Пороскун Георгий Игоревич : другие произведения.

А ещё есть Маркс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарий к Марксу вне традиционной полемики


   Оригинальная публикация: diary.ru/~flooderator
  
   А есть ещё Маркс
  
   Маркс тоже жжот. Вообще, это слово из пяти букв - не только первая стадия в мантре "Маркс-Энгельс-Ленин", и, кроме воодушевления коммунистов-революционеров на рубеже веков, он сделал (написал) много чего другого полезного. Недаром его изучают ныне чуть ли не во всех факультетах общественных наук в мире. И это при том, что коммунизм и марксизм сейчас далеко не в моде. Видать, умный чувак был.
  
   Так вот, помимо исторического материализма с его провиденьем великой революции пролетариата, у Маркса есть множество других, вообще или почти не связанных с коммунизмом идей. Так, Маркс указывает на основное отличие человека от животного: способность не только брать у природы необходимое (пищу, например), но и изменять её для своих нужд, в том числе и эстетических. Маркс называет человека Homo faber, что означает "человек производящий", создающий. Для нормального функционирования человеку необходимо осмысленное действие, преобразование, созидание, имеющее смысл, или, как сейчас модно говорить, позволяющее реализовать себя.
   С течением истории, говорит Маркс, эта функция искажалась, пока не достигла апогея абсурда в эпоху промышленной революции и капиталистического общественного строя. Работа человека потеряла весь элемент создания, превратившись в набор механических действий, обезличивших работника - по Марксу, процесс отчуждения. Работа потеряла свою самоценность, оставшись лишь средством зарабатывания денег. Параллельно с этим, следуя технологическому прогрессу, развился так называемый товарный фетишизм - стремление получить всё новые и новые товары, которые становились и становятся всё более и более навороченными. Эти два явления, базирующиеся на экономико-социальной психологии капитализма, привели к тому, что универсальной ценностью стали деньги.
  
   И вот Маркс, прожжённый, вроде бы, материалист, возопил: какого кренделя деньги стали целью?! Деньги, это древнейшее изобретение человечества, всегда были и остаются по сути своей средством, этаким переводчиком. Но в наше - точнее не наше, а уже полтора века назад, когда жил Маркс, время - деньги из средства превратились в самоцель, и детишки начали писать в школьных сочинениях про желание много зарабатывать. Это мышление настолько прочно укрепилось в наших головах, что если его не начать специально, "вручную" исследовать, оно выглядит самым что ни на есть естественным и логичным. Это как с каким-нибудь знакомым словом: слово как слово, только если начать повторять его десятки раз подряд, смысл начинает теряться, и ты вдруг видишь всего лишь причудливое сочетание букв. Попробуйте сами: "с-л-о-в-о".
  
   Вы хотите квартиру - чёрт с вами. Новый костюм - ладно. Пойти на концерт - замечательно! Но при чём здесь деньги? Деньги - всего лишь переводчик. Пойти на концерт = пять часов работы. Видите, как легко я убрал из уравнения деньги. Люди разучились ставить перед собой настоящие цели, и довольствуются искусственным целезаменителем. Я уже не говорю о homo faber'e с его самореализацией - оставим его пока - даже квартиру уже не все в состоянии вспомнить!
   "Хочу быть богатым": что делают богатые? Либо тратят (то есть деньги нужны, чтобы их тратить - гениально!), либо умножают свой капитал (деньги нужны, чтобы получать деньги - ещё более гениально!).
  
   А создание, творчество, креатив - про них серьёзные люди уже давно не вспоминают. Зачем? Это же так не прибыльно. Видите? Вы видите?! Мы все, начиная каким-нибудь Сергеем Лукьяненко (казалось бы - человек творчества), продолжая мной с вами и заканчивая, наверное, самим Марксом, давно заражены этим вирусом пекунимании (полез в интернет проверить, как на латыни деньги). И лечить нас можно только радикально.
  
  
   Попробуйте подумать об этом на досуге.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"