Поротова Светлана Александровна : другие произведения.

Обмануть себя...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Студентка педагогического универсииета собирается замуж. Чтобы немного развеяться перед новой жизнью, отправляется с подругой на побережье, где встречает школьного друга...

  Обмануть себя
  
  Иногда в жизни каждого возникают такие моменты, когда очень хочется с кем-нибудь поделиться своими переживаниями, мечтами. Кому-то достаточно просто дружеского понимания, а кто-то вполне обходится тем, что свои мысли выплескивает на бумагу. Не знаю, к кому из них я относилась, но порой не хотелось даже никого видеть, постепенно в душе как огромный клубок ниток скапливалась такая боль, что терпеть больше сил не было, - вся жизни оказывалась пролитой на подушку.
  Моя история началась несколько лет назад, когда я только поступила на первый курс педагогического университета.
  В свои восемнадцать лет я мечтала о том, как буду учиться только на "отлично". Закончу с красным дипломом, а затем устроюсь в маленькую сельскую школу, скрытую от городского шума и суеты; о том, как с классом мы будем часто гулять по выходным, и они покажут мне все местные красоты.
  Еще в школе мне постоянно говорили, что я умница, красавица, но дикарка в отношении личной жизни. Я очень любила учиться, поэтому основная часть свободного времени для меня проходила за чтением очередной увлекательной научной книги, немного реже - в прогулках с младшей сестрой или братом. Иногда, глядя на своих одноклассниц, мне очень хотелось влюбиться, несколько раз была попытка начать отношения, но вскоре все они терпели поражение, и все из-за того, что с человеком было безумно скучно, а иногда казалось, что меня просто не понимают. Однако вскоре я все же извлекла для себя из всего этого выгоду: мне не нужно было бояться и с ужасом понимать, что мне будет запрещено общаться с друзьями, разрешено носить только юбку или платье, чтобы быть красивой для молодого человека. В старших классах я поняла, что все же сделала правильный выбор.
  Первый год обучения был настолько интересен, что я совсем позабыла о времени. Каждое мое утро начиналось с занятий в университете, короткий перерыв на обед, а потом различные секции, кружки, читальный зал и библиотека. Девочки по комнате часто шутили, что такими темпами я просто не выйду замуж и поражались тому, как можно столько времени тратить на учебу без внимания в сторону личной жизни.
  На втором курсе я устроилась на работу в школу лаборантом, где и познакомилась с Никой, которая здесь подрабатывала в кабинете химии. Вечерами мы с ней часто гуляли по городу, и оказалось, что нас очень многое объединяет: лыжи, природа, любовь к школе.
  После зимних каникул ей удалось перевестись в общежитие. Теперь мы жили в одной комнате, стали еще ближе, - многие считали нас сестрами.
  В таком ритме прошел еще один год.
  На третьем курсе нам удалось взять свободное посещение, и мы с головой окунулись в школьную жизнь.
  Во время осенних каникул мы познакомились с молодыми людьми. Вадим и Егор в первый же вечер проявили себя исключительно с лучшей стороны. Для меня все было новым, неизведанным. Еще никогда я не слышала столько красивых слов в свой адрес. В тот вечер мне показалось, что я действительно понравилась Егору.
  Странно, но это был первый человек, с которым мне действительно было интересно. Он привлекал не только внешне, но и манил к себе какой-то неведомой силой, словно магнит.
  Домой я вернулась с большим букетом белых роз, вся оставшаяся ночь растворилась в обсуждении нашего нового знакомства.
  Незаметно для себя я настолько привязалась к Егору, что мир без него казался мне скучным и серым. В феврале мы решили. Что будем жить вместе. Ника была, но постоянно твердила, что мы слишком торопимся и необходимо лучше узнать друг друга.
  В новой квартире все было чужим, холодным, но очень быстро я привыкла к семейной жизни и уже не боялась этого как раньше. Мне нравилось заботиться о ком-то: готовить по утрам завтрак, ждать кого-то домой и чувствовать тепло его рук.
  Однажды вечером он пришел с огромным букетом и, едва войдя в комнату, посмотрел на меня так, словно в чем-то провинился.
  -Привет, что-то на работе?
  Он молча отдал цветы, стал на колено и шепотом произнес:
  -Выйдешь за меня? - его слова были столь неожиданными, что мне понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя.- Я понимаю, - продолжил он, заметив мое замешательство, - что для тебя это, скорее, слишком быстро... Я не философ, не умею красиво рассуждать, но одно знаю точно, - ты мне нужна, я хочу чтобы ты всегда была рядом со мной.
  -Да, - он обнял меня, а по щекам покатились слезы.
  Егор был так близко, что сквозь рубашку ощущалось трепетное биение его сердца, прерываемое ежеминутно признаниями в любви.
  Ника, едва узнав обо всем, стала предлагать всевозможные варианты проведения торжества.
  -Да, - прервав ее на полуслове, несколько секунд я наблюдала за ее реакцией, - едва не забыла. Ты знаешь, что рядом со мной мало людей, которым я могла бы полностью довериться, поэтому...
  -Что? Не тому же...
  -Только учти, тебе не отвертеться. В общем... - потянув немного фразу, я наблюдала, как зрачки подруги расширяются от волнения и напряжения, - я хочу чтобы ты была свидетельницей на моей свадьбе. Что скажешь?
  -Я? Ты не шутишь?
  -Нет, конечно.
  -Ааа, я люблю тебя! - Ника схватила меня за руки, закружила по комнате, словно маленькую девочку в хороводе.
  Сначала лета мы начали приготовления к свадьбе, а в конце июня Егор с сожалением сообщил, что его посылают на месяц в командировку.
  -Командировка? На месяц? - сказать, что внутри меня начиналась буря, - не сказать ничего.
  -Зайка, ты думаешь, мне это нравится? Я не меньше твоего не хочу оставлять тебя одну. Но у меня такое начальство... Мне поставили условие: либо я еду открывать новый филиал, либо расчет...
  -Но месяц - это так долго.
  -Знаю, но, когда я вернусь, обещаю, что никуда не уеду без тебя. Я всегда буду рядом. Договорились?
  -Только пообещай,- он промолчал, но нежно обнял и поцеловал, после такого не поверить было просто нельзя.
  
