Порядины Светлана Владимировна и Михаил Евгеньевич : другие произведения.

Юность Муравленко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    нашему детско-юношескому творческому клубу 5 лет. Будем рады, если наш опыт работы Вам пригодится. Светлана и Михаил Порядины

  ЮНОСТЬ МУРАВЛЕНКО - версия 2004 года с изменениями и дополнениями
  
  Авторы проекта:
  
  Отдел молодежной политики
  Порядина Светлана Владимировна
  директор клуба для молодежи,
  редактор проекта молодежного с.м.и. "Юность Муравленко"
  
  Отдел информационно-аналитических исследований и
  связей с общественными объединениями
  Порядин Михаил Евгеньевич
  начальник отдела,
  шеф-редактор проекта молодежного с.м.и. "Юность Муравленко",
  член Союза журналистов РФ
  
  Постановка вопроса
  
  Предлагаемый проект является частью городских программ работы с молодежью, включен в планы отдела молодежной политики и информационно аналитического отдела городской администрации.
  
  Проект "Юность Муравленко", создает условия для самореализации молодых людей путем личного участия в работе "самодеятельных" СМИ, выходящих на общегородской уровень: журнал "Юность Муравленко", молодежный сайт, информационные стенд-газеты, буклеты общественных объединений и т.д.
  
  Проект в ходе своего развития стал мультипрограммой из трех составляющих: пресс-центр по выпуску молодежных СМИ (актив подростков и молодежи), клуб для молодежи и постоянно действующий "Круглый стол друзей ЮМ".
  
  Программа вариативная, долгосрочная, поступательно модернизирующая. В городе Муравленко уже созданы организационные, экономические и правовые условия для самостоятельной деятельности детских и молодежных объединений в школах города, учреждениях среднего, высшего и дополнительного образования, в клубах отдела молодежной политики городской администрации.
  
  Актуальность проекта
  
  В городе Муравленко работа с молодежью ведется постоянно, целенаправленно, в соответствии с требованиями времени.
  
  Администрация муниципального образования создает и развивает правовые, экономические и организационные условия для воспитания у молодежи гражданского сознания в условиях демократического общества, рыночной экономики и правового государства, предоставляет возможность для личностной самореализации молодых людей как активных участников преобразований современного российского общества.
  
  Проект "Юность Муравленко" реализуется общественным советом при администрации города. В этот совет (он называется "Круглый стол друзей ЮМ") входят представители всех семи школ города (уровень зам. директоров по воспитательной работе), муниципального колледжа, управления культуры, управления по физкультуре и спорту, централизованной библиотечной системы и газеты "Наш город".
  
  Проект-мультипрограмма является синтезом трех (обычно независимых) направлений работы с молодежью: соединяет учебно-досуговые функции молодежного клуба, демократические принципы общественного объединения и возможности средства массовой информации. То есть создает условия для реализации творческого потенциала способных молодых людей и привлекает молодежь к общественной жизни.
  
  Цели программы
  
  - Предоставить детям, подросткам и молодежи право личностной самореализации в своих СМИ. Создать в городе Муравленко систему молодежных СМИ - альманах, журнал и сайт.
  - Создать в городе Муравленко творческое общественное объединение подростков и молодежи "Молодежная редакция издания книг"
  - Формирующиеся правовые и организационные условия самостоятельной деятельности молодежной редакции развить до коалиционного сотрудничества детей с организациями взрослых.
  
  Задачи программы
  
  - Создать молодежный журнал и сайт - единую информационную среду для детей, подростков и молодежи города Муравленко.
  - Постоянно поддерживать деятельность динамических классов в школах города и детско-юношеских центрах управления образования, дискуссионных и игровых клубов при отделе молодежной политики, литературного кафе муниципального колледжа, студенческих объединений.
  - Расширить информационную среду молодежи города Муравленко путем сотрудничества молодежной редакции со СМИ ЯНАО, Западной Сибири, севера РФ.
  - Создать в клубе для молодежи пресс-центр, наделенный правами молодежной редакции издания книг - организацию, создающую условия для личностной самореализации молодых людей;
  - Разместить сайт клуба на городском сервере, использовать для удовлетворения информационных потребностей детей современные носители (видео, оптика, и др. - по мере развития).
  - Создать постоянно действующий "Круглый стол друзей ЮМ" - общественное объединение, организующее и поддерживающее коалиционное сотрудничество детей и взрослых.
  
