Керрилиада Часть 2
"Самиздат":
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Дела явно "не ахти". Академии больше нет, друзья убиты или скрываются, а сам Керрил пребывает в состоянии перманентного запоя. Единственное, что его ждет - смерть от цирроза или белой горячки. Да еще и деньги кончились... Но неожиданный звонок от бывшего нанимателя внушает надежду на то, что скоро удастся поправить и финансовое положение, и внутреннее состояние. Каким образом? Читайте - и узнаете.
|
Часть Вторая.
Дорога в никогда.
Огромное человеческое мерси моему соавтору - Анастасии Амалиной, благодаря которой Керрил взялся за меч, а я за перо. Для сведения читателя - все главы, где повествование идет от имени Лины, написаны Анастасией. Так что все похвалы и претензии читателей мы делим пополам.
Алекс.
Глава 1
Запойные воспоминания.
(Керрил)
Уф-ф... Как голова болит... Нет, не надо было мне мешать шангу с панторским коктейлем. Эффект, надо вам сказать, взрывоопасный. Точно, сейчас от вашего покорного слуги останутся только дымящиеся останки. О-о, черт... Как же хочется пить...
--
Воды... - обессилено прохрипело мое пересохшее горло.
--
Держи, Керрил, - и металлическая рука моего верного друга и соратника - дроида Убийцы, протягивает мне бутыль, доверху наполненную спасительной жидкостью. - Ну ты вчера и набрался, приятель.
--
А? Да, вроде мы вчера повеселились... - о, наконец-то голова перестала болеть. Видно дроид бросил в воду несколько таблеток теранизина. Первоклассное средство для любителей веселых ночей. - Кстати, а почему мы на Изгнаннике? Вроде я снял номер в отеле.
--
Снял. - усмехнулся дроид - Только после того как ты со своими новыми дружками разнесли три борделя и умудрились поджечь здание Департамента Безопасности Кариеллы, я решил, что мы уже достаточно попользовались гостеприимством этой планеты.
--
Три борделя... О, черт. - теперь я начал вспоминать. Нельзя сказать, что эти воспоминания мне особо понравились. - Неужели я все это сделал?
--
И даже больше. - безжалостно ответил на этот в общем-то риторический вопрос дроид.
--
Ну и ладно. Изгнанник, вычеркни эту... как ее... Каиреллу, из моего списка. Судя по всему, мне туда путь заказан.
--
Позвольте заметить, капитан - прозвучал голос из одного из динамиков - это уже тридцатая "вычеркнутая" планета.
--
Ну и что?
--
Вы просили меня, чтобы я сказал вам, цитирую: "Когда меня выгонят взашей с тридцатого грязевого шарика" - конец цитаты. Простите за любопытство, капитан, но зачем это вам?
--
А... Да, я помню. Когда я только начинал свой вояж по Галактике, я решил установить для себя некоторые границы. Я тогда решил, что когда число вычеркнутых планет перевалит за третий десяток, то значит пришло время вернуться в Академию... Но сейчас это уже не имеет значения. А, к черту! Убийца, принеси чего-нибудь покрепче.
--
Нет.
--
Что? Я... Я приказываю тебе принести выпить!
--
Насколько я помню, я не дроид-официант и уж, тем более, не нянька. Керрил, посмотри на себя! Ты превратился в какую-то развалину.
--
И ничего не в развалину... И вообще, имею я право немного повеселиться? В конце концов, у меня праздник - двадцать лет исполнись.
--
Двадцать лет тебе исполнилось три недели назад, а в запое ты уже два месяца. Может пора остановиться?
--
Да пошел ты...
Я сел на койку, повернулся и увидел свое отражение в зеркале, вмонтированном в дверь каюты. Да уж, зрелище не из приятных. Лицо, и так не отличающееся особой привлекательностью, опухло, волосы грязные и сальные, торчат в таком беспорядке, что любой авангардист, увидев мою "прическу", удавился бы от зависти, руки трясутся, костюм весь в пятнах непонятного происхождения. Хоть сейчас на обложку журнала "Смерть порокам" в рубрику "Пьянству бой". Уверен, всякий, посмотрев на такую иллюстрацию, трижды бы подумал, перед тем как взять в руку бокал, бутылку или другую емкость с чем-либо крепче фруктового сока. И как же я дошел до жизни такой?
Ведь все так славно начиналось. Когда я покинул место последнего упокоения моего создателя - Великого Лорда Ситхов - Дарта Плагеуса, передо мной была целая Галактика и тысячи возможностей. Я делал все что хотел, занимался всем, что представляло для меня хоть малейший интерес. Кем я только не был за шесть лет. Солдатом Республиканской армии (пока меня не попытались перевести в среднее командное звено. Я поспешил расторгнуть контракт.), торговцем, пиратом, промышленным шпионом. В конце концов, я остановился на профессии наемника широкого профиля. То есть занимался тем же, чем и прежде, но теперь никто не мог потребовать от меня вассальной присяги, службы на постоянной основе и другой, неприемлемой для меня ерунды. Наемник не принадлежит никому и служит всем. Правда и здесь я наткнулся на Кодекс, но так как составляли его сами наемники, то были в нем не четкие правила, а, скорее, достаточно расплывчатые указания. Есть там, конечно, и законы. Закон номер один: "Делай что хочешь, но если проиграешь, то мы первые принесем заказчику твою голову на блюде" А закона номер два не существует. Но мне это нравилось. Вскоре мое имя стало известно в определенных кругах. Особенно я прославился во время Мыльных Войн. Тогда три корпорации, специализирующиеся на производстве и продаже мыла, шампуней и других моющих средств боролись за систему Нерголес, представляющую собой идеальный рынок сбыта их продукции. Дело в том, что населяют эту систему Свидетели Чистоты. Это даже не раса, а вид помешанных на чистоте придурков. Основной постулат их религии: "Мойся чаще, мойся больше и в Раю пробудешь дольше" Причем Рай, по их мнению - это место с шампуньевыми реками и мыльными берегами, а Ад - очень грязное место, полное нечистот и отбросов. И верховодит там Великий И Ужасный Микроб. Я, как услышал об этих доктринах, так полдня не мог прекратить смеяться. Каждому было ясно, что эти чистюли отдадут все что угодно за кусок мыла. А тут еще оказалось, что Нерголес находится на незанятой никем из корпораций территории. Соедините все факторы вместе и получите конфликт космического масштаба.
Вот и сошлись в нечестном (иначе нельзя) бою межпланетные корпорации: КлинКо, Чистер-Блистер и Мойдодыр (по мнения историков так называли древние сорта мыла). Спрашиваете, на чьей стороне я был? А на всех. Благо, нанимали меня только для сопровождения и охраны караванов и создания оборонных систем на складах. Кроме того, я умудрился, договорившись со знакомой оружейной фирмой, продать всем трем заинтересованным сторонам большие партии оружия. Комиссионные я, естественно, брал огромные. Мыльный треугольник пребывал в неустойчивом равновесии еще полгода, пока, из-за моего недосмотра, президенты корпораций не собрались и не поделили систему на три более-менее равные зоны. Меня же эти многоуважаемые джентльмены попытались попросту кинуть, зажав в своих жирных лапах львиную долю моего гонорара. Не то чтобы я в нем особо нуждался - за шесть месяцев я успел скопить неплохой капитал, но тут уж было дело принципа. Обидевшись, я отправился на планету-столицу Нерголеса и быстренько устроил там небольшую религиозную революцию. После того как по системному головидению полтора часа крутили кадры, компрометирующие теократическую верхушку (особенно я горжусь двадцатиминутным фильмом, где Верховный Патриарх лепит грязевые куличики), разгневанные прихожане сразу же перевешали весь патриархат и раскололись на две партии. Одна из них с дикими криками "Мыло всем, в грязь никого!" кинулись к правительственным складам моющих средств и, устроив там небольшой погром, опустошила их. Вторая же партия, ударившись в нигилизм, провозгласила себя атеистами, а агентов корпораций с их предложениями о торговле послали куда подальше. С нигилистами быстро расправились их же собратья, но в конце Трехдневного Восстания, корпоранты обнаружили, что эта затея с новым рынком сбыта приносит им одни убытки, и быстренько смылись. Я же, воспользовавшись отсутствием конкуренции, монополизировал продажу мыла (используя содержимое угнанных мной во время беспорядков караванов корпорантов) и через месяц улетел, увеличив свой счет на сумму, втрое превышающую первоначально обещанный мне гонорар. После этого меня зауважали даже неймодианцы, до этого считавшие, что никто, кроме них, не сможет провернуть такую аферу.