  2
  
  Через неделю после отъезда Егора нас пригласили родители Ники. Они жили на побережье, и мы, не раздумывая, согласились.
  Я была для них совершенно чужим человеком, но меня встретили как родную. Оставшись в комнате одна, я почувствовала себя дома; здесь было так хорошо, что на время я забыла обо всем, даже о предстоящей свадьбе с Егором.
  Через час в комнату вошла Ника.
  -Устала?
  -Немного. У вас так хорошо...
  -Да, места здесь замечательные. Слушай, а пойдем купаться?
  -Сейчас?
  -Конечно, мы ведь отдыхать приехали. Наслаждайся последними свободными днями, подруга. Потом начнется: пеленки, распашонки, ползунки, бессонные ночи... - Ника мечтательно прикрыла глаза.
  -Я думаю, пока рановато. Но, ты права, сейчас только переоденусь и спущусь.
  -Пойду тоже приготовлюсь. Жду тебя внизу.
  Уже через пять минут, спускаясь по лестнице, я услышала мужской голос. Войдя в зал, я увидела молодого человека. Увидев меня, Ника сразу поспешила нас познакомить:
  -Знакомьтесь, это - Софья Георгиевна, моя лучшая подруга, а это - Алексей, мой троюродный брат.
  -Софья Георгиевна... - словно эхо отозвалось в его голосе. - Ты так повзрослела, в толпе я бы тебя не узнал. Рад тебя видеть, - он подошел ко мне и обнял. - Ужасно рад тебя видеть.
  -Ключевое слово "ужасно"?
  -А ты все-таки не изменилась, - улыбнулся он в ответ.
  Я видела лицо Ники, которая со стороны наблюдала за происходящим:
  -Простите, я что-то не понимаю. Вы что, знакомы?
  -Когда-то мы учились в одной школе. Только Алексей, прости, не помню отчества, - обратилась я к нему, - на три года старше учился.
  -Ты теперь всех по имени-отчеству называешь?
  -Прости, привычка по роду деятельности. А ты мне никогда не говорила, что у тебя есть троюродный брат.
  -У меня их столько, что невозможно вспомнить, о ком говорила, а о ком нет.
  Мы проговорили еще минут десять, когда Ника вспомнила о море.
  -По-видимому, мы сегодня никуда не идем...
  -Почему же? - удивилась я.
  -А вы далеко собрались?
  -На пляж. Пойдешь с нами? Мы давно не виделись, есть о чем поговорить.
  -А что, я не против. Только полотенце захвачу.
  На улице было так хорошо, что думать ни о чем не хотелось. Рядом были те, кому я доверяла, поэтому можно было не переживать о том, что в твой маленький мир кто-то ворвется.
  На чистом голубом небе ни единого облачка. Солнце высоко над горизонтом, стремясь заглянуть в каждый уголок, каждому живому существу подарить капельку своего тепла и нежности. Теплые волны лениво накатывались на горячий песок, оставляя после себя легкие причудливые узоры и белую пену, сбегающую вслед за волной.
  Немного посидев на берегу, мы с Никой вошли в воду. Так здорово! Вода словно укутывала все тело, придавая чувство легкости и безмятежности. Вскоре к нам присоединился Леша. Странно, но почему-то сейчас я почувствовала, что мене его очень не хватало все это время. Я очень скучала по нему и жадно ловила мгновения, когда он украдкой смотрел на меня. Его внимание как магнит манило к себе, каждый раз, стоило только взглянуть на него. Порой возникло странное желание - подойти к нему и обнять. Странно, но такое со мной было впервые. Было немного страшно, хотелось взять свои вещи и уйти, туда, где я не буду чувствовать на себе его пристальный взгляд.
  Вечером мы отправились на набережную. Я давно не видела столько людей в одном месте. Все куда-то торопились, бежали, шли... Никто из них не стоял на месте.
  К нам присоединился одни из друзей Леши, сразу выказав пристальное внимание Нике. Мы вышли на берег, наслаждаясь тихим шепотом волн. От самого горизонта тянулась лунная дорожка, маня за собой в ночную синь.
  Я даже не заметила, что мы с Алексеем остались одни, а когда поняли это , наши спутники остались далеко позади нас. Почему-то внутри меня все сжалось, появилось непреодолимое чувство страха.
  -Ты вся дрожишь, - Алексей коснулся моей руки и взял ее в свою.
  -Я, наверное, просто замерзла, уже поздно.
  -Возможно... - его голос словно эхо прозвучал тихо, где-то далеко...
  Мы остановились возле огромного дерева, поваленного сильным ветром. Его половина была скрыта песком, что придавало тени некоторую сказочность. Ветви причудливо переплетались, оставляя длинное неясное кружево.
  -Присядем?
  -Я не против, мне хотелось остановить время и посидеть немного в полной тишине, слушая только шелест волн, наблюдать как разбиваются ступени лунной дорожки о берег.
  Утром ко мне вошла Ника.
  -Добрый привет!
  -Ника... С добрым утром. Ты уже встала?
  -Какая же ты все-таки соня, - проговорила она с улыбкой, стягивая с меня одеяло.
  -Я не выспалась...
  -А я говорю тебе, вставай!
  -Неа, - проговорила я в ответ, с такой силой рванув одеяло, что Ника упала вместе с ним на кровать.
  -Ты во сколько вернулась? Мы были дома около трех, но тебя не было.
  -Буквально через десять минут после вас вернулась. Рассказывай, как погуляли.
  -Да тут и рассказывать-то нечего. После того как мы остались одни, благодаря вам, - я бросила на нее суровый взгляд, быстро сменив его улыбкой, - ничего не происходило. Мы просто гуляли вдоль берега, слушали море...
  -И все?
  -Ника, не забывай, я почти замужем. Хотя, - вскочив с кровати, я подошла к книжной полке и взяла ракушку. - Ее Леша подарил мне сегодня во время прогулки.
  -Ничего себе, - только и смогла проговорить Ника. - Где он такую нашел?
  -Не поверишь, она лежала недалеко от дерева, на котором мы сидели.
  -Возле какого дерева? Просто сидели и разговаривали?
  -Ну да. А ты ожидала что-то другое услышать? - я рассказала Нике о том, что произошло ночью.
  -Это место слишком много значит для брата.
  -В смысле? От тона, которым ты это говоришь, мне немного не по себе.
  -Три года назад он приехал к нам с Ликой. Они были знакомы около года, через несколько недель должна была состояться свадьба. Они пробыли у нас дня два, когда Лика сообщила, что ждет ребенка. Вечером после ужина ее словно подменили: она стала капризничать как маленькая, а потом сказала, что безумно хочет на море - покататься на лодке. Разумеется, мы отговаривали ее от этой безумной затеи, учитывая ее положение и то, что плавать она не умела. Леша тогда пылинки с нее сдувал и во всем ее поддерживал. О том, что произошло, мы узнали только утром. Позвонили из больницы и попросили приехать. Как потом оказалось, они слишком далеко отплыли от берега, чтобы кто-то мог их услышать. По словам брата, рядом на высокой скорости пронесся катер, и их лодку перевернуло накатившей волной. Лика наглоталась воды, да к тому же не умела плавать... Леша нырял за ней, но ничего не нашел. Утром его без сознания обнаружили на берегу рыбаки, как раз рядом с тем местом, о котором ты рассказывала. Лику нашли только через несколько дней; врачи сказали, что она ждала двойню. Пока Леша был в больнице, мы старались не касаться этой темы, а когда его выписали, скрывать уже не было смысла. С тех пор он до конца лета каждый день возвращался туда и часами сидел, не проронив ни слова, просто глядя куда-то за горизонт. На эту тему никогда ни с кем не разговаривал, даже мне не удалось вытянуть из него хоть слово. Кстати, через неделю три года со дня смерти Лики.
  Я молча сидела и смотрела на Нику, пытаясь хоть немного понять то, что чувствовал Алексей. Мне было хорошо с ним, весело, интересно, но теперь появилось еще что-то; даже не сострадание, а нечто другое... Мы еще около десяти минут сидели молча. Прежде чем тишину нарушил стук в дверь.
  -Войдите!
  -К вам можно? - робко проговорил Алексей, показавшись в дверях с огромным подносом.
  -Можно, мы уже давно не спим, - я быстро вскочила с кровати, чтобы помочь ему.
  -Чем мы обязаны такому вниманию со стороны моего горячо любимого брата?
  -Ника, прекрати...
  -Ничего, - улыбнулся он. - Просто вы долго не спускались к завтраку, я решил вас разбудить. Вы, оказывается, такие сони! А у тебя прикольная пижама, - заметил он, обратившись ко мне, - любишь мишек?
  -Безумно, - я стояла перед ним в пижаме, только проснувшись, не расчесанная, без макияжа, но при этом чувствовала себя спокойно и непринужденно. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что так хорошо мне не было с Егором, который, я знала, безумно любит меня.
  -Ауу, я, конечно, понимаю, что вам есть, что обсудить, но давайте пить чай, - словно эхо отозвался голос Ники
  
