Г.Н. Скляревская : другие произведения.

Сердце в Священном Писании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    приобрел в библиотечку детского клуба книжку - тиражом всего 100 экземпляров! думаю - это очень полезно прочесть всем, у кого есть СЕРДЦЕ

  Г. Н. Скляревская
  Сердце в Священном Писании
  Филологический факультет СПбГУ
  Санкт-Петербург
  2005
  
  Дочери Инне с любовью
  Автор
  
  "Понятие сердца занимает центральное место в мистике, в религии и в поэзии всех народов"1. К этим словам Б. П. Вышеславцева можно лишь добавить, что понятие сердца заќнимает также одно из центральных мест и в так называемой народной мудрости, что находит свое выражение в идиоќмах, пословицах и поговорках (ум с сердцем не в ладу, нашел любимую по сердцу, сердце сердцу весть подает, положа руку на сердце, сердце кровью обливается, сердце оборвалось, предложить руку и сердце, как ножом по сердцу, на сердце кошки скребут и т. д.).
  Понятие сердца как центра было исследовано о. Павлом Флоренским на материале индоевропейских языков: "В инќдоевропейских языках слова, выражающие понятие "сердќце", указуют самым корнем своим на понятие центральноќсти, серединности"2. В русском языке такая семантика слова сердце закреплена в его производных: сердечко 'срединная, внутренняя часть каких-либо предметов, устройств; внутренќняя часть яблока и некоторых других плодов'; сердечник 'стерќжень, болт внутри чего-либо; внутренняя часть электромагќнита'; сердцевина 'внутренняя, центральная часть ствола или
  ветви дерева; внутренняя, прикрытая оболочкой часть плоќда, семени'. Слово сердцевина, употребляемое в современќном русском языке в значении 'самая середина, центр; центќральная и наиболее важная часть чего-либо' (сердцевина гоќрода, сердцевина лесного массива; сердцевина пламени и т. п.), развивает значение, которое нашими современниками восќпринимается как переносное, метафорическое: "внутренняя сущность, основа чего-либо" (сердцевина жизни, сердцевина любви, сердцевина идеи и т. п.). В действительности это знаќчение оказывается вовсе не вторичным, переносным, как мы привыкли думать, а первичным, исходным, о чем убедительќно свидетельствуют тексты Священного Писания3.
  Это слово предстает перед исследователем как невероятно сложный семантический комплекс, диффузный и почти не поддающийся дифференциации. На первый взгляд кажется, что вычленить в нем отдельные значения не представляется возможным. Это отметил еще Вышеславцев: "В этом бесконечном разнообразии значений символ 'сердце' грозит совершенно расплыться, сделаться совершенно неуловимым, превратиться в простую поэтическую метафору...
  Библия приписывает сердцу все функции сознания: мышление, решение воли, ощущение, проявление любви, проявление совести"4.
  Вместе с тем этой диффузности и размытости препятствуќет связь значения этого слова с понятием центра, середиќны, ядра: "сердце является центром жизни вообще - физической, духовной, душевной. Оно есть центр, прежде всего, центр во всех смыслах"5.
  Б. П. Вышеславцев наделяет сердце свойствами некоей геометрической фигуры - настолько точно, по его предќставлениям, можно определить место сердца в личности и жизни человека: "Сердце на религиозном языке есть нечто очень точное, можно сказать, математически точное, как центр круга, из которого могут исходить бесконечно разќличные радиусы, или световой центр, из которого могут исходить бесконечно разнообразные лучи"8.
  Слово сердце упоминается в Священном Писании около 750 раз7. В справочнике "Ключевые понятия Библии"8 оно стоит в одном ряду с такими библейскими понятиями, как Бог, ангел, апостол, пророк, покаяние, жертва, святой, Церковь и т. п.
  Понятие сердца как глубинного центра отражено в наиќболее распространенном библейском значении: сокровенная глубина человеческой личности, определяющая все психическое и психологическое устройство человека целиќком: его эмоциональный склад, все чувства, намерения, желания, волю, совесть, а также все процессы сознания, его ум, разум, мудрость и, главное, - его способность воспринять Бога, вступить в диалог с Ним, силу любви к Богу и к ближнему.
  Современное смысловое наполнение не содержит и наќмека на такое истолкование этого слова.
  В Словаре русского языка слово сердце имеет три значеќния и четыре оттенка значения (обозначены двумя паралќлельными черточками):
  1. Центральный орган кровообращения в виде мускульќного мешка, находящийся у человека в левой стороне грудной полости. // Место на левой стороне груди, где нахоќдится этот орган.
  2. Этот орган как символ средоточия чувств, переживаќний, настроений человека. // Этот орган как символ отќзывчивости, доброты. // Этот орган как символ любовных чувств, любовной привязанности, склонности.
  3. Перен. Душевный мир человека, его переживания, наќстроения, чувства. // с определением. Душевные качества, характер человека9.
  Смысловые расхождения современного (мирского) и бибќлейского (сакрального) языка вполне объяснимы и опреќделяются соотношением двух типов культур: светской и реќлигиозной. Не имея возможности в кратком очерке остаќновиться на этом чрезвычайно важном и сложном вопросе, заметим только, что это соотношение в целом своеобразно и противоречиво, как, впрочем, противоречиво соотношеќние языка и религии: язык отражает наивную картину мира, то есть самую простую, а религия - сакральную картину мира, то есть самую сложную.
  Есть множество определений культуры. Мы будем поќнимать под культурой искусственно созданную человеком (в отличие от природной) среду его обитания, которая вклюќчает в себя систему всех материальных объектов, технику, экономику, науку, искусство, социальное устройство, моќраль, право и т. д. Это мир, созданный человеком, мир, в котором человек живет. Важнейшей частью этого мира явќляются устойчивые человеческие конструкты, такие как судьба, совесть, душа, вера, страдание и т. д., а также переќдаваемые от поколения к поколению устойчивые стереотиќпы поведения. Исторически культура восходит к культу, что нашло отражение и в этимологии этого слова. По опредеќлению Н. Бердяева, "культура связана с культом, она из реќлигиозного культа развивается, она есть результат диффеќренциации культа, разворачивания его содержания в разќные стороны. Философия, научное познание, архитектура, живопись, скульптура, музыка, поэзия, мораль - все заќключено в церковном культе, еще не дифференцированно. Культура началась в храме. Культура связана с культом предќков. В ней знаки духовной действительность"10.
  Чем сложнее общество и чем длительнее его история, тем более широкий и разнообразный круг концептов охватыќвает его культура, тем больше ее материальных проявлений (в искусстве, литературе и т. д.). Напротив, в частных, внутќренних, подчиненных культурах - так называемых субкульќтурах - отсутствуют глобальные общечеловеческие концепќты, такие как жизнь, любовь, смерть, и дифференцированы, гипертрофированы некие частные, периферийные, наприќмер, в молодежной субкультуре базисными концептами выќступают деньги, секс, музыка.
  Религиозная культура обобщает не некоторые, а все важќнейшие для человечества категории и отношения, такие как происхождение мира, место человека в мире, отношения между людьми, смерть как атрибут и категория жизни. Соќвременные исследования отмечают надприродный, надчеќловеческий, надобщественный статус религии". Каждая реќлигия предписывает свои, причем очень устойчивые, повеќденческие стереотипы, имеет свои литературу, архитектуру, музыку, живопись. Религиозная культура может либо "проќнизывать" обычную секулярную жизнь, либо - при государственном атеизме - существовать параллельно или даже тайно, не утрачивая при этом ни одного из своих свойств. Такие свойства дают основание говорить о надкультурных признаках религии и признать этот тип культуры суперкульќтурой в противоположность субкультурам, в которых отсутќствуют глобальные общечеловеческие концепты и гипертќрофированы и дифференцированы частные, периферийќные.
  Именно этими различиями в типах культур определяютќся и расхождения в семантике слов.
  Расхождения между современным представлением в слоќварях (а значит, и в общественном языковом сознании) слоќва "сердце" и его семантическим наполнением в библейских текстах глубоки и непреодолимы. Мы сделаем попытку проќанализировать все значения слова "сердце" в Священном Писании (в его русском переводе), сформулировать каждое из них и выстроить своего рода словарную статью несуќществующего толкового словаря библейской лексики. В каќчестве основных источников использованы самые читаеќмые и лучше других известные мирянам тексты: Четвероќевангелия, Деяния и Послания апостолов, Апокалипсис и Псалтирь. В качестве дополнительных источников были привлечены тексты молитв, канонов, акафистов, а также фрагменты святоотеческих текстов.
  Предваряя наш анализ, заметим, что, во-первых, в Свяќщенном Писании слово "сердце" не употребляется в знаќчении "орган кровообращения в виде мускульного мешка", и, во-вторых, оно употребляется не символически, а реальќно, в прямых значениях, отражая не иносказательное, а непосредственное знание о мире и человеке.
  Наша попытка лингвистического анализа слова "сердце" в русском переводе Священного Писания позволила выдеќлить в его семантической структуре такие значения, которые не соотносятся с современными или соотносятся с ниќми лишь косвенно, опосредованно.
  В кратком очерке может быть приведено только самое обобщенное представление о смысловой интерпретации слова сердце в Священном Писании. По материалам выќбранных нами источников оно имеет 8 значений:
  1. Скрытая середина, центр, ядро чего-либо. 2. Глубинќная, сокровенная сущность человека; нематериальное боќжественное начало в человеке; душа как противоположность плоти. 3. Внутренний мир человека ("внутренний человек"); сам человек как носитель определенных психических и псиќхологических свойств. 4. Орган религиозных чувств; орган познания Бога. 5. Орган чувств, вместилище эмоций; центр и средоточие любви в человеке. 6. Орган желаний, воли. 7. Орган познавательной и мыслительной способности чеќловека; сознание; ум, разум. 8. Организм человека, его фиќзические и физиологические свойства.
  