Это был пик моей карьеры наемника. А потом началось... Противостояние Республики и Торговой Федерации перешло в свою наиболее активную форму. Если раньше, из-за существенного перевеса вражеских сил, Сенат и Совет старались решить все миром, то после появления армии клонов, заказанной одним из магистров на планете Камино, в Сенате все чаще начали поговаривать о поруганной чести и возмездии. Как-никак, теперь против каждого дроида Федерации Республика выставляла десяток сильных, умных, а главное, всецело преданных Республике вообще и Сенату в частности солдат. Потом канцлер Палпатин, воспользовавшись всеобщим страхом, старыми связями и своей славой героя, побывавшего в плену, добился придания ему чрезвычайных полномочий. Как он утверждал, эти полномочия, по окончанию военных действий, будут сразу же им сняты, но мне, стороннему и довольно циничному наблюдателю уже тогда казалось, что сей "тяжкий груз" канцлеру очень понравится. А то как же: ведь пока с сепаратистами не разобрались, все нити и рычаги власти сосредоточены в руках Палпатина. И не говорите мне, что такая власть его тяготит. Не верю! Когда же был убит один из главных лидеров сепаратистов - граф Дуку, джедай перешедший на Темную Сторону, и командование принял его заместитель - генерал Гривус, сопротивление мятежников было почти сломлено. Тогда-то разговоры о возмездии стали восприниматься как руководство к действию. Правда я чувствовал, что теперь Республика просто не сможет существовать без явного врага. А потом, дальнейшие действия консула подтвердили мои подозрения. Как только канцлеру сообщили, что генерал Гривус уничтожен, он на следующий же день предстал перед Сенатом и рассказал ему о новой угрозе. Ей оказались... джедаи! Самое интересное, что Сенат сразу же ему поверил и охотно согласился на все предложения, высказанные Палпатином. Так за один час была решена и судьба джежаев, объявленных врагами демократии, и самой демократии, от которой отказались с легкостью змеи, сбрасывающей старую кожу. Республика превратилась в Империю, а канцлер, облеченный чрезвычайными полномочиями, обрел краткий, но емкий титул Императора. Да уж, цените вы свою свободу. Но черт с ними, больше меня поразило то, что за один день было уничтожено большинство джедаев. Половину пристрелили их же собственные солдаты, а остальных убивали по прибытию в Академию. Обо мне не вспомнили, ведь формально я никогда и не был "светоносцем". Но легче мне не стало - ведь мой дом, мой единственный дом и все мои друзья уничтожены! Я старался выйти на связь хоть с кем-нибудь, но не добился успеха. Тогда я махнул на все рукой и пустился в запой.
Теперь вам все ясно? Вот отчего я уже два месяца пребываю в столь плачевном состоянии. И когда, в минуты просветления, я задумываюсь о том, что пора бы прекратить эту бесконечную и бесполезную пьянку, я снова вспоминаю речь Императора, объявляющего джедаев врагами всего того, за что боролись простые граждане, и моя рука сама тянется к бутылке.
Вспомнил все, и самому стало тошно. Надо бы выпить... Убийца! Не идет... А, черт с ним, сам налью...
Глава 2
Синий клинок
(Лина)
Все разрушено. Да, мой мир рухнул, и я стою на его обломках, по прихоти судьбы еще живая. Мне больно - об этом стыдно говорить воину, но рядом никого нет, а лгать себе невозможно.
Могу уточнить: я - джедай. Совсем недавно этот статус был одновременно предметом шуток (особенно по поводу целибата), уважения (когда нам удавалось вытащить очередных безобидных слабаков из неприятностей) и страха (от тех, из чьих рук мы забирали этих слабаков). Теперь мы - галактические преступники. Народ, который мы защищали, готов забрасывать нас камнями (предварительно надев экзоскелет из дюралестила, окружив себя силовым щитом и стоя в толпе дроидов-телохранителей). И я больше никому не служу.
Красный меч - меч ситха - это знак крови, огня, борьбы, но мне не нужна власть. Эчани не рвут глотки ради места на троне. Зеленый меч джедая-консула - мудрость и жизнь, но я видела, как эта... эта... биомасса, по ошибке именуемая разумными существами, радовалась гибели своих защитников. Мой клинок - синий - цвета холода и смерти. Да будет так!
На данный момент я сижу в шумной кантине с толпой полупьяного народа, но вполне приличной едой. Хорошо прожаренный бифштекс и крепкий чай (обожаю этот древний напиток) позволяют слегка примириться с окружающим меня зверинцем. Возможно, это звучит пошло и цинично: мои друзья мертвы, а я наслаждаюсь едой, но шли бы все бестелесные критики в хаттскую задницу. Или пусть побегают неделю с одним дневным армейским рационом в рюкзаке и кучей преследователей за спиной.
Чай обжигает губы. Неудивительно: пью почти кипяток, пытаясь согреться, хоть ненадолго растопить поселившийся в сердце лед. Толку - ноль. Стужа не покидает меня.
С чего все началось? Наш отряд (50 дроидов, 10 рыцарей-джедаев и магистр Сикура Айла) остановился для привала, когда проклятые роботы вдруг стали стрелять по своим. Командир была убита во сне, шестеро моих друзей погибли, не успев выхватить оружие. А оставшиеся в живых кинулись в безнадежную атаку. Лирена, тихая и нежная твилекка, человек-кореллианец Кей, забрак Аар Ден - главный упрямец отряда. И я, Лина Каа, гордая тем, что сражаюсь бок о бок с этими достойными воинами. Парни сразу бросились в самую середину взбесившихся машин. Я видела, как Аар, уничтоживший всех противников вокруг себя, упал, получив выстрел в спину. Мы с Кеем дрались рядом, прикрывая друг друга, когда прогремел взрыв. Лирена, целительница Лирена вонзила меч в панель управления спасательной капсулы, зная, что джедай уйдет от шквала обломков, а дроид - нет. Нас осталось двое, а врагов - около десятка, покалеченных, теряющих детали. Вскоре эти жалкие обломки превратились в металлолом.
Мне повезло - отделалась рассеченной до кости правой рукой и легким ожогом на груди. А Кей, любимчик судьбы, первый счастливчик Ордена, умер к вечеру, в бреду зовя Наставницу. Раны были слишком глубоки, а я почти не умею лечить. Он присоединился к своей учительнице - на погребальном костре и в Великой Силе. И когда последние искры перестали танцевать на углях, я, единственная выжившая из всего отряда, впервые почувствовала Холод.
