Одинцов Лев : другие произведения.

Улавливающий тупик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый русский построил дачу в неудачном месте.

  
   1.
  Я и не предполагал, что буду так обрадован, когда увижу построенным свой собственный дом. Был жаркий солнечный день, огромный луг простирался от дороги до леса. И в самом центре возвышался наш дом. Брус, из которого он был сложен, сверкал свежей желтизной и, казалось, что от него исходит тепла не меньше, чем от солнца. И все это наполняло сердце таким восторгом, что мне хотелось как мальчишке побежать через луг, разрывая голыми ногами высокие травы, скатиться кубарем к заводи с ледяной водой из ключа, перепрыгнуть через плетень, облобызаться с приветливой Жучкой и прокатиться верхом на свинье. Вот как я ликовал оттого, что построил дом. И эта была радость совсем иного свойства нежели та, которую испытываешь, когда к нажитым квартире, машине и язве добавляется дача. Это была радость, которую должен испытывать художник при виде гениального творения, только что вышедшего из-под его кисти. Да нет, вру. Не может он испытывать такого восторга. Потому что те скудные средства, которые даны живописцу, никогда не позволят настоящему художнику выразить все чувства и мысли. Это зритель ликует, потому что видит только то, что сказал художник, и понятия не имеет о том, сколького художник не смог сказать. И мучается мастер, гадая о том, вспомнит ли кто-нибудь о его творении, устремленном в вечность, хотя бы через год.
  А я был в экстазе, потому что знал, что пройдет сто лет, а этот дом будет стоять и кто-нибудь найдет здесь крышу и тепло домашнего очага.
  Я построил дом.
  Нет, не так.
  Я построил Дом.
  И сам удивлялся тому, что так радуюсь, ведь на самом деле я в этом доме собственноручно ни одного гвоздя не забил. Я лишь регулярно отстегивал Пафнутию хрустящие банкноты и лаялся с ним из-за того, что строительство дома ведется слишком медленно. Впрочем, ругался я с ним вполне справедливо, потому что он в действительности просрочил все мыслимые и немыслимые сроки, в которые сам же обязался построить мне дом. Кроме того, денег он содрал с меня несусветную сумму. И когда я спросил его однажды, на что она израсходовалась, Пафнутий глубокомысленно изрек:
  - Инфраструктура.
  И я успокоился, потому что произнесенное Пафнутием одно единственное слово было столь сложным и емким, что могло уместить в себя денег еще в пять раз больше, чем я ему уже заплатил. Правда, оно не включало в себя ни газа, ни электричества, ни водоснабжения.
  Но наконец-то дом был готов. Осталась масса недоделок. Но о них даже думать не хотелось; казалось, что все как-нибудь само собой образумится. Однако это только мне так казалось, а моя жена рассуждала более практично. И когда мы мчались назад по Ленинградскому шоссе, и я радостно давил на газ, и редкие прохожие, бросаясь врассыпную, разделяли мое счастливое настроение, Кристина заявила:
  - Вот что, Валера, возьми-ка ты, милый мой, отпуск или отгул и поезжай на дачу. Нужно будет замки врезать, электричество провести, уборную опять-таки построить надо.
  Произнесла она это и радость моя померкла, будто не было вокруг моего дома цветущего луга и не стрекотали в траве кузнечики, а бродили вокруг пьяные деревенские мужики, жужжали навозные мухи, и комары по ночам не давали спать. И я остервенело давил на газ, а редкие пешеходы больше не разбегались счастливо в стороны, а норовили назло мне попасть под колеса. И в довершение всего Кристина добавила:
  - Приедем домой, я тебе целый список составлю разных дел, которые нужно будет там переделать.
  Эта фраза доконала меня окончательно и очередной перекресток я проехал за тысячу рублей, потому что горел красный свет и не дремал "гаишник". Я вовсе не белоручка, отнюдь нет, но терпеть не могу физический труд, требующий малейшего умственного напряжения. Уж если вкалывать, так либо копать, либо тяжести таскать. Тут все просто; как говорится, бери больше, бросай дальше, отдыхай, пока летит. А делать что-либо руками и при этом еще мозги напрягать на тему того, чем заняты руки, для меня сущее бедствие. Не люблю я серое вещество утруждать, если при этом не обогащаюсь духовно. Но как бы то ни было в понедельник Кристина составила длинный список дел, которые мне поручалось переделать на даче. Ознакомившись с поручениями жены, я решил, что перво-наперво мне необходимо поставить забор, нарисовать на воротах красную звезду и прибить под нею кристинин список, потому как без Тимура и его команды с заданием жены я бы явно не справился.
  В среду после работы я бегал по разным хозяйственным магазинам, закупая в огромных количествах замки, шпингалеты, краски, лаки и далее - по списку. Все это я складывал в свой "гранд чероки", готовясь в конце недели отбыть на трехдневную трудовую вахту. Поздно вечером я заскочил на чашку чая к своему институтскому другу Денису Володину.
  Мне открыла его жена Наташа.
  - Привет,- как можно беззаботнее сказал я.
  - Валерка, привет! Проходи.
  Из комнаты вышел Денис.
  - Здорово, Михалыч,- сказал он.
  - Ребята, поехали в пятницу к нам на дачу!- радостно выпалил я, и Денис сразу так потускнел, как будто я не загород его пригласил, а половой тряпкой стер улыбку с его лица.
  Он, конечно, мгновенно сообразил, что я зову их на свою дачу в основном для того, чтобы он помог мне справиться с делами. Только не подумайте, что мой друг посчитал мою просьбу слишком обременительной и потому так огорчился. На самом деле, он никогда не прочь мне помочь, просто он в квартире еще ремонт не закончил.
  - Ребята, надо в кое-то веки на природу выехать, а то так все лето пройдет,- продолжал убеждать их я, уже сидя на кухне за чашкой чая.
  - Чего скажешь, Пух?- Денис вопросительно посмотрел на Наташу.
  - Поехали,- она неохотно пожала плечами.
  - Вот увидите, вам понравится и вы не пожалеете,- сказал я и добавил самое главное.- И по хозяйству мне поможете.
  - С этого и надо было начинать,- рассмеялся Денис.
  А он был мастер на все руки, и к моей просьбе отнеся очень серьезно. Первым делом он потребовал предъявить ему список, составленный Кристиной. Он внимательно изучил его и предложил существенно расширить. После недолгого обсуждения мы добавили в него ящик пива "Хамовники", шесть бутылок шампанского "Мартини", четыре килограмма шашлыка, молочного поросеночка, огурцы, помидоры, салат и прочее, включая телек с видаком и фильмами о нелегкой судьбе итальянского парламентария Чичолины.
  На радостях, что все так хорошо уладилось, я даже ночевать у них остался. Мне постелили в маленькой комнатке, больше напоминавшей сарай, захламленный ненужными вещами, на видавшем виды диване. И я до самого утра сладко проспал, разминая поясницу на пружине, выскочившей из-под обшивки.
  В пятницу утром ко мне на работу зашел Сергей Коновал. Он когда-то дружил с Пафнутием и даже собирался заказать ему строительство своей дачи на участке недалеко от моего. Однако, наблюдая за тем, как Пафнутий строил мой дом, Сергей решил, что не стоит подвергать свою нервную систему большим перегрузкам, отказался от услуг Пафнутия и отложил строительство своей дачи до следующего года.
  - Привет, Михалыч! Как дела?- он как обычно добродушно улыбался.
  - Да ничего.
  - Чего такой мрачный?
  - Да так,- махнул я рукой.- На дачу еду, доделывать то, что Пафнутий не доделал.
  - Михалыч, я тебе говорю, пора морду ему бить!- возмутился Сергей.
  - Да ну его в баню!- опять махнул рукой я.
  - Кстати,- оживился Сергей,- ты когда на новоселье-то пригласишь?
  - Давай на следующей неделе в субботу,- предложил я.
  - В следующую субботу? Ладно, договорились. Значит, мы с Маринкой в следующую субботу приедем.
  Мы еще поболтали о разных делах минут десять, и Сергей уехал к себе на Пулковскую улицу, где он содержал чайную лавочку.
  В два часа я запер свой кабинет и сказал секретарше:
  - Все. До понедельника.
  - На дачу, Валерий Михайлович?- завистливо спросила она.
  - Да, Анечка,- ответил я.
  - А у вас красивая дача?- восхищенно поинтересовалась девушка, явно намекая на то, что как-нибудь в отсутствие жены я мог бы показать ей свой загородный дом.
  Однако времена, когда за связь с секретаршей можно было получить строгача по партийной линии и лишиться должности, прошли, а с ними был утрачен и интерес к этой части прекрасного пола, поскольку не стало прежней остроты ощущений. Вот почему:
  - Дача как дача,- холодно промолвил я и вышел из приемной.
  А на автостоянке возле моего "гранд чероки" уже ждала меня Кристина. Я чмокнул ее в щечку. Мы сели в машину и поехали в Отрадное за Денисом с Наташей. К нашему приезду они стояли в коридоре с большой спортивной сумкой, и я был несказанно рад, поскольку обычно они очень долго собираются. Однако обрадовался я преждевременно, потому что Денис еще минут двадцать бегал по квартире, чесал затылок и пытался вспомнить, ничего ли он не забыл. И лишь когда мы спустились вниз, мой друг сообразил, что не положил в сумку видеокассету с Чичолиной. Он побежал наверх, и мы еще минут пятнадцать ждали его у подъезда.
  Когда же мы отъехали от их дома, Наташа вспомнила про нашу персидскую кошку.
  - А где же Анфиса?- спросила она.
  - Дома, где же ей быть!- ответила Кристина.
  - Она, что, три дня будет сидеть одна?- возмутилась Наташа.
  - А что с нею станется? Воды я ей оставил и коробку сухого вискаса,- резонно возразил я.
  - Нет, давай возьмем ее с собой,- надула губки Наташа.
  - Может, правда, возьмем?!- подхватила эту идею Кристина.
  - Наташ, да брось ты выдумывать?- вступился за меня Денис.
  - Да иди ты на фиг! Тебя вообще не спрашивают!- обиженно воскликнула Наташа.
  - Тихо-тихо, только не ссорьтесь! Я еду за кошкой,- с этими словами я развернул "гранд чероки" посреди Алтуфьевского шоссе, и мы поехали в обратную сторону.
  К счастью, кошку долго уговаривать не пришлось и собралась она быстро. И через полчаса мы, наконец-то, мчались по Ленинградскому шоссе. Было около трех часов дня, и поток машин, рвущих на дачи, был еще не слишком густым. Мы неслись в левом ряду, я давил на сто двадцать, на задних сидениях Кристина с Наташей обсуждали парикмахерские салоны, а Денис, сидевший впереди, перечислял людей, которым забыл перед отъездом позвонить и проклинал себя за то, что не включил факс и автоответчик. Анфиса пыталась дремать у меня на коленях, - это было ее любимое место в поездках, - но наши жены то и дело хватали и тормошили ее.
  Минут за сорок мы доехали до столбика с отметкой "семьдесят восьмой километр" и свернули налево прямо перед постом ГАИ в сторону Зубово. Дальше мы мчались по отличной асфальтовой дорожке, которая плавно извивалась по пригоркам мимо лесов, небольших деревенек и дачных поселков. Мы взлетали с пригорка на пригорок, и каждый раз нам открывались новые, необыкновенно красивые подмосковные пейзажи. Широкие луга, леса, голубое небо и сказочные облака. Хотя бывают дачи гораздо ближе к Москве, но за одни те восхитительные виды, которые открываются по пути от Ленинградского шоссе к деревне Селифоново, я не променял бы свой загородный дом ни на какую виллу, даже если б с ее крыши была видна Останкинская башня. Мы доехали до деревни Соголево, в конце которой возле весов свернули направо на грунтовую дорогу, проехали мимо коровника, вниз по ложбинке, а затем вверх - на гору, на которой и была расположена ни на одной карте не обозначенная деревня Селифоново.
  
