Порублёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Раскинулось море широко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об инвалидах войны, собранных в 1947 году на остров в Онежском заливе.

  
  
  
  
  
  
  
  
   Сценарий
  
   "РАСКИНУЛОСЬ МОРЕ ШИРОКО"
  
  По мотивам рисунков Геннадия Доброва и рассказов Эдуарда Кочерги-на.
  
   Автор Игорь Порублёв
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2017 г.
  1. БАРЕНЦЕВО МОРЕ. НАТУРА - ДЕНЬ
  Залихватский свист срывает чаек с воды, как голубей с городской кры-ши.
  
  Безногий человек в матросском бушлате закуривает, картинно раски-нувшись на снегу, будто находится не на льдине посреди Баренцева мо-ря, а в студии художника, пишущего портрет героического моряка-краснофлотца.
  ШУРКА (з/к)
  Есть люди, которые остаются с тобой на всю жизнь. Вот, один тебе помог или научил чему-нибудь, а этот просто про-шел мимо, но ты его забыть не можешь.
  
  МИЧМАН ПРИБЕЙВЕТЕР достает из-за спины аккордеон, разминает озябшие пальцы, и над холодными волнами как предсмертное "прости" гремит "Раскинулось море широко".
  
   ТИТРЫ: "РАСКИНУЛОСЬ МОРЕ ШИРОКО"
  
  ....Течение медленно уносит одинокую льдину туда, где из свинцового горизонта встает свинцовое Солнце.
  2. БЕЛОЕ МОРЕ. НАТУРА - ДЕНЬ
  Нос открытого моторного баркаса, который поморы называют карбас, держит курс на небольшой островок с соснами на гранитных скалах и белыми стенами монастыря на холме. Мичман сидит на носовой банке, улыбаясь весеннему солнцу.
  ШУРКА (з\к)
  Подлая фашистская мина забрала у мичмана Прибейветра ноги, но ему это совсем не мешало. Да что там ноги, ты ему хоть голову оторви, а он только пле-чи развернет и сразу видно - моряк!
  3. ЛЕС. НАТУРА - ДЕНЬ
  Шлепая босыми ногами, ШУРКА (12-14) бежит по лесной тропинке.
  ШУРКА (з/к)
  Мы тогда с матерью на Кий-острове жи-ли. Она в индоме работала, доме инва-лидов значит.
  
  4. ПРИСТАНЬ. НАТУРА - ДЕНЬ
  Он влетает на пристань.
  
  ШУРКА
  Обеспечиваемый прибыл?
  РУЛЕВОЙ
  Кто?
  
  Рулевой дергает шнур, пытаясь завести старенький дизель.
  ШУРКА
  Ну, инвалид, новенький!
  РУЛЕВОЙ
  Сам ты инвалид, щегол!
  
  Мотор чихает и принимается тарахтеть на низких оборотах.
  5. ЛЕС. НАТУРА - ДЕНЬ
  Посреди дороги стоит роскошный трофейный Вельтмайстер с перла-мутровыми клавишами и черно-белым портретом гордой красавицы в рамочке.
  
  Шурка оглядывается и, не удержавшись, растягивает мехи. Аккордеон звучит в лесу, как Большой орган кафедрального собора в Пассау.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Пацан, не мучай инструмент!
  
  Из кустов выезжает половинка человека на каталке с подшипниками и "утюжками" в руках, на нем: правильно "отбитая" (выгнутая седлом) фуражка с крабом, бушлат с мичманскими нашивками и единственной наградой - Золотой звездой Героя Советского Союза.
  
  Даже без ног мичман Прибейветер остается, что называется ладным мужчиной, о таких Цветаева писала в дневнике: "человек с грустными глазами, слушающий веселую музыку".
  ШУРКА
  Здрасьте. Вы новенький?
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Вроде того. Тебя как звать?
  ШУРКА
  Шурка.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Ну, будем знакомы, Шурка.
  
  Мичман улыбается, обнаружив под усами три золотые фиксы, чем еще больше интригует Шурку. В то суровое время золото на зубах носили или жулики, или цыганские бароны. Прибейветер не принадлежит ни к первым, ни ко вторым, для него золото - просто молодецкий кураж, как бескозырка, которую матросы надевали перед боем.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Прибейветер Иван Семёныч
  
  Шурка пожимает протянутую руку.
  ШУРКА
  А вы на нем умеете?
  ПРИБЕЙВЕТЕР (хмыкнув)
  Я тебе сыграю "Варяга" - ты заплачешь!
  ШУРКА
  Можно, я понесу?
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Только с душой.
  
  Мичман ковыляет, тяжело толкая тележку по влажной земле.
  6. У ВОРОТ МОНАСТЫРЯ. НАТУРА - ДЕНЬ
  Дорога упирается в старорежимный кирпичный забор. Шурка открывает калитку под вывеской "Народный комиссариат социального обеспече-ния. Кий-островский дом-интернат инвалидов".
  7. МОНАСТЫРЬ. НАТУРА - ДЕНЬ
  За забором находятся: бывший братский корпус, бывшая гостиница для паломников, хозяйственные постройки и бывшая церковь с колокольней.
  
  На площади перед церковью пылят, играя в футбол, одноногие "косты-ли", безногие "тачки" стоят на воротах.
  
  Игрокам нет еще и тридцати, играют они яростно и самозабвенно, как совсем недавно брали Кенигсберг и Берлин. За них отчаянно болеет, та-кая же увечная трижды отпетая окопная братия, расположившаяся на земле и на крышках выгребных ям вдоль забора.
  
  Все они еще не вернулись с войны, их изувеченная плоть по-прежнему выбрасывает в кровь сумасшедшие доза адреналина, которые нужны, чтобы за три минуты зарыться в землю или голыми руками вырвать ка-дык из немецкой глотки.
  
  Среди игроков выделятся ПАШКА - здоровенный парень с руками, отня-тыми по богатырские плечи. А у него на шее сидит безногий, но ужасно крикливый и заполошный САШКА.
  САШКА
  Колян, пас! Пас, сука-мать, пас!
  
  .....Одноногий КОЛЯН пасует и со всего маха врезается затылком в зем-лю.
  
  .....Пашка бьет по воротам, но защитник БАКЛАНОВ подставляет культю.
  САШКА
  Рука!
  БАКЛАН
  Заиграли!
  
  Мяч перехватывает кто-то из Сашкиной команды, поэтому по дворовым правилам "рука" не засчитывается, но Сашка продолжает возмущаться.
  САШКА
  Штрафной!
  БАКЛАН
  Заиграли!
  САШКА
  Мамку свою заиграй, недоделок!
  
  Бакланов без всякого перехода, молча, подскакивает к Сашке и рубит его костылем.
  ПАШКА
  Ну, ты не очень, это!
  
  Пашка первый раз за всю игру подает голос, но и то без всякой злобы, хотя ему тоже перепало по уху. А Сашка, наоборот, приходит в яростное исступление.
  САШКА
  Паха, дай я ему вдарю!
  
  Он бьет Баклана сверху вниз и срывается с шеи. Баклан гвоздит его ко-стылем, но Сашка со звериной ловкостью изворачивается, хватая того за единственную ногу. Баклан падает, а Сашка по-кошачьи прыгает к нему на грудь.....
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Да, весело у вас...
  ШУРКА
  Ага, а по воскресеньям еще и кино кру-тят!
  
  В этот момент из двери с табличкой "Директор" выходит представи-тельный мужчина в кителе без погон и синими энкэвэдэшными галифе.
  
  Директор Дома инвалидов полковник ЕГОР ЛУКИЧ КРУТИКОВ человек серьезный, а деликатное поскрипывание американского протеза и чер-ная перчатка вместо правой кисти делают его и вовсе, можно сказать, величественным.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Ну-ка, прекратить! Прекратить немедля!
  
  Сашка отрывается от методичного разбивания лица Баклана. Смешки и шуточки смолкают, даже безногие по фронтовой привычке принимают перед полковником стойку "смирно" и становятся похожи на потрепан-ное воинство мёртвых, восставшее из могил для последней битвы Добра со Злом.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Кто этот футбол устроил?! Махотин?!
  ПАШКА
  Да, я, товарищ полковник, за компанию, это!
  
  Баклан на четвереньках ползет за своим костылем.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Хреновая, будем говорить так, у тебя компания, Махотин!
  
  Егор Лукич бросает взгляд на Сашку. Он сидит у его ног, отплевываясь кровью и рассматривая, порванный ворот гимнастерки.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  А с тобой, Заморенов, разговор особый, еще одно замечание - выгоню с острова к чертовой матери!
  САШКА
  Напугали ежа голой жопой.
  
  Не обращая на него внимания, Сашка ковыляет, тяжело переставляя обшитую кожей задницу.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Не можете поддерживать дисциплину, значит, я этот ваш футбол запрещаю!
  ТАЧКА
  И чего нам теперь весь день на койке морду плющить?
  
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Идите вон в шашки или домино, напри-мер! Организуйте культурный досуг!
  КОСТЫЛЬ
  До сук бы мы с радостью, но у нас тут од-ни кобели!
  
  Все нагло ржут, даже слепой и на всю голову контуженый ВИТЬКА гого-чет, раззевая беззубый рот....
  
  ....Не смеется только человек с лицевым протезом - маской с вырезами для глаз, держащейся на круглых очках с простыми стеклами и веревоч-ками на затылке.
  
  Егор Лукич мгновенно наливается злой кровью, ведь он тоже совсем не-давно воевал, "обрекал и был обреченным" (ген.м-р Туркул).....
  ЕГОР ЛУКИЧ (Прибейветру)
  Вы вновь прибывший? Пройдемте для оформления.
  8. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА. ИНТЕРЬЕР - ДЕНЬ
  В кабинете Егора Лукича есть все, что делает бывшую келью монастыр-ского эконома кабинетом ответственного работника Наркомсоца: кожа-ный диван, стол, покрытый зеленым сукном, настольная лампа под круг-лым абажуром, сейф с броским инвентарным номером и, конечно, порт-рет Сталина на стене.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Александр, можешь идти.
  
  Шурка кладет аккордеон на диван. Егор Лукич подает руку, но моряк, не заметив ее, ловко забрасывает себя на стул и достает из вещь-мешка направление и личное дело.
  ЕГОР ЛУКИЧ (читая)
  Значит, вы, товарищ Прибейветер, к нам по направлению Наркомсоца, будем го-ворить так, добровольно?
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Так точно! Хочу пожить на всем готовом, отдохнуть душой и телом.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Заслужили.
  
  Директор уважительно кивает на характеристику в личном деле.
  
  ЕГОР ЛУКИЧ
  А что семьи у вас нет?
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Нет.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Понимаю. Жена?
  
  Он показывает на портрет красавицы на аккордеоне.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Она умерла.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Понимаю. Здесь написано: "награждены именным оружием"?
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Да, лично сам Маршал победы вручал.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Товарищ Жуков?!
  
  Мичман только улыбается в ответ.....
  
  Егор Лукич смотрит на его ухарские фиксы и вспоминает, что моряки всегда вызывали в нем неприятные чувства, все у них не так, мало им миль и компАсов, так они еще и картошку в борщ режут не кубиками, как все, а соломкой, только чтобы отличаться.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Сдайте, у нас с оружием нельзя.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  А я его на аккордеон сменял.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Именное оружие?!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Так, это ж редкая вещь, штучная работа!
  ЕГОР ЛУКИЧ
  ....Это хорошо, Иван Семёнович, что вы имеете склонность к музыкальной само-деятельности, это очень хорошо.... Кури-те.
  
  Директор достает пачку "Севера".
  
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Спасибо, у меня свои.
  
  Мичман протягивает ему "Герцеговину флор".
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Редкая вещь в наших краях.
  
  Егор Лукич нюхает папиросу и с удовольствие закуривает.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Иван Семёнович, понимаете, в чем де-ло?... У нас тут народ непростой, боль-шинство отечественники, но есть среди них и нищенствующий элемент. Будем говорить так, не хватает сознательных руководителей низшего звена....
  
  Директор выдерживает паузу, давая возможность проникнуться важно-стью сказанного....
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Предлагаю место заместителя по воспи-тательной работе.
  
  Мичман вдумчиво выпускает дым, смахивает с усов табачную крошку....
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  ....Да, какой из меня воспитатель?
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Подумайте. Становитесь на доволь-ствие, обживайтесь, а потом вернемся к этому вопросу. Шурка вас проводит.
  
  Директор подписывает несколько документов и передает их Прибейвет-ру.
  9. МОНАСТЫРЬ. НАТУРА - НОЧЬ
  В стылом мареве серой северной ночи церковь и братский корпус без-звучно белеют на фоне темного ельника.
  
  Неожиданно тишину нарушает животный вопль, сопровождающийся звоном разбитого стекла.
  
  Из дежурного отделения выбегает фельдшер и с саквояжем в руках то-почет по дощатому тротуару.
  10. БРАТСКИЙ КОРПУС. ИНТЕРЬЕР - НОЧЬ
  Три десятка тел сопят, храпят, чмокают и стонут во сне. Прибейветер спит, открыв рот, в котором тускло блестят золотые фиксы.
  
  Неожиданно к нему на грудь, как в седло, запрыгивает безногий Сашка, а безрукий Пашка наваливается на его ноги своим могучим телом.
  
  Первое что видит мичман, открыв глаза - это плоскогубцы в руках Саш-ки.
  САШКА (шепотом)
  Тихо, дядя!
  
  Он сжимает его горло так, что тот выкатывает глаза.
  САШКА (шепотом)
  Открой рот или кадык вырву!
  
  Прибейветер послушно открывает рот. Сашка немного ослабляет захват и зажимает зубы плоскогубцами.
  
  В ту же секунду мичман оглушительно бьет его ладонями по ушам, а за-тем одним точным движением отбирает плоскогубцы.
  
  Пашка чувствует, что что-то пошло не так....
  ПАШКА (шепотом)
  Саня?
  
  Сашка не отвечает, потому что Прибейветер держит его за нос плоско-губцами.....
  САШКА (гнусавит)
  Пусти!
  
  Но он только улыбается и сильнее сжимает плоскогубцы. Сашка достает из-за пояса нож и упирается острием в его горло.
  САШКА (гнусавит)
  Ну, давай, у кого душкА больше!
  
  Кровь заливает тельняшку мичмана, но он так сдавливает Сашкин нос, что тот скрежещет зубами.
  ПАШКА (шепотом)
  Сань, ну че там?!
  
  В этот момент вспыхивает свет. В спальню вбегает Егор Лукич и дежур-ный фельдшер.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Палата, подъем! Варзугин сбежал!
  11. МОНАСТЫРЬ. НАТУРА - НОЧЬ
  Под кустами сирени у забора Прибейветер находит подорожник и, раз-мяв листья, прикладывает их к ране.
  
  На соседней березе раздается оглушительная трель соловья. Повесе-левший мичман свистит, старательно подражая ему, но внезапно замол-кает - из братского корпуса высыпают инвалиды с керосиновыми фона-рями в руках.
  
  К нему подходит высокий майор с лицом, обожженным до такой степени, что стал непохож на свои прежние фотографии. Таких в те времена называли: "печеный".
  ПЕЧЕНЫЙ
  Ты чего тут отираешься? Тебя как звать?
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Иван.
  ПЕЧЕНЫЙ
  Давай, Ваня, с нами, кричАнином бу-дешь.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  А на кого охотимся?
  ПЕЧЕНЫЙ
  Да, Витька-Варзуга опять на лыжи встал. Мужики, становись цепью, и давайте шумнЕй!
  12. ЛЕС. НАТУРА - НОЧЬ
  Рядом с Прибейветром ковыляет безногий парень (КОРШУНОВ) с абсо-лютно седой головой, так что кажется, его волосы светятся в темноте.
  КОРШУНОВ
  Мы его, лять, на облаву погоним! Oн же ни черта не видит! Э-эээй! Варзуга, да-вай, уже выходи!
  
  Трое безногих, отстав от остальных, медленно продираются через высо-кую траву.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  А его что силком держат?
  КОРШУНОВ
  А ты, лять, думал тут санаторий?..... А ты сам-то как, добровольно?
  
  Прибейветер молчит.
  КОРШУНОВ
  Так ото ж! Я, лять, этот остров в гробу ви-дел! Варзуга, падла, найдем хуже будет!
  ПРИБЕЙВЕТЕР (шепотом)
  Тихо! Вон он!
  КОРШУНОВ(шепотом)
  Где?
  ПРИБЕЙВЕТЕР (шепотом)
  Слева от березы. Cтойте, здесь!
  
  Он ложится и бесшумно ползет по-пластунски.
  13. В ТРАВЕ. НАТУРА - НОЧЬ
  Подползя почти вплотную, мичман осторожно приподнимается на локтях и оказывается на расстоянии вытянутой руки от затянутых белой пеле-ной глаз Витьки.
  
  Прибейветер оглушительно свистит.
  