Не было времени для слез, охота на джедаев только начиналась, и сколько-то братьев и сестер я еще могла спасти. Так и случилось - семнадцать падаванов и малышей улетели со мной на Кореллию. Там мои спутники растворились в лесу, направляясь к ближайшему городу, а я повела за собой отряд штурмовиков. Утомительная беготня по зарослям (знаю, что трусость, но даже мне в одиночку не справиться с тремя десятками клонов, а выжившие немедленно отправились бы преследовать детишек, так что принимать бой было откровенно глупо) закончилась лишь вчера, когда мы (я и мои "спутники") вышли на компанию местных жителей. Шайку контрабандистов очень разозлило, что теперь об их тайном убежище знают тридцать армейцев, и ребята приложили все усилия, чтобы штурмовики стали немыми, как жирафы. Меня в перестрелке потеряли из виду, чему, если честно, я очень рада - драться после семидневной "прогулки" по бурелому... нет уж!
Итак, судьба подарила мне передышку. Кореллианцы, конечно, гопники галактического масштаба, но властям никого не выдают, так что об имперцах можно ненадолго забыть. Местным не разобрать, кто я такая еще года три - миф о джедаях-вегетарианцах, поглощающих лишь специально приготовленный из предварительно усыпленных растений салатик, здесь невероятно живуч, так что я вне подозрений. Что дальше?
Перефразируя вопрос, что я умею? Фехтовать на лайтсейберах и ножах, водить корабль, выживать там, где дохнут сарлакки. На планетке, где основные занятия населения выходят далеко за рамки закона, все это кажется очень полезным. Значит, для начала стоит создать себе вполне определенную славу, а уже потом готовиться к мести. И, может, однажды Дарт Сидиус пожалеет о разрушенном Храме Джедаев.
Мои размышления прервал жуткий визг - какое-то мелкое существо, не разобрать, мальчишка или девчонка, вырывалось из лап двух громил. Народ вокруг лениво наблюдал, а я... Меня не учили оставаться в стороне.
- Отпустите его.
Голос прозвучал чересчур резко, но на крупногабаритную парочку это подействовало. Руки разжались, юная жертва мгновенно куда-то улизнула, а местная родня гаморреанцев уставилась на испортившего их развлечение. На высокую, светловолосую, с короткой стрижкой девушку в синих брюках и серой куртке. Проще сказать, на меня.
- Эй, ты чо?
- Не люблю, когда обижают слабых.
Я знаю, что они сейчас видят. Голубые глаза словно стали льдом, лицо застыло, как мраморная маска. Первый здоровяк попятился, на ходу теряя боевой задор, но его друг оказался менее восприимчивым.
- Да я тебя сейчас по стене размажу, ты ...
Взметнувшаяся над моей головой рука мгновенно попала в захват, миг - и кисть безвольно повисает, а героический рык сменяется жалобным поскуливанием. М-да, там нет даже перелома. Мы с такими травмами продолжали бой, не прибегая к помощи Великой Силы, но что уж взять с этих...
Парень повисает на плече приятеля, и оба благоразумно направляются по простейшему маршруту - подальше от меня. Возвращаюсь к недопитому чаю, и только теперь вижу восхищение в глазах окружающих. Кажется, высокий статус здесь можно получить без работы на контрабандистов или кого-нибудь в том же духе. По губам скользит тень улыбки. Неужто я еще умею хоть так радоваться?
Глава 3
Странный заказ.
(Керрил)
Разбудил меня голос Изгнанника.
--
Капитан, поступило сообщение от Троя.
--
От Троя? Хм, вроде бы наши предыдущие отношения с ним закончились не на самой мажорной ноте. И что же этот старый истерик-неймодианец хочет от меня?
--
Сообщение весьма короткое: "Приезжай скорее, есть дело. Подробности на месте" И координаты этого места.
--
Что за координаты?
--
Планета Дергос. Третий луч, одноименная система. Климат тропический, население...
--
Ладно, вспомнил. Только как же мне не хочется снова видеть эту носатую рожу...
--
Позвольте напомнить, капитан, что за последние три месяца наши финансовые дела пришли в упадок.
--
То есть?
--
Мы банкроты, капитан.
--
О... Изгнанник, что-то я давно не навещал старого доброго Троя! Это ведь чрезвычайно невежливо. Да... Надо бы проведать старого друга. Изгнанник, курс на Дергос!
--
Есть, капитан. Капитан, поступило новое сообщение.
--
Так прочти его.
--
Это не просто сообщение. Кто-то хочет выйти с нами на прямую связь. Сигнал идет с Дергоса.
--
Наверное Трой снова не утерпел и решил объяснить мне подробности этого своего дела сразу. Включай проектор.
--
Есть, капитан.
--
Трой, дружище, сколько лет, сколько... - взглянув на голограмму, я поспешно заткнулся. Это был точно не неймодианец. Голограмма принадлежала весьма миловидной девушке, причем девушке-человеку. Рыжие короткие волосы, зеленые глаза, пропорциональное телосложение и милое личико. И лицо ее мне смутно знакомо. Странно. - Э... Мадам, кто вы, и как вы смогли выйти на этот канал связи?
--
Не твое дело, кто я, - отрезала рыжая. - Это тебя кличут наемником по имени Керрил Флейм?
--
Да, это я. Но все-таки, как вы меня нашли?
--
Прекрати задавать глупые вопросы! - рявкнула красотка, посмотрев на меня так, что если бы она не была голограммой, то испепелила бы взглядом на месте. - Слушай внимательно, дважды повторять не буду. Держись подальше от Троя и от его заданий! Пошли ему сообщение, что отказываешься вести с ним какие-либо дела. Послушаешься меня - получишь небольшое вознаграждение, а если нет - то пенай на себя.
--
А какова приблизительная сумма вознаграждения? - интересно, сколько же она готова потратить?
--
7000 кредитов. - Ух ты. А она не мелочится. Но чтобы не потерять лицо, надо бы поторговаться.
--
Эта существенно меньше того, что мне уже обещал Трой.
--
Кончай заливать! Ничего он тебе пока не обещал и вообще, в твоем нынешнем положении ты за такие деньги должен передо мной на задних лапках ходить! - Так, а это уже интересно. Мало того, что она в курсе моих финансовых дел, так она еще имеет доступ к корреспонденции достаточно скрытного неймодианца. Ситуация становится все интереснее и интереснее.
--
Ладно, мадам, вы меня сразили своей информированностью. И когда я смогу получить деньги?
--
Как только пошлете письмо с отказом.
--
Так зачем же откладывать дело в долгий ящик? Изгнанник, код Дельта-57. Так... Так... Немного грубо, но сойдет. Ну, как вам?
--
Неплохо. А что такое код Дельта-57?
--
Это одна из команд индивидуального пользования. Означает приказ отправить послание по узконаправленному лучу. Могу ли я получить свои деньги?
--
Да, конечно. Деньги перечислены.
--
Изгнанник?
--
Да, капитан, ваш счет увеличился на 7000 кредитов.
--
Прекрасно. Приятно было иметь с вами дело, мадам. Может, в будущем у вас найдется пара заданий для бедного наемника?
--
Ага, жди, придурок. - фыркнула рыжая и отключилась.
Грубо. Видно у этой рыжей не очень богатый опыт ведения переговоров. Зато денег и самомнения у нее достаточно. Причем глупого самомнения. Впрочем, мне стало ясно, что хоть она и много знает о моих делах и Троевых письмах, она совершенно ничего не смыслит в торговых кодах. К вашему сведению, код Дельта-57 означает "Приглашение принято". Информацию после этой маркировки принято считать за откровенную "дезу". Код старый, но до сих пор актуальный среди неймодианцев, которые обожают запутывать своих торговых противников, перехватывающих их корреспонденцию. Впрочем, что девица никогда не занималась торговлей, было понятно с первого ее слова. А теперь, пора разобраться с этим неожиданно прорезавшимся интересом к моей скромной персоне.
