Порфирьев Аверьян Аверьянович : другие произведения.

Зимняя сказка из Швеции. Скандинавский композитор, о котором помнят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  
    [Anshelm Leonhard Schultzberg ]
  
   Когда говорят о музыке Норвегии, то, прежде всего, вспоминают Эдварда Грига. В музыке Финляндии таким несокрушимым авторитетом является Ян Сибелиус. А кто вам приходит на ум, когда говорят о музыке Швеции? Прямо сейчас я расскажу, чьё имя в этом случае приходит на ум мне. Итак, немного о самом гениальном, что я слышал в шведской музыке. Принято считать, что шведские композиторы малопопулярны не только в России, но и во всём остальном мире. Кроме самой Швеции, разумеется. Однако это не совсем так. Есть несколько шведских композиторов, которые довольно известны в Европе. Один из них - композитор Эрик Ларс-Ларссон (1908 - 1986) и его "Зимняя сказка" (Зимняя история). Потратив несколько недель своей жизни на то, чтобы изучить прекрасное наследие шведской классической музыки, могу сделать вывод о том, что "Зимняя сказка" Эрика Ларс-Ларссона, на мой взгляд, это лучшее, что мне попадалось среди музыкальных произведений Швеции. Произведение было написано автором в 30-х годах 20 века, когда еще в моде был неоклассический стиль. С моей точки зрения наиболее удачно в этом стиле работали Игорь Стравинский (Россия), Франсис Пуленк (Франция) и Аарон Копленд (США). Хотя вкусы Эрика Ларс-Ларссона были довольно эклектичны, я обнаружил, что лучше всего у него получалась тональная музыка. И тому примером служит его офигительная "Зимняя сказка". Так что не изводите время зря, идите слушать, кто еще не слышал, и вы восполните белое пятно в своих познаниях скандинавской музыки.
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"