Пороскун Георгий Игоревич : другие произведения.

Истина в бреду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ с претенциозным названием.


Истина в бреду

   Посвящается Колючей
  
  
   На обочине пыльной загородной дороги, где вдалеке, полускрытая деревьями, виднелась областная психиатрическая больница, стоял одиноко человек и энергично сигналил проносившимся мимо автомобилям. Июньское солнце неторопливо поднималось всё выше и выше, дул лёгкий прохладный ветерок, дышалось легко и свободно.
   Наконец, какой-то фургон притормозил. Шофёр, перегнувшись через сиденье, открыл дверцу и критично осмотрел остановившего его человека.
   - Вы случайно не сбежали с этой лечебницы? - спросил он, наконец, большим пальцем показывая на корпус за деревьями.
   - Я похож на человека, сбежавшего с психбольницы?
   - По-вашему, я ежедневно наблюдаю сбежавших из психбольницы? Да и чем они внешне отличаются, скажем, от законопослушных пациентов с тем же диагнозом?
   - Как минимум, на вторых значительно чище и опрятнее выглядит форма.
   - Хм.. Да, действительно, форма на вас - как с иголочки. Садитесь, поедем.
   Попутчик, кряхтя, забрался в кабину и устроился на сиденье, с любопытством оглядываясь. Старенькая кабина пахла неповторимым запахом кормящего своего водителя рабочего грузовика, нагретой под лучами солнца кожей и, почему-то, свежесрезаными листьями. На полочке под бардачком лежал футляр для солнцезащитных очков.. Шофёр, без единого намёка на тёмные очки, между прочим (хотя солнце светило во всю силу - это же не какой-нибудь месяц, где светит всего-то обгрызенный краешек, а июньский огненный гигант) молодой тёмно-русый мужчина в бордовом вязаном свитере с закатанными рукавами и джинсах, приветственно протянул ему руку.
   - Фенум.
   Попутчик удивлённо обернулся к нему, поднял, было, пятерню, чтобы почесать в затылке, но спохватился и пожал руку шофёра.
   - Станислав. А это ваше настоящее имя?
   Шофёр странно, в правую щёку, улыбнулся, высунулся из кабины, посмотрел зачем-то в яркое, почти безоблачное небо, вернулся и вновь посмотрел на Станислава.
   - Самое настоящее.
   Машина тронулась, и они поехали. Дорога была прямой, без ответвлений, поле по бокам вскоре сменилось лесом - сначала с левой стороны, затем и с правой. Тёмно-зелёные остроконечные тополя чередовались раскидистыми дубами и клёнами. Станислав завороженно смотрел на пунктир разделительной полосы и думал о чём-то своём. Вопрос шофёра вывел его из отрешённой задумчивости:
   - Вам куда надо? Мне скоро с шоссе сворачивать.
   Станислав слегка тряхнул головой, посмотрел на убегающие в стороны деревья, на тянущуюся без поворотов вперёд дорогу, поднял брови и спросил:
   - А разве здесь неподалёку есть съезд? Трасса впереди вон как далеко видна, а поворотов не вижу.
   Фенум покосился на попутчика, улыбнулся, вернулся взглядом к дороге и сказал загадочно:
   - Мне с трассой дальше не по пути.
   Станислав вновь задумался, поправил складку на рукаве и махнул рукой:
   - Честно говоря, мне не важно, куда ехать. Я, можно сказать, свободный путешественник. Если не прогоните, буду рад с вами дальше поехать.
   Шофёр усмехнулся.
   - Выгонять не буду. Может, судьба...
   Вскоре фургон действительно съехал с трассы. Плавно снизив скорость, Фенум спустился по обочине и направил машину прямо в лес. Расстояние между стволами едва позволяло проехать внутрь, но буквально за первыми же деревьями открылся, как по волшебству, узкий коридорчик, по которому мог проехать едва-едва их фургон.
   Станислав завертел головой, чуть рот не открыв от удивления. На машину спустилась тень от крон, и мир вокруг показался таинственным и необычным. Из открытого окна лицо путешественника то и дело поглаживал лёгкий ветерок, тёмно-зелёные листья тихо шелестели в паре сантиметров от двери, а впереди стлались корни и мхи, образовывая две колеи. Несколько раз Станислав будто бы замечал по сторонам короткое, но яркое мерцание, но как только он всматривался в листву, оно исчезало.
   Так они проехали с четверть часа. Внезапно живой коридор свернул куда-то в сторону, Фенум крутанул баранку, и они оказались на большой поляне. Станислав не поверил своим глазам - поляна была покрыта большими брезентовыми палатками, тут и там сновали люди, на дальнем краю поляны поднимался пар из огромного котла, а по сторонам от машины уже стояли ещё несколько подобных фургонов. В контраст тишине и полумраке предшествующих минут, поляна оказалась ярко освещена прямыми солнечными лучами, а люди, занятые каждый своим делом, при этом непринуждённо болтали друг с другом, не то, чтобы громко, но всё же создавалось впечатление, что над палатками стоит непрерывный гул.
   - Что это? - любопытство взяло верх.