  
  3
  
  После обеда мы отправились в парк. Живя в городе, многому перестаешь удивляться, но здесь Ника каждый раз ловила меня на том, что я как маленький ребенок стояла у какой-нибудь статуи или памятника, не отводя глаз.
  На одной территории в единый комплекс были собраны здания, статуи, памятники совершенно разных эпох и народов. Они сменяли друг друга как в калейдоскопе, играя переливами витражей на солнце, ловя горячие лучи тепла, прерываемые только шелестом листвы, тени которой причудливым узором отражались на каменистом дне пруда с золотыми рыбками. Небольшой искусственный водопад манил к себе чистотой и прохладой.
  Ника прекрасно знала эти места, поэтому, когда появлялась возможность, рассказывала истории, связанные с тем или другим местом. Когда мы подошли ближе к воде, она с улыбкой пояснила, что есть одна история, которая будет мне весьма интересна. Едва она набрала воздуха, чтобы начать рассказ, Леша украдкой приложил палец к губам, ища в ее глазах поддержки.
  -Хотя... - произнесла она задумчиво, - какие истории? Наверное, я тебя уже замучила постоянной болтовней.
  -Вовсе нет! - запротестовала я. - Мне очень интересно.
  -Ну хорошо, уговорила. Старожилы говорят о том, что вода из этого источника обладает целебными свойствами. Отчасти она сродни минеральной воде, только ее не разливают по бутылкам, - после этих слов Ника засмеялась и подмигнула Алексею
  -Точно, - подхватил он. - А еще говорит, что, если умыться этой водой в жаркий день...
  -Как сегодня?
  -Как сегодня, - улыбнулся он. - В ближайший год болеть не будешь.
  -Давайте попробуем?
  -Ты правда в это веришь?
  -Верю, - твердо ответила я, набрав воды в ладони. - Леш, а ты веришь?
  -Верю. Ника не признается, но согласится с нами, - он набрал воды и немного плеснул на сестру. - Просто мадам боится, что потечет тушь.
  -Ты, как всегда, прав, - улыбкой ответила она ему.
  -А я не накрашена. Мне можно. Давай? - вместе с Алексеем мы набрали воды и умылись. Стало так хорошо... Сразу посвежело, не было так жарко как раньше. Внутри ощущалась только легкость и спокойствие.
  Леша подошел ко мне:
  -Что ж, Софа, могу тебя поздравить с приобретенным здоровьем, - он резко поднял меня и закружил.
  -Леш, поставь меня. У меня уже голова кружится, - когда я почувствовала землю под ногами, некоторое время не могла убрать руки с его плеч: у меня по-прежнему кружилась голова, да и не хотелось почему-то. Кое-как совладав с собой, я опустила руки и поправила выбившиеся волосы.
  -Нам пора, небо затягивает, - на небе, которое всего несколько секунд назад не было ни единого облачка, в единое полотно стягивались тяжелые свинцовые тучи, погружая все в полумрак.
  -Пора, - мы быстрыми шагами направились к выходу.
  Неожиданно поднялся резкий пронизывающий ветер, заморосил мелкий дождь.
  Едва мы добежали до остановки, подъехал автобус. Когда открылись двери, стало ясно, что втроем нам не поместиться.
  -Вы садитесь, а я скоро буду. Девочки, не стойте, быстро!
  Пока решали, одно место занял мужчина.
  -Ника, ты езжай, мы скоро приедем на такси.
  -Ты - моя гостья, я не могу тебя оставить.
  -Во-первых, я не одна, а с Лешей, а во-вторых, пока мы вернемся, приготовишь нам горячий чай. Поверь мне, я не найду сама дорогу, если поеду.
  -Девушка, вы едете?
  -Да, едет. Быстро в автобус.
  -Видимо, так суждено... - с этими словами Ника села в автобус.
  -О чем она?
  -Понятия не имею, - скороговоркой проговорил он. - Ветер поднимается.
  Минут через десять нам все же удалось поймать такси. Едва мы сели в машину, меня охватило беспричинное чувство страха, ощутив тепло Леши, я прижалась к нему еще ближе.
  -Замерзла? - с заботой спросил он.
  -Нет, мне почему-то страшно.
  Мы ехали в машине, а на улице стеной стоял дождь, шумели верхушки деревьев, люди бежали, прячась от колодных капель. Я повернула голову и увидела, что перед нами на дорогу выбежал щенок.
  В этот момент послышался визг тормозов и перепуганные возгласы вне машины. Все это длилось буквально несколько секунд, как над нами по крыше что-то заскрипело и оглушительно упало на капот буквально в нескольких сантиметрах от водителя. Меня охватила бешеная паника, слезы волной подступили к горлу. Я просто застыла от испуга. Не знаю, сколько бы еще длилось это замешательство, если бы не Леша. Увидев мое состояние, он буквально вытащил меня из машины и повел за собой как маленького ребенка. Постепенно ко мне стало возвращаться чувство реальности.
  -Где мы?
  -Не переживай, - успокоил он, - Со мной не пропадешь.
  -Это радует, - я вжала голову и поежилась от холода. - Вот это летний дождик...
  Мы остановились под крышей маленького кафе, когда дождь понемногу стал стихать.
  -Сейчас мы точно не доберемся домой сухими. Предлагаю немного подождать
  -Немного? Ты думаешь, скоро это все закончится?
  -Вполне возможно, - улыбнулся он. - Как сегодняшняя прогулка?
  -Знаешь. А мне нравится. Я бы даже сказала спасибо природе за такую прекрасную погоду...
  -В смысле?
  -В городе единственное, что возможно рассмотреть каждый день, - твоя работа, куча ежедневных рутинных дел, а сейчас - мы стоим с тобой здесь, наблюдаем за небом, которое каждую секунду меняет краски, дождем, люди бегут кто куда, стараясь спрятаться от внезапно нахлынувшей непогоды. У тебя появляется прекрасная возможность подумать...
  -И о чем же ты сейчас думаешь? - спросил он, ища ответ в моих глазах.
  -Мне нельзя об этом думать, - прошептала я едва слышно. - Мне нельзя...
  -Об этом никто не узнает, - его слова оборвал шум дождя, с новой силой обрушившегося на землю.
  Боже мой! Что я делаю?! Мне нельзя! Я почти замужем. Егор любит меня и просто так никогда не отпустит. Что за мысли? Алексей обнимал так нежно, что в его руках я постепенно превращалась в мягкий воск, из которого можно было лепить все, что угодно.
  