  
  Содержание программы
  
  Программа "Юность Муравленко" состоит из трех подпрограмм:
  
  С.м.и. альманах "Юность Муравленко"
  Целью данной подпрограммы является:
  - Научить детей, подростков и молодежь основам самостоятельной работы с печатным словом, графикой, фото-информацией.
  - Научить молодежь умению вырабатывать свою гражданскую позицию, высказывать личное мнение и защищать его в СМИ.
  - Заложить основы региональной системы информационного обеспечения молодежи в соответствии с целями городской программы работы с молодежью, программы "Молодежь Ямала", общероссийских программ.
  
  Клуб для молодежи "ЮМ-Эврика"
  Целью данной подпрограммы является:
  - Создание группы эвристик, формирующей для обсуждения блок проблем и вопросов молодежной среды; основу для диалога "сверстник со сверстником".
  - Создание в клубе "ЮМ-Эврика" мастер-классов и студий для работы по выпуску детско-юношеских изданий. Получение детьми, подростками и молодежью дополнительных знаний об окружающем мире (природа, человек, общество).
  - Реализация литературных способностей детей, подростков и молодежи путем творческой работы в детско-юношеском издании. Развитие индивидуальности, собственного мироощущения человека через коллективное творчество.
  - Обучение на практике способам взаимодействия с окружающим миром: интервью, как интерес к человеку; комментарий к информации - как своя личная связь с событиями, встреча с читателями - проба сил в общественной деятельности, работа на редакционных компьютерах - приобретение навыков, полезных в будущей профессиональной деятельности.
  
  Общественный совет "Круглый стол друзей ЮМ"
  Целью данной подпрограммы является сотрудничество взрослых с молодежным клубом:
  - Реализация программ индивидуального творческого развития детей, подростков и молодежи.
  - Реализация программ поддержки молодежных и детских общественных объединений в городе Муравленко.Работу клуба для молодежи "ЮМ-Эврика" ведет отдел молодежной политики администрации города.
  Общественный совет "Круглый стол друзей" работает самостоятельно, на добровольных началах.
  Социологическую часть и мониторинг программы ведет информационно-аналитический отдел городской администрации.
  
  Этапы и сроки реализации
  
  Механизм реализации программы в 2005 г.
  
  Выход молодежного журнала "Юность Муравленко"
  4 выпуска ежеквартально
  Открытие сайта
  январь
  Защита схемы работы молодежных с.м.и. в Западно-Сибирском межрегиональном территориальном управлении министерства печати РФ
  январь 2005 г.
  Подготовка клуба для молодежи к регулярному выпуску периодического издания: 4 кв. 2004 г.
  А) Создание в клубе для молодежи пресс-центров по направлениям:
  - стенд-газеты
  - сайт
  - журнал
  - авторские мини-книги
  - альманахи январь 2005 г.
  Б) Структурирование по секторам (направлениям работы) "Круглого стола друзей ЮМ" Ноябрь - декабрь 2004 года
  В) Разработка схемы распространения молодежного журнала в 2004 г., механизмов обратной связи "с.м.и.-читатель", соцопросов, ЧАТа и т.д.
  4 кв. 2004 г.
  Проведение встреч активистов молодежного клуба "ЮМ-Эврика" с учащимися в школах города, колледже, филиалах ВУЗов, ЦПВ и др.
  Постоянно
  Проведение встреч активистов клуба для молодежи "ЮМ-Эврика" с молодежью Ноябрьска, Губкинского, Ханымея, Тарко-Сале, Нового Уренгоя Постоянно, по договоренности сторон
  Проведение игр постоянно действующего чемпионата по киберспорту для участников издательской деятельности
  По графику
  Подготовка творческих работ детей и молодежи к публикации в изданиях ЯНАО и Тюменской областной организации Союза писателей РФ
  Постоянно
  Приобретение оборудования, работа с кадрами - по отдельному плану "технология + игра = обучение" Постоянно
  
  В 2004 году пресс-центр "ЮМ" готовит оригинал-макеты публикаций. Также проводится выпуск "стенд-газет", рассылка сообщений и пресс-релизов по другим СМИ., социологический мониторинг города и территории в рамках отведенных полномочий.
  
