Феофилактов Д.Н. : другие произведения.

Юбилей премьера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    юмористический рассказ о том, как лет через цать премьер правительства России будет встречать свой юбилей.

   В день своего 70-летнего юбилея премьер на заседании правительства делал примерно тоже, что и обычно. Он дремал. Правда, на этот раз не дома, потому что в другие дни вместо него на заседание ходил андроид - его точная копия, глазами которого он мог глядеть на своих подчиненных, а его устами излагать все свои суждения по тому или иному вопросу, стоящему на повестке.
   Андроид был детищем Сколково, отчитавшимся таким образом в том, что все потраченные на его развитие бюджетные миллиарды не пропали впустую. Злые языки говорили, что на самом деле, андроида сделала какая-то японская фирма, пожелавшая остаться в неизвестности, а в Сколково его тайно переправили правительственным спец-бортом, минуя всяческий таможенный досмотр, и уж там чиновники выдали его за собственное творение.
   Как бы то ни было, но андроид очень помогал в работе. Он всегда выглядел бодро и заменял теперь премьера на всяческих нудных протокольных мероприятиях, где непременно требовалось присутствие главы правительства, роль которого сводилась исключительно к роли "свадебного генерала". Ему надо было зачитывать послание, написанное спичрайтером. С этой задачей андроид справлялся гораздо лучше человека. В него можно было заложить весь текст выступления и тогда ему не нужно было подсматривать в бумажку или смотреть в суфлер. Высвободившееся время можно было проводить гораздо интереснее и с большей пользой для себя.
   Накануне премьер долго зависал в виртуальном пространстве. Там все было по старому: нефть стоила 120 долларов за баррель, бюджет был профицитным, в отпуск соотечественники отправлялись на курорты и тратили там накопленное.
   Теперь копить никому почти не удавалось, изучали ближайшие к своим домам окрестности, а по большей части ездили на природу - жарить на костре шашлыки из соевого мяса. Натуральное мясо стало слишком дорогим.
   Теперь даже смысла не было в сезонных распродажах, потому что большая часть населения донашивала одежду до дыр, а машину не меняли до тех пор, пока она вовсе не развалится. Ждали лишь дни рождения бессменных руководителей государства. В эти дни распродажи устраивались в продуктовых магазинах. Особенно радовались Дню Рождения Лидера нации. В этот день скидки на хлеб доходили до 70%.
   Распродажа в круглосуточных магазинах начиналась за полночь, а в тех, что работали с утра - сразу после открытия, так что в эти дни можно было смести все с прилавков в нескольких точках. Очередь занимали заранее, за несколько часов. За считанные минуты прилавки пустели. Покупали мешками сахар, соль, гречку, рис. У каждого дома хранились громадные запасы этих продуктов, как накануне войны. Вот уже не первый год говорили, что она скоро начнется, но, к счастью, все разговорами лишь и оканчивалось.
   В День юбилея премьера тоже предполагались скидки. Не такие большие, как в Дни рождения Лидера нации. Но все равно люди этому дню искренне радовались.
   Премьер не выспался и утром чувствовал себя разбитым. Две чашки кофе помогли ему собраться с силами. Он решил, что должен явиться на заседание самолично, чтобы не оскорблять чувства своих коллег. Впрочем, свои цветы они могли бы вручить и андроиду, сделав вид, что не поняли кто на самом деле перед ними.
   Всё это были приятные хлопоты, не то, что пять лент назад, когда на прошлый его юбилей французы, точно специально подгадав дату, запустили промышленную установку по термоядерному синтезу. Она стала источником дешевой энергии. Цена на нефть упала ниже некуда. Наполнять российский бюджет вовсе стало нечем, а залатать в нем дыры не смогли пока никакие налоги, которые то и дело вводило указующим перстом правительство. Чиновники требовали не снижать объемов освоения бюджетных средств, так что как-то бюджет надо было пополнять.
   Обсуждение одного из новых таких налогов как раз и значилось в повестке дня. Министр здравоохранения докладывал, что его ведомство решило и в дальнейшем бороться за улучшение самочувствия россиян, а поэтому предлагает ввести налог на сердцебиение. То есть здоровые люди будут платить значительно меньше тех, у кого аритмия. У всех появится стимул всячески свое здоровье улучшать. Что и говорить, проект и вправду был социально значимым. Министр пояснил, что каждому россиянину старше 18 лет надо вшить под кожу чипы. Сколково обещало их изготовить. Это позволит, помимо прочего, оживить отечественную электронную промышленность.
   "Позволить освоить несколько миллиардов бюджетных денег, - поправил мысленно докладчика премьер, - а мертвого этим не оживить".