  1. Скрытая середина, центр, ядро чего-либо
  
  Подтверждается и иллюстрируется известной цитатой из Матфея:
  Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. Мф. 12:40.
  
  2. Глубинная, сокровенная сущность челоќвека; нематериальное божественное начало в человеке; душа как противоположность плоти
  Это значение, наиболее очевидно связанное с понятием скрытого от непосредственного восприятия центра, глубиќны, ядра, в некотором роде само служит ядром и основой для всех других значений.
  Понимание сердца как скрытой глубины, середины, сердќцевины, средоточия четко и определенно представлено у святого Иоанна Кронштадтского: "С тех пор, как согрешил первый человек, люди до того омрачены грехом в самом средоточии своего существа (в сердце), что не имеют весьќма часто сознания и чувства вездеприсутствия Божия"13.
  Примеры такого употребления слова сердце в Священном Писании многочисленны и многообразны. Сердце как глуќбинная сущность противопоставляется плоти, внешности, лицу:
  Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог твердыня серќдца моего и часть моя вовек. Пс. 72:26.
  Да будет украшением вашим не внешнее плетение воќлос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кротќкого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. 1. Петр 3:3-4.
  Мы же, братия, быв разлучены с вами на короткое время лицом, а не сердцем, тем с большим желанием старались увидеть лицо ваше. 1. Фес. 2:17. Не снова представляем себя вам, но даем вам поќвод хвалиться нами, дабы имели вы что сказать тем, которые хвалятся лицом, а не сердцем. 2. Кор. 5:12.
  Все, что человек произносит, исходит из его внутренней сокровенной сущности и отражает ее. Такое понимание сердќца как глубинной и подлинной сущности человека убедительќно показывает святой Иоанн Златоуст: "Должно молиться не просто устами, не просто языком; - ибо слова льются и тогда, когда мысль блуждает, - но из глубины сердца, с великим усердием и ревностию, из самых оснований души. Таковы дуќши скорбящих: они потрясаются всецело, в самом сердце, призывая Бога с великим сокрушением; потому и бывают услышаны"13.
  Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выќносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердќца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говоќрят уста его. Лк. 6:45.
  А исходящее из уст - из сердца исходит, сие оскверќняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжеќсвидетельства, хуления. Мф. 15:18-19.
  Порождения ехиднины! как вы можете говорить доќброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Мф. 12:34.
  Как бы ни старался человек создать хорошее впечатлеќние о себе своими речами и поступками, его глубинная сущќность, сокровенная перед людьми, открыта перед Богом:
  ...Не можете служить Богу и маммоне. Слышали все это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним. Он сказал им: вы выказываете себя праведниками перед людьми, но Бог знает сердца ваши: ибо, что высоко у людей, то мерзость перед Богом. Лк. 16:13-15.
  