  Продолжается вариативное расширение проекта при сохранении основного принципа самореализации молодежи и взрослых горожан. В частности - клубом для молодежи реализована на средства окружного бюджета краеведческая экскурсия на Алтай "Обь идёт из Беловодья", по итогам поездки готовится альманах молодежного творчества.
  
  Перспектива развития - выпуск в 2005 году авторских книг и альманахов молодежного творчества тиражом до 50 экземпляров (по мере выявления потребности в этих изданиях цифра корректируется)
  
  
  Кадровое обеспечение программы
  
  Редактор - Порядина С.В., директор клуба для молодежи отдела молодежной политики городской администрации
  
  Шеф-редактор (литконсультант) - Порядин М.Е., начальник отдела информационно-аналит. исследований администрации
  
  Ответственный секретарь - Гашникова И. А., ведущий специалист отдела молодежной политики городской администрации
  
  Специалист по компьютерному набору и верстке - Агуреева В. П.. - специалист 1 категории отдела молодежной политики городской администрации
  
  
  Схема управления программой
  
  "Ноу-хау" Љ 1: группа эвристик клуба для молодежи "ЮМ-Эврика". Здесь ребята могут задавать любые вопросы. Это главное отделение клуба. В данном случае авторами внесена новизна в практику "мозгового штурма": во-первых, обычно собираются временные группы для решения локального вопроса, а во-вторых - вопрос решается кулуарно. В данном проекте группа работает постоянно (и это естественно, ведь группа все время количественно и качественно изменяется - идет ротация выпускников клуба, а также меняются с возрастом юные мыслители) и сам "мозговой штурм" выводится на широкую аудиторию.
  
  "Ноу-хау" Љ 2:
  Параллельно с созданием и регулированием информационного потока формируется "Круглый стол друзей ЮМ", общественный совет при отделе молодежной политики. Полная структура "Круглого стола" состоит из 9 отделений, большее число (согласно данным японских исследователей организации труда) будет неуправляемым. Все отделения обладают свободой самореализации, взаимосвязаны только единой целью - публикация своих творческих работ. Безусловно, схема становится продуктивной и управляемой только при наличии параллельной схемы на взрослом уровне. В клубе для молодежи "ЮМ-Эврика" ведется постоянная работа по консультированию юных авторов, редактирование и оформление их произведений.
  
  Итак, механизм работы программы начинается с создания "группы эвристик", органически перерастающей в клуб "ЮМ-Эврика". Затем создается СМИ (альманах и др.), затем "Круглый стол" поддержки молодежного творчества. Но все-таки в рабочей схеме взаимодействия "детской" и "взрослой" редакций на первое место необходимо поставить СМИ., инструмент, несущий главный стимул, движущий всю трехуровневую структуру в едином направлении МАССОВОГО ИНТЕРЕСА к САМОРЕАЛИЗАЦИИ:
  
  *прим 2006 г.* здесь очень простая схема, которую мы на сегодняшний день изменили - вместо печатного СМИ у нас идет работа по созданию сайта
  
  
  Предполагаемые конечные результаты проекта и его потенциал
  
  Проект предполагает постоянное стремление к 100 процентному достижению идеала самореализации молодежи. На практике постоянная подпитка потенциала проекта происходит естественным путем ежегодной смены поколений. Ожидаемые сроки вывода проекта на стабильный уровень самореализации - 2006-й год.
  