  2.
  
  - А вот и наш дом!- гордо заявил я, когда он показался из-за деревьев.
  - А это что?!- хором воскликнули Денис, Наташа и Кристина.
  - А черт его знает,- обескураженно ответил я, глядя на непонятное архитектурное излишество, построенное на нашем участке.
  - Ну и ну,- только и пробормотал Денис.
  - Оригинально,- подхватила Наташа.
  - Да уж,- хором произнесли Кристина и я.
  А удивляться было чему. В непосредственной близости от нашего дома кто-то воздвиг огромную башню в форме параллелепипеда, наклонившегося к земле под углом в семьдесят градусов.
  Эдакий сверхсовременный кубизм с ностальгией по чуду Пизанской башни! Еще издали было видно, что это сооружение изготовлено из какого-то необычного материала зеленоватого цвета.
  "Кому могло взбрендить,- возмущенно думал я,- посреди роскошного луга возле дома из бруса, сложенного в виде русской пятистенки, выстроить такую ультрамодернистскую конструкцию?! Впрочем, что тут голову ломать? Ясно кому - Пафнутию! Он же постоянно повторял: я архитектор, я архитектор. Наверное, если б моя жена сама не нарисовала дом, он бы и дачу нам построил в таком же стиле."
  И я вспомнил, что, когда последний раз виделся с Пафнутием, намекнул ему на то, что неплохо было б пристроить уборную и хозблок. И так как конкретными чертежами и рисунками его не снабдили, он, очевидно, дал волю своему воображению и воплотил в жизнь свои давние творческие замыслы. Сомнений не оставалось, уродский параллелепипед был делом рук Пафнутия. Этот доморощенный архитектор так жаждал раскрыть свой талант, что даже аванса у меня не попросил.
  Когда мы подъехали ближе, оказалось, что эту башню у основания окружает к тому же круглая с человеческий рост стена, выполненная из того же зеленоватого материала.
  И тут со мной произошло нечто необычное. От потрясения, которое я испытал при виде этого архитектурного уродства, у меня открылась паранормальная способность видеть сквозь предметы. Да-да, я смотрел на параллелепипед и окружающую его стену и видел сквозь них луг и лес. Должен сказать, что я с детства мечтал обладать какими-нибудь удивительными сверхестественными качествами. Я был готов душу дьяволу продать, лишь бы принципиально отличаться от других людей. При этом я вовсе не думал о каком-нибудь превосходстве над простыми смертными, или мне казалось, что я так не думаю. По крайней мере, сам себе я говорил, что просто хочу удивлять людей чем-нибудь необычным. Ну например, было бы здорово, если бы я, внешне оставаясь таким, как есть, обладал фантастической силой. Действительно, фантастической, недоступной ни одному человеку, будь он даже Арнольд Шварценеггер или Сильвестр Сталонне. Скажем, такой силой, чтоб одной рукой тонн десять поднимать спокойно. Представляете, идет соревнование по тяжелой атлетике. Спортсмены надрываются, корячатся, штанги на ноги себе роняют, и вдруг на помост из зрительного зала поднимается худощавый молодой человек и самую тяжелую штангу одной рукой поднимает. Или сидит в каком-нибудь кабаке здоровенный громила с симпатичной кралей, входит обыкновенный человек, небрежно роняет того громилу со стула, занимает его место и говорит обалдевшей девочке: ты будешь моей. Верзила с пола поднимается, его халдеи спешат ему на помощь, а я расправляюсь с ними одной левой, не вставая со стула и продолжая беседовать с девушкой. Метрдотель милицию вызывает, но и с нею я... Эх, мечты, мечты! В детстве я в отчаяние приходил, понимая, что они несбыточны. И вдруг - на те вам! На тридцатом году жизни какой-то волшебник вспомнил обо мне! Ладно, силой исполинской не наградил, так хоть видеть сквозь стены позволил. И на том спасибо. А то б жизнь так и прошла - в серых и скучных буднях.
  "Теперь я смогу запросто подглядывать за понравившейся мне женщиной, а потом заинтересовать ее своей персоной, удивив осведомленностью о каких-нибудь подробностях ее личной жизни,"- думал я, наблюдая сквозь параллелепипед за ястребом, величественно кружившим над землей. И тут Кристина все испортила.
  - Из стекла что ль это сделано?- спросила она.
  И я понял, что это не меня добрый волшебник наградил необычайным даром, а Пафнутия бес попутал, и он соорудил уборную из прозрачного материала. Я сильно расстроился из-за того, что так наивно поверил в свою исключительность.
  Тем временем Денис обошел это странное сооружение вокруг.
  - А входа-то здесь нет,- заметил он.
  Я тоже обошел вокруг стены и, действительно, не нашел входа внутрь. Разозлившись, я поднял с земли обрезок доски и швырнул им в стену. Он благополучно пролетел сквозь нее и упал на землю внутри этой необычной конструкции.
  - Во, блин!- воскликнул Денис.
  Я ткнул кулаком в то место, через которое пролетела деревяшка, но рука уперлась в стену.
  - Валера, что это такое?- спросила Кристина.
  - Уборная, наверно,- ответил я, потому что ничего другого Пафнутий больше не должен был здесь строить.
  - Прозрачная?!- удивилась Наташа.
  - Да еще доски сквозь стены пролетают!- добавила Кристина.
  - А кто это построил?- спросил Денис.
  - Пафнутий, кто ж еще,- сказал я.
  - А как этим пользоваться, он не объяснил?- Денис похлопал ладонью по стене.
  - Да черт его знает, что это вообще такое?- разозлился я.- Сам первый раз вижу. Но должны были построить уборную.
  - А сколько ты за это заплатил?- продолжал допрашивать меня Денис.
  - Да еще не успел и, пожалуй, спешить не буду.
  - Валер,- окликнула меня Кристина,- смотри, сюда целая делегация идет.
  Я обернулся и увидел Головлевых - Николая Ивановича, его жену тетю Люду и их невестку Машу. Метрах в десяти следом за ними хлюпал сапогами, почесывая на ходу живот, Виталик Головлев, машин муж. Вприпрыжку за ним скакала их дочка Настя.
  - Приехали?!- окликнула нас тетя Люда.
  - Здравствуйте,- ответил я и двинулся им навстречу, протягивая руку Николаю Ивановичу.
  Наши друзья тоже поздоровались, но остались стоять на месте, с интересом рассматривая местных жителей.
  Подошел Виталик и мы пожали друг другу руки.
  - Слушай, Валера, мой дорогой, а что это вы здесь такое построили?- спросил Николай Иванович.
  - Да я сам не знаю,- развел я руками.- Пафнутий должен был построить уборную.
  - На уборную это непохоже,- рассмеялась Маша.
  - Да, это что-то непонятное,- подхватила тетя Люда.- И главное, когда построить-то успели? Мы никого не видели, никто не приезжал, а позавчера утром встали, смотрим - батюшки мои, что за ночь построено-то!
  - А как же ты-то не знаешь?- спросил Виталик.- На твоем участке что-то строят, а ты не знаешь что?
  - Представь себе,- опять развел руками я.
  - Ну и ну,- удивился Виталик.
  - Мы-то думали, хоть ты нам объяснишь, что это такое?- с чувством неудовлетворенного любопытства произнесла Маша.
  - Да, мой дорогой, колхоз какой-то развели,- изрек Николай Иванович и пояснил свою мысль.- Никто ничего не знает, ни за что не отвечает! Колхоз! А так нельзя. Какое-нибудь начальство должно быть.
  Пока мы обсуждали необычайное сооружение, возведенное на моем участке, Настя открыла дверцу моей машины, и оттуда стремглав выскочила Анфиса, которая все это время сидела взаперти и строила планы, как вырваться на свободу. Я бросился за нею и начал гоняться за кошкой по участку.
  - Да ты, что, с ума сошел?!- крикнула тетя Люда.- Оставь кошку в покое, пусть погуляет.
  - Это же персидская кошка!- ответил я.- Как я потом буду из нее репейник вычесывать?!
  - Да пусть погуляет!- опять крикнула тетя Люда.
  И тут произошло нечто совершенно непонятное. Кошка, удирая от меня, ринулась в сторону пафнутьевской башни и, преспокойненько пробежав сквозь стены, уселась на землю внутри параллелепипеда и смотрела на меня оттуда так спокойно, как будто понимала, что мне туда пройти не удастся. Я очень удивился и начал прощупывать то место в стене, сквозь которое Анфиса пробралась внутрь. Мне помогали мои друзья.
  - Ага, вот что интересно-то. Кошки-то тут проходят спокойно,- заметила тетя Люда.- Наш котофей тоже здесь пролазил, я видела.
  Дырки мы так и не нашли. И, обескураженные, пытались выманить кошку назад, но ни уговоры, ни демонстрация кусочков колбасы и консерв "Вискас" не возымели должного действия. И в конце концов мы оставили Анфису в покое, решив, что сама она быстрее выйдет наружу.
  - Кстати, Катулис-то сейчас здесь, к Еремину приехал,- сообщил Виталик.
  - И что?- спросил я.
  - Да это ж прораб. Дом твой фактически он построил, а Пафнутий только деньги платил. Наверняка Катулис знает, что это за сооружение такое,- объяснил Виталик.
  - Так давай, шуруй за ним!- приказала тетя Люда, пихнув сына локтем.
  - Да ты ж полегче, мать!- охнул тот и поплелся к дому Еремина.
  - Не боись, не развалишься,- огрызнулась тетя Люда.
  Минут через пять Виталик вернулся, а с ним пришли еще трое. Катулис оказался коренастым мужиком, глядя на которого можно было с уверенностью сказать, что, если бы он не стал строителем, то был бы сейчас бандитом. С ним пришел его приятель, который, казалось, отличался от Катулиса лишь тем, что не стал строителем. Из-за их спин выглядывал любопытствующий Еремин, колхозный электрик. Тот, видимо, был философом-богоборцем, потому что, судя по внешнему виду, всерьез задался целью вопреки божественному замыслу утратить человеческий облик. Он был пьян и небрит, его щеки заросли рыжими бакенбардами, а волосы топорщились так, как будто Еремин имел обыкновение зачесывать их с затылка на лицо.
  Прораб протянул мне руку и представился:
  - Катулис. Василий Васильевич.
  А его друг молча вытащил из нагрудного кармана удостоверение и протянул его мне. Я прочитал его и понял, что это действительно не строитель, а капитан милиции Бугров Андрей Геннадьевич, следователь из областного управления по борьбе с экономическими преступлениями, проще говоря, из ОБХСС. Я удивленно поднял на него глаза, не понимая, чем обязан столь официальному представлению. Он встретил меня жестким взглядом и спросил:
  - Вы хозяин этого дома?
  - Я.
  - Пройдемте, пожалуйста,- Бугров жестом показал в сторону строительного вагончика, стоявшего у дороги.- Нужно поговорить.
  Недоумевая, я пошел следом за ним и Катулисом. Кристина проводила меня испуганным взглядом.
  - Видите ли, Валерий Михайлович,- начал Бугров,- мы против вас ничего не имеем и нам бы не хотелось портить с вами отношения.
  Из советских детективов я знал, что, если разговор со следователем начинается с такой фразы, то заканчивается он длительной командировкой в места не столь отдаленные. Сердце мое замерло, но я взял себя в руки и твердо решил валить все на главного бухгалтера фирмы за исключением, пожалуй, того, что, будучи старостой в третьем классе, украл двадцать копеек из взносов на школьные завтраки.
  - А что, собственно, произошло?- как можно спокойнее спросил я.
  - Видишь ли,- ответил вместо следователя Катулис,- мы построили вот это,- Василий Васильевич указал на нелепый параллелепипед и на мгновение умолк, соображая, как это поточнее назвать, но, так и не придумав, повторил еще раз,- вот это. По договоренности с Пафнутием. А он нам не заплатил...
  - Ну да,- перебил я прораба,- потому что я еще не заплатил ему.
  - Вот видите!- командно-укоризненным голосом рявкнул следователь.- В общем так. Строители жалуются. Официально. И пока деньги не будут заплачены, я буду вынужден дачу опечатать.
  - Постойте-постойте,- пробормотал я, испытывая облегчение оттого, что даже за махинации с завтраками для бездомных поросят мне отвечать не придется,- а сколько Пафнутий должен был заплатить?
  - Миллион,- не моргнув глазом, объявил прораб.
  - Так давайте я заплачу,- предложил я, решив, что лучше потерять миллион, чем допустить опечатывания дачи; а то ж милиции завести дело легко, а закрывать его потом сто лет будут.
  Катулис немного помялся и нехотя согласился.
  - Ладно, давай.
  - Правильно,- поддержал его следователь.- И мне работы меньше.
  - Валютой возьмете?- спросил я.
  - Спиртом что ли?- оживился прораб.
  - Да нет, долларами,- смутился я.
  Катулис опять замялся, но согласился, правда, неохотно.
  - Валяй,- пробурчал он.
  Я сбегал к машине и принес им тысячу долларов. Прораб пересчитал деньги и положил себе в карман. И тут я вспомнил, что неплохо бы вообще выяснить, что же это такое построено?
  - Извините,- обратился я к Василию Васильевичу,- а что это такое вы построили?
  Катулис посмотрел на меня как на идиота.
  - Как что?- воскликнул он.- Что заказали, то и построили.
  - Но я ничего такого не заказывал.
  - Это вы с Пафнутием разбирайтесь. Нам что нарисовали, то мы и построили. Всего доброго. До свиданья,- прораб пожал мне руку.
  - Постойте,- промолвил я.
  Но тут мою руку перехватил следователь. Он крепко пожал ее и решительно попрощался:
  - Простите, Валерий Михайлович, мы очень спешим. До свиданья. Всех благ вам.
  Они повернулись и быстро зашагали прочь. Любопытствующий Еремин, все это время пытавшийся завести разговор с Кристиной и нашими друзьями, побежал следом за прорабом и следователем, на ходу выкрикивая что-то философски-нечленораздельное.
  