  3. Внутренний мир человека ("внутренний
  человек"); сам человек как носитель
  определенных психических
  и психологических свойств
  
  Семантика этого значения сконцентрирована в формуле святого Иоанна Кронштадтского: "Сердце чисто, так и весь человек чист; сердце не чисто - и весь человек не чист"14.
  Отождествление человека с его сердцем представлено в философии, психологии, поэзии и, разумеется, в богослоќвии. Ср.: "Сердце есть истинная, сокровенная самость чеќловека ('сокровенный сердца человек'), имеющая вечное значение ('Бог вложил человеку вечность в сердце'), бесќсмертная, нетленная15.
  Формула святого Иоанна Кронштадтского приложима ко всем случаям соответствия сердца внутреннему миру челоќвека и самому человеку: каково сердце, таков и сам челоќвек, что испытывает сердце, то и он испытывает:
  Но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Боќгом. 1. Петр. 3:4.
  Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердќце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренќности моей. Пс. 21:15.
  Нет тебе в том части и жребия, ибо сердце твое не право перед Богом. Деян. 8:21.
  Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Мф. 6:21.
  И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог. 1. Кор. 14:25.
  Это значение реализуется в многочисленных устойчивых сочетаниях и идиомах:
  ♦ От (всего, своего) сердца. Всем своим существом, полќностью.
  Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своеќму согрешений его. Мф. 18:35.
  Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. Деян. 8:37.
  Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, котоќрому предали себя. Рим. 6:17.
  ♦ От чистого сердца. Искренне.
  Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры. 1.Тим. 1:5. Послушанием истине через Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца. 1. Петр. 1:22.
  ♦ Обратиться сердцем к кому-, чему-либо. Напраќвить свое внимание, свои намерения на кого-, что-либо.
  Которому отцы наши не хотели быть послушными, но отринули его и обратились сердцами своими к Египќту. Деян. 7:39.
  ♦ Испытывать сердца. Познавать истинную, глубинную
  сущность человека (о Боге).
  Одному только Богу дано испытывать сердце человека, познавая то, что скрыто в его глубинах и недоступно не тольќко другим людям, но и ему самому:
  Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутќренности мои и сердце мое. Пс. 25:2. Да прекратится злоба нечестивых, а праведника подќкрепи; ибо ты испытуешь сердца и утробы, праведный Боже. Пс 7:10.
  Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои. Пс. 138:23. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией. Рим. 8:27.
  Но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестив, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши. 1. Фес. 2:4. И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и возќдам каждому из вас по делам вашим. Откр. 2:23.
  Сердце - это сокровенный внутренний мир человека как средоточие жизни. Если сердце покинуло человека, это знаќчит, что его покинула жизнь:
  Ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня. Пс. 39:13.
  Метафорически изображая этот процесс псалмопевец доќстигает самых высоких поэтических вершин:
  Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердќце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренќности моей. Пс. 21:15.
  