   - В режиме реального времени чипы будут отсылать данные о сердцебиении россиян в статистические центры. Оттуда информация будет стекаться в Министерство по налогам и сборам, - продолжал министр. - Открытие подобных статистических центров позволит нам создать еще не менее десяти тысяч рабочих мест.
   Безусловно, места эти получат дети потомственных чиновников среднего и низшего звена. Становится все труднее устраивать их на работу.
   - Что думаете по этому поводу? - сонно спросил премьер у своего зама по социальным вопросам.
  - Надо подумать, - сказала заместитель, состроив на лице задумчивую гримасу, будто и вправду анализировала в уме предложенное нововведение.
  Буквально на днях она решала одну из задачек, которые предлагало десятиклассникам министерство образования на ЕГЭ по математике. Там в билете стоял пример 2+2=.. , а дальше варианты ответа 3, 4, 5. Вице-премьер тогда так и не смогла ответить на этот вопрос, потому что он показался ей слишком сложным. Она сказала, что, в зависимости от ситуации, возможны все три варианта.
   - Но вам-то какой больше нравится? - спросил у нее на том экзамене министр образования, холодея от собственной наглости.
   - Надо обсудить с коллегами, - по инерции ответила заместитель премьера.
  Задать следующий вопрос министр своей начальнице не решился, но премьер, получив точно такой же ответ от своей подчиненной, все же переспросил:
   - Сколько вам надо времени?
  - Месяц, - твердо заявила подчиненная.
  - Почему так долго? - удивился председатель правительства.
  - Хорошо, - кивнула виц-премьер, - постараемся управиться за неделю.
  Премьер уже знал, что ничего более конкретного он своими вопросами не добьется, поэтому стоило переходить к следующему пункту повестки.
   Министерству соцзащиты нечем было выплачивать долги по материнскому капиталу.
   - Напечатайте еще денег, - отмахнулся премьер, посмотрев на министра финансов.
   - Хорошо, - сказал министр финансов и что-то занес в свой ноутбук.
  Каждому ведомству нужны были деньги. Но в приоритете было Министерство обороны, поскольку страну со всех сторон окружали враги. Этот приоритет не обсуждался. Все остальные проекты финансировались по остаточному принципу. В трудную минуту на помощь пришли китайцы. Поначалу они с удовольствием приобретали продукцию ВПК, потом создали у себя аналоги, российская техника стала им не нужна и тогда они предложили взять в России в аренду приграничные территории. Никто как-то не посмел возразить стране, обладающей ядерным оружием, способным долететь до любой точки планеты, а армия насчитывала три миллиона человек.
   Сумма контракта была столь велика, что вырученные деньги позволили выплатить все долги по зарплатам учителям, врачам и прочим бюджетникам. Этот контингент населения уже всем надоел своими мелкими частными поборами, а суды устали сажать в тюрьму учителей и врачей за взятки. Но благодаря китайским вливаниям в бюджет этим ненасытным бестиям на время удалось заткнуть рот.
   Помимо этого, продолжили реализовывать, уж было замороженные, проекты по строительству дорог в зоне вечной мерзлоты. Но то ли при прокладке дорог были допущены какие-то ошибки, то ли изначально проекты оказались не приспособлены к зоне вечной мерзлоты. Подрядчики обещали, что дороги простоят не меньше полувека, клялись, что в противном случае они совершат массовое ритуальное самоубийство. Но уже через три года покрытие дорог потрескалось, пошло волнами, проехать по ним мог разве что танк. Искать подрядчиков и требовать от них исполнить клятву смысла не имело. Все фирмы, работающие над этим проектом, давно исчезли, а их руководители уехали из страны и жили теперь либо на Лазурном Берегу, либо в мрачном Лондоне, а то и по другую сторону Атлантического океана. Чиновники, курирующие проект, разводили руками, просили денег на ремонт и обещали, что на этот- то раз дорога выйдет прочной.
   Тем временем, площадь арендованных Китаем территорий постепенно увеличивалась. Деньги в бюджет лились рекой, но вместе с ними рекой текли и эмигранты из Поднебесной. Согласно заключенному договору, они могли беспрепятственно селиться на арендованных землях. Это было необходимо, чтобы не испытывался недостаток в рабочей силе на полях, теплицах, в возводимых поселках и городах.
   Постепенно, на арендованных территориях китайцев стало больше, чем коренных жителей. Под благовидным предлогом они попросили чуть изменить местные школьные программы. Поначалу это коснулось лишь "русского языка". Ему уделяли все меньше времени. Основным иностранным языком стал китайский, но очень скоро он и вовсе стал основным, отодвинув русский даже дальше английского. Постепенно изменения коснулись и других гуманитарных предметов. Ну право же разве это беда, что вместо стихов Пушкина в школе будут изучать стихи Ли Бо? Во второй мировой войне китайцев погибло даже больше чем русских. На истории резню в Нанкине изучали подробнее, чем битву в Сталинграде.