  3
  
  Мы еще с полчаса пробегали вокруг пафнутьевского параллелепипеда, пытаясь выманить из него кошку. Потом Головлевы ушли к себе, а мы занялись хозяйственными делами, предоставив Анфисе право решать свою судьбу самой. Через минуту она влетела в дом, чтобы выпросить у Кристины порцию вискаса.
  Целый день нам докучали Головлевы. От них то и дело кто-нибудь прибегал к нам с какой-нибудь дребеденью. То Настя яиц принесет, то тетя Люда - маринованных огурцов, то Николай Иванович придет, на водку попросит.
  Вечером мы затащили в дом несколько брусков, положили на них доски и начали накрывать на этот сымпровизированный стол, предвкушая праздничный ужин. Денис установил телевизор "Орион" и видеоплеер, которые мы привезли с собой. На экране появилась Чичолина, и тут со двора Головлевых донеслась разухабистая музыка. Кто-то наяривал на гармони.
  - Хорошее сопровождение для этого фильма,- сказал Денис.
  Тем временем к Чичолине проник в постель усатый детина и она начала свой нелегкий путь к вершине власти.
  - Я куплю на рынке мину
  и в кровать жене задвину.
  Если враг туда прорвется,
  он на мине подорвется!- пьяным голосом вопил Николай Иванович.
  - Надеюсь, они не всю ночь горлопанить собираются!- раздраженно воскликнула Кристина.
  - Надо было б им водки побольше дать, чтоб они поскорей напились и вырубились,- сказала Наташа.
  - Вот еще,- фыркнула Кристина,- будем мы местных алкоголиков приваживать.
  В этот момент в дверь постучали.
  - Этого еще не хватало!- всплеснула руками Кристина.
  - Пришел посланник по культурному обмену,- хмыкнул Денис.
  Я встал и открыл дверь. На пороге стоял Виталик, судя по внешнему виду которого можно было заключить, что Николай Иванович как человек культурный один не пьет.
  - Послушайте,- запинаясь, пролепетал он,- пойдемте к нам. Ничего с собой не берите, просто пойдемте.
  Я вопросительно оглянулся на Кристину и Дениса с Наташей. Они в ответ пожали плечами. И я остался стоять в нерешительности, не зная, что предпринять: то ли выставить Виталика за дверь, то ли пойти вместе с ним и участвовать в деревенском празднике?
  Тем временем Николай Иванович продолжал орать как сумасшедший:
  - По деревне мы проходим
  в девяносто пятый раз!
  Неужели нам, ребята,
  по шеям никто не даст?!
  И, словно обеспокоенный тем, что Николай Иванович получит по шее без меня, я сказал:
  - Ладно, Виталик, мы сейчас придем.
  - Давайте-давайте, приходите. Не пожалеете,- он застыл на пороге, застенчиво улыбаясь, и почесывал свое брюшко.
  - Ладно-ладно,- с этими словами я вытолкал его из дома.- Сейчас придем, не волнуйся.
  - Ну что, давайте сходим к ним минут на десять, а то не отвяжутся,- предложил я, закрыв за Виталиком дверь.
  - Давайте,- неохотно согласилась Кристина.
  - А что, как мероприятие - это даже интересно,- подхватил Денис.
  Мы выключили видео и пошли к Головлевым. У них во дворе собрались почти все жители деревни, состоявшей всего из трех домов, если не считать нашего. На скамейке сидел гармонист, мужчина лет сорока, с которым мы знакомы не были. Рядом с ним сидел Виталик и лежало нечто большое и черное, похожее на пятьдесят килограмм картофеля. Это нечто издавало нечленораздельные звуки, в которых любопытство сочеталось с досадой из-за невозможности принять участие в происходящем, и при ближайшем рассмотрении оказалось Ереминым. Напротив них в отдалении стояли Николай Иванович с Настей и тетя Шура, жена Еремина. Они образовали круг, в центре которого плясали тетя Люда с Машей. Когда мы пришли, возникла неловкая пауза. Гармонист продолжал играть, но Николай Иванович больше не пел, тетя Люда с невесткой приплясывали, глупо улыбаясь, и все виновато поглядывали на нас, словно стесняясь своего веселья. И тогда я пустился в пляс с тетей Людой и Машей и запел:
  - Смотрит девица в окно
  и на солнце ленится.
  Кто допрыгнет до нее,
  тот на ней и женится.
  
