Порядин Михаил Евгеньевич : другие произведения.

Мужичок Андрюшка Семяшкин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И снова мы в воздухе. Сверху Архипелаг ГУЛАГ  выглядит действительно как цепочка обжитых островов в буро-желтом осеннем море тайги. Не знаю, видел ли Александр Исаевич Солженицын сии острова с высоты птичьего полета, или просто мысленно взлетал над бескрайней Сибирью в часы заслуженного отдыха после трудов праведных на народных стройках, но очень точно звучит этот историко-географический термин - Архипелаг ГУЛАГ. Позабытые-позаброшенные плоды трудов человеческих...
  
  СТОП! - дым из трубы! Люди - здесь? Мы приземлились на широкой площадке у цивильного довольно домика, не иначе - сооружение предназначалось для руководства колонны. Навстречу "вертушке" выбежало несколько собак, вышел из домика на шум и стал на крыльце, подбоченясь, лихой испитой мужичок:
  - Зачем пожаловали? Кто будете? - сурово, как начальник лагеря вопрошал. А как увидал телекамеру, то заулыбался, а когда мы достали из сумок пару-тройку бутылочек водочки, то и сразу же предложил вместе помянуть души убиенных, которых здесь превеликое множество.
  Андрей Семяшкин, 1956 года рождения, живет здесь, охраняет от кого-то сталинскую спецсвязь. Действующую! При нас зазвонил телефон. Проверка связи. Это только сверху  кажется, что все столбы повалены да провода разорваны. Два тонких медных проводка связывают Салехард и Игарку, временная полевая связь работает более 40 лет.
  - Как же тут живешь-то - один?
  - Зачем один? Четырежды женат. Был. Пятая супруга, из местных, тоже на сегодня в отъезде по обстоятельствам.
  Учитывая изрядную помятость Андрюшкиной личности и почти полное отсутствие зубов, понятно, что любовь была. В старорусском классическом стиле "бьет, значит любит". И если уж весьма и весьма терпеливые хантыйские дамы уходят от спец-служащего, значит... Да ладно, не наше дело. Мы ведь за большой истиной приехали, а не личные проблемы отдельно взятого отшельника отписывать.
  
  А Андрюшка говорил, глядя в объектив камеры, как по-писаному, не скупясь на забористый мат. Его рассказы полностью соответствуют лагерным романам писателей советского реализма. Обещался он показать колодец с костями, а также промоины на берегу, где черепов тьма-тьмущая. Однако обещание не выполнил. Шибко захмелел. Или счел за лучшее захмелеть, когда узнал, что мы - от Аполлона. Показал нам свои документы и заявил, что никого не боится, хотя бы и Аполлона.
  
  Андрюшка сидел, если верить ему, за то, что убил родного отца. А стакан спустя, он сказал, что его отца расстрелял Аполлон. А сжигает он потихоньку свой лагерь на дрова, таким образом является санитаром сталинизма. А дрезины работают на железке. Можно смотаться за водкой, если есть деньги. Не гонять же "вертушку" за парой пузырей!
  До 107-й всего-то 30 километров. Да, поселок, где живет Аполлон - это бывшая 107-я колонна. Там двести человек живут. Мало кто из бывших. Больше с другого берега реки Надым - это уже гражданские на дармовщинку перебрались из обычного рыбацкого "шанхая" по имени Старый Надым. Потому и заселена зона, что люди в Москве при проектировании колонн строго через 30 км не знали о шанхае по имени Старый Надым. Или специально влепили напротив жилого поселка - проекты ведь в шарашках делались, откуда быстро можно было загреметь на реализацию проекта в полевых условиях. А тут зона - а напротив гражданские.
  Да, согласился я. Комфорт. Как в Лабытнангах и сейчас - зона прямо в городе. Я там был, пиво пил. Неудобно немного - стоишь с бокалом, а про другой стороне улицы злые мужики тачки катят. И не поднесешь бокал - строгий узбек насупился на вышке...
  
  Так вот мы гуляли по зоне с телекамерой и перебрасывались с Андрюшей по паре слов. Он мне когда верил, а когда и нет: "ну как это пивная бочка напротив колючки? Убили бы зэки начальников за такую издеваловку!". Я ему тоже не во всем поверил, - ведь могильников-то не было.
  Какая там зачистка следов от КГБ? От кого скрывать? Да сверху с вертолета сегодня хорошо видно линии, провешенные геодезистами от одной триангуляционной вышки до другой - довоенный еще изыскательский ход, как сказал Аполлон. И никуда не делись эти следы от человека с топором и теодолитом..А след от вездехода здесь вообще хрен сотрешь, а уж массовое захоронение? - ой врешь, Андрюшка!
  
  Зато обе дрезины были действительно на ходу. Мы прокатились в одну сторону - а в другую - только пустые рельсы без шпал висели над речушкой. И там, на том берегу, молодая лиственная поросль - сравнительно молодая - лет под сорок деревцам - стояла эта поросль прямо посреди рельс, между шпалами. Странная картина - рельсы между деревьями!
   Вот это и есть Истина - лес между рельс...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"