  Витька вскакивает и бежит наугад, но быстро спотыкается и падает.
  14. ПРИСТАНЬ. НАТРА - НОЧЬ
  Рыбак освещает керосиновым фонарем, привязанные у пристани бар-касы, а Егор Лукич и остальные обшаривают окрестные скалы.
  15. ЛЕС. НАТУРА - НОЧЬ
  В это время трое безногих ведут слепого, руки у Витьки связаны ремнем.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Витя, а что тебе тут не живется?
  ВИТЬКА
  Не, жить-то можно, только кому как..... Я в кругосветку хочу пойти.
  СОЛОВЬЕВ
  Куда?!
  
  Они смеются. Мичман, улыбаясь, заглядывает в лицо Витьки, но тот го-ворит совершенно серьезно.
  ВИТЬКА
  Думаете, я того, контуженный?!.....
  
  Он откровенно обижается, видно, что для него это больная тема.
  КОРШУНОВ
  Не, ты, лять, не контуженный, ты, лять, совсем чеканутый!
  ВИТЬКА
  Да, это ж я на земле блукаю, а на море-то я как дома!
  СОЛОВЬЕВ
  Ага, а кто на прошлой неделе в сортир провалился?
  
  Они опять смеются.
  ВИТЬКА
  Мне-то лет десять было, а мы с батей на Грумант ходили!
  КОРШУНОВ
  Ты, лять, нам спасибо скажи, что мы тебя дурака спасли!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  А ориентироваться как будешь?
  
  Мичман единственный, кто серьезно воспринимает его слова.
  ВИТЬКА
  Ну, сначала надо бережать, вдоль бере-га, значит.... А у Птичьего носа возьму на Полуночь до гирла, а там-то быстрина подхватит до самого Груманта. У нас там зимовьё налажено, а по весне китобои придут, матросом к ним наймусь. Я-то не дурак, все продумал!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  ....Потонешь ты парень.
  ВИТЬКА
  Чего это я потону?! Я дедовский заговор знаю, наша поморская Абуть - проверен-ное средство.
  
  Они подходят к обрыву.
  КОРШУНОВ
  Лукич, нашли! (Прибейветру) Сейчас мы его на пол литру раскрутим!
  
  Но мичман не разделяет его радости.
  ВИТЬКА
  Мужики, отпустите, я здесь больше не могу.... Я здесь от тоски с колокольни прыгну!
  КОРШУНОВ
  Я те прыгну!
  
  Прибейветер о чем-то напряженно думает, следя затем, как фонари один за другим уходят от пристани и выстраиваются цепочкой на тро-пинке, ведущей вверх.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  ....А что может и правда, пусть плывет?
  КОРШУНОВ
  Ты, лять, шутишь?! Утонет же дурак!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Ну, и что, зато на воле?
  ВИТЬКА
  Да, не потону я!
  КОРШУНОВ
  Ты, моряк, мне за волю не рассказывай! На волю он захотел! А мы, лять, че тут сидим?!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Не знаю, че вы сидите, а он вот не хо-чет!....
  
  С этими словами он развязывает ремень на руках Витьки.
  КОРШУНОВ
  Падла!
  
  Коршунов хватает его за руку, но мичман, перехватив его кисть, ныряет под руку и, оказавшись за спиной, заламывает ее, так что тот упирается носом в землю.
  СОЛОВЬЕВ
  Лукич!.....
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Рот закрой, целее будешь!
  
  Соловьев замолкает.
  ВЕТРОВ
  Витек, давай сейчас десять шагов впра-во! Потом садись на задницу и съезжай! Как раз на пристань выйдешь!
  КОРШУНОВ
  Пусти, лять!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  А кричать не будешь?
  КОРШУНОВ
  Пусти!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Не будешь?.....
  
  Мичман отпускает его.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Суки вы, своего же боевого товарища травите, как волкА позорного!
  СОЛОВЬЕВ
  Сейчас мы про тебя доложим!
  
  В этот момент на склон поднимается Егор Лукич и остальные.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  А где Варзугин?!
  
  Соловьев открывает рот, но осекается под взглядом товарища.
  КОРШУНОВ
  Сбежал.
  
  Егор Лукич замечает, как Коршунов переглядывается с Соловьевым.....
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Как сбежал?
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Да, так! Сбежал и все, ловкий парень.
  
  Он с наглой усмешкой выдерживает взгляд директора, Егор Лукич дога-дывается, что тут произошло.....
  16. ПРИСТАНЬ. НАТУРА - НОЧЬ
  Витька спускается в баркас и, обшарив мачту, быстро разбирается в шкотах. По его сноровистым движениям видно, что он может управлять-ся со снастью с "закрытыми глазами".
  17. ЛЕС. НАТУРА - НОЧЬ
  ПЕЧЕНЫЙ
  Вон он!
  18. ВИД НА БЕЛОЕ МОРЕ С ХОЛМА. НАТУРА - НОЧЬ
  Лунную дорожку пересекает темный силуэт баркаса. Парус ловит ветер, и лодка накреняется на борт. Витька уверенно берет курс в открытое мо-ре.
  БАКЛАН
  Ну, все пропал!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Ничего, он заговор знает, говорит, про-веренное средство.
  
  Он улыбается чему-то своему, следя за тем, как парус медленно раство-ряется в белой ночи....
  19. КАМНИ У ПРИСТАНИ. НАТУРА - РАНЕЕ УТРО
  Низкие облака наливаются розовым.
  
  Маска с очками лежит на камнях, а видный со спины владелец лицевого протеза сидит с удочкой в руках, подставив изуродованное лицо север-ному солнцу.....
  20. СТОЛОВАЯ. ИНТЕРЬЕР - УТРО
  РОМКА (з/к)
  Распроклятые фашисты
  Мирну жизнь нарушили!
  Абрам с Сарой в ресторане
  Икру с маслом кушали!
  
  Повариха раскладывает по тарелкам кашу. Прибейветер сидит за сто-лом вместе с остальными и слушает, как за окном удивительно звонкий юношеский голос выводит частушки.
  РОМКА (з/к)
  Наша мощь несокрушима,
  Генералов у нас рать!
  Только жаль - они годятся
  Трахать баб и в штаны срать.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Это кто ж такой голосистый?
  БАКЛАН
  Ромка, допоется когда-нибудь!
  РОМКА (з/к)
  Перестаньте дети ждать
  Вы отца к обеду!
  Он ушел добывать
  Сталину победу!
  КОЛЬКА
  А чего ему сделают? Посадят что ли?
  РОМКА (з/к)
  Ты воюй, воюй, миленочек,
  Воюй и не скучай -
  Уркотню в голодном брюхе
  Вместо радио включай!
  
  Окопников чуть осталось,
  И те - инвалиды!
  Издеваются над нами
  Тыловые гниды!
  
  В этот момент в столовую заходит Пашка с Сашкой на шее.
  
  Им уступают место, Сашка садится за стол и все замечают, что его нос за ночь превратился в спелую сине-красную сливу.
  
  Повариха (ВАЛЯ) ставит перед ними тарелку с двойной порцией и кла-дет одну ложку.
  БАКЛАН
  Мама дорогая! Саня, ты, что нос в розет-ку сунул?
  
  Мичман вместе с остальными ухмыляется в усы.
  КОЛЬКА
  Ага! Сунул, только не в розетку!
  
  Сашка, не обращая на них внимания, кормит Пашку кашей - одну ложку ему, другую себе.
  КОЛЬКА
  Валюха, скажи правду, это ты его чмок-нула?!
  ВАЛЯ
  Вот я сейчас тебя чмокну!
  
  Она угрожающе заносит половник. В ответ ей смеется весь стол, даже Пашка ухмыляется, но под строгим взглядом Сашки перестает....
  
  21. У СТОЛОВОЙ. НАТУРА - УТРО
  Прибейветер закуривает, сидя на лавке у входа.
  
  Сашка и Пашка выходят из столовой. Сашка неуклюже переваливается по ступенькам высокого крыльца.
  ПАШКА
  Да, ладно, Сань, чего ты обижаешься?
  САШКА
  А чего ты с ними скалился?! Я с этим га-дом еще разберусь!
  
  Он косится на сидящего в стороне моряка.
  ПАШКА
  Да, ладно чего ты?! Садись!
  
  Пашка опускается на корточки, подставляя шею, но обиженный Сашка, продолжает съезжать со ступеньки на ступеньку, пока не скатывается ку-барем.
  САШКА
  От, сука-мать!
  ПАШКА
  Ну, вот!
  
  Но Сашка запрыгивает на каталку и упрямо стучит "утюжками" по доща-тому тротуару.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Гордый!
  
  Пашка поворачивается к нему.
  ПАШКА
  Ты, это, моряк, не вздумай Лукичу стук-нуть.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  А то что, затопчешь?
  ПАШКА
  Да, я, это, тебя и без рук могу.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Верю.... Тебя как звать?
  ПАШКА
  ....Паша.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Иван.
  
  Он подкатывает к нему и оказывается чуть выше колена.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Закурим, Павел?
  
  Пашка, подумав, садится на корточки, и мичман вставляет папиросу в его губы.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Откуда сам будешь?
  ПАШКА
  С Алтая, Бийский район.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  А я из Керчи.... А где руки потерял?
  ПАШКА
  Да, есть такой городок в Восточной Прус-сии, Мельзак называется. Сашка там на мину наступил.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Он наступил, а тебе руки оторвало?
  ПАШКА
  Так я его, это, сдернул. А ты где воевал?
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Начал в Крыму, а закончил на Первом Белорусском, полковая разведка.
  ПАШКА
  В Берлине был?
  
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Не успел..... Слушай, а зубы-то вам за-чем, тут их и продать негде?
  ПАШКА
  Ты, это, Ваня, не обижайся, мы ж, это, не со зла..... Думали, может, на водку сме-няем.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Ну, водка - это святое.... А что у вас ее только на золото сменять можно?
  ПАШКА
  Так, это, пенсию же еще в прошлом ме-сяце пропили!....
  
  Пашка сообщает это как дико смешной анекдот, то ли вспомнив что-то, то ли просто потому, что жизнь иногда бывает чудо как хороша...
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Это дело поправимое.
  22. МОНАСТЫРЬ, ЗАДНИЙ ДВОР. НАТУРА - ДЕНЬ
  Прибейветер и Саша с Пашей сидят на траве в дальнем углу двора, пе-ред ними на газете: бутылка, стаканы и хлеб с луком.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  За знакомство, кто старое помянет, тому глаз вон.
  САШКА
  А кто забудет тому два.
  
  Стакан мичмана повисает в воздухе....
  САШКА
  Ладно, шучу.
  
  Выдержав мстительную паузу, он все-таки чокается с ним.
  
  Прибейветер растягивает аккордеон.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Вам не понять моей печали,
  Когда растерзаны тоской,
  Надолго вдаль не провожали
  Того, кто властвует душой.
  Того, кто властвует душой.
  
  Вам не понять,
  Вам не понять моей печали.
  
  Сашка помогает Пашке опрокинуть стакан, затем дает ему закусить лу-ком и кусочком хлеба промокает губы, как будто ухаживает не за двух-метровым детиной, а за маленьким ребенком.
  
   ПАШКА
  Семёныч, ты бы, это, повеселее чего-нибудь.
  ПРИБЕЙВЕТЕР (самодовольно)
  Эх, братва, вам не понять моей печали!
  
  Снизойдя к народным вкусам, он пробегает по клавишам и переходит на разухабистый мотив.....
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  С Берлинского кичмана
  Сбежали два уркана,
  ПАШКА
  Другое дело!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Сбежали два уркана
  Та-й на во-во-волю,
  В пивной на Фридрихштрассе
  Они остановились,
  Они остановились отдыхнуть.
  "Ах, Геббельс малохольный,
  скажи моёй ты маме...."
  23. МОНАСТЫРЬ, ЗАДНИЙ ДВОР. НАТУРА - ДЕНЬ
  .....Шурка выливает ведро с помоями в выгребную яму и оглядывается на их компанию.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Что я решил весь мир завоевать.
  С отмычкою в рукою,
  С винтовкою в другою
  Я буду все народы покорять!
  24. МОНАСТЫРЬ. НАТУРА - ДЕНЬ
  Аккордеон гремит на весь монастырь.
  
   ПРИБЕЙВЕТЕР
  Пойди по всем малинам
  И быстро собери там
  Ты всех блатных, кто на руку нечист.
  Отныне уж не будет
  Зваться он бандитом,
  А будет национал-социалист!
  
  Из дверей директорской выходит Егор Лукич в сопровождении солидно-го господина в пиджаке и такой же чиновной дамы из Наркомсоца.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Товарищ Сахаров, я предлагаю сейчас проинспектировать столовую, заодно и пообедаем.
  
  Заметив Шурку, Егор Лукич чуть отстает и переходит на шепот.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Александр, скажи моряку, чтобы заткнул-ся, у нас тут комиссия!
  САХАРОВ
  А кто это поет?
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Да это так, самодеятельность.
  САХАРОВ
  Очень интересно, давайте посмотрим.
  
  Егору Лукичу кажется, что в ответ он улыбается, но посторонний наблю-датель решил бы, что его перекосило от зубной боли....
  25. МОНАСТЫРЬ, ЗАДНИЙ ДВОР. НАТУРА - ДЕНЬ
  Сильно подобревший Сашка разливает водку.
  САШКА
  Семёныч, а ты сюда сам приехал?
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Сам.
  
   ПАШКА
  Жена что ли бросила?
  
  Он кивает на фотографию в рамочке.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Паша, таких как я бабы не бросают!.... Умерла она.
  
  Резко оборвав разговор, он опять углубляется в свой романс. Деликат-ный Пашка находит повод, чтобы оставить мичмана в одиночестве.
  
  ПАШКА
  Сань, отлить надо.
  
  Они отходят в сторону.
  
  Сашка расстегивает Пашке ширинку и помогает помочиться так же при-вычно и ловко, как до этого кормил....
  
  А потом они возвращаются к Прибейветру.
  САШКА
  А мы с Пахой давно бы отсюда подорва-лись, но нам в ментовке четко объясни-ли: или в тюрьму, или на остров.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Опять зубы?
  САШКА (смеясь)
  Тушенка! Мы вагоны бомбили, в составе, так сказать, организованной группы.... Ладно, давайте!
  
  Они, молча, чокаются.
  
  Сашка также заботливо кормит Пашку луком и промокает губы кусочком хлеба.
  
  В этот момент к ним подкатывают Коршунов с Соловьевым.
  КОРШУНОВ
  Здорово, мужики! Угостите инвалидов?
  САШКА
  Кати отсюда, халявщик!
  КОРШУНОВ
  А мне моряк должен!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  На.
  
  Прибейветер протягивает свой стакан.
  КОРШУНОВ
  Ну, лять, за Витю! Семь футов под килем!
  
  Он хихикает и выпивает.
  
  26. МОНАСТЫРЬ. НАТУРА - ДЕНЬ
  Егор Лукич старается не отставать от чиновника и от этого еще больше хромает, скрипя протезом.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Это наш новенький, только приехал, а уже нарушает! Я, будем говорить так, решил принять к нему меры, не посмот-рю, что "Золотая звезда"!
  
  Товарищ Сахаров принимает озабоченный вид.
  САХАРОВ
  Герой Советского Союза?
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Так точно, отправлю с первым же кате-ром!
  САХАРОВ
  А если он в райком обратится?
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Так нарушает же?!
  
  Но в ответ товарищ Сахаров только выразительно качает головой....
  27. МОНАСТЫРЬ, ЗАДНИЙ ДВОР. НАТУРА - ДЕНЬ
  ПАШКА
  Лукич!
  КОРШУНОВ
  Пошли!
  
  Они быстро откатываются за угол.
  
  Сашка прячет бутылку, но стаканы и закуска говорят сами за себя......
  САХАРОВ
  Здравствуйте, товарищи.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Здравия желаю.
  САШКА
  Здрасьте.
  
  А Пашка только кивает - его рот набит хлебом.
  
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Товарищ Прибейветер, я, будем гово-рить так, надеялся, что вы, как герой, да-дите пример нашим обеспечиваемым.
  
  Мичман немного удивлен примирительным тоном директора....
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  А я, товарищ полковник, решил принять ваше предложение и организовать хор ветеранов, как вы на это смотрите?
  ЕГОР ЛУКИЧ
  ....Хор? Песни петь?
  
   ПРИБЕЙВЕТЕР
  Ну, танцевать нам пока еще рано..... Хор инвалидов-героев Великой отечествен-ной войны!
  
  С этими словами он переходит на "Прощание славянки".
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Прекратите поясничать!
  САХАРОВ
  А что хорошая идея! Райком спустил план по развитию местной самодеятель-ности, а это инициатива снизу!
  ЕГОР ЛУКИЧ
  ....Зайдите, обсудим ваше предложение. Товарищи, пройдемте в столовую.
  