--
Изгнанник, курс на Дергос. Приземлись у восточной резиденции Троя. Да, кстати, наведи обычный камуфляж.
--
Есть, капитан.
Через четыре часа на посадочную полосу мини-космодрома приземлился старый (чуть было не первого поколения), обветшалый грузовик "Локи". Зачем мне это? Ну, просто Изгнанник, без маскировки, привлекает слишком много внимания. А оно мне, знаете ли, не к чему. Выйдя из корабля, я направился прямиком в Зеленую Гостиную - место, где Трой обычно встречал партнеров, друзей и наиболее близких (т.е. выгодных) родственников. Честно говоря, это меня не воодушевило. Мы с Троем одинаково недолюбливаем друг друга Он считает меня скользким авантюристом, а я его - не менее скользким мошенником. В общем, полная идиллия. И то что он ни с того ни с сего записал меня в приятели, внушало серьезные опасения. Обычно, такие "друзья" долго не живут.
--
Керрил, дорогой, как я рад тебя видеть. - ого! Судя по всему, работенка предстоит не из легких. Как правило, он встречает меня несколько по-другому. Причем дежурная фраза "Где ты пропадал, идиот?" считалась верхом вежливости.
--
Я тоже рад тебя видеть. Ты вроде говорил о какой-то работе.
--
Да, конечно. Слушай, ты ведь излазил всю Периферию вдоль и поперек?
--
Да, было дело.
--
Так вот, не хочешь ли ты поработать гидом и телохранителем одной моей сотрудницы? Она как раз собирается проложить новый маршрут по отдаленным рубежам, но без проводника ведь далеко не уйдешь...
--
Что верно, то верно. И сколько ты готов мне заплатить за этот вояж? (Что-то здесь не состыковывалось. Конечно сейчас все торговцы, воспользовавшись уничтожением Федерации, кинулись в погоню за новыми прибылями. Но устраивать весь этот спектакль только ради того, чтобы я охранял какую-то секретаршу, или еще кого-то в этом роде? Нет о чем-то старый таракан умалчивает.)
--
100000 кредитов, если вернетесь целыми, невредимыми и с выгодными контрактами. Если только целыми и невредимыми, то 50000. (Ничего себе! Похоже, сегодня все решили покидаться крупными суммами. Либо я пропустил инфляцию, либо, согласившись, я подписываюсь на гиблое дело. Хватит, пора раскрыть карты.)
--
Слушай, Трой, в чем подвох? Почему ты согласен столько платить за рядовую операцию? Или это новый способ избавления от надоевших любовниц? И почему это тебе понадобился именно я? Что, других проводников не нашлось? - тут я увидел, что неймодианец потупился. Видно я угодил прямо в десятку - Или другие просто не хотят соваться в это дело? В какую такую адскую дыру ты собираешься меня послать?
Трой показал куда. Следующие пять минут, я безуспешно пытался оторвать от пола отвисшую челюсть. Таки я снова угадал! Место, куда этот таракан собрался меня направить, матерые космобродяги называли Сектор Хаоса. Название было справедливым по трем причинам. Во первых, с тех пор как после Десятой Ядерной Войны две системы превратились в кучу обломков, появление в этом секторе любого корабля единогласно признавалось еще одним способом экзотического самоубийства. Почему? Да потому что эти чертовы обломки превратили ранее безопасную трассу в аттракцион "Смерть в поясе астероидов". Ни один звездолет не выдерживал больше десяти минут. Во-вторых, из-за этих астероидов, разлетевшихся по всему сектору, была разрушена экосистема на большинстве планет. Половина из них испытала все прелести Всемирного Потопа, а другая половина, когда после падения нескольких особо крупных метеоритов и последовавших за ним изменений рельефа, поняла, что фраза "Жить как на вулкане" не просто метафора. А третья и самая главная причина общего нежелания появляться в этих краях - жители Сектора. Несмотря на то, что после десяти непрерывных войн их экономика пришла в упадок, их дома стали чем-то средним между ядерной свалкой и притоном для вояк-параноиков и что над ними откровенно потешается вся Галактика, они упорно продолжают воевать. Пока все находится на стадии становления нового режима и партизанской войны, но через пару лет кто-нибудь снова откопает старый ядерный арсенал или сварганит бомбу сам и... В общем, все как обычно. Кстати, насчет режимов. Несмотря на то что Сектор Хаоса юридически входит в состав Республики, а теперь и Империи, и представители сектора заседали в Сенате, никакой реальной власти они не имели. За двадцать лет их сенаторской карьеры на их родных планетах было свергнуто, назначено и снова свергнуто около 60 разных Временных Правительств, Республико-Демократических Конфедераций и Абсолютно-Конституционных Монархий, так что дома их уже ждали как минимум десять разных расстрельных команд. Единственный продукт, поставляемый хаосниками на экспорт - наемники и заплечных дел мастера всех мастей. Причем вторых гораздо больше чем первых. Теперь-то я понимаю, почему Трой послал за мной. Даже если я стоял в самом конце его многокилометрового списка претендентов, вряд ли среди них нашелся бы более рисковый или более нуждающийся хоть в какой-либо сумме денег кандидат, чем ваш покорный слуга. Но неужели неймодианец принимает меня за полного идиота?
--
Трой, кончай мне ромашки за уши совать. В Секторе Хаоса упорядоченная торговля невозможна. И даже если бы ты захотел разведать там обстановку, ты бы послал туда полк своих громил, а не какую-то "сотрудницу". Так что колись, а то плюну на тебя, уйду, и делай что хочешь.
--
Да как ты смеешь! - привычно взвился неймодианец, но под моим ироничным взглядом быстро опомнился и продолжил как ни в чем не бывало - Ладно, просто я хотел посвятить тебя в детали после подписания контракта. Понимаешь, один мой артефакт...
Все, дальше можно не продолжать. Знакомая тема пошла. Дело в том, что после денег и традиционных скандалов, самая пламенная страсть нашего горбоносого крылана - древние форсюзерские артефакты. Ради них он бы душу собственную продал. Впрочем, он бы и так ее продал, нашелся бы покупатель. Но сейчас не об этом. Так вот, услыхав о том, что где-нибудь стоит неучтенная гробница ситха, база одинокого джедая или лаборатория одного из древних мятежников, вроде Замка Эксар Куна, с него станется снарядить экспедицию даже в самую гущу военных действий. Вот помню как-то раз...
--
Ты меня, вообще, слушаешь? - ну вот, опять. Стоило мне удариться в воспоминания, как меня грубо прерывают.
--
Нет, извини. А причем здесь твоя секретарша?
--
Какая секретарша? А, Лейла... Она мой штатный археолог. Из-за нее, кстати, и началась эта неразбериха.
--
В смысле?
--
Помнишь черный голокуб, найденный тобой в развалинах усыпальницы Аржанты Пола на Коррибане?
--
Конечно, помню. Я оттуда много такого мусора притащил. Ну и что?
--
Открыть его мне не удалось. Так и пылился в музее, пока до него не добралась Лейла. Ей как-то удалось его активировать, но послание оказалось мнемотическим. Так что в результате у меня есть испорченная находка и вредная девчонка, в памяти которой проложен маршрут к какой-то непонятной цели. Причем, только часть пути.
--
А это ты откуда знаешь?
--
По словам Лейлы, она видела весь путь, но потом часть информации была заблокирована. Она помнит лишь дорогу к первому маяку. Кстати, есть еще одна проблема.
--
Какая?
