, - Вы хотите, чтобы я говорил вам то, что вы хотите слышать. Вы до последнего момента надеетесь на это, но когда, наконец, до вас доходит, что этого никогда не произойдет, вы начинаете протестовать, иными словами пускаете в ход ваше оружие, обороняетесь, хотя обороняться и не от чего, взываете к разуму. К какому разуму?! К вселенскому? Конечно же, нет, к вашему собственному. Потому что ваш разум не приемлет фактическое неприятие ваших способов существования, ваших взглядов на вещи. Но ведь никто и не пытается сломать ваши взгляды, как это пытаетесь делать вы, вам просто пытаются объяснить, что помимо вашего мнения может быть и другое, частично или в корне отличное от вашего. Компромиссу вы предпочитаете компромат, дабы в своих отчаянных попытках совладать с самим собой, сломить противника. Understand? Вот и замолчали, взгляд потух. Это, должно быть, хорошо. Нет, не потухший взгляд, а то, что вы задумались.
   Так вот, пока вы думаете, я напишу на листе бумаги вопрос, всего одно как будто бы слово: компро, мисс?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"