   Как-то само собой появился закон о двойном гражданстве арендаторов и о том, что они могут участвовать в местных выборах. В муниципальных собраниях, а после и в региональных думах все больше оказывалось людей с двойным гражданством. В одном из регионов на губернаторских выборах - победил китаец. Он тут же приняли закон идентичный китайскому о том, что чиновнику за взятки полагается смертная казнь.
   - На смертную казнь наложен мораторий, - пришло напоминание из центра.
  - Почему?
  - Потому что Россия - входит в парламентскую ассамблею Совета Европы. Мораторий - условие вхождения в Совет.
  - Нам не нужен этот совет. Мы не Европа, мы Азия.
  Никто в серьез этот новый закон не воспринимал до тех пор, пока не расстреляли заместителя председателя прежнего правительства. Казнь показывали в прямом эфире по местному телевидению. Рейтинг был выше, чем у центральных каналов, а рекламное время в этой трансляции продавалось по баснословной цене.
   - Нам бы еще кого-нибудь за взятки казнить, - заикнулся председатель местного телевидения на встречи с новым губернатором.
   - Хотите еще на этом заработать?
  - Справедливости хочу. У простых жителей, утех, кто своим трудом, потом и кровью на пропитание зарабатывает, руки чешутся с этими кровопийцами поквитаться. Они столько денег наворовали бюджетных, что у каждого хоромы царские. Пусть наказание законное получат.
   - Пусть получат, - согласился новый губернатор, коверкая русские слова.
  Взяточники и растратчики из арендованных китайцами регионов спасаться бросились в Москву. У каждого здесь была недвижимость. Бомжевать на вокзалах никому не пришлось. Но они хотели получить защиту у центральных властей, а у тех все меньше становилось рычагов давления на региональные власти, да и армия чиновников, потерявшая теплые места, тоже была не нужна.
   Кто-то потянулся в Европу, благо и там все обзавелись недвижимостью на случай всевозможных политических катастроф, инициаторами которых они сами и являлись. Но Европа встречала их не ласково. Счета замораживались, недвижимость - изымалась.
   - Надо бы нам всех этих беглецов вне закона объявить. И признать, что их активы нажиты преступным путем, - предложил тогда премьер. - Активы эти арестовать, отобрать и продать. Деньги же внести в бюджет на освоение. Если мы не почешемся, чесать уж нечего будет, - он улыбаясь обвел присутствующих, выясняя какой же эффект произвел на них его афоризм, но у подчиненных физиономии не выражали абсолютно никаких эмоций, оставаясь скучными и неподвижными.
   "То ли я не могу шутить так же зажигательно, как Виктор Степанович, то ли меня окружают одни андроиды", - подумал тогда премьер.
   Шутить он умел. Над ним вся страна порой смеялась, в особенности над фотографиями, как он засыпал на разнообразных мероприятиях. Ходила шутка: "Весна пришла, а премьер так и не проснулся".
   У него точно глаза тогда открылись. Его окружают одни андроиды. Вероятно, в Сколково из Японии доставили не только его электронную копию, а и копии всех остальных членов правительства. Но чем же они хуже его? Андроиды ведь эффективнее человека, когда надо исполнять исключительно представительские функции.
  А вызволять деньги из Европы оказалось затеей безнадежной.
   - Устроим круговорот недвижимости в природе! - размышляли тем временем европейские чиновники. - Деньги за недвижимость тех, кого объявили в России вне закона, русским вернем частично, за вычетом всех налогов. Деньги эти в России разворуют. Воры вновь купят у нас недвижимость. Их со временем признают мошенниками и коррупционерами, объявят розыск в интерпол и попросят изъять недвижимость. Мы конфискуем у них недвижимость, деньги отдадим русским за вычетом всех налогов. И этот круговорот будет продолжаться бесконечно, оздоровляя нашу экономику.
  Возобладало все ж другое мнение. Европейские суды охотно объявляли недвижимость сбежавших из России чиновников нажитой преступным путем, но забирали ее в пользу бюджетов своих стран.
   Тем временем, китайские инвестиции в арендованных территориях существенно поднимали экономику. Уровень благосостояния жителей рос. Чиновники рады были работать за среднюю по региону зарплату. О взятках никто не заикался, разве что в шутку на кухне, рассказывая анекдот о том, как мучается в аду не чистый на руку чиновник.