  
  4. Орган религиозных чувств;
  орган познания Бога; хранилище
  заповедей Божиих в человеке
  Точное описание этого значения дает Б. П. Вышеславќцев: "Необходимо признать сердце основным органом реќлигиозных переживаний"16. Развивая и углубляя эту мысль, он приходит к выводу о том, что только сердце как орган мистической связи с Богом делает возможными подлинную гуманность и подлинное самосознание: "В простоте и доќступности этого слова 'сердце', этого символа, постоянно присутствующего в простой разговорной речи - его высоќкая религиозная ценность. Человек 'без сердца' есть челоќвек без любви и без религии, безрелигиозность есть, в конќце концов, бессердечность. Неправда, будто существует каќкая-то безрелигиозная сердечность в форме гуманности, солидарности, классового сознания и т. п. Самые большие преступления были совершены ради такой гуманности, были оправданы декламациями о любви к человечеству, риторикой в духе Руссо и Робеспьера. Прежде всего, можно сказать, что у этих людей нет сердца, а следовательно, они потеряли мистическую связь с ближними и с Богом, они потеряли, конечно, и свое настоящее Я, забыли о нем, не подозревают о его существовании"".
  Именно сердцем человек взывает к Богу, ищет Его, слаќвит и благодарит, он готовит свое сердце к встрече с Богом и сердцем воспринимает данный Богом Закон. С особой силой это выражено в псалмах:
  Закон Бога его в сердце у него (праведника). Пс. 36:31. Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце. Пс. 39:9.
  Увидят это страждущие, и возрадуются. И оживет сердце ваше, ищущие Бога. Пс. 68:33. Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищуќщие Его. Пс. 118:2.
  Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: буду петь и славить. Пс. 56:8.
  Всем сердцем моим ищу Тебя; не дай мне уклониться от заповедей Твоих. Пс. 118:10. Буду восхвалять Тебя, Господи, Боже мой, всем сердќцем моим и славить имя Твое вечно. Пс. 85:12. Господа Бога святите в сердцах ваших. 1. Петр. 36:15.
  Итак, Бог помещает Свои законы непосредственно в сердќце человека, и человек именно сердцем своим ищет Бога и взывает к Нему - такое понимание роли сердца в общении человека с Богом сохраняется и в Новом Завете:
  О сем свидетельствует нам и Дух Святой; ибо сказаќно: вот завет, который завещаю им после тех дней, гоќворит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мысќлях их напишу их. Евр. 10:15-16.
  Как Закон влагается Богом непосредственно в сердце чеќловека, как Его благодать, как вера и упование входят неќпосредственно в него, так и все обращения к Господу: восќхваления, благодарения и прошения - исходят из сердца:
  Не дерзаю просить ни креста, ни утешения: только предстою пред Тобою. Сердце мое Тебе отверсто. Моќлитва свт. Филарета.
  Ничего не прошу, только стою пред Тобой. Только сердќце мое, бедное человеческое сердце, изнемогшее в тоске по правде, бросаю к Пречистым ногам Твоим, Владыќчица! Е. Поселянин. Вопль к Богоматери.
  Для общения с. Богом устанавливается единственное, но непреложное условие - чистота сердца:
  Кто взойдет на гору Господню или кто станет на свяќтом месте Его? Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто. Пс. 23. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Мф. 5:8.
  Не удивительно поэтому, что одно из основных молитќвенных прошений - прошение очистить сердце:
  Сердце чисто созижди во мне, Боже. Пс. 50:12. Беззакония моя презри, Господи, ... и сердце мое очисќти. Тропарь.
  Очисти мое страстное сердце, вдохни в него стремлеќние к чистоте, целомудрию, простоте и наипаче наќполни любовию к Тебе, о пресладкий мой Иисусе. Моќлитва.
  Приими, Господи, глас моления моего, якоже святых и умных Твоих сил, и благоволи сердцем чистым, и духом смиренным приносити Тебе хвалу... Молитва.
  Рассеянный ум мой собери, Господи, и оледеневшее сердќце очисти...Молитва человека, страдающего рассеяќнием, невниманием, нерадением в молитве.
  Чистым может быть только смиренное, не гордое, сокруќшенное сердце, ибо "сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит" (Пс. 50), и Божия благодать нисходит в смиренќное сердце: "Одно только нужно: смирение сердца, чтобы оттуда взошло Царствие благодати Божией"18.
  Молитвенные обращения к Богу и Богородице полны мольбы послать такую милость и благодать - сокрушение и смирение сердечное:
  ...даждь, Господи, в сердце моем смирение... Молитва перед исповедью.
  Особенно настойчиво звучат прошения о смирении сердќца в молитвах ко Пресвятой Богородице:
  ...помилуй мя и даждь ми умиление, и сокрушение в сердце моем, и смирение в мыслех моих...
  Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленную душею и сокрушенным сердцем.
  ...даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоќту ума и оставление прегрешений... вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочесќтия, дух смирения, терпения и любви...
  В Новом Завете сформулирована отчетливая религиозная установка - веровать сердцем:
  Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуќса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог восќкресил Его из мертвых, то спасешься. Рим. 10:9.
  Господь открывает сердца людей для Своих Божественных истин, изливает их в сердца, озаряет сердца Своим светом:
  И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торќговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел. Деян. 16:14.
  А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!". Гал. 4:6.
  А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. Рим. 5:5.
  Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свеќту, озарил наши сердца, дабы просветить нас познаќнием славы Божией в лице Иисуса Христа. 2. Кор. 4:6.
  Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. 1. Петр. 3:15.
  Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утверќдиться Духом Его во внутреннем человеке, верою всеќлиться Христу в сердца ваши. Еф. 3:16-17.
  Это значение реализуется в следующих устойчивых слоќвосочетаниях и идиомах:
  ♦ Держаться Господа сердцем. Веровать в Бога.
  Дух сказал мне, чтобы я шел с ними, нимало не сомнеќваясь. Пошли со мною и сии шесть братьев, и мы приќшли в дом того человека. Деян. 11:12.
  ♦ Правый сердцем. Праведный.
  Щит мой в Боге, спасающем правых сердцем. Пс. 7:11. Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжеќствуйте, все правые сердцем. Пс. 31:11.
  В новозаветных текстах встречается метафорическое, обќразное осмысление роли и места сердца в богопознании и богообщении:
  Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись. Лк. 8:11-12.
  Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаќваемое и читаемое всеми человеками; Вы показываеќте собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живоќго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скриќжалях сердца. 2. Кор. 3:2-3.
  Интересно, что в человеческой способности воспринять Бога сердцем Вышеславцев видит основу и реализацию наќшего богоподобия: "Если оно [сердце] есть орган для восќприятия божественного Слова и дара Духа Святого и, слеќдовательно, точка соприкосновения с Божеством, то здесь, в этой предельной точке, лежит наше Богоподобие, здесь мы боги и сыны Всевышнего, здесь мы не можем грешить"19.
  Все приведенные цитаты не дают усомниться в том, что именно сердце - орган богопознания и богоподобия. Одќнако как противоречив сам человек, так же противоречиќво и его сердце. Как есть правые сердцем, так есть и неќправые:
  Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое не право перед Богом. Деян. 8:21.
  Сердце может быть чистым источником любви к Богу, но может быть и источником всякой нечистоты:
  То и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Рим. 1:24.
  Оно не только устремляется к Богу, но может и протиќвиться Ему:
  Жестоковыйные! Люди с необрезанным сердцем и ушаќми! вы всегда противитесь Духу Святому, как. отцы ваши, так и вы. Деян. 7:51.
  Самым непреодолимым препятствием на пути к Богу, к живой и действенной связи с Ним оказывается каменное, или окамененное сердце:
  Народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обќратятся, чтобы Я исцелил их. Ин. 12:40. Иисус, уразумев, говорит им: что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Еще ли не понимаете и не разуќмеете ? Еще ли окаменено у вас сердце? Мк. 8:17.
  Сердце окаменено, то есть стало как бы каменным, тверќдым, тяжелым, тесным, закрытым для восприятия чувств, мыслей, божественного воздействия, не могущим вместить их. Такое живое, образное, чувственное словоупотребление в современном языке трансформировалось в выхолощенную языковую метафору. Когда мы говорим камень на сердце, тосќка камнем давит грудь, сердце не камень и т. п., - мы понимаќем под этим лишь тяжелое душевное состояние, которое сеќмантически уже не соотносится с твердым, тяжелым, мучиќтельным и чуждым для человеческого существа камнем.
  