  Сдерживая раздражение, Егор Лукич поспешно уводит комиссию.
  САШКА
  Ну, ты дал, Семёныч!
  ПАШКА
  Ага, а я, это, даже поверил!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  А что давайте и, правда, хор организу-ем?! От девок отбоя не будет!....
  САШКА
  Какой из нас хор - курам на смех!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Знаете, что?! Вот смотрю я на вас и не могу понять, чего вы кисните?! Ну, да, не повезло, пришли с войны калеками, зато живы! Паша, у тебя награды есть?
  ПАШКА
  Ну, это, есть, конечно.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Вот! Саня, а у тебя?!
  САШКА
  А я из своих блесны сделал, щука на "Отвагу" знатно берет, а вот окунЯ "Оборону Кавказа" предпочитают.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Ну, и что ты с ногами был другим челове-ком?!.... Нет, тот же самый!.... Тот же са-мый, Саня! (упрекая) Эх, братва, вам не понять моей печали!
  
  Кажется, что, обращаясь к ним, он на самом деле убеждает себя, и наяривает тот же романс, но уже в мажорном ключе.
  ПАШКА
  А, это, запевалой кто будет? Я, напри-мер, не очень.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Солиста найдем! Наливай!
  28. МОНАСТЫРЬ. САД. НАТУРА - ДЕНЬ
  Северное солнце согрело землю, и сад на заднем дворе монастыря за-кипел яблоневым цветом.
  
  Санитарки по двое выносят из корпуса простыни с чем-то тяжелым внутри.
  
  На обратном пути их встречает мичман.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Здрасьте, а кто у вас тут утром частушки пел?
  САНИТАРКА
  Это Ромка, паршивец.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  А где его найти?
  САНИТАРКА
  Да вон они в саду.
  29. САД. НАТУРА - ДЕНЬ
  Прибейветер въезжает в сад и останавливается - под яблонями никого нет....
  СТАРИК (З.К)
  Эй, на баржЕ!
  
  ....На ветках в белом ореоле яблоневого цвета развешены белые узлы, из которых, как из коконов, выглядывают небритые лица.
  
  Рук и ног у этих лиц нет.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Здрасьте.
  СТАРИК
  Здорово! Кого ищешь, моряк?
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Я слышал, тут парнишка пел.
   СТАРИК
  Ромка!
  
  Старик с буденовскими усами кивает на "самовара", которого условно можно назвать молодым. Война забрала у него руки и ноги, оставив на память шрамы и морщины, какие в мирное время не встретишь и в ста-рости.
  РОМКА
  Что не понравилось?!
  
  Ромка в придачу к голосу, оказывается, по-юношески, бесшабашно за-носчив.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Нет, наоборот. Мы решили хор организо-вать, солистом к нам пойдешь?
  РОМКА
  Какой из меня солист?
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  А мы все самоучки.
  РОМКА
  Так отож! А я до войны в Ростовской кон-серватории учился!..... Есть закурить?
  
  Мичман достает папиросы и останавливается в замешательстве....
  РОМКА
  Герцеговина?! Да ты, моряк, фартовый! Вон, на ветку прицепи!
  
  Расщепив веточку, Иван раскуривает папиросу и подает Ромке.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Рома, народ тут у вас, можно сказать, ге-роический, а пропадает почем зря. Надо бы как-то их встряхнуть что ли.... Иди к нам руководителем!
  РОМКА
  А чем я водить буду?!....
  СТАРИК
  Ромка, хватит кочевряжиться, человек дело говорит! Да, и нам веселее будет!
  
  Ромка жует папиросу, раздумывая.
  РОМКА
  ....Ладно, только с условием - найди мне костюм и бабочку! Без бабочки на сцену не выйду!
  
  Бывший студент консерватории нагло улыбается мичману щербатым и прокуренным ртом....
  30. У ДОМА ЕГОРА ЛУКИЧА. НАТУРА - ВЕЧЕР
  Флигель директора индома находится у входа в монастырь. Егор Лукич сидит у собачьей конуры и мажет дегтем морду овчарки.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Товарищ полковник, я по поводу хора. Вот набросал список участников.
  
  Он протягивает ему листок.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Сейчас....
  
  Он вытирает руки.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Заболел что ли?
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Это деготь, мошкА совсем заела.
  
  Директор читает список.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Денисенко? Так он же "самовар"?!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Зато в консерватории учился, а голос ка-кой!
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Ну, ладно, пойте..... Хотя, Прибейветер, моя бы воля, я, будем говорить так, тебя бы с острова выгнал. Ты думаешь, я не понял, кто Варзугина отпустил?
  
  Мичман тактично молчит, не ввязываясь в спор.....
  
  Егор Лукич аккуратно складывает листок и прячет в карман гимнастерки.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Слушай, а ты за что Героя получил?....
  
  Прибейветер улыбается, хищно сверкая золотыми зубами.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Гитлера в плен взял!
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Трепло.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  В сорок втором под Ржевом мы в поиске были. В общем, вскрыли секретный аэродром, а он как раз прилетел.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  В газетах про Ржев писали - это не до-стоверный факт.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Так в том то и дело! Нас всю роту к "Ге-рою" представили, а в последний мо-мент старичок один, военврач, возьми и залезь ему в трусы, а там!......
  
  Он выдерживает паузу, которую одобрили бы даже в Малом театре....
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Два яйца!
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Ну и что?
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  А то! У Гитлера одно было! Двойник! Но приказ о награждении отменять не стали - повезло просто!
  
  Егор Лукич недоверчиво хмыкает.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Ей Богу!
  
  Мичман улыбается так нагло, что Егор Лукич решает, что он издевается над ним.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Ну, вот что, герой ты там или кто, а я свой командирский авторитет подрывать не позволю! Понял?!
  
  Директор задыхается с трудом сдерживаемым гневом.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Понял, чего же не понять! Видел я таких, народ батальонами ложИли ради авто-ритета своего сраного!
  
  На крыльцо выходит Шурка.
  
   ШУРКА
  Мама ужинать зовет.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Идите кушать, Егор Лукич! Приятного вам аппетита!
  
  Егор Лукич отстегивает карабин на ошейнике овчарки....
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Марат, охраняй.
  
  Прибейветер берется за утюжки и катит по дощатому тротуару, но Марат преграждает ему путь.
  
  Оскаленная пасть оказывается вровень с его головой. Мичман, не долго думая, бьет утюжком по морде собаки.....
  31. ДОМА ЕГОРА ЛУКИЧА. НАТУРА - ВЕЧЕР
  Екатерина Сергеевна накрывает на стол, прислушиваясь к доносящему-ся с улицы яростному рыку.
  ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВНА
  Шура, посмотри, чего там Марат разоря-ется?
  
  Шурка встает, но Егор Лукич его останавливает....
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Наверное, ежика нашел.
  
  С трудом сдерживая смех, он выглядывает в окно.....
  32. У ДОМА ЕГОРА ЛУКИЧА. НАТУРА - ВЕЧЕР
  Овчарка треплет мичмана, схватив его за обшитую кожей задницу. Геро-ический моряк мотыляется, как большая усатая кукла.
  33. ДОМА ЕГОРА ЛУКИЧА. НАТУРА - ВЕЧЕР
  Екатерина Сергеевна подходит к окну.
  ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВНА
  Господи, Егор, он же его порвет!
  34. У ДОМА ЕГОРА ЛУКИЧА. НАТУРА - ВЕЧЕР
  И все-таки Прибейветру удается вырваться. Он кубарем закатывается под лежащую верху днищем лодку.
  
  Овчарка рычит и роет землю. Шурка выбегает из дома и хватает Марата за ошейник.
  ШУРКА
  Марат, нельзя! Фу! Нельзя!
  
  Из-под лодки выглядывает усатое лицо мичмана и первое, что он видит -- закатывающегося от смеха Егора Лукича....
  35. БРАТСКИЙ КОРПУС. ИНТЕРЬЕР - ВЕЧЕР
  Прибейветер сидит на кровати с аккордеоном в руках, демонстрируя украшенную татуировками грудь. Колька перевязывает его.
  
  Вокруг мичмана собралась вся палата.
  
  Кипящий гневом, Сашка размахивает руками, чуть не подпрыгивая.
  САШКА
  На нож его, сука-мать!
  ПАШКА
  Не, ну, ты, это, Саня, полковник все-таки....
  КОСТЫЛЬ
  Ага, враз под трибунал загремишь!
  КОЛЬКА
  Ваня, тут так распанАханно, зашивать надо!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Бинтуй, заживет.
  САШКА
  Какой трибунал?! Война давно закончи-лась! А ты чего молчишь, Семёныч?!
  
  Вместо ответа Прибейветер улыбается каким-то своим мыслям и наиг-рывает "Раскинулось море широко".
  САШКА
  Что стерпишь?!
  
  Сашка с надеждой ждет ответа, но мичман только усмехается и затяги-вает песню на тот же мотив.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Я встретил его близ Одессы родной
  Когда в бой пошла наша рота.
  Он шел впереди с автоматом в руках
  Моряк Черноморского флота.
  
   САШКА
  Сдрейфил..... Эх, а я-то думал!.....
  
  Сашка презрительно машет рукой и забирается на кровать, всем своим видом показывая невообразимое разочарование.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Знаешь, Саня, есть такие блюда..... Та-кие блюда, которые надо подавать хо-лодными.
  
  Оскорбленный в лучших чувствах, Сашка вскакивает, как будто его ужа-лили в самое сердце.
  САШКА
  Да, я ж тебе за понятия толкую, а ты о жратве думаешь!
  
  От его стона мичману становится еще веселее, и он резко меняет мотив.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Голова ты, моя удалая,
  Долго ль буду тебя я носить,
  Ох, судьба ты, моя роковая долго ль буду на свете я жить!
  
  Неожиданно он обрывает песню....
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Эх, братва, вам не понять моей печали!
  
  Если бы в этот момент Егор Лукич увидел его злую улыбку, то крепко бы призадумался и стал бы ходить, оглядываясь.....
  36. У ДОМА ЕГОРА ЛУКИЧА. НАТУРА - ВЕЧЕР
  Директор натягивает сапоги.
  ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВНА
  Дежурной скажи, чтобы сделала ему по-вязку со стрептоцидом!
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Ладно.
  
  Егор Лукич зол на себя за то, что сорвался, но еще больше его злит, что поддался уговорам жены пойти на мировую.
  ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВНА
  Егор, ну, и как-то по-человечески!
  ЕГОР ЛУКИЧ (раздраженно)
  Ладно!
  
  Екатерина Сергеевна подает мужу узелок с закуской и бутылку мутного самогона.
  37. МОНАСТЫРЬ. НАТУРА - ВЕЧЕР
  Егор Лукич подходит к братскому корпусу и останавливается - из откры-тых окон доносится голос мичмана и хохот десятка солдатских глоток. (мотив "Кто не знает пятый батальон")
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Прибыл из Германии посол
  С виду недоделанный козёл
  Мол, отдавайте Украину и Кавказа половину
  Так великий Гитлер приказал!
  
  Наши им ответили тогда
  Хрен вам в обе руки господа!
  Поезжай в свою Берлину и убейся об осину
  Так великий Сталин приказал!
  
  Ну, а Гитлер - это наглая натура
  Вот бы нам сейчас его поймать!
  Мы привязали б его к пушке, хреном били по мокушке
  Стал бы он тихонько помирать!
  
  Послушав "концерт", директор передумывает мириться.
  38. МОНАСТЫРЬ. НАТУРА - УТРО
  Шурка набирает воду из колодца.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Здорово, Шура.
  
  Похмельный мичман подъезжает к нему.
  ШУРКА
  Здрасьте.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Дай попить.
  
  Прибейветер отпивает из ведра.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Аж, зубы сводит.
  ШУРКА
  Сильно Марат вас подрал?
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Да, ерунда, батя у тебя уж больно коман-довать любит.
  ШУРКА
  А он мне не отец. Отца в сорок втором убило, он танкистом был.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Понятно, отчим, значит.
  
  В этот момент из кухни выходит женщина в платке, повязанном по-казачьи (НАСТЯ). В руках она держит кружку молока и кусок хлеба.
  НАСТЯ
  Машутка, иди дам молочка с хлебушком! Машутка?..... Маша!
  
  Оглядывается по сторонам, Настя подходит к колодцу.
  НАСТЯ
  ДОчу мою не видели?
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Нет.
  НАСТЯ
  Ой, Господи!
  
  Ее лицо искажается судорогой боли, она мелко и беззвучно плачет.
  НАСТЯ
  Машенька, Машуня, деточка моя!
  
  В этот момент из кухни выбегает повариха с куклой в руках.
  ВАЛЕНТИНА
  Настя вот она, успокойся! Я ее взяла по-стирать!
  
  Женщина прижимает куклу к груди и быстро уходит, всхлипывая.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Сумасшедшая?
  ВАЛЕНТИНА
  Дочку у нее немцы убили.
  
  Повариха уходит на кухню.
  ШУРКА
  Ага, танком раздавили! Настя у партизан связной была.
  
  Шурка подхватывает ведра, а Прибейветер катит дальше по своим де-лам.
  
  Настино горе для них обыденность, за войну они насмотрелись такого, что душа обросла толстой кожей, чтобы также не сойти с ума.
  39. ОГОРОД. НАТУРА - УТРО
  Десяток одноруких инвалидов окучивают картошку. Шурка приносит два ведра воды и поливает грядки. Саша-Паша выходят на огород.
  САШКА
  Здорово, селяне! Шурка, Баклана не ви-дел?
  ШУРКА
  Он в столярке чего-то делает.
  ИНВАЛИД
  А вы чего сачкуете? Берите вон тяпки!
  САШКА
  А у нас репетиция!
  ИНВАЛИД
  Тоже мне артисты погорелого театра!
  САШКА
  Ты, дядя, сапай, не отвлекайся!
  
  Сашка уходит, гордо возвышаясь на Пашкиных плечах, как султан на слоне с пачки индийского чая.
  40. ЦЕРКОВЬ. ИНТЕРЬЕР - УТРО
  Бог Саваоф неодобрительно взирает с купола на переделанную под клуб церковь.
  
  В деисусном ряду иконостаса вместо Христа Вседержителя вставлен портрет Сталина. Справа и слева от него, где когда-то были иконы Бого-родицы, Иоанна Предтечи, архангелов и апостолов, расположился ко-митет обороны. А над ними на месте Святой Троицы, как базарный жу-лик из чужого пиджака, выглядывает Ленин.
  
  На солее перед Царскими вратами за столом под красным сукном сидит "самовар" Ромка и мичман Прибейветер с аккордеоном.
  
  А дальше на лавках вразнобой голосят безногие, безрукие и безглазые отбросы великой Победы, доводя до исступления бывшего студента консерватории.
  ХОР
  Пусть свет и радость прежних встреч
  Нам светят в трудный час.
  
   РОМКА
  Снимай звук! Снимай, падла!
  
  Ромка отчаянно пытается дирижировать обрубками рук.
  ХОР
  А коль придется в землю лечь,
  Так это ж только раз.
  Но пусть и смерть в огне, в дыму
  Бойца не устрашит....
  
   РОМКА
  Стоп! Че вы мяукает, как будто вам яйца прищемили?! (поет)
  Но пусть и смерть в огне, в дыму
  Бойца не устрашит.....
  
  Егор Лукич тихонько пристраивается на скамеечке у входа....
  РОМКА
  Надо петь так, как будто вы немного вы-пили и никуда не спешите! Еще раз!
  ХОР
  Но пусть и смерть в огне, в дыму
  Бойца не устрашит,
  И что положено кому -
  Пусть каждый совершит.
  
   РОМКА
  Фортиссимо!
  
   ХОР
  Так что ж, друзья, коль наш черед,
  Да будет сталь крепка!
  
   РОМКА
  Фортиссимо, падла!
  САШКА
  Ты по-русски скажи!
  РОМКА
  Саня, да за это время медведя научить можно!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Погоди, Рома. Братва, на "так что ж дру-зья..." надо голосом давануть! Саня, а вы там по левому борту немного быст-рее. Ладно?! Давай, еще раз!
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Одну минуту, товарищи, послушайте важное объявление. На день Победы к нам прибудут делегации райкома партии и трудящихся рыбколхоза. Так что давай-те, будем говорить так, не ударим в грязь лицом! И еще, надо бы для детей какой-нибудь номер подготовить.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Какой номер?
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Ну, может, фокусы....
  
   ПАШКА
  Я могу водку носом пить.
  
  Мичману приходится перекрикивать общий хохот.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Ладно, будут вам фокусы!....
  
  Он улыбается также хищно, как и в тот день, когда его порвала овчар-ка.....
  41. КУХНЯ. ИНТЕРЬЕР - ВЕЧЕР
  Прибейветер заглядывает в открытую дверь.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Вечер, добрый, Валюша.
  ВАЛЕНТИНА
  Закуски не дам!
  
  Валентина наливает тарелку супа и ставит ее на стол перед Настей.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Да, нет, мне бы чего-нибудь для собаки.
  