  Эх, дужка ведра,
  буду прыгать до утра!
  Эх, дужка ведра,
  буду прыгать до утра!
  
  Разбежался, прыгнул, раз -
  ухватил за косу.
  А коса оторвалась,
  я остался с носом!
  
  Эх, васька-матрос,
  а зачем мне без волос?!
  Эх, васька-матрос,
  не нужна мне без волос!
  
  Обстановка сразу разрядилась, и мы еще полчаса по очереди орали, вспоминая всяческие частушки. Потом тетя Шура попрощалась и потащила мужа домой, который нечленораздельно протестовал, очевидно, опасаясь, что пропустит что-нибудь важное.
  - Пора и нам домой,- сказала Кристина.
  - Да погоди ты,- всплеснула руками тетя Люда.- Еще чайку попьем. Пойдемте-ка в дом.
  - За знакомство по рюмочке опрокинем,- предложил гармонист.
  - Только недолго,- согласилась Кристина.
  Все пошли в дом, а Денис потянул меня за рукав. Мы отошли в сторону.
  - Слушай, Михалыч,- зашептал он,- нужно поговорить с ними. Может быть, у них какие-нибудь старые иконы имеются.
  - Ну и что?- не понял я.
  - Что-что! Может, они продадут их по дешевке.
  - С каких это пор ты занялся иконами?- удивился я, и мы пошли в дом.
  Однако Денис всерьез озаботился новой идеей, и после того, как мы пропустили по второй стопке "Орловской", он спросил у тети Люды, нет ли у них в доме старинных икон.
  - Да что ты,- махнула рукой тетя Люда,- у нас их еще два года назад отобрали.
  - Как это?- удивленно воскликнула Наташа.
  - Да очень просто,- ответил Виталик.- Целая банда приехала на трех машинах.
  - И что?- спросил я.
  - Прошлись по избам и все иконы отобрали,- мрачно сказал Виталик.
  - Вот это да!- протянул Денис, разочарованный тем, что его новый бизнес подрубили на корню таким бесцеремонным образом.
  - У нас, правда, осталась одна картина,- сообщила тетя Люда.- На нее никто не позарился, а картина-то стоящая, старинная, лет двести ей будет. Хотите покажу.
  - Покажите, конечно,- откликнулась Кристина.
  - Сейчас принесу,- с этими словами тетя Люда скрылась в закутке за печкой, отгороженном занавеской.
  Оттуда послышался утробный вой хозяйской кошки, видимо, не одобрявшей идею показывать старинную реликвию первым встречным.
  - Кыш, нечистая!- прикрикнула тетя Люда.
  И из-за занавески выпрыгнула кошка, а за нею вышла хозяйка с картиной в руках. Это был мужской портрет размером приблизительно семьдесят сантиметров на пятьдесят, написанный маслом на холсте. Тетя Люда водрузила его на стол, отошла на несколько шагов и, слегка наклонив голову набок, окинула оценивающим взором свое сокровище. С картины на нас смотрел молодой человек, изображенный стоящим возле стола, на котором лежали какие-то чертежи. Он был одет в богатые одежды и смотрел на всех чуть свысока. Небрежным жестом правой руки он указывал на чертежи, словно они-то и давали ему право даже через двести лет смотреть на всех с непомерным чувством превосходства.
  - А кто это?- спросила Кристина.
  - Ой, это длинная история,- загадочно ответила тетя Люда, ей явно хотелось, чтобы мы упросили ее рассказать подробнее об этой картине.
  - Ну, мать, оседлала своего конька!- воскликнул Виталик.- Я эти сказки уже сто раз слышал...
  - Ты слышал, а люди нет,- осекла его Маша.
  - Да ну, пойдемте во двор,- поддержал Виталика Николай Иванович.
  И они вместе с гармонистом, прихватив недопитую бутылку "Орловской", пошли на улицу. Денис хотел было пойти с ними, но Наташа удержала его.
  - Сиди, алкоголик!- шикнула она.
  - Ладно тебе, Пух!- огрызнулся он.- В кое-таки веки выпить нельзя!
  - Перебьешься!- Наташа была неумолима.
  - Да успокойтесь. Давайте лучше про эту картину послушаем,- Кристина повернулась к тете Люде.- Расскажите, пожалуйста, кто это нарисован?
  - Да вам неинтересно будет,- замялась тетя Люда.
  - Расскажите, мы все вас очень просим,- поддержал я Кристину.
  - Правда, мам, расскажи,- подхватила Маша.
  - Ладно, расскажу,- с еле скрываемым удовольствием согласилась тетя Люда.- Вот только самовар еще поставлю.
  Она пошла на террасу и принесла оттуда ведро воды. Залила ее в электросамовар и воткнула штепсель в розетку. После этого тетя Люда уселась за стол и, оперевшись головой на ладонь, посмотрела на нас умиротворенно и начала свой рассказ:
  - Я и не знаю, правда это, неправда? Так, бабка моя еще говорила. Вроде как этого на картине Селифоном и звали. А уж потом и всю деревню - Селифоново.
  - Чем же он прославился так?- спросила Наташа.
  - Да я и говорю. Давно это было, лет двести назад. Деревня эта тогда никак не называлась, а может, и было у нее какое название, да никто его теперь не вспомнит. Принадлежала она одному помещику отставному поручику Орлову, который считал себя родней братьев Орловых, бывших фаворитами у Екатерины, и очень этим кичился. Рассказывают, что он был дурным и жестоким человеком, и все в деревне боялись его. Так вот с некоторых пор начали крестьяне замечать какого-то незнакомого молодца, который бродил вокруг деревни, будто выискивал что-то. Об этом тотчас доложили Орлову, и он велел изловить этого паренька и привести к нему. Все только и рады были выполнить этот приказ. Каждый хотел для барина постараться, чтобы его задобрить. Впрочем, на это надеялись мало, а больше думали, что на какое-то время злоба хозяйская на того незнакомца обратится, а все покамест вздохнут поспокойнее. Только как ни старались, а изловить его никому не удавалось. А еще в ту пору в деревне жила сирота одна Акулина. Красоты она, говорят, была необыкновенной. И конечно барин не мог мимо нее пройти спокойно и все время домогался ее. И пришлось бы девице той совсем туго, если бы не жена помещика, которая была женщиной тихой, но над мужем власть имела неограниченную и следила, чтоб он кроме пьянства ничего себе такого не позволял. Впрочем, она болела чахоткой и жить ей оставалось немного. А бабка старая, у которой жила сирота, надеялась, что, когда барыня помрет, Орлов возьмет Акулину в жены. Бывало ведь такое, что барин в супружницы крепостную брал.
  - Однажды вечером,- продолжала тетя Люда,- возвращался помещик с охоты и недалеко от деревни встретил в лесу Акулину. И стал он к ней приставать, но девушка вырвалась и убежала от него. Но каким-то неведомым образом прослышала об этой истории барыня. Она приказала привести к ней девушку и учинила ей допрос. Акулина же ни в чем не сознавалась и даже напротив - выгораживала помещика. Она говорила, что будто бы в лесу напал на нее разбойник, а барин якобы ее спас. Барыня ей, конечно, не поверила, но, подивившись благородству крепостной девки, отпустила ее. Орлов же весь этот разговор подслушал, а может, слуга ему донес. И пришло ему на ум, что неслучайно та девица в лесу оказалась. Не иначе, как с разбойником она и якшается, решил он. И приказал барин слуге выследить Акулину. На следующий вечер девушка опять отправилась в лес. Но на этот раз за нею пошел человек, посланный Орловым. И оказалось, что барин как в воду глядел. Действительно, Акулина встречалась с тем самым неуловимым молодцем. Уж когда они повстречаться успели, неизвестно, но, видно, сразу же полюбились друг другу. Слуга все помещику доложил, и тот на следующий день снарядил дворовых следом за Акулиной. И тут им повезло: таки изловили они того парня. Привели его к Орлову. Тот спрашивает: "Как тебя звать?" А молодец отвечает:"Селифаном".
  - Селифоном,- поправил я тетю Люду.
  - Да ты слушай, не перебивай!- возмутилась она.- Селифаном он назвался. А зачем бродит вокруг, не сказал. Так мол, говорит, вольный я человек, где хочу, там и хожу. Ну, барин и приказал запереть его во дворе и мужиков сторожить поставил. Утром, дескать, разберемся, кто давал такую волю, чтоб по барским угодьям гулять?! И Акулину во дворе заперли. А ночью барин проснулся, глядь, а Селифан перед ним стоит. Орлов глаза протирает, а молодец его просит: "Отпусти, барин, Акулину со мной, любое желание твое исполню". Барин растерялся, а Селифан говорит:"Хочешь, коня вороного к утру приведу". Орлов с перепугу и ответил:"Хочу". "Смотри же, сдержи слово, отпусти Акулину со мной",- сказал так Селифан и вон вышел. Тогда барин от испуга оправился и шум поднял. Дворовые люди сбежались, а Орлов сам не поймет, то ли ему сон привиделся, то ли, вправду, Селифан к нему приходил? Пошли всей толпой во двор. Смотрят, что за чудо: клеть на замке, мужик караульный рядом стоит, а сняли замок - внутри нет никого. Исчез Селифан...