  Социальная эффективность проекта - привлечение к творчеству подростков и молодежи из социально незащищенных групп населения (приложение Љ3).Механизм реализацииОбязательным условием реализации намеченных планов является организация постоянного информирования широкой общественности через СМИ, родительский актив, родительские комитеты, учреждения дополнительного образования, клубы для работы с детьми, сеть учреждений культуры.
  
  Для систематизации работы по реализации концепции осуществляется издание соответствующих сборников, материалов с отражением, как самих планов издательской деятельности, так и информации о ходе их исполнения, документов администрации города по данному вопросу.
  
  Систематический сбор предложений от детских общественных объединений, для формирования и дополнения намеченных планов по реализации концепции выпуска творческих работ подростков и молодежи.
  
  
  Предполагаемые затраты и источники финансирования
  
  Основная часть Проекта - работа клуба для молодежи - финансируется за счет сметы отдела молодежной политики городской администрации, согласно защищенному бюджету на текущий год. Для осуществления издательской деятельности в объемах более одного экземпляра молодежного творчества требуются дополнительные средства:
  
  Смета расходов
  1. Приобретение цветного принтера высокой производительности на базе "Canon" стоимостью 600 тысяч рублей (1-2 квартал 2005 года, источник - окружной бюджет)
  2. Приобретение цветных картриджей стоимостью комплекта 53 тыс. руб. потребность 2 комплекта на второе полугодие. (53х2=106 т. руб.)
  Итого затраты - 706 (Семьсот шесть) тысяч рублей
  
  
  Аналитическая справка об опыте реализации программы
  
  Приложение Љ4
  База программы "Юность Муравленко" 2004 г.
  
  Социально-экономическое обоснование программы
  
  Социальная эффективность проекта - привлечение к творчеству подростков и молодежи из социально незащищенных групп населения.
  Экономичность программы заключается в снижении затрат на выпуск малотиражных авторских работ. При наличии указанного дополнительного оборудования текущие затраты на издательскую деятельность ограничиваются приобретением бумаги и цветных картриджей. Печать идет непосредственно с редакционного компьютера, исключаются расходы на изготовление оригинал-макетов и печатных пластин, что для малотиражных изданий на практике составляет до 80% стоимости печатной продукции.
  
  Справка о материально-техническом оснащении Клуба для молодежи
  
  Клуб для молодежи размещен в четырех комнатах капитального здания городской Детской школы искусств (помещения отдела молодежной политики). Эксплуатационные издержки и оснащение мебелью осуществляется за счет сметы текущей деятельности отдела молодежной политики.
  На балансе клуба три комплекта оргтехники:
  - компьютерный класс на базе IBM-386;
  - набор оргтехники для издательства (на базе компьютера "Pentium IV");
  - комплект компьютеров для игр.
  Общая балансовая стоимость оргтехники 564 757 (Пятьсот шестьдесят четыре тысячи семьсот пятьдесят семь) рублей.
  
  Список лиц, непосредственно разрабатывающих и реализующих проект:
  
  На 01.09.2004 года непосредственно участвуют в реализации проекта:
  - дети, подростки и молодежь - 133 члена клуба "ЮМ-Эврика";
  - взрослые - 18 сотрудников "круглого стола".
  
  Разработчики программ "Юность Муравленко" - журналисты, имеющие опыт создания городских с.м.и. (газета "Вести Муравленко", 1992-94 г.г.), опыт работы в СМИ окружного уровня (газета "Красный Север" и ОГТРК "Ямал"). В то же время у авторов есть опыт создания детского клуба, опыт работы в Молодежном творческом объединении МЖК и т.д.
  
  Использованная литература
  1. Сборник программ Курганского центра работы с молодежью (CD-ROOM) 2001 г.
  2. Сборник материалов, подготовленных по итогам областных конкурсов вариативных программ деятельности детских и молодежных организаций и объединений 1997 - 1999 годов. Организаторами конкурса являются Комитет по делам молодежи и туризму Администрации Тюменской области и общественная организация Тюменской области в поддержку детского и молодежного движения "Доверие".
  3. М. Джулиани "Искусство создавать коалиции", Мск, 1994 4. Д.И. Баркан "Маркетинг для всех", СПб, 1991
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"