  Настя подносит ложку к губам куклы, что-то мурлыча себе под нос. Ва-лентина достает из ведра несколько мясных обрезков.
  ВАЛЕНТИНА
  Ты собаку завел?
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Да, так приблудилась одна....
  42. У ДОМА ЕГОРА ЛУКИЧА. НАТУРА - НОЧЬ
  Марат рычит, но мичман крадучись, по-воровски, подкатывает к нему.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Тихо, Марат, тихо, не шуми!
  
  На всякий случай, он пристраивается ближе к лодке. Овчарка бросается на него, натягивая цепь.
  
  Услышав лай, из дома выглядывает Егор Лукич. Прибейветер прячется за лодку, дожидаясь, когда директор закроет дверь.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  На!
  
  Марат проглатывает кусок.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Молодец, Марат. На еще!
  
  Второй кусок мичман заставляет пса взять из своей руки....
  43. ЛЕС. НАТУРА - УТРО
  Маска сворачивает с лесной тропинки и спускается к ручью. Отложив удочки и пару рыбин, висящих на кукане (веревка, продетая через жаб-ры), он снимает лицевой протез и умывается.
  
  Варвара, сходив по малой нужде, встает, поправляя юбку, подхватывает корзину с рыбой и поднимается на тропинку.
  
  По пути, заметив висящее на кусте лицо с очками, она, не в силах со-владать с любопытством, спускается к ручью.
  
  .... в этот момент Маска поворачивается к ней.
  ВАРВАРА
  Ой, господи!
  
  Варя подхватывает корзину и быстро уходит, как будто встретилась с не-чистой силой.
  44. МОНАСТЫРЬ. НАТУРА - УТРО
  Над входом в братский корпус сидящий на Пашке Сашка и еще двое од-норуких ветеранов на лестницах прибивают красный транспарант со словами: "Мы победили! Да здравствует 9-го мая - всенародный празд-ник победы!". Все они одеты в чистые рубашки и гимнастерки с боевы-ми наградами.
  45. МОНАСТЫРЬ. НАТУРА - УТРО
  Прибейветер подкатывает к собачьей будке. При виде его Марат вска-кивает, виляя хвостом.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Здорово, Марат!...... Ах ты, морда!
  
  Он угощает его куском хлеба, гладит по голове и отстегивает от цепи.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Пошли, Марат, пошли.
  
  46. ПАЛАТА САМОВАРОВ. ИНТЕРЬЕР - УТРО
  Две санитарки одевают "самоваров". Старик с буденовскими усами об-лачается в новенькую гимнастерку с советскими солдатскими наградами и двумя царскими "Георгиями".
  1. САНИТАРКА
  Петр Фомич, и когда это вы успели кре-стов нахватать?
  СТАРИК
  Эх, родная, я первого "Георгия" полу-чил, когда твой батька еще на горшке си-дел..... Здорово, моряк!
  
  Звеня наградами на парадном кителе, в плату въезжает мичман.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  С праздником! Рома, а ты чего валяешь-ся?
  
  Ромка лежит, отвернувшись к стене.
  РОМКА
  А где мой костюм? Мы же договарива-лись!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Да, где ж я тебе его возьму?!
  РОМКА
  Не знаю, но я хочу выглядеть!
  СТАРИК
  Молодец Ромка, фасон держит!
  1.САНИТАРКА
  А ну, вставай, нечего кочевряжица!
  РОМКА
   Отвали, марамойка!
  1.САНИТАРКА
   Язык у тебя поганый!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Ладно, Рома, будет тебе костюм!
  47. ЦЕРКОВЬ. ИНТЕРЬЕР - ДЕНЬ
  Инвалиды и рыбаки островного рыбколхоза с фронтовыми наградами на пиджаках и гимнастерках слушают начальство.
  САХАРОВ
  В заключении, товарищи, хочу еще раз поздравить вас с праздником великой Победы. А сейчас перед вами выступит заслуженная артистка Карельской рес-публики Вероника Заболоцкая.
  
  На солею поднимается величественная дама в концертном платье. Ак-триса недавно достигла возраста, когда, даже не смотря на мужа главрежа, ей пришлось перестать играть Офелию.....
  ЗАБОЛОЦКАЯ
  Поэтесса Анна Ахматова "Мужество"
  
  На мгновение она замолкает, закрыв глаза, а потом, "войдя в образ", принимается декламировать с таким пафосом, как если бы заговорила Родина мать с Мамаева кургана в Волгограде.
  ЗАБОЛОЦКАЯ
  Мы знаем, что ныне лежит на весах
  И что совершается ныне.
  Час мужества пробил на наших часах,
  И мужество нас не покинет.
  48. КУХНЯ. ИНТЕРЬЕР - УТРО
  Мичман открывает дверь кухни.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  С праздником, Валентина!
  ВАЛЯ
  И вас с праздничком, Иван Семёныч.
  
  Валентина уважительно рассматривает его "Золотую звезду", два орде-на "Красного знамени" и другие боевые награды.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  А чего ты меня по отчеству? Валюша, я еще не старый....
  
  Он лихо запрыгивает на стул. Валентине нравится его игривый тон....
  ВАЛЯ
  Петь сегодня будете?
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  А вот с этим, как раз загвоздка! Не зна-ешь, у кого можно костюм одолжить?
  ВАЛЯ
  Зачем? Вам в форме очень даже хорошо!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Да, я не себе! Ромка без костюма высту-пать отказывается. Ты бы поспрашивала, может, есть у кого? Валюша, с меня при-читается.....
  ВАЛЯ
  Ой, да ладно! Все вы только обещаете!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Я не такой!
  
  Прибейветер накрывает ее руку своей.....
  ВАЛЯ
  Ой, да ладно....
  
  В этот момент Валю можно брать голыми руками, как немца в Новогод-нюю ночь.... Но тут на кухню заходит фельдшер.
  ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВНА
  Валентина!.... Здрасьте.
  
  Екатерина Сергеевна замечает смущение поварихи и руку мичмана по-верх ее ладони.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Здравия желаю! Валя, так я на тебя рас-считываю!
  
  Прибейветер лихо спрыгивает со стула.
  49. ЦЕРКОВЬ. ИНТЕРЬЕР - ДЕНЬ
  Слушатели аплодируют, особенно стараются пионеры в первых рядах. Актрисе дарят цветы.
  ЗАБОЛОЦКАЯ
  С великим праздником вас, дорогие наши войны-освободители. Низкий вам поклон.
  
  Она кланяется до земли, вспомнив то ли Кобаниху Островского, то ли боярыню Морозову с картины Сурикова.
  САХАРОВ
  Для объявления дальнейшей культурной программы, я передаю слово директору дома инвалидов товарищу Крутикову.
  
  Егор Лукич жестами показывает "нет". Но Сахаров, не поняв его, апло-дирует, приглашая на солею.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Сейчас, товарищи, перед вами должен выступить хор инвалидов войны.... Но, будем говорить так, есть временные трудности. В общем.....
  
  Директора теряется, и Сахаров вынужден прийти к нему на помощь.
  САХАРОВ
  Товарищи, пока самодеятельность гото-вится, я познакомлю вас с отчетом по рыбозаготовке в нашем районе. (шепо-том) Ну, Лукич, ты меня без ножа ре-жешь!
  50. БРАТСКИЙ КОРПУС. ИНТЕРЬЕР - ДЕНЬ
  Ромка лежит, заложив руки за голову, игнорируя всех.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Рома, я обещаю, костюм будет, только давай сначала выступим!
  САШКА
  Чё ты его, сука-мать, уговариваешь?! Рома, мы тебе сейчас поотрываем то, что осталось!
  РОМКА
  Саня, ты на свадьбу в фуфайке пой-дешь?!... А это не свадьба, это сцена! Да, что вам говорить!
  
  Он отворачивается к стене. В этот момент в палату заходит Егор Лукич с женой.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Ну-ка, Роман, примерь!
  
  Он кладет на кровать вешалку с фраком и белой рубашкой.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Ну, Егор Лукич, вы полны сюрпризов....
  
  Егор Лукич смущается.
  
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Да, я это не для себя! Это, будем гово-рить так, трофей..... В Потсдаме взял на память.
  РОМКА
  А бабочка?!
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Бабочка?....
  САШКА
  Нет, я его, сука-мать, точно убью!
  ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВНА
  Бабочку я сейчас сделаю!
  
  51. ЦЕРКОВЬ. ИНТЕРЬЕР - ВЕЧЕР
  Зал слушает, затаив дыхание.
  РОМКА
  С берез, неслышен, невесом,
  Слетает желтый лист.
  Старинный вальс "Осенний сон"
  Играет гармонист.
  Вздыхают, жалуясь, басы,
  И, словно в забытьи,
  Сидят и слушают бойцы -
  Товарищи мои.
  
  Увешенные боевыми наградами нарядные инвалиды сидят на стульях, но центром внимания зала является Ромка, который выделяется не только своим чистейшей воды голосом, но, главным образом, фраком с бабочкой, вырезанной из старой канцелярской папки.
  
   ХОР
  Под этот вальс весенним днем
  Ходили мы на круг;
  Под этот вальс в краю родном
  Любили мы подруг;
  Под этот вальс ловили мы
  Очей любимых свет;
  Под этот вальс грустили мы,
  Когда подруги нет.
  
  Колхозник в третьем ряду переговаривается с соседкой.
  КОЛХОЗНИК
  А кто это в центре?
  СОСЕДКА
  Это артист известный, говорят, специ-ально из Москвы приехал, наших под-держать.
  КОЛХОЗНИК (уважительно)
  Солист.
  РОМКА
  Пусть свет и радость прежних встреч
  Нам светят в трудный час.
  А коль придется в землю лечь,
  Так это ж только раз.
  Но пусть и смерть в огне, в дыму
  Бойца не устрашит,
  И что положено кому -
  Пусть каждый совершит.
  ХОР
  Так что ж, друзья, коль наш черед,
  Да будет сталь крепка!
  Пусть наше сердце не замрет,
  Не задрожит рука.
  Настал черед, пришла пора, -
  Идем, друзья, идем.
  За все, чем жили мы вчера,
  За все, что завтра ждем.
  
  Зал взрывается аплодисментами. Егор Лукич ловит благодарный взгляд Сахарова.
  
  Сияющий Ромка кланяется публике, а остальные "артисты" сидят с ка-менными лицами, не зная как реагировать на овации.
  ПРИБЕЙВЕТЕР (в полголоса)
  "Журавли"! Слова все помнят?
  РОМКА
  Семёныч, дай я сам, а?!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  ...Ладно. Братва, молчите!
  
  Он играет вступление, и Ромка начинает песню, как молитву.
  РОМКА
  Мне кажется порою, что солдаты,
  С кровавых не пришедшие полей,
  Не в землю нашу полегли когда-то,
  А превратились в белых журавлей.
  
  52. ПРИСТАНЬ. НАТУРА - ВЕЧЕР
  Рыбак АВДИЙ СЕМЕНИХИН выгружает на пристань корзины с рыбой.
  ВАРВАРА
  Керчака не возьму, ты мне пикшу обещал!
  
  Женщина в забродских сапогах возвращает ему корзину бычков.
  АВДИЙ
  Нету пикши. Давай рупь за корзину!
  ВАРВАРА
  И даром не надо!
  АВДИЙ
  Ну, и стерва, ты, Варька!
  
  В сердцах он швыряет корзину в лодку.
  ВАРВАРА
  Тихо!
  АВДИЙ
  А ты мне рот не затыкай!....
  
  Рыбак замолкает - тихий вечерний ветер приносит звонкий голос Ром-ки.
  
   РОМКА
  Летит, летит по небу клин усталый,
  Летит в тумане на исходе дня,
  И в том строю есть промежуток малый,
  Быть может, это место для меня.
  
  53. ЦЕРКОВЬ. ИНТЕРЬЕР - ВЕЧЕР
  Ромка поет так, как будто говорит с кем-то, то ли с пыльными окнами восьмерика, то ли с самим богом Саваофом на закопченном потолке.
  РОМКА
  Настанет день, и с журавлиной стаей
  Я поплыву в такой же сизой мгле,
  Из-под небес по-птичьи окликая
  Всех вас, кого оставил на земле...
  
  Мне кажется порою, что солдаты,
  С кровавых не пришедшие полей,
  Не в землю нашу полегли когда-то,
  А превратились в белых журавлей.
  
  Когда он замолкает, слушатели забывают, что надо хлопать, для них все эти не пришедшие с войны солдаты не слова из песни, а Ваньки и Коль-ки из соседнего двора.....
  
  Первым подает пример Сахаров и зал разражается овацией. Девушка из первого ряда (ЛЮБА) протягивает Ромке букет цветов. Ромка смотрит на нее с глупой улыбкой.
  ЛЮБА
  Ой, извините!
  
  Она кладет цветы ему на колени.....
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Кланяемся и уходим!
  
  Музыка смолкает, и певцы опять становятся инвалидами. Кто-то опуска-ется на пол и, шаркая кожаной задницей, уползает своим ходом, а Ромку вместе со стулом уносят двое одноруких, последнее, что он видит - это глаза Любы....
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Товарищи, а сейчас наша самодеятель-ность, покажет вам, будем говорить так, выступление для детей!
  
  Егор Лукич хлопает, приглашая мичмана на "сцену".
  САШКА
  Семёныч, давай!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Сань, а может, не надо?
  САШКА
  Давай, пусть, сука-мать, знает, как вете-рана чморить!
  
  Сашка поднимается на солею.
  САШКА
  Ученая собака по кличке Марат! Похло-паем!
  
  Прибейветер уходит за колонну и появляется с Маратом на веревке, на его переднюю лапу надета рукавица.
  ШУРКА
  Мам, это ж наш Марат!
  ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВНА
  И как он ему дался?
  
  Егор Лукич аплодирует вместе с остальными.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Обеспечиваемый, ты, будем говорить так, где воевал?
  
  Егор Лукич перестает улыбаться....
  
  Прибейветер поднимает, зажатый в кулаке хлеб. Марат лает.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Что значит гав? В говне?.... Не знаю та-кие войска.
  
  Подвыпивший Колька подает голос с первого.
  КОЛЬКА (смеясь)
  В ЭнКэВэДэ!
  
  По рядам инвалидов пробегает смешок. Егор Лукич хмурится.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  За такие слова, Марат, тебя, будем гово-рить так, посадить надо. Двадцать пять лет лагерей!
  
  Сашка накрывает собаку корзинкой. Марат рычит.....
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Ни за что, говоришь?! Нет, брат, ни за что, будем говорить так, десять дают!
  
  Зал смеется. Сахаров наклоняется к мрачному директору.
  САХАРОВ
  Ну, Лукич, это уже ни в какие ворота.....
  54. БРАТСКИЙ КОРПУС. ИНТЕРЬЕР - ДЕНЬ
  На первом этаже корпуса находятся палаты для "самоваров". В одну из них заходит мрачный Егор Лукич, представители райкома и актриса.
  
  На слишком больших для них койках лежат завернутые в простыни по-ловинки людей.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Товарищи обеспечиваемые, сейчас вас, будем говорить так...
  
  Вспомнив концерт, Егор Лукич спотыкается о свою присказку и мрачнеет еще больше...
  ЕГОР ЛУКИЧ
  .....поздравят и вручат памятные подарки представители райкома партии и деяте-ли культуры.
  
  Он делает приглашающий жест здоровой рукой.
  САХАРОВ
  Товарищи, поздравляю, вас с Днем по-беды над немецко-фашистскими захват-чиками в Великой отечественной войне.
  
  Сахаров чего-то ждет в ответ, но половинки людей смотрят на него с недоумением. Некоторые из них и вовсе находятся не в себе, а где-то далеко, там, где оставили свои руки, ноги и разум.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Вероника Аркадьевна, раздавайте.
  
  Актриса идет к безруким и безногим "самоварам" с одной из своих са-мых сердечных улыбок.....
  ЗАБОЛОЦКАЯ
  С праздником!
  
  ..... и кладет на кровати большие кружки с надписью "День Победы 1947".
  55. КОРИДОР. ИНТЕРЬЕР - ДЕНЬ
  Актриса выходит из палаты и снимает улыбку с лица.
  ЗАБОЛОЦКАЯ
  Боже, какая вонь!
  
  Она достает маленький флакон духов.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Ну, что делать - инвалиды! (Сахарову) Но с уходом у нас строго!
  
  Они идут к следующей палате, актриса набирает воздух и растягивает губы в улыбке.....
  56. КУХНЯ. ИНТЕРЬЕР - ДЕНЬ
  Валентина льет расплавленный на сковородке сахар в ложки, в каждую из которых вставлена щепочка....
  57. У КУХНИ. НАТУРА - ДЕНЬ
  Повариха выносит целую охапку самодельных леденцов на палочке.
  ВАЛЕНТИНА
  Эй, ребетнЯ, налетай.
  
  Ее окружают мальчишки и девчонки - дети рыбаков островного колхоза.
  ВАЛЕНТИНА
  По одному, не жадничайте!
  