  5. Орган чувств, вместилище эмоций; центр и средоточие любви в человеке
  
  В сердце сосредоточены все чувства человека. Сердце может радоваться, веселиться:
  Я же уповаю на милость Твою; сердце мое возрадуетќся о спасении Твоем. Пс. 12:6.
  Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь. Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой. Не. 15:8-9.
  Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас. Ин. 16:22.
  Сердце может быть полно скорби, непрестанного мучеќния, оно может тяжко терзаться:
  Доколе мне слагать советы в душе моей, скорбь в сердце моем день и ночь? Пс. 12:3.
  Призри на меня и помилуй меня, ибо я одинок и угнеќтен. Скорби сердца моего умножились; выведи меня из бед моих. Пс. 24:17-18.
  Что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти. Рим. 9. 2-3.
  От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами. 2 Кор. 2:4.
  Из сердца исходят самые сильные, часто разрушительќные чувства. Сердце может также рваться от злобы, гореть, в сердце смелость или страх, нечистота похотей, сердце смущается, устрашается, сердце можно раздражать, сокруќшать:
  Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Ин. 14:27.
  Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. Ин. 14:1.
  Когда кипело сердце мое и терзалась внутренность моя, тогда я был невежда и не разумел: как скот я был пред Тобою. Пс. 72:21-22.
  ...ополчится на меня полк, не убоится сердце мое. Пс. 26:3.
  Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежеќтали на него [Стефана] зубами. Деян. 7:54. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? Л к. 24:32.
  То и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Рим. 1:24. А неверующие Иудеи возбудили и раздражили против братьев сердца язычников. Деян. 14:2.
  Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Ин. 14:27.
  В сердце сосредоточена любовь к Богу и к ближнему. Об этом убедительно говорят тексты Священного Писания:
  ...дабы утешились сердца их, соединенные в любви. Кол. 2:2.
  Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры. 1. Тим. 1:5.
  Об этом молитвенные прошения о умножении любви и'... искоренении ненависти и всякой злобы:
  Пламенем любви распали к Тебе сердца наша, Господи...
  По Вышеславцеву, сердце - это особый уникальный орќган любви: "В христианстве мистическое соприкосновение с Богом и с ближним осуществляется через посредство сердца. Сердце есть орган, устанавливающий эту особую интимную связь с Богом и с ближним, которая называетќся христианскою любовью. Она отличается от всякой друќгой не христианской любви своей мистической глубиною, отличается тем, что она есть связь глубины с глубиною, мост, переброшенный от одной бездны сердца к другой. А всякая любовь до Христа и вне Христа была лишь товаќриществом, приятельством, наслаждением страсти или, в лучшем случае, жалостью, состраданием. Все это поверхќностные касания одного человека к другому: телесные каќсания или душевные, но не касающиеся скрытого, духовќного, сердечного центра"20.
  Сердце как орган любви и вообще понимание любви в христианстве - это отдельная самостоятельная тема, отќдельный объект лингвистического анализа, остающиеся за пределами нашего краткого очерка.
  
  
  
  6. Орган желаний, воли
  Из сердца исходят желания, с сердцем связано принятие решений, сердце обладает способностью добиваться осущеќствления поставленных целей, задач:
  Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение. Рим. 10:1. Ты дал ему, чего желало сердце, и прошения уст его не отринул. Пс. 20:3.
  Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего. Пс. 36:4.
  Устойчивые сочетания концентрируют эту семантику.
  ♦ Пришло на сердце кому-либо. О появлении желания, намерения сделать что-либо.
  Когда же исполнилось ему сорок лет, пришло ему на сердце посетить братьев своих, сынов Израилевых. Деян. 7:23.
  Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. 1. Кор. 2:9.
  ♦ Вложить в сердце (мысль, намерение). Побудить сдеќлать что-либо.
  Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатаќне вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святоќму и утаить из цены земли? Деян. 5:3. Благодарение Богу, вложившему в сердце Титове таќкое усердие к вам. 2. Кор. 8:16.
  ♦ Положить на сердце кому-либо. Внушить кому-либо намерение сделать что-либо.
  Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное проќдажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Деян. 5:4.
  Потому что Бог положил им на сердце - исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божий. Откр.17:17.
  
