Деметрий : другие произведения.

Северянин. Часть 1. Скиталец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.82*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть первая. Скитания юного князя Далевита в северных землях. Закончена 31.01.2011. Автору требуется конструктивная критика.


  
  
  
   Часть первая. Скиталец.
   Глава 1.
   Настала ночь, дом Тредеграса, Великого Князя Семиозерья погрузился в тишину, изредка прерываемую скрипом половиц или шорохом мышей. Во дворе стояла темень, небо уже второй день было в тучах, ни звезд не видать, ни даже того, что делается в двух шагах. Снаружи шумел ветер, а в самом доме было спокойно. Для троих мальчишек из рода Великого Князя эта ночь была особенной - последние часы Асви, Турд и юный князь Далевит, единоутробный брат Великого, пребывают в статусе сопляков, завтра их посвятят в воины. С вечера было наварено пиво, в сарае ожидал своей участи бык, все готово к утреннему обряду. Мальчики устроились на сундуке и завели свои вечные разговоры. О далеких землях, где круглый год нет снега, а в реках текут молоко и мёд. О прекрасных девах, чьи прелести вдохновляют героев на подвиги. О злодеях, о чудовищах, о всякой нечисти - каменных троллях и ледяных великанах, драконах и орках, оборотнях и вампирах. Они и раньше любили подобные беседы, ну а в ночь перед посвящением сами боги велели поразмыслить о будущих подвигах. Брат Великого Князя уже представлял себя на палубе корабля, бороздящего северные воды на страх врагам. Вот он стоит на корме, держит в руках правило, а кругом шумят волны и их плеск обмывает Далевиту лицо. А вот он - могущественный князь, во главе верной дружины, в которой, разумеется, и Асви, и Турд, идет на штурм вражеской крепости...
   Так они проболтали ни один час, пока внезапно снаружи не раздался шум, и все кругом не озарилось огнем!
   - Дом горит! - крикнул Далевит, вглядываясь на крышу. - Тревога!
   Началась суматоха. Около двери тут же возникли несколько воинов из княжьей дружины, слуги да служанки. Все в ужасе - дверь заперта! Кто-то подпер её снаружи. Оттуда слышатся хохот, брань, угрозы и стоны. Пронзительно блеет и мычит скотина. Похоже, что сгореть всем заживо. Вот в одном углу дома огонь уже прожег крышу насквозь и перекинулся на солому, что покрывала пол. Кто-то из слуг вылил на него воду и тут же с визгом отпрыгнул - искра попала на волосы.
   - Отец, - вскричал Далевит, увидав знакомую фигуру, - что случилось?
   - Сейчас узнаем, а ну, разойдись! - не зря князя Ордогоста, второго мужа Великой Княгини Вайны, прозвали Троллем.
   Слуги расступились, воины подвинулись, а отчим Великого Князя с размаху толкнул дверь плечом. Зашаталась!
   - Подсоби, братья! - воскликнул Ордогост.
   Тут же рядом оказались два дюжих дружинника, под стать князю. Несколько ударов, вот дверь слетела с петель, и воины вырвались наружу. Поместье было охвачено огнем, то там, то здесь виднелись чужаки с мечами, топорами, факелами. Лилась кровь, раздавались женский визг и блеянье скотины. Обитатели подожженного дома вырвались вперед и бросились на врагов, во главе их оказался невесть откуда взявшийся Великий Князь Тредегас.
   - Сын, спасай мать и сестер! - кивнул сыну Ордогост, оглядевшись, - Мы не прорвемся, врагов слишком много. Пока мы отражаем их натиск, ты поскорее уводи женщин и детей подземным ходом к фьорду, там не должно быть чужаков. А там смотри сам.
   - Ребята, за мной, - Далевит взяд за руку выскочившую вслед за воинами и челядью сестренку и метнулся обратно в дом. Там уже ждали мать, беременная жена старшего брата, ещё одна сестра, две жены других воинов с малолетними детьми и служанки. Подземный ход был открыт, женщины потихоньку спускались в него, пробираясь сквозь охватывающее дом пламя. Далевит и Асви приняли из рук княгини Вайны луки со стрелами, Турду досталось копье, и пареньки пошли вслед за всеми.
   Минут двадцать спустя они вышли на тайную тропу и двинулись ко фьорду. Как нарочно, небо очистилось от облаков, вышла луна, озарившая все вокруг. Вот и фьорд. На берегу две наполовину вытащенные ладьи- Тредеграса и Ордогоста. Но мальчишки не обратили на них никакого внимания, хотя в другие дни могли часами смотреть на морских красавцев. Однако женщины, дети и челядь не могут махать веслами, да и трем мальчишкам не справиться с тяжелым правилом. Да что там говорить - им не под силу даже столкнуть корабли в море. Зато рядом с ладьями были рыбачьи лодки, на которых мальчишки частенько уходили рыбачить.
   - Пойдем на ближайший остров, там можно укрыться, - произнес Далевит, - помните пещеру?
   Когда женщины и дети начали садиться в лодки, Асви в ужасе воскликнул:
   - Смотрите, кто-то сюда бежит! Это не наши воины!
   В самом деле, приближались враги. Как им взбрело в голову добраться до фьорда, кто надоумил? В свете луны прекрасно были видны бегущие фигуры, на счастье, их было только пятеро.
   В голове Далевита моментально пронеслась мысль, что ни он, ни его друзья ещё не воины, они не прошли испытание, и ещё нельзя убивать мужей. Эх, напали бы враги следующей ночью! Но не погибать же. И князь схватился за лук. С детства ему внушали, что лук - не оружие мужа, но ведь он ещё не воин! Стрелял малый метко, всегда приносил с охоты много белок и зайцев. Враги же были крупнее зайцев.
   Далевит выстрелил. Вот удача - стрела попала в глаз одному из преследователей. Враги бежали по открытой равнине, укрыться им было негде. Асви тоже взялся за лук, ранил одного из нападавших. А вот у Турда из оружия было только копье, он бросил его вперед. Увы, недолетело. Когда нападающие стали ближе, парень схватил булыжник, из тех, что валялись на берегу, и запустил точно в голову одному из врагов. Далевит между тем попал в горло четвертому нападающему.
   Последнего нападавшего мальчишки сбили с ног и добили камнями. Потом добрались до раненого стрелой Асви, что упал и стонал, пытаясь выдернуть стрелу из ноги. Турд взялся за кинжал.
   - Не стоит марать оружие об эту падаль, - осадил его Далевит, - довольно с него и камней. И надо бы забрать их оружие, мечи лишними не будут.
   Тем временем женщины с детьми погрузились в лодки, мальчишки последовали их примеру и направились к острову. Частенько они останавливались на нем, когда ловили рыбу, а ещё собирали среди камней яйца морских птиц. В небольшой пещере пережидали дождь или сильные волны. Теперь там предстояло укрыть женщин и детей, да переждать нападение самим.
   Мальчишки провели своих подопечных в пещеру, развели небольшой костерок. В одной из лодок оказались снасти, удачливы Асви тут же умудрился поймать несколько рыбешек. Далевит последовал примеру товарища, Турд же пошел к роднику, что бил на острове, за водой. К восходу солнца беглецы успели позавтракать.
   Паренькам не сиделось на месте.
   - Что делать будем? - произнес Турд. - Так и просидим, пока наших не перережут?
   - Подумай, что говорищь, - Далевит чуть не вцепился приятелю в глотку, - Да мой отец справится со всей этой толпой приблуд один, а ещё есть брат и все остальные воины. Но без дела мне сидеть неохота.
   - А давайте вернемся, - предложил Асви, - если что, поможем. У нас теперь есть оружие.
   - В самом деле, поплыли, - молодой князь почувствовал себя предводителем. - Мама, мы вернемся в усадьбу. Скоро будем, с отцом и братом. Не переживайте за нас. Рыбу оставляем, а если что - попроси сестер собрать яиц. Их тут полно.
   Друзья прыгнули в лодку, Асви с Турдом сели на весла и резво начали грести. Далевит вглядывался вперед, не видно ли чего у берега фьорда. Может, отец и брат уже справились с нападавшими и теперь ждут, когда возвратятся женщины и дети. Или послали за ними лодку. О том, что вероятен другой исход, юный князь старался не думать. А вот ещё раз вкусить боя ему хотелось. Как же, он хоть пока и мальчишка безусый, воинского пояса не получил, яму не прошел, но они втроем пятерых взрослых мужей одолели. Они северяне, они дети и внуки бесстрашных воинов. Ну а он сам - князь, владыка Холодного Фьорда (две деревушки на дюжину дворов, несколько окрестных лугов, три холма, лес, одно из озер, в честь которых было названо владение его единоутробного брата, да ещё нескольких хуторов вдоль побережья - вот что давало мальцу право на княжий титул). Его прапрадед, а может, какой более дальний родич, тоже Далевит, прозванный Рыжебородым и Косматым, некогда получил от бога войны меч, с помощью которого одолел страшного дракона. И меч, и доспех из кожи чудища занимали почетное место в великокняжеской сокровищнице. Жаль, не ему владеть этим богатством, рассуждал Далевит, он потомок младшей ветви, его отец - троюродный брат прежнего Великого Князя, а до брака с княгиней Вайной Ордогост владел лишь несколькими селениями. Подобных князей в землях северян - едва ли не сотни. Кто-то из них уходит служить одному из семерых Великих Князей, кто отправляется за счастьем в море, некоторые, как единокровный брат Далевита Велигур, подаются в чужие земли. Говорят, что многие северяне находят там деньги и славу.
   Так в размышлениях о своей доле юный князь сотоварищи добрался до берега. Было решено не приставать в родном фьорде, а пройти на веслах чуть дальше и причалить среди скал. Кругом было достаточно тихо. Трупы убитых воинов уже клевало воронье. Больше вокруг - никого.
   - Давайте тихонько проберемся в усадьбу, - произнес Далевит.
   - Через тайный ход? - спросил Асви.
   - Нет, идем к изгороди со стороны леса, вдруг ход обнаружен, - предложил Турд, - что-то меня смущает, поглядите, вот над усадьбой до сих пор дым стоит.
   Предложение было признано дельным. Мальчишки направились к лесу, оттуда добежали до усадьбы, через известные им дыры проникли внутрь и, перескакивая от стены к стене, то и дело прячась за угол, вышли к дому Великого Князя. Точнее, к тому, что ещё прошлую ночь было домом. Теперь у него полностью выгорела крыша, была порушена стена, да и огонь, похоже, загасили совсем недавно. Самое же страшное было не это. Лежа за сараем мальчишки наблюдали за казнью. Как раз в этот момент Великому Князю Тредеграсу делали "кровавого орла" - страшную казнь, которую раньше совершали только во славу богов, а теперь уже несколько поколений перестали делать. У князя рассекли спину, развели наружу ребра и как раз вытаскивали легкие. Асви вырвало. Далевит схватился за лук.
   - Тихо, не дергайся, - произнес Турд, буквально повиснув на руках друга - ты ему уже не поможешь.
   Рядом с умирающем князем мальчишки увидели тела других своих воинов. Вот и Ордогост Тролль, тоже умерший от "кровавого орла", его легко было узнать по высокому росту. Остальным дружинникам отрубили головы, видимо посчитав их недостаточно знатными для мучительной казни.
   Вражеские воины были уже в изрядном подпитии. Кто диким голосом пел песни, кто уже валялся в луже. Некоторые, впрочем, твердо стояли на ногах. Среди последних выделялся один воин, одетый в плащ из шкуры белого медведя, под которым виднелся заморский доспех. На непокрытой голове его был золотой обруч, что обычно украшал Великого Князя. Очевидно, именно этому человеку усадьба была обязана разгромом. Ростом предводитель захватчиков был не очень высок, на полголовы ниже своих воинов. Нос, похожий на орлиный клюв, светлые волосы, небольшая бородка. Взгляд - как у хищника.
   - Я знаю этого человека, - шепнул Далевит, - это князь Вабур. Проклятье, он же наш дальний родич! Ребята, пора уходить.
   Друзья поползли обратно. Некоторое время они просидели в лесу, страшась шума. Вдруг воины Вабура обыщут окрестности. Захотелось есть, заурчали животы. Найденные ягоды лишь раздразнили голод. Кругом было сыро. Вскорости неподалеку послышался шорох. Мальчишки моментально попрятались за деревьями. Зверь ли какой пробирался по лесу, враги ли решили прочесать округу, а может ещё кому посчастливилось выжить? Кто его разберет, а осторожность не помешает.