  Неожиданно среди детских рук появляется рука взрослого. Валентина поднимает глаза - перед ней стоит Настя с неизменно куклой в руках.
  ВАЛЕНТИНА
  Настасья, это для детей!
  НАСТЯ
  А я для Машутки.
  
  Она показывает замызганную и поцарапанную куклу.
  58. БРАТСКИЙ КОРПУС. ИНТЕРЬЕР - ДЕНЬ
  Актриса выскакивает из очередной палаты, закрывая рот ладонью.
  ЗАБОЛОЦКАЯ
  Все, больше не могу, простите!
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Еще одна палата осталась.
  ЗАБОЛОЦКАЯ
  Нет, нет, нет, у меня от их вони уже голо-ва кружится!
  
  Егор Лукич, как и во время разговора с мичманом, молча наливается злой кровью.....
  САХАРОВ
  Егор, ты сам раздай. Вероника Аркадь-евна, пойдемте на воздух!
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Отставить!
  
  Он рявкает так, что голуби на крыше перестают ворковать.
  
  Командирский голос - это не образное выражение, а умение вложить в слова властный посыл такой силы, чтобы сотня человек в один миг по-няли, кто тут командир, а кто пойдет на штурм без артподготовки.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Вернитесь и закончите поздравление!
  САХАРОВ
  Товарищ Крутиков, вы что о себе возо-мнили?!
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Они за вас, будем говорить так, руки и ноги отдали, а вы одеколон нюхаете?!
  САХАРОВ
  Солдафон, не обращайте на него внима-ния.....
  
  Но актриса, отстранив его, забирает у Егора Лукич оставшиеся кружки и идет в последнюю палату.
  59. МОНАСТЫРЬ. НАТУРА - ДЕНЬ
  Настя сидит на земле и сует леденец в рот кукле.
  НАСТЯ
  Кушай, Машутка, леденечик, кушай род-ная.
  
  В этот момент из-за угла выбегает актриса и блюёт в паре метров от нее.
  
  Когда Заболоцкая поднимает глаза - безумная женщина с куклой в руках сочувственно качает головой.....
  
  Из корпуса выходит Сахаров и директор.
  САХАРОВ
  Егор, ты вот на нее обиделся, а думаешь, много было желающих к вам ехать? Она сама вызвалась.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  А мы что прокаженные?
  САХАРОВ
  Ты, пойми, только без обид, ладно? Тя-жело людям на вас смотреть.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Так мы же, будем говорить так, за нее во-евали?! Чтобы она сейчас жила и одеко-лон свой нюхала!
  САХАРОВ
  Вот дался тебе этот одеколон. Все побе-дили уже и хватит!
  
  К ним подходит актриса, нюхая все тот же пузырек с духами.
  ЗАБОЛОЦКАЯ
  Извините, ради Бога.
  САХАРОВ
  Пойдемте, Вероника Аркадьева, сейчас мы с ветерком прокатимся, и вам сразу полегчает.
  
  Оставшись один, Егор Лукич достает пачку "Севера", привычным дви-жением вытряхивает папиросу, а вот прикурить, зажав коробок протезом левой руки, у него не получается.
  НАСТЯ
  Давай.
  
  Она зажигает спичку....
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Спасибо, Настя.
  
  ....и возвращается к своей кукле, улыбаясь ей как живой....
  60. БРАТСКИЙ КОРПУС. ИНТЕРЬЕР - ДЕНЬ
  А в палатах в тяжелой больничной тишине остаются лежать человече-ские обрубки, и рядом с каждым стоит кружка с самыми дорогими для него словами: "С Днем Победы. 1947 год".....
  61. МОНАСТЫРЬ. НАТУРА - ВЕЧЕР
  Треск дизель-генератора аккомпанирует аккордеону мичмана. Под "В парке Чаир" на площади перед церковью кружатся пары, а те, кому не-чем танцевать, сидят кружком на стульях или прямо на земле.
  ПАШКА
  Ну, Ромка, ты сегодня это!...... Меня аж, слеза прошибла!
  РОМКА
  Да, ладно.... Я и петь толком не умею, я ж на дирижёрском учился.
  
  Ромка улыбается девушке, подарившей ему цветы.
  
  Люба смеется в окружении подруг, время от времени, встречаясь с ним глазами.....
  1. САНИТАРКА
  Культурный человек, а ругаешься хуже конюха!
  РОМКА
  Мать, ты еще не слышала, как у нас в штрафроте ругались.....
  
  Ромка перестает улыбаться, потом что Любу приглашает на танец одно-рукий лейтенант. У него нет руки, но зато рост, плечи и другие мужские достоинства присутствуют с избытком.
  ПАШКА
  А ты, это, за что в штрафроту попал?
  
  Ромка не отвечает, он следит за тем, как лейтенант обнимает Любу за талию....
  ПАШКА
  Слышь, Ромка?!
  РОМКА
  За "контрреволюционную агитацию по-средством исполнения песен собствен-ного сочинения" - так в приказе было написано.
  БАКЛАН
  А я говорил, посадят тебя когда-нибудь!
  РОМКА
  Песни не я сочинял, а, как говорится, слова народные.
  
  Он неотрывно смотрит на руку лейтенанта на талии Любы, у него такой руки нет....
  РОМКА
  Сейчас! Ну-ка, Семёныч, вжарь куплеты!
  1.САНИТАРКА
  Только приличные!
  РОМКА
  Будьте покойны, мадам!
  
  Ромка бросает злой взгляд на переставших танцевать Любу и лейтенан-та, как и на концерте, он опять становится центром внимания.....
  РОМКА
  Пошла Люба на базар,
  А за нею комиссар.
  Люба, Люба, Люба я, Люба ягодка моя.
  
  Стал он к Любе приставать,
  Револьвером угрожать.
  Люба с ведрами идет,
  Комиссару не дает.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Рома, это уже перебор.
  
  Люба страшно смущается. Мичман перестает играть. А Ромка наслажда-ется скандалом.
  ПАШКА (угрожающе)
  Ты, это, давай заканчивай! А то я тебя щас поздравлю!
  
  Один Сашка смеется, поддерживая его браваду.
  РОМКА
  Большевик погон боится
  И на задницу садится.
  Эй, Люба, Люба, Люба, я!
  Люба - ягодка моя!
  
  Шашки воздух рассекли, атаманцы в бой пошли.
  Эй, Люба, Люба, Люба, я!
  Люба - ягодка моя!
  
  Пашка встает и, молча, бьет его ногой - Ромка слетает со стула, как мя-чик.
   САШКА
  Паха, завязывай!
  РОМКА
  Красные на Дон пришли
  И конец себе нашли.
  Эй, Люба, Люба, Люба, я!
  Люба - ягодка моя!
  ПАШКА
  Я, тебе, это, сказал!
  
  Пашку пытаются остановить, но он пинает Ромку ногами, а тот продол-жает назло всем орать песню.
  РОМКА
  Кто с веревки смотрит вдаль?
  Комсомольский секретарь.
  Эй, Люба, Люба, Люба, я!
  Люба - ягодка моя!
  
  В этот момент над ухом Пашки гремит выстрел, но он даже не вздраги-вает.
  
   ЕГОР ЛУКИЧ
  Прекратить!
  
  Директор стоит с "ТТ" в руке, в расстегнутой до пупа рубашке, в синих галифе и тапочках на босую ногу.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Я тебя, Прибейветер, будем говорить так, отдам под суд!
  
  Между тем Ромка, извиваясь всем телом, уползает в темноту.....
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Егор Лукич, вы бы поосторожнее с ору-жием, а то еще отстрелите себе чего-нибудь.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  На меня! На меня смотреть!
  
  Крепко пьяный Лукич тычет в него пистолетом. Но мичман, не обращая внимания, садится на стул, поднимая аккордеон. В этот момент на ди-ректоре виснет жена.
  ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВНА
  Егор, пойдем домой, Егор!
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Я тебе еще!.... Ты меня узнаешь!
  
  Екатерина Сергеевна уводит его.
  САШКА
  Вертухай, сука-мать!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Да, черт с ним! Белый танец! Дамы при-глашают кавалеров!
  
  Он затягивает свой любимый романс.
  ПРИБЕЙВЕТЕР (поет)
  Вам не понять моей печали,
  Когда растерзаны тоской,
  Надолго вдаль не провожали
  Того, кто властвует душой.
  Того, кто властвует душой.
  
  Вам не понять,
  Вам не понять моей печали.
  РОМКА (з/к)
  Эээй!!!
  
  Все оглядываются, не понимая, откуда он кричит.
  
  62. КОЛОКОЛЬНЯ. ИНТЕРЬЕР - ВЕЧЕР
  Ромка стоит на колокольне, просунув голову между сломанными прутья-ми ограждения.
  РОМКА
  С праздником!
  
  63. МОНАСТЫРЬ. НАТУРА - ВЕЧЕР
  Обрубок тела во фраке с бабочкой глухо ударятся о землю, подняв обла-ко пыли.
  64. БЕЛОЕ МОРЕ. НАТУРА - РАНЕЕ УТРО
  .....Солнце освещает низкое северное небо и синюю гладь моря.
  65. ПРИСТАНЬ. НАТУРА - УТРО
  Из двух баркасов на причал выгружаются инвалиды с военными вещь-мешками и просто узлами с нехитрыми пожитками.
  
  Егор Лукич вместе с женой принимает новую партию у сопровождающе-го их фельдшера.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Одиннадцать, двенадцать, тринадцать.... Здесь курить нельзя!
  САМОВАР
  Я пару затяжек....
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Четырнадцать человек, а личных дел тринадцать?
  ФЕЛЬДШЕР
  У нас люди из трех индомов, я не всех знаю.
  
  Она сверяется со своим списком.
  ФЕЛЬДШЕР
  Поляков!
  САМОВАР
  Я.
  
  Инвалиды закуривают один за другим.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Отставить, перекур, я сказал!
  ИНВАЛИД
  Так я ж не взатяжку!
  ФЕЛЬДШЕР
  Сафронов!
  САМОВАР
  Здесь.
  ФЕЛЬДШЕР
  Баранов!.... Кто Баранов?
  
  Фельдшер заглядывает в прибинтованные к груди самоваров канцеляр-ские папки.
  РЫБАК
  А этот без документов.
  
  Из связанных узлом простыней выглядывает коротко стриженый обру-бок неопределенного возраста.
  
  В его воспаленных глазах на изможденном заросшем щетиной лице навсегда осталось яростное пламя несущегося к земле самолета или расплавленный металл горящего танка или еще что-то такое, что нельзя увидеть и не сойти с ума.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Ты Баранов?
  
  Самовар, молча, смотрит на него с детской серьезностью....
  ФЕЛЬДШЕР
  Не в себе он. А документы, наверное, по-терялись.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Вот именно что, наверное! Катя, пиши "неизвестный".
  ИНВАЛИД
  Смотрите, хоронят кого-то.
  66. ДОРОГА В ЛЕСУ. НАТУРА - УТРО
  Похоронная процессия поднимается на кладбище, расположенное на горе.....
  
  Ромка в вылинявшей гимнастерке лежит в маленьком гробу, сколочен-ном из ленд-лизовских досок с полустёртыми надписями: "High explo-sives dangerous. Tennessee powder company Љ 4."
  
  Его несут те, у кого осталась хотя бы одна рука, за гробом идет хор и остальные ветераны при орденах и медалях, как на параде.
  67. ПРИСТАНЬ. НАТУРА - УТРО
  ИНВАЛИД
  Дитё, вроде.
  РЫБАК
  Ромка это с колокольни прыгнул. Ни рук, ни ног, а как-то залез туда....
  
  Егор Лукич неодобрительно косится на рыбака и спешит сгладить впе-чатление.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Это, товарищи, будем говорить так, несчастный случай, нервы!
  
  "Товарищи" следят за похоронной процессией, и каждый из них знает, что заставило Ромку без рук и ног забраться на колокольню.....
  68. ДОРОГА В ЛЕСУ. НАТУРА - УТРО
  Сашка, сидящий на шеи, Пашки, первым замечает толпу на пристани.
  САШКА
  О, пополнение прибыло!
  
  Процессия останавливается, все с интересом разглядывают новеньких, как будто видят себя со стороны в злом и кривом зеркале....
  69. КЛАДБИЩЕ В ЛЕСУ. НАТУРА - УТРО
  Гроб с Ромкой ставят на землю. Двое рыбаков, помогая друг другу, выле-зают из только что выкопанной ямы.
  БАКЛАНОВ
  И нахрена вы такую ямину выкопали, в нем же метр с кепкой?!
  
  У рыбаков, в отличие от остальных, руки и ноги на месте, поэтому и мо-гилу они выкопали обычного человеческого размера.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Надо бы речь сказать.
  БАКЛАНОВ
  А что говорить?.... Я его и не знал со-всем.
  ПАШКА
  А я знал.... Он, это, трепло был и больше ничего!
  САША
  Паха, зря ты так.
  ПАШКА
  Не, ну, это..... Жалко, конечно.
  МАСКА
  Давайте, я скажу.
  
  Человек в маске протискивается к гробу сквозь окружающих его инвали-дов.
  МАСКА
  Я, значит, вот, что сказать хочу.... Когда я сюда приехал, тоже хотел вот так, ну са-ми понимаете....
  
  Он показывает на прикрытое маской лицо.....
  МАСКА
  А Ромка мне тогда сказал: ты, говорит, на войне выжил не для того, чтобы здесь умереть. В общем, поддержал меня, а сам, значит, не смог.... Я тут про него стих написал ....
  
  Он достает мятую бумажку.
  МАСКА
  Зачем человеку руки,
  Когда он не может летать?
  А тот, кто поет от скуки,
  Тому тебя не понять.
  Он не поймет, что песня
  Была тебе вместо рук
  Чтоб в небо подняться чудесно,
  Освободившись от мук
  
  Чтоб рассказать всему миру,
  Как ты его сильно любил,
  И как любовь эту унес в могилу,
  Когда не осталось сил.
  
  Маска смущенно откашливается и прячет бумажку.
  МАСКА
  Его в штрафроте всех наград лишили. Оно, конечно, не в этом дело, но все-таки нехорошо как-то, сами понимаете....
  
  Он достает из кармана "Орден Красного" знамени и кладет Ромке на грудь.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Все правильно.
  
  Мичман снимает свою "Золотую звезду", за ним и остальные награжда-ют Ромку посмертно....
  70. ЛЕС. НАТУРА - ДЕНЬ
  Егор Лукич поднимается на кладбищенский пригорок, когда поминки уже перешли из стадии скорби, в стадию гибельного веселья.
  
  .....Могильный холм застелен газетами.
  
  По фотографии Сталина в генералиссимуском мундире расплывается жирное пятно, а императивные заголовки первой страницы стыдливо прячутся за водкой, хлебом, салом и жареной треской с луком.
  
  Прибейветер с мрачным видом наяривает на аккордеоне, закусив папи-росу, как лошадь закусывает удила, когда за ней гонятся волки.
  
  Серьезный Пашка яростно танцует "казачок", втаптывая в землю, все, что поднялось в душе после самоубийства Ромки.
  
  Сашка на его плечах, изображая лезгинку, дико машет руками с лихим разбойничьим посвистом.
  
  А рядом с ними Баклан выкобенивает одной ногой, выкрикивая дурным бабьим голосом.
  БАКЛАНОВ
  Эх, пить будем!
  И гулять будем!
  А смерть придет - помирать будем!
  
  Ох, ночь будет!
  Ураган будет!
  А если сына я рожу - уркаган будет!
  Он красть будет!
  Воровать будет!
  А деньги матери своей отдавать будет!
  
  Патефон будет!
  Самогон будет!
  А первым гостем у нас прокурор будет!
  Прокурор будет!
  Приговор будет!
  А мне на это наплевать - что потом будет!
  
  Эх, пить будем!
  И гулять будем!
  А как смерть придет - помирать будем!
  
  Егор Лукич останавливается в замешательстве, внезапно, ощутив себя чужим на этой дикой тризне.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Братва, налей директору!
  
  Мичман перестает играть. Пашка, устав бухать сапогами, падает на спи-ну, дыша, как ломовой конь.
  САШКА
  Паха, cука-мать!
  
  Сашка кубарем слетает с его плеч.
  
  Ехидный Баклан, плеснув стакан до краев, подносит его Лукичу, тот не-одобрительно косится, но отказаться не может.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Ну, будем говорить так, земля ему пухом. Эх, Рома, Рома, чего тебе не жилось.....
  САШКА
  А жопу лизать не любил!
  
  Директор, не подавая вида, аккуратно выпивает водку и демонстративно закусывает крошечным кусочком хлеба.
  
  Пьяный народ оценивает такой форс одобрительным гудением.
  БАКЛАНОВ
  Да, Лукич, подвел тебя Ромка! От, сучо-нок, не мог обождать пока начальство уедет!
  
  Ветераны смеются.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Я этих начальников, будем говорить так, не больше вашего люблю. Мне Сахаров сегодня заявил - на вас, говорит, смот-реть противно....
  