  7. Орган мыслительной деятельности; сознание; ум, разум
  Это значение заслуживает того, чтобы остановиться на нем подробнее. Мы в своей речевой практике привычно противопоставляем понятия ума и сердца, что соответствуќет нашему повседневному языковому опыту и поддерживаќется разного рода языковыми клише, отражающими расхоќжие, общепризнанные представления, называемые обычќно "народной мудростью" - это поговорки (ни уму ни сердцу), крылатые выражения (ум с сердцем не в ладу) и т. п. Уже Даль определенно формулирует это противопоставление в толќковании слова сердце: "представитель любви, воли, страсќти, нравственного духовного начала, противоположно умќственному, разуму, мозгу"21.
  Однако в Священном Писании мы находим другое - боќлее глубокое, тонкое, сложное, противоречивое и даже, с соќвременной точки зрения, парадоксальное представление о соотношении ума и сердца.
  Б. П. Вышеславцев отмечает, что в Библии "сердцу приќписывается не только чувство, но и самые разнообразные 7. Орган мыслительной деятельности; сознание; ум, разум
  Это значение заслуживает того, чтобы остановиться на нем подробнее. Мы в своей речевой практике привычно противопоставляем понятия ума и сердца, что соответствуќет нашему повседневному языковому опыту и поддерживаќется разного рода языковыми клише, отражающими расхоќжие, общепризнанные представления, называемые обычќно "народной мудростью" - это поговорки (ни уму, ни сердцу), крылатые выражения (ум с сердцем не в ладу) и т. п. Уже Даль определенно формулирует это противопоставление в толќковании слова сердце: "представитель любви, воли, страсќти, нравственного духовного начала, противоположно умќственному, разуму, мозгу"21.
  Однако в Священном Писании мы находим другое - боќлее глубокое, тонкое, сложное, противоречивое и даже, с соќвременной точки зрения, парадоксальное представление о соотношении ума и сердца.
  Б. П. Вышеславцев отмечает, что в Библии "сердцу приќписывается не только чувство, но и самые разнообразные виды деятельности сознания. Так, прежде всего, сердце мыслит. "Говорить в сердце" - значит, на библейском языќке думать"22. Такое значение, по свидетельству Вышеславќцева, восходит к античным временам: в "Илиаде" глупый человек называется человеком с "неумным сердцем" и по латыни "cordatus homo" означает не "сердечный человек", а "разумный человек".
  Святитель Лука В. Ф. Войно-Ясенецкий (до того как стать архиепископом, в светской жизни он был професќсором, известным хирургом и ученым и даже лауреатом Сталинской премии I степени) с естественнонаучной точќки зрения анализирует тексты Священного Писания, отражающие способность сердца к мыслительной деятельќности, и приходит к выводу, что мышление, хотя и осуќществляется в коре головного мозга, но не ограничиваетќся ее деятельностью и в ней не заканчивается: "Мысли, выхваченные из мозга, оказались бы только незаконќченным, сырым материалом, подлежащим глубокой и окончательной обработке в сердце - в горниле чувств и воли"23.
  Эту мысль убедительно подтверждает и наш лингвистиќческий анализ библейских текстов. Цитаты, которые форќмируют значение слова сердце как "орган познавательной и мыслительной способности человека; сознание; ум, раќзум", выделить довольно легко по формальному признаку: в них слово сердце сочетается со словами, означающими мыслительную деятельность: разуметь, уразуметь, мыслить, мысль, помышление.
  Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Лк. 24:38.
  И здесь снова появляется понятие окамененного сердца. Подобно тому, как окамененное сердце препятствует общеќнию с Богом, возможности соединения с Ним, оно препятќствует и естественной для каждого человека способности мыслить и понимать:
  Народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем и не обќратятся, чтобы Я исцелил их. Ин. 12:40.
  Ибо не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено. Мк. 6:52.
  Иисус, уразумев, говорит им: что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Еще ли не понимаете и не разуќмеете? Еще ли не окаменено у вас сердце? Мк. 8:17.
  Семантика мыслительной деятельности наиболее широќко представлена в устойчивых словосочетаниях и идиомах:
  ♦ В сердце своем. Мысленно, в воображении.
  А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщиќну с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Мф. 5:28.
  ♦ Мыслить, помышлять в сердцах (своих). Думать, разќмышлять.
  Народ был в ожидании и все помышляли в сердцах своќих об Иоанне, не Христос ли он. Лк. 3:15.
  Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? Мк. 2:6-7.
  Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? Мф. 9:4.
  Гневаясь, не согрешайте ;размыслите в сердцах ваших, на ложах ваших, и утишитесь. Пс. 4:5.
  ♦ Помышления сердца. Мысли.
  Пришла же им мысль: кто из них был больше? Иисус же, видя помышления сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою...Лк. 9:46-47.
  Рассеял надменных помышлениями сердца их. Лк. 1:51.
  ♦ Говорить в (своем) сердце. Думать.
  Ибо она говорит в сердце своем: сижу царицею, я не вдова и не увижу горести. Откр. 18:7.
  Раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой. Мф. 24:48.
  ♦ Положить на сердце своем, (себе) на сердце. Понять что-либо; запомнить.
  Итак, положите себе на сердце не обдумывать зараќнее, что отвечать. Лк. 21:14.
  И рассказывали об этом по всей нагорной стране Иудейќской. Все слышавшие положили это на сердце своем. Лк. 1:65-66.
  ♦ Положить в сердце (твоем, своем). Задумать, замыслить.
  Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное проќдажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Деян. 5:4.
  ♦ Слагать в сердце своем. Сохранять в памяти, запоминать.
  И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце своем. Лк. 2:18-19.
  И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиќновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем. Л к. 2:51.
  ♦ Приходить на сердце кому-либо. Возникать, появлятьќся в сознании; доходить до сознания.
  Но как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. 1 Кор. 2:9.
  Когда же исполнилось ему сорок лет, пришло ему на сердце посетить братьев своих, сынов Израилевых. Деян. 7:23.
  Идиоматический характер многих таких выражений ощущается только в современном языке, а в библейские времена их значение было прямым, буквальным, то есть непосредственно вытекающим из реальной семантики соќставляющих его слов. Вот как комментирует известную цитату из Матфея св. Иоанн Златоуст: "Не коварно ли и злонамеренно говорил ты с братом, не хвалил ли его устаќми и языком, а в сердце пожелал зла и позавидовал ему. На это же самое указывая, то есть что мы подвергнемся суду не за одни дела, но и за помыслы, Христос сказал: иже воззрит на жену, ко еже вожделети ея, уже любодейства с нею в сердце своем (Мф. 5, 28). Хотя грех не вышел еще в дело, а остается пока в сердце; но при этом не может осќтаться без вины, кто смотрит на красоту женскую для того, чтобы возжечь похоть блудную"24. Что это значит? Это знаќчит: то, что для современного человека семантически выќхолощено, пусто, не более чем речевой штамп, для бибќлейского сознания было наполнено живым, трепетным, реальным смыслом.
  Таким образом, в Священном Писании именно сердце является органом мышления и именно в сердце реализуетќся способность мыслить, понимать и познавать мир.
  Соотношение "медлительного" разума и "быстрого" чувќства не раз было отмечено философами. Святитель Лука приводит замечательное рассуждение Паскаля по этому поќводу: "Разум действует медленно, принимая во внимание столько принципов, которые всегда должны быть налицо, что он поминутно устает и разбегается, не имея возможноќсти одновременно удержать их. Чувство действует иначе: оно действует в одну секунду и всегда готово действовать"25.