  Тут рассказ тети Люды был неожиданным образом прерван. Лампочка часто-часто замигала, потом потускнела и погасла. Маша щелкнула выключателем настольной лампы, стоявшей на буфете, но и она не загорелась.
  - Еремин, черт бы его побрал, агрегат свой запустил!- проворчала тетя Люда.
  - Какой агрегат?- спросил Денис.
  - Да к печке он приладил что-то. Печь топит и этот агрегат электрический запускает, в доме теплей становится,- пояснила Маша.
  - А основное достоинство его в том, что у всех остальных электричество вырубается,- дополнил вошедший Виталик и добавил.- Пойдем морду Еремину набьем.
  С этими словами он снова вышел.
  - Я с вами!- крикнул Денис, нашедший повод дать выход гневу по поводу того, что Наташа не разрешила ему водки напиться.
  И не успели мы возразить, как он умчался вслед за Виталиком.
  - Да бог с ними,- махнула рукой тетя Люда.- Я вам дальше пока расскажу. Так вот, значит. На утро вышел Орлов во двор и велел Акулину привести, чтоб пытать ее, куда ее милый пропал? А Селифан и сам тут как тут. Пришел и коня вороного под уздцы привел. Орлов стоит, глазам не верит. А Селифан говорит:"Ну, барин, я свое слово сдержал, и ты свое сдержи. Отпусти Акулину со мной." А помещик - в ответ:"Исполнишь еще два моих желания, тогда отпущу!"-"Какие такие два твоих желания?"- спросил Селифан. "Принеси-ка мне мешок чистого золота!"- приказал барин. "Ладно, будет по-твоему,"- ответил Селифан. Повернулся и ушел, глазом моргнуть не успели - глядь, назад идет и мешок тащит. Бросил он свою ношу к ногам Орлова, развязали мешок, а в нем - чистое золото. На зуб пробовали! А барину-то Акулину отпускать не хочется, он и решил обмануть Селифана. "Вот,- говорит,- последнее мое желание. Сделай то, чего не может быть!" А Селифан ему:"Это запросто. Может такое быть, чтоб холоп барина высек?!" Орлов конечно отвечает: нет. "Вот тогда барин я тебя и высеку!"- с этими словами Селифан выхватил кнут у стоявшего неподалеку конюха и давай тем кнутом помещика стегать. Орлов кричит, дворовые кинулись на Селифана, а тот как заколдованный сделался, крутится, вертится, никто его ухватить не может, а он знай себе барина постегивает. В общем, выпорол он Орлова и сказал:"Эх, барин, хотел я с тобой по-хорошему договориться, да ты сам виноват". Тут на землю откуда ни возьмись железная птица спустилась. Все от страха на землю попадали, а Селифан взял Акулину, сели они верхом на птицу и улетели.
  - Так вы ж говорили, что его Селифоном звали!- не выдержал я.
  - Да ты слушай, это ж еще не все,- ответила тетя Люда.
  - Давайте в другой раз,- предложила Кристина, которую рассказ тети Люды утомил настолько, что она была готова идти домой, так и не узнав, при каких загадочных обстоятельствах Селифан превратился в Селифона.
  - Да уж я доскажу,- тетя Люда была неумолима.- Сами просили, теперь терпите.
  Кристина тяжело вздохнула и приготовилась слушать дальше шахерезады про Селифана, но неожиданно со стороны дома Еремина донесся такой звериный рев, что мы испугались и побежали на крик. Навстречу нам шли, матерясь на ходу, Николай Иванович, гармонист, Виталик и Денис. Вслед им продолжал нечленораздельно реветь Еремин, колхозный умелец, электрик-самородок, который, несмотря на то, что был пьян, сумел дать достойный отпор соседям, покушавшимся на его творение.
  - Денис, что вы там устроили?!- сердитым голосом спросила Наташа мужа.
  - А что сразу Денис-то?!- возмутился тот.
  - Ладно, пойдемте-ка домой,- Кристина решила, что наступил подходящий момент, чтоб отделаться от хранительницы народных преданий.
  Мы пожелали всем спокойной ночи, в том числе и тете Люде, которая явно не ожидала такого оборота и растеряно глядела на нас, не зная, что предпринять, чтобы не дать нам уйти. В конце концов со словами "Пойду, провожу вас" она пошла следом за нами. Мы обогнули пафнутьевский параллелепипед, подошли к дому и возле крыльца сняли обувь, переобувшись в тапочки, оставленные на нижней ступеньке. Тетя Люда поднялась на крыльцо в своих сапогах. Мы еще минут пятнадцать стояли у двери, обсуждая вопросы, касаемые нашего дальнейшего обустройства. Тетя Люда давала дельные советы, подкрепляя их рассказами о злоключениях знакомых, которые этим советам не следовали. Наконец Кристине удалось в очередной раз пожелать спокойной ночи соседке, и мы даже успели войти в дом. Но когда моя жена закрывала за собой дверь, тетя Люда изловчилась и протиснулась внутрь.
  - Я вам потопчу немножко, посмотрю, как вы устроились,- как ни в чем не бывало сказала она.
  - Проходите, чайку попьем,- предложил я, видя, что попытка отделаться от нее не увенчалась успехом.
  - Да нет, я здесь постою,- заскромничала тетя Люда и, действительно, осталась стоять у дверей.
  Мы расселись за наш сымпровизированный стол, на котором уже остыли и обветрились все блюда; правда, некоторым из них не дала пропасть Анфиса. Тетя Люда, стоя у дверей, расспрашивала нас о том, где и что мы собираемся ставить, и делилась народной мудростью по этому поводу. Так продолжалось минут десять. Мы клевали носами и беспардонно зевали.
  - Ну что, ладно, тетя Люд,- воспользовался я паузой в монологе соседки,- пора на боковую.
  - И то, пойду, пожалуй,- согласилась тетя Люда и вдруг добавила.- Да! Я ж вам про Селифона не досказала.
  Я чуть не взвыл. И ко всему прочему еще Денис воскликнул:
  - А я все прослушал!
  - Заткнись! Я тебе потом расскажу!- истошным голосом завопила Наташа.
  А тетя Люда, воспользовавшись заминкой, возникшей по вине Володиных, начала свое повествование. И я решил сдаться, потому что понял, что иначе в нашем доме произойдет убийство на былинно-бытовой почве и виновником его будет Селифан ( или как его там?), который и без того изрядно насолил местным властям еще двести лет назад.
  - Может, вы все же присядете?- успел простонать я.
  - Ничего-ничего,- отмахнулась тетя Люда и, оставшись стоять у дверей, продолжала дальше.- С тех пор, как Селифан с Акулиной улетели, прошло десять лет и никто их за это время не видывал. Барыня умерла, а барин так больше ни на ком и не женился, а много пил и хозяйство постепенно приходило в упадок. И вдруг однажды приезжает в деревню целая делегация во главе с самой государыней императрицей Екатериной. А с нею целая свита и немецкий инженер барон Густав фон Вебер с женою своей Жаклин. И по указу царицы в деревне построили по проекту этого фрица завод. Громадный такой. И представьте себе, однажды утром проснулись люди - а завода-то как ни бывало! Как будто и не было его никогда, хотя накануне стоял на месте. А вместе с ним и немец исчез с баронессой своей. Вот такие дела.
  На этом тетя Люда закончила, и я облегченно вздохнул, радуясь, что рассказ оказался недолгим. "Надо было сразу до конца дослушать, меньше б хлопот доставила,"- подумал я. И вдруг Денис спохватился:
  - Так а Селифан-то тут причем?- брякнул он.
  - Денис! Ну ни все ли тебе равно?!- возмутилась Наташа.
  - Ах да!- всплеснула руками тетя Люда.- Так вот в этом-то немце все Селифана-то и узнали, а Жаклин эта была никто иная, как Акулина. И что интересно - за десять лет они нисколько не изменились. Ни морщиночки на лице не появилось. Но теперь они были важные такие, что простой человек к ним и подойти не мог. И звать его можно было только "фон барон". А людям-то обидно. "Иж,- думают,- фон нашелся!" Вот и стали его меж собой Селифоном звать. А когда завод-то исчез в одночасье, так за деревней это название и закрепилось - Селифоново. А от немца-то только один портрет и остался, художник какой-то нарисовать успел.
  Мы поблагодарили тетю Люду и на этот раз мне-таки удалось выставить ее за дверь. Но когда я запирал замок, она с улицы крикнула:
  - Вы когда в Москву-то поедете?
  - В воскресенье,- ответил через дверь я.
  - А, ну так я еще зайду,- откликнулась тетя Люда.
  - Заходите!- проскрежетал я сквозь зубы и шепотом в шутку добавил.- Денис, точи топор.
  
  4.
  