  Мичман зло ухмыляется и наигрывает свой любимый романс.
  БАКЛАН
  Ну, а ты что?
  ЕГОР ЛУКИЧ
  А что я? Я ответственное лицо..... Да, и что с него взять - всю войну по обкомов-ской брони отсиделся.
  САШКА
  Интересно получается, у нас ордена до самой мотни висят! А мы тут, как в тюрь-ме, а он, значит, не воевал ни разу и го-голем ходит!
  ПЕТР
  Точно, я, вот, месяц назад заявление написал на вторые кальсоны! И где они? А мне надо, я, может, после ранения под себя хожу!
  ФЕДОР
  Петро, тебя же в голову ранило?
  ПЕТР
  Ну и что?! Голову ранило, а страдает жо-па!
  
  Все смеются.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Кальсоны найдем! Товарищи, государ-ство о нас заботится!
  СТАРИК-ХОХОЛ
  Я сам соби государство!
  
  Вздорный хохол, выпив, опять кажется себе справным и крепким пар-нем....
  ЕГОР ЛУКИЧ
  А что на остров отправили?.... Ну, будем говорить так, приказы не обсуждают, как на войне! (хохлу) А что лучше было по базарам побираться?
  САШКА
  В гробу я видел твое государство! Это оно мне должно, а не я ему!
  ПЕТР
  Вот и я говорю, мне кальсоны положены!
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Слушайте, мужики, мне, будем говорить так, тоже обидно!..... Слушайте, я такой же увечный! В тылу не отсиживался, че-тырнадцать раз за линию фронта хо-дил....
  САШКА (перебивает)
  Нет, Лукич, ты не такой! Ты здесь верту-хай, даже хуже, потому что своих да-вишь!
  
  Егор Лукич пытается сдержаться, но стакан водки в крови уже подлил масла в огонь....
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Ты это, Заморенов!.... Ты, это, будем го-ворить так, на себя посмотри!.... Вот, чтоб знал, это я за тебя поручился, а то гнил бы сейчас в лагере! А ты, герой,....
  
  Он показывает на старика-хохла.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  ....расскажи, как тебе ногу отрезали?! Расскажи, как по-пьяни замерз!
  
  Прибейветер, ухмыляясь, переходит от романса к "Полету шмеля", мо-лотя по кнопкам с пулеметной скоростью, но все равно, едва успевая в такт гневным репликам директора.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Кочерыжки гнилые! Вот есть один писа-тель-фронтовик, так он и без рук книжки пишет! А вам бы только водку жрать и под забором валяться! Сахаров, будем говорить так, правду сказал! Вас надо за забором держать, чтоб нормальным лю-дям жить не мешали!.... Эх, вы!
  
  Егор Лукич машет единственной рукой и уходит, но на половине дороги вспоминает....
  ЕГОР ЛУКИЧ
  А тебе хрен, а не кальсоны!
  
  Мичман обрывает "Полет шмеля" на полуслове.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Испортил песню, дурак.
  МАСКА
  А ведь он прав, мы им мешаем.
  
  Он чуть-чуть сдвигает лицевой протез и вливает водку меж зубов, тор-чащих из месива сгоревших губ, как покосившиеся кресты на заброшен-ном кладбище.
  
  Наступившая тишина подчеркивает общее замешательство - директор сказал то, что было и так известно каждому, кто сталкивался с тем, как прохожие отводят взгляд от инвалида....
  71. ЛЕС. ДОРОГА - РАНЕЕ УТРО
  Лиственный подлесок покрылся багряным цветом, и редкие березы сре-ди темно-зеленых елей зажелтели осенней листвой.
  72. ПАЛАТА. ИНТЕРЬЕР - УТРО
  В палате самоваров меж кроватей ходит пожилая женщина в довоенном пальто (КЛАВДИЯ ВАСИЛЬЕВНА). Директор терпеливо ждет в дверях.
  
  Клавдия Васильевна всматривается в лица "неизвестных", потерявших за войну не только руки-ноги, но и собственные имена вместе с разумом. В растерянности она поворачивается к директору и разводит руками.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Не узнаете?
  КЛАВДИЯ ВАСИЛЬЕВНА
  Нет, кажется.
  
  Она опять поворачивается к инвалидам и останавливает взгляд на не-давно приехавшем "неизвестном".
  
  Его губы дрожат, словно пытаются выловить из затуманенного сознания какое-то слово.
  
  Клавдия Васильевна наклоняется к нему и, вдруг, понимает, что трепет его губ складывается в слово: "мама"....
  73. ДОРОГА В ЛЕСУ. НАТУРА - УТРО
  По лесной тропинке поднимается женщина с небольшим чемоданом из коричневой кожи (АННА). Она одета не богато, но чисто и со вкусом, как одеваются незамужние учительницы или машинистки солидных госу-дарственных учреждений.
  
  Навстречу ей попадается пожилая женщина в старом пальто, похожая на "Плененную мадонну" с рисунка Курта Ройбера.
  
  Клавдия Васильевна прижимает к груди запеленатого в простынь "мла-денца" с небритым лицом и воспаленными глазами, в которых навсегда осталось яростное пламя несущегося к земле самолета или расплавлен-ный металл горящего танка или еще что-то такое, что нельзя увидеть и не сойти с ума.....
  74. У ВОРОТ МОНАСТЫРЯ. НАТУРА - РАНЕЕ УТРО
  Прочитав табличку, Анна открывает монастырскую калитку и невольно отшатывается - на пороге стоит Маска с ведром и удочкой в руках.
  АННА
  Здравствуйте!
  МАСКА
  Здрасьте.
  
  Наклонив голову, он проскальзывает мимо нее. Анна проходит на терри-торию монастыря и останавливается в нерешительности.
  АННА
  Скажите, пожалуйста,...
  
  Обращается она к Валентине, открывшей дверь кухни, чтобы впустить Шурку с ведром воды.
  АННА
  .....Прибейветер Иван Семенович здесь живет?
  
  Повариха окидывает ее подозрительным взглядом, сразу оценив гостью, как "столичную штучку".
  ВАЛЕНТИНА
  А он вам зачем?
  АННА
  Просто хочу его увидеть..... Я его жена.
  ВАЛЕНТИНА
  А у него нет жены.
  АННА
  Да?.... А куда же она делась?!
  
  Анна по-женски чувствует ревность в словах поварихи.
  ВАЛЕНТИНА
  Умерла.
  АННА (обрадовавшись)
  Умерла?!.... Ну, это на него похоже! Так я могу его видеть?
  ВАЛЕНТИНА
  Шура, позови.
  
  Валентина сдается и закрывает дверь.
  75. БРАТСКИЙ КОРПУС. ИНТЕРЬЕР - УТРО
  Прибейветер бреется, когда Шурка заходит в палату.
  ШУРКА
  Товарищ мичман, там к вам какая-то тет-ка пришла.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Александр, тетки на базаре семечками торгуют....
  
  Он сидит за столом перед зеркалом, с удовольствием намыливая щеки помазком.
  ШУРКА
  Трофейная?
  
  Шурка с уважением берет бритву "Золинген" с рукояткой отделанной слоновьей костью, но мичман забирает ее и принимается бриться.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Скажи, сейчас выйду. А чего ей надо?
  ШУРКА
  Не знаю..... Говорит жена ваша.
  
  Прибейветер застывает с бритвой в руке.....
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Стой!
  
  Он соскакивает со стула и быстро перемещается в коридор. Выглянув в приоткрытую дверь, мичман почему-то переходит на шепот.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Слушай, Александр, давай иди и скажи, что меня нет..... Скажи, уехал куда-нибудь..... В Онегу уехал, а когда будет, не знаю! Понял?
  ШУРКА
  Она сюда идет!
  76. ВИД ИЗ БРАТСКОГО КОРПУСА. НАТУРА - УТРО
  Устав ждать, Анна решает зайти в корпус.
  77. БРАТСКИЙ КОРПУС. ИНТЕРЬЕР - УТРО
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Твою же мать!
  
  Он бросается в палату, изо всех сил толкая руками обрубок тела.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Колян, открой окно!
  БАКЛАН
  А что случилось!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Давай быстро!
  
  Бакланов встает и открывает створки окна. Все с удивлением смотрят на взволнованного "Героя Советского союза".
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Помоги!
  
  Баклан своей единственной рукой помогает ему залезть на подоконник.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Скажи: нет меня, и не будет!
  78. КУХНЯ. ИНТЕРЬЕР - УТРО
  Настя сидит с куклой в руках и дует на чай в блюдце. Валя чистит кар-тошку и видит....
  79. ВИД ИЗ ОКНА. НАТУРА - УТРО
  
  ....как из окна братского корпуса вываливается мичман в тельняшке и лицом в мыльной пене.
  80. КУХНЯ. ИНТЕРЬЕР - УТРО
  ВАЛЕНТИНА
  Ну и герой!.... Забыл штаны под горой.
  81. У КОРПУСА. НАТУРА - УТРО
  Прибейветер, шаркая задницей по траве, прячется за углом корпуса.
  82. КУХНЯ. ИНТЕРЬЕР - УТРО
  Повариха кивает на окно.
  ВАЛЕНТИНА
  А эта красивая.
  
  Настя улыбается ей, но Валентина не отвечает улыбку....
  83. БРАТСКИЙ КОРПУС. ИНТЕРЬЕР - УТРО
  Анна стучит в открытую дверь и заходит в палату.
  АННА
  Здравствуйте, мне нужен Прибейветер Иван Семенович.
  
  Она осматривает палату и останавливается на аккордеоне с ее фото-графией......
  БАКЛАН
  Нет его.
  АННА
  А где он?
  БАКЛАН
  Ну....
  
  Бакланов виновато разводит своей единственной рукой и кивает на ок-но....
  АННА
  Понятно! Ну, как появится, передайте, я без него не уеду!
  
  Она решительно уходит.
  САШКА
  От, сука-мать, так это же она!
  
  Сашка тычет пальцем в фотографию на аккордеоне.....
  84. ЛЕС. НАТУРА - НОЧЬ
  Мичман выходит из леса глубокой ночью.
  85. МОНАСТЫРЬ. НАТУРА - НОЧЬ
  Он заходит в калитку и замечает светящееся окно кухни.
  86. КУХНЯ. ИНТЕРЬЕР - НОЧЬ
  Анна сидит за столом вместе с Егором Лукичом, повариха выходит из соседней комнаты.
  ВАЛЕНТИНА
  Аня, я вам постелила. Вы, наверное, устали с дороги?
  АННА
  Спасибо, я еще посижу.
  
  Анна показывает Егору Лукичу вырезку из газеты с заметкой про ан-самбль инвалидов и фотографией их выступления в День победы.
  АННА
  Я только после этой статьи его нашла. Он в прошлом году написал письмо, мол, живи сама, обо мне забудь.
  ЕГОР ЛУКИЧ (читая вырезку)
  Объективно написано.
  
  87. У КУХНИ. НАТУРА - НОЧЬ
  Прибейветер переворачивает помойное ведро, залезает на него и, под-тянувшись, заглядывает в окно.
  88. КУХНЯ. ИНТЕРЬЕР - НОЧЬ
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Иван не один такой, кто здесь от семьи прячется. Я его, будем говорить так, хо-рошо понимаю..... Ты вроде еще здоро-вый мужик, а беспомощный, как дитё.
  ВАЛЕНТИНА
  Да, тут с большим понимаем нужно, что-бы не обидеть и поддержать, если что.
  
  Валентина наливает себе чай.
  ВАЛЕНТИНА
  Мёд берите.
  АННА
  Так я и хочу помочь! Егор Лукич, погово-рите с ним, пожалуйста! Объясните, что я и ухаживать будут, и всё что надо! А ра-боту я могу на дом брать! Да, господи, справимся, как-нибудь, главное чтобы вместе!
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Поговорю, конечно, только, не просто это все.....
  ВАЛЕНТИНА
  Они ведь, знаете, бывает, пьют по-чёрному или вообще психические!
  
  В этот момент за окном раздается звяканье.
  89. У КУХНИ. НАТУРА - НОЧЬ
  Мичман срывается с ведра.
  90. КУХНЯ. ИНТЕРЬЕР - НОЧЬ
  Егор Лукич встает и, выглянув в окно, замечает его....
  ЕГОР ЛУКИЧ
  .....Это Марат, собака моя. Пойду, при-вяжу.
  91. У КУХНИ. НАТУРА - НОЧЬ
  Директор подходит к Прибейветру.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Иван, может, зайдешь?
  ИВАН
  Нет.
  АННА
  Ваня!
  
  Анна подбегает к нему, собираясь обнять.....
   ПРИБЕЙВЕТЕР
  Зачем ты приехала?!
  
  Мичман смотрит на нее, задрав голову, а она возвышается над ним, как взрослый над ребенком.
  АННА
  Ваня, я хочу, чтобы ты вернулся....
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Не нужна ты мне! Я же написал, найди себе кого-нибудь!
  АННА
  Мне ты нужен!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  А я вон на Валентине женюсь! Валь, пой-дешь за меня?!
  ВАЛЕНТИНА
  Дурак!
  
  Повариха уходит на кухню.
  АННА
  Ваня, зачем ты так?
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Уезжай ты, Бога ради!
  
  Он уходит.
  АННА
  Ваня!
  
  Не обращая внимания на рыдания за спиной, мичман упрямо ковыляет, опираясь на разбитые в кровь кулаки, и с каждым движением задницы по мокрой траве, все больше погружается в черное отчаяние.
  92. ДВОР. НАТУРА - НОЧЬ
  На его пути попадается пустая водочная бутылка. Мичман берет ее и со злости сжимает так, что она лопается и под пальцами сочится кровь. Он вытирает руку о траву и поворачивает к колокольне....
  93. КОЛОКОЛЬНЯ. ИНТЕРЬЕР - НОЧЬ
  Прибейветер переваливается со ступеньки на ступеньку крутой дере-вянной лестницы, с большим трудом преодолев первый пролет, перехо-дит ко второму, но на середине срывается и, скатившись на несколько ступенек, успевает схватиться за перила.
  
  ....Когда до выхода на площадку с колоколами остаются всего три сту-пеньки под ним ломается доска, и он кубарем летит вниз.
  94. КОЛОКОЛЬНЯ. ИНТЕРЬЕР - РАНЕЕ УТРО
  .....Он приходит в себя на пороге, его волосы запеклись от крови, лицо покрыто ссадинами.
  95. ДВОР. НАТУРА - РАНЕЕ УТРО
  Мичман ковыляет к колодцу, умывается. Валентина набирает воду.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Ну, как там она?
  ВАЛЕНТИНА
  Проплакала всю ночь.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Понятно. Скажи пусть выйдет.
  ВАЛЕНТИНА
  Где ж ты раньше был?! Уехала она!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Уехала?.....
  ВАЛЕНТИНА
  Егор Лукич с рыбаками договорился. Вот уже пол часа как ушла!
  96. ЛЕСНАЯ ДОРОГА. НАТУРА - РАНЕЕ УТРО
  ....Мичман яростно толкается о землю сбитыми в кровь руками, но по-крытая мокрым песком тропинка тянется, как кошмарный сон.
  97. ГОРА. НАТУРА - РАННЕ УТРО
  Взмыленный, как скаковая лошадь, он выкатывает на обрыв над приста-нью....
  98. ПРИСТАНЬ. НАТУРА - РАННЕЕ УТРО
  Анна сидит в лодке и смотрит на воду, пока рыбак возится с мотором.
  99. ГОРА. НАТУРА - РАННЕ УТРО
  Мичман переводит дух, собирается с силами, но.... так и не может ре-шиться.
  100. ПРИСТАНЬ. НАТУРА - РАННЕЕ УТРО
  Наконец, рыбаку удается запустить дизель, тарахтя мотором, лодка мед-ленно отчаливает от пристани....
  101. ГОРА. НАТУРА - РАННЕ УТРО
  Анна так и не поднимает голову. А Прибейветер так и не решается по-звать ее.
  
  Глядя на удаляющуюся лодку, он неожиданно понимает, что все это время в нем подспудно жила надежда, а теперь она умерла, он сам ее убил.
  102. МОНАСТЫРЬ. НАТУРА - УТРО
  Прибейветер переваливается через порог калитки. Увидев его, Егор Лу-кич выходит из дома.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Догнал?!
  
  Мичман, не отвечая ему, передвигается в направление братского корпу-са.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  ....Слушай, Иван, тут Сахаров пишет, ваш хор на следующий год в Онегу при-гласили.
  
  Егор Лукич показывает листок письма.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Так я что думаю, пригласишь ее на кон-церт, ну и, будем говорить так, покажешь себя руководителем известного коллек-тива....
  
  Прибейветер шаркает по траве, не обращая на него внимания.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Иван, слышишь, я говорю в Онегу на День победы....
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Слышу.
  
  Егор Лукич отстает, понимая, что сейчас с ним говорить бесполезно.
  103. ГОРА. НАТУРА - ВЕЧЕР
  Сумрачные ели оделись в снежные шапки. Кладбищенские кресты и пи-рамидки со звездами утонули в сугробах.
  