  Вместе с тем в Новом Завете уже происходит смысловое разграничение и очень сложная корреляция слов сердце и ум, и их соотношение отражает глубокие смысловые противоќречия.
  Слово ум в Священном Писании не так частотно, как сердце - оно употреблено всего 41 раз26. В современном русќском языке оно представлено значениями: 1. Познавательќная и мыслительная способность человека, способность логически мыслить. // Здравый смысл, способность оцениќвать обстановку, взвешивать обстоятельства и руководствоќваться этим в своем поведении. 2. Сознание, рассудок27.
  Слова ум и сердце в библейских текстах соотносятся как непосредственно, так и опосредованно, одно через другое.
  В целом для библейских текстов характерно противопоќставление сердца и плоти:
  Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек. Пс. 72:26. Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому Пс. 83:3.
  Однако в Новом Завете встречаются контексты, в котоќрых плоть противопоставляется не сердцу, но уму:
  Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; Но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членахмоих. Рим. 7:22-23.
  Итак, тот же самый я умом (моим) служу закону Божию, а плотию закону греха Рим. 7:25.
  Как мы видим, в Ветхом и в Новом Завете именно сердце предстает как орган познания Бога, как орган религиозных чувств.
  В то же время в Новом Завете функция познания Бога принадлежит уже не только сердцу, но и уму, и не только сердце, но одновременно с ним и ум является органом реќлигиозных чувств:
  Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. Лк. 24:45. И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная. Рим. 12:2.
  В дальнейшем наряду с молитвенными прошениями очиќстить сердце для восприятия божественных откровений поќявляются также прошения, касающиеся ума, разума:
  Житие на земли блудно пожих и душу во тьму предах, ныне убо молю Тя, Милостивый Владыко: свободы мя от работы сея вражия, и даждь ми разум творити волю Твою. Канон покаянный.
  Ум мой твоею молитвою направи, творити ми Божия повеления. Канон ангелу хранителю.
  Просвети мои умные очи сердца. Молитва Симеона Метафраста ко Пресвятой Богородице.
  В новозаветных текстах намечается соотношение мыслиќтельной и языковой способностей, представленное в оргаќничной слитности; появляется ситуация чужого языка, преќпятствующая пониманию, то есть не дающая возможности уму осуществлять свою деятельность. Важно и знаменательќно, что реализуется это соотношение обычно в молитве:
  Но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтоб и других наставить, нежели тьму слов на незнаќкомом языке. 1. Кор. 14:19-20.
  Ибо, когда я молюсь на незнакомом языке, то, хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода. 1. Кор. 14:14.
  Бегло отметим некоторые библейские значения слова ум, близкие современным или соотносимые с ними.
  Иногда ум соотносится с мудростью - свойством зрелоќго ума, обычно характерного для немолодого, много живќшего, много думавшего человека (ср.: умирают, не достигќши мудрости. Иов. 4:21):
  Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число звеќря, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть. Откр. 13:18. Здесь ум, имеющий мудрость. Откр. 17:9.
  При этом в некоторых контекстах понятие мудрости не представлено явно, а скрыто в смысле всего высказывания:
  Братия! Не будьте дети умом: на злое будьте млаќденцы, а по уму будьте совершеннолетние. 1. Кор. 14:19-20.
  В других случаях контекст дает основание говорить об уме как о здравом смысле, об умении оценивать обстановку, взвешивать обстоятельства и руководствоваться этим в своќем поведении:
  Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. Рим. 14:5.
  В Библии между словами сердце и ум устанавливается тончайшая глубинная связь, в которой угадывается их поќследующая непримиримая чуждость. В Новом Завете эти слова уже сталкиваются в пределах одного контекста, что свидетельствует об их противоположении:
  ...один есть Бог и нет иного, кроме Его; И любить Его всем сердцем, и всем умом, и всею душею, и всею крепостию... Мк 12:32-33.
  Любить и умом, и сердцем - в этой формуле в зародыше как будто бы уже представлено наше современное протиќвопоставление ума как органа мысли, способности мыслить и сердца как органа чувств и способности чувствовать. Таќкое противопоставление характерно и для церковных текќстов, ср., в частности, из акафиста Иисусу Сладчайшему: Иисусе, исцели мое тело, острупленное грехми. Иисусе, очисќти мой ум от помыслов суетных. Иисусе, сохрани мое сердце от от похотей лукавых (икос 11). Однако это противопоќставление, очевидное и привычное для современного языќкового сознания, в библейском тексте, по-видимому, отраќжает более глубокие и непривычные для нас связи: поскольќку сердце является органом религиозных чувств и органом познания Бога (см. четвертое значение), можно предстаќвить, что любить Бога всем сердцем означает по существу 'испытывать любовь, данную непосредственно Богом, внушенную Богом', а любить Бога всем умом - 'испытывать любовь, исходящую от самого человека'.
  В других случаях противоположение сердца, через котоќрое Бог открывает человеку пути познания Себя, мира, и истины, и ума, посредством которого человек, часто безусќпешно, пытается действовать и мыслить самостоятельно, всякий раз уклоняясь и отклоняясь от Бога, представлено более определенно и непримиримо:
  Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудќрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не виќдел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом. Кол. 2:18.
  В этом контексте познание умственное (ум надмевающийся, ум плотский) противопоставляется познанию подќлинному, сердечному, познанию через сердце, такому, коќторое дается непосредственно от Бога.
  Иными словами, здесь представлено противопоставление гордого ума, то есть такого, который полагается на человеќческие возможности и сердца, ожидающего от Бога открыќтия истины, открытия путей познания.
  Именно об этом говорит преподобный Серафим Саровќский в известной беседе с Н. А. Мотовиловым о цели хрисќтианской жизни: "...не ищем благодати Божией, не допусќкаем ей по гордости ума нашего вселиться в души наши и потому не имеем истинного просвещения от Господа, поќсылаемого в сердца людей, всем сердцем алчущим и жажќдущим правды Божией"28.
  Пока этот лексический пласт не изучен. Предстоит еще исследовать в единстве и противоположении такие слова из текстов Священного Писания, как ум, умный, умствования; разум, разуметь, разумный, уразуметь; рассудок (последнее встретилось всего в одном употреблении в ВЗ); рассудить, рассудительно, рассудительный, рассуждение; мудрый, мудќрость. Предстоит еще семантически исследовать то понимаќние ума, которое сложилось в святоотеческой литературе (ср. широко известное наставление преподобного старца Силуана: "Держи ум во аде и не отчаивайся"; ср. также святоотеческие понятия умная молитва, умное делание и т. д.).
  Пока этот лексический пласт не изучен, можно лишь выќсказать предварительные соображения, касающиеся того, что именно в Библии было брошено семантическое зерно, из которого произросли современные термины познания: рассудок как орган (и способность) познания всего относиќтельного, земного, конечного (выросло из библейского поќнятия ума), разум, который открывает абсолютное, божеќственное, бесконечное (выросло из библейского понятия сердца как органа мыслительной деятельности) и интуиция как способность постижения истины путем прямого ее усмотрения без обоснования с помощью доказательства (выросло из библейского понятия сердца как органа познаќния Бога).
  