  4
  
  Домой мы вернулись только через час, договорившись ни с кем не разговаривать на тему того, что между нами произошло.
  -Наконец-то вернулись! - воскликнула Ника, едва мы появились в дверях. - Почему у тебя телефон вне зоны? - обратилась она ко мне. - А ты почему раньше не привез ее? Неужели было так сложно вызвать такси?
  -Ника, успокойся. Мы уже сели в машину и ехали домой, когда на нас упало дерево, а потом пережидали под крышей кафе.
  -А телефон вне зоны, - поддержал меня Леша, - потому что дождь очень сильный. Сети нет совсем.
  -Ну вы даете, - завершила Ника. - Ладно, идите переодевайтесь, а я поставлю чайник.
  Я поднялась в комнату, а когда поняла, что осталась одна, плотно закрыла дверь и сползла вниз. Что это было? Как так получилось? Нельзя думать, нужно срочно ехать домой. Как можно скорее, пока ничего серьезней не произошло. Завтра же возьму билет и уеду. Завтра я вернусь домой. Нужно купить платье и... Боже мой! Я совсем забыла о свадьбе! Кто мне объяснит, что вообще со мной происходит? Так, все решено: домой, пока сама ничего не испортила.
  Я быстро переоделась и собралась спускаться, когда мое внимание привлекла раковина, подаренная Лешей несколько дней назад. Она была, действительно, "огромная", как выразилась Ника. Она переливалась сотнями цветов. Положив на нее руку, я ощутила тепло вечернего прибоя, нежность и легкость морских волн. Отвлек меня стук в дверь.
  -К тебе можно?
  -Ты что здесь делаешь? Мы ведь договорились.
  -Я помню, никто ничего не должен узнать.
  -Леш, я... Прости, но между нами ничего не может быть. У меня скоро свадьба, уже почти все готово.
  -Я не верю тебе...
  -Прости, но ты ведь знал обо всем.
  -Да, но надеялся, что все это Ника специально придумала.
  -Софа, ты готова? Чайник закипел.
  -Одну минуточку, - крикнула я. - Сейчас открою. Ну ты и нетерпеливая, - пробормотала я, едва подруга появилась в дверях.
  -Да вас вообще словно подменили обоих. Что между вами произошло? Он тебя обидел чем-то?
  -Кто? Твой брат? Нет, что ты. Я, наоборот, ему благодарна.
  -Кстати о нем. Ты его не видела? Не могу найти.
  -Не видела. Может вышел?
  -Может. Между вами точно не пробежала кошка?
  -На все сто, - мне ничего не оставалось, как улыбнуться ей в ответ.
  -Попробую поверить и его заодно поищу, а ты спускайся, мама ждет.
  -Сейчас спущусь.
  -Чуть не заметила, - прошептал Алексей, едва за Никой закрылась дверь.
  -Да уж... Думаю тебе пора.
  -Ты уверена?
  -Более чем...
  Он вышел из комнаты, а на душе стало грустно, так захотелось его вернуть... Нельзя. Завтра домой. Еще двенадцать часов и все закончится. Жизнь войдет в привычное русло. Я забуду все, что здесь произошло. Мне нужно это. Я не могу предать Егора. Набрав в легкие побольше воздуха, я вышла в коридор.
  На улице уже почти стемнело, когда ко мне вошла Ника. Первое, что бросилось в глаза, - ее явно что-то тревожило и она ждала ответа:
  -Я посижу с тобой немного?
  -Конечно. Ты что-то хотела спросить?
  -Да. Хотела, - ответила она, усаживаясь рядом. - Что вы от меня скрываете? Я ведь вижу, что между вами что-то произошло, только пока ничего не могу понять.
   -Ника, мы договорились, что об этом никто не узнает.
  -Не хочешь говорить - не надо. Только я хочу тебя предупредить, то, что сегодня мы пошли гулять в парк и остановились у водопада, вовсе не случайность. Меня Леша попросил об этом.
  -В смысле - попросил?
  -Я тебе кое-что покажу, - Ника достала из кармана пижамы маленькую фотографию девушки. - Не замечаешь сходства?
  -Это она?
  -Вы очень похожи. Но только внешне. Он рассказывал, что в школе ты не пользовалась особой популярностью у мальчишек, поэтому он частенько за тебя заступался. После того как он окончил школу, ваша связь оборвалась, да и тот случай с Ликой.... А когда увидел тебя две недели назад, понял, что все еще живы, что его чувства по-прежнему сильны.
  -Я запуталась.
  -Оказалось, что ты не безразлична ему...
  -Погоди, - резко остановила я ее, - ты, наверное, что-то путаешь.
  -Это ты понять не хочешь. Не ты, а Лика на тебя похожа, он в ней искала замену на твое место.
  -Это бред, - оторопела я. - Завтра же уеду домой. Все забудется.
  -Что забудется? Что значит домой?
  -Когда сегодня мы стояли у кафе... В общем...
  -Он тебя поцеловал.
  -Это было... Не знаю, как объяснить. Когда я его почувствовала, внутри словно все оборвалось, земля ушла из-под ног. С Егором я такого не испытывала. Мне стыдно перед ним, он в командировке, а я тут... Вот поэтому я и еду домой, чтобы не произошло ничего более серьезного.
  -Теперь понятно, почему вы себя так ведете. Знаешь, хоть он и мой брат, но в данный момент скорее стану на твою сторону. Ладно, пойду, уже поздно. Утром идем за билетом. Спокойной ночи. Прости, забыла сказать, - прошептала она уже в дверях. - Вода по преданью не здоровье дает, а соединяет тех, кто искренне любит друг друга.
  -Вовремя вспомнила, - улыбнулась я. - Спокойной ночи.
  