   - Да это же поросенок, - засмеялся Турд, - точно, помню я этого пятнистого! Хватаем его, братцы.
   - А завизжит? Привлечет внимание.
   - Да он сам к нам идет, - заметил парнишка, хватая поросенка на руки, - вот, попался голубчик. Я думаю - надо на остров возвращаться, там женщинам и девчонкам есть нечего. Притащим им свининки.
   - Вы идите, а я остаюсь, - Далевит был настроен решительно, - к вечеру я прокрадусь в усадьбу.
   - Ты что задумал? Не сотвори глупостей, - произнес Асви, - ты нам живым нужен, в Семиозерье больше князей нет.
   - Не волнуйтесь, я так просто погибать не собираюсь! Вот Вабура убью и вернусь на остров. Они скоро все перепьются, на наше посвящение наварили много пива.
   - Ты тут весь день сидеть собрался? Раньше ночи все равно ничего не получится, - подал голос рассудительный Турд, - а до матерей наших могут добраться чужаки. Давай не дури, побежали к берегу. Хорошо, что мы лодку припрятали, во фьорде не встали.
   - Ладно, согласен. Только подсвинку морду шнурком стяни, - Далевит протянул другу веревку.
   Ребята выбрались к прибрежным скалам, нашли спрятанную лодку и поплыли к острову. Хвала богам, кругом все было спокойно. На острове их встретили взволнованные женщины. Тут Далевит разрыдался на плече у матери. Как не крепился сын Оргодогоста и Вайны, силы словно покинули его. Княгиня, в одночасье ставшая второй раз вдовой, потерявшая старшего сына, только смогла произнести:
   - Держись, сынок.
   Глава 2.
   Княгиня Вайна сидела на берегу и размышляла. Остров пора было покидать. Рано или поздно люди Вабура опомнятся, выйдут к берегам фьорда - хотя бы те же ладьи захватить - и обнаружат трупы своих товарищей. Найдется кто-нибудь из них, кто знает окрестности, вспомнит про ближайшие острова и нагрянет сюда. Но вот куда уходить, на маленьких лодках по морю, как не сгинуть в пучине? Хвала богу морей, пока нет сильных волн, можно добраться до побережья. Лучше двигаться к западу, там княжит Веремунд, дальний родич и друг покойного первого мужа. Он защитит, убережет от врага, а там и поможет с войском. Поможет выгнать проклятого убийцу.
   - Далевит, подойди ко мне! - произнесла Вайна.
   - Да, матушка, - откликнулся юный князь, - что ты хотела?
   - Мы покидаем остров. Ты ведь бывал у князя Веремунда?
   - Да, ещё когда мой брат Велигур не покинул Семиозерье, мы с ним, отцом и братом Тредиграсом ездили к нему. Года два назад, - почесав затылок, ответил парнишка, - или чуть позже. Да, позже, это было в конце лета. Мы отправились к нему на ладье.
   - Как ты думаешь, туда лучше добираться на лодках, или пристать к берегу и дальше пешком?
   Далевит призадумался. Оба предложенные матерью варианта были плохи. Какие из них гребцы? Трое мальчишек, а остальные - слабые женщины да старый слуга, но от него ещё меньше толку. Но вся эта компания с трудом пройдет и по дороге. Какие напасти повстречаются им на пути - можно только гадать. Ладно, если дикие звери, тех можно и огнем отогнать. Гораздо хуже, если опасность будет на двух ногах - мало ли кому захочется позабавиться с семьей убитого Великого Князя. Ладно, хоть про разбойников в округе давно не слышали. И про троллей и прочую нечисть. Не появлялись они в Семиозерье. Но, даже если путь окажется без нежелательных встреч, его тяжело будет пройти. Непраздная вдова брата, трое малышей, не могут они идти быстро, сложно им одолеть долгую дорогу.
   - Знаешь, матушка, - произнес парень, - я думаю, что надо добраться по воде до берега, потом идти на лодках вдоль него. При первой же необходимости - причаливать и добираться пешком. Лучше бы, конечно, до ночи идти на веслах.
   - Тогда скажи своим друзьям набрать воды побольше. Пока все сыты, ещё рыбы с собой возьмем, - вынесла вердикт княгиня, - и скорее уходим.
   Бог морей оказался благосклонным к беглецам. Их лодки без происшествий добрались до берега и пошли вдоль скал. Кругом было спокойно, не штормило, никого не было видно на суше. Далевит сидел на веслах, неспешно греб и размышлял о своей доле. Ещё вчера он был братом Великого Князя, готовился принять воинский пояс, а через три-четыре года мог рассчитывать на полноценный княжеский статус. Теперь - мальчишка-беглец, которого кто угодно может обратить в раба. Ничего у него нет, кроме звонкого имени. Но предок Далевит Рыжебородый дракона одолел, первый муж матери и отец Тредеграса Далевит Сильный убил двух троллей и пал от лапы третьего. А он может лишь рассчитывать на прозвание Далевит Беглец, Далевит Бродяга. Размышления о далеком предке навели его на мысли о реликвиях рода. Неужели меч бога войны и доспех из кожи дракона достанутся проклятому Вабуру? Или они уже сгорели вместе с великокняжеской усадьбой?
   - Мама, - спросил юный князь, - где находились меч и доспех?
   - Вот ты о чем вспомнил, сынок. Они не достались Вабуру. Во всяком случае, пока не достались. Тредеграс словно предчувствовал, поэтому отправил часть наших богатств в дальнее святилище. Там они и находятся, под надежной охраной жрецов. Об этом мало кто знает.
   - Мне нужно их добыть во что бы то ни стало!
   - Я тебя понимаю, тот, кто владеет этими сокровищами, может смело претендовать и на наше княжество. На него как бы распространяется благословение богов. Если ими завладеет Вабур, то он может считать себя законным Великим Князем.
   - Только прежде я доставлю тебя до Веремунда. Меч и броню пойду добывать позже.
   Так в разговорах и размышлениях прошел весь день. Солнце клонилось к закату. Ветер и волнение заметно усилились, пора было причаливать. Вот впереди показалась удобная бухточка. Далевит крикнул Асви, сидящему в другой лодке:
   - Плывем туда! Крикни Турду, он что-то отстал.
   Беглецы высадились на берег, вытащили лодки, осмотрелись.
   Бухта была окружена скалами, неподалеку виднелась рощица. Надлежало позаботиться о ночлеге, ещё час, может, чуть больше, и наступит темнота. Далевит подозвал приятелей:
   - Асви, ты пойдешь порыбачить, надо бы что-то поесть, - высказал юный князь свое мнение. - Квету, сестренку мою, возьми в подмогу. И ещё кого-нибудь из девчонок. Турд, ты что будешь обследовать - рощу или скалы? Где скорее удастся заночевать?
   - Знаешь, я бы не стал уходить далеко от моря, - ответил приятель, - если в скалах есть какая пещера, то лучше туда. Пойду посмотрю.
   - Тогда я в рощу, заодно дров прихвачу. Скажу матушке, пусть пошлет служанок за хворостом.
   Каждый занялся делом. Увы, среди скал ничего подходящего для ночевки не оказалось. Зато Турд раздобыл яйца морских птиц. Асви сумел поймать трех довольно крупных рыбин и всякую мелочь в придачу. Сам Далевит притащил еловых лап и, с трудом, огромную корягу. Женщины добыли огромную кучу хвороста. Принес толстые сухие ветви и старый слуга Горм. Был разожжен костер, устроены шалаши.
   Ночь наши беглецы провели спокойно. Асви, правда, заснул в свой караул и едва не проспал затухание костра. Но никто не собирался тревожить сна спасшихся, не подбирались к бухте ни разбойники, ни тролли, ни ледяные великаны.
   Утром, когда беглецы успели позавтракать, вдалеке раздался конский топот и скрип колес. Далевит побежал на шум и вскоре увидел купеческий обоз, медленно тянувшийся по проселочной дороге. Сын Ордогоста долго размышлял, показаться ли ему и позвать на помощь, либо бежать к своим, спускать в воду лодки и уходить из бухты прочь. Кто этих купцов разберет? Ни один из них не внушал ему доверия. Юный князь тихонько скользнул обратно к бухте.
   - Ну, что там такое? - бросились к нему друзья и домочадцы.
   - Купцы, идут по дороге неподалеку, вроде мимо нас не пройдут. Но на всякий случай садимся в лодки и отходим.
   Так и поступили. На счастье беглецов купцы прошли стороной. Некоторое время спустя путь был продолжен. Далевит вновь греб на передней лодке, подбадривая сестер разными историями. Так прошло несколько часов.
   - Корабль, смотрите, корабль! - закричала вдруг Квета. - Я вижу парус с красными полосами.
   Далевит бросил весла и обернулся вперед. В самом деле, не так далеко была видна ладья. Зоркий глаз юного князя определил, что до неё можно добраться в случае чего минут за двадцать. А вот если удирать - то пока причалишь к берегу, благо он пологий, шансы укрыться в ближайшем лесочке есть. Парус вроде кажется знакомым. Не Веремунда ли это корабль?
   - А будь что будет, - произнес Далевит, - кто бы это не был, это ни Вабур. Его паруса - без полос, с вороном в центре.
   - Попадем в рабство - пожалеешь о своих словах, - осадила его мать, - правь к берегу, сын.
   Совет был разумный, Далевит поднажал на весла. Тем временем незнакомая ладья, на которой, видимо, заметили лодки, тоже начала приближаться к берегу. Женщины и дети бросились к лесу, мальчишки схватились за луки и прикрывали отход.
   - Князь Веремунд! - крикнула княгиня. - Это ты?
   - Ба, да это же госпожа Вайна, - послышался голос с ладьи. - Что случилось? Почему ты здесь? Мы причаливаем.
   Прошло минут пятнадцать, беглецы наконец-то обрели покой. Впервые за два последних дня у них появилась уверенность в своем спасении. Хорошо, что князь Веремунд решил посетить свои отдаленные владения.
   Всех накормили, женщинам предложили шерстяные плащи. Князь направил корабль к своей усадьбе.
   Полдня они провели на ладье. Далевит с приятелями с трудом выпросили у Веремунда право взять в руки весло и грести наравне с дружинниками. Тот было попытался отнекиваться. Мол, ещё не положено, не воины, рано вам. Но, поговорив с Вайной, сменил гнев на милость и разрешил. Пусть мальчишки позабавятся. Вскоре устанут и бросят, а пока пусть воины немного отдохнут. Двое бородачей тут же поднялись со средней скамьи, уступая паренькам место. Один из них потрепал Асви по голове, мол, давайте ребята, смените нас, привыкайте к доле северного вояки. Турд уселся ближе к борту, Асви в центр, Далевит занял место у прохода.
   Никогда бы друзья не подумали, что корабельное весло такое тяжелое. Их нельзя было назвать новичками на ладье, с детства северные мальчишки проводят время на кораблях, учатся грести, ставить парус, бегают на ходу по веслам, осваивают и правило. Несколько раз они отправлялись со старшими в плаванье - в гости к соседям да за данью. Сидели они и на веслах, но тогда пареньков брали в компанию к бывалым морякам. Теперь же приходилось рассчитывать только на себя, грести наравне с воинами Веремунда, и очень не хотелось просить, чтобы их сменили обратно. Спины уже начали ныть, на руках показались мозоли. Турд тяжело вздохнул, Асви улыбался сквозь зубы. Юный князь же казался невозмутимым. Он словно собирался провести все время за веслом.
   - Держись, братцы, - подбадривал он товарищей, - мы сегодня второй день должны были быть воинами. Мы уже убили врагов. Так что нам до какого-то весла? Тем более что нас трое, а их всех по двое. Навались!
   - И откуда ты силы берешь? - удивился Турд.
   - Да от злости, - усмехнулся Далевит, - я представляю, как мой меч снесет голову проклятого Вабура, как я спалю его дом и уничтожу весь его род! И от этого словно становлюсь сильнее.
   Юный князь продолжал грести, подзадоривал друзей, говорил им, что воинские пояса у них точно скоро будут. По давним северным обычаям - раз посадили за весла, то признали за своего. Издревле если вдруг требовалось дать ладейное весло в руки рабу, то этот раб обретал свободу и становился полноправным членом общины. Так что Асви и Турд уже могут считать себя равным витязям Веремунда.
   Вот и сам князь, подошел к паренькам, оглядел, хитро прищурился и спросил:
   - Не устали, медвежата? Не сменить, а то мои медведи давно отдохнули.
   - Справляемся, князь, - отвечал ему Далевит.