--
У девчонки ведь язык без костей. Она разболтала о находке своим приятелям, так что теперь все мои конкуренты знают, что у меня в руках живая карта к древнему кладу. Лейлу уже трижды пытались похитить, или просто настроить ее против меня. И им это удалось! Недавно она заявила, что не хочет иметь со мной никаких дел, что я наглый эксплуататор и что она не желает искать сокровища с навязанными мной соглядатаями.
--
Она что, собирается заняться этим делом сама?
--
Нет, у нее на примете какой-то хлыщ, в которого ее угораздило влюбиться. Правда мне он совершенно не нравится, так что я согласился заключить с ним контракт только если не найду другого проводника. И почему-то все мои давние компаньоны отказали мне. Ты моя последняя надежда.
--
Да ну?
--
Не иронизируй! Тебе я еще более менее доверяю, а этот франт мало того, что сопрет все, что обнаружит экспедиция, так еще и Лейлу убьет, если необходимость будет. Я таких "влюбленных" за свой век достаточно видел. Только вот, Лейла моих советов не слушает. Уперлась рогом, прямо как сестрица!
Так, ситуация стала еще запутаннее. И отчего это старый таракан так печется об этой девице? Карта картой, но, похоже, ее судьба ему и так небезразлична. Но почему?
--
Дядя, мы готовы. Полет назначен на завтра, а твоего проводника нет, значит, я лечу с Мишелем! - в комнату, пинком распахнув дверь, ворвалась уже знакомая мне рыжая.
--
Лейла, сколько раз я тебе говорил: не входи без стука! И не пинай двери: это же непорианский дуб!
Ничего себе! Она еще и племянница этого горбоносика. То-то я ее чуть не признал во время разговора. Теперь понятна и забота, и ссылки на сестрицу. Конечно же, она дочь Рыжего Курта. Курт Доггерс - великий певец и звезда прошлого десятилетия женился на сестре Троя Терле (неймодиацы очень часто таким образом скрепляют долгосрочные контракты) и по слухам у них была дочь. Для скептиков, которым повезло, или, наоборот, не повезло иметь дела с неймодианцами, поясню две вещи: 1) Женился Курт только из-за денег, впрочем, как и Терла; 2) Создание потомства, принадлежащего Семье, было одним из пунктов контракта. Горбоносые всегда любили заниматься селекцией и выводить своих "деток" на международную сцену. Конечно, 90% гонораров принадлежали им, как опекунам. Странно, что рыжая занялась археологией. Хотя теперь я понял, почему она готова была заплатить за мое неучастие в деле. Как, впрочем, были понятны отказы от задания остальных проводников. Конечно, всегда лучше 7000 в руках, чем верная смерть в небе. Подозрительно только то, что за ней все-таки кто-то увязался. Либо этот Мишель растерял от любви все мозги, либо он небезосновательно предполагает, что клад есть. Хм...
--
Так вот, дядя, мы летим и ты нам не... - рыжая увидела меня и, надо вам сказать, не осталась довольна увиденным. - А ты что здесь делаешь?
--
Вы что, знакомы? - спросил Трой.
--
Мисс обозналась. - твердо сказал я, в упор глядя на рыжую. - Позвольте представиться. Меня зовут Керрил Флейм и буду вашим проводником и телохранителем до конца путешествия.
Рыжая просто остолбенела. Ее и без того огромные глаза стали величиной с блюдца. И в этих блюдцах промелькнула такая гамма чувств! Негодование, удивление, заинтересованность... Причем последней было гораздо больше. Видно, я был единственным, не поддавшимся на ее подкуп. Вопреки моим ожиданиям, скандал она не устроила, но когда мы остались наедине... Да, никогда не думал, что в нашем языке столько ругательств. Я даже заслушался. Хотя продолжалось это недолго. Около получаса. По истечению этого срока, я просто парализовал Силой ее голосовые связки. Понимаю, что это невежливо, но она уже начала повторяться. Как только она заткнулась, я сообщил ей, что нам придется провести вместе достаточно долго для того, чтобы мне надоел даже ее ангельский голосок. Так что если она еще раз попробует закатить при мне истерику, я лишу ее голоса навсегда. Блеф, конечно, но ей-то об этом необязательно знать. Но угроза подействовала, так что когда я "разморозил" связки, рыжая спокойно сообщила, что собирается отправиться в путь через шесть часов, но если мой корабль не готов, в чем она совершенно уверена, ведь эта железяка вообще не сможет взлететь, то мы можем полететь на звездолете Мишеля. А вот не дождешься! Я-то готов лететь хоть сейчас. А вот как ты полетишь без своей косметики, нарядов и других бабских глупостей? Кстати, надо будет освободить для ее барахла каюту попросторнее.
Багаж у рыжей был и вправду огромный. Но когда я его вскользь просканировал... М-да, нарядами здесь и не пахнет. В четырех контейнерах, с трудом помещенных на борт дроидом-грузчиком, лежало оружие, броня, информационные диски, в общем, полный набор воина-странника. Я уже начинаю уважать эту девчонку. Странно только, что она так быстро смирилась с тем, что летит не со своим любимым. Впрочем, пока мы не вышли за пределы Дергоса, а значит и за пределы дядиного контроля, ей и положено быть тише воды, ниже радаров. Но как только мы нырнем в гиперпространство, следует ожидать сюрприза.
Глава 4
Снова в путь.
(Лина)
- Лина?
- Да, - я обернулась, выискивая взглядом того, кто окликнул меня. А, Сэм Кейтен, по местным меркам, хороший парень. Это означало, что он никогда не связывался с работорговлей, не добавлял в алкоголь и наркотики всякую ерунду для большего объема, а в остальном проявлял редкостную удачливость. Если что, работать с ним было одно удовольствие - кореллианец прекрасно понимал, кто я, и не стал бы давать легких заданий, но и для пакостного дела не наймет.
- Мне нужен честный курьер.
- Это предложение найти такового или стать им?
- По желанию. Хотя для меня лучше ты, чем любой из наших.
Неудивительно - соотечественники Сэма всегда проявляли большой интерес к чужим тайнам.
- Что и куда?
И, как уже не в первый раз, выдаю себя - местная пилотесса обязательно спросит, сколько. А я не привыкла. Меня готовили к пути защитницы Галактики, а не наемницы. Эх...
- Один ящик. Майклу-Стиляге. Цена...
Названная им сумма показалась мне достаточной и разумной. Здесь я успела выучить простую вещь: если предлагают золотые горы, жди ловушки. Но сейчас вроде все в порядке.
- Три четверти перекинешь на мой счет.
- ОК, а четвертую?
- Ты сегодня-завтра летишь на Нал Хутту, и, насколько я знаю, собираешься по своему обыкновению выкупить несколько рабов. На счастье. Добавь мои деньги в эту сумму.
Парень даже не удивился - за два месяца мы хорошо изучили друг друга.
- К вечеру ящик будет у тебя.
- Хорошо. Курс, я так понимаю, на Найрикию?
- Да, если даже самого Майкла там не будет, скинешь груз на его базе и дело с концом.
- Ясно.
Кореллианский космодром - это довольно пестрое зрелище: здесь собраны корабли всех мастей, от величественных лайнеров до скромных челноков. Вот и моя девочка, мой дом, моя "Комета". Изначально она называлась "Радугой", в Ордене любили романтические имена, но я перекрестила ее по-своему. Изящная небесная странница, яркая, но холодная. Это как нельзя лучше подходило нам обеим.