  На горе толпится детвора с ледянками, сделанными из залитой водой соломы.
  
  Шурка с диким криком съезжает с кручи. Его ледянку выносит прямо на пристань, он подпрыгивает, как на трамплине и вылетает на простор за-мерзшего залива....
  104. БРАТСКИЙ КОРПУС. ИНТЕРЬЕР - ВЕЧЕР
  Остатки закуски, стаканы и консервные банки, полные окурков красноре-чиво свидетельствуют, что гуляние продолжается не один день, так что к этому времени все уже забыли, с чего начали пить.
  
  Одни инвалиды храпят на койках, другие сидят с осоловевшим видом.
  
  Мичман курит, поддерживая рукой пьяную голову. В нем не осталось и следа от прежнего лихого и куражливого парня, будто бы он только сей-час понял, что у него нет ног и эта новость совершенно его раздавила.
  ПАШКА
  Семёныч, сыграй чего-нибудь.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Не хочу.
  
  Он осторожно сливает из литровой бутылки остатки самогона.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Паша, надо бы послать.
  ПАШКА
  Так Колян же пошел!
  САШКА
  Да, он, гад, наверное, уже все в одну морду вылакал!
  
  В этот момент в коридоре хлопает дверь и раздается стук костыля.
  ПАШКА
  Ну, наконец-то!
  
  Неожиданно стук обрывается грохотом упавшего тела. Сашка срывается со стула.
  САШКА
  От, сука-мать!
  
  Не успевает он доковылять до двери, как в палату заходит Колян.
  САШКА
  Разбил?!
  КОЛЯН
  Лукич, падла, забрал!
  САШКА
  Как забрал?!
  КОЛЯН
  Да, так! Приказал отдать!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Приказал, значит?!..... А ты чего?
  КОЛЯН
  А я чего? Отдал.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Так! А ну пошли!
  
  Тяжелый, как смертная память, мичман прыгает со стула, но спьяну ро-няет себя на пол.....
  
  
  105. ДОМ ДИРЕКТОРА. ИНТЕРЬЕР - ВЕЧЕР
  Егор Лукич отрывается от газеты, когда Марат во дворе заходится ярост-ным лаем, который быстро переходит в жалобный визг.
  106. У ДОМА ДИРЕКТОРА. НАТУРА - ВЕЧЕР
  Колян и Бакланов лупят собаку костылями, загоняя ее в будку.
  
  Ковыляя на костылях и тележках, инвалиды собираются вокруг дома ди-ректора, как рачьи полчища вокруг раколовки с тухлятиной.
  
  Его Лукич выходит на крыльцо, возвышаясь над народом, как сотню лет до него возвышались над ними думные дьяки и бояре, разговаривавшие с чернью с Красного крыльца Грановитой палаты.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Отдай бутылку.
  
  Опираясь на трость, Егор Лукич выдерживает паузу, спокойно рассмат-ривая "бунтовщиков".
  
   ЕГОР ЛУКИЧ
  Ну, заходите, раз пришли..... Кать, к нам гости, собери чего-нибудь!
  
  У всякого офицера, дослужившегося хотя бы до капитана, есть пара про-стых психологических приемов обращения с толпой.....
  ИНВАЛИД 1
  А нальешь?
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Ну, будем говорить так, по сто наркомов-ских, я думаю можно. Ты, Иван, как, не возражаешь?
  
   ПРИБЕЙВЕТЕР
  Ты мне зубы не заговаривай.
  
  Для него сейчас эта дурацкая бутылка становится битвой за человече-ское достоинство и личной местью проклятой судьбе.
  
  Егор Лукич смотрит на мичмана с притворной улыбкой, а глупый и пья-ный народ начинает ухмыляться, на глазах теряя боевой настрой.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Отдай бутылку.
  САШКА
  Да! А потом на блины пойдем!
  
  Егор Лукич быстро теряет самообладание..... Ярость перехватывает ды-хание, и он говорит сдавленно, делая паузы и путая слова.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Ты, что тут?!..... Ты беспорядки хочешь?!
  САШКА
  А нет такого порядка, чтоб чужую вещь забирать!
  БАКЛАН
  Да!
  
  Сашка воодушевляется, чувствуя народную поддержку.
  ИНВАЛИД 3
  Ага, мы все вскинулись!
  ИНВАЛИД 4.
  Не бреши, ты не скидывался.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  А ну, разойдись! Разойдись, приказываю!
  
  От нахлынувшей злости Егор Лукич принимается выхаживать по крыль-цу, стуча костылем, у самого носа мичмана.
  САШКА
  Ты, сука-мать, не ори! Приказывает он!
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Я вам!.... Я вам последний раз говорю! Или, будем говорить так, буду вынуж-ден.... Буду принимать меры!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Давай принимай!
  
  У самого носа "предводителя восстания" величественным монументом власти из стороны в сторону маячат хромовые сапоги директора.
  ЕГОР ЛУКЧ
  А ты! Ты мне еще!.... Я тебе, сучонок, устрою!
  
  Прибейветер снимает ремень и наматывает один конец на кулак.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Разойдись!
  
  В этот момент мичман полосует директора ремнем по ноге, но тот неожиданно ловко перехватывает его.
  
  Егор Лукич рывком тянет ремень на себя, так что Иван упирается грудью в ступеньку. Красный от злости и возбуждения директор налегает изо всех сил, и в этот момент мичман бросает свой конец. Егор Лукич с гро-хотом падает на спину.
  
  Инвалиды единой грудью издают радостный вопль. Сашка хватает трость и забрасывает ее к собачьей будке.
  
  Егор Лукич становится на четвереньки, ища опору, чтобы встать, и тут Пашка со всей пьяной дури пинает его в зад так, что он врезается голо-вой в стену.
  
  Инвалиды приходят в радостное исступление, будто бы им опять сказа-ли, что Германия капитулировала и война закончилась.
  
  На крыльцо выбегает жена директора с пятилитровой бутылью мутного самогона.
  ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВНА
  Подавитесь своей водкой, алкаши про-клятые!
  
  Переполненный гибельным восторгом Прибейветер поднимает бутыль над головой, как захваченное в бою вражеское знамя.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Гуляй, братва!
  107. БРАТСКИЙ КОРПУС. ЭКСТЕРЬЕР - НОЧЬ
  В морозных окнах корпуса тускло светится керосинка, но бодро звучит аккордеон мичмана.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Вам не понять моей печали,
  Когда хладеющей рукой
  В порывах гнева не сжигали
  Письма подруги молодой.
  Письма подруги молодой.
  
  Вам не понять, вам не понять,
  Вам не понять моей печали.
  
  Вам не понять моей печали,
  Когда вы ревности вулкан
  В своей груди не ощущали,
  И не тревожил вас обман.
  
  Вам не понять, вам не понять,
  Вам не понять моей печали.
  
  108. ДОМ ЕГОРА ЛУКИЧА. ИНТЕРЬЕР - НОЧЬ
  Егор Лукич слушает романс, следя за колеблющимся язычком пламени керосинки. Придя к какому-то внутреннему решению, он опрокидывает стакан, запивая обиду, и задувает огонь.
  109. ОНЕЖСКИЙ ЗАЛИВ. НАТУРА - ДЕНЬ
  Лошадь, запряженная в сани, осторожно обходит весенние полыньи и черные трещины, рассекающие снежную белизну замерзшего залива.
  110. КЛАСС. ИНТЕРЬЕР - ДЕНЬ
  Ветераны сидят за партами. Прохаживаясь по классу, старик-сапожник КАВЕЕВ ПЕТР КАЛИНОВИЧ учит их сапожному делу.
  КАЛИНЫЧ
  Сашка, куда ты рез повел? Про штаферку забыл?!....
  
  Сашка режет кожу, высунув язык от усердия.
  САШКА
  А как? Вот так что ли?
  
  Он показывает ножом линию на выкройке.
  КАЛИНЫЧ
  Так да не так! Загубил выкройку, ёптель моченый!
  САШКА
  Да, ну их к черту твои сапоги!
  КАЛИНЫЧ
  Учись ремеслу, песнями сыт не будешь!
  САШКА
  А может, я в артисты хочу! Семёныч, мы сегодня репетировать будем?!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Будем.
  
  Он старательно раскраивает заготовку....
  
  Маска один не режет кожу, а смотрит в окно на падающий под фонарем снег. В ворота въезжают сани.....
  111. У ДОМА ЕГОРА ЛУКИЧА. НАТУРА - ВЕЧЕР
  Егор Лукич без протеза, прыгая на одной ноге, азартно колет дрова единственной рукой.
  ПРОСКУРЯКОВ
  Здравия желаю, товарищ полковник.
  
  Перед ним стоит молодой майор в полушубке с погонами МГБ (НИКО-ЛАЙ ПРОСКУРЯКОВ).
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Ну, наконец-то, здорово Коля!
  
  Егор Лукич бросает топор и обнимает майора.
  ПРОСКУРЯКОВ
  Извините, никак не мог выбраться.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Спасибо, что вообще приехал.
  ПРОСКУРЯКОВ
  Я еще зимой собирался, сразу, как ваше письмо получил, но потом все так закру-тилось.... Работы вагон!
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Ладно, пошли к столу.
  ПРОСКУРЯКОВ
  А может, сначала с делом закончим?
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Ну, давай, сейчас я оденусь.
  112. КЛАСС. ИНТЕРЬЕР - ДЕНЬ
  В мастерскую заглядывает Егор Лукич.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Прибейветер, выйди.
  113. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА. ИНТЕРЬЕР - ДЕНЬ
  Мичман сидит за столом директора перед майором. Егор Лукич стоит в стороне, подчеркивая свое подчиненное положение.
  ПРОСКУРЯКОВ
  Значит, Иван Семенович, вы признаете, что слышали, как Роман Ефремович Уко-лов исполнял песни антисоветской направленности?
  
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Да, но это же он так просто, от обиды! Во-круг столько красивых девчат, а он кале-ка. Понимаете?
  ПРОСКУРЯКОВ
  Конечно, понимаю!
  
  Прибейветер смотрит в пустые глаза майора и ему становится тошно от его фальшивого сочувствия.
  ПРОСКУРЯКОВ
  А эту музыкальную самодеятельность вы организовали?
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Да.
  
  Майор заносит его ответ в протокол. Мичман догадывается, что ему "шьют".....
  ПРОСКУРЯКОВ
  И покойного Уколова вы пригласили?
  
  Проскуряков достает из папки тетрадный листок со списком участников хора.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Да.
  ПРОСКУРЯКОВ
  С какой целью?
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Петь, а вы что думали?
  ПРОСКУРЯКОВ
  Думать судья будет, а мое дело - фак-ты..... Распишитесь.
  
  Майор заканчивает протокол.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Я ничего подписывать не буду.
  ПРОСКУРЯКОВ
  Это дела не меняет, напишем: "от под-писи отказался".
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Коля, можно посмотреть?
  
  Директор читает протокол.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  У-у.... Да, тут на пятьдесят восьмую тя-нет!
  ПРОСКУРЯКОВ
  Так точно, статья "пятьдесят восемь", часть "двенадцать". От "трех" до "два-дцати пяти".
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Иван, давай, будем говорить так..... Я это дело пока спрячу.
  
  Он складывает листок и кладет его в карман кителя.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  А ты напишешь заявление и, будем го-ворить так, на все четыре стороны. Ну, конечно, после того как выступите в Оне-ге.
  
  Мичман молчит.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Что скажешь?
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Скажу, что суки вы позорные!
  ПРОСКУРЯКОВ
  Значит, договорились.
  114. МОНАСТЫРЬ. НАТУРА - ВЕЧЕР
  Перед дверью директорской галдят инвалиды.
  ПАШКА
  Из-за Ромки все это, как пить дать.
  БАКЛАНОВ
  А я говорил, допоется он когда-нибудь!
  ИНВАЛИД 1
  Ага, Семёныч за него под раздачу попал!
  ИНВАЛИД 2
  Я слышал, пограничники Витьку повяза-ли. Он, наверное, и вломил.
  БАКЛАНОВ
  Брешут, не мог он до границы доплыть.
  
  Первым от директора выходит майор, за ним следом хромает Егор Лу-кич.
  ПРОСКУРЯКОВ
  Здорово, мужики!
  
  Но ему никто не отвечает.
  ПРОСКУРЯКОВ
  Дайте пройти!
  
  Инвалиды неохотно расступаются. Проскуряков проходит, стараясь со-хранять приветливость на лице, но упирается в Пашку.
  ПРОСКУРЯКОВ
  Отойди!
  
  Но Пашка остается хмуро возвышаться над ним, как монумент "Муже-ство" в Брестской крепости.
  
  Перестав улыбаться, Проскуряков демонстративно расстегивает кобуру на поясе.
  САШКА
  Ладно, Паха.
  
  Но Пашка только криво улыбается, глядя в глаза растерявшегося майо-ра.
  
  Проскуряков не решается обострить ситуацию и бочком протискивается мимо его широких плеч. Егор Лукич хромает следом за ним, так же не-ловко обходя Пашку.
  
  Наконец на улицу выбирается и сам Прибейветер.
  САШКА
  Ну, что, Семеныч?
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Дело шьют, вот что.
  САШКА
  От, сука-мать, из-за Ромки?
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Да, черт с ними, пошли репетировать!
  115. ПРИСТАНЬ. НАТУРА - УТРО
  Инвалиды, галдя и смеясь, рассаживаются по саням.
  116. ДОМ ЕГОРА ЛУКИЧА. ИНТЕРЬЕР - УТРО
  На кровати под тулупом лежит бледный Шурка с посиневшим лицом хрипит и кашляет, пытаясь протолкнуть воздух через перекрывшие горло дифтерийные пленки.
  
  Егор Лукич надевает сапоги.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Катя, а если он не успеет, может ты са-ма?
  ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВНА
  Я не могу, я его зарежу!
  Она плачет.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Ладно, ладно хватит! Я быстро!
  117. ПРИСТАНЬ. НАТУРА - УТРО
  Саня подначивает хмурого мужика в до блеска засаленной фуфайке.
  САНЯ
  Слышь, дядя, а лед еще стоит?
  МУЖИК
  Стоит.
  САНЯ
  А ты чего такой смурной, у тебя самого не стоит что ли?!
  
  Инвалиды с удовольствием ржут, а мужик только презрительно сплевы-вает.
  
  В этот момент с горы спускается Егор Лукич.
  БАКЛАН
  Пацан его дифтеритом заболел.
  ПАШКА
  У сеструхи моей так же было, померла она.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Сплюнь!
  118. ОНЕЖСКИЙ ЗАЛИВ. НАТУРА - УТРО
  Лошади бодро бегут по рыхлому снегу, далеко обходя полыньи, зияющие черной водой.
  
  Сани директора обгоняют всех.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Прибейветер, ты там сам разберись, мне в госпиталь надо!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Сделаем.
  119. ОНЕГА. УЛИЦА. НАТУРА - УТРО
  Первое весеннее солнце сверкает на притаившихся в углах талых су-гробах, но мальчишки уже играют в футбол, перегородив дорогу между одноэтажными бревенчатыми домами.
  ВРАТАРЬ
  Поца, смотрите!
  
  Он показывает на другой конец улицы.....
  120. ОНЕГА. УЛИЦА. НАТУРА - УТРО
  .....туда, где гордо стучит утюжками, скрипит подшипниками тележек и звенит боевыми наградами хор под управлением мичмана Прибейвет-ра.
  121. ОНЕГА. УЛИЦА. НАТУРА - УТРО
  Сам он, как и положено командиру, идет впереди. Правда без "Золотой звезды", но с многочисленными медалями и орденами
  122. ОНЕГА. УЛИЦА. НАТУРА - УТРО
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Здорово, братва!
  МАЛЬЧИШКИ
  Здрасьте!
  
  Отвечают они вразнобой и собираются на обочине, пропуская инвали-дов.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Приходите сегодня в клуб, мы там вы-ступать будем.
  ВРАТАРЬ
  А что всех пускают?
  САШКА
  А ты скажи, тебя руководитель хора при-гласил!
  
  Изнуренные войной бывалые дядьки ковыляют, оказавшись одного ро-ста с мальчишками, а некоторые даже ниже их.
  123. БОЛЬНИЧНЫЙ ДВОР. НАТУРА - ДЕНЬ
  Прихрамывающий Егор Лукич старается не отставать от врача в накину-том на халат полушубке.
  ГЛАВВРАЧ
  Как же вы сына не досмотрели, тем бо-лее жена у вас фельдшер?
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Да, понимаете, как-то оно так все быстро случилось! А сейчас он лежит весь си-ний, но и, будем говорить так, время те-рять нельзя.
  ГЛАВВРАЧ
  Вот именно, раньше надо было! А сейчас у меня нет свободных врачей, у нас ко-миссия из Минздрава.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Понимаю, товарищ Трофимов, но мне-то как быть, помрет же парень?!
  