   - Справляешься, говоришь, сын Ордогоста? Дай-ка я посмотрю, как ты справляешься с остальным, - засмеялся Веремунд. - А ну, слазьте, нечего моих вояк расхолаживать. Пойдем за мной.
   Князь провел их на корму, усадил напротив себя, протянул в руки по куску хлеба и чаше с медом.
   - Веслом вы владеете, - произнес он, - а чем ещё должен владеть настоящий воин? Как тебя зовут - Асви? Отвечай!
   - Владеть мечом, скакать на лошади, плавать...
   - Молодец. Что ещё? Говори ты, Турд?
   - Стрелять из лука, - почесав в затылке, ответил парень, - хотя он больше пристал для мальчишки, чем для настоящего воина. Нас учили, что лук - оружие труса. Но день назад луки спасли наши жизни. Ещё воин должен быть честным.
   - Правильно. И про лук, и про честность. Ты что-то хочешь добавить, Далевит?
   - Да, князь, - отвечал третий мальчишка, - наши воины должны уметь управляться со всем кораблем, кроме весел есть и парус, и снасть, и правило. Про умение бегать на веслах, когда ладья на ходу, я и не говорю. А все навыки воина - умение орудовать мечом, копьем, топором и луком, я бы обобщил эти навыки как владение оружием, справляться с ладьей, умело ездить на лошади, складывать песни и играть в тавлеи. Последние два почему то не назвали мои друзья.
   Верно говоришь, Далевит. Тебя хорошо обучали. Пожалуй, ты перечислил навыки не простого воина, а князя. Или хорошего предводителя. Готов поспорить, тебя ждет достойное будущее. Возьми от меня на память, - князь снял с себя пояс и протянул его пареньку. - Да будет всем известно, что я, Веремунд князь, признаю Далевита, сына Ордогоста воином, равным мужам. Носи пояс с честью, воин!
   Паренек засмущался и не мог выразить слова благодарности. Его мечта, пусть одна из многих, осуществилась. Он больше не мальчишка.
   - Пусть ты не прошел яму и другие испытания, - продолжал Веремунд, - то, что выпало на твою долю, с лихвой их покроет. Асви и Турд, я признаю воинами и вас! Эй, братья, дайте этим воинам пояса. И давайте выпьем доброго меду за пополнения в воинстве!
   Раздались крики одобрения. Щеки троих приятелей тут же зардели. Все мысли о разграбленном доме, о гибели родственников, казалось, отошли куда-то в даль. Сегодня они будут думать только о том, что из мальчиков наконец-то стали мужами. Каждый воин из дружины Веремунда посчитал своим долгом заключить пареньков в объятия, изрядно намяв при этом бока, сказать добрые слова и чокнуться кубком. Потом Далевита и его друзей поздравили княгиня, сестры, домочадцы. Жизнь казалась прекрасной.
   Под вечер показался заселенный берег. Это были владения Веремунда. Наконец-то наши беглецы обретут кров над головой.
   Глава 3
   Прошло два дня. В княжьем имении домочадцы Далевита постепенно пришли в себя, перестали волноваться за жизнь, отоспались. Паренек и его друзья собирались на первое время войти в дружину Веремунда, и все ожидали, когда князь предложит им это сделать. Была надежда на разговор хозяина с Вайной, вдруг он объявит войну подлому Вабуру и поможет вернуть Семиозерье? Веремунд же хранил загадочное молчание, но вот на третий день он вышел во двор, где парни вместе с другими княжьими воинами упражнялись с мечами, и произнес:
   - Подойди ко мне, Далевит, сын Ордогоста. Разговор наш будет не особо приятным.
   - Да, князь, - юноша внимательно посмотрел на своего собеседника.
   - Я больше не могу давать тебе приют, Далевит. Ты, верно, думал, что получишь от меня воинов и выгонишь Вабура из Семиозерья? Но, к сожалению, он тоже приходится мне родичем. Я не могу поднять на него меч. Кроме того, Вабур набрал силу. Мне не нужны ссоры, не хочу я и судьбы для моего княжества, подобной твоему, - Веремунд вздохнул.
   - Но как же так, князь? - Далевит был удивлен, если не сказать возмущен. - Мы доверились тебе...
   - Я не собираюсь выгонять на произвол богов твою матушку, сестер и домочадцев. Но тебе придется уйти. Не ты первый, не ты последний. Попытай счастья в чужих землях, за морями. Твой брат Велигур ушел в Вальдгард, тамошний правитель охотно берет в свою дружину северных воинов. Многим там улыбается удача. Думаю, и ты сможешь схватить её за хвост. А за родню не волнуйся. Вабуру нет нужды воевать с женщинами. Твоим сестрам я найду хороших мужей, может, и жене Тредеграса достанется подходящая пара.
   - А если она сына родит, то и младенца выгонишь? - возмутился Далевит.
   - Нет, просто её сын не будет знать, что его отец был Великим Князем.
   - Я был о тебе лучшего мнения, Веремунд князь! Как бы не стал жалеть, что именно ты посвятил меня в воины.
   - Такова княжья доля, - вздохнул собеседник юноши, - когда-нибудь ты это осознаешь. Я ведь тоже был молодым, горячим, жизнь казалась мне легкой и понятной. Но она оказалось сложной, ради спокойствия и мира своей земли иногда приходится совершать поступки, которым сам не рад.
   - Я понял, князь. Когда мне покинуть твои земли?
   - Ты знаешь наши законы, - произнес Веремунд, - гость может жить три дня...
   - Да, разумеется, - отвечал парень, - третий день моего пребывания истекает на закате. Хоть успею с матушкой и сестрами попрощаться. Оберегай их, Веремунд. Мои друзья тоже должны покинуть твое имение?
   - Это как они пожелают, в их жилах нет княжьих кровей. Захотят остаться - возьму в свою дружину. Захотят пойти с тобой - каждый получите запас еды в дорогу. Коней дать не могу. Если хочешь, то забирай одну из ваших лодок. Что до остальных - будем считать, что я их у тебя купил. А потом продал тебе пищу и всякие мелочи.
   - Хочешь так соблюсти приличия перед Вабуром?
   - Давай начистоту, Далевит. Не сегодня-завтра он узнает, что ты у меня, потребует выдачи. Может, его гонцы уже спешат в мое княжество. А так все по закону - пробыл в гостях три дня, кое-что купил в дорогу.
   - Как бы ты не перехитрил самого себя, князь! - засмеялся Далевит.
   Разговор с князем был весьма неприятен. И подумать юноша не мог, что вновь ему предстоит бегство, путь неведомо куда, доля изгоя. Он отправился к матери. Княгиня Вайна сидела за рукоделием, в окружении дочерей и невестки. Далевит подошел, присел рядом.
   - Ты уже поговорил с Веремундом, сын? Поговорил, это видно по твоему лицу. Увы, нам суждено сегодня расстаться, - Вайна обняла Далевита. - Не серчай на нашего хозяина за то, что оказался к тебе не столь гостеприимен. Поверь, сынок, по-другому он не мог. Вот, возьми - это от него в дар.
   В руках паренька оказался довольно увесистый кошель. Заглянув в него, Далевит увидел золотые и серебряные монеты. Пожалуй, такое количество денег могло обеспечить ему на первое время достаточно безбедное существование. Не столь уж плохим оказался князь Веремунд.
   - А это тебе от меня, - княгиня протянула сыну золотой браслет, - если случится напасть, можешь его продать. Возьми ещё перстень, он некогда принадлежал моему первому мужу, а ему достался от предков. Возможно, им владел и основатель рода, твой тезка. Да, я совсем забыла, возьми ещё мой амулет. Он обладает защитой от всякой нечисти. Увы, больше ничего тебе подарить не могу. Ступай, да хранят тебя боги!
   На щеке Далевита выступила слеза. Он обнял мать, потом старшую сестру. Младшую взял на руки, потрепал по волосам.
   - Ничего, Квета, я ещё вернусь! - произнес он.
   - Тебе лучше отправиться в Тронгард, сынок, - напутствовала его Вайна, - там много кораблей, на которых можно добраться до заморских земель. Ты хочешь в Вальдгард, стать воином тамошнего правителя?
   - Да, мама. Но сначала я наведаюсь в наше святилище, чтобы забрать то, что по праву принадлежит мне.
   - В самом деле решил вернуть себе меч и броню предков? Будь осторожен, мой мальчик.
   После полудня из ворот княжеского имения вышли трое путников, закутанных в толстые суконные плащи с капюшонами. Приглядевшись, можно было различить за спиной котомки, на поясах мечи и топоры. Далевит, Асви и Турд решили, что лучше им будет добираться до святилища пешком, чем по морю.
   Парни шли по проторенной дороге до вечера, после выбрали подходящую полянку, разожгли костер и стали готовиться к ночлегу. Из сумок были вытащены припасы, Турд увидал неподалеку родничок и поспешил наполнить котелок. Остальные парни натаскали веток для шалаша. Перекусив, молодые воины стали разговаривать. Теперь в их беседе не было рассуждений о будущих подвигах, победах над нечистью и коварным врагом, прекрасных девах и драгоценностях. Рассуждали они о более прозаичных вещах - как попасть в святилище, что делать, если там уже побывал Вабур и как добывать реликвии. Добираться им предстояло ещё три или четыре дня.
   Так они проговорили, пока совсем не стемнело. Пора было и спать. Асви, которому выпало нести первую стражу, собрался было потушить огонь.
   - Чтобы никого не привлекать, - объяснил паренек.
   - Ночи становятся холодными, - возразил Турд, - ты бы лучше огонь оставил. Да и звери не подойдут.
   - Ерунда все это, про зверей, - возразил Далевит. - Отец рассказывал, как к ним на огонь медведь вышел. Но холод и вправду может пробрать, помните, что было в бухте. Так что костер оставить надо. Хорошо, что мы для него небольшую ямку сделали. Давайте поближе хворосту, ночью немного подкинем. Асви, не вздумай на огонь смотреть, так и нападение прозевать можно. Вот мне брат рассказывал...
   - Да знаю я, - засмеялся приятель, - и как стража ночью должна себя вести, и ту историю. Ещё от самого Велигура слышал, пока он за моря не ушел. И от тебя раз двадцать. Хорош байки на ночь травить, идите спать.
   Асви подбросил дровишек в костер и уселся на бревно, спиной к огню, сжав в руках топор. Турд тут же завернулся в плащ и заснул. Далевиту же не спалось. Он все ворочался, потом не выдержал и тоже присел к костру.
   - Если хочешь, то иди спать, я покараулю, - предложил он другу.
   - А тебе чего неймется, дружище? Спал бы на здоровье, успеешь охранять. Или все раздумываешь, как добыть меч и доспех? Что в них такого ценного?
   - Как гласит предание, что передается у нас в роду, - начал рассказ юный князь, - некогда на наше Семиозерье напал дракон. Вроде прислан он был кем-то из Чёрных богов. Но бог войны решил помочь и избрал своим орудием моего дальнего предка Далевита Косматого. Рыжебородым его начали звать позже. Получил Косматый в дар какой-то особенный меч. Я точно не помню, вроде был тот клинок выкован гномами из железа, сошедшего с небес. Некоторые утверждают, что в пламени дракона меч был закален, но отец мой это отрицал. Во всяком случае, меч был особенным. Предок с его помощью сумел победить ужасное чудище, а из его чешуи сделал себе доспех. Потом потомки Далевита Рыжебородого неоднократно добывали себе славу с помощью этих реликвий. Доспех превосходил даже стальные, а меч чувствовал приближение врагов. Не спрашивай, как именно, я толком сам не знаю. Брат говорил, что тот чувствует приближение нечисти, орков или троллей. Но рассказывал он мне это, когда я был совсем малышом.
   - Этот меч был нам бы не лишним. В наших землях орки редкость, но говорят, что за морями их больше чем людей. Если честно, я и тролля ни разу не видел. Гнома как-то на ярмарке встретить довелось.
   - Не повезло тебе, - засмеялся Далевит, - живой ходишь! Я однажды ледяного великана увидал. Брал меня отец на сбор дани, проезжали мы мимо горного массива, и где-то среди скал увидал я его. Огромадный, страшный. Мы лошадей пришпорили, чтобы скорее покинуть это место.
   - Горный массив, говоришь, братец? - призадумался Асви. - А ведь нам мимо него идти, если мы в Тронгард после святилища решили податься. Как бы не повстречаться с твоим великаном.
   - Не бойся, прорвемся. Ты спать идешь? Или на страже будешь?
