Порядин Михаил Евгеньевич : другие произведения.

Кругом 500

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Последние пятьсот лет Россия бьется над усилением исполнительной власти с очень переменным успехом.
  После трехсотлетнего правления Чингизидов нам решительно не везло на сильных руководителей.
  Раз-два и обчелся.
  Раз - это, безусловно Иван Васильевич VI-й, Грозный.
  Но нельзя не отметить, что он не столько укреплял вертикаль, сколь еще громил остатки монголо-татарского владычества. То есть, в определенном смысле тоже демократизацией занимался.
  Потом надолго была полная смута и бестолочь. Пока не явился, как луч света в темном царстве - демократ-западник, Петр Алексеевич I-й, Великий! Но после него... - тоска! - вялая, усыхащая династия Романовых довела нас до ручки господина Керенского и компании.
  И мы было покатились в пропасть загнивающего капитализма: по воле народовольца Владимира Ульянова пораздавали территории крестьянам, производственные мощности - рабочим, ну и так далее. Пока не остановились, пока не были вовремя подхвачены на краю демократической пропасти могучей стальной ладонью Иосифа I-го Грозного.
  Сильная исполнительная власть исполнила все наши мечты, мы сломали хребет мировому фашизму, мы вышли в космос, мы высоко подняли державные стяги, мы вернули себе пол-Сахалина и Восточную Пруссию, наши войска стояли в Легнице и Оломоуце, контролировали пол-Европы, то есть мы уже практически вошли в гранинцы великого Улуса Батыевых времен и даже подумывали о возвращении своего влияния на Аляске и в Русской Америке, и...
  ...и - увы! - все проходит, даже в стране героев. И сегодня, когда мы опять разболтались дальше некуда, докатились до того, что перед каждым гражданином лично стоит проблема свободного выбора пути, я приглашаю вас вернуться на полстолетия назад.
  Ненадолго - на полчаса. Ведь это недалеко -"на круг" пятьсот километров от моего города Ноябрьска на север. Или на те же пятьсот километров на юг от Воркуты. Стройка номер 501. Тонкая нитка узкоколейной железной дороги на необъятной равнине Западной Сибири.
  Вот мы с вами и летим уже где-то между Надымом и Салехардом (см. фото).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"