  5
  
  Еще долго я не могла уснуть, постоянно переворачиваясь с боку на бок.
  Сквозь плотные шторы в комнату проникал прохладный воздух со стороны уже успокоившегося моря. На воде все так же отражалась лунная дорожка, маня за собой за линию горизонта. Поселок спал, и только отдаленный лай собак напоминал о том, что здесь есть люди, что ты не один. В комнате становилось холоднее, я легла и полностью укуталась одеялом.
  Не помню, как уснула, но спала недолго.
  -Посиди со мной немного...
  -Ты точно этого хочешь?
  -Да, - я чувствовала, как он сел рядом и наклонился ко мне.
  -Что я здесь делаю? Что ты здесь делаешь?
  -Я ничего, а вот ты? Как ты оказался в моей комнате?
  -Спускался на кухню за соком. Проходил мимо, когда услышал твои всхлипывания.
  -Я что, плакала во сне? Больше ничего не было?
  -Ты меня звала, - улыбнулся он.
  -Ты шутишь, потому что улыбаешься.
  -Это правда, но... тебе ведь не видно моего лица, - удивился он.
  -Я просто знаю. Не уходи, пожалуйста.
  -Я останусь, если ты этого хочешь, - он наклонился и поцеловал меня в лоб. - Да у тебя температура!
  -Я не чувствую, ты рядом и все хорошо. Обними меня сильней.
  -Тебе нужно срочно принять лекарство. Я сейчас.
  -Не нужно, просто обними, - я прижалась к нему и поняла, что сама давно этого хотела. Подняв голову и встретившись с ним глазами, не помня себя и не отдавая себе отчета, я поцеловала его.
  Утро началось с того, что меня разбудил Леша и заставил выпить какой-то чай на травах.
  -Что это?
  -Если не хочешь болеть, то должна это выпить, - прошептал он с заботой. - Пей.
  -Почему ты попросил Нику подыграть, а не сказал все сразу?
  -Ты бы мне все равно не поверила, уехала бы в тот же день. Я не мог позволить тебе этого. Я очень долго ждал и думал о том, как пройдет наша встреча. В школе ты была слишком увлечена учебой, я не был интересен тебе как парень, да и потом история с Ликой...
  -Прости, что заставляю тебя вспоминать об этом, - виновато проговорила я уже охрипшим голосом. - Я понимаю, как тебе было тяжело.
  -Ты не понимаешь... Когда я осознал, что мы с тобой, вероятнее всего, уже не увидимся, познакомился с ней, совершенно случайно. Она заменила тебя, но я еще долго ночами видел ту маленькую девочку, для которой я был просто хорошим другом. Стоило мне открыть глаза, как наваждение исчезало, сон превращался лишь в воспоминание, не больше. Она была живым напоминанием того, что ты где-то далеко и обо мне не вспоминаешь.
  -Это не так. Я всегда помнила о тебе, - коснувшись его руки, я ощутила как участился пульс. - Всегда помнила...
  -К Лике я никогда не испытывал того, что испытываю к тебе, поэтому, чтобы она этого не поняла, всячески старался ее оберегать. Когда мне сказали, что ее не удалось спасти, - весь мир вокруг меня рухнул, - я потерял не только твою живую фотографию, но и свое будущее...
  Я села сзади него на колени и крепко обняла. Мне нечего было сказать. Сейчас любое неверно отпущенное слово могло принести ему еще больше боли.
  -Когда ты спускалась вниз, внутри меня все оборвалось. Я уже не надеялся вновь тебя увидеть. То, что я старался спрятать как можно дальше и забыть, ожило и заиграло новыми красками. В тот же день Ника мне обо всем рассказала и попросила быть осторожнее.
  -Леш, ты прости, но я правда не могу его предать. Мы обо всем договорились еще полгода назад. Я люблю его... Наверное...
  -То есть? - спросил он с надеждой в голосе, резко обернувшись ко мне.
  -Понимаешь, твое новое появление в моей жизни круто ее изменило, и совсем не в ту сторону, в которую ожидалось. Признаюсь, мне очень приятно твое внимание, твои неожиданные сюрпризы, как, например, вчерашний водопад, но так нельзя. Мне нужно ехать пока я окончательно не запуталась.
  -Как ехать? Ты собралась вернуться к нему?
  -Так нужно.
  -Кому? Ему? Ты ведь сама не хочешь этого.
  -Тебе только кажется. Сегодня я беру билет, и - домой.
  -Я тебя не отпущу!
  -Я взрослый человек, ты не имеешь права мне что-либо запрещать.
  -Ты никуда не поедешь.
  -Тебе самому легче станет, как же ты не поймешь? Меня не будет рядом и все забудется быстрее.
  -Это невозможно забыть! Почему ты отказываешься это понять? - он подошел ко мне и пристально посмотрел в глаза.
  -Пожалуйста, не надо. Не стоит начинать.
  -Уже поздно. Время не остановить, - с этими словами он жадно коснулся губами моей шеи.
  -Умоляю тебя, не надо, - по щекам упрямо текли слезы. Во мне с невообразимой силой боролись два чувства: с одной стороны, я не должна была, я не имела права поддаваться нахлынувшим чувствам; с другой стороны, мне безумно хотелось быть с ним, ощущать его прикосновения, быть кем угодно, главное - быть рядом с ним. Я пыталась его оттолкнуть, ударить, но вместо этого только сильнее обнимала, словно боясь потерять.
  Вечером, в тайне от Алексея, я собрала вещи.
  -Ника, пообещай мне, что ничего ему не расскажешь. Я тебя очень прошу. Передай только... пусть не держит на меня зла и будет счастлив. Поверь, мне и самой больно, но по-другому нельзя.
  
  6
  
  В тот же вечер я уехала, на следующий день сменила номер телефона. Стало немного спокойнее, только внутри что-то сломалось, что-то изменилось.
  Сразу после возвращения начались приготовления к предстоящей свадьбе - это помогало отвлечься от мыслей об Алексее. Самое страшное было то, что где-то глубоко в душе приходило осознание того, что замуж за Егора я больше не хочу.
  После приезда Егора не прошло и недели как мы поженились. Буквально в первое утро семейной жизни телефон разрывался от новых поздравлений и пожеланий, одно из которых вселило надежду. Начальник мужа объявил, что собирается перевести его на север в один из филиалов, поскольку никого другого, лучше подходящего на эту должность, он не видит. Странно, но Егор не особо был рад, я же - наоборот. Особенно после того, как получила сообщение о том, что Алексей разыскивает меня по всему городу. Чтобы хоть как-то расшевелить Егора, пришлось схитрить:
  -Ты что, правда не хочешь ехать?
  -Повышение, это, конечно, хорошо, но мне не хочется оставлять тебя одну.
  -А кто сказал, что я останусь? Ты теперь женатый человек и один точно никуда не поедешь, - мы тебе такой возможности не представим.
  -Да, вы с мамой точно не дадите мне возможности почувствовать себя одиноким.
  -А кто сказал, что речь о твоей маме?
  -Не понял...
  -Я о нем... ну или о ней, - прошептала я, погладив себя по животу. - Еще неизвестно... - несколько минут Егор молча стоял и смотрел на меня.
  -Ты чего молчишь? Скажи что-нибудь.
  -Почему ты не сказала мне раньше?
  -Я хотела вчера, но не представилось возможности, а сегодня... Ты не рад?
  Он посмотрел на меня свысока, улыбнулся по-детски наивно и крепко обнял.
  -Давай уедим отсюда, - так хочется посмотреть новые места, познакомиться с новыми людьми...
  -Я для вас теперь все сделаю, - в его глазах было столько любви и заботы, что не поверить было невозможно.
  Через три дня я подала заявление в школу. Возникло столько вопросов, связанных с переездом. В школе меня долго не хотели отпускать, ссылаясь на то, что сложно найти учителя. В общем, уехали мы только через месяц. Было очень тяжело прощаться с классом, да и со школой в целом, но я понимала, что, если не уеду сейчас, не уеду уже никогда. Да и вдали отсюда было больше возможности уверить Егора, что это его ребенок.
  Устроиться на новом месте оказалось значительно легче, чем я рассчитывала. У Егора уже была должность, а за мной еще с начала сентября закрепили место в школе.
  Первые полгода очень тянуло назад, безумно хотелось домой. Я очень скучала по Нике, по Алексею. Переписываясь с подругой, я узнала, что сразу же после моего отъезда он долго пытался выяснить, куда уехала, искал номер. Чтобы выяснить, где я, он даже ездил к моим родителям, но они толком тоже ничего не смогли объяснить. В таком состоянии поиска и уныния, по словам Ники, он проводил все время; еще больше, чем после смерти Лики, закрылся в себе, почти ни с кем не общался, на работе едва не уволили. Единственный, кто постоянно с ним был, - мой платок, который я случайно обронила, когда мы гуляли в первый раз.
  Читая строки о состоянии Алексея, я все больше приходила в ужас и ежилась при мысли о том, что причина такого поведения - я. Та, на которую никто никогда не смотрел как на женщину и не воспринимал всерьез, та, которая при малейшем намеке на серьезные отношения бежала от них как от огня...
  