Внутри было тихо и темно. Дроид-астромеханик медитировал в углу, сосредоточенно разглядывая висящие на стене портреты. В свое время прежний хозяин обучил 5И-Р0, или, как его чаще звали, Пиро считать себя джедаем, и с тех пор робот упорно старался жить по Кодексу. Я наткнулась на него недели три назад, и, узнав историю странной машины, решила, что не позволю издеваться ни над моими погибшими соратниками, ни над самим дроидом. В итоге у меня появился великолепный механик и вечная память, не дающая мне забыть, кто я, стать такой же, как все вокруг. Рядом с Пиро, наемница Лина Каа вспоминала, что она воин и рыцарь.
- Привет.
- Здравствуй, сестра. Мы сегодня отлетаем?
- Да, ближе к ночи.
- Тогда отдохнуть надо тебе. Не может человек, даже эчани, без сна жить.
В голосе моего приятеля проскользнули до мозга костей знакомые нотки магистра Йоды. Не знаю, кто научил его такому, но иногда я подчиняюсь на автопилоте, вот и сейчас кивнула, благо до вечера еще много времени. Наскоро проглатываю обед (он же завтрак, я по своему обыкновению забыла утром поесть), и отправляюсь в постель. Меч под руку (сунуть оружие под подушку нереально за неимением таковой), койка удобно-жесткая (перины я всегда воспринимала как особо злобное издевательство), одеяло на голову и спать.
Погрузку можно было с чистой душой пропустить - делами размещения ящиков в нужном отсеке у нас ведал Пиро. А пока кореллианцы дают ему последние указания... Стоп! Что там такое?
От входного люка отчетливо донеслось: "Да мы тебя на запчасти разберем, железяка... "
Договорить ребята не успели - в поле их зрения появилась я. Лайтсейбера на поясе не наблюдалось - незачем выдавать себя, но поза выдавала явную готовность к драке.
- Что случилось?
- Да нет, ничего, мы, это, уже уходим... О, счастливого полета!
Смылись. Пиро сообщил, что груз надежно закреплен. Пора в рубку управления. Стальная игла корабля взмыла ввысь, к сияющим звездам. Лети, "Комета", на бескрайних просторах космоса многое может случиться.
Лететь до сектора Хаоса, в принципе, недолго - всего-то три дня. Как раз хватит, чтобы успокоиться и слегка отойти от общения с кореллианцами. Нет, я не испытываю ненависти к людям, просто от них устаешь. Очень сильно устаешь. Настолько, что хочется взмыть в небо и не возвращаться.
Честно говоря, я вообще мало что испытываю. Мои чувства - бледная тень прежних радости, гнева, печали. Ушедших вместе с друзьями.
В опасной близости от "Кометы" неожиданно вышел из гипера крупный лайнер. Прежде, чем датчики во главе с бортовым компьютером оценили курсы кораблей и выдали наилучший вариант направления, пальцы сами пробежали по пульту, заставляя нас буквально прыгнуть влево. Великая Сила уберегает, а я хорошо знаю, какой поток теперь идет через меня. Обратная сторона Холода, моего проклятия - чем меньше в тебе эмоций, тем больше Силы в тебе. Возможно, сейчас я уже достигла уровня магистра, хотя вряд ли - не хватает опыта.
Пиро взволнованно сообщил, что часть бортовой аппаратуры выведена из строя моим вежливым раскланиванием с лайнером. Неудивительно, с точки зрения датчиков, мы столкнулись. И попробуй объяснить технике, что высчитанной ею аварии не произошло! Ладно, все равно чинить придется, причем не мне. Меня дроид к ремонтным работам не допускал по причине полной неспособности, которую выявил на второй день пребывания на борту "Кометы".
- Сестра, - вновь подал голос Пиро, - нам нельзя возвращаться на Кореллию.
- Почему?
- По следу твоему идут те двое, кто приходил сегодня. Силу в тебе чувствуют они.
- Что?!
Обычный дроид не отличит форсюзера от обычного человека даже за новые дюралестиловые части и платиновый корпус. Но мой астромеханик наблюдателен, как разведчик, и привык считать себя джедаем, а значит, изучать все, что связано с Великой Силой и теми, кто ее использует. Он прав? Но... если по логике, я могла их не почувствовать: парни либо хорошо закрылись, либо меня подвела самоуверенность, и я не обратила на них внимания. Они затеяли глупую ссору с дроидом, дождались моего выхода и сбежали. С одной стороны, нормальный поступок шпаны, нарвавшейся на серьезного противника, с другой - парочка получила все, что хотела - возможность проверить меня. Неприятно.
Какая-то часть сознания убеждала, что это ерунда, усталость и паранойя, но я не могу быть беспечной девчонкой. За мной дети, которых я вовремя успела вытащить с Корусканта, и кому хоть как-то могла помочь на Кореллии. Деньги, а что еще ценнее, умение выживать в этом мире, так далеко от спокойного Храма с незыблемым Кодексом и мудрыми учителями. Защищаться они умели, но приживались среди обычных людей с трудом.
Решено: я уведу преследователей за собой. А там посмотрим, чей клинок тверже. Последние фразы я произнесла вслух.
- Этого не понадобится, - пискнул мой спутник.
- По...
- Они летят за нами.
Седьмой и шестой экраны были выведен из строя той встречей с лайнером, но "пятерка" хоть краем бока показывала идущий вслед "Комете" корабль.
Глава 5
Уточнение цели.
(Керрил)
Уже два дня мы летим к первому пункту назначения. Найрикия - планета-государство, недавно уничтожившая очередную монархию и пляшущая на развалинах дворцов, сжигая всех и вся в пламени революции. По внутренней сети найрикийцы хвастались тем, что заполнили доверху уже десятый концлагерь. Нашли чем хвалиться, придурки. Так, пока проверим, все ли у нас готово. Фальшивые документы, свидетельствующие о крестьянско-революционном прошлом - есть. Остальную стопку оставим для других планет. Оружие - есть. Броня - есть. Единственное, чего не хватает, так это одного из моих старых "связных". Раньше, когда мне приходилось выполнять заказы в Секторе Хаоса, на каждой планете я обзаводился платным информатором. Это существенно облегчало работу, ибо всякий раз, прилетая сюда, я обнаруживал, что мои прежние торговые партнеры казнены, а личности новых теневых боссов мне неизвестны. Тут-то мне и пригождались нанятые мною содержатели притонов, мошенники, воры и другие "сливки общества". Но за время моего долгого отсутствия их всех либо убили, либо перекупили. Жаль, но придется обходиться своими силами.
От нерадостных размышлений, меня отвлек Изгнанник.
--
Капитан, поступило сообщение. Радиус сигнала небольшой, примерно 3000 км.
--
Откуда? Марк, ты можешь нащупать этот корабль?
--
Я пытаюсь, господин Флейм. - ответил мой оборонный компьютер - Но, к сожалению, у подающего сигнал звездолета, слишком мощные блокираторы. Без соответствующего пароля просканировать не удается, возможен только выход на одностороннюю связь.
--
Только на связь... Изгнанник, а что там в послании?
--
Цитирую: Звездолет "Вепрь" грузовику "Локи". Немедленно отдайте Лейлу Церес. Если через пять минут ее не будет на борту "Вепря", я открою огонь. Если через три минуты не будет ответа, я открою огонь. Жду. Конец связи. Конец цитаты.
--
"Вепрь"? Хм... Что-то знакомое...
--
Это корабль Мишеля!!! - радостно завопила Лейла - Ты лучше делай как он говорит, а не то... У Мишеля установлено самое лучшее вооружение, не то что на твоем корыте, так что распылить тебя на атомы для него - раз плюнуть.