   - Хочешь караулить - я возражать не стану. Если появятся тролли или великаны, не убивай всех, оставь нам с Турдом парочку, - паренек засмеялся, хлопнул Далевита по плечу и пошел на боковую.
   Ожидал юный князь кого в эту ночь или нет, но ни тролли, ни даже волки или медведи не побеспокоили его сотоварищи. Утро встретило друзей птичьим пением, они наскоро перекусили и направились в дальнейший путь.
   Глава 4.
   Следующие дни были похожи. По владениям Веремунда юные воины шли особо не таясь, стараясь не покидать проторенной дороги. Если впереди слышался шум, то старались определить, с кем будет встреча. На счастье, это был или пастух со стадом, у которого они прикупили творога, или несколько мужиков, едущих в город. Одну ночь пареньки провели в деревне, попросившись на постой в богатую избу. Хозяин оказался радушным, взял недорого, а ещё устроил баню и дал в дорогу хлеба, молока и копченой рыбы.
   Но вот впереди показалось большое озеро.
   - Родные места, - произнес Далевит, - мы больше не у Веремунда. В Семиозерье ухо надо держать востро. Давайте пока с дороги свернем. Мало ли что, вдруг Вабур на границе стражников поставил.
   Предложение юного князя было разумным, и друзья устремились в лес. По охотничьим тропкам они шли до тех пор, пока солнце не повернуло с полудня, успели подстрелить двух зайцев, так что об обеде можно было не беспокоиться. Потом приятели то выходили на дорогу, то вновь сворачивали в чащу, показавшуюся впереди весь обошли стороной. Ночь застала их на берегу озера, но, вопреки подозрениям Турда, прошла спокойно. Словно забыли все о брате Великого Князя Тредеграса.
   Настал новый день, который должен был стать последним в их путешествии к святилищу Семиозерья. Далевит толком не спал всю ночь, под утро он, не выдержав, встал, искупался в озере, потом наловил рыбы к завтраку.
   - Давай будить Асви, - сказал он сторожившему лагерь Туру, - поедим да отправимся вперед. И, если будет на то благосклонность богов, следующую ночь проведем уже в святилище.
   - Смотри, слишком легко мы шли все эти дни, как бы чего не вышло, - по обыкновению проворчал Турд, - не может у человека быть столько везения.
   - Героям всегда благоволили боги, - возразил князь, - а хороший вождь должен быть удачлив. Я собираюсь стать хорошим вождем.
   - Я и смеяться не буду, ты сам понимаешь, что говоришь глупости. Дом наш пожгли, всех воинов перебили. Веремунд спровадил куда подальше. Так какое, к троллям, везение?! И чьим вождем ты собрался стать?!
   - Ну чего вы тут разорались? - послышался голос Асви. - Спать не дадут! Вот я сейчас встану да окуну обоих в озеро.
   - Кидай Турда, я уже искупался, - засмеялся Далевит. - Пока ты будешь его топить, а он тебя, рыба запечется.
   С этими словами молодой князь достал нож и вспорол рыбине брюхо. Вытащил потроха, принялся за следующую. Потом он вырезал из палок, что были вчера притащены к костру и теперь валялись, ожидая своего часа, небольшие колышки. Каждый из них был воткнут в землю рядом с костром. Затем Далевит достал из мешка соль, посолил немного каждую из рыбин и насадил их на колья. Издревле его земляки коптили так свой улов, если нужно было перекусить по-быстрому.
   Асви и Турд меж тем успели искупаться и теперь предвкушали завтрак.
   Рыба оказалась вкусной, но быстро кончилась. Вместе с ней пареньки доели и остатки хлеба. Потом потушили костер, набрали воды во фляжки и двинулись вдоль берега. Им нужно было идти до холмов, потом повернуть на полдень и выйти на дорогу. Если повезет - то к вечеру будут на месте. Как помнил Далевит, по пути им должно было встретиться лишь одно селение, а еще поляны, где его данники обычно пасли овец. Вот шутка богов - по собственному княжеству скрытно пробираться, будто вор. Владения сына Ордогоста, теперь уже бывшие, должны были начаться сразу за холмами, а кончиться за следующим озером. Ну а после того озера надлежало обойти болота, потом пройти сквозь сосновый лес, за которым начиналась равнина. За ней - вновь холмы, за которыми, на небольшом косогоре, и располагалась роща со святилищем.
   До того момента, как солнце поднялось в зенит, молодые воины обошли стороной деревню. Потом вышли к пастбищу. Тут раздался собачий лай. К паренькам приближался здоровенный пёс. В отдалении показался и его хозяин, рыжебородый человек среднего телосложения. Асви на всякий случай вытащил меч.
   - Буян, тихо! - произнес пастух. - Мир вам, путники.
   - И тебе мир, добрый человек, - ответил Далевит.
   - Князь, это ты? - заговорил пастух, оглядев троих юношей. - Что привело тебя в наши края? А где твоя остальная свита - осталась в деревне?
   Такого приятели и ожидать не могли. Да, они шли по земле, что ещё недавно считалась владением Далевита. Год назад молодой князь, вместе со старшим братом, объезжал окрестности и собирал дань. Возможно, пастух запомнил его в лицо. Но почему? Неужели он столь приметный? И что теперь делать? Далевит вдруг понял, что повстречавшийся им человек, скорее всего, не знает, что случилось в княжестве. Иначе вопросы были бы другими.
   - Как тебя зовут, добрый человек? - спросил парень. А рука его словно невзначай легла на меч.
   - Я Горм, сын Скольда, - отвечал пастух.
   - Рад встрече, достойный Горм. Ты прав, я - Далевит, твой князь. Что нового в твоей деревне?
   - Не знаю, князь. Последний раз я был в ней дней десять назад, и только через три дня собираюсь наведаться домой. Мы с приятелем почти все лето проводим на пастбище.
   Далевит про себя заметил, что им и в самом деле повезло. Улыбнувшись, он спросил:
   - А что слышно в округе? Не повадились ли тролли? Нет ли поблизости волков, что воруют твоих овечек?
   - Все спокойно, господин, - отвечал Горм. Был волк, но месяц назад мы поймали его в капкан. Шкуру пожертвовали в святилище, чтобы жрец помолился за благополучие стада.
   - Так значит, эту шкуру мы и видели, - произнес Далевит, - когда посещали вчера святилище. Молодцы. Если будет на то воля богов, я велю прислать в вашу деревню бочонок доброго пива. Ступай с миром, достойный Горм, а мы пойдем обратно в имение моего брата.
   - Да хранят тебя боги, Далевит князь!
   Пастух ушел. Молодой князь повернул в противоположную сторону и сделал знак друзьям, чтобы следовали за ним.
   - Вы поняли, братцы? Вабура здесь ещё не было, хвала богам. Но, скорее всего, ждать его осталось недолго. Пусть этот Горм считает, что мы возвращаемся из святилища. Кто знает, вдруг ему доведется встретиться с нашим врагом?
   - А ты хитер, Далевит. Ну а куда теперь мы идем?
   - Как и прежде, к святилищу. Пока дойдем до чащи, вдруг этот Горм за нами наблюдает. Обойдем ещё, а потом повернем.
   Приятелям пришлось потратить лишний час, прежде чем они вновь вышли на прямую дорогу. Вот уже впереди засверкало озеро. Владения Далевита кончились. У озера решено было отдохнуть, перекусить на скорую руку и двигаться дальше.
   - Может не пойдем сквозь болота? - предложил Асви.
   - Если обходить, так мы полдня потеряем. А мне хочется прийти уже сегодня, - отвечал Далевит. - Ты что, болотной бабы испугался? Не ночью же мы там будем. Днем нечисть не страшна. Сейчас вырубим себе по шесту, чтобы в трясину не занесло. Скорее всего, там и гать проложена. По крайней мере, раньше она была, так мне отец рассказывал.
   До вечера трое молодых воинов шли, почти не останавливаясь в дороге. На болоте и вправду была проложена гать, давно не обновлявшаяся. В одном месте она обрывалась, и Далевита едва не утащило в трясину. Приятели протянули ему шест и с трудом вытащили. Пришлось снимать сапоги и сушиться. В это время Турд увидел ягоды, хорошо утолявшие жажду, и собрал в дорогу. Больше происшествий не было.
   В лесу друзья едва не заблудились. Вроде шли правильно на полдень, по подсчетам чаща давно должна была кончиться, но кругом были только буераки. Не видать ни просвета.
   - Асви, ты у нас полегче будешь, - произнес Далевит, - залезай на это дерево. Помнится, ты был мастером разорения птичьих гнезд. Вспомни свое умение. Посмотришь, что в округе. Ну а мы сейчас тебя подсадим.
   Далевит встал к дереву лицом, обхватив ствол руками. Чуть согнул спину. Асви полез ему на плечи, а Турд подталкивал друга. Вот Асви схватился за ветку и полез вверх. Несколько минут - и он уже на вершине.
   - Вижу вдалеке холмы, - крикнул парень, - кажется, я обнаружил нужное нам направление.
   Хвала богам, верный путь найден. А вскоре кончился и лес. Перед молодыми воинами предстала равнина. Где-то вдалеке мелькала дорога, по которой двигался какой-то отряд. Для ребят он казался группой мелких точек, терявшихся среди холмов.
   - Кто это в святилище направился? - задумчиво произнес Далевит. - Как бы это не был наш старый знакомый Вабур, чтоб ему пусто было. Что нам теперь делать?
   - До того отряда часа два ходу, скоро стемнеет, - ответил Турд. - Я думаю, надо идти, но не так быстро. К святилищу надо незаметно подобраться, посмотреть, что к чему.
   - А если это и в самом деле Вабур пришел за мечом и доспехом? - спросил Асви. - Нелегко нам будет добывать твое оружие, князь.
   - Сложно, но возможно. Придется воровать из жреческой сокровищницы. Боюсь, прогневаем мы богов, - сказал Далевит после раздумья. - Но ведь этот меч был дан основателю нашего рода, а глава рода теперь я. И вот что думаю. Эти люди, кем бы они ни были, должны заночевать в святилище. Вабур мог сжечь наше поместье, но на жилище богов у него рука не подымится. И он - князь. Жрецы должны дать ему приют. Серьезные же разговоры будут завтра. Ночью мы проберемся и добудем нам положенное. Я знаю, где жрецы хранят меч и драконью броню. Хорошо, что в святилище нет собак. И дальше пойдем в горы. Если же это не Вабур, то пойдем в открытую. Так что давайте сейчас съедим по куску хлеба, выпьем воды да двинемся в путь.
   Постепенно темнело. Солнце закатилось за горизонт. Друзья между тем приблизились к священной роще. Впереди раздавался шум, какой обычно создает толпа воинов. Тут и ржание лошадей, и разговоры. Слышался и рев быка. Не иначе - жертвенное животное. Далевит приказал остановиться:
   - Подождем немного, пусть станет совсем темно. Накиньте капюшоны. Когда пойдем, на дорогу не выходим, идем между деревьев.
   - Знаем, чай не дураки. Ты лучше скажи, как мы определим, кто к жрецам пожаловал?
   - Думаю, услышим. Или увидим. Ладно, пойдем!
   Так, медленно передвигаясь от дерева к дереву, троица добралась до частокола. К воротам святилища решено было не соваться. Было слышно, как кто-то затянул песню, словно воины опрокинули несколько кружек доброго пива. Но рядом с приятелями все было спокойно. Асви опять пришлось лезь, приятели подсадили его на стену.
   - Здесь никого, - проговорил паренек. - Там, подальше - дома жрецов, идолы стоят. А ещё дальше - горит костер, вокруг него толпа мужиков. Вроде уже пьяные.
   - Ладно, Турд, подсади меня, - принял решение Далевит, - а ты, Асви, протяни мне руку. А потом Турда затащим.
   Несколько минут - и друзья уже на территории святилища. Словно бесшумные тени прокрались они до строений, затаились за стеной. Вот около входа появились двое людей. При свете показавшейся луны можно было понять, что один из них - жрец, одетый в серый балахон, с густой седой бородой. Второй же - воин, причем не простой. До пареньков раздался разговор.
   - Я понимаю, что ты хочешь, Вабур князь, - говорил жрец, - но сейчас ничего тебе не отвечу. Утром мы спросим волю богов. А пока - отдыхай. Твои воины уже обрели гостеприимство святилища. Последуй и ты их примеру.