  -Ты сегодня плохо спала, - с заботой произнес Егор. - Что-то случилось?
  -Малыш сегодня всю ночь в футбол играл, - улыбнулась я в ответ, наливая чай, - ну, или еще во что-то. Он в последнее время словно испытывает меня на прочность.
  -Может, ляжешь в больницу? Ведь срок подходит. Я не хочу, чтобы что-то пошло не так.
  -Не волнуйся, все будет хорошо. Завтракай, иначе опоздаешь, а я пока в душ.
  Повесив халат, я подошла к зеркалу и погладила себя по животу. Почувствовав прикосновение, маленький настолько сильно толкнулся, что невольно я вскрикнула.
  -У тебя все в порядке?
  -Да, просто малыш дерется, - включив воду, я почувствовала облегчение, футбол внутри меня прекратился.
  Когда за мной закрылась дверь в ванную, странно потянул низ живота. В коридор выглянул Егор.
  -Ты уже позавтракал?
  -Да, спасибо. Я ухожу, а ты ложись, - что-то ты мне сегодня не нравишься.
  -Хорошо, только тебя провожу и сразу лягу, - я потянулась к мужу, чтобы поцеловать его и в этот момент меня пронзила острая боль.
  -Что случилось? Уже началось?
  -Нет, еще рано...
  -Ты уверена?
  -Да, абсолютно. Не вол... - снова невыносимый приступ боль. Я настолько сильно сжала руку Егора, что пальцы посинели.
  -Так, я звоню в скорую. Мы собираем вещи и едим.
  -Куда?
  -Рожать, - улыбнулся он, пытаясь скрыть страх и волнение, - или ты уже передумала?
  -Нет уж...
  В ближайшие три часа Егор не отходил от меня ни на шаг. Я поражалась тому, на что способен любящий мужчина. Все время он стоял рядом и держал меня за руку, постоянно прося прощения за то, что из-за него мне приходится переносить такую боль. Если бы он только знал, что его вины в этом нет ни капли... Не думаю, что после этого, даже сильно любя, он стоял бы рядом или просто поддерживал, находясь где-то за десятки километров.
  Я отпустила его руку только в тот момент, когда тишину пронзил детский крик и фраза: "Мальчик. Три триста. Пятьдесят шесть сантиметров. Держите, родители".
  Когда я взяла его на руки, у меня просто не было слов. Он такой маленький и беззащитный... Он такого крика закладывало уши, но это уже было неважно. На моих руках лежал маленький комочек счастья, ради которого я не пожалела бы и своей собственной.
  
  7
  
  Домой нас выписали уже через четыре дня. Быстро собрав вещи, я отправилась туда, где меня ждали и любили, по-настоящему, верно и преданно.
  Егор устроил настоящий праздник. Вся комната была украшена воздушными шарами, на столике возле окна стоял огромный букет роз, а на стене красовалась надпись: "Спасибо, родная, за сына!"
  -Я даже не мечтала о таком.
  -Надеюсь, тебе понравилось.
  -Это мягко сказано, я в восторге.
  Теперь нас было трое, только в голове по-прежнему крутилась мысль о том, что я его предала. Егор верил моим словам, всему, о чем я говорила...
  Когда все так сильно переменилось? Когда я стала лгать всем, кто рядом? Я знала ответы на свои вопросы, только боялась признаться самой себе... Запутываясь в своей лжи все больше с каждым днем, я понимала, что правда, которая может открыться в любой момент, будет для Егора самым большим ударом.
  Когда Артему исполнилось полгода, мы решили, что его нужно крестить. За крестными родителями вопрос не стоял, все было готово еще задолго до его рождения. Крестным был выбран брат Егора, а крестной - Ника.
  Оставшись дома с сыном и подругой, я почувствовала, что стало немного легче. Ей, как никому другому, я могла полностью довериться. Именно Ника оставалась связующим звеном между мной и Лешей.
  -Ты не рассказывала Егору?
  -Нет, конечно. Я боюсь его реакции. Он очень любит Артема и глубоко уверен, что это его сын.
  -Верит, это хорошо. Только твой ребенок все больше становится похож на отца.
  -Я знаю, но не могу себя перебороть. Скажи, а...
  -Он уехал за границу. Я и понятия не имею, где он. Решил попутешествовать немного. Все еще надеется, что вы увидитесь вскоре, а это время - возможность прийти в себя и сделать из происходящего выводы.
   -Только не говори ему обо мне ничего.
  