--
Позволь напомнить, что и ты, в данный момент, находишься на моем "корыте". Так значит это звездолет твоего возлюбленного... Что ж, тебе остается надеяться, что он и вправду влюблен в тебя. Ведь его угрозы могут и не быть блефом. Постой... А как выглядит твой Мишель?
--
А тебе-то что?
--
Дай-ка угадаю. Высокий брюнет с голубыми глазами, неплохо одевается, тонкие, беспокойные пальцы, в левом ухе серьга, на правой руке перстень с крупным рубином, представился археологом или непризнанным, но талантливым музыкантом. Так?
--
Да... Но откуда ты... Ты что, его знаешь?
--
Да уж, знаю... Марк, кажется я могу дать тебе код управления звездолетом нашего неожиданного собеседника. Смотри, файл В-56, директорию "Оборудование на продажу". Нашел? Прекрасно. Теперь блокируй его пушки и щиты. А теперь, надо бы поговорить с возлюбленным нашей рыжей напрямую. Включай связь
Включился центральный экран. Да, он совсем не изменился. Все такой же изящный, нервный, порывистый. Неудивительно, что женщины слетаются к нему, как бабочки на свет огня.
--
Привет, Стиляга.
--
Что за... Неужели это ты?
--
Узнал? Вот радость-то... Слушай, Стиляга, ты что, совсем страх потерял? Какого черта ты нападаешь на меня?!
--
Но... Но я ведь не знал, что на этой развалюхе летишь ты! А что с Изгнанником?
--
Ты что, издеваешься? Я же еще четыре года назад продал тебе отличный детектор...
--
Ну и что? Нету у меня твоего детектора, сломался. Да и причем здесь он?
--
При чем? Изгнанник, маски долой!
Со стороны это "разоблачение" впечатляло. Огромный, неповоротливый грузовик за считанные секунды превратился в изящный, мощный фрегат. Самое смешное, что Стиляга-Майкл и вправду мог меня узнать. Моя маскировка основана на применении комбинации силовых полей. С их помощью можно создать идеальную копию любого объекта, причем не только визуальную, но еще и осязаемую и иногда обоняемую (это когда мне пришлось замаскировать Изгнанник под часть городской свалки). Единственное отличие копии от оригинала - ее излучение. Проще говоря, иллюзия потребляет столько энергии, что от нее изрядно "фонит". Дешевле использовать стандартный камуфляж. Потому-то ее используют очень редко, хотя известны случаи автономных "оборотней" - неорганических существ или предметов, которые могли поддерживать иллюзию постоянно. Я даже принимал участие в создании одного из них. А именно создавал энергоноситель - кристалл. Не удивляйтесь, после моей краткой встречи с Дартом Плагеусом у меня в голове окопались и не такие знания. Потому-то я мог себе позволить поддерживать облик "Локи" столько, сколько мне было бы угодно. Изгнанник, как я уже говорил, привлекает слишком много внимания. Но вернемся к нашим баранам, то есть Стилягам.
--
Так, Майкл, а теперь слушай меня: если ты через пять минут не появишься у меня на борту, я разрешу Марку использовать тебя как мишень. А то он уже давно жалуется, что ему пострелять не в кого...
--
Да-да, конечно, уже иду, - судя по перекосившемуся лицу, Майкл помнил как я однажды уничтожил его конкурента одним выстрелом. А тот корабль был гораздо мощнее "Вепря". Вряд ли Стиляга хочет разделить его участь.
Пока же Майкл бежал к шлюпке, рыжая непонимающе смотрела на меня. Наконец, она собралась с мыслями и спросила:
--
Извините, - ух ты, уже на "вы" перешла! Жаль, что ненадолго. - А... кто такой Стиляга?
--
Стиляга-то? Ваш возлюбленный, дражайшая моя, Майкл-Стиляга, возраст около 28 лет, профессия - мошенник. Умен, красив, обаятелен, но очень неудачлив. Большая часть его "гениальных" афер заканчивались таким провалом, что я до сих пор не понимаю, почему он не завязал с этим делом. Но, несмотря на неудачливость, обладает великолепным нюхом на разные неприятности и перемены. Только благодаря своей потрясающей интуиции и дожил до настоящего момента.
--
Но почему тогда вы называете его неудачником?
--
Да потому что этот умник совершенно не знает меры. Все его провалы объясняются только двумя факторами: его азартом и его жадностью, чей глас всегда заглушает интуицию. Он просто не в состоянии заметить момент, когда пора прекратить сование гвоздик за чьи-то уши, паковать чемоданы и сматываться. Хотя, должен признать, от погони он уходит всегда. Впрочем, он и сам может вам многое рассказать. Например, о своих любовных похождениях...
--
Что-о!!?
--
А... Конечно, женщинам он о них не рассказывает. Но лично мне были в свое время представлены все его восемь жен. Поочередно, конечно, ведь ни одна из них и не подозревала, что ее "благоверный" ходит на сторону. - Господа, я понимаю, что, читая эти строки, вы все как один осуждающе качаете головами и вспоминаете о пресловутой "мужской солидарности". Но, знаете ли, мне совершенно не хочется, чтобы этот хлыщ и Лейла строили у меня за спиной козни. Проще вбить между ними парочку клиньев прямо сейчас. Кроме того, я ведь сказал правду и ничего кроме правды. О любвеобильности Стиляги всегда ходили легенды.
Судя по выражению лица моей подопечной, она собиралась немедленно выпытать у меня все подробности, причем, при необходимости, с применением силы. От неминуемой кончины меня спасло только то, что Майкл наконец-то взошел на борт Изгнанника и направился в кают-компанию. Он и не подозревал что его ожидает.
--
Ладно, Керрил, давай разойдемся по-хорошему. Мы с Лейлой любим друг друга, и она пойдет со мной. Иначе...
--
Ну и наглость, - удивленно заметил я - Я еще могу понять твои ультиматумы. Не исключено, что ты пришел не один и захватил с собой пару головорезов. В кармане. Но с чего это ты решил, что девушка горит желанием пойти с тобой?
--
Смеешься что ли? Я же сказал, что мы любим...
--
А вот обломись! - фыркнула рыжая. - Я любила Мишеля - археолога и честного парня, а не Стилягу - мошенника и проходимца. Может, познакомишь со своими женами?
--
Ты... Ты ей рассказал? - упс, вот теперь он окончательно влип. Если у Церес еще остались хоть какие-нибудь сомнения по поводу его многоженства, то Стиляга их только что благополучно развеял. С нечленораздельным возгласом, который мое многоопытное ухо перевело как нечто среднее между "Порву как грелку!" и "Кобель гребаный!" она рванула к незадачливому мошеннику с неистребимым желанием кастрировать его на месте. Мда, еще немного, и я здесь кое-кого недосчитаюсь. Пора принимать меры.