   Но Фенум не услышал. Он как раз спустился на землю, поздоровался с двумя подошедшими молодыми бородатыми людьми, и все трое принялись возиться с грузом фургона. Станислав почувствовал себя неловко, не зная, что делать. Он расстегнул ремень безопасности и принялся ждать, поглядывая в боковое зеркало назад. Через пару минут лязгнул закрывшийся кузов, Фенум подошёл к окну со стороны Станислава и открыл дверцу.
   - Ну что же, выходи, мне машину закрыть надо.
   Попутчик спрыгнул на землю, стряхнул с белых штанов травинки и повторил свой вопрос. Шофёр опять странно улыбнулся.
   - Попробуй догадаться сам. Походи, посмотри... Потом встретимся. - он махнул рукой и удалился в сопровождении бородатых мужчин, которые понесли к центру поляны большие холщёвые мешки. Мешки - если Станислав не ошибался - пахли свежесрезанными листьями.
   Он неуверенно побрёл через поляну, озираясь по сторонам. Обогнув огромную квадратную палатку, он столкнулся лбом в лоб с девушкой, шедшей в противоположную сторону. Девушка подняла на него глаза и смущённо улыбнулась. Она была невысокого роста, одетая в джинсы и лёгкую куртку. Черты её лица ненавязчиво намекали на восточное происхождение. На левом рукаве была повязана широкая лента из тёмной кожи, а в волосах заплетены две ромашки.
   - Простите, - сказал сконфуженный Станислав.
   - Ничего, - у девушки был приятный, тихий голос. Лёгким движением она поправила волосы и, заметив что-то за спиной у собеседника, быстро подняла левую руку, будто защищаясь. В этот самый момент у неё на предплечье с громким криком словно возникло из ниоткуда какое-то серо-черное существо. Станислав рефлекторно отпрянул назад.
   - Не бойтесь, это Москвичка, она ручная.
   Станислав пригляделся к Москвичке. Столь странное имя принадлежало обыкновенной вороне. Он слегка вымучено улыбнулся и представился.
   - А меня - Рената. Вы, видно, новый?
   - Да, так будет сказать вернее. Я приехал с водителем, Фенумом. Честно говоря, я никогда ни о чём подобном не слышал. Вы не торопитесь? Я был бы рад, если бы вы рассказали подробнее об этом... действе.
   Рената склонила голову, провела пальцем по клюву вороны, чьи чёрные глаза по очереди смотрели на Станислава.
   - Тогда давайте пройдёмся. Вы будете очень удивлены.
   Они двинулись по поляне, мимо палаток, мимо занятых кто-чем людей. Под ногами шуршала яркая трава, а вокруг этого неожиданного ключа активности темнели широкие стволы и густые кроны.
   - Здесь собираются люди, которые замечают чудеса в нашей жизни. На самом деле, это вещи, поддающиеся закономерностям, стоит лишь один раз их заметить, и в следующий раз такое маленькое чудо можно будет предугадать. Просто основная масса их почему-то не замечает. Наверное просто потому, что им это не нужно - они заняты своими будничными делами.
   - Что же это за чудеса такие? - удивился Станислав.
   Рената схватила его за руку и потащила к маленькому костерку на краю поляны. Рядом него сидели двое молодых людей и самозабвенно о чём-то спорили, подошедших они и не заметили. Девушка подманила Станислава к шалашу из веточек и показала на тонкую струйку дума, вырывавшуюся из-под них. Дым поднимался вертикально вверх, поскольку никакого ветра не было... Вдруг он закрутился в правильную спираль и по нему побежала вся гамма цветов - от фиолетового до красного и снова фиолетовый. Спираль медленно поднялась на несколько десятков сантиметров, а затем подёрнулась и вновь превратилась в обычную струйку вертикального дыма.
   - Видишь, - она легко перешла на ты, - маленькое чудо. Никто не понимает, почему так происходит. Но это бывает всякий раз, когда солнечно, нет ветра, и всего дыма - только тонкая струйка.
   Мы собираемся здесь каждый месяц, что-то вроде фестиваля. Люди здесь - только с области, в других тоже устраиваются такие вылазки. Мы не очень-то стараемся объяснить волшебства, которые замечаем - но нам приятно проводить вместе время. Наверное, мы чем-то особенны, отличаемся от других людей. Но вот чем, - она картинно пожала плечами, - не знаю. Я вот работаю на радио, звуком занимаюсь. А вообще хотела рисовать, жаль - не умею.
   Станислав жадно внимал её словам, разглядывал людей, словом, впитывал удивительную информацию.
   - Вот ещё странная штука, - продолжала она, показывая в центр поляны, скрытый палатками. Там на подстелённые коврики высыпали из больших мешков зелёные листья. Рената и Станислав подошли ближе. Люди вокруг получившейся горки вдруг притихли, некоторые присели на корточки. Сначала ничего не было заметно, но потом листья начали шевелиться, и из них во все стороны врассыпную пустились какие-то маленькие пушистые зверьки!
   Станислав хотел было возразить, что зверьки, кем бы они не были, наверняка сидели в мешках с листьями. Но животных, похожих то-ли на хомяков, то-ли на маленьких белок, было так много, что довод оказался несостоятельным.
   - Никто не знает, что это за существа. Есть у нас один зоолог, у него глаза на лоб полезли в первый раз, когда увидел их, - добавила шёпотом Рената под забавный еле слышный писк суетливых зверьков.
  