  Спустя два года родилась Танечка. Еще один комочек счастья. Она была той самой девочкой, которая так часть снилась мне. Ее бездонные голубые глаза, длинные ресницы, пухлые щечки. Это был не ребенок, а маленький ангелочек, который теперь стал незаменимой частичкой моей жизни.
  Через полгода я окончила педагогический, получила диплом. Вскоре все мои о школе отошли на второй план. Рядом со мной были те, кто стал смыслом жизни. Казалось, что вот оно то счастье, о котором я так долго мечтала.
  Все было прекрасно, пока в Артеме я не стала замечать черты характера Алексея, с каждым днем становившиеся все более заметными. Около трех месяцев я пыталась уверить себя в том, что это только кажется, но, когда приехала Ника, мои опасения только подтвердились.
  -Не переживай, все хорошо. О том, что отец Артема не Егор, а Леша, знаем только мы с тобой. А о характере вообще никто не догадается.
  -Возможно ты и права. Но я не могу уже больше. Я несколько лет скрываю правду, мне постоянно приходится лгать. Нужно рассказать все, сейчас же...
  -Только не говори, что ты собралась звонить. Вечером поговорите, когда он вернется.
  -Не вернется, через три часа у него самолет, - очередной контракт. Домой только через неделю. Этого времени должно хватить, чтобы все осмыслить и сделать выводы.
  -Но...
  -Конечно, многие из них будут не в мою пользу, но пусть лучше так. Он имеет право знать.
  Я быстро набрала номер Егора. Собравшись с силами, я рассказала ему всю правду и, к своему удивлению, услышала только:
  -Я догадывался об этом, но, не смотря ни на что, люблю тебя и обещаю. Что, если захочешь рассказать его отцу всю правду, не стану препятствовать. Не извиняйся больше, у каждого из нас есть секреты. В этом нет ничего страшного. Я рад, что обо всем узнал от тебя. Люблю.
  В течение следующей недели мы созванивались каждый день. Не принимая во внимание новости, Егор, казалось, стал относится к Артему с еще большей теплотой.
  Когда истекал последний день командировки, на душе словно кошки скребли. Артем весь день молчал, Таня капризничала, в телефоне раздавались длинные гудки.
  Почти в два часа ночи раздался телефонный звонок. Оправдались мои худшие опасения.
  -Софа, что случилось? - из полуобморочного состояния меня вывел голос Ники.
  -Егор...
  -Что-то случилось?
  -Его рейс... Самолет... Это я виновата....
  
  8
  
  Похоронили Егора через два дня. Все это время я словно в тумане отвечала на вопросы, подписывала какие-то бумаги. Хорошо, что рядом была Ника, которая, едва все закончилось, заставила меня собрать вещи и уехать из города.
  -Поедем ко мне. Отдохнешь, подышишь морским воздухом, да и детям не помешает. Мама только рада будет с ними повозиться. Своих ведь пока нет.
  -А если Алексей?
  -Он сейчас в Англии, недавно писал, что женился. Не думаю, что в ближайшее время вы с ним увидитесь. Поехали.
  