Так, теперь, когда они оба парализованы на ближайшие полчаса, следует взглянуть на мой новый корабль. А что, вы думали я оставлю "Вепрь" Стиляге? Нет, уж кем-кем, а мягким и пушистым меня нельзя назвать. М-да, как тут все запущено. Видно дела Стиляги так плохи, что он уже распродает корабль по частям. Жаль, такой звездолет испоганил. Но в хозяйстве все пригодится. Хоть это корыто мне не так уж и нужно, но... Тут дело принципа. В крайнем случае, продам "Вепря" в обмен на информацию. Может и тому же Майклу. Да, кстати, а почему он один? Насчет головорезов в кармане я не шутил. Дело в том, что Стиляга буквально помешан на минидроидах. Живые ножи, сами находящие цель нанотоидные заряды, берущие под свой контроль любые механизмы, Глаза Венро - шарики диаметром десять сантиметров, постоянно сопровождающие хозяина и метко стреляющие встроенными бластерами, игольниками и огнеметами - все это всегда привлекало его внимание. И что же он захватил на этот раз? Так, сканируем... Хм, странно, но вроде бы никаких ловушек или диверсантов нет. Хотя... А зачем это Стиляге заходить в машинное отделение? Так... Есть! Ух ты, да это кислотная бомба. Да еще и установленная на гипердрайве. Вот почему Стиляга был так спокоен. Знал, скотина, что ради Изгнанника я не только отдам эту рыжую, но и... Ладно, разберемся с бомбой. Отцепляем детонатор... все. Теперь бомбу в арсенал, а сам я пойду к нашим голубкам. Интересно, а они случаем не прибили друг друга? Нет? Жаль. И зачем я их парализовал? Пора поставить все точки над "ё". Помахав детонатором перед носом Майкла, я несколько драгоценных мгновений наслаждался зрелищем его исказившегося лица. Настоящий бальзам для исстрадавшейся души. А теперь поговорим.
--
Ну что, разобрались в своих чувствах?
--
Только дай мне добраться до этого гада и я...
--
Стоп! Я уже все понял. Какая девушка Стиляга, какая девушка! Я вот только одно не могу понять - на кой она тебе сдалась? Ты же вроде никогда не был экстрималом.
--
Мне нужна была не она, а то что у нее в голове. - проворчал Майкл, разминая затекшие руки и ноги.
--
Ее мозг, что ли? Тут ты, мне кажется, прогадал. Не в обиду тебе будет сказано, но если она умудрилась в тебя влюбится, то ясно, что в черепе у нее пусто, как в абсолютном вакууме. У тебя же все на лбу написано. Все - это включая три судимости и неполные десять классов образования.
--
Вот поэтому я и ношу челку, - фыркнул мошенник-неудачник. - Мне плевать на размер и количество ее мозгов, но мне нужна карта, которую эта дура поглотила. А сама она... просто не в моем вкусе.
--
Ах ты... ты... - похоже, рыжая всерьез обиделась. - Да ты сам мне противен! Выродок хаттский! Кстати, а чего это ты так разоткровенничался? - неожиданно спокойно спросила она. - Вроде бы тебе невыгодно раскрывать при мне свои карты.
--
А... - обреченно махнул рукой Майкл. - От Керрила все равно ничего не скроешь. Да если бы я знал, что он тоже заинтересуется Цитаделью зелькааров, я бы к тебе и на турельный выстрел не приблизился!
--
Постой, а вот с этого места поподробнее. Что за Цитадель?
--
Так ты ничего не знаешь? - пораженно воскликнул Стиляга и рассказал мне любопытнейшую историю.
Полтора месяца назад, в одной захудалой кантине к нему привязался один подвыпивший лигаментианец. Эти существа не отличались интеллектом, силой или выносливостью. Но была у них одна способность, которой не было ни у могучих гаммореанцев, ни у мудрых вайдеров, ни у выживающих почти везде зеграков. Лигаментианцы могли видеть будущее. Конечно, не всегда, и не точно, но даже такие обрывочные видения делали их величайшими игроками на бирже. Правда этот дар пробуждался только под воздействием алкоголя, так что все провидцы находились в перманентном запое. А, будучи под мухой, они испытывали невероятное желание поделиться своими откровениями с первым же встречным. Поэтому их боссы предпочитали держать предикторов под замком. Майкл так и не понял, как его собеседнику удалось удрать, но, как говорится, дареному моропу в зубы не смотрят - может и голову откусить. Так что около получаса Стиляга, накачивая собутыльника всеми возможными смесями, выпытывал у своего нового друга будущий курс акций корпорации ФИВАНД (которую уже тогда недоброжелатели расшифровывали как "Фиг Вам, А Не Деньги"). Окончательно убедившись, что через полгода его акции будут стоить даже меньше их макулатурного эквивалента, Майкл, дабы залить свое горе, заказал себе и предиктору коктейль "Привет с того света" - напиток побивший все рекорды по переводу принимающих его вовнутрь в бессознательно-горизонтальное состояние. Проще говоря, даже привычные ко всему гаммореанцы, вырубались после третьей рюмки. На лигаментианеца же он произвел диаметрально противоположный эффект. Вся его шерсть встала дыбом, глаза засверкали, а предсказания полились как из Автоклава Изобилия. Большую часть Стиляга не понял и уже хотел как-нибудь утихомирить разбушевавшегося собутыльника, но тут лигаментианец выдал нечто заинтересовавшее мошенника: информацию о некой Цитадели зелькааров. Что это за Цитадель и где ее искать Стиляга так и не разобрал, но одно было ясно: нашедшей ее - сказочно разбогатеет. Еще полчаса он провел, выпытывая у предиктора маршрут к ней, но безуспешно. Оказалось, что Цитадель каким-то образом умудряется быть везде и нигде. Единственный способ найти ее - отыскать некий артефакт, способный перенастроить твое восприятие и дать возможность увидеть и даже войти в последний оплот, исчезнувшего тысячелетия назад, народа. В конце концов, Майклу удалось вытащить из закоулков памяти предиктора описания мнемокарты, которая должна была привести к ключу от Цитадели. Ей оказался злополучный голокуб, который после шаловливых ручек Лейлы Церес стал совершенно бесполезен. Вот и пришлось Майклу обольщать рыжую. А дальше... А дальше появился я. Хм, интересно...
--
Убийца, ты что-нибудь знаешь об этой Цитадели?
--
Только обрывочные сведения. - сказал дроид, входя в каюту. - Точнее, не сведения, а легенды из Архивов Академии. По этим преданиям зелькаары, или, в переводе на Всеобщий, Повелители Пустоты, были первыми, кто воспользовался Силой. По одной из теорий, все нынешние джедаи - потомки тех особей, чей генофонд зелькаары пытались улучшить или дополнить своим.
--
Но зачем это им было нужно?
--
Их раса вымирала. Повелители пустоты, не хотели чтобы их геном окончательно исчез. Так думает большинство исследователей. По теории же Марола Арг Теллара, они пытались создать идеальное существо - сгусток чистой Силы, наделенный разумом. Ни одна из этих теорий до сих пор не доказана, но доподлинно известно, что все свои разработки зелькаары хранили в некой Цитадели. Скорее всего, это всего лишь еще одна из историй о силлариумной планете Эльдо Рада, но есть шанс, что этот объект действительно существует.
--
И каков же этот шанс?
--
Раньше, шанс существования Цитадели был приблизительно равен один "за" к двадцати шести миллионам "против". Но так как предсказания лигаментианцев в девяноста случаях из ста верны, то сейчас этот шанс равен... один на миллион.
--
Один на миллион? - огорченно спросил Майкл.
--
Да, хотя в данном случае, для нас нет разницы что один на миллион, что один из десяти. Карта ведь у нас.
--
Эй! Ты, поосторожнее, железяка! - взвилась Лейла. - Я тебе дам "Карта у нас!". А вот захочу - и ничего вы не узнаете!
--
Во-первых, кусок протоплазмы, ты вроде бы с самого начала собиралась искать эти маяки. И позволь тебе напомнить, что в Секторе Хаоса, без охраны, денег и документов, ты мгновенно будешь арестована, и остаток своей короткой жизни проведешь в лучшем случае в какой-нибудь тюрьме или лагере. А, во-вторых, твое мнение мне абсолютно не интересно. Будь моя воля - я бы тебя засунул в стазис-капсулу и вытаскивал бы только у самого маяка, а всю информацию получал прямо из твоей головы с помощью ментоскопа. Ведь именно это собирался сделать господин Стиляга.