  Главврач поднимается на ступеньки и оказывается на три головы выше Егора Лукича, который теперь занимает тоже положение, как совсем не-давно инвалиды у его крыльца.
  ГЛАВВРАЧ
  Пусть ваша жена сама сделает трахео-стомию.
  
  Егор Лукич наливается привычным гневом.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Ну, значит, будем говорить так, вы мне отказываете?
  ГЛАВВРАЧ
  Да, пойми ты меня, Егор Лукич, ты же сам руководитель, комиссия у нас! Все должны быть на месте, порядок такой!
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Порядок, значит, такой?!..... Такой, зна-чит, порядок, что ты сука тыловая!....
  
  Егор Лукич натыкается на спокойную презрительную усмешку врача и теряется.....
  ГЛАВВРАЧ
  Товарищ директор, вы бы хоть людей по-стыдились. Вот из-за таких как вы нас бюрократами ругают!
  
  Он кивает на курящих на крыльце больных в синих халатах.
  124. У КЛУБА. НАТУРА - УТРО
  Инвалиды сидят на ступенях клуба.
  ПАШКА
  Семёныч, ты это как думаешь, про нас в газете напишут?
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Я считаю, должны.
  
  Сашка в этот момент косится на безного инвалида из их хора, ковыляю-щего на тачке к группе нарядных офицеров.
  
  "Тачка" просит закурить, но молодые подполковники и майоры что-то оживленно обсуждают, не замечая его. Наконец, он теребит кого-то за штанину и ему дают папиросу.
  
  Сашка презрительно сплевывает.....
  САШКА
  Валенок ты сибирский, тебе чё славы за-хотелось?!
  ПАШКА
  Да, нет. Я, это, когда в госпитале лежал, была там одна девчонка..... Ну, а теперь не знаю, может, увидит меня в газете..... Нас же фотографировать будут?
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Обязательно.
  
  Из клуба выходит Сахаров.
  САХАРОВ
  Здравствуйте, товарищи!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Здравия желаю.
  ПАШКА
  Здрасьте.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Товарищ Сахаров, нам бы где-нибудь распеться перед выступлением?
  САХАРОВ
  Понимаете, какое дело, с этим придется пока подождать.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Подождем.... А когда наш выход?
  САХАРОВ
  Ну, может на следующий год.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  То есть как? Нас вообще бортануть хо-тят?!
  САХАРОВ (в полголоса)
  К нам прибыла делегация иностранцев, участники Северных конвоев.... Ну и та-кое дело, сами понимаете, момент поли-тический.
  САШКА
  Стесняются нас!
  САХАРОВ
  Ну, зачем вы так?!..... Ладно, товарищи, я вам билеты через секретаря передам.
  
  Он убегает.
  125. ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ. ИНТЕРЬЕР - ДЕНЬ
  Если смотреть со сцены, то безногие инвалиды ничем не отличаются от обычной публики. И только мрачный Пашка выделяется своими бога-тырскими плечами без рук.
  
  На сцене пляшет, прыгает и стучит каблуками до блеска начищенных са-пог очередной хор песни и пляски.
  
  Прибейветер с кривой усмешкой смотрит на то, как молодые ладные парни в полевой форме выделывают ногами кренделя.....
  126. ПРИСТАНЬ. НАТУРА - ВЕЧЕР
  Быстро темнеет. Крепчающий ветер гонит поземку по льду залива.
  
  Сани стоят у пристани. Замерзшие инвалиды сидят и лежат на сене.
  1. ИНВАЛИД
  Отец, ну их к черту, поехали, а то мы тут околеем!
  МУЖИК
  Так-то оно, конечно..... Сейчас, если Бар-гузник вжарит, как бы нам того, под ледо-ход не попасть.
  БАКЛАНОВ
  И, правда, Тимофеич, чего мы за них рисковать будем?
  
  Мужик еще некоторое время думает, оглядываясь на пристань, а потом, тряхнув вожжами, трогает лошадь.
  127. РЮМОЧНАЯ. ИНТЕРЬЕР - ВЕЧЕР
  В тесном помещении рюмочной тускло от папиросного дыма и сгрудив-шихся вокруг столов битых жизнью и немецким железом людей.
  
  Прибейветер вместе с Пашкой и Сашкой пьют из одного стакана за сто-ликом в углу.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Прав был Витька, надо было мне с ним пойти, а то я море толком и не видел, три года на брюхе проползал.
  САШКА
  Паха, давай.
  
  Сашка вливает ему водку в рот и наливает себе.
  САШКА
  А давайте в Батуми махнем? Там апель-сины на деревьях растут!
  ПАШКА
  Что прямо, это, на деревьях?
  САШКА
  Да, их там как грибов после дождя! Се-мёныч, ты будешь на аккордеоне играть, а мы с Пахой кошельки дыбать....
  
  Сашка хихикает и закуривает папиросу.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Поехали, надоело мне тут.
  
  Неожиданно из-за одного из столов встает расхристанный Егор Лукич.
  САШКА
  О, это ж наш директор!
  
  Директор на нетвердых ногах идет к выходу, открывает дверь но, не справившись с порогом, с грохотом падает.
  САШКА
  Ой, мама моя, а они, видать, крепко вы-пимши!
  
  У мстительного Сашки теплеет на душе от увиденного, а Пашка, наобо-рот, становится еще белее мрачен.
  ПАШКА
  У него дитё болеет, а он водку жрёт.
  
  Прибейветер соскакивает со стула и ковыляет к нему.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Егор Лукич, а где вы доктора потеряли?
  ЕГОР ЛУКИЧ
  А Прибейветер..... Да, суки они!..... Я, бу-дем говорить так, буквально на колени, помогите, говорю!.... А он, не положено!.... Вот так, понял?!.... Мне не положено!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Так и что теперь?.... Дифтерит это не шутки?!
  ЕГОР ЛУКИЧ
  А что я могу сделать?!.... Не положено!..... Не заслужил!
  
  Неожиданно для самого себя Егор Лукич плачет, то ли от водки, то ли от контузии или оскорбленного самолюбия.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Егор Лукич, ну ты это прекращай, пожа-луйста! Сейчас что-нибудь придумаем.... Саня, а ну пошли! Аккордеон возьмите! Егор Лукич, ты нас здесь обожди!
  САШКА
  От, сука-мать, не сидится ему спокойно! Паха, наклонись!
  
  Сашка вешает ему на шею аккордеон.
  128. БОЛЬНИЦА. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. ИНТЕРЬЕР - ВЕЧЕР
  Прибейветер заезжает в отделение и наталкивается на моющую пол старуху-уборщицу.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Здорово, мать!
  УБОРЩИЦА
  Куда тебя несет! Я только что помыла!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Ладно, ладно не сердись, я только спро-сить хотел..... Кто у вас тут самый луч-ший хирург?
  УБОРЩИЦА
  А тебе за чем?
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Мне ноги пришивать будут! Сказали, что самый лучший врач, а вот фамилию я забыл.
  УБОРЩИЦА
  Ноги пришивать?
  
  Старуха выжимает тряпку, недоверчиво косясь на мичмана.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Да, эксперимент, сказали, а я согласился! А чего терять, кроме инвалидности?!
  УБОРЩИЦА
  Не знаю..... Может быть, Чеботарев Ан-дрей Петрович?.... Вон он стоит, пойди сам спроси, только телегу свою вытри!
  
  Она кивает на рослого дородного врача, разговаривающего с постовой медсестрой.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Вот этот?!.... Мать, а ведь, в нем кило-грамм сто будет!
  УБОРЩИЦА
  А тебе его что солить?
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  И то верно..... Ладно, спасибо.
  
  Он закрывает дверь, оставив уборщицу в недоумении.
  129. БОЛЬНИЧНЫЙ ДВОР. НАТУРА - НОЧЬ
  Туалет с надписью "только для персонала" стоит на заднем дворе боль-ницы.
  
  Доктор Чеботарев выходит из туалета, застегивая халат, и наталкивает-ся на хмурого Пашку, с сидящем на шее весёлым Сашкой.
  ПАШКА
  Здрасьте.
  САШКА
  Аллес махен пиздец цузаммен!
  
  Объявляет он радостно и хлопает доктора по ушам, а Пашка рывком напирает на него, как многотонный локомотив.
  
  В этот момент, сзади выкатывается Прибейветер и наклоняется, подста-вив спину.
  
  Врач ойкнув, обрушивается как подкошенный.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Вяжем!
  130. УЛИЦА. НАТУРА - НОЧЬ
  Пашка, пыхтя, как ломовой конь, тянет волокушу, сделанную из двух вы-дернутых из забора кольев. На ней лежит связанный ремнями врач с кляпом во рту.
  
  Протрезвевший директор притоптывает у дверей закрывшейся рюмоч-ной.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Его Лукич, принимай языка, взяли в одно касание!
  
  При виде мычащего доктора Егор Лукич тоже на мгновение теряет дар речи и зачем-то переходит на шепот....
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Вы что творите?..... Это же..... Это, будет говорить так, подсудное дело?
  
  При этих словах доктор принимается яростно мычать и извиваться.
  САШКА
  Ну, вот, сука-мать! А я говорил!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Ладно тебе, Лукич, мы сами за все отве-тим!
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Так нельзя! Вы их, извините, товарищ.....
  
  Он наклоняется, что бы вытащить кляп, но в этот момент Пашка подска-кивает и бьет его ногой в лицо с такой силой, что директор падает навз-ничь.
  ПАШКА
  А Шурка пусть умирает, да?! Потому что не родной, да?! Паскуда ты, это!
  
  Пашка приходит в такую ярость, что даже Сашка пугается.
  САШКА
  Паха, успокойся!
  
  Мичман подает директору костыль и помогает встать.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Егор Лукич, ну а как по-другому? Умрет же парень?
  
  Директор зажимает кровоточащий нос.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  ......А, гори оно все огнем!
  131. ОНЕЖСКИЙ ЗАЛИВ. НАТУРА - НОЧЬ
  Метель заметает тропинку, протоптанную по льду залива.
  
  Прибейветер с аккордеоном за плечами и Сашка ковыляют впереди, а Егор Лукич помогает Пашке тащить доктора.
  
  Неожиданно "экспедиция" упирается в двухметровую черную трещину, разрезающую лед на многие десятки метров в обе стороны.
  САШКА
  От, сука-мать!
  ПАШКА
  Давайте, я, это, перепрыгну, а вы под-толкнете?
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Утопим мы его.
  
  Мичман подходит к врачу.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Слушай, доктор, если мы тебя развяжем, ты не будешь бузить?
  
  Как цуцык замерзший врач отрицательно качает головой.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Честно?
  
  Врач охотно кивает. Мичман вытаскивает кляп. Врач с облегчением вздыхает. Затем Прибейветер развязывает ремни, которыми тот привя-зан к кольям, и после этого освобождает его руки.....
  
  Врач разминает кисти, а потом.... Хватает его за шиворот и, как куклу, отбрасывает в сторону.
  ВРАЧ
  Мрази! Расстрелять вас! Твари!
  
  Он бросается бежать обратно.
  САНЯ
  Ну, вот..... А я говорил.
  
  Внезапно они видят, что врач останавливается...
  
  132. ОНЕЖСКИЙ ЗАЛИВ. НАТУРА - НОЧЬ
  Под ногами хирурга хлюпает вода, а под ней трещит потемневший лед.
  
  Он отбегает назад, затем бросается вправо, влево и понимает, что путь назад отрезан.
  133. ОНЕЖСКИЙ ЗАЛИВ. НАТУРА - НОЧЬ
  САШКА
  О! Возвращается!
  
  Они видят, что врач бежит обратно.
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Совесть заговорила!
  ВРАЧ
  Дайте колья!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  .....Андрей Петрович, а давайте лучше выпьем?!
  
  Мичман говорит с ним тоном, каким старый психиатр разговаривал бы с человеком, первый раз познакомившимся с белой горячкой.
  ВЕТРОВ
  А потом мы вам можем переправиться и идите, куда хотите.
  
  Он достает из внутреннего кармана початую бутылку водки и протягива-ет врачу.
  
  ...... Доктор, не сразу взяв бутылку, делает хороший глоток.
  ВРАЧ
  Что же вы за люди такие? Можно же бы-ло по-человечески как-то?!
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Вы нас извините, конечно. Но, будем го-ворить так, другого выхода не было. Я к Поспелову обращался, он отказал. В об-щем, это моя идея, а, они, ну, значит, мой подчиненные.
  ВРАЧ
  Я на вас заявлю!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Шурку спасите и заявляйте, сколько вле-зет!
  
  Врач стоит в нерешительности с бутылкой в руке......
  САШКА
  Ой, чё-то я тоже весь такой замерзший! Можно?
  
  Он деликатно забирает у врача водку.
  САШКА (выпив)
  Паха?
  
  Врач смотрит, как здоровенный Пашка опускается на корточки и Сашка с материнской заботливостью дает ему отпить.....
  ВРАЧ
  Черт с вами..... Пошли!
  134. ОНЕЖСКИЙ ЗАЛИВ. НАТУРА - НОЧЬ
  Ветер усиливается настолько, что превращается в бурю.
  ЕГОР ЛУКИЧ (перекрикивая ветер)
  Крутит черт! Иван, а мы правильно идем?
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Правильно! Вон слышишь, гудит что-то! Это порт в Онеге, значит нам туда!
  
  Он показывает в противоположную сторону.
  
  В этот момент врач отходит, расстегивает ширинку и....
  
  .... всматривается в клубящуюся метель, откуда доносится глухие стуки и треск.
  135. ОНЕЖСКИЙ ЗАЛИВ. НАТУРА - НОЧЬ
  ....Ветер гонит волну, взламывающую снизу рыхлый весенний лед. В темноте вздымаются ледяные глыбы, вокруг которых чернеет злая вода.
  136. ОНЕЖСКИЙ ЗАЛИВ. НАТУРА - НОЧЬ
  ВРАЧ
  Лед идет!
  
  Они дружно бросаются бежать. За их спинами трещит и колется лед. Сашка и мичман отстают.
  ПАШКА
  Саня, садись!
  
   Сашка влезает к нему на шею.
  САШКА
  Семёныч, брось аккордеон!
  ПРИБЕЙВЕТЕР
  Бегите, я догоню!
  
  В этот момент Егор Лукич по колено проваливает в промоину. Врач по-дает ему руку.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Тихо!
  
  В вое метели раздается негромкий звон.....
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Сюда!
  
  Он разворачивает всех в направлении звона.
  
  .....Вскоре из темноты выныривает фонарь. Баклан стоит на пристани, держа в руках шест с керосиновым с фонарем.
  БАКЛАН
  Эй!
  
  
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Ну, будем говорить так, Бог не выдаст, свинья не съест!
  
  Он радостно смеется, но внезапно осекается.....
  ЕГОР ЛУКИЧ
  А где Иван?
  САШКА
  Вроде с нами был!
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Иван!
  
  Он кричит в темноту, но она отвечает ему только воем ветра, треском и грохотом льда.
  
  Егор Лукич бежит назад.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Иван!
  
  И проваливается в воду с головой.
  
  Кое-как, извернувшись, он вылезает на лед.
  
  А на черной воде тут и там белеют льдины. Ветер кружит их, нагромож-дая одну на другую.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Иван!
  
  Директор кричит больше от отчаяния, чем от надежды.
  137. БЕРЕГ. НАТУРА - УТРО
  Весеннее солнце уже растопило лед солнце и согрело черные скалы.
  ШУРКА
  Папа!
  
  Шурка, сломя голову, скатывается с кручи и оглядывает-ся....
  138. БЕРЕГ. НАТУРА - УТРО
  ....Лето пришло, как счастье, одарив остров зеленью и ясным небом.
  
  Егор Лукич спускается с пристани и заходит по колено в воду, увидев под камнем какой-то предмет.....
  ШУРКА (Зк)
  Пааап!
  
  ....предмет оказывается частью аккордеона с вылинявшим портретом гордой красавицы в рамочке.
  ШУРКА
  Пап, письмо!
  
  Шурка залезает на скалу, и Егор Лукич быстро прячет находку между камней.
  ШУРКА
  Варзугин письмо прислал!
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Варзугин?..... Ты это, будем говорить так, шутишь что ли?
  ШУРКА
  Вот смотри!
  
  Он достает из заграничного конверта фотографию, на которой улыбает-ся слепой Витька в окружении веселых чернокожих китобоев в красных вязаных шапочках.
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Ты смотри, значит, не утонул, парши-вец?!
  ШУРКА
  Ага! Пишет, что живет в Америке, и дальше плыть собирается! Вокруг света, представляешь?!
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Ну, прямо чудеса!
  ШУРКА
  А я думаю, что и Прибейветер так же! Выбрался на льдину и поплыл!
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Этот может.
  ШУРКА
  Правда?!
  ЕГОР ЛУКИЧ
  Конечно, такие люди не тонут.
  
  Егор Лукич кивает сияющему сыну и, чтобы не выдать себя, закуривает, повернувшись лицом к Белому морю, встающему на горизонте серой стеной до самого неба.....
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"