Порфирьев Аверьян Аверьянович : другие произведения.

Путешествие Аверьяна Порфирьева на Луну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 []

  
   Теплыми июньскими ночами Надмосковья, когда палитра чистого неба заливается черным, как полость глазного зрачка, цветом, наступает прекрасная пора. Лягушки на озере с настороженно-бесноватым видом приступают к исполнению болотной оратории, выпучивая большие перепуганные глаза, время от времени хватая своим липким языком потерявших бдительность комаров. Откуда-то доносятся звуки "Лунного света" Дебюсси. Это значит, что пришло его время. На звездную арену медленно и молчаливо выходит спутник вечнозеленой планеты. Плотно зависнув среди других, и не подавая ни малейших признаков жизни, внезапно он выбрасывает отдающий полусветом тусклый инфернальный мост. Все его, воспринимаемые подлунным видением, выражения и манеры - обманчивы, и когда ты попадаешь на покрытую пылью веков лунную поверхность, начинает происходить невообразимое, но это уже не предмет для земного обсуждения. Вследствие чего, я веду свой репортаж прямо оттуда, с Луны.
   По прибытию на Луну мой пытливый ум сразу приступил к поиску цивилизации, в существовании которой я, несмотря на уверения ученых луноведов, честно признаться, нисколько не сомневался. Вразрез с инфернальным мостом, на самой Луне господствовала утопически радушная атмосфера, что даже натолкнуло меня на некие размышления о подлинном генезисе моста. Однако аналогичным образом Луна принимает далеко не каждого. Прилетевшим сюда на космических кораблях пришельцам она устраивает проверку на вшивость - специальный тест, выявляющий не только цели визита, но и приблизительную обстановку на планете, интересы которой они представляют. Не сумевшим по тем или иным причинам сдать тест, Луна является мертвой каменной глыбой, выказывающей своё неодобрение в виде отсутствия признаков жизни и кислорода посредством их ликвидации. Благодаря её высокоразвитой цивилизации, провести такую манипуляцию и одурачить незваных гостей ей не составляет особого труда. Меня же сие не касалось, мне не надо было проходить подобную проверку ввиду того, что я был лицом специально приглашенным. В процессе поиска внеземного разума я беглым взглядом изучал внеземные формы жизни. Надо сказать, что знакомство с лунной природой требует от землянина осмотрительности. Ничего не следует трогать руками и пробовать на вкус, особенно опасно вдыхать что-либо. Так, если вдохнуть одно из божественных полурастений на видимой стороне Луны, ваше туловище поднимется вверх на некоторое время, вдыхая же аналогичное вегетарианское формирование на стороне обратной, человеческое тело непроизвольно вобьет вглубь лунных пород, откуда уже нельзя выбраться без посторонней помощи. Иные могут просидеть в такой породе несколько полулет. Всё это мне поведал уникальный обитатель настоящего лунного мира, о чьей многозначительной персоне я расскажу чуть позже. Однако и до встречи с ним я отлично знал, что в здешних краях следует вести себя крайне осторожно. Руководствуясь вышеозначенными соображениями, я съел только полупару аборигенных хорошо знакомых мне мясофруктов, о пищевой ценности которых был наслышан ещё на Земле, и через двадцать четвертую сколопендровую плевралошадь, обладающую способностью к самооплодотворению, мне повстречалась её Величество мадам Жизель. Мадам Жизель сразу модифицировала свои формы так, чтобы они соответствовали минимальным земным стандартам, а то есть, давали ей беспрепятственно говорить и смотреть на своего собеседника, ввиду чего я не счел необходимым обозначать своё земное происхождение, а только назвал собственное имя.
   - Позвольте, я покажу Вам наш мир? - спросила меня мадам Жизель, окидывая полуглазами окружающее пространство.
   - С пребольшим удовольствием посмотрю! - ответил я, и мы невообразимо задвигались в умопомрачительную экскурсию по Луне.
   Лунная культура казалась на редкость сумбурной, но только с первого взгляда. Постепенно я разобрался что к чему, и даже сумел её полюбить. В процессе нашей умопомрачительной экскурсии предо мной предстали величественные лунные горы, наполненные красным съедобным лунием, бесчисленные полуводяные каналы с энергетическими китами, и много разных невероятных вещей. Мы постоянно говорили о Луне и особенностях здешних обитателей, которые, как оказалось, неподвержены никаким заболеваниям и не знают своего возраста. С полулица мадам Жизель не сходила монолитная счастливая улыбка, но когда я поведал ей о том, что жители планеты Земля ввиду изнашивания своего организма имеют свойство стареть, на её полулице появился неописуемый ужас и, промолчав несколько полуминут, она сказала:
   - Как же так? Любую поломку можно исправить, ведь если аппарат по каким-то причинам изнашивается, его всегда можно отремонтировать!
   - В нашем случае нельзя. - Сухо ответил я, - более того, люди много думают о своей старости, она постоянно их беспокоит, доставляет неизмеримые физические и душевные страдания на протяжении всей их жизни.
   - Почему? - удивилась мадам Жизель.
   - Наверно потому, что данный процесс завершается результатом, именуемым смерть. - Предположил я.
   - Смерть? - не поняла она.
   - Да, человеческому организму свойственно умирать. - Пояснил я.
   - Что значит "умирать"? - снова не поняла она.
   - Умирать - это значит исчезать в никуда, полностью утратить свои функции, не имея возможности их возобновить в том или ином виде.
   - Это уму непостижимо! - возмутилась она, - так не бывает! Ведь если что-то где-то пропадает, то обязательно где-то что-то появляется!