  Я вошла в ту же комнату, из которой сбежала несколько лет назад. От себя, от него. Так было нужно, но, если бы не я, Егор был бы жив...
  -Не вини себя. Отдыхай и не забывай о том, что тебе есть для кого жить. Для детей ты сейчас на первом месте.
  -Я буду сильной, обещаю. Ради детей.
  Прошло около недели. Мы пили чай на веранде, когда услышали, как к дому подъехала машина, не придав этому значения, Ника взяла меня за руку и повела к бассейну.
  Артем так увлеченно играл с уточками и корабликами, что я невольно улыбнулась и, не заметив камень, едва не упала. Закрыв глаза от внезапно нахлынувшей волны страха, я почувствовала, как сильные мужские руки меня подхватили и поставили на ноги.
  -Почему я такая неуклюжая? Спасибо вам большое... - я открыла глаза и оторопела, - передо мной стоял Алексей
  -Я думал, что уже никогда тебя не увижу.
  -Отпусти, пожалуйста, детей напугаешь, - я была в шоке. Откуда он взялся? Что теперь? Как смотреть ему в глаза после всего, что между нами произошло?
  Весь день я скрывалась и пряталась от него, боясь, что не смогу найти нужных слов.
  Уловив ночью момент, когда все спали, взяв с собой полотенце, я спустилась к бассейну. Тишина, никого нет, можно не бояться быть застигнутой врасплох.
  Прошло около десяти минут, когда внутри все сжалось, страх накатил с неимоверной силой. Я медленно повернулась и направилась к бортикам, услышав сзади шум и всплеск воды. На мгновение я замерла, а когда увидела виновника беспокойства, бежать было уже поздно.
  -Софа, погоди, нам нужно поговорить.
  -Не думаю, мы завтра уедим, и я избавлю себя от объяснений с тобой.
  -Уедете? Это твои дети?
  -Да, Ника не сказала?
  -Не успела. Только ты не уехала в прошлый раз, - ты сбежала.
  -Так было нужно.
  -Кому? Тебе?
  -К чему эти вопросы? У тебя жена и...
  -Ей нужны были только деньги. Я все это время думал только о тебе.
  -У меня дети, муж...
  -Ника сказала он погиб.
  -Но это не меняет сути дела, - в этот момент я смотрела на него, глуша внутри бешенное желание оказаться рядом с ним, обнять и не отпускать.
  Он словно прочел мои мысли. Вместо того, чтобы требовать от меня объяснений, Леша приблизился ко мне и поцеловал. Я вспомнила его объятия, поцелуи, последнюю ночь, свое бегство... С трудом совладав с собой, я оттолкнула его и поспешила выйти из воды.
  -Постой, не уходи.
  -Я опять делаю глупость, так нельзя.
  -Почему ты со мной так поступаешь? Что такого я тебе сделал, что ты каждый раз бежишь от меня как от огня?
  -Вот именно, что ничего; поэтому я не хочу, чтобы сейчас что-то происходило.
  -Поздно, все изменилось, когда мы увиделись в прошлый раз.
  -Не нужно...
  -Ты меня даже выслушать не хочешь... - в этот момент я почувствовала прикосновение его руки, внутри все сжалось, отозвавшись глухой болью где-то глубоко в сердце.
  -Простите, что прерываю ваше объяснение, - за спиной стояла Ника, сжимая в руках телефон.
  -Что случилось?
  -У твоей свекрови...
  -Что с ней? Сердце?
  -Ее отвезли в больницу, соседка вызвала скорую. Она просила тебя приехать.
  -Только не это, - я не могла найти, что сказать. Любовь Семеновна стала мне второй матерью. Наши с ней отношения больше походили на отношения матери и дочери, но не свекрови и невестки. За все то время, что мы были с Егором, она ни разу не повысила на меня голос, во всем помогала и поддерживала. А теперь? - Что теперь делать? Нужно ехать завтра же утром, но я не успею отвезти детей к родителям. Ника, прошу тебя, я позвоню маме и предупрежу, что они приедут с тобой.
  -Не переживай. Ты поезжай, а Тема с Танюшкой останутся пока у нас, не нужно их лишний раз дергать. Или ты думаешь, что я откажусь от возможности побыть с крестником?
  -Спасибо тебе, я побегу вещи собирать.
  -Автобус в семь утра.
  -Спасибо.
  Утром, быстро выпив стакан сока, я собралась выходить из дома, когда в дверях появился Алексей.
  -Доброе утро. Уже собралась?
  -Да, скоро автобус. Мне пора, - скороговоркой ответила я, пытаясь проскользнуть мимо.
  -Давай сумку, я помогу.
  -Не нужно, здесь всего десять минут ходьбы.
  -Я отвезу тебя.
  -Спасибо, но я справлюсь сама.
  -Я отвезу тебя в город, и не смей упрямиться. Мне все равно необходимо по делам съездить. Да и ты быстрее доберешься, - мне ничего не оставалось, кроме как молча проследовать за ним.
  Всю дорогу никто из нас не проронил ни слова. Мне было стыдно перед ним за свое поведение, ровно как и смотреть ему в глаза. Он, видя мое состояние, боялся расстроить меня еще больше.
  Попав в город, мы сразу же отправились в больницу. Внутри бешено колотило сердце, звоном отдаваясь в ушах. Когда я вошла в палату, стало еще больнее. Обычно веселая и невероятно молодая для своего возраста, Людмила Семеновна лежала на кровати и больше походила на сухой опавший лист; за те дни, что мы не виделись, она очень сильно похудела, черты лица стали угловатыми до невозможности, цвет некогда ярких глаз потускнел, кожа побледнела.
  -Моя хорошая, - прошептала она едва слышно, увидев меня, - ты все-таки приехала.
  -Конечно. Я не могла оставить вас одну.
  -Спасибо, что не забыла, я уже не надеялась с тобой увидеться.
  -Что вы такое говорите?
  -А где Танечка с Артемом?
  -Они у Ники побудут несколько дней, пока вас не выпишут. Потом я их заберу и мы будем жить вместе.
  -Отжила я свое, пора мне, - прошептала она, проведя рукой по моим волосам. Егора нет, муж еще десять лет назад ушел, как и сын. Вот и все.
  -А как же внуки? Вы хотите их одних оставить?
  -Ты хорошая, Софа. О такой невестке я всегда мечтала. Ты сильная, умная, ты со всем справишься, с тобой дети не пропадут, - я уверена.
  -О чем вы говорите? - я обняла ее, пытаясь скрыть слезы, не показывать своей беспомощности.
  Когда Людмила Семеновна уснула, я позвонила Леше и предупредила, что ночью останусь рядом с ней. Почти до утра я не сомкнула глаз, но усталость взяла свое и я не заметила, как уснула. Проснулась от легкого прикосновения и тихого голоса медсестры:
  -Простите, но может вам лучше у нас в сестринской прилечь? Вы всю ночь не спали.
  -Нет, спасибо. Как она?
  -Под утро стало легче, попросила чай, а потом, запретив будить вас, уснула. Простите, но вы уснули сидя, поэтому я вас и разбудила.
  -Спасибо.
  -Может кофе? Внизу хорошая столовая.
  -Да, пожалуй, - взяв сумочку, я вышла из палаты.
  Ужасно болела голова и хотелось спать. Пока я ждала кофе, обратила внимание на молодую супружескую пару. Она в легком халатике и домашних тапочках, - скоро рожать, он - с плюшевым мишкой. Наблюдая за ними, я невольно улыбнулась: когда-то точно так же ко мне приходил Егор, которого теперь так не хватало.
  Вскоре я поднялась наверх и поняла, что что-то не так, здесь слишком много врачей. Я бросилась к Людмиле Семеновне, но меня не пустили.
  -Что происходит? Пустите меня!
  -Успокойтесь и подождите, врач уже там.
  Около десяти минут я наблюдала за тем, как открываются и закрываются двери палаты. Казалось, что эти минуты длились вечность. Наконец, появился врач.
  -Ну, что там?
  -Мне очень жаль. Внезапная остановка сердца, мы ничем не смогли помочь.
  -Нет, - у меня в голове не укладывалось, как такое возможно. - Нет, это не так...
  -Мне очень жаль...
  -Это я виновата. Если бы я не пошла пить кофе, а осталась рядом с ней...
  -Не вините себя. Она пережила потерю сына, но сердце не справилось.
  Немного придя в себя, я набрала номер Алексея. Когда я спустилась к нему, у меня не было слов что-то объяснять. Он вышел из машины и, подойдя ближе, просто обнял. Он стоял рядом, а я не в силах больше терпеть, задыхалась от слез.
  -Почему все так? Я ведь только похоронила Егора, теперь Людмила Семеновна. За что? - Леша обнял меня за плечи и молча вытер слезы. - Пообещай, что ты не оставишь меня одну. Пообещай!
  -Я клянусь тебе. Устроим все с похоронами и вернемся домой.
  Я потеряла еще одного близкого мне человека...
  Вскоре мы вернулись назад. Чтобы хоть как-то отвлечься от мыслей, целые дни я проводила с детьми. Как-то вечером, уложив их спать, мы с Никой остались в саду.
  -Что дальше?
  -Не знаю. Свекровь по завещанию все оставила мне и детям. Для начала поеду в город, устроюсь на работу, ребят в садик, а там посмотрим.
  -Знаю, что сейчас не время, но все же спрошу. Как с личной жизнью?
  -Понятия не имею. Я теперь и в завтрашнем дне не уверена, а загадывать наперед не хочу.
  -Ты очень изменилась, подруга.
  -Жизнь заставила.
  -Дело, конечно, твое, но послушай. Я не сватаю, но обрати свое внимание на моего брата. Он все еще любит тебя, столько лет ждал встречи, да и женился тебе назло, - знал, что я расскажу тебе.
  -Я знаю, и присматриваться не за чем. Я по-прежнему его люблю. Но боюсь в этом признаться и сказать.
  -Об этом боишься сказать. А как Артем?
  -А что с Артемом?
  -Он долго без родного отца жить будет? Все время называть его "дядя Леша"?
  -Я не могу ему рассказать. Мне нужно время, слишком много всего свалилось. А то, что Тема сын Леши, я скажу, обязательно скажу, но позже.
  -После того, как сбежишь в очередной раз? - из темноты послышался голос, внутри бешено заколотилось сердце. - Как долго ты еще собиралась это скрывать от меня?
  -Ты все слышал?
  -Мимо проходил, и, судя по-всему, вовремя. Артем действительно мой сын?
  -Да, как видишь, наша последняя ночь не прошла бесследно.
  -Почему ты не сказала раньше?
  -Я собиралась замуж и не могла предать Егора. Когда обо всем стало известно и сомнений не было, я уговорила его переехать. Но даже за сотни километров отсюда мне было так же больно. Когда родился Артем, я очень боялась, что ты приедешь и заберешь его. А когда обо всем стало известно Егору...
  -Я знаю, можешь не продолжать.
  -Ты теперь не захочешь меня видеть, я столько всего натворила. Прости, я пойду собираться, - билеты уже куплены, - он резко схватил меня за руку и повернул к себе.
  -Вновь собираешься бежать? Ты уже сбежала однажды, второго раза я не допущу.
  -Я виновата перед тобой.
  -Не извиняйся, я тоже хорош. Позволил тебе тогда уйти, едва не потерял сейчас.
  
  Через год мы официально оформили отношения, уладив все вопросы с квартирой. Дети уверенно называют Алексея папой, от чего в его глазах загорается маленький огонек счастья. Он как-то сказал, что, когда дочь повзрослеет, обязательно расскажет ей, каким хорошим человеком был ее настоящий отец.
  По вечерам я прихожу их школы, кладу ключи на тумбу в прихожей и тихонько благодарю Бога за то, что он подарил мне любовь, которая столько всего пережила, но от этого стала только крепче. В это время из комнаты раздается веселый детский смех и голос любимого человека, - то ради чего стоит жить...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"