Порядин Михаил Евгеньевич : другие произведения.

Поход за хоббитами - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечерний костер
  У вечернего костра собиралась детвора. И разложила боевые трофеи похода. Тут были и омытые дождями луки, стрелы и мечи хоббитов, был даже флаг одного из лесных боевых лагерей, а самих лагерей ребята нашли целых три! В лесных городах сохранились ворота из веток и жерди палаточных домиков, достаточно было натянуть брезентовое полотно, и можно жить. Даже два бревна с особыми засечками для костра "ноди", который может гореть всю ночь, и те готовы были вспыхнуть от одной спички.
  Кроме того, Ольга нашла убитую белую полярную сову, очень красивую, с огромными крыльями, каждое по полтора метра. И ребята просили пояснений, кто они такие эти скауты, или хоббиты, почему они убили сову9 Может быть, воины Лиса прячутся где-то поблизости и пугают путешественников? У Деки тоже была находка: оранжевая лента Лиса. На своем обратном пути из города Ноябрьска в город Хоббитон он пошел длинной дорогой. И на повороте к брошенной машине увидел на дереве яркий знак. Лентой был перевязан свиток бумаги, на котором значилось:
  Ключ Љ7
  Там не пройдет жираф и слон,
  Где город Хоббитон.
  
  Там без огня гудит костер
  Внутри железных нор.
  
  Там мелкой белки рыжий хвост,
  Где к Хоббитону мост.
  Там выйдет солнце из-за туч,
  Где засияет Ключ.
  
  Там к Хоббитону поворот,
  Где час длинней, чем год.
  
  Там из ключа растет ручей,
  Где первых семь ключей.
  
  Там ты свое лицо найдешь,
  Где в Хоббитон войдешь.
  
  В этом ключе было почти все понятно. Свое лицо каждый видел в серебряном ключе, из которого растет Ручей Учителя. Бабушка Сита сказала, что, кроме того, свое настоящее лицо каждый показал в преодолении трудного пути и непростого отдыха Хвост рыжей белки действительно мелькал возле мостика через ручей, там, где мост вел в один из городов. Вот только что за костер внутри железных нор.
  Ответ на этот вопрос приехал на "брошенной автомашине". Нам посигналили с "Урал-вахты" и попросили затушить костры, потому что ремонтники газопровода должны были в полукилометре от нашего лагеря выпускать газ из железных труб. Так вот он, костер среди железных нор, это газ в трубе! Все стало ясно и в этой части шифровки Лиса.
  Мы залили огонь и пошли домой, по дороге Дека рассказывал все, что знал, как журналист, о том, как прошлой зимой здесь была игра скаутов в Хоббитон. Саму игру придумал Лис-Следопыт по книге "Хоббит", а все подробности о самих скаутах можно узнать из остальных ключей, которые еще надо найти. Одно Дека мог утверждать точно, - полярную сову скауты не убивали, потому что они верят в Бога и не губят природу.
  Сову было решено отнести в Детский Музей, пусть из нее набьют чучело, раз уж ее убили трусливые браконьеры, которых распугали дети. Может быть, если это чучело будет постоянно висеть в музее с соответствующей надписью, все дети города будут знать, как надо прогонять из леса браконьеров. А все остальные трофеи похода мы решили сохранить в общем тайнике клуба "Три солнышка".
  Дека рассказывал, как он приходил прошлой зимой в города скаутов, вернее, как его проводили ночью по тайным тропам. Это еще дальше отсюда, те места, где проходили сражения рыцарей, турниры чести и славы, где получила свое тайное и славное лесное имя Тетя Кролик. Но и Кролик не знала тайны всех ключей, не знала она и том, вернется ли когда-нибудь Лис в свою Игру. Должен вернуться, ведь все мы ответственны за тех, кого приручили.
  Вот только успеет ли Лис вернуться? Детство ведь так быстро проходит, быстрее даже нашего похода.
  
  Первый ключ
  
  Вечером перед сном я открыл книжку "Хоббит". По уговору мне дали ее прочесть в первую очередь. И первое, что я нашел знакомое-презнакомое, это было имя главного героя - хоббита Бильбо. Я даже не выдержал, и сказал своему лучшему внуку:
  - Ким! А я догадался, почему именно нас повлекло в лес на поиски хоббитов! Помнишь, как мы с тобой сочинили смешную частушку: "Жил-был у бабушки Рокки Бильбо, Больше не знали о нем ничего", помнишь? Так в этой книге все про этого Бильбо, представляешь?
  
  Мой лучший внук ничего не сказал.
  Он спал и смеялся во сне.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"