  8. Организм человека,
  его физические и физиологические
  свойства
  И вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице его, и хлеб, который укрепќляет сердце человека. Пс. 103:15. Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягќчались объядением и пьянством и заботами житейќскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно. Лк. 21:34.
  Хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благоќдеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоќносные и исполняя пищею и веселием сердца наши. Деян. 14:17.
  Хорошо благодатию укреплять сердца, а не яствами. Евр. 13:9.
  Обращает на себя внимание факт, что Новом Завете слоќво сердце ни разу не встретилось в современном нам значеќнии "орган кровообращения".
  Итак, мы сделали первые неуверенные шаги на пути изуќчения семантики слова сердце в русском переводе Священного Писания. Наше первое беглое прикосновение к теме пока остается незавершенным, предполагает дальнейший анализ и осмысление материала.
  Перед нами текст, ни с каким другим не сопоставимый, а по существу, может быть, и не постижимый для ума и доќступный только восприятию сердца...
  
  1 Вышеславцев Б. П. Значение сердца в религии // Путь. 1925. С. 65.
  2 Флоренский П. А. Столп и утверждение истины. М., 1914. С. 269.
  3 Семантический анализ слова "сердце" проводится по синодальноќму переводу Библии, без учета точности и тонкости перевода, то есть без учета значений этого слова в иврите и древнегреческом.
  4 Вышеславцев Б. П. Значение сердца в религии. С. 65.
  5 Там же.
  6Там же. С. 66
  7 Симфония на Ветхий и Новый Завет. СПб. 1900. Т 2. С. 314-321.
  8Ключевые понятия Библии в тексте Нового Завета: Словарь-справочќник/ Пер. с англ.; Авт.-сост.: К. Барнуэлл, П. Дэнси, Т. Поп. СПб. 1996.
  9Словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. А. П. Евгеньевой. Изд. 4-е, стереотип. 1999. Т.3. С. 80.
  10 Бердяев. О культуре. Письмо тринадцатое. Философия неравенства. 1990.С. 166.
  11 Бобахо В. А., Левикова С. И. Культурология. М., 2000. С. 27.
  12 О. Иоанн Кронштадтский. Мысли христианина о покаянии и свяќтого причащении. М., 1997. С. 5.
  13 Иже во святых отца нашего Иоанна архиепископа Константина граќда Златоустаго избранные творения: Собрание поучений. Кн. 2. Репринт. 1887. М., 1993. С. 125.
  14 О. Иоанн Кронштадтский. Мысли христианина... С. 9.
  15 Вышеславцев Б. П. Значение сердца в религии. С. 75.
  16 Вышеславцев Б. П. Значение сердца в религии. С. 66.
  17 Там же.
  18 Иеромонах Христодул Агиорит. Старец Паисий / Пер. с новогреч. Изд. 3-е, испр. и доп. 2001. С. 34.
  19 Вышеславцев Б. П. Значение сердца в религии. С. 69.
  20 Вышеславцев Б. П. Значение сердца в религии. С. 62-63.
  21 'Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 4. М, 1955. С. 174.\
  22 Вышеславцев Б. П. Этика преображенного эроса. М., 1994. С. 271.
  23 Сет. Лука (Войно-Ясенецкий). Дух, душа и тело. М., 1999. С. 47-48.
  24 Иоанн Златоуст... С. 24.
  25 Цит. по: Сет. Лука (Войно-Ясенецкий). Дух, душа и тело М 1990 С. 51.
  26 Симфония на Ветхий и Новый Завет. Ч. 2. СПб. 1900. С. 552,560, 562.
  27 Словарь русского языка. Т. 4. С. 488-489.
  28 Преподобный Серафим Саровский в воспоминаниях современниќков. М., 1998.С. 354.
  
  Сокращения
  an. - апостол
  ВЗ - Ветхий Завет
  Гал. - Послание святого апостола Павла Галатам
  Деян. - Деяния святых апостолов
  Евр. - Послание святого апостола Павла к Евреям
  Еф. - Послание святого апостола Павла к Ефесянам
  Иак. - Послание святого апостола Иакова
  Ин. - Евангелие от Иоанна
  Кол. - Послание святого апостола Павла к Колоссянам
  1. Кор. - Первое послание святого апостола Павла к Коринфянам
  2. Кор. - Второе послание святого апостола Павла к Коринфянам Лк. - Евангелие от Луки
  Мк. - Евангелие от Марка
  Мф. - Евангелие от Матфея
  НЗ - Новый Завет
  Откр. - Откровение святого Иоанна Богослова
  1. Петр. - Первое послание Петра
  прп. - преподобный
  пс. - псалом
  Рим. - Послание святого апостола Павла к Римлянам
  св. - святой
  свт. - святитель
  1. Тим. - Первое послание святого апостола Павла к Тимофею
  1. Фес. - Первое послание святого апостола Павла к фессалоникийцам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"