   ...Солнце постепенно скатилось к горизонту. Деревья давно скрыли его жгучий лик, темнело. Рената показала Станиславу книги, которые раскрывались на той странице, где их закрывали; воду пробегавшего невдалеке от поляны ручья, которая источала в зависимости от времени суток запахи разных фруктов...
   Наконец, стало совсем темно. Небольшими группками, люди собрались на краю поляны, у большого котла, откуда всем разливали какую-то аппетитную похлёбку. Деревья поднимались стеной, строго очерчивая границы поляны. В нескольких местах между стволами были натянуты большие не то простыни, не то просто куски ткани. Приглядевшись, Станислав заметил, что между стволами то и дело вспыхивает что-то неуловимо-яркое, как и тогда, в фургоне, когда они ехали по лесному коридору. Взгляды всех обратились туда же, в тёмное лесное пространство. Рената зашептала ему на ухо:
   - Здесь дует ветер света. В кромешной тьме видны его мерцающие порывы, словно рассеяные лучи. Этот ветер бывает жесток - я видела, как он насквозь пробивает тельца неосторожных ночных птиц, и они искрятся, прошитые ослепительными нитями, перед тем как истлеть и исчезнуть навсегда. При сильном ветре слышна его музыка, она похожа на пение скрипок, флейт и колокольчиков. Блажен тот, кого коснулось ласковое дыхание ветра света. Мы привыкли ловить этот ветер, натягивая материю меж деревьев и столбов. Тогда она набирается силы ветра и светится по нескольку дней. Это так красиво...
   Ветер становился сильнее, и вот уже сполохи достигли поляны. Многие одели солнцезащитные очки, хотя, заметил Станислав, при свете дня никто не носил их. Тишина сменилась тихим музыкальным переливом - всё, как говорила Рената.
   Станислав, полностью очарованный волшебством светлого ветра, поднялся и пошёл к деревьям. Сзади раздались окрики. Кажется, его пытались остановить, предупредить. Яркое, но не ослепляющее сияние заволокло его, обжигающе-прохладное прикосновение пробежалось по лицу, шее к затылку. Нежная музыка наполнила пространство, а он всё шёл и шёл вперёд... Он почувствовал, как ветер света проник через его белую форму, объял тело и поглотил его. Станислав представил, как белоснежно-огненными линиями засветился его силуэт со стороны поляны...
  
   Доктор Юрий Дмитриевич Крестов - главный психотерапевт лечебницы - снял окуляры и потёр усталые глаза. Сон пациента закончился. Рядом сидел ассистент, который вёл запись на плёнку. Доктор заметил на его лице скептически-снисходительную улыбку. Тоже любопытно чужие сны глядеть...
   - Константин! Сомнограф нужно в лабораторию вернуть, я закончил.
   Студент в медицинском белом халате кивнул, поднялся и наклонился к прибору. Прибор был массивный, и для переноски предварительно разбирался.
   Доктор поднялся с жёсткого больничного стула, бросил взгляд на безмятежное спящее лицо Зорского Станислава Владимировича, пациента с диагнозом шизофрении. Он вышел из палаты и пошёл по коридору клиники, сине-белому, с облезшей местами штукатуркой и растрескавшейся краской. Психотерапевт спустился во внутренний дворик лечебницы, посмотрел на небо. Небо было ясным, почти безоблачным - жаркий июньский полдень давал о себе знать. Полужёлтые кусты травы издавали слабый луговой аромат. Граница света и тени от корпуса больницы проходила по одинокой бетонной скамейке, обросшей кругом травой.
   Доктор сел, достал сигареты и закурил. Усмехнулся, снова наткнувшись мыслью на странный сон своего подопечного. Усмехнулся, задумавшись об иронии судьбы. Сигаретный дым неспешно поднимался вверх, не тронутый отсутствующим ветром. Дым вытянулся в вертикальную струйку и вдруг, словно ростки молодого стебелька, начал закручиваться в спирали. Спирали окрасились пёстрыми оттенками.
   Доктор ещё раз усмехнулся, наблюдая за самым обычным явлением. Просто ассистент Константин никогда не посмотрит в окно на дворик...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"