  Ночью меня мучали кошмары. Мне снилось, что у моего изголовья стоит тетя Люда и рассказывает про Селифона, а я умоляю ее замолчать и обещаю в награду принести к утру батон полукопченой колбасы. Я проснулся и долго ворочался с боку на бок. Скрип раскладушки потревожил сон Кристины.
  - Ты чего не спишь?- прошептала она.
  - Мне тетя Люда приснилась,- ответил я.
  - Господи!- фыркнула жена.
  Тут мне на грудь вспрыгнула Анфиса. Она устроилась поудобнее, слегка коснулась носиком моих губ и замурчала. Я понял, что теперь быстро заснуть не удастся и решил выйти во двор.
  На улице было тепло и безветренно. Ни один фонарь не горел, и было темно хоть глаз выколи. Зато небо было ясным, и звезды горели ярко-ярко. Тихо скрипнула дверь и на крыльцо вышла Кристина.
  - Валера, ты здесь?
  В ответ я привлек ее к себе и обнял.
  - Мне тоже почему-то не спится,- сказала она.
  - Ночь такая теплая.
  - Сегодня вообще день на удивление хороший. А то такой холод все лето был и дожди,- Кристина поежилась и прижалась ко мне сильнее.
  В этот момент где-то неподалеку кто-то замяукал. Причем нам казалось, что мяукает птица.
  - Кто это?- удивилась Кристина.
  - Может, сова,- предположил я,- или лисица гуся поймала.
  - Смотри,- неожиданно вскрикнула Кристина, показывая пальцем в небо.
  Я посмотрел по направлению ее руки и увидел падавшую звездочку. Через мгновенье она потухла.
  - Ты успела загадать желание?- спросил я.
  - Не-а. А ты?
  - И я не успел.
  - Послушай, Валер, ведь это же август! В августе много звезд падает! У меня есть идея! Пойдем за дом, постелим одеяло на траве, будем лежать и следить за звездами.
  - А не простудимся?!
  - Да ну тебя! Ты какой-то совсем не романтичный!- рассмеялась Кристина.
  Она схватила меня за руку и увлекла за собой. Мы обошли дом вокруг, постелили одеяло и плюхнулись на него.
  - Я хочу поехать в Сингапур!- тут же воскликнула Кристина, указав мне на падающую звездочку прямо над нами.
  - Подожди, это же самолет,- возразил я.
  - Какой же это самолет?!
  - Посмотри, как она долго не гаснет. Это не звездочка.
  - Ну уж и не самолет по крайней мере,- ответила Кристина.- Может быть, это спутник. У самолета огоньки мигают, а этот горит непрерывно.
  - Наверно, это летающая тарелка,- пошутил я.
  - Все равно я хочу в Сингапур! Валерка, когда мы туда поедем?!
  - Поедем-поедем,- ответил я,- не волнуйся.
  Мы лежали вдвоем под огромным небом, было тепло, благоухали травы, и стрекотали какие-то насекомые. И даже комары не докучали нам, словно не хотели испортить волшебство этой ночи. Падали звезды и мы загадывали желания на счастье друг другу.
  - Валер, смотри-ка! А та звездочка все еще падает.
  - Какая?
  - Да вон та, которую ты самолетом обозвал,- Кристина тыкала пальцем в небо прямо над нами.
  И действительно та звездочка продолжала падать. Мы стали наблюдать за нею, и через некоторое время мне показалось, что она увеличивается в размерах.
  - Кристин, гляди, она растет.
  - Это тебе только кажется,- промолвила жена и положила голову мне на плечо.- Это просто спутник, он летит по своим делам.
  В этот момент со стороны нашего дома послышалась страшная ругань, это о чем-то спорили Денис и Наташа.
  - Во дают,- усмехнулся я.
  - Милые бранятся, только тешатся. А интересно, он видит нас?
  - Кто?
  - Спутник.
  - Да, и передает наше изображение на экран в ЦРУ.
  - А может, это наш спутник?
  - Или китайский.
  - Валерка, все ты врешь. Китайцы не запускали спутник, у них летчик на бюллетене.
  Так мы болтали всякую чепуху, а звездочка продолжала падать, и чем больше я на нее смотрел, тем больше мне казалось, что она растет.
  - Кристин, она все-таки увеличивается!
  - Тебе кажется...
  - Посмотри внимательнее.
  Кристина запрокинула голову и некоторое время смотрела вверх.
  - Правда что ли растет?- неуверено произнесла она.
  А у меня уже не оставалось никаких сомнений в том, что это так.
  - Этот спутник падает прямо сюда!- воскликнула Кристина.
  - Да это же метеорит!- крикнул я, вскакивая на ноги.
  - Господи, нужно бежать отсюда! Что за бардак, почему об этом никого не предупредили! У нас же есть какие-то ученые, которые должны следить за тем, что падает с неба!
  - Говорили ж синоптики, что ночью будут осадки, а мы не верили!
  - Лежишь тут, отдыхаешь, а с неба валится черт знает что!- возмущалась Кристина.
  Тем временем метеорит прогрессировал в размерах и было совершенно очевидно, что через несколько минут он грохнется прямо на нас. Мы бросились к дому, но в темноте наткнулись на какую-то стену.
  - Боже мой! Что это?- спросила Кристина.
  - Какая-то стена.
  - Откуда она взялась?! Мы же только что здесь проходили?
  - Сам не понимаю,- ответил я, пробуя на ощупь невесть откуда взявшееся препятствие.- По-моему, это такая же стена, как та, из которой Пафнутий построил свой дурацкий параллелепипед.
  - Но откуда она здесь?!
  - Бог ее знает, и некогда об этом думать! Бежим отсюда!- с этими словами я взял Кристину за руку и потащил за собой, продвигаясь вдоль невидимой преграды.
  Эта стена закруглялась вокруг нашего дома. Когда мы обошли ее вокруг и очутились по другую сторону своего участка, мы наткнулись на полуобнаженную стройную женщину, кутавшуюся в белую простыню.
  - Ой,- только и смог вымолвить я, глядя на прекрасную аэлиту.
  Она повернулась к нам лицом и оказалась Наташей.
  - Что тут происходит?- срывающимся голосом воскликнула она.
  - На нас падает метеорит!- выпалила Кристина.
  Наташа была чем-то напугана и шокирована и ее нисколько не успокоило объяснение происходящих событий, данное Кристиной.
  - А ты что здесь делаешь?- спросил я.
  Из темноты показался Денис, тоже укутавшийся в простыню и тоже испуганный и шокированный.
  - Нас выбросило из дома,- сообщил он.
  - Прямо в окно,- добавила Наташа,- со второго этажа.
  - Как это?!- изумился я.
  - Не знаю,- ответил Денис,- мы ничего не поняли. Просто что-то невидимое выдавило нас из комнаты. Что-то двигалось от двери к окну, и мы еле-еле успели выпрыгнуть. А потом эта стена отбросила нас от дома до этого места.
  - Это вы по этому поводу так кричали?- спросила Кристина.
  - Да мы чуть с ума не сошли!- всхлипнула Наташа.
  За несколько минут, пока мы обменивались мнениями по поводу случившегося, стало светло, как на рассвете.
  - Это что, утро уже?- удивился Денис.
  - Это не утро, это на нас падает метеорит,- ответила Кристина.
  Мы задрали головы и увидели высоко в светлеющем небе огненный шар, который стремительно падал, освещая землю. И при свете от этого метеорита мы увидели, что прозрачная круговая стена и пафнутьевский параллелепипед непостижимым образом увеличились в размерах и занимали теперь не скромный пятачок на нашем участке, а наоборот расширились далеко за его пределы. По всей вероятности, этой-то стеной и выдавило Володиных из дома. Теперь она полностью окружала территорию нашей дачи, а параллелепипед одной стороной проходил прямо через наш дом.
  - Господи, что это?!- воскликнула Кристина.
  - Кажется, кто-то все это подстроил,- сказал я.- Смотрите, мне кажется, что этот параллелепипед специально поставлен так, чтобы в него попал этот метеорит.
  - Точно-точно,- подхватила мою мысль Кристина.- А эта стена наверняка ограничивает опасную зону!
  - Угораздило же нас построить дом именно на этом месте,- сокрушался я.- Это все Пафнутий, его штучки!
  - Говорил тебе Сергей Коновал, что надо на берегу пруда дом строить!- упрекнула меня жена.
  - Да там бы нас комары живьем сожрали,- возразил я.
  - Зато здесь комаров нет,- с сарказмом ответила Кристина.
  - Смотрите, вся деревня сюда бежит,- сказала Наташа, кутаясь в простыню.
  Через мгновенье вокруг собралась вся деревня, в том числе и Еремин. Все наперебой распрашивали нас о том, что происходит.
  - Сейчас сами все увидите,- ответил я.
  - Да это ж прям на ваш дом падает? Комета что ли?- запричитала тетя Люда.
  - Ну, падает, что ж теперь,- заметил Николай Иванович,- дай лучше душегрейку, вишь, человек мерзнет,- добавил он и подкрепил свой призыв собственным примером, уступив свой пиджак Денису.
  Тетя Люда скинула с себя телогрейку и отдала ее Наташе.
  И в этот момент Кристина вспомнила про кошку.
  - А где же Анфиса?!- воскликнула она.
  И этот вопрос грянул как гром с ясного неба, если можно так выразиться применительно к небу, с которого падал метеорит.
  - Кошка?- растерянно переспросила Наташа и сама же ответила.- Кошка осталась в доме, ей все нипочем.
  - Валера, ее нужно спасти!- Кристина судорожно вцепилась в меня обеими руками, ее глаза были полны отчаяния.
  - Надо во что бы то ни стало проникнуть сквозь эту дурацкую стену!- неуверенно произнес я, не имея ни малейшего представления о том, как это сделать.
  - Да вы, что, рехнулись что ли?!- закричала тетя Люда.- Из-за кошки жизнью своей рисковать! Даже не думайте о ней, сами спаслись - и то слава богу!
  Конечно, по-житейски она была права. Но разве могли мы бросить в беде нашего кисучка?! Нашего пушистого дымчатого кисучка с кисточками на ушах, с белой шерсткой на животе, с двумя розовыми пальчиками на задней правой лапе и с умными зелеными глазами! Вот какая у нас красивая кошка!
  А знаете ли вы, как приятно просыпаться не оттого, что тишину пронзительно взрывает будильник, с самого утра взвинчивая вам нервы, а оттого, что кошка мурлыкает над ухом, поет свою кошачью песенку. Я завожу часы на семь, но кисучок будит меня ровно на одну минуту раньше. Вот какая у нас чуткая кошка!
  И она ревностно охраняет нашу квартиру от проникновения нежелательных элементов. И когда на лестничной клетке запах соседских кошек становится чересчур резким, наша писает в коридоре на ковер перед дверью, помечая границу, которую не дозволяется пересекать остальным четвероногим жителям нашего подъезда. А я приручал ее отправлять свою нужду в ванну, подкрепляя успехи на этом поприще сухим вискасом, который наша Анфиса страшно обожает. Результатом моей дрессировки стало то, что когда нашему кисучку хочется кушать, он залезает в ванну и делает вид, что писает, а потом бежит к своей миске посмотреть, не появился ли в ней вискас. Вот какая у нас хитрая кошка!
  И мы даже прощаем ей то, что она в отместку за вычесывание колтунов писает в мои ботинки и кристинины туфли.
  А если б вы видели трогательную сцену в наш предыдущий приезд на еще не достроенную дачу. Мы с Кристиной пошли гулять в лес и взяли с собой Анфису. Она постоянно вырывалась из рук и стремглав бросалась в чащу леса, а я гонялся за нею. Она будто бы натаскивала меня для охоты с голыми руками на лис. Зато, когда мы возвращались назад через луг по узенькой дорожке, Анфиса бежала следом за нами. Потом она устала, уселась на тропинке и смотрела нам вслед. Мы отошли метров на шестьдесят, я обернулся и позвал ее, но Анфиса оставалась сидеть на месте. Тогда я пошел к ней, и когда она поняла, что я возвращаюсь за нею, она благодарно мяукнула и побежала мне навстречу, прыгнула мне на руки и тут же замурлыкала. Скажи ей тогда, что через неделю мы бросим ее в доме, на который падает метеорит, разве она так бы себя вела? Да она б плюнула от такого облажания и пошла бы прочь, куда-нибудь в лес к диким зверям.
  Нет, мы не могли бросить ее!
  И тут мне пришло в голову попробовать перелезть через эту стену.
  - Виталик, подсади,- попросил я.
  - Да не,- протянул Виталик.- Не сходи ты с ума! Подумаешь - кошка!