   Глава 5
   Далевит так и застыл на месте. Встретить здесь своего злейшего врага, убийцу отца и брата, разорителя княжества - этого он точно не ожидал. Так хотелось взяться за лук, вонзить в грудь ненавистного князя каленую стрелу. Но нельзя. В святом месте не должно проливать кровь! Что же делать?
   Тем временем разговор жреца с князем завершился, Вабур отправился к своим воинам. Его собеседник тоже собрался удалиться, но был остановлен каким-то человеком в темном плаще, чье лицо невозможно было разглядеть из-за капюшона.
   - И мы приняли этого убийцу! - возмущался незнакомец. - Куда катится этот мир? Святилище дает кров тому, кто незаконно занял стол Семиозерья. Ты признаешь его Великим Князем? Что случилось, Ормдан?
   - Будь спокоен, Эловит! - осадил его жрец. - Я понимаю, что покойный князь Тредеграс приходился тебе родовичем. Но не забывай, что тебе и Вабур не чужой.
   - К троллю такого родственника!
   - Ты жрец, пусть и не высокого ранга, ты должен быть выше распрей между земными правителями, Эловит, - увещевал жрец, - Ну а если хочешь задуматься о яви, то вспомни, что сделал для Семиозерья князь Тредеграс. Ничего. Княжество ослабело, вновь на границах стали появляться тролли. А Вабур - великий воин. Мне жаль Тредеграса. Но если мы не поддержим Вабура, княжество погрузится в распри, заявятся соседи, жаждущие урвать кусок пожирнее. С гор спустятся ледяные великаны, те же тролли, как и много лет назад, вновь станут совершать набеги на наши поля. А ещё могут появиться орки и прочие порождения Мораны и Локмора. Вабур же может расширить наши земли...
   - Убив соседних князей так же, как убил он наших! Ты потерял разум, Ормдан.
   - Да как ты разговариваешь с Верховным Жрецом! Вот поколочу тебя своим посохом! - Ормдан и вправду замахнулся на Эловита. - Ступай молиться, проси у богов прощения за свою гордыню!
   - Да, Верховный Жрец.
   Служители богов удалились.
   Далевит тем временем улыбнулся друзьям и произнес:
   - Похоже, у нас появился союзник. Если я ничего не путаю, Эловит - мой родич по матушке. Оставайтесь здесь, я пойду за ним. Надеюсь, нам не придется совершать кражу в святилище.
   Сказав это, молодой князь накинул на голову капюшон, и, стараясь походить на здешних служителей, последовал за молодым жрецом. Тот уже зашел в какое-то строение, Далевит за ним.
   Юноша оказался в небольшой комнатушке, пол которой был покрыт соломой. Вдоль стен стояло несколько деревянных идолов, рядом виднелись шкуры, где-то примостился медвежий череп.
   - Что тебе нужно, воин, - произнес жрец, увидав входящего Далевита, - Ты забрел не туда, это место для молитвы служителей святилища.
   - Здравствуй, Эловит! Ты, наверное, меня не помнишь?
   - Далевит! Живой! - жрец заключил родича в объятия, - Как ты тут очутился?
   Сын Ордогоста принялся рассказывать свою историю.
   - Вот в чем дело! - произнес Эловит. - Значит, из рода князей Семиозерья остались ты и Велигур. И ты по стопам старшего брата хочешь податься в Вальдгард. Не знаю, что и сказать. Я было подумал, что стоит отвести тебя к Верховному Жрецу...
   - К этому, Ормдану? - спросил Далевит. - Чтобы меня выдали Вабуру? Я слышал твой с ним разговор.
   - Тебя бы не выдали, святилище не выдает. Но я думаю, что он не встал бы на твою сторону. Он уже готов объявить Вабура Великим Князем, тебя назовет вчерашним мальчишкой, который ещё ничего не разумеет. И пришлось бы тебе, в лучшем случае, в самом деле следовать в заморские земли.
   - А в худшем?
   Эловит засмеялся:
   - Не догадываешь? Святилище не выдает, но ты же не собираешься избрать жреческий путь, подобно мне. Можешь не отвечать, твой взгляд говорит за тебя. Рано или поздно ты выйдешь за наши ворота... - родич Далевита ненадолго замолчал. - Ну, ты сам догадался.
   - Значит, мне в любом случае придется навестить Вальдгард, - усмехнулся князь. - Может, встречу там брата. Многие наши витязи славно послужили тамошнему владыке и возвратились с богатством. Только без меча моего предка и брони я не уйду. Не оставлять же их Вабуру!
   - Я думал об этом, Далевит. И смогу помочь тебе. Достать сокровища несложно, только нужно действовать быстро. Рассвет скоро настанет.
   - Не волнуйся, мы успеем покинуть святилище задолго до этого.
   - Я уйду с тобой. После того как меч и доспех пропадут, мне нечего будет делать здесь.
   - Ты окажешь мне честь, Эловит.
   - Пойдем, родич. Накинь капюшон, воины Вабура примут тебя за жреца, а наши, если попадутся - за княжьего воина. Предупреди своих друзей, чтобы ждали нас у северной стены, есть там тайная калитка.
   Далевит так и сделал. Потом они с родственником подошли к сокровищнице.
   - Она даже не заперта? - удивился молодой князь.
   - Ты на земле богов, кто посмеет обокрасть её?
   - А мы? - усмехнулся Далевит.
   - Что ты такое говоришь? - жрец даже рассердился. - Я как служитель богов возвращаю законному владельцу вещи, принадлежащие его роду. Кто, как не ты, потомок Далевита Косматого? Кто, как не ты, законный Великий Князь Семиозерья? Так тебе и владеть мечом бога войны и броней из драконьей кожи! На то воля богов, это говорю я - Эловит, жрец.
   - Тише, всех головорезов Вабура разбудишь!
   - Проходи сюда, Далевит!
   Перед взором юноши предстало помещение, похожее на то, в котором он уже побывал. Тот же пол, покрытый свежей соломой, идолы, медвежьи шкуры, разве что черепов не было. Ещё вокруг было много сундуков, а на полках стояла всякая утварь из серебра и золота. Эловит отпер один из сундуков.
   - Вот они, твои меч и доспех, Далевит князь! Прими их от имени богов и владей ими достойно! - сказав это, жрец протянул молодому воину меч в кожаных ножнах.
   Далевит заметил, что в рукоятку меча вставлена пара драгоценных камней. Потом потянул оружие из ножен и посмотрел на лезвие, отдававшее стальным холодом. Вдоль клинка виднелись какие-то знаки, которые юноша не смог разобрать в темноте.
   - А вот и доспех, - произнес Эловит. - Давай, я помогу облачиться. Хоть он и должен быть тебе велик, лучше нести его на себе, чем в руках.
   Доспех оказался тяжелым, так что Далевит едва не согнулся. Как в таком быстро передвигаться по святилищу, он и подумать боялся. Хорошо, что жрец обещал провести тайной калиткой - перелезть в такой броне через частокол, пожалуй, будет невозможно. Князь подпоясался и застыл в недоумении - куда девать старый меч, если оружие предка будет висеть за спиной.
   - Отдай его мне, - разрешил сомнения жрец, - мне оружие лишним не будет. И идем скорее.
   Далевит с Эловитом тихо проскользнули между строений, пропустили проходящего мимо вабурова дружинника, который степенно им поклонился. Но вот и северная стена. Словно тени поднялись Асви и Турд.
   - Это мы, - шепнул им князь, - приветствуйте моего родича, жреца Эловита.
   Молодые парни кивнули, потом протянули руки и представились.
   Эловит между тем начал ощупывать стену, словно чего-то искал. И вдруг в стене образовался проход.
   - Идемте скорее! Вот калитка.
   И четверо беглецов спешно покинули святилище.
   Глава 6
   Далевит сидел в пещере, подбрасывал хворост в костерок и размышлял. Рядом посапывал, завернувшись в плащ, Асви. Положение путников было не ахти. А как все хорошо начиналось пару дней назад, когда они обрели нового сподвижника, получили вожделенные меч и доспех и направились к перевалу через горы, за которыми был славный город Тронгард с его гаванью, кораблями, что приходят из чужедальних вод, купцами из заморских стран. Говорили люди, что тамошний Великий Князь настолько богат, выстроил себе каменную крепость, а дворец его содержит множество гридниц, светлиц и ложниц, высота же княжеских хором едва ли не в пять человеческих ростов. Еще говорят, что камни для этого дворца много лет назад таскали тролли, а строили дворец гномьи мастера. Расплатился же тогдашний владыка Тронгарда с ними некими чудесными вещицами, что были доставлены купцами из-за морей. Вот только не могут прийти спорщики к единому мнению, что же это были за диковины - благовония ли, а может, и приправы, что придают пище необыкновенный вкус. А ещё рассказывают, что не только Великий Князь со своими ближниками, но и все жители Тронгарда проживают в каменных домах, по сравнению с которыми те полуземлянки, что служат жилищами в Семиозерье, кажутся хлевом. Боги расположили сей город в удобном месте, море здесь тихое, бухта удобная, добираться до соседних земель - просто. К тому же в окрестностях Тронгарда много плодородных нив, хороших пастбищ, да и климат здесь мягче, чем в Семиозерье. Говорят, тамошним жителям даже не приходится зимой кормить скотину рыбой, хватает запасенной летом травы. Воистину, боги благоволили к княжеству. Еще оно окружено с трех сторон горами, что мешают завоевателям покорить Тронгард с суши. Это лет сто назад хорошо усвоили предки Далевита. Но это достоинство оборачивается троллями и ледяными великанами, которые могут спуститься с гор и обрушиться на Тронгард. На счастье тамошнего князя, у него есть надежные чародеи, да и воины не зря едят свой хлеб. Остается только гадать, почему владыка Тронгарда до сих пор не сделал всех прочих северян своими данниками, не завоевал то же Семиозерье. Потому наверно, что на родине Далевита мало плодородных земель, а вот злых и голодных мужей хватает. Лучше взять лучших из них в свою дружину и пойти войной на более богатых соседей.
   Все эти истории про Тронгард рассказывал юношам Эловит, пока они шли по дороге на перевал. Жрецу тоже не приходилось бывать за горами, он мог судить о могущественном соседе лишь по речам своего наставника.
   - Слышал я ещё о храмах, что построил Великий Князь Дормуд после того, как вернулся с победой из-за морей, - говорил Эловит. - Было это лет пятьдесят назад, а может, и поболе. В тот поход ходили и наши семиозерцы.
   - Там был и мой дед, тогда ему двадцати не минуло, - не замедлил подтвердить Далевит, - отец рассказывал, что за морями нет священных рощ, а богам ставят жилища, подобные дворцам.
   - Это так, и Дормуд решил, что негоже отставать от соседей. Жрецы Тронгарда хотели возразить, но потом глянули на храмы и прославили своего князя. Ормдан говорил мне, что идолы богов там сделаны из камня, а некоторые даже украшены золотом. Часто он поминал при мне золотые усы и бороду Дия Громовика.
   - Лучше бы Вабур на Тронгард войной пошел, - вмешался Турд, - да сложил там свою голову. Что ему надо было от Семиозерья?
   - Вот потому и не пошел, - заметил Эловит, - чтобы голову не сложить. Не по зубам Вабуру этот орешек. Как не был он по зубам остальным воякам. Только говорят знающие люди, что после Дормуда его соплеменники не одерживали никаких побед, поскольку не воевали. Нивы их обильны, житницы полны, сокровищница княжеская наполнена до краев. Разленились тронгардцы. Лучшие воины уходят искать свою долю за моря, но уже на свой старх и риск. И предпочитают наниматься в дружины богатых владык, того же императора Вальдгарда, в который вы так жаждете попасть. Поэтому я не могу исключать попытки Вабура завладеть Тронгардом. Но это будет нескоро. Ему надо закрепиться в Семиозерье, чтобы наши землепашцы, пастухи и рыбаки и, в первую очередь, воины, что не пали от его мечей, признали нового Великого Князя. Затем Вабур должен повторить то, что он сделал с Тредеграсом...
   - Понятно, - перебил Далевит, - ты хочешь сказать, что Вабур сперва завоюет подобных нашему княжеству. Того же Веремунда.
   - Кого завоюет, с кем заключит союз. Женится на какой-нибудь княжне, переженит ближайших родственников. Вот тогда он наберет силу, способную что-то сделать с Тронгардом. Увы, прав был Ормдан, Вабур может расширить наши земли. Но соседние князья в состоянии дать ему отпор, пока завоеватель Семиозерья не вошел в силу. А потом, в Тронгарде дураков нет, хоть давно они не воевали. Через перевалы ведет не столь много дорог, по которым может пройти войско. Я уверен, что там стоят крепости. Помните, когда-то тронгардцы наголо разгромили дружину нашего князя именно на перевале.
