Порфирьев Аверьян Аверьянович : другие произведения.

Отгадка русской природы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Коралловые рифы, живописные солнечные острова и страны с изобилием фруктов, съедобных рыб, ходячего и летающего мяса - природа, которая походит на эдем, которая выглядит благоприятной и заманчивой для человека. На такой природе всегда тепло, такая природа всегда радует глаз. Русская природа не так соблазнительна, как, скажем, испанская, бразильская или австралийская, зато более... честна. Разумеется, человеку везде требуется выживать, прокармливать себя, но если задуматься о нашей жизни, которая сквозь все страдания и удовольствия неустанно ведет человека к финалу под названием "небытие", то русская природа, как никакая другая отражает суть бытия, духовную сторону жизни человека. И если тропики, кишащие всевозможными земными тварями, это наглядное практическое пособие по теории дарвинизма, где одна тварь проворно, расчетливо и беспощадно пожирает другую, то русская природа это духовность. Русская природа сама мысль. Да, она где-то скупа, часто сера, сыра, сурова и молчалива... Но ведь и жизнь не состоит из одного только солнца и моря. Всё же. Русская природа, если на ней не устраивать хмельных пикников-попоек, не напиваться вусмерть русской и прочей водки, позабыв про всё на свете - помимо релаксационной функции, еще и заставляет думать. Разумеется, ни одна природа не совершенна и не безобидна. И русская природа не исключение. Конечно, в русской природе нет растений с ядом кураре или смертельно опасных кобр, но, бродя по её лесам можно получить сильный ожог, по неосторожности схватившись за лист борщевика, или не дай бог наступить на какую-нибудь гадюку, что вылезла погреться на солнышке. Про бурого медведя, думаю, тоже каждый слышал. Ну, а русский белый медведь по своему коварству превосходит даже африканского льва. Русская рысь также нисколько не лучше заграничной пумы. Есть в русской природе и такие леса, где водятся тигры. И пусть тигров этих не так много, как, например, в Индии, но зато они самые большие в мире. От одного размера придешь в ужас. В лесу - не в зоопарке, всё серьёзно. Всякая природа имеет свои недостатки, что-нибудь да не так. В Тайге комары, а в Африке москиты и мухи цеце. В русских лесах - болота, а в Америке и Австралии - пустыни с зыбучими песками. Змеи, клещи и пауки, конечно, водятся повсеместно, и русская природа в числе мест их обитания, но в русской природе, если не забираться глубоко в лес, вся опасность исчерпывается обыкновенными гадюками. На зеленой пахучей русской траве можно долго валяться в своё удовольствие, нисколько не боясь, что тебя укусит какой-нибудь смертельно опасный скорпион или каракурт. В русской природе не бывает месяцами палящего солнца и продолжительной засухи. Дожди в русской природе нередкое явление. В русскую реку можно смело окунаться, если поблизости нет какого-нибудь химзавода или канализационных стоков. В русских реках и озерах нет крокодилов и пираний, нет утконосов с ядовитыми клювами, есть только пиявки. Да и тех уже давно признали полезными для организма человека, превращая пиявок обыкновенных в пиявок медицинских, и применяя их в гирудотерапии. Так что ничего страшного, если и присосется. А еще в русской природе не бывает столь разрушительных землетрясений, волн цунами и извержений вулканов, как в более теплых странах - им просто неоткуда взяться. В русской природе нет таких масштабных наводнений, торнадо и смерчей, как в природе других стран и народов. Русская природа спокойнее и миролюбивее. Сама по себе. Когда заканчиваются теплые дни, русскую природу околдовывает чудо зимы. Конечно, в мегаполисах зима, мягко говоря, не столь очаровательна, как за пределами городов. Но в лесах и деревнях зима может быть по-своему очень даже хороша. Неспроста её живописали русские художники и воспевали поэты. Русскую природу можно также распознать по звукам. Внутри самого себя, когда ты её видишь. Сарабанда, румба, пассодобль, квикстеп или фокстрот - это всё не русская природа. Русская природа - это колокольный звон, элегия, песнь, плач или частушка. У русской природы есть своя ментальность. Природа Америки или Австралии - это улыбка, предпринимательский дух. Русская природа - это больше умиротворение, вкус лирики. Прогуливаясь по русским лесам и пролескам в целях постижения русской природы, или бесцельно, ты заражаешься её философским духом. Позитивные эмоции, что рождаются от прогулки на русской природе, может испортить разве что гора мусора на твоем пути или заброшенное русское кладбище. Кладбище это вообще всегда печально, на какой бы природе ты его ни повстречал. Но в целом русская природа не производит удручающего впечатления, наоборот, она вдумчива и безмятежна, тиха, где-то реалистична, где-то мистична, и по-своему удивительна.
  
   Голубая весна  [Василий Бакшеев]
   Василий Бакшеев. Голубая весна
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"