   - Может быть, однако у нас до сих пор принято считать, что явление смерти существует. Для подтверждения этого факта мы даже выписываем некрологи и используем так называемые бюро ритуальных услуг, назначение которых проводить погребальные церемонии.
   - Ну, Вы хотя бы допускаете в мыслях, что устройство способно быть иным?
   - Допускаю.
   - И как Вы считаете, куда уходят люди?
   - Это трудный для меня вопрос. Во всяком случае, не на Луну. Теперь я в этом убедился.
   - Я не могу понять, как люди живут с постоянным осознанием того, что они стареют? - жалобно прошептала мадам Жизель.
   - Ну, если бы люди только и делали, что думали о своей старости, они бы давно все выжили из ума, а люди на Земле имеют и другие занятия. Например, путешествуют, сочиняют стихи, курят табак, играют в игры, рыбачат, занимаются спортом и сексом. Рыбачат у нас не только с удочкой поодиночке, у нас целая рыбная промышленность развита! На животных тоже охотимся. Иной раз доходило до того, что мы истребляли некоторые их виды полностью. Ну, а секс, без него, как без воды, никуда. Он необходим для продолжения человеческого рода.
   - А для каких целей люди уничтожают животных? - справилась мадам Жизель.
   - Для разных. Для удовольствия, например. Но преимущественно животные используются людьми в качестве пищи, одежды, украшений и аксессуаров, в качестве рабочей силы. Это очень удобно, животным не надо платить денег. - Заранее предвидя её последующий вопрос, я пояснил, - Деньги - это средство к существованию. В современном земном мире жизнь без них практически невозможна. В противном случае человек становится отшельником или бомжем. Чтобы оправдать подобную систему, придумана целая философия, написана не одна книга. Работать на Земле считается у землян почетным.
   - Неужели для того, чтобы, терзаясь от болезней и старости, провести на Земле крохотный отрезок времени, который вы называете жизнью, нужно расходовать часть этой жизни на заработок, находясь в непрерывной зависимости от денег? - поинтересовалась её Величество.
   - Конечно, ведь люди не мясофрукты. Они не могут просто расти, просто жить, им надо что-то придумывать, изобретать. Хотя, конечно, есть и такие, которые просто растут. В этом случае кому-то приходится совершать двойную работу, за себя и за тот мясофрукт, дабы обеспечить существование и себе и ему.
   - Но люди и не энергетические киты, они стареют и это неправильно. - Её полуглаза приподнялись и посмотрели на темное небо. Круглое блюдо нависшей над Луной планеты источало таинственную синеву.
   - А что изобретают люди? - продолжила свой расспрос её Величество.
   - Изобретения у нас тоже разные. Могут изобрести велосипед, а могут и водородную бомбу. Люди всегда были неравнодушны к оружию. Примером тому служит созданная ими на Земле мощная оружейная индустрия.
   - Для каких целей людям нужны бомбы? - спросила мадам Жизель.
   - Чтобы убивать других людей. - Ответил я.
   - Зачем? - возмущению её не было предела.
   - Причин тому более чем достаточно. Борьба за территорию, за природные ресурсы - нефть, газ, драгоценные металлы и камни. Цель одна: приумножение капитала. Это даёт стабильность, авторитет, поднимает уровень жизни населения. Иными словами, люди воюют за право существования на Земле. Ввиду того, что они разделяют себя на нации и кланы по убеждениям, иногда возникают трудноразрешимые проблемы, которые опять-таки приводят к проявлениям агрессии, в том числе и с применением бомб.
   - Как это мерзко. Я понимаю, что земной разум далек от совершенства, но я в полном негодовании от методов, которые вы используете для достижения ваших целей. К чему вы идёте? Неужели нельзя применять иные способы решения задач? Разве люди неспособны быть гуманней в делах, друг другу сострадать? По-моему, вы все там давно выжили из Вами упомянутого ума. - Уныло вздохнула она.
   - Отчего же, сострадать они способны, но больше, скорее, сожалеть. - Заключил я.
   - Сожаление отражается на деле в созерцании? - подхватила мою мысль мадам Жизель и продолжила, - Общество, которое исполнено злобой и безразличием по отношению к своему же биологическому виду - не ждет ничего хорошего. Ни один более развитый интеллект не захочет с таким обществом вступать в непосредственный контакт. Исключение составляет преступный разум, но это еще раз не несет ничего, кроме краха цивилизации. Плодиться и размножаться для того, чтобы потом устранять тех, кто не успел умереть своей смертью? Я была лучшего мнения о вашем мире.
   Мы еще долго говорили, обсуждая насущные вопросы земного бытия, и делились своими идеями на тот или иной счет. Мадам Жизель постоянно приходила от моих слов в ужас, полуминутами поднимаясь на полуметры в воздух. Когда настал момент расставания, она долго упрашивала меня остаться, но, вняв моим отрешенным алунным речам, преподнесла мне ошеломляющий подарок неземного происхождения, назначение которого я описывать в оном рассказе не желаю, и сказала:
   - И всё-таки, не смотря на свой скептицизм, я верю, что земляне образумятся, прекратят воевать, убивать и наслаждаться злом, перестанут болеть и стареть. Во всяком случае, мне хотелось бы в это верить. Они научатся жить по-другому, и тогда перед ними откроются невидимые до сих пор горизонты. - Завершая свой монолог, она попрощалась и в мгновение ока растворилась в лунном тумане.
   В данный момент я стою у подножия инфернального моста, мне вновь предстоит, как это ни странно, подняться вверх. Я собираюсь покинуть этот удивительный и загадочный мир, погрузившись, как теперь уже считаю, в не менее загадочный мир земной.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"