  - Да вас никто не спрашивает! Помогите и все!- приказала Кристина.
  - Денис!- обратился я к другу.- Помоги.
  Он подсадил меня и я перепрыгнул через стену. Моя идея оказалась верной.
  - Я с тобой!- закричала Кристина.
  - Не надо,- ответил я.
  Я побежал к дому, но оказалось, что через дверь войти нельзя, потому что она загорожена увеличившимся параллелепипедом. Тогда я обошел вокруг, подобрал с земли обрезок доски - благо, от строителей осталось много хлама - и выбил им стекло. Метеорит, видимо, был уже совсем близко, потому что даже в доме было светло, как днем. Внутри оказалось, что я мог проникнуть только в одну из верхних комнаток и на террасу, поскольку вся остальная площадь находилась внутри несчастного параллелепипеда, проходившего прямо сквозь дом. К своему ужасу я обнаружил, что Анфиса спит на подоконнике за пределами досягаемости. На мгновение я растерялся, а потом поманил ее:
  - Кис-кис-кис.
  Она подняла голову и посмотрела на меня сонными и недовольными глазами.
  - Кис-кис-кис,- опять позвал я.
  В ответ кошка нехотя мяукнула, словно спрашивая, что мне от нее нужно в такую рань, когда все приличные коты еще спят? Тогда я поскреб ногтями по полу. Анфиса оживилась, ее ушки встали торчком и после того, как я еще раз поскреб, уже посильнее, она спрыгнула с подоконника и подбежала ко мне. Я схватил ее в охапку и ринулся к окну. Высунувшись из него, я увидел Кристину.
  - Как ты здесь оказалась?- спросил я.
  - Я перелезла с крыши "чероки",- ответила она.
  В этот момент поднялся страшный шум. Свист, рев и гудение слились в единый гул, от которого грозились лопнуть перепонки в ушах.
  - Давай кошку!- скорее понял, чем услышал я Кристину.
  Я протянул ей Анфису, а затем сам выпрыгнул наружу. Мы побежали к стене, за которой метались перепуганные наши друзья и деревенские. Они что-то кричали и махали руками, но из-за шума ничего не было слышно. Неожиданно за спиной что-то ухнуло, мы испугались и бросились на траву, не добежав до стены нескольких шагов. От страха мне хотелось пустить корни и прорасти под землю. Я прижимал к себе Кристину, а она не выпускала из рук ошалевшую кошку. Приподняв голову, я увидел, что все, оставшиеся за стеной, в панике бежали прочь. Кристина пихнула меня локтем в бок и указала мне вверх в сторону дома. Я оглянулся и увидел, как метеорит, вблизи оказавшийся не таким уж огромным, влетел внутрь параллелепипеда, пролетел сквозь него и скрылся под землей. Надо ли объяснять, что наш дом при этом разлетелся с такой силой, как будто был набит порохом по самую крышу. Мы вновь прижали головы. К счастью, крупные брусья до нас не долетели, зато от мелких досок, черепицы и стекла нам досталось изрядно. Все это падало на нас сверху, больно ударяя по спине и особенно по рукам, которыми мы обхватили головы. Кристина при этом еще умудрялась локтем прикрывать Анфису. Неожиданно я почувствовал, что жена трясется мелкой дрожью. Я посмотрел на нее и увидел, что она хохочет.
  - Что с тобою?- я подумал, что у нее нервный срыв.
  - Посмотри, что упало у меня перед носом,- выдавила она сквозь безудержный смех.
  Я приподнял голову и увидел свое водительское удостоверение, закатанное в полиэтиленовую упаковку. Я сразу же спрятал его в карман рубашки. Пустячок, а приятно. К тому же новую дачу, пожалуй, мне построить будет проще, чем получить новые права. Тут кошка, воспользовавшись тем, что Кристина отвлеклась, вырвалась и бросилась бежать. Она проскочила сквозь стену и оказалась в безопасной зоне.
  - Неблагодарное животное!- воскликнул я и погрозил ей вслед кулаком.- Мы из-за тебя жизнью рисковали, а ты нас бросила, воспользовавшись своим преимуществом по прохождению сквозь стены! Вот написай мне еще раз в тапочки, я тебе покажу! Да я из тебя даже носков вязать не буду...
  - Гляди!- перебила меня Кристина.
  На наших глазах в считанные секунды параллелепипед съежился и исчез под землей. Одновременно с этим что-то подтолкнуло нас. Оказалось, что и стена стремительно сжимается. Мы не успели ничего сообразить, как она оттеснила нас в центр, прижав друг к другу, после чего мы провалились сквозь землю в прямом смысле этого слова. Мы падали вниз с бешенной скоростью сквозь черный тоннель, вцепившись от ужаса друг в друга. Потом мы почувствовали что тоннель загибается куда-то вверх, а мы летели уже по инерции, плавно теряя скорость. И в конце концов нас выбросило как бы из-под земли, и мы очутились посреди выженной степи, живые и невредимые. Неподалеку валялось что-то огромное обуглившееся цилиндрической формы. Вокруг суетились какие-то люди в зеленой униформе. Один из них заметил нас.
  - Господи!- воскликнул он и направился к нам.- Вы живы?- обеспокоенно спросил он, пока мы поднимались на ноги.
  - Живы,- промолвила Кристина с удивлением, оглядываясь вокруг.
  А я всматривался в лицо подошедшего к нам мужчины и пытался вспомнить, где я его уже видел? И вдруг меня осенило. Он был как две капли воды похож на немецкого архитектора, изображенного на картине неизвестного художника, которую нам демонстрировала тетя Люда.
  - Селифон!- воскликнул я.
  Он удивленно вскинул брови и поправил меня:
  - Селифан. Селифан Ваучерович Костиков, командир спасательной группы,- он поклонился Кристине и крепко пожал мне руку.
  - Селифан... Как вы сказали?- переспросила Кристина.
  - Ваучерович,- повторил тот и объяснил.- Мой отец родился в 1993 году в Калужской области и его назвали Ваучером.
  - В каком году он родился?- удивился я.
  - В 1993-ем,- подтвердил Селифан Ваучерович.
  В этот момент со стороны обуглившегося цилиндра раздалось дружное "Ура!" Мы увидели, что рабочим в униформе удалось открыть люк и наружу вылезли трое мужчин, радостно хохочущие от счастья. Все тут же бросились обнимать их и Костиков тоже побежал к ним.
  - Кажется, мы сошли с ума,- прошептала Кристина.
  - Представляете,- воскликнул один из рабочих, обращаясь к тем, что вылезли из цилиндра,- эти вот,- он указал на нас,- прилетели за вами следом из 1993 года прямо из Селифоново!
  Его сообщение прибавило веселья, и те, что вылезли из цилиндра, с радостным воодушевлением начали обнимать меня и Кристину. Их неуемное веселье заразило и нас, и мы охотно кидались в объятья незнакомцев и похлопывали их по спинам, толком не понимая, чему они радуются, но инстинктивно чувствуя, что произошло что-то очень хорошее.
  - Ну все, все, хватит,- командным голосом приказал Селифан Ваучерович.- Ребята, вам пора.
  Он насильно загнал тех троих из обуглившегося цилиндра в один из двух ожидавших в десяти метрах сверхсовременных вертолетов, и они улетели. Оставшиеся внизу еще долго махали вслед вертолету руками.
  Костиков вернулся к нам.
  - Извините, что оставил вас,- сказал он.- Это были наши друзья, мы очень за них беспокоились.
  - А где мы вообще находимся?- спросила Кристина, оглядываясь вокруг.- И что тут происходит?
  - Мы находимся на Байконуре,- ответил Селифан Ваучерович и посмотрев на наши округлившиеся от удивления глаза добавил.- И мало этого, сейчас 2053 год.
  - Вот это да,- протянул я в ответ.
  Я не чувствовал себя сошедшим с ума, а происходящее не оставляло сомнения в том, что Селифан Ваучерович говорил правду.
  - К сожалению, нам нужно спешить,- сказал он.- Вас необходимо срочно отправить назад. Если мы не сделаем этого в ближайшие двадцать минут, нам придется строить новый переход, а это потребует очень больших затрат и Центр может не дать разрешения.
  - Так что здесь вообще произошло?- вновь переспросила Кристина.
  - Пойдемте, по дороге все объясню,- с этими словами Селифан Ваучерович направился к оставшемуся вертолету, жестом приглашая нас следовать за ним.
  Мы пошли за Костиковым.
  - Ребята!- крикнул он на ходу своим подчиненным.- Я провожу наших гостей и вернусь через полчаса.
  Мы поднялись в вертолет, и он тут же оторвался от земли.
  - Нам только что удалось спасти трех космонавтов,- объяснил нам в воздухе Селифан Ваучерович.- У их корабля отказала система торможения. И для того, чтобы они не разбились, мы построили улавливающий тупик. Это тоннель вне времени, который проложен таким образом, что космическое тело, свободно падающее сквозь него, к концу падения полностью теряет скорость.
  - Так это вы построили тот дурацкий параллелепипед на нашей даче?- воскликнул я.
  Костиков кивнул.
  - А точнее,- добавил он,- это вы построили себе дачу на месте прохода. Потому что мы заложили его еще в 1783 году с высочайшего повеления императрицы Екатерины.
  - Так за что же ты заплатил тысячу баксов Катулису?- воскликнула Кристина.
  - Ловко они меня одурачили,- ответил я.- Правильно, по всей округе растрепали, что на нашем участке построено нечто, о чем мы сами ни малейшего понятия не имеем. Вот они этим и воспользовались.
  - Дом-то наш разрушен,- с грустью вспомнила Кристина.
  - Приношу наши извинения,- откликнулся Селифан Ваучерович и беспомощно развел руками.
  - А ничего,- воодушевился я.- Слава богу, я покамест Пафнутию акт приемки не подписал. Так что я вправе потребовать с него строительства нового дома.
  - Несчастный Пафнутий,- покачала головой Кристина,- вот попал, так попал.
  - Кто-то ведь должен оказаться крайним,- усмехнулся я.- Ничего, ему будет урок, он итак нам все нервы вымотал.
  - Самое сложное в нашем деле,- неожиданно продолжил Костиков свой рассказ о тоннеле,- это поддержание перехода в рабочем состоянии. Каждый раз приходилось одурачивать какого-нибудь селянина, чтобы он под тем или иным предлогом время от времени заводил аппарат...
  - Еремин!- перебил я Селифана Ваучеровича.- Его отопительный агрегат...
  - Точно,- подтвердил мою догадку Костиков.- Бедного электрика ждет огромное разочарование: больше его агрегат работать не будет.
  - Да,- вдруг вспомнила Кристина о чем-то важном,- а как кошки проходят сквозь эти стены?
  - Не знаю,- пожал плечами Селифан Ваучерович.- Нет, правда, не знаю. Это одна из неразгаданных тайн. Ученые бьются над этим, но пока даже гипотезы более менее достоверной никто выдвинуть не может. Кошка - существо загадочное.
  Так за разговором мы прилетели в ангар наподобие тех, которые можно увидеть в фантастических фильмах. Там нас быстро сфотографировали и изготовили поддельные загранпаспорта, которые невозможно было отличить от настоящих.
  - Нам не удастся вернуть вас назад в Селифоново,- объяснил нам Селифан Ваучерович,- вы попадете в одну из западно-европейских стран.
  Он протянул нам конверт.
  - Здесь документы и деньги,- пояснил он.
  - Какие деньги?- удивился я.
  - Ведь у вас нет при себе ни гроша, а мы перенесем вас в Западную Европу,- ответил Костиков.
  - И какие же здесь деньги?- спросила Кристина, прибирая конверт к рукам.
  - Доллары, естественно,- сказал Селифан Ваучерович.- Доллары они везде и во все времена доллары.
  Потом нас проводили в небольшую кабинку наподобие лифта. Костиков тепло и по-дружески попрощался с нами. Двери закрылись, погас свет, и мы провалились в неизвестность.
  А вынырнули в безлюдном переулке, по сторонам которого тянулись старинные дома, и, если бы не современные автомобили, припаркованные у обочины, мы бы вообще решили, что попали в средневековье. Мы вышли из переулка на оживленную улицу. На углу бородатый толстячок жарил каштаны. Я прочитал на вывеске название улицы - Boulevard Montmartre.
  - Поздравляю тебя, мы находимся в Париже,- сообщил я Кристине.
  - Вот это да!- восхищенно воскликнула она.
  