   Местные власти вполне были в состоянии выплачивать зарплату бюджетникам, пенсии и решать за свой счет те социальные вопросы, которые обычно решали власти федеральные. Центр был таком развитию событий только рад. Потому что из Центра деньги до регионов совсем перестали доходить. Их было слишком мало, а потомственных чиновников - слишком много. А если выполнять все социальные обязательства, пришлось бы либо сокращать и зарплаты и пенсии, либо печатать новые деньги, которые приведут к девальвации рубля, что в реальном исчислении опять же приведет к снижению и пенсий и зарплат.
   Рейтинг новых региональных властей полз вверх.
   Дело шло к референдуму об отделении.
  Жители других регионов выступали за то, чтобы часть их территорий тоже сдали в аренду. Местные чиновник этому сопротивлялись, зная, какие будут последствия и старались как можно быстрее освоить выделенные им бюджетные средства. Скоро они такой возможности лишаться. Надо было, пока возможность есть, и себе на жизнь заработать и детишкам своим и чтоб на молодую любовницу хватило.
   "Как я устал от всего этого, - думал премьер. - Юбилей - самый длинный день в году".
  Много лет назад он вместе с коллегами принял закон, согласно которому в стране увеличился возраст выхода на пенсию. Предлог был благовидным. Весь мир вступал в то время, когда человек будет жить и сто лет и больше, поэтому нет смысла его отправлять на пенсию, когда он полон сил и хочет работать. В этом утверждении было несколько НО. В России продолжительность жизни была меньше, чем возраст выхода на пенсию. Найти работу людям преклонного возраста было невозможно. И наконец, все понимали, что закон этот приняли от того, что денег в Пенсионном фонде уже не было. Они исчезли, растворились, стали домами и поместьями чиновников, которые работали в этой организации, ушли на любовниц и дорогие машины.
   Не будь этого закона, премьер с чистой совестью мог бы уже десять лет назад покинуть свое опостылевшее место и уйти на покой пять лет назад, когда возраст его достиг пенсионного. Он хотел уйти, но подчиненные взмолились, буквально попадали перед ним на колени, умоляя не остаться на посту. Они говорили, что столь эффективного менеджера и управленца в стране не сыскать. Но премьер понимал, что подчиненных, прежде всего, собственная судьба заботит. Если он уйдет, им тоже придется уйти. Тот, кто сменит его на этом посту, приведет команду своих людей.
   И все-таки он надеялся, что Лидер нации отпустит его сегодня на покой. Он желал этого всей душой. Ему уже надоело кататься по горным склонам исключительно в виртуальной реальности, а на настоящие - выбираться лишь во время своих отпусков или в командировках. Время кататься на них, в особенности, когда у него копия электронная появилась, у него было. Но ведь странно будет, если он одновременно окажется и на заседании правительства и на европейском горном курорте. Такое не скрыть. Блоггеры вмиг об этом раструбят по всему свету и выложат его фотографии. Они итак постоянно за ним наблюдают и не дают даже спокойно зевнуть на каком-нибудь официальном мероприятии.
   Заседание подходило к концу, заканчивал выступление последний докладчик, которого мало уже кто слушал, когда двери зала открылись, и на пороге возник Бессменный Лидер нации. Все повскакивали со своих мест, прогоняя сон.
   Премьер и сам вскочил, заулыбался, обнял Лидера нации, с которым его связывало многолетнее плодотворное сотрудничество. Кем бы он стал без Лидера нации? В лучшем случае преподавателем в университете с нищенской зарплатой, которой не хватило бы ни на горные лыжи, ни на модные солнцезащитные очки.
   Лидер нации был, как всегда крепок и подтянут. С каждым годом он выглядел все лучше и лучше, будто время над ним не властвовало, и он умел обращать его вспять.
   "Может, так оно и есть? Может, в Сколково научились временем управлять и придумали сыворотку бессмертия? Может, в этом главное предназначение Сколково? Ведь должна же быть у него какая-то цель, помимо освоения бюджетных денег. Должна".
   В душе его вдруг такая гордость появилась из-за того, что он с Лидером нации вот уже много десятилетий общее дело делает, что сами собой куда-то исчезли мысли об усталости, о покое и пенсии. Он сейчас даже не понимал, как такие мысли вообще к нему в голову приходили? Он не мог бросить Лидера нации в трудную минуту, а в последние годы - все минуты были трудными. Он должен пройти вместе с ним этот путь до конца.
   - Я тебе подарочек подготовил, - улыбнулся Лидер нации. Помощники внесли пару новых горных лыж на воздушной подушке, на которых можно было кататься со склонов любой сложности. Да что там со склонов? На них можно было кататься даже по кронам густых деревьев и горным речкам. - Сегодня и опробуем. В Сочи слетаем. Самолет уже на взлетной полосе. Тебя ждет. Дашь прокатиться-то?
   - Конечно, - прошептал премьер. Душа его пела, как у ребенка, у которого исполнилась мечта.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"