   - Я слышал это от брата, - подтвердил Далевит, - так печально закончился предпоследний поход на Тронгард воинов Семиозерья. До того нашим пару раз удавалось доходить до города, грабить предместья. Однажды даже договорились с местными о дани. И дочку тамошнего князя сосватали за моего предка. А последний поход закончился совсем ужасно. Семиозерский князь решил отомстить за поражение на перевале, сговорился со всеми, с кем только мог. Говорят, что в войске были дружины не то десяти, не то пятнадцати князей. И еще свободные князья, пенители морей, решили оставить свои корабли и прогуляться по суше. Только в горах встретились им порождения Локмора, дети Мораны и прочая нежить. Чудом спасшиеся рассказывали о троллях, великанах, орках. Но было это так давно, что теперь и не узнаешь. Можно лишь сказать, что драконов не было. Кто-то из моих предков спасся лишь благодаря этому мечу.
   Они ещё долго обсуждали, что надо делать в Тронгарде, кого из корабельщиков лучше предпочесть, стоит ли скрывать княжье достоинство Далевита. Асви предложил открыться Великому Князю Свентвальду, а то и остаться при его дворе. Эловит мог бы стать жрецом в местных храмах, остальные - наняться в дружину. Зачем за моря уходить? И здесь, недалеко от дома можно хорошо прожить. Проявить себя. А там - чем боги не шутят - вдруг у Свентвальда дочка на выданье найдется. Чем Далевит не жених? Тоже ведь князь. Потом можно с тронгардскими дружинниками выбить Вабура из Семиозерья.
   - Замечательно. Тронгард подчинит себе Семиозерье. - усмехнулся Турд. - Одного завоевателя мы сменим на другого. Вабур хоть наш, а те - за горами живут. Или ты, Асви, веришь в бескорыстную помощь Тронгарда? И какая служба у тамошнего повелителя, как себя там проявишь? Эловит жрец недаром говорил, что тронгардцы уже столько лет не воюют. Какие из них воины? Лучше уйдем за тридевять земель, послужим в Вальдгарде и вернемся с лучшими из воинов. Ведь не зря говорят, что даже из Тронгарда многие пытаются искать счастье за морями. И многие находят, а потом возвращаются с богатой добычей.
   - Хватит спорить, - осадил приятелей Эловит, - давайте смотреть правде в глаза. Мы можем остаться в земле Свентвальда, но на его радушный прием я бы не стал рассчитывать. Даже будь Далевит не изгоем, а братом правящего Великого Князя Семиозерья, что наша земля по сравнению с Тронгардом? Какая тут княжья дочка в жены? У Свентвальда есть дочери, но он их давно выдал замуж, причем за моря. Единственный раз дочь тронгардского владыки вышла за нашего с Далевитом предка, было это лет триста назад или около того. Причина такого брака - единственный удачный налет семиозерцев на Тронгард. А с тех пор - ни разу. И в Тронгарде, и в любой другой державе нам придется начинать с самого низа. Никакой милости владык не будет, не стоит на это надеяться.
   - В самом деле, разошлись тут. Я уже есть хочу, - промолвил Далевит. - Может, прекратим споры и перекусим? Какие там у нас припасы, что Эловит прихватил из святилища? Вот как раз прекрасная полянка. Привал.
   После еды путники продолжили свое странствие. Они старались идти неприметными тропками, то и дело уходя в лес и избегая большой дороги. Ведь кто знает, что предпринял Вабур, когда утром не обнаружил ни меча, ни доспеха? Должен же он отрядить погоню по всем ближайшим дорогам. А когда обнаружится пропажа жреца, который, к тому же, княжьего рода...
   Но что это такое? Вдали послышался конский топот. Приятели тут же залегли за ближайший валун и вытащили луки. Вот показались и трое всадников. Можно было заметить, что они давно скакали и успели устать. Один из них был в кольчуге, к поясу пристегнут меч. Остальные - в кожаных доспехах, с топорами. Скорее всего, это и была погоня, направленная Вабуром. Чьи ещё воины станут разъезжать по дорогам Семиозерья?
   - Атакуем? - спросил Турд.
   - Может, пропустим, скроемся в лесу? - возразил Асви.
   - Лошадки бы не помешали, быстрее до гор доберемся.
   - Но там они будут обузой.
   - Стреляйте! - скомандовал Далевит, натягивая тетиву, - пока спорите, воины уедут.
   Засвистели луки, запели стрелы. Вот всадник в кольчуге получил стрелу в глаз и завопил благим матом. Второму стрелы пробили доспех, под третьим упала лошадь.
   - Ещё по выстрелу и выходим, - велел Далевит. - Но вот какого тролля я коня подстрелил? Нет бы брать пример с Асви...
   Через пять минут все было кончено. Турд и Асви добили раненых, это и в самом деле оказались воины Вабура. Эловит прочитал заупокойную молитву. Трупы оттащили с дороги и закидали камнями и ветками. Лошадь, что попала под стрелу Далевита, тоже пришлось убить, рана не позволяла ей двигаться. Решено было забрать кожаные шлемы, обитые железом, кольчугу и меч, а все остальное оставить. Потом молодой князь и жрец оседлали лошадей и посадили своих спутников на круп. И вперед, к горам.
   Закат застал путешественников около горного массива. Решено было найти подходящее место, переночевать и уже с утра двигаться дальше.
   Второй день начался со спора, что делать с лошадьми. Отпустить восвояси или взять с собой? И вообще, что лучше - найти мелкую тропку и продвигаться по ней, рискуя оказаться у тролля или великана, либо двигаться по проторенной дороге и очутиться в тронгардской крепости, где тоже могло не поздоровиться.
   - О чем вы тут шумите? - прервал жрец. - Пока есть хорошая дорога - идем с лошадьми. Если что - отпустить мы их всегда успеем. Двое едут, двое идут, потом поменяемся. Ну а тролль или крепость не внезапно появятся, успеем скрыться.
   Эловит говорил разумно, но в одном он оказался не прав. Полдня наши путники подымались по горной тропе, пока путь им не прекратили валуны, упавшие на дорогу. Лошадям было не пройти, пришлось дальше идти пешком. Прошло еще некоторое время, и вдруг сзади раздался жуткий рык, Далевит обернулся и увидел тролля.
   Здоровенный, на три или все четыре головы выше отца Далевита, а Ордогоста именно Троллем и прозвали. Весь покрытый бородавками, голый, если не считать набедренную повязку из какого-то меха. В руках у тролля - с корнем вырванное дерево, которое он использовал как дубинку. Все намерения его были ясны - четырем путникам угрожала участь стать сегодня главным блюдом троллева пиршества.
   - Бежим, - крикнул Асви, тоже обернувшись.
   Но попробуй убеги от такой громадины. Вроде бы тяжелый, а несется быстрее любой лошади. Точно бык в период гона. Далевит вспомнил все истории о троллях, что ему доводилось слышать от отца и брата.
   - Петляйте, братцы, - крикнул он. - И старайтесь залезть куда повыше, ему трудно будет нас достать.
   Началась долгая гонка по горам. Асви вырвался вперед, за ним Далевит с Турдом, жрец замыкал убегающих. Вот показалась тропка, ведущая вверх, скорее туда. Тролль вроде бы сбавил ход, а может, северяне хорошо разогнались. Вот впереди выступ, за ним небольшая расщелина, через которую легко перепрыгнуть. Друзья по очереди разбежались, перескочили и помчались дальше. Далевит на минуту задержался и запустил в тролля камень. Попал, точно в голову! Но этим он лишь разозлил преследователя. Тролль помчался еще быстрее, не рассчитал прыжок, но сумел зацепиться за край. Дубину он тут же выбросил, подтянулся на руках и вновь пустился в погоню. Хорошо хоть, что его задержка дала семиозерцам возможность убежать подальше.
   Тут Эловит начал сдавать, захромал, задышал тяжело. Трое приятелей успели далеко удалиться он жреца, остановились, стали подбадривать.
   - Бегите, гром Дия на ваши головы! Не заботьтесь обо мне, спасайтесь сами! - крикнул Эловит, когда Турд и Асви бросились к нему и подхватили за руки. Юноши не послушали, потащили жреца вперед. Ну а Далевит тащил оружие приятелей. Тролль между тем нагонял. Впереди - новый выступ, Далевит махом взабрался туда, протянул руку жрецу, которого Асви и Турд подталкивали сзади. Служитель богов взабрался к родственнику, за ним Асви. А Турд не успел. Лапа тролля схватила его и потащила прочь от скалы. Раздался жуткий крик, леденящий душу. Кто это кричал - довольное чудище или умирающий паренек? Скорее всего, оба.
   Асви схватился за лук.
   - Ты чего? - удивился Далевит. - Ему твоя стрела, что нам комариный укус!
   - Воину Вабура стрелу в глаз воткнул, а троллю попасть ещё легче. Один выстрел, и догоняю вас. Подсоби родичу, а за мной не станет!
   Асви обманул - стрелял он три раза. Но в глаз тролля и вправду впилась стрела. Может, теперь он оставит погоню?
   Но нет, разъяренный как стадо быков, тот не собирался довольствоваться одним Турдом. Все ближе и ближе тролль приближался к семиозерцам, все тяжелее и тяжелее было им убегать. Вот споткнулся жрец и через мгновение был уже под пятой страшного великана. Захрустели кости. Потом раздалось чавканье.
   - Прощай, Эловит! - тихонько прошептал молодой князь. - Жаль, что я почти не узнал тебя, родич. Бежим, Асви. Может, наконец, он отстанет.
   Но тролль и не думал прекращать преследование, словно двух жертв ему было мало. Небольшая заминка - и вот он снова гонится за оставшимися в живых.
   Далевит и Асви давно вымотались, выбились из сил, у них стучало в боку, а по лицу бежал пот. Тут ещё новая напасть - они добежали до вершины горы, дальше был обрыв. Неужели все?
   Но нет, Асви заметил небольшую тропку, что вела вниз. Её было плохо видно из-за валунов, видимо, сошедших с вершины вместе с таяньем снега. Едва приятели миновали валуны, как тролль вновь оказался у них за спиной, так что его смрадное дыхание буквально портило воздух. Асви снял с головы шлем, пот из под которого так и лил за шиворот, запустил в тролля. Не попал. Но зато тролль споткнулся и со всего размаху ударился мордой о камень. Тут что-то нашло на молодого князя. Он вытащил из ножен свой заветный меч, подскочил к троллю и нанес удар по шее. Есть! Далевит так и не понял, как отсек чудищу голову.
   - А лезвие и в самом деле синим светится, - только и выговорил он.
   - Да о чем ты говоришь, Далевит! Ты тролля одолел!
   - Какое там, не упади эта громадина, мы или продолжали бы скакать как овцы или козы по камням, или уже разделили бы судьбу Турда и Эловита.
   - Голову тролля забирать будем? Трофей.
   - Тащить такую тяжесть? Я устал. Боюсь, что свалюсь сейчас и не встану. Есть охота, а мы припасы растеряли. Хорошо хоть, у тебя в суме хлеб и сыр есть, да у меня фляжка на поясе. Давай отдохнем.
   Ну а потом два друга еще долго пытались определить, куда их загнал тролль, усталые шли по горам, пока не обнаружили пещеру. Было видно, что у неё нет хозяев - для троллей, а тем более горных великанов она была просто мала, ну а всякому зверью почему-то не сгодилась. Юноши натаскали валежник, зажгли огонь. Далевиту выпало держать первый караул.
   Так он и сидел в пещере, подбрасывал хворост в костерок и размышлял. Снаружи подул ветер, начался дождь, а потом повалили хлопья мокрого снега.
   Глава 7.
   - Далевит, вставай! Хватит спать, засоня, утро настало! - Асви битый час тормошил друга, но тот и не думал просыпаться. Словно нарочно молодой князь натянул плащ повыше и повернулся на другой бок. Но его спутника это не остановило.
   - Ты сам этого захотел, боги видят, - юноша вылез из пещеры, собрал с валявшихся поблизости камней снега. Подошел к приятелю и начал размазывать снег по его лицу.
   - А... Что... Что такое? - сын Ордогоста сперва не сообразил, что случилось. - Я было подумал - до меня дотронулся ледяной великан. Не шути так, дружище. Много снегу? Когда ты сменил меня на страже, он только-только начал валить.