  5.
  
  В Париже мы прожили неделю, остановившись в четырехзвездочном отеле "Де Кастильоне". В первый же день мы позвонили Володиным и удостоверились, что наша кошка не пропала и находится у них. Денис и Наташа очень на нас обиделись, решив, что мы сыграли с ними злую шутку, уехав во Францию таким образом, когда все решили, что мы вообще погибли.
  Но самое главное, пока мы были в Париже, я был по-настоящему счастлив. И как это ни странно, я радовался тому, что именно наша дача сгорела ради спасения трех человек из далекого 2053 года, с которыми мы даже познакомиться не успели. И еще я понял, что это - самое важное в моей жизни. Я стал кандидатом наук, генеральным директором крупной фирмы, созданной моими руками и моей головой, написал кучу научных статей и брошюр, но все это ничто по сравнению с тем, что я искренне был счастлив оттого, что именно мой дом сгорел, а три незнакомца остались живы. И я желаю всем хоть раз в жизни такой радости!
  И я с грустью вспомнил о Еремине. Вроде никчемный человек, а какое важное дело делал. Наверняка, и пьянствует, и дебоширит он, протестуя против того, что находится в совершенном неведении относительно своего высокого предназначения в этой жизни, лишь смутно догадываясь о нем.
  В воскресенье мы вернулись домой, и в понедельник я вышел на работу.
  - Ну вы даете!- заявила мне Анечка, принимая от меня в подарок духи "Дюна", привезенные из Парижа.
  В десять часов ко мне зашел Сергей Коновал.
  - Михалыч! Ты, что, издеваешься над нами?!- прямо с порога заорал он.
  - Что случилось?- с недоумением спросил я.
  - Что случилось?!- передразнил меня он и швырнул свой дипломат на мой стол.- Он еще спрашивает! Ты, что, забыл, что на новоселье на дачу нас пригласил?!
  - Сергей, извини, дорогой, дача-то наша сгорела, а я тебя предупредить забыл, что новоселье-то отменяется,- смущенно пробормотал я.
  - Да я уж знаю, что в вас метеорит попал. Вся деревня только об этом и говорит. Но тебе ж Селифан новую за неделю простроил.
  - Что?- изумился я.
  - Ну вот, а ты и не знаешь! А мы с Маринкой как дураки приехали к вам на дачу в субботу, а вас нет! Но дом вам Селифан построил красивый! Кстати, тетя Люда письмо вам от него передала,- Сергей протянул мне сложенный вдвое листок.
  Я развернул его и прочитал следующее:"Дорогие Валерий Михайлович и Кристина Владимировна! Извините за эту шутку - с Парижем. Мне нужна была неделя, чтоб отстроить Вам дом. Искренне Ваш, Костиков Селифан Ваучерович."
  Я ошалело смотрел на эту записку, а Сергей продолжал:
  - Кстати, Михалыч, ты чего свой "чероки" там бросил?
  - Да так...- промямлил я.
  - Слушай, самое главное, познакомь меня с этим Ваучеровичем. Может, он и нам также быстро дом построит.
  - Я поговорю с ним,- пообещал я.
  - Ну смотри, не забудь,- попросил Сергей и отправился к себе на Пулковскую улицу, где содержал чайную лавочку.
  Когда он ушел, в кабинет вошла Аня. Она положила на стол газету "Коммерсантъ-Daily" и лукаво спросила:
  - Валерий Михайлович, это случайно не про вас ли статья?
  Она указала на небольшую заметку. В ней говорилось о том, что на прошлой неделе в Париже двое русских совершили дерзкое преступление, подсунув в Банк де Пари две тысячи фальшивых долларов. Далее говорилось, что поддельные банкноты были изготовлены так мастерски, что отличить их от настоящих возможно только по дате выпуска. Наглые фальшивомонетчики с целью издевки проставили на купюрах год изготовления 2051-ый.
  - Анечка, посмотри в мои честные глаза. Разве я похож на мошенника?- ответил я девушке.
  
  * * *
  *
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"