   - Не волнуйся, перевалы этот снег не загородит. Выглянет солнышко и растопит его. На тропке он не залежался, на камнях - хватает. А в долинах поди и не думают о нем.
   - Хорошо бы горы за сегодняшний день покинуть, - произнес Далевит, подымаясь и надевая плащ. - Еды у нас осталось мало, дотерпим до полудня?
   - Дотерпим. На, попей воды. А потом я набью фляги снегом. Будет нам питье, когда он растает. Жаль, котелок потеряли, - Асви вздохнул.
   - Турда больше жаль, с детства мы его знали. И Эловита, родич, хоть и малознакомый. Плохая им выпала смерть, что ни говори, - Далевит сделал рукой охранный знак. - Хоть и погибли как воины, но я бы предпочел вражеский меч лапам и зубам тролля. И не похоронить их, не сжечь тела, не насыпать курган.
   - Не казни себя, князь, - Асви хлопнул друга по плечу. - Нет в том нашей вины. Боги примут наших товарищей в светлых чертогах Прави. Как приняли наших отцов и братьев. Нам же не пришел черед покидать Явь. Пойдем, не стоит задерживаться в горах. Вдруг ещё какой тролль попадется.
   Приятели вышли из пещеры, огляделись по сторонам. Далевит уверенно заявил, что им надо идти, оставляя солнце по левую руку. Потом вытащил меч из ножен:
   - Пусть будет на глазах. Вдруг он и в самом деле предупредит нас об опасности. Будь вчера он не в ножнах, мы могли бы почувствовать приближение тролля чуть раньше.
   - Как знаешь, - ухмыльнулся Асви. - Но учти, клинок твой не из легких, и в горах бывает всякое. Может случиться, что тебе понадобятся обе руки. Или устанешь. Потом не говори, что я не предупреждал.
   - Там видно будет, а пока пойдем.
   Полдня друзья шли по горным тропкам. Уже и останки хлеба были съедены, и запасы воды выпиты. И новая вода набрана во фляжки - по дороге попался родничок. Меч Далевита давно был убран за спину - рука в самом деле устала его держать. И после того, как пришлось слазить с отвесной скалы, князь не стал доставать клинок из ножен. Приятели вымотались не хуже вчерашнего, хоть и не попадался им на этот раз тролль.
   - Асви, глянь вниз, - воскликнул Далевит, - вроде я вижу там дорогу. Похоже, мы набрели на торговый путь через перевалы.
   Юноши спустились и двинулись по проторенному пути.
   Через два часа перед ними встала пропасть с переброшенным через неё подвесным мостом. На вид он казался надежным, натянутые канаты не выглядели истертыми, да и доски ещё не серые. Очевидно, мост регулярно обновляли. Далевит припомнил детские страшилки, в которых около моста всегда обитал тролль и требовал плату за проход. На всякий случай он вытащил меч. Но нет, клинок блестел обычным стальным цветом. Значит, либо нет никакой опасности со стороны порождений Локмора и Мораны, отродий Нави, либо все истории про меч - не более чем легенды. Но на другом конце пропасти никого не было видно, да и спрятаться там негде. И друзья смело ступили на мост.
   - Не шатай, - произнес Асви. - Ну и скрип, уши вянут. Медленно надо идти, пока ничего не вышло.
   Приятели благополучно выбрались на ту сторону пропасти, двинулись дальше. Тут впереди послышался шум, похожий на конский топот. И клинок Далевита внезапно засветился синим пламенем. Юноши сперва не поверили своим глазам. Но топот приближался.
   - Убери меч в ножны, - посоветовал Асви. - Но держи наготове. Не тролли же здесь на конях скачут. Жаль, прятаться негде. Если что - спина к спине.
   - Лучше к скале прижмемся. Только бы луков у этих всадников не было.
   Тут показался небольшой отряд. Во главе - человек с небольшой черной бородкой, в железном шлеме. Из-под его плаща виднелся кожаный доспех с нашитыми стальными бляхами. Двое спутников - тоже люди, вооруженные копьями, их снаряжение выглядело чуть беднее. А вот третий - выше всех остальных, с серовато-зеленой кожей, выпирающими изо рта (или из пасти?) клыками, искаженным лицом и неестественно большими ушами, чуть заостренными с верху. Руки этого воина были длиннее и гораздо толще человеческих. Одет он был также как все остальные, в руке сжимал массивный меч с искривленным лезвием. На шее было видно ожерелье из чьих-то зубов, скорее всего - медвежьих. Медвежья шкура служила ему в качестве плаща. Далевит догадался, что видит орка.
   - Именем Великого Князя Свентвальда, владыки Тронгарда и окрестных земель! - произнес командир отряда. - Кто такие и что ищите на нашей земле?
   - Хвала богам, это княжеская стража, - подумал Далевит. - Меч на орка среагировал. Хорошо, что я успел его убрать. - и, слегка кивнув, он произнес - Мы из Семиозерья. Следуем в Тронгард, а там хотели бы наняться в дружину какого-нибудь славного воина, ищущего счастья за морями. Говорят, что мой старший брат обосновался в далеком Вальдгарде.
   - А не молод ли ты, сынок? - засмеялся чернобородый. - Поди ещё усы не вылезли. Ты хоть прошел посвящение?
   Вместо ответа Далевит указал на свой пояс.
   - Смотрите-ка, а малыш и вправду воин. И что семиозерцам дома не сидится? Так и хотят за моря. Причем все через наш Тронгард, словно у нас здесь проходной двор. Кстати, - произнес стражник после небольшой заминки, - А пошлину в княжью казну вы уплатили? Или пробирались тайными тропами, в надежде, что пронесет.
   - Мы и в самом деле шли короткими тропами, но только, чтобы сократить путь, - отвечал Далевит. - От платы Свентвальду мы не отказываемся. Пошлина составляет две монеты с человека, так ведь? Мы готовы её уплатить... княжьему мытнику на ближайшем посту, как и велит нам закон.
   Воины оглядывали пареньков, словно решая, что с ними делать.
   - Ты умен, - наконец принял решение чернобородый. - Ступайте с миром. В часе ходьбы отсюда - застава, не забудь про пошлину, сынок. Как твое имя?
   - Дал, - сократил свое имя князь. - Друг мой зовется Асви.
   - Если передумаешь уходить за моря, найди в Тронгарде дом Йарада, это - я. Возьму в свой десяток, есть в тебе толк. И товарища твоего возьму. Ну а коли решить искать судьбу на чужбине, то поторопись. Дней через пять уходит молодой Гудым, так зовут племянника нашего князя. Попытайся наняться на его драккар.
   - Спасибо, достойный Йарад! Мир вам, славные воины, - вновь кивнул Далевит. И они с Асви пошли в указанном направлении.
   - Должен признаться, я порядком перетрусил, - сказал Асви, когда приятели отошли на достаточное расстояние.
   - Когда орка увидал?
   - Так вот как орки выглядят. Ну и урод, право слово. Зачем Свенвальд берет их в свою дружину? Нет, ещё раньше. Топот коней, а твой меч так и сверкает... - Асви замолчал.
   - Пожалуй, - промолвил Далевит, - бояться стоило, когда этот Йарад оценивал нас своим пристальным взглядом. Мы здесь чужаки, за которыми никто не стоит. Хоть у нас и мечи, и пояс воина есть. По закону воина нельзя просто так схватить, превратить в раба. Но тронгардцы могли наплевать на законы.
   - Ты не веришь в правила воинов? - Асви был удивлен.
   - Теперь уже не верю. После Вабура я перестал полагаться на то, что все поступают так, как велит им честь. Хорошо, что для Йарада и его спутников она оказалась не пустым звуком. Но быть может, он просто решил, что взять с нас нечего, а рабы получатся плохие. Ты молодец, что посоветовал меч убрать. И спасибо Эловиту, - князь вздохнул, - он надоумил меня надеть поверх брони суконную накидку. Как бы заблестели глаза стражников, предстань перед ними драконья броня?
   - Вот почему ты решил не называться полным именем.
   - Тут все проще. Не хотел шуточек про моего предка. Далевит, а где твоя рыжая борода? Далевит, ты и в самом деле косматый? Далевит, а где... и все подобное. В самом деле, при людях зови меня просто Дал.
   Час спустя путники оказались на тронгардской заставе. Это была небольшая крепость, обнесенная частоколом. По краям расположились вышки, на которых несли службу лучники. Около ворот дежурил немолодой воин с секирой в руках. Узнав, что приятели пришли заплатить пошлину за проход в княжество, он с радостью пустил их внутрь.
   Там приятелей встретил пузатый человечек в плаще, отороченном мехом. Он был ниже юношей на две головы, так что молодой князь едва не принял его за гнома.
   - Хотите внести плату Великому Князю Свентвальду? - улыбнулся княжий мытник. - Прекрасно. Встретили Йарада, так? А он случайно не говорил, когда вернется на заставу? Жаль, жаль. Четыре серебряные монеты, и держите бирку. Да, вот ещё что. До Тронгарда далеко, не ночевать же вам в горах или в чистом поле. Да и есть, наверное, хотите. Оставайтесь здесь. За пару монет, серебряных, разумеется, получите стол и кров. Найдите горбатого Пала, скажите, что вас прислал я, то есть мытник Тосвал. Явств с княжьего стола не обещаю, но на кашу с мясом, копченую рыбу, сыр и пиво можете рассчитывать. Согласны?
   Нельзя сказать, что предложение было щедрым, за названную Тосвалом цену можно было жить в Тронгарде неделю (так рассказывал давеча Эловит). Не даром выглядел мытник пройдохой, как такого поставили? Об этом князь не замедлил сообщить приятелю, когда они вышли из мытной избы.
   - Ушлый гном, - сказал Далевит. - Но нам не помешает отдохнуть и подкрепиться.
   - Он не гном, хоть любого гнома обманет, - заметил Асви. - Я как-то раз видал гнома на ярмарке. Тот должен быть ещё ниже. Но запросил с нас этот Тосвал, явно себе в карман положит. Но Локмор с ним, пошли искать горбуна, поедим, отдохнем. Может, и вымоемся, после всех наших мытарств я изрядно пропах потом.
   - Я ещё больше. Пойдем, спросим заодно пару ведер воды и мыло.
   Вечер приятели могли назвать лучшим за последнюю неделю. Они наконец-то наелись досыта, отдохнули, вымылись. Пусть и пришлось спать на соломенных тюфяках, лежащих на земляном полу, пусть во все щели сквозил ветер. Но вокруг было спокойно, можно было не опасаться ни троллей, ни людей Вабура.
   Утром Далевит и Асви покинули гостеприимную заставу и к полудню входили в славный город Тронгард.
   Глава 8.
   Стольный город Великого Князя Свентвальда превзошел все ожидания молодых семиозерцев. Хоть и слышали они рассказы Эловита, а до того -истории домашних, Тронгард поразил могуществом и великолепием.
   Перед городом располагались поля, на которых шел сбор урожая, пастбища с овцами, свиньями и коровами, последних практически не было в Семиозерье, здесь же они водились в большом количестве. Потом пошло предместье - аккуратные домики из камня, выглядевшие богаче даже дома родни Далевита. Мастерские, от которых валил дым и чувствовалась вонь. И вот, наконец перед взорами молодого князя и его друга оказалась каменная стена, тянувшаяся в обе стороны на значительное расстояние. Потом показался ров, заполненный водой, через него был перекинут мост на цепях. Можно было увидеть каменную надвратную башню, поднятую решетку и двух явно разморившихся на солнцепеке стражников, с копьями и щитами.
   - Западные врата Тронгарда, - произнес обгонявший приятелей человек, ведущий в поводу навьюченную лошадь.
   Далевит достал бирку, чтобы показать её стражникам. Мол, пошлина плочена, они с Асви в Тронгарде на законных основаниях. Но те и не смотрели. Проходи, не мешай нести службу.
   За городской стеной начались дома, чуть больше, чем дома предместий. С тем же запахом. Видно, селился тут мастеровой люд, но более богатый. Чем дальше проходили пареньки, тем лучше выглядели дома, стали появляться дворы, окруженные деревянными заборами. А вот и храм - во дворе стоят каменные идолы, а одеяние человека, что подходит к ним с дымящейся миской, весьма напоминает жреческое.
   Чуть в стороне от храма - постройка, к которой спешило много людей. Из-за дверей чувствовались запахи жареного мяса, копченой рыбы, а главное - пива. Хоть и поели приятели на заставе, но в желудках сразу заурчало.
   - Потерпи, - сказал Далевит другу, - не надо идти в первую попавшуюся харчевню. Давай осмотримся. Мы ещё до гавани не добрались.
   В отдалении тем временем показалось высокое здание из белого камня, сияющее на солнце. Оно напоминало небольшую крепость, по краям расположились башенки с поднятыми знаменами. Приятели догадались, что перед ними - жилище Великого Князя Свентвальда. Когда они подошли ближе, то на площади перед дворцом увидели толпу народа, стражников по краям. Ближе к зданию был поставлен массивный стул, на котором восседал человек в роскошных одеяниях. На голове его был золотой обруч, стягивающий рыжие волосы. Чуть темнее была борода, заплетенная в косичку. В руках этот человек сжимал посох с массивным набалдашником.
   - Не иначе, мы попали на суд владыки Тронгарда, - прошептал Асви. - Твой брат, помнится, тоже так собирал семиозерцев.
   Молодой князь вздохнул, вспоминая Тредеграса, ещё недели три назад живого, и точно так же выслушивающего жалобы соплеменников, наказывающего неправых, защищавшего обиженных. Но по сравнению со Свентвальдом брат Далевита выглядел бы одним из самых бедных дружинников.
   - Пойдем отсюда, что нам до княжьего правежа? Нам бы Гудыма отыскать, что собирает воинов для похода в Вальдгард.
   - Где отыщещь ты этого Гудыма? - Асви в задумчивости почесал нос. - Нам сказали, что он - княжий племянник. У стражников давай спросим.
   Приятели подошли к одному из дружинников, стоявшему на самом краю площади.
   - Почтенный воин не подскажет, где можно отыскать достойного Гудыма?
   - Гудыма? А на что он вам, пареньки? Уж не захотели ли к нему наняться? - стражник видимо был расположен поговорить. Он вздумал расспросить, откуда явились парнишки, на что Далевит ответил уклончиво, мол около гор живем.
   - Что ты тут разговариваешь? - подошел ещё один воин, с серебряной бляхой на поясе. - Тебя службу нести поставили или языком чесать? А это что за молодцы?
   - Они хотят отыскать Гудыма, почтенный десятник, - ответил первый страж.
   - Так и отправил бы их в порт, а не болтал почем зря. Видно, что ребята ещё молоды и только ищут приключений. Когда они вернутся, тогда и будешь расспрашивать, каково живется за морями. Поскольку тебе, Вард, там никогда не очутиться, ибо - дурак. Ступайте вот по той улице, пареньки, она выведет к морю. Там разберетесь.
   Приятели поблагодарили и последовали совету. Улица потихоньку спускалась вниз и становилась уже. Опять потянуло запахом трактиров, в которые все сильнее и сильнее вкрапливался соленый морской воздух. А вот показалось и море. Далевит удивился, что цвет его - серый, не тот, что в родном фьорде. Только вдали, у горизонта, был привычный сине-зеленый. Вдоль берега были построены деревянные причалы, около которых сновали люди, тащившие сети, мешки с грузом, ведущие овец. Кораблей же было столь много, что приятели запутались в счете. Воистину, величие Тронгарда было и здесь. Молодой князь ещё раз позавидовал местному владыке.
   Но как отыскать во всей этой портовой суете Гудыма? У кого лучше спросить - у завсегдатаев кабачка, у корабельных людей, а может, у проходящих мимо воинов? Ответ нашелся сам собой - прямо на улице играли мальчишки, из вечных босоногих сорванцов, что норовят поглазеть на корабли, пообсуждать проходящих, тут же поссориться, подраться и помириться. Старшему из этих уличных мальчуганов было лет десять.
   - Здорово, пострелята! - приветствовал их Далевит. - На что спорим, что никто из вас не может...
   - Можем, можем, - тут же закричали ребята.
   Но где им было бросить камень в воду так, что он пять раз плюхнулся, прежде чем утонул. Таким искусством Асви славился не только на усадьбу Тредеграса, но едва ли не на все Семиозерье. Мальчишки тут же завопили про колдовство, потом потребовали научить. А когда Далевит купил им у проходившего мимо торговца по пирожку, они были готовы исполнить любую просьбу. И конечно подсказали, где снаряжается корабль Гудыма, княжьего племянника.
   Попутно на семиозерцев вылилась куча полезной информации. И что искать Гудыма лучше в корчме старого Лейва. Что на корабль ещё можно наняться, но берут туда не каждого. Выдали мальчуганы и всю подноготную возможного нанимателя Далевита и Асви. Оказалось, что прежний Великий Князь незадолго до смерти выдал свою самую младшую дочь замуж, за моря, в земли речевинов. Несколько лет от неё не было известий, а вот когда в Тронгарде вокняжился Свентвальд, Альта вдруг объявилась с малолетним сыном. Это и был Гудым. Ребята доподлинно не знали, что там случилось, вроде князь речевинов скоропостижно погиб на охоте, а вдовая княгиня бежала, страшась захватившего престол мужниного родича. Позже Альта повторно вышла замуж и удалилась из Тронгарда. Сын же её вырос при дворе дяди, воспитывался вместе с двоюродными братьями, успел отличиться среди свентвальдовых воев. Возвращать себе стол речевинов он почему-то не стремился. Что влекло княжьего племянника в богатый Вальдгард, мальчишки, разумеется, не знали. Далевит про себя подумал, что это Великий Князь решил избавиться от родича. Ещё юные уличные сплетники выдали, что в жилах Гудыма, скорее всего, не только человеческая кровь. Кто этих речевинов знает? Вот говорят, что у живущих за горами - тролли в родне (молодой князь при этом едва удержался от того, чтобы не съездить по шее наиболее говорливому пацаненку), у южных жителей - гномы, поэтому они такие низкие. Ну а сын Альты немного на эльфа похож. Не в пример тронгардцам строен и утончен. Но силен, что любого широкоплечего здоровяка уронит, если затеет с ним борьбу. Да что там, он орка из княжьих воев одолел.
   Поблагодарив мальчишек, семиозерцы поспешили в заведение Лейва, что расположилось тут же, около берега.
   У входа толпился народ, в основном любопытные зеваки. Смазливые девицы строили юному князю и его приятелю глазки, но те не обратили на красавиц никакого внимания. В самой корчме ярко пылал очаг, в котором жарилась туша кабана. То и дело раздавался стук кружки о кружку, приятный запах меда и пива пьянил, а присутствие еды напомнило паренькам, что они давно ничего не ели. Но это потом, вначале - дело. Спасибо мальчишкам, под их описание среди всех воинов подходил только один человек. Он и вправду не выделялся мощной мускулатурой, но чувствовалась в нем какая-то власть.
   - Привет тебе, славный Гудым воевода! - произнес Далевит, кивнув. Так в Семиозерье было принято приветствовать человека, равного по происхождению, но занимающего более высокое положение.
   - Привет и тебе, незнакомец, коли не шутишь, - улыбнулся Свентвальдов племянник. - С чем пожаловал, паренек? Говори скорее, не задерживай.
   - Слышал я от достойного Йарада, что ты собираешься в Вальдгард, воевода. Мы с другом хотели бы последовать с тобой.
   - Вот как?! А почему я должен брать тебя и твоего друга на свой корабль? Я не купец и не беру простых пассажиров. Не хочу обижать, но когда тебя посвятили в воины? Поди молоко на губах не обсохло. И усы ещё и не думают вылазить.
   Расположившиеся рядом воины загоготали. Но смеялись они по-доброму.
   - Так ведь и у тебя, славный Гудым, нет ни усов, ни густой бороды, - отвечал Далевит. - Но это никак не мешает тебе быть одним из лучших мужей Тронгарда, овеянным славой, известным богатырскою силой и умом, достойным мудреца.
   Про то, что Гудым не носит растительность на лице, молодой князь знал ещё от мальчишек. Те связывали это с кровью эльфов, но не могли сказать наверняка - бреется ли молодой воевода, либо у него, подобно эльфам, усы и борода не растут. Скорее всего - росли, но очень редкие, так что лучше было бриться.
   - Ты учтив, и язык у тебя точно без костей, - отвечал воевода. - И, похоже, умом не обделен. А как насчет всего остального? Справишься, - Гудым на мгновение замолк, - да вот с Мурым?
   При этом с соседней скамьи встал детина, чей рост был подстать отцу Далевита. Эдакая громадина, что сравнится с недавним троллем. Одни лапищи чего стоят.
   - Справиться с твоим воином? - отвечал Далевит. - Как ты желаешь, чтобы я с ним справился? Перегнал его в забеге до княжеского двора? Не упал раньше в воду, перепрыгивая с весла на весло идущего драккара? Или обыграл в тавлеи?
   - Умник! - захохотали воины. - Гудым, бери мальчишку! Понимает, что в поединке против Мурого у него нет шансов, но не сдается.
   - Ладно, побеседуй пока с мастером Фрёлавом, а потом я приму решение, - воевода показал рукой на сидящего за отдельным столиком седобородого человека в сером балахоне. Очевидно, это был маг.
   - Как зовут тебя, юноша? - тихо, так, чтобы не слышали остальные посетители, спросил Фрёрав, пристально вглядываясь в глаза молодого князя.
   - Дал.
   - А каково твоё полное имя? - глаза мага так и буравили семиозерца. - Если ты вздумал скрывать, то лучше сразу покинь эту корчму и поищи счастья в другом месте.
   - Я - Далевит, сын Ордогоста, князь Холодного Фьорда, - не стал скрывать паренек. - Теперь, наверное, бывший князь. - и он рассказал магу всё.
   - Понятно, - подытожил Фрёлав. - Честный ответ, достойные намерения. Гудым, - поднялся маг, - я считаю, что эти юноши не повредят твоему походу. Они молоды, но у них все впереди. И я вижу удачу, что стоит за спиной вот этого паренька. Присмотрись к нему повнимательнее.
   При этом Фрёлав хлопнул Далевита по плечу.
   Воевода сделал знак своим людям и начал подыматься. Вслед за всеми Далевит и Асви покинули корчму и вышли на свежий воздух.
   - Как, говоришь, тебя зовут? - спросил княжий племянник, после того как маг что-то шепнул ему. - Дал? Ну что же, Дал, мне всё же любопытно узнать, как ты держишь в руках меч и чего ты стоишь. Так что придется тебе встать против Мурого. Оберните мечи в тряпицы, мне не нужна кровь! А потом проверим твоего друга. По знаку воеводы его подчиненные разогнали зевак и образовали круг, в центре которого поставили поединщиков.
   - Начали! - скомандовал Гудым.
   Нелегко четырнадцатилетнему мальчишке, пусть и носящему воинский пояс, но все равно мальчишке, сражаться против здоровенного бугая. И пускай ясно, что в этом поединке никого не убьют, ясно, что Далевит рано или поздно проиграет, надо сражаться и пусть проиграть, но проиграть достойно. Несмотря на свои габариты, Мурый оказался проворным. Пареньку оставалось только отпрыгивать и не попадаться под удары. Он даже старался не подставлять свой меч, справедливо опасаясь, что оружие будет выбито из рук. Со стороны бой напоминал столкновение охотничего пса с медведем, разве что собаки иногда умудряются наносить укусы лесному хозяину, а Далевит пока ни разу не задел соперника. Он только отпрыгивал, отскакивал и уходил из-под удара. Мурый и не думал уставать, ещё и ещё раз он наседал на молодого семиозерца, уже огрел его плашмя по левой руке, так, что та онемела. Но чувствовалось, что воин Гудыма расслабился, не считает своего противника серьезным, не старается закрываться после удара. Этим и воспользовался Далевит - после очередного занесения соперником меча он нырнул под руку Мурого и, что есть силы, толкнул, одновременно мечом касаясь горла. Гудымов вояка зашатался и упал, молодой князь, тоже не удержавшийся на ногах, повалился на него.
   - Довольно, - вынес решение воевода, - этот ястребок неплохо клюется. Тебя ещё учить и учить, но мы этим займемся. Дай мне руку, паренек.
   Гудым помог семиозерцу встать, потом что есть силы хлопнул его по плечу.
   - Я жду от тебя принесения клятвы, Дал... - воевода перешел на шепот. - Или мне называть тебя полным именем? Хотя нет, пока рано. Твое имя славное, ты можешь прославить его ещё больше. А пока будешь откликаться на Дала.
   Так Далевит и Асви оказались на борту гудымова драккара. Три дня спустя они отчалили из гавани Тронгарда и поплыли на юго-восток. Начиналась новая глава в книге их жизни.

Оценка: 7.82*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"